Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Я помню, папа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда начинаешь делать первые шаги, так нужно, чтобы рядом был человек, который поддержит, поможет, подскажет.
  Мне повезло - со мной рядом был ты.
  Для меня всегда были важны твои советы и твои мнения.
  А еще важнее то, что я всегда буду помнить тебя.
  
  
  Знаете, я люблю дождь. После него появляется радуга.
   Я помню, папа, как мы гуляли под маленькими каплями огромного моря, которое словно хрусталь разбивались о наши улыбающиеся лица. Ты ловил капли языком. Ты говорил, что дождевые капли, если их поймать в воздухе, дарят маленькое право на счастье. Ты даже специально собирал капли в ту вазу, которую я тебе подарила. Я даже помню, что потянуло меня подарить ее тебе. Она отражала твою улыбку. А при дожде она освещала лицо радугой. Смешной и счастливой - как ты.
  Радуга присутствовала везде. В вашей с мамой комнате она была частицей жизни.
  Цветные стены, смешная рожица некогда для меня загадочного существа Чебурашки. Ты сохранил эту улыбку. Ты держишь ее, по сей день, в душе. В сердце, которое уже не бьется.
   Я помню, папа, наш странный спор о личности знаменитого мультика "Чебурашка и Крокодил Гена". Ты говорил, что Чебурашка - это загадочное существо с другой планеты - солнечной, не знающей плохой погоды. Я же твердила другое - основывалась на фактах - я считала, что это была обезьянка - да, немного странная, но все же обезьянка. Ты мне не верил и, нажав на мой нос, как на кнопку, улыбался и говорил: "Глупая, просто поверь в чудо".
   Я помню, папа, помню то чудо, которое ты для меня создал. Ты исполнил мечту всей моей жизни. Ты привел меня в зоопарк. Я по сей день удивляюсь разнообразию живого мира. Там есть все. Там есть счастье. Там есть закономерность. Я люблю животных. Они дарят мне спокойствие. А ты все также улыбался и говорил: "Видишь того милого зайчика? Он похож на тебя".
   Я помню, папа, наши совместные посиделки у костра. Запах огня придавал загадочность этим моментам. Ты рассказывал мне смешные истории и твердил, что лес "существо с пороками и слабостями, с тайнами и желаниями, со счастьем и своей своеобразной улыбкой". Для тебя все было чудом. Ты даже комара то убить не мог. Нет, для тебя это было чем-то ужасным, не простимым.
  
  Я помню, папа, тот случай у моря, когда ты спас маленькую тонувшую девочку. В тот миг, ты был не просто моим папой, ты был героем. Я гордилась и твердила каждому прохожему - и даже животным - "Это мой папа". И я будто чувствовала - мне завидуют. Завидует каждый листочек на дереве, каждая пылинка на старых окнах, каждый щенок, каждый ребенок.
   Я помню, папа, твой подарок. Самый лучший, самый желаемый - ты подарил мне маленького котенка. Он был таким пушистым и игривым, что я не отходила от него часами. И мне даже было немножко стыдно, что я играю с этим пушистым комком, а не с тобой. Я даже иногда плакала. А ты подходил ко мне и, улыбаясь, говорил: "Ну что ж ты, от счастья не плачут". А я отвечала: "Нет, папочка, плачут...".
   Я помню, папа, как ты спас моего котенка с дерева. Для меня тогда ничего не имело значения - ни царапины, ни ноющая боль в ноге - я гордилась и плакала. Глотала соленые, словно морские капли и смотрела на тебя. А ты, весь взъерошенный, покрытый ссадинами, слезал с дерева, держа котенка в руках. А потом, отдавая мне котенка в руки, улыбался и говорил: "Следи за ним, он - твой второй защитник".
   Я помню, папа, как я пошла в первый класс. Для меня этот день был странным. И праздником и чем-то ужасным. Потому что ты стоял и плакал. В тот миг я впервые увидела слезы на твоем лице. И я плакала вместе с тобой. Мне было страшно. Страшно за то, что я могу больше никогда не увидеть твою милую радужную улыбку. Но ты вновь улыбался, сквозь слезы, и говорил: "Теперь ты не одна, теперь ты нашла второй дом".
   Я помню, папа, помню, как я ненавидела школу - она мне мешала, не давала быть с тобой. Каждый день я убегала раньше всех, после звонка. Но однажды я не застала тебя дома. Квартира была пуста.
   Я помню, папа, как я сидела и, обняв колени, ждала тебя. Ты пришел поздно вечером. Усталый, взъерошенный, грустный. Ты садился рядом и, обняв, говорил: "Теперь ты взрослая, теперь ты выросла". "А где ты был?" - я слышала свой голос издалека, я боялась услышать другой ответ, не тот, который я придумала в голове. "Я был на работе, потому что ты уже выросла".
   Я помню, папа, как каждый день, придя с работы, ты твердил мне одну и ту же фразу - "Теперь ты выросла". Знаете, теперь я понимаю, что он имел в виду. Я стала другой - у меня появились друзья, новые увлечения и я уже не так жадно пытаюсь попасть домой. Хотя в душе я все еще ребенок, который, несмотря на возраст все еще любит сказки.
   Я помню, папа... Помню свое детство, помню все, что было о нас. Нашу историю - историю дочери и отца.
   В вечернем городе спят улицы. Я шепчу слова о великой дружбе двух душ. Я знаю, папа, тебя нет рядом, но я верю, что мои слова все-таки долетят до тебя.
  Пусть я даже не услышу ответа на них, мне нужно лишь тихое дуновение ветра. Всего лишь ветер, всего лишь твоя душа.
  Дождь уныло плачет над нами. Я не знаю, где правда, где ложь. Небо, такое чистое, такое безоблачное, но миг и оно начинает плакать. И радуга уже не появляется. Она ушла. Ушла вместе с тобой.
  
  
  Забывая про счастье
  Забывая про мир
  Улетаешь вперед
  Понимая тот миг
   И земля отпустит ввысь... И потухнет огонек надежды...
   Когда солнце радужно задышит вниз - только тогда потухнет твое сердце...
  
  
  
  Сердечное спасибо милой Юке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"