Savanna : другие произведения.

Джон Толкиен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джон Рональд Рейел Толкиен (1892-1973)
  
  Профессор литературы и английского языка, прославившийся романом "Властелин колец" (1954-1955). Свое триумфальное шествие книга Толкиена начала в середине 60-х годов. Особенно нравилась она молодежи. Друг Толкиена по Оксфорду, К. С. Льюис, также получил признание в качестве автора "Нарнии" - серии историй, написанных в стиле фэнтези.
  
  
  
  Джон Рональд Рейел Толкиен родился в британской семье, в южноафриканском городе Блумфонтейн. Когда ему было три года, мать увезла его в Англию. В раннем возрасте он потерял отца. В 1904 году умирает его мать и юный Джон Рональд Рейел переезжает вместе с братом Хилари в дом тети в Бирмингеме. С 1908 года он изучает английский язык и литературу в Оксфорде, в 1915 году получает диплом с отличием. В 1908 году Толкиен женится на Эдит Братт, которую встретил еще в 1908 году. В Первую мировую войну Толкиен служил в армии и был свидетелем событий на р. Сомме. Он вернулся на родину с контузией, во время выздоровления стал изучать древние языки и начал работу над книгой "Сильмариллион" (издан в 1977 г.). Всю оставшуюся жизнь Толкиен занимался мифологией своего мира фантазии.
  
  
  
  В 1918 году вошел в группу составителей Нового английского словаря, а в 1919 году получил должность внештатного преподавателя Оксфорда. Работал также преподавателем в университете г. Лидс. В 1925 году он получает место профессора англо-саксонской кафедры в Оксфордском университете. В 1945 его назначают профессором в колледж Мертон*, где он работает до 1959 года. Его научные труды были посвящены Чосеру (1934) и изданию "Беовульфа" (1937). Интерес ученого вызывал финский национальный эпос "Калевала", откуда он черпал идеи для придуманного языка "Куэнья", и который оказал влияние на многие его истории. Большинство персонажей, проживающих в вымышленной средней земле восходят к героям английского фольклора и мифологии или идеализированной англо-саксонской истории.
  
  
  
  В 30-е годы вместе с К.С. Льюисом, Чарлзом Вильямсом Толкиен создал неофициальное литературное объединение "Инклингс", в которое также позже вошли сын Толкиена, Кристофер Толкиен и Оуэн Барфилд. Все они любили рассказывать истории и собирались каждый вторник на обед в пабе "Bird and Baby" (букв. "Птица и Младенец"). На этих заседаниях кто-нибудь из Инклингов зачитывал отрывок из своего сочинения, необязательно фантастичного, и со временем такие встречи стали заметным явлением в культурной жизни Оксфорда. Вильямса не стало в 1945, в 1949 году встречи прекратились.
  
  
  
  В середине 60-х издания "Властелина Колец" в мягком переплете стали необыкновенно популярны и книга стала культовой. В 1968 году Толкиены переехали в г. Пул, что возле г.Борнемут, но, после смерти жены в 1971 году, Толкиен вернулся в Оксфорд. В 1972 году королева наградила Джона Рональда Рейела Толкина титулом кавалера ордена Британской империи 2-й степени. Толкиен умер 2 сентября 1973 года.
  
  
  
  В то время как "Хоббит" (1937) считается фантастическим рассказом для детей (писатель создал его для своих детей), эпическое сказание "Властелин колец" обладает глубинным смыслом и предназначен для взрослой аудитории.
  
  
  
  
  
  
  
  _____
  
  ТОЛКЬЕН (Толкин) (Tolkien) Джон Роналд Рейел (1892-1973) , английский писатель, филолог. Волшебная сказка "Хоббит, или Туда и обратно" (1937). В сказочно-рыцарской эпической трилогии "Властелин колец" (романы "Братство кольца", "Две башни", оба 1954, "Возвращение короля", 1955; переработанное издание 1966) - пессимистическая концепция о необратимом влиянии зла на историческое развитие. Монографии о Дж. Чосере (1934) и "Беовульфе" (1937), словарь среднеанглийского языка.
  
  
  
  ЛЬЮИС (Lewis) Клайв Стейплз (1898-1963) , английский писатель, филолог, христианский мыслитель и публицист. Во время 1-й мировой войны проходил службу во Франции, с 1918 по 1954 в Оксфорде, в 1954-63 профессор медиевистики в Кембридже. Написал св. 40 книг, в т. ч. о творчестве Дж. Беньяна, повести в жанре фэнтези. Мировую известность ему принесли повесть "Письма Баламута" (1942), философско-религиозные трактаты "Любовь", "Страдание", "Чудо", в которых Льюис выступил энергичным апологетом христианства. Цикл для детей "Хроники Нарнии" написан в 1950-56 гг.
  
  
  
  СОММА (Somme) , река на севере Франции. 245 км, площадь бассейна 5,5 тыс. км2. Впадает в прол. Ла-Манш. Средний расход воды 45 м3/с. Судоходна. Соединена каналами с Уазой и Шельдой. Во время 1-й мировой войны, 1.7-18.11.1916, англо-французские войска на севере (восточнее Амьена) безуспешно пытались прорвать позиционную оборону 2-й германской армии; обе стороны потеряли св. 1,3 млн. человек. На Сомме английские войска 15 сентября впервые применили танки.
  
  
  
  Merton (College) - Мертон (-Колледж) один из старейших колледжей Оксфордского университета, основан в 1264 году.
  
  
  
  _____
  
  Selected works:
  
  
  
  A Middle English Vocabulary, 1922
  
  Sir Gawain and the Green Knight (ed., with E.V. Gordon), 1925
  
  Beowulf: The Monsters and the Critics, 1936
  
  Songs for the Philologist, 1936 (collection, with E.V. Gordon and others)
  
  The Hobbit, or there and Back Again, 1937
  
  Farmer Gill of Ham, 1949
  
  The Homecoming of Beorhtnoth Beorhthelm's Son, 1954 (radio play)
  
  The Fellowship of the Ring: being the first part of the Lord of the Rings, 1954
  
  The Two Towers: being the second part of the Lord of the Rings, 1954
  
  The Return of the King: being the third part of the Lord of the Rings, 1955 - Kuninkaan paluu, suom. Eila Pennanen - film 2003, dir. by Peter Jackson
  
  The Adventures of Tom Bombardil and Other Verses from the Red Book, 1962
  
  Ancrene Wisse, 1962 (ed.)
  
  Tree and Leaf, 1964
  
  The Tolkien Reader, 1966
  
  The Road Goes Ever On, 1967
  
  Smith of Wootton Major, 1967
  
  Bilbo's Last Song, 1974
  
  Sir Gawain and the Green Knight, Pearl, and Sir Orfeo, 1975 (translator, ed. by Christopher Tolkien)
  
  Tree and Leaf, Smith of Wootton Major, The Homecoming of Beorhtnoth Beorhthelm's Son, 1975
  
  The Father Christmas Letters, 1976
  
  Bilbo's Last Song, 1977
  
  Silmarillion, 1977
  
  Pictures by J.R.R. Tolkien, 1979
  
  Unfinished Tales of Numenor and Middle-earth, 1980 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  Poems and Stories, 1980
  
  The Letters of J.R.R. Tokien: A Selection, 1981
  
  The Old English Exodus, 1981 (translator)
  
  Mr Bliss, 1982 - Herra Bliss
  
  Finn and Hengest, 1983
  
  The History of Middle-Earth, 1983 (ed. by Christopher Tolkien - publication of posthumous works continues)
  
  The Book of Lost Tales 1-2, 1983-84 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The Monster and the Critics and Other Essays, 1984
  
  Lays of Beleriand, 1985 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The Shaping of Middle-Earth, 1986 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The Lost Road and Other Writings, 1987 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The Return of the Shadow, 1988 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The Treason of Isengard, 1989 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The War of the Ring, 1990 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  Sauron Defeated, 1991 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  Morgoth's Ring: The Later Silmarillion Part 1, 1993 (ed. by Christopher Tolkien)
  
  The War of the Jewels: The Later Silmarillion Part 2, 1994 (ed. by Christopher Tolkien)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"