Сава Кено : другие произведения.

Вниз по Миссисипи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник Сюрнонейм-15, из группы не вышел. Тема захода "Цой ни жив, ни мертв". Аллюзия на фильм Джармуша "Мертвец". И реверанс в сторону Джима Моррисона.

  Добро пожаловать на борт, чувак! Не волнуйся, довезу тебя в лучшем виде - недаром мой папаша был контр-адмиралом военно-морского флота. Эта лодка оседлает любой шторм. Не смотри, что она такая старая, и от настила воняет блевотиной - некоторые из нас боятся воды, и порой моих попутчиков тошнит. Я сам опасаюсь воды, как и все, кто умер в ней. Но это не мешает мне плавать на моем Кристальном Корабле вверх и вниз, вверх и вниз. Напоминает стихи, правда? Знаешь, я не люблю стихи. Они воняют так же, как то, что плещется под настилом моей лодки. От плохих смрад похуже протухшей рыбы. Не все же плохие, скажешь ты, бывают и хорошие? А когда ты последний раз слышал хорошие? Молчишь. Ну молчи, молчи, а я поговорю.
  Хочешь, я расскажу тебе, как встретил свою судьбу на дороге от Альбукерке до Санта-Фе? Эта дорога снится мне до сих пор. Она вся пропитана красной пылью. Ржавая пустыня, серые придорожные кусты и синее небо над всем этим давно засохшим миром - нет ничего тоскливее. Я был совсем маленьким, но помню, как на обочине валялся перевернутый фургон, а вокруг него - изломанные тела индейцев. Мы проезжали мимо, и я не мог оторвать взгляд от самой первой встреченной мной смерти. Дух одного из погибших вселился в меня. Всякий, в ком живет больше одной души, обречен сгореть раньше других. Как и ты, чувак. Как и ты.
  Ты спросишь - как меня зовут? Не спросишь, конечно. Но я отвечу. Меня звали Джим, парень, и этот Джим был королем ящериц. А теперь мое имя Никто, но этот никто способен на все. Быть никем - сложнее, чем быть живым и мертвым одновременно. У меня пока получается. Когда-то моя жизнь начиналась с рождения и заканчивалась смертью, все как у всех. А теперь ни одной живой душе не интересно - как я родился. Зато всякая шваль готова печатать свои мемуары о том, как я умер. Ты будешь смеяться, но и этого они тоже не знают. Добро пожаловать в наш клуб, чувак, в клуб умерших молодыми и вечно живых. Мы как реки, начало которых отсчитывают от устья, а не от истока. Так и наши биографии всегда узнают с конца. О, да! Первым делом - от чего ты окочурился, хотя какая нахрен кому разница, сдох ли Джим от передоза или у него отказал моторчик? Извини, меня это до сих пор злит.
  Как у тебя с женщинами, парень? Ты вроде не похож на гея. Наверняка есть бабенка, которая будет плакать о тебе по ночам. Погоди, я угадаю - их даже две, не так ли? Одна из них любимая жена, вторая - просто любимая, да? Совсем как у меня. Хочешь, я расскажу тебе главный секрет? Хорошо умереть, пока тебя любят - ни одна из твоих женщин уже никогда не сможет бросить тебя. Ты можешь быть наркоманом, распутником, обманывать их сколько угодно, но после твоей смерти каждая будет тебя вспоминать как мужчину, от которого ей не уйти. Да, они будут любить других парней. Даже выходить за них замуж. Но ты навсегда останешься той занозой, от которой не избавиться. Вообще, чувак, даже в смерти есть некоторые положительные стороны. Проживи я еще десяток лет, мою опухшую от наркоты рожу перестали бы узнавать даже друзья. А ты бы ударился в политику или спился, у вас это не редкость. Теперь в твою честь начнут называть детей, твое имя напишут на стенах рядом с похабными словами, а пьяные подростки обязательно споют твои песни. Думая, что понимают - о чем ты хотел сказать.
  Кстати, у тебя есть гашиш? Нет? А, неважно!
  Ты хороший собеседник, парень! Ты так выразительно молчишь, как будто тебе действительно интересна вся эта чушь, которую я несу. Не всякий умеет так молчать, это великий дар. Ты спросишь - кто я? Не спросишь, а я не отвечу. Просто есть двери, через которые каждый проходит по-своему. Один едет на трамвае номер четыреста тридцать два, другой летит на самолете, а ты плывешь на лодке, все просто. Кто-то же должен рулить твоим трамваем, чувак. Тот, кто знает дорогу.
  Не бойся, мы приплывем вовремя. На эту встречу невозможно опоздать, особенно, если путешествуешь с мертвецом. Но пока трудно сказать, кто из нас больший мертвец - ты или я. Мы живём, мы умираем, и смерть - это ещё не конец. Каждую ночь ты видел во сне море. А теперь будешь видеть его всегда. Кстати, можешь взять мою лодку. Интересно, как мой Кристальный Корабль будет называться теперь? Мне кажется, Котельная Камчатка - неплохое название для этой вонючей посудины.
  Ну что, чувак, вот мы и приплыли.
  Дальше ты сам.
  Пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"