Сава Кено : другие произведения.

Дом на краю леса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьегонским краям и их обитателям посвящается.

  Если верить навигатору, дорога от Москвы до Противья занимает чуть больше шести часов. Не через Тверь и Бежецк, а через Калязин, Некоуз и Брейтово и потом вдоль берега Рыбинского водохранилища. Но в Тверской области расстояния не стоит измерять глупыми голубыми нитками навигатора. Под колесами туарега давно шелестел песок грейдерной дороги, а знакомых мест все так же не было видно, как и два часа назад, когда положенное навигатором время истекло.
  - Слушай, Мась, я ездил сюда рыбачить много лет подряд. Что за херня-то? Мы где вообще?
  Славик уже в Калязине запасся пивком. Сучий потрох. Сидит себе, покуривает в окошко, ругается на дорогу. Они хотели выехать в 6 утра, чтобы засветло добраться до гостевых рыбачьих домов. Но то кота долго и мучительно тошнило среди ночи, а Светке завтра на смену, поэтому вставал и убирался Макс. То соседи лаялись - ребенок орет, теща орет, пес орет и пофиг, что слышит весь дом. Веселуха. Локдаун. Все сходят с ума по-своему. Потом долго не мог заснуть, проспал и вскочил как ошпаренный. А в вацапе уже тысяча звонков от Славки. Выехали поздно, почти в полдень. Но так-то должны были успеть до темноты. Не успели. Солнце садится, вдоль дороги все тот же непролазный кустарник, а за ним - сосны, елки, кочки, болота...
  - Слав, я был здесь последний раз лет семь назад. Заросло все тут к чертовой матери. Не узнаю ничего. Да и приезжал-то зимой. О! Глянь-ка! Ну наконец-то, поворот! - Свет фар выхватил на обочине указатель, весело засветившийся золотистым и зеленоватым. "Рыбинка HOUSE - РЫБАЛКА И ОТДЫХ!!!" - именно так, с тремя восклицательными знаками. И стрелка.
  - Дай-ка сигаретку, чтоль! - Макс включил правый поворотник, неизвестно для кого, конечно - за все полтора часа грейдера они встретили только древний уазик, и тот уже сгинул давно в этих чащобах.
  - Ты же бросил?
  - Ну бросил и бросил, а сейчас вот закурил. Все, еще полчаса и мы на месте.
  Спустя полчаса они выехали на берег Рыбинского, тут дорога и закончилась. Прямо по курсу, за песчаным обрывом и шуршащей полосой камышей расстилалась черная гладь водохранилища, на противоположном краю которого только что утонуло солнце, подсвечивая из-за горизонта изнанку облаков малиновым и золотым. По поверхности воды тоже было разлито розовое и золотистое свечение. Еле слышно шуршали, набегая, легкие волны. Шелестел камыш. Зудели комары. Вокруг машины, подступая к самому краю обрыва, высились сосны. Дороги, сколько они ни светили фонариками по сторонам, не было. Нигде. Ни в какую сторону. В том числе и обратно.
  - Ахренеееть, Мася, ты куда меня завез? - Славик ржал. - Не, я без претензии, это Рыбинка. Но где мы, друже? Ща хозяйке гостиницы позвоню.
  "...Абонент временно недоступен... Неправильно набран номер... Абонент..." - раз за разом металлическая женщина, лязгая и скрежеща, вежливо посылала их на русском и английском языках.
  - Да хватит уже, Слав! Бесит это пиликание. У меня вообще сети нет. В машине заночуем, с утра разберемся, что к чему. В темноте по лесу кататься - в гробу я видал. - Макс открыл бардачок, там была припрятана заначка, пачка Парламента.
  - Оооо, да мы баре, Парламент курим! Дай и мне. Пожрать у тебя есть чего? У меня там колбасы нарезка есть, кстати, и сыр. Хлеба буханку я тоже в сумку кидал. Пивас вот закончился, но зато есть водочка. Доста-вай! Живем, братуха! - Славик вылез из машины, весело зашуршал сумками в багажнике.
  Макс докурил последнюю затяжку, втыкая в мертвый телефон, приспустил стекло, хотел выкинуть окурок в ночь. Повернулся к окну и обомлел. Судя по затихшему шуршанию, Славка это тоже увидел. А посмотреть было на что. Метрах в двадцати от них из глубины леса в абсолютной тишине ползли один за другим фосфоресцирующие зеленым тюлени с лосиными рожищами на головах. Неторопливо и с достоинством, как громадные слизняки, они колыхались между сосен, неся рога аки короны, и с плеском ухали вниз, в темные камыши, растворяясь в чернильной воде. "Пять, шесть, семь, восемь..."
  - Макс! - хлопнула дверца - Ты их тоже видишь, или это я один ебанулся? - громким шепотом Славки можно было заряжать ружья. Но ни один из этих зеленых даже не моргнул.
  - Тихо ты! Вижу. Смотри, последний ползет!
  Последний фосфоресцировал желтеньким, радостный такой, как буква М над макдаком. На рогах у него качались разноцветные новогодние шарики, а может бубенцы, но беззвучные. Макс как завороженный следил за колыханием исполинской туши.
  - Индрик-зверь, блядь. Капец мы попали. Глюки какие-то.
  Туарег качнуло. На крышу явно свалилось что-то ощутимо тяжелое. С небольшой высоты. Так, плюхнулось. На лобовое стекло шлепнул огромный сырой рыбий хвост. Максу показалось, что он услышал со славкиной стороны мышиный писк. Впрочем, запищишь тут. Хвост побултыхался немного, пошлепал, сползая вперед, а за хвостом сползла обширная розовая женская задница, обтянутая крупной блестящей чешуей. За задницей - все остальное тело, вполне себе нормальное, спина, плечи, руки - все как положено. Рыжий стриженый затылок.
  - Ща, мальчики, я извиняюсь, жопой к вам лезу! - тело извернулось на капоте и спрыгнуло на землю. - Сраный этот хвост, блин, иголок снова навтыкалось! Сраные шишки! И хрен ли так темно?
  Тело вскинуло руки, хлопнуло в ладоши, и вся поляна вокруг осветилась как гирляндами, золотистыми огоньками. Спереди у тела обнаружилась очень даже симпатичная женская наружность - крепкие сиськи, прикрытые небрежно какими-то узорчатыми лохмотьями, красивая фигура, за исключением хвоста, конечно. Симпатичное личико. Руки, забитые татуировками от запястья до самых плеч. Стрижка, как обратил внимание Макс - лихая, жгуче-рыжая челка прикрывает один глаз, виски бритые.
  - Мальчики, да не пугайтесь вы так. Занесло вас на огонек, бывает! Никто вас жрать не собирается! - девица помахала ладошкой и засмеялась. - Вылезайте, не бойтесь!
  Наклонилась к полуоткрытому окошку, так, что Макс мог поклясться - до него долетел легкий запах перегара:
  - Слыхала я, у вас водочка есть?
  - Есть! Ща достанем! - бухнул Славка. Макс вытаращил глаза и повернулся к другу. - Не, ну а че ты, Мась? Если правда есть?
  От Славки всегда можно было ожидать чего угодно, но чтоб вот так, пить с собственными галлюцинациями в тверской глуши?
  - Мась, ну ты сам посуди, - зашептал Славик, - Если мы с тобой просто "ку-ку", то максимум, что нам грозит - это водки перепить. А если это все правда, то отказываться как-то невежливо. Может разозлиться эта...
  - Людка я. Дурачки. Вылезайте уже! Рыбы копченой хотите?
  Пассажирская дверца хлопнула, Славка вылез и приговаривая что-то вполголоса, снова зашебуршался в сумках.
  - Вылазь, Мась! - буркнул, проходя мимо окошка, неся в охапке бутылки, пакет с хлебом и нарезками, одноразовые стаканчики.
  - Воооот ты молодец, мой хороший, ставь сюда, я уже скатерку постелила, - русалка суетилась возле здоровенного пня. - Выходите, Максим, к нам! Я вам собачку свою покажу. Ну, не свою, конечно. Прибилась она к нам. Привезли ее сюда и бросили, отдыхающие, что с них взять. Хорошая собачка, жалко ее. Ника, иди сюда!
  Почему-то именно наличие собаки, вышедшей из кустов крупной рыжей лабрадорши с виноватыми глазами, и убедило Макса, что на поляне вполне безопасно. Не успел он выбраться из машины и присесть на бревно возле импровизированного стола, как лабрадорша подошла к нему, удовлетворенно вздохнула и уселась рядом. Он украдкой погладил собаку по голове - теплая, гладкая, обыкновенная собачья голова. Лабрадорша захлопала хвостом и привалилась поближе.
  - Ну что, мальчики, ваше здоровье! - русалка подняла стаканчик с водкой, лукаво подмигнула Славке, тряхнула челкой и залпом выпила. Занюхала кусочком хлеба. - Ээээхх, хорошо! Ешьте рыбу, вкусная! И хлебушек хорош, давно такого не было. Не бойтесь вы, ребят, у нас тут не зомби-апокалипсис. Ешьте спокойно, все съедобное! Не отравитесь. И вас никто не тронет. Ника, маленькая моя, скажи ведь - правду говорю?
  Собака внимательно оглядела всех сидевших, подвигала бровями и наконец махнула пару раз хвостом.
  - Вооот! Не верите мне - спросите собаку, она не обманет.
  - А вот скажите нам, Людмила! - начал Славка, и Макс заметил, что русалка явно Славке симпатизирует - заулыбалась, глазки засияли. Можно сказать, весьма привлекательная женщина, если б не хвост. - А как же мы тут очутились? Это что, пятое измерение? Дельфины с рогами, тьфу ты, тюлени ползают. Русалки вот. Красивые русалки, ничего не скажу. Но все же?
  - Славик, котик, да какое пятое измерение? - Людка захохотала, - Лес это. В лесу всякое бывает. Ну, промахнулись с дорогой, не заметили, как съехали на нашу колею.
  - Да какая колея! - не выдержал Макс, - Нет там никакой колеи, мы проверяли. Была дорога и не стало.
  - Сейчас нет, через час появится, - пожала плечами русалка, - или к утру. Обычное дело.
  Они снова хлопнули по стаканчику, и Макс отважился попробовать русалкиной рыбы. Вкусная рыба, хорошая, но ничего волшебного, просто свежая.
  - Неееет, я понял, Людочка! Можно я буду называть вас Людочка, да? - Славку понесло. - У вас тут явно не наблюдаются мужчины. Это вы нас сюда заманили, я понял! Потому что как такой красивой женщине совсем одной? Никак, я считаю! За вас, Людмила, поднимем наш следующий бокал! Наливай, Мась! Выпьем зааа любоооовь... как горят сейчас твои глазааа...
  - Не думаю, что уважаемая Людмила обитает в этих краях совсем одна, - Макс разлил водку по стаканчикам. Наконец-то выпитое добралось до нутра, согрело чуток, размягчило. - Вряд ли можно тут выжить в одиночку, даже такому явно мифическому созданию.
  Русалка глянула на него ошеломленно и заржала.
  - Божечки, Макс, ну ты и выражаешься! Одна я живу. На кой хрен мне еще кто-то? Захочу замуж - выйду, не проблема. Хочешь, за хвостатого, хочешь - за бесхвостого. Только зачем? - она снова пожала плечами. - Замуж, это веди себя прилично, по берегу не шатайся, а как не шататься, если у меня друзья все на берегу? За мужем следи, чтоб не нажрался с дружбанами. Да ну нахер замуж этот.
  Она решительно опрокинула стаканчик и шумно занюхала хлебушком.
  - Сигареткой не угостите, мальчики? - Макс захлопал по карманам, ища пачку.
  - Люд! А как русалки размножаются, а? - выпалил Славик, закусывая.
  Русалка глянула на него, прикуривая от протянутого Максом огонька, щеки ее раскраснелись, челка растрепалась. Но ответить не успела, потому что откуда-то сверху послышалось отчетливо и спокойно:
  - Половым путем.
  - И-ибическая сила! - присвистнул Славик, подняв голову. Возвышаясь над поляной метра на три-четыре, рядом с ними сидела огромная пушистая черная кошка. Кошкин хвост, невероятно длинный и развесистый как птичье перо, был аккуратно обернут вокруг мохнатых лап.
  - И вам здравствуйте! - иронически заметила кошка. Голос у нее был грудной, звучный. - Опять ты, Людка, пьешь не пойми с кем. Они хоть рыбу ловить умеют?
  Лабрадорша вскочила, радостно виляя хвостом, подбежала к кошке, гавкнула.
  - Ну иди, иди, я тоже рада тебя видеть. Рыжая балда, прости Господи. - Собака послушно вернулась к Максу и улеглась в ногах, время от времени радостно похлопывая хвостом.
  - Вы нас, уважаемая, не знаю, как вас звать, оскорбляете! - Славка налил водки Людмиле и обращаясь к кошке, помахал почти пустой бутылкой. - Перед вами, уважаемая, не "не пойми кто", а профессионалы, не побоюсь этого слова, в рыбной ловле! Тебе налить, Мась? Достань там еще одну.
  - Замечательно. - Кошка привстала. - Стемнело, Люд. Пока они тут не упились совсем, надо дело сделать. А потом гуляйте хоть всю ночь.
  Макс заметил, что Людка делает страшные глаза Славке, положившему руку ей на колено. Русалка глазами показывала себе за спину, где стояла, вглядываясь в темное Рыбинское, кошка.
  - Мальчики, подъем! Одно маленькое дельце надо сделать. - Людка вскочила, стряхивая Славкину руку.
  - Какое дельце? Начинается! Никуда я не пойду, делайте сами свои дельца. - Славик надулся.
  - Кстати, Люд, сколько сегодня выползло зеленых?
  - Четырнадцать.
  - Последний желтым был. - Заметил Макс.
  Кошка повернулась к нему и наклонила голову набок:
  - С бубенцами?
  - Ага.
  - Хорошо. На редкость говенный год будет, особенно зима. Но закончится хорошо.
  - Да ну вас нахер! Не понимаю я ничего. Какие бубенцы? - Славик поочередно смотрел то на Макса, то на кошку.
  - Мррррр? - звучно спросила кошка и пошевелила усами.
  - Славичек, заинька, нам надо сейчас рыбку поймать. Точнее вам надо. Мы ловить ее не можем, не положено. - Людка наклонилась к Славику и потрепала его по щеке. - Поймаешь, замуж за тебя выйду. Не поймаешь - съем.
  - Тьфу ты, балда, зачем мне на тебе жениться? Что мне, баб мало? - Славик нахохлился. - Ладно, пошли уже. Какую рыбку то?
  - Непростую.
  - Золотую? - съязвил Макс.
  - Именно. - Снова вмешалась кошка. - Золотую. Вместо крючка привяжете бутылку водки. На водку она идет.
  Отталкиваясь от берега веслом, Макс подумал, что бОльшим дураком он давно себя не чувствовал. Они загрузились в небольшую лодку, привязанную тут же, возле выброшенного на песчаную отмель корявого пня. Пока Людка выпутывала веревку из топляка, кошка давала им с берега последние указания.
  - Видите, вон там, в заливчике, светится? Это она. Подплывете, забросите бутылку. Начнет клевать, не тащите из воды, а гребите к берегу. Мы тут разберемся.
  - Сожрешь ее, что ли? - буркнул Славик.
  - Ты дурак, да? - прищурилась кошка.
  В общем-то, ловить эту самую золотую рыбку оказалось не так уж и сложно. Только страшно. За бортами плескалась абсолютная черная тьма, едва подсвеченная бликами от далеких людкиных огоньков на берегу. Весла с непривычки не слушались, и Макс то нырял ими слишком глубоко, то шлепал по поверхности. Понемногу они доплюхали до места, где изнутри, из самой глубины, шел свет, как будто там утонул аквариум.
  - Сюда кидать? - шепотом спросил Славик. Макс пожал плечами:
  - Наверное.
  Славка осторожно спустил в воду тяжело булькнувшую бутылку. Ничего не происходило. Стравил леску.
  - Черт его знает, как эту рыбку ловить-то? О, о, смотри, Макс! Всплывает! - свечение и правда на глазах поднималось к поверхности. Леску дернуло, и на удочке зажужжала катушка.
  - Давай, Слав! Осторожно! Выводи! Ах ты ж, блин, здоровенная какая!
  Рыбка поднялась к самой поверхности и стало видно, что размерами их добыча чуть меньше лодки. Наживку она крепко держала в пасти и гневно сверкала на рыбаков круглыми вытаращенными глазищами.
  - Греби, давай! - сдавленно пискнул Славка, торопливо подкручивая провисшую леску.
  Поначалу рыбина пометалась из стороны в сторону, впрочем, без особого энтузиазма, потом и вовсе утихла, и плыла за ними чуть в стороне по правому борту. Подгребая к берегу, Макс увидел, что кошка спустилась к воде и стоит на самом краешке сырого песка, куда не доставала тихая ночная волна. Потом и вовсе вскочила на топляк, выгнулась дугой.
  - Ну, здорово, старая алкоголичка!
  - Дура блохастая! - рыбка высунулась из воды, сияя круглой золотой головой, одним плавником облокотилась на борт лодки, в другом зажала бутылку. - Видали, а? Алкоголичка я. Раз в год спрыснуть жабры - это алкоголизм? А? Я вас спрашиваю, молодые люди!
  Она тяжело всем телом повернулась к рыбакам и выпучила еще больше свои круглые белесые глаза. Славка пожал плечами и растерянно посмотрел на Макса. Рыбка хрюкнула и залилась хохотом. Вслед за ней захохотала Людка откуда-то с берега, и даже кошка тихонько зафыркала в распушенные усы.
  - Не пугай ты их. И так не в себе.
  - Да я вижу, особенно этот, рыболов-любитель. Водку получше купить не мог? Государская, тоже мне. Изжога от нее, от Государской этой.
  - Хорошая водка! - насупился Славка. - Дорогая, между прочим.
  - Дорогая не значит хорошая, друг мой! Ну да ладно, сойдет. Давай уже, мохнатое чудище, перетрем за делишки наши. Сколько пузанов сегодня уплыло?
  - Четырнадцать, последний желтый с бубенцами. - ответил вполголоса Макс.
  - Ишь ты, сообразительный какой! - хмыкнула Рыбка. - Ну, давай с тебя и начнем. Загадывай, чтоль. По одному желанию на каждого рыбака, одно - рыбачке, Людка, вылазь уже. Ну а с Кошкой у нас свои разговоры.
  Людка потихоньку вылезла из камышей, где пряталась до этого, скользнула к рыбке и, обняв ее, прижалась всем телом.
  - Ну ладно, ладно тебе! - Рыбка чмокнула русалку в макушку. - Придумала, что загадаешь-то? Или опять, как в прошлый раз - стрижку новую и маникюр?
  - Придумала! - радостно засмеялась Людка и заплескалась в чернильной воде.
  - Ну, умник, давай, загадывай! - повернулась Рыбка к Максу.
  - Вслух?
  - Вслух, конечно! Можешь на ушко мне прошептать, если найдешь - где оно у меня, ушко это! - захохотала Рыбка.
  - Ээээ... - Макс понял, что вот прям сейчас он вообще ничего не хочет и даже не знает, чего можно пожелать. Машину? Квартиру? Здоровья? Мир во всем мире? - Слушайте, пусть Славка сначала загадает. Можно, я подумаю еще?
  - Ну, подумай, подумай. Давай, что ли, чудо-рыбак, шаланды, полные кефали!
  - Жениться чтоб. На хорошей девушке. - Брякнул Славка. - Ну и чтоб сына родила. Дочку еще. И миллион долларов.
  - Сына, говоришь? - прищурилась Рыбка. - А твой родной сын чем тебя не устраивает?
  - Какой родной? - захлопал глазами Славка.
  - Да такой. Которого Митрофанова родила. Ты с Митрофановой на корпоративе два года назад переспал?
  - Нннну?
  - Баранки гну! А потом уволился. Она плакала?
  - Плакала. И что?
  - Да то, дурак. Беременная от тебя была потому что.
  - А чего не сказала мне?
  Кошка фыркнула.
  - А потому что, милый друг, ты ей сам написал в вацапе: "Дорогая Леночка, ты встретишь еще хорошего парня"! А в переводе с вашего мудацкого это значит - отвали от меня поскорее.
  - Пиздец.
  - Угу, - кивнула Рыбка. - Но желание твое я учту. И может даже сбуду. Посмотрим на твое поведение! Про лям долларов, кстати, забудь. Не к добру он тебе.
  Раздался звучный плеск - Людка, проплывая мимо лодки, хлопнула хвостом по воде и окатила Славика водой.
  - Плыви сюда, рыба моя! - засмеялась Рыбка, - чего твоей то душеньке угодно?
  Людка наклонилась к светящейся золотом голове и зашептала что-то горячо, показывая в воздухе руками и прихлопывая хвостом.
  - Зачем тебе? - отпрянула Рыбка и сердито глянула на русалку.
  - Ну тё-о-ооть! Ну хочуууу!
  - Ха-ра-шо. - отчеканила Рыбка. - Ступай с Богом. Завтра получишь.
  - Спасибо! - взвизгнула Людка и кинулась к Рыбке обниматься.
  - Иди, иди, чучундра. У меня вон третий ишшо на очереди. Придумал что-нибудь, родимый? - повернулась Рыбка к Максу.
  - Придумал. - Макс вдохнул и твердо сказал: - Хочу встретиться со всеми вами тут же лет через двадцать. Или тридцать.
  Рыбка приоткрыла рот и скосила глаза на Кошку. Потом повернулась к Максу всем телом и выпучив глаза еще больше, удивленно покачала головой:
  - Ишь ты! Молодец какой. Додумался! - хлопнула плавником по воде. - Хитер! Понимаешь, дружочек, вот прямо здесь не получится. Через шесть лет выстроят тут город-сад, то бишь дом отдыха прям на берегу. Вон там, где Кошка сидит, будет пристань. Но в принципе, я ведь не против встретиться. Тем более, что ты не один приедешь, а с доченькой. А этот олух - с женой своей любимой. Только место будет немного иное, ну да вы нас найдете. Дорога выведет. Принимается твое желание! Ну все, мальчики-девочки, раздача подарков закончена. Идите с Богом. А мы тут с Кошкой помурчим еще о своем.
  Когда они поднимались на обрывистый берег, к поляне, Макс оглянулся - Рыбка тихонько покачивалась в волнах возле топляка, подсвечивая черную фигуру сидящей Кошки.
  - О чем они там, Люсь? - тихонько спросил Славка.
  - Обо всем, мальчики. Обо всем, на чем мир держится. Пойдемте-ка, выпьем еще! - она хихикнула и толкнула Славку в бок, - А ты шустрый, а? Жену-то где искать будешь? В здешних лесах? Хошь, я тебя с местной лосихой познакомлю?
  - Отстань, ведьма хвостатая! - взвился Славка, ущипнул русалку пониже спины, и они с Людкой захохотали.
  - Признавайся, чего ты там у Рыбки просила, а? Новые сиськи?
  - Гидроцикл! Я тут у одного мужика видела, такой крутой!
  - Чтоооо? Гидроцикл для русалки, ты издеваешься, что ли?
  - Да ну тебя! Отвали! - прыснула Людка. - Щас, ребята, будем песни петь! Макс, ты какие песни любишь?
   Наверху, возле машины, спала лабрадорша, растянувшись во мху.
  Они выпили еще по стаканчику, потом еще, потом Людка со Славкой пели про коня, обнявшись, и вроде как даже целовались. Впрочем, Максу было уже все равно. Он развел недалеко от пня небольшой костерок, вытащил из туарега спальник и забрался в него, глядя сквозь костер на еле видную фигуру Кошки у самой кромки светящейся воды. Со спины тут же привалилась Ника, завздыхала, захлопала хвостом.
  - Спи, спи, - пробормотал Макс, проваливаясь в дремоту, протянул руку, погладил собаку по голове и заснул сам.
  ***
  Как же ломит все тело после ночевки в машине! Макс вытянул ногу, ощущая, как затекли все мышцы. С заднего сиденья доносился громкий храп Славки. Голова гудела, сколько ж они вчера водки выпили, мама дорогая...
  - Черт! - Макс открыл глаза, и события вчерашнего вечера навалились на него как лавина, сумбурная, перемешанная - собака, русалка, рыбалка, тюлени с рогами... - Господи Боже мой, что это было???
  Он привстал, ощупывая лицо, протер глаза - машина, его машина. Холодно, дубак прям. В окна видно лес, рассветный, тихий, все вокруг серебристое от тумана, и на окнах - капельки воды. Тяжело заворочавшись, Макс сел и приподнял сиденье. Открыл дверцу. Вокруг стояла абсолютная, звонкая, как хрустальный бокал, тишина. Огромные стволы сосен, уходящие в небеса своими вершинами, были опутаны клочьями тонкого как осенние паутинки тумана, а под ними, насколько хватает взгляда - зеленоватый мох, мягкий, усыпанный хвоей и шишками. Внезапно где-то в глубине леса тренькнула птичка. И тут же зашелестел ветер, потихоньку начиная разгонять утренние сумерки. Макс поежился от холода, залез обратно в машину.
  - Мась, это ты?
  - Кто ж еще?
  - Мась, мы много вчера выпили?
  - Предполагаю, что достаточно.
  - Мне такая бредятина приснилась. Рыбка какая-то золотая, блядь, мы с тобой ее ловили... На водку, прикинь...
  - А потом желания загадывали.
  Грохот и звон стекла, раздавшиеся за спиной, свидетельствовали, что не вся водка была вечером выпита.
  - Макс, что это было, а?
  - Не знаю, Слав. Давай выезжать отсюда. Дорога в двух шагах.
  Пока они ехали до поворота на Противье - вот она, эта дорога, как же получилось промахнуться вчера? - оба молчали. После поворота Славка набрал номер гостиницы.
  - Да, Оль, мы едем! Заблудились вчера немного, в машине заночевали. Оль, мне в Москву обратно надо, с работы вызвали, извини, я за двое суток заплачу... там запчасти вам Ваня передал, привезем сейчас. Перекусить у тебя чего-нибудь найдется? Конечно, конечно! Спасибо, Оль!
  Положил трубку.
  - Знаешь, Мась, ты не обижайся. Но я тут не останусь на ночь. После поебени этой.
  - Я тоже. Расхотелось рыбачить. Светка вчера в вацап написала, что приболела. Сейчас получил. Доедем до деревни, позвоню. Тут вообще сети нет.
  - Пожрем и поедем, да? Коробку напомни Ольге отдать. Мозги вообще в труху. Во приглючилось-то вчера, а? Поворачивай, здесь налево и почти до конца.
  На самой окраине леса среди сосен виднелись гостевые деревянные домики. За домиками - берег Рыбинского, рукой подать. Из деревянной беседки, украшенной корягами и старинной деревенской утварью, навстречу вышла миловидная темноволосая женщина чуть за сорок, заулыбалась, кивая Славке.
  - Проходите в дом, ребята, сейчас приготовлю вам позавтракать! Привет, Слав! Здравствуйте, Максим! Как вы вчера умудрились заблудиться-то?
  - Ой, не спрашивай, Оль! Мистика какая-то! - буркнул Славка.
  - Да, этого добра у нас навалом! - засмеялась хозяйка. - А хотите, я вам в беседке накрою на стол? На свежем воздухе? Сейчас только, выгоню эту нахалку. Вот беда с ней, прибилась к нам. Отдыхающие бросили, а мне ее жалко. Выходи отсюда, милая!
  Ольга наклонилась, заглядывая под широченный деревянный стол. Из-за вычурной ножки вылезла рыжая лабрадорша с виноватыми глазами и понуро потопала на выход.
  - Ника? - обомлел Макс. Собака встрепенулась и радостно кинулась к нему, неистово виляя хвостом.
  - Это ваша собака? - удивилась Ольга.
  - Нет. Была не моя. А теперь, видимо, моя. - Макс присел на корточки и обнял счастливую лабрадоршу. - Я заберу ее?
  - Конечно. Мне она не очень ко двору. У меня кошки. - Ольга махнула рукой в сторону поленницы, на которой грелась под солнышком компания из нескольких разномастных котят и двух крупных трехцветных кошек. - Гоняет она их. Вон ту только не трогает, не знаю - почему.
  На перилах беседки между дугой и ухватом сидела черная пушистая кошка. Длинный развесистый хвост обвивал мохнатые лапы. Увидев, что на нее смотрят, кошка звонко сказала:
  - Мрррррр? - и пошевелила усами. Потом развернулась и канула вниз, в заросли можжевельника за беседкой.
  Макс готов был поклясться, что, убегая, кошка им подмигнула. За спиной он услышал сдавленный Славкин шепот:
  - Пойду я, Мась, Митрофановой позвоню.
  Из беседки было видно Рыбинское, залитое солнечными лучами. Кричали чайки. Где-то вдалеке раздавался гул. То ли катер, то ли гидроцикл. Непонятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"