Саванин Илья Юрьевич : другие произведения.

Спиральность бессмыслицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская беседа перешла в мир иной

  Кто мы?
  Где мы?
  Давай, я сначала отвечу на первый вопрос. А только потом, сопрягая безумность своих мыслей с исторической реальностью, скажу тебе, что мы во Втором круге. Хотя должны быть в третьем. Да, пожалуй, это скучновато, но без исторических отсылок мы никуда дальше не двинемся в моих измышлениях о нашем бытие. И всё же, дай мне попробовать увлечь тебя. Ну хотя бы тем, что не может быть серым. Пусть это будет рок-н-ролл! Как тебе? Уже интересней? Точно! Только сначала про атом...
  
  Примерно так начался мой словесный блуд с Машкой, моей старой школьной подружкой, наилучшим эпитетом для которой будет что-то вроде "кактус расцвëл"! Ну знаешь этих вечных сверхобаятельных дурнушек, которые после 30ки превращаются в аппетитных коллег по псевдофилосовским беседам, и всё так же смотрят тебе в неумолкающий рот, прогретый коньячным смрадом и июльским зноем. Нет, ничего более. Просто это весьма приятно, когда твоя болтливость как будто придвигает тебя к уровню высоколобых интеллектуалов с серьëзными лицами и волосами, торчащими из нервно напряжённых ноздрей.
  
  Почему атом? Потому что в нём изначально заложена моя теория спиральности. (Как же это приятно употреблять в кухонных кулуарах местоимение "моя" рядом с термином "теория"). Ну вот тебе ядро и электрон на диком от него расстоянии. Именно диком, потому что, если мы масштабируем расстояние земли до солнца на уровень расстояния электрона до ядра атома, ну или наоборот, то во втором случае это самое расстояние будет в 4 целых и 7 десятых раз больше. Мы знаем про бешеное вращение электрона вокруг ядра, хоть физики нас закидают своими битыми очками в некрасивых маньячных оправах, и скажут, что нет там никакого вращения, а что-то вроде облака, но на нашем высоко обывательском и заученно дилетантском уровне всё равно кажется, что всë это недвижимо, ведь даже вечная мерзлота состоит из атомов, и скалы, и Колизей, и мозг Байдена. В этом и есть основная иллюзия - на самом деле всë в спиральном движении. Атомы в молекулах, молекулы в веществе, вещество в телах, тела в пространстве планеты, планета в солнечной системе, система в галактике, а та в общем спиральном движении вселенной. Но весь прикол в том, что этот же закон движения спиральности можно переложить и на нашу жизнь. Давай смотреть с чего мы начали. Вот тебе первобытное общество, как нас учили в школе общеневрозообразования совкового пошиба. Черт с ним! Не будем жаловаться на тех, кто казался сильнее нас, тем, кто умнее. Что было дальше? Развитие до некой цивилизации. Какая там первая? Египетская? Да расскажу я ещë про рок-н-ролл, погоди! ...
  
  Машка усмехнулась той милой усмешкой, которую болтологи, вроде меня воспринимают как побуждение к продолжению банкета, и начисто отрицают еë истиный смысл - доброжелательное снисхождение.
  
  Ах да, я ведь обещал сначала ответить на вопрос, кто мы. Будь по твоему - мы тупое, и как бы это не било по яйцам твою самооценку... Ну то есть, по чему там ещë можно бить твою самооценку... Не важно... Легкоуправляемое стадо овец и баранов. И не пучь на меня обиженные глазки. Отрицание существования так называемых "сильных мира сего" нам свойственно, но, как ни печально, есть факт объективной реальности. Именно этому малому проценту человечества известна некая истина, к которой стадо не допускается. А для него искусственно создана ложь, усердно разделённая пополам с помощью твоих любимых каналов получения информации. Спросишь зачем делить враньё пополам? Да затем, что твою интелектуальность и исследовательскую заинтересованность никто не отрицает, даже эти элитные твари. Просто тебя надо занять чём-то. Быдло занято примитивным трудом и перемалыванием доступных новостей в привычном окружении собутыльников и таких же нытиков. Вот тех с фразами "ничего для людей не делается" и "дурят нашего брата", ну дальше сама продолжи... Там главное - это слив ответственности за своë никчемное существование на кого-то другого. Ну а таких как мы надо занять поиском псевдо истины, т. е. того или иного варианта лжи - без оппозиции же никуда. Вот мы и становимся приверженцами своей правды, за которую порой порвать готовы, не ведая, что наша правда, всего лишь хорошо упакованное вранье, осталось только выбрать симпатичную этикетку. Так и появляются реалисты и мистики, атеисты и религиозные фанатики, скептики и сторонники теории заговора, яжематери и чайлдфри ... и даже, только не злись, высокодуховные люди и конченые подонки. Да, всë это ложь, раскиданная в разные кучи. И либо ты примитив, торчащий на кухне в праведно похмельном гневе, либо исследователь, зарывшийся в продуцируемом для тебя враньё.
  
  Повисла пауза. Белая питерская ночь ласкала пространство моей кухни мягким ненавязчивым светом, зовущим к безмятежному сну с запахом травы и озера, брошенного неподалёку от дома в качестве причины для местных рыбаков-неудачников свалить подальше от опостылевшего быта, сверлящих женщин и орущих детей.
  
  Машка была само очарование - воплощение слуха и заинтересованного взгляда. Тот самый зритель, без которого невозможна жизнь стареющего истероида.
  
  Ну вот теперь давай смотреть, что там у нас со вторым кругом. Помнишь, как нам говорили историки? Это те, кому половина из нас безоговорочно верит, а другая половина называет лютыми врунами. История развивается по спирали. Сначала как трагедия, потом как комедия, и далее как фарс. Вот уровень комедии, не знаю, как ты, а я пропустил. Для меня первый исторический круг закончился падением Римской Империи, и это была трагедия. А всë развитие нашего бараньего стада со времëн средневековья до сего дня - чистый фарс. Отсюда же недовольство высшими чинами. Что ты скажешь о Нероне? Тиран, который сжёг Рим? А что если я расскажу тебе о несчастном актере, который первым бросился восстанавливать систему орошения в сгоревшем великом городе, ради того, чтобы плебс не сдох... Посмотри, где мы! Некоторые умники со склонностью к эзотеричности прямым текстом называют наше пространство адом. Я бы не заходил так далеко, но и комедией здесь не пахнет. Мне что-то совсем не смешно.
  
  Машка кивала, слабо маргая глазами. По всём признакам было понятно, что этот клиент окончательно обработан. Пора спать. Знал бы я тогда, что и мне тоже...
  
  Скажи мне, как в таком развитом обществе топовые места занимают бездари и уроды, в то время, как гении валят из жизни по собственному желанию? Ну как так вышло, что колоссальные финансы достаются не великим художникам и изобретателям, а тварям с большой буквы Б? И не говори мне про древнейшую профессию... Древнейшие профессии - это охотник, земледелец и пастух, а уж никак не блядь! Ну как тебе? Это ли не второе падение уже Всепланетной империи? Ах да, ты просила про рок-н-ролл... Хммм... Ну вот только рок-н-роллл в этом дерьме и спасает!
  
  Атмосфера вечера переставала быть томной. Машка смотрела на меня не мигая. Не знаю как точнее обзовать то чувство, которое транслировали еë глаза. Пожалуй, ближе всего будет жалость.
  
  Ну давай я ещë расскажу тебе про спиральность. Проще всего сказать - она везде. Даже в отношениях. Ведь сначала у нас возникает влюблённость, потом перерастает в любовь, потом некое плато, которое можно обозначить чувством комфорта, далее упадок. Это конец одного витка. Но спираль закончится лишь с твоей жизнью. И поэтому новый виток уже на подходе - либо новая любовь, либо возобновление старой. Скажешь примитивно? Ну и пусть. Зато верно. Всё остальное лишь вариации шаблона.
  
  Машка отвела взгляд. Мне даже показалось, что я увидел отблеск слезинок в свете белой ночи, струящейся к нам за стол через моё недавно отмытое окно. Разговор о скоротечности любви навевал грусть. Да и вся эта теория спиральности была каким-то воплощением неизбежной печали. Захотелось что-то для души, как бы я ни раздражался при упоминании подобных мистических величин.
  
  Знаешь, я тут недавно наткнулся на ролик одного святоши. Мне даже понравилось. Этот человек прекрасно объяснил, что вся меркантильная блажь, заработанная тобой в этом мире останется здесь. А в иной мир... Ну они же там верят в какой-то иной мир... Мы уходим только со своей душой. И проблема в том, что всё блага цивилизации, преподносимые тебе обществом потребления, никак не наполняют душу, что бы это ни значило. То есть, как бы ни сосал твой робот-пылесос тонны витаминного смузи на скорости 200 кмч твоего Мерса, пристегнутого к ремню от Гуччи, обернутому вокруг замотивированного саморазвития на пути к успешности, рейсом Бали - Дубай - Осознанность, - это не приляжет рядом с тобой на смертном одре, а просто останется пылиться на заброшеной тобою полке усердно бессмысленного бытия. А уходишь ты с пустой душенкой... А дальше началась чушь - типа заполнять душу надо молитвой. Так хорошо начал, а закончил очередным религиозным бредом... Я даже разозлился! А какого чёрта я не могу заполнять свою душу любовью к своей семье, к детям, к друзьям? Да вообще ко всему сущему! Как у Блока в "поэтах", и к цветочку, и к тучке.
  
  Ночь сменялась солнечным утром. Свет ровными линиями расчерчивал помещение на тёмные и светлые участки. Машка как будто повеселела, а может быть мне только так показалось из-за румянца вспыхнувшего на еë сосредоточенном лице. Пожалуй в этот момент и стоило прекратить поток домыслов. Неплохое было бы окончание вечера, я ведь уже доказал себе принадлежность к мыслящей кучке нашего потерянного поколения. Как же это забавно - каждому поколению так нравится чувствовать и называть себя "потерянным".Тогда я об этом не задумался - меня просто несло дальше.
  
  А стоит ли об этом?.. Не верю я ни в какие души и загробные жизни. Ведь спиральность присутствует и здесь: рождение, становление единицы, продолжающей это бессмысленное существование, далее долгий процесс умирания, и собственно смерть, превращающая тебя в субстрат для дальнейшего развития...А спиральность нашего развития говорит мне о том, что мы достигли упадка. Ну и черт с ним, правда Машка?
  
  Похоже, я первый раз за вечер назвал еë по имени. Она даже слегка вздрогнула.
  
  Раз наш удел - упадок, так и не стоит ждать чудес! Будем наслаждаться декадансом!)
  
  Я был доволен собой. Я поставил точку. В такие моменты становишься зеркалом для себя самого, то есть представляешь, как восхитительно и победно ты смотришься, восседая на куче своей доморощенной мудрости. Не настоящее зеркало. Лживое...
  
  "Мне так нравится, когда ты такой... " Машка застыла, как восковое изваяние. Даже еë кожа казалась прозрачной. "Ты такой настоящий, когда увлекаешься своими иллюзиями! " Слово "иллюзия" легко и бескровно полоснуло мою самоуверенность. Машкина голова сместилась влево... Да-да, не повернулась, а именно сместилась! "Твоя теория спиральности такая интересная." Кап... Кап-кап... Я слышал этот звук со странным эхом, передающим всю влажность происходящего. "Второй круг... Третий... Какая разница? Ведь для овцы в этом нет никакого смысла!" Пальцы моих босых ступней обволакивает вязкая тëплая жидкость. Будь я конченым извращенцем, я бы сказал, что это почти приятно. "Вот мой палец, завёрнутый в спираль. Разве из него вырастет целая рука?... Нет! А ты сравниваешь атом со вселенной, но даже не это ужасно". Машка выкладывает на стол свою оторванную руку со скрученным спиралью указательным пальцем. Капание еë крови на пол становится очевиднее, когда она поворачивается анфас, и я вижу то, что раньше было еë локтем. "Ужасно то, что в своей теории ты слишком сосредоточен на материальности". Говоря это, она совершает мягкие театральные пассы правой рукой, а левая вторит этим движениям, карикатурно выписывая рисунки струями крови. Машка аккуратно прорезает ногтем кожу под подбородком. И перед ожидаемым чудовищным движением успевает сказать еще такими симпатичными губами: "Даже не это так страшно. Есть в твоих словах что-то за гранью добра и зла". Сорванное лицо ложится на стол, как пользованая солфетка. Стоит ли говорить, что отвечать мне было нечего... Когда Машка положила на стол свою голову, которую она пару минут усердно откручивала оставшейся рукой, мне казалось, что большего ада в моей жизни не будет. Но голова была направлена в мою сторону с помощью тарелки и столовых приборов.
  
   "Как же ты посмел впихнуть бессмертную душу в свою сраную материалистическую теорию,тварь???!!! "
  
  Это было выкрикнуто в мою сторону с такой силой, что меня отбросило назад к стене, до которой было не менее двух метров. Последнее, что я запомнил, это брызги ярко алой крови, летящей мне в глаза. А ещё странное чувство, как будто что-то внутри меня наполняется тяжестью от солнечного света, пробивающегося сквозь ветви деревьев, естественным образом вырастающих из рисунка обоев на кухонной стене...
  
  90 градусов...Что-то из профессии... Да, именно так - нужно повернуть изображение на 90 градусов по часовой стрелке, чтобы дальше с ним работать. Как это просто на мониторе, но каким трудом мне дался этот поворот головы в вертикальное положение.
   Я проснулся.
  Машка уже давно спала на диване в гостевой комнате, видимо вовремя решив оставить меня в лабиринтах такого безудержно активного сознания.
  Машка... Целиком! Без оторваных рук и голов... Такой мирный зритель моего идиотского театра одного актëра... Сопит себе в подушку...
  
  Как же это прекрасно - проснуться!!!
   Тени ветвей тех деревьев, что ещё будут наслаждаться солнечным светом после меня, гармонично ложились на рисунок настенных обоев, по которым в мудрой неспешности ползла улитка. Яркость нового дня чётко высвечивала спираль её панциря, который почему-то привлёк моё внимание. Что-то очень знакомое. Возможно из прошлой жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"