Саварец Ольга Вадимовна : другие произведения.

Ася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Если бы, например, человеческим особям ставили диагноз по их склонностям, то у Аси в соответствующей графе непременно было бы написано "общественница", потому что самой большой страстью Асиной души была потребность кого-нибудь опекать, что-нибудь устраивать или с кем-нибудь нянчиться. Но больше всего на свете Ася любила что-нибудь организовывать.
  Так случилось, что Ася, рождённая для большой и страстной любви, почти не имела возможности использовать весь свой огромнейший потенциал в этой области. Природа наградила её мощным, просто стихийным темпераментом, да вот только субъекты, которые встречались на её пути, всегда были слишком мелковаты для её нешуточных страстей.
  Каждый раз Ася влюблялась намертво, без всяких пауз и расслаблений, в результате чего, мужчина через короткое время начинал задыхаться возле неё от недостатка свободного пространства и в панике сбегал.
  Муж, когда-то добытый в нелёгкой борьбе с соперницами, был намного старше её и никак не мог удовлетворить потребности в любви тогда молодой женщины. К тому же, он оказался капризным эгоистом и деспотом, мало считающимся с женой. В результате, у Аси появилась масса комплексов и болячек от "женской неудовлетворенности", как намекали врачи. Ася боролась с этой проблемой как могла, честно стараясь обратить всю свою неистраченную женскую страсть на благо какому-нибудь делу. Сублимировать, так сказать, дикое и неуправляемо, в доброе и полезное. Чем она только не занималась! Организовывала марши протестов и сбор средств на чьи-то нужды, окончила курсы экскурсоводов и с упоением возила туристов по местным достопримечательностям, возглавила общественную организацию по защите природы и рьяно защищала её от всех обидчиков. Но всего этого было мало, мало, мало...
  А потом муж умер, и Ася репатриировалась в Израиль. Страна ей понравилась, но, за время не слишком счастливого замужества, Ася как-то расслабилась, располнела, практически перестала за собой следить и, в результате, превратилась в довольно несимпатичную тётку. Кандидатов поухаживать за ней больше не находилось.
   И тут судьба свела её с Ильёй. С ним Асю познакомила соседка по лестничной площадке Кира. Разговорившись однажды по душам, женщины разоткровенничались и добросердечная Кира так прониклась Асиными неудачами, что загорелась идеей во что бы то не стало, помочь новой подруге. Такой случай представился на дне рождения мужа Киры, Марка. Знакомя новую подругу с друзьями, Кира обратила внимание Аси на одного из гостей - невысокого, интеллигентного вида мужчину с невыразимо печальным взглядом. "Это Илья, - прошептала она приятельнице на ушко. - Приятель Марка. Его недавно бросила жена". За столом Ася и новый гость оказалась рядом. Мужчина был грустным, сильно смущался и почти ничего не ел. Он как-то отрешённо смотрел на веселившийся народ и расстерянно улыбался. Ася присмотрелась к нему. Илья не был красавцем, но зато его большие серые глаза на тонком интеллигентном лице показались женщине прекрасными. Они разговорились, и Илья признался новой знакомой, что тяжело переживает предательство жены. И всё. Этой информации, вкупе с несчастным видом Ильи, оказалось достаточно для того, чтобы Ася немедленно влюбилась в него насмерть. И понеслось. Наконец в жизни Аси появился новый чудесный смысл, и она страстно отдалась нахлынувшему чувству. А это значило, что отныне всё, что касалось Ильи, стало важнее для неё, чем её собственная жизнь.
  Любовь Аси обрушилась на Илью неожиданно. Поначалу он даже не понял, что происходит. Уход жены серьёзно прошёлся по его психике, и он остро нуждался в утешении. Ася появилась как нельзя кстати. Но цунами, с которым Ася обрушила на него проснувшиеся страсти своей души, поверг несчастного в шок и совершенно лишил всяческих ориентиров. Сначала в панике, вслед за своими предшественниками, Илья сделал попытку сбежать. Несколько дней Ася не могла к нему дозвониться ни по одному из его телефонов. Когда стало совершенно ясно, что Илья её избегает, Ася решилась на отчаянный поступок - она подкараулила Илью у подъезда его дома и потребовала объяснений. Увидев её, Илья изменился в лице. Волнуясь и заикаясь от неловкости и страха, он говорил ей что-то о нехватки времени и о желании побыть одному, но Ася всё поняла. Ей потребовалось сделать над собой колоссальное усилие, чтобы взять себя в руки и ослабить хватку. Не звонить Илье по нескольку раз в день - это было для неё ужасно, невыносимо тяжело. Но она справилась. Теперь её нежная забота и восхищение Ильёй, выглядели менее агрессивными и стали больше похожи на нежную дружбу. Понемногу ей удалось притупить страх Ильи и он немного расслабился. Сама же она совсем потеряла голову. Ася накручивала себя и её любовь к Илье, как беременность, росла с каждым днём.
  "Какой у него голос!, - восхищалась Ася всякий раз, когда речь заходила об Илье. - Какой тембр! А как он умён! Он необыкновенный. Ты бы видела, какие у него глаза... Он очень красивый! Мне так его жалко! Не представляю, как можно было от него уйти?! Как ты думаешь, я ему нравлюсь, ну хоть немного?"
  Любовь начала творить чудеса с Асиной внешностью. Она сильно похудела, расцвела и чудесным образом похорошела. Все заметили перемену. А Ася повсюду говорила и говорила о своей любви, ей очень хотелось, чтобы о ней знали все! Илью очень смущал этот мощный обвал страсти напоказ, которую он, увы, не мог разделить в той мере, в какой хотелось этого Асе, но он смирился. Ведь счастливая Ася ничего большего от него не требовала, а даже наоборот, восполняла недостаток его энергии своей. Конечно, бывало, что она его здорово доставала своим вниманием и заботой, но зато она была умной. И с ней всегда было интересно. Кроме того, она никогда не уставала восхищаться им, а это, как известно, сильно располагает мужчину к женщине.
  Тут надо сказать, что все эти события развивались стремительно, без пауз. Оседлав вершину любви, Ася неслась с неё вниз, не разбирая дороги и сметая всё на своём пути.
  Но! У всех этих бурных событий было одно большое НО!
  Ася и Илья не были настоящими любовниками. Ася жаждала этого всем существом, но Илья пока всячески избегал логического продолжения их отношений. Правда, в гостях у Киры они теперь всегда сидели рядом. Ася держала Илью за руку и не упускала случая к нему прижаться, прикоснуться. Илья вёл себя сдержанно, иногда позволяя себе немного шутить. Правда, случалось, что Илья вдруг обращал внимание, например, на соседку по столу и делал ей комплимент. И тогда Ася бледнела от ревности. Она жутко ревновала Илью ко всем - к прохожим женщинам, на которых задержался его взгляд, к жёнам друзей, которых он по-дружески целовал, к коллегам, если, случалось, они звонили.
  И вот однажды объектом Асиной ревности стала её близкая подруга Соня. А дело было так.
  Соня работала парикмахером, и Ася решила привести к ней Илью. Как только Илья оказался в кресле, между ним и Соней завязался обычный, ни к чему не обязывающий, дружеский трёп, который сразу же не понравился Асе. А когда Илья во время стрижки вдруг легкомысленно заявил, что у Сони лёгкие руки и он млеет от её прикосновений, Асе с большим трудом удалось взять себя в руки и тут же не выдернуть его из кресла. Как только стрижка была закончена и Илья, попрощавшись, вышел из салона, Ася вихрем накинулась на Соню.
  "Как ты могла? - закричала она. - Он мой! Ты поняла? Не смей строить ему глазки!" Потрясённая Соня, от испуга и неожиданности сначала попыталась робко оправдываться, но это почему-то ещё больше разозлила ревнивицу. И тогда Соня разозлилась и сгоряча пообещала подруге воплотить все её страхи и подозрения в жизнь. "Вот теперь бойся!" - сказала она и села в кресло. Дальше случилось невероятное. Ася, словно смерч, подскочила к креслу, и вдруг ударила, нет, даже не ударила, а скорее, несколько раз изо всех сил постучала своей увесистой сумочкой по Сониной голове. Соня застыла в изумлённом ступоре: ни вовремя экзекуции, ни после, она так и не смогла вспомнить, было ли ей больно. У неё был шок. Но Ася, не удовлетворившись содеянным, наклонилась к уху уже бывшей подруги и мстительно прошипела: "Теперь будешь знать!"
  Но когда она подняла голову, ей стало дурно. В дверях стоял Илья и с ужасом смотрел на неё во все глаза.
  В тот же день Илья в категорической форме потребовал от Аси, чтобы она навсегда оставила его в покое.
  Илья и Соня встречаются. Кажется, они собираются пожениться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"