Саватеева Жанна : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бомж". Об этом эпизоде я уже давно позабыла, если бы, проезжая на автобусе мимо дядиной деревни, не увидела на остановке знакомую собачёнку. Жива, обрадовалась я, вспоминая прошлогоднюю историю.... Несколько лет двоюродная сестра не была в деревне, в основном я со своим неизменным составом: тётей и племянником. Поэтому, когда она приехала, мы были рады. Сестра сразу принялась помогать заготавливать сено, с непривычки набила мозолей, но мужественно терпела. Когда мы переделали все хозяйственные дела, я на правах старожила повела её в лес, благо ягод, грибов и орехов уродилось много. Конечно же, за годы отсутствия полянки и тропинки заросли и сестра с трудом узнавала знакомые места. Два года подряд был небывалый урожай малины. Местные собирали её вёдрами, а мы, наварив на зиму варенья, просто объедались свежими, сладкими ягодами. Причём, один раз, нас из леса смог выгнать только хруст ломающихся кустов. - Так рядом же коров пасут, какая-нибудь в лес и забрела, - сказала тётя. - Возможно, - улыбнулись мы, - но в той стороне болото. Погода чередовала дождливые и солнечные дни. Но даже дождь не был нам помехой, чтобы сходить на дискотеку. - Мне отец приснился, надо его навестить, - однажды утром сказала сестра, - вы всегда к нему приезжаете, а я давно не была, соскучилась. В соседнюю деревню я с сестрой приехали на обеденном автобусе. Вечером мы собирались вернуться обратно, домой. Снова издалека сияют купола старой, заброшенной Покровской церкви (но теперь я знаю, что была она построена в 1884г., на месте старого храма, на пожертвования частных лиц, имеет три престола: центральный - Покрова, левый - Св. Николая, правый - Козьмы и Дамиана.) До самого кладбища асфальт. Вот и дядина могилка. Мы прибрались, как всегда уборка заняла не много времени. Посидели, вспоминая, каким дядя был хорошим человеком....До прихода автобуса время ещё оставалось много. Побродили по окрестностям. Обошли вокруг церкви, сожалея, что она заколочена, а так хочется заглянуть хоть одним глазком внутрь, посмотреть на её убранство... Пришли на остановку, сели в её тени, спасаясь от жарких лучей солнца. Июль. Мимо туда - сюда сновали трактора, был разгар рабочего дня (всё - таки колхоз - передовик). К нам присоединился мужчина. Мы увлечённо вспоминали юность, как вдруг мужчина сказал: - бомж, ты снова попрошайничаешь ? Я обернулась, думая, что увижу настоящего бомжа, но к своему удивлению никого не обнаружила. С недоумением посмотрела на мужчину. Он понял, улыбнулся и кивнул. На нас с сестрой смотрела собака. Интересная дворовая порода: натуральная колли, но ростом чуть повыше таксы. - А почему бомж? - спросили мы. - Так хозяева пьют, не кормят, вот она и ходит, у всех еду выпрашивает, - обыденно сообщил он. - Она? - Да, пока у вас всё лакомство не выманит, не уйдёт, вот посмотрите. В подтверждение его слов, Бомж то красноречиво смотрела нам в глаза, то переводила взгляд на нашу сумку, виляя хвостом. Ну, как оставишь в беде несчастное животное? Мы дали один пряник, второй и в итоге сбились со счёта. Мужчина улыбался. Я несколько раз пыталась сфотографировать её, но собака отворачивалась и уходила. - На, это последний пряник, больше нет, - сказала я, положив перед ней, действительно последний пряник. Бомж задумчиво посмотрела на нас. - Честно больше нет, - сказала ей сестра. Тогда она взяла пряник в зубы, и не спеша, пошла прочь. Мы с сестрой переглянулись, поражаясь её сообразительности. - Сама наелась, а этот хозяйке на закуску понесла, - сказал мужчина серьёзно. А я подумала, что животные порой больше о человеке заботятся, чем человек о них, да и о самом себе. И видимо здесь местность такая, где, в отличие от людей - животные ведут себя человечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"