Саватеева Жанна Сергеевна : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом Домыч. Третий день на улице бушевал сильный ветер и серой, непроницаемой стеной шёл дождь, но в старом, деревенском домике было тепло и уютно. В комнате царила чистота и порядок, в протопленой печке стояли щи и пирог. Из-за непогоды, хотя вечер ещё только приближался, было включено электричество. Девушка сидела за столом и увлечённо читала книгу. Дом Домыч старался вести себя тихо, но у него не получалось. Он тяжело и протяжно вздыхал, скрипел старыми брёвнами и стучал ставнями. - Не грусти, Дом Домыч, я ведь с тобой, - сказала ему Девушка, закрывая книгу. - Сказочка, ты скоро уедешь, и я снова останусь один, - обрадовался, что наконец - то можно поговорить, и грустно улыбнулся Дом. - Я приеду, я всегда приезжаю! - горячо возразила Девушка. - Но год - это целая вечность, а как тяжело ждать. - Однажды ты не сможешь вернуться, раз тебя прозвали Сказочкой, значит встреча с принцем неизбежна! Девушка заливисто рассмеялась. - Дом Домыч, мой принц будет добрым, и мы приедем вместе, хватит хандрить! В углу промелькнула тень. Это мышка унесла корочку хлеба. Девушка покачала головой. - Сколько их развелось, с ними не соскучишься. - Да, житья мне с ними никакого, все мои брёвнышки погрызли, вот если бы со мной котик жил, - помечтал Дом Домыч. Они вместе вздохнули. За окном ожесточился ветер. Отчаянно заплакали берёзки: - ветер, сжалься над нами, не склоняй наши белые тельца до земли, не дёргай за косы! Им вторили яблоньки: - пожалей наши яблочки, не срывай, они ещё не поспели! Но ветер был неумолим. - Не берегут люди природу, а она потом отигрывается, - печально констатировал Дом Домыч. - Ты прав, в округе все леса выпилили, а по полям веток накидано, не пройти. Раньше такого безобразия не было. Грибные места все тракторами изезжены. Луга не пашут, не засевают, заростают они... Громко стукнули ставни, Девушка вздрогнула. - Дом Домыч давай не будем грустить, попьём чайку, я пирог из печки достану! Он мужественно ждал, пока Сказочка допьёт чай, а потом признался, что всё таки дождь добился своего - крыша потекла. Девушка слазила на чердак, подставила ведро, чтобы вода стекала в него, решив, что в солнечную погоду, пока она не уехала, надо крышу отремонтировать. - А я всё старее и старее, - снова загрустил Дом Домыч. - Не беспокойся, ты прекрасно выглядишь, - попыталась подбодрить его Девушка. Дом скрипнул половничиной. - Сказочка, ты же знаешь, что в холодную погоду мне в комнате не удержать тепла. - Не беда, я потеплее оденусь! - и она надела кофту. Дом Домыч невольно улыбнулся, Девушка умела развеселить, и за это он её обожал. Дом любил Сказочку, и был счастлив, что она есть на свете. - Знаешь, Дом Домыч, давай ка мы ляжем спать, а завтра улыбнётся утром солнышко и вся твоя печаль испариться! - Давай, - согласился он, зная, что не заснёт до утра, пытаясь сохранить тепло, охраняя её покой и мирный сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"