Саватеева Жанна : другие произведения.

Дом 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом(2). Дом Домыч ликовал - скоро приедет его любимая Сказочка! Он встрепенулся, похрустел брёвнышками, приободрился и улыбнулся. Яблоньки зашептались: - смотрите, подруженьки, помолодел наш Дом Домыч, как будто на свидание собрался! Дом Домыч хитро улыбнулся и сказал: - а я бы не отказался с кем-нибудь прогуляться под ручку! Берёзки покраснели и стыдливо опустили глаза.
   Дом Домыч готовился, репетировал, что скажет Сказочке, как встретит, но когда её увидел с двухлетним карапузом на руках - растерялся. Сказочка приветливо улыбнулась: - здравствуй Дом Домыч, как мы давно не виделись, я очень по тебе соскучилась, а это мой сынок. Дом Домыч засуетился, а двухлетний карапуз занялся исследованием. Он обошёл все комнаты, залез, куда только смог, прыгал, скакал, требовал, и у Дом Домыча к вечеру закружилась голова. - А я так каждый день, - устало сказала Сказочка. Дом Домыч только вздохнул. Эту ночь все сладко спали.
   День выдался жаркий, знойный, воздух нагрелся до тридцати градусов. Небо было безоблачное, голубое, как цветущий лён. Сказочка любовалась природой, и сердце её пело от радости. Вот любимые берёзки, полянка ромашек, кустик земляники... Малыш тоже любовался. Сказочка с трудом загнала с улицы домой расшалившегося карапузика, умыла, накормила, уложила спать (обед, режим). Пока малыш сладко спал в кроватке, она тихо, чтобы его не разбудить разговаривала с Дом Домычем. - Как ты себя чувствуешь? - спросила Сказочка с тревогой. Дом Домыч вздохнул и грустно ответил: - держусь, хоть с каждым днём всё труднее и труднее. - Я всё время ждал тебя и не давал себе раскиснуть. - Молодец, - похвалила она его, - видишь, два года пролетели незаметно, вот я и приехала, с сынишкой. - Да, сделала мне приятный сюрприз, только я боюсь, что малыш упадёт и разобьёт себе что-нибудь, он же на месте не сидит, а у меня всякий раз сердце кровью обливается, когда он спотыкается. - Не переживай, у меня тоже, но я уже привыкла, зато тебе двойной стимул дождаться нас через год. - Боюсь, вы мне тут всё разнесёте, - пошутил Дом Домыч и добавил серьёзно, - подлатать бы меня надо. - Успокойся, - обняла его Сказочка, - помогу, что смогу. - Поляночки мои совсем заросли, даже не верится, - покачала головой Сказочка. - Сама понимаешь, что жилых домов осталось мало, коров не пасут, поля не сеют, совсем сельское хозяйство в упадок пришло. Оба печально вздохнули. - Клуб не ремонтируют, так и стоит с провалившейся крышей, куда молодёжи податься, вот она и спивается. - Магазин закрыли, даже школу хотят закрыть... - А всё - таки мы счастливые, - сказала Сказочка, - мы жили в то время, когда наш колхоз был передовиком, всё процветало, было дружно и весело, люди стояли друг за друга горой и уважали стариков... - Пока мы вместе, деревня - жива! - грустно рассмеялись друзья.
   Вечером набежали тучки, и подул ветер. - Что - то мне не нравится погода, как бы грозы не было после такой жары, - проворчал Дом Домыч, - он обрадовался прохладе, крышу то припекло. - Не бойся, мы рядом, тебя в обиду не дадим, - пошутила Сказочка, хоть и знала по опыту, как страшны грозы в деревне. - Ой, - испугались яблоньки, услышав вдалеке раскаты грома. - Ну, вот, начинается, - с тревогой в голосе сказал Дом Домыч. - Громоотвод давно сломан, а прошлый ураган три яблоньки повалил, так что идите, прячьтесь под моё крыло, - подогнал он Сказочку. Она и сама видела, что дело серьёзно. Загнала сопротивляющегося малыша в дом, накормила, намыла, завесила зеркала, достала фонарик, нашла свечи и спички...
   Вдруг резко потемнело. Шторм обрушился внезапно - началось светопреставление. Гром гремел над головой, в окнах сверкали молнии. Малыш испугался, при каждом ударе вздрагивал и прижимался к Сказочке (он сидел у неё на коленях), она как могла, успокаивала его, закрывала ушки руками. Сказочка подбадривала Дом Домыча, делала вид, что не боится, хоть сердце и убегало в пятки, она очень боялась за малыша. Был поздний вечер, в комнате стояла непроглядная темнота, тускло светила свечка, третий час полыхала гроза. Дом Домыч мужественно сопротивлялся натиску стихии, не мог он подвести Сказочку с малышом, и стихия, так же внезапно, как и пришла - отступила. Они облегчённо вздохнули. Малыш заснул у Сказочки на руках, и она аккуратно положила его на кроватку. Потом поставила тазики под капель с потолка. - Веришь, все молитвы вспомнила, - сказала Сказочка устало. - Я тоже, - отозвался Дом Домыч, - так что давай отдохнём.
   Утро было солнечное, обильная роса на траве, говорила о том, что дождь в ближайшие сутки не ожидается. Сказочка вышла на крыльцо, зажмурила от яркого солнышка глаза, открыла и ахнула! Ураган сорвал с крыши три листа толи. - Хорошо, что нет дождя, - сказал Дом Домыч. - Хорошо, - отозвалась Сказочка, - надо тебя подлатать. - А ты справишься? - с сомнением в голосе спросил Дом Домыч. - Постараюсь, - ответила Сказочка и задумалась, как ремонт осуществить.
   В обед, накормив и уложив спать малыша, она забралась на крышу. Было не удобно стоять на лестнице, одной рукой держать лист, другой прибивать гвозди, но Сказочка справилась, и прибила три листа толи. Дом Домыч охал, ахал, кричал: - осторожно - когда рука или нога Сказочки соскальзывали с крыши, но всё обошлось благополучно. - Не знаю, как тебя отблагодарить, - сказал радостно Дом Домыч. - С тебя, - загадочно улыбнулась Сказочка, - истопленная банька и кружка сметаны, для моего, обгоревшего на солнышке носика. Все рассмеялись, и даже малыш от радости захлопал в ладошки.
   Время быстро пролетело. Сказочка снова уезжала, но в этот раз Дом Домыч не хныкал, он знал, что она вернётся с малышом через год. Они обнялись с малышом, помахали друг другу руками на прощанье. Дом Домыч подумал, что через год карапузик будет спокойнее, но когда увидел его хитрые, озорные глаза - понял, что нет. На сердце потеплело, хорошо, когда в доме шумно и весело. - До свидания, Сказочка и малыш, до встречи!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"