Саватеева Жанна : другие произведения.

Ласточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ласточка. Цвела весна, ласково светило солнышко. Чтобы не заплакать от ярких, солнечных лучей, я, идя по улице, домой, смотрела на землю. На обочине, была какая - то птичка, я подумала, что это воробей, но когда подошла поближе, птичка не улетела. Я присмотрелась, это был птенец ласточки. Он спокойно сидел на земле, рядом лежал его погибший сородич, (видимо кто - то не заметил, наступил). Рядом стоял дом, под крышей виднелось ласточкино гнездо, значит, оттуда они и выпали. Птенчик посмотрел на меня. Сердце сжалось от боли, что я могла для него сделать? Посадила на подоконник, чтобы и на него не наступили, сказала: - подожди немного, сейчас мама прилетит, - и ушла, зная, что чудес на свете не бывает. Выжил ли он, не знаю, но маршрут я поменяла, чтобы не расстраиваться. Этот птенец напомнил мне о Найдёныше. Много лет назад ко мне на работу пришёл знакомый и принёс маленькую птичку. - Видать из гнезда выпал, а кошки хотели его съесть, пусть у тебя поживёт, - сказал он, вручая мне птенчика - ласточку. Тотчас о нём узнала вся бригада. Взрослые, как дети обрадовались его появлению и стали ловить мух и комаров. А он сидел на коробочке и следил за нашими движениями, не боялся, когда его ласково гладили и что - то бормотал на своём птичьем языке. Маленький, едва оперившийся, чёрненький с белой грудкой Найдёныш ( так мы его окрестили ), внёс в нашу тихую, размеренную жизнь суматоху. Мы были не против этого, да и он освоился в нашем коллективе и весело защебетал. В заботах о Найдёныше незаметно пролетело время, закончилась рабочая смена. Мы и не думали, что маленькая ласточка может принести столько радости... У бабушки в деревне, с приходом весны, ласточки всегда селились в сарае, а за деревней был большой песчаный карьер, где их жило великое множество. В детстве, с братом и сестрой, мы любовались их полётом, как бы паря с ними в вышине, и оттуда смотря на красавицу - природу, на прекрасный мир, что раскинулся под свободными, лёгкими крыльями. А когда шёл дождь мы играли в ласточек дома. Так же как они строили гнёзда и спасались от кошек. С детства у меня заложилась любовь к этим, быстрым, как ветер, птичкам, которых ждут с приходом весны. Видимо маленькая душа Найдёныша, неосознанно задела в наших душах человеческие струны. И всё таки он умер... Мы похоронили его, а я всю ночь проплакала в подушку. Меня упрекнули в сентиментальности, не поняли, как из - за какой - то маленькой птички можно так расстраиваться. А я и не стала объяснять, что маленький Найдёныш, помог осознать, что если в человеке есть лучик света и он может сострадать - значит душа его жива...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"