Саватеева Жанна Сергеевна : другие произведения.

Подосиновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка Подосиновик.
  
  Проснулось рано утром солнышко. Потянулось. Пробежалось лучиками по сонным полям и лесам и удивилось, услышав откуда-то тоненький и весёлый голосочек.
  "Здравствуй" Посмотрело солнышко туда сюда, кто же это с ним здоровается, и увидело на земле малыша- подосиновика.
  - Ну, здравствуй, новорождённый, ведь вчера тебя здесь ещё не было,- улыбнулось оно.
  -Я сегодня родился,- покраснел малыш.
  Солнышко ласково засмеялось:
  - Тогда добро пожаловать в наш прекрасный мир, грейся в моих лучиках, расти красивым как твои братья и сёстры, но не попадайся на глаза человеку!
  - Спасибо, солнышко, а кто такой человек?
  - Подрастёшь, всё узнаешь,- не ответило оно,- до свидания!
  Солнышко отвернулось и величественно заскользило своими лучиками дальше, согревая озябшую за ночь природу.
  Малыш-подосиновик огляделся вокруг изумрудная трава, разноцветье цветочков, голубизна небес - его поразили.
  Вдруг, что-то холодное, мокрое, прозрачное свалилось на его шляпку и он испугался.
  - Не бойся, я капелька росы,- услышал малыш нежный голосок и успокоился.
  - Зачем ты меня так испугала,- спросил он с любопытством.
  - Извини, я не хотела, я каждое утро всех умываю после сна.
  - Тогда и меня умой, пожалуйста, я только сегодня родился,- улыбнулся он.
  - С удовольствием,- согласилась росинка и принялась за дело.
  Вскоре красная шапочка подосиновика засверкала на солнышке.
  - Спасибо, росинка, сиял малыш,- приходи ещё!
  - Обязательно приду,- отозвалась она и заспешила по зелёной травинке дальше.
  - Зря ту так чисто умылся,- послышался чей-то голос рядом.
  Подосиновик обернулся и увидел странный бледный гриб.
  - Почему ты так говоришь?- поинтересовался он.
  Странный гриб усмехнулся и ответил:
  - Твою яркую шапочку легко заметить человеку, а уж он то тебя такого красавчика - не пожалеет. Срежет!
  Малыш задрожал:
  - Ты говоришь страшные вещи!
  - На самом деле всё так и есть, немало твоих братьев и сестёр сложили головы из-за своих ярких нарядов.
  - А ты разве не боишься людей?! - удивился подосиновик.
  - А мне нечего боятся, видишь какая я бледная, и зовусь я бледной поганкой, они меня сторонятся из-за моего яда
  - А как выглядит человек?, но вопрос остался без ответа, так как странный гриб уже отвернулся к подружкам и что-то оживлённо обсуждал.
  Малыш задумался, как вдруг на него кто-то налетел. Он зажмурился, но преодолевая страх спросил:
  - Ты человек?
  Коричневый и пушистый засмеялся:
  - Я заяц и живу здесь, в лесу. Подосиновик открыл глаза и увидел длинноухого зверька.
  - Ну, я побежал,- сказал он настороженно, услышав людские голоса и быстро скрылся в лесу.
  Голоса стали ближе. Малыш от страха вжался в траву, но его заметили.
  Детский голосочек сказал:
  - Мама, посмотри какой он хорошенький! Две пары глаз смотрели на него.
  Рука мамы потянулась за ножиком, ещё больше испугав подосиновика, но девочка попросила:
  - Пусть он еще подрастёт, ведь он такой маленький, как я! Мама с любовью погладила дочку по русым волосам и согласилась.
  Не такие уж люди и страшные, как ты о них говорила,- сказал малыш бледной поганке, с благодарностью вспоминая о девочке. Но та лишь усмехнулась и ничего не ответив, покачала головой.
  Прошло несколько дней, подосиновик окреп, сменил свой беретик на шляпку и уже никто не называл его малышом.
  Однажды на него налетела чья-то тень и больно клюнула в шляпку.
  - Ты чего дерёшься?- вскрикнул он от испуга и боли.
  Птица, а это был дрозд, удивилась.
  - Я подумала, что ты ягода, извини,- и тут же взмыла в небо.
  Через несколько дней погода изменилась...
  Подул ветер, заморосил дождь, стало холодно и сыро. Полетели, закружились в лесу жёлтые, красные листочки. Один озорной листочек накрыл подосиновик собой. Он хотел было возмутиться, но почувствовав, как ему становится тепло, как перестаёт дрожать его намокшее под дождём тельце - успокоился.
  Вскоре рядом послышались шаги, подосиновик обрадовался-, Это люди! - и хотел было скинуть листочек, но услышанные грубые слова заставили его съёжиться от страха.
  - Из-за этих проклятых листьев не видно грибов, что мы сегодня будем есть? Зато поганок навалом,- и человек с досады поддел ногой бледную поганку. Подосиновик видел смерть друга, звал его, и никто ему не откликнулся...
  С тех пор, услышав вдали голоса людей - он прятался под листочек.
  Однажды, когда подосиновик ещё больше подрос - он не поместился под листочком. Его охватила паника. Неизвестно сколько бы он боялся и хоронился, но один старый дряхлый гриб сказал ему:
  - Уж лучше смириться, довериться людям, чем с каждым днём стареть..
  Подосиновик посмотрел на старого дряхлого, сгорбленного старика и решил, что никогда таким не станет.
  И вот к великой своей радости он услышал знакомый детский голосок:
  - Мамочка посмотри, как наш красавчик вырос!
  - Давай заберём его домой! Женщина срезала подосиновик, бережно положила его в лукошко...
  Ему не было страшно, подосиновик был доволен, что доставил радость той маленькой, доброй девочке...
  
  Если ты кому-то сумел доставить радость - значит, прожил на земле не зря!
   2000г. Жанна Саватеева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"