Савченко Анастасия Олеговна : другие произведения.

Однажды мой друг сказал мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды мой друг сказал, что мечтает об одиночестве, о тишине и о вечной музыке нежности и любви. Говорил он так же, что слишком много узнал о жизни и давно уже испробовал многое на себе. Его монолог длился долго, так как друг мой постоянно останавливался, замечая, что слова его не вызывали во мне должного понимания. Разозлившись, он вышел из комнаты и вернулся позже. Я чувствовала, что он обижен на меня.
   - Почему ты не воспринимаешь мои слова? Ты же всегда разбиралась в моей душе, что же сейчас молчишь? Ты не понимаешь, это читается в твоих глазах.
   - Не обижайся. Просто я лишь сейчас поняла, что ты - мое зеркальное отражение. Ты мечтаешь о моей никчемной жизни, в то время как я бегу от нее. Ты постоянно в гуще событий, твой мир полон ярких красок, а мой серый и невзрачный, пойми это! Так как я живут лишь одиночки! Фильмы, книги и эти песни о вечной любви и нежности лишь отравляют существование, они смывают грань между реальностью и мечтами! В вечной погоне за собственными фантазиями я потеряла жизненные ориентиры! Иногда меня посещает чувство пустоты, именно в такие моменты я ощущаю себя несчастной...О такой жизни ты мечтаешь?
   - Тебе описать мой мир и мою жизнь?!
   Его громкий и резкий голос испугал меня, ведь так со мной он еще не говорил. Я знала, что происходит в его жизни, и всегда осуждала эту дерзкую вседозволенность, которая доминировала в его существовании. Сознание мое окутала пелена, я не могла поверить в то, что слышу. Мой бедный друг впервые говорил, открыто, не иронизируя и не отшучиваясь. Во всяком случае, я ощутила, насколько для него важен этот разговор.
   - Никогда не восхищайся моим миром. Все мое существование - грязь, похоть, постоянное удовлетворение потребностей. Весь тот блеск, что ты видишь, является обманом, чудовищной ложью! Там, где я провожу время, нельзя найти ни одной живой души, понимаешь, души!...Не продавай свою, ведь она прекрасна! Именно ты всегда взывала к моему разуму, ты была единственным человеком, который пытался привести меня к тому, что я потерял. Очнись! Иначе нам не по пути, а я не хочу потерять такого друга!
   Теперь я поняла, что творилось в душе моего милого друга, на моем лице появилась улыбка, как у матери довольной своим ребенком. Какая-то часть души ликовала победой над броней, которую я смогла пробить, но не на тут путь я пыталась вернуть его. Лишь теперь поняла, к чему я стремилась, и что в противоположную сторону вела его.
   - Моя жизнь не идеальна. У каждого из нас свой путь. Не иди по моей дороге, покой надоест рано или поздно.
   - Как и постоянное движение. Просто ты сохраняла чистоту души, а я пытаюсь вернуть гармонию в разум и чувства.
   - Рано ты искупаешь грехи.
   - Ты искупала, даже не совершив их толком.
   - И это правильно? На мой взгляд, я совершила глупость, а ты меня превозносишь за это. Не верится, что это ты говоришь. Пойми, я заключила себя в оковы, и лишь сейчас...
   Он снял очки. Потом резким движением схватил меня за руку, но, поняв, что причиняет боль, отпустил, я взглянула ему в глаза и прочла отчаяние и желание бежать, но он остался и, слегка успокоившись, продолжил.
   - Твои оковы - это ценности и принципы, которые нельзя вычеркнуть или забыть. Ты говоришь, что не веришь в мою метаморфозу! Но позволь спросить, ты ли это? Где та девушка, которая была воплощением чистоты? Ты не должна предавать свои мечтания, в них смысл!
   - Не было в них никогда смысла. А что до меня, то скажу, я поняла, что не жила раньше. Это, возможно, было существованием, но не более. Я как будто сидела у окна, глядя на мир, но, не смея дотронуться и почувствовать. Теперь поздно, я поворачиваю, мне надоело идти по прямой дороге! Мне больше не хочется плыть по течению!
   Он отошел от меня и, подойдя к столу, ударил по нему, испугавшись, я прикрыла глаза руками. Через мгновение я посмотрела на него, его лицо исказила гримаса отчаяния, его душа рвалась наружу, а моя наоборот затаилась, я задержала дыхание, но эта попытка успокоиться окончилась провалом, эмоции не утихали.
   - Ты сильная... Ты всегда была такой...Я верю, что однажды, собрав все мужество кулак, ты вернешься на ту самую прямую дорогу.
   Я подошла к нему, на его лице читалось недоумение
   - Тогда и ты вернешься в свой мир.
   - Я? С чего же ты это взяла?
   - Так уж заведено в мире, это как в физике. Законы сохранения, как в школе, помнишь?! Кто-то становится лучше, а, значит, кто-то свернет с пути.
   От чего вспомнила о школе, до сих пор не понимаю, да и сравнение подобрала дурацкое, но, по-моему, довольно точное.
   - Не думаю, что эти законы распространяются на повседневную жизнь.
   В моей голове вертелись мысли, которые я тут же озвучивала, даже не до конца осмыслив, наверное, тоже происходило и с моим другом. И лишь теперь я поняла, что это главная наша беда, мы должны думать и искать пути вместе, а не сжигать мосты за собой.
   - Противоположные заряды притягиваются...
   - Не надо лекций по физике! К чему эти слова...
   Не дав ему договорить, я бросила на него взгляд, который говорил о том, что следовало меня дослушать, он прочел этот немой упрек и замолчал.
   - Вспомни, что происходит дальше?
   - Перераспределение зарядов, кажется...
   - Прости, но, боюсь, это произошло с нами. Мне кажется, это было неизбежным.
   Мы устали от разговора.
   Он обнял меня и заплакал, я не знала, что делать дальше, это был тупик. Выход нашел мой знакомый, взяв пиджак с тахты, он ушел, а я осталась одна на перепутье. Наверное, одиночество повлияло на мой выбор, но я стала жить, как мечтала...
   Еще не прошло должное время, поэтому и судить нас рано, но два путника разошлись и пока не встречались. К сожалению, таковы законы этого мира, и нельзя избежать ошибок молодости, так они давно стали законами. Прошу о том: не сжигайте мосты дотла или хотя бы оставляли тропинку в прошлую жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"