Савченко Борис Валентинович : другие произведения.

Дом с привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
  
  
   По набережной большого спящего города прогуливалась молодая пара. По их нежному щебетанию и взглядам, застенчиво бросаемым друг на друга, было видно, что они влюблены и познакомились видимо недавно. Их фигуры, то уходили в ночь, то выплывали из темноты, освещенные светом красивых фонарей, и затем снова исчезали во мгле. Тихо плескалось теплое море, создавая атмосферу неги и счастья... В воздухе веяло ароматами южных растений... Банально? Читаем дальше:
   Сегодня Мэрион Лейтс решила, что пора познакомить её родителей с Норманом. Они встречаются уже больше двух месяцев, Норман чуть ли не каждый день провожал её до дома, но домой она не приглашала, вежливо отказывала, хотела проверить чувства парня, да и знакомить как-то сразу с родителями, фи....
   ...Норман Крейг вошел в гостиную большого дома.
   - Это Норман, мой парень... ну, ... в общем мы..... А это моя мама...,- начала мямлить Мэри, пропустив вперед Нормана. - ...папа....
   - Проходите, проходите, - бодро сказала мама, - можете называть меня Элен.
   Она отложила журнал и взглянула лукаво-весело на Нормана.
   -Да, проходите, нам о Вас Мэрион уже немного рассказывала, в общем-то мы уже давно с Элен ждали этого момента, - поддержал разговор отец, затем встал с дивана и подошел к Норману.
   Парень сделал шаг навстречу отцу и протянул ему руку для пожатия.
   - Норман, - представился он.
   - Виктор Лейтс, можно просто Виктор, - сказал отец, но руки не подал.
   Повисла некоторая пауза, Норман недоуменно взглянул на отца, затем на Мэрион и уставился на Элен.
   - Хотите чаю? Мерион, попроси Джека принести нам четыре чашки, да и пусть печенье захватит. А мы с вами поболтаем,- разрядила обстановку Элен.
   Вошел Джек, неся поднос. Несколько резкими движениями поставил сахарницу, заказанное печенье, перенес с подноса чашки с чаем, именно перенес, очень аккуратно, но как -то неестественно. Затем, смешной походкой удалился из гостиной. Да, Джек был роботом, просто домашним роботом.
   На дворе была вторая половина 21 века. Века повсеместного и активного развития сверхреалистичного 3D - видео изображения, робототехники и других прелестей продвинутой цивилизации.
   Все расселись за большим круглым столом, над которым висел модный зеленый абажур в духе конца 19 века.
   -А кем вы работаете, молодой человек ? - начал отец доброжелательно - официальным тоном.
   - Я, собственно говоря, сейчас не работаю, да и никогда не работал, в том смысле, что не ходил на работу,...но Вы не подумайте ничего такого...с Мэрион... и деньги я зарабатываю, у меня с мамой небольшой гостиничный бизнес.... У нас большой дом,... стоит недалеко от дороги. Ну, в общем, на жизнь хватает, особенно летом. Летом больше проезжих постояльцев. Да, и зимой тоже бывают.... иногда...,- последнее слово он проговорил совсем шепотом, как бы оправдываясь.
   По раскрасневшимся щекам было видно, что парень волнуется.
   -Я вашу дочь встречаю каждый день с работы и провожаю до дома, и вот сегодня... с вами....познакомился. - добавил Норман и потупил глаза. От природы он был застенчив, да и воспитывался с детства в духе почитания родителей. Особенно матери. И когда он встретил Мэрион, то понял, что и она очень уважительно отзывается о своих родителях, и это его сразу подкупило. Он воспитывался в пуританской семье и был маменькиным сыночком, его отпугивали развязные современные девицы. Поэтому, не смотря на свои 35 лет, он был не женат и выглядел очень молодо, и был девственником. Поведение его было скорее подростковое, чем зрелого мужчины.
   Постепенно, когда прошла первая неловкость с обеих сторон, завязался достаточно оживленный разговор. Виктор Лейтс рассказывал интересные истории, произошедшие с ним, в период его работы на других планетах. По профессии он был геологом.
   - А в ближайшее время куда вы еще полетите ? - увлеченно спросил Норман.
   - Я сейчас на пенсии, на заслуженном отдыхе так сказать..., - вздохнул Виктор и внимательно посмотрел на дочь.
   - Папа по некоторым причинам... не может больше летать..., - прошептала Мэри и опустила глаза.
   Опять возникла неловкая пауза.
   -Ну, что ты дочь, что ты... не расстраивайся... все хорошо, - отец нежно погладил своей большой рукой ладонь дочери. В его движении, во взгляде чувствовалась успокаивающая сила. Было видно, что он был сильным и мужественным человеком, настоящим покорителем вселенной. Мэри на прикосновение отца никак не прореагировала.
   Норману показалось, что рука Виктора, лежащая поверх руки дочери, какая-то прозрачная. Сквозь его руку была видна кисть Мэри. Норман моргнул и наваждение исчезло.
   -А как вы познакомились ?- спросила Элен.
   Норман перевел взгляд на мать и уже собрался ей ответить, что познакомились они в супермаркете, что у Мэри лопнул пакет с продуктами и он помог ей их донести до машины и т.д., но в этот момент Элен поднесла чашку ко рту и отхлебнула из неё, и в тоже самое время он увидел, что чашка осталась стоять на столе нетронутой, т.е. она как будто раздвоилась - одна была в руке Элен, другая стояла на столе. Отхлебнув чаю, Элен поставила чашку на тоже самое место, и две чашки превратились в одну.
   - Так твои родители - 3D-модели?, - непроизвольно ляпнул Норман и уставился на Мэри.
   - Не говори так! Да, они голограммы, но я этого не замечаю, не хочу замечать, не хочу!... - выкрикнула навзрыд Мэри и выбежала из комнаты.
   - Вы, молодой человек, очень бестактны, - сказала Элен,- да, мы являемся 3D голограммами высокого разрешения. Родители Мери погибли 10 лет тому назад при неудачной посадке космического корабля. Малышка очень переживала. Её родители неплохо зарабатывали, и после их смерти Мэри смогла себе позволить приобрести новейшую 3D проекционную аппаратуру, установленную по всему дому, плюс анализаторы и имитаторы запахов, NASA частично оплатила стоимость оборудования, предоставила наиболее качественные образы , психоэмоциональные модели её родителей....
   Норман, не дослушав, бросился утешать Мэри.
  
  
   * * *
   На следующий день, как обычно, Норман ожидал Мэри после работы, переминаясь с ноги на ногу. Увидев вышедшую из офиса Мэри, он бросился к ней, еще раз извинился за созданную вчера им неловкость и предложил сегодня пойти к нему и познакомить её с его матерью.
   -Ой, может не надо ?,- неуверенно спросила Мери.
   - Ну как же не надо, мы же хотим пожениться. Я просто должен познакомить тебя, она конечно строгих правил, но.... мы же хотим пожениться...,- бодро начав, уже неуверенно закончил Норман.
   -Да, да... конечно надо... пойдем.
   И они, взявшись за руки и немного размахивая ими, зашагали по улице.
  
  
   - Ты, зачем её привел ? - строго спрашивала мать. потрясая клюкой. Старуха сидела в глубоком, с огромной спинкой, кресле. Норман в виноватой позе стоял перед ней.
   - Но, мама, мне уже 35 лет! И я люблю Мери! - взволнованно выкрикнул он.
   - Ты, зачем её привел, я ещё раз тебя спрашиваю, негодный мальчишка! Чтобы немедленно её не было в моем доме! Привести в наш дом потаскуху!
   - Мама,... мама,.... ну что ты такое говоришь! Мэри из хорошей семьи,... она не такая....
   - Такая - не такая, они все такие, шлюхи! Чтоб ноги её не было здесь!
  
   А в это время Мэри ходила по огромному мрачному дому и рассматривала его интерьеры. Большинство комнат этого трех- этажного старинного дома были закрыты на ключ. Видимо, подготовлены для потенциальных постояльцев, подумала Мэри.
   Норман не решился сразу представить Мэри своей матери, предвидя резко отрицательную реакцию матери на визит гостьи. Он предложил Мэри осмотреть дом, пока он подготовит мать, сославшись на её старость. В силу строгого и можно сказать деспотичного воспитания его матерью он не видел выхода из ситуации. Хочешь жениться - знакомь со своими родителями! От решения матери зависело многое, практически все! Но в тоже время он был очень влюблен в Мэри. Не смотря на свой возраст - это была его первая любовь.
   Норман вырос в этом доме, помогал матери по хозяйству. После смерти отца мать стала сдавать комнаты в наём. Отца Норман не помнил, тот умер когда ему было около 4 лет.
   Дом стоял на выезде из города, чуть в сторону от шоссе. И постояльцев было всегда мало, как правило, все проезжали мимо, не смотря на неприглядную и грязную вывеску с указателем в сторону их дома и надписью о сдаче комнат. Так Норман и вырос, не имея ни друзей, а тем более знакомых девушек. Все его знакомство с окружающим миром заканчивалось однообразными походами в ближайший магазин за продуктами, иногда его мать посылала прикупить что-то из носимых вещей. Тогда он выбирался в город, но это было редко.
   Норман был в смятении, он конечно ожидал реакцию матери, но чтобы так! Он не думал, что она устроит просто скандал. Он боялся, что Мери услышит крики и ругательства матери.
   В глазах у Нормана потемнело. Все поплыло.
   - Мама, мама... так нельзя..., - лепетал он.
   - Вон, вон из моего дома! - старуха встала из своего кресла и размахивая клюкой угрожающе двинулась на Норманна. При этом другая, но такая же клюка осталась стоять, прислоненная к спинке кресла.
   Старуха наступала. Норман с расширенными глазами пятился спиной к двери. Его рука непроизвольно что-то шарила по стене, и нащупав кнопку нажала её.
   Изображение старухи исчезло. Осталась только стоять её клюка у кресла. Норманн перевел дыхание.
   Подойдя к окну, он открыл его и вдохнул свежий воздух. Это немного вернуло рассудок и он покачивающейся походкой, на негнущихся ногах, пошел искать по дому Мэри.
   Увидев Нормана, Мэри испугалась - его глаза блуждали, а сам он был бледен как бумага.
   - Ты поругался с матерью, из-за меня ? - догадалась она.
   - Да нет, просто мать себя плохо чувствует... - попытался соврать Норман.
   - Нет, она не хочет меня видеть, я это чувствую,- убежденно покачала головой Мэри, - я пойду домой, ты меня проводишь ?
   - Да, уже очень поздно... оставайся... у нас много комнат, я тебе открою самую лучшую, там есть большая кровать и рядом ванная комната. Я лягу в другой, - глаза Нормана умоляли и Мэри сдалась.
  
   Комната действительно была хорошей, большой просторной. Посреди комнаты стояла большая двуспальная кровать, застеленная в провинциальном стиле. Мэри осмотревшись в помещении, откинула край одеяла, затем стала раздеваться, после прошла в ванную.
   Пока Мэри укладывалась, Норман решил ещё раз поговорить с матерью и постараться её убедить быть более терпимой к Мэри. Все-таки это его девушка, и у него самые серьезные намерения к ней, и возможно когда она её увидит и они познакомятся поближе, то Мэри ей понравится. Так рассуждая, Норман снова вошел в комнату матери и включил аппаратуру.
  
   - Она ещё здесь ? Я спрашиваю, тебя! А-а, вижу- здесь! В ванной плещется!, Пользуется моими шампунями! Ты - негодник, ослушался мать! Убить! Эту стерву надо убить!- ревела старуха.
   Проекционная аппаратура была установлена по всему дому и в сочетании со множеством видео-камер, подключённых в единую систему, и с учетом заложенной психоэмоциональной модели, снятой с когда-то жившего человека, симуляционная программа могла вполне адекватно реагировать на окружающую обстановку, имитируя поведение индивидуума.
   - Мама..., мама, что.. что ты такое говоришь? - несчастный Норман в ужасе закрыл лицо руками.
   Он попытался выключить аппаратуру и потянулся к заветной кнопке, но мать преградила ему дорогу.
   - Бери нож и убей её!
   Норман с обезумевшими глазами и кухонным ножом в руке, как сомнамбула, пошел в сторону комнаты Мэри. За ним "шло" изображение матери, контролируя каждое движение сына....
  
  
   * * *
  
   Полицейский Милтон Снимбог был уже не молод. Сегодня у него опять выдался тяжелый день. Очередное убийство. Накануне в огромном и на вид обшарпанном доме был обнаружен труп молодой девушки, заколотой в ванной комнате. На теле были обнаружены множественные колото-резанные раны. Вся ванная залита кровью. Зрелище жуткое. В доме нашли ещё парня в совершено невменяемом состоянии. В кресле сидело 3D-изображение старухи, его матери. После сканирования психоэмоциональной модели стало понятно, что это она подначила парня убить девушку. Такое поведение было заложено в её программу. "И так - каждый день",- вздыхал Милтон, устало покачивая головой. А что делать? Пытались запретить на государственном уровне полную имитацию индивидуума. Внести некоторые ограничения в программу, не позволявшие ситуацию довести до криминальных случаев. Но спрос на проекционные системы стал падать, клиенты стали возвращать системы - дескать не похожи мои предки, или любимые, они были не такие, это обман покупателя! Например, - да вы знаете какой был мой отец?! Да он как двинет! А вы мне что подсунули, да внешне похож, а ведет себя как баба!
   И эти поправки отменили - бизнес прежде всего! Зато, мы - полицейские без работы не останемся, каждый день убийства, самоубийства...
   Мысленно рассуждая, полицейский устало сел на диван с бутылочкой пива и включил 3D экран.
   Напротив, в кресле появился мужчина и затараторил:
   - Сделайте своих любимых счастливыми, купите новейшую модель мастурбатора. Подарок для Вас и для неё....подключите его к вашей системе и вы порадуете....
   - Опять этот спам, - вздохнул Милтон и переключил программу.
   Вся комната наполнилась зеленью огромного парка. Из-за дерева выглянула всё та же рекламная рожа и бодро заговорила:
   - Сейчас богатые дамочки стали покупать для своих 3D-бойфрендов не только Ролс-Ройсы и Кадиллаки со встроенной проекционной системой, (появилось изображение старушки в шляпке, управляющей дорогой машиной. Рядом сидел накачанный и загорелый молодой человек с белоснежной улыбкой. Их лица излучали радость и благополучие.)-этим сейчас никого не удивишь!
   Нахальная рожа сделала многозначительную паузу и продолжила:
   -Так, престарелая миллиардерша, госпожа Маргарет Стоун подарила своему любимому молодому человеку гигантскую проекционную систему, установленную в парке. Она включает в себя более тысячи проекторов, 3 тысячи следящих видеокамер. Самая продвинутая технология 3D изображения с новейшей системой отраженного света позволяет этой мадам прогуливаться со своим любимым по всему парку. Новая технология дает возможность проецирования 3D- модели при естественном освещении и исключает необходимость использования специальных ламп подсветки настолько, что позволяет получить реалистичное голографическое изображение даже при ярком солнечном свете.
   И теперь эта пожилая, но очень богатая дама может наслаждаться прогулкой с этим молодым человеком, настоящим самцом, просто мачо. Посмотрите на него, какое тело, какая уверенная пружинистая походка. Как он сексуален! Да, старушке просто повезло. Деньги, особенно, когда их очень много, делают свое дело. Но как говорится, не в деньгах счастье, а в их... что? ... правильно - наличии. Такая технология пока не доступна простым потребителям, но через полгода, а возможно и раньше мы увидим системы с её применением на прилавках наших магазинов.
   Дальше пошел сюжет про домашних 3D собак и кошек и подарков им: ошейников, поводков, кормушек и т.д., с разъяснениями - "купив такой замечательный ошейник, вы приносите его домой, система сканирует изображение ошейника и ваша собачка радуется. Теперь она щеголяет в неповторимом виртуальном ошейнике."
   Возникло изображение церкви. Верующих благословлял "живой" Иисус Христос. Под сводом летали ангелы.
   Милтон вспомнил, как он расследовал дело о смерти одной старушки. Она попросила Христа воскресить ей сына, погибшего в каком-то военном конфликте.
   Иисус её благословил, сказав - Да будет так!
   Деловитые ребята в оранжевых комбезах быстренько установили у старухи проекционную систему. Старушка первые дни всё не нарадовалась, приходила в церковь и благодарила бога за это чудо. Но все её деньги исчезли со счета в банке, так сказать, пошли на установку системы, и вскоре она умерла от голода. Её тело нашли иссохшем в квартире. Дело получило резонанс, и служителям культа было предписано не злоупотреблять чувствами верующих.
   Милтон переключил программу. За его круглым столом появились сидящие люди с серьезными лицами. Они обсуждали тему о возможности регистрации браков между людьми и 3D- моделями... Передачу вела несколько эксцентричная мадам, которая подергивалась в кресле и постоянно перебивала приглашенных, не дав им толком ничего сказать.
   - Что мы ходим вокруг да около, уже давно в наших семьях живут 3D-модели бабушек, дедушек, жен, погибших или находящихся в неопределенно-длительных командировках отцов. Да, мы вступили в эпоху освоения дальнего космоса и оставшиеся на Земле родные и близкие люди должны с этим как-то жить! Надо это признать как факт, а не закатывать глазки, - и говоривший метнул уничтожающий взгляд в представителя церкви, сидевшего напротив. По уверенному безапелляционному тону и торчащему вперед огромному галстуку было понятно , что выступающий имел отношение к власти.
   - Надо идти в ногу со временем, не отрицать это явление, или не замечать его, - продолжал он и снова метнул театрально-суровый взгляд в сторону церковнослужителя, - а узаконить его, и я вам даже больше скажу - разрешить браки между любящими...., ну вы понимаете о чем я говорю.
   -Вы имеете ввиду браки между любящими людьми? - съязвил священник,- так церковь их разрешила в стародавние времена.
   - Вы прекрасно поняли о чем я говорю - между людьми и 3D-моделями.
   - А что скажет по этому вопросу наш уважаемый профессор? Ведь это явление затрагивает каждую семью, каждого цивилизованного человека, - телеведущая подергиваясь и подпрыгивая в кресле обратилась к обрюзгшему, явно пьющему мужчине.
   - Видите ли, пространственно-временные характеристики светового 3D- изображения, или как его называют в официальных источниках - модели сканируемого нами объекта, с учетом взаимодействия пучков проецируемого и отраженного света... э,.... такие световые пучки коррелируют... и с переходом в инфракрасный диапазон мы не видим проецируемое изображение, а наблюдаем только отраженный свет от световой оболочки... э,... иначе говоря, модели... да, ... дело в том, что эффект отражения света от мнимого объекта был известен давно, например, возьмем классическую голограмму...э,...к чему это я?... э,... да, так вот..., - профессор беспомощным взглядом что-то искал на поверхности стола, было видно, что ему для поддержания разговора не хватает стакана.
   - Понятно, а что скажет святой отец, что скажет церковь? - ведущая перебила физика и повернулась к священнослужителю.
   - Вы знаете, что Ватикан пока не дал однозначного ответа.... Но, мы все созданы по образу и подобию божьему, а что такое образ? - это есть изображение. И если мы пойдем дальше и вспомним известные всем явления воскрешения Христа, а это есть не что иное, как образ.... и можно воссоздать образ человека как существа божьего... Здесь встает вопрос , что есть такое душа? Если изображение есть слепок с тела человека, то... как вы их там называете - психофизические симуляционные программы есть слепок с души человека, но я хочу подчеркнуть ещё раз, что церковь пока не дала официального ответа на этот вопрос... и в тоже время церковь стареется учитывать тенденции развития современного общества... - падре говорил каким-то бутылочно-бубнящим голосом себе под нос.
   Милтон чертыхнулся и выключил экран.
   "Да, раньше наверно было проще", думал он. Были обычные фотографии, люди ставили их на полку или крепили в рамку, вешали на стену, сохраняя память о своих родителях, детях, любимых...., а теперь им 3D-симуляторы подавай. "Родители всегда с вами,... с любимыми не расставайтесь..." - вещалось со всех экранов. "Да,... это наверно хорошо, посыл правильный, но в итоге,... в итоге получается наоборот... благими намерениями..."
   Милтон вздохнул. Э-хе-хе...
   "А что будет с этим парнем?" - мысленно беседовал сам с собою старый полицейский. - "А ничего. Отправят в психушку, там подлечат, пройдет курс усиленной терапии и через две недели домой. А куда их девать? У большей половины человечества уже давно снесло крышу... у каждого в шкафу свои скелеты... Поведенческую программу "старухи" подкорректируют. При криминальных случаях, по решению специальной комиссии, такие программные ограничения допускаются... Эх,... пора спать, скорей бы на пенсию..."
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   Нормана уже месяц как выпустили из клиники. Он был спокоен, чувствовал себя хорошо, в его жизни наметились перемены в лучшую сторону.
   - Дорогой, иди пить чай, - в комнату вошла Мэри, она была прекрасна как всегда.
   Норманн и Мэри недавно поженились. Церковь их брак благословила. Он радовался, что его мать поладила с его законной женой.
   Он был счастлив...
  
  
  
   28.03.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"