Савченко Борис Валентинович : другие произведения.

Инфракрасный "сторож" для дачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаясь к напечатанному...


  
  
  
  
   ИК (инфракрасный) "сторож" для дачи.
  
  
   Вернуться к этой теме меня заставил неугасающий интерес читателей, радиолюбителей и специалистов к моей разработке многоканальной инфракрасной сигнализации, опубликованной в журнале "Радио", N3 за 2005 год. Несмотря на то, что данная статья отметила свое семилетие, она до сих пор перепечатывается из журнала в журнал, перекачевывает с одного сайта на другой, ее включают в свои дипломные работы будущие специалисты-электронщики, изучают специалисты.
   Действительно, схема оказалась настолько простой и удачной, что представляет интерес и сегодня, т.е. превратилась уже в "классику".
   К сожалению, должен отметить, что изначально статья была опубликована несколько в урезанном виде, в нее не вошли некоторые интересные наблюдения, было только отмечено, что датчики нечувствительны к свету из окон и перемещениям человека внутри помещения (если окна закрыты). Т.е. стекло в значительной степени поглощает ( и видимо отражает) тепловое излучение тела человека. Поэтому, вы можете находиться в доме, жить своей жизнью, в то время как сигнализация будет включена и "охранять" наружный периметр дома, что является очень удобной функцией.
   Другой интересной особенностью данного устройства оказалась чувствительность пиродатчиков ( ик-датчиков) к огню и дыму на территории участка вокруг дома, т.е. сигнализация реагировала на огонь костра, разожженного на расстоянии до 25 метров от дома. Настолько мощным бал градиент температур от костра, что пиродатчики просто "зашкаливало", сигнализация "бесновалась" всеми своими сигнальными устройствами.
   Таким образом, сигнализация оказалась не только охранным, но идеальным охранно-пожарным устройством! Ее можно применять как охранно-пожарное устройство, например, на открытых территориях лесопилок, складах пиломатериалов под открытым небом, или легкими навесами. Т.е. в тех случаях, где традиционные "дымовые" датчики, предназначенные для закрытых помещений, применить нельзя! В этом случае, для надежной работы устройства, как охранно-пожарного, необходимо загрубить режим "аллеи животных" настолько, чтобы сигнализация не срабатывала на перемещения человека, а реагировала только на дым и открытый огонь. Это устанавливается экспериментальным путем, переключателем SA1 (например, в положение 3), см. схему в журнале "Радио" или Интернете. Таким образом, люди могут спокойно перемещаться по территории предприятия, а сигнализация сработает только на дым или открытый огонь.
   Должен сообщить, что сигнализация уже восемь лет "трудится" безотказно у меня на даче.
   В процессе многочисленных публикаций статьи, начали накапливаться опечатки и неточности, поэтому, по всем вопросам, проблемам, возникающим при повторении этой конструкции, вы можете написать мне на email: borsav@inbox.ru
   По мере возможности я постараюсь ответить на ваши вопросы.
  
   С уважением, Савченко Б.В. 09.03.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"