Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Музыкальная креатология группы Нит - звучание Логоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Савченко

DN756@yandex.ru

  

Музыкальная креатология группы НИТ - звучание Логоса

  
   Мы говорим о музыке, точнее об искусстве музыкального творчества и исполнения, еще точнее о науке, связанной с музыкальными формами и творчеством в музыке - о музыкальной креатологии.
   Если мы рассмотрим форму и содержание в музыкальном творении, то почувствуем равновесие того и другого, торжествует логос, - отсюда такая правдивость, глубина, содержательность творений музыкальной креатологии, совершенно независимо от их частного содержания или сюжета. Здесь звучит логос во всей своей силе и проникновенности, - звучание какой-нибудь одной струны в какой-нибудь одной точке заставляет вибрировать и остальные созвучные струны, придавая тем самым широту диапазона. В этом природа символа (ведь музыкальное творение - это символ), символа, чрез который открываются глуби бытия и слышится гармония миров.
   В музыкальной креатологии группы НИТ природа музыкального образа как логоса, проявляется наиболее явно: психологическая пленка разрывается, и образ звучит как мировой логос, как космическое слово, но потому именно он облечен и красотой, присущей твари в её облеченности Богом Словом. Бывает состояние расширения сознания - во сне или наяву, когда кажется, что слышишь какую-то мировую симфонию, слышишь, как она звучит в тебе или через тебя, и кажется, что с нею пройдешь в мир и с миром сольешься, растаешь, и нет ничего сладостней этих звуков, льющихся без конца.
   Это логос мира есть и музыка мира, музыка образа. Потому кажется, что настоящее произведение музыкального искусства музыкальной креатологии не имеет ни начала, ни конца; оно живет продолжаясь в обе стороны, излучая из себя энергию, ибо всякая совершенная форма имеет символическую природу, силу и глубину. Она говорит об ином, не привычном, но творческом свободном отношении человека к миру, свидетельствует о едином логосе в человеке и в мире. И всё в человеке, гармонически, целостно, осознанное, есть красота всего во всем.
  
   Музыка Света в музыкальных произведениях группы НИТ
   "Музыка Света или музыка из Света"- это логотип, если угодно бренд группы Нит, он широко известен в Сербии.
   Чтобы понять тонкий вопрос музыки Света, обратимся к трудам средневекового мыслителя, богослова, ученого, христианского мистика Бонавентуре.
   Круг зеркала воспринимаемого чувствами мира, - пишет Бонавентура, - позволяет созерцать Бога не только через сами творения, то есть через следы, но в них самих, в каковых Он пребывает Своей сущностью, могуществом и присутствием. Этот второй способ рассмотрения занимает вторую ступень созерцания. Он должен привести нас к созерцанию Бога во всем творении, которое входит в нашу душу через телесные чувства. Человек, называемый микрокосмом, имеет пять чувств, как бы пять дверей, которыми входит в его душу познание всего, что находится в мире, воспринимаемом чувствами. Восприятие вещи, нам соответствующей, вызывает наслаждение. Музыкальные образы, порождаемые группой НИТ являются теми "вещами", о которых пишет Бонавентура. После восприятия и наслаждения следует суждение, которое не только различает, что это белое или черное, так как это находится в ведении отдельных чувств, не только различает, что это полезное или вредное, но различает и определяет, почему это услаждает. В действии суждения заключается исследование смысла наслаждения, которое чувствами воспринимается от объекта. Но всё это - следы, в которых мы можем, словно в зеркале, узреть нашего Бога. Бонавентура пишет: "Ведь когда воспринимаемый вид станет подобием, порожденным в среде, а оттуда запечатлеется в органе, то он через это запечатление приводит нас к своему источнику, то есть к познаваемому объекту, чем со всей очевидностью открывает, что этот вечный свет порождает из себя подобие, иными словами - равный, единосущный и совечный блеск. Он является "образом Бога невидимого" и "сиянием славы и образом субстанции Его", повсюду присутствующим посредством своего первоначального порождения. Подобно тому, как объект порождает свое подобие во всей среде и благодатью соединяется с индивидуумом разумной природы, так и вид соединяется с телесным органом для того, чтобы через этот союз привести нас к Отцу, нашему основному истоку и объекту. Создаваемые или исполняемые группой НИТ музыкальные произведения, являются произведениями, содержащими в себе Свет, превечный Свет, именуемый благодатью. Все произведения, исполняемые группой НИТ, проникнуты ореолом гармонии. Вот почему слушающий группу НИТ испытывает наслаждение. Итак, если всё познаваемое имеет способность порождать свои виды, то оно со всей очевидностью провозглашает, что в нем, как в зеркале, можно видеть вечное порождение Слова, Образа и Сына, вечно исходящего от Бога Отца" (Бонавентура. Путеводитель души к Богу. Пер. с лат., вступит. статья и комментарии В.Л. Задворного.- Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина. М.: 1993.- с.79).
   Посмотрите на современный символ группы НИТ, который демонстрирует эти мысли Бонавентуры. Вот- ссылка на символ.
   https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/s320x320/554534_290489447695167_100002023434925_680085_1568554012_n.jpg
   Символ показывает, что музыка группы НИТ - музыка из целого Света.
   Послушайте:
   http://www.youtube.com/watch?v=53q4FmDvbDE&feature=g-user-c&context=G225ccceUCGXQYbcTJ33bJYWn3Vre1JUinBXTufeO-oEpxzbVGi0g
   Grupa Nit - Devoj?e momku u srce stade
  
   Эта музыка такова, что у неё есть глубина - искусство своими чарами показывает особое духовное измерение. Эта музыка звучит - разве Вы не слышите? Прекрасная, чарующая музыка бытия, как славно..Гармония звучит чрез невидимые уши восприятия духовного и вот - пред Вами обнажается Божественный Лик.. Неограниченна фантазия Творца, неограниченна фантазия художника, которому Творец вложил свою энергию.
   Вот эта чарующая музыка бытия, музыка света, гармония звучит в произведениях группы НИТ. Неизреченные потоки Света входят в тех, кто слышит эту музыку, она -божественна. Какие прекрасные голоса в полифонии дающие Гармонию Света. Море Света охватывает слушателя, как прекрасно всё это...
   Послушайте еще одну песню группы НИТ, перуанскую народную песню
   Grupa NIT - La benita
   http://www.youtube.com/watch?v=reXYSEkc7jE&feature=g-user-c&context=G29abf14UCGXQYbcTJ33bJYWn3Vre1JRq29f49VCKar4AZVh5FLg8
  
   Что можно еще сказать? Ведь к совершенству нельзя ничего ни прибавить ни убавить. Оно- совершенство неизменно. Оно- идеал. Мне кажется, что это - одно из идеальных? исполнений перуанской народной песни. Дмитрий Савченко
  
   Это написано на сербском языке о группе НИТ:
   ?lanak iz ?asopisa "Novi magazin"!:)
"Srpska muzika lako mo?e biti "svetska muzika", takozvani "world music" ?anr. U singlu "Devoj?e momku u srce stade" beogradske grupe NIT dominira sedmo/osminski takt, karakteristi?an za balkansko etno sazvu?je. U prvoj polovini pesme preovladjuje ne?ni falset Ivane Mundje, Ane Periši? i Tamare Caki?, dok je u drugoj polovini primetno grleno pevanje. Inspiraciju za tekst Ivana je trazila u srpskim lirskim narodnim pesmama. Pored pomenutih, u bendu su Aleksandar Labus (gitara) i Marko Teši? (violina). Debitantski singl grupe NIT je beskrajno šarmantan!"0x01 graphic
   nit.jpg
   Они очень симпатичные люди. Вот одна из фотографий:
   http://muzika-balkana.blogspot.com/2011/06/grupa-n-i-t.html?spref=fb
  
   С левой стороны- Александар Лабус, рядом с ним -Ана Перишичь (Ana Periši?), справа - Ивана Мунда (Ivana Mun?a), рядом с ней Тамара Цакичь (Tamara Caki?).
   На этой фотографии нет Марко Тешича (мастер скрипки), но он появится на других фотографиях.
   А вот это - фотография с лицевой страницы группы НИТ в интернете. Очень симпатично.
  
   https://www.facebook.com/photo.php?fbid=286168164793962&set=a.233227736754672.57198.100002023434925&type=1&theater
  
   Теперь посмотрите на вокальную часть группы НИТ. Правда здорово?
   https://www.facebook.com/photo.php?fbid=291808624229916&set=a.198517866892326.50728.100002023434925&type=1&theater
  
   Там же я написал:
   Это замечательная группа НИТ - само совершенство, пение и исполнение её творений чарует и преисполнено красотой и духовностью (светом). Это - лучшая группа в мире обладающая проникновением в различные этнические культуры, пониманием духа этих народов и дающая тем, кто слушает - невыразимое наслаждение.
   8 апреля в 19:52
  
   Послушайте выступление этой группы на телевидении в Сербии
   http://www.youtube.com/watch?v=_wJSDNrCW1k&feature=g-user-u&context=G2385acaUCGXQYbcTJ33ZSHdyi5Fngrx6_xnyaiLdORg8eG4Jqj08
  
   И еще песни:
   http://www.youtube.com/watch?v=LUYHCtWuf88&feature=g-user-c&context=G23c1674UCGXQYbcTJ33Y8VwWN0sMSld-Z0Kmj6ImRa0aB0TNElRc
  
   http://www.youtube.com/watch?v=LUYHCtWuf88&feature=g-user-c&context=G23c1674UCGXQYbcTJ33Y8VwWN0sMSld-Z0Kmj6ImRa0aB0TNElRc
  
   http://www.youtube.com/watch?v=CkrGZCiciLQ&feature=g-user-u&context=G2aa12f5UCGXQYbcTJ33Y8VwWN0sMSlej-k1HeACzeTii5zxoEiCQ
  
  
   http://www.youtube.com/watch?v=-BinSL5XdMU&feature=g-user-c&context=G24c2007UCGXQYbcTJ33Y8VwWN0sMSlQpsf4X1kxCR5hfxUT37-b8
  
  
   Группа НИТ имеет немалый потенциал. Но уже сейчас видно, что эта группа самая лучшая группа в Мире. У неё есть своя музыка, они поют почти на всех языках мира, песни у них благодатны. Трансцендентное вошло в имманентное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"