Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Креатология, Божественный Промысел и трансцендентальная судьба России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Савченко Д.Н.

  

Креатология, Божественный Промысел и трансцендентальная судьба России

  
   Вы когда-нибудь читали молитву Иисусову, эту молитву христианских аскетов и пустынников? Нет? Попробуйте. Для чего я это говорю? И к кому обращаюсь? Если Вы вооружены учением св. отцов Православной Церкви, Вы понимаете, что можете попасть в прельщение и для того, чтобы не попасть на прицел темной силе, вооружитесь их советами. Они действенны. После этого продолжайте читать молитву Иисусову с большой осторожностью, но после достаточно длительного периода она даст Вам всё.
   Здесь требуется пояснение. Вопрос о Промысле имеет следующий смысл: управляет ли Бог миром, в котором существует человек, и какой характер имеет это управляющее воздействие? Тема Промысла не нова, еще великий неоплатоник Прокл писал о Промысле, подвергая критике фатализм стоиков. Наше мировоззрение тесно связано с темой Промысла: как относиться к внешним обстоятельствам, как относиться к миру. Управляется ли Вселенная и существа, живущие в ней, неким разумным началом? Случайны ли в жизни человеческой события, выпадающие на долю человека, являются ли они только следствием неких безразличных к судьбе человека причин, или случаются в жизни человека события "генерируемые" для него с определенной целью и смыслом?
   Итак, действие Божественного Промысла особенно проявляется в мире природы. Удивительная красота творения, созданного для блага человека, поражает мысль тех, кто хотя бы задумался над этим феноменом. Само устроение человека, гармония, заложенная во всех его членах и особый орган Промысла - совести, как закона, поставленного над нашим разумом, показывает нам, что над нами стоит божественный Разум и наши действия определяются им.
   Какое отношение имеет Промысел Божий по отношению к России?
   Для Запада начальной и конечной точкой является человек (ориентация на личность), направление - социальная деятельность.
   Для России жизнь начинается в мире идей, от мира идей в мир людей и лишь затем в мир вещей. Россия-православная цивилизация, духовность в поступках и мыслях людей неявно проявляется через идеи, Россия вечно экспериментирует, и невооруженным глазом видно, что могущественный Божественный разум ведет её через трудный и тернистый путь. Для примера можно взять трансцендентный путь России, непонятый западным людям. Какие гении были поставлены в трудные моменты исторического пути России, выводящие её из полного разорения и распада! Ленин, Сталин - вот 2 имени, построившие великую державу, давшую путь многим другим. Да, у них были ошибки, да они действовали в том времени, где требовалась диктатура, но ведь гении они! Страна была великая, уважаемая, мы гордились ею.
   Важнейшей особенностью России является трансцендентный характер русской культуры. Удивительные гении, давшие неповторимый характер русской души: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Блок, Гумилев, неповторимы в своей трансцендентности. Они сформировали эту потрясающе глубинно-духовную литературу, они сформировали мировоззрение русских людей на столетия вперед.
   Казалось, иррациональная деятельность русских людей и иррациональная история России несвязанны. Нет, таков закон Промысла Божия, что периоды распада сменяются периодами невиданного энтузиазма и никто не может предсказать будущее.
   Вы скажете, какое отношение имеет креатология? Я отвечаю: прямое и непосредственное. Существует критическая масса талантливых людей и они совершают революции в науке, экономике, государственном управлении, в военном деле и в разведке. Их только нужно собрать, объединить на благо России, на благо простым людям. Я об этом писал в своих статьях: талантливые люди - объединяйтесь! Энергия и ум этой критической массы талантов могут совершить невероятное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"