Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Учение Пифагора о небесной гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Дмитрий Савченко
   DN756@yandex.ru
  
   из 2 Тома креатологии: "Число. Гармония. Метафизика Света"
  
   Учение Пифагора о небесной гармонии
  
   Итак, что может казаться произвольнее учения о гармонии сфер? Но всмотримся в проблему глубже - несомненно существует эстетическая потребность в появлении такой философии пифагорейцев. Итак, два начала взаимодействуют: предел и беспредельность и от их взаимодействия образуется мир. Беспредельное есть беспредельное воздушное пространство, окружающее наш мир.
   С представлением о противоположности предела и беспредельного связана космология пифагорейцев, в соответствии с которой мир вдыхает в себя окружающую его пустоту и таким образом в нем возникает множественность вещей. Следуя космологии пифагорейцев, Платон очень точно выразил постулаты бытия и гармонии. Единое является активным принципом, который ставит предел бесформенности и хаоса противоположного принципа. В качестве противоположного принципа является Неопределенная Двоица. Воздействуя на Диаду и ограничивая ее, Единое творит Идеи-числа.
   Пифагорейцы заявляли, что Число, т.е. множество единиц, возникает тоже из соединения предела и беспредельного. Мир, мыслится здесь как нечто завершенное, замкнутое (предел), а окружающая его пустота - как нечто аморфное, неопределенное, лишенное границ - беспредельное. Мы видим, что Платон мыслил почти также как и пифагорейцы.
   Гипотеза пифагорейцев звучит так: Если пространство, в котором движутся светила, не совершенно пусто, то наполняющее его вещество должно находиться в состоянии колебаний, которые сами по себе могут быть слышими.
   Вспомним Сараджева с его идеей звучания мирового пространства. Некое звучание мирового пространства, некая гармония сфер слышимая иными, чем наши, органами слуха, прекрасное гармоничное звучание, издаваемое небесными телами, - что может быть прекраснее для пифагорейцев, воспитанных на музыке и теории чисел! Вспомним, что представление о строгом, правящем космосом порядке и закономерности опиралось пифагорейцами только на арифметические, геометрические, акустические музыкальные отношения. Знаменитая Тетрактида, пропорция 4: 3: 2: 1, содержащая основные музыкальные интервалы, являлась прообразом Космоса, а сам Космос представлялся как "музыкальная гармония". Музыкальные отношения обладали простотой, симметрией и гармонией. Силы, приводящие небесные тела в движение, пифагорейцам были неизвестны. По свидетельству русского ученого М. Симакова:
  
   "Пифагорейцы...называли музыку слаженностью противоположностей, единением многого и согласием несогласных звуков"... (Теон Смирнский)..
   "Вселенная у пифагорейцев...гармония"... (Аристотель)...
   "Космос по мнению  пифагорейцев устроен гармонично" ...(Секст Эмпирик)...
   "Вселенная, по мнению пифагорейцев, является гармонией и числом" ...(Аристотель)...
   "Космос по мнению пифагорейцев устроен гармонично...гармония же есть система из кварты (4:3, квинты (3:2) и октавы"... (Секст Эмпирик)..(63, с. 19).
  
   Итак, связь музыки с Космосом у пифогорейцев несомненна. Филолай Кротонский (ок. 470-после 388 до н.э.), видный философ - пифагореец, астроном создал представление о доступной в те времена Вселенной. Это был музыкально-числовой Космос, со сферами, расположенными друг в отношении друга согласно числовым и гармоническим отношениям. Аристотель так объясняет мир Филолая:
  
   Филолай [помещает] огонь посредине вокруг центра, который он называет Гестией (очагом) вселенной, домом Зевса, матерью и алтарем богов, связью и мерою природы. И еще другой огонь [принимает он], - огонь, лежащий выше всего и объемлющий (вселенную). Центральный [огонь] есть первое по природе; вокруг него пляшут в хороводе десять божественных тел: небо, расположенное за сферою неподвижных звезд, пять планет, за ними солнце, под солнцем луна, под ней земля, под последней антихтон (противоземлие), за ними всеми огонь Гестии, занимающий место вокруг центра. Итак, самую высшую часть периферического (огня), в которой находятся элементы в состоянии совершенной чистоты он называет Олимпом, пространство же движущегося Олимпа, в котором расположены пять планет вместе с солнцем и луною [он называет] Космосом; лежащую же под ними подлунную часть [пространства], что вокруг земли, где находится область изменчивого рождения, [он называет] Ураном. И относительно расположенных в порядке небесных тел бывает мудрость, относительно же беспорядочного мира рождающихся [вещей] - добродетель, [причем] первая из них совершенна, вторая несовершенна (А 16). Все стихии тоже пронизаны этим музыкальным числом. "Пифагор говорит, что есть пять телесных фигур, которые называются также математическими: из куба [учит он] возникла земля, из пирамиды - огонь, из октаэдра - воздух, из икосаэдра - вода, из додекаэдра - сфера вселенной [т.е. эфир]" (А 15).
  
   Уже из этого извлечения видно все своеобразие пифагорейской теории, в которой так причудливо объединились музыка, математика и астрономия. Платоновский "Тимей" показывает нам эту музыкальную космологию в виде целой системы.
   И даже в XXI в. многочисленные "теософы" и "астрологи" черпают отсюда богатый и весьма выразительный материал. Термин "небесная гармония" почти равносилен термину "гармония сфер".
   Согласно учению о небесной гармонии или гармонии сфер небесные тела, движущиеся в космосе, через определенные гармонически упорядоченные интервалы издают звуки, которые постоянно воздействуют на нас, однако мы не воспринимаем их.
   Планеты удалены друг от друга на дистанции с интервалами семи- или восьмитоновой гаммы. Относительно соответствия высоты тона расположению планет пифагорейцы обозначили такую точку зрения: наиболее отдаленные небесные тела обозначались самым маленьким числом, и с ними были связаны наиболее низкие ступени звукоряда.
   Давайте послушаем, что говорит Аристотель:
  
   Теория, согласно которой движение светил рождает гармонию, т.е. что издаваемые ими звуки объединяются в созвучные интервалы, при всей привлекательности и оригинальности все же не верна. Некоторые полагают, что движение столь огромных тел по необходимости должно производить звук, поскольку его производят земные тела, ни по размерам, ни по скорости движения не сравнимые с небесными. И если Солнце, Луна и все звезды столь большие по числу и величине, движутся с такой скоростью, то не может быть, чтобы они не производили звука величайшей силы. Исходя из этого, а также из того, что скорости светил, соответствующие их расстояниям от Земли, имеют отношения созвучных интервалов, они утверждают, что из кругового движения светил возникает гармоническое звучание. А поскольку нелепо представить себе, чтобы мы этого звучания не слышали, они объясняют это тем, что звук присутствует с самого момента нашего рождения и потому неотличим от противоположной ему тишины: ведь звук и тишина распознаются по их отношению друг к другу. Поэтому с людьми происходит то же самое, что и с кузнецами, которые вследствие привычки к грохоту его не замечают (О небе.290 b).
  
   Как вы видите Аристотель относится к учению Пифагора о небесной гармонии отрицательно. Космологическая интерпретация музыкальной гармонии была хорошо известна и Платону. Но если Аристотель относится к этой гармонии сфер отрицательно, то Платон относится к ней не только положительно, а еще и интереснейшим образом помещает на каждой космической сфере поющих сирен (R. P. X 617 b). Как известно из Гомера (Од. XII 158-200), Сирены - это страшные существа на отдаленном острове, издающие сладостные и призывные звуки, чтобы привлекать к себе моряков для их уничтожения. Здесь интересно то, что в представлении Платона космические сферы не только настроены музыкально в определенном отношении, но что они наделены также и притягательной силой, то есть действуют не в виде дискретных тонов, но и как непрерывно льющаяся мелодия. Поэтому такого рода античную гармонию сфер надо понимать не только дискретно, но и как нечто непрерывное, то есть понимать надо не просто дискретно, но континуально-дискретно (41, с.183-184).
  
   Представление о связи музыки и космоса развитое пифагорейцами, показывает, что не только планеты, но и смена времен года, система элементов находятся в гармонической связи. Гармония сфер влияет не только на ступени звукоряда, но и на систему нотации, тональности, вокальные формы. Гармония сфер в узком смысле, т.е. соответствие небесных тел музыкальным интервалам, пифагорейцами была первоначально введена в теологические концепции, впоследствии под них был подведен фундамент физико-акустических теорий (Архит, Евдокс, Платон). В конце концов учение о гармонии сфер было мистически воспринято неопифагорейцами и неоплатониками в периоды раннего и позднего эллинизма, став излюбленной темой их трудов. Христианская мысль через отцов церкви, философов и ученых-теоретиков средневековья также восприняла учение о гармонии сфер. Согласно античным и средневековым представлениям, числовая гармония пронизывает мировое пространство, макрокосм, а также человеческую душу, микрокосм, тогда как чувственно воспринимаемая музыка, производимая звучащими инструментами, является только отражением музыки сфер. Астроном Кеплер пытался научно обосновать гармонию сфер, исследуя соотношения угловых скоростей планет ("учение о гармонии мира", 1619), а поэты - Шекспир ("Венецианский купец"), Гёте (Фауст) и романтики - стремились дать новую жизнь этому учению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"