Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Креатология и оборонный потенциал России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Савченко Дмитрий

DN756@yandex.ru

  
   Креатология и оборонный потенциал России
  
   Современный оборонный потенциал России опирается на энергосырьевые ресурсы. Между тем он зависит от талантливых или суперталантливых разработчиков, обеспечивающих опережающее развитие военной техники и промышленной технологии. Оборонный потенциал (ОП) в мире зависит концентрации талантливых людей, уровня крупных научно-технических разработок, обладающих лучшей производственной инфраструктурой.
   Борис Виноградов в статье "Оборонный потенциал российской науки" описал некоторые аспекты функционирования (ОП). Вот как представляет он эту проблему:
  
   Последние десятилетия привели российскую оборонную промышленность к профессиональной деградации кадрового состава, включая и управленческие команды. Отказавшись от отраслевого управления, власть передала весомую часть оборонного производственного комплекса в управление госкорпорации "Ростехнологии", которая подчинила себе более 500 предприятий и организаций. Наряду с необходимостью лучших научно-технических разработок, технологий и производственной инфраструктуры эта разношерстная конгломерация требует высококлассного ответственного управления. Но вряд ли приходится говорить об эффективности и ответственности, когда управление огромной госсобственностью и бюджетными средствами законодательно выведено из-под госконтроля.
   В стране появились некоторые точки роста, если считать за таковые работающие автосборочные и другие российские предприятия, занимающиеся выпуском зарубежных разработок на основе импортных комплектующих, оборудования и технологий. Очевидно, доля отечественного участия в выпускаемой продукции будет возрастать и постепенно появятся собственные разработчики сначала простых, а затем и более сложных узлов и конечных изделий. Российские вузы сегодня еще могут готовить специалистов для работы на таких предприятиях. Уровень образования при невысокой стоимости труда является одной из причин привлекательности нашей страны в качестве места размещения подобных производств. Однако, такое "догоняющее" развитие займет многие годы, не приводя к сокращению нашего технологического отставания от развитых стран. По крайней мере, в высокотехнологичных отраслях за это время пройдет смена моделей и технологий. Что же касается предприятий ОПК, то там этот путь в принципе невозможен. Развитие вооружений должно базироваться на национальной технологической базе, отечественных разработках в техническом оснащении и компонентах.
   Оборонно-промышленному комплексу, который должен быть значимой высокотехнологичной частью нашей экономики, необходимо решить серьезные проблемы своего реформирования, чтобы успешно отвечать вызовам глобальной конкуренции XXI века. Сделать это способны только современные высокообразованные специалисты - ученые, инженеры, управленцы, хорошо понимающие проблемы оборонной отрасли. (http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/boris_vinogradov_oboronnyj_potencial_rossijskoj_nauki/9-1-0-2546).
  
   Далее Борис Виноградов проанализировал проблемы развития кадрового потенциала ОПК. Он пишет, что распад отраслевой системы управления народным хозяйством в 90-е годы привел к значительным изменениям в этой системе. В 1998 году постановлением Правительства РФ были фактически ликвидированы ИПК бывшей в СССР "девятки" оборонных министерств. Многие технические вузы и учреждения ДПО, осуществлявшие ранее подготовку кадров только для ОПК, в значительной мере утратили научно-техническую активность. Они не очень заинтересованы в развитии технических и технологических направлений, связанных с вооружением и военной техникой, выживая в основном за счет "коммерческих" специальностей и платных образовательных услуг. Снизился уровень их оснащенности, произошла переориентация на менее затратные, но востребованные на рынке образовательных услуг направления подготовки, в значительной мере утрачена возможность оперативной постановки программ по направлениям, востребованным высокотехнологичными производствами ОПК.
   Сокращение заказов со стороны крупных предприятий, ничтожное государственное и региональное финансирование ДПО ОПК, привело к кризису многих из них. Ряд учреждений перешли к краткосрочным программам обучения, были реорганизованы, присоединены к вузам, переданы на региональный уровень и т.д. В итоге сложилась система высшей школы и ДПО, которая представляет собой симбиоз остатков советской и элементов образовательной системы рыночной экономики.
   Отсутствие действенных механизмов притока и закрепления молодых кадров на предприятиях ОПК привело к старению кадров, потере преемственности поколений и практических навыков, особенно в конструкторско-технологических областях деятельности. Такая же ситуация в ведущих технических вузах, где "дедушки учат внуков". Особенно остро проблема стоит в Москве и Санкт-Петербурге, где имеется много хорошо оплачиваемых вакансий вне высшей школы и сферы ОПК. В значительной мере утрачена возможность оперативной постановки новых образовательных программ по направлениям, востребованным высокотехнологичными производствами ОПК. Это усложнило адаптацию обороной промышленности к новым условиям разработки приоритетных образцов ВВСТ и их кадрового обеспечения. Поэтому понятна позиция представителей промышленности, поддерживающих необходимость институциональных преобразований в системе подготовки кадров.
   Далее Борис Виноградов считает, что реальная интеграция науки, образования и промышленности дает большой эффект, не требуя огромных капитальных вложений, поскольку строится на системно-организационном, а не финансовом принципе. Он пишет, что резко снизился кадровый потенциал, положение усугубляется тем, что высшие учебные заведения не имеют возможности готовить полноценных специалистов оборонного профиля и находятся на грани утери научных и научно-педагогических школ http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/boris_vinogradov_oboronnyj_potencial_rossijskoj_nauki/9-1-0-2546
   (Борис Виноградов. Оборонный потенциал российской науки).
  
  
   По нашему мнению непонимание руководством страны кризисной кадровой ситуации, необходимости обеспечить подготовку конкурентоспособных специалистов привело к реформированию российской высшей школы путем создания параллельных структур - федеральных и исследовательских университетов, инновационных компаний при вузах и научных организациях и т.д. Идет распыление творческого потенциала людей и распыление средств.
   Необходимо смотреть в корень проблемы.
  
   Проблема интенсификации науки, другими словами есть проблема прорыва той или иной страны в разных сферах за счет реализации идей талантливых личностей или гениев.
   Поиск и концентрирование использования талантов - вот основа проблемы интенсификации науки. Лауреат Нобелевской премии по физике академик П. Капица отмечал, что большинство научных открытий в физике, химии, биологии, медицине, новых направлениях в технике делаются тогда, "когда в них с большим энтузиазмом работают творчески наиболее одаренные люди".
   В авторской монографии: "Креатология. Методологические основания и модели. Богопознание и научное знание. Том I" было так заявлено: "ресурс, который назван в этой работе "интеллектуальной элитой" является для любого государства самым важным. Это важнее нефти, газа, электричества и т.д. Это означает, что обладая таким ресурсом, можно сделать невероятный прорыв в технологии, экономике, науке, образовании, культуре, вооруженных силах, словом победить в конкурентной борьбе. Вот почему были ценны Королев, Курчатов, Келдыш, Ландау, П. Капица, Сахаров. Вот почему мы были первыми в космической гонке и в ядерной физике. Поэтому не жалко денег на выращивание таких Королевых, Курчатовых, Келдышей, Капиц, Ландау и Сахаровых. Это еще мало кто понимает".
   Итак, задача повышения оборонного потенциала России может быть выполнена по формуле И.В. Сталина: "кадры решают всё". Переходя на современный язык можно дать приближенную формулу: "поиск и концентрация талантов на поставленной государством в плане безопасности проблематике".
   Еще в первом Томе креатологии автор писал:
  
   Фундаментальная научная идея обычно рождается в голове одного человека и, не является плодом коллективных усилий. Ученый не согласовывает работу многих людей, а вбирает в себя интеллектуальные веяния и потребности эпохи и на этой основе конструирует фундаментальную теорию и выдвигает принципиально новые идеи. Поэтому для развития науки нужны "гениальные умы" или выражаясь проще, таланты высшего уровня. Ведь тысячи рядовых ученых-тружеников не могут заменить М. Планка, Н. Бора или А.Эйнштейна. Подводя итоги, сделан вывод, что поток идей, порождаемы талантами или гениями (талантами высшего уровня - термин, принятый в специальной литературе), оформляемых в виде научных истин мировоззрения является "двигателем" эволюции научного мировоззрения. Этот вывод справедлив и в наше время. Поиск и концентрированное использование талантов - вот основа проблемы интенсификации науки.
  
   Принципиально нужно использовать теоретический потенциал креатологии, чтобы в кратчайшее время создать рабочие методики поиска и отбора талантов для нужд оборонного комплекса. Принципиально нужно создать в рамках системы образования и науки университет, в котором на принципах креатологии будут формироваться теоретические прорывные научные фундаментальные разработки, которые немедленно будут передаваться для подготовки рабочих методик, далее следуют практические шаги. Формы и структуры хорошо описал Борис Виноградов в своей статье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"