Савченко Мария Андреевна : другие произведения.

Подмастерья Венеры: легко о красивом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга призвана систематизировать многочисленные аспекты нехирургической эстетики; пригласить к дискуссии средний медицинский персонал, выбравший "красивые" специальности (сестринская косметология, медицинский массаж, физиотерапия); и поддержать идею малого эстетического бизнеса, привлекая к ней внимание широкого круга читателей. В книге говорится о процедурах консервативной эстетики, их особенностях, целях, возможностях, показаниях и противопоказаниях к ним, о наших профессиональных курьёзах и достижениях, - и вообще о путях красоты в нашу жизнь. Публикуются I и II части.


Мария Савченко

ПОДМАСТЕРЬЯ ВЕНЕРЫ: ЛЕГКО О КРАСИВОМ!

Серия "Косметичка", выпуск 2

Научно-популярная литература

для специалистов эстетической медицины,

а также широкого круга читателей

  
  
  

Содержание

   К коллегам
  
   Часть I. КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА
   КАРТЫ ЛИЦ
   ХИМИЯ СЧАСТЬЯ - ХИМИЯ КРАСОТЫ
   МЯГКИЕ УХАЖИВАЮЩИЕ МЕТОДИКИ
   Очищение кожи
   Гидратация и питание кожи
   Гимнастика для лица и массаж
   О КОСМЕТИКЕ
   Забавные стереотипы
   Ориентиры нашего выбора
   Занимательная фармакология
  
   Часть II. КОСМЕТОЛОГИЯ ТЕЛА
   БЕСТСЕЛЛЕРЫ МАССАЖА
   Липолитический массаж
   Силуэт-массаж
   Лимфодренаж в системе детоксикации организма
   ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ
   БЫТОВАЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ
   Баня: мифы и история
   Компрессионные бандажирования ("обёртывания")
   ИСКУССТВЕННЫЙ ЗАГАР
   Солярий
   Профессиональные установки для автозагара
  

1

6

8

18

20

22

24

25

33

33

36

42

51

57

61

69

80

87

90

90

93

100

100

104

   Коллеги,
  
   вы помните детство? В детстве каждая из нас была принцессой: обворожительной, прекрасной, вечно юной. Всё было нам по силам, и всё лучшее было у нас впереди. Счастье, дружба, любовь, достижения...
   Потом мы выросли, но стремиться к красоте не перестали. Может быть, слегка померк свет уверенности в себе; может быть, появились причины для неудовольствия... но, так или иначе, красивой желает быть каждая.
   Но мы с вами отличаемся от остальных. Мы - не только красивые женщины; мы - те, кто помогает и другим прибли­зиться к желаемому идеалу. Не может не радовать то, что умение создавать красоту новую и воссоздавать красоту утраченную по-прежнему привлекает специалистов. Есть нечто божест­венное в прикосновениях, от которых люди хорошеют, молодеют, освещаются радостью.
   Все мы, в сущности, подмастерья Венеры, и профессия наша - творить чудеса.

* * *

Я не заболела! Я просто так выгляжу (с).

   Итак, красота. Что же это такое?
   Прежде всего - здоровье. Определение ВОЗ звучит так: "Здоровье - это состояние полного физиологического и психологического благополучия". Здоровый, гармоничный человек красив. Его лицо свежо и молодо, а тело гибко и подтянуто, поскольку тело и душа взаимодействуют конструктивно.
   Как только в мысли или в ткани проникает патология, появляются неумолимые свидетельства внутреннего неблагополучия: прыщи, морщины, лишний вес, психологические комплексы и многое другое. Учитывая древнюю истину "все болезни из головы", не ошибёмся, если заключим: у красоты, здоровья, счастья есть один общий враг - хи­мия затяжного стресса.
   Это соотношение веществ в организме, при котором исчезают радость, обаяние, вера в себя и здоро­вье со всеми его внешними критериями.
   Что происходит при затяжном стрессе? Аварийная си­туация, когда задача номер один - восстановить гормональный баланс во избежание органических изменений. В это время очаги депонированных ядов, а они есть всегда, остаются прак­тически без присмотра (сил организма в столь острый момент на контроль не хватает) и прорывают защитный барьер. Кли­нически этот процесс проявляет себя в обострении хроничес­ких заболеваний ("где тонко, там и рвётся"). В свою очередь, хронические заболевания, переходя в стадию обострения, не­избежно пытаются выйти на поверхность: на кожу, слизистые оболочки, волосы, ногтевые пластины, глаза. Появляются высыпания, воспалительные элементы, усили­вается секреция пота, кожного сала, мокрот, ушной серы... вытапливается накопленный "медок".
   С одной стороны, это хорошо, так как в организме, спо­собном бороться с интоксикациями, при улучшении симптомы развиваются от внутренних и более тяжёлых к наружным и менее тяжёлым (закон Геринга). С другой стороны, эстетически это не нравится никому. Люди пытаются любыми средствами свести угри, шелушение, раз­дражение кожи; принимают антибиотики при незначительных болях в горле, появлении вагинальных белей, поносе, уме­ренно повышенной температуре; злоупотребляют дезодоран­тами, скрывая потоотделение, и не желают понять, что все эти симптомы - конструктивная попытка организма очистить себя от токсинов.
   Отражаясь на состоянии здоровья и внешности чело­века, длительный стресс может дать такие последствия как:
  -- эмоциональная нестабильность, постепенно нарастаю­щая апатия, депрессия, интеллектуальный регресс, равноду­шие к своим профессиональным обязанностям, семейным делам и вообще к жизни;
  -- отёки и ожирение с молниеносной прибавкой веса или, напротив, резкое истощение;
  -- несвежий, нездоровый цвет лица;
  -- тяжёлый рецидивирующий фурункулёз;
  -- неврогенная алопеция;
  -- проявления заболеваний, вызываемых в ослабленном организме активизирующимися паразитами: вирусами (боро­давки, папилломы, кондиломы, герпес), грибками (микоз, кан­дидоз), простейшими (лямблиоз, хламидиоз, токсоплазмоз), бактериями (акне, гастрит, а по последним данным - и бакте­риальная форма ожирения), насекомыми (демодекоз), гель­минтами (нейродермит и экземы, тошнота, головокружение, головная боль, бессонница или, напротив, сонливость, измене­ния аппетита как в сторону его отсутствия, так и в сторону бесконтрольного роста, расстройства кишечника, ночной зуд в области половых органов, ануса и т.д.);
  -- иные формы неврогенного снижения иммунитета.
  
   Дальнейшими фазами интоксикации будут повреждение клеток, дегенерация и, наконец, перерождение - то есть онко­логия.
   Закономерности, общие для всех:
  -- в ситуации длительного стресса обостряются уже имею­щиеся хронические заболевания и проявляются впервые те, к которым есть наследственная предрасположенность, - иными словами, тяжёлая психологическая обстановка влечёт за собой органические нарушения;
  -- стресс не знает пощады: ему подвержены дети и взрос­лые, мужчины и женщины, бедные и богатые, работающие и домохозяйки, - а сегодня, в условиях мегаполиса, его скорос­тей и шумов, обилия контактов, дел и обязательств, сопротив­ляться стрессу особенно трудно, причём...
  -- ...причём бороться со стрессом усилием воли необходимо по горячим следам; если же стресс затянулся, это непреложно означает, что в организме идут патологические изменения и, следовательно, необходима медицинская помощь;
  -- попытки заглушить хронический стресс алкоголем, нарко­тиками, беспорядочным сексом, азартными играми и прочими деструктивными способами усугубляют положение не только самого человека, но и членов семьи: на фоне сопереживания или осуждения у них также может развиться стрессовая реакция.
  
   Что же делать, чтобы, не препятствуя организму в его очищении, оставаться красивыми?
   1. Пройти курс детоксикации организма и органотерапии (под­держки органов, пострадавших от стресса). Рекомендуется консультация терапевта и, по его направлению, помощь узких специалистов.
   2. Прекратить обвинять себя в недостаточной силе воли (дли­тельные стрессы, неврозы, депрессии не лечатся силой воли: они лечатся психотерапевтическими методами, в том числе и медикаментозными) и пройти курс психотерапии. По различным причинам в советской России обращаться за психотерапевтической помощью считалось зазорным. Слава Богу, не те времена. Сегодня большинство людей согласно с тем, что не заботиться о себе (а значит - страдать самому и обрекать свою семью, коллег, знакомых на общение с нездоровым, неуравновешенным человеком), действительно, зазорно. Напротив, беречь себя и привлекать специалистов, способных помочь, - это правильно.
   3. Дополнить терапию эстетическими процедурами. Вот здесь вступаем в дело мы с вами, и значение нашей работы трудно переоценить. "Красивые" процедуры нужны не только для улучшения внешних данных, но и (я думаю, в первую очередь) для реконструкции внутреннего мира человека. Для повышения самооценки, уверенности в себе, ощущения собственной нужности в этом мире.
  

Жизнь трудна, но, к счастью, коротка (с)!

  
   Жить и правда непросто, и тот или та, кто работает над собой, стремясь к лучшему, и идёт к нам за помощью, безусловно, заслуживает уважения. Поддержите клиента, клиентку! Покажите им, что они молодцы. Дайте почувствовать ваши симпатию и одобрение. От вас зависит столь многое в их дальнейшей судьбе.
   Обратите внимание: чем тяжелее случай, тем более явственные уважение и симпатия должны читаться в ваших глазах. Вам надлежит лучиться ими (симпатией и уважением), а если не получается, образ следует отрабатывать перед зеркалом.
   Пусть обратившийся к вам человек с вашей помощью уразумеет, что при системном подходе, когда мероприятия по очище­нию организма и поддержке органов дополняются верно подобранными наружными процедурами, недостатки внешности уйдут безвозвратно. Им больше нИ о чем будет сигнализировать: патология побеждена.
  

ЧАСТЬ I.

КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА

   Наша внешность, бесспорно, - один из определяющих факторов успеха в личной жизни, в карьере, в бытовых ситуациях. Там, где красивой, эффектной, ухоженной женщине простятся легкомыслие, некоторая профессиональная некомпетентность, нарушение правил дорожного движения, наконец, женщине простоватой и своей внешностью явно не занимающейся едва ли следует рассчитывать на снисхождение. То же и в отношении к мужчинам: гладкое волевое лицо и спортивное телосложение привлекают в большей степени, чем угреватая кожа и атоничная фигура с пивным животом.
   Так было всегда: при первобытно-общинном строе и в эпоху египетских пирамид, во времена охоты на ведьм и подписания Декларации независимости; так дела обстоят и сегодня. Эпохи сменяют друг друга, и каждая вносит в историю красоты своё слово. Некоторые из этих слов забываются навсегда, их секретов мы, наверное, никогда не узнаем; другие гордо шествуют сквозь тысячелетия, не утрачивая своей ценности; а иные теряются, чтобы внезапно вынырнуть из мрака забвения.
   Мне кажется, вы согласитесь, что история - история науки, в том числе, - намного интереснее и полнее того, что представлено в официальных источниках. Изучать историю вопроса интересно, изучать её нужно: в этом случае профессия идёт нам навстречу и открывает нежданные грани, предоставляет всё больше форм помощи. Я всегда ощущала доброжелательное присутствие своих учителей: преподавателей, родных (большинство из которых - врачи), но не только. За моей и за вашей спиной вся история науки, медицины, эстетики. Те, кто работал ради здоровья людей, - а значит, и для красоты, - не уходят из нашего мира. Они с нами: Асклепий, Гиппократ, Пян Чиао, Гален, Авиценна. Фламель, Парацельс и Джон Донн. Ганеман, Пирогов, Пастёр, Сеченов. Роберт Кох, Вернадский, Залманов. Гранжорж, Реккевег, Селье, Казначеев... другие.
   В этой главе мы вспомним симптоматику, отражающуюся на лице, рас­смотрим наиболее востребованные процедуры косметического ухода за лицом и поработаем практически.
  
  

КАРТЫ ЛИЦ

  

И кто его знает, чего он моргает (с)!

  
   Пути, прокладываемые на нашем лице событиями, особенностями мышления и поведения, состоянием здоровья и прожитыми годами, читаются хорошими физиономистами как топографические карты.
   Две глубокие колеи, разрезающие переносицу, говорят о привычке хмуриться и раздражаться вкупе с застойными явлениями в области лобных пазух.
   Сеточка косых морщинок, так называемых "гусиных лапок", во внешних уголках глаз и пара симметричных ямочек на щеках выдают неисправимого оптимиста и любителя свежего воздуха.
   Второй подбородок, плавно переходящий в шею, свидетельствует о хроническом воспалении подчелюстных лимфоузлов и об отсутствии гимнастики для шеи и лица.
   А рецидивирующие экссудативные высыпания на фоне миалгии, субфебрильной температуры тела, тошноты, диспепсии, болей в эпигастрии могут сигнализировать о поражении гельминтами.
   Так появляются неповторимые черты лица.
   Данный подход широко используется натуропатами, рефлексотерапевтами. И хотя некоторым нашим коллегам он представляется надуманным (тогда как другие ориентируются, в первую очередь, на него), я предлагаю вам иметь его в запасе ваших диагностических возможностей, ибо, поверьте, не одно поколение медиков пользовалось им - весьма, весьма успешно.

Архив историй

  
   2009 год. Записывается аккуратная, подтянутая женщина шестидесяти двух лет. Укладка, маникюр, чёткая дикция - передо мной бывший административный работник. Жалобы на крапивницу, перешедшую в зудящие красноватые волдыри (в том числе на лице), ко времени визита ко мне успевшие исчезнуть, уступив место желтушности кожи и склер. При заполнении карты выясняются такие симптомы как прогрессирующая усталость, не свойственная человеку эмоциональная нестабильность, приступообразная нехватка воздуха ("трудно дышать"), небольшое снижение массы тела, частый понос и тошнота, горечь во рту и боли в правом подреберье... однако заметно, что человек привык смотреть на жизнь конструктивно. На приём принесён развёрнутый анализ крови - повышено содержание эозинофилов.
   Я уже понимаю (да и, согласитесь, сложно не понять), что неприятные симптомы вызваны паразитами, что нам осталось лабораторным путём определить, какими, и направить даму на лечение. Но женщина хочет получить качественный уход за лицом, чтобы выглядеть так, как она привыкла выглядеть: хорошо. И я, опять-таки, понимаю, что рекомендацию сдать анализ кала на гельминтоз дама воспримет с обидой: у неё, у взрослой, чистоплотной женщины, глисты?!
   Если бы я разговаривала с вами, коллеги, мы бы, конечно, очень живо обсудили наблюдаемую клинику, вспомнили б интересные и забавные случаи (с нашей, естественно, точки зрения: у клиентов интерес и чувство юмора совсем иные), любимые места обитания паразитов и симптомы, оставляемые каждым из них нам, пытливым неравнодушным специалистам...
   К примеру, лямблии, мы знаем, оккупируют поверхность эпителия верхнего отдела тонкой кишки; основные симптомы лямблиоза - кожный зуд, атопический дерматит.
   Уреаплазмы заселяют все отделы мочеполового тракта мужчины и женщины, включая мочевой пузырь, уретру, предстательную железу, яички и их придатки, сперматозоиды у мужчины и, соответственно, влагалище, матку - вместе с плодом, если женщина беременна, - яичники, фаллопиевы трубы у женщины; основные симптомы при этом проявятся со стороны мочеполового тракта.
   Хламидии предпочитают клетки лимфы, органов дыхания, мочеполовой системы, впоследствии поражаются хрящи и суставы.
   Спиральная трихинелла разносится кровью и селится повсеместно, особенно же выделяет мышцы и хрящевую ткань: развивается тугоподвижность мышц, остеохондроз позвоночника, нарушение иннервации.
   Эхинококки также поражают кровь, далее печень, лёгкие, головной мозг и прочие органы; проявления - зуд, аллергические реакции, жидкий стул, необъяснимая слабость, неэффективность лекарственных средств и, наконец, неадекватность поведения...
   А помните, как лет 20 назад о паразитах мозга говорили как о гипотетических инопланетных агрессорах?... А помните, как во время учёбы в ответ на жалобы однокурсников на занывшие что-то коленки мы жизнерадостно выдавали: "Это старый хламидиоз!" (конечно, ведь ноющие коленки бывают не только от возраста и от детских ангин)?..
   Но передо мною не медик. Здесь, сёстры, нужен такт. И я захожу из глубокого тыла:
   - Скажите, пожалуйста, как давно появились первые недомогания, крапивница?
   Следует чёткий ответ:
   - Около двух месяцев назад.
   Иду далее:
   - Исходя из этого, мы можем предположить, что около двух месяцев назад ваш организм подвергся негативному влиянию. И наше дело - установить, какому именно. Припомните, что в вашей жизни происходило в то время? Поездки на курорт или в гости, посещение незнакомого ресторана, дачные работы?..
   Женщина слегка наклоняет голову:
   - Дачи у меня нет; на курорт я не ездила; в незнакомом ресторане не была. А вот в гости ходила.
   Тщательно скрывая торжество, задаю свой коронный вопрос:
   - Вас угощали?
   - Да. Были салаты, горячее. Фрукты. Дочь подруги, пригласившей меня в гости, занимается торговлей апельсинами: Италия, Испания, Марокко... ой!
   Слегка смутившись своего несолидного возгласа, женщина продолжает:
   - Так ведь они мне тоже жаловались на усталость, расстройство желудка.
   Клиент дозрел. Мягчайшим, проникновеннейшим голосом, на который способны мои связки, объясняю, что в её чистоплотности не сомневаюсь ни минуты. Но за людей, которые угощали её, отвечать не могу. Хорошо ли они моют фрукты? Ведь фрукты - излюбленный транспорт для многих паразитических личинок. А как легко личинки переходят с красивого апельсина на руки и в рот! И ведь симптомы общие.
   Дама осознаёт возможность заражения и слегка расслабляется, видя, что её гигиенические навыки вне подозрений. И соглашается сдать предлагаемый анализ. А через несколько дней перезванивает, чтобы сказать о результатах. Стронгилоидоз, Strongyloides stercoralis. Лечение уже назначено и начато.
   Где-то месяц спустя она позвонила ещё раз, поблагодарить за консультацию и совет, а также поделиться радостью: все симптомы исчезли без косметического вмешательства.

* * *

   Рассмотрим карту лица современного человека.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы видим, что различные участки лица человека соответствуют разным органам его тела. В этом смысле лицо - проекция состояния здоровья всего организма, так же, как ушная раковина, кисть руки или ступня. Что легко проверяется: взглянув в зеркало и обнаружив у себя некий, пусть и незначительный, недостаток (морщинку, пигментное пятнышко, прыщ и так далее), вы неизбежно соотнесёте топографию этого недостатка с органом его проекции. И связь обнаружится и обязательно подтвердится исследованиями.
   Так, выраженные складки или акне в центре лба говорят нам о проблемах тонкого кишечника.
   Линии, огибающие центр лба от переносицы к местам условных залысин, "отвечают" за состояние мочевого пузыря.
   Прыщики на переносице сигнализируют о переутомлении печени гастрономическими нарушениями, алкоголем, жирными, жареными, сладкими блюдами, маринадами или приправами.
   Воспаления над линией бровей и над верхней губой указывают на патологии в сердечнососудистой системе.
   Кожа вокруг глаз красноречиво рассказывает о состоянии почек.
   Элементы гиперпигментации или морщинки на висках обычно говорят о деформациях или застойных процессах в желчном пузыре.
   Нос демонстрирует состояние поджелудочной железы.
   Воспалительные элементы на средней линии щёк, по направлению от крыльев носа к скулам, отмечают начало гастрита или другие патологии желудка.
   Область щёк на уровне нижней челюсти соответствует лёгким.
   Носогубные складки резко очерчиваются с появлением проблем в толстом кишечнике.
   Шелушащийся или страдающий от себореи подбородок ассоциируется с воспалительными процессами в органах малого таза.
   Необходимо внимательно изучить лицо обратившегося к вам человека. С увеличением, а при необходимости - и с лампой чёрного света. Ведь под необходимостью "банальной" чистки лица или курса увлажняющих масок может скрываться (и, будьте уверены, как правило, скрывается) гораздо более глубокая и многоплановая проблема, нередко утаиваемая пациентом при сборе анамнеза (ибо наш с вами среднестатистический пациент думает так: "А зачем косметику знать о состоянии моего желудка, или кишечника, или - тем более - мочеполовой системы? Я что, в больницу обращаюсь? Мне же только почистить лицо!"), а подчас и вовсе ему неизвестная.
   Как профессионал вы не можете не понимать: сколько бы эстетических процедур вы ни выполнили, какие бы суперсредства ни использовали в рамках курса, вы лишь на время смягчите симптомы основного заболевания. Не решённая проблема даст о себе знать обязательно, человек сделает вывод, что вам нельзя доверять, и ославит вас и ваше учреждение по всему городу. Поэтому, в интересах клиента и вашего доброго имени, озвучивайте клиенту свои заключения, рекомендации (в том числе касающиеся дополнительных исследований и терапевтических мер) и на его глазах записывайте их в карту. Доведите до понимания человека, что ваша работа - избавить его от невыгодных внешних свидетельств внутренней патологии. Что результаты выполненных вами процедур будут выраженными и устойчивыми только в случае успешного лечения по основному диагнозу, и что такое лечение остаётся на совести клиента. Это - наиболее грамотный, честный и рациональный подход к нашей с вами работе. Проверено временем!
  

Архив историй

  
   2009 год, девичник с подругами, тихое уютное кафе.
   Подруг моих я люблю. Все мы живём в различных городах и странах - так сложилась жизнь - и встречаемся редко. Но уж когда встречаемся, это праздник! Сидим, разговариваем, пьём вино. Делимся воспоминаниями и новостями.
   Постепенно разговор перетекает в русло вечное, а для женщин, пожалуй, что и основное: мы начинаем говорить о молодости, красоте и вещах, с ними связанных. А поскольку я в данной области специалист, взгляды фокусируются на мне, и начинается обычная бомбардировка обычными для женской компании вопросами: "Как, по-твоему, мне пора делать подтяжку?", "Живот провисает... может быть, кожу иссечь?", "Лёгкие пилинги не действуют... глубоких и, тем паче, дермабразии боюсь, - видела одну с таким лицом, что лучше застрелиться!"... Наконец, звучит такой вопрос: "Маша, что с моим подбородком?".
   Я внимательно смотрю на подругу и вижу незначительного размера уплотнения на её подбородке, которые, если бы не псевдолатинский загар, имели бы свой, для специалиста весьма информативный оттенок, - а так они просто сливаются с общим, фоновым цветом кожи. Бугорки, безусловно, воспалительного происхождения и, не исключено, с присоединённой инфекцией.
   Со всех сторон раздаются сочувственные реплики:
   - Ты, наверное, руками всё время лезешь!
   - Давишь и не обрабатываешь.
   - Это гормоны! У меня в средней школе так тоже было!
   - Разнесла инфекцию по всей бороде...
   Говорю: "Ты приди ко мне, я тебя посмотрю с лампой Вуда". На другой день подруга приходит. Укладываю её на кушетку, смотрю. Свечение белое - воспалительный процесс без осложнений лишаём, грибками или псевдомонами. На всякий случай отправляю подругу на соскоб - исключать золотистый стафилококк и синегнойную палочку; результат отрицательный. Сдаём кровь на глюкозу - глюкоза в норме. Тем не менее, человек мучается уже несколько месяцев.
   Остаётся одно - соотнести локализацию уплотнений с топографической картой лица. Подбородок, как видим, соответствует органам малого таза. Спрашиваю подругу: "Что у тебя с гинекологией?". - Следует жалоба на временами появляющийся зуд и бели с характерным "рыбным" запахом. Посылаю страдалицу на мазок. Мазок выявляет четвёртую степень чистоты, кандидоз, гарднереллёз.
   - Лечение гинеколог назначил?
   - Назначил.
   - Объяснил, что лечиться надо на пАру с мужем?
   - Объяснил.
   - Ну, лечитесь.
   Через два месяца гинеколог отпускает с приёма здоровую женщину, и она звонит мне.
   - Как бородёнка?
   - А всё уже рассосалось, - отвечает подруга, - только пара угрей вылезли на поверхность!
   Я с лёгким сердцем рекомендую ей дифферин и знаю: через одну-две недели от проблемы не останется и следа.
  

Из консультаций в форуме

   Интернет-журнал "Детки55.ru", форум, консультации косметолога. Коллеги, примем во внимание, что заочные консультации ни в коей мере не заменяют собой очный приём, однако для многих людей являются единственно возможной формой общения со специалистом и, надеюсь, толчком к более вдумчивому и серьёзному отношению к собственным внешности и здоровью. Поэтому - люди пишут, а я отвечаю.
   Вопрос:
   "Ув. Мария, у меня проблемная кожа - суховата, да ещё часто мелкие глубокие твёрдые прыщики высыпают в районе возле уха и ниже по углу челюсти. Беда в том, что они очень глубокие, снаружи красные, а "зёрнышко" сидит внутри. Как-то подруга сказала, что для таких высыпаний нужна, прежде всего, глубокая чистка, а потом их удаление и лечение, чтобы быстро зажило. Я ещё нервничаю каждый раз, как они появляются, хочется их убрать поскорее, начинаю выдавливать и загоняю инфекцию внутрь. Итог - всё заживает очень долго, остаются темные пигментные пятна, летом, если позагораю, похожа на леопарда пятнами мелкими по бокам лица. Что посоветуете - какую чистку, маски, т.к., повторюсь, кожа сухая, на лбу ближе к жирной. Хочется не пересушить на щеках и в то же время подсушить на лбу. Ну, и отбелить пигментацию, если есть такие способы.
   Котёнок".
   Ответ:
   "Здравствуйте, Котёнок!
   Ваш случай наводит на мысль о хроническом воспалительном процессе в области подчелюстных лимфоузлов, который и провоцирует возвратное образование воспалительных элементов - прыщиков. Иммунные силы человека всегда стремятся "выгнать" инфекцию наружу, и физиологически это хорошо! Но неэстетично, к сожалению.
   Откуда взялось воспаление? Без анализов не стану гадать, но наиболее частые причины - это:
   1. хронические ЛОР-заболевания;
   2. туберкулёзный вираж (мы все переживаем в среднем 4 таких виража за свою жизнь, при этом туберкулёз никто не диагностирует - его нет, а лёгкое инфицирование есть), который спокойно мог оставить воспаление не только лимфоузлов, но и кожи, и подкожной жировой клетчатки;
   3. паразитарная инфекция (тут диапазон огромен: от кожных клещей демодексов до внутренних паразитов, чья жизнедеятельность отравляет организм);
   4. собственно отравление. Люди мало внимания уделяют таким вещам, но все мы в определённой степени отравлены, в т.ч. тяжёлыми металлами: это может быть отягощение кадмием, ртутью, ещё чем-либо...
  
   Первое, что следует понять, - недопустимость чистки до устранения причины воспалительных высыпаний. Да, некрасиво, неприятно, хочется удалить... я ведь тоже женщина, прекрасно знаю всё это. Но вы рискуете организовать себе сепсис (воспаление крови и, стало быть, общий воспалительный процесс в организме, чреватый и летальным исходом, в том числе). Поэтому сначала устанавливаем причину, устраняем её, и лишь после этого чистимся.
   Ещё одно важное замечание. Для чистки есть только 3 показания, как я уже писала в форуме:
   1. себорея,
   2. комедоны (продукт активности сальных желёз)...
   3. ...и милиумы (маленькие кожные доброкачественные кисты).
  
   Акне (прыщи), фурункулы показанием к чистке не являются! Это лечат, а не удаляют, поверьте, и плюньте в глаза тому, кто убеждает вас в обратном. Тем более, человеку с сухой и комбинированной по вашему типу кожей следует свести чистки к минимуму. Вам полезны препараты глины на лобик (отличные маски из глины выпускает Styx Naturcosmetic, есть они у Yon-ka, Academie... можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
   Для остальной части лица подойдут гидратирующие и питающие препараты. Наносим, не нажимая пальчиками, пока не устранены причины воспаления. Отбеливать начинаем, более или менее выровняв себорегуляцию, препаратами с кислотами: это маски и поверхностные пилинги с салициловой, гиалуроновой и другими кислотами. При этом глубокие пилинги не для вас, вам показаны только поверхностные (7-10% кислоты). И, разумеется, никаких абразивов: скрабов, гоммажей... сама понимаете.
   Удачи вам!".
   Ответ:
   "Спасибо за исчерпывающую рекомендацию. Паразитов и демодекса нет - проверяла раз 5-6 за последние три года в разное время сезонов. Вот хр. процесс ЛОР-органов - это есть. Буду думать, что делать. Мне назначили сейчас курс антибиотиков с пре- и пробиотиками, т.к. инфекция внутри и врач сказала, что от этого и снаружи будет лучше. Надеюсь!
   Котёнок".
   Ответ:
   "Берегите себя!".
  
  

ХИМИЯ СЧАСТЬЯ - ХИМИЯ КРАСОТЫ

   Что говорит о счастье психология?
   На душевное состояние человека, а также его поведение (мы это знаем), исключительно позитивно влияет влюблённость: мы становимся великодушными, интересными и сговорчивыми, с нами легко и приятно. Не в меньшей степени выигрывает внешность: влюблённость побуждает нас лучше следить за собой (одежда, макияжик, причёска, маникюр-педикюр тоже чего-нибудь стСят!). Влюблённость оптимизирует мимику, на нас с вами приятно смотреть потому, что мы улыбаемся и расцветаем от счастья. И, наконец, влюблённость запускает механизмы усиленной регенерации клеток - то есть делает человека моложе.
   Даже когда это чувство трансформируется в нечто более спокойное и повседневное, стимул активнее заниматься собой - остаётся. Вот за это я и благодарна влюблённостям: случаясь, они гарантированно делают женщин прекраснее, легче, спортивнее, увереннее в себе и - счастливее. Пусть же влюблённости случаются! Я искренне желаю этого всем своим пациенткам как женщина и как специалист. Старое доброе средство. Лучшего не знаю до сих пор!
   А что говорит нейрофизиология?
   Счастье - это состояние, вызываемое активностью коры левой предлобной доли мозга (расположенной чётко над левым глазом) и выбросом в кровь эндорфинов. Мы знаем, что предлобные доли контролируют сохранение концентрации во время выполнения задач, связанных с рабочей памятью, а также отвечают за личное мнение человека. То есть хранят в себе всё то, что делает особь личностью. Эндорфины - это гормоны и нейромедиаторы, синтезирующиеся гипофизом в ответ на стресс. Они отвечают за позитив и переносимость боли, контролируют деятельность эндокринных желёз.
    Вместе нормальный уровень эндорфинов и активность коры левой предлобной доли нашего мозга создают ощущение счастья. И получается, что быть личностью, иметь своё мнение, чётко выполнять поставленные перед собой задачи и адекватно, конструктивно реагировать на стресс - и есть счастье, внешне отражающееся в мимике. В мимике удовлетворения сделанным, спокойствия, уверенности в себе...
   Слово спортивной медицине.
   Адекватно подобранные и распределённые физические нагрузки выступают в качестве конструктивного стресса, барьера, который следует преодолеть ради достижения целей: лёгкости, стройности, отличного самочувствия, моложавости и красоты. Мобилизуя организм человека на оптимальное использование его ресурсов в рамках регулярной, меняющейся от тренировки к тренировке и достаточно длительной физической работы, спорт позволяет достигать желаемых эффектов. А вместе с ними приходят и уверенность в себе, и гордая, красивая осанка, и мимика довольного собой, своей внешностью и своей жизнью человека. Это не считая гормонально и метаболически обусловленных детоксикации, ускоренной смены клеток и логично проистекающего отсюда снижения биологического возраста.
  

- Неужели вам 200 лет?! Как же вам это удаётся?

Вы же курите, пьёте, изнуряете себя сексом?

- Конечно! А то ведь совсем не помру (с).

  
   Таким образом, мы с вами вычислили точку соприкосновения трёх фундаментальных разделов медицины в вопросе о счастье и красоте. Все они, с разных позиций и разными терминами, говорят об одной и той же закономерности: счастье и красота неразделимы, как Тристан и Изольда, как нефть и бюджет. За счастье!
  
  

МЯГКИЕ УХАЖИВАЮЩИЕ МЕТОДИКИ

  
   Коллеги! Как и многие из вас, я всегда была сторонницей консервативной косметологии. Безусловно, так же, как и вы, я вовремя прохожу необходимые усовершенствования, читаю специальную литературу, общаюсь с другими специалистами и имею вполне адекватное представление о том, как развивается и чем радует нас индустрия красоты. Но наиболее полезными и физиологичными по-прежнему считаю мягкие, неаллергенные, атравматичные ухаживающие методики:
      -- очищение,
      -- гидратацию и питание,
      -- гимнастику для лица в сочетании с массажем лица и волосистой части головы.
  
   Каковы их плюсы?
   Несмотря на их кажущуюся простоту, отсутствие инвазивных манипуляций и ярких современных терминов (мезотерапия, биоревитализация и т.п.), системное регулярное выполнение этих несложных методик позволяет выглядеть молодо и естественно долгие годы, не прибегая к стрессовым процедурам, несущим с собой определённые риски и далеко не полностью известные побочные эффекты. В том числе и отсроченные.

* * *

  
   Мы с вами помним, что косметология под­разделяется на хирургическую, терапевтическую и бытовую. В соответствии с этим, есть лицензируемые (лечебные) и не лицензируемые (ухаживающие) варианты предоставления услуг данной отрасли. Необходимость получения лицензии или отсутствие такой не­обходимости на территории РФ регламентируют "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парик­махерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10" и "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. СанПиН 2.1.3.2630-10".
   СанПиН 2.1.3.2630-10 рассматривает косметологию как лицензируемую медицинскую деятельность, осуществляемую в лицензируемых медицинских учреждениях.
   То есть необходимость получения лицензии за­висит от того, какой статус имеет наше учреждение и какие именно про­цедуры мы с вами намереваемся выполнять.
   К соисканию медицинской лицензии (в том числе и по косметологии) допуска­ются не специалисты, а учреждения. Специалист, желающий выполнять процедуры в заявленной области, должен быть трудоустроен в учреждение, имеющее лицензию на оказание услуг терапевтической косметологии для процедур, выполняющихся вручную, и физиоте­рапии - для процедур аппаратной косметологии; или же, имея статус индивидуального предпринимателя, косметолог может сам получить медицинскую лицензию по указанным видам деятельности. Для этого необходимо иметь соответствующее образование и не менее чем пятилетний непрерывный, подтверждённый документально стаж работы по ли­цензируемым видам деятельности.
   Соответственно, процедуры терапевтической косметологии выполняет врач-косметолог, имеющий полное высшее медицинское образование по специальности "лечебное дело" + специализацию "косметология".
   Этот вид деятельности не допускает:
   хирургических манипуляций, т.к. они относятся к виду медицинских услуг "хирургическая косметология", требуют иного образования специалистов, особого оснащения кабинета и прочих специальных мер. Исключение составляют прокол мочки уха и пирсинг, которые по своей сути являются процедурами микрохирургии.
  
   СанПиН 2.1.2.2631-10 даёт нам право оказывать услуги бытовой косметологии в парикмахерских, салонах кра­соты, банях, бассейнах и спортивных комплексах без получения медицинской лицензии.
   Процедуры бытовой косметологии выполняет косметик (в учреждениях бытового обслуживания) или медицинская сестра по косметологии (в учреждениях медицинского обслуживания). Требования к документам об образовании обоих специалистов одинаковы:
  -- диплом о полном среднем медицинском образовании;
  -- сертификат специалиста (если с момента получения квалификации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка о подтверждении квалификации);
  -- свидетельство о получении последипломной специализации "сестринская косметология" в объёме 288 часов (аналогично: если с момента получения первичной специализации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка об усовершенствовании в объёме 144 часов);
  -- прочие сертификаты об усовершенствованиях, курсах и тренингах обязательными не являются, хотя и приветствуются.
  
   Во время первичной специализации, а позднее - усовершенствований по специальности "сестринская косметология", обучающийся получает базовые знания в таких дисциплинах как основы современной косметологии, аппаратная косметология, массаж, трихология.
   Вид деятельности "косметические бытовые услуги" не допускает:
   проведения медицинского осмотра, назначения исследований и лечения/удаления недостатков и патологий (акне, фурункулёз, папилломатоз и пр.);
   использования инъекционных и большинства иных методик, связанных с нарушением целостности кожного покрова (введение ботокса, других инъекционных препаратов, выполнение хирургических и сложных аппаратных процедур и т.д.);
   назначения препаратов и выписывания рецептов на препараты для самостоятельного использования.

* * *

  
   Очищение кожи
  
   Очищение кожи включает в себя:
  -- демакияж специальными средствами для удаления макияжа, мытьё головы (на волосах оседают все те же частицы пыли и копоти, вирусы и бактерии, все те сопровождающие нас маркёры современной экологии, что и на коже);
  -- аккуратное удаление отмерших частиц кожи с продуктами жизнедеятельности сальных и потовых желёз, кожной микрофлоры, взвесями пыли, выхлопных газов транспорта и иными ненужными коже веществами;
  -- лёгкую первичную бактерицидную обработку (в случае, если ваша кожа не поражена никакими инфекциями, этой обработки достаточно).
  
   Данные манипуляции можно как получить в рамках программы ухода за лицом в косметическом кабинете, так и выполнить дома, самостоятельно.
   Начинается очищение с удаления макияжа. Бережно, не растягивая тонкую и податливую кожу век, снимите тушь с ресниц клиентки. Мягким влажным спонжем или ватным тампоном с нанесённым на него молочком или гелем для демакияжа удалите с кожи пудру и тон (не забудьте о шее), отдельно - помаду и тени для век. Обработайте лицо свежим спонжем, смоченным тёплой водой, следя за тем, чтобы движения ваших рук шли вдоль массажных линий, особенно если вы выполняете очищение сами (умываться, двигая ладонями сверху вниз по лицу, неправильно - это усиливает проявления естественного гравитационного птоза: делает более выраженными мешки под глазами и "брыли" на ваших щеках).
   Наклоните изголовье косметологического кресла к раковине и вымойте волосы вашей клиентки. Правильное мытьё волос предполагает схему: вымыли волосы в тёплой воде, прополоскали в такой же, вымыли ещё раз в тёплой воде, прополоскали в чуть более прохладной и, не отжимая и не растирая, завернули волосы в мягкое полотенце. Ополосните лицо ещё раз и, так же, как и выше, в отношении волос, не вытирая и, тем более, не растирая, промокните кожу лица и шеи мягким полотенцем.
   Если кожа клиентки позволяет проводить вапоризацию, распарьте её при помощи горячего пара (дома это можно сделать над "ромашкой" или кастрюлькой с горячей водой или целебным отваром; отлично подойдут ромашка, липа, почки и листья берёзы, алоэ и другие фитопрепараты). Если у клиентки наблюдаются купероз, телеангиэктазия (расширение капилляров), от распаривания следует воздержаться и перейти сразу к следующему шагу.
   Нанесите на кожу лица и шеи препарат для глубокого очищения, недоступного умыванию. Для сухой кожи подходят маски-плёнки и роллеры на фруктовых кислотах (8-10%); для жирной, склонной к расширению пор кожи оптимальны очищающие маски и полимеризующиеся маски-плёнки на основе глины. Выдержав маску рекомендованное производителем время, аккуратно снимите её.
   Нанесите на кожу лица и шеи тонкий слой профилактического противовоспалительного средства. Для лета более всего подходят лёгкие, быстро впитывающиеся и не оставляющие жирных следов гелеобразные структуры. Пользоваться ими для профилактики целесообразно, в среднем, один раз в неделю; для лечения уже имеющихся воспалительных или инфекционных заболеваний - чаще; более индивидуальную схему назначает врач-косметолог или дерматолог, в соответствии с показаниями. В холодное время года консистенция препарата остаётся на ваше усмотрение.

* * *

  
   Гидратация и питание кожи
  
   Гидратация, или увлажнение, не просто полезно для кожи: оно ей необходимо. Во-первых, для того, чтобы вода - основной транспорт веществ в нашем организме - присутствовала в коже в достаточных для нормального метаболизма количествах и все процессы происходили нормальным образом. Во-вторых, для того, чтобы нормальная наполненность клеток внутриклеточной жидкостью и межклеточного пространства - межклеточной жидкостью помогала коже выглядеть молодой и сияющей.
   И работающему специалисту, и его пациентам рекомендуется иметь в своём арсенале препараты, содержащие вещества, связывающие и удерживающие воду в коже. Обратите внимание на косметические препараты, содержащие NMF--натуральный увлажняющий фактор, таласферы (морской коллаген) и липосомы (искусственные мембраноподобные микроносители полезных веществ), гиалуроновую кислоту; глицерин, глицерол; растительные маслА: хохоба, авокадо, арахиса, сладкого миндаля, семян или ростков пшеницы, экстракты малины и листьев алоэ; мёд; провитамин В5, витамин Е и так далее. Обратите внимание: все эти комплексы по совместительству являются и питательными. То есть не только увлажняют, но и "кормят" вашу кожу.
   Нанесите небольшое количество средства на очищенную кожу лица и шеи, равномерно распределите его подушечками пальцев.
   Совет каждой женщине: для экстренных случаев держите в сумочке спрей. Несмотря на то, что вода, распыляемая им, не проникнет глубже эпидермиса (верхнего слоя кожи), она позволит вам с относительным комфортом дожить до момента, когда вы сможете провести полноценную процедуру в салоне или в домашних условиях.

* * *

  
   Гимнастика в симбиозе с массажем лица
  
   Массаж (или самомассаж) выполняется для того, чтобы сохранить чёткие молодые линии лица и шеи, предупредить обвисание кожи и тканей. С возрастом кости нашего скелета слегка уменьшаются за счёт вымывания кальция. Это касается и черепа: он постепенно "усыхает". Параллельно уменьшается, а со временем и прекращается вовсе синтез собственных структурных белков кожи - эластина и коллагена, удерживающих до поры, до времени "каркас" лица на черепе; лицо постепенно теряет свою молодую упругость.
   Если не тренировать лицо так же, как мы тренируем тело, кожи и мышечных тканей со временем становится больше, чем нужно медленно уменьшающемуся черепу, и они провисают; усугубляет ситуацию постоянно работающее притяжение Земли (гравитационный птоз). Если же человек в течение года позволяет себе некоторые излишества или отлынивает от занятий спортом, набирает лишние килограммы, затем - к лету - экстренно сбрасывает их с тем, чтобы на курорте снова позволить себе их набрать и потом снова сбрасывать, проявления птоза, а также морщины, складки, растяжки становятся ещё более заметными.
   Устранить их поможет грамотный пластический массаж лица, шеи (от состояния которой зависит не только осанка, но и положение головы и лица относительно тела, и, во многом, состояние нижней части лица) и волосистой части головы (от состояния кожи, невидимой под причёской, и тонуса сухожильного шлема зависит то, "сползёт" ли личико вниз при колебаниях веса или останется красиво "натянутым" на череп).
   Плюсы курса пластического массажа огромны! Массажист или косметолог (оба специалиста обучены массажным техникам и могут выполнять такой массаж):
  -- приведёт в тонус мышечный каркас вашего лица и головы (в том числе сухожильный шлем), тем самым сообщая прежнюю сократительную способность лицевым мышцам, и избавит вас от намечающихся морщин и складок;
  -- восстановит нормальный обмен веществ в мышцах и коже, за счёт чего устранит "мешочки" под глазами, опустившиеся щёки, а также застойные процессы в области подчелюстных лимфоузлов, то есть уберёт так называемый второй подбородок;
  -- с помощью массажа и приёмов пассивной гимнастики для шеи предотвратит появление застойных образований под нижней челюстью в ближайшем времени, снимет спазмы, характерные для данной области, и устранит связанные с этими спазмами складки возле губ.
  
   Но что такое простой массаж без гимнастики для лица, или фэйс-лифтинга - системы безоперационного омоложения лица, как её называют сегодня. Это серьёзный комплекс приёмов тренировки мышц и кожи лица, направленный на максимально длительное сохранение красивого и молодого овала. Он не расслабит вас, он не доставит удовольствия, как ласковый релакс-массаж и даже глубокий пластический массаж. Фэйс-лифтинг может быть болезненным и малоприятным, но дело того стСит, ведь мышцы уникальны по их поистине божественной задумке и исполнению: состарившись, при тренировке они способны вернуться к параметрам, приближающимся к параметрам молодости. Поскольку процессы, к 40-45 годам выходящие на поверхность, начинаются уже в 25-28 лет, к фэйс-лифтингу следует приступать в районе 25 лет. И тогда ваше лицо будет на редкость свежим и молодым через 10, 20 и 30 лет.
   Воспользуемся базой комплекса, предложенного Наталией Осьмининой, автором пособия "Анатомия старения лица, или Мифы в косметологии": на сегодняшний день это один из наиболее адекватных комплексов фэйс-лифтинга, представленных широкой публике.
   Как и в обычном фитнесе, упражнения назначаются по направлению снизу вверх. Поэтому начнём с шеи. Поскольку речь идёт о комплексе упражнений, выполнять данные упражнения следует всем, но особенное внимание следует обратить на них бухгалтерам, пишущим авторам, офис-менеджерам - то есть людям, работающим за персональным компьютером, а также мастерам маникюра, нэйл-арта, парикмахерам, косметологам (!), массажистам, швеям и представителям иных профессий, которые при работе вынуждены наклонять голову вниз, усиливая положением головы и шеи неотвратимое действие гравитации.
   Шея. Согласно нестареющим канонам женской красоты, она - красота - начинается с шеи. Здоровая линия шеи, правильная посадка головы сообщают лицу благородство; нарушения в данной области выдают возраст и болезни женщины. Для того, чтобы адекватно оценить состояние собственной шеи, необходимо располагать трёхстворчатым трюмо - высоким тройным зеркалом, к сожалению, практически вышедшим из употребления предметом женского быта. Однако выручит и обычное настенное зеркало вкупе с ещё одним зеркальцем, удерживаемым в руке. Внимательно осмотрите вашу шею с разных ракурсов. В идеале она должна иметь лёгкий физиологический изгиб внутрь, быть достаточно длинной, пластичной, легко поворачиваться влево и вправо до 90®, совершать наклоны во все стороны и позволять вам втягивать голову в плечи и тянуться вверх параллельно усилию плеч, направленных вниз. Изображения Нефертити - классические образцы женской скульптуры с пластичной, молодой, здоровой шеей.
   Современная жизнь диктует нам свои условия: в частности, мы много времени проводим за компьютером (за рабочим столом, станком, в иных нефизиологичных положениях). Следовательно, статика позвоночника, и прежде всего - его шейного отдела, изменяется, позвоночный столб деформируется: изгиб гипертрофируется, позвонки "проседают", становятся более плоскими, длина шеи неизбежно уменьшается, кожа её боковых поверхностей собирается в поперечные складки, сама шея подаётся вперёд, сзади нарастает "холка" - горбик, по каким-то причинам ассоциирующийся у большинства людей исключительно с остеохондрозом... диагностируется гиперлордоз. Спазм плечевых мышц, возникающий, опять же, из-за сидячей работы, неправильной осанки, нервных нагрузок, холода и иных причин, усугубляет визуальное старение женщины. Поэтому столь важно периодически оценивать не только свой фас, но и оба профиля, и картинку сзади.
   Упражнения для молодости шеи.
   Прежде всего, это общий массаж шейно-воротниковой зоны: он абсолютно необходим для восстановления нормального кровообращения в областях шеи и нижней части лица, для снятия спазмов в шее, плечах и надплечьях, для улучшения лимфооттока от подчелюстных лимфоузлов - то есть для формирования красивой линии шеи и нижней части овала лица.
   Идём вверх. Массаж передней поверхности шеи, ввиду расположения щитовидной железы, сводится к поглаживанию сверху вниз. Выполняйте его по маслу или крему, обхватив шею ладонью и бережно, непрерывно ведя ладонь от подбородка до линии декольте.
   Боковые и заднюю поверхности шеи можно массировать более интенсивно: боковые - руками, добавляя к поглаживаниям лёгкие круговые точечные движения и умеренные пощипывания, заднюю - руками (поглаживания, растирания, разминания, пощипывания) и вакуумной банкой (например, с целью удалить жировую "холку").
   Овал лица. Нарушения осанки и изменения в области шеи (и в первую очередь описанный выше гиперлордоз) создают половину проблем с овалом лица. Кровоснабжение шейного отдела позвоночника, а за ним - и всей нижней части лица - ухудшается, кровеносные сосуды, подчелюстные лимфатические узлы и оплетающие и те, и другие нервные окончания тоже оказываются спазмированными, появляются свидетельства застойный процессов и/или мышечно-фасциального дисбаланса: некогда чёткая, красивая линия подбородка и скул расплывается, на подбородке появляются выраженные отёки, жировые отложения (даже и при нормальном весе) или обвислости.
   Вторую половину проблем с овалом лица создаёт возраст: с возрастом, как вы помните, уменьшаются все кости и мышцы, следовательно, череп и мышцы лица уменьшаются тоже. Кожа стремится реагировать на эти изменения и, действительно, слегка утягивается, но, как правило, её собственных усилий не хватает. Появляются складки, лицо обвисает, и ни о каких молодости и красоте речь уже не идёт. Изменить размер черепа можно лишь сложными хирургическими манипуляциями, но такое вмешательство представляется неоправданным. А вот контролировать размер и тонус мышц и кожи вам вполне по силам. При этом не следует забывать и о мышцах и коже волосистой части головы: от их тонуса овал лица зависит не в меньшей степени, чем от размера и тонуса собственно лицевых мышц и кожи. Ведь "мешочек" скальпа натянут на голову как неделимое целое, а значит, в интересах лица нужно воздействовать на него, уделяя внимание абсолютно всем зонам, в том числе скрытым под красивой причёской.
   Вернитесь к вашим зеркалам и оцените нижнюю часть вашего лица анфас и в оба профиля. Для оценки анфас слегка наклоните лицо вперёд. Если у вас намечаются отёки под глазами, "второй подбородок", опущены мышцы щёк, углублены носогубные складки, вы увидите это. Для оценки в профиль посмотрите на угол, образуемый нижней челюстью при приближении к уху. Угол должен быть чётким, приближающимся к прямому, мышцы и кожа - упругими, без "брылей", висящих "хомячьих щёчек" и прочих явлений птоза.
   Упражнения для чёткого овала лица. Здесь для нас с вами очень важна работа с местом крепления жевательной, треугольной и опускающей нижнюю губу мышц к челюстной дуге. Фиксируя одной рукой угол челюсти, другой рукой проведите от нижней части "брылей" (или, если их нет, от угла челюсти) к середине подбородка, не тревожа лимфоузлов. Ваши пальцы с большой долей вероятности не смогут скользить ровно, но ощутят неровности подлежащих тканей: жировой прослойки, патологических отложений. Постарайтесь аккуратно размять, преодолеть эти неровности. Ощущения не будут приятными, более того, у вас может начаться умеренная головная боль, появиться раздражительность (это симптомы того, что застойные процессы разбужены, и ненужные вещества, расконсервировавшись, выбрасываются в кровь, чтобы быть выведенными из организма). Это нормально. Выполните по 15-20 движений с каждой стороны.
   Вторая часть того же упражнения: придерживая одной рукой треугольную мышцу, большим и указательным пальцами другой руки проведите по линии челюсти к её углу, и так 15-20 раз для каждой из сторон. Данное упражнение позволяет поддерживать чёткий, красивый овал лица за счёт его нижней части.
   Щёки. Здесь мы имеем риск в виде двух главных дефектов: выраженных носогубных складок, переходящих в щенячьи "брыли", и опущенных комков Биша - этаких "колбасок", толстых кожных складок возле носа вместо молодых щёчек-яблочек. Носогубные складки провисают в результате спазмирования, гипертонуса большой и малой скуловых мышц. Сползание центра щеки (комка Биша), напротив, вызывается гипотонусом, расслаблением этих же мышц, неспособных удерживать жировое тело щеки. Ослабление тонуса верхних мимических мышц - мышц, поднимающих углы рта, щечных мышц и мышц смеха - способствует развитию птоза.
   Упражнение для красивых щёк. В целом для красивой, юной формы налитых девичьих щёчек важен общий массаж головы: он помогает держать в тонусе мышцы и кожу всего скальпа, предотвращая преждевременное обвисание лица. Также необходимо массировать ушные мышцы и прилегающие к ним области кожи: несмотря на свои небольшие размеры и кажущееся неучастие в лифтинге лица, они участвуют в формировании тонуса апоневроза (сухожильного шлема, скрытого под волосами), и их массаж полезен в профилактике сползания лица к носу.
   Помните фильм ужасов "Крик" и выражение лица у маски? Постарайтесь воспроизвести его: откройте рот, максимально опустите нижнюю челюсть, напрягая и вытягивая губы трубочкой, и протяните звук "о". Вы всё сделали правильно, если в местах соединения верхней и нижней челюстей вы испытываете умеренно болезненные ощущения. Продолжая звучать (звук "о" не даст вам расслабиться и потерять исходное положение мышц), положите ладони на ваши жевательные мышцы и лёгкими движениями ведите ладонями вниз, в двух направлениях поочерёдно: по направлению волокон глубокой части и по направлению волокон поверхностной части жевательной мышцы, по 20-25 движений в каждом направлении. Данное упражнение не только поможет вам уменьшить "брыли" и улучшить овал лица, но и легко избавит вас от спазма нижней челюсти и жевательных мышц.
   Следующее упражнение: тренируем треугольные мышцы (мышцы, опускающая углы рта). Зафиксируйте подушечками двух пальцев углы рта, прижмите их к зубам через мягкие ткани и в этом положении опускайте 15-20 раз, как если бы испытывали брезгливость или огорчение. Это поможет вам ликвидировать (предотвратить) проявление нижней части "брылей" и избавиться от гипертонуса треугольных мышц.
   Аналогичным описанному в предыдущем упражнении образом зафиксируйте подушечками пальцев кожу вокруг рта по носогубным линиям, прижмите к зубам через мягкие ткани и в этом положении медленно улыбнитесь 15-20 раз за подход. Это упражнение тренирует большую и малую скуловые мышцы, помогая восстановить центр округлости щёк и уменьшая носогубные складки.
   И, наконец, чтобы поднять опускающийся комок Биша (жировое тело щеки), проведите костяшками пальцев от нижней линии "брылей" (или, если их нет, от подбородка) к глазам: с усилием, но бережно, не делая рывков, лучше всего по маслу или крему. Поначалу упражнение будет болезненно, неприятно. Это нормально. Выполняйте его 15-20 раз.
   И отдохните.
   В заключение я бы хотела ответить на вопрос, возможно, занимающий вас: разве для комплексного ухода за лицом и шеей достаточно трёх освещённых пунктов - очищения, гидратации вкупе с питанием и фэйс-лифтинга? А как же защита?.. Отвечаю. Защиту сама себе обеспечивает правильно очищенная, увлажнённая и физически поработавшая кожа: в процессе упражнений и массажа она усваивает достаточно содержательной влаги, нанесённой до выполнения фэйс-лифтинга, и выделяет достаточно сала, чтобы защитить себя от неблагоприятных природных и экологических факторов. На её поверхности образуется качественная гидролипидная мантия - залог дальнейшей безопасности кожи. Как (не правда ли?) просто всё гениальное!
  

* * *

   Наконец, проговорим такой животрепещущий момент как объяснение клиенту сделанных вами назначений для самостоятельного выполнения.
   Коллеги, сколько бы раз вы внятно и доходчиво не объяснили клиенту, что ему следует делать перед процедурой и после неё, в рамках домашнего ухода, он с огромной долей вероятности сделает что-нибудь не так. Поэтому - для успешности курса, спокойствия вашей совести и защищённости учреждения от претензий недобросовестных и/или беззаботных, но любящих судиться и взимать компенсации людей, вам надлежит иметь бланки со списками показаний, противопоказаний к проведению той или иной процедуры, а также с перечнем мер подготовки и ухода, выполняемых клиентом самостоятельно. Один бланк выдаётся клиенту, другой им подписывается "Ознакомлен(-а)" и остаётся у вас. Это очень способствует личной ответственности клиентов, поверьте.
  

Архив историй

   Вот что рассказывает наша коллега, косметолог Юлия Симонова из Липецка:
   "Моя история связана с клиенткой, вышедшей замуж за француза. По приезду в Россию (они работали по контракту) приходили ко мне регулярно на процедуры вдвоем. В России у француза появилась проблема с лицом - работа была связана с вредным производством - сухость, шелушение, папулы. Пришли, его на кушетку, она вертится рядом, переводит ему мои действия и мне его ощущения. У меня на полочках косметика для домашнего ухода, я рассказываю ей, что ему нужно будет делать дома, и рекомендую капсулы с церамидами для восстановления гидролипидной мантии. Мы это обсудили, она ему показала капсулы, объяснила, он согласно кивает. И в конце процедуры она задает вопрос: "А их сколько раз в день пить надо?". - Я, ошарашенная, отвечаю: "Нет, ты что! Их на лицо наносить!!". - Мы хохотали с ней до слез, а он недоуменно вертелся и пытался у неё выспросить причину смеха. Она даже ответить не могла сразу: "Я бы накормила!!!". - Вот так, чуть не накормили француза косметикой".
  
  

О КОСМЕТИКЕ

  
  
   Говоря о косметических процедурах, нельзя не коснуться вопроса самих косметических препаратов. Давайте задумаемся: как среднестатистический человек выбирает косметику? Какие критерии оказываются важными для него?

* * *

  
   Забавные стереотипы
  
   Несколько месяцев назад, в рамках подготовки статьи для электронной версии журнала "Гламур", я провела небольшой опрос, попросив респонденток быть максимально искренними в ответах, и получила следующие результаты: из 100% опрошенных 72% ответили, что выбирают ту косметику, которую рекламируют глянцевые издания и телевизор; 14% женщин отовариваются в статусных магазинах типа "Дуглас" и во время заграничных поездок; 9% покупают косметику по рекомендации своих косметологов в салонах красоты; 4% пользуются только аптечными средствами (базовыми растительными маслАми, гигиенической помадой, кислородной водой в виде спрэев и косметикой, распространяемой через аптеки); и, наконец, 1% женщин готовит косметику самостоятельно. Варианты "не пользуюсь косметикой вообще" и "покупаю самостоятельно, внимательно изучив состав и фармакодинамику препаратов в специализированных магазинах профессиональной космецевтики" не выбрал никто.
   Получается, что большинство людей - в нашем случае женщин - покупает косметику, не задаваясь вопросами о том, что в ней содержится, как это влияет на кожу (каждый компонент по отдельности и в сочетании друг с другом), каковы показания к применению того или иного препарата и каковы противопоказания. Они руководствуются рекламными обещаниями производителей, рассчитывая на ближайшую перспективу ("чистая кожа без чёрных точек", "мгновенный лифтинг", "стойкий результат уже через неделю применения") и абсолютно не принимая во внимание отсроченные эффекты - через год, пять, десять лет. Более того: на приёме подчас выясняется, что, покупая косметику по своему усмотрению, женщины выбирают средства, не только им не подходящие по возрасту, типу кожи, имеющемуся анамнезу, но и резко противопоказанные, чем наносят себе бСльший, по сравнению с исходным, вред.
   Чем же вызван подобный подход к своим внешности и здоровью? Есть несколько стереотипов, побуждающих людей действовать именно так.
   "Noblesse obligue ("положение обязывает")". Есть такой забавный стереотип: среди нас достаточно людей, непоколебимо убеждённых в том, что статус марки, производителя, магазина и даже страны гарантирует качество препаратов, и покупающих средства определённой ценовой категории, которые приятно греют самолюбие, но, увы, немногим отличаются по своим качествам от препаратов более дешёвых. Так, есть свои адепты у магазинов с громкими именами, торгующих очень разной по качеству косметикой, в том числе и с запрещёнными или, в зависимости от политики Минздравасоцразвития конкретной страны, активно не рекомендованными компонентами (вспомним гидрохинон, который содержат отбеливающие препараты всех ведущих марок, кроме одной-единственной, предложившей новый, не слишком хорошо изученный руцинол).
   Есть поклонники у национальных косметических рынков ("американцы выпускают лучшую косметику для волос", "австрийская косметика - самая натуральная", "японцы не знают себе равных в парфюмерии").
   Есть, хоть на свежую голову это и представляется пережитком то ли дикого капитализма, то ли небогатого советского детства, люди, убеждённо покупающие препараты не ниже такой-то цены. То, что стСит меньше, как-то неприлично брать: засмеют ещё ("Ты что, купила крем за двадцать евро?! Фи-и-и... и ты будешь это намазывать на лицо?..").
   Получается, что для определённого процента населения "сохранить лицо" важнее, чем, простите за каламбур, на самом деле сохранить и улучшить и лицо, и здоровье. А ведь это не что иное, как победа рекламы, искусно манипулирующей нашими бессознательными стремлениями уважать себя и вызывать уважение, иметь финансовую стабильность и демонстрировать её себе и окружающим, над здравым смыслом. Хотя кое-кто называет неадекватные расходы терапией шопингом
   "Зачем мне это?". Другая сторона медали - патологическая экономия на себе. Это привычный образ действия женщин, ощущающих дефицит финансовых средств - нередко мнимый - и считающих невозможным, неуместным или непорядочным по отношению к семье тратить деньги на косметику (одежду, отдых, спорт и т.п.). Диагноз снимается довольно просто: необходимо пару месяцев вести домашнюю бухгалтерию. Помимо того, что она позволяет систематизировать расходы, сделать их более обдуманными, она же высвобождает неожиданно приятные суммы для трат так называемой "не первой необходимости". В том числе и для трат на себя, любимую и дорогую. Инвестировать деньги в себя необходимо: это развивает чувство собственной ценности и вкус, не говоря уже о том, что женщина, не пользующаяся косметикой, становясь простоватой и теряя свою элегантность, ограничивает собственные возможности. Разве мы этого хотим?
   "Я сама!". Логика предполагает, что всякое дело должен делать профессионал: тогда и результат будет ожидаемо благоприятным. Но жизнь сложнее логики, и никого не удивляет, что мы не только сами выбираем себе косметику, но и назначаем себе и своим домочадцам лекарственные препараты, чиним "мелкие" автомобильные поломки, делаем в доме ремонт... разумеется, в интернете есть схемы и руководства, казалось бы: что такого? Однако (вопрос немедикам) задумайтесь вот о чём: кто вы по профессии? Экономист, юрист, офис-менеджер?.. По-вашему, любой человек способен успешно справляться с кругом ваших обязанностей? Посмотреть руководство и сделать всё не хуже вас? Ну, право же, что сложного?!
   Уверена: вы так не думаете. Вы знаете массу нюансов, приходящих только со специальным образованием и опытом работы. Их не почерпнуть из руководств и форумов. Так посудите сама: не наивно ли полагать, что фармакология (наука о препаратах, в том числе косметических) столь проста, что её можно постичь в один момент? Это раздел медицины, опирающийся на анатомию, физиологию, патологическую физиологию, иммунологию, аллергологию, дерматологию, минералогию, химию, биологию и массу других дисциплин, а не только на надпись на баночке "увлажняет кожу 24 часа в сутки".
   Принимая решение приобрести косметику самостоятельно, подумайте о том, что для того, чтобы грамотно это сделать, нужны годы учёбы и работы по специальности. Может быть, лучше проконсультироваться со специалистом?
   "Это только внешнее!". И ещё один серьёзный стереотип, побуждающий наших клиентов покупать косметику самостоятельно, - убеждённость всего немедицинского населения в том, что для внешности положены внешние средства, а для здоровья - внутренние.
   "Нет ничего внутреннего,
   Нет ничего наружного,
   Ибо что внутри,
   То и снаружи", -
   давным-давно сказал великий Гёте, а до него - Парацельс, а до него - Гиппократ... были и у Гиппократа учителя. Но по какой-то причине люди до сих пор дифференцируют проблемы внешности и проблемы здоровья, полагая, например, что салотечение (себорею) и комедогенез ("чёрные точки") можно устранить, просто периодически выдавливая комедоны и припорашивая личико светоотражающей пудрой - для естественного сияния.
   Что для борьбы с акне довольно противовоспалительных маскирующих карандашей (и красноту закрасят, и воспаление подсушат).
   Что увлажняющий тон для лица решит проблемы неоднородного цвета и гидратации кожи. Мотивацию и время для визита к терапевту, эндокринологу, ЛОРу, гастроэнтерологу, гинекологу, чтобы выявить причины внешних недостатков и услышать рекомендации по поддержке своего здоровья, которое, как в зеркале, отражается на нашем лице, пока ещё находят не все.
   Как видим, коллеги, существует немало причин, побуждающих наших клиентов выбирать не совсем то, а иногда - совсем не то, что им в действительности нужно.

* * *

  
   Ориентиры нашего выбора
  
   Рассмотрим составы кремов, масок, флюидов и прочих средств косметики для ухода, области применения этих средств, показания и противопоказания к их использованию.
   Если в аннотации заявлены конкретные эффекты от применения средства, то в составе должны быть перечислены активные ингредиенты, обеспечивающие такие эффекты, и лучше, чтобы происхождение хотя бы части из них было природным, а не синтезированным. Что это за вещества? Посмотрим!
  

Цель применения средства

Обеспечивающие эффект

вещества

   Очищение
   Любые используемые в косметике абсорбенты: древесный, чаще всего берёзовый уголь, глина (особенно белая и голубая), кукурузная мука, витамин Е - токоферола ацетат, и другие
   Глубокое очищение, кератолиз (растворение) и удаление отмерших клеток
   Витамин А - ретинол и его производные, альфа- и бета-гидроксильные кислоты, ферменты, мелкие абразивы (частицы пемзы и пр.)
   Детоксикация, дренаж, активизация обмена веществ
   Это обеспечивают соли, грязи, водоросли, витамины А, С, Е и группа витаминов В, зелёный кофе, плющ и хвощ, тимьян, гуарана и куркума, цитрусы, ананас, розмарин и хвойные породы
   Увлажнение
   Гиалуроновая кислота и её соли, гидролизованные растительные эластин и коллаген (заметьте: те же эластин и коллаген, но только животного происхождения, из-за своего молекулярного размера просто не проникнут в нашу кожу), экстракты водорослей, планктона, алоэ и других растений, а также компоненты водно-липидной мантии (аминокислоты, церамиды, сквален) и жирные ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Также в средстве могут быть витамины, микроэлементы, молекулы протеогликанов и гликозаминогликанов
   Питание
   Питают нашу кожу незаменимые жирные кислоты (линоленовая и другие), жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, K), аминокислоты растительных белков эластина и коллагены, экстракты овса, гречихи, ши, какао, пальмы и других растений (в том числе СО2-экстракты, получаемые под давлением углекислого газа в 79 атмосфер и особенно ценные для кожи), базовые растительные маслА и прочие компоненты
   Защита от неблагоприятных факторов и уменьшение уже случившихся негативных воздействий на кожу
   Это обеспечивают антиоксиданты - например, витамины А (ретинола ацетат - процессы старения) и Е (токоферола ацетат - токсикоз, агрессивная экология, кислородное голодание и серый цвет лица, недостаток белков и развивающаяся вследствие этого дистрофия лицевых мышц); глюконат кальция; бактерициды и фунгициды (молекулы серебра, эфирные маслА, базовые маслА - например, маслА шиповника, зародышей пшеницы, виноградных косточек, тимьяна и др.); катализаторы цикла лимонной кислоты, главным образом, коэнзим Q10 (восстановление клеточного дыхания, окисление и энергетизация клеток)
   Местная депигментация (отбеливание)
   В лёгкой степени могут помощь экстракты огурца и петрушки, лимона, чистотела, препараты с умеренной концентрацией фруктовых кислот; при более стойкой гиперпигментации показаны пилинги с большей концентрацией кислот и препараты на основе руцинола (хотя сегодня, следует отметить, руцинол использует только французская фирма Merck; все остальные применяют вредные депигментаторы гидрохинон и арбутин, первый из которых запрещён во всём мире, а второй не рекомендован к применению)
   Уменьшение морщин различной этиологии
   1. Хрономорщины уменьшаются с помощью антиоксидантов (см. защиту от неблагоприятных факторов).
   2. Фотоморщины уменьшаются с помощью очищения и гидратации (см. очищение, глубокое очищение и увлажнение).
   3. Мимические морщины обычно устраняются инвазивным (инъекционным) введением ботулотоксина и других веществ, вызывающих парез мимических мышц. Есть и наружная альтернатива инъекциям - кремы и аргирелином (растительным курареподобным токсином), самостоятельное регулирование мимики, гимнастика для лица и массажные техники.
   4. Топографические морщины предполагают целостное обследование, так как причины топографических морщин имеют внутренний характер. Клиника устраняется при помощи натуропатических препаратов (это гомеопатическая, ароматерапевтическая косметика, цветы Баха и прочее), акупунктуры, волновой терапии
   Подавление местного воспалительного процесса
   За это ответственны бактерициды и фунгициды: молекулы серебра, бишофит (соли древнего Пермского моря), витамины группы В, эфирные маслА чайного дерева, эвкалипта и розмариныа, ромашки аптечной, марокканской и голубой, имбиря, шалфея, хвойных и цитрусовых пород и т.д.
  
   Также в косметике неизменно присутствуют дополнительные ингредиенты: основа (которую могут составить базовое масло, скажем, соевое или миндальное, или композиция масел), загустители (крахмал, в том числе и модифицированный), структурообразующие компоненты (цетилолетат, моноглицериды, силиконовый и эмульсионный воски), стабилизаторы водно-солевого баланса (бишофит, рапа, иные природные соли), консерванты (метилпарабен, пропилпарабен), естественные или искусственные красители, ароматизаторы и/или отдушки... всё это вызывает нескончаемые прения врачей и производителей на тему безопасности и действенности ингредиентов косметики.
   Держать в голове это обилие веществ и сведения о них очень трудно, но у нас есть Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов, приведённый в Приложении N5 к "Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции". В Списке 412 позиций, и при желании вы можете ознакомиться с ними, набрав название документа в любом поисковике интернета.
   Сопроводительные документы. Покупая косметику, следует помнить, что Правила продажи отдельных видов товаров, разработанные с учётом закона "О защите прав потребителей", предполагают определённый алгоритм демонстрации и продажи косметики. Так, для каждой единицы предлагаемой к продаже косметики продавец обязан представить сведения на русском языке, содержащие информацию от производителя:
  -- о назначении средства ("защитный крем для лица, шеи и декольте для такого-то возраста"),
  -- о способе его применения ("нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и декольте и слегка вбить подушечками пальцев; в кожу шеи не вбивать"),
  -- об оказываемых им эффектах (как ожидаемых, так и побочных),
  -- о входящих в его состав ингредиентах (обратите внимание на этот перечень: если от пробника распространяется изумительный аромат, вещество однородного яркого цвета и абсолютно гомогенно, это значит, что в средстве присутствуют искусственные ароматизаторы, отдушки, красители и стабилизаторы, и они обязаны быть перечислены в аннотации на русском языке),
  -- об ограничениях, противопоказаниях для его применения ("острые воспалительные процессы, индивидуальная непереносимость, аллергическая непереносимость компонентов, возраст ниже 25 лет" и т.п.),
  -- о массе нетто, брутто и объёме,
  -- о правилах хранения и сроках годности продукта (указываются общий срок годности и срок годности после того, как продукт был открыт в первый раз, температурные, световые требования к хранению, диапазон допустимой влажности воздуха в помещении, где находится ёмкость со средством),
  -- о государственной регистрации и сертификации средства (если таковые предусмотрены законом).
  
   В Российской Федерации любая косметика подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе, которая подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным территориальным управлением Роспотребнадзора. Детская и профессиональная косметика также подлежит обязательной регистрации и сопровождается свидетельством о регистрации, выданным территориальным управлением Роспотребнадзора. Спиртосодержащая косметика (это некоторые средства для липолитических ("антицеллюлитных") обёртываний, тоники на спиртовой основе и пр.) должна иметь свидетельство о государственной регистрации, выданное непосредственно Роспотребнадзором.
   Кроме того, каждое средство, предлагаемое к продаже, должно иметь сертификат (декларацию) соответствия. Этот документ призван засвидетельствовать безопасность продукции - то есть технически правильно выполненный процесс её изготовления с соблюдением санитарных норм и правил (что всё было сделано последовательно, с соблюдением необходимой санитарии, при нужных температурах, что использовалось только качественное сырьё и т.п.). Сертификат считается действительным в тех случаях, если это подлинник; если это заверенная нотариусом копия; если копия заверена держателем оригинала сертификата (то есть тем, кто указан в графе "сертификат выдан такому-то"); и если копия заверена органом сертификации, выдавшим оригинал. Копия не считается действительной, если она отксерокопирована вместе с печатью и подписями: печать и подписи должны быть оригинальными даже на ксерокопиях. Обратите внимание на срок действия документов: ни один сертификат не выдаётся навсегда.
   В соответствии с законами, косметика не может оставаться на реализации по истечении срока её годности (даже в рамках уценки и распродажи) и не может быть принята обратно или обменена после осуществления продажи (даже если вы обнаружили брак или какое-либо несоответствие после того, как был пробит чек). Во избежание подобной неприятности вы можете попросить продавца снять защитную упаковку и продемонстрировать вам сам продукт. Однако когда это сделано, отказаться от оплаты можно будет лишь в том случае, если продукт имеет явные признаки недоброкачественности (ненормальный для него цвет или запах, недостаточный объём, признаки заражения, к примеру, плесенью, и т.д.).
   Удачных покупок - вам и вашим клиентам!

* * *

  
   Занимательная фармакология
  
   Подглавка написана, в первую очередь, для клиентов "красивого бизнеса": у них есть альтернатива покупной косметике - домашние, самодельные препараты. Специалисты, к сожалению, пользоваться домашней косметикой в рабочих целях не могут: это законодательно запрещено. Но и им также никто не мешает использовать оригинальные рецептуры для личного употребления. Вы ещё никогда не готовили косметику дома? Тогда мы идём к вам (No)!
   Выше упоминался "Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов", приведённый в Приложении N5 к "Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции" (СанПиН 1.2.681-97). "Гигиенические требования" были приняты Постановлением Главного государственного врача РФ N26 от 20 ноября 1997 г. Этот список повторяет Основную инструкцию N76/768/ЕЭС от 27 июля 1976 г. (Приложение II) и Инструкцию N93/768/ЕЭС от 14 июня 1993 г. В обоих списках - и нашем, и европейском, - соответственно, 412 позиций.
   О чём нам, по большому счёту, это говорит? О том, что, раз определённые вещества в производстве косметики запрещаются, значит, они вредны. Как вы думаете, соблюдается ли запрет абсолютно и безусловно? "Постоянная бдительность!", - говорил Грозный Глаз Грюм, и, по-видимому, нам нелишне сказать себе то же самое.
   Многие смотрят канал НТВ и, в частности, проект "История всероссийского обмана", разоблачительную передачу, всякий раз освещающую отдельную тему. Так, 25 июня 2010 года темой выпуска была красота. Как косметик (да и как журналист) я её тоже смотрела. Рекомендовал мне эту передачу новосибирский учёный-биолог, Анатолий Николаевич Децина (результаты исследований его лаборатории как раз и фигурировали в программе). Речь шла об опасности большинства предлагаемых нам косметических средств. Много консервантов (чтобы хранить препарат), эмульгаторов (чтобы он не расслаивался "на плесень и липовый мёд"), красителей (чтобы цвет был приятным, "естественным", а ведь в искусственных красителях могут присутствовать мышьяк и свинец), других токсичных веществ (отшелушивающих, отбеливающих и т.д.)... Страсти пылали нешуточные, мне даже показалось, что они носили слегка постановочный характер. Тем не менее, определённых рекомендаций в рамках выпуска дано не было, и, обсуждая увиденное между собой, мы с коллегами придумали следующие шаги.
   Первый шаг: опросим производителей! Старый судебный тезис гласит: "Audiatur et altera pars" - "Да будет выслушана и другая сторона". И мы подумали: предоставим слово производителям, не участвовавшим в программе. Не позволим чернить добрые наименования ваших (и наших) любимых косметических линий. Найдём тех, кому можно доверить здоровье и красоту.
   И я разослала письмо-опрос в 20 компаний, выбранных слепым методом (отпечатала список всех найденных в открытых источниках компаний по производству косметики, соответствующих трём критериям: у компании или её российского представительства есть сайт; на сайте есть форма контакта; эта форма работает, - и 20 раз нажала кнопочку "Отправить").
   Опрос выглядел так:
   1. Как Вы оцениваете степень информированности Ваших потребителей (что, по-Вашему, потребители знают о косметике, и что им следует знать)?
   2. В какой степени рекламные обещания Вашей компании отвечают истинным возможностям выпускаемых вами препаратов (точно ли отражены возможности косметики, не вводят ли рекламные материалы в заблуждение Ваших потребителей)?
   3. Как Вы считаете, почему в декоративную косметику некоторых производителей добавляются искусственные, весьма неполезные ингредиенты (например, искусственно синтезированный краситель родамин Б) и даже ингредиенты, входящие в Приложение N5 к "Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции" "Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов" (кадмий, свинец)?
   4. Как Вы относитесь к шкале химизации косметических препаратов, разработанной биологом А.Н. Дециной?
   5. Пользуетесь ли Вы (непосредственно Вы, руководители компании, ответственные лица производства) выпускаемой Вами косметикой?
  
   Вы будете смеяться, но за всё это время (опрос был разослан 21 сентября) не ответил никто. No comments. Лишь не желая быть обвинённой в чёрном пиаре, я не привожу здесь список моих несостоявшихся респондентов. Но: в помаде многих, даже весьма популярных марок с громкими именами, по-прежнему присутствуют вредные родамин Б, кадмий, свинец; в отбеливающих препаратах - запрещённый гидрохинон, а также пока не запрещённые, но от того не менее вредные арбутин и койевая кислота; в омолаживающих кремах и масках - животные белки эластин и коллаген, а также животная гиалуроновая кислота, слишком тяжёлые молекулярно, чтобы проникнуть в нашу кожу, вместо обещанного покупателю эффекта гидратации покрывающие кожу плёнкой, способной лишь впитывать нашу родную влагу, - и наша кожа задыхается... вредные компоненты имеются в составах всех известных нам брендов, и это печально. Да и вообще, есть ли альтернативы?
   Второй шаг: назад, в прошлое? Да здравствуют натуральное хозяйство, огурцы на лицо и мыло из собак и нечистых на руку судей! Девчата, у кого есть дача? Кто помогает родителям, верящим, что огород кормит вашу семью? Если среди нас есть такие самоотверженные девушки, они знают, как хорошо после дачных работ попариться в баньке с собственноручно сорванным веником, плеснуть на каменку отваром разнотравья, а потом нежиться на веранде с чашкой чая с мятными или смородиновыми листиками и кашицей из садовых ягод или огурцов на лице. А есть ещё и овсяные хлопья, и мёд, и деревенская сметана...
   Это поистине здСрово - иногда. Пару раз за сезон, под соответствующее настроение. Но много ли таких, кто будет делать это каждый день, всю жизнь, ради того, чтобы спастись от вредных составляющих покупной косметики? Вы лично к этому готовы?.. Я тоже нет.
   Третий шаг: занимательная фармакология. Как и во всякой уважающей себя истории, у нас есть третий путь: домашняя косметика. Если вы считаете домашнюю косметику аналогом ягодно-огуречных масок, получаемых с огорода предков, вы ошибаетесь. Речь о косметике, которую можно готовить вручную по индивидуальным рецептам, что многие практикуют давно и успешно.
   Существуют специальные магазины, в том числе в интернете, предлагающие любителям косметических изысканий всё для домашнего творчества: от посуды и ингредиентов до рецептов и показаний к применению того или иного компонента.
   Что можно сказать о домашней косметике?
  -- В ней тоже будут присутствовать консерванты. НО: в качестве консервантов мы можем использовать не канцерогенные парабены, а, скажем, хвойные маслА (большинством обнаруженных ароматических масел египетских фараонов до сих пор можно пользоваться!) и даже собственноручно собранную в лесу живицу, как это делалось тысячелетия назад. Косметика лишь выиграет от этого.
  -- В ней также будут присутствовать эмульгаторы. НО выбор за нами, и мы имеем право предпочесть простой и безвредный эмульсионный воск вместо токсичного полисорбата (к примеру).
  -- В домашней косметике предполагаются красители, НО лишь от нас зависит, ввести в состав рецептуры синтетический краситель или сок только что выжатых ягод, листьев алоэ и прочего природного сырья.
  
   И так далее. Единственным минусом домашней фармакологии представляются затраты времени на приготовление средств (поскольку в домашних рецептах жестокие бактерициды не используются, хранить препарат целый год не получится, следовательно, запасы периодически придётся обновлять).
   К несомненным плюсам отнесём приближающуюся к абсолюту безвредность (не буду говорить о 100%-ной безвредности, так как всё-таки остаётся риск аллергизации или индивидуальной непереносимости компонентов), высокопроцентную натуральность и массу приятных эмоций во время приготовления препаратов. В этом есть что-то от ведовства. Попробуйте! Не факт, что вы откажетесь от покупной косметики вообще (я, например, готовлю всего две-три позиции, а остальные по-прежнему покупаю). Но знакомство с косметической "кухней" поможет вам легче ориентироваться в составах, в сочетании веществ между собой; оценивать адекватность присутствия компонентов в косметическом средстве и степень его полезности лично для вас. А это уже кое-что, правда?
  

Из консультаций в форуме

   Интернет-журнал "Детки55.ru", форум, консультации косметолога.
   Вопрос:
   "Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня на лбу мелкие прыщики, как от них можно избавиться? И возможно ли чтобы кожа была гладкой без прыщиков вообще?
   Светла_Я".
   Ответ:
   "Здравствуйте, Светла_Я, давайте подробненько:
   1. как выглядят образования? Какого они цвета, размера и формы? Болезненны ли? Есть ли отделяемое, если есть, то какого цвета и имеет ли зАпах?
   2. Как давно они появились? Присутствуют ли регулярно или смущают вас время от времени, и если верно последнее, то вы наверняка соотнесли время их появления с каким-либо процессом в организме (фазы лунного цикла, изменения в рационе, моменты волнения, переохлаждение или, напротив, согревание тела, например, на жарком курорте, в бане или при иных физиопроцедурах)?
   3. Наконец, мне нужна адекватная оценка состояния вашего организма с точки зрения других специалистов. Прыщики на лбу могут иметь массу причин: от хронических ЛОР-инфекций до непереносимости стирального порошка, которым вы пользуетесь, т.е. аллергического ответа".
  
   Вопрос:
   "Давно уже не болела (тьфу-тьфу-тьфу). А прыщи, которые болят и созревают, бывает, периодически "наведываются". Мочеполовым... Да тоже уже стараюсь не простужаться. А раньше цистит мучил. Зубы не так давно вылечила все.
   Светла_Я".
   Ответ:
   "Итак, отбрасываем инфекции настоящие, так как, видимо, подвижным образом жизни вы свой иммунитет подняли: в вашей анкете указаны танцы. Обращаемся к очагам старых инфекций. Здесь ключевые слова - "давно не болела", "зубы не так давно вылечила" и "раньше мучил цистит".
   Раз ЛОР-инфекциями вы не болели давно, то, наверное, они были в детстве и подростковом возрасте; плюс старый цистит. По поводу старых инфекционных очагов позволю себе маленькую вводную лекцию, так как важно, чтобы вы видели картину в целом.
   У человека есть три основных пути проникновения инфекций в организм: главный - рот и нос; второстепенный (менее активный) - мочеполовые наружные органы; третьестепенный (так как барьер здесь силён) - кожа.
   В нашем случае я склоняюсь к верхнему варианту - рту и носу. С циститом есть сомнения: это может быть как местное воздействие холодом (тонкие колготки/джинсики зимой, занятия в холодном зале в очень лёгкой спортивной форме, сидение на холоде), так и путь инфекции, поступившей сверху, через лёгкие и очки. Сплошь и рядом наблюдается.
   Судя по локализации прыщичков на лице (лоб и щёки, главным образом) и недавней необходимости лечить зубы, активен всё же верхний путь. Очаг продолжает работать. Давайте определим степень его развития. Пожалуйста, выполните два теста:
   1. подушечкой указательного пальца последовательно простучите разные точки лба, переносицы, скул, области под носом, подбородка, - интенсивно, чтобы оценить ответ. И напишите мне, не было ли болезненных/неприятных ощущений, а если были, то не иррадируют ли, не отдаются ли они в глаза, в шею (...).
   2. Аккуратно, не пережимая лимфатических протоков, двумя пальчиками прощупайте края орбитальной кости (куда "вставлены" глаза), и так же зафиксируйте свои ощущения. Обратите внимание на уплотнения под пальцами: их тревожить нельзя, а то спровоцируете лимфостаз. Просто почувствуйте, есть ли они и есть ли боль в костной ткани.
  
   Расскажете о результатах, и работаем дальше".
   Вопрос:
   "Ну, танцами я по настроению занимаюсь.
   1. Нет, ни каких болезненных ощущений не было!
   2. А вот здесь небольшая боль есть.
   Светла_Я".
   Ответ:
   "Ну, вот, круг подозреваемых и сузился. По-видимому, детские инфекции (которых никто в холодных регионах не миновал), попав к вам через носоглотку, угнездились в лимфатических протоках и узлах головы (прыщички, зубы) и частично спустились вниз (проявившись в виде циститов). С циститом и зубами вы уже справились, давайте избавляться от кожных высыпаний.
   Будем исходить из закона Геринга, который гласит, что процессы детоксикации протекают изнутри наружу. Тот факт, что инфекция выходит на поверхность - прыщички - это хорошо! Хотя и не совсем эстетично.
      -- Процесс интоксикации постоянен. Мы постоянно отравляемся вредными примесями городского воздуха, водопроводной (даже прокипячённой и отфильтрованной) воды, вирусами, простейшими, стиральных порошков и др. Поэтому и детоксикация, в лучшем случае, идёт постоянно. Из этого следует, что те или иные её наружные проявления будут время от времени проявляться в течение жизни. И это нормально и даже желательно, поскольку разгружает слизистые оболочки органов (нашу вторую "кожу"), клетки и ткани, межклеточное пространство, препятствуя тяжёлым внутренним процессам. То есть лучше изредка мелкие прыщики, чем один раз - онкология. Правда?
      -- Но это не значит, что организму не следует помогать. Конечно, следует! Только не подавляя процессы выброса ядов наружу, а способствуя их скорейшему протеканию и завершению. Не мажем лоб и щёки гормональными мазями, не пьём и не колем антибиотики без надобности, а действуем бережно и деликатно: выводим инфекцию из лобных (надбровных) и гайморовых пазух, параллельно шлифуем кожу.
  
   Наши действия: делаем 15 процедур через день и в марте списываемся, чтобы обсудить результат. Хорошо? Только, пожалуйста, не идите на поводу у расхожей идеи изменить курс, добавить что-то, чего-то не делать: мы ведь рассчитываем на конкретные результаты конкретных процедур. Есть у вас дома "ромашка" - банька для лица? Если нет, приспособьте кастрюльку. Купите баночку ихтиоловой мази и морскую аптечную соль без красителей и ароматизаторов (соль уральских отложений - прекрасная вещь).
   Согреваем воду для баньки, параллельно готовим раствор морской соли для промывания носа. Противно, а что делать? Ватной палочкой закладываем понемножку ихтиоловой мази в глубину той и другой ноздрей, садимся к баньке, укрываем голову полотенцем и греемся, дыша то ртом, то носом, минут 8-10. После чего промокаем лицо и начинаем промывания: втягиваем раствор морской соли ноздрёй, выплёвываем (или высмаркиваем, как удобнее). То же другой ноздрёй. Старайтесь не сжечь слизистую носа, разводИте соль в щадящей концентрации. И по нескольку раз (по 5-10) на процедуру. И так через день 15 раз.
   Также весь месяц пьём любой фитосбор для укрепления мочеполового тракта, иначе старый циститообразующий очаг может проснуться, а нам нужно его уничтожить. Плюс 3-4 раза за этот месяц баня с парилкой, - без алкоголя, естественно, но с обильным количеством здорового питья; можно взять тот же травяной сбор в термосе.
   Наружно: солярий (начиная с 3-4 минут и постепенно доводя до 10-12) 2 раза в неделю, профессиональная косметика. Пилинги вам начинать рановато, успеете; а вот косметику подобрать надобно. Я работала со многими марками, которые сейчас в открытом доступе. Это раньше их продавали только салонам. Возьмите STYX (Австрия), IPSO (Россия), RosActive (Италия), AcadИmiИ (Франция), или иную добротную линию и выберите уход по типу кожи, своим ощущениям и пожеланиям (никто не оценит этих параметров лучше самого человека). И ухаживайте.
   И остался у меня к вам один вопрос: что вы кушаете? Важно исключить дефицит витаминов и элементов. Кушайте, пожалуйста, полноценно и разнообразно, хотя бы в течение этого месяца. Овощи, фрукты, грубый хлеб, каши, бобовые, кисломолочные продукты, желе, если едите мясо - то непременно и мясо, и печень, и рыбу. Компот обязателен. Имейте в виду: детоксикация обыкновенно сопровождается кратковременным (несколько дней) обострением внешних симптомов. Не волнуйтесь и делайте дело. Через месяц жду вашего отзыва".
   Ответ:
   "Добрый день! Спасибо огромное! Буду пробовать!".
  
  

ЧАСТЬ II.

КОСМЕТОЛОГИЯ ТЕЛА

   С какими проблемами тела к нам обращаются чаще всего? Правильно: с липодистрофией ("целлюлитом"), ожирением и системными отёками токсической этиологии.
   Так просто осудить полного, нетренированного, одыш­ливого человека, хоть бы и мысленно, за лень и распущен­ность. Пастозность, отёки, круглые складочки на животе, череда подбородков, перетекающих в необъятную шею... что ещё, кроме крылатой фразы "жрать надо меньше!" и подобных ей афоризмов, может прийти на ум?
   Диагноз. Мы обязаны исходить из обоснованного и дос­товерного диагноза. Бытовая эстетика - во многом декоратив­ная дисциплина и как таковая предполагает "чистый холст": здоровье. Попробуйте писать красками на заляпанном жиром и грязью, покрытом плесенью и колониями микрокультур холсте. Невозможно, бессмысленно. Нужно очистить холст, провести меры против повторного возвращения грибов и бактерий, пра­вильно загрунтовать. В применении к здоровью человека это значит: ре­шить все соматические проблемы. И уж затем исправлять эстетичес­кие несовершенства, часто лежащие в плоскости личного отношения, психологии. Для успеха этой красивой и во всех отношениях позитивной работы необходима грамотная диагностика. А иначе зачем нам с вами обязательное медицинское образование?
   Очень желательно наладить связи (например, по системе партнёрских дисконтов) с медицинскими уч­реждениями и направлять туда своих клиентов для уточнения диагноза. Не стСит опасаться того, что клиента у вас уведут или в процессе раздумий и обследований он раздумает к вам обращаться. Хуже этого ничего не случится, зато вы, присту­пая к работе с клиентом на основании точных данных о его здоровье, зная показания и противопоказания к проведению процедур для конкретного человека, приобретёте репутацию порядочного, ответственного и грамотного специалиста. И ка­чество вашей работы обязательно трансформируется в частоту обраще­ний именно в ваш кабинет. При этом добросовестные партнёры своих пациентов, нуждающихся в косметических процедурах, тоже направят к вам. Все только выиграют. Так обыкновенно и бывает.
  

Архив историй

   Я нашла этот случай в своём ноутбуке под именем "Маша и Бертильон.doc". Альфонс Бертильон, 1853-1914 гг., - французский криминалист, начальник Бюро судебной идентификации Парижской префектуры. Автор системы бертильонажа, непосредственно предшествовавшей системе дактилоскопии, которой следствие пользуется в настоящее время. Суть системы бертильонажа в объединении данных словесного портрета, антропометрии, сигналетической (опознавательной) фотографии в криминалистике. Маша - это, собственно, я. Забавно, но об этой истории я позабыла. А сегодня, разгребая электронные завалы и отделяя зернии от плевел, вспомнила.
   На приём записался молодой человек. И такого запущенного было ещё поискать. Отёкшее лицо, воспалённая, вся в фурункулах кожа (их не скрывала густая щетина). Он постоянно чесал её, скрёб ногтями, сдирая корочки и обнажая гниющее сочево. Плюс от него жестоко било пСтом - но не свежим, волнующим мужским запахом, а скверным и весьма нездоровым. Вызывающим самые неприятные ассоциации. В подвалах и котики так не воняют. Вид у мужчины был соответствующий: сутулые плечи, униженный взгляд. Ему определённо требовалась разносторонняя помощь. Вы же знаете: мы для своих клиентов - и консультанты, и целители, и психотерапевты.
   История его была печальна. На дворе декабрь, предновогодний месяц. Человеку, естественно, хочется праздника. А вместо этого его просят уволиться из его офиса по собственному желанию. Собеседования на новых местах не длятся больше двух минут: "Мы вам перезвоним, спасибо". И никто, что естественно, не перезванивает. При этом одна должность так ему понравилась, так глубоко запала в душу, что паренёк решил сражаться за неё. Директор предприятия в командировке, после неё идёт в отпуск, но решения о приёме сотрудников принимает самостоятельно; теоретически, вакансия будет свободна ещё около полутора месяцев. Так нельзя ли что-нибудь сделать с его внешностью, чтобы он мог прийти на новое собеседование и его бы там не узнали? В том, что его профессиональные данные соответствуют должности, парень не сомневался. Только бы сразу не отфутболили по причине, что ему уже было отказано!
   Эстетика многое может, интересные случаи не валяются на дороге, да и воля к победе заслуживает уважения. перефразируя классика, вызов был брошен, и я его приняла. Мы начали с подробного осмотра и анализа клиники. Более всего мужчину удручал хронический фурункулёз:
   - Главное, я ведь не пью, не курю, "колёса" не употребляю... я спортом занимаюсь много лет.
   Это уже кое-что. Уточняю:
   - Не культуризмом ли?
   - Да, - удивляется мой подопечный. - А как вы это поняли? А-а-а, по фигуре!
   И действительно, как только парень расправляет плечи, видно: он на редкость гармонично сложен, прикладывает к этому усилия и не халтурит на тренировках. Но главное для меня не в сложении, а в интенсивности занятий, напрямую связанных с потерей жидкости, а вместе с ней - необходимых элементов при отсутствии их компенсации. Фурункулы - бич многих бодибилдеров. Компот надо пить ежедневно, питаться грамотно, разнообразно и у спортивного врача получить рекомендации по поводу приёма витаминов и минералов.
   Желая исключить присоединённые инфекции, направляю клиента на лабораторные анализы: соскобы, посевы. Выявляется увеличенное количество Pseudomonas aeruginosa - синегнойной палочки в коже лица. Вообще, эта бактерия может входить в состав нормальной микрофлоры человеческой кожи и считается условно патогенной. Неприятность в том, что она быстро поражает ослабленный организм и очень устойчива по отношению к антибиотикам, то есть скверно поддаётся лечению. Тем не менее, прошу человека посетить дерматолога и иммунолога. Кроме того, объясняю: привычка чесать лицо - ненужная привычка. Мало ли что мы трогаем в течение дня? Мало ли что застревает у нас на руках? А если всё это проникнет в кожу?.. Договариваемся следить за руками.
   Далее. Известно, что воспалительные процессы усиливаются на фоне стрессовых для организма ситуаций: горя, голода, холода... молодой человек поясняет: пока новая должность не получена, он подрабатывает на рынке, на воздухе. Продаёт что-то. Мёрзнет. Вы помните покорение Арктики? Цингу, гангрены у людей во льдах? Так как нужда моему клиенту не грозит, настоятельно рекомендую подобные экзекуции прекратить. Он слушается.
   Далее. Апокринный (подмышечный) бромидроз, пот с "отдушкой", обусловленной переизбытком в поте жирных кислот, аммиачных соединений или вторичным брожением, появляется при некоторых заболеваниях, усугубляемых слабым иммунитетом и деятельностью патологических бактерий; во время приёма ряда препаратов (серосодержащих, например); в периоды буйства гормонов, отвечающих за страсть и за страх; при злоупотреблении специями и других злоупотреблениях, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Как видим, выбор есть. Но долго искать не пришлось: в сочетании с отёками (а помимо отёка лица мы обнаружили и отёк ног) скверный запах подмышечных впадин, напоминающий запах кошачьей мочи, красноречиво указывает на патологию почек - нефрит!
   Дальнейшие исследования подтвердили диагноз. Нефролог сделал назначения, дело пошло. Рассеялись отёки, нормализовался запах тела, повторное исследование показало, что воспалительный процесс купирован. И тогда мы взялись за лицо.
   К тому моменту, как соматические причины внешних дефектов были устранены, сами дефекты значительно уменьшились; кто после этого скажет, что внешнее не связано с внутренним?! Обширный хронический фурункулёз регрессировал до отдельных воспалительных элементов. Нам оставалось лишь добить врага, для чего мы воспользовались рекомендованным дерматологом алгоритмом: дома клиент 0.5%-ным раствором хлорамина протирал лицо, наносил на каждый воспалительный элемент ихтиол. Вскрывшиеся фурункулы обрабатывал левомеколевой мазью.
   Когда от фурункулов остались розовые пятнышки обновлённой кожи, молодой человек прошёл курс косметических процедур: поверхностных слабоконцентрированных пилингов, себорегулирующих компрессов и масок с центеллой азиатской - чтобы не появились келоиды.
   Немало претерпел человек. Но вы догадываетесь, каким был результат? Никто и не вспомнил о несчастном, подавленном пареньке, когда сияющий молодостью и здоровьем атлет пришёл устраиваться на желанную работу. Взяли с восторгом! Он и теперь там работает, и неплохо продвинулся. Что ж - молодец! Он это заслужил.
  

* * *

   В этой части пособия мы вспомним правовые основы нехирургической эс­тетики тела, проанализируем наиболее популярные из практикуемых сегодня методов и разберём практические случаи.
  

БЕСТСЕЛЛЕРЫ МАССАЖА

  
  
   Данная глава посвящена самым востребованным видам массажа, практи­куемым в учреждениях красоты и здоровья.
   Это:
      -- липолитический массаж, более известный как "антицел­люлитный" (на примере методики русского липолитического массажа, предложенного Т. Орасмяэ-Медер),
      -- силуэт-массаж (на примере процедуры, известной как силуэт-массаж по В. Киссельгофу),
      -- лимфодренаж в системе детоксикации организма (предс­тавлен результат исследований передовых специалис­тов в этой отрасли - докторов Фоддера и Фёльди, - вылившийся в методику лимфодренажа Й. Винтера).
  
   Также мы разберём состояния, при которых становятся возможными дефекты внешности, требующие перечисленных видов массажа.

* * *

  
   Как мы знаем, с позиции лицензирования массаж под­разделяется на лечебный и оздоровительный. В соответствии с этим, есть лицензируемый (лечебный) и не лицензируемый (оздоровительный) варианты предоставления данной услуги. Как уже говорилось в главе "Косметология лица", необходимость получения лицензии или отсутствие такой не­обходимости на территории РФ регламентируют "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парик­махерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10" и "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. СанПиН 2.1.3.2630-10".
   СанПиН 2.1.2.2631-10 даёт нам право оказывать услугу "оздоровительный массаж" в парикмахерских, салонах кра­соты, банях, бассейнах и спортивных комплексах без получения медицинской лицензии.
   СанПиН 2.1.3.2630-10 рассматривает медицинский мас­саж как лицензируемую услугу, оказываемую в медицинских учреждениях.
   Как мы поняли, необходимость получения лицензии за­висит от того, в каком ракурсе мы оформляем свою экономичес­кую деятельность, какой статус имеет учреждение, где мы планируем работать, и какие именно массажные про­цедуры мы собираемся выполнять.
   К лицензированию деятельности по массажу допуска­ются не специалисты, а учреждения. Специалист, желающий выполнять медицинский массаж, должен быть трудоустроен в учреждение, имеющее лицензию на оказание услуги "меди­цинский массаж" для процедур ручного массажа и "физиоте­рапия" - для процедур аппаратного массажа; или же, имея статус индивидуального предпринимателя, массажист может сам получить медицинскую лицензию по указанным видам деятельности. Для этого необходимо иметь соответствующее образование и не менее чем пятилетний непрерывный стаж работы по ли­цензируемым видам деятельности.
  

* * *

   Кто же выполняет массажные процедуры? Ранее к их выполнению, независимо от статуса учреждения, допускались специалисты, имеющие высшее медицинское, среднее меди­цинское, высшее физкультурное или среднее физкультурное образование и прошедшие специализацию в пролицензиро­ванных и аккредитованных на оказание образовательных ус­луг учебных заведениях.
   Однако следует внести ясность в пункт, касающийся требований к документам об образовании специалистов меди­цинских учреждений. До недавнего времени базовым докумен­том, определяющим и регламентирующим деятельность масса­жиста, был приказ N249 МЗ РФ от 19.08.1997 г. Согласно этому документу, к профессиональной деятельности в качест­ве специалистов в области медицинского массажа допускались лица, получившие высшее медицинское образование по спе­циальности "сестринское дело" или среднее медицинское об­разование по специальностям "сестринское дело", "лечебное дело", "акушерское дело" и специализацию по специальности "медицинский массаж".
   В информационном письме МЗ РФ N2510/1276-32 от 08.02.2000 г. говорится: "...лица, не имеющие медицинского образования, не допускаются к занятию медицинской деятель­ностью в соответствии с "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан"". Напротив, в соответствии с пись­мом МЗ РФ N15-12/387 от 31.07.2001 г., на основании при­каза МЗ СССР N418 от 13.07.1989 г. лица со средним профес­сиональным образованием по физической культуре, студенты 3-го и 4-го курсов и выпускники физкультурных ВУЗов имеют право замещать должность медицинской сестры по массажу в медицинских учреждениях (при условии, что они были при­няты на работу до 19.08.1997 г.). В приложении N16 к при­казу N337 МЗ РФ от 20.08.2001 г. "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и ЛФК" указано, что "на должность медицинской сестры по массажу принимается специалист со средним медицинским или физ­культурным образованием...", "получивший сертификат спе­циалиста".
   На сегодняшний день приоритетными документами, оп­ределяющими порядок приёма на работу специалистов по мас­сажу, считаются приказ МЗ РФ N249 от 19.08.1997 г. "О но­менклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала" (с изменениями от 19.01.1999 г и от 06.02.2001 г.), а также приказ МЗ РФ N314 от 09.08.2001 г. "О порядке получения квалификационных категорий". В соответствии с этими приказами, в учреждениях, работающих по медицинской лицензии, допускается приём на должность медсестры по массажу исключительно лиц с полным средним медицинским образованием и последипломной специализацией "медицинский массаж".
   Тем не менее, некоторые считают, что на должность медсестры по массажу могут быть приняты лица с иным, помимо заявленного в требованиях Минздрава, образованием: врачи, биологи, психологи, педагоги и тренеры, а также лица, имеющие усовершенствование или переподготовку, пройденные в негосударственных учреждениях. Однако мы знаем, что:
  -- только государственное медицинское образование даёт уровень знаний и навыков, необходимый для работы с человеческим организмом; никто не захочет доверить свои здоровье и внешность людям, не знакомым с анатомией, физиологией, патологической физиологией человека и прочими дисциплинами, входящими в курсы подготовки, или знакомым с ними поверхностно;
  -- проверяющие комиссии расценивают отсутствие у специалистов требуемого образования как нарушение законодательно установленного порядка приёма людей на работу и наказывают учреждение и его владельца мерами от штрафов до закрытия с запрещением дальнейшей работы в данной области.
  
   Что же касается массажиста, работающего в учреждении по оказанию бытовых услуг, для него остаются допустимыми как среднее медицинское, так и высшее медицинское, высшее физкультурное, среднее физкультурное образование с последипломной специализацией "медицинский массаж", полученной в учебном заведении, имеющем лицензию и аккредитацию на оказание образовательных услуг.
   Должность специалиста, оказывающего лицензируемые массажные услуги, называется "медицинская сестра по массажу"; должность специалиста учреждения бытовых услуг называется "массажист". Требования к документам об образовании этих специалистов одинаковы:
  -- диплом о полном среднем медицинском образовании;
  -- сертификат специалиста (если с момента получения квалификации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка о подтверждении квалификации);
  -- свидетельство о получении последипломной специализации "лечебный массаж" в объёме 288 часов (аналогично: если с момента получения первичной специализации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка об усовершенствовании в объёме 144 часов);
  -- прочие сертификаты об усовершенствованиях, курсах и тренингах обязательными не являются, хотя и приветствуются.
  

* * *

  
   В кабинете медицинского массажа могут осуществляться все виды массажа, кроме:
  -- узкоспециальных видов массажа, выполняемых врачами (гинекологический массаж, проктологический массаж, прямой массаж сердца - кто бы сомневался - и пр.),
  -- и мануальной терапии, выполняемой неврологом, травма­тологом или ортопедом с последипломной специализа­цией "мануальная терапия".
  
   В кабинете оздоровительного массажа могут осуществ­ляться все виды массажа, кроме:
  -- процедур медицинского (в том числе детского) массажа, выполняемых в учреждениях с наличием лицензии на виды деятельности "лечебный массаж" и "физиотерапия";
  -- узкоспециальных видов массажа, перечисленных выше и выполняемых вра­чами,
  -- и процедур мануальной терапии.
  
   Ограничений, признаем, немало. Что остаётся мас­сажисту, работающему в кабинете оздоровительного массажа парикмахерской или салона красоты?
   Рассмотрим процедуры массажа, наиболее востребованные в индустрии красоты и поз­воляющие нам представить их как "оздоровительные", бы­товые, а также патологии, приводящие наших клиентов на массажные процедуры. Основные патологии таковы:
  -- липодистрофия,
  -- ожирение,
  -- системные отёки.
  
   Липолитический массаж
  
   Липодистрофия, более известная как "целлюлит", - патология не только жировой ткани, как может показаться на первый взгляд. Это нарушения обмена веществ и циркуляции, при которых по ряду причин (среди которых домини­руют интоксикации различной этиологии) нормальный обмен веществ между жировыми клетками и организмом оказывается нарушенным. Межклеточная жидкость оказывается не в состоянии вовремя удалять отработанные вещества (в данном случае из жировых клеточек - адипоцитов), и организм вынужден изолировать опасные сегменты, "упаковывая" их в коллаген. А мы помним, что коллагеновые волокна соединяют нашу кожу с мышечной и другими подлежащими тканями. Между коллагеновыми волокнами располагаются и конгломераты жировой ткани в виде долек. Таким образом, первичный "целлюлит" - это конгломераты подкожного жира плюс межклеточная жидкость с продуктами жизнедеятельности организма (на современном жаргоне их называют шлаками) в коллагеновой упаковке.
   Учитывая, что постфикс "-ит" предполагает ост­рое воспаление, которого при липодистрофии мы не наблюдаем, слово "целлюлит" нельзя считать адекват­ным термином для тех изменений подкожно-жировой клет­чатки, которое мы собираемся описывать. В связи с этим в данном материале будет использоваться термин "липодистро­фия", принятый в медицинской терминологии и переводя­щийся с греческого языка как недостаток питания жировой ткани: ????? = "жир" + dys = "затруднение, нарушение" + ??????? = "питание".
   Необходимо отметить, что строение подкожных мышечной и жировой тканей у мужчин и женщин различается: у женщин процент подкожного жира выше, чем у мужчин; подкожный жир в организме женщины значительно более мягкий и рыхлый по своей структуре, чем в организме мужчины; наконец, соединительнотканные коллагеновые волокна-перемычки мужчин более плотно охватывают подкожный жир и не дают ему выпирать так заметно, как это происходит у женщин просто в силу того, что этих перемычек у нас меньше и расположены они реже. Из этого следуют два вывода: во-первых, мужчины от "целлюлита" не страдают в силу своей физиологии - им повезло. Во-вторых, норма, характерная для мужчин (гладкий рельеф ягодиц и бёдер), нам, женщинам, практически недоступна: для нас физиологической нормой является незначительное выступление жировых бугорков при сжатии кожи пальцами в складку вместе с подлежащими тканями. Повторим: незначительно выделяющиеся в этом случае бугорки подкожного жира не могут быть диагностированы как липодистрофия: они ею не являются. О диагнозе имеет смысл говорить лишь тогда, когда неровности подлежащих тканей становятся заметными глазу в спокойном состоянии, без сжатия кожи с этими тканями в крупную складку.
   Сначала норма плавно переходит в I-II стадии эдема­тозной, отёчной липодистрофии; это патологический процесс нарушения нормального функционирования адипоцитов (нарушается схема "по­лучение клеткой питательных веществ усвоение этих ве­ществ эвакуация отработанных продуктов через поры кле­точной мембраны и удаление их кровотоком"). При этом поступ­ления в клетку ещё продолжаются, а вывести продукты жизнедеятельности клетки не удаётся. У человека появляются отёки, слабость, утомляемость, головокружение и раздражи­тельность, тошнота, угревая сыпь, - симптомы отравления. Стремительно растущие адипоциты сжимают лимфатические сосуды, препятствуя лимфооттоку, и кровеносные сосуды, ме­шая им разносить кислород и питательные вещества. Посте­пенно питание клеток тоже становится невозможным. Клетки начинают кальцинироваться, образуя болезненные уплотне­ния, выключаются из общего обмена веществ, т.е. некротизи­руются. Таким образом, человек с III-IV стадией фиброзной, плотной, бугристой липодистрофии носит на себе конгломе­раты отмирающих и уже умерших жировых клеток.
   Почему же это происходит? Люди нередко путают два различных диагноза: липодистрофию, при которой жировые клетки некротизированы, и ожирение, при котором жировые клетки патологически увеличены.
   Основными причинами ожирения являются нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и эндокринные нарушения.
   Главная же причина липодистрофии, повторимся, - систематическое отравление вредными веществами: синтетическими лекарственными средствами, прежде всего
  -- антибиотиками, иммуносупрессорами;
  -- пищевыми консервантами и составляющими косметики, парфюма, стирального порошка;
  -- ядовитыми соединениями водопроводной воды и городского воздуха;
  -- быстро распространяющимися с грунтовыми водами, ветром, дождём удобрениями и результатами некоторых научных изысканий,
  -- а также с химическими реакциями внутри организма, в значительной степени гормонально-обусловленными и протекающими на фоне хронического стресса, который давно успел стать "верным" спутником всех мегаполисов.
  
   Несчастный организм не знает, как ему переработать весь этот балласт: механизмов для утилизации неорганических токсинов у него нет. И они остаются, складируются в жировых клетках женщины и в сосудистых стенках мужчины. И если женщина живёт даже с IV стадией липодистрофии, то мужчина страдает от интоксикаций, инсультов, инфарктов. Не случайно статистическая продолжительность жизни мужчин меньше женской.
   Друзья! Необходимо понимать: то, о чём мы сейчас говорим, - не внешний недостаток. Это болезнь, и она поддаётся коррекции. Физиотерапия имеет огромный опыт борьбы с липодистрофией; эта борьба последовательно включает в себя прогревание поражённой области для восстановления в ней кровообращения массаж поражённой области для восстановления лимфооттока, а, следовательно, детоксикации рефлекторное воздействие на область позвоночника бальнеологические процедуры для нормализации обмена веществ.
   Психологическая значимость дефекта может быть крайне высокой и часто приводит женщин определенного психологического типа к депрессиям, нервным срывам и дисморфофобии.
   Кроме того, существуют сопутствующие соматические патологии: липодистрофия и варикозное расширение вен практически всегда формируют порочный круг. Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации и, тем более, трофических изменений усугубляет выраженность проявлений липодистрофии. Липодистрофия III-IV стадии, в свою очередь, может явиться причиной затруднения венозного оттока в нижних конечностях и способствовать развитию варикозной болезни. Есть мнение, что выраженный фиброз и нарушение микроциркуляции в эстрогензависимых зонах подкожной жировой клетчатки (живот, ягодицы и бёдра) приводят к нарушениям в процессах гормонального обмена и по механизму обратной связи способствуют дисфункции яичников.
   Согласно классификации проблемы по гистологическому принципу выделяют следующие стадии:
      -- лимфостаз подкожной жировой клетчатки, как правило, более выраженный в фолликулярную фазу менструального цикла;
      -- хронический лимфостаз, венозный стаз подкожной жировой клетчатки, ухудшение микроциркуляции;
      -- хронический лимфостаз, венозный стаз, дальнейшее ухудшение микроциркуляции; локальный фиброз подкожной жировой клетчатки и постепенно развивающийся распространённый фиброз;
      -- хронический лимфостаз, венозный стаз, угнетённое состояние микроциркуляции; распространённый фиброз, локальный склероз; формируются единичные кальцинаты.
  
   Но есть и хорошие новости: во-первых, цепочки развития как липодистрофии, так и связанных с ней заболеваний во многих случаях обратимы; во-вторых, депонированные вещества могут быть превращены в водорастворимые и, следовательно, выведены из организма.
   Скорость высвобождения и вывода токсинов зависит от того, насколько длительна и тяжела была нагрузка на организм, и от того, является ли резервуар скопления токсинов быстрой или медленной метаболической системой. К примеру, лимфа является быстрой системой обмена, а жировая ткань и кости - медленной. Поэтому дренаж после новогодних застолий занимает 2-3 недели, а работа с многолетними явлениями перерождения и некротизации подкожной жировой ткани - несколько месяцев. Сейчас мы говорим о липодистрофии. И тут нам приходит на помощь липолитический массаж.
   Разберём замечательный метод коррекции фиброзов и кальцинатов жировой ткани по методу, предложенному в 1996 году Т. Орасмяэ-Медер.
   На I стадии массаж служит для профилактики развития липодистрофии. На II и, частично, III стадиях массаж -- это метод лечения патологии и профилактики дальнейшего её развития. На выраженной III и IV стадиях массаж является методом, способным уменьшить выраженность существующих проявлений и облегчить течение сопутствующей эстетической и соматической патологии.
   Представленная техника массажа, предназначенного для лечения липодистрофии (кальцинации и некротизации клеток жировой ткани), в настоящий момент является основой наиболее востребованных процедур в салонах красоты, центрах спа, клиниках эстетической медицины. Прогнозируемые результаты курса липолитического массажа таковы:
  -- уменьшение выраженности всех эстетических признаков липодистрофии, некоторое уменьшение объёма локальных жировых отложений;
  -- коррекция лимфостаза, венозной недостаточности;
  -- восстановление микроциркуляции кожи и подкожных тканей.
  
   Для объективного уменьшения выраженности симптомов необходимо провести от 6 до 12 сеансов. Для лечения липодистрофии, достигшей стадии выраженного фиброзирования, рекомендуется увеличить количество сеансов липолитического массажа и сочетать его с моделирующими силуэт и лимфодренажными техниками - мы коснёмся их ниже. Так, повысить эффективность липолитического массажа можно путём проведения специальной подготовки, заключающейся в 1-4 сеансах лимфодренажного массажа, что обеспечивает очищение подкожной жировой ткани от избытка жидкости, токсинов и усиление процессов местного тканевого обмена.
   Оптимальная частота процедур во время курса массажа составляет 2-3 раза в неделю. По наблюдениям наших коллег, интенсивный курс с ежедневным массажем не является более эффективным: кровеносная и лимфатическая системы, другие органы детоксикации не успевают справиться с выбросом ядовитых веществ. В то же время меньшая частота процедур недостаточна для достижения удовлетворительного результата.
   Хотелось бы обратить внимание коллег на то, что метод не предназначен для лечения избыточного веса и ожирения. Методика липолитического массажа используется для коррекции липодистрофии. Оригинальными признаками массажа являются
  -- селективность: массаж проводится строго на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки (более глубокое воздействие приводит к значительной потере эффекта).
  -- Локальность: массаж выполняется только на проблемных зонах, количество которых за один сеанс не превышает трёх. Массажными зонами могут быть бедра, ягодицы, живот, плечи, область спины. В том случае, если количество проблемных зон превышает три (например, клиентка считает проблемными руки, живот, ягодицы и бёдра), рекомендуется их чередование (чередуются сеансы массажа для рук и живота, бёдра и ягодицы массируются на каждом сеансе). При локальном массаже можно добиться более выраженного и стойкого эффекта улучшения микроциркуляции -- таковы особенности соединительной ткани. Для классического массажа, проводимого на уровне мышц, действует обратный принцип.
  -- Интенсивность: все приемы проводятся энергично, тщательно прорабатываются ткани всей массируемой области.
  -- Безболезненность и атравматичность: при правильном выполнении массажа не должно возникать болевых ощущений и дискомфорта. Возможны ощущения сильного тепла, иногда покалывания и зуда за счёт стимуляции специфических рецепторов. Любая травматизация тканей, возникновение гематом после массажа недопустимы.
  
   Существует определённый стереотип, особенно популярный среди непрофессионалов: антицеллюлитный массаж должен сопровождаться мучительными ощущениями, а синяки после сеанса свидетельствуют о его высокой эффективности. Это глубокое заблуждение! Страдания пациента являются фактором стресса, в таких условиях невозможно ни восстановление микроциркуляции, ни лечение фиброза. Гематомы же всегда сопровождаются стойким локальным лимфостазом, который сам по себе является ключевым звеном патогенеза развития обсуждаемого нарушения.
   Массаж может длиться от 25 до 45 минут, в зависимости от объёмов массируемых зон, выраженности проявлений липодистрофии. Возможно и его сочетание с профессиональными косметическими программами ухода за телом - разумеется, после исключения противопоказаний к таковым. В этом случае взаимная эффективность процедур заметно повышается. Для усиления процессов детоксикации, которые всегда сопровождают массажное воздействие, рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды на время проведения курса коррекции фигуры.
  
   Протокол процедуры липолитического массажа
  
   Во время процедуры клиентка должна находиться в положении лежа на спине, голова слегка приподнята. Специалист располагается сбоку от клиентки, с правой стороны.
  
   I. Массаж начинается с приёмов дыхательной гимнастики
   Статические вибрационные движения в области ребер на выдохе, позволяющие повысить содержание кислорода в крови и активизирующие лимфоотток в области груди и живота.
   Положить руки на живот клиентки, заставить ее глубоко дышать "животом" в течение нескольких секунд, контролируя этот процесс.
  
   II. Массаж в области живота
   Пальпирование кишечника последовательными глубокими нажатиями в направлении пассажа (т.е. по часовой стрелке). Цель -- повышение функциональной активности кишечника.
   Растирание живота ладонями рук (все время по часовой стрелке). Растирание живота фалангами пальцев. Растирание пальцами. Все эти движения улучшают микроциркуляцию в коже живота. Когда у клиентки появится достаточно сильное ощущение тепла, нужно перейти к более энергичным движениям, которые и обеспечивают липолитический эффект.
   Очень плавные движения: пальпирование -- накатывание, сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном.
   Специфическое зигзагообразное движение -- "грабли", которое проводится пальцами в очень быстром темпе. Пальцы при этом не сгибать!
   Ещё более быстрое движение -- "стаккато". Напоминает виртуозную игру на пианино: удары пальцами по животу клиентки с размахом, как по клавишам пианино. Работают только подушечки пальцев.
   Заканчивается массаж живота откачивающими движениями (как будто работает насос), в области лимфатических коллекторов, под диафрагмой или цистерной грудного протока, а также под подвздошными костями.
  
   III. Массаж передней поверхности бёдер
   Растирание ладонями внутренней, передней и наружной поверхности бедер клиентки быстрыми интенсивными движениями по направлению снизу вверх. При массаже внутренней поверхности бедра движения должны быть мягче: эта область более чувствительна.
   Растирание фалангами пальцев. Растирание пальцами, все время по направлению снизу вверх.
   Пальпация -- накатывание внутренней (более мягко), передней и наружной поверхностей бедра.
   Специфическое движение с сильным дефиброзирующим эффектом -- "катящиеся бочки": обе руки медленно двигаются снизу вверх вдоль бедра, захватывая жировую клетчатку.
   Другое специфическое движение -- "нож": обе руки лежат параллельно, нужно постараться их сблизить, смещая при этом только жировую клетчатку.
   Движение "грабли" в области бедра.
   Движение "стаккато" для тонизирования кожи бедра.
   В заключение -- откачивающие движения в области главных лимфатических коллекторов, всё время по направлению снизу вверх для усиления циркуляции лимфы.
   Все приёмы повторяются при массаже другого бедра. Затем надо попросить клиентку перевернуться на живот для проведения массажа задней поверхности бёдер и ягодиц.
  
   IV. Массаж задней поверхности бёдер и ягодиц
   Растирание ладонями задней поверхности бедра по направлению вверх к ягодицам. Растирание пальцами.
   Пальпация -- накатывание по задней поверхности бедра и ягодиц.
   Движение "бочка".
   Движение "нож" с акцентом на задней и внешней поверхности бедра, а также в области "галифе".
   Движение "грабли" по направлению снизу вверх.
   Движение "стаккато" снизу вверх по задней поверхности бедра до верхней части ягодиц.
   В заключение -- приём "откачивания" в области лимфатических коллекторов для восстановления нарушенной циркуляции лимфы.
   Продолжительность процедуры липолитического массажа с использованием предложенной техники в среднем составляет 30-35 минут. При проведении процедуры можно применять различные косметические средства: смеси эфирных масел, специальные кремы для стимуляции лимфооттока.
  

* * *

   Силуэт-массаж
  
   Главное показание к назначению силуэт-массажа - ожирение и/или неравномерное распределение подкожного жира на теле человека.
  

Маг в пятнадцатом поколении вылечит вас

от излишней доверчивости! При 100%-ной предоплате

результат уже в первые сутки (с).

  

Архив историй

   Занятная история случилась у нас в учреждении с игривым названием "Французский кабинет". Когда мы его открывали, вокруг шла какая-то полоса депрессивности. В очередной раз повысились цены на коммунальные услуги и продукты; люди ходили мрачные и озабоченные. Норовили пожаловаться: кто на начальство, кто на детей, кто на безденежье и развалившийся бизнес. И я подумала: нам нужна вывеска, которая даже и против воли людей, вопреки их заботам и трудностям, будет вызывать улыбки и одновременно апеллировать к идее красоты и элегантности. Получилось немного двусмысленно, нам периодически звонили мужчины, желающие о-очень специальных услуг, но... лица всех, кто входил в наши двери, освещало непритворное веселье. А это, несомненно, видеть лучше и приятнее, чем унылые козьи морды, простите великодушно меня, грубиянку.
   Так вот. Приходит к нам мегатучная женщина: внушительный корпус, живот, наводящий на мысли о хронической многоплодной беременности, изобильные ягодицы... встретив её по вечернему времени в подворотне, я бы, ей-Богу, прижалась к стене: БМП, да и только. Просит за десять сеансов массажа сделать её стройнее на столько-то дециметров и легче на столько-то килограммов. Никаких результатов исследований не имеет, пройти элементарные ЭКГ, УЗИ желёз и гормональное исследование крови отказывается. "Я здорова!", и точка. А козырной аргумент звучит так: "Все вы хотите нажиться на своих клиентах. Исследования вам пройди, физкультурой займись... сами, значит, ничего не можете! Но у меня имеется альтернатива!". И показывает "Комсомольскую правду" с рекламой госпожи Дюваль из Твери: "Мария Дюваль, знаменитый астролог и медиум, делает Вам это уникальное и необыкновенное предложение. Она готова исполнить Ваши самые сокровенные желания БЕСПЛАТНО. Всё, что Вы должны сделать, - это выбрать из списка желаний те, которые должны исполниться в Вашей жизни как можно скорее. А затем Вы можете положиться на влияние удивительных сил Марии Дюваль...". Снижение веса в списке значится под номером 21. Дама победоносно вскидывает подбородок: дескать, что, съели? Куда уж вам против Марии Дюваль!
   Вы знаете, я очень уважаю О. Генри - его рассказы озарили юмором и позитивом моё детство, и г-жа Дюваль отменно вписывается в ряд его типажей. Так что женщину вполне можно понять: у неё тоже было детство, насыщенное качественной литературой, развивающей воображение и обогащающей идеями. Кроме того, я за ценность личного мнения, чту заветы старика Вольтера*. Но, имхо, не до такой же степени. Она что, правда думает, что постройнеет, отправив заявку по почте?
   Вздыхаю и говорю:
   - Да, пожалуй, тягаться с Марией Дюваль я не буду. Где мне?
  
   * "Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его", - сказал философ, историк, драматург, писатель и поэт эпохи Просвещения Мари Франсуа Аруэ, более известный как Вольтер (1694-1778).
  
   Женщина, наблюдая такое смирение, понемногу смягчается. Я продолжаю:
   - Против неё не попрёшь!
   Женщина энергично кивает.
   - А знаете, что я придумала? Вы напишите ей, а мы вас сейчас же обмерим и сфотографируем. Как только появятся первые результаты, проведём антропометрию снова, и так до победного конца. Будем показывать самым тяжёлым клиентам, что и в безнадёжных случаях есть надежда. Давайте?
   Женщина думает и неуверенно спрашивает:
   - А вы-то сами ничего совсем не можете?
   Я, честно:
   - Можем! Многое! Но вам наши программы не подходят.
   - Это почему?!
   - А потому, что мы не Мария Дюваль, мы медицинские работники. Нам положено рассказать человеку, что лишний вес на фоне полного здоровья не приходит; что это - симптом, говорящий о ряде серьёзных нарушений, без устранения которых нет смысла массировать тело: не постройнеет человек. Надо выявить и устранить патологии или исключить их и признать, что ожирение развилось из-за переедания и лени. И скорректировать режим питания и двигательной активности. Причём на всю жизнь. Вам ведь не этого хочется? Вам хочется быстро и без усилий. Мы так не умеем. Мне жаль.
   Женщина думает. Я вижу на её лице борьбу мрака и просветления. Наконец она говорит:
   - Какие исследования надо пройти?
   Признаюсь: она не вернулась к нам на массаж. Но, гуляя с ребёнком, зашла сообщить, что, по словам наблюдающего её врача, исследования были назначены своевременно; что они выявили гипертоническую болезнь, осложнённую нерациональным питанием и гиподинамией; что лечение начато и, по прогнозам врача, будет небыстрым. Но зато наша визитная карточка у неё на столе - так приятно смотреть! И название очень весёлое. Нельзя ли ей взять ещё несколько штук? Раздать подругам.
   Итак, ожирение. Жировая ткань необходима человеку. Однако по ряду причин (нерациональное, избыточное питание, отсутствие чистой воды в питьевом режиме человека, бактериально-вирусная интоксикация, малоподвижный образ жизни, пренебрежение спортом, эндокринные нарушения и - в меньшей степени - факторы наследственности) необходимый запас жира иногда начинает расти. Увеличивается размер жировых клеток, не количество: оно у взрослого человека неизменно в течение жизни. Вместе с размером жировых клеток увеличиваются вес и объёмы тела, тяжким грузом ложась на все системы организма, возрастает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, женского и мужского бесплодия, рака толстой и прямой кишок, рака яичников, шейки матки, молочных желёз, патологий опорно-двигательного аппарата. Наблюдаются дисфункция печени, ухудшается пищеварение, снижается либидо, пропадает творческая активность, приходят депрессии и многие другие факторы, ухудшающие здоровье и качество жизни человека.
   Существуют различные классификации ожирения, рассмотрим две общепринятые
   1. По характеру распределения жировой ткани:
  -- верхний тип (центральное, абдоминальное, андроидное) - ожирение по мужскому типу;
  -- нижний тип (ягодично-бедренное, гиноидное) - ожирение  по женскому типу;
  -- смешанное ожирение.
   2. По этиологическому принципу:
  -- алиментарно-конституционное (в т.ч. семейные формы пищевого поведения);
  -- гипоталамическое (по повреждению гипоталамуса);
  -- эндокринное (как симптом гипотиреоза, гиперкорти­цизма, гипогонадизма, инсулиномы).
  
   Совсем недавно учёными были заявлены ещё две причины развития ожирения: вирусная и бактериальная. Как сообщает журнал Science Illustrated ("Иллюстрированная наука"), N1/2010, в ходе лабораторных экспериментов в 2001 году было доказано: аденовирус-36 (цитата) "...быстро распространяется через кровь и накапливается в жировых тканях, способствуя их массовому размножению... почти треть людей, страдающих ожирением, инфицированы этим вирусом".
   Также имеет значение и состав кишечной флоры: в 2006 году была выявлена прямая зависимость от того, каких бактерий в жкт человека больше. Если преобладают бактерии группы Bacteroidetes, человек склонен к стройности; если преобладают бактерии группы Firmicutes, человек имеет избыточную массу тела. Учёные работают над вакциной от ожирения по бактериальному типу.
   По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов жителей нашей планеты страдают от ожирения, и их число с каждым годом растёт. Это говорит о распространяющейся эпидемии данного заболевания на фоне необъяснимой небрежности граждан по отношению к собственному здоровью. Многим людям свойственно закрывать глаза на то, что их тела в буквальном смысле слова вопиют о помощи. Люди отмахиваются от необходимости пересмотреть свой уклад. Вот типичные высказывания страдающих от ожирения:
   - У меня такая конституция.
   - У меня в семье все полные.
   - У меня сидячая работа.
   - Не хватает времени на спорт и процедуры.
   - Это дорого.
   - Я и так устаю...
   Люди страдают от побочных заболеваний, теряют физическую привлекательность и уверенность в себе, перестают получать удовольствие от зарядки, прогулок, здоровой еды и красивой одежды, общения, секса и иных радостей жизни, однако продолжают мало двигаться, есть на ночь и переедать, злоупотребляют алкоголем, табаком и некоторыми иными веществами, - и их вес продолжает расти. Как минимум.
   Это при том, что снижение массы тела на 10-15% достаточно легко достижимо и является первичной профилактикой перечисленных выше заболеваний. Добившись такого улучшения, человек получает мощнейший стимул для дальнейшей коррекции своего веса. Улучшается самочувствие, отступают запоры, мигрени, депрессии, скачки артериального давления; уменьшаются отёки, головокружение, одышка; легче поддаются излечению хронические заболевания. К человеку возвращаются подвижность, красота, способность наслаждаться жизнью.
   Как же избавиться от 10-15% массы тела, как заставить лишний жир "сгореть"? Лечение включает следующие пункты:
  -- консультации со специалистами (эндокринолог, гинеколог или андролог, флеболог, кардиолог, диетолог, терапевт) и лечение имеющихся заболеваний;
  -- диета (при необходимости - медикаментозная коррекция пищевого поведения и гормонального дисбаланса), питьевой режим;
  -- ЛФК;
  -- физио-, рефлексо-, психотерапия и иные полезные мероприятия.
  
   Специализированные учреждения предоставляют своим клиентам многогранную, составленную индивидуально, с учётом особенностей здоровья, возможностей, пожеланий конкретного человека программу снижения веса.
   В программу снижения веса могут входить такие процедуры:
  -- физиотерапия, например, метаболические бандажирования, усиливающие обмен веществ, выводящие продукты жизнедеятельности клеток и уменьшающие объёмы тела; оздоровление в сауне, бане, - эти сеансы способствуют глубокому прогреванию тканей, восстановлению кровообращения и детоксикации организма;
  -- массажи, оптимизирующие кровоснабжение и лимфодренаж наших тканей, уменьшающие жировую прослойку и восстанавливающие стройный силуэт;
  -- иглорефлексотерапия, стимулирующая работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, яичников, гипоталамуса и корректирующая пищевое поведение человека;
  -- гирудотерапия (лечение пиявками), разрешающая проблемы интоксикации, обмена веществ, аппетита и его патологических форм, в том числе вызванных депрессиями и разочарованиями;
  -- медикаментозная коррекция гормонального дисбаланса и пищевого поведения, психологическая помощь и так далее.
  
   После сбора анамнеза и определения стратегии лечения клиенту выдаются рекомендации, касающиеся диеты, питьевого режима, физических нагрузок и домашнего ухода за телом. Результаты нашей терапии порадовали уже очень многих. Если вы (или, что бывает значительно чаще, ваша пациентка) не уверены, есть ли у пациентки ожирение, предложите ей следующую формулу для определения индекса массы тела (ИМТ): масса тела в кг делится на рост в м«.
   Оценка результата
  -- ИМТ менее 18.5 - дефицит массы тела;
  -- 18.5-24.9 - норма;
  -- 25.0-29.9 - избыточная масса тела;
  -- 30.0 и более - ожирение.
  
   Рост массы тела после индекса 30.0 прямо пропорционален риску развития заболеваний, ассоциированных с ожирением (прежде всего, с сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями).
   В последние десятилетия представления многих людей о красоте, прежде всего о женской красоте, связаны со стройностью и низким весом тела, вплоть до худобы. В связи с этим крайне актуальными стали все методики, направленные на снижение веса тела, то есть диеты, фитнес и другие. Кто-то прибегает к хирургической коррекции фигуры (липосакции, абдоминопластике). Однако обширные липосакции неравномерно удаляют подкожно-жировой слой, в результате чего на месте проведённых подкожных липосакций остаются уродливые бугристые следы, мало соответствующие понятиям о красоте; пластика живота "знаменуется" рубцами; кроме того, с удалением сальников (в том числе путём лазерного липолиза) тело лишается естественных мест накопления жира, и через некоторое время жировые отложения начинают появляться в не свойственных им, непривычных местах: на руках, плечах, грудной клетке, что очень уродует тело и деморализует человека.
   С учётом этих фактов весьма актуальной является разработка методик коррекции фигуры нехирургического характера, среди которых я особо отметила бы силуэт-массаж, разработанный В.И. Киссельгофом, - метод, позволяющий решить проблему избыточности жировой ткани.
   Методика доктора Киссельгофа является хорошей альтернативой пластической хирургии, поскольку она:
  -- носит естественный биологический характер;
  -- не нарушает гладкость, эластичность кожи;
  -- не требует реабилитационного периода;
  -- освобождает человека от хирургических рисков, связанных со спаечными и застойными процессами (сопровождающими любое хирургическое вмешательство), внутрибольничными инфекциями, непереносимостью наркоза и так далее;
  -- позволяет формировать фигуру по заранее разработанной модели
  -- и весьма эффективна.
  
   Технический результат, который будет достигнут благодаря использованию методики, заключается в сокращении времени, требующегося на проведение процедуры массажа, и в повышении работоспособности массажиста. Результат достигается путём визуального определения проблемных участков фигуры пациентки (при желании силуэт вычерчивается на ватмане), нанесения смазывающего  вещества, кратковременного разогрева выбранного участка тела и интенсивного воздействия на него ладонными поверхностями и/или большими пальцами предельно расслабленных рук растирающими, раздирающими и раздавливающими движениями с использованием энергии всего тела. Для профилактики дерматитов и пиодермий кожных покровов в качестве смазывающего вещества используется смесь из оливкового масла и антисептической мази.
   Сущностью изобретения является провокация состояния асептического воспаления в жировой ткани. При всех методиках массажа описывается покраснение (гиперемия) кожных покровов после массажа, сопровождаемая выбросом гистамина и ацетилхолина. Однако главным отличием заявляемого технического решения является необычайная сила и продолжительность силового воздействия на проблемную зону, с вовлечением в воспалительный процесс нескольких слоёв подкожных тканей - и жировой, и мышечной. При механическом воздействии происходит массивный выброс медиаторов воспаления, биологически активных веществ в высокой концентрации. При этом проявляются все классические признаки воспаления с отёком, покраснением, болезненностью обрабатываемых зон и повышением температуры. Воздействию биологически активных веществ подвергаются, прежде всего, жировые отложения как избыточные в данной экстремальной ситуации, которые со временем лизируются (переходят в другой вид энергии - тепловой), размягчаются и уменьшаются.
   Покраснение достаточно кратковременно, обычно от нескольких минут до часа. Отёк - верный критерий правильно проведенного сеанса - держится от нескольких часов до двух суток, еще двое суток держится  умеренная болезненность. Кроме местных, наблюдаются и общие, генерализованные проявления в виде общей интоксикации с тошнотой, ознобом, температурной реакцией от 37 до 38 градусов, держащиеся от нескольких часов до 2-3 суток. Это объясняется тем, что оболочки жировых клеток под воздействием массажа разрушаются, законсервированные в жировых клетках токсины снова попадают в кровоток и лимфоток и через некоторое время выводятся из организма естественными путями. Чем сильнее выражена первичная реакция, тем на больший результат можно рассчитывать в дальнейшем. Полностью  болезненные явления проходят на 5-6 день после процедуры. Таким образом, каждую зону можно обрабатывать 1 раз в неделю, иногда 2 раза.
   Отмечен эффект перераспределения жировых отложений. В местах активной работы, в условиях постоянно действующего воспалительного фактора, объём жировой ткани уменьшается как за счёт распада, так и за счет миграции в несвойственные для данной конкретной фигуры места. Например, при массаже больших объёмов жировых отложений в области живота, поясницы и относительно тонких конечностях происходит следующее: фигура "приталивается", одновременно тонкие конечности получают больший объём и фактуру, в целом же фигура приобретает гармоничный, эстетический облик. Получается, что данный вид массажа способен ликвидировать дисгармонию фигуры, обусловленную конституцией человека.
   Предлагаемый способ отличается от всех известных в настоящее время методик тем, что основан на использовании энергии и силы всего тела, всех крупных мышечных групп туловища и нижних конечностей массажиста. Мышцы верхней конечности относительно малы и слабы и недостаточно выносливы. Напротив, мускулатура туловища, спины, живота, нижних конечностей крупна, мощна, очень вынослива при интенсивной нагрузке, выполнении ритмичных повторяющихся движений. С учётом этого и предлагается техника, отличающаяся от общепринятой, стереотипной, классической.
   При этой технике основное положение тела массажиста - вертикальное, с подобранным животом, слегка согнутыми ногами, опущенными плечами и локтями. Рабочее усилие осуществляется за счёт мощных и выносливых мышц бедер и косых мышц живота.
   Движение начинается от бедра. При этом бёдрами совершается ударное вращательное движение с последующим вращением туловища. Важным является сохранение относительно вертикальной позиции тела, вращение туловища должно проходить строго по вертикальной оси, ни в коем случае не раскачиваясь в стороны. При всех движениях центр тяжести тела, расположенный чуть ниже пупка, должен оставаться неподвижным, так как колебания и отклонения его сопровождается непродуктивной тратой энергии. Вращательное ударное движение бёдрами сопровождается скручиванием всего тела с использованием усилий прямых и косых мышц живота. Верхняя конечность только передаёт усилие всего тела в рабочую точку. При этом вращательное движение бёдер, туловища как бы переходит в возвратно-поступательное движение верхней конечности.
   Ось верхней конечности, проходящая через центры плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, должна быть максимально приближена к средней линии тела, что обеспечивает эффективность энергии движения. Для этого верхняя конечность должна быть немного прижата к подмышечной впадине и большой грудной мышце. Вектор рабочего усилия проходит по оси верхней конечности и реализовывается как можно ближе к центру лучезапястного сустава, в противном случае ослабевает усилие в рабочей зоне. Главное, чтобы рабочие поверхности не отходили далеко в сторону от вектора приближения силы.
   Для усиления воздействия в рабочей зоне используют два рабочих принципа:
      -- принцип встречного движения - когда рабочие поверхности рук движутся в рабочей зоне одновременно навстречу друг другу и усиливают воздействие;
      -- принцип скручивания - когда в момент окончания движения ладонная поверхность совершает резкое скручивающее движение, напоминающее удар хлыста.
  
   Главным условием предложенного способа массажа является предельное расслабление мускулатуры тела и всей верхней конечности массажиста. Чем более расслаблена мускулатура, тем мощнее и эффективнее выйдет движение. Кисть, ладонь, пальцы должны быть предельно мягкими, расслабленными, тогда и движение получается резким, мощным, режущим, хлёстким. Таким образом, кратковременный разогрев выбранного участка тела и дальнейшее интенсивное воздействие на него ладонными поверхностями и/или большими пальцами предельно расслабленных рук с использованием энергии всего тела, растирающих, раздирающих и раздавливающих движений, позволяет проводить более эффективно массаж проблемных участков, то есть сократить время процедуры и повысить работоспособность массажиста.
  
   Методика осуществляется следующим образом
  
   Намеченные визуально или графически (контуры тела можно обвести на ватмане, разными цветами отмечая исходный силуэт, желаемый силуэт и масштабы работы), предварительно смазанные оливковым маслом, смешанным с антисептической мазью (гентамицин, стрептоцид, синтомицин), участки тела после кратковременного разогрева (1-2 минуты) подвергают интенсивному воздействию ручного массажа в течение 20-25 минут. Отличительной особенностью методики является необычайная сила и интенсивность воздействия либо ладонными поверхностями, либо большим пальцем. При этом массируемые ткани плотно прижимаются к костным поверхностям (рёбрам, бедренной кости, крыльям подвздошной кости), или же создаётся противоупор ладонью другой руки. Руки осуществляют мощные растирающие, раздирающие, раздавливающие движения, или большой палец совершает режущие движения по типу шинкования.
   Достаточно 20-25 минут для обработки намеченной зоны, чтобы появились основные признаки воспаления. За единицу массажа принимаются 25 минут. Этого времени достаточно для обработки любой зоны. При локальных жировых отложениях возможна обработка за одну процедуру (2 единицы равны 50 минутам), например, только бёдер. При значительных жировых отложениях по всему телу обработка производится  частями, раздельно: на обработку живота и бёдер спереди и изнутри отводятся 2-3 единицы, или 50-75 минут, в следующий раз обрабатываются спина, поясница, плечи, задняя поверхность бёдер, боковая поверхность бёдер, поясницы, грудной клетки с переходом на переднюю брюшную стенку, также в течение 2-3 единиц, или 50-75 минут.
   Больше 75 минут выполнять непрерывно рассматриваемый вид массажа практически невозможно, поскольку нагрузка на массажиста очень велика. Зону живота можно обрабатывать не чаще одного раза в неделю (при хорошей переносимости по 2 единицы массажа), другие зоны - чаще всего это бёдра - допустимо массировать до двух раз в неделю.
   При целенаправленной обработке области таза и бёдер объём таза уменьшается примерно на 1 см за три процедуры; объём бедра уменьшается от 0.5 до 1 см за каждую процедуру (измерения проводятся на 2-3 сутки после сеанса, после спада отёка). В результате первых 7-10 процедур уменьшение объёмов происходит достаточно быстро, а затем, по мере уменьшения жировых отложений, темп снижается. Завершается каждый сеанс несколькими движениями рук по ходу лимфотока - этого вполне достаточно.
  

* * *

   Лимфодренаж в системе детоксикации организма
  
   Отёки... о чём они нам говорят? О нарушениях водного обмена и лимфооттока. Отработанная жидкость скапливается в клетках ткани и в межклеточном пространстве, препятствуя транспортировке нужных веществ внутрь клеток и выводу ненужных из них; лимфатическая система перегружена и не может разрешить проблему, результат - отёки лица, конечностей, всего тела. Учтите: тело отекает не только снаружи, но и внутри. Органы, скрытые от глаз, тоже страдают. Представьте себе отекающий мозг или печень, набухшие стенки кишечника... картина пессимистична и требует безотлагательных мер. В их числе - мануальный лимфодренаж.
   Метод мануального лимфатического дренажа был разработан доктором Эмилем Фоддером и его супругой Эстрид (Германия) в 30-х годах ХХ века. Супруги работали физиотерапевтами на Лазурном берегу и обратили внимание на болезненность воспалённых лимфоузлов у пациентов с простудными заболеваниями. Лёгкие надавливающие движения и монотонные поглаживания по направлению к регионарным (ближайшим к массируемому органу) лимфоузлам быстро снимали боль и отёк, ускоряли процесс выздоровления. Так же полезен оказался подобный массаж в терапии больных с сосудистыми патологиями (лимфедема). После 4-х лет экспериментов метод был готов, получил название "дренаж лимфатический мануальный" и в 1936 году был впервые представлен на Конгрессе красоты в Париже. Метод быстро распространился по миру. Супруги открыли свои школы в Германии, Австрии, Бельгии и Австралии, позже школы появились в Америке и Канаде. Основной заслугой Фоддеров стало применение лёгких надавливаний на лимфоузлы, ранее в массажных практиках не допускавшееся, в лечении заболеваний, связанных с нарушениями крово- и лимфообращения. Но есть ещё одна заслуга этих людей: поле для дальнейших изысканий, которое они предоставили своим коллегам.
   В 80-х годах ХХ века в институте доктора Фёльди (Германия) были завершены труды по разработке комплексного подхода к терапии лимфатических отёков, - "мануальный лимфодренаж и комплекс противоотёчных мероприятий". Данный подход признан европейской страховой медициной и в настоящее время является единственным немедикаментозным методом, обеспечивающим стабильные результаты при лечении лимфатических отёков.
   Комплекс терапевтических мероприятий включает в себя мануальный лимфодренаж, компрессионную терапию, уход за кожей и лечебную гимнастику в условиях компрессии. Показания к применению данного метода:
  -- первичная и вторичная лимфедема. Лимфатические отёки, образовавшиеся в результате операции, облучения, удаления лимфатических узлов, а также в результате врождённых нарушений лимфатической системы конечностей, в том числе отёк руки после мастэктомии.
  -- Липолимфедема - отёк, образовавшийся в результате разрастания жировой ткани на конечностях, не связанный с общим ожирением, часто сопровождающийся повышенной болевой чувствительностью (уже рассматривавшаяся нами липодистрофия).
  -- Флеболимфостатический отёк, трофические язвы.
  -- Циклически-идеопатический отёк у женщин, связанный с особенностями гормональной регуляции.
  -- Ревматические заболевания опорно-двигательного аппарата (болезнь Бехтерева, активизированные артрозы, первичный хронический полиартрит).
  -- Склеродермия.
  -- Травматические отёки, в том числе гематомы.
  -- Лимфостатическая энцефалопатия и офтальмопатия, аденоиды.
  -- Комплексный регионарный болевой синдром - нарушение подвижности и боли после гипса при переломе.
  -- Корешковый синдром, радикулиты, ишиас.
  
   Лечение протекает в два этапа.
   I этап. Цель: активное удаление отёчной жидкости из проблемной зоны. Срок терапии составляет около месяца, в зависимости от степени поражения. Комплекс мероприятий:
      -- ежедневное посещение процедур,
      -- санация кожи (при необходимости),
      -- мануальный лимфодренаж,
      -- компрессионная терапия в виде бандажирования,
      -- ЛФК в условиях компрессии.
   II этап. Цель: сохранение достигнутого результата и профилактика рецидива. Комплекс мероприятий:
      -- регулярный врачебный контроль состояния;
      -- мануальный лимфодренаж: 1-2 раза в неделю или курсами 2-3 раза в год;
      -- компрессия в виде трикотажа (гольфы, колготки, рукавчики),
      -- уход за кожей и ЛФК - самостоятельно или под наблюдением специалиста.
  
   Очевидно, что комплекс мероприятий выполняется коллективом специалистов; нам - массажистам - наиболее интересен пункт "мануальный лимфодренаж". Несмотря на имеющую хождение версию, утверждающую, что это отдельный вид массажа, мануальный лимфодренаж таковым не является. Это всего лишь совокупность приёмов, используемых в рамках массажной процедуры. Полагаем, что нет необходимости перечислять здесь стандартные правила классического массажа, на основе которого выстроен лимфодренаж. Проговорим лишь нюансы.
   Процедура начинается с общих приёмов, направленных на устранение напряжения, спазмов и разогрев тканей. Затем начинается работа с отдельными частями тела - по показаниям. Все движения выполняются в медленном темпе, за исключением растираний, которые выполняются энергично. Далее снова входим в поток плавной работы и более его не покидаем. Работаем вдумчиво, медитативно. Все движения ориентированы по ходу лимфотока и заканчиваются у региональных лимфатических узлов. После каждого разминания выполняется выжимание. Затем следует мягкое, но достаточно сильное 2-3-секундное надавливание на область лимфатических узлов. Завершается работа с участком тела (например, конечностью) обхватывающим движением рук по ходу лимфы: на ноге этот приём выглядит как надевание невидимого чулка. То же выполняется и на других участках тела.
   Тем самым мы активизируем лимфоотток. Лимфатическая система несёт на себе основную нагрузку по очищению организма. Перекачивая по 4 литра межклеточной жидкости в сутки, она утилизирует остатки лекарственных средств, отмерших клеток, вирусов, микробов и токсичные отходы их жизнедеятельности. От состояния лимфы зависят здоровье и чистота всех систем организм. Необходимо помочь нашей лимфатической системе! Именно это является целью противоотёчных, детоксических мероприятий, и лимфодренажа в том числе. В свете сказанного лимфодренаж представляется полезной и эффективной процедурой оздоровительного массажа в нашем кабинете.
   Популяризацией применения метода в наше время занимаются: в терапии сосудистых патологий - доктор Й. Винтер (Германия), в адаптации метода к эстетическим программам - профессор Э.К. Гарсия (Испания), и другие специалисты.
  

* * *

   Какой вывод мы делаем на основании материалов главы? Верно: все эти проблемы (липодистрофия, ожирение, отёки) плотно связаны между собой и основываются на общей причине - на интоксикации. Таким образом, крылатый лозунг "Чистота - залог здоровья!" по-прежнему в силе, а наша с вами помощь обращающимся с проблемами фигуры и веса неизменно должна начинаться с просветительской работы. Без детоксикации организма и перехода клиента к более здоровому образу жизни наши труды не будут ни успешными, ни стабильными. Увы.
  

* * *

   Полагаю, всем нам следует внимательно следить за развитием массажных методик и неустанно расширять свой арсенал. Пусть многие салоны оснащаются дорогой аппаратурой - наших знаний, поистине золотых рук и ценности заботливого человеческого прикосновения они не заменят. Ручной массаж всегда будет востребован.
  

Из консультаций в форуме

   Интернет-журнал "Детки55.ru".
   Вопрос:
   "Мария, здравствуйте!
   У меня такой к Вам вопрос. Мой массажист утверждает, что для поддержаний результатов, достигнутых у него, я должна заниматься спортом и соблюдать базовые правила рационального питания и питья (общеизвестный тезис про 2 л воды в сутки). Я была и у другого массажиста, так вот он - второй массажист - обещает, что после его курса фигура останется стройной надолго. Кто прав? Очень не хочется ошибиться и зря отдать деньги. Спасибо!
   Антонина".
   Ответ:
   "Антонина, добрый день!
   Не только прав, но и порядочен по отношению к Вам, безусловно, первый массажист, который говорит о необходимости спорта и рационального режима питья и питания. А вот после сеансов у второго массажиста Вы рискуете не только разочароваться и в массаже, и в людях, и в самой себе (так как без спорта, грамотного питания и пресловутых 2 литров воды ежедневно Ваша стройность, полученная путём массажей и обёртываний, уйдёт, и достаточно быстро. Это закон физиологии человека: что не сжигается - спортом ли, массажем ли, и т.п., то откладывается в виде жировой ткани), но и попросту зря потратить Ваши деньги: если специалист заведомо дезориентирует Вас, то, может быть, он и не специалист вовсе?".
   Вопрос:
   "Спасибо за быстрый ответ.
   Ну, и вдогонку разрешите ещё вопрос по той же теме. Скажите, чем объясняется время интенсивного массажа? В санатории по курортной карте назначается сеанс массажа 20 минут, причём в разных санаториях это время одинаково. А на платных сеансах массажа время увеличивается до 60-80 минут (всё тело, я хожу на антицеллюлитный массаж). Это чем-то оправдано, или просто чтобы чек был на более крупную сумму?
   Антонина".
   Ответ:
   "Антонина,
   время массажа в условиях санаторного лечения объясняется не более чем возможностями учреждения (массажистов ограниченное количество штатных единиц, минимально целесообразное время массажа - 20 минут). Наверняка Вы обращали внимание на то, что большинство людей, кому прописан массаж в санатории, идёт на массаж до обеда и получают стандартную 20-минутную процедуру, а те, кто рассчитывает на выраженный результат, идут позже и за лишнее время доплачивают массажисту наличными.
   Также мы знаем, что прежде, чем начать использовать свои жировые запасы, организм в течение тех же 20 минут "сжигает" углеводы, отложенные про запас в форме гликогена. Будь то спорт или интенсивный массаж - жир начнёт расходоваться не ранее, чем через 20 минут тренировки или соответствующей процедуры. Это особенно эффективно на фоне питания с несколько уменьшенным содержанием углеводов за счёт некоторого увеличения объёма съедаемой клетчатки и выпиваемой жидкости.
   Отсюда вывод: за 20 минут интенсивного массажа ваш организм может получить заряд для расхода гликогена, для усиленной детоксикации и ускорения обмена веществ, для хорошего самочувствия, бодрости, - НО не для уменьшения подкожной жировой прослойки. Если именно в уменьшении жировых отложений Ваша цель, то, безусловно, Вам показаны либо 60-80-минутный массаж (как Вам это и предлагается), либо силовая тренировка сразу после 20-минутного массажа, либо чередование этих двух вариантов. Просто 20-минутный массаж Вашу фигуру не изменит. Увы".
  
  

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

   В этой главе мы рассмотрим наиболее популярные у населения - а, значит, наиболее выгодные для нас, - услуги эстетической физиотерапии.
   Это:
      -- бытовая бальнеотерапия (баня, "обёртывания");
      -- искусственный загар.
  
   Так же, как и косметология, и массаж, физиотерапия подразделяется на бытовую и медицинскую секции. Так же, как и в косметологии, и в массаже, это разделение, как правило, имеет несколько размытые границы.
   Для более чёткого представления этих границ мы опять обращаемся к "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парик­махерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10" и "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. СанПиН 2.1.3.2630-10".
   СанПиН 2.1.2.2631-10 даёт нам право проводить некоторые физиотерапевтические процедуры в парикмахерских, салонах кра­соты, банях, бассейнах и спортивных комплексах без получения медицинской лицензии.
   СанПиН 2.1.3.2630-10 рассматривает бСльшую часть физиотерапевтических процедур как услуги, оказываемые в медицинских учреждениях и требующие наличия медицинской лицензии.
   К бытовым, нелицензируемым физиотерапевтическим процедурам в современной российской практике относятся все виды бань (традиционная русская баня с парнСй, сауна, фитобочка по типу "Прасковьи", турецкий хамам и т.п.), местные ванночки для рук и ног, немедицинские релакс-процедуры (стоун-массаж, шоколадное обёртывание и другие процедуры с психотерапевтическим оттенком) и искусственный загар (наносимый на тело оператором, специальной распыляющей пигмент установкой или получаемый в солярии - при условии, если в сопроводительных документах он назван именно солярием, а не гелиотерапевтической установкой: последний факт требует наличия медицинской лицензии и, соответственно, переводит услугу в разряд медицинских).
   В учреждении бытового типа не могут оказываться следующие виды физиотерапевтических процедур:
  -- аппаратная физиотерапия, требующая наличия медицинской лицензии (в т.ч. загар в гелиотерапевтической установке, если именно так в документах назван солярий),
  -- узкоспециальные виды физиотерапии, выполняемые врачами-специалистами (физиотерапия в акушерстве и гинекологии, физиотерапия в хирургии и пр.),
  -- лечение ваннами, грязями и т.п.
  
   К медицинским, лицензируемым процедурам физиотерапии относятся все виды аппаратного воздействия (д'арсонвализация, ионизация, микротоковая терапия, магниитная, лазерная, вибро-, прессотерапия и т.п.), лечение ваннами, грязями, гелиотерапия (загар в солярии, который в сопроводительных документах назван гелиотерапевтической установкой), а также все виды бытовой физиотерапии, если они выполняются в клинике, имеющей медицинскую лицензию: лицензия автоматически делает все отпускаемые в стенах учреждения процедуры медицинскими.
   В учреждении медицинской эстетики не могут выполняться
  -- узкоспециальные виды физиотерапии, выполняемые врачами (физиотерапия в акушерстве и гинекологии, физиотерапия в хирургии и пр.).
  

* * *

   Кто выполняет эти процедуры? Спа-оператор в учреждениях бытового типа (парикмахерских, банях, спортклубах и пр.); медсестра физиотерапевтического кабинета в медицинских учреждениях, специализирующихся на процедурах бальнеотерапии, гелиотерапии и прочих физиопроцедурах.
   Требования к документам об образовании этих специалистов одинаковы:
  -- диплом о полном среднем медицинском образовании;
  -- сертификат специалиста (если с момента получения квалификации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка о подтверждении квалификации);
  -- свидетельство о получении последипломной специализации "физиотерапия" в объёме 288 часов (аналогично: если с момента получения первичной специализации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка об усовершенствовании в объёме 144 часов).
  
   Прочие сертификаты об усовершенствованиях, курсах и тренингах обязательными не являются, хотя и приветствуются.
   В обоих случаях во время первичной специализации и усовершенствований по специальности "физиотерапия" медицинский работник (медсестра, акушер или фельдшер) получает базовые знания в таких дисциплинах как организация и основы физиотерапии; электросветолечение; физиотерапия больных с различной патологией; водолечение.
   Если у вас, вашего потенциального работника (работодателя) или владельца учреждения возникают сомнения относительно того, какие процедуры имеет право предложить ваше учреждение или какие услуги может выполнять человек с имеющимся у вас (вашего работника) образованием, обратитесь к нормативным документам. Они перечислены в списке "Рекомендуемые материалы".
  
  

БЫТОВАЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

  
  
   Баня: мифы и история
  
   Продолжая приятный разговор о физиотерапии, невозможно не остановиться на бальнеотерапии. Рассмотрим вопросы эстетической бальнеологии на примерах общей любимицы-бани и компрессионных бандажирований (более известных как "обёртывания").
   Тепло и вода - потребности, заложенные в нас эволюцией; полтора миллиона лет назад, когда наши предки начали свою историю вблизи экватора, климат планеты был теплее, и наша генетическая память ностальгирует по жаркому солнцу и тёплой воде. Вот почему мы предпочитаем южные моря и с удовольствием смотрим на язычки костра или камина. Да и среда нашей пренатальной, дородовой жизни, - тёплые околоплодные воды маминого организма. Тепло и вода - это то, что мы любим независимо от социальных, экономических, культурных, географических и любых иных факторов.
   Изначально бани не строились: люди отыскивали природные горячие источники с целебными свойствами и принимали процедуры непосредственно там, где их задумала "отпускать" природа. Археологи свидетельствуют, что широко известный кавказский источник Цхалтубо принимал посетителей ещё в каменном веке; в пещерах горы Машук находилась скифская стоянка: отсюда до природных "бань" было совсем недалеко, причём на горячие камни бородатые скифы бросали конопляные семена - не иначе, как для пущего кайфа; а в Гелиополисе до сих пор можно увидеть руины одной из древнейших бань человеческой цивилизации, работавшей ещё во времена Гомера... руины ветшают, а тёплый источник работает!
   Римским баням принадлежит честь открыть историю бань рукотворных, как и рукотворных водопроводов; соединившись, два открытия стали своеобразным брэндом и отправились в мир.
   У нас, в России, водопроводы появились позднее, и поэтому бани ещё долгое время выстраивались у реки или ручья. Но мифологическая история наших бань божественна! Сказано: когда людей на земле и в помине не было, мылся на небесах некий бог. Орудовал вихоткою с огромным удовольствием, так, что пена разлеталась во все стороны. Упав на землю, пена смешалась с водой - и появился человек (знакомые мотивы, не правда ли?). Увидев людей, бог плеснул на них водицы из небесного ушата, молвив: "Негоже чумазыми быть!". С тех пор наши предки почитают баню: само божество наказало им жить в чистоте. С тех же пор русская баня - место, где может появиться и самая тёмная нечисть, и светлые божества: Кувало с Купавой и хозяева четырёх стихий (Огонь Сворожичь, Стриббог со своей воздушной свитой, Мать Сыра Земля Макошь Володушка с травами-Берегинями и Дана Дивия чистая-пречистая), объединяющиеся, чтобы править здоровье стремящегося к чистоте человека.
   На Руси никогда не вводилось ограничений на мытьё, что неоднократно случалось в европейской истории, да и поговорка соответствующая имеется: "Баня не заговенье - на неё нет запрета".
   В древности побеждённые выплачивали дань нашим предкам, в том числе берёзовыми вениками.
   Сохранилась прелюбопытная запись Карамзина в "Истории государства Российского": "Дмитрий-самозванец никогда не ходил в баню. Жители московские заключили из того, что он не русский".
   Пётр I, находясь в Голландии по делам кораблестроения, принял участие в строительстве бани, без которой не обходился ни он, ни его люди; в бытность свою в Ревеле (теперь это Таллин) он же построил домик, состоявший всего из четырёх помещений: спальни, столовой, кухни и - бани. Париж, когда делегация добралась до него, был шокирован "смертьприключающим" нырянием разгорячённых парАми солдат Петра в Сену; на берегу собиралась толпа, люди переживали, и королевский гофмейстер просил Петра остановить безрассудных, опасаясь, что все перемрут. Государю пришлось успокаивать гофмейстера: "...солдаты от парижскаго воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею... Привычка - вторая натура. Да без бани нам - как телу без души".
   Ещё эпизод: в конце прошлого века в рамках раскопок библейского города Иерихона (ему более семи тысяч лет) наши археологи откопали великолепную баню из мрамора. По научной Европе тогда пошла шутка: "Русские так любят баню, что нашли её даже в раю!".
   Какова научная основа применения бань в терапии и медицинской эстетике? В истории физиотерапии есть нобелевская премия, вручённая датскому физиологу, Августу Крогу, за открытый им тончайший механизм регуляции капиллярного кровообращения. Крог доказал, что, воздействуя теплом на "наши маленькие сердца" (как он ласково называл капилляры), мы повышаем энергетический баланс своего организма. И, внимание! - учёный основал свою с успехом доказанную гипотезу на банных процедурах преимущественно славянской традиции. Обязательными составляющими разработанной им терапевтической системы были тепло, влажный пар с травами и горячие веники. Как тут не вспомнить старую пословицу "Где тепло, там и добро"? Да стСит произнести слово "баня", как у нас теплеет на душе: такова сила древнего обычая очищения души и тела, омоложения и обновления.
   Что же такое баня в сегодняшней терапевтической практике? Это разнообразные традиции всего мира. Среди них наша влажная баня с холодной купелью или сугробом, чтобы нырять в него из парнСй, и турецкий хамам с мыльной пеной и обязательным массажем; финская сухая сауна; японские разнотемпературные бочки о-фуро (если речь идёт об общественных банях) или о-сэнто (если мы говорим о домашней бане) и отчасти копирующая японскую процедуру "Прасковья" с травяными парАми... это множество вариантов, направленных на активизацию крово- и лимфотока, прежде всего ленивого периферического (те, кто имеет диагноз "вегетососудистая дистония", знают, каково это - жить с ледяными руками и ступнями). Ни один орган, ни одна клеточка (ведь все они объединены сетью капилляров и лимфатических сосудов) не остаются без благотворной заботы во время банного сеанса. Показанием к бане выступает сам факт нашей жизни: хочешь жить долго и оставаться здоровым - действуй. Не случайно выражение "что-то вы, батенька, неважно выглядите" в нашем языке значительно слабее конструктивного и энергичного пожелания "идите в баню!": забота - она и есть забота.
  
   Противопоказания к посещению бани (учтём их):
  -- беременность и ранний послеродовый период;
  -- высокая температура; острые лихорадочные состояния; острые воспалительные и гнойные процессы, сифилис, туберкулёз;
  -- инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  -- трофические язвы, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен с дефектами венозных клапанов, тромбофлебит;
  -- тяжёлые заболевания сердечнососудистой системы: ИБС, постинфарктные и постинсультные состояния, гипертоническая болезнь III степени; острые гипотензивные и гипертензивные кризы;
  -- острые патологии почек: пиелонефрит, почечная недостаточность; страдающим почечно-каменной болезнью необходима консультация нефролога (в случае небольшого размера конкрементов баня может быть разрешена при условии приёма спазмалитиков);
  -- доброкачественные и злокачественные новообразования;
  -- боли невыясненного характера при пальпации живота; тошнота, рвота;
  -- периоды перед и после хирургического вмешательства, обозначенные лечащим врачом;
  -- тяжёлые психические заболевания.
  

* * *

  
   Компрессионные бандажирования ("обёртывания")
  

Архив историй

   2008 год, лето, жара, арендованный кабинет. К рекламной кампании подключилось сарафанное радио, люди идут хорошо, многие обращаются за новыми процедурами. К вечеру устаю до невменяемости, и это тоже хорошо: значит, качество моей работы успело стать очевидным. Это подстёгивает расширить спектр услуг, и среди прочего задумываются грязевые обёртывания.
   Ищу поставщика. В интернете можно найти что угодно, и вскоре мне предлагается грязь озера Медвежье Курганской области - на пробу. Отзывы прекрасны, бальнеологическое заключение есть, грязь годится при массе диагнозов, в том числе и для эстетических процедур. Договариваемся, и вот грязь приходит.
   Точнее, приходит почтовое извещение. С этого-то момента меня и начали преследовать сомнения. Дело в том, что я недвусмысленно попросила поставщика оформить отправление с доставкой по адресу центра. Чтобы не нужно было тащить пятнадцатикилограммовую ёмкость через микрорайон: машину-то я до сих пор не вожу, к тому же день расписан полностью, супруг работает, помочь не может... нет, блин, оформил всё обычным образом: заберите и распишитесь. Благо наш массажист оказался свободен и вместе с хозяйкой помещения отправился за ценным грузом.
   Доставили. Не без труда (хозяйка уговорила почтовых работников выдать посылку без предъявления печати - кто знал, что её нужно предъявлять при получении грузов на почте? Наш взмокший массажист принёс посылку на себе), но тем не менее. Нашли модель - попросили одну из клиенток позволить нам провести для неё пробную процедуру бесплатно. Говорю "мы" потому, что мои новшества к тому времени искренне интересовали весь коллектив. Так вот, мы подумали: проведём сеанс, оценим кожные покровы до и после (цвет, тургор, наличие/отсутствие аллергоподобных реакций), пульс, давление женщины, субъективные ощущения. И если всё пройдёт благополучно, добавим услугу в прайс-лист по косметологии тела.
   Всё приготовили, дама взволнованно ждёт наслаждений, и я открываю бутыль.
   Видит Бог, лучше бы мне не делать этого. Невозможно описать тот мерзкий смэлл, что вылетел из бутыли и моментально распространился по центру. Пахло не просто сероводородом (к нему-то мы были морально готовы), а так, словно кто-нибудь умер. Давно. И лежит у нас до сих пор - жара ведь, вы помните.
   Клиентка морщится, но мужественно решает пройти скорбный путь до конца. Спрашиваю: "А может, не надо?", - но самолюбие не позволяет женщине отступить. Я испытываю неоднозначные чувства (с одной стороны, вонь чудовищная; с другой - интерес ведь тоже никуда не денешь) и начинаю работать процедурной кистью. Затем заворачиваю нашу доброволицу в плёнку и оставляю на четверть часа. Больше нельзя: препарат совсем новый и, хотя женщина и не жалуется на сердечнососудистые патологии, рисковать мы не будем.
   Всё время экспозиции развлекаю её разговорами, она расслабляется; остальные, насупившись, дышат сквозь носовые платки.
   Снимаем плёнку, отправляем даму в душ. И... помните "Рождение Венеры" Боттичелли? Появление женщины из душевой кабины затмило бы всех бессмертных богинь, вместе взятых. Кожа сияла, словно её соткали из драгоценного атласа и рассветных лучей; мы вздохнули, будто ни разу в жизни не видели солнца, - и вот оно, перед нами, заворачивается в полотенце, как в облачко. Эффект не требовал комментариев.
   Следовало возликовать и оценить препарат в долгосрочной динамике. Однако продолжать изыскания мы не стали и услугу в прайс-лист не внесли. Вместо этого мы тихонечко опустили бутыль в помойный контейнер и быстро ушли, пряча глаза друг от друга. Но ещё целую неделю, входя в наш центр, люди спрашивали: "А чем это у вас пахнет?". И мы отвечали: "Научными экспериментами".
  

* * *

   На языке медицинских работников процедура, известная среди неспециалистов как "обёртывание", называется компрессионным бандажированием и выглядит следующим образом: после массажа (обычно массаж назначается вместе с бандажированием), пилинга и душа на чистое сухое тело наносится гелеобразный или пастообразный действующий препарат, листья спирулины или иное активное средство, клиента заворачивают в процедурную плёнку, укладывают на кушетку с подогревом (бСльшая часть препаратов работает при повышенных температурах) и укрывают термическим одеялом.
   Другой вариант: препарат разводится в специальной ёмкости в определённом соотношении с водой, в полученной смеси замачиваются компрессионные бинты, клиента заворачивают в эти бинты, как мумию; сверху, опять же, идёт процедурная плёнка, далее - термическое одеяло и отдых от 20 до 60 минут, в зависимости от препарата и индивидуальных показаний.
   Современная бальнеология различает липолитические (уменьшающие объёмы подкожного жира), лифтинговые (позволяющие предотвратить обвисание кожи во время снижения веса или компенсировать птоз, возникший в результате резкого похудания), детоксические (способствующие выводу отработанных веществ и токсинов из организма путём усиления перистальтики и потоотделения), омолаживающие процедуры обёртывания (в основном анти-эйдж-процедуры базируются на гидратации - то есть увлажнении), венотонические обёртывания (разработанные для профилактического ухода за руками и ногами) и процедуры, способствующие смягчению проявлений мужского и женского климакса.
   Целью курса таких процедур являются результаты: улучшение контуров тела, выравнивание подкожно-жировой клетчатки, снижение веса, оптимизация крово- и лимфообращения, ускорение обменных процессов в организме (чем динамичнее метаболизм, тем быстрее обновляются клетки; чем быстрее обновляются клетки, тем дольше сохраняется молодость), а также устранение типичных клинических проявлений интоксикации организма: мигреней, апатии, постоянной усталости, перепадов настроения, тошноты, отёков и прочих составляющих не идеально здорового образа жизни. Параллельно происходит витаминизация, минерализация и общее оздоровление вашего организма: все препараты для обёртываний содержат массу полезных, усваиваемых через кожу веществ.
   Сколько процедур понадобится для результата?
   Медицина военного времени научила нас ориентироваться на традицию десяти процедур, и традиция эта, уж неясно, почему, укоренилась в общественном сознании намертво. В силу этого люди, приходящие в клинику или салон красоты на обёртывания, ожидают, что через десять сеансов они выйдут на улицу юными, стройными и прекрасными, точь-в-точь как 10 (20, 30...) лет назад. Это миф, который следует развенчать. Медицина военного времени с десятью процедурами ставила перед собой единственную цель: вернуть бойца в строй.
   Эстетическая медицина, к которой относятся косметология и, частично, бальнеология, преследует иные цели, о которых было сказано выше: улучшение контуров тела, выравнивание подкожно-жировой клетчатки, снижение веса и так далее. Косметик, косметолог или физиотерапевт (именно так называются специальности людей, которые имеют право выполнять процедуры обёртывания), разумеется, хочет, чтобы после пройденного курса клиент чувствовал себя лучше; но улучшение общего самочувствия - лишь побочный (хотя от этого не менее приятный!) эффект от обёртываний.
   Главной целью курса будет именно то, для чего люди идут к нам с вами: улучшение силуэта, снижение веса, омоложение или профилактика варикозной болезни... и для этого нужно будет пройти то количество процедур, которое по результатам исследований, имеющихся диагнозов, антропометрии (измерения ваших роста, веса, объёмов, высчитывания индекса массы тела) и с учётом индивидуальных пожеланий назначим пациенту мы.
   Это может быть курс из 3-5 процедур - если у обратившегося 1-3 лишних килограмма и он (она) хочет экстренно, например, перед отпуском, сбросить их, или если накануне человек позволил себе гастрономические или иные излишества и желает избавиться от негативных последствий: дурного самочувствия, отёков и т.п.
   Это может быть курс из 10-12 процедур, если у клиента есть заметные, но не критические недостатки: полноватые плечи и/или бёдра, 3-8 избыточных килограмма, периодически напоминающие о себе лёгкие местные отёки и слегка замедленный обмен веществ.
   Это может быть серия из 3-5 курсов по 12-15 процедур в рамках каждого курса - в том случае, если вес вашего клиента значительно превышает разумный, объёмы не корректируются гимнастикой или же корректируются слабо, человек страдает от регулярной интоксикации (например, работает на вредном производстве, ведёт изматывающий длительный ремонт, дышит запахом лаков и красок, испытываете хронический стресс и т.д.).
   Как правило, на первичном приёме страдающие от ожирения женщины говорят одну общую фразу: "Я ничего не ем!". В ходе беседы выясняется, что под словом "ничего" подразумеваются полноценные завтраки, обеды и ужины, - что бы ни случилось! - с картофелем, макаронами, мясным супом и/или вторым мясным блюдом, хлеб практически без ограничений, иногда и десерты (домашние плюшки, покупные торты и мороженое). Что в семье женщины приняты широкие застолья (а вы помните: алкоголь притупляет функции коры мозга, в том числе, отвечающие за сигнал "хватит есть!"). Что мама, бабушка, другие родственницы клиентки тоже имеют лишний вес и мотивируют это генетикой, тогда как истинным медицинским фактом является то, что диагноз "ожирение по семейному типу" подразумевает не генетически переданные по наследству вес и фигуру, а семейные пищевые и двигательные привычки! Упрощённо говоря: если мама и бабушка едят пирожки - их дочь и внучка с большой долей вероятности будет испытывать тягу к сдобе.
   Именно поэтому, назначая процедуры массажа, контрастного душа и, наконец, бандажирования, следует в обязательном порядке обсудить с человеком необходимость изменений в питании и приобщения к спорту. Диета и спорт - рекомендации пожизненные, ибо ни одна процедура из существующих ныне (включая не только консервативные бандажирования, но и радикальные методы: липосакцию, лазерный липолиз и прочие суперновинки) не сделает женщину стройной навеки. Как бы людям ни хотелось думать иначе, что бы им ни говорили в противовес этому, вы-то отлично понимаете, где правда. Результаты, достигнутые в клинике или в салоне, нужно будет поддерживать рациональным питанием, двигательной активностью и, при необходимости, парой контрольных обёртываний в месяц. Это особенно важно донести до клиента.
   Что чувствует ваш клиент на процедуре?
  -- жар, озноб, гиперемию во время процедуры и в течение некоторого времени после неё - это естественные реакции тела на мощный детокс;
  -- сонливость или, напротив, возбуждение во время и после процедуры - в зависимости от вашей индивидуальной адаптации к препарату и от типа вашей нервной системы;
  -- усиление деятельности выделительных систем в течение всего курса и после его окончания - это одно из действий процедур, оно закономерно и в большинстве случаев обязательно;    
  -- у пациентов с почечнокаменной болезнью процедуры обёртывания, в силу их детоксичности, могут вызвать выведение камней, в связи с чем таким людям рекомендуется перед каждой процедурой принимать спазмалитики.
  
   Противопоказания к проведению обёртывания:
  -- беременность на любом сроке;
  -- повышенная температура тела; 
  -- боли невыясненного характера при пальпации живота;
  -- тошнота, рвота;
  -- острые лихорадочные состояния;
  -- острые воспалительные процессы;
  -- гнойные процессы любой локализации, гангрены;  
  -- заболевания кожи инфекционной и грибковой этиологии;      
  -- поражения вен: трофические язвы, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен с дефектами венозных клапанов, тромбофлебит;
  -- гинекологические заболевания: эндометриоз, эндометрит, сальпингоофорит;
  -- заболевания сердечнососудистой системы: острые гипотензивные и гипертензивные кризы, ишемическая болезнь сердца, постинфарктные и постинсультные состояния, гипертоническая болезнь III степени;
  -- острые патологии почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность;
  -- активная форма туберкулёза;
  -- сифилис;
  -- доброкачественные и злокачественные новообразования;
  -- пред- и послеоперационный период, обозначенный лечащим врачом;
  -- тяжёлые психические заболевания и отклонения, препятствующие проведению процедуры, в том числе клаустрофобия, гомофобия и другие.
  
  

ИСКУССТВЕННЫЙ ЗАГАР

  
  
   Солярий
  
   Наиболее востребованная физиотерапевтическая услуга в индустрии красоты - светолечение, одной из разновидностей которого является искусственный загар. Требования к помещению, отведённому для солярия, описывают наши с вами любимые документы: СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" и СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
   Все мы помним законодательный спор о том, к какому виду услуг отнести загар в солярии. Несмотря на то, что дискуссия продолжается, работать нам приходится сегодня. Что говорит закон?
   Разное.
   1. В Постановлении Правительства РФ "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности" N30 от 22 января 2007 г., а именно в Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, говорится, что использование соляриев не является медицинской деятельностью и, следовательно, не требует медицинской лицензии.
   2. Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 60 ноября 2001 г. за N454-ст., услуги соляриев отнесены к подгруппе "Физкультурно-оздоровительная деятельность" (93.04) группы "Персональные услуги" (93) и при этом не входит в раздел "Деятельность в области здравоохранения" (85.1).
   3. А в соответствии с отраслевым классификатором ОК ПМУ N91500/09/0001-2001, утверждённым Приказом Минздрава РФ от 10 апреля 2001 г. за N113, услуги искусственного загара относятся к простым медицинским услугам.
  
   Мне представляется наиболее этичным и логически верным решение получить лицензию "физиотерапия" и пригласить на должность оператора солярия среднего медицинского работника со специализацией "физиотерапия". Курсы обучения эксплуатации солярия - как правило, бесплатно - предоставляют практически все поставщики оборудования и косметики для загара. Тем не менее, многие салоны красоты и студии загара работают с соляриями без медицинской лицензии и берут на работу людей без специального образования. До поры, до времени нечёткость законов позволяет работать таким образом.
   Как вы полагаете, может ли подобная ситуация произойти в учреждении, работающем с медицинской лицензией и принявшем на должность оператора солярия человека с медицинским образованием? Нет, потому что:
  -- в учреждении, работающем с медицинской лицензией (в данном случае по виду деятельности "физиотерапия"), среди прочих документов, обязательных к подписанию пациентом и ответственным лицом учреждения, значится добровольное информированное согласие на проведение процедуры; частью его является памятка о подготовке к процедуре и поведении после неё. В памятке перечисляются особенности воздействия УФ-лучей на кожу разных типов, внешние признаки загара, временные ограничения, показания и противопоказания и т.п.
  -- Медицинский работник, работающий в должности оператора солярия, оценит внешние признаки типа кожи, склонность к ожогам, фотосенсибилизации, фотостарению, проведёт опрос в случае, если клиент не имел возможности предварительно проконсультировться с терапевтом, и озвучит все противопоказания и возможные последствия для внешности и здоровья человека вслух - в дополнение к информации, изложенной в памятке, и к подписи пациента на экземпляре учреждения.
  -- При наличии чётких противопоказаний к загару медицинский работник не станет проводить процедуру, тем самым защитив и пациента, и родное учреждение от нежелательных последствий.
  
   Суммируя эти доводы, я считаю плюсы работы с солярием как с медицинской установкой неоспоримыми. Однако решать, разумеется, вам.
  

* * *

   Чуть-чуть истории. Ещё в начале двадцатого века дамы света и полусвета (к последним относились популярные актрисы, певицы, состоятельные нетитулованные особы и шикарные куртизанки) с загаром не ассоциировались. Уважающие себя женщины появлялись на солнечных улицах в шляпках с большими полями и с лёгкими зонтиками, стремясь уберечь свою кожу от предательского ультрафиолета, делавшего их похожими - о-о, терибль! - на загорелых крестьянок и веснушчатых горничных. Тех же правил придерживались и более скромные женщины, следившие за модой и стилем своего времени.
   Всё изменилось в 1923 году, когда по трапу яхты герцога Вестминстерского, пришвартовавшейся в Канне, сошла восхитительно загорелая женщина, уже успевшая стать законодательницей мод, - мадемуазель Шанель. И, несмотря на тот факт, что Коко загорела случайно, из любви к свежему воздуху, общественность решила: если Шанель загорает, стало быть, загар супермоден. Газеты смаковали новинку, сенсация полетела в народ.
   Загорать стали все; индустрия загара рванула с высокого старта. Стали открытыми купальные костюмы, на улицах замелькали платья с непривычным отсутствием рукавов, а от курортов теперь ждали не столько минеральных вод и променадов, сколько золотистого оттенка кожи, свидетельствовавшего о том, что у семьи есть средства на статусный отдых, заботу о своём здоровье и жизнь в ногу с модой.
   Популярность естественного загара держалась несколько десятилетий. Поддерживали её несомненные плюсы: общее укрепляющее действие солнечных лучей на организм, стимуляция метаболизма, стабилизация работы желёз внутренней секреции, синтез жизненно важного витамина D, яркий антидепрессивный эффект... однако участившиеся случаи рака кожи, проблемы зрения и статьи об истончении озонового слоя поставили модную тенденцию под сомнение. Передозировка ультрафиолета оказалась опасной ожогами, ранним старением кожи, угнетением иммунной системы. Оказалось, что к загару стоит относиться не как к внешнему атрибуту, а как к физиотерапевтической процедуре, требующей консультации врача и исключения противопоказаний.
   Перед походом на пляж или в солярий нужно исключить:
  -- болезни кожи в острой стадии, склонность к ожогам, повышенную светочувствительность;
  -- новообразования (например, злокачественную меланому, в том числе и у родственников загорающего);
  -- большое количество невусов (родинок, родимых пятен);
  -- периоды беременности и лактации,
  -- возраст до 18 и после 40-45 лет (желателен требуется допуск врача),
  -- принятый за 2 часа до сеанса и менее алкоголь или использованные в день планируемого загара вещества из следующего пункта.
   Вещества, провоцирующие неравномерность загара:
  -- лекарства от простуды, противоаллергические, дерматологические, мочегонные препараты, транквилизаторы;
  -- фитосборы и БАДы, растительная косметика, маслА и смеси масел, в состав которых входят такие растения как зверобой, пижма, донник, календула, корица и некоторые другие;
  -- все цитрусовые;
  -- спиртосодержащая косметика и парфюмерия.
  
   Меры предосторожности на сеансах гелиотерапии:
  -- чувство меры и учёт типа кожи.
  -- Защита. Кожа нашего тела неоднородна: на спине, животе и конечностях толще, на веках и губах, на груди и особенно ареолах - нежнее и тоньше. Загорая, необходимо использовать солнцезащитные очки и стикини, специальные кремы и прочие средства защиты как от прямых лучей, так и от отражённых.
  -- Питание. Людям, предрасположенным к гиперпигментации, вредно отказываться от молочных продуктов, птицы, рыбы и мяса, поскольку нехватка белков гарантирует не только неравномерный загар, но и другие осложнения.
  
   При загаре в солярии используется тот же принцип образования меланина, что и при натуральном загаре; в качестве заменителя солнечных лучей выступают специальные лампы. В результате реакций получается меланин, основной функцией которого считается вовсе не эстетическая, а защитная: он бережёт наши ткани от опасных компонентов УФ-излучения. Вот почему в зонах высокой активности солнца высокое содержание меланина передаётся по наследству. К сожалению, в зоне риска оказываются альбиносы, в коже, волосах и радужке глаз которых меланин не образуется.
   Как сохранить свой загар на возможно более длительное время? Таких способов два: продолжение гелиотерапия в солярии и автозагар.
  
   Профессиональные установки для автозагара
  
   Люди, которым по каким-либо причинам противопоказано посещение соляриев и солнечных пляжей, имеют альтернативу: "загар" (активизацию меланоцитов без УФ-воздействия на них) при помощи профессиональных установок для автозагара. Также они выручают нас, если нам хочется, чтобы загар сохранился подольше.
   Автозагары - это линейка специальных препаратов на основе дигидроксиацетона (DHA) - молекул, получаемых из тростникового сахара или свеклы. Как вы понимаете, речь в данном случае идёт не о косметических средствах для самостоятельного применения, а о салонных процедурах, получаемых в кабинах автозагара или выполняемых операторами с использованием профессиональных препаратов.
   DHA реагирует с протеинами и аминокислотами кожного кератина, в результате чего через 1-5 часов после сеанса образуются меланоидины, придающие нашей коже оттенок натурального загара. Окрашиваются лишь поверхностные слои эпидермиса, поэтому автобронзат смывается вместе с отшелушивающимися чешуйками кожи. В зонах, где кожа грубее и толще (внешние сгибы колен и локтей), автобронзаты наносятся в разведении с косметическим молочком, поскольку концентрация естественного меланина в этих зонах повышена, а нам требуется равномерный оттенок.
   Для того, чтобы красивый оттенок сохранился как можно дольше, следует воздержаться от скрабов, гоммажей и пилингов, - то есть кислот и абразивов, - поскольку они стимулируют, ускоряют замену красиво окрашенных эпидермальных клеток на новые, не окрашенные. Также полезно предпочесть мягкие губки и мыльную пену по типу турецкого хамама жёстким мочалкам и "варежкам".
   Ухаживать за загорелой кожей лучше всего смягчающими и питательными средствами с добавлением природных усилителей пигмента - витамина А, экстрактов грецкого и лесного орехов, моркови и другими.
   Следуя этим нехитрым приёмам, мы можем в течение всего года оставаться красивыми и загорелыми, как великая мадемуазель, у которой большинства перечисленных средств, кстати, не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 97 -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"