Савченко Наталья Михайловна : другие произведения.

Приключения Росинки или 200 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дидактическая история в форме сказки, которая в доступной для детей форме повествует о круговороте воды в природе, исторических фактах освоения Калифорнии русскими землепроходцами. Иллюстарации автора.


Приключения Росинки или 200 лет спустя

"Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!"

   0x01 graphic
   Ранним утром проснулись росинки в саду. Когда солнечный лучик коснулся одной из них, она засияла и воскликнула:
   - Ой! Я опять не на травинке, а на упругом листе незнакомого кустарника...
   Мимо пролетала бабочка-монарха. Она присела на соседний цветок и завела разговор:
   - Ты тоже путешественница? Давай дружить! Как тебя зовут?
   - Росинка. Я из России.
   - А я местная, живу в Калифорнии, хотя зиму провожу в Мексике. Но как же ты сюда попала, если у тебя нет крыльев? Ты такая маленькая...
   - О! Для моих путешествий-приключений я не нуждаюсь в крыльях! Ты права, я маленькая, но это не всегда так бывает. Когда я в реке - я не капля воды, а река. Когда же река впадает в море, я уже море!
   - Очень интересно! А сколько тебе лет?
   - Я Росинка - капелька жизни, вечная, как сама жизнь. Много веков назад, купаясь в утренней росе, сильные и гордые люди в мою честь назвали часть земли, на которой родились, а 200 лет назад, здесь, в Калифорнии, на берегу Тихого океана, они построили форт, название которого тоже созвучно с моим именем!
   0x01 graphic
   - Любишь же ты хвастаться! Моя жизнь короче твоей, но я люблю делиться всем, что знаю, - серьёзно сказала бабочка.
   - Расскажи мне об этом прекрасном уголке, пожалуйста. Я так давно не бывала в этих краях! За два века многое изменилось. Гиганский эвкалипт у ворот форта Росс был совсем тоненьким деревцем, а каллы не росли так близко к домам людей...
   0x01 graphic
   - Да, долго же ты была далеко от этого побережья! О деревьях и цветах я могу рассказывать до бесконечности, но сейчас я лишь присела отдохнуть. Вот только посмотри на эти высокие цветущие кусты у забора. Приходилось тебе освежать эти нежные лепестки? Я тебя с ними познакомлю.
   0x01 graphic
   Бабачка-монарха перелетела на куст шиповника и попросила:
   - Расскажи нам о себе, пожалуйста.
   Шиповник поправил лепестки и, смущаясь, прошептал:
   - Моя история не такая уж интересная, но поучительная. Давно-давно меня привезли из Испании в Америку... Ну, как вам сказать, не совсем меня, а кусты прекрасных роз, которыми гордилась Кастилья. Пока люди за ними ухаживали, пока бабочки и пчёлы опыляли ароматные цветы, розы каждый год радовали взор любого посетителя этих краёв. Время шло, солёный ветер и холодный туман изменили стволы и листья, превратив меня и моих братьев в дикий шиповник, который требует меньше ухода, но любит, когда дети и взрослые восхищаются его стойкостью, силой и красотой. Спрсите мою соседку по саду, которой пришлось труднее.
   Тихий перезвон душистых колокольчиков фуксии наполнил сад:
   - Что правда, то правда! Я вообще южанка. Мне трудно пришлось, но трудолюбивые люди помогли мне выжить и распространиться по всему континенту! Живительная влага, потоки твоих сестёр и братьев, Росинка, питают мои корни.
   - Вот видишь, не зря я так много раз преображаюсь, летаю, падаю, замерзаю и таю! - упрекнула Росинка бабочку. Та помахала крылышками, подлетела поближе и попросила:
   - Расскажи нам о твоих преображениях, пожалуйста, и о том, что тебе здесь знакомо.
   Росинка немного задумалась, а потом представила:
   - Вот, например, мой старый знакомый - овёс. Первый раз его здесь посеяли, когда ещё строился форт. Он так и не прдружился с виноградной лозой, которую тоже привезли из России, но всегда был рад послушать рассказы ветра, когда тот отдыхал от работы на ветряной мельнице.
   0x01 graphic
   Для местного ветра это было новым делом, ведь раньше мельничные жернова вращали мулы. Каждый из моих старых знакомых может поведать много интересного о жизни в этих краях. За 200 лет мир изменился, но есть пути-дороги, которые вечны, как сама земля.
   Росинка начала рассказывать о своих захватывающих приключениях и о том, что узнала за долгие годы путешествий.
   Она рассказала Бабочке, Шиповнику и Фуксии о том, как под солнцем России превратилась в пар и стала облаком, которое ветер пронёс высоко-высоко над полями и лесами Европы, как облако набирало силу и меняло цвет, пересекая Атлантический океан, как множились капельки-росинки и выпадали дождём на пустынные равнины Техаса и горы Аризоны, как радовались люди огромной радуге-дуге над их крышами... Эти превращения-приключения повторялись много-много раз.
   0x01 graphic
   Часть последнего путешествия в Форт Росс Росинка совершила на стекле автомобиля, но потом опять поднялась в небо в виде облака и упала на землю Калифорнии вместе с другими каплями дождя.
   Росинка не скрыла, что она просто умирала от страха, когда в потоке горной реки неслась по ущелью, а потом почти пропала глубоко под землёй. Радостью наполнилась Росинка, когда снова увидела свет и заблестела на солнце в спокойной и неторопливой реке Славянка, которую теперь называют Russian River и даже устраивают фестивали на её берегах.

0x01 graphic

   Дети и взрослые собираются вместе, чтобы радоваться жизни, делиться знаниями, передавать из поколения в поколение самое дорогое - культурное наследие и бережное отношение к природным богатствам. Детские сказки и мечты взрослых сливаются вместе, напоминая древнюю мудрость:

Капля, упавшая в море - уже не капля, а море!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"