Савченко Остап Юрьевич : другие произведения.

Пластиковый стаканчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЛАСТИКОВЫЙ СТАКАНЧИК

г. Красноперекопск. июль. 2013

   В один из похожих летних вечеров в городе Красноперекопске намечался очередной праздник жизни. Вдоль дороги, ведущей к химпрому, тополя шелестели пыльными листьями. На городской площади шумел фонтан, по нагретому за день асфальту дети шуршали роликами, сопровождая это смехом и визгом. Так начинался вечер пятницы.
   Около городского здания администрации - белого дома - огромная, почти на всю площадь клумба. Пахло мокрой землёй, хвоей и розами - клумбу только что поливали. Над чернобрывцами жужжали пчёлы. Ограждение этой клумбы - широкий бетонный парапет, использовался жителями города, как большая длинная лавочка. Так уж сложилось исторически, что у молодёжи в городе было два основных развлечений: спиваться и играть на гитаре. Чаще всего это совмещалось, и происходило это именно здесь.
   За этим на площадь, к парапету, и подтягивались всё новые и новые люди. Отличная погода располагала выйти из своей квартиры, отлипнуть от интернета и провести вечер с друзьями. По пластиковым стаканчикам разливались водка и сок, расчехлялись гитары, звучали первые аккорды песен.
   Народ продолжал стекаться на площадь, поэтому сразу никто не заметил появление на ней тощего кудрявого парнишки в замызганной одежонке. Ростом он был под метр шестьдесят, а, может быть, и еньше. Издалека его вполне можно было бы принять за пацанёнка-бспризорника лет одиннадцати, но при рассмотрении вблизи отчётливо углядывалась сеть редких глубоких морщин и явно не детский взгляд. Звали его Пашка-стаканчик и ни один такой красноперекопский праздник жизни не обходился без его участия. Стаканчиком его прозвали за феноменальное умение возникать из ниоткуда там, где наливали спиртное со своим пластиковым стаканчиком.
   Этот вечер не стал исключеним. Сжимая в тощей дрожащей руке свой неизменный стаканчик, он прохаживался вдоль парапета, мимо компаний. У некоторых он останавливался, здоровался и, видимо, отмечая, что ему не шибко-то и рады, не задерживался и шёл дальше.
   В одной из компаний гитары не бдыло. Несколько парней и девушек расставляли на щербатом бетоне парапета пластиковые стаканчики. Планировалось отметить событие: Колька Ершов, он же Ёрш, опять "откинулся с зоны" и, естественно, проставлялся. Особенно рада была этому Юля - девушка Колюна, крепкая, дебелая баба с мощной нижней челюстью, от которой за километр несло ароматизированными сигаретами и потом.
   - За-а-ая! Ну ты скотро там уже? - взвизгнула она, когда Колюн полез в пакет из-под АТБ за бутылками водки и соком.
   - *бало своё захлопни, с*ка, щас всё будет! - рявкнул в ответ Колюн. Впрочем, столкнувшись с непонимающим взглядом своих товарищей, ощерился в чернозубой улыбке и громко загыгыкал: дал понять, что это была шутка.
   - Бог в помощь! - послышалось за спинами компании. Обернувшись, они заметили Пашку-стаканчика.
   - Ка-а-акие люди! - заревел Колюн и, растолкав остальных, в считанные моменты оказался совсем рядом с Пашкой - Стаканчик-дружище, как давно я тебя не видел!
   С этими словами он радостно пожал ему руку, гулко хлопнув его при этом другой по спине (От такого дружеского похлопывания Пашка, к слову, еле удержался на ногах).
   Стаканчик смиренно вытерпел такое приветствие от Колюна, а после, неторопливо подошел к остальной компании, и, глядя куда-то вдаль, сквозь всех, начал декламировать своим пропитым и прокуренным голосом стих собственного сочинения:

Ах, как же долго длится вечер!

Я провести его желаю

На памятной и теплой встрече

Где я душою отдыхаю

Где нет тупых субординаций

Не меряются кошельком

Притворной радости, оваций

И каждый человек знаком..

  
   Да, была у Пашки помимо алкоголизма ещё одна страсть: Пашка был поэт и вообще до смерти любил стихи. Он писал их сотнями: получше и похуже. Некоторые получались, а некоторые не очень, но чаще всё-таки получались, и при этом Пашка свято верил в то, что делает что-то неимоверно важное и что люди нуждаются в такой поэзии.
   С последним Пашка-стаканчик от части был прав. Как только он закончил, одному из друзей Колюна - огромный лысый Серёга (пожалуй, единственный, кто явился уже пьяный) встал с парапета, пару раз хлопнул в свои огроменные ладошии медленно изрёк - М-да-а-а... Спасибо тебе, добрый человек. А теперь присаживайся, выпей с нами.
   Вечерело. На площади вокруг фонтана загорелись белые шары уличных фонари, на которые тотчас же налетели облака из комаров - из-за Северо-Крымского канала и рисовых чеков поблизости их было так много, что время от времени над городом самолётом распылялась трутка от них. Это помогало, но слабо.
   Компании Колюна комары были уже ни по чём. Все изрядно захмелели, перестали обращать на комаров внимание и общались теперь не большой компанией, а по двое-трое человек по принципу "Кто ближе всего сидит". Сам виновник торжества ретировался в кусты, успев при этом известить рядом сидящего Серёгу, что "что-то водка не пошла"
   Стаканчик сидел рядом с Юлей. Та, очевидно, тоже перебрав, но не до такой степени, как её "бойфренд" вертела перед его носом золотистым облупленным и видавшим виды кнопочным телефоном.
   - Во-о-от, Паш! Смотри, что мне зая подарил. Видал? Это золотое напыление, Правда облупилось чутка. Но чтобы обновить надо штуки три баксов выложить.
   - Замечательный телефон, Юля - добродушно соглашался Пашка
   - А ещё скоро зае зубы нарастим и на импланты ему брюллики наклеим.
   - Конечно, наклеите.
   И тут пьяное лицо Юли приобрело хитрое выражение
   - Эх, Паша-паша - она положила руку ему на плечи - Хороший ты парень! А вот скажи, у тебя девушка есть?
   - Конечно есть - усмехнулся Пашка и, пожав плечами, добавил - ...даже две. Дунька Кулакова и её сестра.
   И стаканчик зашёлся сиплым смехом - он, безусловно, был рад своей остроте.
   - ...Ой, да ну тебя, Паш, я ж серъёзно спрашивала.
   - Юль, ну посмотри на меня? Кому я такой нужен?
   - Не выдумывай глупостей! Ты - Юлька сжала руку в кулак и легонько ткнула Пашку в лоб - Ты отличный парень! Добрый и душевный. Только в себе не уверенный. Вот ведь по-любому кто-то нравится.
   - Чего скрывать? - Пашка кивнул - я люблю всех девушек. Без исключений. В конце-концов, вы все достойны того, чтобы вас любили.
   - И меня тоже любишь?
   - Ха! Да на тебе, Юленька, я бы и вовсе женился.
   Пашка хмыкнул, встал, и, слегка, пошатываясь (выпитый алкоголь и ему дал о себе знать) рукой дал знак, чтобы все в компании умолкли.
   - Этот стих... ик... ой. Я посвящаю Юле

Мы расстались ещё до любви

Она вспыхнуть ещё не успела

Ты растратила чувства свои

На других, но какое мне дело

До того, что ты пьешь где-то чай

И от счастья не помнишь себя

Не сказала ты даже "прощай"

Только знай, что я помню тебя

   Все умолкли. Юля уставилась на Пашку, как баран на новые ворота
   - ТЫ ЧЕГО СКАЗАЛ, П*ДОР?- взревел появившийся из-за кустов Колюн и одним хуком отправил Пашку Стаканчика лежать
   - Зая! - взвизгнула Юля. - Ты что де-е-ехе-хе-хе - её визг перешёл на зычный смех, когда Колюн начал пинать Пашку ногами
   - Ёрш, - вмешался Серёга: - Прекращай, ну перебор же
   - НАХ*Й СЪ*БИ!!!! - Заорал Колюн, продолжая пинать Пашку.
   - Как был дураком, так им и остался - пробурчал Серёга - ну вас всех. Пойду я.
   Колюн продолжал пинать Стаканчика
  
   ***
   В метрах двадцати от всего этого сидела другая компания. Выпивали значительно мньше, играли на гитаре, обсуждали литературу, до тех пор, пока не заметили...
   - Сань, ты смотри, шо делоють-то? - очкарик пихнул локтем в бок качка - Шо делоють-то?
   Саня медленно повернулся, посмотрел , закрыл лоб огроменной ладонью - та... Это ж ёрш. Опять нажрался. Забей.
   Играть, правда, прекратил. Все уставились на Колюна
   - Шо забей? Саня! Он же сейчас убьёт его, Саня!
   - Ну, понажиралось быдло, бывает. И без нас отсвятится.
   - Шухер! Менты! - заорал кто-то на всю площадь.
   Компании мигом снялись со своих мест. Колюн с друзьями тоже пропали. За считанные минуты парапет опустел. Только один Пашка валялся неподалеку в луже крови среди пустых пластиковых стаканчиков из-под водки
  
   ***
  
   Эта история основана на реальных событиях, но не без литературных домыслов. Реальность была куда жестче и рядовому читателю лучше не зн ать вообще, что же там было на самом деле.
   Спустя несколько месяцев Пашка Стаканчик напишет стих о России, а в 2014 году все эти люди побегут на референдум, в надежде, что другое гражданство и новая Родина изменит их жизнь, и изменит непременно к лучшему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"