Савченко Петр Васильевич : другие произведения.

199 убийств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Петр Крест
   "СТО ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ УБИЙСТВ"
   (роман-трилогия)
  
  
  
   К н и г а п е р в а я
  
  
  
  
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  
  
  
  По центральному телевидению, по третьему государственному телевизионному каналу "ТВЦ", девятнадцатого декабря 2001года, в среду, в информационном выпуске новостей, политический обозреватель Игорь Млечин так сказал о милиции в России:
  "Недавно выступал министр МВД России Борис Грызлов, который признал, что третья часть рядового и офицерского состава были вовлечены в той или иной мере в преступную деятельность. Фактически это означает, что третья часть ми-лиционеров - и есть самые настоящие преступники. Борис Грызлов ссылается на то, что у милиционеров малая зарплата, поэтому они вынуждены брать взятки и вовлекаться в более серьезные преступления. Что же получается: ведь у нас вся страна получает маленькую зарплату и даже порой меньшую, чем милиционеры, однако, они не идут в преступники или не становятся бандитами. Складывается впечатление: или в милицию людей принимают с заведомо темным прошлым, с сомнительными характеристиками, или внутри самой милиции существует некая система. Грызлов признал, что внутри МВД существует своя система. Видимо, это последствия чеченского синдрома. Так называемые "эскадроны смерти", в кото-рые не хочется верить, всё же существовали и существуют, как в Чечне, так и в самой столице. Грызлов признал, что многие рядовые и офицеры милиции нахо-дятся под следствием...". Это лишь небольшая выдержка из выступления Игоря Млечина.
   Вот что сказала вице-спикер Ирина Хакамада девятнадцатого декабря 2001 года по первой программе телевидения в выпуске новостей, в двадцать три часа сорок пять минут: "У нас грабят представителей малого бизнеса чиновники, грабят милиционеры..."
   О молодежи в газете "МК" за 07 февраля 2002 года в статье "Быть убийцей и садистом становится модным" так написано: "Российские психологи, зани-мающиеся проблемой немотивированной детской жестокости, пришли к сенсаци-онному выводу: в ближайшие годы страну захлестнет волна бессмысленных убийств".
  А это -- выдержка о милиции из той же газеты за 14 июня 2001 года (статья "Засада", автор Юлия Калинина) : "...Взяли под контроль потоки бюджетных средств и имеют с них свой процент. Налажены связи с прокуратурой и судьями... Все вместе они научились отнимать в законном порядке собственность, сажать в тюрьму "заказных" клиентов... Только делают они это "все" не по долгу службы, а либо за деньги, либо по приказу вышестоящих властей".
  И просто сногсшибающий отрывок про милицию опять из газеты "МК" за восьмое июня 2001 года : "... Четвертый опекает некую фирмочку, на разборки всякие ездит. Пятый кормится от проституток: с каждой "мамки" -- по установленному тарифу. Шестой подрядился на "мокрое дело" -- не задешево, конечно. А седьмой - дурак, ему только и остается, как приезжих на улицах обирать.
  И каждому надо делиться, делиться, делиться. С дежурным, с начальником, с прокурором, с управлением, с главкомом, с генералом... Вот и выросло ветвистое дерево коррупции". Вот и ответ на всю жизнь в нашей стране.
  И последнее: в газете "МК" за 18 мая 2000 года на четвертой странице в статье "Загнанных ментов пристреливают" вот что сказано: "... Люди в милицейской форме затаскивают в патрульные машины симпатичных женщин и насилуют... Менты отлавливают людей на улицах и, придравшись к документам, вывозили их в качестве рабов на строительство милицейских дач. Бедолаги трудились по 15 часов в сутки. К ним относились как к скоту, кормили тюремной баландой..." И о ментовском начальстве и о проверяющих их работу в этой же статье: "...Большинство проверяющих, выйдя из здания УВД, пересаживались в "поповские" джипы и ехали пить с ними водку... Полковник Джураев был камикадзе..."
  
  
  
  
  
  
   От автора: место и время действия, действующие
  лица -- всё вымышлено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
   Всё началось с обычной протечки на кухне в двадцать первой квартире по улице Есенина, шестнадцать, где проживало семейство Борисовых.
   Борисов Николай Федорович, глава семьи, которому недавно исполнился шестьдесят один год, пуританского образа жизни, в заношенной потертой сероватого цвета пижаме, вопил на всю квартиру:
   -- Господи, надо же, какой потоп! Заливали нас раньше соседи сверху, но чтобы так лилось - еще не бывало... Наташа!.. -- позвал он жену, которая уже шла на его крики.
   -- Ой, Ваня, -- всплеснула руками Наталья Сергеевна, которая была на пять лет моложе мужа, в данный момент обращаясь, однако, не к мужу, а к сыну, -- Ва-ня, прошу, быстрей сбегай наверх - это ж надо: все обои попортятся, делай по-том ремонт!...
   -- Тихо! - остановила всех Лена, их дочь, -- там, наверху, кажется кто-то кри-чит... дерутся что ли?..
   -- Там живут менты. А к ментам я не хожу! - резко и грубовато отрезал Ва-ня, -- что-то высматривая на полках стеллажа в прихожей, даже не взглянув в сто-рону кухни, где была протечка.
   -- Да пусть там хоть министр живет, хоть сам господь бог! - вскипел отец, нахмурив кустистые, но уже начавшие выпадать брови, - Нас же заливает, а не их! Кинув злобный взгляд в сторону плечистого сына, стоявшего к нему вполобо-рота, он с обидой в голосе добавил, -- Придется самому идти.
   -- Папа, -- подошла к нему дочь, протиснувшись мимо матери, поскольку прихожая была узкой, -- Папа, успокойся: я и Ваня сейчас все выясним.... Прав-да, Ваня?.. Тихо! - вдруг она снова прислушалась, подняв указательный палец правой руки к потолку, -- Там кто-то жутко кричит, будто умирает... идем, Ваня, всё-таки сходим!
   Вдруг женский душераздирающий, отчаянный голос, отчетливо прорвав-шись сверху сквозь скверную звукоизоляцию, поразил всех на миг:
   -- Саша, хватит, больше не бей! Из меня и так кровь фонтаном хлещет! Я умру...
   У излишне впечатлительной Лены кровь застыла в жилах. Она, судорожно задерживая дыхание, словно это били ее, -- так она сильно сопереживала, -- про-хрипела, словно огласила приговор, -- Тогда я пойду туда сама...
   -- Как чуть что, так сразу -- Ваня, Ваня... -- недовольным тоном реагировал молодой человек на, как ему казалось, суесловие присутствующих, интуитивно чувствуя, что не избежать нелицеприятного визита - Ладно, сейчас найду только какой-нибудь лом или отвертку, -- и, захватив фомку, стоявшую у стеллажей, до-бавил: -- Я с пустыми руками к ментам не хожу, я им не доверяю.
   -- Что ж делать -- ладно, пошли, Лена. -- И направился, не спеша к выходу, взглядом и легким кивком головы пригласив сестру следовать за ним.
   -- А ты знаешь, кто там живет? - выходя из квартиры, вслед Ване промол-вила Лена. -- Там жила счастливая семейная пара, а теперь, говорят, они часто ругаются. Да я и сама слышу иногда такую ругань, что мурашки по коже бегают. Ведь когда все в доме засыпают, в обширной, все выхолащивающей тишине, прекрасная слышимость.
   Они поднялись этажом выше. После долгих и безуспешных попыток дозво-ниться, Лена приказала: "Ломай дверь, Ваня!"
   -- И не подумаю! Почему я должен ломать чужую дверь?! У меня с головой еще всё нормально. Если тебе надо -- вот, бери фомку и действуй!
   Лена вырвала фомку из рук Вани и, лишь успев сделать несколько движе-ний, услышала, что кто-то открывает дверь изнутри квартиры.
   Александр Автепас стоял в дверях, словно робот. Схожесть с этим меха-низмом выражалась в каком-то отрешенном взгляде; он смотрел как бы сквозь Ваню и Лену, куда-то за их спины, отчего Лена невольно оглянулась, словно кто-то стоял сзади.
   -- Вы кто? -- спросил он холодным металлическим голосом, словно загипно-тизированный.
   Повернув голову, Лена заметила на одежде Александра странные пятна, похожие на кровь. В первую минуту она побоялась входить в квартиру, но, вспом-нив, что она не одна, решилась шагнуть в квартиру соседа, но ее на мгновенье опередил брат.
   -- Ты что, стоишь, как истукан?! - возмутился Ваня. -- Вода из твоей кухни на нас ручьем течет... -- слегка потеснив его, он смело прошел мимо и, повернув на-лево, в сторону кухни, скрылся за углом стены.
   Лена тоже шагнула в квартиру Автепаса. Она заметила постепенное изме-нение в лице Александра: он медленно приходил в себя, пробуждаясь будто бы от сна.
   -- А?!.. - очнулся он, будто не расслышав только что прозвучавших слов, но, видимо, что-то вспомнив, добавил: -- Вода течет?... не должна течь... -- и не-спешно, неуклюже, не сгибая ног в коленях, он шёл в глубь своей квартиры, больше глядя вслед удаляющемуся на кухню Ване, чем на входящую Лену.
   -- У, козел! - вскипел Ваня. -- Да тут потоп натуральный! Сейчас наша квар-тира поплывет, надо батю предупредить: пусть тазы подставляет...
   В это время из глубины квартиры послышался сначала стон, потом жуткий хрип, затем отчаянно вырывающийся, словно из плена, крик.
   -- Что там? - машинально спросила Лена.
   -- А? Что?.. --словно не понимал Александр.
   -- Пьяный что ли, или наркотиков наглотался - черт его знает, -- пожала плечами Лена и, набравшись смелости, пошла на раздающиеся стоны, интуитив-но чувствуя, что Александр идет следом за ней.
   В большой комнате трехкомнатной квартиры Лена увидела жуткую картину.
   -- Саша, ты же гад, что же ты наделал?! Ты ж ее убил, свою единствен-ную!.... - побледнела и даже задрожала от негодования Елена Николаевна Бори-сова, увидев на полу в луже крови почти мертвую, избитую, Катерину Автепас. -- Что это, ад или нечто хуже преисподни, -- я не понимаю, Саша, объясни?! -- при-читала Лена, -- показывая на изуродованное тело жены Александра Антоновича Автепаса.
   В первое мгновение Лену поразило даже не изувеченное естество, а обилие крови подле поверженной Катерины, лишь потом она ужаснулась, пораженная со-деянным.
   -- Я клянусь: больше жизни ее любил, но очень сильно ревновал, а тут еще кавказцы, квартира... я ее не хотел убивать - путано, несвязно бормотал Алек-сандр. -- Я ее убил... понимаешь, убил?!.. --- Не утверждающе, а с раскаяньем, с безмерно щемящей горечью изрек Александр. -- Меня загипнотизировали... Вер-нее, мне что-то дали выпить, я стал как камикадзе, зомби. Они каким-то образом закодировали на убийство, заставили меня сделать это... господи!..
   -- Все равно не пойму, зачем ты это сделал?! - как умалишенная, кричала Лена, -- Бог тебе ни когда этого не простит - тебе вечно гореть в аду! Любимых не убивают!
   -- Как видишь... -- он упал на колени перед Леной, обнял ее ноги и заплакал как малый, обессилевший ребенок, -- как видишь, любимых... убивают!
   -- Это идиотская чушь! Это мерзко! Я не верю! Это нонсенс! Любимых на ру-ках носят, любят больше, чем самого себя в тыщу раз, и как бога, берегут... Ты что наделал, Саша?!... -- Лена, вся в слезах, посмотрела на Автепаса, -- Ты убий-ца собственной жены... ты - убийца!!... Хотя, она, вроде, еще жива! Ваня, помоги мне оказать ей хоть какую-то помощь! - позвала она громко брата, который из кухни уже шел по направлению к ним.
   -- Виной всему -- "груз двести". Сколько гробов моих друзей я повидал в этой жизни? Я сошёл, наверное, тогда от этого с ума, и они, чиновники, решили меня зомбировать, закодировали... Я и сам умру...-- продолжал Александр, -- я после этого не должен жить... не должен... -- он неуклюже начал подниматься с пола, правой рукой опираясь об пол, другой, хватаясь за ногу Лены.
   -- Мразь! - Не тронь моих ног! Мне брезгливо от прикосновения со всякой гадостью! -- Ты -- самая последняя тварь! Я сейчас же вызываю милицию!
   -- На, Лена, нож и убей меня! Умоляю, убей меня, но не вызывай милицию! Я тебе такое расскажу о милиции, что у тебя волосы встанут дыбом... не вызы-вай!...Это "груз двести", -- указал на свою жену Александр.
   -- Какой еще "груз двести"? У тебя крыша поехала?! Это -- твоя жена, уб-людок, погань проклятая!.. Убить такую тварь, как ты? - нет, я о дерьмо руки не пачкаю! Ты подумал, что мне за это будет? Ты уж сам кончай с собой!
   -- Я -- трус... Я по природе своей трус... Я не могу...
   -- А беззащитную красавицу мог убить? Ты ж ее любил и как любил! А как она тебя любила! Гад, за что ты ее убил?!
   -- Веришь, когда я ее хлестал вот этой самой плеткой, -- он указал на плетку валявшуюся на полу, - она все кричала: "Помни, Саша, я тебя безумно люблю!" А я, как одержимый, все хлестал и хлестал. В меня словно бес вселился! Дьявол, поверь, существует; он во мне, я это чувствую. Более того, я, кажется, сам дьявол и есть! Убей меня, и тебя за это вознаградит бог. Так ты отомстишь за мою лю-бимую и единственную Катю!
   -- Нет, тварь, убей себя сам! А я иду к телефону... -- и она, стремясь от-толкнуть его, тщетно пыталась подойти к аппарату.
   -- Хорошо, позвонишь в милицию, я даже тебе и это позволю, но сначала выслушай меня, за что я ее так... -- он не договорил.
   -- И слушать не хочу! Ничто, запомни, ничто не сможет оправдать даже обиды любимого человека, а уж убийство...-- она, набрав полную грудь воздуха, на миг затаила дыхание и, словно выстрелила, крикнула: - Мой разум отказыва-ется это понимать!..
   -- Но всё же! Я умоляю!.. -- он упал на пол, опять ухватился за ее ноги.
   Она с омерзением начала пинать и даже бить его.
   Ваня в изумлении и шоке остановился возле них.
   -- Бей меня по лицу, мне так будет приятно умирать...
   И, Лена не помня себя, машинально ударила его прямо в незащищенное лицо. Она сама этого не ожидала. Удар был сильным. Видимо, оттого, что он был нанесен ногой.
   У Саши сразу хлынула из носа кровь, заливая его лицо. И он, сплевывая, проговорил: "Бей меня, я тебя прошу, еще бей! Ах, как она кричала: "Саша, ми-лый, я тебя люблю!", а я ее бил и бил... Она мне: "Люблю!", а я ей за это - удар плёткой! Она мне: "Я тебя очень-очень люблю!", а я ей - два удара плёткой! - словно робот, с хрипотцой, он извергал из себя эти фразы.
   -- Лена, ты что делаешь, нельзя же так!...-- Ваня был всегда смелей сестры, но в данный момент не мог ее понять: как можно в чужой квартире распоряжать-ся, да еще бить соседа. -- Уймись ты, господи! Я тебя не узнаю...
   -- Ваня, не лезь! Это -- убийца!... -- на Лену будто что-то нашло, она стала словно невменяемой.
   -- Идиот! Нет, ты больше не дождешься от меня ни единого удара! Я даже бить тебя не желаю. Я хочу ненавидеть тебя на расстоянии! Мне брезгливо даже дышать возле тебя. Я ж тебя могу убить, а потом перед ментами отвечай за та-кую падаль? - продолжала Лена кричать на Аватепаса.
   -- Что тебе менты, ведь есть божий суд, высший суд. Я виноват, я дьявол, ты должна меня наказать! Бей меня!.. - вопил он, вытирая кровь.
   -- Я не буду о такую падаль пачкать свои руки и даже ноги, гад!
   -- Лена, по-моему ты ненормальная: в чужой квартире бить чужого мужика - это как-то не этично, -- проговорил Ваня на лежащую недвижимо на полу Катерину -- А жену он страшно изуродовал..." -- проговорил медленно, задумчиво, Ваня, подходя поближе к лежащей на полу без движений Катерине. Ближе к Катерине подошла и Лена.
   -- За что ты ее так? - она осматривала полураздетую Катю. Даже запекшая-ся кровь нам губах, подбородке, шее не могла испортить красивой внешности Ка-ти. Она была самой красивой девочкой в классе. И это же ее погубило: от жуткой красоты происходит смертельная ревность...
   Как они любили друг друга! А он, Александр, так ее ревновал! Стоило ей кому-то улыбнуться, он уже воспринимал это почти как измену. Нет, он не бегал за ней, не следил за каждым шагом, но мысленно, в своих больных фантазиях, уже видел любимую Катерину в чьих-то чужих объятиях. Без почвы, к сожалению, ревности не бывает: возле прекрасной Катерины мужчины вились, как мухи, а, в особенности, нагловатые кавказцы. Они бесцеремонно приставали к ней даже в его присутствии. Катя возомнившая себя чуть ли не королевой красоты, привыкла уже и считала, что так и должны темпераментные мужчины относиться к истинной красоте. Она позволяла незначительные ухаживания в присутствии мужа. Алек-сандр был вне себя от ярости, злоба снедающе его душила.
   Только простакам неизвестно, что кавказцам пуще всякой красоты нужны московские квартиры. Они напрямую ей предлагали, не стесняясь присутствия мужа: "Я женюсь на тебе, красавица, от мужа мы избавимся. Мне негде жить, нужна квартира". Казалось бы, тут все ясно: им непременно нужно жильё, а всё остальное -- искусная игра по околпачиванию русских девочек-дурочек. Но, опья-ненная комплиментами, улыбками, подарками, она, казалось, вокруг себя ничего не замечала или не хотела замечать. А некоторые, нагловатые, даже в открытую, без всяких поводов и предисловий, сразу лезли целоваться и даже допускали совсем неприемлемые пошлые действия; ее это веселило, льстило ей. В душе Александра копилось ожесточение.
   По вечерам у молодоженов протекали жуткие сцены ревности. Александр, как обычно, доказывал наивной жене: "Им ты не нужна! Вы, женщины, глупы уж тем, что принимаете за чистую монету все эти комплименты. Вам скажи "люблю!" и все вы теряете голову. Они же открытым текстом говорят: "Нужна квартира!". Потом таких вот дур и убивают. А в Москву везут своих настоящих кавказских жен. И не ведется никакая статистика на этот счет: сколько в Москве таким спо-собом кавказцы завладели квартирами. Я им свою квартиру не отдам и также не дам одурачить тебя!"
   -- Тебе все мерещится! Ты чрезмерно ревнуешь меня: на нашей стороне за-кон и никто не отнимет квартиру без нашего согласия!
   -- А как же в газетах пишут о тысячах подобных случаев или вот, например, у соседа всё также произошло, будто по единому сценарию, завладели кавказцы квартирой, и ни один суд не помог. У них же все куплено - и менты и суды...
   Это незыблемое кредо исподволь тяготило его и сводило на нет тщетные по-пытки наставить экзальтированную красавицу, купающуюся в праздной реально-сти, на путь истинный.
   Не смог он ей навязать свои взгляды на жизнь...
   И вот сегодня, 30 сентября 2001 года в двенадцать часов дня, в воскресе-нье, когда за окном порхал уж первый мокрый снег, в Москве, по улице Есенина шестнадцать, в квартире 25 случилось нечто непоправимое...
   Лена осматривала Катю. На прекраснейшем, божественном личике, черты которого все же можно было угадать сквозь бурые пятна крови и изодранной кожи, застыла некая смесь счастливейшей улыбки с не до конца осознанным ужасом. Правая рука прижата к низу живота, левая застыла у горла. Она словно еще хоте-ла сказать: "Люблю!", и вместе с тем из ее уст как бы хотел вырываться непости-жимый ужас.
  -- Вот мой пистолет, -- протянул оружие Александр, -- лучше убей меня. Хо-тя можешь перед смертью узнать настоящую причину. Любой человек, когда уми-рает, говорит правду. Даже не ревность была всему виной. Я это ей прощал и мог бы еще простить. Ты же знаешь, что я работал в милиции, и жена там же работа-ла секретарем.
   -- А что творится в милиции, никто толком не знает. Это закрытая инфор-мация для всех граждан России, потому что, если люди узнают правду -- я просто не знаю, что будет. Мы чинили страшный произвол, хватали невинных людей и отдавали под суд, потому что их, как конкурентов, кто-то заказал на ликвидацию; и, если нам платили деньги, отпускали их. За деньги решалось все: кого убить, ко-го возвысить. Похлеще, чем у Николая Гоголя о продаже мертвых душ, мы живые души продавали. Ты хоть знаешь, что такое продавать живых людей? А посколь-ку у нас так расцвел криминал, мы начали и детские органы продавать за рубеж. Продавали в самом прямом смысле детей; мы, конечно, старались не убивать жи-вых детей.... -- вдруг Александр запнулся и, спустя некоторое время, добавил: Нет, ты лучше убей меня, менты меня не простят...
   -- Чего уж, договаривай!
   -- А недавно те, кто пришел из Чечни, те, кто как-то был с этим связан, стали создавать так называемые "эскадроны смерти". Что это такое, ты можешь догадаться даже по названию: жуткий беспредел, почти, как у фашистов... Слава богу, что это не повальное явление! А Катя тоже работала в милиции в послед-нее время, всё знала о творимых безобразиях в сфере правопорядка и решила выйти из игры, вот мне и поручили ее убрать. Я хотел с ней убежать, уехать. Ме-шало ее непостижимое упорство остаться здесь из-за одного мужика, к которому она была неравнодушна, о чем она прямо мне сказала. На меня всё нажимали, сказали, что она всех выдаст - надо ее убрать. А тут она прямо заявляет, что уй-дет к другому. "Как - к другому, если любишь меня?" -- спрашиваю. "Я люблю двоих, но ты меня можешь убить". "Да лучше я это сейчас сделаю!.." -- и пошло-поехало...
   Но самое главное, я же говорю: меня закодировали. Но никто не верит, что там творится. Я знал, что и ей приказали убрать меня. Она просто не успела!.. Вот что творится в милиции. А если вы всё же поинтересуетесь, что же такого могли знать жена или я, чтоб нас уничтожать, так и быть, одну вещь могу сказать, чтоб вы хоть имели представление, за что там могут людей убивать. Так вот, она, к примеру, могла быть свидетелем, как с помощью ментов люди исчезали бес-следно. Проще говоря, людей убивали. К примеру, не понравился менту какой-либо человек, просто не понравился, и его убивают, как при Сталине или как у фашистов; и никаких следов. Пусть ищут, а труп его уже где-то в земле закопан. То есть, любой, завтра идя по улице, может умереть. Знаете, сколько только по официальной версии, озвученной властями, пропадает в России ежегодно лю-дей?! Десятки тысяч! Вдумайтесь в эту цифру! Мы с женой неоднократно видели, как ни за что, просто так, хуже чем собак, убивали людей десятками, сотнями. Вот он АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ! Вот что творится в России?!.. Катя их, по-видимому, при-пугнула: "Напишу обо всем в газету..." И еще: есть передача на телевидении "Жди меня", там люди ищут друг друга. Тысячи людей в России пропадают бес-следно! Вопрос: куда пропадают? Где та бездонная яма, где хранятся их трупы?
   Если я в ментовку пойду, они могут подсознательно, гипнозом, приказать мне осуществить самоубийство и всё что угодно. Хоть на край света бежать, но не к ним! Сейчас надо Катю спасать - чего мы стоим? Я уже пробудился от гипно-за и кое-что соображаю, хотя в голове до сих пор как будто стоит туман. А может это всё оттого, что мы в Чечне распяли солдата по имени Исус Христос, который нам надоел своими нравоучениями? Получается, что Исус Христос второй раз распят людьми. И Исус мне и предсказал будущее, это тоже своего рода про-граммирование. Получается, этот мир - ад! Посуди сама: первый пострадавший от тупоумия людей - распятый сам бог, Исус! А Дальше пошло-поехало. Убивают Пушкина, Лермонтова. А их убийцы живут. И ходят среди нас современные Данте-сы и Мартыновы, убийцы Талькова, Холодова, Меня. Поясню: Мень писал об Ису-се Христе, о Холодове еще скажу, а Тальков так громко заявил со сцены, что должны были все услышать, но никто не заметил слов по значимости, сравнимые лишь с Лермонтовым, цитирую: "Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы, где правители грабят казну, попирая закон... Покажите мне такую страну, где святых унижают, где герои-ветераны войны живут хуже рабов". На сцене лишь клоуны, опять же по словам Талькова, цитирую: "... нечистая сила, ...кто ей душу запродал, раздавал чины и награды тем бездарным пронырливым гадам... настоящих и неподкупных сводила в могилу!" Так он сказал и действительно - со-временность поёт ни о чем, и все их считают кумирами за какую-либо праздную песню, а тот кто пел правду, в могиле. Где справедливость? Хоть тысячу раз к нам явится Исус - мы его по своему тупоумию многократно распнем. Он не придет к нам, если только в последний раз - в Апокалипсис, Армагеддон. И не забывайте о непотизме, что страшней чумы, низводит на нет весь интеллект мира!
   В общем, тебе даже лучше меня сейчас убить, ведь все равно эскадроны смерти меня погубят. Я бросаю свою квартиру и отправляюсь в бега, не потому, чтоб сохранить себе жизнь... а, собственно, зачем я тебе всё это рассказываю?
   -- Рассуждаешь, как здравомыслящий, а что творишь?! Рассказывай всё, мерзавец! -- властно потребовала Лена.
   -- Больше от меня ты сегодня ничего не услышишь!
   -- Ты -- подлец! -- она швырнула ему пистолет прямо в лицо, но промахну-лась. Застрелишься сам, -- я о такую тварь не буду пачкать руки!
   -- Лена! - крикнул он, сложив руки на груди, -- Если останусь жив, я тебе до-кажу, на какие высокие и чистые подвиги я способен!
   -- Ты уже доказал: убил любимую женщину!
   -- Я клянусь: искуплю свою вину, 199 ментов за всех погибших пацанов в Чечне, за свою семью, поодиночке истреблю!
   -- Ну, это ты точно загнул, скорее они тебя уничтожат!
   -- Клянусь, что убью их ровно сто девяносто девять человек, а двухсотым буду я сам. Сам себя застрелю!
   -- Странно, а почему именно сто девяносто девять? А ты, почему, двухсо-тый?... -- удивилась Лена, скривив губы в ехидной и сардонической улыбке.
   -- Да потому что на языке ментов, вернувшихся из Чечни, или языке воен-ных - груз двести - это груз с мертвецом. Число двести -- синоним смерти. Есть еще причины, но главное, что я так решил и клятву свою выполню. У меня только просьба, не везите ее в больницу, -- он увидел, что Катя зашевелилась, -- там ее найдут менты и вновь запрограммируют. Куда угодно везите, только не городскую больницу, лучше инкогнито, в коммерческую клинику или к частным докторам. А я исчезну, к черту квартира, пусть она горит ясным пламенем! Пока я их не убью, я не успокоюсь!
   Мы в Чечне распяли солдата по имени Исус Христос, который нам все время читал нравоучения, и так надоел, что мы его в насмешку распяли. Получа-ется, что Исус Христос распят во второй раз людьми?..
   -- Ваня, давай Катюшу на твоей машине отвезем куда-нибудь доктору, - ти-хо и покорно сказала Лена, -- Если ее законный муж-убийца смывается... И еще 199 человек угрожает убить, - это какой-то жуткий, кошмарный детектив! Эдак любой может возомнить себя кем угодно и уничтожать не 199, а тысячи, миллио-ны. Фашисты, например... Если ты так хочешь доказать свою одному тебе понят-ную правоту, отстоять свои принципы, становись писателем. Пиши, доказывай, что ты прав. Рвись во власть и там наводи порядок, в том числе и в сфере право-порядка. А убивать и дурак может. Если ты даже одного убьешь, а не 199, ты бу-дешь убийцей! А убийц я ненавижу, -- добавила Лена, обращаясь к Александру.
  А еще я душу по интернету дьяволу продал... - вдруг выпалил неожидан-ную фразу Автепас, -- на мгновение умолк и продолжил, перескакивая с темы на тему, -- Всё же я это осуществлю в порядке мщения, а иначе они нас убьют! И моя цель не просто убийства, а в процессе выполнения своей миссии я докажу, что это борьба за жизнь, которую мне навязали. А ведь это не каждому дано - пе-реубедить окружающих, что твои действия - почти благая миссия.
   Я это давно предчувствовал; мне мент с первого этажа намекал о страшной трагедии, и я загодя с одним писателем, Петром Верой, нашим соседом, догово-рился об описании данных событий. Он уже пишет роман, и если в конце романа читатель поймет, что главное было не эти 199 убийств, а что-то более значимое, высокое, то, пожалуй, двухсотую пулю я не пушу себе в лоб...
   Но с ментами, как с чумой, холерой, СПИДОМ, - никакого отныне контакта. Они на расстоянии могут программировать своих жертв. В нашем подъезде, на первом этаже, живет тоже мент, вот его бойтесь. Это страшный человек.
   -- Все ясно, бери, Ваня понесем, и ты, изверг, помогай, нам ее вдвоем не унести, -- Лена еле дождалась окончания его скоропалительных объяснений, -- И накрой ее чем-нибудь, чтоб в подъезде, когда будем выносить, не глядели любо-пытствующие.. А вообще-то мы, Ваня, покрываем преступника... -- вдруг засомне-валась Лена, -- а если Катя в дороге умрет?... Мне кажется, надо вызвать мили-цию...
   -- Я тебя, милый, люблю! - вдруг прохрипела Катя, -- люблю, ты слышишь, хоть убей меня! Люблю больше всех, как никто не любил еще никого на этой Зем-ле.
   -- И даже после того, как я хотел тебя убить? -- подскочил к ней осторожно Александр, памятуя, что не рассчитанным резким движением может принести ей нестерпимую боль.
   -- Невзирая ни на что... - тихо шептала Катя, хрипя, - и добавила, обраща-ясь к Ване и Лене: -- Он правду говорит: мы запрограммированы, мы - роботы. Может, завтра по их наущению свою или вашу квартиру сожжем, если останемся живы... Спасите меня... Я не умру в машине. Я буду держаться, а ему, Саше, лучше, действительно, пока исчезнуть. Это всё за то, что в Чечне распяли Хри-ста... -- она не договорила и закрыла глаза.
   Лена сначала даже испугалась, не умерла ли она, но Катя вновь открыла гла-за, только говорить уже не могла.
   -- Ну что ж, -- вздохнула Лена, -- Если она сама так говорит,. - давай понес-ли, -- Только ты, Катя, потерпи. Не охай, если больно будет, -- и тут же покрасне-ла, устыдившись последней фразы, поняв всю несуразность сказанного: когда че-ловеку больно, не то что кричать, он способен на всё.
   Ваня быстро расстелил плащ на полу, на него они переложили Катю на плащ и понесли вниз. На улице, у автомобильных гаражей-ракушек, лишь на некоторое время положили на землю, пока Ваня заводил машину.
   -- Ты знаешь, что такое Интернет? - мусолил одну и ту же тему Александр и тронул за плечо Ваню, и не дожидаясь ответа, продолжил, -- я нашел на днях в этом виртуальном пространстве разные объявления, там такое бывает... в об-щем, я продал свою душу. За деньги себя продал по объявлению в "паутине", че-рез нотариуса всё оформили... Это к тому, что я эти 199 убийств совершу еще частично и по воле теперь моего нового хозяина...
   Слушай, Саша, давай потом как-нибудь поговорим, -- грубо перебил Автепа-са Ваня, не желая слушать его россказни, -- Нужно спасать твою жену, а ты тут всякие истории рассказываешь... - в интонации Вани почувствовалось негодова-ние, даже злоба.
   Все трое аккуратно загрузили на заднее сиденье салона Катерину.
   -- Лена, садись спереди и поехали, -- отвернулся от Александра Ваня, лаская взором и руками вожделенное авто, и подождав, пока сестра сядет в машину, он тронулся с места.
   -- Куда, Ваня? -- спросила Лена брата.
   -- Я знаю, куда, без помощи Саши, а ему потом сообщим ее местонахожде-ние -- ответил Ваня, пристально вглядываясь в дорогу и выруливая на магист-ральную трассу.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Тот же день 30 сентября 2001 года, но времени уже четырнадцать часов. Действие происходит в фирме "Поиск", руководителем которой является Кирилл Васокнеч.
   -- Здорово, братан! -- Кирилл Васокнеч подошел спокойной уверенной поход-кой к брату Сергею и обнял его, -- Как долго мы с тобой не виделись...
   -- Да, Кирюха, сколько воды утекло.... -- задумчиво ответил Сергей, увидев родного брата и прослезившись от радости.
   -- Ты извини, что сразу перехожу к делу, положение обязывает... Сейчас узнаешь, Серёж, зачем я, собственно, так срочно хотел с тобой встретиться...
   -- А что тут неясного, -- улыбался Серега. -- Мы с тобой не виделись почти пять лет! Столько лет ты сидел в тюрьме, пока я работал в милиции. И вот ты вернулся... Небось, исправился в тюрьме и по-другому теперь смотришь на жизнь, сознаешь свои ошибки...
   -- Ты брось это, братан, воспитывать меня. Я такое воспитание прошел жизнью, что тебе и не снилось... -- И вдруг, набрав полную грудь воздуха, выпа-лил: "Я поклялся: как выйду из тюрьмы, в первую очередь спрошу у тебя о мате-ри...
   -- А что о матери?.. Ты все, наверное, знаешь: что кто-то ее убил, а кто, -- до сих пор не установлено. Одно только известно, что это был какой-то изверг. Похоронил я ее, конечно, на свои деньги...
   -- На свои деньги, говоришь? -- весь напрягся Кирилл, сделав ударение на фразе "свои деньги". -- Мать-то родная! Это ж свято! На чьи ж ты деньги мог ее похоронить?!
   -- Ну, извини. Не так выразился...
   -- Скажи, Серега, пока я там, в тюряге, хлебал кислую баланду, ты здесь отъедал свою жирную харю, а вот почему убийцу матери не удосужился найти? У тебя совесть есть? Тебе не стыдно?! А ведь ты - мент и мент поганый, если не можешь найти убийц своей родной матери! Это ж твоя работа! Мне, конечно, хо-чется за это плюнуть тебе в лицо, но я воздержусь, потому что там, где я был пять лет, люди более воспитаны, чем в вашем зверином логове!
   -- Ты, что же, только встретились, и сразу мне угрожать?
   -- Братан, вот скажи мне, что для тебя самое святое: Родина, мать? Есть вообще у тебя что-нибудь самое бесценное?..
   -- Ну, наверное...
   -- Вот, братан, я даже не кричу на тебя, а так хочется дать тебе в морду, по-тому, что ты должен был найти убийц в кратчайшие сроки. Харю наедать выгод-нее, и мухи, как говорится, не кусают...
   -- Так вот ты, значит, зачем явился к родному брату? А я-то думал: есть родной, единственный брат, встретимся, обнимемся, поговорим, выпьем...
   -- А мы что делаем, мы с тобой и так говорим. Но ты не уходи от ответа: кто убил мою мать?! Заметил, я уже не говорю "нашу" мать, а говорю "мою". Потому, что не буду считать тебя братом, пока не найдешь убийц собственной матери. Та-ких, как ты, на зоне просто убивают!
   -- Ты что, по зоне плачешь? Угодить хочешь опять?..
   -- Ах, ты мне еще, значит, угрожаешь!?... Нормально...
  Ты вот скажи мне, мент поганый, тебе не стыдно бабок беззащитных обирать на улице, торгашек гонять и брать взятки за право торговли? Ты ж -- узаконенный рэ-кет, творишь произвол! Ты - раковая опухоль на теле здорового организма всей страны. Вы же все - нечисть поганая, современные соловьи-разбойники, нет на вас Ильи Муромца! Всю Русь испоганили, изгадили, сволочи проклятые!.. Я всё знаю о милиции, всё! Как вы, крысы, здесь кормитесь и чем кормитесь. На висе-лицу бы вас всех! Вот, например, обидели хоть одного человека на улице неза-конно, к стенке, к расстрелу, как при Сталине. Вот тогда вы на собственной шкуре поняли бы, что значит человеческая жизнь! А то автомат наперевес, морды на-глые, как фашисты скалятся... Как у меня кулаки чешутся! -- у Кирилла захрусте-ли пальцы, он сжал кулаки, приподняв правую руку.
   -- Я тоже качаюсь. Спортом занимаюсь, -- так что тебя не боюсь! -- ухмыль-нулся Сережа Васокнеч.
   -- Ты, братан, в своей ментовке совсем ослеп. Потерял чувство человечно-сти! Не знаешь самую простую истину: силен мужик только жилистый, а не тол-стый. Вот ты - толстый, качаешься, думаешь у тебя силы больше? А я - жили-стый, ты знаешь хоть, что это такое? Ты знаешь, как мы там, на зоне, спортом за-нимаемся? Небось, наслышан, а все равно всех тонкостей не знаешь. Давай сю-да руку, силач... Ну... начали...
   И Кирилл быстро заломил руку брата набок.
   -- Так что, ментик, гири поднимай, кичись спортом, но про жилистых не за-бывай! Я прошел суровую школу. А свои кровавые деньги... --- Кирилл не догово-рил.
   -- Что ты знаешь про деньги?! - вдруг, не выдержав, вскипел Сережа, -- А на что я должен был жить? С голоду подыхать? Да, признаюсь: мы грабим народ, да еще как грабим, и, думаешь, об этом правительство не знает? Они же прессу то-же, наверное, читают, но милостиво на это закрывают глаза, а почему: сам поду-май. У тебя же есть мозги! Да, можно сказать, я - бандит, хотя и в форме, но куда я пойду, где смогу заработать такие деньги?
   -- Шел бы обычным слесарем, плотником, дворником, говночистом, наконец, но не тварью же работать! Специальность, если так можно сказать, "тварь", или специальность "дворник", -- что лучше звучит? Надо же до такого опуститься: беззащитных баб на улице грабить, за право торговли с них деньги сшибать! А они же, козёл дёрганный, своих малых деточек кормят! Может, у них дети от го-лода помирают. Ты вообще думаешь о детях с высшей, библейской точки зрения? Ты хоть знаешь, что это такое? А старух зачем обижать? Только фашисты так де-лали! Вам большую волю дали, ни один прокурор вас не контролирует, что хоти-те, то и делаете. Только на бумаге и словах такой контроль есть. На вашем сленге прокурорский надзор, мониторинг -- модные словечки! На самом же деле, у вас полная свобода, произвол! Если ты не найдешь убийц матери, я не только те-бя, я всех ментов передушу голыми руками!
   -- Ох, какой сильный!.. - зацокал языком Сережа, приподнимаясь из-за стола. -- Прямо герой какой-то из американского кинобоевика. Непобедимый, что ль? Шварценеггер? И на старуху найдется проруха -- не зарывайся!..
   Я тебе кое-что скажу, -- продолжал Сергей, оценивающе оглядывая с ног до головы брата, -- Ты не все знаешь про милицию. У нас внутри милиции своя ми-лиция, своя система. Даже не все рядовые это знают, а только верхушка айсбер-га. То, что мы творим подлости против собственного народа, я знаю. Я уж не считаю, что мы обираем коммерсантов, это у нас уже как закон, здесь мы как ша-калы! Но есть похуже дела, о которых ты, наверное, знаешь, за которые, я согла-сен, половину ментов можно смело расстреливать. Но есть еще более страшная вещь: внутри нашей системы существует, функционирует эскадрон смерти. Я те-бе не могу все подробно рассказать про этот эскадрон смерти. Но коротко скажу, какие там творятся злодеяния. Не дай бог, если об этом узнает общественность, я просто не знаю, что будет. Это сопоставимо только с фашизмом.
   То есть, обычный гражданин на улице абсолютно незащищен. К черту кон-ституция, если я, мент, любого, понял, любого, я это подчеркиваю, запросто могу остановить. Могу повести его в отделение милиции, придравшись к чему угодно, могу состряпать любое дело. Могу избить, а то и просто убить, скажем, при попыт-ке к бегству, очень удобная, не раз спасающая формулировка. То есть, стреляй в любого, а потом утверждай амбициозно, что он пытался будто бы бежать... Никто не докажет обратного, запомни это! Мы - иуды. Мы осквернили, заплевали Русь! Нам нет никакого прощения! Ни в каком аду я не смою все свои грехи перед соб-ственным народом!..
   А ты знаешь, сколько, по статистике, людей кончили жизнь самоубийством, к примеру, в отделениях милиции? Так вот, они не кончили жизнь самоубийством, их убили менты! А сколько ментов будто бы покончило жизнь самоубийством в 1990-2001 годах? Если ты узнаешь истинную цифру статистики - упадешь! И не осталось ни одной пояснительной записки. Вот как таят правдивую информацию от населения! А ведь почти все они осознали, какую мерзость творят против на-рода. Мало того, тут пошло новое веяние, о котором даже в прессе толком еще не написано: многие продают душу дьяволу. А об алкоголизме среди ментов я уж и говорить не буду. А что может натворить мент-дьявол, это уже не шутки... Вду-майся: в Росси за пять лет пропало без вести более пятидесяти тысяч людей. Где та братская могила, в которой такое количество безымянных людей захоронено?
   Правда, мы не всегда зарываемся, то есть, не всех убиваем...
   -- И на этом спасибо... -- пассивно вставил Кирилл, думая о чем-то своем.
   Значит, правильно я сделал, что создал отряд "Стикс-13", -- вдруг добавил Кирилл Васокнеч, -- Есть кому противостоять вашим эскадронам смерти!
   -- Ты говорил. что у тебя фирма "Поиск" а теперь, что за "Стикс-13", я об этом что-то ничего не слышал? -- удивился Сережа.
   -- "Поиск" -- это мирное начало, прикрытие. А Стикс - это река забвения в Аиде, в подземном царстве мертвых, синоним смерти, а число 13 само за себя го-ворит. В этом отряде только бывшие менты, у кого убили мать, брата, сестру, сына. Свои же убили, менты. У одного майора, он в этом отряде, подполковник лично убил мать в его присутствии, а потом и жену. Майор поклялся всю жизнь мстить. Пришел в этот отряд, и я его принял.
   -- Как ты быстро все это организовал, ты ж недавно только освободился!
   -- Серега, ты про графа Монте-Кристо читал у Дюма?
   -- Не помню; вроде, читал.
   -- То же самое было и у меня: на зоне был человек, который оставил жуткое, сказочное богатство. Правда, я это сумасшедшее состояние должен, как человек чести, отработать, но только потом, как разберусь с убийцей мой матери. Так вот, у меня еще там появилась куча помощников. И пока я досиживал, они уже тут на-чали создавать базу для нашей деятельности. А знаешь, почему все меня ува-жают, и почему у меня такой незыблемый авторитет? Я никого никогда зря не обидел.
   Я не боюсь сказать высоким штилем: я сейчас чист, как ангел! Скажу коро-че: я не бог, но хочу стать богом. Это как в известной поговорке: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и я говорю: "Плох тот человек, который не мечтает стать богом!" То есть все его помыслы и устремления будут совсем другими. А в тюрьму, в ментовку или под колеса автомобиля любой может по-пасть, братан. И еще, друже, прошу: не скаль зубы, и не строй умную морду: я на расстоянии, словно по книге, читаю твои мысли: диапазон твоего интеллекта вижу насквозь, не надо делать, повторяюсь, умную морду; я по твоей харе вижу, что ума у тебя не так уж много!
   Прощай, но убийц матери найди, не то сам буду искать их, тогда я тебя за-плюю. Кстати, я этим и займусь, наверное, и посмотрим, кто быстрее найдет убийц. Ну что ж, ставки приняты: эскадроны смерти против "Стикса-13". Только запомни, это раньше там было тринадцать человек. С каждым днем наши ряды пополняются. Ну, ладно, братан, пока! -- сказал Кирилл и ушел.
  
   А в это время в квартире шестьдесят седьмой по улице Есенина, шестна-дцать, случилась трагедия. Светлана Момаголод вышла на кухню и увидела по-весившегося брата Павла. Она сначала завизжала, как полоумная, но быстро схватила нож и, поправив рядом валявшийся табурет, перерезала веревку чуть выше его шеи, поскольку шнур на самой шее был вдавлен глубоко в тело.
   Павел грузно рухнул на пол и, видимо, ударился головой. Но Света об этом не думала, а только о том: "Остался бы жив". На шум уже успела придти мать - Ирина Валерьевна, и именно она начала делать искусственное дыхание сыну, по-скольку Светлана, стояла, словно громом пораженная, забыв, что надо делать в таких случаях.
   Через некоторое время Павел сначала еле слышно захрипел, потом раз-дался более внятный хрип, но как бы с разрывающим всё тело кашлем. А затем он задышал.
   Когда Павел открыл глаза, мать закричала: "Господи, сынок, что ж ты наде-лал?! На кого ты нас оставляешь? Я больная, Света не может найти работу. У нас Ваня Святой на иждивении, соседский мальчик, который тебя отцом зовет. Ты должен зарабатывать деньги, чтоб содержать семью, а ты что творишь?!
  На кухню вошел и Ваня Святой, который всё, видимо, слышал. Он вошел, громко читая молитву:
  -- Бог приди, бог, спаси и помоги! - проговорил монотонно Ваня Святой.
  -- Что за молитва такая у тебя, Ваня? - спросила Ирина Валерьевна.
  -- Обычная молитва! -- просто ответил Ваня.
   -- Какой ты, Паша, пример подаешь Ване , -- теперь в разговор вмешалась Света. -- Он же на тебя смотрит и всему учится. Зачем тогда надо было его брать на воспитание к себе, чтоб самому на тот свет отправляться?
   -- Мне стыдно, -- произнес Павел, оправившись. -- Но поймите, куда бы я не пошел работать, везде начальники обманывают рабочих. Ни на одну нормальную работу не устроишься. Всем фирмам по трудоустройству деньги вначале заплати за трудоустройство, а предлагают каким-то гербалайфом торговать! Весь мир оз-верел, все кинулись спекулировать, перепродавать, но только не производить. Вся Россия словно сошла с ума! Все старые люди говорят, что после войны не было такой нищеты, столько бездомных; а какие люди сейчас наглые, бессовест-ные, злые? И всё делается по блату, знакомству, талант не в счет. Пушкиных и Лермонтовых убивают, а Дантесы и Мартыновы живут. В этом мире ценятся свя-зи, а не талант, работоспособность, гениальность. Потому-то деградирует Россия, катится вниз, в пропасть. После Лермонтова только Игорь Тальков об этом сказал правду, но его убили за эту самую святость, потому что истина никому не нужна!
   Никто не понимает сути проблемы. Я имею ввиду никто из тех, кто работа-ет, особенно на хорошей работе. Небось, даже меня сумасшедшим или ненор-мальным считают. А потому, что есть поговорка, народная мудрость, она всегда точна: сытый голодному не товарищ.
  Я видел нищих, голодных, которые ищут работу у бирж по трудоустройству. Отстаивают сумасшедшие очереди, чтоб только узнать, когда подойдет твоя оче-редь, что рабочих мест нет, а это значит, опять голод. Скажи, мама, что мы будем есть? Как зарабатывать деньги? В нашем мире все по блату устраиваются на ра-боту. Приезжие все оккупировали. Сколько хохлов, молдаван и прочих в Москве устроились и только своих берут к себе работать. А если связи или знакомства не имеешь, с голоду сдохнешь. А пособия по безработице, на эту подачку даже од-ному не прожить, а уж кормить семью... Пусть Ельцин или Путин, прости меня господи, на такое пособие поживут! Я посмотрю, что у них с этим получится! Биржам наплевать, трудоустроят они сегодня, к примеру, десять человек, или сто, или тыщу, или вообще ни одного: зарплата у них будет одинаковой. Они вообще не заинтересованы, чтоб найти нам работу. Смотрят на нас, как на негодяев, ко-торые приходят на биржу, чтоб им глаза мозолить, надоедать, как назойливые му-хи.
   Всегда отвечают так: "От работодателей всё зависит!".
  Вот, к примеру, прихожу и говорю прямо открытым текстом, клянусь, - тут Павел потер шею, избавляясь от следа веревки и перекрестился, - клянусь богом, так на бирже труда и говорю: "Погибает семья, спасите, устройте хоть на какую-либо работу!" А они в ответ морщатся, словно брезгуют мною, и говорят: "Много вас тут таких ходят и все подыхают... мы не скорая помощь!"
  Всё... Говорю честно, если мне сегодня не удалось повеситься, возьму от отчаяния автомат и пойду грабить банки, куда банкиры обманно-рекламными пу-тями сграбастали почти все деньги трудового народа, или пойду разорять обмен-ные пункты валют! -- закричал Павел.
  -- Глупости, ты Паша, говоришь, глупости. Ну, неужели, действительно, так трудно найти работу?-- спросила мать.
  -- Не трудно мама, а невозможно - прошу, это запомнить! -- изрек Павел.
  -- А вообще-то у меня есть еще идея, кроме как банки грабить, стать каким-нибудь инвалидом. Знаете, сколько они в метро денег зарабатывают? И можно себя не уродовать - руки не рубить, а просто прячешь, подворачиваешь руку.... Создается ложный эффект отсутствия руки. - он посмотрел на всех, а потом до-бавил, -- А, впрочем, чтоб выжить, я и руки отрублю, только чтоб деньги давали и побольше денег.
   Кстати, надо будет посмотреть, сколько они там, безрукие, в метро зараба-тывают на попрошайничестве... Есть и еще одна идея: свою душу продать дьяво-лу за большие деньги, как говорят, это сделал Автепас.... Ну, это в интернете, при помощи компьютера... -- Павел не договорил.
  -- Все, хватит! - закричала мать, -- больше такую ахинею слушать не хочу, -- Лучше и вправду руки отрубить, чем душу дьяволу продавать!... Там осталось не-много водки, иди, выпей, стресс снимешь, а то совсем с ума сойдешь!
  -- Бог, приди, бог приди и помоги! -- вслух читал молитву Ваня Святой, по-глядывая на взрослых. Ваня тоже был уже не маленький, ему исполнилось две-надцать лет. И он уже почти до плеч Павла дотянулся. А у Павла рост -- сто во-семьдесят.
   Пока мать хлопотала возле Павла, наливая ему в рюмку водку, Ваня все шептал свою молитву вслух: "Бог, приди и помоги!"
  -- Ваня, хватит! - не выдержала мать, и так на душе кошки скребут, хоть са-ма вешайся... Мне жутко от твоих молитв... -- потом снизила интонацию, как бы извиняясь, и уже ласково погладила Ваню по головке и сказала: -- Я понимаю, го-лубчик, что ты тоже так сильно переживаешь... Но я боюсь бога. Не надо поми-нать бога...
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
   -- Мстить, мстить и мстить я буду за того солдатика, за Христа. Наши менты его распяли, крича: "Ты - лжепророк, гори в аду!". А он мне говорил, -- вспоминал Автепас, высматривая альгвазилов на рынке, -- что они, менты, -- носители яда для России. И не важно, что это, может быть, и не настоящий бог, просто совпа-дение фамилий, не путать с понятием "однофамилец", поскольку солдатик так звался, а документов у него не было. Так себе, божий человек. И в армию, как мы выяснили, он попал, смешно сказать, только потому, что у него не было вообще никаких документов. А без документов, считай, нет человека, хотя он существует, живой. В общем, ему прочили либо тюрьму, либо армию. И он согласился на службу. "Но все таки, кто ты?" - спрашиваем, а он: "Мне бог велел называться Исусом Христом. Можно сказать, что это дурь, а если из миллионов потенциаль-ных умозаключений именно это является истинным? Если....
   Машина его сбила. "На дороге нашли", - так говорят врачи, спасшие его. Но самое главное, у него нет никаких умственных и психических отклонений после автомобильной аварии, это официально подтверждено авторитетной медицин-ской комиссией..."
   Но это уже не важно. Его теперь нет. В Чечне менты, надругавшись, гогоча, распяли его на кресте.
   Он, Автепас, будет мстить за него, как за бога, будет отстреливать ментов, - раздумывал Александр. - Это конечно глупо, убивать ментов, но клин вышибают клином. Как только за всю историю России не пытались реформировать жандар-мерию, стукачество, ментовское фиглярство, фискальное поприще, а воз и ныне там. А ведь когда при царе только создавалась полиция, так было записано в ее уставе: "Следить за порядком, защищать граждан, быть честными, добрыми...". Теперь все наоборот из белого превратилось в черное. Повторюсь: только клин вышибать клином и всё! Пока они на своей шкуре не испытают это, не поймут. Ведь когда существовала смертная казнь для опасных преступников, преступле-ний было меньше. Как только отменили смертную казнь в России, сразу преступ-лений стало больше. Ну, никто ничего не боится! Любой преступник заранее зна-ет, убьет он пять человек, десять, сотни поубивает, тыщу уничтожит, а ему за это - ничего! В худшем случае, лет десять-пятнадцать тюрьмы, и то попадет под ам-нистию, или убежит и опять будет убивать. Я не за смертную казнь, но есть ли хоть один человек на Земле который предложит иной стопроцентный действен-ный путь? А вот если бы преступник точно знал, что за это ему смертная казнь, всё! Картина полностью изменилась бы. Так и с ментами. За их проступки, за их издевательства над народом ни один не пострадал. А вот если бы так: обидел мент человека на улице, к расстрелу! Потому что, как не может быть белое чер-ным, а дьявол богом, так и не может блюститель порядка быть его нарушителем. Вот тогда был бы на Руси порядок! Чем, собственно, в данную секунду я и зани-маюсь и буду одержимо осуществлять. Я вместо государства буду исполнять смертный приговор!.. Да, сознаю, в чем-то я не прав, так нельзя. А тогда скажите: разве можно им детей убивать, стариков, вместо того чтоб защищать? Я могу по-казать газеты с публикациями - сколько там материалов, статистики, как о ментах народ отзывается, описывается их произвол. А что изменилось? А ничего, менты еще больше наглеют. Посмотрим, кто кого победит... -- так думал Автепас, прогу-ливаясь по рынку.
   Пока жена, которую он забил до полусмерти, находилась на излечении, он решил с завидным упорством претворять свои планы в жизнь.
   Долго он ходил по рынку, с ножом в кармане, выслеживая ментов.
   -- О. Автепас, привет! - вдруг неожиданно поздоровался вышедший из тор-говой палатки мент Василий Ризин.
   -- О, удача, -- подумал про себя Автепас, -- Как бы его прикончить?... Инте-ресно, он что-либо знает, что от меня решило избавиться фискальное начальст-во?
   И вслух сказал: -- Здорово, Василий! Слышь, дельце есть. Вот сто долларов - Автепас для приманки показывал деньги, а вот еще... -- он замялся, потом про-должил, -- Отойдем за палатку на минутку...
   Александр, чтоб не спугнуть жертву, достал еще доллары и протянул Васи-лию: -- Вот тебе еще доллары, а сделать-то надо всего пустяк... -- Автепас завле-кал мента за торговые палатки.
   -- А что сделать-то надо? - спросил довольный Василий, беря предложенные деньги.
   -- Да ну, сущий пустяк, -- промолвил Александр и резко ударил мента ножом в спину, затем быстро выдернул нож и вновь всадил ему в спину.
   -- А надо всего-то пустяк: умереть надо, Василий, за деньги... -- И, видя, что Василий оседает на землю с обезумевшими глазами, выдернул деньги из его ру-ки.
   Усадив мента на землю, Автепас быстро покинул место преступления и, ог-лянувшись, понял, что никто ни чего не заметил. Он вышел из-за торговой палатки и смешался с толпой.
   Затем, стоя и наблюдая еще за какой-либо жертвой в мундире, он вновь рассуждал про себя, -- это мероприятие очень рискованное. Одно дело в теории, а на практике, в одиночку, почти не осуществимое. Ну, убьет еще одного-двух, и его вскоре схватят. И тогда он не убьет те самые 199 ментов. А сегодня поне-дельник, первое октября, - день тяжелый, потому и мыслительный процесс рег-рессирует.
   Нет, я доведу задуманное с маниакальной одержимостью до немыслимого предела! -- скрипя зубами, продолжал раздумывать Автепас. И уже хотел напасть еще на одного из альгвазилов, как вдруг увидел Джонсона, одного из своих старых приятелей.
   Пятерин Иван Егорович, по кличке Джонсон, был давнишним другом Авте-паса. Тяжелый, грузный, со слегка замедленной реакцией, ростом почти в два метра, с округлым лицом, черными бровями и добрейшей улыбкой. Он был мети-сом, со смуглым лицом, но не кавказской, не рабской и никакой другой националь-ности. Более походил чем-то на молдаванина или румына, но лишь отдаленно. По-русски большей частью говорил хорошо.
   -- Здорово, Санёк, чего-то ты на рынке без сумки? -- просто спросил Джон-сон.
   -- Дело есть... -- Александр на мгновенье задумался, -- Слушай, ты б мне не помог очень важное дельце провернуть?
   -- Выкладывай, что там у тебя!? -- все так же, улыбаясь, продолжал Джон-сон.
   -- Иди сюда, в сторонку... Дело весьма щепетильное... даже не знаю, как сказать...-- Александр, видимо, не ведал с чего начать.
  -- Говори, чего уж! Чего мямлишь?..
   -- Эх, прямо сходу скажу: я не сумасшедший, но потом объясню, как я за-думал убить 199 ментов, но прошу помочь мне в этом... -- Автепас хотел еще что-то сказать, но увидел, что на лице Джонсона, вместо сияющей улыбки, появилось полное недоумение.
   -- А потом захочешь украсть королеву и стать президентом, но не забудь слетать на Марс... -- Джонсон, хотя и продолжал шутить, но лицо его было уже суровым.
   -- Я не шучу. Я тебе это серьезно говорю.. -- Автепас понял, что Джонсон не верит ему.
   -- Если б ты не был моим другом, я бы сходу сказал, что по тебе плачут "Белые столбы". Знаешь, наверное, про такую психушку для душевнобольных? По-моему, тебе жить надоело...
   -- Точно, надоело! - ухватился за спасительную мысль Автепас, -- Двухсо-тым трупом буду я, а до этого я 199 ментов все равно убью! Поможешь ты мне в этом или нет, неважно, я в другом месте помощь найду.
  -- А если ты меня попросишь спрыгнуть с десятого этажа?... -- Джонсон стал еще мрачнее, -- У тебя что, с головой не в порядке? Крыша поехала?! Ты только вдумайся, о чем мне говоришь! Ты, что серьезно?! Это Чечня виновата.
  -- Ладно, Джонсон, иди, мы потом поговорим.
  -- А ну-ка, стой, -- остановил Автепаса Джонсон, -- Рассказывай, что там у тебя произошло!
  Александр поведал, о том, как он чуть не порешил беременную жену, убил в чреве любимой женщины своего ребенка, что менты его закодировали, и этот код теперь работает в обратном порядке. И что он продал свою душу в интернете, и новый хозяин его души не препятствует, чтобы он убил 199 ментов, а даже поощ-ряет эти странности. Не забыл он рассказать и о распятом Исусе Христе в Чечне. Не о боге, а о солдате с такой кличкой.
  Выслушав этот сбивчивый рассказ, Джонсон хмуро вымолвил: "Я тебе здесь не помощник. Смертный приговор не собираюсь себе подписывать".
  -- А если я тебе большие деньги заплачу?
  -- Во-первых, у тебя нет таких денег, чтоб купить мою жизнь. А во-вторых, деньги в обмен на жизнь - это не полноценный обмен, согласись! Но мой шеф, Кирилл Васокнеч, вышел недавно из тюряги, он злой на ментов и сказочно богат. Так вот, у него мать убили, пока он сидел, а его родной брат, мент, не удосужился найти убийц родной матери. Вот он люто ненавидит ментов сразу по двум причи-нам: и за то, что они его посадили, и что брат-мент не захотел искать убийц соб-ственной матери. Я тебя с ним познакомлю.
   -- А сам, значит, в сторону?..
   -- Не совсем... У меня тоже есть дельце для тебя. Вот если ты поможешь мне, тогда и я тебе помогу в твоем безумном ремесле...
   -- Какое дело, скажи!
   -- Надо найти одного человека. Собственно, я сам буду искать, а ты мне только иногда будешь помогать, подстраховывать. Ну, если драка, так извини, и по башке можешь схлопотать. Но это всё же лучше, чем твое мероприятие.
   -- Да я прямо сходу соглашаюсь. И даже обдумывать это твое предложение не буду!
   -- Напрасно, а ты хоть знаешь, кого мы будем искать?
   -- И не хочу знать, пока сам не скажешь...
   -- Ладно, слушай. Здесь, в Москве, в одном из особняков, усиленно прячут человека в маске. Помнишь фильм "Железная маска", -- почти такая же жуть. Только, говорят, маска не такая. И этот человек не брат короля. В общем, разли-чия с историей есть, но все же человек, которого так усиленно охраняют, и, за-меть, не убивают, -- особенной важности персона. Правда и маска у него не же-лезная, а золотая или позолоченная. А мне, честно, это без разницы! Если тебе на морду надеть такой панцирь и в заключении держать годков пять, как ты потом запоешь?
   Кирилл Васокнеч хочет его найти, чтоб вызволить этого странного узника из беды. Это родственник того человека, благодаря которому Васокнеч стал сказоч-но богат. Он обещал, как выйдет на волю, отыскать его и освободить. Персона наиважнейшая! Хочу добавить: если его освободить, то в стране такое начнется! Но о подробностях позже расскажу.
   -- Джонсон, что за чепуху ты несешь? Какой-то человек в золотой маске! Да мне плевать, хоть армия узников, что угодно. Я всегда помогу, но главное, чтоб ты мне помог в моей безумной затее!
   Вдруг Автепас увидел, что прямо на его бежит молодой человек, в котором Александр узнал нового русского из их же подъезда, Королева Федора Георгие-вича, хозяина двух квартир четырнадцать и пятнадцать, по кличке Король. За ним неуклюже мчались два телохранителя.
   В следующее мгновение Король, от кого-то убегая, зацепил чей-то прилавок с фруктами. Оранжевый асфальт от катящихся, рассыпавшихся в разные стороны апельсинов, и рубиновых яблок, послужил препятствием для бегущих охранников. Один из них поскользнулся и, падая, все же успел схватиться рукой за стеклян-ную витрину торговой палатки, отчего лопнуло со звоном стекло. Другой же ох-ранник, лавируя меж рассыпанных плодов, продолжал бежать за Королем.
   Вслед им бежали несколько человек; один из которых, подняв ствол огне-стрельного оружия, стрелял выше голов убегающих, то есть не целясь в них, по-лоснул автоматной очередью над головами рыночных торговцев и обывателей.
   Александр и Джонсон застыли, как вкопанные.
   Преследователи ни на кого не обращали внимания, летели вслед уда-ляющемуся Королю, не трогая упавшего охранника, который через секунд пять не спеша приподнялся, осмотрел порезанную руку, из которой обильно вытекала кровь, и лишь бросив взгляд вслед удаляющимся, остался стоять на месте.
   -- Знаешь, Джонсон, не в первый раз я вижу, как за этим Королем гоняются и стреляют в него. А он все живым остается... Живучий же, сукин сын!
   -- Так, я пока иду в дом 16 - сказал Джонсон, заторопившись, -- а с тобой мы сегодня-завтра подробнее поговорим на эту тему, ладно, Автепас?
   -- Конечно-конечно!
   И они распрощались.
   Александр еще долго бродил по рынку, но на ментов теперь уже не посмат-ривал, а всё думал о чем-то своем.
  
  
   Тот же день, первое октября, понедельник, квартира 21 по улице Есенина,16.
   Привязанная веревками к батарее отопления, в своей квартире, вернее в квартире родителей, на полу, на боку, согнувшись, полулежала Елена Николаевна Борисова двадцати лет от роду.
   Может быть, какой-либо кавалер и был бы очарован юными глазками и ми-ловидным личиком Лены, но, присмотревшись к её лицу, начинаешь замечать: нет идеальной пропорциональности в некоторых почти неуловимых чертах лица. Ясно было, что изяществом не блистало девичье личико.
   Если чем-то и могла бы привлечь данная особа пылких юношей со взором печальным, то, вероятно, лишь своею молодостью.
   Вчера Лена, перевозя вместе с Ваней жутко избитую Катерину Автепас, получила такой неописуемый стресс, что не удержалась и приняла очередную до-зу наркотика, возвращаясь к прежнему своему пагубному пристрастию, но допус-тила передозировку. Ночью ей было очень плохо.
   Сейчас же она приняла очередную поправляющую дозу наркотика, который действовал, подобно опохмеляющему алкогольному синдрому; и она, хоть и мед-ленно, но уверенно, стабилизировала свое самочувствие.
   До этого она просто умирала, и если бы не пришел домой ее брат Ваня два-дцати пяти лет от роду, довольно несдержанная и эксцентричная натура, неиз-вестно что произошло бы. Родители, переживающие и болеющие за свое чадо, ни за что не дали бы очередную спасительную дозу одурманивающего зелья.
   -- Я вижу розовых коней. Они скачут за окном, а на одном из них восседает мой принц. Он протягивает руки ко мне!.. -- четко декламируя, словно заученную роль в театре, нараспев произносила Лена. Ни за что нельзя было подумать, что всё у неё получалось спонтанно, экспромтом.
   Видимо, наркотическое вещество заволакивало ее мозг, подавляя все его жизненно важные элементы, отключало организм от действительности.
   -- Спасибо тебе, Вань, -- обратилась она к брату, возвращаясь в реальный мир, -- Если бы не ты, мать и отец отправили б меня на тот свет. Представляешь, они меня, боясь агонии, к батарее привязали!
   -- Правильно! - вступила в разговор мать, Наталья Сергеевна, пятидесяти шести лет, в домашнем поношенном выцветшем алаповатом платье кое-где на-спех зашитом. -- Если б отец тебя не привязал, ты бы так и сиганула в окно к это-му... как его?... принцу на розовом коне. И это - с пятого этажа! А потом кричала на меня, на отца: "Убью! Порешу вас! Дайте нож!" -- и рвалась, как одержимая, на кухню за ножом.
   -- Это разве дело? - мать обращалась к сыну, так как он стоял на проходе, на пороге комнаты; она его пристально оглядывала с головы до ног.
   Ваня только недавно пришел с улицы и сразу прошел в комнату к сестре, где упредительно дал ей наркотик, и лишь потом стал раздеваться. Он будто знал, что Лена постоянно ждет его.
   -- Эх, сынок, -- мать обратилась к сыну, -- Сам пристрастился к этой мерзо-сти, а теперь еще и сестру губишь, иди... -- она вдруг замерла, увидев странное выражение лица сына.
   -- Ха! Какие-то наркотики.... Бывают дела и похуже: я только что бабушку убил... -- вдруг выпалил Ваня.
   -- Какую бабушку? -- предчувствуя недоброе, опешила Наталья Сергеевна, -- Что ты мелешь чепуху?
   -- Какую.. Какую.. - передразнил Ваня, -- Ясное дело: свою, родную...
   -- Как бабушку убил? - побледнел отец, Николай Федорович, шестидесяти одного года, с бледным лицом, слегка сутуловатый, с грустными, большими гла-зами, сурово поджатыми губами. -- как это так убил?... --- его мозг отказывался воспринимать и анализировать сумбурную информацию, и он не знал, что даже сказать. Помолчав секунды три-четыре, он опять спросил одно и то же, но уже растягивая слова по слогам, в замедленном темпе, в изумлении, словно старался выделить ударением каждый слог: "Как убил?"
   -- Как... Как.. - вновь паясничал сын, -- Взял на кухне нож и начал пырять бабушку то в грудь, то в живот... Да она почти сразу упала... Я только раз пять ус-пел нож воткнуть: она вначале крикнула: "Ваня, ты что делаешь?! Ты же меня убиваешь!" А потом прошептала: "Внучок!" И, уже падая, последние слова про-кричала: "Будь ты проклят!"
   -- Ты убил родную бабушку, мою мать?! - завизжала Наталья Сергеевна, -- И ты еще после этого смеешь приходить сюда и так спокойно об этом рассказы-вать?! Ты и нас с отцом убьешь, чёртов наркоман! - крикнула она и направилась в прихожую к телефону, -- Надо вызвать немедленно милицию! Ты -- убийца! - крикнула она в адрес сына и, не оборачиваясь, поспешно пошла к телефону.
   -- Нет, мама, -- быстрым шагом, а затем резким прыжком, сын последовал за ней, на ходу доставая нож, -- Нет, мама, не надо звонить никуда! - достал нож и отрезал телефонный провод.
   -- Мамочка! Иди к себе в комнату! - и сын насильно повел мать и на входе в комнату столкнулся с отцом.
   -- Я сейчас пешком пойду в милицию! -- прошипел отец.
   Ваня резко ударил отца в грудь, и Николай Федорович отлетел: падая, уда-рился головой о стену.
   У него сразу же пошла из носа кровь. Глаза стали какие-то безумные, осо-ловелые; было видно, что его одолевала слабость.
   Сын был явно сильнее отца, тем более, что Николай Федорович не ожидал внезапного нападения.
   Мать, словно обезумела от подобных действий сына, плюхнулась на стул и сидела, как робот, ничего не понимая.
   -- Я - брат-три, -- громко, чётко, с расстановкой произнес Ваня, видимо на-ходясь под пагубным воздействием наркотиков.
   --Ты не брат, а сын нам, бы-вши-ий сын, -- голосом робота произнесла На-талья Сергеевна, выделив предпоследнее слово.
   -- Повторяю, я -- как в том известном фильме; но уже не "Брат-2", а брат-три. Теперь я буду руководить семьей, -- Ваня величественно, с пафосом произ-носил свою речь, -- Мама, ты вчера ела макароны? - он разговаривал сам с со-бой, -- Конечно же ела,.. а кто их купил? На чьи деньги? -- произнес он с вкрадчи-вой ехидной интонацией, -- и вдруг резко, громко, почти выкрикнул: -- Вы -- пен-сионеры, вы сдохните без еды!....
   -- Ах, ты попрекаешь нас едой, змей, отродье!... -- Наталья Сергеевна по-видимому приходила в себя, -- Кто тебя родил, а кормил кто, кто пеленал, кто хо-дить научил, гад? Я тебя двадцать пять лет кормила, сама порой себе во всём от-казывая, всё - тебе извергу проклятущему! И вот, на тебе! - чёрная благодар-ность!
   -- Командую здесь парадом только я! - громко перебил мать Ваня, -- Как скажу - так и будет! Я - брат-три!
   -- Наташа, уходим отсюда насовсем, пока он нас не убил, -- произнес Нико-лай Федорович, приходя в себя, вытирая льющуюся из носа кровь и ощупывая го-лову, -- Немедленно уходим, иначе этот изверг нас убьет! Пусть они остаются и друг друга перебьют здесь!
   -- Не знаю, как ты, а я никуда отсюда не уйду! Во-первых, это моя квартира, -- возразила Наталья Сергеевна, а во-вторых, хоть они и изверги, но я же -- мать...
   -- Ты что же, Вань, действительно убил свою бабушку, мою мать? -- спроси-ла Наталья Сергеевна, -- Или дурака валяешь, беспардонно разыгрываешь нас? Я твои артистизмы знаю: и не убил, а огорошишь жуткой напраслиной...
   -- Говорю: убил, значит, убил.... Иди посмотри, проверь! - со злобой огрыз-нулся сын.
   -- Это ты напрасно! - медленно, нараспев, произнесла, шипя, словно змея, Лена, до этого молчавшая.
   И тут Ваня сорвался, как полоумный, и бросился к сестре.
   -- Почему - напрасно? Она же старая, очень старая, очень мучилась, она просто плакала, когда у неё всё болело... А мне с ней так надоело сидеть, хоть в петлю лезь! Вы предпочли бы, наверное, меня видеть в петле, не правда ли? А самое главное, квартира-то пропадала, простаивала квартира... -- он лепетал слово за словом, не останавливаясь, пока не заметил страшное выражение лица у матери.
   -- Ах, ты это всё сделал, иуда, из-за жилья?! Скотина!! Только скот, такой же безмозглый, может убить человека -- взбеленилась Наталья Сергеевна, на-морщив свой острый нос и поджав ровные губы.
   Сын молниеносно подбежал к матери и так схватил ее за горло, не отпуская в течении нескольких секунд, что она начала задыхаться.
   Она, по-видимому, так напугалась, что, хрипя, произнесла, не думая: -- Я боюсь, что тебя посадят.
   И когда сын отпустил её, уже более нормальным голосом добавила, чтоб его успокоить и не провоцировать:
   -- Ваня, я же за твое будущее беспокоюсь! А если милиция узнает, что ты убил, или тебя кто видел выходящим от бабушки? -- она не договорила, вдруг по-няв, что защищает преступника. Совершенно забыв о жертве и надлежащем справедливом и неумолимом возмездии. Но самое главное: она запуталась - ес-ли он н убивал, так зачем врёт, что свершил преступление?
   -- Никто меня не видал! - зло огрызнулся Ваня, -- а пусть даже и видели, ну и что: к бабушке заходил, как тыщи раз... В момент убийства никто же ведь не видел!
   -- Ну, ты и тварь! Я не знала, что ты такой! - опять медленно, с расстанов-кой произнесла Лена, да так четко и ясно, словно диктор телевидения, отчего ее слова приобрели надлежащую весомость, ценность.
   -- Это ты тварь, сеструха! Я тебя только что спас от верной смерти - и вот на тебе, называется "отблагодарила!"
   -- И что ты там про еду, макароны, деньги, пенсионеров только что гово-рил?.. -- на этот раз набрался смелости всех перебить Николай Федорович.
   -- А то, что сейчас в любом городе не выжить! Вы же знаете, что творится в стране! Благодарите грёбаное правительство! Ведь, чтоб выжить, надо хоть не-много есть, согласны? Чтобы хоть каплю есть, нужны деньги: бесплатно никто не накормит! А деньги эти надо где-то взять.... Ну, что, дошло до вас? Кстати, эти слова мне как будто подсказывает дьявол....- во время произношения данной сентенции, он кривлялся, помогая выразить свою мысль мимикой и жестами. Час-то жестикулируя в основном правою сильною рукою, постоянно искривляя, как припадочный, то губы, то брови, он был немного смешон и похож на какого-то из-вестного мима.
   Дети, миллион детей стоят на улице и просят милостыню! Да во время вой-ны такого не было! Так говорят все старые люди и пишут газеты, могу и газету показать... -- он заметно снизил тон и совсем затих, оглядывая всех.
   Вдруг Ваня достал из-за пазухи пистолет и, положив его на табурет, стояв-ший в комнате, рядом положил несколько патронов.
   -- Откуда это у тебя? -- ахнула мать.
   -- Вам это не надо знать!... -- сухо ответил сын, даже не удостоив мать взглядом, осматривая пистолет, вытаскивая и вновь вставляя патроны.
   -- Мама, я -- контролер.... - он искоса посмотрел на мать, изучая ее реак-цию, -- Я у мафии контролер. Кого надо, -- отстреливаю, контролирую доставку наркотиков, денег. Я -- левая рука босса, Кирилла Васокнеча. И если я хоть в чем-то дам слабину, меня тут же без капли сожаления уберут. И еще, мама, я вас тут немного, для острастки, промариную без денег. Поясню: я ни копейки вам не буду теперь выдавать, чтоб вы поняли, что значит кормящий сын. И когда вы это испы-таете на собственной шкуре, на собственном желудке, - возобновлю финансиро-вание своих родных пенсионеров.
   -- Ну, вот, Наташа, смотри: вот он, твой карапузик, -- отец указал взглядом на сына. -- Малюсенький, красивенький, он тогда, во младенчестве, лежал в люльке, и ты, любуясь им, приговаривала: "Он вырастет - будет космонавтом. А если не космонавтом, то непременно ангелочком, - такой он прекрасный и изуми-тельный, -- это твои слова, Наташа. А теперь - вот, полюбуйся, перед тобой твой ангелочек. Помнишь, как ты любовалась им, приговаривая: "какие нежные щеч-ки, тонкая кожица..."
   -- Да, он - точно, не ангел! - грустно сказала мать, вздохнув.
   -- Почему же, -- иронизировал отец, -- Он ангел, но только чёрный ангел, то есть чёрт, стоит только рога приделать...
   -- Хватит хамить! - грубо оборвал отца сын и, подойдя вплотную, приставил к его виску пистолет.
   -- Считаю до трех, и на счет "три" нажимаю на курок, -- величественно про-изнес он, путая понятия "курок" и "спусковой крючок" и начал отсчет:
   -- Раз, два, три!.. -- и раздался резкий щелчок оружия....
   У отца по штанине на пол потекла струйка жидкости, затем образовалась лужица у самых его ног.
   -- Я ж его не зарядил. А ты, батя, уже от страха мочишься!..
   -- Этого, говорят, и фашисты не проделывали с пленными !.." закричала мать.
   -- Это мой ответ вам, чтоб поучительно было! -- гордо и нагло заявил сын, слегка выпячивая грудь, -- Если мои слова до вас не доходят! А тебя, подруга, я напоследок, уходя, развяжу, а то и вправду подохнешь.
   Он подошел к сестре и все тем же ножом перерезал веревки, которые свя-зывали ее по рукам и ногам.
   -- Всё, Наташ, клянусь, пока этот выродок не ушел и слышит меня, -- произ-нес Николай Федорович совершенно уверенным тоном, -- Больше вы здесь меня не увидите: не хочу есть его хлеб, не хочу его видеть!... Пока он заходит в этот дом, живет здесь, моей ноги тут больше не будет: либо я -- либо он!
   -- Батя, я же пошутил! Надо же как-то на вас воздействовать... И еще, вот я сейчас уйду, а главное-то и забуду сказать, -- ухмылялся он, и глядя на выраже-ние его лица, нельзя было исключить, что он не лукавил, -- А вдруг я наврал, по-шутил? Может, я бабушку вообще не убивал. А так просто сказал, чтоб проверить вас, вашу реакцию. И вообще я по натуре артист. А вы сразу - за телефон, обзы-ваться!.. Вон вчера наверху Автепас жену почти убил, и то ничего...-- я хочу ска-зать: это реалии нашей сумбурной действительности!
   -- Так ты пошутил, правда? Скажи, Ваня, что ты пошутил!.. -- кинулась к сы-ну мать.
  -- Нет, мама, я только сделал предположение, что я мог бы не говорить правду, но я не побоялся правды: да, я убил бабушку, а вы теперь попробуйте родного сына посадить в тюрьму... посмотрю, как это у вас получится... -- и по-смотрел в сторону выхода, думая окончательно уйти.
   -- Ваня, а я тебе самое главное тоже не сказала! -крикнула мать, перехва-тив его взгляд, боясь, что он уйдет, не дослушав ее.
  -- А что ты можешь мне еще сказать? - остановился Ваня.
   -- Ты же знаешь, что я родным никому не гадаю, не предсказываю судьбу, а вот тебе за все твои проделки все же будущее предскажу... -- Наталья Сергеевна осерчала на сына. Она, действительно, могла многим предсказать судьбу каким-то только ей ведомым способом.
   -- Глупости все это! - огрызнулся Ваня, -- выглядывая из-за двери, уже стоя на пороге, -- Если раньше ты этого не делала, то сейчас тем более мне это не надо.
  -- Но все же: ты сначала будешь искать убийцу заместителя своего босса, а затем я вижу какого-то генерала, который много ест, просто объедается, как об-жора, и он тебе предложит стать директором предприятия, но не без участия твоего нынешнего босса. Именно твой нынешний руководитель будет этому уси-лено способствовать, чтоб преследовать свои цели в этом спектакле... В общем, тебя ждет повышение в должности, а потом...-- мать не договорила.
  -- Мама! - закричал сын, видимо психанувший на то, что мать его задержи-вает, -- Я плевать хотел на твои предсказания и мое повышение в должности... я не хочу никаких гаданий! И вообще, больше ничего и никогда мне не предсказы-вай!
   -- А напрасно... Вот когда всё сбудется, тогда сам придешь и попросишь предсказать дальше. Ты просто удивишься, как это можно заранее знать судьбы некоторых людей...
   -- Всё, хватит! Это мура! Дрянь! Ничему не верю! - Ваня направился к вы-ходу.
  Вдруг он сделал шаг назад, ухмыльнулся и сказал: "Не вздумайте заявить в милицию, запомните: ничего не было, я пошутил, ищите сами убийцу...
   Хотя вот что, мама: твоего родного брата сын, мой двоюродный брат Южин Георгий Юрьевич, которого по глупости прописали в квартире у бабушки, знаете, что устроил? - распалился вновь Ваня, -- Я только что вам продемонстрировал всё это: и приставлял пистолет к виску отца и маму свою душил. Вы меня фаши-стом обзывали, а я всего-навсего повторил все то, что этот братец творит с нашей бабулей.
   Вы вначале говорили: Какой бедненький Георгий, пропишем его в бабушки-ной квартире, пусть ухаживает, платит квартплату, а за это ему квартира доста-нется.
   А известно ли вам, что этот гаденыш бил бабулю, приговаривая: "Когда ж ты, старая, умрешь? Ты мне надоела!" -- И бил ее, но не сильно, чтоб не было видно побоев, все боялся, что потом констатируют смерть от побоев. Потом хотел в глотку ей насильно яд залить. Она всего его исцарапала: яд не хотела пить. А он все больше распалялся: "Я буду платить за квартиру только половину, за трупог-ниющих не плачу, быстрее бы ты сдохла! И еще говорил: когда я прихожу домой, ты, старая, из своей комнаты не высовывайся! Ты воняешь, а как увижу тебя, ме-ня тошнит..." - это он все говорил родной бабушке. И она, бедная все терпела. Ему за это - ничего. А я всего лишь сделал вид, что будто бы ее убил, так за это... - даже не хочу говорить...
   А еще эту квартиру засекла банда участковых - есть такая банда в Москве - убивают одиноких и престарелых, а потом опустевшие квартиры перепродают. Вот и его, дурака, решили убрать, а потом и бабулю. Я все это упредил. Где нахо-дится бабуля, знаю только я. А вот то, что я вам сейчас продемонстрировал - только малая толика издевательств, которые этот ублюдок производил с бабуш-кой. Если мы меня обзывали фашистом, то как его назвать? Он творил в десять раз хуже... -- и не говоря более ни слова Ваня решительно направился на выход.
   Было слышно, как скрипнула входная дверь.
   -- То говорит, что будто бы он убил, -- возмутилась Наталья Сергеевна, -- то врет, что Гоша издевался над нею, а в конце заявил, что вообще увез ее куда-то И чему верить из этих трех вариантов? Тьфу ты!
   -- Пожалуй, и я уйду, мне тошно с вами жить! - разминала затекшие руки Лена.
   -- И тебе тошно? Вы что, сговорились? А тебе-то чего плохо? Если не брать в счет наркотиков... -- удивился отец, всё более расстраиваясь. У него на глазах семья окончательно разваливалась. Все годы его жизни потрачены впустую. "И зачем я только жил, для чего?" -- думал он.
   -- Мне всё плохо. Меня просто тошнит от этой жизни. Я думала: жизнь - это прекрасная сказка. А в этой жизни люди злы, мелочны, жадны, несправедливы, богатые обижают бедных, не все искренне веруют в бога - лишь делают вид, что верят. Я не оскорбляю людей... Но подумайте: человек, не стремившийся в рай, не желающий жить как бог, свято, даже выше святости, он начинает делать ошиб-ки, не замечает нищих и обделенных - живет, как животное, только для своего живота. Животные ведь тоже могут есть, размножаться... Кстати, своих детены-шей они любят сильнее, чем люди. А сколько от нищеты умирает обделенных де-тей? Даром, что ль, Есенин, Маяковский, Цвейг, и другие ушли из жизни? Ох, мно-го они познали жуткой правды. Пояснить, что я имею ввиду? Был ли, к примеру, у Есенина особняк, а у Лермонтова был ли дворец; или у Достоевского шикарные хоромы? А у Исуса? Запомните - самые достойные и умные люди в этой жизни и на всей Земле не имели излишних богатств! Отсюда, как аксиома, следует, что все богачи только и живут, чтоб пить кровь из народа, они не все преступники, не-достойны, чтоб жить!.. Сейчас у нас капиталисты и рабы. Чем больше убьют капи-талистов, тем лучше... Потому-то я принимаю наркотики. Лучше находиться в этом засасывающем иллюзорном мире, словно в тумане, чем шарахаться от этой жуткой действительности.... Жизнь -- это, мои любезные родители, дерьмо. Русь затоптали сапогами менты! Есть два-три человека на всей Руси почти святых, но их никто не слушает. Лермонтов, Холодов, Тальков, Мень убиты! Один, это мне привиделось, но это точно так, сидит в золотой маске в темнице. Второй - знаме-нитейший художник Илья Глазунов, денно и нощно беседующий с Исусом, о нем я еще скажу. А все, что на эстраде, споют две-три песни, пофиглярничают, почита-ют юмористический текст со сцены и думают- все: он уже кумир России. Им гром оваций. А Илья Глазунов ежесекундно думает о России, даже во сне. Он не может расхваливать себя со сцены, как в басне Крылова - петух кукушку, то есть, на-пример Звездочева - Брутого, или Брутов взаимно расхваливает Звездочеву! Вы знаете, о чем я говорю!.. Они явно не Пушкины, на одно лицо, и великой пользы России не принесли. Сколько Глазунов ликов Исуса Христа написал!.. Не просто написал, а постоянно общаясь с Исусом! И он сам себя не превозносит, вот свя-тейший человек! А всё наше телевидение: шоу, хихиканье, кривлянье дегенера-тов, в тот самый момент когда семьдесят процентов населения прозябают в пол-ной нищете, спились, наркоманят от безнадёги, их убивают врачи в больницах, извлекая органы, чтобы выгодно потом пересадить богатым пациентам. Если о врачах коротко, то есть просто гении, светила, а есть врачи хуже любого фашиста. И с каждым годом негодяев всё больше.
   -- Как много слов, а толку никакого, - перебил отец Лену, -- Нам высокий стиль ни к чему. Мы люди простые. Всё это лишь оговорки, чтоб убивать себя этой дрянью и мучить других. Это ты сейчас ходишь, а через год-два от наркоти-ков будешь загибаться, подыхать! Кто тогда будет у твоей постели сидеть?
   -- Кто хочет: хоть бог, хоть... -- она не договорила и направилась к входной двери.
   Когда Лена вышла на улицу, у подъезда сидели Степан Пройдохин, Тара-пунька, Виталий Спичкин, а также сантехник, и он же писатель, Петр Вера, со сво-ей неизменной тетрадью и ручкой. Рядом примостились Михаил Уланов из сосед-него подъезда, а также Юродивый, заблудший нищий, который частенько задум-чиво сидел на скамеечке и любил послушать байки деда Пройдохи о гадостливой жизни. Вернее, беседовал дед, а Юродивый молчал.
   Михаил Уланов, неудачливый ухажер Лены, сразу встал со скамейки и по-шел вслед за Леной.
   Лена отошла к качелям, присела на шероховатую, обветшалую скамеечку на газоне и посмотрела на приближающего к ней Михаила.
   Погода, словно в унисон настроению Елены, была пасмурной. Бесцветный, сероватый однообразный пейзаж, который мог охватить взгляд Лены, усугублял мрачное настроение девушки.
   Пройдоха, видимо, был под хмельком и, безголосо, завывая, с хрипотцой, тянул какую-то незнакомую песню, которая просто хватала за сердце и настырно лезла в душу, нагоняя тоску на удрученную печалью Лену.
   Девушка прислушалась к словам, искоса поглядывая на молчавшего Михаи-ла, который, видимо, почувствовал, что у Лены плохое настроение и поэтому не решался заговорить, вслушиваясь тоже в тягучий голос деда.
  
  Мне мама часто говорила:
  "Люби людей, люби людей,
  Тех чувств таинственная сила
  Источник сил для жизни всей!
  
  Не прекословь ты супостату
  И даже язве тленных дней -
  Тоске,
   святую только правду
  Храни в душе, душе своей.
  
  Вера, долг, Исус, молитва -
  Слова пусть эти, словно свет,
  На алтарь любови присной
  Тебя влекут в печальный век.
  
  Я маму слушал и учился,
  И в суете саднящих лет,
  Не за себя в церквах молился,
  А чтоб спасти порочный свет.
  
  Спасибо, мама, что учила
  Меня, как в этом мире жить,
  Ведь так любить, как ты любила,
  Лишь может бог нас всех любить.
  
  
  
   -- Лена, извини, можно тебя спросить... -- начал Михаил осторожно, когда закончилась песня.
   -- Не надо, Миша, ничего. Мне просто не хочется жить... Надоело всё! -- впервые Лена подняла голову и посмотрела прямо в лицо Михаила.
   -- Я тебя люблю! - мягко вымолвил Уланов и, присев на корточки возле Ле-ны, хотел прикоснуться к ее ногам, но Лена остановила его.
   -- Не надо, Миша, у нас ничего с тобой не получится. Вот Светлана Момаго-лод на тебя посматривает, любит тебя... А я пропащая... Ты, знаешь, у меня - рак. Я скоро умру.
   -- Какой еще рак? Почему ты так говоришь, Лена? Какая ты пропащая, ты только жить начинаешь... Это всё от наркотиков. Я помогу тебе избавится от нар-козависимости! Скоро ведь половина молодежи в России загнется от наркотиков! -- воскликнул Михаил.
   -- Насчет рака... Знаешь, бабки-гадалки, знахарки, всякие лекари такое на-говорят... А о нашей ужасной медицине я уж потом скажу. Ладно, Миша, не оби-жайся, я сейчас не предрасположена к разговорам.
  -- Я не хотел говорить тебе, как бы хвастаться, что я работал в газете вне-штатным корреспондентом, но приходится об этом говорить. А, знаешь, зачем? Потому, что там я сталкивался с этой проблемой, и не раз, я имею ввиду шарла-танов-предсказателей.
  Эти гады даже не шарлатаны, а в тысячу раз хуже - ни предсказывать не могут, ни лечить, цель у них одна: ошарашить человека, чтоб потом все деньги высосать на якобы чудесное исцеление от всех бед методами или навыками, ко-торыми они будто бы владеют. Всех их надо к стенке за издевательства над людьми. Кстати, твоя же мать лучше всех гадалок гадает! У нее бы и погадала! Она стольким людям судьбу предсказывала!
  Ах, Лена-Лена, а сейчас, в данное время, если бы ты знала, как в меня бывшего внештатного корреспондента газеты, чуть ли не плюют в редакциях, за-являя, что печатают только своих, по блату: "Нам таланты не нужны..." Я же терплю и тоже, как Петр Вера, пишу и стихи и прозу. Главное, выдержать против тебя восставшую действительность, несправедливый мир...
   В этот момент из подъезда вышли дети живущих здесь таджиков со своей мамашей, и к первому подъезду, где сидели Пройдоха с компанией, подъехал но-вый русский Королев Федор Георгиевич. Он в сопровождении двух охранников вышел из машины, весь фуфырясь, важно выпячивая грудь, как бы говоря: "Смотрите, какая я важная персона!"
   Он затерроризировал всех жильцов тщеславным самовосхвалением. Вере-щал, что даже одна фамилия Король говорит, что его надо почитать как царя. Плюс папа у него бандит с немыслимым капиталом, депутат, купил здесь сразу две квартиры, а надо будет весь подъезд или дом вместе с жильцами купит.
   Он призывал, чтоб его почитали, хотя бы восторженными взглядами, и бла-гоговели перед ним, словно перед богом.
   Он ненавидел нищих и обзывал их червями. Пинал детей ногами, если при входе в подъезд они мешали ему нормально пройти.
   В этот раз он открыл дверь своего авто у самого подъезда, к нему сразу по-спешили охранники.
   Вдруг неподалеку остановилась какая-то иномарка, у которой распахнулись двери и автоматные очереди стали поливать свинцом всё пространство вокруг подъезда, но в основном показательно поверх голов, Король побежал неповреж-денным в подъезд, как и его двое телохранителей, спасаясь от бандитов.
   Но странное дело, выбежавшие из той иномарки двое головорезов, закры-тых черными матерчатыми масками, вовсе не собирались ретироваться, как это бывает при наличии случайных свидетелей, а, напротив, ринулись в подъезд за Королем, беспрестанно стреляя.
   Когда они скрылись в подъезде, только тогда все сидящие словно очну-лись, пришли в себя, и тут же их всех как ветром сдуло, кроме Юродивого.
   Юродивый так и остался сидеть на скамейке, как столб, не шевелясь, ничего не боясь.
   Удивительным было и то, что когда стрелявшие выходили из подъезда, они прошли мимо Юродивого, даже не посмотрев на него, словно на скамейке никого не было.
   -- Ты видела? - спросил Михаил у Лены, когда машина отъехала.
   -- Это уже во второй раз в него стреляют. А еще, говорят, по рынку за ним гонялись. Самое интересное, что он цел и невредим остается.
   -- Да, странно.
   -- Извини, Миша, я ухожу... -- просто, без объяснений твердо и резко про-молвила Лена. Отойдя шага два, она сказала: -- Мама-то гадает хорошо, но мне упорно не хочет предсказывать судьбу, потому что я ее дочь, а брату, однако, да-веча предсказала будущее. - И, понурив голову, пошла в сторону своего подъез-да.
   Михаил остался один.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   -- Ой, Юра, как ты вовремя!...-- заплакала Наталья Сергеевна, -- у нас тут трагедия за трагедией...
   Наталья, небольшого росточка, приземистая, полненькая, уткнулась лицом в широкую, могучую грудь брата и разревелась окончательно.
   -- Ну, будет, тебе, будет, -- успокаивал ее брат, приехавший срочно по теле-грамме на похороны матери.
   -- Наташа, все мы там будем, на том свете, все, понимаешь.... - он погладил ее, словно ребенка, по жестковатым волосам, -- Успокойся, она же ведь болела долго, этого и следовало ожидать. Вернее, слово "ожидать" тут не подходит, -- быстро поправился он, увидев, что сестра оторвала лицо от его колкого пиджака и посмотрела на не-го.
   В этот миг Юрий увидел, как крупные чистые слезы скатывались вниз по мокрым щекам сестры. Она, как ему казалось, даже постарела.
   -- Господи! Милый Юра, мы ж тебе в телеграмме написали, что бабушка умерла... -- и она не договорила, запнувшись.
   -- А что, она -- жива? -- он посмотрел с удивлением на сестру.
   -- Ой, Юра, я боюсь говорить... - и, посмотрела снизу вверх на лицо брата, все же проговорила, -- Ее убили. Понимаешь: на самом деле она не сама умерла, а её убили.
   Юрий отшатнулся, словно от удара молнии.
   -- Да ты что, Наташ, -- оттолкнул он сестру, снимая с себя пальто, -- кто ж старого человека, который и ходить-то не мог, мог убить? Кому она нужна была? Ты, наверное, шутишь?
   -- Нет. Какие шутки?! С такими вещами не шутят...
   -- А того, кто убил... Я.. это...-- Юрий запнулся... -- Убийцу нашли? -- нако-нец выговорил он.
   -- Сын, Ваня... -- Наталья хотела, по-видимому, сообщить нечто экстре-мальное, но у нее как будто разум помутился, словно язык присох к нёбу; она страшно противилась тому, чтоб никто не узнал, что эту подлость возможно свер-шил её сын... "Пусть этого никто не знает" -- фраза-заклинание вспыхнула в ее мозгу, охватила всё её существо, овладела ею. Она не знала что делать, что ска-зать.
   -- Наташа, ты слышишь меня, почему не отвечаешь? -- тормошил ее Юрий, -- Что значит, Ваня? Что дальше? Что ты хотела сказать?
   -- Я хотела сказать, что сын Ваня думает... -- и дальше она откровенно вра-ла, и стала нести несуразную чушь, а что именно - она тут же теряла нить повест-вования и делала это неумело.
   Юрий заметил неестественную смену интонации, угасший, как бы присты-женный взгляд и неуместно поджатые губы сестры.
   -- Ты что-то недоговариваешь... -- он с осуждением посмотрел на сестру.
   -- А чего договаривать? - резко, прямолинейно и бесцеремонно бросила племянница Лена, появившись в прихожей, -- Бабушку убили свои, -- Лена тоже боялась называть имя истинного убийцы.
   -- Так, -- медленно проговорил Юрий, почти раздевшись, -- Это ж какой-то маразм. Что за чушь вы несете?
   Юрий не спеша прошел в комнату и увидел маленькую девочку лет одинна-дцати, которая как-то странно, пугливо озираясь, сидела на стуле.
   -- А это кто? -- коротко спросил Юрий Южин, указав взглядом на незнако-мую девочку.
   -- Это Татьяна Валерьевна -- ее зовут так же, как и бабушку. Она будет про-должением бабушки, продолжением ее жизни -- представила девочку Лена, -- Это я ей дала такое имя, потому что своего настоящего имени она уже не помнит.
   -- Ты что, совсем с ума сошла? Опять наркотиков наглоталась - такую глу-пость нести! В своем ли ты уме?
   -- А вы -- в "своем"? Убиваете родителей! Я же подбираю нищую умираю-щую девочку, которая просто убивалась от горя на груди свой мертвой матери и даже не знает своего имени, хочу спасти ее, потому что никто другой на этой большой планете не хочет помочь ей. И я, оказывается, ненормальная?! А вы, "нормальные", вы, убивающие своих родителей?! -- Лена была прекрасна в гне-ве; выпалив отрезвляющую тираду, она подошла к девочке, присела подле нее на корточки, взяла одну ее руку в свою, а другой погладила по головке: "Не бойся, Таня, тебя ни кто здесь не тронет! Только через мой труп! Наоборот, все тебя по-любят, вот увидишь. Этот дядя просто ничего не знает, потому что он огорчен из-за того, что убили его мать, то есть мою бабушку.
   -- А кто ее убил... бабушку? -- вдруг произнесла девочка.
   -- Не знаю, -- просто ответила Лена и, посмотрев на мать, добавила, види-мо, передумав называть имя брата, -- Мама, я имен не называю.. -- И теперь, уже вплотную наклонившись к девочке, обняв ее, прошептала: "Вот увидишь, у нас тебе будет хорошо".
   -- А где же, Наташа, твой муж Николай? -- спросил Юрий.
   -- Ох, -- всплеснула руками сестра, -- Это еще одна наша проблема, он ушел вчера и больше не появлялся. Не явился даже ночевать.
   -- А как же похороны матери?
   -- Вот одна и колупаюсь. Дочь с этой заблудшей девчонкой возится. Сын не-кстати от всех дел самоустранился, Николай вообще исчез. Хорошо, хоть ты, Юра, приехал! Сегодня с утра съездила на квартиру матери, вызвала из "Ритуа-ла" людей, и они увезли усопшую в морг. Всё пришлось мне одной оформлять. Правда, сегодня должны еще родственники приехать, но уже после тебя, Юра. Ты, как всегда, первый.
   -- Ты, наверное с дороги хочешь поесть, проходи на кухню, я сейчас что-нибудь приготовлю и чайку поставлю... -- сказала Наталья и направилась на кух-ню, -- Я вас позову, когда приготовлю, и мы все вместе поедим, ладно? - обрати-лась она ко всем троим, выходя из комнаты.
   -- Наташ, там у меня в сумке.... - в общем, я там тоже привез с собой еды... -- бросил Юрий.
   -- Потом придешь и сам достанешь, в чужих сумках я не имею привычки шарить, -- и она ушла.
   -- Как же так.... - Юрий задумался, переключаясь от проблем сестры на прелестное юное создание с грустноватым и пугливым личиком, -- Ты даже не знаешь как тебя зовут?.. -- Южин с удивлением смотрел на девочку, -- А мама как тебя называла?
   -- Мама меня называла "хлеб"... Дайте хлеб... Она это просила, когда умирала...
   -- Милая-милая девочка, разговор-то не о хлебе, хотя он и является порой синонимом слова "жизнь", но все же у тебя должно быть какое-то имя.
   -- Хлеб, -- ответила тихо девочка, сама устыдившись своей неосведомлен-ности, и понурила головку.
   -- Дядя Юра, ты же не знаешь, как всё там происходило у них на улице! - воскликнула Лена, осерчав на недогадливость дяди, -- Вот пусть она хоть эпизод с бананом расскажет... Расскажи, милая, про тот банан, что милиционер сапогом растоптал... -- обратилась Лена к девочке.
   После непродолжительной паузы девочка, окинув незнакомого дядю изу-чающим взглядом, как бы оценивая, сможет ли он в полной мере понять всё, о чем она будет говорить, начала неспешное повествование.
  -- В последние пять дней мы с мамой почти ничего не ели. Нам ничего не давали. В ином пригороде хоть что-то подадут. А в городе, - если только украсть. Бывало, у голубей хлеб отнимали... Однажды мы увидели на земле недоеденный банан... Я так обрадовалась этому. Я подумала: это бог с неба послал нам уго-щение! О, как я его нежно и ласково подняла с земли, как я его целовала, это цен-ное сокровище, которое с брезгливостью обходили иные, воротя свои сытые и упитанные лица.
  Вы можете этого не понять. Только познавшие самое дно нищеты, всю ее пугающую мерзость, только те, кто, как в войну ели мыло и землю, -- это слова не мои, это я у мамы научилась, -- только те, всё пережившие, они, единственные, способны понять. Остальным нет до этого никакого дела. Их мозг просто отказы-вается это понимать. Так вот, я продолжаю.
   Я не стремилась съесть банан сразу, так как боялась, что слишком быстро закончится это удовольствие: неповторимый одурманивающий аромат улетучит-ся; образ, словно видение, навсегда исчезнет. Как только я его съем, мигом кон-чится эта волшебная сказка: ощущать и видеть пред собой удивительное куша-нье. Даже грязь на банане в тот миг мне казалась каким-то украшением, ей богу! А если я его буду долго обнюхивать, наслаждаться неповторимым божественным ароматом, то надолго запомню это великолепие! Как я радовалась! Я решила не-пременно поделится с мамой. Но мама все прочитала в моих добрых глазах. Она видела с каким наслаждением я на него смотрю и гордо отказалась в мою пользу, как родитель, всем жертвующий ради своего ангельского дитяти!
   Я умоляла маму съесть хотя бы кусочек, потому что мы были очень голод-ны, и я боялась, что она умрет. Она уже еле ходила. Прохожие нам ничего не по-давали, а лишь ворчали: "Шли бы лучше работать!" А куда ей, маме, работать, когда она еле на ногах стоит. Она пройдет шагов десять-пятнадцать и стоит потом подолгу отдыхает. Голова у нее кружится, она вся бледнеет и говорит мне: "Ко-гда я умру, не ходи к этим сытым жадным злым людям. Пока их не коснулась бе-да, они плевать хотели на чужие жизни! Пока их собственный ребенок не попадет в беду или сами не заболеют тяжелой болезнью, -- только тогда они начинают понимать цену жизни, тогда вспоминают о боге, о библии. Начинают молится... И хоть говорят, что бог многим грехи прощает, но мне кажется, бог не может такое прощать... Эти плохие люди проходили мимо нас, - и мало кто давал денег. Это всё слова мамы.
   И вот когда я уже вздумала есть банан, вдруг подошел ко мне милиционер и говорит: "Брось банан". Бывают такие люди, им надо лишь свои права покачать или показать себя. Я попыталась быстро сунуть себе его в рот, но милиционер перехватил мою руку и вырвал банан. На его жабьей ехидной харе появилось не-что наподобие злобной улыбки, и он кинул его себе под ноги и затоптал.
   -- Я же его хотела съесть! Я хочу кушать! -- сказала я.
   -- Мне как-то все равно, умрешь ты или будешь жить!.. Чем меньше таких отбросов общества, тем легче всем остальным дышится! -- Так многие милицио-неры к нам относились, пока мама не умерла...
   -- А уж как ее мама умирала, лучше сейчас вообще не слушать -- распла-чешься, -- перебила девочку Лена, -- Потом расскажешь, милая, а сейчас успокой-ся. Иди на кухню, покушай...
   -- Кстати, дядя Юра, -- продолжала Лена, -- тут у нас в соседнем подъезде семья живет по фамилии Момаголод, я дружу, например, со Светланой Момаго-лод - прекрасная девчонка. Так вот, они так же бедно живут, и не знают, что та-кое даже банан. Это я к тому говорю, что это не сказки - вся эта жуткая нищета; кто этого не видел, -- не сможет понять. Павел Момаголод, старший в семье, даже предпринял попытку повеситься, потому что никак не может найти работу; везде на стройках -- молдаване, хохлы, какие-то киргизы, таджики. Они, бедняги, рабо-тают тоже почти в рабских условиях. Пикнешь, - сразу уволят, все эти кодексы о труде - насмешка над народом. Этим кодексом в морду чиновникам швырнуть бы... У Паши Момаголод на иждивении пять человек, ужас!... Мне его жалко! Кста-ти, он мне немного нравился, как молодой человек, чего скрывать... Я хочу ска-зать, что и рядом, у соседей, такая же нищета; если хочешь, познакомлю поближе. Просто, кто не сталкивался с этим, как с чумой, тюрьмой, СПИДом, - не знают, что это такое... В этом отношении род людской гораздо хуже обычных зверей: - сы-тые никогда не понимают нищих и неимущих, вот загадка!
   Нет, извини, я не хочу, чтобы ты меня знакомила с нищими! - просто и ко-ротко ответил Юра Южин.
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  -- Ваня, убили моего заместителя Павла Паву, -- босс, Кирилл Васокнеч, вкрадчивым и монотонно-тихим усыпляющим голосом говорил с Ваней Борисо-вым, -- Значит так, Вань; вот тебе пару пачек "зеленых" -- здесь сорок тысяч дол-ларов. Что я тебе сейчас поручу, - не стоит даже пятой части этой суммы: я плачу за срочность и чтобы ты нанял двух-трех, и если надо будет, даже пять человек, самых крутых, но инкогнито. Чтоб в лицо их никто не знал, этих частных сыщиков, и, главное, чтоб они работали круглосуточно. Я думаю, за такие деньги можно бу-дет поработать несколько дней, чтоб найти убийц моего заместителя. Он не про-сто был хороший человек, а золотой, я не боюсь этого заезженного слова. Таких людей больше нет!
   Ты все мои поручения выполнял неплохо. Думаю, что и с этим заданием ты тоже справишься - босс, не спеша, вставил сигарету в зубы, щелкнул зажигалкой и закурил. -- Смотри, Ваня, мне нужны надежные люди, как братья, даже более верные; на которых я мог бы положиться, как на самого себя. Старайся, если хо-чешь быть почитаемым человеком. А если не успеешь уложиться в срок, к деся-тому октября, мое мнение о тебе, как о человеке, резко изменится в худшую сто-рону. А справишься, так, может, ты и моим заместителем станешь... Ведь как мне не хватает преданных людей!
   -- Людей, Кирилл, полно и преданных и разных... -- пытался что-то объяс-нить Борисов.
   -- Э, Ваня, ты что-то не то говоришь. Разные мне не нужны. А насчет предан-ных ты, признайся, приврал...
   Вот, скажи, Вань, почему я присосался только к тебе, если разнокалиберных людей вокруг действительно много. А мне ведь нужен только ты.
   -- Знаешь, Кирилл, я и сам удивляюсь. К примеру, многие говорят, что я ино-гда такой эксцентричный, неуравновешенный бываю. Вот недавно матери и отцу нагрубил, да и с сестрой вёл себя не очень пристойно...
   -- Вот-вот, об этом и разговор. Поясню: я по большому счету не воспринимаю среднестатистических людей, основную массу, толпу, хотя с удовольствием с ни-ми общаюсь. Они все словно на одно лицо. Разумеется, все люди друг от друга хоть чем-то отличаются, но я имею ввиду разительное, глобальное отличие, то есть тех людей, что не входят в понятие "хладная толпа" по меткому определе-нию Александра Сергеевича Пушкина. Не в эмоциональном аспекте, а в созида-тельной направленности мышления. Поэты, изобретатели отличаются от толпы, у них иной менталитет. Правда, ты, как говорится, перегнул палку, грубо с родите-лями говорил. За это тебя надо бы нашлёпать по попе ремнём... Но зато ты весь экстравагантный.. Я люблю таких людей, но если будет какой-либо "прокол" у те-бя, не обижайся, не прощу...
   Вон у меня брат-мент. Нашу мать убили, пока я срок мотал, а он, козел, убийц родной матери не смог найти!
   -- Кирилл, я привел к тебе моего соседа, Александра Автепаса, -- Ваня пы-тался перевести разговор на другую тему, -- Он свою жену так забил до смерти, что мы даже не знаем, выживет ли она. Говорит, что менты чем-то его опоили, внушили, загипнотизировали на убийство жены. А жену, наоборот, -- на убийство мужа, то есть на взаимное самоуничтожение. Они превратились в роботов-камикадзе. Он боится идти туда, где работал, в ментовку. Он их ненавидит. Даже поклялся убить 199 ментов, это, конечно, бред сивой кобылы, но это его слова.
   -- Ах, это сейчас некстати. Но если привёл, ладно, зови его сюда. Оставь нас вдвоем поговорить о насущных проблемах, а сам иди и выполняй срочно по-лученное от меня задание.
   Ваня поспешил сразу же в сыскное агентство, где попросил за взятку само-го лучшего, сильного, а главное, согласного работать ночью сыщика; и готового уложиться в отведенные сроки: три дня.
   Так Ваня вышел на Джонсона, своего же давнишнего друга. Джонсон - это всего лишь кличка.
   Сначала это был обыкновенный русский мальчик в провинциальном город-ке, где дворовая ребятня дала ему прозвище Джон. Привязалась за ним эта клич-ка, доводя до его до слез, до бешенства. Сдачи сверстникам дать не мог, по-скольку был слабым физически. Вот с тех пор он дал себе клятву: заниматься спортом, чтоб давать отпор обидчикам. Но кличка осталась. Когда вырос, то клич-ку свою решил просто усовершенствовать и стал Джонсоном, но занятия спортом не прекратил. А наоборот, стал еще чаще и активнее заниматься физическими упражнениями. Благодаря наращенной мышечной массе, он без проблем устро-ился работать в сыскное агентство, где со временем ему стали поручать самые ответственные поручения.
   Ваня честно отрабатывал деньги Кирилла и настырно приставал к Джонсо-ну: "Ночью сможешь работать?"
   -- В нашей работе всё бывает: и ночью и днем...
   -- Я тебя конкретно спрашиваю: сможешь не спать три ночи подряд? Мне нужно провернуть большую работу: найти убийц за три дня.
   -- Ну, во-первых, я в одиночку не справлюсь, -- начал Джонсон, -- У меня есть один человек - тоже бывший частный сыщик по кличке Стальной, так у него сама кличка за себя говорит, что он может хоть неделю не спать. А нервы, соглас-но кличке, -- стальные, ничего не боится, а главное - трудолюбивый. Но работает он только за большие деньги.
   -- Джонсон, а можно один каверзный вопросик? Если этот самый Стальной такой идеальный человек, как ты его описываешь, то почему ты тогда сказал, что он "бывший" сыщик? Его что, с работы выгнали?
   -- Он очень, если так можно выразится, "стальной"; упористый, настырный, даже в манере держаться с начальством. С ним ни один начальник не может ра-ботать. Он всем грубит. Мускулы больше, чем у меня, никто с ним не может сов-ладать и потому такого никто не хочет держать у себя на работе, хотя он прекрас-ный специалист. Но он грубиян, и я бы даже сказал немного точнее: у него хам-ские наклонности, он не любит людей, которые глупее его, и об этом прямо гово-рит своему оппоненту. А теперь прикинь: какому начальнику понравится, если ему прямо в глаза сказать, что он дурак?
   -- Да ты, Джонсон, прав. Это никакому начальнику не понравится. И у меня в том числе отпала всякая охота с ним работать.
   -- У тебя, Иван, нет выбора. Во всем городе только он один -- подходящая кандидатура. И еще, не забывай: если он скажет "сделаю", -- умрет, но сделает.
   -- Знаешь, мне просто некогда другого искать...Ладно, по рукам!
   --Нет, не по рукам.
   -- А что такое?
   -- Я же сказал, что Стальной с норовом. Поэтому он должен дать согласие индивидуально и цену тоже назначит сам лично.
   Далее события развивались таким образом. Со Стальным они в итоге все-таки договорились...
   Джонсон, благодаря своим старым связям, пришёл в ментовский отдел, где ему отказались помочь, ссылаясь на тайну следствия. Но через своих людей, и с помощью денег Васокнеча он узнал, что стреляли из "Жигулей" красного цвета, где первые две номерные цифры авто такие: "01...", а далее - "АМА 77".
   Затем Джонсон пришел к соседям убитого Павла Павы и узнал словесный портрет того, кто подстерегал и выслеживал зама босса.
   Джонсон также проверил девицу Инну Кортикову, которая, очевидно, была любовницей Павла и часто к нему приходила, даже оставалась на день-два, ста-новясь полновластной управительницей его обширного хозяйства.
   Джонсон также проверил двух друзей Павла Павы, ведущих довольно странный образ жизни и имеющих довольно непривычные фамилии, - Геннадия Чихова и Ника Фалера.
   Удивительно, но Инна, Чихов и Фалер сообщили, что непосредственно пе-ред самой смертью Павла Павы слышали, что разговор шел о каких-то чеках и южном порте. Лишь в незначительных деталях эти показания разнились. Хоть Па-ва и не афишировал свои деловые связи, стало все же ясно, что те, кто упоминал эти самые чеки и южный порт, скорее всего они и есть, если не сами убийцы, то личности, хотя бы потенциально способствующие такому исходу дела или хоть что-то знающие об этом... А там, кто знает... Надо всё тщательно проверить.
   Стальной, в свойственной ему манере вести дела, почти всегда предпочи-тал оставаться в тени. Он, словно кошка, прятался где-то, повсеместно следуя за Джонсоном; каким-то своим методом узнавал дополнительные сведения.
   Только Джонсон собрался повторно ехать к Инне Кортневой, как выясни-лось, что она уже убита.
   Кирилл Васокнеч еще сильнее почернел от злости, когда Джонсон сделал оплошность, заехав к нему заблаговременно сообщить о ходе дела. Он грубо от-реагировал на те скудные сведения, что добыл Джонсон. Высказывал всё Ване, а не Джонсону, ведь Ваня - посредник.
   Босс сказал так: "Это не расследование! Ты никого не нашел! Завтра они доберутся до меня, если уже убили эту девицу. Мать твою так, за что я плачу деньги?! Мне самому себя защищать, что ль? А вы тогда мне зачем нужны?!"
   Джонсон начал размышлять: "Значит, Инна Кортикова что-то лишнее сболтнула нам, или кому-то стало известно, что, эта дева начала "раскалывать-ся". Поэтому ее, наверное, и убили.
   Джонсон пытался проследить все действия этой девы, все её связи. Есть у нее брат, дети и муж, от которого она гуляла на стороне, пытаясь таким способом заработать хоть какие-то деньги для детей. Дети же постоянно прозябали в нужде и голоде, поскольку их отец частенько прикладывался к бутылке.
   Вот этот самый муж-алкоголик вспомнил, как к нему подходили и спрашива-ли: "Где жена?"
   -- А я из окна видел (я же ведь ревнивый - потому и видел), даже номер машины запомнил, они второй раз тогда приезжали.
   Я уже подумал: ладно, в третий раз я их обязательно накажу... Если еще раз приедут, убью, а сейчас просто запомню на всякий случай номер машины, чтоб узнать их в следующий раз.
   И я запомнил номер машины...
   Хотя, кто я? Заурядный обыватель, а они ж все крутые, бандиты....
   И он назвал номер машины: "Красные "Жигули" номер "0134-АМА-77"
   Это ничего не даёт... Даже через "ГАИ". Машину, небось, угнали. Но все же после невероятных усилий, по каким-то справкам находят владельца "Жигулей"
   Федор Потехин продал Якову Трошину. А Трошин в свою очередь продал Андрею Типилину.
   Андрея Типилина нет нигде. Его жена говорит, что он крутой, бандит: уез-жает на ночь, бывает, а приезжает с братанами. "Ах, плохо может кончить, Анд-рюша, ах, плохо!"
   Вдруг Джонсон со Стальным неожиданно натыкаются на красные "жигули".
   Джонсон в последующую минуту, после их обнаружения, уже понимает, что и они в свою очередь следят за ним. Просто те, которые в машине, по-видимому что-то не рассчитали. Теперь обе стороны понимают, что обоюдно обнаружены.
   Опустим детали описания их захвата. Потом задержанных из "Жигулей" пытали и они сознались, что заказчиком является некто Субботин Николай.
   Взяли и этого Субботина. С ним пришлось изрядно повозиться; долго он не хотел "раскалываться". А время шло, Васокнеч всё звонил и бесился. Сколько пришлось приложить усилий, пока он не назвал, по-видимому, последнее звено в этой цепочке, -- Виктора Васильевича Бурова.
   Буров оказался зам. начальника местного отделения МВД.
   Похитили и его. Но уже с более значительными усилиями.
   Буров на удивление быстро признался, что это он давал указание убрать Павла Паву и что его арест кончится плачевно для тех, кто прикоснется к нему хоть пальцем, что завтра их всех не будет. Он ведь -- мент, и главный мент... В общем, он угрожал, предрекал им смерть в ментовских застенках.
   Кирилл Васокнеч вначале просто присутствовал при допросе Бурова, а за-тем взял инициативу в свои руки.
   -- Положи-ка руку на стол! - скомандовал Васокнеч Бурову. Когда тот выпол-нил его просьбу, он выхватил пистолет у Вани и прострелил мизинец на левой ру-ке у Бурова.
   Когда альгвазил взвыл от боли, Васокнеч сказал: "Теперь стреляем во второй палец. Десять пальцев, десять попыток у тебя, Буров, назвать поименно всех заказчиков и исполнителей".
  -- С удовольствием, -- сказал он, -- Сразу бы так и сказали. Но если хоть одного из них вы тронете, правоохранительная верхушка сразу поймет, в чем де-ло. Вы не останетесь в живых, попомните мое слово!
  
  
   Павел Момаголод, полный решимости найти хоть какую-либо работу, явил-ся в обычное РЭУ. Согласно объявлению, здесь требовались слесарь и плотник. Но необходимы были люди с приобретенными навыками, опытом работы в дан-ной сфере. У Павла не было никакой квалификации. Он был согласен на любую работу, хоть учеником, даже черновую.
   -- Но возьмите хоть дворником! - умолял он начальника РЭУ.
   -- Дворников и уборщиц у нас полный комплект.
  -- Ну, хоть кем-нибудь возьмите. Я могу подносить, красить, все, что скажи-те.
  -- Молодой человек, нам нужны специалисты! А грязную работу и квалифи-цированный работник выполнит, а не выполнит, уйдет за ворота, и мы другого возьмем на его место.
   Молодой человек, а сколько вам лет, если это не является тайной?
   -- Двадцать четыре года, -- ответил Павел.
   -- Как это у вас так получилось, что к этому возрасту вы не приобрели ни ка-кой профессии? Ведь можно идти дальше учится?
  -- Сейчас, чтобы учиться даже на слесаря, надо платить деньги за учебу, и деньги, по моим меркам, не малые; а у меня даже на хлеб не хватает. Я в замкну-том круге проблем: нет финансов на приобретение профессии, а квалификации нет, чтобы заработать деньги...
   А уж в фирму тем более не возьмут... -- задумчиво произнесла начальница РЭУ, женщина лет пятидесяти, с густо зачерненными ресницами, одетая с иголоч-ки, с пышной прической, словно собравшаяся на бал.
  -- О, я по фирмам походил, - это бесполезно.
  -- А на биржу труда?
  -- Тоже бывал. Предлагали адреса. Все ответы аналогичны вашему.
   -- И что, нигде не нужны дворники? Не может быть такого.
  -- Знаете, я могу вам тут долго рассказывать и объяснять о моих приключе-ниях, но в моей жизни все именно так и происходит, будто бы специально бог мне шлет трудности, чтоб я их всю жизнь преодолевал, столько я всего перенес! У ме-ня дома мать, сестра, приемный сын, еще двоюродного брата надо поддержи-вать, а денег -- ни копейки.
  -- Извините, ничем не могу помочь. Вы и так у меня отняли много времени. Прощайте! У меня служебные дела, -- сказала начальница РЭУ.
  И Павел, в который раз, понурив голову, ушел, чуть не плача, домой, поду-мывая: уж не на самом ли деле себе руки отрубить, чтоб попрошайничать. Ведь там, я сам видел, много именно инвалидам подают. И чем страшнее и уродливее человек, тем больше он зарабатывает попрошайничеством...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
   Вчера, 7 октября, были похороны бабушки Борисовых. Все были уверены, что хоронили именно свою родную бабушку, и ни у кого не было причин усомнить-ся в обратном.
  Когда после похорон люди разошлись, в квартире остались лишь Лена, де-вочка Таня, Юрий Южин и Ваня.
   Лена с Таней собирались на улицу, а Юрий и Ваня ужинали на кухне.
   Во время ужина Ваня вдруг неожиданно спросил:
   -- А что бы ты сделал, Юра, с убийцей твоей матери, если б он был твоим близким родственником, например, я?
   -- Глупости, Вань, не мели! И так тошно!.. -- отмахнулся Юрий, не спеша пе-режевывая пищу, лишь косым взглядом зыркнув на племянника.
   -- Но всё же... -- вдруг выпалил Ваня, - а ты точно уверен, что именно нашу бабушку мы похоронили? Может, настоящая-то бабушка жива? А на ее место подложили чей-то труп?
   -- Я сказал: наркотический бред я не намерен слушать! Вот когда придешь в нормальное состояние, тогда и поговорим.... Хм! - удивился Юрий, теперь уже в упор посмотревший на Ваню, -- надо же так сказать: родственник убил... Ты, пле-мяш, бросай эти наркотики глотать, а то еще не такое наговоришь... Это ж все равно, что вдрызг пьяного алкаша слушать... Протрезвей малость, а потом пого-ворим... Да вот закавыка, только куда подевался мой сын, он же приглядывал за бабушкой? И милиция интересуется, куда он исчез, он же на подозрении. Уж не его ли ты имеешь ввиду, когда говоришь о родственном убийстве?...
   -- Мы ушли погулять! -- громко известили о своем уходе Лена и Таня.
   Пока Таня качалась на качелях, к Лене подошел Михаил Сергеевич Ула-нов, ее одноклассник, страстно влюбленный в нее и постоянно преследующий. Вот и сейчас он, наверное, увидел ее в окно и сразу же спустился вниз.
   -- Здравствуй, Лена! -- вымолвил он.
   -- Привет, Миша! Как дела? -- просто спросила она.
   -- Ле-ена, как с мо-оим предложе-ением?.. -- спросил он, заикаясь.
   -- С каким предложением?.. А!.. - вспомнила девушка. Миша предлагал ей выйти за него замуж. Событие в жизни важное, и забыть такое никак нельзя. Но она отнеслась к этому, как к шутке, поскольку в качестве своего потенциального жениха его кандидатуру не рассматривала.
   -- Ну... это... помнишь, я замуж предлагал.... - начал он сумбурно, но вдруг, словно обрел уверенность, и речь его стала напористее, экспансивнее, -- Леноч-ка, я не могу без тебя! Я просто умру! Что мне делать, скажи?!
   -- Просто жить, Миша, просто жить! -- она пожала плечами.
   -- Я сегодня умру!.. - он бросился к ней в ноги. Она этого явно не ожидала. Это был уже второй мужчина, после Автепаса, кидавшийся ей в ноги. -- Если ты не согласишься хотя бы подумать о моем предложении...
   -- Господи! -- она не хотела, чтоб соседи видели, -- я же наркотики прини-маю, а, значит, не могу родить нормальных детей! Я навеки уже испорченная...
   -- Лена, ты знаешь, что такое любовь?
   Все ее подруги были замужем за крутыми парнями, а она иногда увлекалась наркотиками, поэтому, возможно, осталась за бортом социума. Ей, конечно, хоте-лось замуж, как любой девушке; но, во-первых, известное пагубное пристрастие, низвергающее ее в тартарары, а во-вторых, не хотелось связывать свою судьбу с бесхарактерным, вялым, излишне чувствительным во внутренних переживаниях, но внешне тихим и к тому же бедным Михаилом. Он ей явно не импонировал.
   -- Миша, как бы тебе это сказать... -- замялась она, смотря на него сверху вниз, поскольку он все еще, присев на корточки, находился у ее ног. -- Я не распо-лагаю к тебе прекрасными чувствами. Какие-то положительные эмоции, бесспор-но, есть, но они не столь прекрасны, чтобы называться высоким словом "лю-бовь". Я не хочу сказать, что я тебя не люблю, боясь тебя тем самым обидеть, но и врать тоже не могу.... В общем, я даже не знаю... -- она окончательно смутилась и замолчала.
   В это время что-то просвистело мимо уха Лены. Свист был какой-то стран-ный, мгновенный, с характерным металлическим оттенком.
   -- Как будто кто-то стреляет, что ль?.. -- удивилась Лена, сначала посмотрев на Мишу, а потом зачем-то переведя взгляд на женщину, выгуливавшую собаку. Собачка ее как-то странно взвизгнула.
   -- Гады! Вон с того балкона кто-то стреляет! - возмутилась женщина, выгу-ливавшая собаку. Лена посмотрела на тот балкон, туда же посмотрел и Миша. На балконе седьмого этажа шевельнулась какая-то тень, силуэт.
   -- Это из пневматического оружия стреляют! - выкрикнул Миша, -- Какой-то подонок!
   В этот момент вскрикнула Таня и упала с качелей. У нее с виска текла струйкой кровь. Этот дегенерат с балкона прицельным огнем все-таки попал в де-вочку.
   -- Ах, вы суки, новые русские -- накупили квартир, распустили своих убийц-детей и, думаете, всё вам с рук сойдет! Так они всю Россию перестреляют!- за-верещала, обезумев Лена, -- Ну, гады! -- она сначала подбежала к Тане и, увидев, что та все-таки жива, сказала подошедшей женщине: "Постойте здесь, я сбегаю на седьмой этаж, это же в нашем подъезде! Я этого так не оставлю!"
   Сначала Лена стучала и звонила в дверь, затем помогал Михаил. Прибежа-ли Ваня, дядя Юра. Но дверь так никто и не открыл.
   Позвонили в местное отделение милиции. Дозвониться туда практически невозможно. Быстрее убьют, чем дозвонишься. Затем дежурный снял трубку и сонным, грубым голосом, почти по-хамски, спросил: "чего надо?", даже не пред-ставившись.
   -- Тут у нас во дворе с балкона какой-то гад стреляет! Приезжайте, спасите!
   -- Он кого-нибудь убил? -- зевая и презрительным тоном спросил дежур-ный.
   -- Нет, еще не убил.
   -- Вот когда убьет, -- просто ответил дежурный, -- Тогда и звоните. И не мешайте работать милиции! У нас тут дела поважнее!
   У Лены словно разум помутился: только что чуть не убили человека, а ми-лиция даже разговаривать не хочет! "Так просто я этого не оставлю! Тут отделе-ние рядом, пойду и все расскажу!" -- крикнула она своим и убежала.
   Примчавшись в отделение милиции, она спросила дежурного: "Как вы смеете так себя вести? Там девочку чуть не убили!"
   -- "Чуть" не считается, -- ответил дежурный и, нажимая кнопку внутреннего оповещения, вызвал еще двоих ментов. Явившись вальяжной походкой они спро-сили: "Что случилось?"
   -- Вот дамочка прибежала, что-то требует, орет. Ненормальная какая-то просто!
   -- Это вы ненормальные! Не можете помочь людям!
   -- Ах, мы ненормальные? - подошел один мент, -- и с сумасшедшей силой схватил ее за руку, отчего она почувствовала адскую боль, -- мужская-то сила преобладает над женской.
   -- А, ничего, красивая! Ха-ха, я с такой бы переспал, -- и повалил Лену. Ле-на начала кричать.
  -- Молчи, дура! Ты сама понимаешь, что к нам нормальные дамы не прихо-дят. Нормальные только звонят! А сюда только дуры являются, потому что мы здесь всех женщин, которые нам нравятся, можем насиловать! Тебе разве это не известно?
   -- Я буду жаловаться!
   -- А нам наплевать!
   Они под руки оттащили Лену в соседнюю комнату.
   Один расстегнул свои брюки и начал издеваться над Леной. Лена в этот миг сильно укусила его. Они из-за этого стали зверски ее избивать.
   Всё это действо происходило в небольшой комнате отдыха альгвазилов, расположенной неподалеку от приемной, через одну комнату.
   В это время в приемную пришел Юрий Южин и Ваня: "Сюда ушла сестра, -- сказал Ваня, -- Она, случайно, не у вас?.. Там стреляли с балкона!"
   -- У нас ее нет, -- соврали менты нагло и второй раз соврали, когда сказали, что наряд уже выехал по указанному адресу.
   -- Но никто не приезжал! Поэтому мы сюда и пришли!
   -- Значит, только что выехали. Либо вы разминулись, либо у них много зая-вок. И еще: будете задавать вопросы - угодите в каталажку! Хотите в наши за-стенки попасть? Нет? Тогда уходите!" -- выкрикнули менты и указали им на дверь.
   Ваня и дядя Юра ушли. А над Леной опять издевались, били. Опять пыта-лись ее насиловать, она и второго укусила. Тогда ее волоком потащили к столу и заставили подписать какую-то бумагу: "Если не подпишешь -- не выпустим!"
   --А если подпишу?
  -- Выгоним прочь!
   -- Я вам не верю!
   -- Действительно, ха-ха, ментам верить нельзя, но выбора у тебя нет! Хо-чешь жить - подписывай!
  И она подписала. Там было указано, что она напала на милиционера и на-несла ему тяжкие телесные увечья.
   Но потом ее действительно, сдержав слово, вышвырнули на улицу.
   Она лежала и охала на земле рядом с отделением милиции, отползая в сто-рону, боясь, что те ракалии спохватятся и снова будут над ней издеваться.
   Но в этот момент, обеспокоенные исчезновением сестры, Ваня и Юрий вновь прибежали к отделению милиции и обнаружили сестру неподалеку от ОВД.
   -- Что с тобой?
   -- Это менты так сильно избили меня и хотели насиловать!
   А в это мгновение, сбиры, видимо увидевшие их из окна, сразу трое вышли, ухмыляясь, и направились к потерпевшим.
   -- Вы что сделали с сестрой? Мы к прокурору пойдем, гады!
   Ажаны мгновенно накинулись на Юру и Ваню и стали колотить их, а на под-могу выбежали еще трое ментов.
   Но вдруг один мент остановил всех и начальственным тоном изрек: "Даю вам ровно минуту. Если через минуту вы не уберетесь -- мои ребята вас убьют! Лучше бегите!"
   И Южин, Ваня и Лена ушли, прихрамывая, держась, кто за голову, кто за жи-вот.
   Таню в их отсутствие, оказывается, увезли в больницу. Лену сначала решили подлечить дома, вернее, у соседа-хирурга, а завтра отвести в трамвопункт, чтоб зарегистрировать побои.
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   Борисовы, как известно, жили в двадцать первой квартире по улице Есени-на, шестнадцать. А рядом, в двадцать второй, жил гениальнейший хирург Боков Евгений Тимофеевич. С появившимися морщинками у глаз, чуть ниже среднего роста, легка полноватый, почти никогда не улыбающийся, иногда с небритым бледновато-серым лицом.
   К нему иногда шли за помощью не только из подъезда, а со всего дома, и из соседних домов приходили кто подлечиться, а некоторые просто за советом. Человек с открытой доброй душой, он жил совершенно один. Жена его исчезла при загадочных обстоятельствах.
   Перед смертью она неоднократно жаловалась мужу, что к ней часто при-стает новый жилец, милиционер, с первого этажа, из третьей квартиры, Буробин Евгений Анатольевич. Кстати, милиционер занял эту квартиру при весьма стран-ных обстоятельствах, тоже запутанная и загадочная история.
   Хирург, узнав о приставаниях со стороны мента к его жене, пытался с ним разобраться сам, но у альгвазила было много покровителей, имелись нужные свя-зи.
   Хирурга так избили, что он даже первое время не мог сам себя лечить; Бо-кова выхаживал лучший друг, тоже врач.
   А потом исчезла жена. Кто-то говорил, что видели, как она входила в подъ-езд в тот роковой поздний вечер, как кто-то на нее напал; говорили, что этот чело-век очень был похож на милиционера Буробина; будто он тащил ее потом, безды-ханную, к своему кирпичному гаражу во дворе. Только два человека в округе име-ли кирпичные широченные, сдвоенные гаражи. Владельцем одного был этот са-мый мент. Рядом же примостился еще один -- нового русского, Эребова Антона Григорьевича, которого убили уже давно, и гараж его почти пустовал. В нем про-живали какие-то бомжи... Вдова погибшего, Любовь Ильинична, продавать гараж не хотела, но машину новую еще не приобрела. Бывший автомобиль погибшего мужа забрали после его смерти, как объяснили сотоварищи по бизнесу, в счет оп-латы долгов, предъявив какие-то бумаги, в которых Эребова не очень-то была компетентна. К ней подошла одна бедная женщина с детьми и попросила приюта у нее в гараже. Эребова разрешила и даже не стала брать денег за временное проживание незнакомой дамочки с детьми.
   Некоторые свидетели говорили Бокову, что видели это странное нападение на его жену, но потом, под давлением сверху, вынуждены были отказаться от сво-их прежних показаний. Им стали угрожать сбиры и даже судьи, которые были свя-заны, по-видимому, с ментами. Даже подсылали бандитов для избиения непокор-ных свидетелей... Так и канула в безызвестность любимая женушка хирурга Гали-на Дмитриевна...
   Евгений Тимофеевич с тех пор так больше и не женился. "Что толку: мили-ция и следующую жену так же убьет..."
   Он стал ходить на работу и с работы с ножом. Думал, если кто и обнаружит у него это оружие из представителей власти, то он сошлется на профессиональ-ные наклонности. Мол, привык. По работе приходится часто дело иметь с этим инструментом. Лучше пусть сочтут потенциальным киллером, чем глупо погибнуть от рук фашиствующих безумцев.
   К нему, безотказному и добродушному человеку, и поместили Лену. Он на-чал ее лечить почти безвозмездно.
   -- "Нас с тобой как будто сама судьба свела вместе" -- эту фразу я слышал за свою жизнь уже раз двадцать. Избитая, затасканная фраза, но всё ж я не знаю, как по иному сказать, вместо сказанного: видимо, боги решили, чтоб наши судьбы скрестились.
   Посуди сама: тебя избили в ментовке. И в случае с моей женой тоже было много связано с антисоциальной деятельностью сбиров... Как я их ненавижу!.. Они ж только старушек умеют обирать, дань собирать с торгашей. Как часто вы видели ажанов в темных переулках, в глухих местах? Они все на свету, где де-нежками пахнет! А преступления в основном все совершаются под покровом ночи, в безызвестности. Получается, вольно или невольно альгвазилы потворствуют криминалитету. Со стороны может показаться, что они даже с ними заодно. Часто пишут в газетах, например, в "М.К.", что тот или иной мент оказался бандитом. Вот и всё, больше и не надо говорить, чтобы понять, что такое наша милиция...." -- говорил Евгений Тимофеевич, а сам как можно осторожнее, нежнее раздевал Лену для того, чтобы обработать раны.
   Когда она осталась уже в одном нижнем белье, он счел ненужным ее даль-нейшее преображение в Елену Прекрасную.
   -- Ах, Лена-Лена, человек -- это просто мешок с внутренними органами. Это я тебе, как хирург, говорю. Пока у него всё внутри работает, дышит, пульсирует, словно в часах механизм, - он живет. Согласись, без наружных органов человек живет, как это не кощунственно звучит. Например, без глаза, без уха, с обезобра-женным лицом, без руки или ноги человек все-таки может существовать. А вот ес-ли что-то разрушится из внутренних органов, например, сердце... Вообще же че-ловек - это набор костей, мешок с кишками...
   -- Не надо утрировать... Я вас как раз и хотела спросить о внутренних орга-нах. Вы, как специалист, можете дать самое точное заключение; не то, что врачи в клиниках, которые вечно чего-то недоговаривают, а еще хуже -- дезинформиру-ют... Ну, вы поняли, что я хочу узнать: восстановится ли внешность до нормально-го состояния, ссадины и царапины зарастут, затянутся, а как там, внутри у меня, они ничего не повредили?"
   -- Давай, Лена, во-первых, на "ты". Ты так говоришь, что будто хочешь, чтоб я тебя прооперировал?"
   -- Нет, у вас... извиняюсь, у тебя есть опыт, ты сам рассказывал. Стоит тебе где-то пощупать, задать несколько вопросов, и, получив на них соответствующие ответы, ты делаешь определенные выводы. И, исходя из приобретенного опыта, ставишь свой безошибочный диагноз. Ты же ни разу еще не ошибался.
  -- Хорошо, я это сделаю. Сейчас обработаю все раны, все, что нужно ис-следую своим незримым, лишь мне известным, методом, а потом уж скажу чест-но, все, как есть... Я тебе вот что хочу сказать, Лена: опасайся этого милиционе-ра Буробина из третьей квартиры. Я недавно разговорился с нашим соседом из двадцать третьей квартиры, сантехником Петром Верой. И знаешь, что он мне сказал? Мент-то живет-то на первом этаже совсем не случайно. В подвале, по-видимому, по договоренности с начальником РЭУ, он построил с чьей-то помо-щью странное подсобное помещение довольно прочной конструкции, и в нем что-то хранит!
  Мы с этим слесарем-сантехником полюбопытствовали: проделали с тыль-ной стороны небольшое отверстие и сквозь него увидели, что там хранятся ка-кие-то ящики, похожие, ей богу, на гробы! Может, он в какой-нибудь секте состоит. И еще: мне кажется, что в день убийства жены, вернее, в то утро, когда она про-пала, почему-то у этого мента в гараже укладывали спешно новое асфальтовое покрытие. Мне кажется, моя жена там, под землей, у него под гаражом, под новым асфальтом. Я уже обдумывал, что эксгумацию вряд ли смогу осуществить в оди-ночку, мне необходимы помощники. Я поделился своими умозаключениями с Пет-ром Верой, тот пока не дал исчерпывающего ответа. Мямлит, что мент не сума-сшедший; если он даже и совершил это преступление, он не такой дурак, чтоб улики прятать под собственным гаражом. Проще ведь было труп загрузить без проблем в машину и увезти в лес и там закопать. А здесь небезопасно во дворе копать яму под гаражом на виду у всех.
  -- А если яма у него уже была готовой? И почему, "на виду"? Закрыл дверь за собой и копай, хоть неделю.
   -- Я, как ни странно, не подумал об этом. Вернее, думал, но в каком-то дру-гом ракурсе... Знаешь, сейчас у него пол без технологической ямы в гараже, ров-ный, с новым асфальтом.
  -- Может, в прокуратуру сообщить? -- спросила Лена.
  -- Милая, ты же только что на собственной шкуре познала все это! Хоть к генеральному прокурору иди! Оттуда, с самого верху, все документы спускают вниз. А здесь они уже, как фашисты! Да-да, как фашисты, издеваются над очеред-ным стукачом, осмелившимся куда-либо жаловаться. И высшее лицо, как ни странно, тоже в этом заинтересовано. Зачем сор из избы выносить? Лучше когда все шито-крыто. А если разгорится скандал, то в первую очередь сам чиновник и полетит. Вот у них и существует эта самая единая связка, круговая порука... А жене, мёртвой, уже не поможешь. Мстить за смерть я и по другому смогу.
   -- Женя, я давно хотела спросить, да только не у кого: все смеются надо мной, считая глупой, когда я завожу разговор о странностях, происходящих ближе к тому странному строению, что через один дом от нас, по улице Есенина, два-дцать. Там, говорят, какие-то, если не приведения, то потусторонние силы водят-ся, многие это лицезрели... И тут я недавно такое видела... -- Лена замолчала - Нет, я лучше рассказывать не буду. Сейчас ни кто в это не верит -- все стали атеистами, безбожниками - может, от безверия и все наши беды? Ведь за каждым из нас судьба стоит, бог...
   -- Насчет этого странного строения, называемого замком, я многое слышал. Вернее, там замка никакого нет. В Москве вообще нет никаких замков, это тебе не западная Европа. Но что-то похожее на старинное строение неподалеку от нас было раньше, но потом это помещение пришло постепенно в негодность, и рядом начали вести какую-то стройку то ли жилого дома, то ли промышленного здания. Но, как у нас это раньше водилось в былые коммунистические года, стройка при-остановилась, там теперь запущенный долгострой, развалины. Там часто ребя-та-подростки скрываются, бомжи ночуют. Плохое место, менты туда почти не хо-дят, даже боятся. А насчет потусторонних сил - это предрассудки всё! Я тебе че-стно скажу, если бы там была нечистая сила, то бомжи и пацаны быстро оттуда убежали бы. А ведь они там даже и ночуют. Поэтому тебе я однозначно заявляю: это сказки, искусно придуманная ложь, чтоб кого-то попугать. Это когда народ до революции был отсталым, неграмотным, можно было лапшу на уши людям ве-шать, а сейчас это даже смешно! Приведения - это глупость!..
  
  
   В этот же день девятого октября, во вторник Александр Автепас сидел у ок-на в квартире по улице Льва Толстого, пятнадцать. Отсюда хорошо просматри-вался весь двор. Это была квартира его друга Аларина Игоря Геннадиевича, у ко-торого он временно устроился жить. Друга не было дома, и Автепас сидел один и раздумывал о предстоящих баталиях в его жизни.
   Кирилл Васокнеч обещал не просто ему помочь в осуществлении планов в отстреле 199 ментов, а еще в придачу дать двоих людей, Джонсона и Стального, которые завтра, десятого, должны освободиться, поскольку они заняты с Ваней Борисовым. С завтрашнего дня Автепас выйдет на настоящую охоту.
   Александр уже мысленно проигрывал разные сценарии своих коварных за-мыслов. То он идет по улице и, никого не боясь, расстреливает в толпе милицио-неров, и они падают, как подкошенные, не успев даже вскрикнуть. То по рынку вы-слеживает вновь очередных жертв, но это все завтра. Когда же наступит зав-тра?...
   И вдруг Автепас насторожился, увидев как на улице за молодым человеком побежали четверо подростков, начали его ожесточенно колотить, отнимать сумку, тот пытался отбиться. Это всё происходило буквально под окнами Автепаса, ме-жду домами по улице Льва Толстого, 15 и по улице Есенина, 16.
   Заглядевшись на сцену насилия подростков над каким-то поддатым работя-гой-бедолагой, он чуть не прозевал еще одну такую сцену, но уже поодаль, почти у самого своего бывшего подъезда. Четверо подростков напали на женщину, схватили сумку, женщина кричит, они бьют ее. Она упала на землю, вцепившись в сумку...
  И вдруг, как будто бы сверкнула молния! Автепас бросил мгновенный взгляд на вспышки и увидел странно шагающего милиционера, больше похожего на робота, который палил почему-то сразу из двух автоматов, что было весьма необычно, не свойственно для патрульных. Менты из двух автоматов одновре-менно почти не стреляют. Да и вспышки были вовсе не автоматные, а какие-то бу-тафорские, фантасмагорные, будто из какого-то знакомого спектакля.
   Это потом Автепас узнает, что это действительно был робот, впервые оп-робованный у нас в стране для борьбы с бандитизмом. Не в фильмах, а в реаль-ности созданный конструкторами, и вот его решили испробовать на деле. Для этого, по-видимому, заранее выследили банду подростков и лишь ждали случая, когда те нападут на своих жертв. Он не столько убивал, сколько пугал своими ос-лепительными вспышками. И результат превзошел все ожидания. Лишь половина мальчишек разбежалась, а половина, а именно четверо, сдались, кто упав на землю, а кто просто подняв руки кверху, тем более что к месту происшествия бе-жали на подмогу настоящие менты, а сзади не спеша подходили офицеры.
   Сумки возвратили дамочке и мужчине, записали их данные, фамилии, ме-сто проживания. А пойманных мальчишек усадили в машину и увезли. А чуть поз-же робота довольно проворно загрузили в другую машину и тоже увезли.
   "Жаль, -- подумал, Автепас, -- Какое было зрелище, хоть кино снимай!.... Ничего. У меня будет получше, вот освоюсь со своей новой ролью..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
   Десятое октября, среда, 2001 год. За окном небольшой дождь, восемь-десять градусов тепла... Пока еще раннее утро. Но за окном уже светло.
   Боков Евгений Тимофеевич, оказал первую медицинскую помощь Лене Бо-рисовой, а затем было принято решение посетить травмопункт, для регистрации побоев.
   Таня находилась на излечении в больнице, и Лена проявляет нетерпение и одержимо заявляет: "Я все равно убегу, дайте мне денег, мне надо к Тане". Евге-ний Тимофеевич обещает, что завтра после травмопункта все вместе поедут к Тане в больницу. Юрий Южин успокаивал ее, уведомив, что уже разговаривал с врачом, и эскулап заверил, что ничего страшного с девочкой не произошло, и она уже через два-три дня вернется домой.
   В соседней квартире Борисовых в это же самое время Юра за ужином го-ворил Ване: "Знал бы, кто убил мать - я бы того задушил голыми руками!"
   Ваня, устав за день, вколол себе очередную дозу наркотика, вошел в со-стояние эйфории, и ему было все уже нипочем. Он теряет чувство бдительности и самосохранения и кичливо признается:
   -- А если это я убил бабушку? Тогда что?
   -- Ты убил?! -- хватает его за грудки чуть подвыпивший Юрий.
   У Вани тоже много силы он резко отшвыривает Юрия на стул.
   -- Врешь, ты ее не мог убить! -- все не верит Юрий. Это наркотики затуманили твой мозг!
  -- Видишь ли, Юра, она была стара, она сама просила избавить ее от муче-ний, -- вероятнее всего Ваня просто врал, но не понятно почему -- К тому же, про-стаивала квартира без пользы. Я боялся, что она, не дай бог, проживет лет де-сять. Это, значит, нам с ней десять лет мучений!
   Должен вас уведомить, что тип Вани Борисова списан с реальной личности. Характер совершенно непредсказуемый. В него иногда словно вселялся бес, как и в общении с родителями он вел себя по хамски, так и сейчас он пытался взять не понятно зачем на себя вину в убийстве бабушки, убийства, которого он не совер-шал. Он словно хотел подразнить родственника, поиздеваться над ним. Но это была не игра, это у него было в крови, о рождения. И второе: не бывает дыма без огня - Ваня просто бредил убийствами, но никогда их не совершал, был чрезмер-но вспыльчив, но сдерживал себя...
   -- Так это ты убил мою мать? Ты знаешь, что бывает за убийство матери, хоть ты и сын моей родной сестры. И внук невинно убиенной?
  -- И, тем не менее, тебе, как ты только приехал и открыл дверь в нашу квартиру, уже дали понять и Лена и мама, что убил бабушку именно я! Ты просто этому не веришь! Правда, есть один нюанс: на самом деле твою мать убил, может быть, твой сын, а я лишь проверяю, как ты себя поведешь в такой ситуации. Если меня возненавидишь за убийство бабушки, то, что бы ты сделал со своим родным сыном, если бы выяснилось, что совершил эту гадость он?
   -- Ты меня заи....! Затрахал, придурок! -- Юра швырнул безрассудно тарелку на пол и воскликнул:
   -- Я с гадами есть не буду! Ты хуже Иуды! Иуда - он и в гробу - Иуда, пре-датель Христа! А кто ты, никто не знает! Если говоришь правду, значит, ты рубишь свои корни! Корни -- это бабушка! Повторяю: если ты это сделал, ты - мразь! Моего сына в грязь втоптать хочешь, выгораживая себя?! И чего ты мне нервы портишь, если убийца вообще не известен? - и он сначала ударил Ваню. Ваня от-скочил, и Юрий уже успел схватить нож.
   В то же время тоже выхватил пистолет, стал стрелять Юрию в ногу, но, умышленно, чуть левее ноги, не давая подойти ближе, и кричит: "Следующий вы-стрел будет в живот или в голову!"
  Юрий остановился, как вкопанный, так как потенциальная возможность применения огнестрельного оружия резко напрягает разум.
   В кухню на шум вошла, предчувствуя недоброе, перепуганная Наталья: "Что здесь у вас происходит?!"
   И, увидев сына с пистолетом в руке, а брата с бледным, как мел, лицом, она набросилась на Ваню:
   -- Ах, ты, отродье! Я отказываюсь от тебя! Ты - мне не сын. Казалось бы, мой язык не смог выговорить такое еще минуту назад. Говорят, что бог наказыва-ет, тех матерей, которые отказываются от своих чад. Но пусть простит или не про-стит меня бог, я сделаю это! Если про бабушку говоришь что ты ее якобы убил! Прямых доказательств не было, я приняла это за наркотический бред, но то, что я слышу сейчас, это не бред! А к виску отца кто пистолет приставлял, а кто род-ную сестру к наркотикам приучил?! Мне стыдно, что я смогла родить такого вы-родка! И откуда ты на мою голову... За что меня так наказал бог?...
   Пока она причитала, беспомощная, полностью потерявшая контроль над со-бой и происходящим, Ваня, воспользовавшись необычной ситуацией, попятился к выходу. Накинув на себя куртку, он покинул квартиру.
   -- Теперь у меня две задачи, -- Юрий обращался к сестре, -- Первая: при-звать к надлежащему ответу убийцу моей матери. Вторая: отомстить за племян-ницу Лену ментам, но второе я оставлю на конец, потому что, правильно говорят, с ажанами лучше не связываться, они все там заодно: это гестапо, концлагерь!
  
  
   Тот же день десятое октября, время уже полдень - одиннадцать сорок пять.
   Помещение ОВД района "Московия".
   -- Вы особенно не радуйтесь, -- обращался к рядовому составу начальник отделения Групомалт Николай Анатольевич, -- хоть мы вчера и успешно опробо-вали робота по кличке "Милый", но это пока на подростках. Опытные преступники пока по-прежнему неуязвимы. Во время эксплуатации "Милый" будет совершен-ствоваться. Пилотом и механиком "Милого" является Вячеслав Тузин, прошу лю-бить и жаловать, но он подчиняется непосредственно только мне или Юрию Ми-хайловичу Кусанапевлавас.
   И вообще всё вышесказанное не означает, что вам не надо ничего делать, а только прохожих обирать. Есть у нас такие наглые, как рядовые Огурцов, Пры-гайлов, Стукачев, Копылов, которые злобствуют на улицах; существует еще Жа-бин, недаром его жабой прозвали, а еще фашистом в народе кличут. Если уж до меня дошли такие слухи, можете себе представить, что творит Жабин в городе!
  Он достал нищую бабку, Пройдохину Любовь Петровну, с улицы Есенина, шестнадцать, квартира восемь, которую зовут в народе "Жизнь". Она, кстати, ни-чуть меня не боясь, говорит: "Я старая, мне терять нечего... Я Жабу убью... Та-кому человеку жить на земле нельзя..."
  Прекращайте зарываться! Если грабите народ, то делайте это в меру, чтоб незаметно было, чтоб ваши действия не раздражали, как красная тряпка быка, терпеливых обывателей, а то так дойдет и до президента, хотя и там, наверху, многое знают...
  Кстати, вот вам секретные сведения: в России пропадают бесследно десят-ки тысяч людей в год, это совершенно точно! У меня не только подозрения, но и есть некоторая уверенность, что и вы к этому как-то приложили руки. Что вы де-лаете с людьми? Вы, что, их закапываете в землю?! Не всё же одни бандиты их убивают, но и вы, будь здоров!... Народ под тройным игом, под тройным сапогом загибается!...
  Но главный разговор не об этом. У нас в районе вольготно беспредельни-чают самые известные банды. Это шайка подростков "Школа". Бездомные, без-отцовщина, чтоб выжить, они порой грабят людей. И, ясное дело, бедных не тро-гают. Исключения, правда, бывают. Совсем мелюзга, малолетки, нападают на женщин и пьяных, где не может быть отпора, должного сопротивления, как в на-шем вчерашнем случае, когда мы использовали робота. Засекли стайки несмыш-ленышей и вели за ними наблюдения, и это мероприятие увенчалось успехом.
   Заметьте, всё это реализовалось в момент приезда начальник УВД Москвы Кусанапевлаваса Юрия Михайловича. А разве мы сами так не смогли бы? Обяза-тельно необходимо его присутствие? Сколько можно возле торговцев околачи-ваться? Лишь только шаг, к примеру, сделай в глубину двора: ни одного мента не видать, словно ветром сдуло. Все вы на рынке околачиваетесь!
   Робот дан вам не для вышибания денег с населения, хотя не исключено, что хитроумные Кулибины, может, и до этого додумаются! Вы скоро из говна бу-дете делать деньги!
  В этот момент раздался смешок и шум в зале.
   -- Это совсем не смешно! Вы же на работе! Посмотрите на себя! Вы грабите свой собственный народ! Раскрываемость преступлений самая низкая! Мы долж-ны постоянно делать приписки, запудривать мозги вышестоящему начальству, что дела у нас идут нормально.
   Подумать только, из всего коллектива только трое работают хорошо.
   И то, наверное, потому, что они новенькие. Вы, наверное, их всех знаете. Это относительно новая троица, мы их так и поставили работать вместе. Это, я перечисляю, Розов Слава, Канев Юра, Поров Георгий. Они москвичи. А у нас мо-сквичей почти нет. Все приезжие.
   Они трое и работают на загляденье! Я уже слышал, что многие к ним на-строены плохо. Во-первых, потому что они москвичи. А у нас в органах одна ли-мита!!
   А во-вторых, эту троицу недолюбливают еще потому, что они работают, как надо, хорошо, качественно. Потому и вызывают у вас зависть. Все лавры им, а вам одни минусы!
   Итак, официально предупреждаю: если я узнаю, что прижимаете новую троицу ребят, вам будет плохо, поняли? Они тянут все наше отделение.
   У нас беспредельничают, не считая маленьких, три больших банды: сбо-рище под названием "Школа", шайка "Ги-ги" и банда оборотней-участковых, что грабят квартиры. Но поймать никого не можем. Есть еще и другие бандформиро-вания, поменьше, с ними тоже будем работать.
   И еще есть один человек у нас, это Удохин, вы его уже знаете. К нам его отец, генерал милиции, прислал на практику. Если успешно "акклиматизируется", дадим звание лейтенанта, а там, глядишь, майора...
   -- Да чего уж, если сын генерала, сразу бы дали звание майора. А лучше маршала бы дали. Зачем зря парня мучить в нашей клоаке, в нашем дерьме? -- крикнул Огурцов.
   -- Огурцов, заткись! Без тебя разберемся, как и что, понял? - зло взглянул на Огурцова Николай Анатольевич.
   -- Заткнись, заткнись, вот так всю жизнь... слова не дадут сказать... -- зака-нючил Огурцов, -- А у того заброшенного замка по улице Есенина, двадцать, я не буду ходить! Там уже пять наших ребят пропали! Вот куда робота послать надо: там черти или приведения водятся! Я готов сражаться с народом, а с чертями, мы так не договаривались! Ни за какие деньги!
   В зале вновь раздался смех.
   -- Огурцов, тупица, я же тебе велел заткнуться! И с народом, запомни, не сражаться надо, а работать и честно работать. А что тебе черти всюду мерещат-ся, если не принимаешь наркоту, то мой совет тебе: сходи в церковь или вообще увольняйся из милиции и иди работать дьяконом. Если скажешь еще слово, выго-ню из зала! Помолчи!
   -- Так, тихо! - продолжал начальник, -- Теперь о нашем сильном звене: есть у нас еще один хорошо работающий человек, но имя его пока держим в секрете.
   -- Постановляю: планерка завершается. Нечего сперепугу пенять на каких-то гротесковых супостатов, все потихоньку перенастраиваемся на праведный нова-торский путь процветания воров... господи, извиняюсь, заговорился! Ладно, до следующего раза, пока! -- Групомалт захлопнул папку, которую держал открытой, пока говорил. И, уходя, пригласил к себе в кабинет лучших служащих.
   В зале переговаривались менты меж собою, каждый о своем, перекрикивая друг друга, хуже, чем бабы на базаре. В конце концов поднялся нестерпимый гвалт с таким отборным матом, что уж совершено был не к лицу блюстителям по-рядка.
   В кабинете начальника отделения с тремя примерными милиционерами и пилотом робота состоялся обстоятельный разговор.
  
  
   -- Ребята, у нас сегодня первый совместный рабочий день, и я решил его начать прямо с улицы: здесь всегда хватает ментов! - Рассуждал вслух Автепас. - Ты, Стальной, оставайся в машине и виду не подавай, что ты с нами заодно. Только в крайнем случае раскроешь наши карты, когда нам уже не будет путей к отходу. И еще: старайся предугадать наши действия, чтобы упредить ментов. Но это на крайний случай! Я думаю, должно быть все нормально.
   А ты, Джонсон, будь недалеко от меня. И тоже в крайнем случае оказывай мне помощь или какое-либо содействие!
   Я сегодня в открытую поиграю, -- распалялся Автепас. - Вот сейчас доста-ну автомат из багажника машины, расположусь у самой обочины дороги, это как в Чечне засады устраивали на нас. Только в Чечне скрытно, а я вообще открыто. Как увижу ментовскую машину - открою огонь!
   -- Ты, Автепас, сошел с ума! - взмолился Джонсон, - Тут же люди безвин-ные пострадают! Так нельзя делать!
  -- Ничего, я ментов проверяю на вшивость, как они работают. Ведь по идее, они должны пресечь априорно любые мои противоправные действия и не дать совершить преступления. Любым способом: интуицией, чутьем, профессиональ-ными навыками, осведомителями или электронной аппаратурой слежения. Если я смогу по ним открыть огонь, это послужит косвенным доказательством, что любой точно так же может всегда это сделать!
  -- Ну, ты сказанул, Автепас! Да это же давно известно со времен, наверное, дедушки Мазая, вон сколько стрельбы в Москве! Они же не из рогаток стреляют и убивают коммерсантов и ментов. Так что твои открытия не новы. Просто, из-за те-бя могут пострадать, к примеру, дети, женщины...
  -- Ох, какой ты умник! -- вспылил Автепас. -- Тогда скажи, где их отстрели-вать? Менты всегда в гуще народа, где всегда есть дети и женщины, и что ж мне, по-твоему, ехать в пустыню Сахару или на Северный полюс, или отказаться от свой идеи?
   -- Ну, тебя к черту, делай что хочешь! - сплюнул Джонсон - Но ты - маньяк, я это тебе стопроцентно говорю! -- и Джонсон отошел немного в сторону, наблю-дая за Автепасом.
   Вскоре появился милицейский "Уазик", проворно двигавшийся по дороге, у края которой притаился Автепас.
   Собственно, Александр и не скрывался. Присев на корточки у бордюрного камня, будто бы что-что рассматривал в своей поклаже, внешне похожий на тыся-чи бомжей, шляющихся по Москве.
   Когда до "Уазика" оставалось метров десять, Автепас быстро сдернул ткань с автомата и открыл огонь.
   "Уазик" начал вилять, его стало бросать во все стороны: то ли водитель был ранен, то ли он умышленно вел машину так, чтобы осуществить лавирование под шквальным огнем.
   Автепас пальнул еще пару коротких очередей и увидел, что народ в панике разбегается. На улице поднялся неимоверный визг. Женщины быстро прятали своих детей.
   Уазик остановился. Но ехавшая следом за ментами "Волга" вдруг тоже ос-тановилась, и оттуда вылез еще один мент, который, видимо, специально следо-вал за первой машиной на своем личном авто, и в ответ тоже полоснул во Авте-пасу автоматной очередью. Александр явно проспал сие действо и дабы пресечь дальнейший огонь противника, в падении успел пальнуть в ажана. Но, лишь Авте-пас коснулся земли, он в ту же секунду мгновенно вновь вскочил на ноги, словно его разогнула какая-то невидимая пружина, и побежал к близрасположенному зданию, - это было казино "Восток", на ходу оборачиваясь и стреляя.
   Один из уцелевших из "Уазика", раненый сбир, выскочил из авто и тоже по-бежал, прихрамывая, за Автепасом.
  Александр быстро ввалился в казино.
   Два охранника с опозданием, уже в вестибюле, завидев человекам с авто-матом, который Автепас направил на них, остановились, как вкопанные, и Алек-сандр для острастки дал очередь над их головами, и секьюрити пригнулись.
  Оглядываясь на преследователей и, зыркая на двоих охранников казино, Автепас принял решение бежать к черному ходу. Навстречу ему по залу бежали еще двое охранников. Автепас, не долго думая, начал в них палить, поскольку на-тренированным зрением он увидел, те специфические движения рук неприятеля, за которым обычно следует мгновенное появление оружия. Промедление в сей момент тождественно смерти.
  Сначала Автепас хотел вскочить на один из игровых столов, ровно обтяну-тых зеленым сукном, но потом, поняв, что будет отличной мишенью для пресле-довавших, подбежал к одному из охранников в зале, приставил к его животу авто-мат, а другой рукой схватив за шкирку, закричал: "Быстро, сволочь, к черному хо-ду веди меня, а то кишки выпущу или все мозги превращу в кашу!
  Охранник повиновался, быстро увлекая его к черному ходу.
   Они бежали, расталкивая всех, хотя, впрочем, это было делать нетрудно, поскольку основная часть посетителей разбежалась в стороны. Лишь растеряв-шиеся и зеваки не успели ретироваться в относительно безопасные места.
  -- Быстрее же! Быстрее! Ты можешь еще быстрее?! - орал Автепас, -- к черному ходу, на улицу к машинам! - хрипел он.
   Во дворе охраны не было.
  Когда Автепас оттолкнул стражника и влез в первую попавшуюся роскош-ную машину, это была "Пежо", к нему неожиданно, как снег на голову, влез на переднее сиденье какой-то мужик в галстуке. Пышная розовощекость, откормлен-ность сановника бросилась в глаза Автепасу, исподволь дразня его самолюбие.
  -- Это моя машина! - заорал розовощекий, -- Не дам!
  Александр быстро наставил автомат ему в грудь.
  Мужик в галстуке осекся, замолчал, уставившись безумным взглядом на Ав-тепаса.
   -- Пошел отсюда вон! Хоть ты и хозяин, но мне некогда с тобой сюсюкаться! -- Александр пытался его отшвырнуть, но в этот миг увидел вдали какое-то дви-жение - и понял, что его настигает погоня. У него уже не было времени на вы-дворение из салона авто строптивого господина.
   Они выскочили со стоянки на большой скорости, словно пробка из шампан-ского.
   -- Не гони! -- кричал откормленный боров, -- мою машину разобьешь!
  -- Заткнись! -- Что было мочи крикнул Атвепас, оглушив своим криком оппо-нента. Я в первую очередь тебе мозги расшибу. А потом уже машину... -- и, выле-тая на соседнюю улицу, смежную, с той, где вначале была стрельба, Автепас бы-стро развернул машину на перекрестке и они помчались дальше.
   -- Ты кто будешь? - спросил Автепас теперь поспокойнее.
  -- Заместитель директора казино.
  -- Много денег нагреб в свой мешок? - спросил Автепас, управляя машиной неосторожно, отчего она слегка петляла на шоссе.
   -- Осторожно, поцарапаешь мою тачку, сукин сын! -- не унимался поблед-невший администратор казино.
  -- Ах, поцарапаю! -- рассвирепел Автепас, -- Нахапал, сука, денег, ты таких тачек хоть пять купишь, жмот! А жизни своей не жалко? Я тебе сейчас кишки вы-пущу! Моё терпение не безгранично! Что, это лучше, чем машину беречь, кусок железа?! Я сейчас, пожалуй, твою тачку немножко покромсаю. Сейчас врежусь куда-нибудь специально, чтоб ты только заткнулся, понял?!...-- В этот момент Александр увидел, что за ним сзади мчался Стальной с Джонсоном, выжимая из "Жигулей" всю мощь.
   Автепас понял, что Жигули на последнем издыхании, быстро рассыпятся, и тогда он не сможет пересесть в спасительное авто.
  Александр резко нажал на тормоз. Розовощекий чуть не разбил лобовое стекло от резкой остановки авто.
   -- Тебе сегодня повезло, мужик, не успел я твою машину угробить, и тебя, только лишь застращав, живым оставляю! Я принципиально только ментов уби-ваю, понял?.. А ты не мент, потому живи, хренов банкир! -- крикнул он, находу вы-скакивая из "Пежо" и быстро прыгая в уже распахнутую дверь Жигулей.
   Погони за ними не было, и вскоре они скрылись с места происшествия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
   Всё тот же день, десятого октября, но уже четыре часа дня. Скоро начнет темнеть. Зимой рано темнеет.
  Ваня шёл к боссу Кириллу Васокнечу, предварительно созвонившись с на-нятыми им сыщиками.
   Когда явился Иван, Кирилл обругал его, за то что он не нашел убийц Павла Павы. И Васокнеч принял единственно правильное, как ему кажется, решение, ехать на квартиру, где содержат милиционера в звании старшего лейтенанта.
   Кирилл вместе с Ваней быстро добрались к цели. Кирилл сам пытал стар-лея. Тот оскалился, словно обрадовался, что оппоненты сами влезут в расстав-ляемые сети, принуждая его расколоться; он и не думает скрывать имена убийц: во-первых, против ментов бороться - себе рыть могилу. Менты - это единое це-лое, это вся страна. А против страны не попрешь. Причем, рядовые граждане здесь не причем, высшая система тому виной.
   Старлей Буров Виктор Васильевич с пафосом, вызывающе заявил Кириллу: "Я ничего не боюсь и смело называю вам фамилии двух ментов: Пичин Михаил и Водон Дмитрий. Они убили твоего заместителя, Кирилл. Но помните, что этот ляпсус не оставят так мои сотоварищи. Во-первых, меня уже ищут; во-вторых, те-бя, Кирилл они тоже убьют, поэтому я смело называю имена исполнителей.
   -- Это что же получается, менты решают, кого убить, кого не убить, кому жить, кому не жить! Им это право дано, что ли, самим богом? Это уже не беспре-дел, это хуже! Этого понятия даже нет в библии! - вышел из себя, неистовствуя, Кирилл. -- Поскольку вы уготовили мне смерть, я должен всеми силами вырваться из создаваемого вами концлагеря! Теперь ты, Ваня, понял, почему я так рвусь это дело довести до конца, да еще плачу за это деньги: от этого зависит и моя жизнь, и твоя. Они и тебя убьют завтра! Правда? - спросил он у Бурова.
   Старлей ответил амбициозно: "Теперь я могу сказать точно: что и Ваня то-же потенциальный труп. Ему однозначно не жить".
   -- Ваня, слышал, свой приговор? А вообще-то Ваня, будем считать, что ты все-таки выполнил мое поручение за три дня, а значит, обещаю тебе: пойдешь на повышение. А с ментами бесполезно бороться. Это система, брат, все опутываю-щий спрут! Вот теперь мы объявим им свою войну! Вот теперь посмотрим, кто и как будет выигрывать! Причем, мы заранее знаем, что нам отведена роль проиг-равшей стороны. Что ж, попробуем доказать обратное. Но мы теперь не только боремся с ментами, мы уже грыземся за право жить, существовать, дышать этим воздухом, ходить по земле. И если какие-то твари самопроизвольно лишают нас богом данного права на жизнь, пусть попробуют нас взять!
   -- Ваня, езжай! -- нетерпеливым напористым тоном просит Васокнеч, -- Бери, сколько хочешь, моих людей и вези сюда немедленно киллеров убивших Паву! Хоть из отделения милиции, хоть прямо из под носа начальника милиции, только как можно скорее! Подними их даже с постели, но привези через двадцать минут сюда этих выродков-исполнителей этого убийства, Пичина и Водона.
   Немедленно исполняй! -- вдруг, не сдержавшись, заорал Кирилл так что зрачки его глаз, казалось, стремились вылететь из орбит, отчего он весь сначала побледнел, а потом даже позеленел. - Вообще-то Васокнеч отличался отменным самообладанием, но все пожирающий огонь мести, видимо, сжигал его мятущую-ся душу.
   Именно этой, лишь иногда вырывающейся на поверхность несдержанно-стью, завуалированной эксцентричностью, он и был по характеру так сильно по-хож на Ваню Борисова, поэтому они, видимо, и с дружились.
  Когда Ваня кинулся исполнять поручение, прихватив с собой нескольких те-лохранителей, Кирилл с помощью трех охранников и еще трех телохранителей начал пытать старшего лейтенанта.
   -- Как видишь, я ничего не боюсь! Пустить тебе пулю в лоб я всегда успею. Ты говоришь, что меня убьют. Что ж, тогда считай, что я почти мертвец. Значит, мне все равно, как умирать: убив тебя, или сохранив тебе жизнь. Разница лишь в том, успею ли я до своей смерти совершить на одну подлость больше. А вот тебе не все равно. Я, по-твоему, однозначно являюсь трупом, а вот ты еще можешь пожить. Вот тебе честное слово: клянусь матерью и богом, я тебя отпущу; мне твоя смерть ничего не дает. Даю слово, что останешься жив, если поведаешь все нюансы о сбировской системе. Я просто хочу понять всю вашу подноготную, любую даже незначительную деталь вашей деятельности. За что вы нас решили убить? За что? Если честно и добровольно все объяснишь и расскажешь -- отпус-тим.
   -- Ребята, поупражняйтесь с этим куском мяса, --- указал Кирилл охранни-кам на старлея, увидев, что альгвазил не унывает, -- Отбейте ему все селезенки! Он еще раздумывает, говорить или нет!
   -- Стойте! - буркнул слабым, упавшим голосом Буров, приняв решение ис-поведоваться. -- Что ж, я расскажу всё, как есть, но только это вам все равно не понадобится: вы все умрете... А ты поверишь всему этому? - обратился он к Ки-риллу.
   -- А почему, нет, если ты правду расскажешь?
   -- Тогда слушай, и помни: ты сам захотел узнать правду. И старайся меня не останавливать! Истина самая простейшая, самая нижайшая. Неужели вы не можете догадаться: как в стае, нужно безжалостно убирать конкурентов. Повто-ряю: ничто не должно останавливать уязвленную сторону. Убить хоть миллион человек - это просто семечки, по сравнению с тем, что мы там делаем в милиции. И все равно вам все тонкости и нюансы никогда не узнать.
  -- Если убить человека, а тем более - миллион, вы называете "семечками", то что же вы там делаете такого, что может повергнуть всю общественность в шок, ужас? Впрочем, я кое-что тоже знаю. Можешь даже не утруждать себя отве-том, потому что сейчас ты кое-что, старлей, увидишь! -- И, повернувшись к дверям квартиры, громко крикнул: "Стикс, войдите!"
   Пока в квартиру входили люди в масках, Кирилл продолжал: "Как думаешь, лейтенант, кто может лучше и успешнее сражаться с плохими ментами? Лучше всего с ними сражаются сами менты, бывшие, переметнувшиеся на нашу сторону. Думаешь, это бред сивой кобылы, считаешь, не бывает такого? - Кирилл в упор смотрел на Бурова, -- Думаешь, только в сказках такое бывает? Тогда, прошу лю-бить и жаловать: перед тобой люди в масках, всего тринадцать человек. Главный из них -- Стикс. Как помнишь, из мифологии, Стикс - это река в загробном царст-ве. Остальные, что построились так чинно: шесть по одну сторону, шесть по дру-гую, его ангелы-хранители. Я собирал эту команду с того момента, как вышел на волю. Правда, их сейчас уже гораздо больше тринадцати, но это ядро всегда при мне. Я им плачу просто бешенные деньги, но они готовы работать бесплатно и по своей убежденности убивать ментов. А знаешь, почему они это делают в тыщу раз успешнее любых бандитов? Это -- все бывшие и самые лучшие менты!
   Удивляешься? Думаешь, нонсенс? Я не буду тебе обо всех рассказывать, но вот хотя бы об одном расскажу. Вот человек в маске под номером пять, -- с этими словами он подошел к одному из команды Стикса, -- Послушай его краткую биографию.
   Номер пятый, я не буду называть его имени, пришел работать в милицию и стал самым лучшим в своем отделении и даже в районе. Ему поручают найти и обезвредить неуловимую банду. Он успешно справляется с этой задачей. Заметь-те, что никто с этим не мог до этого справиться. Он докладывает о своем успехе командиру. Начальник, как это у них иногда принято, прямо, без обиняков, гово-рит: "Отпусти всех бандитов на свободу и забудь о них. Если б я знал, что ты та-кой шустрый и прыткий, я б не поручил тебе это задание. Эту банду мы прикрыва-ем. Мы являемся их крышей, и они платят нам бешенные "бабки". Они - это мы. Мы всё время лишь делаем вид, что их ищем, чтобы в прессе думали, что мы ста-рательно работаем. Но номер пятый не послушался советов шефа, обозвав всю милицию мафией, пригрозив сдуру написать даже в газету. Тогда начальник ми-лиции приезжает домой к этому номеру пятому и в его присутствии убивает его мать. Зачем? Спроси у грёбаного майора! Ты знаешь, там всё до несуразности жестко: если вовремя не уберешь противника, оппонент сможет опередить тебя. Убийство матери подчиненного самим начальником, это так потрясло Пятого, что он рыдал, как ребенок, буквально рвал на себе волосы, хотел покончить с собой. "Чтоб не зарывался, зная свой шесток! Ты под своих яму роешь, то есть под меня. Может, главарь в этой банде, мой родной брат?" -- рычал и даже избил рядового в присутствии всего личного состава вождь законности. Затем Пятый пытался достучаться до высшего начальства. Откуда ему, наивному, было знать, что у них там наверху еще больше все повязано, там все заодно: куда вожак, -- туда и вся стая. Тогда в назидание похищают еще его жену, похищают его детей и делают самое последнее предупреждение.
   Жену потом, говорят, убили. Дети не знает где, но он поклялся всю жизнь им мстить, но уже теперь под маской. Согласись, старлей, что за возможность от-мщения за такие злодеяния можно и бесплатно работать?
   -- А теперь, Буров, мы тебе развязываем руки, и сейчас ты уйдешь (после того, как накажем двоих твоих ментов, которых сейчас привезет Ваня). Ты уйдешь и официально передашь, что мы объявляем войну вашим отщепенцам. И еще за-писку передадим вместе с тобой для пущей убедительности. Если отпустим рядо-вых, -- им не поверят. А тебе, старлей, битому волку, поверят, что мы затеваем войну. В основном биться будет Автепас, почему я его и поддерживаю, а мы бу-дем, так сказать, на подхвате. Доказательством того, что мы не шутим, будут от-резанные головы двух ментов, которые отнесешь с собой в отделение милиции.
   -- Васокнеч, я б тебе мог этого и не говорить, но в знак любезности с моей стороны на ваше освобождение меня из плена, я все-таки скажу. -- Буров встал, растирая затекшие руки, укладывая в карман записку. -- Почему, ты думаешь, мальчик-чеченец подкладывает фугас под русскую бронетехнику, или взрывают Нью-йоркские высотные здания-башни? Это одно единое целое. Религиозные фанатики будто сценарий моей жизни влили мне в душу. Вернее, они лжерелиги-озные, потому что к настоящей религии не имеют никакого отношения, у одержи-мых религиозностью самая первая заповедь: "не убий!" Вот эти люди, которые весь Нью-Йорк поставили на уши, наших ребят сгубили в Чечне, они и есть глав-ное зло. Сколько они там наших жизней искромсали! Они же формировали наш характер. Мы пришли из Чечни - голодные псы войны, научившиеся только нена-видеть; не зная точно где враг, где друг. Это в фашистскую войну было ясно, где друг, а где враг. Вот, бывало, идешь по Чечне, и рядом с тобой человек идет, а кто он на самом деле - друг или недруг, не знаешь. Или пулю пустит в тебя в сле-дующую секунду, или ты останешься жить. А как там над нашими издевались, как наших убивали... Я уж не говорю о рабстве, позор для всего мира! Так вот, ма-лышню заставляли за деньги, именно за деньги, и только за деньги, да еще запу-гиванием, подкладывать фугасы под наши колеса. Никакая религия этого не по-зволит, не учит этому. Мы псы войны, у нас нет уже ничего человеческого... Нас к такому мышлению подтолкнули, создав собачью жизнь. Подумать только: на тер-ритории своей страны никак не можем поймать какого-то Хаттаба или Басаева. Позор!.. -- Буров разглагольствовал о реалиях нашей жизни до самого возврата Вани Борисова.
   Наконец, Ваня Борисов с пятью помощниками доставили Пичина и Водона, которые признались в присутствии Бурова, что это непосредственно они убрали Павла Паву, заместителя Кирилла Васокнеча.
   -- Ваня, повторяю, ты выполнил свою миссию, пойдешь скоро на повыше-ние, -- поблагодарил единомышленника Кирилл Васокнеч.
   Затем, убивая двух ментов на глазах Бурова, отрезают поверженным сбирам головы, заворачивают в целлофановые пакеты и отдают старлею: "Вези в отде-ление! И не вздумай не исполнить - сразу будешь трупом. И скажи спасибо, что сохранили твою жизнь, но нам лучше больше не попадайся! И записочку не за-будь передать своему шефу!"
   Офис Кирилла находился на улице Есенина, восемнадцать, корпус два, ря-дом с развалинами заброшенной стройки.
   Буров вышел из офиса, вход в который находился вдали от шоссе, во дво-ре, и, выйдя к автомобильной трассе, в метрах пятидесяти от себя увидел кодлу беспризорников, которые с улицы уже входили в развалины замка. Старлей хотел проследить за ними, даже сделал несколько шагов по направлению к стройке, не-ся саквояж с двумя отрезанными головами, но, вспомнив, что он несет страшный груз, вдруг остановился, как вкопанный, тем более что в этот миг, в стороне от то-го места, куда вошли подростки, Буров увидел странное существо, нечто среднее между монахом и приведением, которое махало ему рукой, как бы приглашая: "Иди сюда, приятель, и твою башку отрежем!"
   Существо было странным уже тем, что оно не опиралось ногами о землю, а как бы парило в воздухе, или же это было иллюзией иль неким подобием марева, которое способствовало подобному видению.
   У Бурова пробежали мурашки по спине. Ухватившись за нательный крест, который он носил на шее, он хотел было мысленно просить помощи у бога. Но вспомнил, что крест никогда не приносил ему спасения, видимо, потому, что вера его в бога, как у многих людей, была поверхностной, оставил реликвию в покое. Он уже хотел бросить свой страшный груз, но вспомнил, что Васокнеч приказал отнести головы ментов в отделение.
   Старлей попятился и почти бегом побежал до самого отделения милиции, не оглядываясь.
  Когда Буров прибыл в отделение, на него, прямо с порога, не дав сказать даже слова, набросился начальник Групомалт Николай Антонович: "Ты где был?! Тут у нас такая стрельба, пришлось вызывать подмогу! Двоих наших похитили и еще двоих ранили, могли б всех пострелять! Хорошо, что наши попрятались. А что там у тебя, в чемодане?" -- Групомалт потащил Бурова к себе в кабинет.
   Войдя в кабинет, старлей молча поставил чемодан на стол. Групомалт по-чувствовал неладное, сразу открыл сак и увидел целлофановые пакеты. Он вскрыл один из них и увидел голову бывшего подчиненного.
   -- Что это? -- спросил Групомалт.
   -- Как, что? Головы ментов, -- не видишь, что ли?
   -- А кто их так?..
   -- А вот записка от негодяев! И на словах говорю, что какие-то козлы нам объявили войну, всей нашей системе! Вызывай на подмогу весь район, едем! Я знаю, где был, где меня содержали, пытали; они глаза мне даже не завязывали. Это у той поганой заброшенной стройки с дьяволами. Окружим и уничтожим, как собак!
   После непродолжительных сборов, они едут по указанному адресу, а там уже никого нет. Импровизированный офис Кирилла успели предусмотрительно лик-видировать. Собственно, он уже до этого оформлял ликвидацию предприятия, грузил самое необходимое в грузовик; хитрый Васокнеч всё предусмотрел.
   -- Что теперь делать, где искать выродков? Сообщи все приметы, все дан-ные, где их родственники проживают, где они вообще могут находиться! -- неис-товствовал Групомалт.
  
  
   Не найдя офиса Васокнеча и не застав там Ваню, в этот же день, десятого октября, в квартиру Борисовых не замедлили явится менты. Наталья Сергеевна предоставила сбирам полную свободу действий, после того, как они предъявили какой-то документ, пояснив, что это ордер на обыск.
   Они нашли в квартире наркотики, которые принадлежали то ли Ване, то ли Лене, и предложили Наталье Сергеевне подписать соответствующие бумаги.
   Они сказали, нахально скаля зубы: "Твой сынок объявил нам войну вместе со своим шефом Кириллом Васокнечем; но он, сосунок, несмышленыш, получит своё... Это первый наш визит к вам, за этим мы, собственно, и пришли. Нам нуж-нее он, чем наркотики. Передайте, что его ждет конец".
  Наталья Сергеевна, беспомощно сложив свои шероховатые усталые руки на коленях, плакала. Хоть на округлом лице не наблюдалось явных морщин, но под действием навалившихся бед оно было словно выкрашено в мертвенный, зе-лено-желтый цвет, испещрено мелкими, еле заметными, черточками, у самых глаз и рта переходя в более обозначенные морщины. Она мать, и какой бы ни был сын, ей было его жалко...
  "Ой, что же будет? Господи, за что мне судьба такая?" -- сидела она, как завороженная. Менты после того, как она подписала бумаги, покинули квартиру. Но буквально через полчаса явился следователь.
   "Ну и денек!" -- подумала Наталья Борисова, открывая дверь следователю, только что одни менты сделали обыск, так еще и следователь приперся..."
  -- Здравствуйте, Наталья Сергеевна, -- поприветствовал мать Вани следо-ватель Трубин Федор Игнатьевич.
   Прошу извинить за беспокойство; но, чтобы вас не вызвать к себе и не при-чинять излишних неудобств, - лукавил следователь, ибо он был сам заинтересо-ван в посещении их квартиры, -- мне надо узнать как можно больше о смерти вашей матери Воротовой Татьяны Валерьевны.
   -- А что, собственно, узнать... - недоумевала Наталья Сергеевна, -- Она умерла и узнавать теперь уже нечего...
  -- Ошибаетесь, Наталья Сергеевна! Похоронена не Ваша мать, а некая из-вестная в определенных кругах гадалка-знахарка, Береговая Любовь Ильинична, семидесяти двух лет от роду, которая гадала даже многим известным людям, в том числе и элите. Она была ясновидящей...
   -- Да что вы говорите?! Не может быть! Я сама лично видела свою мать в гробу...
   -- Дорогая Наталья Сергеевна! Во-первых, нашей медицинской экспертизе надо доверять, а во-вторых, вы что так тщательно приглядывались к лицу матери, скрупулезно изучали каждую морщинку? А ведомо ли вам, что умерший человек после смерти неузнаваемо меняется? Из-за чего, собственно, часто и назначают медицинскую экспертизу. И последнее. Они в чем-то даже были похожи эти две женщины, лишь небольшое различие в возрасте...
   -- Господи! - перебила Наталья Сергеевна, не дав договорить следователю, -- Вы думаете, что это сделал мой сын?
   -- А почему вы полагаете, что это мог сделать он? -- спросил Федор Игнать-евич, прищурив левый глаз, внимательно изучающе осматривал Наталью Серге-евну.
   Вы понимаете, что собственно произошло? Получается, что мать ваша жи-ва, то есть не убита, и мне расследовать вроде бы и нечего.... Собственно, вашей и сына вины ни какой нет, если бабушка в целости и сохранности... Но есть три "но". Во-первых, а действительно ли ваша бабушка жива, может ее тоже нет в живых? Если она жива, то где она, почему, и кто это скрывает? Это ваш сын, ду-маете? Или Григорий Юрьевич Южин, ваш племянник, который прописан в этой квартире? Во-вторых, кто вообще затеял такую афёру? Кому это нужно? Кстати, на сына меньше подозрений: - он к ней редко ходил, и у него есть вроде бы алиби на то время. А вот что касается Георгия, он более подозреваем.
   Кстати, ни вашего сына, ни вашего племянника мы не можем найти. Звонили в квартиру Татьяны Валерьевны, присылали повестки - извещения. Наконец, два раза заезжали на машине. Однозначно, ни кого нет дома. Поэтому-то мы к вам приехали. И последнее, что нам хотелось знать. Это уже вопрос, может, вашего семейства и не касается, кто же всё-таки убил гадалку Любовь Ильиничну? Она была убита в квартире Воротовой или туда ее уже мертвую принесли. Кто был за-интересован в этом подлоге?
   -- Вы знаете, -- вдруг осенило Наталью Сергеевну, -- У нас уже была мили-ция с обыском недавно.
   -- У вас была милиция совсем по другому поводу. Они подозревали вашего сына в связи с криминалитетом. И сдается мне, что они произвели у вас обыск с фиктивным, поддельным ордером, такое тоже бывает часто. Они вам предъявля-ли ордер на обыск?
  -- Какой-то документ был, но я не уверена... - просто ответила Наталья Сергеевна.
   Следователь, перетасовывая формальные вопросы с напавшей на него зе-вотой, в их квартире ничего путного не выяснил.
   Когда он выходил из квартиры, сказал: "Ради бога, найдите сына и племян-ника! Пусть они добровольно явятся ко мне, я вам оставляю визитную карточку с телефоном и адресом. Разрешите на прощанье просить у вас позволенья, попоз-же еще раз допросить Вас, пока не выясним все нюансы странного дела.
  -- Пожалуйста, как вам будет угодно, -- ответила Наталья Сергеевна. - Вы хоть нормально, по-человечески разговариваете с нами; не то, что те менты, ко-торые как фашисты вломились в квартиру.
   -- У них работа такая...
  -- Не надо никогда чем-то оправдываться: работой, настроением, здоровь-ем, нищетой. Надо быть просто человеком, как в библии записано! - выпалила она, но без злобы, а просто, чтобы высказать свою мысль.
   -- До свидания! - закрывая за собою дверь, бросил Федор Игнатьевич и ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
   Десятое октября. Хирург Евгений Боков отправился с Леной в трапвмопункт. После непродолжительного обследования в медучреждении со слов потерпевшей был составлен протокол о нанесении милицией тяжких телесных повреждений.
  Выйдя из травмопункта, Лена выразила уверенность, что сможет самостоя-тельно передвигаться, и если Евгений Тимофеевич не возьмет ее с собой к Та-нюше в больницу, то она сама найдет способ, как добраться к своей любимой де-вочке.
  Когда Лена с Евгением Тимофеевичем пришли в больницу, их вначале не хотели пускать к больной, ссылаясь на определенные часы приема, то на то, что первое время больная должна быть в абсолютном покое.
  Пригодились связи Бокова в хирургии. Позвонив по сотовому телефону нуж-ным людям, он вышел в коридор, где его ждала Лена.
   Затем они подождали еще несколько минут, пока, наконец, им позволили пройти к девочке.
  -- Это всё глупости, Лена, -- говорил Евгений Тимофеевич, -- я же врач, я тебе такие вещи расскажу, что с ума сойдешь. Вот, к примеру, там Таня, деточка, ждет-не дождется нас, а они, думаешь, почему не пускают?
  Можно прикрыться и расписанием, и некими законами. Это очень удобная формулировка, когда не хочется к больным никого пускать. Его величество мед-персонал попросту желает отдохнуть.
  Я сам, когда работаю в хирургической, очень устаю. У нас слишком много тайн от пациентов: что с ними делают, какими лекарствами лечат, никто толком не знает. А, может, вообще не теми лекарствами! А если диагноз вообще не пра-вильно поставлен! Никто не застрахован от ошибок, а уж о злонамеренных дейст-виях я вообще помолчу... Кто это контролирует? Порой даже двадцать-тридцать процентов от общего количества больных умирает в больницах, и никто за это не наказывает эскулапов. В худшем случае пожурят, и на этом все закончится, со-шлются на фактор возможной смертности в процентах.
  Эти самые проценты и есть мы с вами, дорогая Леночка. Тайна лечения - она, порой во вред всему обществу. Какой тебе укол делают в данную минуту ни-кто не знает. Я сколько раз ловил себя на мысли: "А что конкретно в данную се-кунду мне колют?" Я сведущ в этом деле, так все равно иной раз теряюсь. А как быть обычным гражданам. Попробуй пикни против врачей, так залечат, что вооб-ще не выйдешь из больницы, по-русски говоря, там и умрешь. Чтобы не высту-пал, так сказать, не сутяжничал.
  Ведь, к примеру, ни одного врача не посадили еще в тюрьму. Вы думаете нет такого врача, чтобы если не умышлено, то хотя бы по какой-либо оплошности не умертвил человека? Есть, Лена, и таких фактов предостаточно! Только все это мы тщательно скрываем. А существующая нынче система тайны лечения очень даже способствует этому. То же, что и у ментов тайна следствия, и баста! То что многие депутаты были под следствием, судимы, то есть, мы управляемы преступ-никами - это так вроде и должно быть. Ты, конечно, извини, что я сюда депутатов приплел, это я, так, к слову: меня злость берет, что против этой чиновничьей госу-дарственной машины социум бессилен. Пикнешь - упрячут за решетку или в Ка-щенко. С Александром Хинштейном из газеты "М.К." так и было, он, правда, ос-мелился критиковать работу ментов, но они показали ему где раки зимуют.
  А продолжая о врачах, замечу, что во многих странах мира практикуются такие порядки.
  Ведь были же времена, когда варварство или, например, инквизиция счита-лась нормой, а все, кто против инквизиции, сжигались на кострах. Лишь потом, спустя века, признались их действия ошибочными. Под словом "ошибка" стоят тысячи человеческих жизней! Много было чего в истории, что считалось истин-ным, непреложным; затем, с годами и даже с веками, точка зрения менялась на прямо противоположную. Скоро придет то время, я думаю, мы доживем, когда менты не будут творить свои безобразия на улицах, когда мы будем точно знать, чем нас лечат и как лечат. И нами не будут командовать депутаты с судимостью и еще при этом пользоваться правом неприкосновенности. Вот ведь маразм: ты, честный, не имеешь права судимого тронуть. О какой тогда справедливости мож-но говорить вообще?
  
  
  
  Старший лейтенант милиции Пустотов Филипп Романович шёл по рынку в сопровождении трех рядовых милиционеров Андрея Огурцова, Дениса Прыгай-лова и Якова Стукачева.
  На асфальт падали редкие снежинки вперемежку с небольшим дождем, то иногда скупо светило солнце, проглядывая сквозь прорехи резвых туч. Ветер бес-церемонно лез за шиворот, то неожиданно стихал, то закручивал в спираль ос-татки мусора после торговли. Некоторые торгаши укладывали товар, иные уже закрывали свои палатки, заканчивая свой обыденный торговый день.
  -- Пацаны, -- тихо, почти шепотом говорил Филипп сопровождающим его милиционерам, -- я вас нанял для того, что б вы постоянно присутствовали при мне, так сказать, для блезиру, создания эффекта многочисленности ментперсо-нала. Одного меня, даже вооруженного, могут и прихлопнуть досужие кавказцы, а когда увидят сразу четверых ментов, не каждому захочется лезть в такую катава-сию. Я это вам говорю потому, чтобы не задавали мне потом вопросы, и сразу знали свой шесток, предназначение - вы мне нужны лишь как истуканы, буду все дела, как и прежде, вершить сам. Не скрою, на мою жизнь покушаются, а поды-хать как-то не хочется, поэтому от меня не отчаливайте ни на шаг. А то найму других "гастарбайтеров" для сопровождения собственной персоны. А дармовые деньги за показное присутствие любой захочет получить - только свистни. И еще, кто будет особо услужлив, смекалист, будет ненавязчиво посвящен в сферу моей деятельности, будет востребован в более денежных афёрах. Хвалиться о своих успехах и богатстве глупо, но отрицать наличие у меня трех машин не имеет смы-ла, поскольку все видят, что я ими постоянно пользуюсь, -- бормотал Филипп ос-тановившись по средине рынка, хитрющим взором фильтруя окружающий социум.
  Бычья шея, круглое, откормленное лицо, и почти полное отсутствие мимики бросались в глаза, глядя на этого выхоленного, откормленного бычка по фамилии Пустотов. Спесь, чванство, заносчивость иногда неназойливо, а чаще яро ошара-шивали окружающих. Но зато он досконально знал пути-способы добычи денег. Это была его единственная условно положительная черта.
  -- Сейчас я буду доить "козу", то есть собирать дань с "казиков", а вы учи-тесь, наблюдайте, -- старлей Пустотов перевел взгляд с панорамной перспективы, на рядом стоящих сотоварищей, просверливая их сардоническим взором.
  Все трое молчали, участливо заискивая показной покорностью, которая вы-ражалась в заглатывании фразеологизмов Филиппа.
  -- Привет, Гоги! - старлей подошел к одному из кавказцев, -- давай, мацу!
  -- Зыдярова, брытан! Дэнга нэма. Хана нам... -- кавказец оттащил за рукав Пустотова в сторону, продолжая бормотать, -- вэзь грузь прапал.
  -- Я тебя дам, "пропал"! Куда пропал, Когда и где это случилось? Где Га-шек?
  -- Слюшай, ты сам мент, заешь ментов. Распрэдэлят, кто где должен брать дэнга и груз вернут. Честный мента вернёт.
  -- Хитришь, чурка проклятый! Знаешь же, что ментов честных не бывает. Это у них передел собственности называется. Вернут-то груз вернут, они всегда возвращают. Милиция-то продажная. Вопрос весь в том, во что это обойдется?! Выкупают даже из ОМОНА и спецназа. Придется делиться доходами. Будь про-клят этот продажный мир!
   -- Да ты успокойся, Рогирбук всё знает, там, наверху, все давно знают! А Га-шек всегда куда-то пропадает, иностранная свинья, звонил недавно, может, зав-тра заявится...
   -- А тебе откуда известно, что Рогирбук в курсе всех дел?
   -- Я всё знаю...
   Огурцов, Прыгайлов и Стукачев, до которых долетали обрывки фраз этого разговора, переминались в ожидании с ноги на ногу и осматривали рынок в наде-жде чем-либо поживится по мелочи. По крупному здесь все уже давно схвачено, разделено меж группировками, между властными структурами, где и сколько кому платить и кому за что отвечать. Они уже знали по опыту работы, что вникать глу-боко в процесс рыночных отношений не стоит, а по мелочи можно поиздеваться над торгашами, но только в разумных пределах. Но иногда выпадает неожидан-ная удача, когда кто-либо яро нарушал общественный порядок, на что и уповали фискалы.
   -- Тоже мне, охрану из нас для себя сделал этот Пустотов!.. - проворчал Огурцов, -- продолжая зырить по рынку.
   -- Ты что, дурак? У него три машины, три квартиры, денег миллионы, он зав-тра президентом будет. Он такими деньгами крутит, сам начальник отделения ми-лиция с ним считается. Никогда на собраниях не бывает, только с подполковника-ми за руку здоровается. С таким надо дружить, Огурцов. Ты как хочешь, а я пред-чувствую, что с ним буду зашибать приличные бабки, не то что в обычном патру-лировании! Что с бабок или проституток возьмешь? Ну, тысяч десять-пятнадцать, если не пить, в месяц наскребешь... А тут Пустотов обещал по тридцать в месяц для начала...
   -- Тише, вы! Как сороки растарахтелись! - цыкнул на них Стукачев. -- Не надо здесь устраивать словесный базар. И так тошно стоять!
   Оставим их в этом никчемном месте, возвратясь к прерванному повество-ванию.
  
  
   Когда Танюшу привезли домой, Лена, поскольку она до этого не была дома, только сейчас выяснила, что в их квартире побывали менты с обыском, затем, со-всем недавно, -- следователь. Дома была мать только Наталья Сергеевна. После смерти матери, после того, как сын грубо обошелся с нею, с мужем и чуть при-стрелил Юру, у нее совсем сдали нервы, основательно подкосилось здоровье. Поэтому она к визиту ментов отнеслась схоластически.
   Лишь немного перекусив, Лена отправилась с Татьяной во двор погулять.
   Только Лена успела усадить Таню на качели, Михаил Уланов уже шёл к ней.
   -- Леночка, милая, как я тебя люблю! Я же тебя буду всю жизнь преследо-вать! -- говорил он, как показалось Елене, без экспрессии и пламенного чувства, точно следователь. Лене показались слова туповатыми и заезжими, и чуточку от-решенными. Уланов говорил усталым простоватым наречием. Свою страсть он передавал не мимикой, интонацией, темпераментом или какими-либо другими внешними проявлениями, а лишь заученными словами, хотя слова были прекрас-ные, возвышенные. Но в их искренность верилось с трудом. Лена металась меж сомнением и непреложностью: каковы же истинные мотивы Михаила Уланова?
   -- Не надо меня преследовать! -- фыркнула Лена, присматривая за катаю-щейся на качелях Таней. И все же чисто интуитивно поглядывала с опаской на тот злополучный балкон, с которого тогда стреляли. Но все было тихо, за исключени-ем этого страстно влюбленного юноши, который, как назойливая муха, все при-ставал к ней. Она не очень любила таких парней: какой-то вялый, у него всё больше слов, а не дела. Он даже ни разу не приблизился к ней, ни разу не поце-ловал. Уж слишком какой-то книжной, идеализированной, чересчур пуританской была эта любовь, если он, конечно, не врал. И хоть он так пылко клялся в своих, как он в этом убеждал, искренних чувствах, всё же что-то сдерживало Лену от вза-имности.
   То, что она сама не подарок, что испорчена наркотиками, она прекрасно знала. Можно было бы и без любви соединить с кем-либо свою судьбу. Но только не с таким неустремленным парнем.
   Он был какой-то заторможенный, лишь объяснения в любви выражали некую темпераментность; но это могло быть обусловлено совсем иным: природной взаимопритягательностью полов, где первую скрипку, несомненно, почти всегда играют мужчины. Но в душе, исподволь, еще неизвестно, кто в чувствах более разборчивее.
   -- Леночка, ты, наверное, хочешь моей смерти? Я ж без тебя умру...
   -- Не говори, Миша глупости. Что вы, мужики, все о смерти! Ты бы лучше сказал, где будешь работать, где и какая у тебя квартира.
   -- То есть, тебя интересует чисто материальный вопрос? -- Миша посмотрел внимательно ей в лицо.
   Но Лена сочла ненужным отвечать на этот вопрос, задумавшись о чем-то своем; потом встала и молча подошла к Тане.
   -- Танечка, иди, деточка домой! Я сейчас тебя догоню! -- ласково проворкова-ла Лена и, провожая взглядом девочку, всё же ответила Мише: Материальный вопрос, -- не главный, но основополагающий; в современный век без денег нику-да! Не на полу, не на улице же нам спать в самом деле? -- и, быстро зыркнув на Мишу, повернулась и пошла вслед за Таней.
   Таня, оглянувшись, увидела, что Лена идет следом за ней. Поэтому смело вошла в подъезд и, увидев неисправный лифт, стала подниматься по лестнице.
   Лена была вынуждена задержаться, так как вслед за ней, словно приклеив-шись, шёл Михаил.
   -- Лена, не уходи! Ты мне не дала ответ!.. Я без тебя сегодня умру!..
   -- Заладил: "Умру-умру!" Ты слова какие-нибудь другие знаешь? Почему ты умрешь? Все вы, мужики, от любви будто умираете, а потом над женами издевае-тесь. Не умрешь... -- Потом, устыдившись своего грубого тона, уже довольно мяг-ко добавила: "Извини, Миша, за грубость, завтра поговорим. Мне сейчас не до этого. Завтра, ладно? Я тебя тоже люблю! -- крикнула она, чтобы смягчить впе-чатление от ее грубого тона.
   -- Правда, любишь? Неужели?! -- вдруг вспыхнул Миша.
   -- Потом-потом, -- сказала Лена, подходя к дверям подъезда.
   Голос Лены, через приоткрытую дверь, уже слабым эхом отдавался в подъ-езде, что прекрасно слышала Таня, и поэтому это придало ей уверенности, что Лена непременно ее догонит и она смело пошла наверх к квартире Борисовых.
   Миша, словно одержимый, действительно, как перед смертью, боясь, что больше никогда не увидит Лену, кинулся ей вслед. Быстро догнал ее и схватил за рукав.
   --Ну, что еще, Миша?
   -- Сколько тебе нужно времени, чтоб ты дала мне ответ на мое предложе-ние? Я тебе официально предлагаю стать моей женой...
   Нет-нет.... - вдруг он хлопнул себя рукой по лбу, -- Не так это делается.
   Он быстро опустился перед Леной на колени, придерживая ее за правую руку и, набрав полную грудь воздуха, произнес торжественным тоном: "Уважае-мая, моя самая единственная, лучшая из всех лучших... Принцесса моя! Я тебе официально предлагаю стать моей женой!.."
   -- Ты что, рехнулся? Прямо у дверей подъезда! Мало того, что нас увидят, так еще и дверью зашибут или с ног собьют... -- возмутилась Лена, правой рукою взявшись за голову.
   -- Скажи, сколько мне ждать твоего ответа?
   -- Миша, извини, видишь, я за голову рукой схватилась. Поэтому и Тане не дала покататься на качелях: у меня голова болит.... Потом поговорим на эту тему, ладно? -- и, повернувшись, не спеша, потянула ручку полуоткрытой подъездной двери и вошла в сумрачное пространство, жадно поглотившее ее.
   В это время Таня уже поднялась на четвертый этаж, проходя мимо какого-то бомжа-алкоголика, возле которого стояла бутылка водки. Отшельник спал в странной позе, развалившись, укрытый старым, рваным пальто. Таня пошла дальше; но от бомжа она успела подняться всего на следующую лестничную площадку, всего ступенек десять, как ее встретил идущий навстречу живущий в этом доме мент Буробин Евгений Анатольевич. Он был в гражданской одежде.
   -- Ах, какая девочка! И совсем одна! - воскликнул альгвазил, -- Девочка, я хочу твоей любви за шоколадку...
   Таня остановилась, испугавшись.
   Сбир, изловчившись, схватил ее, и начал сдергивать с ее худенького тель-ца поношенное платьице.
   -- А ты уже ничего, при теле, созрела, -- обуреваемый пагубными страстями, в полупьяном состоянии, он, казалось, не замечал реального положения вещей, -- Ты, конечно, не женщина, но формы приятные... -- и начал прижимать ее в угол, пытаясь повалить на пол.
   В это время Лена, поднимавшаяся следом, заметила их.
  Быстро пробежав мимо спящего бомжа, она молниеносно
  преодолела несколько ступенек и, подбегая к менту, прокричала: "А ну от-пусти ее, мент поганый! Тебе, чего, девок мало, изверг!?"
   -- А, это ты, соседка! - он был явно во хмелю, -- Так твое тело еще лучше, чем этой малолетки! -- и отшвырнул девочку от себя.
   Таня покатилась вниз, ударилась о ступеньки и упала прямо на бомжа.
   -- Ну, вот ты и попалась! - ажан схватил Лену и начал рвать на ней платье, полез под юбку.
   Бомж, проснувшись, быстро осмотрел девочку и, увидев, что Таня жива, дос-тал пистолет из кармана и открыл лицо. Таня узнала в человеке, замаскировав-шемся под бомжа, Ваню Борисова.
   -- Дядя Ваня... -- прошептала Таня.
   -- Т-с-с! Ничего не говори, детка! Полежи-ка здесь, я сейчас, - и, встав, на-правился в сторону альгвазила, издевавшегося над его сестрой.
   -- Я тебя хочу! - сверкая масляными глазками, лебезил ментяра, впиваясь взором во все более оголяемое тело Лены.
   -- Постой, поганец! - проговорил бомж, подходя в плотную к ним.
   -- А это еще что за мерзость?! -- удивился ажан и ударил бомжа.
   Бомж, отскочив, вытащил пистолет с глушителем, и даже ни секунды не раздумывая, выстрелил два раза подряд в мента.
   -- Подыхай, гад!
   Сбир начал грузно оседать, схватившись за окровавленную грудь, пока, на-конец, полностью не оказался на полу.
   -- Пойдемте отсюда! - сказал Ваня Лене и уже идущей к ним прихрамы-вающей Тане. Он открыл свое лицо и сбросил капюшон.
   Подойдя к своей квартире, они позвонили в дверь.
   Когда они вошли, Ваня протянул две пачки денег матери, которая открыла им дверь.
   -- Ваня, ты что ж в такой одежде, словно побирушка какая, и почему не вхо-дишь в родной дом?! Тут обыск менты устроили без тебя, а недавно следователь приходил, просил, чтоб ты сам к нему явился... Кстати, вопрос, который меня больше всего интересует, больше чем следователя: что за фокусы с бабушкой ты там творишь? Где наша бабушка на самом деле? Следователь сказал, что это не она была похоронена. Значит, над нами ты или кто-то поиздевался? А похороне-на вместо нее была какая-то известная гадалка-знахарка, которая ворожила для элиты и лечила по блату, Береговая Любовь Ильинична. А кто ее убил и, тем бо-лее, почему именно в квартире моей матери? Заходи, Ваня, в дом, поговорим; я так много хочу знать, заходи, прошу!
   -- Мама, отныне мой дом - вся страна, всё то жизненное пространство, где нет насилия и нет гадостей. Прощай мама, я потом еще, если надо будет, принесу денег. Мне надо уходить. А странная одежда - всего лишь маскировка. Я потом все объясню. Извини, что тогда с вами грубо, по свински обошелся, но это чтобы вас умышленно разозлить на окружающих, а то вы словно рохли, флегматичные, когда всё вокруг бушует и кипит. Мама, волки вокруг, волки, чуть зазевался загры-зут. Я не в целом о всей стране, ведь есть прекрасные люди, великие люди, но злых большинство; мир одурел от злобы. Я хочу вас раздразнить хотя бы таким способом, чтоб у вас был иммунитет на злобу, вы слишком спокойны...Ну, всё мне пора! -- он повернулся и пошел вниз по ступенькам, правой рукой опять надвигая капюшон себе на глаза.
   И где-то глубоко в груди матери остался без ответа основополагающий во-прос, который она когда-нибудь все равно задаст сыну: "А над моей матерью, своей бабушкой зачем так издеваться, искатель справедливости?" -- но она сочла не задавать этот вопрос в неподходящий момент.
   -- Я чисто случайно всё видел, -- раздался чей-то знакомый голос, когда Ва-ня уже вызвал лифт ниже этажом, чтоб не проходить вновь мимо поверженного мента. Это слесарь-сантехник, Петр Вера, обратился к Ване. -- Я и сам хотел их выручить из беды, Лену и Танюшу, а тут смотрю, ты поднялся и с пистолетом идешь к нему...
   -- Вот о чем надо писать, Петр! А ты пишешь свои рассказы бог знает о чем... Слушай, а ты не мог бы по моему заказу написать роман?
   -- Запросто, -- ответил Петр, но только есть одно "но": -- Я то же самое обещал сделать для Автепаса. Он просил, чтобы я написал трилогию "199 убийств" -- это о его трагической "эпопее" в этой жизни. Я согласился, так как он меня финансирует, а у меня как раз затруднение с деньгами.
   -- Все вы, писатели, продаетесь! Шучу, -- засмеялся Ваня. Они были ста-рыми друзьями, и он мог себе позволить подобные шутки в адрес Петра.
   -- Я ухожу, Петя, но запомни, не Автепас, а я буду тебя финансировать на создание романа о нашей действительности. Только, я так хочу, чтобы в этом ро-мане поменьше было убийств...
   -- Знаешь, Ваня, у меня уже три спонсора, ты, Автепас, и ещё один мужик, я потом о нём расскажу. И я уже начал писать. Хочешь прочитать? Здесь все вы - действующие лица.
   -- Нет, потом прочту, я спешу! А деньги возьми пока вот столько, -- и, подой-дя к Петру, вручил ему две двадцатидолларовые купюры, - Больше нет, в сле-дующий раз я тебе дам сколько скажешь. Только что матери всё отдал.
   -- Да этого и не надо, -- отодвинул руку Вани Петр, -- Я же сказал: Автепас теперь уже не просит, а требует от меня роман, но я же не могу так быстро пи-сать.
   В этот момент подъехал лифт.
   -- Петя, до свидания, потом поговорим, -- Иван вошел в лифт и нажал кноп-ку первого этажа.
  
  
   Собрались вместе Леопадов Михаил, он же Леопард, а также Тиров Илья, он же Тигр, а также Зубов Виктор по кличке Зубр или Зуб - участковые-менты, о которых говорил начальник отделения милиции на недавнем собрании. Они были на подозрении в главном управлении МВД, но подкопаться под них никак не мог-ли. Они умудрялись всякими несуразными способами избавляться от одиноких граждан, и неблагополучных семей, потом убивали бывших жильцов, а их кварти-ры продавали. У них были еще сообщники, но ядро: именно эти трое.
   Сегодня им назначили стрелку, то есть место встречи для разборок. На сходку их приглашала самая известная в округе банда Ги-ги. Это фашиствующие маньяки, которые убивали всех с особой жестокостью, надевая своим жертвам на головы венок из колючей проволоки, как Исусу Христу, по преданиям, терновый венец. Во встрече принимала также участие и вторая группировка под названием "Школа". Несмотря на то, что костяком ее являлись подростки, главный их козырь - количество и непредсказуемость деяний. Самые рослые в банде "Школы" были даже выше двухметрового роста, что производило особое впечатление, лишь ху-доба несколько смущала, но зато ошеломлял рост.
   -- Представляешь, -- свирепствовал Леопард, -- Эти подонки с нас требуют деньги! Я сейчас им бошки поотшибу! Слышь, Зуб, без переговоров будем мо-чить! Ух, как я буду их поливать из автомата!
   Леопард, так нельзя, сначала надо попытаться договорится! - возразил Зубр, пристёгивая кобуру с пистолетом, укладывая в длинную сумку автомат.
   -- А если вообще не ехать, игнорировать их вызов? -- томно зевнул Тигр, потя-гиваясь, -- какая-то шпана нам не указ! Тьфу, на них! Попадутся, я и так их при-стрелю, сволочей!
   -- Нельзя, -- возразил Леопард. -- Если вонючий и паскудный шакал напал на след он тебя потом в самый неподходящий момент все равно атакует. А для от-местки потом -- ищи его в большом городе! А здесь они будут, как на тарелочке. Только нажми на спусковой крючок и пусть подыхают. Уклоняться от встречи нам не резон, мы не трусы, пусть они шакалятся...
   Захватили с собой даже несколько гранат и поехали на встречу.
   Их уже ждали и Ги-Ги и "Школа". "Школе", как обычно, выделялась тем, что одним взглядом можно было сразу увидеть худых, рослых пацанов, под полой они всегда носили неизвестно где добытое оружие и всегда ходили толпой. Их было в этот раз почти десять человек, против троих прибывших участковых мен-тов.
   Ги-Ги, как всегда, блефовал. Приезжая на место встречи, он далеко не ухо-дил от своей машины, видимо, чтобы в любую минуту, в случае опасности, за-прыгнуть в авто. Блеф его заключался в том, что сидящие в машине его люди всегда направляли в сторону противников пулемет, благо, что разборки проходи-ли в малолюдных местах. Да-да, самый настоящий пулемет или даже гранатомет. Он таким образом всех пугал, чтобы подумали: а вдруг и вправду пальнет! Но участковые не боялись.
   Первым вышел из машины Леопард. Ощупав гранаты, опустив вниз стволом автомат, он все же крепко его держал, готовый стрелять в любую минуту. Следом за Леопардом шли Тигр и Зубр.
   Они остановились друг от друга метрах в пятнадцати, чтоб хорошо были слышны голоса.
   -- Ну, и что вы хотите нам сообщить? - остановившись, спросил у Ги-ги Ле-опард, заодно окинув взглядом кодлу "Школы".
   -- Территорию будем делить, деньги... -- вяло, словно тщательно взвешивая каждое слово, промямлил Ги-ги прямо из салона авто хоть медленно, но громко, чтобы его могли услышать.
   -- Ну, ладно ты матёрый волк, а шпана зачем нам? Что с ними делить? И во-обще зачем делить? И что конкретно делить? И мы вам не подчиняемся, как и вы нам; все сами по себе. И на будущее имейте ввиду, если сейчас останетесь целы, мы будем просто мочить вас, если хотя бы еще раз попытаетесь установить с на-ми связь... -- голос Леопарда в конце задрожал от напряжения.
   -- Напрасно вы нас не считаете за силу.. - выкрикнул один из длинноногих подростков.
   -- Я главный в округе! И поэму все будете подчиняться мне!.. - гнул свою ли-нию Ги-ги, перебив оратора "Школы".
   -- Ребята, вы меня забыли! - вдруг все услышали какой-то голос с той сто-роны, откуда меньше всего ожидали подвоха.
   Когда Леопард взглянул на голос, он сразу узнал милицейский робот "Ми-лый".
   "Робот сам по себе здесь не появится! Значит, и менты здесь где-то рядом, - подумал Леопард, -- Надо быстро сматываться!
   -- Парень, ты наверно заблудился! -- обратился к роботу один из "Школы". Если сделаешь шаг - буду стрелять! Пошел вон, дерьмо! -- крикнул рослый под-росток в черном длинном плаще из банды "Школа" и наставил автомат в сторону надвигающегося робота.
   "Милый" быстро выдвинул два телескопических автомата, приготовившись стрелять.
   Бандиты из команды Ги-Ги тоже приготовились.
   "Милый" продолжал надвигаться.
   Леопард знал, что это не киношный робот, не такой как в американском "Терминаторе", а живой человек, напяливший на себя новые, специально для этой цели разработанный бронежилеты. "Милый" -- это безвестный молодой че-ловек, попавший однажды в автомобильную аварию и находившийся при смерти из-за повреждения части мозга и других жизненно важных органов. Однако, после сложной операции, ему, говорят, вживили в мозг какие-то чипы, микросхемы, а в руку и ногу были имплантированы фрагментарно инородные устройства, протези-рованы конечности.
   Но самое главное - исключительной надежности бронежилет, частично по-крывающий голову в виде прилегающей к черепу каски-чепчика.
   Стрелять прицельно нужно было только в зрачки, на худой конец по конеч-ностям, чтобы поразить робота. Но о такой точности стрельбы в суматохе не было и речи.
   Поэтому Леопард негромко сказал ребятам: "Уходим!...быстро к своей ма-шине..." Но команда оказалась излишней и запоздалой. Поскольку в следующую секунду Леопард увидел Тигра и Зубра, уже подбегающих к своей машине. Лео-пард подбежал к услужливо оставленной открытой двери, и влетая в салон, крик-нул: "Давай, дергай! Жми, Тигр!" И машина, скрипнув колесами об асфальт, рва-нула с места.
   "Школа" после непродолжительного шквального огня, поняв, что робот ни-чуть не поврежден, и почуяв неладное, тоже ринулись в к своим машинам. Ги-ги -- тоже стрелял по роботу сразу же после "Школы", но и до него дошло, что это всё бесполезно.
   Робот стрелял холостыми и больше производил бутафорский эффект, на-водя страх. На площадку, где только что находились боевики, начали выбегать до этого прятавшиеся менты, но было уже поздно. Дав несколько очередей, менты хотя все же и попали в машины "Школы" и "Гиги", но бандиты все же покинули место происшествия. Лишь одна из машин "Школы" петляла по дороге; видимо, был ранен шофер, но и она уходила все дальше и дальше. Наконец, опять же с опозданием, откуда-то выскочили две ментовские машины для преследования.
   Менты стали преследовать петлявшие про дороге машины "Школы". Когда уходившие въехали в развалины старой стройки по улице Есенина, двадцать, и скрылись там, менты сгоряча тоже рванули туда, но встреченные шквальным ог-нем уже попрятавшихся подростков, были вынуждены убираться восвояси. Благо, они еще не заехали далеко, тогда бы подростки их могли бы перестрелять. Лишь потом, когда они уезжали от этой стройки, всё сокрушались и вздыхали: "Как ку-ропатки, к ним сами прилетели... Хорошо, что живы остались!" Они не могли се-бе простить такой опрометчивости и были несказанно злы.
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Двенадцатое октября. Тигр, представившись участковым милиционером, первым вошел в квартиру Момаголод. Его походка, его манеры были действи-тельно чем-то похожи на настоящего тигра.
   -- Парень, -- ткнул пренебрежительно пальцем в хозяина квартиры Тигр, гордо выпятив от высокомерия грудь, -- ты, кажется, -- Павел Сергеевич Момаго-лод?
   -- Да, это я... -- слегка кивнул головой Павел, -- А что такое случилось?
   -- Тебя предупреждали менты и соседи по месту торговли, коммерсанты, чтоб рядом с ними не вставал торговать? Предупреждали. Ты это проигнориро-вал... Думаешь, сильный? А лицензией, если имеется, можешь задницу себе вы-тереть! Сколько раз тебя уведомляли, думаешь, у нас терпение железное? Даже мордобой, что тебе тогда, помнишь, устроили в ментовке, тоже ничему не научил. Теперь, неудачник, надо расплачиваться. Прямо скажем: тебя нам заказали. Се-годня мы тебя, может, и не будем убивать... -- он не договорил и задумался.
   -- А там, как знать, - произнес другой мент, растягивая слова, с мягкой, вкрадчивой интонацией, -- Может мы тебя, того... прикончим!
   -- Нет, Леопард, я люблю помучить, получить от этого удовольствие... -- Тигр не договорил, так как в это время из комнаты вышла сестра Павла, Светла-на.
   -- Это твоя сестра? - коротко спросил Тигр. -- Не бойся, насиловать ее не будем... это пока... А вот что сделаем, так это тебя проучим...
   -- Что такое? Что за глупости? Кто вы? -- Бандиты в милицейской форме?.. -- смекнула в чем дело Светлана.
   -- Правильно, деточка, а вот тебе подтверждение, чтоб излишне не любо-пытствовала, -- и Тигр наотмашь ударил Светлану. Она еле удержалась на ногах, чтобы не упасть.
   Левая щека горела от полученного удара.
   В это время Леопард резко ударил в живот Павла.
   -- Что там происходит? -- закричала из комнаты мать, Ирина Валерьевна Момаголод.
   Леопард прошел мимо подкошенного, схватившегося за живот Павла, и во-шел в комнату, откуда доносился голос Ирины Валерьевны.
   -- Ты, отродье, коль родила таких уродов, советую заткнуться! А пикнешь - убьем! -- грозно прорычал Леопард.
   -- Вы наш участковый милиционер?.. Я ничего не понимаю... -- она действи-тельно ничего не понимала.
   -- Заткнись, стерва! -- подошел к ней Леопард и резко ударил мать по лицу, тут же схватил ее за горло, чуть придушил и отпустил. -- Жить хочешь, -- помол-чи!
   Тигр сильно ударил съежившегося Павла в лицо, и тот от мощного удара упал на пол. Кровь темно-красной струйкой потекла на паркетный пол.
   "Хорошо, что Вани Святого нет в квартире" -- подумал Павел.
   Тут же Тигр схватил за волосы Светлану, отчего она завизжала, а другой рукой сорвал с нее платье. - Леопард, хочешь девку? - и сильнее, уже кулаком, ударил Свету. Она тоже упала на пол, почти рядом с Павлом.
   -- Поясняю: ударил я тебя, чтоб не визжала, -- пригрозил Тигр ей пальцем, хотя Светлана на него не смотрела. Видимо, сильно ударившись об пол, она, бы-ла без чувств.
   -- Павел, запомни! Еще полезешь в торговлю - тебе и твоей семье конец!
   -- Вы же милиция, должны охранять народ, порядок! А вы, что творите?! -- Взвизгнула Ирина Валерьевна.
   --Ты дура, мать! -- крикнул Леопард, -- Те времена давно прошли. Теперь наша власть настала: что хотим, то и делаем! Хочешь, дочь изнасилуем? Ее спа-сает только то, что она страшноватенькая, а так бы... Можем, вас всех прикон-чить...
   Но чтобы, мамаша, вам всем не было мучительно больно, повлияй на сво-его отпрыска. Пусть больше в торговлю ни-ни! Там у нас своя мафия, и лишние рты не нужны...
   -- Но мы ж нищие, он последние деньги занял, чтоб открыть свое мизерное дело. Весь в долгах, пытается торговать, хотя бы его деньги вложенные в дело вернуть... Он же работу ни как не может найти! - щебетала мать.
   -- На том свете, на том свете все вернется! А то, что вы бедные, ну и что? У нас полстраны - нищета. Ну и подыхайте в нищете, нам-то что? Мы вас еще добьем, поможем подохнуть.
  И запомните: чтобы Павла мы больше не видели даже близко возле рынка, -- ска-зал Леопард. Он приподнял Свету и резким, сильным движением разорвал ос-тавшуюся на ней одежду. -- Тебе повезло, что ты уродина, но я бы хотел на тебя помочиться... - и начал расстегивать свои брюки...
   Она в одном нижнем, наполовину изодранном белье, прикрываясь одной рукою, пыталась отползти в сторону.
   -- Запомните, что я скажу! Я вас, может, и прощу, но бог никогда не простит! Уж против бога вы не попрёте! А потому я предрекаю, что через год-два вы сдох-нете! - хрипя, проговорила Света.
   Не надо, Леопард, -- остановил напарника Тигр, видимо испугавшись, что тот за мрачное предсказание убьет Свету, и сам урезонил пророчицу - Заткнись: мы сами люди верующие, у нас есть кресты... Не будем сегодня до некоторых пошлостей опускаться, но на память о себе все-таки должны хоть что-то оставить - таков наш принцип, хотя бы этот мордобой. Чтоб вы не забывали о нашем визи-те, -- и в третий раз Тигр теперь уже ногой резко ударил Павла в лицо ботинком. Удар был настолько сильным, что, казалось, раздался хруст разламываемого че-репа. Павел окончательно застыл, казалось, перестал даже дышать.
   -- Ваши кресты лживы и вера ваша лжива! - тихо прошептала Света. Они ее, вероятно, не услышали. Как часто мы не слышим глас бога даже из других уст.
   -- Вот теперь, если выживешь, -- крикнул Тигр Павлу, -- На всю жизнь за-помнишь!..
   Если выживешь ... -- повторил Тигр. И они отправились к выходу. Затем, притворив за собой дверь, ушли из квартиры.
   Лишь вынырнув из подъезда, они опешили. Первым выходил Леопард и он, видимо, не ожидал этого. Лишь когда Тигр толкнул его в спину, Леопард пришел в себя.
   На него бежали сразу четыре человека с автоматами, которые палили в убегающего Короля.
   Королев Фёдор Георгиевич, молодой новый русский из четырнадцатой квартиры, сын высокопоставленных родителей, пытался отстреливаться. Пооче-редно огонь вели и его двое телохранителей.
  Леопард и Тигр оказались как раз между двумя огнями. Они вышли из вто-рого подъезда дома шестнадцать, а Королев жил в первом и находился он уже вблизи своего первого подъезда, тогда как его охрана, прикрывая Короля, была ближе ко второму подъезду. А со стороны третьего -- четыре человека в масках с автоматами вели огонь по жилому дому.
  Самое интересное в этом импровизированном спектакле было то, что у первого подъезда сидели на лавочке дед Пройдоха, его приемный сын Тарапунь-ка и странный заблудший бомж-монах Юродивый. Они будто бы не боялись этих пуль. Особенно Юродивый сидел, словно статуя, абсолютно не двигаясь: в извеч-ной любимой позе истукана.
  Леопард сразу струсил и, чуть не сбив с ног Тигра, навалился грудью на то-варища:
  -- Назад, Тигр! Здесь разборки, замочат нас! Быстро в подъезд!
  -- Да погоди ты! - зло огрызнулся Тигр, чуть отступив назад, прислонившись к стене дома у самой двери подъезда, - Я не трус!
  Но в этот момент где-то рядом с Тигром, звеня, срикошетили пули.
  В эту секунду они увидели, как упал один из нападающих в маске, а второй был ранен.
  Двое других в масках, подхватив раненого, быстро запрыгнули в машину, оставив на поле брани своего убитого товарища. Затем они поспешно уехали.
  Так быстро всё свершилось и вдруг затихло, что Тигр и Леопард даже не успели спрятаться, наблюдая за молниеносным отъездом нападавших. Менты те-перь уже спокойно подошли к поверженному.
  -- Не тронь, тебе это так надо?! -- огрызнулся Леопард, поглядывая на Ти-гра.
  -- Не боись, мы же должны знать, кто это был, - и Тигр сдернул черную мас-ку в виде чулка с лица убитого.
  Человек оказался незнакомым. Король и его двое охранников тоже подо-шли, с любопытством разглядывая того, кто в них стрелял.
  -- Ну, что, знаком вам этот человек? - спросил Леопард у Короля.
  -- Заткнись! - прорычал Король, который, видимо, считал, что ему позволе-но всё и поэтому вел себя с ажанами, ничего не боясь, нахально грубя.
  -- Ты с кем разговариваешь! Я -- участковый. Я - мент!..
   -- Ты -- ткнул в него пальцем Король, -- ты - дерьмо, ты мне будешь ботинки чистить, задницу мою подтирать, если я этого захочу. Слышал про депутата Коро-лева, который в думе? Это мой отец. Я сейчас только позвоню, и тебе конец!... Так что, целуй ручку. И не задавай мне больше ни каких вопросов, ты не прокурор!
   -- А что будет в противном случае? - спросил Леопард.
   -- А оскорби, к примеру, президента прилюдно, -- Король, перейдя почти на крик, орал о чем-то своём, -- тебя сразу упрячут в тюрьму. Хотя, быть может, пре-зидент (он же не ангел и не бог), как раз и достоин хулы. Вот нонсенс конституции, где записано, что все люди равны и тут же одних, то есть народ, оскорбляют еже-дневно, ежечасно, а президента попробуй оскорби - будешь наказан; отсюда вы-вод, что не все люди равны у нас. Так и со мной, я бандит, а оскорби меня - сдох-нешь.
   -- Но депутаты, они же народные избранники, они в первую очередь должны жить честно! - опять попытался поддержать разговор Леопард.
   -- Идиот, -- прорычал Король, -- запомни, в России, первыми нарушают за-коны депутаты, потому что почти все они коррупционеры, а иными словами воры. А уж после депутатов, что останется, воруют все остальные! Рыба тухнет с голо-вы, с начальства, а чистят ее всегда с хвоста, то есть с народа.
   А вы все, -- продолжал беситься Король, свалив в кучу все понятия, -- вы все быдло, народ - безгласное существо. А мы, богачи - Короли России! Вы все боитесь говорить, а я скажу смело и резко: Чубайс, Гусинский, Березовский, Чер-номырдин, Гайдар, Немцов, Хакамада - истинные короли! Они правят и царству-ют. Но хоть один из них что-либо полезного, глобального сделал для России? Ни-кто, нет среди них ангелов! А ангелы попраны, они есть среди народа! Так почему сановники так бесстыже и нагло обворовывают святую Русь?! Вы, народ, молчи-те, а вас грабят каждый день. Взобравшись во власть, они там творят беззакония! Это даже я, по божеским меркам хрен знает кто, говорю, не боюсь, потому что всё знаю, а вы трусы, тля, молчите! Вами, лохами, с ехидством управляют непотисты, им нужны трусы и безвольное молчаливое стадо! В Аргентине как только кризис назрел, так все правительство камнями закидали. А у нас хоть раз Кремль заки-дали камнями, хотя все давно в жо..?
   Семейство Ельцина таких денег нахапало за годы правления, что никому это даже в самом кошмарном сне не приснится. Так ему неприкосновенность. До сих пор охрана, личный самолет, дворцы... За что? Получается, что за воровство. Пусть пользуется награбленными деньгами, деньгами тех, кого ограбил, кого вверг в нищету, чьи дети умирали от голода, холода, Тьфу! - из-за шероховатости и нестыковки фраз, трудно было понять о чем говорит Король. Он, поняв, что его не понимают, неожиданно сплюнул и, резко повернувшись, пошел прочь.
   -- Вот сучёнок! - проговорил Леопард, когда Король в окружении двоих своих охранников гордо покинул место происшествия. -- А ведь он, действительно, сын депутата. Я-то всё знаю, а иначе бы я ему башку проломил давно. Я б его в отде-лении при всех трахнул!
  Но приходится терпеть! Они, новые русские, наглые, злые как шакалы, хуже нас в сто раз, презирают и ненавидят свой народ. И лезут к власти, чтобы жрать и ненавидеть нищих. Миллион процентов, что это правда!
  -- А я этого не забуду! - медленно, с особой злостью проговорил Тигр. -- Я не забуду таких оскорблений. Когда-нибудь он попадется все же в мои руки, и по-смотрим, что я с ним тогда сделаю, посмотрим!
  
  
  
   Тот же день, двенадцатое октября. Автепас с Джонсоном и Стальным только вышли из подъезда, отправляясь на охоту за ментами. Вдруг Автепас обратил внимание на то, что какой-то мент ходит возле дома восемнадцать, поглядывая в сторону развалившейся стройки.
   "Во, удача! -- обрадовался Автепас, -- Мент один гуляет. Убивай и никто не заметит. Главное, выбрать удобный момент, чтоб народу поменьше... Я такого случая не упущу.
  -- Мужики, -- Александр обратился к Джонсону и Стальному. -- Вы на всякий случай подстрахуйте, но я, думаю, что ваша помощь не понадобится, я его сейчас быстренько уберу! - сказал Автепас и, отходя от своих помощников, обернувшись, крикнул, просто на всякий случай, -- только в случае крайней опасности бегите на помощь, а так невдалеке прогуливайтесь...
  И он не спеша пошел в сторону мента, ощупывая под курткой пистолет и нож. Когда оставалось метров пятнадцать, Автепас оглянулся, сориентировался, что вокруг поблизости никого не было, удостоверившись, что лишь где-то вдалеке маячили люди, успокоился. А сбир, чем-то похожий на пресловутого робота, как специально шел к двадцатому дому, где самая глушь, даже машины редко проез-жали.
   Всё же на всякий случай Автепас подошел к гаражу-ракушке, эвентуально-му укрытию, достал пистолет и выкрикнул:
  -- Ну, что мент, подыхай! -- и выстрелил из пистолета с глушителем.
   Но ажан не упал. А только оскалился и засмеялся, увидев очередного недо-тепу. Он сканировал появившегося оппонента, переработал странный процесс на-падения и уверенно стал готовиться к драке. Ах, не распознал оплошавший Авте-пас, что это был робот "Милый", который выслеживал логово "школы".
   Прошло всего две-три секунды.
   Автепас выстрелил во второй раз прицельно прямо в грудь "Милого", счи-тая, что это обычный мент.
   Робот теперь уже расхохотался и начал не спеша, как в замедленном кине-матографе, вытаскивать сразу два автомата. Оружие было внешне похоже на ав-томаты Калашникова, но какие-то фантошные, неестественные.
   Александр после такого поворота событий мигом, в два прыжка, очутился у гаража-ракушки, и лишь одним глазком выглянув, увидел, что ажан не очень бы-стро идет в его сторону, но зато начал стрелять. Автепас спрятал голову, весь съежился и кинулся к следующей ракушке.
   Александра спасало только то, что робот почему-то не мог бегать. Но его походка стала всё же проворнее.
   Автепас мчался уже к третьей ракушке, но в этот момент услышал опять сильную стрельбу. Но почему-то ни одна пуля не попала в Александра.
  -- Словно в театре стреляет, игрушечное, что ли, у него оружие? - мелькну-ла мысль у Автепса, -- Это, наверное, тот же робот, что я тогда из окна видел. Как же я мог просчитаться?
   Но Александр всё же поспешил убраться подальше
   От гаражей он понёсся за угол восемнадцатого дома, надеясь таким образом скрыться от преследования, что, впрочем, ему и удалось.
   Когда Автепас, оббежав вокруг дома, отдышался уже в присутствии Джон-сона и Стального, он схватился за живот от накатившего на него смеха, рассказы-вая:
   -- Представляете, стреляю, а он все равно идет. Еще стреляю, а он прет как танк!..
  -- Да мы всё видели! - тоже смеялся Джонсон.
  Только Стальной стоял грустный.
  -- Не нравится мне все это! - сказал он.
  -- А чего не нравится!? - хохотал Джонсон, могучим голосом сотрясая стены здания, у которого они стояли, -- это же, кажись, робот. Я слышал о нем, но нико-гда не верил.
  -- А чего же ты меня, сукин сын, не предупредил? Я-то его однажды видел из окна, но что бы вот так встретиться...
  -- Потому что сам не верил. Думал: какие еще могут быть роботы, глупость все это, вот какого я был мнения о чертовщине. Я, кстати, и сейчас внутренне где-то на распутье: одна часть мозга верит, а другая нет. А теперь собственными гла-зами видел... ты хоть запомнил его внешность, чтоб снова на него не нарвать-ся?... -- спросил Джонсон.
   -- Да, вроде, запомнил... - Александр перестал смеяться и ответил груст-ным и усталым голосом.
  -- А почему так неопределенно - "вроде". Ты что, не уверен? - теперь встрепенулся Стальной.
  -- Какая к черту уверенность! Тут думаешь уже не о внешности, а как бы бы-стрее унести ноги... Когда в первый раз из окна видел, думал, что узнаю в даль-нейшем, а вот сегодня, во второй раз... в общем, ляпсус...
   -- Ну, ладно, Саша, -- изрек Джонсон, -- Я думаю, что на сегодня у тебя охо-та на ментов окончилась!
  -- Какая к черту охота!.. Мне выпить охота!.. Тавтология... - прорычал Ав-тепас.
  -- Водку не пью, только чай! -- проронил Стальной.
  -- Я о чае и говорю! - уточнил Александр. -- Пойдем попьем чайку!
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Четырнадцатое октября 2001 года. Странная эта семейка Буробиных, рож-даются же люди на свет! А зачем? Какой толк, какую пользу приносят они общест-ву, зачем живут? Говорят, если пустует какая-то социальная ниша, ее тут же за-нимает потенциальный, если так можно выразиться, аддендум. Так что не суще-ствовали бы Буробины - вместо них какой-нибудь другой клан, словно зловред-ный вирус, одолел бы Россию.
  Буробин Геннадий Анатольевич - самый старший из этого семейства, коре-настый, с постоянно бегающими глазками, ехидной полуулыбкой-полуоскалом, из-вестный более под кличкой Ги-Ги; создав одиозную банду с фашиствующим за-местителем Гиммлером, казнил в изощренной манере каждую свою жертву. На голову пленнику надевался венок из колючей проволоки, и потом прибивался мо-лотком к голове. Практиковались и прочие гадости и мерзости, которые были вы-думаны Гиммлером для бесноватого Ги-Ги.
  Говорили, что все семейство Буробиных было психически ненормальным. Средний брат, Евгений Анатольевич, жил по улице Есенина, шестнадцать на пер-вом этаже, там же где Борисовы и Момаголоды. Ходили слухи, что он содержал в подвале некое заведение и что-то хранил замурованным в асфальт под гаражом-ракушкой и примыкающим к нему кирпичным гаражом-цитаделью.
  Теперь, после того как его тяжело ранил Ваня Борисов, защищая сестру от изнасилования, Евгений Анатольевич находился в больнице.
  Еще один брат, Аркадий Анатольевич, сорока девяти лет от роду, был гла-вой секты адвентистов, хотя от учения адвентизма, как такового, секта отошла и "проповедовала" непотребные способы существования. Был еще и четвертый брат, Илья Анатольевич, сорока шести лет от роду; но от него не было ни слуху ни духу. Он словно пропал, исчез. Говорили, что он работает, как и Евгений, в ментовке, а кем -- неизвестно; но никто не мог этого подтвердить, поскольку ника-кого контакта с братьями он не поддерживал. Илья Анатольевич даже поменял свою фамилию, поскольку все три его брата были ненормальными, психически нездоровыми и творили всякие гадости. Он стыдился своих родственных связей и всеми силами стремился доказать обратное: он -- нормальный человек, как все.
  Буробин Аркадий, он же Бура, организовал некую секту и вовлек туда не-сколько человек; заместителем был у него Бычков Юрий Васильевич, по кличке Бык. Были и другие помощники, например, Тото и Прима.
  Все дальше уходя от адвентизма, Бура не сразу пришел к дьяволизму. Постепенно подчиняя своей взбалмошной, амбициозной натуре всех подвластных себе, создав строгую систему иерархического идолопоклонения, держа всех в ежовых рукавицах, он смог добиться беспрекословного выполнения своих прихо-тей.
  Говорят, ничего не существует само по себе, всё от чего-то зависит, по-скольку нечто условно вторичное происходит от чего-то первичного, существует благодаря еще чему-то.
  Так, поговаривали, что кто-то был в высших эшелонах власти, кому платил Бура и за содержание своего притона, за то, чтобы его не трогали бандиты, за аренду земли и иные насущные потребности.
  А чем можно в наше время расплачиваться? Ясное дело, деньгами. Но не только, нужны были еще и беспрекословные рабы. А где их взять в необходимом, достаточном количестве? Только в секте. А добывание денег - нет ничего проще: новоявленным адвентистам внушали, что они теперь под покровительством бога, и квартиры им уже не нужны. Это были легкие деньги, которые сами стекались в карман Буры, только надо быть чуточку расторопней: вовремя "пристраивай" бывшие квартиры единоверцев, а кто отказывается, можно замучить, как изменни-ка в вере, и просто уничтожить. То есть, любой ценой заполучить квартиру, ведь это живые деньги. Бура учитывал опыт, накопленный другими сектами: надо зав-лекать насильно новых кандидатов в секту, подчинять любым способом своей власти, вплоть до уничтожения, только бы вырвать недвижимость в пользу секты "Визирь".
  Околпаченную жертву, как правило, усиленно обрабатывали, внушали, что она, дескать, общается с богом, что будет жить теперь под вечным оком всевыш-него.
   Далее внушают, что человеку уже ничего не нужно на этом свете, по-скольку он в объятиях бога неуязвим и вечно счастлив. А если ему ничего не нуж-но, и он, достиг наивысшего блаженства, то и квартира тоже не нужна. Настоя-тельно просили отписать, завещать жилье на главаря секты "Визирь".
   Немногие знают, что большинство сект и существуют только по этому само-му незыблемому принципу. Ибо им надо на что-то существовать. Обычная цер-ковь не скрывает своих "слабостей", существуя на подношения и всяческие по-жертвования: платные услуги в крещении, венчании, совершении религиозных таинств - это, как говорится, -- их хлеб, средство к существованию.
  Если официальная церковь этого не скрывает, то секты, наоборот, всячески утаивают источники своих доходов или дают заведомо ложную информацию об источниках финансирования.
  Это только наивные полагают, что секты безобидны. На самом деле, они давно уяснили, что из неофитов можно извлекать сказочные доходы и, ничего не делая, жить как в раю. Главное - найти лоха, доверчивого человека. А этого доб-ра у нас хоть отбавляй: отнимай у них всё, продавай, а на вырученные деньги, и от ментов можно откупиться и за аренду земли расплатиться, бандитам препари-ровать солидные куши и еще останется на шикарную жизнь.
  Поскольку изымаемые квартиры, дачи, машины и прочие ценности так про-сто не приватирствуешь, то жертвам старались так затуманить мозги, так одурма-нить ум, что они зачастую добровольно отдавали свое жилище, нажитое имуще-ство.
  Бывало даже, схватив чью-либо мать, околпачивали ее, переоформляли квартиру, а мужа и детей потом уже новые жильцы квартир выбрасывали на ули-цу: так появлялись бездомные. Что же милиция, прокуратура, власти, спросите вы? Всё согласно существующему закону: предъявляли новый документ, на кото-рой четко красовалась дарственная подпись похищенного человека, который со-держался в секте, а то и вообще исчезал в лайдакских застенках.
  И тут мы подходим к самому главному. Поскольку при постоянном попол-нении рядов секты число проживающих, добровольно отдавших своих квартиры, постоянно росло, надо было как-то избавляться от излишков, отработанного ма-териала, свидетелей. Вдруг они каким-то образом через суд восстановят права на бывшее имущество? Значит, эту жертву нельзя выпускать за стены секты "Ви-зирь", то есть, их надо уничтожать.
  Чтобы все это выглядело более приемлемо и не вызывало нареканий, у мошенников уже давно был придуман способ избавления от прозелитов. За ма-лейшее непослушание, а придраться к человеку всегда можно за что угодно, их лупили, лишали еды, воды, даже сна, издевались. Вам это не напоминает концла-герь?
  Женщин, например, так насилуют, так издеваются над ними и в сексуаль-ном и в морально-физическом аспекте, что любой раб по сравнению с ними - ко-роль, ибо нет ничего хуже смерти. А именно на погибель идут туда многие. Жен-щина в секте хуже любого червя. Конечно, чтоб заманить ее, таких комплементов наговорят, а она, дурочка, верит в слащавую чушь. Всё это так построено, что окажись там новичок, ни за что не догадается, что здесь все забиты, запуганы. Их так вымуштровали, так научили держать головку, позу, не показывать вида, что над ними издеваются, ни за что не догадаешься с первого взгляда об их обречен-ности.
  К примеру, женщину истязают всю ночь, издеваются над ней. А чтобы днем соплеменники ничего не заметили, заставляют все утро приводить себя в поря-док. Да так, что любой косметолог или массажист позавидует: чтоб никаких следов не осталось на измученном за ночь лице. А главное, на людях на лице должна светиться улыбка, блаженство, чтобы никто из окружающих не догадался, что тебя ночью пытали. Самое странное: зачем перевоплощаться в восторженную личность, коль всем все равно известно, что ночью тебя унижали?
  Когда жертва пробует убежать, понимая, что ее вконец замучили, в ход пускаются самые современные способы ее обработки. Подсыпаются в пищу или воду лекарства психотропного характера, одурманивают специально закодиро-ванной музыкой по аналогии с двадцать пятым кадром в кинематографии - кто знаком с этим, знает, что это такое, все поймет. Это хуже любого гипноза. Вот так и погибает наше общество.
  В секте "Визирь" находилась жена хирурга Бокова Галина Дмитриевна и мать Вани Святого Аллилуева Инна Георгиевна, которой здесь дали кличку Чёр-това. Были тут еще и другие люди, но о них речь позже.
  Поскольку Галине Дмитриевне было уже сорок четыре года, а Инна Георги-евна была моложе, ей всего лишь тридцать четыре, то для мужчин, которые руко-водили этим содомом, больший интерес представляла более юная самка.
  Галина Дмитриевна после нескольких попыток изнасилований, а потом бес-конечных пыток все же как-то смирилась со своим положением. Бура отдал ее ра-быней-женой для своего зама Быка. Это означало, что Бычков Юрий мог с этого дня убить ее, за попытку сопротивления, зарезать - это было в порядке вещей, несколько раз он ей ломал руки, отшибал пальцы. Очень часто резали ножом ру-ки женщинам, это очень действовало: женщины боятся крови, особенно своей. А если и это не действовало, то в ход шли более действенные методы, вырывали из пальцев ногти под ужасающие и душераздирающие крики, предварительно завя-зав жертве рот, прикладывали раскаленное железо, выжигая на теле разные зна-ки. Многие женщины сдавались быстро, понимая, что через колючую проволоку и охрану им никуда не убежать.
   Инна Георгиевна молодая, она более привлекала мужчин. А поскольку она очень сильно сопротивлялась, над ней специально у всех на виду все мужчины по очереди издевались, предварительно связав; насиловали, а потом уродовали ее.
   Затем посадили в отдельную камеру, где продолжали издеваться над нею. В случае послушания разрешалось идти в зал молитв, так у них называлось спе-циальное помещение, где они произносили всякие заклинания, совсем не моли-лись, а наоборот, богохульствовали.
  Поскольку как-то надо агитировать новых членов в секту, для самых по-слушных с примерным поведением предусматривалась, конечно же, под охраной, прогулка по городу с позволением даже съесть чего-нибудь вкусненького. Многие использовали это как шанс на спасение - пытались устроить побег. Но охрана, наученная горьким опытом, так была вымуштрована, что ни на шаг не отходила от пленниц. Всего же в секте было чуть более двадцати человек, и большей частью женщины.
  Когда в прошлом году сумела убежать одна из пленниц, охранника, который этот случай проглядел, потом пытали в этой секте, замучили, издевались над ним, потом распяли и убили в назидание всем остальным. Так и не нашли потом эту беглянку, но пока все в секте было тихо.
  Бокова и Аллилуева-Чёртова старались намеренно вести себя примерно, чтоб только их отпустили на прогулку в город, якобы для агитации и пропаганды их учения, чтоб завлечь новых членов в секту. А там, на воле, они попытаются бежать из под зоркого ока охраны.
  Здесь, в застенках, они узнали, что они были, оказывается, соседками. Жили в одном доме по улице Есенина, шестнадцать.
  Четыре женщины были в особой немилости у Буры и Быка. Чазову Вален-тину и Углову Надежду в наказание заставили делать самую грязную работу на территории этого концлагеря. Две же другие, Партова Лидия и Любовь Горлова, находились вообще на краю гибели и лежали связанными в закрытой и отдель-ной камере. Над ними почти все мужчины издевались.
  -- Любовь Горлова должна умереть, она уже давно нам отписала квартиру, она уже сильно изуродована, все внутренности у нее отбиты и наш врач Дебрева Светлана говорит, что если она и выживет, то будет сильно и долго болеть. Пред-ставляешь, сколько с ней нам тогда предстоит возни? -- философствовал Бура.
  -- А этих двух наивных девок, что с улицы Есенина, шестнадцать, схватим после казни Любы. А пока пусть они себя тешат иллюзиями, планами о побеге. Глупые, не знают, что и у стен есть уши. Всё давно мы знаем, что они задумали. Кого выпустить в город, мы сами знаем, правда, Бык? -- похвалялся Буробин.
  -- Слушай, Бура, ты так и убьешь Любу? Может отдать ее в секретную ла-бораторию? Помнишь, мужик приезжал, Коромилин Александр Борисович, сказал, что заплатит бешенные бабки, только бы человека пред смертью отдали ему. Именно за умирающего и платит бешенные деньги, но чтобы мы подписались, что сектанты юридически виноваты в ее гибели. Прямо "мертвые души" по Гоголю!
  -- Да, я помню, Бык, этого мужика. Отлично помню, и деньги мне нужны как воздух. Они даже во сне мне снятся вместе с этим рыжим Коромилиным в галсту-ке. Я до сих пор благодарю дьявола, что он не дал мне заключить с ним договор. Я побаиваюсь его. Понимаю, платить деньги за здорового человека, чтоб его сде-лать рабом, поиздеваться, купить депутата, купить бандита, но зачем покупать умирающего человека?
  -- Но он же сказал: что ему нужна душа умирающего человека!
   -- И ты веришь в эти сказки?! - оскалив зубы, вспылил Бура. -- А в случае провала, кто за это отвечать будет?! Кто знает, что он с ними, умирающими, де-лать будет, когда от нас на машине в бессознательном состоянии увезет? Какие он там опыты-эксперименты ставит? Души, видите ли, он покупает?!..
  -- Я знаю, что детей убивают, чтоб детские органы выгодно продавать на запад. Такое, говорят, бывает. Но чтобы взрослого умирающего человека поку-пать...
   -- А одет с иголочки. В галстуке, с такой крутой охраной, три иномарки. Где-то, небось, в правительственных кругах вращается.
  -- Но он сказал, что после того, как мы тщательно подумаем, мы непремен-но согласимся. Во-первых, нам нужны деньги, а во-вторых, он надавит на нас че-рез кого-то в известных кругах. Он знает, кто с нами завязан, кто нам обеспечива-ет крышу. И тогда мы, как шелковые, будем плясать под его дудочку!
  -- И еще, Бура, скажи: с каких пор ты стал чего-то боятся? Ты ж раньше ни-чего не боялся! -- теперь Бык оскалил свои желтоватые от табака зубы.
  -- Замолчи, хренов учитель! Бабушку свою будешь учить и делать ей заме-чания.... Я не боюсь, понял, недоумок? А вдруг этот козел где-то напортачит, рас-колется... Хотя, его деньги перевесят любые опасения...
  -- Ты забыл про "крышу" - сколько человек мы кормим?
  -- И, кроме того, мне самому интересна эта идея: где-то в секретной лабо-ратории у умирающих он извлекает душу. Ведь это подвластно только богу...
  -- Я тебе дам "богу"! Не забывай, где находишься! У нас говори слово "чёрт"!
  -- Какая разница, смысл один: никто не может извлечь душу человека.
  -- В США уже давно идут такие эксперименты. Это не только ключ к абсо-лютному бессмертию, клонирование в данном случае даже в подметки не годит-ся! Это поможет создать оружие в миллионы раз сильнее атомного и водородного, способного уничтожить целую галактику в один момент, откроет тайны НЛО и то-му подобное...
  -- Теперь мне ясно, о чем вы тогда говорили. Этот рыжий козел тебе все мозги запудрил.
  -- Ладно, мы отдадим душу Любы этому мерзавцу, но сначала ее замучаем для того, чтоб она была не в состоянии сопротивляться. Вспрыснем, как обычно, одурманивающий укольчик, соберем всех и сделаем вид, что приносим ее в жертву дьяволу и...
  -- И что потом?
  -- Сделаем вид, что проткнули кинжалом ее сердце, как всегда мы это де-лаем, когда она ничего не будет соображать. Но сами, однако, сохраним ей жизнь, чтобы отдать в руки другому дьяволу - рыжему, -- Коромилину,.. Врет же, сукин сын, это не настоящая его фамилия!
  -- А нам какая разница? Нам, главное, денежки!
  -- И сколько он, не помнишь, обещал за эту душу? Где-то около пяти тысяч долларов? Маловато, конечно, дешевле, чем квартира; но это лучше, чем просто так убивать.
  -- Извини, но, по-моему, ты дурак. Умирающая душа и пяти копеек не сто-ит!...
  -- Ну, ладно, Бык, давай спать; утро вечера мудренее. Завтра все и решим! Кстати, двум нашим охранникам, Успехову Валентину и Терцикову Василию, нуж-на подмена: я замечаю, что они устают. Хоть у нас и телекамеры и колючая про-волока, но нужно подумать об усилении охраны!
  -- Ладно, подумаем. Спокойной ночи! -- сказал Быков и вышел из комнаты Буры.
  
  
  14 октября 2001 года.
  -- Ах, Наталья Сергеевна, скрываете вы от меня и сына Борисова Ивана Николаевича, двадцати пяти лет от роду, и племянника Южина Георгия Юрьеви-ча, восемнадцати лет от роду! Это для них же хуже. Пока они не явятся ко мне, с них не будет снято подозрение в убийстве знахарки Любови Ильиничны Берего-вой, -- витийствовал следователь Федор Трубин в квартире Борисовых.
  -- Ничего я не скрываю и никого не скрываю. Сыну я сказала, что вы разы-скиваете его. Сын у меня очень упорный и своенравный, с ним бесполезно разго-варивать. Что скажешь, он сделает всё с точностью наоборот, будто специально назло. И появляется он, дай бог, раз в месяц. Иногда чаще. Ни телефона не оста-вит, ни чего. Где хочешь там и ищи. Вы милиция - вы и ищите! А мне каково, ведь случись, к примеру, самое плохое, так в каком морге искать?.. Тьфу! К чёрту! Что это я всякую ерунду несу?! - остановилась Наталья Сергеевна.
  -- А как насчет Гоши Южина?
  -- Я вам забыла сказать, что он не менее экстравагантен и даже более не-ординарен в своих поступках... Он может, не сообщая родителям и вообще нико-му, куда угодно уехать и потом вновь нежданно-негаданно появится через какое-то время. А уж мне, тёте, он никогда не докладывает, куда исчезает. Мы его про-писали у Бабушки, у моей мамы, чтоб квартира зря не пропадала. Думали, что хоть будет ухаживать за ней, а он, говорят, сильно обижал маму. - Наталья Сер-геевна, вздохнула глубоко и добавила: -- Сильно обижал... Еще мне сказали, что он даже бил бабушку! Представляете, престарелую женщину?! Но мне кажется, что это вранье, - неожиданно оборвала она свою тираду.
  -- Успокойтесь... Теперь я хочу вам рассказать, что нам известно. Чтобы в словесные прятки не играть.
  Георгий Южин ходил гадать к этой знахарке. У неё была дочь Инна Викто-ровна, к которой, собственно, и захаживал Георгий. Что их вместе связывало? Не думаю, что любовный роман, ведь ей сорок лет, а Гоше восемнадцать. Хотя есть некоторые доводы в эту пользу, что они познакомились на почве любвеобильно-сти.
   У гадалок всегда есть деньги. Инна многое переняла из гадания от матери, но профессионально этим делом мало занималась; в основном, в кругу друзей. Многое еще не доказано, всё лишь в стадии предварительной версии, наши пред-положения, что Гоша высмотрел крупную сумму денег в квартире. Видимо, он и до этого просил у Инны денег. Но его не устраивали мелкие подачки, ему надо было сразу много денег. То ли он раздобыл ключи от квартиры гадалок Береговых, то ли Любовь Ильинична ему открыла в отсутствии Инны. Но с некоторой степенью уверенности мы беремся утверждать, что когда он пришел грабить, Любовь Ильи-нична вообще двери не открывала, а дверь будто бы была приоткрытой. В общем, все зиждется на зыбкой почве предположений.
   Предварительная версия такая. Входит Георгий Южин в квартиру Береговых, чтоб овладеть деньгами, и видит спящую в постели Любовь Ильиничну... Такой удачный момент: дверь приоткрыта, старшая хозяйка спит и пока молодая не вер-нулась домой, пырни ножом престарелую и все деньги твои! Георгий, видимо, уже знал заранее, что Инны не будет дома именно в это время. Или он тоже причас-тен к ее исчезновению, ибо она тоже пропала.
   В общем, он заходит и видит, что Любовь Ильинична спит. Тогда он берет нож и, не зная, что она убита, уже в мертвую несколько раз вонзает клинок. Берет в квартире все ценное, в том числе деньги, и только хочет покинуть квартиру, как заходят сразу три плечистых молодца с накаченными мускулами и говорят: "Не бойся, никто не узнает, что ты убил эту женщину, а деньги бери себе. Но одно ус-ловие: мы везем эту женщину к тебе в квартиру и инсценируем убийство твоей бабушки. Поскольку твоя бабушка на самом деле не пострадает, тебе ничего не грозит. Про то, что ты убил эту женщину, мы будем молчать. Милиция не докопа-ется, мы-то уж знаем, как она у нас работает. А если, что и узнает, то у нас есть свои люди в органах. В прокуратуре тоже свои люди. Если откажешься, и денег не получишь и не выйдешь никогда отсюда. Просто исчезнешь с лица земли. Тебе некуда деваться, соглашайся!"
  -- А если милиция придет и примет ее за мою бабушку и в первую очередь подумает, что это я ее убил?... -- так Гоша, предположительно, спросил этих ре-бят.
  -- Не беспокойся, убийство еще надо доказать! А насчет своей бабушки ты точно заметил - эту гадалку примут за бабушку, кто будет устанавливать генети-ческое сходство? А в случае чего, у нас везде есть свои люди. - Они вполне могли ему так ответить.
  -- Но на мне все повиснет. Подумают-то сразу на меня.
  -- Отчасти нам это и нужно. Но только на первом этапе, чтоб не обнаружили убийство этой женщины по документам. Откажешься: ты ж за нее сядешь в тюрь-му -- это точно! - пугали они его.
  Хотя, вероятнее всего, они ее и убили, заранее, видимо, зная, что Гоша придет за деньгами, все заранее просчитали. Может, убили ее за две минуты до прихода Гоши на квартиру. А Гоша, по наивности, думает, что это он убил гадалку. Он-то не знает, что вонзил нож уже в мертвое тело. Маленькое отступление: а по другой противоречивой версии, Гоша вообще, возможно, в руках нож не держал никогда. А эти трое гадов его просто-напросто запугали до смерти. Но оставим вторую версию, поскольку тогда все выглядит глупо: зачем было затевать пере-таскивание трупов с квартиры на квартиру?..
  Согласно первой версии, Гоша продолжает беседу с амбалами и задает свой последний вопрос: "А почему вы, господа, так заинтересованы в этом, кто вы такие? Если вы так заинтересованы в исчезновении этой гадалки, то просто зако-пайте ее в лесу и никто ее ни когда не найдет. Не будет никакого шума вообще.
  -- Во-первых, Гоша, -- говорят они ему, -- Ты только что убил из-за денег женщину. -- Блефуют они, запугивая его, -- так что не тебе нам задавать вопросы, а наоборот. И, во-вторых, нам надоело с тобой разговаривать. Сейчас мы тебя чик ножичком по горлу, и прощай этот свет! Нам надоело с тобой тут стоять, ре-шай, принимаешь наши условия или нет. Если примешь условия, тогда попробуй хоть на йоту, хоть на каплю отступить от наших инструкций, тебя ждет смерть. Мы тебе не намерены ничего говорить, почему мы от нее не избавляемся иным спо-собом, без следа. Придет время, и если ты будешь живой, узнаешь, почему мы поступили именно так...
  Кстати, наш тебе совет, ты можешь написать записку своим родным, что ку-да-то уезжаешь, и труп будет уже не на твоей совести.
  Кстати, Гоша так и сделал. Он вам передал записку через своего друга. Вы ее получили?
  -- Да, - ответила Наталья Сергеевна. -- Он пишет в записке, что отправился на хорошие заработки и неизвестно, когда приедет. Хоть почерк и его, но писал он явно под диктовку, поэтому все это чушь. Ведь куда конкретно уехал, не написал...
   -- Вот-вот, о чем я и говорю. Как видите, мы многое знаем. Но не все. Боль-шая часть того, что я рассказал вам, всего лишь предположения, домыслы.
   -- И еще один момент,-- продолжал он, -- бывают же в жизни удивительные совпадения. Самое странное в этом деле то, что Гошиной бабушки на данный момент уже не было дома...
   -- Извините, а можно задать вам один очень важный, я считаю, главный во-прос?
  -- Пожалуйста.
  -- А почему такой сыр-бор, такой скандал вокруг этой гадалки? Что она представляла собой ценного? Хотя бы два слова о ней не можете сказать?
  -- Отчего же, здесь тайны никакой нет. Она действительно была ясновидя-щей. Так вот, некая группировка людей, близкая к высшим эшелонам власти, во время путча в 1991 году упрятала на вечную ссылку некого феноменального че-ловека, который знал, как спасти Русь по-настоящему, всех сделать счастливыми.
   Этот человек много знал, его авторитет в некоторых высших кругах был просто незыблем! Он был популярен до такой степени, что люди, пришедшие к власти, были вынуждены сохранить ему жизнь, боясь воплей оппозиции, если бы, как помеху его убрали. Надо было, как главного конкурента президенту, не допус-кать его к власти. Уничтожить такого человека, все равно, что убить Христа! По-вторяю, он единственный знал, как надо спасти Россию, когда другие люди уто-пили ее в нищете, распродали.
   Назовем этого человека условным именем, например, Иксов Игрек Зето-вич, чисто условно. Этому Игреку, чтобы его никто в дальнейшем не узнал в зато-ченьи, надевают на лицо золотую маску, на самом деле она позолоченная, и пря-чут. Не под землю и не в шахту. Обычная и вообще любая тюрьма исключается. В тюрьме всегда есть контакт с осужденными. Заключи любого человека в тюрьму, завтра о тебе будут знать все. Таковы зековские законы.
  Нужно было особое место. Его перевозили с места на место, чтобы основа-тельно затерялись следы. И вот оказался этот Игрек в золотой маске в одном до-вольно странном месте. Это место никто не знает, кроме двух человек во всей России.
  И вдруг, представляете себе, эта ясновидящая выдала кому-то информа-цию, что таится человек в маске в определенном месте, она его видит по наитию, этот человек такой-то, почти полностью называет его имя, и родом оттуда-то. Она, конечно, неточные и неполные выдала сведения. Говорила о каком-то тайном оружии и переселении душ... Но поскольку эта тайна архигосударственная, наи-важнейшая, решили сразу убрать эту ясновидящую...
  Другой вопрос: зачем избавляться от такого человека? Вероятно, такие та-ланты провидчества России не нужны, когда всюду витийствуют шарлатаны-лжепредсказатели! Ее убили только из-за того, что она слишком много знала. Очень много. Кстати, у этой Береговой Любови Ильиничны было много записей и дневников. Многое успели украсть, кое-что, по-видимому, унесла неизвестно куда исчезнувшая дочь. Возможно, кое-что из ее записей украл Гоша. Те, трое амба-лов, что перетащили гадалку в квартиру вашей матери, забрали остальные запи-си. Но кое-что и мы нашли. Мы ж не такие плохие сыщики. Все ж не даром хлеб едим. А что именно мы обнаружили, вот тут уж, извините, не сообщим, тайна следствия.
  А теперь у меня к вам вопрос: знаете, почему я к вам сюда пришел? Вы должны мне помочь отыскать не столько сына Ивана, сколько племянника Георгия Южина. Я понимаю, что он куда-то исчез. Пожалуйста, приложите все усилия. А мы уж по своим каналам постараемся установить его местонахождение. И место-нахождение дочери знахарки.
  Кстати, а где ваш муж? Он, вы говорите, ушел из дома в тот самый вечер, когда ваш сын устроил спектакль, и почему-то так замысловато говорил об убий-стве бабушки. Видимо, Ваня видел труп знахарки, а подумал, что это родная ба-бушка. Хотя по другой версии, именно он и спрятал родную бабушку, так что, зна-чит, знал об этой подмене, а может, догадался вообще обо всем. Все ж, до конца его мотивы не ясны, но попугал он нас основательно. Ваню, по некоторым сведе-ниям, однажды так замучили сбиры, что все его действия теперь вообще непред-сказуемы. Он теперь уже перестраховывается от потенциальной угрозы ажанов, и поэтому бабушку прячет загодя. И вас, небось, "дрессировал", науськивал, тер-зая психику, чтоб адаптировавшись, смогли выживать в обществе, где заправляют всем альгвазилы.
   -- А не подскажите, где сейчас отец Гоши, Юрий Южин?
  -- Он ушел искать работу. Хочет остаться в Москве и поработать.
  -- Можно к вам еще раз зайти, поговорить с ним? И вот передайте ему те-лефон, как приедет, пусть позвонит мне.
  -- Ладно, хорошо, я передам - ответила Наталья Сергеевна.
   -- До свидания! Извините за беспокойство, - простился следователь и ушел.
  Наталья Сергеевна осталась одна у в глубоком раздумье. В первый раз она слышит о такой глупости: ни в каком жутком кошмаре нельзя выдумать такое. За-чем труп чужой женщины тащить на квартиру к Гоше? И еще: Гоша в мертвую га-далку из-за денег вонзает нож, думая, что убивает. Вранье - Гоша не возьмет в руки нож. И как юнец может соблазнить женщину сорока лет на какие-то любов-ные утехи? Странно все это. Что-то здесь не так... А еще, какая-то золотая маска. Этого еще только не хватало!
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
   Шестнадцатого октября 2001 года на пустыре деревни Пироговка шестеро отъявленных гадов казнили семью Булычева Евгения Юрьевича.
   У главаря была несуразная кличка Ги-Ги -- что-то, вероятно, производное от Гитлера. Кличка его заместителя --- Гиммлер.
   Стайка небольших сероватых облаков нависла над редким перелеском. Они на небе будто бы застыли в изумлении, увидев, что творится внизу на земле.
   -- Одевай, Гиммлер, отцу терновый венок, -- вяло покуривая сигарету, бро-сил Ги-ги.
   Гиммлер взял в руки корону из колючей проволоки и надел на голову Евге-ния Юрьевича, у которого были связаны руки и частично опутаны ноги повыше ко-лен, но часть веревок произвольно ниспадала и, свисая почти до пят, путалась у голеней.
   Он весь был избит, правая его рука, сломанная здоровяком Анатолием, бес-помощно свисала.
   -- Анатолий, -- возьми молоток и забей игольчатую диадему ему в мозги, в череп вколоти этого "ежа"! - скомандовал Гиммлер.
   -- Фашисты! Фашисты! - хрипела дочь Ольга, почти полностью раздетая, выглядывая лишь наполовину, где-то чуть ниже уровня груди, из вырытой могилы, приготовленной, чтоб похоронить ее живьем. Могилу для дочери заставили ко-пать отца, когда он был еще в силе. Теперь отца добивали и, наконец, решили, как Иисусу Христу, надеть перед смертью терновый венок.
   Жену Евгения Юрьевича, Инну Владимировну, рядом насиловали другие изверги из банды Ги-Ги.
   Она уже не сопротивлялась и лежала почти бездыханная, полностью обес-силевшая.
   -- Закапывай, подонок, свою дочь, закапывай, кинь хоть горсточку земли в ее могилу, где она сейчас будет похоронена заживо. Но ты этого, быть может, уже не успеешь увидеть - сейчас колючая проволока будет вбита тебе в мозг. Я не думаю, что ты останешься после этого жить! -- нагло ухмылялся Гиммлер. -- Гово-ри, где оставшиеся деньги!
   -- Мы вам все деньги отдали, квартиру на вас переписали, больше у нас ни копейки нет.
   -- Ну и хорошо, -- заключил Гиммлер, -- Значит, можно теперь вас уничто-жать, как отработанный материал.
   Изнасилованную и голую Инну Владимировну прямо за волосы подтащили к могиле дочери.
   -- Михаил, добей ее, она же во весь рост стоит - так не поместится в моги-ле! -- приказал Гиммлер Михаилу, своему сообщнику, указывая на вставшую во весь рост Ольгу.
   Михаил подошел к Ольге и ударил ногой прямо в лицо, отчего она вскрик-нула и пропала где-то на дне могилы.
   -- Вот теперь порядок! - сказал Гиммлер и скомандовал. - Вбейте отцу ко-рону в череп, живо!
   Анатолий подошел, держа молоток в руке: -- Нет, я лучше этого лоха буду держать, а ты, Миша, бей молотком. А то он после первого удара упадет, и мы ни-какого зрелища не увидим.
   -- И то верно, -- ухмыльнулся Гиммлер. - Продолжайте!
   Анатолий отдал молоток Михаилу, а сам стал крепко держать Евгения Юрь-евича.
   Михаил размахнулся и ударил по голове пленника ... Что-то хрустнуло, брызнула сразу тремя струйками кровь, испачкав Михаила.
   Евгений Юрьевич так сильно заорал, что они сами этого не ожидали. Види-мо, боль была настолько сильной, что он, казалось, просто обезумел.
   Он и впрямь стал на мгновение сумасшедшим и орал во всю глотку.
   -- Добивай, Миша! - закричал Гиммлер.
   И Миша еще раз ударил, потом еще, пока, наконец, голова отца Ольги не повисла и он начал падать; Анатолий отшвырнул обмякшее тело.
   Это все успела увидеть Ольга, вновь поднявшаяся из могилы. У нее все ли-цо было в крови.
   -- Живьем, живьем закапывайте! -- кричал Гиммлер - Больше не надо бить! Дайте мне топор, я буду сам расчленять еще живую Инну.
   Инна, услышав это, подняла голову от земли и сделала попытку отползти в сторону. Но руки и голова не слушали ее, она только смотрела на подходившего с топором Гиммлера. Гиммлер размахнулся и отрубил почти до половины ногу жен-щине.
   Инна замычала, потому что кричать уже не могла...
   -- Ты смотри! - удивился Гиммлер, -- на кость попал... Разве кость таким топором разрубишь? - рассуждал он как мясник, и вновь замахнулся топором, резко опустил его на голову Инны, проломив ей череп.
   Осталась одна Ольга.
   -- Эту закопать живьем! - приказал Гиммлер. -- Вот лопаты, давайте, рабо-тайте! А чтоб не вылезла, стукните кто-нибудь лопатой ей по голове.
   Михаил размахнулся и сильно ударил Ольгу по голове, она упала на дно ямы.
   Затем они ее засыпали, заровняли могилу землей. Сложили лопаты в ба-гажник машины и на двух авто уехали с места происшествия.
  
  
   Автепас, согласно своим сумасбродным убеждениям, вновь вышел охо-титься на альгвазилов.
   Обойдя почти весь рынок, он не увидел ни одного мента.
   "Вымерли, что ль?" -- разозлился он, сжимая в кармане нож, а под курткой ощупывая пистолет.
   Александр почти отчаялся найти одинокого ажана или, в крайнем случае, двоих.
   "Странно всё это... Обычно ими, как тараканами, кишмя кишит рынок... Это обычное невезение..." -- думал Автепас, всё ближе подходя к самому входу в метро, интуитивно чувствуя, что у метро должны быть сбиры.
   И вдруг, подойдя к автобусной остановке, которая была оборудована про-зрачной пластмассой, он услышал, как мент громко ругался на довольно прилично одетую женщину. А она визжала, пытаясь вырваться из лап альгвазила.
   -- Люди, помогите! -- кричала женщина, -- Он ни за что меня арестовал, ни за что, просто придрался! У меня маленький ребенок!.. - плакала женщина.
   -- Молчи, тварь! - грубо прервал ее ажан.
   -- Какая я тварь? Я - женщина. Кто тебе дал право так называть меня? Пре-зидент или мэр? Хамьё! Люди, завтра вас, такое же постигнет горе, если все мы будем, как рабы, молчать! Они всех нас поставят на колени! Не проходите мимо, помогите! - дама умоляла прохожих, отталкивая сбира.
   -- Вот дерьмо. Крику-то сколько! Мы с тобой там в отделении поразвлекаем-ся. Насиловать, может, и не будем, сама согласишься, когда кости поломаем... -- хохотал, довольный своей властью и бесправностью жертвы, сбир; но в то же время, видимо, встревоженный криками мадемуазель.
   -- Нельзя же женщине так руки ломать! - остановился один сердобольный мужчина возле бесстыжего альгвазила, -- Разве так относятся к задержанным? И обзываться кто вам дал право?
   -- Во-первых, я - мент! - гордо выпятив грудь, воскликнул ажан, я - предста-витель власти! Какое ты имеешь право мне указывать, что мне делать? Захочу и трахну эту бабу и ты мне не помешаешь, -- сбир был явно пьян. Размахнувшись дубинкой, он ударил мужчину... -- Я почти президент этой страны! Я могу убить хоть миллион людей. Иди отсюда, а то попадешь в ментовку, и там тебя точно убьют! Пока жив, быстро сматывайся! - верещал представитель власти.
   И мужчина, видимо наслышанный о бесчинствах альгвазилов, трусливо по-сторонился и, что-то ворча себе под нос, пошел прочь, потирая ушибленное ме-сто.
   -- Вот так и наших жен и дочек будут эти ублюдки насиловать, а мы все мол-чим! Когда ж на них управа будет! - произнес он, отойдя подальше, чтобы сбир не слышал, но достаточно громко, чтоб прохожие могли разобрать слова.
   Вдруг мент, видимо, не сумев справиться с дамой, резко заломил ей руку, отчего женщина вскрикнула, а второй рукой резко ударил её по лицу.
   -- Люди! Убивают! - запричитала мадемуазель.
   Но люди, словно трусливые животные, старались обходить позорное зрели-ще стороной. Видимо, они не раз слышали, что от сбиров, как во времена Берии и Сталина, можно ждать чего угодно, вплоть до убийства. А умирать никому не хо-чется... В стране полнейший произвол и никому до этого нет дела.
   -- Люди! - опять плакала женщина. - У меня подруга также исчезла совсем, ее больше нигде не нашли. Видели, что менты ее задержали. А у нее маленькие дети остались. Совесть у вас есть?! Ну, заступитесь за меня, жандарм меня ни за что задержал!
   -- Вот видишь, как нас боится народ! - скалил зубы фискал, -- Они так запу-ганы, что, небось, все заранее уже в штаны наложили, ха-ха! - засмеялся он гром-ко, довольный своей исключительной властью, понимая, что он король всей этой улицы, всего города.
   Вдруг женщина, изловчившись, укусила мента.
   Теперь ажан начал безжалостно избивать дубинкой женщину, но увлеченный деспотизмом, он вдруг ощутил резкую боль в боку, отчего у него потемнело в гла-зах. Он резко оглянулся и увидел, что Автепас уже вытаскивает нож из его тела.
   Только альгвазил хотел что-то предпринять, но Александр повторно, теперь уже чуть повыше, молниеносно всадил нож по самую рукоять в тело сбира.
   Мент, словно мешок, рухнул на землю после второго удара Автепаса.
   Женщина от неожиданности словно онемела.
   Идите, гражданка, домой, -- произнес Автепас, -- а народ у нас никого не спасет, даже если будут убивать жену, мать, ребенка. Они убили самую великую кормилицу по имени Русь! Вот до чего мы дожили! Вот какая скотская жизнь у нас пошла! - сплюнул Александр и оглядел женщину.
   -- Господи! - воскликнула она, -- Я не знаю, кто Вы. Но клянусь богом, нет, клянусь всеми святыми богами, которые есть, вы -- настоящий человек на этой Земле!
   С этими словами мадемуазель вообще решилась на беспрецедентный по-ступок. Она вдруг шагнула к Автепасу и поклонилась ему в ноги.
   -- Спасибо, Вам от всего российского народа! - вымолвила она, и уже под-нимаясь, добавила, -- Господи, они же Вас не простят! Я никогда не знакомлюсь с людьми на улицах, но вот мой телефон, -- она протянула ему листочек бумаги, -- и если Вам что понадобится, звоните! Буду Вам как сестра, мать, бог, я Вам всегда помогу! Я этого никогда не забуду! - добавила мадам.
   -- И вам спасибо за такое признание... -- тихо поблагодарил Александр. - Представляете, именно Ваши только что сказанные слова и есть самая высшая награда для меня. Именно ваши слова я швырну в лицо тем, кто попытается меня осудить. Теперь я точно знаю, что свершаю правильное дело. И никто теперь ме-ня не собьет с выбранного мною пути! Спасибо за эти слова! Меня зовут Алек-сандр Автепас, -- представился он.
   -- А меня... там в записке написано, Алия, Лилия.
   -- Очень хорошее и необычное имя! Однако прощайте, нам лучше сейчас расстаться. Потому что через несколько минут здесь будет куча ментов. Уходите скорее!
   И вскоре возле того места, где лежал убитый альгвазил, образовалось пус-тое пространство, все сторонились страшного места. Лишь минут через десять подъехали сбиры и начали вести опрос зазевавшихся свидетелей происшедшего.
  
  
  
   Шестнадцатое октября. У первого подъезда дома шестнадцать по улице Есенина, как это часто бывало, собрались на посиделки дед Пройдоха с Тара-пунькой, к ним подсел завсегдатай Юродивый. Позже присоединился Михаил Уланов. Только вместо Петра Веры или Бокова, которые тоже любили поболтать с дедом, в этот раз оказался на скамеечке работающий сын семейства Спичкиных из восемнадцатой квартиры Виталий. Неподалеку играли маленькие дети рослой таджички. Лицо у таджички, которая наблюдала за детьми, было суровым и не-подвижным, будто она вышла не на прогулку с детьми, а на казнь. И еще читалось по ее лицу, что жизнь не баловала радостными минутами приезжих из солнечного Таджикистана.
   -- Виталий, а ты чего не на работе? - спросил дед баском, хитро прищуря левый глаз, боковым зрением стараясь узреть мимику на лице Виталия, дабы проникнуть в душу собеседника.
   -- Я сегодня во вторую смену... Да и то, наверное, уволюсь. Совсем мало платят. Когда устраивался - обещали золотые горы. Это они всем так, лишь бы устроился человек на работу. Отработает новичок месяца два, и его выгоняют без денег, без зарплаты, придравшись к чему угодно. Выдумают что, например, не со-ответствует квалификации, или что-то не так выполнил. Это лишь повод для ра-ботодателей, чтоб нашу зарплату положить себе в карман.
   -- Ну и жизнь пошла! - воскликнул дед Пройдоха, -- со времен войны такого не было. Вон к моей Жизни, мою бабку так прозвали, один мент по имени Жаба пристает, фамилия у него Жабин, то в метро надоедал, теперь выгнал ее на ули-цу. Я и говорю своей старушке: пойду и убью этого мента. Ты же, бабка, на хлеб зарабатываешь, а продаешь, смешно сказать, какие-то носки несчастные. Козёл дранный! Так я хотел его убить. А бабка говорит: "Не связывайся с ним!" Менты - это мафия! А во-вторых, он молодой, у него силы побольше. А ты уже старый. Он даст тебе в лоб, ты и ответить не успеешь... Вот теперь частенько сижу на этой лавочке и дожидаюсь своей Жизни. А если, не дай бог, в какой-нибудь день не дождусь, пойду к метро и первым делом убью Жабу... Вот! - дед вытащил из-за пазухи нож, -- Я этот ножичек и ношу с собой с тех самых пор, как мне бабка все рассказала.
   -- Слушай, Михаил, -- обратился Тарапунька к Уланову, -- Может, ты нам прочитаешь свое стихотворение, ты ж обещал? Ты ж пишешь не хуже, чем Петр Вера. Прочитай, пожалуйста!
   -- Да-да! - поддержал Тарапуньку дед, -- Прочти нам что-нибудь Михаил. Или Пушкина, или свои стихи, а то сейчас и нормальных стихов не услышишь.
   -- А я пока кое-что тут доконструирую, пока вы будете слушать Мишу, -- про-молвил Тарапунька.
   -- А чего ты задумал? - строго спросил дед.
   -- Да так, одну хохму для Короля, ответил Тарапунька.
   -- Когда козлу делать нечего, он... ты знаешь, что он выделывает!.. Это глу-пость, Тарапунька! -- нахмурился дед. Ты что, давно в лоб не получал? Какие-то детские шалости! Глупость всё это.
   -- Ладно, -- ответил Тарапунька, -- тогда, дедок, я это сделаю, когда буду у подъезда в одиночестве, но сделаю это все равно! - теперь в упор Тарапапунька посмотрел на деда.
   -- Настырный ты, оболтус! С этим придурком не надо так шутить! Он же бе-шенный.
   -- Ну, пожалуйста, встаньте с этой скамейки и пройдите вон на ту, что на га-зоне, чтобы вы у подъезда не сидели, у меня почти все готово. Пусть пока Михаил прочитает стих. А я к вам буквально через две-три минуты присоединюсь.
   Пройдоха, Михаил, Виталий встали и нехотя пошли к той скамейке, на кото-рую указал Тарапунька. Остался сидеть один только Юродивый.
   -- А ты чего сидишь? -- обратился к Юродивому Тарапунька.
   Юродивый молча встал и пошел медленно за остальными.
   -- Читай-читай, не стесняйся, -- сказал дед, увидев, что Михаил немного смущается. -- Иной раз такие песни поют по телевизору, что, думаешь, руки отру-бил бы за такие слова. Никакого смысла в тексте! Пушкин такого никогда не напи-сал бы. А все оттого, что авторы, композиторы, хотят заграбастать себе гонорары, пишут наспех не высокоинтеллектуальные стихи, а всякую гадость. Вот так и гиб-нет наше искусство. А ты читай, Миша, мы послушаем тебя.
   И Уланов прочел.
  
  Снилось: бог жизнь мою итожил
  И я поклялся на кресте,
  Пятьдесят лет, что я прожил,
  Жил лишь с верой во Христе.
  Я не бог, мне высших прав не дали,
  Но я - крест, основа мирозданья!
  Я то, на чем все миры стояли
  С самого своего созданья.
  Я чист, как божий крест;
  Грешникам меня не упрекнуть,
  Потому я был, буду и есть,
  И меня не перечеркнуть.
  Как библию нельзя до конца постичь,
  Она бесконечна, как вселенная,
  Так и я, крест, -- тот самый кирпич,
  На чём бдит жизнь наша тленная.
  Крест Земли, крест веры,
  По имени Крест и по духу,
  Я - символ, вселенская мера,
  Всех грехомыг поруха.
  На кресте бытия распят:
  Тщусь успеть, не успеваю,
  Разорваться между двух врат, --
  Вратами жизни и рая.
  Мною на ком-то ставили крест,
  На мне был распят Исус,
  Я из христианских мест,
  Из страны под названием Русь.
  Развратных буду я жечь,
  Пропащих буду спасать,
  Во мне славянская речь,
  Родила меня русская мать.
  Пусть во власти трепещут воры,
  Пусть все ликуют святые.
  Как бог терпелив до поры,
  Так не зрел я действа плохие.
  Но воссияет великий день,
  Всем по заслугам воздастся!
  Я - Тальков, Холодов, Мень,
  Не умею я продаваться!
  И тогда осеню я крестом
  Всех добрых, умных и честных,
  А грешных божественным перстом
  Низвергну в ад кромешный!
  
  
   -- Молодец, Миша, хоть послушать можно этот стих. Может он не высшей пробы, но за душу берет, а это главное! -- вздохнул дед Пройдоха, поглядывая на приближавшегося к ним Тарапуньку, который протянул по деревьям две тонкие веревки.
   Когда Тарапунька подошел совсем близко, дед проворчал: "Делать тебе нечего! Как дитё малое! Тьфу! Посмотрим, как ты сейчас от Короля в лоб полу-чишь, -- и Пройдоха надул губы, поджал нос, и даже слегка отвернулся, давая знать своим видом, что не будет смотреть в сторону подъезда, на взбалмошное представление, которое уготовил Королю Тарапунька.
   Ждать пришлось недолго. После трех-четырех человек, которые то входи-ли, то выходили, наконец, после десятиминутного ожидания, появился Король, как обычно с важностью выпячивая грудь, но осматриваясь по сторонам. Он боялся покушения на свою жизнь, что довольно часто случалось в последнее время. По-этому он теперь ходил постоянно с пистолетом в кармане.
   Тарапунька дернул за веревочку и к ногам Короля упала денежная кукла.
   Король быстро оглянулся на следом идущих телохранителей, и уже видимо хотел, чтоб они подняли этот сверток, но, вероятно, его одолела жадность, и он пошел к нему, но сверток медленно ускользал от него, поскольку в этот момент Тарапунька тянул за веревочку.
   Машинально сделав два шага, Король, видимо, поймал себя на мысли, что попался на простую, всем известную с незапамятных времен уловку, но было поздно...
   В этот момент Тарапунька дернул за другую веревочку, и на Короля проли-лась какая-то жидкость, заранее поставленная на козырек подъезда.
   -- Ну, надо же, на такую удочку клюнул! - закричал Король.
   -- Мочой что ли обдали меня, сволочи?! Кто ж это придумал?! -- заорал Ко-роль, -- Я вам устрою цирк, покажу, как над Королем издеваться! С этого дня вы у меня, гады, попляшете!! -- погрозил он в сторону лавочки, на которой сидели Пройдоха и его команда, словно чувствуя, что виновниками данного ляпсуса яв-ляются именно они. Но, однако, не стал выискивать зачинщиков, организаторов постыдного игрища.
   Король, брезгливо отряхнув с себя жидкость, посмотрел на охранников и сказал, -- Вы будете свидетелями: я их буду ногами топать!...
  -- Кого? -- спросил один из охранников-телохранителей.
   -- Весь народ! - зарычал Король.
  -- Весь народ - так нельзя. Если только отдельные личности... -- попытался возразить секьюрити.
  -- Молчать, дубина! Мне лучше знать, что я говорю! - и сверкнув безумными очами, прикрикнул, -- Недаром у Пушкина сказано о всём народе "Холодная бе-зумная толпа..." Народ -- стадо! - и добавил, -- Пойдем назад в квартиру, я пере-оденусь!
   Лишь один из охранников подумал в этот момент: "И надо же так Пушкина переиначить?!"
   И они быстро вошли в подъезд.
   -- Ну и чего ты добился? - спросил дед у Тарапуньки. -- Только разозлил его... -- И деда не слушаешь, и не умеешь хохмить, подшучивать. Вот если бы я взялся за это дело,.. да молодость ушла. Да с таким дерьмом, как Король, я не буду связываться, вовсе не потому, что его боюсь. Я свое отжил, мне уже нечего бояться, все равно от кого умирать. Я с ним связываться не хочу совсем по другой причине...
   -- По какой, скажи, дед? - начал приставать к Пройдохе Тарапунька.
   -- А у тебя ум есть? Вот и подумай, почему? - нахмурился дед.
   -- Ну, скажи, дед, пожалуйста, почему ты не хотел бы с ним связаться? А меня так и подмывает этому гаду сотворить какую-нибудь пакость.
   -- Ладно, расходимся, -- сказал дед, -- Потом скажу.
  Пройдоха встал и пошел в сторону метро. Обернувшись, тихо промолвил, -- Пойду свою Жизнь встречать. Как бы Жаба ее не побил...
   -- И я с торбой, дед, пойду! - пропищал Тарапунька.
  -- Пойдем, -- промолвил дед, думая о чем-то своем.
   И Тарапунька больше не стал донимать его расспросами в пути.
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
   К Кириллу Васокнеч в кабинет вошли Александр Автепас и Петр Вера. Ав-тепас нес в руке чемоданчик, похожий на фирменный кейс, но более грубой рабо-ты. Пройдя вглубь кабинета, он подошел к Кириллу, открыл и показал содержи-мое саквояжа.
   -- Это голова очередного мента. А я обещал убить их 199, но считать по-штучно не собираюсь.
   -- Как ты его убил?
   -- Пришлось выслеживать; если бы не Джонсон и Стальной, я бы не спра-вился. Он был здоровый мужик. А я его сам лично добил. Я ничего не боюсь!
   -- Извини, Саша, мне кажется, что ты сумасшедший. Я сам ненавижу мен-тов, но чтобы 199 человек убить! Может быть, среди них будут совсем безвинные люди, совершенно ни в чем не замешанные. Ты становишься одиозной фигурой. Я, честно сказать, уже тебя побаиваюсь...
   Кирилл не договорил, потому что Саша, словно с цепи сорвался и, переби-вая Кирилла, закричал:
   -- А кто натравил меня на мою жену?! - Они на всю страну на меня натрави-ли! Внушили гипнозом все сжигать... Они, сбиры, ажаны, альгвазилы, копы, а по-нашему, менты, меня на это загипнотизировали!..
   -- Ты и впрямь сумасшедший! За что ты так их ненавидишь? -- спросил Ки-рилл.
   -- Я их ненавижу за всё, в отличие от Петра, который придерживается золо-той середины между ненавистью и созерцательностью. Петр пишет роман по мо-ему заказу, и потому я иногда позволяю ему ходить со мной.
   -- А я не о нем говорю в данный момент. Я спрашиваю о ментах. За что ты их так?
   -- А я хочу сказать, что Петр тебе все лучше объяснит, чем я, у него есть на это способности... Я же вот что тебе скажу: я привел с собой странного человека, которого случайно встретил. Он утверждает, что менты-людоеды, где-то содержат в съемной квартире женщин с детьми и их методично поедают.
   Саша вышел и, приоткрыв дверь, пригласил кого-то войти в кабинет.
   Вошел молодой человек, худой и слегка неопрятный, с непричесанными и слегка взлохмаченными волосами, бледный, с перекошенными губами, и черными бровями, и сразу же, вытянув вперед руки, сложив их ладонями друг к другу, как в мусульманской молитве, произнес почти рыдающим тоном:
   -- Александр привел меня сюда, сказал, что вы мне поможете... -- и, увидев, что Кирилл внимательно молча изучает его, продолжал, -- Жену кто-то похитил, потом нашего ребенка, а вот сегодня прибегает жена, вся избитая, еле живая. Объявилась, значит, и говорит, что ребенок остался у ментов. Они прячут в какой-то квартире пойманных на улице женщин и детей и занимаются людоедством... -- Потом добавил: -- Я слышал, когда стоял за дверью столько названий ментов: - ажаны, сбиры, копы, альгвазилы. В каждой стране народ их по-своему зовет. Можно добавить конвоиры, карабинеры, жандармы, приставы, Фискамлы и мое слово ракалии. Они, гады, всем, надоели и, однако, этих тварей народ почему-то вынужден терпеть...
   -- Вот как записано в самом первом уставе о полиции, когда она создава-лась 198 лет назад при царе: "Следить за порядком на улицах. Всем и во всем помогать. Быть честными и добрыми..." -- да, так и было записано сто девяносто девять лет назад! Просто, ангелы во плоти! В нынешние времена они, конечно, изрядно подмочили свою репутацию, но всё же охраняют наш покой и сон, - про-сто, без излишнего пафоса изрек Васокнеч, еще раз доказав свой условный ней-тралитет, что не принимает ту ли или иную сторону в споре "Кто прав или не прав". И это, несмотря на то, что его родной брат-альгвазил до сих пор не может найти убийц родной матери.
   -- То есть, ты хочешь сказать, что менты едят людей?.. -- Кирилл решил ук-лониться от пацифистских рассуждений, вникая лишь в суть вырисовывающегося дела. Между тем он с интересом изучал стоявшего перед ним человека.
   Мужчина, на вид подвержен бомжеватому, отшельническому существова-нию, но скорее всего, был просто доведен до крайней нищеты. Его сумбурную, сбивчивую речь можно было бы принять за бред сумасшедшего, но все же, мо-жет по наитию, стоило поверить в эту умопомрачительную информацию.
   -- Я уже это сказал, -- в замедленном темпе проговорил он, почувствовав в тоне и взгляде Кирилла некоторую недоверчивость.
   -- Пойдёмте к моей жене, которую я спрятал у соседей, и она все расскажет и покажет. Я ее предусмотрительно спрятал, потому что боюсь их мстительности. Они за ней непременно приедут и убьют, пойдемте, тут недалеко.
   -- Алло! -- Кирилл уже звонил по телефону, -- Три машины и всю команду "Стикса" на выезд в полной боевой готовности! Поехали, парень, -- заявил Ва-сокнеч, поднимаясь из-за стола, -- Если ты обманул, пошутил или просто дурака валяешь, я тебе башку оторву. Ну а если всё это правда... -- он не договорил и, идя к выходу, боковым зрением продолжал изучать странного гостя.
   -- Скоропятов Михаил, с улицы Толстого, пятнадцать, -- почувствовав недо-верие и изучающий взгляд Кирилла, запоздало представился Михаил.
   Васокнеч промолчал.
   Сзади шел Александр: "Я тоже с вами еду! Может, еще две-три ментов-ские головы отрублю!.. А Петр пока может быть свободен".
   Петр сразу попрощался и ушел.
   -- Слушай, Саша, -- проводив ушедшего взглядом, осерчал на Автепаса Ки-рилл, -- Ты делай свое дело, но не озвучивай свои мысли: мне не хочется знать о чем ты думаешь!
   Таким образом, недоверие, боязнь или просто нелояльность к Александру Автепасу еще более усилилась, но Васокнеч решил преодолеть в себе это чувст-во неприязни к бывшему менту. Кирилл его просто недолюбливал.
   "Надо как-нибудь с этим сумасшедшим побеседовать и отговорить от этого паскудного дела. - Раздумывал Кирилл, когда они ехали к месту назначения. -- Слыхано ли это, я сам этих сбиров ненавижу! Но всё должно быть в рамках ра-зумного. Вот, к примеру, родной брат-мент до сих пор не найдет убийцу матери. Кстати, надо будет узнать: может уже нашёл. Но чтобы 199 человек погубить, оп-равдывая это местью, это нонсенс! И напрасно я ему дал в помощь Стального и Джонсона. Одного его, может, первый попавшийся альгвазил давно урезонил бы, а уже на третьем-четвертом он точно попался бы и на этом всё дело закончилось. А так за него всю черновую работу делают эти двое ангелов-хранителей".
   Жена Михаила, Зинаида Тихоновна, находилась все в той же конспиратив-ной квартире, у соседей. Она показала им дорогу в звериное логово, где, по рас-сказам, в снимаемой альгвазилами квартире творилось жуткое безобразие - кан-нибализм.
   В дверь позвонишь ты, -- Кирилл указал на Зину, -- Будто вернувшись за ребенком, а мы следом ворвемся. Если они заподозрят что-то неладное, наши не-сколько человек через соседей, по балкону пролезут. Кстати, вон уже трое, пред-ставившись сотрудниками прокуратуры, вышли на соседний балкон. Так сподруч-нее будет.
   Сбиры, уверенные в своей неуязвимости, увидев в глазок Зинаиду, совер-шенно спокойно открыли дверь и стали на нее кричать, даже не захлопнув на ка-кое-то мгновение дверь, и в этот момент туда ворвались люди Кирилла. Все про-изошло довольно быстро. Потому что уже и через балкон проникли бойцы "Стик-са-13".
   Всего в снимаемой трехкомнатной квартире оказалось трое ментов, кото-рых быстро скрутили. И теперь они, связанные, лежали на полу.
   В одной из комнат обнаружили на полу четверых избитых, замученных женщин, а в соседней комнате находились пятеро малолетних детей. Они лежали на полу, в каких-то тряпках; задыхались тлетворным, затхлым запахом никогда не проветриваемой квартиры.
   Вдруг Кирилла, как громом, поразило: он увидел, что почти у каждого ре-бенка не хватало на руках, у кого одного, а у кого по два пальчика.
   -- Вот банка с заспиртованными отрезанными детскими пальчиками, - ука-зала Зинаида на банку, стоявшую в одном из больших холодильников.
   -- Господи, за что же они так уродуют детей? - вырвалось у Кирилла.
   -- Квартиры им наши были нужны, только квартиры. А жизни людей ничего не стоят! Когда нашим детям отрезают пальчики - мы, матери, на всё согласны. Они, сволочи, -- тонкие психологи, прекрасно это знают, всё рассчитали... Вот мы и подписывали документы на право владения своим квартирами на новых жиль-цов. Фамилии они нам диктовали.
   Только многих женщин они потом всё равно убивали. Но одну-двух, как мы догадывались и узнали, разрубили и частично съели. Вот тот мент рыжий -- людо-ед. Он все похвалялся, что у женщин всего вкуснее печень или сердце. И хва-стался, что всех научит есть самое вкусное мясо на свете. Убеждал, что свинина, баранина, говядина - дрянь, по сравнению с человеческим мясом.
   Васокнеч открыл еще один холодильник и увидел в целлофановом мешке голову женщины.
   -- Господи! Фу! - даже Кирилл не выдержал. -- Фашисты! А отрезанную голо-ву зачем хранить в холодильнике, почему от улик заблаговременно не избави-лись?
   -- А они до такой степени были уверены в своей безнаказанности, что во-обще ничего не боялись.
   -- Как это? - поразился Кирилл, -- Даже бога не боялись?
   -- Бог - понятие теоретическое...-- Женщина замолкла и подошла к сыночку, нагнулась, посмотрела на обезображенную ручку. -- А вот мой карапуз, сыночек. Пойди к маме, Костенька, ты еще, красавчик, жив? Без пальчика? Это они ему вчера отрезали, перебинтовали, гады!..
   Красавчик-карапуз был с подбитым глазом, весь в синяках; с неподвижно свисавшей левой рукою и отрезанным мизинцем.
   -- А рука почему свисает, сломана, что ль? - тихо, подавленным голосом спросил Александр Автепас, -- Они что, руку ломали?
   -- Ох, они, бывало, и ломали... Начинали, как сами выражались, с мелких неприятностей, а дети ведь тоже вырывались. Вы что же, думаете, дети, как кук-лы, безжизненно сидели, не двигались,.. - они же вырывались, даже дрались... Вот они, представляете, даже детей связывали! Не могли, слабаки, с детьми справиться, а у детей какая энергия хлестала через край - просто богатыри! По-том им только рты завязывали, чтоб криков не было слышно, и начинали жуткие издевательства, экзекуции.
   -- Концлагерь! - прошипел Александр Автепас, и взял со стола нож. -- Я их лично сейчас искромсаю, и это еще пополнение к моему списку из 199 жертв.
   -- Но ты же сам бывший сбир, мент, -- в Кирилле сидела все та же остав-шаяся неприязнь к Александру, -- Как ты их будешь кромсать, это ж твои бывшие собратья? - язвил он, -- Кстати, этих ублюдков мне не жалко - кромсай! Только чтоб дети и женщины не видели, я и сам помогу их добить. Но, вообще, меня ин-тересует другое: как мент убьет мента?..
   -- Кирилл, в отношении меня старайся не употреблять слово мент! Все люди ошибаются. Даже Лев Толстой говорил: "Нет таких людей, которые бы не ошиба-лись... -- Автепас помолчал, о чем-то раздумывая, и договорил. -- Надо дать шанс человеку исправиться. Не должно быть места нелюдям на Земле.
   Кирилл, вот когда у тебя родится ребенок, я, к примеру, приду и отрежу ему палец или руку. Как тебе это понравится? Вот только когда на собственной шкуре люди начинают постигать суть явлений, только тогда до них доходит ре-альное положение вещей!
   Когда соседскому ребенку отрезают пальчики, не очень чувствуется, а когда твоему, собственному, - иное дело. Если кого-то убивают, страшновато, но когда уже убивают тебя, -- конец вообще всему.
   По библейским канонам, по-божески, если вам знакомо такое понятие, по законам всего самого высшего, горнего, светлого разума, я не должен, не имею права убивать этих ментов-фашистов, -- словно оправдывался Александр Авте-пас, -- Потому что в библии сказано: "Не убий!" Значит, я преступаю библейские каноны и попаду непременно в ад! Но с другой стороны, у нас такое правосудие, такая юриспруденция, что эти менты останутся безнаказанными. Если их и пой-мали бы, в худшем случае они отсидели б несколько лет и опять принялись бы за старое или еще бы худшие злодеяния творили. То есть, это самое "не убий!" преступили бы тысячи раз. Я же бывший сбир, я-то знаю, что у них там круговая порука - они бы и не сидели вообще в тюрьме, а наоборот пошли на повышение.
   Если уж судить про библейским законам, то они преступили постулат "Не убий!" А это значит, им надо в ад! Низвергнет ли их бог позже в ад, или я сейчас это сделаю - не велика разница!.. -- произносил свою тираду, словно Гораций, Александр.
   -- И все же ты не бог! -- возразил Кирилл.
   -- А я не причисляю себя не то что к богам, но даже к их последователям. Я разве утверждал это, пусть не категорично, но хотя бы вскользь?
   Я хочу сказать другое: вот ты думаешь обо мне, что я сумасшедший, -- Александр словно читал мысли Кирилла, -- Что возомнил себя неким народным мстителем. Эдак любой, брат, возомнит себя чёрт знает кем, и попрет по улицам наводить свою анархию. Увы, нет! Ведь двухсотую пулю я приготовил сознатель-но для себя. Груз двести - это груз смертников из Чечни, - помнишь? Поэтому у меня такая цифра - убить 199 ментов, а двухсотым должен уйти и я. Но это не желание прославиться, прослыть этаким героем Робин Гудом, и не потому, что кто-то должен этим заниматься. Это элементарное чувство справедливости руко-водит мною. Я просто хочу обратить внимание общественности таким вот спосо-бом к существующей проблеме. Не должен быть таким идеальный мир, ну, не должен! Хоть убей меня сейчас, я еще раз повторю: мир не должен быть так уст-роен, что ты, например, идешь по улице, а тебя останавливает какой-то мент. Действия этого альгвазила никто не контролирует, как он ведет себя по отноше-нию к задержанному одному богу известно. Говорят, что прокуратура контролиру-ет деятельность ментов. Сразу же вопрос: вы видели хоть одного прокурора в ментовке?
   -- Глупо, брат, поставлен вопрос. Прокурор - в прокурорском кресле! -- воз-разил Кирилл.
   -- Вот именно! Они и не проверяют! Если только на бумаге или так, для от-четности; иначе не было бы такого беспредела! И давай пока прекратим этот разговор. Единственно, скажу тебе: Иисус Христос не сидел в кресле или в каби-нете, он бывал среди народа, он был нищим. Ты вот можешь, например, Чубайса представить в образе Иисуса Христа? Сколько он детей переморозил, отключая электричество на Дальнем востоке. А сколько умерло поэтому из-за него детей, кто считал? И еще: Иисус Христос, почему-то этого ни кто не заметил, никогда не говорил: "Дайте", а говорил "Возьмите! Я вам даю!" Иисус Христос не говорил: "Я хочу!" он всегда говорил: "Вы хотите!". У нас все говорят, как антихристы! Кстати, о Мохаммеде и Будде то же самое положительное могу сказать.
   Это я потому об этом говорю, что у нас есть пример для подражания, есть на кого равняться в высших жизненных принципах!
   -- Ну, что будем делать с этими тремя гадами? - спросил Кирилл.
   -- Я бы их помучил, поистязал, как они своих жертв, но я сегодня благоду-шен и поэтому просто их пристрелю.
   -- Извини, Александр. Я как-то не могу стрелять в безоружных и связанных людей. Мои моральные принципы не позволяют, я по-другому воспитан. Делай, что хочешь! - бросил он Александру и вышел из комнаты, где на полу лежали трое связанных ментов.
   Александр взял пистолет одного из них и каждому сбиру по два раза вы-стрелил в голову.
  
  
  
   Восемнадцатое октября. На территорию секты "Визирь", как это было ого-ворено заранее, вновь прибыл перекупщик душ Коромилин Александр Борисович.
   Пока соплеменники в умопомрачительном зловещем экстазе провожали в последний путь бывшую узницу "Визиря" Любовь Ефимовну Горлову, Коромилин и вся верхушка руководства секты, кроме самого Буры, беседовали в кабинете Буробина.
   Буробину же важно было присутствовать в ритуальных надругательствах над личностью при казни Горловой, но самое главное, как это было оговорено с Коромилиным, убивая Любовь Ефимовну, всё же не доводить процесс до клини-ческой смерти.
   Ее еще час назад вытащили из ящика, внешне напоминающего гроб и, по-ложив на некое возвышение, кружили вокруг ее умирающего тела шумные хоро-воды с заклинаниями, помахивая ножами и вопя в беспамятстве: "Сгинь, не угод-ная "Визирю"! Тебе не место среди нас, но своею кровью, ты должна искупить свое местопребывание на земле. Своею жизнью, и уходом от нас, ублажить "Ви-зиря", задобрить его, дабы он уверовал в нас и сопутствовал нам в наших гряду-щих удачах! Чтоб не отвернулся от нас наш бог, Сатана!" -- в исступлении, словно в пьяном угаре, как алкоголики в приступах пьяной горячки, выкрикивали сектанты эти слова.
   Бура и его сподручные уже давно тщательно проработали сценарий всего ритуала. Еще накануне им давали вместе с водой и чаем психотропные вещества, вызывающие у людей галлюцинации, действующие на психику человека похлеще любого наркотика. Утром, как им лицемерно объясняли, всем дополнительно де-лали очищающие уколы, а на самом деле вводили самые настоящие наркотики. Танцующие вокруг умирающей женщины были сами доведены до отчаяния, их самих хоть сейчас положи на это лобное место, и они, не понимая, что творя в этом угаре, с радостью и наслаждением уйдут в мир иной за идеалы мнимого "Визиря".
   Подошел Бык и сказал, что Коромилин просил поторопиться с ритуалом. И Буробин принял решение, что надо кончать с Горловой. Взяв длинный кинжал он медленно подошел к почти бездыханной Любови Ефимовне и вознамерился сде-лать то, что не единожды здесь совершалось, но в этот раз надо обмануть сопле-менников, а точнее, - своих рабов. Как бы ненавязчиво внушить им, что не окон-чательно нужно убивать жертву, а лишь доводить до крайнего состояния, когда человек сам уже отказывается от желания жить. К слову сказать, понятие "чело-век" в этой секте было лишь абстрактным, более правильное понятие человека - пыль Сатаны, его потенциальная жертва, которой рано или поздно станет любой человек. Такая вот маниакальная самоуверенность кормчих "Визиря". Буробину все это надо было для продажи отходящих из тела душ дерзновенному Короми-лину.
   Бура жестом отогнал всех подальше от тела Горловой, знаком дал понять, чтоб еще тусклее сделали освещение в этом сумрачном помещении, дабы окру-жающие не узрели обмана. Он принял решение не увещевать соплеменников, а пойти путем обмана в умерщвлении жертвы. Взяв кинжал, он, изобразив нечто похожее на безобразный непродолжительный танец возле тела Любови Ефимов-ны, подойдя близко к лежащей, занес кинжал над телом, крепко обхватив его ру-ками, и резко опустил его мимо груди поверженной, зацепив лишь складки ее вет-хой одежды. Всё это он сделал так, чтоб со стороны можно было подумать, что он воткнул кинжал ей точно в грудь. Соплеменникам и в голову не могло придти, что он блефовал. Бура тут же накрыл торс Горловой приготовленной заранее накид-кой и, махнув рукой уже ждавшим у выхода помощникам, велел им выносить тело Горловой к выходу.
   Потом, с подчеркнутой дотошностью проследил, как ее загрузили в машину Коромилина, И усталый и этого, наверное, немного недовольный, вошел к себе в кабинет.
   -- Здорово, экспериментатор! - протянул Александру Борисовичу Короми-лину свою руку для приветствия Буробин. Затем, пройдя к бару, достал коньяк, и, выставив на стол уже початую бутылку и три рюмки, быстро наполнил все три ём-кости. Бура взял ближайшую к нему рюмку и сказал: "Присоединяйтесь, мужики, это хороший напиток! - и залпом осушил содержимое рюмки, вкушая удовлетво-рение, пока жидкость обжигала его внутренности.
   В кабинете, кроме Коромилина, Быка, присутствовали еще помощники Бу-ры, поменьше рангом. Это Тотон Павел Ильич по кличке Тото, и Прималов Вита-лий Геннадьевич по кличке Прима, пышный, розовощекий, покладистый, но не умеющий ничего делать.
   Коромилин, не прикоснувшись к спиртному, молча наблюдал как выпили То-то и Прима, за Буробиным, а затем, когда Бура отдышался после принятой дозы, Александр сказал:
   -- Что, Аркадий, тяжело хлеб насущный достается?..
   -- Да, приходится крутится как белка в колесе. Бык немного помогает, а Тото и Прима лишь иногда. Но они моя опора в этой Ойкумене.
   -- Могу предложить работу совсем не пыльную и более доходную. Мне нуж-ны люди с подобным опытом работы. А Бык может поруководить здесь в твое от-сутствие. Нет, ты тоже формально будешь руководителем "Визиря" -- поспешил поправится Александр Борисович, -- Но основная сфера деятельности несколько сместится ближе к центру. Ведь твой "Визирь" лишь одна из множества других подобных организаций, что входит в наш всё опутывающий, всемогущий "Пре-зент".
   -- Можно "Презент" называть тайной всемирной организацией, можно масон-ской ложей, как угодно. Но главное, что всё это будет подвластно нашему всемо-гущему хозяину, нашему владыке - Чёрному князю, Дьяволу.
   Я не побоюсь сказать, что я сказочно богат, благодаря ему. Разве я мог бы так похвастаться еще где-либо, опасаясь быть убитым завистниками-грабителями из-за денег. А теперь не боюсь, потому что все, наоборот, боятся темных сил, на-стоящих темных сил. Вот в этих моих руках, -- Коромилин вытянул вперед руки, -- Таится часть темной могущественной энергии, которой я тоже частично владею. Мне даровал такую способность мой всевышний повелитель. Любой, кто только посмеет посягнуть не только на мое богатство, здоровье, но даже на мое незыб-лемое мнение, точку зрения, всякого ждет возмездие. Вот ты, Прима, хочешь, я тебя сейчас поджарю только лишь мановением, оккультивным движением моих рук... -- завороженно говорил Александр Борисович.
   -- Нет-нет!... -- еще более побагровел розовощекий Прималов и попятился назад, не дав даже закончить мысль Коромилину.
   -- Да не бойся!... -- резко снизил тон Коромилин, -- это я так, к слову. Я на-деленной властью просто так не пользуюсь. Но вопрос не в этом... -- Александр Борисович достал деньги из кармана и бросил пачку долларов на стол, -- вот, обещанные пять кусков баксов за человеческую душу... Право, она столько не стоит, когда можно почти бесплатно брать людей на улице. Сейчас можно купить человека за бутылку водки. А вот за столь изощренно замученную душу, дове-денную до такой ничтожной крайности существования стоит заплатить. Это сколь-ко еще надо потрудиться, чтоб опустить человека до предсмертного состояния, до нужной мне кондиции!
   Я предлагаю тебе, Бура, войти в синдикат "Презент" на правах моего по-мощника. "Презент" звучит как президент, почти в рифму, и в то же время это пе-ревод слова "подарок". Мы в дальнейшем планируем влиять на президентскую власть в любой стране и уже влияем, пока, правда, частично. А слово "подарок" говорит о том, что за счет подарков, подношений, мы покупаем чиновников, ра-ботников прокуратуры, особенно ментов - эти за деньги хоть мать родную прода-дут. Только плати побольше! Источники нашего финансирования знает только Са-тана - это мой хозяин. Нас ровно тринадцать посланников, исполнителей его во-ли, мы разбросаны по всему свету. Пока не сообразили объединиться три религии вместе, мы овладеем миром. "Аль-Каида" только начало...
   С недавних пор мы обосновались в России. Это, во-первых, бывшая великая держава, а это значит, что какие-то остаточные основополагающие ресурсы все же остались в этой стране, правда, находящиеся в данный момент в стадии полу-распада... А во-вторых, в данный момент бардака, развала, полной агонии госу-дарственной системы это очень удобная страна, стартовая площадка, чтоб при-брать все к рукам, воспользоваться моментом, когда погибающая страна не в со-стоянии сопротивляется. В мутной воде и рыбку легче ловить. Мы, как спрут, опу-таем сначала одну страну, а затем и весь мир. Это мы вначале выглядим как пау-тина, затем с нами будут считаться все!
   Кстати, слово паутина - тоже о чем-то вам, наверное, говорит. Это слово на определенном сленге означает интернет. Именно в интернете мы ищем новых душ, желающих продаться дьяволу. Вот недавно Автепаса нашли. Ведь бывает, кому-то очень нужны деньги, кто-то отчаялся в жизни, вот они и продаются. А есть такие, их уже несколько десятков, которые хотят покончить жизнь самоубийством, то есть решили добровольно уйти из жизни. Причем, они так крепко и настырно в этом устремлении одержимы, что даже мы со своими деньгами не можем угово-рить послужить дьяволу. Несколько уже покончили с собой, не взирая на наши по-сулы. Среди них есть и менты, врачи, политические деятели, музыканты, худож-ники и просто рабочие.
   Но некоторых мы все же смогли убедить. Это очень удобный контингент: от-чаявшиеся люди согласны на всё... если человек все равно отжил, решил, что ему уж точно не жить, то почему бы за деньги не послужить нам? А уж наши дьяволь-ские законы вы знаете. Наш закон - это беззаконие. Эти "отжившие" камикадзе с наслаждением взрывают небоскребы в Нью-Йорке, а в Москве жилые дома. А завтра выкрадут или ... гм... любого президента.
   Я вам на сто процентов скажу, что наведи, к примеру сейчас порядок в милиции самым масштабным, коренным образом, не как всё это делалось ранее, а вплоть до расстрела криминальных ментов, сразу в России будет жить лучше. Половина, я повторяю, именно половина ментов и есть самые настоящие пре-ступники. Они крышуют многие бандитские группировки. Пока мент на работе, он высматривает себе новые жертвы. И в мундире уже ищет, где отхватить себе жирный кусок. Пристает и к лицам кавказкой национальности, отхватывая у них наживу пожирнее, за что кавказцы ненавидят ментов, но понимают, что от них ни-куда не деться, система такая.
   А коль систему никто не хочет менять, значит, кому-то выгоден милицей-ский произвол, криминалитет, значит, это кому-то нужно. Это как у Маяковского: "Если кто-то зажигает звезды - значит это кому-то нужно..." Значит, на этом что-то базируется, строится; здание, например, государственности. И таких примеров тыщи, миллионы. Я открою вам любую газету, где прямо об этом написано. Надо только уметь читать, выписывать цитаты, собирать необходимые материалы.
   У нас в России сейчас уровень интеллекта на нижайшем уровне, по сравне-нию с предшествующим периодом. Вот всего один-два примера из тысячи. Пишут открыто в газетах, что менты кормятся от проституток. То есть, мадам, которые именуются мамками у проституток, являются организаторами притонов или дове-ренными лицами организаторов, постоянно платят деньги ментам и их высшему начальству. Менты отстегивают деньги более высшему начальству, то есть не ря-довые менты, а высшее начальство кормится этим дерьмом. А если оно кормится, то оно заинтересовано в существовании проституции. Вот где корни дьяволизма!
   И что бы там ни говорили об искоренении такого порочного зла, этого нико-гда не произойдет, пока сорняк на огороде государственности не будет вырван с корнями. А корни -- высокопоставленные милицейские чины. Пока они существу-ют в таком виде - будет и проституция. Это даже не сто процентов, а миллион, хоть сейчас застрелюсь, если я не прав. Но я прав. Все именно так. Это только один пример о проституции, а таких примеров я смогу привести тысячи во всех сферах деятельности государственных чиновников.
   Возьмите президента России Путина. Когда он пришел к власти, то привел с собой новую команду из Петербурга. Зачем он это сделал, вы думаете? Он не глупый человек, а умный. Он понял, что вокруг всё криминализированно, всё по-вязано, и с этим никак невозможно бороться, пока не расставишь своих более чистых людей. То есть, таким косвенным образом президент признает, что вокруг него - чёрная муть, и доверять "свите" на все сто процентов нельзя. Отсюда пе-рестановки в высших эшелонах власти. Но каплей мёда в бочке дёгтя ситуацию не исправишь...
   Тогда, пользуясь аллегорией вообразим, что можно сделать с морем-обществом, плеснув в океан дёгтя пару чайных ложек меда? А ничего! Все рас-творилось в этом дегте-непотизме, вновь в России разруха. Путину не каплю на-до было вносить, а всё менять!.. Жизнь в России не изменилась за эти годы! Это главный и основополагающий вывод. Нужен только твердый, как Сталин, человек у власти, чтоб мог расстреливать продажных ментов, разворовавших, поправших устои России. Тогда и будет порядок на Руси! Но в России всегда крайности: то кресты и церкви крушим, то провозглашаем коммунизм, то проклинаем Ленина. Приди, например, очередной Сталин к власти, мы впадем в другую крайность - опять расстрелы политических, опять лагеря ГУЛАКА. Приходят иные - оплевы-вают, затаптывают в грязь Русь.
   Вот и мечется народ, интеллигенция, не зная выхода из создавшейся ситуа-ции. Все возвращается на круги своя! И нет ни одного светлого ума, способного повести Русь по правильному пути. Появляются на горизонте лишь псевдолиде-ры, вроде министров или вождей партий. Поэтому-то и выгоднее пустить все на самотек, пусть уж лучше разворовывают Россию, душат ее измором, голодом, произволом, но только чтоб не крепкий сталинист, которым все запуганы.
   Ведь до чего дошла адская жизнь на Руси: в глубинке, в деревнях, чтоб не умереть от голода, люди вынуждены воровать. А если задержат, так в тюрьме хоть покормят; это лучше чем умереть от недоедания на воле, видеть как умира-ют от голода дети, в то время как правительство жирует, интеллигенция безмолв-ствует.
   Но есть путь спасения России. Этот путь знает человек под золотой маской, который таится в одном из замков. Он в свое время уступил дорогу Борису Ель-цину к президентству. Он-то знает, как спасти Русь, но это по большому счету ни кому не нужно. Потому что тогда будет порядок, значит, нельзя будет воровать. Сейчас наше общество привыкло мошенничать, без этого не мыслит своего суще-ствования. Но этот человек - единственная возможность спасти Русь. Вот его и содержат под золотой маской. Я имел честь с ним беседовать..... Там мы созда-ем тайное сверхоружие из человеческих душ, я одержим как никто этой идеей. Для непосвященных это сопоставимо со словом "глупость". В свое время и Джордано Бруно и Коперник пострадали из-за своего ума. Кстати, именно за эту идею всесильности, универсальности человеческих душ, меня и прозвали еще в школе дьяволом, когда я в сущности и не был знаком с тонкостями сатанизма.
   Чтобы достичь необходимых высот в науке, я должен был связать свою судьбу с некоторыми личностями, которые не сразу привели меня в науку. Вот парадокс, я червь, грязь, и то думаю о России, а кто же тогда те люди, которые плевать хотели на ее судьбу?! Эти люди еще в тыщу раз хуже меня, это точно! Они и есть настоящие дьяволы! А я завтра, может быть, пойду в церковь. Пока-юсь, замолю грехи, и стану священником! И стану таким священнослужителем, что иным до меня будет не дотянутся по святости!.. Но меня не подпустят к свя-тыням, я пропах гадостью...
   -- Ну, ты и сказанул! Из дьяволят в священники... У тебя, Коромилин, что-то с головой в не впорядке, так мне кажется, -- сказал Бык, пока Бура осмысливал сказанное, и вновь плеснул коньяку в опустошенные рюмки.
   -- Ты меня извини, Коромилин, но ты странный тип, такую ахинею несешь! Кому она нужна Россия? Ты ж дьяволист - зачем тебе эти разговоры? А нам за-чем души этой гадостью заливаешь? Мы, наоборот, должны разрушать социаль-ные устои... -- вымолвил Буробин, поднеся рюмку ближе к глазам и рассматривая в лучах лампочки искрящееся стекло и находящееся в нем играющее спиртное.
   -- Никто меня не слушает. Вот и вам не нужны мои идеи... -- вздохнул Коро-милин. -- Сколько я в свое время по редакциям бегал, предлагал свои концепции, но все на меня плевать хотели. Нашелся лишь один, мой теперешний хозяин, ко-торый выслушал меня. И после этого, вы говорите, не верь в чертовщину!
   -- Агитируешь в дьяволы, а мы уже давно там! И слушать твою болтовню не желаем. Ты нам лучше о деньгах, о богатстве... - пробормотал Тото.
   -- Ладно, мы еще с вами поговорим, -- оборвал говорившего Коромилин. -- А ты, Бура, подумай над моим предложением быть моим заместителем, вот мой те-лефон, -- Коромилин протянул Буре визитную карточку. -- Звони, если надумаешь, а вообще-то, я скоро вновь к вам приеду за очередной душой.
   -- Интересно, а что вы там с душами делаете? -- спросил Бык.
  А, заинтересовался... А говоришь, что слушать меня не желаешь... - злорадство-вал Коромилин. -- Я не жадный до информации, хотя болтать с вами тоже не на-мерен, но ваш информационный голод все же утолю. Если поместить умирающего человека хоть на дне морском, хоть в пещере, то человеческая душа, покидая те-ло, преодолевает запросто все эти преграды, стремясь ввысь, к богу. Причем, не тратит существенных усилий, по сравнению с ядерной, атомной энергией. И опять по сравнению с атомом, ядерной энергией, она это делает значительно бы-стрее.
   Кстати, древние, когда писали иконы, даром что ли вокруг головы изобража-ли ореол, ауру? Это душа, она светится; значит, обладает энергией. А теперь представим себе такую ситуацию: человек предчувствует, что должно что-то слу-читься с его родственником, который находится на огромном расстоянии. Откуда это ведомо человеку, откуда такие знания, умение узнавать иной раз все в мель-чайших деталях? Душа человека отделяется и может перемещаться в простран-стве куда угодно. А теперь вспомним НЛО - неопознанные летающие объекты. Почему они летают бесшумно, как души, меняют под острым углом траекторию полета? Какой они пользуются энергией? Только энергией души. Души тоже со-стоят как бы из мельчайших атомов. Жизнь - это плацдарм бога для выращива-ния душ для будущих сверхтехнологий.
   Отсюда вытекает еще одна теория: душа, теряя атомы, например, у пре-ступника, деградирует, опускается на боле низшую ступень развития. И, говорят, превращается в животное, растение, топливо для подпитки небесного суперком-пьютера, где "процессорами" задействованы идеальные души, гении. Святые и составляют основу мироздания, блаженствуя в идеализированной субстанции, именуемой в библии раем, эдемом. Может, вы скажете, что существование души не доказано? В США уже давно ведутся такие эксперименты. Они так засекрече-ны, что даже пресловутая программа "звездные войны" по сравнению с этим, просто игрушка. У американцев уже есть фотографии, есть масса соответствую-щих опытов, наработок. Вот и мы не отстаем в этой области...
   -- Опять глупость... тьфу ты! - сплюнул не выдержавший Тото. Тото был худощавым, даже худым, как жердь, иной раз весьма вспыльчив и часто недовер-чив. Иногда от него веяло некой ядовитостью. При этом его бледное лицо еще сильнее бледнело, и он был страшен. Сейчас он просто отошел к двери, давая понять, что не верит ни единому слову Коромилина. По-видимому, считая Алек-сандра Борисовича сумасшедшим или, в лучшем случае, человеком с больной психикой. Он всем своим видом дал понять, что не хочет слушать эту ахинею, не взирая на авторитеты.
   -- Что говорить плебеям, туповатым, отсталым... -- начал было Коромилин, но посмотрев на Тото, осекся, потому что Тото изобразил на своем лице, похожем на лимон, такую гримасу, что у Александра Борисовича словно челюсти свело от снедающей оскомы этого ядовито-кислотного взгляда.
   -- Ладно, пока, потом встретимся! Дай, Бура команду, чтоб меня и моих па-цанов, которые ждут меня в машине, выпустили. Я еще к вам приеду! - бросил Коромилин сухо и направился к выходу.
  Через пару минут обе его машины выехали за пределы территории секты "Визирь".
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДНАДЦАТАЯ
  
  
   -- Господи, если ты есть, а я знаю, ты, точно, есть, существуешь, приди и помоги, помоги нам выжить, помоги нам хотя бы дышать свежим воздухом, любо-ваться светлым солнцем!.. - читал, словно молитву, Ваня Святой-Момаголод.
   -- Павел Момаголод задумал сегодня плохое дело: пригласил на экзекуцию Володю Рыкова, алкаша-наркомана; тот ничего не боится, любые руки отрубит, -- говорил Сергей Митин, двоюродный брат Павла и Светланы Момаголод, обраща-ясь к Владику.
   -- Какие руки отрубит? Кому? - удивился Владислав Кислов, лучший зака-дычный друг Сережи Митина, -- Это Павел, что ли, задумал такое?
   -- Смотри, что получается. Павел кормит свою больную мать, сестру Свету, одевает-обувает меня, кормит и одевает Ваню Святого из соседней квартиры. Вот что хотелось бы сказать об этом удивительном мальчике, -- поведал Сергей вкратце биографию юнца Владиславу. -- Ваня Святой, как его все называли, был действительно из 68 квартиры, соседней с квартирой Момаголод. Когда гулящая мать бросила маленького Ваню, он не терял надежды дождаться ее, Павел же уговаривал обессилевшего от голода Ваню поселиться у них. Отца и никаких дру-гих родственников у Вани не было. Вместо фамилии Аллилуев, его стали назы-вать Святым, поскольку он был чрезмерно набожным мальчиком. - Продолжал рассказывать Сергей, -- Мы по-соседски постоянно следили за Ваней, чтоб он не умер от голода. Сначала он ни в какую не хотел к нам идти жить, пока мы не убе-дили его в этом.
   -- А святой он потому, что несмотря на то, что его бросила родная мать, он свято верит, что она самая лучшая, что она его не забыла, что она непременно вернется к нему и поцелует своего ненаглядного, как она ему когда-то говорила.
   Но она пропала, Может, ее и нет уже в живых, как ни ужасно и ни странно это говорить.
   Ваня, наверное, действительно святой. А какой набожный, как неистово и самоотверженно верит в бога! И откуда у него такое!? Ведь мать, кажется, так не верила сильно в бога. Но как он сам говорит, она, видимо, предчувствуя свой плохой конец, все-таки часто рассказывала о боге маленькому Ване, и он это все впитал, как говорится, с молоком матери; для него это стало основой жизни. Сло-во "родиться" и слово "бог" для него стали тождественными.
   Но сегодня не о Ване речь. Павел задумал отрубить себе руки, и поэтому пригласил на роль исполнителя этой жуткой экзекуции Володю Рыкова. А Ваня очень любит Павла, считает своим отцом и он всё время молится". - Сергей за-молк и прислушался.
   -- Господи! Приди, спаси, и помоги! -- шептал Ваня молитву.
   В квартиру, в которой находились вышеупомянутые трое, вошел Павел, а следом за ним Володя.
   -- Ну, что, Володя, давай приниматься сразу за дело, я приготовил пенек, на котором ты мне будешь рубить руки. Вот бинты, жгуты, нашатырный спирт, йод, в общем, вся аптечка. Павел все это вытаскивал из встроенного шкафа в коридоре и раскладывал прямо на полу в прихожей, неподалеку от входной двери.
   Сергей увещевал брата:
   -- Павел, это же кощунственно, это же неслыханно, чтоб человек сам себе руки рубил Я не верю, чтоб ты не мог найти себе работу! Неужели ты, отрубив ру-ки, сможешь потом найти источник доходов?
   -- Меня просто менты достали. Вот ворвались недавно в квартиру. Уже три-жды меня избивали. Куда на работу не пойду - везде по знакомству устроены, все свои работают, или есть места только на малооплачиваемой работе. Работать за мизер, то есть только на пропитание собственной персоны, для себя, это в выс-шей мере не по-божески, ведь у меня на иждивении пятеро человек. Кто их будет кормить? Я прекрасно помню, что моего отца убили менты ни за что. Я видел, сколько инвалиды в метро зарабатывают денег - я смогу тоже столько зарабаты-вать и тогда смогу всех вас прокормить!
   -- О, сумасшедшая страна Россия! - возмутился Сережа, -- Неужели, только оставшись без куска хлеба, можно понять, как над нами издеваются, как нас му-чают. По сути, сколько лет идут реформы, а мы все так же живем в нищете, ничего не изменилось. Наоборот, всё только ухудшается. Незначительное повышение пенсий и зарплат - это ложь, обман! А, значит, просто вредительство, потому что инфляция тут же все съедает, и все остается на месте. Зачем, и главное, кому надо так изощренно лгать, пускать пыль в глаза населению? Где современные Пушкины, Гоголи, где величайшие из величайших? Всё угасло. На эстраде боль-шинство бесталанных людей, плебеи, дегенераты, -- могу опять же сослаться на газету "М.К." --Только небольшое количество людей поддерживают наше гибну-щее искусство. Полнейший развал...
   -- Извини, Сережа, сейчас скоро придет мама со Светой, а я бы не хотел, чтоб они это видели, я специально ждал момент, когда их не будет дома. Давай, Володя, бери топор и руби мне руки! - торопил события Павел.
   -- Бог, приди, спаси и помоги! -- в исступлении шептал Ваня.
   -- Прости меня, Святой Ваня, прости! Как бога, прошу, прости! В нашей грё-баной Руси до чего доводят людей! Пусть будет стыдно сидящим в высоких крес-лах, лучше бы им руки отрубить, за то что они так наруководили, чтоб по справед-ливости, как при Сталине. Вот тогда бы все наладилось!
   Володя, откупорив заранее припрятанную во внутреннем кармане бутылку водки, с жадностью отпивал прямо из горлышка. Все посмотрели на него.
   Поморщившись и фыркая, он сказал: "Хоть закусить дали бы...-- И посмот-рел на Павла, который уже делал было движение в сторону кухни. -- Ничего не надо, я привык без закуски, это я так, к слову сказал. Понимаешь, сейчас в голове зашумит, тогда я только стану рубить, а так, - извини, я тоже человек. Я на трез-вую голову не смогу!
   -- Папа Паша, а может не надо? -- Ваня умными и жалобными глазками по-смотрел на Павла.
   -- Ребенок тебя просит! - воскликнул Сергей.
   -- Ваня, милый, прости, когда подрастешь, всё поймешь! -- сказал Павел и крикнул Володе, -- Быстрей, сволочь! Мать сейчас с сестрой придут, и ничего то-гда у нас не получится. Вон уже морда покраснела, значит, уже пьянеешь. На, бери топор! -- и положил свои руки на заготовленный заранее пенек. -- А ты, Се-режа, сразу забинтовывай обрубки рук, если упаду, -- поднимешь. Скорую вызови-те... Всё, давай, Володя!
   -- Бог, приди, спаси и помоги! - уже кричал Ваня. - Бог, приди. Спаси и по-моги!
   -- Ваня, мне страшно от твоих слов, прекрати! --- взмолился Павел -- Руби же, сукин сын! -- крикнул он уже поднявшему топор Володе, удобно располагая свои руки на пеньке. И руби сразу обе, понял? Потому что, вторую руку уже не ус-пеешь отрубить, обе руби, слышишь? - кричал, повторяясь, он как сумасшедший сдвигая две руки как можно ближе, -- Руби по локтям!..
   -- Бог! Бог! Боже, приди, умоляю, приди и помоги! - орал, заливаясь слеза-ми, Ваня.
   Два обрубка теперь уже бывших рук Павла отлетели от сильного удара Во-лоди. Павел наклонился, побледнев лицом, набок. Сережа кинулся перетягивать ему жгутами культи рук, из которых хлестала, фонтанировала кровь.
   -- Помоги, изверг, фашист! - орал Сережа Володе, -- Видишь, не справляюсь или ты только рубить, гад, умеешь?!
   Вдвоем они кое-как перевязали торчавшие и кровоточившие куски мяса и сразу же вызвали скорую. Скорая увезла Павла еще до прихода матери и сестры.
   Когда мать пришла домой, Сережа с Володей уже помыли полы и всячески скрыли следы преступления. А Ване наказали не говорить бабушке ничего. "А то она от испуга умрет, сердце может остановиться, - напугали они Ваню. -- Скажем, что в командировку уехал".
   Владик Кислов, друг Сережи, был словно в оцепенении, молча наблюдая за этой сценой. Всё никак не мог придти в себя.
   Но мать, на то она и мать, словно что-то почувствовала.
   -- Чего это вы полы помыли? Никогда не мыли....Что-то случилось? Что, Ваня, произошло, скажи, внучок?
   Но Ваня молчал, как партизан, боясь что у бабушки будет сердечный при-ступ.
   -- А стены зачем вытирали? Ой, на обоях, кажется, капельки крови! -- вскрикнула Света, -- Так, что у вас тут случилось?!
   Но все молчали. Ни Сережа, ни Владик, ни Володя так ничего и не сказали и поспешно ушли.
  
  
   К своему подъезду подъехал Король на шикарном шестисотом мерседесе, следом затормозили охранники. Только секьюрити вышли, как вдруг на террито-рию двора со всех сторон, как в каком-то западном кино, стали въезжать одна за одной машины, и выскакивающие из них боевики, окружали Короля и его охрану.
   Король сначала было ринулся к входу в подъезд, вытащив пистолет, но лишь один раз пальнул и сразу же сник, так как такого множества головорезов он еще не видел. Он также успел увидеть, что на входной двери в подъезд заклинил кодовый замок, и его телохранитель не смог укрыться в спасительном подъезде. Хотя по статусу он не должен оставлять в беде хозяина, а защищать его до конца.
   Всю эту сцену имели счастье наблюдать дед Пройдоха, Тарапунька и Юро-дивый, которые, как всегда, сидели у подъезда.
   Самым последним подошел к опешившему Королю здоровенный бугай, взял за шиворот и пробасил: "Ну, вот, Король, тебе и конец настал! Ха-ха-ха!" - медленный мелодичный, но басовитый смех разнесся по затихшему двору.
   У Короля сразу намокли штаны. Он весь съежился и пролепетал: "Может, того, договоримся? Я вам всё отдам в обмен на свою жизнь..."
   -- Нас это не устраивает, -- сказал бугай, нахально глядя на нувориша и всё еще не отпуская его от себя.
   -- Что вам надо? - пропищал Король, словно мышь, весь съежившись.
   -- В обмен на жизнь, ты Отчизну продашь? - спросили у Короля.
   -- Продам.
   -- А мать убьешь?
   -- Убью.
   -- А президента?
  -- Убью...
   -- Дурак ты, ведь я не спрашивал об отрицательном действии по отноше-нию к нему. Может, я говорил о любви к президенту...
   -- Что вам надо? - повторно задал Король один и тот же вопрос.
   -- Посмотреть, как ты, Король, классно наложил в штаны! Значит, и высоко-поставленные, из элиты люди тоже могут обмочиться с испуга! Ха-ха!...
   -- Это уж ты, бугай, переигрываешь! - вдруг выскочил из-за спин боевиков какой-то щупленький, корявенький мужичок, как сморчок, которого Король не мог видеть за могучими плечами нападающих.
   -- Спектакль окончен! И съемка тоже! - крикнул он. -- Отец может подойти к сыну!..
   И Король увидел, как до этого сидевший в одной из машин отец подошел к нему.
   Отец шел и улыбался:
   -- Ну, как мы тебя, сынок, разыграли!? Это же был всего-навсего спектакль! Сколько я людей задействовал, и все на пленку снимал, потом посмотришь кино. Вон с того пригорка снимают и с противоположного дома, с балкона.
   -- Это вы понарошку, что ль, на меня покушались? Ты это все организо-вал?! -- злился, ошарашенный происшедшим, Король.
   -- Конечно, сынок, к твоему дню рождения.
   -- Постой, папа, а как же те боевики, которых я и мои телохранители убили, обороняясь?
   -- Не беспокойся, сынок, все уже оплачено! Я очень большие деньги запла-тил. На работу в этот спектакль на роль нападающих мы брали всяких бомжей, бродяг. Отмывали их, одевали, кормили, они готовы были работать за бесценок, а я им, наоборот, платил хорошие деньги. Но с условием, чтоб играли как в театре, без единого прокола, чтоб даже ты ничего не заподозрил. Их предупредили, что если ты кого ранишь в процессе съемки или убьешь, чтоб не пеняли. Я заранее предупредил, что не буду нести никакой ответственности. За такие деньги, кото-рые я им платил, еще за них отвечать.... - Отец заметил какое-то сомнение в гла-зах сына и добавил - Не беспокойся, я всех их сводил к нотариусу, где они напи-сали заявление, что самовольно идут в бой, и я за них не отвечаю...
   -- Папа, а как же вот это?! - сын не мог даже называть тот нонсенс, который случился с ним, лишь взглядом показывая на свои обмокшие штаны, в которых теперь ему было неудобно и сыро стоять. Если вначале, вероятно, ногам было тепло, то теперь от жидкости ноги стали замерзать.
   -- А это, сынок, издержки производства! Главное, чтоб на самом деле за то-бой никто не охотился. Зато, подумай только, такого подарка к дню рождения ни у кого не было! Ты же сам говорил, что тебе надоели компьютерные игры, где все вымышлено, наиграно, искусственно. Ты всегда завидовал своим друзьям, кото-рые с парашюта прыгали в океан, переживая небывалые ощущения, или ныряли на глубину, или проползали меж гусеницами танка. Ты же любил экстремалов, что-то необычное, сверхъестественное!
   -- Ах, папа, съездил бы я тебе по морде, прямо сейчас! -- начал Король.
   -- Ну-ну, я тебе дам! - задергался отец.
   -- Но это, действительно, клёвый подарок! А самое главное: за мной никакой слежки и погони не было! Ура! Я буду жить! - заорал, как полоумный, Король, за-быв на время о мокрых штанах. Видимо, собственная безопасность и жажда к бессмертию были сильнее всех прочих идеалов.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
   -- Так, прошу внимания, уважаемые сотрудники!.. - начал начальник отде-ления милиции майор Групомалт Николай Антонович, -- Сегодня нас посетил на-чальник ГУВД района по весьма знаменательному событию. Прошу любить и жа-ловать, принимайте всеми уважаемого Юрия Михайловича Кусанапевлаваса соб-ственной персоной! Юрий Михайлович, пожалуйста!.. -- закончил вступительное слово Групомалт и, сойдя с кафедры, присел неподалеку от трибуны.
   -- Положение у нас действительно серьезное. -- начал свою речь Кусана-певлавас, -- Во-первых, несмотря на всю конфиденциальность и секретность ин-формации о текущих делах, прессе и общественности, в частности, каким-то об-разом становятся известны детали некоторых наших операций. Ничего никому не должно быть известно! - помните это. Без вышестоящих указаний, никаких кон-тактов с прессой! Не принимайте никаких поспешных решений. Лучше, как гово-рится, преступника на улице упустить, чем выпустить ненужную информацию в прессу.
   Во-вторых, у нас дела действительно неважны. Какая-то банда Ги-ги или Гиммлера появилась в нашем районе. Зачем нам одиозные одичалые волки? По-чему не вылавливаете? Хотите, чтоб на весь район, на весь город, страну стало об этом известно? Не хочу слышать о трудностях, и о иных оправданиях, - вы на службе. Это, как в армии: давали присягу - будьте любезны выполнять! И еще: кто-то убивает милиционеров. Кто убийца, нашли? Нет, а почему, я спрашиваю? Если, как все говорят, наш бывший сотрудник Автепас - хоть из-под земли дос-таньте, а если кто-либо иной, все равно не бездействуйте. Ни каких премий, ни отпусков, ничего не получите: плохо работаете! А вернее, вообще не трудитесь. Все бабок, фирмачей, торгашей опекаете - деньги норовите, пиявки, сорвать, не-взирая на ропот в народе, а преступность неуклонно растет. Значит, так: банду уничтожить! Убийцу милиционеров поймать немедленно! Обо всем мне доложить по исполнению.
   Вопрос третий. Поинтеллигентнее работайте с населением, с торгашами. Всему должен быть предел.
   Например, рядовой Копылов задерживает гражданку Н.Н. и насилует ее здесь, в отделении, жутко, до полусмерти, избивает. Хорошо, что у нас заведение закрытое, и во всем круговая порука. Никуда не дойдет ее жалоба, пусть хоть к президенту идет. А рядовой Огурцов вообще обнаглел: прямо на виду у всех у торгашей все до копеечки отбирает, бьет сопротивляющихся, в открытую грабит коммерсантов.
  -- Огурцов! - выкрикнул кто-то вальяжно из полупритихшего зала, -- Ты бери крупные деньги, а мелочь всегда оставляй, - сколько раз тебя учить?!
  -- Вот коммерсанты и обратились ко мне за помощью, -- как ни в чем не бы-вало продолжал Кусанапевлавас, -- Я обещал им крышу за крупное вознагражде-ние, смешно сказать, от своих же распоясавшихся подчиненных. Огурцов, впредь отведи за угол и грабь спокойно в закуточке, без свидетелей. Хоть убе... нет, только не это... это я заговорился. Держать себя в руках надо!
   И самое последнее. Сегодня мы должны решить важный вопрос: рядовые Прыгайлов, Стукачёв и Трошин, с целью переоформления квартиры гражданки Спицыной, изнасиловали ее. Потом под угрозой убийства заставили переписать документы на право владения жилищем на них. Когда она отказалась это сделать, они мучили ее ребенка, отрезали ему пальцы... Мне это, хотя и знакомо, но, гос-пода, надо работать чисто! Не оставляйте свидетелей...
   -- Да, кстати, кто голову нашим двум ментам отрезал? Что за группировка такая "Стикс-13" и смельчак Кирилл Васокнеч? Чтобы я этого больше не слы-шал! Если узнает об этом министр, - не сносить нам головы.
   На этом, всё. Не лезьте в дерьмо, а если вас туда, как магнитом, тянет, бо-лезнь такая, жабья - то хотя бы не так часто и непрофессионально и, главное, чтоб без свидетелей и жалоб. А о Жабине мне говорить просто противно.
   На Автепаса устройте облаву. Хоть он и оставил свою квартиру вместе с женой, боясь нашей мести, но все равно он обитает где-то в этом районе, веро-ятно именно он убивает наших людей. Он этот район хорошо знает и большинство преступлений им совершается именно здесь, особенно вблизи этого полуразру-шенного замка, где собирается шпана и водится нечистая сила. Вот там или по-близости от этого места и устроим на него облаву. Для этой цели я специально задействовал несколько новых сбиров из других отделений, но в гражданской одежде, так как наших альгвазилов он всех знает. Автепас частенько выходит на вылазки против нашего геста... извиняюсь, коллектива, так что ждать придется недолго. И примените робота. Пусть "Милый" с ним поупражняется!
   На этом собрание закончилось.
  
  
   Менты не знали точного адреса нового местожительства Автепаса, поэтому они не ведали, откуда он может появиться.
   Александр, заранее договорившись со Стальным и Джонсоном, решили на-ходиться на почтительном расстоянии друг от друга и в случае надобности пере-говариваться по сотовым телефонам. По непроверенным источникам до Автепаса дошла информация, что на него готовится облава. Александр, сам ранее рабо-тавший в ментовке, прекрасно знал, как там вершатся дела и поэтому заранее го-товился к возможным инцидентам. Альгвазилы ведут операции всегда абы как, лишь бы удивить своим присутствием окружающих, больше заботясь о внешних эффектах да о том как бы набить карманы деньгами, а все остальные тонкости пусть решают высокие чины.
   Джонсон и Стальной, расположившись на равноудаленном расстоянии друг от друга и основного участника представления, ждали выхода Автепаса из подъ-езда, поскольку он уже позвонил, что сейчас выйдет на улицу.
   Вскоре Александр вышел и медленно пошел в сторону двадцатого дома, противоположную рынку и метро. Он специально словно предчувствовал, замани-вал сбиров в эту глушь. Но если облава не состоится и он ничего странного не заметит, ни когда не поздно развернуться и направится на охоту поближе к метро.
   Но, прервав раздумья Александра, поступил звонок от Джонсона с инфор-мацией, что двое в гражданской одежде поглядывают на Автепаса. Потом тот же абонент уведомил, что у преследующих имеется рация, и они маниакально по-сматривают в сторону Автепаса. Им передают какие-то сведения по рации. Стало ясно, что Автепаса вычислили.
   Затем поступил такой же, подтверждающий слежку, звонок от Стального. Да и сам Александр заметил сначала вдалеке каких-то людей, которые, видимо, вы-зывая подмогу или стягивали силы для решающего удара.
   -- Саша, может, пока не поздно, уйдем? - позвонив, спросил Джонсон.
   -- Нет, что я задумал, то и совершу, -- сказал Автепас, -- что будет, то будет. Я попал как кур в ощип.
   Ждать пришлось недолго. Когда Автепас почти дошел до стройки, с флан-гов засеменили по направлению к нему два мужика в гражданке. В этот момент сзади и возник преследователь. Все стало ясно, и Александр быстро потянулся к карману, к заранее спрятанному оружию.
   Когда Автепас увидел, что и со всех сторон бежавшие к нему мужики, потянулись за оружием, понял, что проявлять показной героизм в такой ситуации нецелесообразно, сразу с несколькими сражаться проблематично. В этот же миг он увидел еще и ментовскую машину, на всех парах мчавшуюся к ним.
   Александр молниеносно метнулся на траву, поняв, что, стоя во весь рост, можно схлопотать богатый улов свинца в свою спину. Моментально перекатив-шись по земле, он быстро пальнул сначала влево и тут же вправо, но немного просчитался. Тот, что бежал к нему справа, тоже был неглуп и уже приземлялся предусмотрительно на землю, и почти одновременно с Автепасом, в падении, пальнул в Александра. Самое обидно было то, что с самых первых секунд Алек-сандра ранили. Но, кажется, слава богу, не очень сильно. Вероятно, пуля лишь задела его плечо, поцарапав кожу.
   Понимая, что лежать на месте равносильно смерти, так как кольцо будет неминуемо сжиматься, Автепас огляделся и решил прорваться к развалинам замка, что были в нескольких метрах от него.
   Вставать во весь рост было опасно, и он, кувыркаясь, паля в разные сторо-ны и сам слыша ответную пальбу и посвист пуль, быстро перекатывался в сторо-ну замка.
   Когда он докатился до укрытия, сразу обрадовался, так как теперь можно было выпрямиться, как вдруг наткнулся на "Милого".
   -- А я думал, что я один такой умный и неуязвимый! - сплюнул Автепас. - Они, похоже, тоже умеют работать! Наверно, начальство им мозги вправило.
   Появившись неожиданно из-за камня, робот оказался от Александра всего в метрах семи-восьми.
   Автепас от неожиданности остановился, потому что робот поднял на него сразу два автомата. Александр помнил, что робот почти неуязвим.
   -- Ну, всё, попался! Надо же так, глупо! - подумал Автепас, оглянувшись на-зад, -- зная, что через пять-десять секунд другие преследователи будут совсем рядом от него.
   "Брось пушку!" -- громко скомандовал "Милый".
   Вдруг со стороны развалин, с тыльной стороны робота, практически в спину "Милому" застрекотали автоматы. Это стреляли пацаны "Школы".
   Робот повернулся на стрельбу, и Автепас, воспользовавшись моментом, кинулся к большому камню в метрах трех от себя, за которым просматривалось пространство, похожее на коридор. Он вовремя осуществил этот маневр, так как, убегая, оглянувшись, увидел, что сзади его нагоняют преследователи. Предуга-дав, что в него сейчас выпустят несколько очередей, Александр решил не риско-вать и быстро, пригнувшись, кувыркнулся, как можно ближе прижимаясь к земле. И правильно поступил: буквально в следующую секунду застрекотали автоматы наспевающих.
   Но Автепас теперь был вне досягаемости, к тому же он теперь видел под-ростков с автоматами. Они стреляли в ментов, и альгвазилы навряд рискнут ри-нуться под шквал огня. Александр, находясь теперь под надежным укрытием, подбежал к пацанам и из-за укрытия, где они находились, увидел, что братва по-ливала свинцом робота, который тоже обстреливал их. Но "Милый" не падал, видимо, новая модификация бронежилета, проходящая обкатку на "Милом", ус-пешно выполняла свои защитные функции. Настигающие его сбиры попрятались за выступы камней и уже более не рвались за Автепасом.
   Теперь Александр разглядывал маневры робота. Вдруг робот застыл и на-правил в их сторону какое-то другое, еще не виданное оружие.
   -- Ребята, полундра! - завопил Автепас и, увидев, что ребята попрятались, добавил, снижая экспрессивность интонации -- До этого он стрелял, как мне ка-жется, бутафорским оружием, а это уже что-то новое. Как бы нам не досталось!
   Только он успел крикнуть, как довольно мощным огнем робот стал палить в ребят. В отличие от прежнего представления, теперь пули зазвенели по камням, камикадзе стращал социум боевым оружием.
   Ребята приняли решение отступить, чтобы не рисковать. Связываться с ро-ботом, рискуя своими ребятами, как видно, не хотелось их долговязому руководи-телю, которого Александр заприметил сразу, хотя до этого у них была, вероятно, мысль завладеть роботом.
   Оставив человек пять-шесть ребят для наблюдения за "Милым", осталь-ные удалились в глубь стройки-замка, сопровождая и пристально разглядывая Автепаса, ведь для них он был незнакомцем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   Светлана Момаголод чувствовала, что случилось что-то важное в их семье. Накануне менты налетели на квартиру и всю семью избили, хорошо, что Вани не было дома, он был у Сережи.
   А теперь пропал Павел, будто бы уехал в командировку. Какую командиров-ку? Они даже ничего путного не могли придумать. Какая командировка - если че-ловек не работает. Откуда и куда командировка? Врут... И эта кровь на стене - она сама лично всё видела. Но хоть сегодня ментов не было и то хорошо. Сережа и Ваня сегодня снова мыли полы, вероятно скрывали следы преступле-ния? Может, они избили Павла, но зачем? Только с помощью взрослого смогли бы. А, может, они убили его?" -- так думала Света Момаголод, сидя на лавочке у подъезда.
   Что теперь будет с их семейством!? Как они будут жить дальше? Их ведь в основном кормил Павел. Сережа, двоюродный брат, сам находился у него на иж-дивении, поскольку его родители пьющие. Ваня тем более нуждался в опекунстве и еще пуще сроднился с семейством Момаголодовых. Ей же такую работу предла-гают, что обещанной зарплаты даже на пропитание не хватит, не то, что на одеж-ду. Иной раз начальники, чувствуя полную безнаказанность, намекают на какие-то более близкие интимные связи в будущем. Но она, как девушка честная, уходила от таких работодателей.
   И тут она, прервав размышления, увидела Михаила Уланова; он, по-видимому, поджидал Лену Борисову.
   Света предприняла очередную попытку поговорить с Мишей по душам, по-тому что не с кем было по существу поговорить. Во дворе жили или менты, или крутые, или спесивые, возомнившие себя бог невесть кем. Иные жильцы, задрав нос, мнили себя чуть ли не гениями или богами, а на поверку были туповатыми дегенератами; просто устроились на работу к родственникам по блату. Они зара-батывали хорошие деньги и теперь просто стыдились здороваться с бедными. Например, со Светой, а также с Михаилом, который тоже жил небогато.
   -- Здравствуй, Миша! Опять ты, как я вижу, ждешь Лену Борисову...
   -- Извини, Светочка, я тебя уважаю, даже немного люблю, но она мне очень-очень нравится. Вернее - нравилась. Я, чувствую, ее уже потерял. Ты мне тоже небезразлична, я это подчеркиваю, но я без нее просто не могу!
   -- Но она же сказала тебе, что наркоманка, что не сможет родить. Ещё в тот день, когда с балкона Таню кто-то обстрелял. Говорят, чуть не убили такую ма-лютку! У нее мать умерла, а Борисовы взяли ее в свою семью и дали имя умер-шей бабушки. Кстати, ходят слухи, что Ваня убил бабушку, вернее инсценировал это самодурство.
   -- Света, но и вы же Ваню святого приютили, не принижай, пожалуйста, сво-их достоинств. Не каждый, сам испытывая нужду, возьмет к себе в семью на вос-питание еще одного человека, а вы взяли Ваню.
   Миша, ты извини, но не жди Лену, так вся жизнь в ожидании пройдет. Она не хочет с тобой, неужели тебе это не понятно, а я за тобой сама бегаю! Видишь, я даже не стыжусь это говорить, хоть я и девушка. Ты мне снишься, честное слово! Клянусь, хоть богом, хоть матерью! Давай подадим заявление в ЗАГС, у нас будет полтора-два месяца, чтоб всё обдумать.
   -- Ты так внезапно о свадьбе... -- начав, вдруг запнулся Михаил, но через мгновение продолжил -- мы даже не встречались, не влюблялись...
   -- Эх, вот так, наверное, и бывает: молчишь, и никто тебя не замечает, ска-жешь что-либо дельное, сомневаются в искренности или...
   -- Честно, я тебе снился? - вдруг перебил девушку Михаил.
   -- Еще как!.. И во сне ты меня целовал...
   -- А я и так, наяву, могу тебя поцеловать...
   -- Миша, а ты не думал, что в России еще ни когда не было нищей свадьбы? Давай сыграем нищую свадьбу. Чем ты не жених, а я -- не невеста?
   -- А чего это сразу так вдруг о свадьбе? У меня к тебе есть определенные чувства... Тьфу, ты!.. Надо же казенное слово "определенные" в отношении люб-ви вырвалось!... Ты мне нравишься, даже, может быть очень, но, как бы сказать, я же очень люблю Лену... -- Михаил путался в своих чувствах.
   А нищая свадьба, даже язык не поворачивается, чтобы сказать такое! В первый раз слышу... какая-то глупость... Это, должно быть, очень стыдно... И как ты всё просто решила: я - жених, ты - невеста... Не знаю, что сказать, все ли женщины так непредсказуемы, и что такое вообще "нищая свадьба"?
   -- Только картошка и водка с хлебом, и все! И то, если это достанем. -- Одержимая маниакальной идеей, продолжала развивать свою тему Света, словно потенциальные узы Гименея с экстравагантным предисловием, навивали ей одурманивающие думы давным-давно.
   -- Но это же стыдно. Позор, я никогда на это не соглашусь! -- возмутился Миша, -- и почему ты так всё решила? Воистину женщина - загадка природы!
   -- Видишь ли, каждый человек на земле живет, чтоб совершить что-либо существенное, чтоб об этом помнили грядущие поколения, вот и я придумала... -- Света помолчала и продолжила: -- Я девушка, и то этого не боюсь! Стыдно долж-но быть не нам, а им, кто у власти, кто довел нас до такой степени обнищания! Например, можем написать на телевидение или в газету, приедет корреспондент, будут торжественно освещать это мероприятие...
   -- Мероприятие - всё поясняющее казенное слово...Так вот зачем ты все это затеваешь, так сказать, шоу, что-то вроде цирка...
   -- Нет, Миша, ты не понял, свадьба -- реальная. И пресса мне не нужна, это для тебя, если ты трус и боишься сделать нищую свадьбу. Это же по-своему оригинально, в книгу рекордов Гиннеса... -- Света подумала о чем-то и вдруг добавила:
   -- Миша, извини, современные мужчины мямли, и от них никогда ничего путного не дождешься. Поэтому я набралась смелости первой предложить тебе зафиксировать наши новые с тобой отношения в ЗАГСе. Ты только не подумай, что я какая-то...
   -- Не говори мне ничего в своё оправдание!.. - отмахнулся Михаил... -- Ты, знаешь, Света, я тебя очень-очень люблю, и если бы не было на свете Лены, я бы обязательно на тебе женился. Но я болен Леной.
   -- А если Лена всю жизнь будет отвечать отказом, не выйдет за тебя замуж или выйдет за другого, и ты будешь несчастен? Ты и меня сделаешь несчастной! Сразу три человека будут несчастны...
   Хочешь, я поговорю с Леной, чтоб она сама тебе объяснила, что не хочет с тобой единения, пусть замолвит свое слово в мою пользу, на наш с тобой союз... Видишь, как целеустремленно я хочу нашего воссоединения.
   -- То есть ты хочешь уговорить, уломать Лену, чтоб она дала согласие на наш с тобой союз? Я просто с ума схожу! Я не понимаю этого... -- Миша посмот-рел действительно непонимающим взглядом на Светлану, -- Это прямо-таки торг какой-то, рынок судеб...
   Понимаешь, Света, я боюсь, что останусь один, абсолютно один. И вдруг не-жданно ты... Сейчас нет нормальных девушек, все крутые и за крутых замуж выходят. На самом деле под словом "крутой" понимается "устроиться на теплое местечко" по блату, к своим. А порою, бывает, через постель или за деньги уст-раивают на доходные места... -- Миша посмотрел оценивающим взглядом на Свету.
   -- Одному остаться совершенно не страшно. Я и так всю жизнь, считай, одинока, но не умираю... -- удивилась Света.
   -- Это, если ты сама по себе живешь, обособленно от высоких идей мира!..
   -- Господи, как это высоко, вычурно, высокоидейно, а толку что? Я ничего из только что произнесенного, честно сказать, не поняла. Я тоже могу красиво го-ворить о возвышенных идеалах... Поясни, что конкретно ты хочешь сказать? -- Света искренне удивилась.
   -- А то, -- Миша нагнулся поближе к ней, -- Говорю открытым текстом. Вот в этом подвале живет дьявол, черт... - он запнулся, быстро взглянув на Свету, -- Допустим, ты считаешь, -- нет бога, но я тебе сейчас докажу, что есть дьявол, он существует.
  -- Господи, я ему о свадьбе, а он про дьявола. Ужас!
   -- Слушай, не перебивай. Убить дьявола - чем, не цель жизни. А жениться не столь уж существенное дело... Если есть антитело, то, значит, существует и априори-тело со знаком плюс. Нет-нет, я по твоему взгляду вижу, что ты думаешь, будто я сумасшедший. Я тебе сейчас докажу обратное, пойдем в этот подвал... Там -- дьявол. А если есть дьявол, то существует, соответственно, и его антипод. А антиподом дьявола является, как известно, бог! Пусть будет свадьба, но прошу, пойдем со мной...
   -- Я к тому это говорю, что нельзя сейчас никак оставаться одному. Поэто-му, как я не поражен твоим непредвиденным, внезапным предложением, я тем не менее принимаю его. Они, черные силы, только этого и добиваются - нашей разобщенности.
   Михаил взял под руку Свету и повел к первому подъезду.
   -- Я работаю в одном РЭУ вместе с сантехником из двадцать третьей квартиры, Петром Васильевичем Вера, который дружит с известным хирургом в нашем подъезде. Так вот, этот сантехник часто бывает в подвале по долгу своей службы. Он знает, что там, в подвале, отгородили довольно обширное помеще-ние, будто бы арендуемое какой-то фирмой. Но это все, конечно, для видимости, а на самом деле, мы это установили, в одном из помещений, где всё, естественно, под замком, находятся какие-то гробы. И имеются еще очень странные комнаты.
   -- Ловко ты ушел от темы нашей с тобой свадьбы... Дьявольщина - это тоже существенно, но всё же.. - не договорила Света.
   -- Ты знаешь, Светочка, -- Михаил впервые слегка пригнулся и поцеловал Свету в губы, почувствовав кроме симпатий к девушке нечто большее, -- Я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой... Только не подкалывай насчет Лены. Пожалуй, ты права... Видишь, я не ушел от темы... Но меня словно разрывает на части жажда познания. Хуже атомной войны боюсь я всяких чёрных сил... Давай, милая, осмотрим этот злосчастный подвал....
   -- Мы назвали этот анклав "Визирь", потому что на дверях кто-то в шутку или всерьез написал именно это слово. Возможно, это его и истинное название, -- рассказывал Михаил, ведя Свету за руку.
  Ключи от этого помещения имеются у мента с первого этажа. Этот альгва-зил - прямо какой-то маньяк. Я по глазам могу иногда определять сущность неко-торых людей.
  В подвал мог зайти хоть начальник РЭУ, хоть инженер, техник, уборщица, слесарь. Но в этот, отдельно огороженный, обособленный вертеп, имели доступ только избранные лица. Разрешение, видимо, было получено из вышестоящих инстанций.
   Оказавшись в подвале и пройдя к этой по виду непримечательной зоне, они остановились у дверей.
   -- Теперь слушай меня внимательно. Вот на этой двери надежные замки, попасть сюда практически невозможно, да и не следует это делать, так как обна-ружат следы нашего посещения.
   Я, а также Петр Вера и хирург Евгений Боков, узрели внутренности помеще-ния только с задней стороны. Если обойти по подвалу и проникнуть с противопо-ложной стороны, то можно найти небольшое отверстие и, посветив вовнутрь фо-нарем, увидеть нечто похожее на гробы. Это, пожалуй, все. Но только не для ме-ня. Я долго-долго бродил здесь, кумекал, и вот что обнаружил.
   В одном месте я все-таки смог ломиком развернуть аккуратно панель из ДСП, она отошла, образовав достаточную щель, чтобы можно было протиснуться, и я оказался внутри, -- рассказывал Михаил, ведя за руку Свету, -- Вот спрятанный ломик, я беру его, как в тот раз, - он отпустил руку Светы. -- Поддеваю им здесь и, смотри, вот уже панель поддается и медленно отходит в сторону... Здесь мы и пролезем. Пошли за мной, -- он вновь взял Свету за руку и повёл за собой. Сам уже протиснувшись вовнутрь, он помог пролезть и Свете.
   Вот они уже оказались внутри.
   -- Ой, как здесь темно! - зашептала Света, доверчиво прислонившись к Ми-хаилу.
  -- Да, в тот раз у меня был фонарик, а теперь... -- Михаил ощутил мягкое, нежное, трепещущее тело Светы, -- В общем, я не знаю, где здесь можно вклю-чить свет, так что придется идти на ощупь. Да идти, собственно, не придется: это рядом... сейчас начнется... -- Михаил крепче сжал вспотевшую ладонь Светланы.
   -- Что начнется? -- прошептала она.
   -- Смотри-смотри, сейчас, -- он сделал еще несколько медленных, осторож-ных шагов, влача правой рукой за собой девушку и ощупывая поочередно каж-дым ботинком впереди находящиеся предметы, одновременно левой рукой попеременно проводя впереди себя.
   Тем не менее, глаза немного привыкли к темноте. И кое-что все-таки стало видно.
   -- Всё... вот здесь. Смотри, видишь, как бы какие-то ступеньки, ведущие вверх...
   -- Как вверх? - зашептала Света, -- из подвала только выход из той двери, в которую мы вошли. Здесь вверх не может быть ступенек.
   -- Я сказал "как бы", воображаемые ступеньки. Хотя, как знать, я по ним, кажется, в тот раз поднимался...
   -- Ой, мне страшно, -- проговорила Света, впервые осознав всю окружающую их мрачную пустоту, таящую жуть в каждом закутке. -- Пойдем лучше обратно...
   -- Тихо!... -- только и успел сказать Михаил.
   ...В следующее мгновение Света, словно во сне иль впав в суггестию, поднималась по какой-то странной лестнице, причем шаги делала с такой медлительностью и легкостью, что не замечала вообще ходьбы. Впрочем, она и не ощущала прикосновений подошв к ступенькам. Странная лестница: часть ее, почти половина, слегка освещена, другая же часть в полной темноте, будто разде-ленная на рай и ад. Та часть, что освещена, находилась ближе к краю, где не было перил...
   Что-то жуткое, нестерпимо страшное, будто наитием вселившись в Свету, влекло ее наверх. А наверху, в конце лестницы, что-то или нечто притаилось, царствовало в кромешной тьме. Будто вся мгла мира струилась, еле заметно ко-лебалась перед этим незримым Нечто. И страшная внутренняя сила исходила от этого. И оно, это невидимое, но будто осязаемое ганглиями существо, - дьявол или еще что-либо, -- как бы говорило, но голоса не было слышно: "Взгляни на ме-ня! Только один раз взгляни, если ты не ужаснешься от увиденного образа до та-кой степени, что у тебя может получится разрыв сердца, но ты ни капли не напу-гаешься, ты победишь. Увидев меня и сумев преодолеть великую неприязнь, ис-ходящую от моего образа, который видели только посвященные в эту тайну, ты станешь богатой, знаменитой, известной, самой счастливой в этом мире. Потому что потом я буду тебе помогать. Не страшись, если я буду для кого-то называться словом "дьявол"; но ты, боясь этого слова, называй меня Визирь, так будет приятнее для твоего слуха и сознания.
   Но ты можешь не выдержать того ужаснейшего, просто умопомрачающего, убивающего плоть и дух, моего невообразимо чудовищного вида. От которого у людей не просто волосы встают дыбом, как у тебя сейчас, а запросто люди уми-рают. У многих не выдерживает сердце. Я так же многим явлюсь во сне под раз-ными предлогами, в разных обличьях и упрашиваю сделать то же самое, что и те-бя. Светлана, многие, увидев меня, получают разрыв сердца и умирают, не про-сыпаются. То есть продают, отдают мне свою душу. И если они потом еще ходят по земле, то это всего лишь их пустые оболочки, бездушные, злые, алчные, воинствующие. Хотя с виду они обычные люди: едят, спят, пьют. Я - покупатель душ. Чудовищного моего облика, а тем более, взгляда, не выдерживают даже по-пы и дьяконы, а только страстно верующие в бога в торжествующем апофеозе низвергают меня. Попадаются и среди обычных людей настолько сильные духом, религиозные, высокоодаренные, что, я их сам побаиваюсь. Но, зная свою силу, я только смеюсь потом над ними, не в силах одолеть их таким искусом.
   Хочешь, Света, я тебя сделаю кем угодно? По служебной лестнице продви-ну, хорошую зарплату, жениха, квартиру - что угодно. Только задумай, загадай желание или скажи мне. И одно условие: взгляни на меня, только взгляни! Если в тот миг не умрешь от созерцания моего чудовищного вида, ты останешься жить; а нет - душа твоя добровольно перейдет в мое пользование.
   Имей в виду, что я не похож на тех существ, что рисуют художники: мохна-тый, волосатый, с рогами, хвостом -- на самом деле я в сотни раз страшнее, в ты-щи раз ужаснее, в миллионы раз опаснее. Хотя, впрочем, могу принять вид со-всем интеллигентного молодого человека в галстуке и спокойно бродить где-нибудь по улочкам захолустного городка.
   Светлана незаметно поднялась на самую вершину ступенек. Она не виде-ла, что впереди. Она даже не знала куда ступать, только каким-то неведомым чутьем догадывалась, что там, дальше, что-то есть.
   -- Взгляни на меня и станешь звездой, но твоя душа будет навеки моей...
   Света, до этого влекомая сначала любопытством, затем испытывая как бы некое давление и словно находясь под каким-то неведомым гипнозом, не могла бороться с этим наваждением. Но вот она сама себе приказала, как отрубила: "Нет! Никогда. Я не продаюсь!"
   И в тот же миг она уже помнит себя только лежащей у приоткрытой стенки, у древесной панели, и, помнит, как ее, с трудом приходящую в себя, оттаскивает к выходу Михаил.
   -- Ты ушиблась, Света, ты упала... - бормотал Михаил.
   -- Там что-то страшное... Уведи меня отсюда, Миша, Там кто-то ужасный, будто владыка, повелитель всего страшного мира. Просил взглянуть лишь на его образ, в обмен на душу обещал сделать меня звездой...
   -- Значит, ты тоже не согласилась?! - спросил Михаил.
   -- А я не хочу умирать. Он же сказал, что я умру. То есть, отдав душу, я ли-бо на самом деле упаду замертво, либо отдам ему ауру. Это если я останусь воображаемо жива, то только телесной оболочкой буду присутствовать на этой планете, мое "я", моя душа будет у этого дьявола -- упавшим голосом промолвила Света.
   -- Приподнимайся, пошли отсюда, теперь ты многое знаешь, но еще не все... -- Михаил взял ее за руку.
   От прикосновения его руки она будто пришла в себя и вдруг резко изменила свое мнение. Как полоумная, скривив в гримасе лицо, произнесла: "Миша, мне всё приснилось... Ничего этого не было. Это кошмарный сон, сказка... ведь не было ничего...
   -- Может быть... -- невнятно пробормотал Михаил, выводя ее на улицу, на свежий воздух, -- Только мне кажется, что двоим одновременно не снятся одина-ковые сны... Я придумал что делать: завтра мы идем с тобою в церковь.
   -- И в ЗАГС! - Света, крепко обняв Михаила, сама его сладострастно поцеловала.
  
  
   Ги-Ги и Гиммлер как будто бросали вызов ментам. Они вновь привезли свои жертвы для казни в окрестности деревни Пироговка, то есть практически на предыдущее место своего прошлого преступления.
   Вытащив из машины связанных четверых коммерсантов и девочку, дочь одного из них, они выстроили пленников под березками и принялись за дело.
   -- Мужики, -- начал Ги-ги, -- Ну, сколько можно вам было говорить, что нам нужны деньги и большие деньги? Вы же нам давали слишком мало. Теперь мы вас накажем, чтобы в следующий раз не жадничали. Вы всё нам отдадите, все деньги, квартиры, жен, Родину отдадите, в ногах наших будете ползать, да, такие мы жадные. Мы не скрываем, что за деньги мы всю Россию сожжем. Нам денег, и побольше...
   -- Слушай ты, Гитлер, так тебя, кажется, зовут, -- выкрикнула одна жертва, коммерсант, в уже измятом галстуке, весь в синяках, -- это твоя кличка Ги-ги? Ты даже боишься называться Гитлером, трус! А лишь завуалированное Ги-ги выбрал для себя! Вот объясни нам, если четверть всего нашего дохода идет крыше и бандитам, которые постоянно на нас наезжают, еще четверть налоговой полиции - на самом деле это государственный рэкет. Потом менты, эти пожаднее, эти во-обще сорок процентов забирают. Этим только не дай - считай, сразу можешь ухо-дить из торговли. Сбиры они хуже любых шакалов!
   Сколько у нас остается? А еще есть высшие чиновники, те уж жадючие, ух, какие - слов нет! Мы все оказались в нищете! Мы уже даже не доходы, а все сбережения вам отдали, уже стали продавать свои квартиры, чтоб с вами рассчи-таться. Всё вам отдали, проверьте по документам, опросите родственников. Мы такую банду, как ваша, еще не видели, честное слово, у нас теперь нет ни копей-ки, мы все в долгах...
   -- Нас это не волнует! - завопил Ги-ги, перебивая коммерсанта, -- Хоть из под земли достаньте, хоть банки грабьте! Нам не нужны ваши разговоры, нам необходимы только деньги. Пусть ваши жены и дочери идут на панель, сами сту-пайте на панель, валите в рабство, продайте, наконец, Родину, честь, совесть, - все продайте, но чтобы деньги были! И разговор на этом считаем законченным.
   -- Так, Толик, скомандовал теперь Гиммлер, -- Завяжи теперь дополнитель-но им и рты, а ноги, хоть перевязаны, тоже дополнительно опутай и девочку поту-же завяжи.
   Толик бросился выполнять указания босса.
   -- Кому в этот раз будем вбивать колючий терновый венок в голову? -- спросил Михаил, их сообщник.
   -- Сейчас решим, --_ ответил Гиммлер и добавил, -- Сегодня, может, без венка. Давай быстрее, Толик, завязывай их, а ты, Михаил, бери обычную столо-вую вилку и нож, -- посмотрим, что пригодится - и выковыривай у каждого по одному глазу. Я решил, что человеку два глаза не нужны. Зачем им такая роскошь? Давай, приступай, выкалывай вилкой глаза, у тех, которых уже связал Анатолий. Посмелей!
   -- Чего мне говорить посмелей, я и так не боюсь, Я любил кошкам и собакам с детства хвосты и уши отрезать, а уж коммерсантам глаза выковырнуть - раз плюнуть...
   -- Давай-давай! -- заорал Гиммлер на Михаила, -- Долго ты еще будешь бол-тать? Делай все это быстро, я боюсь, что и сквозь завязанные рты будет слышны их вопли, быстро ковыряй!
   И Михаил подскочил сначала к одному коммерсанту и резко воткнул вилку прямо в глаз коммерсанту, отчего тот сразу же упал, словно сноп, от боли. А на вилке, которую держал Михаил, остался вырванный глаз. Коммерсант от боли ка-тался по земле, словно змея. Видимо, боль была невыносимой.
   Остальные жертвы, увидев подобные издевательства, начали сдвигаться в сторону, но их ноги были связаны, и у них это плохо получалось.
   -- Хватит, Толик связывать, держи этих грёбаных коммерсантов, а то Михаи-лу несподручно. А ты, Миха, не тяни волынку, ёк твою мать! -- заревел от бешен-ства нетерпеливый Ги-ги.
   Еще троим коммерсантам таким образом было вырвано по одному глазу. Зрелище просто отвратительное. Наверное, ни в каком аду или кошмарном сне не могло присниться такое.
   -- А девочку зачем связывали? Она же просто дочь одного из них. Ей-то, на-верное, не будем? - спросил Михаил.
   -- Я тебе дам, не будем, -- заорал Гиммлер, -- девочке выковырнем сразу два глаза! -- Гиммлер был маньяком высшей пробы. Ему нравились такие пытки. Это был нелюдь, мразь. И зачем только мать-земля родит таких гадов?
   -- Ги-ги, девочку жалко, -- взмолился Михаил, прося за девочку у своего бос-са.
   -- Ладно, если ты просишь, выковырнем ей только один маленький глазик. У нее один глазик лишний, правильно деточка? - Гиммлер взял у Михаила вилку с ножом и подошел к девочке.
   Девочка в упор смотрела на надвигающегося Гиммлера. Ох, если бы кто в эту минуту взглянул в глаза этой девочки! Сколько же ненависти выражали глаза этой малютки! Как она люто ненавидела Гиммлера! Наверное, если бы она не бы-ла связанной, она, как лев, прыгнула и растерзала Гиммлера.
   Но Гиммлер резко ковырнул девочку в глаз.
   Девочка упала и забилась в конвульсиях и судорогах, кувыркаясь от боли по земле.
   Ха-ха-ха! - вот глазик девочки, -- Гиммлер рассматривал на вилке кровавое вещество...
   -- Так, перед нашим отъездом я сообщаю, -- громко выкрикнул Ги-Ги, -- что дарую вам безглазую жизнь! Чтобы вы собрали мне деньги и всем передали, чтоб готовили побольше баксов! Пусть видят вас, безглазых, и знают, что мы не шу-тим! Теперь чуть надрежь им, Анатолий, веревки и наполовину развяжи. Это для того, чтоб когда мы уедем, они тут не подохли, чтоб смогли развязать друг друга, когда придут в себя после боли. Дабы они вернулись в город и всем передали: пусть город готовит нам деньги, мы всех вас уничтожим!
   -- Всё, уезжаем! - бросил Ги-ги и первым пошел к машине. Гиммлер с Ги-ги уехали на одной машине, а Толик с Михаилом вслед за ними, на другой, оставив свои жертвы выбираться самим из создавшейся ситуации.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  -- Ну, что братан, нашел убийцу нашей матери?... А что же тогда ждешь, ве-зи этого гада сюда, я сам его попытаю, разберусь с ним. Почему сразу мне не позвонил? Ты, говоришь, сам с ним разбираешься по-мужски? Нет-нет, давай-ка, встретимся на перекрестке улиц Есенина и Горького через пятнадцать минут. Я весь горю желанием увидеть этого изверга, -- поговорив с братом, Кирилл Васок-неч, положил трубку телефона.
   Дальше у Кирилла словно голова пошла кругом: шутка ли, - сейчас он уви-дит убийцу своей матери! Он летел на этот перекресток со своими ребятами, за-тем пересадил в свою машину рядового альгвазила Кубринкалина Леонида Иль-ича.
   Лишь только он привез его в свой офис, так сразу и растерялся: он просто боялся, что может вот так, поддавшись все сжигающей ненависти, просто мгно-венно убить этого Кубринкалина. Но он должен как-то над ним поиздеваться, не с чисто садистской точки зрения, а чтобы удовлетворить свой психологический голод ненависти.
   -- Ну, что, мент, когда убиваешь невинную жертву, и она умоляет тебя о по-щаде, ты как себя чувствуешь, нормально? Тебя совесть не мучает? А когда де-тей душишь своими руками? - шипел, словно змея, Кирилл Васокнеч, стараясь сдерживать свои эмоции, чтобы сразу не убить альгвазила.
   -- Надо мной есть начальник. Что он приказывает, то я и делаю, -- держался уверенно Кубринкалин.
   -- Ну, что, Кубринкалин Леонид Ильич, такой адрес тебе ни чего не говорит: улица Льва Толстого, дом пятнадцать, квартира четырнадцать. По этому адресу жила Васокнеч Лидия Викторовна, ты ее убил, признавайся? -- Кирилл подошел вплотную к ажану и начал терять над собой контроль, все еще борясь с нахлы-нувшими чувствами. -- Говори, гад! - руки у Кирилла дрожали, лицо слегка пере-косилось от злобы, и мелкие капельки пота проступили на лбу.
   -- Я же говорю: что начальство приказывает, то и исполняю... -- почуяв надвигающуюся угрозу, залепетал быстро сбир.
   -- Плевать, кто приказывал, я и с ним разберусь! Я спрашиваю: ты своими руками убил эту женщину?
   -- Не помню точно... Разве всех упомнишь, сколько я...
   -- Сколько ты загубил невинных жизней, - перебил Кирилл, продолжая домысливать его сентенции, -- Вспоминай, ты или не ты совершил это преступле-ние?
   -- Я ж говорю: не помню... Кажется...я.. да.. вроде, как я...
   Последовал резкий удар Кирилла прямо в глаз альгвазилу. Сбир упал на пол, взвыв от боли. Кирилл, приподняв его, злобно посмотрел ему в лицо. Ажан держался левой рукой за глаз.
   Кирилл специально ударил опять, но уже во второй глаз.
   Сбир схватился двумя руками за глаза и заорал: "Глаза, глаза!.."
   -- Я тебе сейчас и уши отрежу, сердце вырву!..
   -- Но это же не я сделал, не я! - кричал альгвазил, крутясь на полу от боли.
   Он был связан по локтям несколькими витками толстой веревки, но ладо-нями мог дотянуться до лица; часть витков была пропущена меж ног, чтобы ве-ревка не соскользнула к плечам при напряжении мышц.
   -- Как это, не ты?! -- рычал Кирилл, уже не вникая в слова альгвазила. Его просто ослепила лютая ненависть. -- Тебе глаза жалко?! -- Ну тогда на, тебе, еще! -- и, размахнувшись, ногой врезал в лицо.
   -- Я превращу твое лицо в кусок мяса!
   -- Не я, не я... не я... -- три раза подряд быстро повторил мент, сплевывая кровь, -- Клянусь, не я!
   И тут только дошло до Кирилла: "Как это, не ты? Ты ж только что сказал, что сам это сделал!"
   -- Начальство приказало, под страхом смерти, чтобы я взял вину на себя, и мне будто бы ничего не сделают. Я не знал, что так будут сильно бить. Без глаз, слепой, я ни кому не нужен... Мы не договаривались, чтоб меня так били...
   -- А кто убил мою мать?! -- орал теперь уже, как сумасшедший, Кирилл. Его злил этот альгвазил, который если не его мать, то других наверняка загубил, заму-чил. Но больше всего он теперь взъелся на родного брата, что тот не нашел истинного убийцу, а подсунул ему ложную жертву.
   -- Значит, так, скажешь правду -- останешься жить, соврешь, -- тебе конец, ты же видишь, я не шучу! Говори, как все было!
   -- Меня вызвал к себе начальник, -- рассказывал ажан, -- извинился и на-чал предлагать сонмы баксов, чтоб я запутал лжепоказаниями потенциальных муровцев...
   -- Какая галиматья! Глупый набор красивых слов. Объясняйся короче и проще!
   -- Начальник предложил квартиру, машину, но только чтоб я взял на себя вину. Он сказал, что бить меня не будут, так только небольшие разборки состоят-ся, выяснят, и отпустят... На самом деле, я не убивал - я точно знаю, потому что они, кажется, называли имя истинного убийцы, когда предлагали мне квартиру, но я не помню этого имени и могу ошибиться...
   -- Ничего, теперь мой братан не ошибется. Ребята, моего братана Серегу сюда! Теперь я ему буду резать уши, несмотря на то, что мы одной крови. Теперь он мне враг номер один! - крикнул Кирилл, но в этот момент, легок на помине, Се-режа позвонил сам.
   -- Ну, что Кирилл, убил этого ублюдка, он сознался? -- спрашивал брат, уже уверенный в смерти подставной жертвы.
   -- Сознался, и я его уже убил, -- соврал Кирилл, боясь вспугнуть Сергея, задумав взять его на рабочем месте, чтоб не успел куда-либо убежать, а иначе, почуяв опасность, может скрыться - Да, он во всем мне признался, как миленький, и уже мертв. Я ему все мозги вышиб. Теперь уже ничего не скажет. Но ты, брат, если ошибся, пойдешь вслед за ним, понял? Клянусь! -- и Кирилл далее не стал продолжать разговор.
   Ребята, охраняйте этого Кубринкалина, смотрите, не упустите! А мы сейчас едем прямо в отделение милиции и везем сюда моего братана. - Сегодня, через полчаса, буду знать имя настоящего убийцы моей матери.
   Поехали, весь "Стикс -13" со мной и еще человек пять дополнительно, там все-таки отделение милиции. Это только в американских боевиках один су-пер-герой в одиночку уничтожает всех, у нас такой номер может иногда и не пройти. Если стрельба - всех уничтожать! Мне на все плевать! -- крикнул Кирилл, смело направляясь к выходу. За ним двинулись все остальные.
   С Кубринкалиным остался один охранник.
   Прошло минут десять, охранник со смаком допивал уже вторую бутылку пи-ва, когда вдруг неожиданно началась стрельба.
   Видимо, кто-то из охраны Кирилла был поражен на улице. В помещение офиса Кирилла ворвались несколько альгвазилов. Пальнув для острастки в раз-ные стороны, они похвалялись: "Ну, теперь конец этому "Стиксу", здесь и устро-им засаду. В самом деле, не на улице же их отстреливать!"
   Наивный Васокнеч! Он полагал, что только он один может действовать решительно, а милиция будто бы вечно спит, не в состоянии принять решительных контрдействий, предвосхищая ход событий. Из правил тоже бывают исключения.
   В первые минуты, пока менты еще не успели обыскать все помещения офиса Кирилла Васокнеча, в одной из комнат охранник "Стикса", стороживший Кубринкалина, почуял неладное. Он слышал выстрелы, топот ног, ментовские вы-крики. Отставив бутылку с недопитым пивом, он быстро достал нож и разрезал веревки полуслепому Кубринкалину. Благо их в самой дальней комнате пока еще не обнаружили.
   -- Ты, брат, уходи, хотя куда тебе слепому, а меня они, если поймают, то точно прикончат; я попытаюсь как-нибудь отсюда выбраться. А ну снимай быстро ментовскую одежду - и наставил на него пистолет. -- Ты думаешь, я просто так тебя развязал? Я хочу, чтобы ты руками быстрее работал!
   Взяв снятую одежду, охранник натянул на себя альгвазильское одеяние, а Кубринкалину отдал свое гражданское. И только они разошлись в разные сторо-ны, как услышали чей-то возглас: "Обыскать весь офис! -- Где-то должен быть здесь Кубринкалин. - Убрать его, если жив, а если полумертв, -- добейте! Он уже отработал свое. А если мертв, - туда ему и дорога!
   -- Парень уходи, тебя продали! - негромко крикнул охранник Стикса и, уви-дев, что Кубринкалин вышел в какую-то невзрачную дверь, сам сделал вид, что ищет что-то.
   В это время в комнату вбежал альгвазил Огурцов.
   -- Ты кто такой? -- спросил он у охранника Стикса, уже облаченного в милицейскую форму, видимо не узнав в нем в полумраке, царившем в помещении, сотрудника "Стикса" и принял его за своего.
  -- Обыск делаю!
  -- Когда ж ты успел войти сюда?
   В это время полуслепой Кубринкалин в гражданской одежде оказался на помойке и вполуслепую, заливаясь кровью, специально начал копаться в отходах, на помойке, будто бы в поисках пищи.
   На него не обратили особого внимания, приняв за бомжа.
   -- Эй, придурок! - только крикнули ему, уже испачкавшемуся, -- Оборванец, уходи отсюда, если хочешь остаться живым!
   И Кубринкалин послушался: прихрамывая, держась руками за лицо, дошел до какой-то лужи. Вымыл в нем лицо, не побрезговав, потому что ничего не видел. А как он хотел видеть! Но видел он очень слабо, ему резало глаза.
   "Что-то с глазами? -- раздумывал Кубринкалин. -- Надо куда-то уезжать! Здесь меня и менты продали и бандиты не жалуют. А, безглазый, я все равно ни-кому не нужен".
   Пока добирался на вокзал, он все думал, что лучше всего уехать в Краснодарский край, в Приморско-Ахтарский район, в станицу Бриньковкую, где у него жил двоюродный брат.
   -- Если и будут искать, то только у близких родственников. А у двоюродного брата никто не станет искать.
   А этот двоюродный брат был к тому же врачом, просто золотым человеком и давно уже звал его к себе. Он знал, что даже слепой, может жить у него, как у Христа за пазухой. Конечно, не нахлебником: руки-то целы, ноги тоже, а уж без глаз как-нибудь проживет. У брата кто-то есть по соседству, знахарка, кажется; может, она и вылечит.
   С пересадкой, на автобусах, он добрался до Казанского вокзала. Деньги у него были в кармане. Билеты в кассе он решил не брать, да это было бы и смеш-но их там спрашивать: заранее даже не купишь.
   "Проводник довезет до станции Каневской, а там до Бриньковской доберусь как-нибудь. Там люди душевные, добрые -- помогут", -- рассуждал он про себя.
   Кубринкалин был уже раньше в Краснодарском крае в Бриньковской и знал эту станицу.
  Договорившись, и заплатив проводнику деньги, он устроился в его купе. По-скольку он, слепой, не мог смотреть в окно и к тому же у него сильно резало в гла-зах и болела голова; попросив проводника, чтоб разбудил его перед Каневской, он залез на самую верхнюю полку и вскоре заснул под монотонный стук колес.
  
  
   -- Сегодня мы устроим хохму ментам - сказал Автепас, когда он встретился со Стальным и Джонсоном. В сторонке стояли еще пятеро дюжих парней, нанятых Джонсоном за солидную плату для подстраховки.
   -- Вот что мы сегодня сделаем. Видите, я немного сегодня загримировался, чтобы меня не узнали. Мы подойдем к метро, поставим столик у самого метро и будем разыгрывать лотерею, которую я сам выдумал под названием "Семь семе-рок".
   -- Вечно ты что-нибудь затеешь, а нам расхлебывать, -- проворчал Джонсон.
   -- Вы слушайте дальше: мы заодно проверим и наш народ, какие у нас люди доверчивые, какие все лохи, верят что бывает бесплатный сыр в мышеловке. Рас-кладываем семь крат с семерками, а восьмую пустую: почти беспроигрышная лотерея. А ты, Джонсон, ловкач на карточные фокусы, сумеешь подменить карты в процессе околпачивания населения на пустые фишки. Так мы привлечем большое количество дураков.
   -- Так туда же сразу менты прибегут! Как же без разрешения заниматься та-ким выгодным бизнесом, околпачиванием населения, чтобы не поделиться с ни-ми. Они же глотку перегрызут из-за денег. Значит, нам надо будет поделиться.
   -- А мне того и надо, -- просто ответил Автепас. -- Это я специально, чтоб приманить ментов. Это ловушка для них. Я с ними поделюсь, как подобает, уж не волнуйтесь. А эти пятеро молодцов, что Джонсон нанял, помогут нам отогнать не в меру настырных или любопытных клиентов.
   Подойдя вплотную к входу в метро, они выставили свой столик, немного в стороне, чтоб не стоять на самом проходе, и разложили карты.
   -- Беспроигрышная лотерея! - начал кричать Стальной, -- подходите, не пожалеете. Семь семерок на столе и одна простая карта. Уж из восьми карт семь семерок почти всегда можно вытащить! От стартовой суммы выигрыш удваивает-ся. Уплатили пятьсот рублей, выиграли тысячу, можно их не брать, а вновь удво-ить результат до двух тысяч рублей и так до бесконечности! Подходи!
   Вначале люди только посматривали с любопытством. Некоторые лишь останавливались, не предпринимая попыток вступить в игру. Тогда Джонсон подо-шел к Стальному и шепнул на ухо: "Ты крикни - американская лотерея или лоте-рея Путина или лотерея ... ну, что-нибудь с громким названием, народ у нас лю-бит, когда лапшу на уши вешают. Дураки сразу потянутся.
   -- Американская лотерея "Семь семерок", подходи! - крикнул Стальной. Он был зазывалой, как и остальные пять дюжих молодцов. Джонсон, как умеющий пользоваться картами, стоял за столом, а Атвепас высматривал ментов в толпе, которых пока не было видно.
   -- Можно мне? - подошел какой-то паренек и протянул всего лишь сто руб-лей.
   -- Конечно, -- Джонсон взял сто рублей и положил в карман, -- вот смотри! -- Показал он парню семь семерок и одну пустую карту. Я их переворачиваю, а ты вытаскиваешь...
   ...И, действительно, парень вытащил семерку, и Джонсон торжественно вручил ему уже двести рублей.
   Как у опытных шулеров, у них было все заранее оговорено. Первые три-четыре партии лохов специально полностью выигрывают, это для приманки. А уж далее вся надежда была на Джонсона. Он должен был уметь подменять незамет-но карты. А делать это практически у всех на виду не каждому фокуснику под си-лу.
   Автепасу совершенно не нужен был этот стол и игра, у него была своя игра. И, кажется, эта игра началась, но еще не на полную мощь.
   Александр, отойдя подальше от стола, остановился неподалеку от своей соседки, жены деда Пройдохи, что жил в их подъезде, и часто возле подъезда пел песни вместе с Тарапунькой, приемным сыном.
   Бабку старика Пройдохи в народе звали "Жизнь". Они часто голодовали с дедом, и она, подолгу стояла у метро, просила у людей, из последних сил, закли-ная богом, тихо произносила: "Подайте на жизнь!", но, уставшая, произносила по-громче лишь последнее слово: "... жизнь!"
   Ее так и прозвали Жизнью. К ней очень часто приставал милиционер по фамилии Жабин, который спился, и начальник грозился уволить его с работы, по-скольку он деградировал и дискредитировал светлый образ стражей порядка. Он уже не мог появляться в обширных торговых рядах, так власть над коммерсанта-ми перехватили более старшие товарищи, которые его не пускали туда. Вот Жа-бин и нападал на беспомощных бабок. Его все прозвали Жабой.
   Автепас вдруг увидел, как Жабин подошел к бабке Пройдохиной и сказал: "Жизнь, я ж тебе сказал: не стой здесь!"
   -- Я ж не у тебя прошу денег, а у людей! Как тебе не стыдно, какая ж тебя мать родила, такого поганого? Что ж ты ко мне пристаешь? Из метро выгнал, те-перь я на улице стою, мерзну, так нет -- опять пристает! Ты когда от меня отста-нешь?!
   -- Ты с кем так разговариваешь? Я ж - представитель власти! - гордо выкрикнул Жабин.
   -- Ты что, президент?
   -- Бабка, бери выше! Президент ни разу здесь не бывал! Я - бог, поняла?
   -- Ты - дьявол с рогами, сукин сын!...
  -- Да как ты смеешь, мне такое говорить?! - от злобы задыхался мент, боясь трогать престарелую, еле стоящую на ногах бабку, памятуя, что ее любят и ува-жают в народе. В прошлый раз за нее все заступались. А приставал он к ней глав-ным образом потому, что ему нужны были мелкие деньги на выпивку.
   Бабка ему раньше давала денег по доброте душевной, а он, уже привыкший к этому, теперь от нее не отставал, все пытаясь запугиванием выудить финансы.
   -- Давай часть денег и стой здесь сколько хочешь! - приставал он к бабке, а сам уже присматривался к лотерее.
   Жабин знал, что лотереи и прочий доходный бизнес курируют другие мен-ты, и его предупредили, чтоб он туда свой нос не совал.
   Поэтому Жабин пока издали посматривал за лотереей.
   В этот момент из метро вынырнули два мента и пошли прямо к лотерее.
   Автепас был вынужден оставить Жабина, двинувшись к своим приятелям.
   Сбиры подошли к Джонсону: "Право на проведение мероприятия есть у вас? Кем подписано? Кто выдал?" -- сразу спросил один из ажанов.
   -- Нету, -- просто ответил Стальной, -- Но мы с вами поделимся.
   -- Вот с этого и надо начинать, -- улыбнулся сбир, -- но только дележ будет честный.
   -- Конечно, честный, -- ответил Стальной.
   -- Двадцать тысяч долларов в день! Для начала! -- сказал один из альгвази-лов.
   -- А не многовато ли, ребята? - спросил Стальной.
   -- Вот балбесы, темнота! Так половина сразу к высшему начальству уйдет из этих денег. Весь криминал от нашего начальства и исходит. А другую половину уже низшая власть делит; повторяю: власть, что пониже рангом. А что касается нас, то нам достаются только крохи от сдобного пирога.
   -- Нам плевать на вашу иерархию! Давайте, лично с вами договоримся.
   -- У нас таких ментов сговорчивых с фуфлом свои же и убивают! Что, не знал? Век живи - век учись! У нас -- стая, а в стае свои законы! Плати или сматы-вайся, и побыстрее!
   -- Да... -- задумался Стальной.
   -- Дакать будешь потом! Ты что, глухой? Больше повторять не буду: прочь отсюда, и побыстрее! - выпалил другой сбир.
   Загримированный Автепас подошел к ментам и сказал: "Давайте, договорим-ся!"
   -- Не о чем договариваться! - сказал один из альгвазимлов и начал всматри-ваться в Автепаса.
   Александру показалось, что его могут опознать. "Наверное, грим плохой или по голосу узнали".
   Пока сбир продолжал вглядываться в лицо Автепаса, Александр, держа руку в кармане сжимал рукоять пистолета.
   -- Договоримся, -- блефовал Стальной, -- что ж, если двадцать тысяч баксов, значит, согласны, -- двадцать.
   -- Деньги сразу! Потом ищи вас, как ветра в поле! Знаем мы вас! - резко и на-гло изрек ажан, первым начавший разговор.
   -- Где ж у нас такие деньги? - вновь на попятную пошел Стальной.
   -- Тогда собирайтесь, -- и в отделение! - сказал один из ментов и начал по рации вызывать помощь.
   Тут Автепас не выдержал, быстро выхватив пистолет. Воспользовавшись по-ка один ажан начал переговариваться по рации, чуть отвернувшись, Александр выстрелил сначала в того, что был к нему повернут лицом, и затем сразу же выстрелил в болтавшего альгвазила.
   Сразу все взоры обывателей и зевак устремились на Автепаса. По ранней договоренности, ребята мгновенно сложили стол и швырнули его в сторону. Джонсон дал денег пяти помощникам, и сразу же все стали расходиться.
   Александр, уходя, еще раз оглянулся на двух убитых милиционеров. Толпа обходила поверженных ажанов стороной, словно, и мертвых боялась их. Тут Ав-тепас и вспомнил про Жабина и, взглянув в ту сторону, где стояла бабка, но уже не увидел ее, как и отвратительного Жабина. Он и сопровождавшие его Стальной и Джонсон спешно покинули территорию ярмарки, которая была расположена у самого метро.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  -- Ну, Ваня, ты справился хорошо с задачей: нашел убийц моего заместите-ля Павла Павы. Мой брат сегодня мне скажет имя убийцы, а тебе надо идти на повышение. Тем более, я слышал, Юра Южин против тебя зуб имеет, говорит, что ты будто бы свою бабушку убил. А я не верю, что ты это мог сделать; значит, тебе домой возвращаться не резон? Хоть ты и эксцентричный, непредсказуемый, все же я пока буду с тобой дружить, потому что я тоже отчасти такой же. Жаль только, что ты уже перевоплощаешься в бомжа...
   -- Ты к чему всё это клонишь?.. - исподлобья посмотрел Ваня Борисов на Кирилла Васокнеч, -- начинаешь издалека, а к чему стремишься, поди, угадай!
   -- Есть очень хорошее дело для тебя. Я все свои праздные деньги хочу вло-жить в это дело. Оно выгодно не только для меня, но и для тебя, прекрасное времяпрепровождение.
   Ты, наверное, знаешь, что в нашей стране все продается и покупается. За деньги не то, что фирму купить, это у нас официально можно сделать; но и депу-татов выбирают за деньги, это уже тоже ни для кого не секрет. Так вот, сейчас мы пойдем к самому высшему милицейскому чину, генералу МВД, Рогирбуку Борису Игоревичу.
  Я плачу ему бешенные "бабки" и покупаю тебе место в высших эшелонах власти.... Нет-нет, конечно, не в самой верхушке, но достаточно высоко, чтобы иметь доступ почти к любой информации наверху, о чем ты будешь мне докла-дывать ежедневно. Постарайся не провалить эту ответственную миссию. И, глав-ное, будь нам верен всегда, даже если станешь самим богом! А то мы тебя везде достанем. Ты будешь купаться в роскоши, по сравнению с нами; но не забывай о нас.
   Смотри, не зазнавайся! Вращаясь в высших кругах, ты будешь играть роль богатого человека. Разумеется, в какой-то степени ты и будешь таковым, я ж тебе стартовую сумму финансов вручу, но а потом старайся адаптироваться сам. На-лаживай нужные связи. С наркотиками завязывай, а то временами ты становишь-ся просто невменяемым. Теперь садись в машину, и поехали, мне сегодня еще с родным братцем разбираться.
  -- Кирилл, я тебя очень уважаю, готов выполнить все твои указания. Но по-зволь мне перед уходом в это плавание в высшие сферы воскресить мою родную бабушку, а потом я все остальное согласен выполнить.
  -- Какую бабушку воскресить? - ту, которую ты якобы убил? Свою, родную?
  -- Конечно, ее, -- ответил Ваня Борисов.
  -- Я что-то ничего не понимаю: как мертвых можно воскресить?.. -- посмот-рел с недоверием Васокнеч на Ваню.
   Ох, это долгая история... В двух словах: в квартире Гоши Южина, где он жил с бабушкой, нашли труп одной очень известной гадалки, выдающейся прорицательницы. Она выдала кому-то великую тайну о томящейся золотой маске, и ее кто-то убил, а труп подкинули в квартиру к Гоше, потому что этот подонок решил ограбить квартиру этой гадалки. И даже, можно сказать, убил ее, только нож он втыкал уже в мертвое тело... Хотя, всё это, может быть, враньё. В общем, долго рассказывать; давай, как-нибудь потом. Я и сам все тонкости этого дела до сих пор не знаю. А бабушка жива-здорова. Но с нею еще одна, отдельная история... Над нею, это моё сугубое мнение, Гоша издевался, как фашист; ему нужна была пустая квартира, и он ее со свету сживал. А тут еще менты по-зарились именно на эту квартиру. Видимо, альгвазилы, как мне донесли нужные люди, пасли уже эту квартиру... Я ж должен был предпринять хоть какие-то меры, чтоб спасти бабулю, а заодно и квартиру. Вот и спрятал бабушку. Кто ж знал, что в тот момент, как я ее увезу, буквально через полчаса туда завезут труп этой знахарки. Значит, это я делаю такой вывод, кто-то следил, кому-то это все надо было...
   -- Ладно, разбирайся сам. А насчет золотой маски, -- это именно то дело, с которым ты будешь в дальнейшем связан, ради чего, собственно, я тебя туда и выдвигаю. Тот человек, что меня в тюрьме несказанно обогатил, попросил осво-бодить этого человека в золотой маске. Под ней упрятан величайший человек нашего времени! Это плохо, что прорицательница об этом кому-то сболтнула и кто-то этим очень интересуется... Это очень плохо, кто-то не хочет, чтоб всё это стало достоянием гласности. Ну, что ж, пока завершай свои дела с бабушкой и возвращайся.
   -- А теперь позволь мне уйти, -- изрек Ваня, -- Пока ты со своим братом зай-мешься. Я все-таки отвезу бабушку к матери и сестре, чтобы повидались. Потом нужно будет всех своих подальше упрятать. Только Гошу я не люблю.
  -- Добре, договорились. Как закончишь свои дела, сразу звони мне. Потом провернем очень важное мероприятие, смысл всей моей жизни. Я давно хотел осуществить такую преюдицию.
  Ваня вышел на улицу, сразу же позвонил кому-то по мобильному телефону и сделал знак какой-то машине, которая сразу же подъехала к нему. Сзади следо-вала еще вторая его машина для подстраховки, хотя в этот раз Ваня не был за-маскирован под бомжа, но его усиленно искала милиция.
  Приехали на улицу Есенина, шестнадцать.
  Дверь квартиры открыла мать.
  Ваня был без камуфляжа, но зато теперь с охраной. Он ввел бабушку за ру-ку в квартиру, и мать, а потом и вышедшая из комнаты Лена, попятились назад.
  -- Господи!.. мы ж ее похоронили!... -- залепетала непонимающе мать, -- Ваня, ты что: то переодеваешься бомжем, то врёшь, что будто моя мама убита, то её живую приводишь?...-- мать начала медленно отходить назад, пугаясь и кре-стясь.
  -- Да не убивал я ее. И комедию не разыгрывал....
  -- Мама, это ты?!... -- воскликнула Наталья Сергеевна, будто только сейчас узнала Татьяну Валерьевну, свою мать.
  -- Конечно, доченька, это я. А кто же, кроме меня, может быть? - ответила усталая Татьяна Валерьевна.
  -- Ну...я... тогда не понимаю... Признаешься в убийстве своей бабушки, угрожаешь пистолетом отцу, который неизвестно где до сих пор находится по твоей милости, потом чуть не ранил из пистолета Юру, зачем все это? Нет, я этого никогда не пойму!
  -- Мама, клянусь, я тебе всё потом объясню, но только не сейчас! - быстро проговорил Ваня.
  -- Так ты не убивал бабушку? -- только и смог проговорить Юрий Южин, выглядывая из дверей комнаты, поскольку вся прихожая была занята, и негде было протиснуться.
   -- Я забираю бабушку назад, и дальнейшее ее местонахождение вы пока не узнаете. Я просто показал вам, что она жива. А для официальной, юридической версии, -- она умерла! И чтобы больше ее никто не видел, я должен ее увезти, -- взяв за руку бабушку, Ваня потянул ее назад к дверям.
   -- Ваня, тебя ищут менты, они были у нас с обыском. А самое главное, ищет следователь, который расследует это странное дело с убийством знахарки... -- обратилась мать к сыну, -- Я до сих ужасаюсь, что мы, когда хоронили ее, думали, что хороним бабушку. Вот визитная карточка следователя, позвони ему, пожалуй-ста! Или хотя бы на словах скажи, что ему передать, ведь он к нам еще раз при-дет.
   -- Скажи, что я позвоню ему.
  -- Ваня, я больше ни куда не пойду! - перебила Ваню бабушка, --- Я стара, устала от твоих авантюр, от твоих игр, отстань от меня, дай мне спокойно умереть с моей доченькой в одной квартире... -- осипшим голосом изрекла бабушка.
  -- Нет, бабушка, я так задумал, и ты поедешь со мной! Здесь они тебя достанут. Если бы я не задумал эту авантюру, они тебя давно бы убили: не менты, которые где хочешь тебя достанут, а люди повыше и похуже. Ты хочешь, бабушка, лечь в гроб? Вижу, что не хочешь. Тогда слушай меня: всё делай, как я говорю, и останешься жива! Вы привыкли жить при Брежневе тихо, спокойно, а сейчас звериные, дьявольские времена. Люди не то что за квартиру, за просто так убьют!
  -- Что ты говоришь! - воскликнула бабушка, -- Если они могут легко меня убить, то тогда убьют и дочь Наташу, и внучку Лену, тебя, Ваня, могут еще быст-рее убить... Я - старуха, кому я нужна? Ужель моя персона столь значима?
  -- Я же сказал: чуть позже всё объясню. А теперь скажу лишь одно: я буду к вам теперь реже являться и сейчас мне действительно некогда с вами разговари-вать. Я не загримирован, как в тот раз, меня могут схватить и никто вас тогда не защитит. К тому же, меня ждет-не дождется внизу охрана, в любую минуту может приехать милиция. Знайте: на данном этапе им нужны только я и бабушка. Но вскоре они и до вас доберутся. Я об этом, поверьте, всё знаю...
   У меня, может быть, есть свой человек в ментовке, и он вовремя проинформировал, что хотят убить бабушку, потом меня, потом... Это я еще не считаю ту историю, где Гоша вляпался с убийством гадалки, труп которой бандиты подсунули нам вместо бабушки. В общем, все мои действия строго продиктованы суровой реальностью. Прошу принять это к сведению.
   -- Хорошо! - воскликнула мать, -- А ты подумал, вот ты, такой мудрый, весь секретный, хороший, ты уйдешь сейчас от нас куда-то, а они уже без тебя нагря-нут сюда, эти менты, и будут с нами делать, что им захочется. Ты зачем нас подставляешь? А почему сбиры на соседей не нападают, а только на нас?
   -- Я же только что сказал, что весь процесс держу под контролем. Я сбирам однажды сильно морду побил, вот они и мстят... Мама, скоро я вас всех переселю на снимаемую квартиру, так надо. Я позвоню, назначу встречу Юре и ему все по-ясню. Вся связь будет осуществляться через него, все дальнейшие пояснения -- тоже через него. Так что, Юра, жди телефонного звонка! И еще, Юра, найди отца, прошу тебя!
  -- А если я не отпущу мать? А если она по-настоящему умрет в дороге, не выдержав все эти твои страсти-мордасти? -- воскликнула в отчаянии Наталья Сергеевна. -- Зачем ты ее сюда привел, чтобы нас подразнить, чтоб посмеяться над нами, что похоронили чужого человека под именем бабушки? Кого мы похо-ронили? А кто возместит расходы на похороны?...
  -- Надо ж так: вы меня похоронили... Да, Ваня рассказывал, что это так нужно было, чтобы запутать кого-то, создать видимость трагедии...-- бабушка го-ворила медленно, подыскивая необходимые слова.
  -- Хватит, бабушка, -- перебил ее Ваня.-- А тебе, мама, вот деньги, держи! -- И протянул ей две пачки долларов, -- Здесь денег в пять раз больше, чем вы потратили. Это я вам даю деньги наперед, чтоб хватило, пока я буду отсутствовать.
  Но бабушку, не взирая ни на что, я забираю с собой!
  -- А если я ее не отпущу! -- Наталья Сергеевна вцепилась в мать, -- Ты хоть знаешь, что такое мать? Это святое!
  -- Знаю! - резко отрезал Ваня. -- Потому вот и спасаю. Хватит, я ухожу! - И он резко потащил бабушку за собой.
  -- Ой, я не могу! - простонала бабушка, которая либо симулировала недомогание, или ей действительно сделалось плохо...
  -- Андрей! -- крикнул Ваня своему помощнику, стоявшему у приоткрытых дверей сзади, -- Помогай ее тащить! -- Они, ухватив вдвоем бабушку, бережно ее поддерживая, устремились вниз.
  -- Я не хочу с вами... хочу здесь... -- только причитала бабушка.
   Наталья Сергеевна и вышедший на площадку Юрий хотели броситься уже вслед им, но Ваня крикнул с нижней площадки:
  -- И не думайте идти за нами!... Все будет нормально! А ты, Юрий, извини, за выстрел; но я знаю, что делаю. Я потом тебе, как мужчина мужчине, все объяс-ню. Сейчас не суйся: тут у меня помощников много, мы все равно тебя одолеем. Я, как задумал, так и сделаю!
  Вытащив бабушку на улицу, усадили её в машину. Ваня отвез ее на заранее снятую квартиру с охраной, чтобы не нашли недоброжелатели.
  Он дал распоряжение своим помощникам найти еще одну съемную кварти-ру для матери с отцом, сестры и девочки.
  
  
  "Нет, вы неисправимы! - начал пятиминутку начальник отделения милиции Групомалт, -- горбатого могила исправит. Без барышей, без того, чтоб хоть что-то урвать от задыхающихся от вас коммерсантов на рынке - вы просто жить не мо-жете. Я бы к черту все рынки спалил на Руси, как их не было при Брежневе, и все - сразу жить будет лучше! Я имею в виду рынки в том виде, в котором они сейчас существуют. Вас туда как магнитом тянет, а основная работа, - коту под хвост! Автепаса поймать не могут, Ги-ги злобствует, оборотни-менты озверели, убивая хозяев квартир, завладевая их жильем. Кстати, это кто-то из наших, наверное... Мало того, в районе появился убийца-маньяк, так он, похоже, серийный.
  Жабин, я за тобой наблюдал из машины в бинокль. Пиши заявление на увольнение, но ты должен отработать, как положено месяц, пока найдешь себе новую работу, и чтоб духу твоего не было в нашем отделении. Ты что к Пройдо-хиной привязался, даже мне, битому волку, который прошел через все огни и во-ды, даже мне ее жалко. Но даже не это самое главное. Как вы издеваетесь над населением, что вы творите с людьми мне известно - просто удивляюсь, как тер-пит все это народ. Я отчасти и сам такой, но, господа, не до такой же степени злобствовать. А самое главное, эти поползновения ущемляют самое главное - навыки вашей профессиональной деятельности! Если б не высшее руководство, которое все это прикрывает -- я б вам создал такие условия, чтобы уже при жизни вам гореть аду, который я создал бы в отместку за издевательства перед наро-дом!
  Жабин весь день проторчал с бабками, инвалидами, мелкими торговцами. Поймал ли он хоть одного преступника, я имею ввиду настоящего урку!?..
  Хватит деградировать, после собрания едем все вместе на патрулирование - я буду контролировать и даже, может быть, участвовать в процессе, в осажде-нии и прочесывании этого старого замка. Все силы бросим на этот притон подро-стков.
  Кстати о роботе. Вы полагаете, нам его предоставили на всю жизнь. От-нюдь нет, он у нас обкатку проходит. Есть еще второй экземпляр, работу которого корректируют по нашему индивидууму. Скоро его от нас уберут, потренируются на нас и нашем криминальном контингенте и потом он исчезнет от нас навсегда.
  На нем новейшей модели двойной бронежилет; он крепок, как броня танка и пока неуязвим. Теперь будут стараться его уничтожить, например, гранатами, и бандиты и наши, для проверки. Но он же не киношный терминатор, а тоже чело-век. Парня после аварии спасли, с того света буквально вернули, считай, заново восстановили. Имплантировали, вживили в его тело микрочипы; говорят, часть интеллекта искусственная. Теперь ему для продолжения эксперимента дают на обкатку автомобиль. Не вы, а он будет в нем ездить, а осуществлять корректиро-вание процесса будет его пилот Слава Тузин, который, собственно, и отвечает за "Милого", как и я. Этот крейсер на колесах мы должны проверить в боевых усло-виях. Автомобиль по надежности, крепче чем танк, ибо сделан он весь из титано-вого сплава, броня крепче, чем у президентского авто. Его стекла и металл вы-держивают пули любой кинетики.
  -- И сегодня удобный случай, чтоб в эту школу, на случай провала нашей операции, внедрить двух наших сотрудников. Вернее, теперь уже одного - Иван-ченко. А Удохин уже контактирует с отщепенцами из "Школы". А сегодня Иван-ченко, которого к нам прислали откуда-то сверху, тоже будет десантирован под видом бомжа или преступника на их территорию. Чтоб их с толку сбить, мы его переоденем, пусть выведает у них какие - либо тайны. Но это на крайний случай. А так мы, я думаю, сегодня покончим с этими подростками. Хоть и постыдны для нас такие шпионские страсти, но по-другому, надо признать, мы, вероятно, рабо-тать не можем или не хотим.
  -- Сегодня я вас собрал даже не столько на собрание, а чтобы водушевить на штурм и прочесывание этой поганой заброшенной стройки, этого колдовского замка. Окружаем его со всех сторон и исследуем весь замок, проверяя каждый камень. В тот раз нас было всего пять человек, а сейчас двадцать пять - в пять раз больше. Всё, грузимся в машины; я выпросил дополнительный транспорт для этой форс-мажорной экспансии.
  И через некоторое время замок был окружен. Сначала менты в бинокль, а затем и с близкого расстояния видели много ребят, которые почти не отстрели-вались, а лишь тихо отступали почти не ведя огонь. Они, видимо, поняли, что та-кому количеству альгвазилов им не противостоять.
  Наконец, сжимая кольцо блокады, сбиры вошли на территорию дислоцирования "Школы". Тщательно проверяя каждый закуток, прочесали буквально все, но не нашли ни единого пацана.
  -- Быть такого не может! - схватился за голову Групомалт Николай Анатольевич, видя, что облажался, упрекая сотрудников не в компетентности и пассивности. А теперь он сам лично проиграл оказию.
   -- Всё это указывает на то, что у них под землей есть помещение, -- продол-жал майор, -- и может даже не одно, или секретный подземный ход. Теперь мы разделимся, часть наших ребят будет вынуждена вернутся на исходные позиции и окружить этот содом вновь, ибо там где-то и должны быть окончания или начало этих подземных ходов, если они существуют. Не могут же подземные ходы быть длинною в километр. Они все же где-то притаились здесь, под нашими ногами, в каком-то подземном бункере.
   Что касается остальных, они будут искать их здесь, проверять все люки, колодцы, подозрительные двери. В особенности все подвалы и странные ходы.
   -- Друг с другом обязательно переговариваемся и, причем постоянно! Так пошли! Начали! - скомандовал Групомалт.
  Неподалеку от стоявшего Николая Анатольевича сразу же нашли колодец. Подняв крышку люка, посветили одним единственным фонариком, который кто-то по чистой случайности захватил с собою, то внутри далее трех метров было тем-но, так как фонарь светил слабо, освещая лишь первые три метра пространства.
  -- Огурцов и Жабин, спускайтесь вдвоем и посмотрите куда ведет колодец и вообще что в нем?! -- приказал майор.
  Огурцов и Жабин молча повиновались. Первым исчез с фонарем в руке Огурцов, а следом за ним для подстраховки пытался влезть Жабин, но не влез, а кочевряжился наверху. У Жабина была зажигалка и газета, которую ему дали, чтобы он смог поджечь, используя как факел, на случай если погаснет фонарь.
  -- Я пока обследую. Я уже в самый низ спустился! - кричал Огурцов. - Здесь какой-то ход!
  -- Жабин, ты тоже вниз опускайся, что, как парашютист, завис? - справед-ливо возмутился Групомалт, -- Ему одному там не сподручно, сообща обследуйте колодец, сверху для подстраховки останется Стукачев. Остальные идут искать другие подобные коммуникации.
   Прошло несколько томительных минут.
   -- Ну, что вы там, Огурцов и Жабин? -- спросил нетерпеливо майор, но отве-та не дождался; и задумался о чем-то своем.
  Забегая вперед, следует сказать, что на территории замка было найдено множество различных колодцев, ходов, странных и непонятных помещений, об-следовать которые до конца так и не смогли, потому что некоторые ходы были уз-ки и проход по ним затруднен. Некоторые частично затоплены водой; этот те, что находились на большой глубине. У некоторых были секретные двери.
  Наконец, самое неприятное,-- никого из подростков так не нашли. Они будто в Лету канули, но зато Огруцов и Жабин встретили привидение, и самое настоя-щее, будто с того света существо. Они, как ошпаренные, выскочили из колодца.
  -- Идиоты! - орал на них Групомалт, -- какие, к черту, привидения? На дворе двадцатый век! Тьфу, что я говорю, уже даже двадцать первый, а они, пережитки старины, привидения увидели! Вы что, водки напились, или наркоты наглотались? Я вам покажу привидения! Работать не хотите?!
   Он вырвал у них фонарь. Позвал с собой Прыгайлова и Копылова и сам, решив показать пример, спустился вниз.
  В колодце через некоторое время Групомалт вдруг увидел привидение.
   -- Кыш, нечистая! -- замахнулся на привидение Николай Анатольевич, - Наверное, кто-то переоделся и ловко пытается нас разыграть, -- Групомалт дос-тал пистолет, -- Стой, дьявол, буду стрелять!
  Но странное существо, как бы полуосвещенное изнутри загадочным неяр-ким светом, передвигалось словно по воздуху, не ступая ногами по земле. Когда оно, не взирая на угрозы и направленный на ее пистолет, приблизилось к майору, Николай Анатольевич протянул вперед руку и хотел ударить в грудь привидение.
  Он, держа в правой руке пистолет, резко выбросил вперед левую руку, но его рука прошла сквозь это туманоподобное образование, утонув в его эфемерной субстанции, внешними очертаниями похожее на тело человека. Это схоластиче-ское существо состояло как бы из облака. Эффект поражал своею несуразностью: Николай Анатольевич будто бы сунул руку в густой пар.
  Увидев, что его рука почти по локоть растворилась, погрузившись во что-то молочное, непонятное, Групомалт страшно удивился. Он почти тотчас выдернул руку обратно, одновременно отступая назад, но при отступлении наступил на сза-ди стоявшего Копылова, который, видимо, не ожидал этого отступления и из-за тесноты в проходе стоял слишком близко.
  Почувствовав за спиной Копылова и, поняв что отступать ему некуда в дан-ную секунду, Групомалт выстрелил.
  Привидение остановилось в полуметре от него, затем повернулось и стало медленно удаляться.
  Первым делом Групомалт посмотрел на свою руку, которая у него словно слегка онемела и немного покалывала.
  Теперь, больше беспокоясь о своей руке, он приказал Прыгайлову и Копы-лову: "Попытайтесь преследовать этого дьявола, а я полезу наверх".
   Групомалт с трудом поднялся на поверхность, работая лишь правою рукою, потому что левой, которая сейчас у него побаливала, было трудновато за что-либо ухватиться.
  Наконец, он вылез наверх и первым делом осмотрел свою руку. Рука была цела, никаких метаморфоз с нею не произошло, но странное покалывание и лег-кое онемение не проходило.
  -- Вот, гадость! - пробурчал Групомалт! - верь или не верь в эту гадость, -- но рука-то болит... правда, не сильно...
  Он подошел к колодцу и заглянул вниз. На верх уже выбирались Копылов и Прыгайлов.
  -- Вы почему не преследовали до конца это привидение? Я же вам прика-зал?! - вскипел майор.
  -- А оно растворилось, исчезло... -- оправдывался Прыгайлов.
  -- Тогда тем более, если нет более препятствий, надо обследовать дальше этот проход, не спроста здесь бродят эфемерные существа... -- и добавил, -- Лад-но, перекурим и продолжим поиски...
  -- А может, того, прекратим, -- спросил заместитель Николая Анатольевича, Буров, который намедни от Кирилла Васокнеч принес две отрезанные головы мен-тов.
  Групомалт посмотрел на Бурова и про себя подумал: "А может этот Буров и прав. Чего искать на свою голову приключений?..."
  И вслух сказал:
  -- Да, на сегодня хватит! Этот объект надо будет в дальнейшем ликвидиро-вать. Это же новая Чечня у нас под боком. Нам не нужна еще одна Ичкерия.
  И вскоре все менты разъехались, кто в отделение, кто на патрулирование прилегающих территорий, кто еще куда.
  
  
  Любовь Петровна Пройдохина, которую звали в народе "Жизнь", уходя сегодня к метро, помолилась богу, чтобы люди подали ей на хлеб и, быть может, на два килограмма картошки. В самый "урожайный" день еще доставалось на молоко, а иногда на чай и конфеты. И тогда они с дедом и Тарапунькой шиковали. Ароматный чай с конфетами - что может быть лучше в этой гадостной жизни? А сегодня она загадала скромное желание: чтоб бог дал лишь на хлеб и картошку.
  Но вновь, откуда не возьмись, появился альгвазил Жабин. Он приставал в основном к престарелым бабкам, поскольку у них не было сил драться, а бойцов-ский характер некоторых особ иногда оставлял следы в виде царапин на теле Жабина.
  К солидным коммерсантам Жабин не приставал по той причине, что у них были и солидные мздоимцы, рекетеры. Он однажды полез к ним, но его свои же сбиры урезонили: "Еще раз сунешься сюда, убьем! Это наша "корова", мы ее до-им!"
  Все ажаны сбивались в стаи или группировки, лишь Жабин неистовствовал в одиночестве, и это было второй причиной, почему он не лез куда не следовало, так как одному тяжело было противостоять незыблемым приватирским тенденци-ям сотоварищей.
   -- Жизнь, давай деньги! - Жабин схватил ее за руку, чтоб Пройдохина не ус-пела спрятать деньги, -- сколько собрала?
   -- Сколько собрала, все мои! - ответила Любовь Петровна.
   -- Бабка, имей совесть, делиться надо! - ухмыльнулся альгвазил.
   -- Это ты имей совесть! - парировала Пройдохина.
   -- Я тебя поэтому и выгнал из метро, что не платила мне. А там ведь было доходнее место. Не будешь делиться, и отсюда сгоню!
   -- Не сгонишь, это Российская земля, моей родины земля, моей страны, а не твоя личная!
   Ошибаешься, твою страну, те, кто у власти уже разбазарили, продали. Это моя территория! Гони деньги! - альгвазил ядовитым взглядом окинул бабку.
   -- Шиш тебе! - грубо ответствовала Жизнь.
   -- Вот стервозная тварь!
   --Тварь - это ты, хищник, шакал! А меня не надо так обзывать. Может, я, ни-щая бабка, последний день живу. Если ты человек, дай прожить мне этот послед-ний день нормально, сукин сын!
   -- Да быстрее бы ты подохла, Жизнь! - сбир, заглядывая в глаза старухе, с любопытством наблюдал за реакцией на его слова.
   -- Жизнь-то помрет, а ты, Смерть, останешься. Лучше уж действительно уме-реть, чем с тобой, живым трупом, на одной земле жить! Мне даже противно одним воздухом с тобой дышать! Я умру, а ты уж над народом поиздеваешься! А так, бывало, я и за себя постою, и за других заступлюсь. Ох, ты и кровушки народной попьешь, вурдалак проклятый, клоп кровожадный!
   -- Тварюга ты старая! Ничего, долго не протянешь! -- сплюнул Жабин, продолжая пререкания, манерой поведения уподобясь базарной бабе.
   Олег Иванович Жабин не только к престарелым приставал. Он опускался, бывало, до того, что отнимал деньги у инвалидов, а также у нищих побирающихся детей.
   За этой сценой выклянчивания денег издали наблюдали Ваня Святой и Юродивый.
   Юродивый был необычным человеком. Он словно фиксировал своими зрачками, как кинокамерой, все происходящее. Казалось, словно передавал всю информацию на небо, к богу. Он как бы олицетворял честь и совесть народа, как высший судия, не вмешиваясь в процесс. Лишь в роли безмолвного наблюдателя стоял и смотрел своими будто бы стеклянными глазами, почти не моргая, не дви-гаясь, завороженно... Странный был человек Юродивый, странный.
   Ваня Святой наблюдал за происходящим совсем по-другому. Памятуя о том, что уже многократно попадал под руку сбирам, которые его били, он теперь по пустякам не влезал и происходящие события.
   Лишь в случае форс-мажорных обстоятельств он мог бы позволить себе ри-нуться на мента, как тигр.
   Но Жабин, вдоволь поиздевавшись над Пройдохиной, не решившись уподо-биться дьяволу, отошел от нее, направившись к остальным неимущим; пенсио-нерам, инвалидам, детям, просящим милостыню.
   Затем он и вовсе затерялся в толпе.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Александр Автепас подмигнул Стальному Илье Сергеевичу, чтобы Илья не выдал шутовство, когда Александр ради смеха нацепил на спину Джонсона Ивана Егоровича, картонную табличку с произвольной надписью: "Огурец... торчит... напрашивается...", закрепив плакат скотчем незаметно на спине Ивана.
  Автепас, как заведено с некоторых пор, обычно выискивал себе жертву среди альгвазилов. А Стальной и Джонсон его прикрывали.
  Автепаса абсолютно не беспокоило, что вздорная реклама на спине при-влечет излишнее внимание.
  "Хоть веселее будет ходить по рынку!" -- подумал Александр.
  Наконец Александр приметил двух сбиров, которые бродили по торговым рядам, выискивая себе очередных жертв, придираясь за якобы неправильную организацию торговли.
   Автепас, хоть и следил за ажанами, но старался также делать вид, что приценивается, торговался и иногда даже осуществлял покупки.
  -- Что у тебя торчит, молодой человек? -- вальяжно расположившись за при-лавком, матерая торговка бойко, не смущаясь, бросила фразу Джонсону, хи-хикнув, прочитав табличку, о существовании которой сам Джонсон, естественно, не догадывался.
  Александр и Стальной втайне посмеивались, и когда уже не в силах было сдерживать смех, отворачивались в сторону, делая вид, что оглядывают товар.
  -- Ничего у меня не торчит... -- не понял сути происходящего Иван Егорович и в смущении отошел от прилавка, подумав, что у него расстегнута ширинка. Ос-мотрев мельком себя, он лишь пожал плечами и продолжал охранять Автепаса, следуя за ним. Он прекрасно видел, как тот в свою очередь незаметно постоянно следил за двумя сбирами.
  -- Молодой человек, вы слишком своим огурцом-то не кичитесь, не швыряй-тесь, еще, может, и пригодится в дальнейшей жизни! - громко крикнула краснощекая, румяная женщина лет пятидесяти, торгующая в палатке мясом, и добавила чуть потише, -- Ну, я еще не видела такую рекламу - себя, что ль, рекламируют?
  -- Какой огурец?... Распустились дамы, все мозги у них этим заняты, что ли... Ни к кому так не пристают, как ко мне. И что они во мне нашли?
   -- Здесь торговать нельзя! - менты плотно окружили двух хохлушек, которые пристроились у палаток торговать куртками.
   Александр слышал их голоса, потому, что находился от них шагах в пяти-шести, осматривая товар у соседней палатки.
  -- Уходим-уходим! - сказала одна хохлушка, укладывая товар в большущую сумку. Вторая стала делать то же самое.
  -- В отделение теперь поедем! -- грозно прорычал один из альгвазилов, ле-вой рукой хватая даму за локоть, а правой нагло влезая ей в карман и вытаскивая пачку денег.
  -- Не-не, только не деньги! - пропищала дивчина, -- Я лучше сама отдамся, хочешь? -- она ухватилась за руку мента, который уже наполовину вытащил пачку купюр у нее из кармана.
  -- Вы не имеете права делать этого! - теперь женщина закричала громче, видимо, надеясь, что, привлекая общественное внимание к антисоциальному по-ступку сбиров, она сможет ввести их в смущение.
  -- Или "бабки" или проследуем в отделение! Там и разденем и все отбе-рем, делится надо! - ничуть не смущался ажан, даже не понижая голоса, чтоб все присутствующие, кто обратил на них внимание, знали, что они хозяева этой брен-ной жизни, они ничего не боятся, что их действия абсолютно правомерны.
  -- Идем, я тебе отдамся, прямо вот в этой палатке, пошли! -- хохлушка с та-кой силой вцепилась сбиру в руку, что ему оставалось только ударить ее. Она яв-но хитрила, изо всех сил пытаясь сохранить вырученные деньги. Но разве узако-ненной наглости можно противостоять?
  Секунду подумав, он бить ее не решился и, увлекая за собой, глухо сказал: "Пошли!"
  -- Значит, у тебя что-то торчит и напрашивается?! - громко воскликнула еще одна из торговок, толстая и жирная баба в адрес Джонсона, -- маньяк, что ли?!
  Второй ажан, не обращая внимание на тунность социума, тоже поплелся следом, и вторая хохлушка, быстро собрав сумку, тоже пошла вслед за осталь-ными.
  Александр нащупал спрятанный пистолет, быстро взглянул по сторонам и, увидев совсем рядом Стального и Джонсона, тоже двинулся в это заведение.
  Уже перед входом в здание, Александр еще раз ощупал пистолет с глушителем, в который раз оглянулся по сторонам и не спеша вошел в полумрак через приоткрытую дверь.
  Впереди, в метрах в шести-семи, он увидел троих кавказцев, видимо, хозя-ев этого заведения, которые смотрели куда-то за угол.
  Автепас понял: они увидели что-то необычное, что происходило за поворо-том. Дойдя вдоль стены почти до центра зала, так как справа была стена, он по-глядел за угол стены вправо и увидел, как мент, в какой-то подсобке, двери кото-рой были полуоткрыты, навалился на полуобнаженную женщину. Они вдвоем там кувыркались, а кавказцы наблюдали за этой сценой, кто с еле сдерживаемым хи-хиканьем, а кто с естественным отвращеньем.
  Автепас, зная, что сзади непременно существует прикрытие, теперь смело достал пистолет. При виде оружия кавказцы поежились и совсем притихли, выпя-тив глаза. Александр, вскинув оружие, взвел его и, быстро сделав несколько ша-гов в сторону кувыркающейся в подсобке любвеобильной пары, уверенно прило-жил ствол к голове мента.
  Затылок альгвазила на какое-то мгновение оказался в хорошей позиции для мишени, и Александр два раза почти без паузы быстро нажал на спусковой крю-чок.
  Выстрелы были негромкими, поскольку пистолет был с глушителем. Сбир затих и начал сползать с поверженной дамы, хохлушка, не поняв вообще ничего, лишь высунула голову и тупым взглядом уставилась на Александра, словно в оцепенении. Александр более ни секунды не стал ждать и стал молниеносно про-считывать, где может находиться второй милиционер с другой дамочкой.
  По взглядам кавказцев, он понял, куда они прошли. Быстрыми, вприпрыж-ку, но бесшумными шагами Александр залетел за прилавок, за какую-то груду ко-робок, мимо двух холодильников. Он вдруг увидел, что мент, зажав рот даме, прижал какого-то кавказца к стене, направив на него пистолет, и нагло очищает карманы.
  "Во, обнаглел, и даму держит в руках и на ходу напуганного кавказца, угро-жая пистолетом, обчищает!" -- удивился расторопности копа Автепас.
  Видимо, ажан так был увлечен своим занятием, что даже не повернул голо-вы, не замечал, не слышал шагов Александра.
  Но в последний момент, когда Александр смело вскинул пистолет и прицелился с полуметрового расстояния в голову милиционера, альгвазил, видимо, прочитав в глазах кавказца какой-то неописуемый ужас, по его взгляду понял, что кто-то сзади есть и уже хотел было метнуть свой пистолет назад. Тогда бы он пристрелил Автепаса, но Александр смело нажал на спусковой крючок, поскольку в эти доли секунды расстояние до округло короткостриженного черепа сократилось сантиметров до тридцати. В следующую секунду Александр сделал второй выстрел.
  Мент сразу рухнул на пол. Оставив в изумлении кавказца, которому сегодня явно повезло, и удивленную хохлушку, Александр спрятал пистолет и пошел к выходу.
  Все находящиеся в этом заведении были словно в шоке, в каком-то суггестивном опьянении, что позволило Александру быстро покинуть помещение.
  Через пять минут их уже не было на этом рынке.
  
  
  Поздним вечером того же дня хирург Боков Евгений Тимофеевич и слесарь-сантехник Петр Васильевич Вера все-таки решились вскрыть асфальтовое по-крытие под гаражом мента Буробина Евгения Анатольевича.
  Тем более, что момент для этого случая выпал самый подходящий: альгвазила пристрелил какой-то бомж, заступаясь за девочку Татьяну и Лену Борисову, когда на них напал этот сукин сын. Говорят, что это был сам Ваня Борисов, но только переодетый, а там, кто его знает, может, это только слухи.
  Но самое важное, что он его не убил, а только ранил. И сейчас сбир нахо-дится на излечении в больнице. Подлечившись, он опять вернется домой и тогда не будет удобного случая, чтобы узнать, что же ажан похоронил под асфальтом своего гаража.
  Запасшись двумя ломиками, киркой, лопатами, отверткой, плохо работаю-щим фонарем, они с трудом проникли в гараж, и тихонько принялись за дело.
  Самое трудное было в том, что нельзя стучать по асфальту громко, чтобы не привлечь излишнее внимание со стороны случайных прохожих, которых в поздний час хоть и мало было на улице, но все же лишние неприятности вовсе ни к чему.
  Начали с края асфальтового покрытия. И как можно тише, если вообще можно это сделать тихо, выкопали небольшую яму, наткнувшись на что-то дере-вянное.
  -- Доски. Гроб? -- предположил хирург самое худшее.
  -- Ерунда! - успокоил Петр. -- Кто будет гроб закапывать под гаражом, это сколько же места надо, на какую глубину надо копать!
  Древесина никак не поддавалась. Оказалось, что дерево выкопать труднее, чем асфальт вскрыть. Вскоре они обнаруживают, что это самый обычный ящик. Сняв грунт с верхней части ящика, открывают и видят в рундучке драгоценности, смешанные с разным хламом. В полутьме, при тусклом свете фонарика, всё каза-лось необычным; сомнительного оттенка золото, дешёвые кольца, броши, серь-ги, и даже старые золотые коронки от зубов, каике-то драгоценные или полудра-гоценные камни - да тут целый клад, возможно, здесь много таких ящиков! Надо же! -- воскликнул Петр.
  -- Давай разгребать дальше, может, где-то и моя жена похоронена здесь, -- хирург не хотел уходить и даже не стал особенно заглядываться на золото. -- Мне нужна она, он ее тут схоронил!
  Они копали долго, почти в полной темноте, поскольку энергия фонарика иссякала, и нашли еще несколько ящиков. Но жены Евгения Тимофеевича и вооб-ще никаких захоронений так и не нашли.
  -- Где же она? - думал Боков, вытирая лоб, спрятав выдохшийся фонарик, и освещая то зажигалкой, то спичками вскрытые ящики с драгоценностями, вперемежку с дешевыми монистами и ожерельями.
  -- Я теперь убью этого мента, если его не добили! И все-таки выбью из него информацию, что он сделал с моей женой! А ты мне, Петр, поможешь в этом.
  -- Слушай, - сказал Петр, -- Давай наберем с собой драгоценностей сколько унесем, а остальное опять закопаем.
  Драгоценности нам пригодятся, правда они вперемежку с дешевым "мусо-ром". Видно, что кто-то в спешке собирал и прятал эти побрякушки, -- Вера разглядывал в ящике какой-то красивый нательный крест на цепочке, -- Часть их потратим на то, чтобы нанять двух-трех человек для разборок с альгвазилом. А если честно, с ментами связываться плохо! Наймем людей, пусть они из него и вышибают информацию. А исполнителям нашей воли, то есть киллерам, есть чем платить, его же драгоценностями.
  И они набрали в пакеты, в мешочек, в карманы, в чью-то снятую рубашку драгоценностей помассивнее, поценнее, как им казалось, а остальное вновь закопали. Это только в фильмах выносят всё быстро и непременно за один раз.
  -- Но асфальт нарушен. Он сразу, как придет, догадается, что здесь копали. И сразу же увезет эти драгоценности. Значит, за ними надо вернуться; зачем это-му гаду столько? Правда, тут больше половины мусора. Вот, мразь, видно ничем не брезговал, всё отбирал т у населения, -- рассуждал Евгений Тимофеевич.
  -- Ладно, решили! Но только, чтобы никто не знал! Понимаешь, в этом мире хоть одному человеку, самому лучшему другу, скажи, - завтра будет весь мир знать любую тайну. Отсюда вывод: никому ни слова! Договорились? - спросил Петр.
   -- Конечно, договорились. Ты, словно, мои мысли читаешь: я сам тебе хотел это же сказать! Никому ни за что ни слова! Будто этого не было. А иначе лишимся всего. Надо хоть раз в жизни быть поумней, если такая прибыль попала к нам в руки.
  -- Слушай, а если сейчас все это перетащить, чем не удобный момент? Представляешь, потом опять сюда лезть, рисковать, а вдруг нас кто-то обнару-жит? Или этот сбир преждевременно выпишется из больницы? Тогда все пропало.
  -- Во-первых, из больницы его так быстро не выпустят. Огнестрельное ра-нение быстро не вылечишь, -- возразил хирург.
  -- А во-вторых, -- продолжал Евгений, -- смотри, сколько мы набрали этого добра, ты это сейчас хоть сможешь унести? То-то!... А вон, в углу еще горка из драгоценностей тоже к выносу. Это я еще предусмотрительно набрал.
  Конечно, можно было бы и сейчас всё забрать, но тогда придется ящики таскать, и останутся по подъезду следы земли, по которым нас сразу обнаружат. К тому же, сейчас время позднее, будет подозрительно. А главное, куда всё это но-сить? Надо ж место приготовить! В квартире ты не сможешь впоследствии дер-жать такие драгоценности. А где гарантия, что они не пропадут, что тебя завтра не ограбят, или у тебя не случится пожар? Мне нужна только стопроцентная га-рантия. Сейчас даже из-за мелких денег грабят. Нет, хоть и велик соблазн свершить это сегодня, давай, хотя бы до завтра подождем, а то я устал! - взмолился хирург - И самое главное: я ведь жену не нашел.
   И они, забрав все извлеченные драгоценности, ушли из гаража к хирургу в квартиру. Здесь они разделили драгоценности и договорились в ближайшее вре-мя обсудить вопрос об окончательном извлечении оставшихся под гаражом бо-гатств. А сейчас решили улечься спать, поскольку время было позднее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   -- Ну, что, брательник, допрыгался? Вот теперь здесь, в подвале, посидишь у меня связанным. Скажи, спасибо, что в колодец не посадил, в импровизированную тюрьму, или в цепи не заковал, а надо бы...
  Ты что же это, гад, подсунул мне рядового Кубринкалина? Уж не знаю, как вы там на него воздействовали, чтобы он всю вину взял на себя. Он всё сделал по вашему плану, пока я его малость не изуродовал: глаза повышибал, руки-ноги исковеркал, челюсть чуть подломал. Человек безвинно пострадал из-за тебя. Хотя он, впрочем, и не напрасно пострадал. Нечего покрывать преступников, брать на себя вину, а настоящий дьявол будет гулять на воле и убивать других.
   Ну, братец Сергуня, посиди-ка малость на привязи. Теперь я тебя, ментик поганый, не выпущу, пока точно не узнаю, кто убил мою мать. Ты сгниешь вот на этой привязи, понял? Не хотел по-честному играть, теперь сгнивай сам! Говори, кто убил в действительности мать?
   -- Лейтенант Удохин Борис Иванович.
   -- А чего ж ты это так яро и страстно скрывал? Почему бы тебе, козлу, сразу это мне сказать? И еще: ты, выходит, знал имя убийцы? Пока я там сидел, почему за родительницу не мог отомстить? Небось, за одним столом с ним водку жрал? Ведь ты, признайся мне, давно знал имя убийцы. Говори всю правду, я те-бя, гада, прирежу! Теперь ты мне не брат, я точно тебе говорю! Слыханное ли дело, этот козел Удохин убил святыню, а он не предпринял никаких мер, чтоб не только его убить, а хотя бы призвать к нашему правосудию, какое оно ни есть плохое и скверное. Мне просто интересно, как можно сидеть за одним столом или работать с этим ментом-убийцей в сбирском содоме? Знать это и ничего не предпринять в ответ?! Ты козел, братец! -- и Кирилл Васокнеч достал лезвие из кармана, -- Мне хочется за это родного братика по горлу или на худой конец по глазам вот этим лезвием чиркануть! - в это время Кирилл стал похож на невоздер-жанного Ваню Борисова, -- Но я не тупоголовый убийца! Бог сам тебя покарает, гад ползучий! Говори, как все было!" -- Кирилл, остановился, переводя дух, глаза его налились кровью, -- А вот если не скажешь всю правду - умрешь!..
   И помни: отсюда тебя я теперь ни при каких обстоятельствах не выпущу, пока убийцу матери не казню собственными руками! Говори!
   -- Ладно, слушай правду! Ты так ее хотел, слушай. Получай ошметки гряз-ной нелицеприятной правды...
   -- Я слушаю.
  -- Этот лейтенант Удохин теперь заслан в банду хохлов, а по другому эта бан-да называется "Школа". Сначала там было много хохлов, а сейчас там все русские, но есть кавказцы и всякая шалупонь, сброд, ракалии -- вчерашние юнцы, школьники, недоумки...
   -- Ты чего мне пургу несешь?
  -- Да наберись терпения, дослушай, убить всегда успеешь. Успокойся.
   Банда Ги-ги, что всех кромсает, венки из колючей проволоки на голову надевает, живьем закапывает - она даже слабее и по своей малочисленности уступает "Школе". У своры Ги-Ги костяк -- всего четыре человека, а вместе со сподвижниками, всего человек восемь-десять, а вот у "Школы" более ста человек. Это армия, брат. Это что-то новое. Армия подростков-пацанов, грабящих население у подъездов, на пустырях, дачах. Ты знаешь, я только теперь всё понял: -- самые страшные убийцы и ублюдки - это вчерашние дегенераты-школьники! Потому, что они убивают бездумно; они даже не понимают, что творят, как роботы! А прибавь сюда наркоманию, - это же бред какой-то!.. Я говорю об отдельных личностях, а основная масса молодежи у нас - золото!
  Из молодых сопляков, совершенно юных, не знающих никаких воровских зако-нов, никаких криминальных правил, которые прут в столицу, формируется целая прослойка общества. Они пытаются захватить свою власть, которая давно уже разделена меж преступными кланами. Против "Школы" не только менты, но и преступный авторитет ополчился.
   А теперь об Удохине. Он -- сыночек какого-то генерала. Его сразу бы сде-лал майором папаня-министр, так нет, он затеял "сталинские игры". Как, пом-нишь, в войну у Сталина сын рядовым воевал на фронте? И когда он попал в плен, Сталин даже отказался ему обособленно помогать: мол, выкарабкивайся сам. У сильного лидера, вождя, должен и сын быть сильным. Такая, брат, идеоло-гия. А идеология -- это убийственное дело. Так вот, этот мент, генерал, тоже ре-шил играть в такие игры и приказал, чтоб никаких снисхождений, поблажек к его сыну не было. Здесь была, как говорят, и другая подоплека: сыночек пристрастил-ся основательно к наркотикам, а лечится не хотел, и папаня сильно осерчал на заблудшее дитя.
   Удохину-сыну для начала (это что-то вроде теста на прочность), дали зада-ние убить несколько человек. Как ему сказали, торгашей-наркоманов. На самом деле, просто первых попавшихся граждан; и заметь: совершенно безвинных лю-дей. А отцу, папаше-генералу, доложили, что сын, дескать, убил членов банды, что он супер-герой, достоин высшей награды. Так сказать, дифирамбы пели. А он убивал, я хочу еще раз повторить: безвинных людей. Повинно во всём этом среднее звено; средний эшелон власти такое творит, чтобы угодить генералу... Ну, под его горячую руку и попала наша мать.
   -- Я тебе покажу "под горячую" руку", я вас, гадов, всех выведу на чистую воду! - вскипел Кирилл. - Теперь я признаю, что даром презирал Автепаса, убийц 199 ментов. Знаешь такого? Я, пожалуй, отдам тебя в его руки, но это потом, по-позже... Я еще, может быть, и сам вас убью столько же. Все меньше дряни на земле останется! Вы же никакой пользы человечеству не приносите! Зачем живе-те? Вы хоть знаете, если хотя бы не по совести, то с библейской точки зрения, что такое безвинных людей убивать? А мать убить?! Вы что, охренели совсем?! Вы - зверьё!! А главный и ужаснейший зверь - это дьявольский мент, симбиоз са-мых отвратительных качеств!
   -- Так вот, -- продолжал Сергей, -- этот мент-генерал играл в такие сталин-ские игры. И за эти убийства невинных людей его сыну присвоили сразу звание лейтенанта. А мне приказали молчать, но я уже тогда догадывался, кто настоя-щий убийца моей матери; хотя поточнее я позже узнал, и то не на все сто процен-тов. Он же не сказал: вот, я убил твою мать. Он так не говорил, и я его за руку не поймал, но все постепенно становилось ясным, как божий день.
  В общем, когда Удохина сделали лейтенантом, все поняли, что процесс его постоянного возвышения по иерархической лестнице непрерываем. Надо же звание и дальше как-то повышать, чтоб угодить генералу, а это значит майором сделать, а потом и самим генералом или даже маршалом! Это такого-то козла -- в маршалы, как тебе мысль?
   То есть, он вырастет, как выскочка, как прыщ на здоровом теле, не вкусив даже всех наших трудностей. И за это нуворишество его все возненавидели. "Па-пашин выскочка" говорили о нем за глаза.
  Он даже человека не мог как следует убить, ему ловили готовых жертв. Зна-ешь, как на царской или президентской охоте, заранее ловят и по условному знаку выпускают дичь. То же и здесь: он и добить не умел, всегда рядом с ним был кто-то из профессионалов. Хотя слова убить, добить, сравнивать человека с дичью - это самое худшее, что придумало человечество, но это так...
   И вот когда появилась эта банда "Школа", которую уже неоднократно пыта-лись уничтожить, а она, наоборот, быстро росла, как на дрожжах, все поняли: что-бы совладать с этим безобразием, надо придумать нестандартный ход - запус-тить туда шпионом Удохина. Всё-таки есть еще у ментов серое вещество в голове, что ни говори!
   Но банда была похлеще отщепенцев Ги-Ги, потому что тупых неопытных подростков, -- хоть пруд пруди, причем, многие из них обкурены, наркоманы. Они еще хуже: берут в руки автоматы и стреляют вообще в кого попало - это же ма-разм... Я не понимаю, как это можно стрелять в кого попало?!..
   Так вот, когда появилась эта банда, решили: это самый удобный случай. С одной стороны, -- угодить генералу. Заслать туда нашего человека, этого Удохина, под видом бандита; тем более, он сам наркоман, примут за своего, битломана: заросший, развязный, шалопут.
   Генералу, как бы подыграли. Если его сын выполнит это задание, растру-бим в прессе по всей стране: вот, мол, какие сыновья у нынешних генералов. Гордость Отечества и почет на седые головы! Чудо, а не сын, выполнивший труд-нейшую операцию по обезвреживанию ужасной банды. И еще, чтоб убедить гене-рала, сказали, что его сын -- единственная кандидатура. А менты думали так: он наверняка по своей неопытности завалит всю операцию, ведь даже опытные мен-ты прокалываются, а такой сосунок в два счета провалится, и там его замочат, убьют, и он даже двух дней не просуществует. Вот таким способом они и изба-вятся от назойливого генеральского сынка. Выдали ему другой паспорт на вымышленное имя и заслали его туда.
   А мне, когда поняли, что я уже просёк имя настоящего убийцы своей матери, генерал приказал молчать; а полковники, а уж майоры, словно шакалы, подвывали: "Знаешь -- молчи, сегодня твою мать, завтра мою убьют. Жизнь - игра: пикнешь - умрешь... Иди - кричи, чего добьешься, завтра же умрешь. Действуй.... И давали даже пистолет, чтоб я покончил жизнь самоубийством от стыда...
  -- Но ты, конечно, от стыда не застрелился? А что ж ты не мог мне это сразу сказать?
   -- Они тебя, Кирилл, все равно убьют. Во-первых, ты будешь убивать сына генерала, за это тебе точно конец; во-вторых, ты всех майоров и подполковников подставишь. А это тебе тройная, бесконечная смерть, я даже сказать боюсь...
   -- А ты не бойся! Волков бояться - в лес не ходить! Ну, во-первых, я помню как меня посадили, -- медленно проговорил Кирилл, но тут же призадумался, об-хватив голову руками... Затем, наконец, воспрял духом: -- Вот что, брат, с одной стороны, я тебе верю, -- я достану этого Удохина, а с другой, я тебе уже сказал: отсюда не выпущу! Ты -- до самой смерти мой пленник. А вдруг ты опять солгал, я тебе уже не верю. Вдруг это опять очередная легенда? Я тебя, возможно, в цепи закую и даже в какой-нибудь колодец посажу, чтоб ты глаза не мозолил, или еще куда-нибудь упрячу. Так что, не обессудь.
   За твою ложь, за твою трусость ты хоть чем-то должен мне заплатить. А кормить я тебя буду. Я же не изверг. Так что, в смысле еды и питья: ты не ум-решь. Единственное - цепи и вечная тьма, как дьяволу, уготованы тебе, это я га-рантирую!
   Заковать его в цепи, -- теперь Кирилл обратился к своим охранникам, -- и бросить в самый темный подвал! Найти там колодец или откопать заново и поса-дить его туда! Выполняйте! -- выпалил Кирилл и вышел на свежий воздух. Ему надо было хорошенько обдумать всё, что сказал ему теперь уже бывший брат.
  
  
  
  
   В этот же день, но уже в двенадцать часов дня произошла следующая коллизия по улице Есенина, шестнадцать.
   Как всегда, из подъезда вышел по-царски расфуфыренный Король.
   За ним следовали охранники-телохранители.
   Дистанционное управление сигнализации автомобиля он, видимо, нажал, манипулируя им в своем кармане, так как машина подала сигнал о разблокировке охранных систем автомобиля.
   -- Я -- король, мне все доступно. А вы -- рабы! -- начал Король, презрительно кося взглядом по сторонам.
   -- Нашел перед кем похвалятся, перед нищими; иди, к примеру, в банк и там кричи, что ты Король, -- изрек Ваня Святой с пафосом, словно библейскую непре-ложную истину. И все удивились правоте его слов.
   -- Сопляк! - ухмыльнулся Король, услышав слова Вани и обращался он по-видимому к нему, но обернулся он как-то хитро, в пол-оборота. - Что ты понима-ешь в жизни? В жизни главное, -- ничего не делать, когда можешь убить кого хочешь, но это только когда твой отец почти бог! И самое главное! - теперь Король уже почти полностью обернулся к Ване, как бы оценивая собеседника и, увидев, что это всего лишь мальчик, уже хотел замолчать, но потом продолжил, отвора-чиваясь, -- Самое главное в этой жизни, запомни: ничего не делить! Если что-то с кем-то делишь, значит, твоя власть неполноценна. Вся, без остатка, власть долж-на принадлежать только тебе, никто не может претендовать на верховную власть! Это твое кредо! Ни с кем ничего не дели: ни женщину, ни дом, ни власть, ни день-ги, ни самое главное - жизнь! -- он с удовольствием осматривал свою шикарную машину.
   А охранники стояли и наблюдали то за ним, то смотрели по сторонам.
   Дети таджички крутились возле тротуара и возле машины Короля, то выскакивали на газон, то подбегали к скамейке, почти касаясь юродивого.
   Юродивый кипел от злобы на Короля. Это было заметно по горящим глазам, и по губам, которые словно шептали какую-то молитву.
   Юродивый почти не повернул голову, когда вышел Король, но, видимо, все прекрасно видел. Он всегда сидел так, чтоб почти все видеть.
   Король так свыкся с постоянным присутствием этого никчемного человека, уже как бы не замечал юродивого, что не считал его за человека.
   "Так, предмет какой-то" -- намедни резюмировал он, глядя на причудливого юродивого.
   -- Надо жить играючи! И летать по жизни, газовать! - бахвалялся нувориш, запустив двигатель авто и начав газовать, и вдруг как дал по газам, и машина с бешенной скоростью полетела назад и...
   ...И сбила двух маленьких детей таджички.
   Таджичка упала в обморок, вместо того, чтоб кинуться к раздавленным детишкам.
   Дети были раздавлены всмятку. Их трупики были отброшены не так далеко и в то же время они были словно перемолоты. Их косточки торчали из нежных и младенческих тел, мозги вытекали на асфальт.
   Король выскочили из машины и даже не побледнел, а просто, почти весело, сказал: "Хо! На двух ублюдков меньше на свете!"
   -- Но тебе же в тюрьму за это надо, убийца! - закричал дед Пройдоха, замахиваясь на нового русского с кулаками.
   -- Но-но, дед, я куплю их родителей вместе с потрохами. Это еще мелочь, -- могу и больше передавить! Нищета! Ха-ха!.. Но по доброте душевной могу по сто долларов за каждого ребенка заплатить...
   -- Козел! - закричал Михаил и хотел было бросится к Королю, но всё преду-смотревшие охранники, которые контролировали процесс и предусмотрительно защищали своего хозяина, упреждающе преградили путь Михаилу.
   -- Брось, Михаил, у него видишь какая охрана! Это они нас убивают, а ты их не достанешь, в этой стране всё куплено. Они даже выдумали депутатскую неприкосновенность, это чтобы он, вот такой же гад, тебя убил, а ты его даже пальцем тронуть не можешь, вот так! Судимые депутаты издеваются над бедными честными.
   -- Господи! Господи! - причитала Света, она разрыдалась, как ребенок, по-бледнела и, переводя дыхание, добавила: От такого зрелища становится страшно жить.
   -- Ты за это поплатишься! - сказал Ваня Святой.
   -- Пошел отсюда, тварь! - верещал Король, -- Я вас всех завтра убью, поня-ли, сволочи, нищета, погань вонючая!
   -- Во, гад, разошелся! Убил только что двух детей и еще пытается вякать!! - завелся дед Пройдоха, -- Это из-за вас мы все нищие, вы захватили власть и все грабите-грабите! Откуда у вас столько денег?!
   -- Пошли вы на хрен, козлы поганые! Я плевать на вас хотел, я ничего не боюсь! У меня депутатская неприкосновенность! - витийствовал Король.
   Юродивый, на которого не обращал никто никакого внимания, словно он действительно был не человек, а предмет какой-то, встал, и пошел куда-то, думая о чем-то своем, казалось, не обращая ни на кого внимания. Секьюрити пропустили его, не ожидая ничего плохого. Юродивый проходя совсем близко от Короля, вдруг выхватил из-за пазухи нож и два раза мгновенно успел пырнуть Короля в спину.
   Юродивый будто всю жизнь ждал этого момента, он словно жил для это-го...Видимо, он достал ножом до сердца, потому что Король мигом повернулся, хватаясь за сердце, и ужаснулся: "Я умираю!"
   Охранники растерялись; они не ожидали подвоха от юродивого.
   -- Это всегда так, - произнес Ваня Святой, -- От кого не ждешь, от того и получишь. Я же говорил только что: он за все заплатит, и я не ошибся.
   У подъезда стал собираться народ.
   Кто-то уже вызвал скорую, милицию: это можно было понять по крикам и фразам из толпы. Началась суматоха. Очень сильно кричала, голосила таджичка, оплакивая своих детей, которые просто были размазаны по асфальту.
   Король тоже умер.
   А юродивый, скупой на слова, лишь вымолвил: "А вы говорили, я даром живу. А может, я жил-то для этого самого момента".
   Все, ни разу не слышавшие его, поразились его чистому и прекрасному го-лосу.
   -- Ну, ты молодец, юродивый! - сказал дед Пройдоха, оправдывая его дейст-вия.
   Света взяла Ваню Святого за руку и потащила домой: -- "Пойдем отсюда!" И Михаил тоже поспешил вслед за ними.
   Долго не иссякало столпотворение у подъезда, только к вечеру все разо-шлись. Лишь кровь на тротуаре и у подъезда напоминала о свершившейся траге-дии.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Михаил Уланов, Светлана Момаголод и Петр Вера отправились в одну из христианских церквей, расположенных на улице Войтовича, у Рогожского кладби-ща Москвы. Петр утверждал, что намедни познакомился с попом, который при-глашал в случае надобности приходить в любое время с любыми вопросами в его епархию.
   -- Здравствуйте, вы батюшка? -- спросил Петр у неприметного, даже невзрачного старичка, в черном одеянии, с крестом на груди, когда они оказались на улице Войтовича, двадцать девять, у Никольского собора.
   -- Я не батюшка, дети мои... -- ответил он тихим, хрипловатым голосом, что-то осматривая на стенах церкви.
   -- А можно нам батюшку Евлампия, с которым я недавно познакомился, уви-деть, чтоб поговорить... очень важное дело. -- Обратился Михаил к церковному работнику.
   -- Нет у нас таких. Это кто-то пошутил с вами. Молодой человек. А легитим-ный, тутошний, вы думаете, батюшка прямо-таки здесь и живет, как в скиту? Он же в миру - обычный гражданин...
   -- Значит, его нету?... А кто старший при церкви сейчас, в данную минуту? -- спросил Петр.
   -- Поддьячок здесь... А что надо? По какому вы, собственно, делу хотите его видеть?
   -- Это мы скажем только ему, а лучше бы, конечно батюшке, -- проговорил Петр и полез в карман, достал пятидесятирублевую купюру. -- Пожалуйста, возь-мите, но умоляю: срочно позовите кого-нибудь из старших, нам очень нужно! Мы же не так просто пришли втроем сюда. Мы здесь ни разу не были.
   -- Не были?.. - повторил последние слова старик в черном одеянии. -- Человека беспокоить... он, может, отдыхает... -- и покосился на протянутую купюру, не решаясь ее брать.
   -- Брось, батюшка, привередничать, будь попроще! -- и Петр положил купюру в боковой карман его одежды.
   -- Ладно, сейчас... я сейчас... -- заторопился человек, осознав, по-видимому, значимость наличия купюры в своем кармане. Возможно, до этого он просто боялся взять ее из рук у всех на виду.
   Через минут пять он уже возвращался с человеком более высокого роста, окладистой бородой, широкоплечим и немного моложе. Если первому, приземи-стому человечку, можно было дать на вид лет шестьдесят, то второй, атлетиче-ского сложения, но тоже облаченный в черные одежды, выглядел только на пять-десят.
   -- Зачем пожаловали, дети мои ? -- сразу спросил он, даже не здороваясь, и это показалось всем троим даже какой-то неучтивостью.
   -- Хм... как сказать... -- Михаил замялся, явно не зная с чего начать.
   -- У меня мало времени -- сказал батюшка простым, достаточно громким, басовитым голосом.
   -- Батюшка, мы по поводу дьявола. У нас в подвале дома, в котором мы жи-вем, происходят странные вещи...-- начал несмело Петр, -- В общем, вот они, двое, утверждают, что видели там настоящего дьявола...я тоже присоединяюсь к их мнению... -- Петр указал на Михаила и Светлану.
   -- Я думаю, что сразу три человека не могут одновременно
  сойти с ума, и всем троим не могут присниться одинаковые сны... Это хорошо, что вы пришли сразу трое; одному бы я, может быть, и не поверил, -- он смотрел на них строго и прямо, явно изучая, -- Но все же, дети мои, согласитесь, это же бред какой-то: дьявол живет в подвале! У Булгакова, помнится, хоть по зданиям ходил, жил среди людей. Что же он там, в подвале, добьется от жизни, когда она протекает вся наверху?.. Я, конечно, капельку иронизирую, подводя мою мысль к тому, что все же в ваши сказки верится с трудом. Хотя, как сказать? Дьявол, чёрт, бес, постоянно раздваиваясь, распадаясь на миллионы искусов, появляется в самых неожиданных местах, соблазняет народ на всякие гадости... -- речь его была безупречной, с точки зрения морали, -- высокоидейной.
   -- Батюшка, извини, -- Петр решил брать быка за рога, -- Нам бы поменьше разговоров, побольше дела. Так жить нельзя, он же будет править всем миром!
   -- А он и так полмира держит в своих руках. Вот и мы молимся за спасение всего мира, за спасение детей...
   -- Батюшка, помоги!... -- вдруг всхлипнула Светлана и, подойдя вплотную к крупному дебёлому, атлетически сложенному мужчине, почти обняв его, уронила голову ему на грудь, заплакала.
   Поп этого, видимо, не ожидал и растерялся.
   -- Ну, будет-будет, перестань... Господи... я же не знал, что это так серьез-но! Я не буду больше нравоучения читать. Расскажите все поподробнее! -- он бе-режно отстранил от себя Свету и посмотрел на нее сверху вниз.
   Попик и рядом с ним присутствующий мужичок в странном одеянии долго и покорно слушали сбивчивый рассказ Михаила и Светы, которые попеременно перебивали друг друга.
   -- Вот что, дети мои, -- когда они замолкли, сказал басовито поп, -- Приходи-те в церковь и очищайте ваши души, а хотите сейчас за небольшую плату... изго-ню из вас беса!
   -- Батюшка! -- закричала Света, -- да не в нас бес, а в подвале! Неужели это так трудно понять?! Я вижу, вы всё-таки нам не верите, хотя усердно делаете вид, что входите в наше положение!
   -- Вот вам деньги, -- протянул Петр пятисотрублевую купюру, -- Ради бога, я знаю, что бесплатно сейчас ничего не делается, съездите, окропите, окрестите тот дом по улице Есенина, шестнадцать. Вход с первого подъезда в подвал. А вот вам наши адреса и телефоны. Как приедете - позвоните. Мы вас встретим, про-водим, или еще лучше, накануне предупредите во избежание недоразумений. Я понимаю, вы сейчас к этому не готовы. Мы так неожиданно к вам нагрянули - как снег на голову, так что извините... -- начал свою сбивчивую речь Петр, понимая, что у них ничего не получается, -- Возьмите деньги, -- и положил в карман священника пятисотрублевую купюру.
   -- Ладно, присядьте... -- вдруг, совершенно переменившись в лице, сказал поп. -- А ты, Ваня, принеси мне бутылочку кагора, братец, прошу тебя, и стаканчи-ки захвати, сделай милость,-- сказал он своему дружку.
   Когда тот отправился к небольшим строениям сзади храма, видимо, служившим им для бытовых нужд, поп присел и предложил: -- Присаживайтесь, я вам сейчас кое-что скажу. Я поп, а не подьячок. Это служка лукавит, окаянный, озорничает, значит.
   Таких случаев у меня еще не было; видать, это тот случай, когда от разгово-ров надо переходить к делу, -- начал он своё неспешное повествование. -- А вино попросил принести, это так, для храбрости, уж очень необычное это дело... Ну, ладно, слушайте, коль так яро настаиваете и так непреклонно просили об этом...
   Я теперь хочу с вами поговорить, как гражданин с гражданами, а не как поп с прихожанами. И даже пить сейчас буду в вашем присутствии, чего я никогда не делаю. Я не буду вас утруждать христианскими догмами, хотя о боге многим надо знать как можно больше, а главное: верить в бога. Но цель моя сегодня в другом.
   Смотрите, в былые времена, сколько было маститых знаменитых писателей - где сейчас они? Есть ли у нас сегодня Пушкины? Однозначно, нет. А уж Белин-ских вообще след простыл. Это значит одно: пиши, что вздумается, и ни кто кри-тиковать не смеет. А может и не умеет, интеллект ослаб.
   А уж супергениев у нас при такой жизни вообще не будет, таких как Гомер или таких, кто писал библию. У нас однозначно нет корифеев, светил. Так, одна мелочь. Которая, прикрываясь религиозностью, пишет дрянь, загребая гонорары.
   Раньше писатель был профессионалом, а теперь каждый губернатор, а то и вовсе профан, пытается издать книгу. В печатных изданиях, как правило, заклю-чен наивысший потенциал человечества, наши мозги! Значит, по книгам можно смело судить об уровне нашего интеллекта! Мозгами люди стали худы, что ли? Иссяк интеллект у нашего племени? А вера в бога? При коммунистах - ни слова о боге; а сейчас, наоборот, переизбыток, перебор, и всяких лжепопов, всяких сект столько, что люди теряются и верят не пойми во что, хотя, казалось бы, иди в церковь настоящую, как у вас говорят, фирменную, и никогда не ошибешься, бу-дешь защищен от подделок: всяких сект и прочей дьявольской нечести.
   Люди до невероятной степени развратились! Посмотри на эстраду: полуго-лые прыгают, в основном плохие песни поют, певцы без голоса. Девицы-выскочки, переспавшие с продюсерами, выскакивают на эстраду, и мы по сути аплодируем проституткам! Пресловутая презумпция невиновности мешает уличить разврати-телей, по сути дьяволов. Не надо бояться правды, дьявол всегда прикроется пре-зумпцией, дабы творить безобразия безнаказанно. А критики никакой - некому, братья мои, критиковать, некому -- нет Белинских, нет Стасовых, нет Немировича-Данченко. Нет высокоидейных людей, которые бы несказанно возвысили Русь. Дьяволы что хотят, то и творят. Недавно Галина Вишневская по телевидению ска-зала, что нет у России на данный момент гениев - "нет хороших талантливых го-лосов" - это ее слова. Всю власть захватили алчущие богатств псевдопоэты. По-слушайте тексты их песен, вслушайтесь в слова.... Вслушайтесь! Пушкин бы такое разве написал?! Это разве искусство? Мне больно, что так околпачивают нашу Русь. Оказывается, чтоб стать гением, надо просто спеть шлягер, сразу толпы де-градированных поклонников будут пялиться на твой портрет в прессе.
   А почему все это происходит? А потому, что появилась, например, какая-то певичка, назовем ее Гвоздачёва, и чтоб не делиться с композитором, сама начи-нает от жадности сочинять. (а талант-то был в самом начале лишь на голос). Раймонд Паулс поэтому и не смог сотрудничать с некоторыми артистами. А у нас, кроме Паулса, есть еще Пахмутова и много-много талантливейших, но они не за-действованы. Смотрите, что далее происходит: эта самая Гвоздочёва уже стихи начинает писать, чтоб с поэтами не делиться своими гонорарами. Не беда, что сии творения бестолковые, она начинает получать большие гонорары, с которыми теперь не делится, как в былые времена. Она захватила власть в свои руки. А поскольку она непрофессионал в поэзии, начинается безвкусица, бездарщина, которая заполонила всю эстраду, выхолащивает душу, низвергает в тартарары совесть и честь. То же самое не только во всех сферах искусства, а во всем многообразном и обширнейшем океане под названием жизнь. Не хочу хаять всё и вся, есть перлы и изюминки, но этого так мало!
   А когда не хватает ума на поэзию, на красивые тексты, можно публику взять, например, раздеванием. Кончаются темы, что ж, давайте секс, то есть, завуалированный разврат исподволь проповедовать. А это все от дьявола. Кроме высказываний Галины Вишневской, я могу еще привести массу доводов в эту пользу, в защиту этой догмы.
   Теперь, допустим, пробивается высокоидейный человек, поэт, с высоконравственными стихами. Ему сразу начинают строить козни. Кому, скажите, нужен конкурент; конкурентов даже убивают! (Вспомните трагически оборвавшуюся судьбу Игоря Талькова, кстати после Лермонтова таких стихов, как Тальков никто не писал!). Потому конкуренту все дороги перекрыты, везде сидят свои люди, которые дорвались до денег. А то, что искусство непреклонно выпа-дает в осадок, это уже никого не интересует.
   И все боятся об этом открыто говорить. А об этом нужно кричать, что совре-менные исполнители (не все, конечно) являются убийцами настоящего искусства, влекущие ко дну корабль нравственности, стремясь лишь к наживе. А тот чистый молодой человек, который думает лишь о боге, о нищих детях, над которым смеются, его не хотят печатать, -- он настоящее спасение Руси! Кому нужна тема бога? Им подавай секс, разврат. Потому что на большее не хватает мозгов. Вот почва, где все что хочешь, то и твори.
   Вот изречение из библии: Первая книга Моисеева: Бытие, глава шестая, стих пятый: "И увидал Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время". И этим всё сказано. Больше и не надо слов.
  -- Мне это надоело, честно говоря, слушать, не в смысле отрезвляющей морали, а в смысле, что нас дома ждет дьявол, а вы ни слова о деле, а всё на отвлеченные темы, -- смело высказалась Светлана.
  -- Господи, да я к тому и клоню, что везде у нас косвенные или даже прямые пособники дьявола! Тяжело бороться сразу с половиной мира...
  -- Но вы же батюшка, священник; это ваш долг!
  -- Эти дьяволы - они везде!.. "Покажите мне такую страну, где заколочены Храмы, где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон. Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы, где правители грабят казну, попирая закон..." -- это я вам Игоря Талькова цитирую, -- проворно вставил батюшка и продолжил: "А дорогу к тебе преграждала нечистая сила, и того. кто ей душу запродал, превоз-носила, раздавая чины и награды тем бездарным, пронырливым гадам; настоя-щих и неподкупных сводила в могилу..." --- я, пожалуй, не буду больше цитиро-вать прямого последователя Лермонтова, подло убитого Талькова, -- вздохнул ба-тюшка.
  -- Да там, у нас в подвале, самый настоящий... -- Не выдержав потока изящной словесности, перебил Михаил.
  -- Вы что, у него рога видели и хвост? -- теряя басовитость, голос попа повысился до баритона, когда он увидел, повернув голову, что помощник принес вожделенную бутылку и стаканчики.
  -- Нет, рогов и хвоста я не видела, -- Светлана поддержала Михаила, -- Но когда я находилась в подвале, будто что-то наитием сидело во мне и неистовст-вовало, вырисовывало образ неведомого чудовища, в тыщи раз ужаснее, чем обычно представляют его себе...
  -- Знаете что, -- поп сделал паузу, наливая себе вина в стакан, -- А вы буде-те, молодые люди, за компанию по стаканчику? - и, увидев, что ребята отрица-тельно замотали головой, продолжил, -- Дело в том, что я всё-таки, как это ни странно, поверю вам и выеду по вашему адресу. А странно это потому, что где ж вы видели, чтоб священник выезжал на дом, за исключением освещения памят-ных построек, событий.
  -- Господи! - теперь уже воскликнул Пётр, -- Наконец мы дошли до сути!
  -- Мы, напротив, совсем не дошли до сути... -- загадочно произнес поп и раскрепощенно опорожнил стакан, закусив принесенной булкой, - Это тема большая.
  Петр, видя, что поп, так удачно расположившийся с бутылкой вина, нашед-ший для себя покорных, послушных и жаждущих поучений собеседников, может болтать хоть до утра, решил попрощаться с ним и отправляться назад.
  -- Батюшка, вы извините, но мы лучше пойдем, так можно без конца гово-рить на эту тему... Мы знаем, что кругом развратники, что многие в жизни не сле-дуют указаниям библии, и это тема неисчерпаема... Вы уж извините, но мы пой-дем, вот вам адрес на бумажке и телефон. -- Петр своим видом показал, что хо-чет уходить, -- Светлана, Миша, пойдемте, не будем мешать батюшке...
  -- Напротив, молодые люди, вы мне не мешаете.
  -- Извините, -- категорично оборвал его Петр, -- но мы уйдем. Как-нибудь потом встретимся...
  -- Ну, как хотите... - сдался поп, потеряв сразу всякий интерес к собеседни-кам. Он, видимо, долго вознамерился болтать на излюбленную тему.
  -- Если вы не приедете в ближайшее время, то мы опять вас потревожим! - сказал Миша, -- А, кстати, извините, как вас зовут? А то неловко как-то получает-ся, побеседовали и даже не представились друг другу.
  -- Отец Сергий.
  -- А мы - Петр, Миша, Светлана, -- ответил за всех Миша. -- До свидания, святой отец, уходим! А за освященье жилого дома, изгнание беса мы вам обяза-тельно заплатим.
  -- Бог с вами. Бог вам в помощь! -- грустно сказал поп им вслед, злобно ото-двинув от себя бутылку. Он не любил вообще пить, тем более один. А тут его словно бес попутал. Он просто, видимо, хотел поболтать с ребятами запанибрат-ски.
  Вскоре поп потерял их из виду, но он все не уходил, а подле него стоял по-мощник и тоже думал о чем-то своем. Так они, молча, и ушли с прицерковного двора.
  Войдя в служебное помещение, отец Сергий долго еще сидел в задумчиво-сти, потом прилег, благо, службе еще не скоро быть, а помощник так и не осме-лился с ним заговорить, тоже о чем-то умиленно грезя.
  
  
  
  -- Скажи мне, Бык, ты видел когда-нибудь самого реального дьявола по-настоящему, прямо перед тобою чтоб он находился? -- Буробин Аркадий Анатольевич, глава секты "Визирь", не спеша выпускал клубы сизого табачного дыма, приятно развалившись в кресле.
  -- Нет, не видел, - честно сознался один из его заместителей.
  -- И я тоже...-- Аркадий вновь затянулся, более углубившись в свои размышления, нежели воспринимая внешний мир и сидящего рядом собеседника.
  -- А чего ж ты тогда все время болтал, что видел этого самого дьявола, что он тебе будто бы поручил создать эту секту, что он нам будет всегда помогать... -- Витийствуя, Юрий Бычков внезапно замолчал, увидев уставившееся на него отрешенное, мертвенное лицо босса.
  -- А если я тебе скажу: спрыгнуть с десятого этажа, убить мать, сестру, про-дать страну?!... Да мало ли чего тебе я или кто другой может сказать!... У тебя вообще мозги есть?! - несмотря на кажущуюся экспрессивную интонацию, голос Аркадия был все же несколько замедленным, каким-то нейтрально-беспристрастным и от табака хрипловатым.
  -- Я тебя чего-то не понимаю, - честно вымолвил Юрий Васильевич и, не выдержав взгляда босса, потупил взгляд.
  -- А чего тут понимать! Мир этот устроен так: всюду сборища шарлатанов, знахарей, гадалок, лжеоракулов, лжепоэтов, лжеполитиков. Как и прежние мо-нархи, нынешние политики лезут во власть, чтобы грабить народ, как это делали цари. Я не филолог и не литературовед, и то заметил, что слово "плебисцит", оз-начающее - всенародное голосование, референдум, и слово "плебей", означаю-щее низшие слои населения и вульгарно его принижающее - однокоренные. То есть, власти, прикрываясь и опираясь будто бы на всенародное голосование, ле-зут к власти, а потом нас именуют плебеями. Воруют, грабят страну и тут же гово-рят: "А нас народ избрал". За спинами, а иногда даже в открытую народ называют плебеями, скотом, быдлом! То есть, на референдумах, выходит, мы, как стадо послушных коров, сами себе роем могилу, выбирая алчных с гадкой совестью людей во власть.
  Мир состоит из жадных и алчных людей. Кто больше нагребет денег, тот выше и залезет. Я, например, выдумываю дьявола и секту, чтоб таким образом зарабатывать деньги. Политики выдумывают, по-другому говоря, пишут почти все законы под себя. Короче, если политики такие умные, то почему мы такие несча-стные? Ответ: значит, они не высокоинтеллектуалы, а рвачи.
  Высшие милицейские чины и высшие судьи захватили власть; друг друга прикрывая, судят так, как им вздумается. К примеру, ни одного судью еще у нас не посадили в тюрьму за неправильно осужденного человека! У нас все наоборот: невинные сидят, а преступники, откупившись, имея знакомство в высших кругах, на свободе гуляют! А что, разве нет у нас ни одного неверно осужденного? То есть, для судьи, выходит, закон не писан: он имеет право вынести неверный вер-дикт. Прикрывают их такими формулировками: судебная ошибка или недосмотр дела, вместо того, чтоб судью упрятать за решетку, за погубленные судьбы. Мо-жет, тот человек, которого юрист неправильно осудил, в тюрьме умер... Да просто за один даже день неверной отсидки я лично расстрелял бы судей, клянусь! Как при Сталине! Не можешь, а главное, не хочешь работать незапятнанно, уступи свое место людям с чистой совестью!
  Я и пошел-то в дьяволизм только потому, что увидел, весь мир, без исключения, состоит из разврата, алчных к деньгам людей. Покажи мне, Бык, хотя бы одного человека на этой земле кто б отказался от денег. Нет ни одного! Всем нужны деньги! А в библии, между прочим, сказано, что деньги -- это от дьявола! Иисуса Христа ведь тоже за тридцать сребреников предали!
  Я не идиот и прекрасно понимаю, что без денег шагу нельзя сделать в современном обществе! Но ни до такой же степени, господа продажные высшие чиновники! Как кровососущие пиявки, как жабы, упившись властью, все грабят и грабят. Катаясь на шикарных иномарках, имея великолепные дачи, они еще в думе на заседаниях имеют наглости заявить, что у них маленькая зарплата! Им же вообще не нужна зарплата. Они в тысячи, миллионы раз больше хапают денег для своих сытых рыл! Эх, скинуть бы на Москву одну атомную бомбу, чтоб сразу покончить со 199 тысячами высокопоставленных сановников, и сразу Россия вздохнет легче. Русь кормит задарма 199 тысяч высокопоставленных нахлебников, ведь суммарный доход каждого в среднем, -- вдумайтесь! -- миллион рублей в месяц. Значит, 199 миллионов из госказны - тьфу!..
  А я бы вот как навел порядок в стране: всех депутатов перевел в уборщицы, пусть на своем горбу, познали труд обслуживающего персонала и соизмеряли их работу и свою. А всех уборщиц -- в депутаты, хотя бы потому, что совесть простых работяг не до такой степени продана дьяволу, как у высших сановников, они еще не успели опуститься до ужасающих глубин безнравственности.
  В США, например, полицейский, бесплатно попросивший газету почитать у уличного торговца прессой лишь на время, чуть было не был уволен за поборы и самоуправство. А у нас, что творится: мент не то что газеты, любую вещь может изъять из продажи, а то и просто убить человека. У нас депутат может творить, что ему вздумается. В Аргентине случился дефолт, цены прыгают, курс доллара стал на время непредсказуем; так там такие демонстрации, такое стало творить-ся! А у нас, в России, что хотят, то и вершат с народом; издеваются, а социум молчит, терпит. Убивают наших детей, матерей и жен, убивают преступники на улицах, а мы еще больше погружаемся в вакуум созерцательности и бездушия. А самая коррумпированная часть общества - милиция, не может найти убийц, она не может и не хочет вообще бороться с преступностью. А зачем ей с нею бороть-ся, если выгоднее кормиться с рынка, если она сама и есть завуалированная пре-ступность. Поскольку после своей смены, после дежурства, переодеваются в гра-жданскую одежду и уже в обычном обличье, но с нутром бессовестного мента вы-ходят на промысел, грабеж народа!
   Или, еще: в Финляндии, Швеции, к примеру, едет высокопоставленный ми-нистр по трасе с превышенной скоростью, его останавливает гаишник и предписывает за это нарушение потрудиться на штрафных работах. И государственный сановник две недели пребывает в облике простого рабочего, на стройке или дворником. Вот где справедливость! Все по-честному! Закон для всех един: живи, как все люди! Это так у них, там, на Западе. Бог дал всем одинаковые права, а все ваши придуманные и вами написанные законы - они писаны для себя. Вразрез уже существующей главнейшей конституции всех времен и народов - Библии. А если уже есть библия, зачем писать новые законы? А чтобы прикрыться ими! Потому что по-другому тяжело будет грабить свой народ.
  Я тебе почему всё это говорю? У нас жуткий беспредел. Почему уже столь-ко лет жизнь в стране не улучшается? Лишь видимое, иллюзорное улучшение. На сколько, к примеру, повышается зарплата, на столько же вырастает инфляция, которая все пенсии и добавки съедает. То есть, все остается на месте. Мозги затуманить могут лишь людям несведущим или неглубоко мыслящим!
  Вот и я, видя, что у нас творится, решил заняться своим бизнесом. Я знаю, что за свои злодеяния, мне гореть в аду! Я не дурак, я это прекрасно понимаю. Так вот, вновь о стране: в России умерли от голода и кончили жизнь самоубийст-вом тысячи, десятки тысяч людей, которых правительство довело до этой крайней нищеты существования, а проще говоря, оно их, значит, и убило. А теперь, смот-ри: убить тысячи человек, и за это никакой ответственности! Вот брат, где истинные дьяволы восседают и правят!
  А я всего лишь для пущего страха, для пущей убедительности прикрылся дьяволизмом и сам этого главного козла никогда не видел.
  К чему я это говорю? Этот продавец душ Коромилин Александр Борисович, как ты думаешь, он действительно связан с дьяволом или тоже, как я, блефует?
  -- И ты мне все это так долго рассказывал, чтоб задать такой пустяшный во-прос? Проще простого: прими его предложение. Тем более, я вижу по твоим гла-зам и эмоциям, даже по твоей этой задумчивости, что оно очень тебя заинтересо-вало лишь по тем сказочным барышам, что он тебе обещал. А там поближе познакомишься и с его душами и экспериментами. Так мы и узнаем все о нем. Мо-жет, ты боишься, что я здесь дров наломаю? Я буду здесь все делать, как ты по-советуешь...
  -- Вообще-то, Бык, мы нелюди, - мерзкие существа, коль так издеваемся над людьми. Правда, мы это признаем, в отличие от ментов, которые командуют всех страной и чувствуют себя чистыми ангелочками.
  -- А вообще-то, ты отчасти и прав. Я же ничего не теряю. Пообщаюсь в высших кругах, присмотрюсь, какими он там делами заправляет. А там уж, куда судьба занесет. Вот только с его хозяином, дьяволом, если он существует на са-мом деле, я встречаться не хотел бы...
  -- Успокойся, это же блеф, чтобы прикрыться, пустить пыль в глаза кому-то, занимаясь темными делами.
  -- Дай-то бог!...
   -- Что? Я слышу от тебя слово "Бог"? Это невероятно!
   -- А что тут невероятного? После смерти, а она обязательно придет, нам придется отвечать за свои злодеяния на этой земле именно перед богом, а не пе-ред дьяволом. Дьяволы - это не послушные богу люди. Они выдумали эту крамо-лу, чтоб не слушаться бога. Своего рода оппозиция в небесном парламенте!
  -- Ну, ладно, там посмотрим. Я, пожалуй, так и сделаю... - пробормотал Бу-ра, достав еще одну сигарету, поскольку прежнюю он уже давно выбросил, и вновь закурил, сладостно погрузившись в свои мысли... Он был весьма задумчив и печален.
  Бык, увидев, что Аркадий отвернулся от него, размышляя о чем-то своем, тихонечко вышел из комнаты, покинув своего босса и, лишь выйдя из помещения, проговорил негромко: "Да, проживешь вот так свою единожды данную возмож-ность и не узнаешь, что она есть на самом деле эта субстанция по имени... Жизнь..."
  
  
  
  -- Молодцы, волчата, -- обратился Зеро, главарь "Школы", к замызганным оборванцам. Это вы спасли нас во время штурма ментов. Извините, что так вас называю; но вы такие непокорные, своенравные, почти всегда от всех в стороне, держитесь своей стайкой и освоили все ходы, проходы, колодцы на этой прокля-той и одновременно любимейшей стройке-замке.
  -- Вот, ты, я вижу, новый мальчонка, -- Зеро увидел одного из примкнувших к его сообществу пацанов, -- Как тебя зовут, недавно пришел к нам?
  -- Жуков Володя, - ответил мальчик, испуганно глядя исподлобья, видимо, жизнь его научила не доверять более взрослым людям. По отношению к десятилетнему Володе двадцатипятилетний Зеро выглядел почти отцом.
  -- Может, расскажешь, как попал к нам? Ты не бойся, у нас тут все свои. Это единственное место на земле, повторяю, единственное, где тебя никогда никто не тронет!
  -- А чего ж не рассказать... -- отозвался хмуро мальчик. -- Все равно когда-нибудь кто-то спросит, уж лучше сразу, чтобы знали...
  Мы, это я и еще семеро маленьких сестричек и братиков, жили в глухой деревеньке на границе Московской и Тульской областей. Отец от нас ушел. Мать стала пить. Сестренки от голода сникли, почти умирали, братики стали болеть. Мама боялась, что они умрут, ведь есть нечего. Почти все мужики в округе сиде-ли в тюрьме, ведь чтоб не умереть от голода они вынуждены воровать; в тюрьме хоть покормят. А на воле и сам голодай и смотри на мученическую голодную смерть своих детей. Вот и вынуждены воровать. Мама от горя и начала иногда выпивать. Работу в поселке она не могла найти, или предлагали такой заработок, что если б, к примеру, она жила бы вообще одна-одинешенька, ей самой не хва-тило бы месячной заплаты на пять дней, чтоб нормально покушать. Вот что тво-рится у нас в стране! - глаза у мальчишки поблескивали от радости, что он хоть с кем-то может поделиться своим горем по-настоящему.
   -- Тогда мама решилась ехать в Москву, -- продолжал чумазый мальчонка, -- где больше всего попрошайкам подают денег. Оставила маленьких братиков и сестричек на попечение соседке бабе Тане, взяла меня за руку и говорит: "Ты на вид самый чумазый и жалкий и умеешь просить, у тебя язык как надо подвешен. Видите, как я вам все рассказываю; значит, умею говорить. Так вот, приезжаем с мамкой в Москву. Садимся у церкви. А мамка и говорит: "Ко мне будут менты приставать. Они не то что изнасилуют, а то просто убьют, и останешься без мам-ки, так что подстрахуй меня. А когда я сам увидел, как они стали приставать к ней и даже бить, тогда я сам сказал мамке: "Мама, прячься от этого мира зверей!" Да, я прямо так и сказал, потому что видя, как убивают мою мать, все проходят безразлично мимо, никто не заступился, и я понял, что у нас не сострадательный народ! Я теперь никому не верю! Даже если будут убивать человека прямо на улице, на видном месте, перережут горло, выколют глаза, пусть те же менты, я буду знать, что люди, бездушные трусы, будут идти спокойно мимо, - вот наш народ. Бездушное бессовестное стадо!
  Короче, пришлось просить подаяние, как мы и думали, мне. Мамка говори-ла, что будем собирать деньги для маленьких умирающих братиков и сестренок. А сама иногда стала выпивать от горя, видя всю эту нищету, бесправие. Когда она читала, к примеру, в газете или по радио слышала, как депутаты врут без зазре-ния совести о том, что они живут для народа, она только от этого их вранья начи-нала пить, от этого плакала и говорила: власть всегда врет, чтоб прикрыться... И пила. Я стал прятать от нее деньги. Я же хотел, как лучше. Я думал, спрячу день-ги, и она будет меньше пить. А я малышам голодающим накоплю. А мамка как обнаружила заначку, рассвирепела: "Ты от меня деньги прячешь!" Речь-то шла всего лишь о копейках, нам мало подавали. Я оправдывался: "Для сестричек бе-регу, они же, бедные, умрут и на попечении соседки долго не протянут! Она с горя напилась, вспомнив о детях, о нашей горемычной жизни. Я у нее, уже у пьяной, отбирал последние крохи денег. И потом мамка стала меня бить; ей теперь каза-лось, что я зарабатываю больше, а излишки денег прячу от нее. Она стала грубо требовать денег на водку, избивая меня за укрывательство, и одновременно об-ливаясь слезами, целуя меня и говоря: "Ты мое спасение! Ты - Христос для ма-леньких своих сестричек и братиков! Мы поедем и спасем их! Я тебя родила, чтоб ты всех нас спас!" И опять от горя пила. Уж что я только не придумывал, чтоб ее уберечь... Однажды на нее что-то словно нашло и она меня била долго и жестоко, хотя перед этим ангелом и богом называла. Собрался народ, приехала милиция. Мамку в какую-то специальную каталажку забрали, а меня в местную ментовку, то есть порознь нас обуздали. Потом сбиры говорили, что меня будто бы передадут в детдом или еще куда-то. Я умолял ажанов отпустить меня, чтоб я мог спасти мамку. Но чем больше я приставал к ментам, чтоб они меня отпустили, тем сильнее они меня, беззащитного пацана, били. Вот что творится в кутузках! И убили бы меня, честное слово, там совсем не заботятся о детях. Хорошо, что за меня один мужик заступился, а потом помог мне сбежать.
  Мамку в том месте, у церкви, я так и не нашел, не знаю, куда она подева-лась. Может, ее не отпустили. А когда я вновь явился в милицию, по наивности, спросить, где моя мамка, меня мент один ни с того ни сего так огрел чем-то тяже-лым, что, я думал, точно умру. -- Мальчик отвернул край рубашки и показал страшный шрам, на плече. -- Я из последних сил, набравшись терпения, залива-ясь кровью, убежал. Вот бродил здесь неподалеку одиноко. Ребятишки ваши со стройки подобрали, кровь остановили, накормили, приютили...
  -- Гадкое и испорченное общество! -- сплюнул Зеро, оставайся здесь с на-ми, пацан.
  -- Я хочу съездить к сестренкам и братишкам. Они же там умрут без моей помощи.
  -- На тебе тогда, мальчонка, денег, -- Зеро протянул ему несколько купюр. - Но запомни: эти деньги попадут в лапы ментов, а не к твоим умирающим сестрич-кам, поэтому их прячь так, чтоб сам бог или дьявол не нашел. Прятать в носки, в ремни, зашивать в рубашки, бесполезно: менты насчет денег не дураки. У них нюх лучше, чем у собаки, куда спрятать, уж подумай сам. Деньги для них это главное. Ты им не нужен. Они будут тебя пасти, чтоб взять эти деньги, помни это. Отве-зешь деньги, возвращайся к нам, в свой второй дом. Здесь мы тебя никогда не вы-гоним и не оставим в беде. Тебе, к примеру, кто-нибудь давал сразу столько де-нег?
  -- Ты бог! Ты самый настоящий бог! - мальчик кинулся в ноги к Зеро. -- Клянусь, я не видел ни одного мента, чтоб он давал деньги нищему. Это сделал только ты! Ты -- бог! Я буду называть тебя богом!
  -- Я не бог, -- я просто честный человек, -- промолвил босс "Школы", -- я -- Зеро.
  -- А что такое Зеро? Это имя?
  -- Зеро - это ноль. Я - ничто. Так называют менты почти любого человека, они нас за людей не считают. Мы для них просто носители радужных купюр, на-зываемых деньгами. За деньги они и мать родную убьют, а мы, брат, мой - ни-что. Вовеки веков запомни и внукам передай: если сравнить преступников, пусть самых злостных с альгвазилами, то помни: ни один преступник у бабки или у без-защитного ребенка или инвалида не отнимет деньги, это может сделать только мент!
  -- Мы люди! А не это странное "ничто". Мы человечество! - воскликнул Володя Жуков, принимая деньги.
  -- А сбиры думают по-другому. Да, для нормальных людей это так, у кого есть кристальная чистая совесть, а для остального продажного мира, мы - ничто. Прощай, мальчик, то есть, до свидания! Езжай, прячь как можно дальше деньги, хоть проглоти их, менты и кишечник твой разрежут, чтоб их достать, и возвращайся назад. Я тебе потом еще дам денег.
  -- Ты -- бог! - кричал вслед удаляющемуся Зеро Володя Жуков, и крупные счастливые слезы лились из его блестящих глаз, стекая по чумазым, черным ще-кам, скатывались до самого подбородка, омывая все его лицо. В наше время деньги просто так никто не дает.
  Затем Володя вдруг остановился, воспрянул духом, вытер лицо и громко, словно на митинге, сказал: "Вот теперь я буду жить! Теперь я верю в людей! Верю в чистую душу человека!.."
  -- А как же мы? - спросили у обогатившегося счастливчика рядом стоявшие и сидевшие ребятишки.
  -- Я вас тоже люблю и к вам обязательно вернусь. А такого человека, как Зеро, я действительно в первый раз встречаю.
  -- Он всем помогает. А его считают главным бандитом в районе, и его ловит милиция. Правда, это потому, что наши несколько пацанов от голода нападают иногда на людей, отбирая еду, а иначе мы все умрем. Лишь у немногих из нас есть оружие...
  -- Все шиворот-навыворот в этой стране. Это ментов отлавливать надо как псов смердячих! - сказал Володя. И присел на тот камень, с которого встал, когда беседовал с Зеро.
  Ребята окружили его, успокаивая, одобряя его сентенции.
  Над стройкой светило тусклое зимнее солнце, но было достаточно холодно.
  -- Ребята, пойдёмте к костру, а то замерзнем здесь! - выкрикнул один из пацанов.
  И они ушли вглубь стройки, в ее полуразрушенные подвалы, чтоб согреться и поесть.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   Интересна судьба Буробина Ильи Анатольевича, сорока шести лет от роду, самого младшего из бесноватого семейства. Среднеатлетическая фигура, глаза, как и у братьев, тусклозеленовато-серые, лицо миндалевидное, слегка вытянутое, с небольшими ямочками, чуть впалые щеки, волосы коричнево-черные, прямые.
   Особо поражал взгляд Ильи: как и у всех братьев, - почти никакой улыбки. Можно было подумать, что эти люди вообще никогда не улыбались в своей жизни, что, может, и не подчеркивает некоторую затаенную внутреннюю озлобленность, но говорит о каком-то интеллектуальном, пусть даже отрицательном, процессе в их мозгу. Они, как будто роботы с некой заложенной программой, шли по жизни. Они даже принимали пищу с серым и скучным лицом. Единственное, может быть, что резко отличало Илью от братьев (во всем ином они были частично несхожи), это какая-то исходящая от него живительная сила. Это выражалось в том, что ли-цо у Ильи было какое-то более живое, тогда как у братьев они были словно зем-лянистого, зелено-желтого цвета, будто надетые маски, и трудно было опреде-лить, о чем думал человек. У Ильи признаки одухотворенности были словно напи-саны на лице, но это только при более тщательном рассмотрении.
   Он один из них был, пожалуй, нормальным. Будто те, трое, родились от од-ного отца, а он -- от другого; возможно, так оно и было.
   Илья Анатольевич с юных лет устроился работать в милицию и не ведал чувства совести, поступая как все его собратья и сотоварищи, грабя бабок на ули-це, запоздалых подвыпивших прохожих.
   Но однажды они изнасиловали припозднившуюся девушку. А потом долго и жестоко ее убивали. О, как она просила их ее не убивать, кричала: "Все отдам: квартиру, дачу, машину, только не убивайте! А они, менты, как звери, били ее и били. И когда она была уже мертва, они глумились над ее телом, резали ножами, отделяя голову от туловища; просто как гады какие, зачем-то проломили череп, и оттуда вытекло серовато-красное от крови вещество; безжизненный, но еще словно пульсирующий мозг. Илья до сих это помнит, ибо с того самого момента что-то в нем перевернулось, он стал другим.
   -- Что творим? Зачем абсолютно невинную девушку убили? -- Его рвало от увиденного вытекшего мозга.
   -- Ты не мент, ты - нюня! Сопли распустил, жалко, может, еще нас зало-жишь? - злорадствовали менты.
   -- Закладывать я вас не собираюсь, но чисто по человечески мне это очень-очень хотелось бы. Но я, повторяю, делать этого не буду!
   Метам это не понравилось, они налетели на него и стали страшно и безжалостно избивать, били по зверски, так его еще никто никогда не бил. Он думал, что непременно умрет. Потом они оставили его умирать, даже не подняли и не добили.
   "Две смерти в один день..." - думал умирающий Илья. Но лучше бы он умер, чем пошел в тот решающий вечер с ментами.
   С ажанами ему больше не по пути. Он пока послужит у них, но уже будет вес-ти себя корректно по отношению к населению, не будет никогда издеваться над бабками. Он мысленно давал клятву богу, лежа в крови.
   Умирающему, ему мерещилось, или это было в самом деле, словно бог спус-тился к нему и спросил: "Хочешь жить или умереть? Но при выборе "жить" ты должен дать мне слово прямо сейчас, что никогда больше не будешь вредить народу, грабить. А иначе ты не выживешь и умрешь".
   Илья выбрал - "жить" и поклялся, что никогда более не будет бандитом.
   "Ты выживешь, -- вот тебе слово бога; но ты должен основополагающе поклясться, что никогда твоя служба не пойдет во вред обществу, народу".
   -- Я уже думал об этом, боже. Я клянусь!
   -- А если ты клянешься -- будешь жить! Мало того, сейчас сможешь даже приподняться, и все твои болячки заживут. Дня через два выйдешь на работу" -- Может, это ему примерещилось; говорят, перед смертью всем чудиться бог не-весть что... Вот так это странное и мистическое происшествие перевернуло его жизнь. Если он потом кому-то пытался рассказывать эту историю, над ним смея-лись и говорили: "Бога никто не видел. Это галлюцинации..."
   Самое главное и интересное, что когда он вышел дня через два на работу, сотоварищи даже не удивились его появлению. Поздоровались, как ни в чем не бывало, будто он по уважительной причине отсутствовал. А когда Илья ради ин-тереса спросил: "Вы помните, как меня избивали, чуть не убили?" Они отвечали: "Извини, мы были пьяны, а по пьяни мы еще не то делаем! В этом сезоне уже человек сто забили насмерть, разве всех упомнишь?"
   -- Но я же ваш...
   -- Извини, мы не разделяем людей на "наш" или "не наш". Нам главное, чтоб было, кого бить, и чтобы самим вовремя выскочить из этой мясорубки.
   Тут Илью словно током пробило, он понял, что принял правильное реше-ние: от них обособиться.
  С тех пор он не стал вообще принимать алкоголь. Как святым духом отре-зало, без всякой кодировки.
   Теперь самое главное: его одиозные братья. Тогда он задумал поменять фамилию и внешность: сделать пластическую операцию, воспользовавшись ментовскими связями.
   Как раз в тот момент он попал в аварию и волей-неволей ему пришлось осу-ществлять долго вынашиваемый план по перевоплощению. Врачи, спасая ему жизнь, заодно и сотворили будто нового человека.
   Он перевелся инкогнито совсем в другое отделение милиции, чтобы братья его не нашли; с несколько иной внешностью, с другой фамилией, он как бы отрек-ся от братьев.
   Илья стал одним из первых сотрудников, у которого была самая высокая раскрываемость преступлений в отделении.
   Затем последовали премии и благодарности от высокого начальства за хорошую работу. Но он не осуществил ни одного контакта с бывшими братьями, словно забыл о них. И одновременно вынашивал планы увольнения из ментовки.
   Затем перевелся он в то самое, уже нам знакомое отделение милиции, где работали старлей Виктор Буров и майор Николай Групомалтов, начальник отде-ления.
   У Ильи была теперь фамилия Иванченко.
   Иванченко Илья Анатольевич, игнорируя Групомалтова, поехал прямо в районное управление к подполковнику Кусанапевлавас Юрию Михайловичу с осо-бой просьбой:
   -- Пожалуйста, Юрий Михайлович, дайте мне несколько человек в помощь, (вы же знаете, как я работаю, у меня есть помощники среди населения), и я обя-зуюсь поймать банду Ги-Ги и банду "Школа".
   Он умолчал только об одном, что Ги-Ги это и есть его родной брат, но это самого Илью ничуть не смущало. Наоборот, он думал: если смогу обезвредить брата-палача, мне будет честь и хвала, пусть лавры победителя себе присвоит, как обычно, майор; пусть об этом подвиге не будет знать население, пресса. Главное: он избавит мир от еще одного изверга, который колючие венки своим жертвам молотком забивает в голову.
   До Юрия Михайловича уже дошли слухи о чрезмерном рвении в служебных делах Ильи Анатольевича Иванченко. Ему бы и с преступностью надо бороться, но и такие, как Иванченко, не нужны: уж больно рьяно взялся за дело, под своих иной раз копает. Поскольку все менты завязаны в криминале, многие являются крышей для преступности, а он без разбора под всех копает. Это очень опасно! Но банды Ги-ги и "Школа" гремели на весь район, и никто не смог совладать с ними.
   Хитрый Юрий Михайлович решил прижучить служивого, приставить к Иванченко двух надсмотрщиков, чтоб постоянно были с ним и обо всем докладывали срочно и лично подполковнику. И одновременно умышленно перегрузить заданиями выскочку: если справиться с поручениями - хорошо, что всех переловит; а нет, будет чем упрекнуть, а то и наказать тщеславного служивого.
   Подполковник заявил Иванченко: "Хорошо, дадим тебе несколько человек. Постоянно двое будут с тобой, двоих еще можно вызвать в экстренном случае. А в исключительных ситуациях можно всегда вызвать подмогу из отделения!
   Тем самым Кусанапевлавас дал понять, что не надо лезть через голову, добавил: "обращайся непосредственно к майору".
   Но Иванченко недолюбливал Групомалтова, как и тот в свою очередь не благоволил к нему: взаимная антипатия! Потому Иванченко и пришел к подпол-ковнику.
   На этом они и порешили.
   Никто не знал главного, что Иванченко и Кирилл Васокнеч были хорошими друзьями, и Кирилл попросил Илью выкрасть из "Школы" убийцу матери и при-везти его к Кириллу на казнь. И предупредил, что эксцентричный Удохин является генеральским сыном и способен на всякие выкрутасы.
  
  
  
   Оказавшись перед массивной дверью с надписью "Закрытое акционерное общество "Передел", Кирилл Васокнеч нажал кнопку звонка, и обратился к рядом стоящему Ване Борисову:
   -- Теперь вся надежда на тебя, смотри не подводи; прислушивайся, присматривайся, главное не робей, будь раскован. Это высшее общество, но люди здесь разные, ты должен ко всему привыкать, а всё остальное тебе расскажут.
   В этот момент дверь открылась и показались сразу два охранника, и еще два альгвазила были видны поодаль.
   "Ого, охрана - четыре человека только на входе, крутовато!" -- подумал Ва-ня.
   -- Вы к кому? -- спросил один из секьюрити.
   -- Пери, патер, маны... -- Кирилл произнес пароль, но этого было недостаточно.
   -- Назовите себя, -- последовал ответ.
   -- Кирилл Васокнеч и Ваня Борисов, мы предварительно договаривались о нашей встрече с Ильей Егоровичем Рогирбуком.
   -- Подождите, -- бросили небрежно стражники и дверь вновь закрыли; слыш-но было как звякнула защелка.
   -- Чего это они так закрываются? -- спросил Ваня.
   -- Помолчи, -- осадил Ваню Кирилл. -- Наберись терпения; пятьдесят тысяч долларов за тебя плачу, вернее за твою новую должность... -- Кирилл не догово-рил, так как они вновь услышали щелканье замка двери.
   -- Входные, пожалуйста! -- не впуская их во внутрь, протянул вялым голосом все тот же нагловатый охранник.
   -- Какие входные? - не понял Ваня.
   -- Болван, -- изрек Кирилл, и протянул четыре бумажки по пятьсот рублей, -- Здесь вход по тысячи с каждого, понял? -- говорил он на ходу, проходя мимо секьюрити. Охранник оскалился, получив входные деньги, и пропустил их. Но, следуя привычке, оглядел пространство сзади них, окинув взором часть улицы. Убедившись, что никого более нет, быстро захлопнул за ними дверь.
   -- Вас будет сопровождать ангел! -- опять промычал тот же стражник. На их языке это означало, что к посетителям приставлен телохранитель-наблюдатель, он же гид.
   -- Подождите, -- скомандовал "ангел" -- я вас проверю.
   И быстрым, привычным движением прощупал содержимое карманов, подмы-шек, ощупав всё туловище, затем пропустил их вперед, указывая взглядом на лестницу, ведущую на первый этаж.
   "Оружие наверное проверяют", -- подумал Ваня, идя следом за Кириллом, который, судя по безупречной ориентации, здесь, видимо, уже бывал. -- "Странно, а когда же он успел? Вроде бы из тюрьмы недавно пришел а, смотри, как раскру-тился. А теперь вот его, Ваню, раскручивает, куда-то проталкивает за пятьдесят тысяч долларов на высокий пост, и Ваня должен в будущем эти деньги каким-то образом отработать".
   Когда они вошли в помещение, напоминающее собою просторный зал, Ки-рилл сказал, совершенно не обращая внимания на присутствующего ангела, буд-то его рядом и не было:
   -- Ваня - это зал ожиданий. Здесь можешь делать что угодно, здесь и жди меня, присматривайся, отдыхай, так сказать. Здесь официант, вокруг интерес-нейшая публика, можешь к столику пристроиться; вот, посмотри, как мужики в кар-ты играют. Будь раскованнее, мы же договаривались, а я скоро вернусь. Я к глав-ному, к Илье Егоровичу Рогирбуку. Всё, пока, я ушел! -- и Кирилл величавой по-ходкой, словно на параде, прошел в сторону находящейся впереди широкой две-ри, легко отрыл ее и скрылся за нею.
   В зале находились малоизвестные писатели, певцы, артисты, военные в звании подполковников, майоров, полковников и даже два-три генерала, много в милицейской форме все в том же звании, что и военные. По разговору можно бы-ло понять, что здесь были и бизнесмены, банкиры и прочие сливки общества. Ве-ли себя они все своеобразно: слишком расковано, чересчур вольготно, развязно.
   В трех, примыкающих к главному залу проемах, были видны еще залы по-меньше, где уединялись лица по интересам. В одном малом зале находились в основном дамы, в другом стоял табачный дым, играли в карты на крупные суммы денег, на машины, дачи, жен. А в третьем примыкающем зале слышался какой-то таинственный полушепот; присутствующие секретничали, озираясь по сторонам, словно шпионы. И Ваня спокойно переходил из одного зала в другой, поскольку они все примыкали друг к другу и не имели существенных барьеров, препятствий. Но переходить из одного в другой можно было только через главный зал. Хотя наверняка из каждого второстепенного зала имелись свои выходы.
   Человек скромный и стеснительный в непривычной обстановке сразу же растерялся бы. Но вспомним эксцентричное поведение Вани, описанное ранее, и вам станет понятно, почему Кирилл Васокнеч ставил на Борисова. Неординарная натура, сардонический взгляд - вот что устраивало Кирилла в характере Борисо-ва. Именно такой человек в светском обществе будет вести себя расковано, рас-крепощено, вровень с остальными.
   В зале военных и ментов играли на крупные суммы денег, были в меру пья-ны, но несколько человек трезвы. Здесь стояло четыре стола и множество стуль-ев, а центр зала был пуст.
   -- Я ставлю дачу на кон, играем! -- сказал рыжий подполковник лет пятидеся-ти с красным и жирным лицом, -- Я должен отыграть свою сумму, все проигран-ные деньги.
   -- На что мне твоя дача? У меня все твои деньги с машиной впридачу, а на даче живи сам! - бросил оппонент в погонах обычного майора, низкорослый, лет сорока.
   -- Слышь, жену ставлю на кон, мне очень нужно деньги отыграть. Я их так долго копил!
   -- Ничего, еще накопишь! А она хорошенькая?
   -- Кто?
   -- Ну, твоя жена, ничего, как женщина?
   -- Нормальная. Ну, что играем? -- спросил заискивающе подполковник.
   -- Ну, ежели жена, дача, -- это только на сто тысяч, а остальные твои деньги у меня пока остаются. Да, ставлю сто тысяч, не более.
   -- Ладно, играем, -- произнес подполковник.
   Все, кто слышал это спор, притаились. Начали сдавать карты...
   -- Сюда майоры почти не ходят, звание для такого общества мизерное. Но этот игрочишка -- сын генерала. Сегодня он майор, а завтра подполковник -- на-шептывал, ухмыляясь, Ване ангел-стражник. -- Подполковника жалко, но он так ловко пристроился на должности, такими деньгами ворочает. Всё ворует, пере-продает, так что восстановит свое богатство, а вот жена...я даже не знаю...
   И... подполковник проиграл.
   -- Ну, вот, и дачу я твою выиграл, -- потешался майор, совсем еще молодой, но очень уверенный в себе, тщеславный человек, -- Веди сюда жену. Мне не тер-пится с ней переспать! -- скомандовал майор, -- Она теперь моя...
   -- Стоп-стоп. Я жену хоть сейчас приведу...
   -- И чтоб моя насовсем, пока не отыграешь, и чтоб сейчас со мной в по-стель!
   -- Все-все, я ж проиграл! - оправдывался подполковник, -- Слушай, Ильич, обратился он к майору, -- Дай возможность назад отыграть жену, очень хочу жену обратно отыграть, ставлю ракету на кон.
   -- Какую еще ракету?
   -- Как какую? Настоящую, баллистическую.
   -- Ты что, рехнулся, зачем мне она, боевая, что ль? Что я ее в карман поло-жу, или продам куда, а? Объясни.
   -- Чего объяснять! Ну, например, дашь команду и я по твоему приказу, запу-щу ее в любую точку Земли!
   -- Это ты точно говоришь? А можешь на Болгарию, Америку...
   -- Еще как! - Только скажи, куда выстрелить, дай координаты, и я запущу ракету на любую страну, на кого угодно!
   -- Ого, вот так начинаются войны! В карты проигрывают целые государства! Нет, дружище, это дело политическое. Я могу только одну твою жену поставить на кон, играем?
   -- Тогда я свою квартиру ставлю, плюс баллистическую ракету.
   -- Так, здесь командую я. Две ракеты и твоя квартира, чтоб отыграл свою же-ну, и к жене сто тысяч. Но дачу оставлю себе, как и остальные деньги, идет?
   -- Идет.
   И вновь сдают карты.
   Снова играют и вновь проигрывает подполковник; он отходит от стола, схва-тившись за голову, уходя за кулисы, куда-то за угол.
   Далее Ване не дали досмотреть это зрелище. Кирилл подошел и сказал:
   -- Рогирбук ждет, пойдем.
   Они прошли большой зал, потом еще какое-то помещение, затем прошли мимо еще четырех охранников и, наконец, вошли в еще один очень шикарный зал.
   Ваня опешил от увиденного. Во весь огромный зал стоял большой стол, метров шесть в длину, метра три в ширину, полностью заставленный, заваленный яствами.
   За столом сидел розовощекий, толстый господин и ожесточенно уничтожал содержимое всего стола. На столе же еды было на целый полк. По крайней мере человек двадцать могли насытиться. Но всё это было предназначено одному че-ловеку.
   Впереди идущий Кирилл остановился, как вкопанный, заискивающе поглядывая на Рогирбука. Ваня тоже остановился почти у самого края шикарно сервированного стола, оглядывая с любопытством, что на нем было.
   Всевозможные колбасы, нарезанные всухую и приправленные всякими подливами, заправленные, специями, зеленью. Холодец с хреном, редькой. Алмазоподобный студень, частично раскрошившись, отливал разноцветными огнями, отражая тысячи огоньков ниспадающего с люстр света. Золотистые блики, от светло золотого до светло-голубого, сверкали на поверхности холодца, отражая не только свет люстр, но и свет неоновых ламп и мощный, почти зеле-новатый, свет четырех юпитеров.
   Всевозможные бифштексы, куры, цыплята, далее -- разнообразные рыбные блюда, первые блюда, холодные закуски, заедки, аппетитно приправленные зеле-нью, хреном, свеклою, чесноком с какой-то подливой. Поражало также обилие сметаны, далее царили на столе какие-то ли кальмары, то ли креветки, затем жа-реные то ли куропатки, то ли перепела, запеченные индюки.
   Затем Ваня увидел запеченного целиком кабанчика, рядом винный соус, дру-гие приправы с необычными фруктовыми добавками, которые так и просились в рот. Поражало всевозможное обилие фруктов: хурма, королек, ананасы, бананы, киви, кокосы, фисташки, арахис, изюм, шептала, курага, персики, абрикосы. От-дельно покоились экзотические фрукты: финики, фейхоа, инжир, айва, авокадо, мушмула, гранат... По-царски, важно, возвышался над сервировкой стола разре-занный рубиновый гигантский арбуз, рядом отдыхали, украшенные клубникой и вишнями, разрезанные две дыни. Аромат дынь доходил до Вани и приятно щеко-тал ноздри. Обилие красной и черной икры, изобилие красной рыбы. Пиво разно-образное, вина шикарные в замысловатых бутылках, коньяки, ром, шнапс, водка пяти или шести сортов. На специальном подносе - какие-то специи и травы... Все это благоухало и источало такой аромат, такой настой аппетита, что у Вани невольно потекли слюнки.
   "Неужели все это одному человеку? Он же это не съест никогда!" - думал про себя Ваня, осматривая и стол, а иногда и румяного, розовощекого, откормленного, словно кабан, Рогирбука. Слюнотечение у Вани увеличилось, и чтобы не поддаться соблазну протянуть руки и что-либо взять со стола, Ваня негромко кашлянул, тем самым давая знать о своем присутствии.
   Рогирбук словно не замечал их, все ел и ел.
   "Куда в него столько лезет, лопнет же ведь?! -- недоумевал Ваня. -- По край-ней мере, это неприлично с его стороны, вот так сидеть и есть и не разговари-вать".
   Стояла тишина, лишь где-то вдали был слышен приглушенный шорох, еле слышный гул работающих холодильников, вентиляторов, кондиционеров. В дали комнаты Ваня увидел еще четверых охранников.
   Наконец Рогирбук, взял салфетку со стола, блестя своими жирными глазка-ми, вытер свои толстые, противные губы.
   У Рогирбука было на редкость неприятное лицо, на что в первую очередь Ваня обратил внимание. Неправильные черты лица, словно на войне ему всю физиономию перемололо, но вместе с тем розовощекость, румяность не вязалась с таким уродством.
   Рогирбук отложил салфетку в сторону и, наконец, сказал: "Итак, приступим к делу" -- причем, он не встал из-за стола, как подобает при деловых разговорах, как предписывает элементарный этикет вежливости и гостеприимства и не пред-ложил гостям даже присесть.
   -- Да-да, Илья Егорович, прямо сейчас обсудим это дело. Вот я вам привел Ваню Борисова, -- залепетал Васокнеч, -- это я его хочу на высокую должность. Мне нужен во властных структурах свой человек.
   -- Сколько? -- всего одно слово сказал Рогирбук, но Кирилл, видимо, понял его истинное значение.
   -- Пятьдесят тысяч -- проговорил Кирилл.
   -- Мало, -- вяло бросил Илья Егорович, -- Эта должность больше стоит.
   -- ...Баксов, зеленых пятьдесят тысяч, вы же дали согласие только что, -- удивился Васокнеч.
   -- Я потому и настаивал на личной встрече: морда мне Вани Борисова не нравится, уродская... -- явно хитрил, торгуясь, Рогирбук.
   "Сам-то на кого похож, придурок?!.." -- думал Ваня об оскорбившем его прилюдно Рогирбуке.
   -- Сто тысяч и деньги прямо сейчас! -- проговорил Рогирбук.
   -- У меня с собой семьдесят пять тысяч долларов, остальные через три дня передам, -- взмолился Васокнеч.
   -- Согласен, -- задумчиво процедил Илья Егорович, -- Тогда слушайте мое условие: остальные деньги должны быть не позже чем через три дня. Сергей! - позвал он кого-то из секьюрити. Тучный охранник показался из глубины зала. - Сергей, забери у них деньги и пересчитай.
   Стражник подошел и взял у Кирилла деньги в кейсе.
   -- У нас, дорогой Борисов, всё покупается: и должность, и депутатство, чтоб за тебя проголосовали, - всё, что захочешь... Вот и тебе Васокнеч купил высокую должность, которую мы сейчас и определим, чтоб иметь свои какие-то интересы в верхах. А деньги, в тебя вложенные сейчас, он с лихвой отработает потом на те-бе.
   -- Итак, предлагаю, как я тебе раньше говорил, Кирилл, два варианта. Пер-вый: создается специальный отряд, даже подразделение под названием "Лебиг". Это не банда и не менты, это лично мое подразделение, которое уйдет в глухое подполье, о нем все постепенно забудут. Но оно будет вершить свои тайные дела, которые будут оплачиваться сверху известными людьми.
   Вторая должность - это наша секретная лаборатория, наш засекреченный особняк, где содержится один очень известный ученый студент. Он еще не имеет мировой известности, но скоро будет знаменит. Когда он только на заре своей деятельности проявлял феноменальные способности, мы предложили ему рабо-тать у нас, предоставив самую лучшую лабораторию, помощников, литературу и так далее, соответственно -- шикарную зарплату, больше, чем на Западе. Он наш добровольный пленник, потому, что этот человек создает новый вид наркотиков, а это просто бешенные деньги, таких мы не отпускаем на волю. Далее: этот человек создает и разрабатывает принципиально новый вид компьютеров. На Запад про-даем его разработки, технологии за бешеные деньги. И последнее: он всесторон-не развит, этот даровитый молодой талант, он также производит опыты над уми-рающими людьми, выделяя душу от умирающих людей, от их бренных тел. (Кстати, этим очень интересуются американцы!). А отделять душу человека от тела подвластно, как известно, только одному богу. Это похлеще, чем атом. До-пустим, человеческая душа может беспрепятственно проникать через любые помещения, может мгновенно, преодолев миллионы галактик, унестись к богу. (Это какая у нее скорость?!) Чего не сможет сделать никакой атом. Более того, человеческие души - это микроэлементы большого небесного компьютера, что у сверхчеловека, именуемого богом, где и ведется управление вселенной.
   Пока это звучит, как домыслы и глупые замысловатые догмы, но этот сверхгалактический компьютер (на самом деле - это более сложное "устройство") где человеческие души, подобно элементам микросхем, соединенных вместе, -- такое мощнейшее оружие. Современные люди этого еще не могут понять. При помощи гиперкомпьютера можно управлять галактиками, а источником питания является ад. Ад - это мощнейший реактор их душ грешников. Вот вам библейские рай и ад.
   Этот человек очень сильно нами охраняется. Я, наверное, Ваня, поручу тебе именно этот объект, у тебя десять наших охранников, десять можешь нанять сво-их, еще два особых моих личных человека будут постоянно находиться с тобой. Везде секретные кодовые двери, надежнее, чем в банках. Повсюду оборудованы камеры слежения. Души умирающих нам поставляет секта под называнием "Ви-зирь" и еще некоторые другие лица. Потом все узнаешь.
   Но самое главное, что я должен сказать сразу, потому что ты потом все равно узнаешь. Там же, в этом замке, в одной из комнат содержится под еще тре-мя отдельными замками, как в тюрьме, человек в золотой маске.
   -- Да-да, - повторил Рогирбук, увидев выражение удивления на лице Вани, -- это как в известном фильме "железная маска", почти похоже, только маска на лице у него другая. Его там хорошо кормят, и он до самой смерти там обязан жить. Он специально обработан и закодирован и никто никогда не узнает кто он, этот человек в золотой маске. Он сам не помнит о себе ничего... Рекомендуется не вступать с ним ни в какие контакты, охранять строго, кормить, предоставлять ему все услуги, какие он пожелает, а охрану наоборот даже усилить. Васокнеч пусть даст своих людей, и я своих.
   Вот какая твоя работа, Ваня. Но и это не все. Ты должен отрабатывать свои деньги. Этот замок у нас открыто записан на официальную фирму под названием "АГАТА-ПИ", чтоб никто не знал, что там внутри. Официально мы торгуем компьютерами, которые, кстати, нам менты поставляют в огромном количестве. Они их воруют вагонами, похлеще любых воров. Ворам надо у них еще учиться. Так вот, мы тебя от "АГАТЫ-ПИ" будем выдвигать в депутаты, нам нужен свой человек наверху. У нас, конечно, есть там свои люди, и они тебя будут протаскивать, но не просто так. Я ж говорю: у нас абсолютно все продается. Значит, мы должны продать как можно больше компьютеров и наркотиков, что разработает этот изобретатель. А там, наверху, в депутатстве, ты уже будешь контролировать финансовые потоки, извлекать выгодные заказы на наши подставные фирмы, так все делается в высших кругах. Там все думают о деньгах, об аферах. А о нищих, голодных детях и о боге просто забудь. Есть большой бизнес, и если ты в него пришел, принял эту игру, то играй, иначе проиграешь. А проигрыш зачастую оплачивается жизнью. Я не пугаю, но предупреждаю. Кстати, вы вправе спросить, почему эта должность пустует? Во-первых, она продается, вы заплатили - вы и получили на определенный срок эту должность. А во-вторых, тот, что был до тебя, не захотел как раз играть в предложенную нами игру. Теперь его уже никто не найдет, да и кости его уже в земле сгнили. Так что, Ваня, тебе еще не поздно отказаться, здесь обратной дороги нет. Ты согласен?" -- спросил Рогирбук, опять готовясь кушать и оглядывая стол.
  -- Согласен, -- ответил Ваня.
   А про себя подумал: "Ничего, я тебе еще припомню оскорбление "морда уродская"!"
   -- Ребята, отведите Борисова в его новый кабинет в "Агату-Пи". Я уже сде-лал предварительные распоряжения, там ждут, дополнительная информация бу-дет позже! -- Он протянул руку и ухватил ляжку какой-то куропатки и стал смачно жевать, тем самым давая понять, что разговор окончен.
   -- Пошли, ребята, -- сказал охранник Сережа, которому поручили сопровож-дать Ваню к месту его нового назначения. Вместе с Сережей еще два стражника были постоянно рядом. Вышли они от Рогирбука уже не через центральный зал, а через черный ход, где их уже поджидали машины.
   -- Кирилл, поехали со мной, если ты сейчас не занят, -- предложил Ваня, усаживаясь в машину.
   -- Поехали, согласился Кирилл и также влез в машину. Сережа тоже втис-нулся в их авто. А два других охранника плюхнулись в следующий за ними транс-порт, и во время следования обеспокоено обговаривали с кем-то по сотовому те-лефону насущные текущие проблемы.
   Так началась у Вани Борисова новая жизнь
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Александр Автепас еще накануне, получив большую сумму денег от Кирилла Васокнеча и от Коромилина Александра Борисовича, торговца умирающими ду-шами, теперь вместе с Джонсоном и Стальным сидел у подъезда своего родного дома. Но он был загримирован, чтобы менты не смогли опознать его. Сегодня они затеяли сногсшибательное представление. С Джонсоном и Стальным еще давно они нашли кандидатуру для своей очередной хохмы.
   Уговорили поучаствовать в шоу мужика, внешне очень похожего на Анатолия Чубайса, весьма боевого, умеющего держаться на публике, и даже провели две небольшие репетиции. Звали его тоже Анатолием, но отчество его было Викторович. Ему были авансом уплачены деньги за предстоящее шоу.
   Сейчас все они сидели на лавочке рядом с Пройдохой, Тарапунькой и Юродивым. Петр Вера и Михаил Уланов тоже присоединились вместе с хирургом Боковым к ним. Поэтому места на скамеечке всем не хватало, некоторые стояли.
   -- Ну, что дед Пройдоха, благослови нас на великие дела, -- с мягкой ирони-ей проговорил Автепас, -- Сегодня мы устроим цирк у метро, вот где много ментов соберется! Уж я там поохочусь: чем больше их уничтожу, тем лучше!..
   После этих слов Юродивый вдруг молча встал и ушел восвояси.
   -- Странный мужик... -- проговорил Пройдоха, -- сколько он с нами тут сидит никогда слова не скажет. А присутствует он здесь только потому, что мы с Тарапунькой его подкармливаем.
   Он возьмет, бывало, кусок хлеба, поблагодарит кивком головы или лишь странным блеском глаз и ест, как голодный волк. Но вслух не скажет ни единого слова благодарности, лишь глазами да мимикой выражает чувство признательно-сти. Видать, в пище очень нуждается. Но что самое главное, я никогда не видел, чтоб он попрошайничал. Он не опускается до христорадничества. Как-то загово-рил с ним, хотел узнать, откуда он, а он молчит.
   А потом спрашиваю: "А ты не боишься здесь сидеть, ты ж самого Короля убил?"
   И тут-то он вымолвил всего одну фразу: "Я уже был в милиции". А дальше я лишь задавал вопросы: "Менты тебя били?". Он кивал в ответ. Я - ему: "И было очень больно?" Он опять кивал. А я всё пристаю: "А как же выпустили? Пожа-лели, что ль?" Отрицательный ответ движением головы. Так я и не понял, поче-му его менты не тронули. Это самая страшная загадка, которая мучает мне ду-шу... А, кстати, отец Короля поручил продать юристам эти две его квартиры, а похороны этого... будут в другом месте.
   -- Хватит, дед, -- перебил Автепас, -- У нас тут такое ответственное мероприятие, скажи нам напутствие в дорогу, да мы пойдем. Наш Анатолий Викторович Чубайса уж сыграет. Там уже, поди, к метро наши люди грузовик подогнали, пока мы здесь сидим. Этот грузовик будет использоваться вместо трибуны.
   -- Ну, если не хочешь говорить напутствие, мы уходим.
   -- А можно в стихах? - спросил дед.
   -- Валяй, дед, в любом варианте, что-нибудь, чтоб за душу хватило!
   И Пройдоха прочитал:
  
  "Когда к себе приладили законы,
  Не научились свято вы любить,
  Когда в почете были даже воры,
  Когда за рублик могут вдруг убить -
  Наркотик выше всякого искусства,
  Тогда уж деньги заменяют всё,
  Тогда в душе - всё чаще - пусто, пусто...
  Тогда в оракулах кругом -- жулье!
  И поразился мир людям разумным,
  И постыдился бог к нам в мир придти -
  У власти всяк себя считает мудрым,
  Не забывая злато в сейф грести!
  Когда прекраснейшие чувства
  Все с Лермонтовым, Пушкиным ушли,
  Торгашеским стало всё искусство,
  В разврате все утеху вдруг нашли!
  Когда и ум и совесть цепенеют,
  Не в силах уж понять и оценить,
  Как убивать друг друга люди смеют,
  Разврат являя с формулой "любить"?
  Вы библию и Пушкина читали?
  И в строчек тех вникали чудо-суть?
  Себе ж вы в души только наплевали,
  Избрав презренный серый, праздный путь!
  Святая Русь - она нам все припомнит,
  Как Высший Суд всех праведных богов,
  Она во внуках знания пополнит,
  И вычислит лжегениев, слепцов!"
  
   -- Ну, ты молодец, дед! Не ожидал от тебя такого. Чье стихотворение?
   -- Петр Вера написал.
   -- Понятно, -- Автепас покосился на Петра, -- Хороший стих, а ты, Петр, пи-шешь тот роман, что я тебе заказал?
   -- Конечно...
   -- Автепас, мне надоела эта галиматья у подъезда, -- возмутился Джонсон. -- Или мы идем делом заниматься, или я ухожу по своим делам!
   -- Все-все, идем! - встрепенулся Автепас.
   И все двинулись к метро, где их уже поджидали заранее нанятые дюжие мо-лодцы для прикрытия и для прочих нужд.
   Анатолий Викторович Бабалабанов оказался на редкость смелым орато-ром, вопреки мнению Автепаса, что он смутится при большом стечении народа.
   "Господа избиратели! - начал довольно смело ложный Анатолий Борисо-вич Чубайс, стараясь придерживаться голоса настоящего политического деятеля, -- Прошу внимания! Я хочу вам задать самый важный основополагающий вопрос на сегодняшний день: нужен ли свет России? Я думаю, что не нужен. Я не только на Дальнем Востоке и Камчатке, я везде выключу свет...
   Вот вам, товарищи милиционеры, -- Анатолий - указал в сторону альгвази-лов, стоявших рядом с трибуной - Вам, нужен свет?
   -- Нет, не нужен. Нам чем темней, тем лучше, -- просто ответил один из альгвазилов, ухмыльнувшись. А своему напарнику уже потише шепнул: "Нам, ментам, в темноте легче промышлять!"
   -- Бабуля, а вот тебе нужен свет? -- спросил Анатолий у какой-то бабки. -- Ты, небось, экономишь на электроэнергии, на свою скромную пенсию тебе и за свет нечем платить. Значит, свет не нужен?
   -- Я могу и без света прожить, - ответила бабка, -- на электричестве экономлю, чтоб на хлеб хватило, да, может, на пакетик молочка на старости лет. Как стемнеет, я ложусь спать, чтоб свет не зажигать, намотает же на электросчетчик и не видать мне тогда даже этих крох в жизни!
   -- Вот, видите, граждане, свет нам не нужен! А вы говорите, Чубайс свет зря выключает.
   -- А вот тебе, товарищ, военный, нужен свет?
   -- Нет. При свете заставят работать. А так, в темноте, можно и поспать. Солдат спит, а служба идет!
   -- А вам, школьники, нужен свет? - обратился Анатолий, постепенно входя в роль, к стайке школяров.
   -- Нет, нам не хочется делать уроки!.. -- был ответ школьников, по-видимому, весьма ленивых, и вероятно, двоечников.
   -- Во даёт! - менты осматривали Анатолия в обличье Чубайса, -- А чё, он правду режет! Клёвый пацан!.. - заметил колоритным говором рыжевато-веснушчатый милиционер, -- Надо за него голосовать.
   Одержимый оратор, вкусив специфически бесноватой интеллектуальности, упорно продолжал испражняться миазмами политиканства.
   -- А вот, вам влюбленная парочка, нужен свет? - теперь Анатолий указал на целующуюся прилюдно нескромную парочку.
   -- Ты чё, в натуре, блин, по фене ботаешь? - коверкая блатной жаргон, развязный молодой человек уставился осоловело-наркотическим взглядом на Анатолия, -- Темнота - друг молодежи! Возьми в зад свой свет!
   Но мнимый Чубайс, не замечая плебейской грубости, плодовито погонял воображаемую тройку необузданных страстей.
   -- Вот, видите, господа, никому не нужен свет!..
   -- Включите свет! - вдруг кто-то крикнул в толпе средь бела дня, когда и так было светло, и все разом с любопытством посмотрели на причудливо одетого, бомжеватого вида мужичка.
   -- А зачем тебе свет? -- удрученно-потерянным тоном спросил Анатолий, стараясь всеми силами сохранить оптимистическую интонацию.
   -- А как я в темноте бутылку найду? И стакан в потёмках... -- алкоголик запнулся, запутавшись в хитросплетениях слов, посмотрел вокруг мутным взглядом и еще громче рявкнул, -- А главное, я же не смогу разлить точную дозу по бокалам в темноте!
  -- Тьфу ты! - сплюнул злобно Анатолий, слегка смутившись.
   Но через пару секунд всё же взял себя в руки, чтобы продолжить.
   -- А все сэкономленные деньги я отдам нашей доблестной и непревзойден-ной великой милиции!
   Милиционеры громко зааплодировали при этих словах.
   -- Вот, пока мы тут общаемся, смотрите, они, наши незыблемые телохрани-тели, нас охраняют. Ура -- милиции! Я хочу сегодня сделать важное заявление: чтобы милиция еще больше вошла в сферы жизнедеятельности государства, на-до в Думу внести такую инициативу: прежде, чем войти в наземный транспорт или в метро, любой потенциальный пассажир должен будет спрашивать разрешения у милиционера. Да, и может даже платить ему, как добавочную плату, помимо ос-новной; но зато у нас будет порядок! - продолжал Анатолий.
   "Ну, это ты, дурак, уже глупость несешь", -- подумал про себя Автепас, на-чав охоту за ментами; высматривая в толпе потенциальных жертв, правой рукой сжимая в кармане нож, а левой ощупывая сквозь одежду пистолет с глушителем.
   Решив действовать по северной части периферии образовавшейся толпы, Александр заметил двух ментов, которые стояли к нему спиной, как и все любопытствующие. Автепас незаметно подбираться к ним.
   -- В лифте хочешь подняться в квартиру - плати ментам, собачку необхо-димо выгуливать, снова сбирам плати!.. - витийствовал оратор, -- всю жизнь пла-ти....
   Меж тем Автепас успел даже заметить орудующую шайку воров. Один из них ловко очищал карманы ротозеев, незаметно передавая похищенное помощ-нику, дабы не попасться в руки с поличным; то есть, в случае его поимки, он все-гда оказался бы чист.
   Воры сразу просекли наметанным и с годами натренированным взглядом, что Автепас заметил их небожий помысел, и решили ретироваться в сторону, но окончательно все же не покидая импровизированное Эльдорадо.
   Наконец, Александр подошел почти вплотную к заслушивавшимся метам. В последний миг Автепас достал пистолет и, приложив его к спине одного из ментов на уровне сердца, нажал на спусковой крючок. В доли секунды, когда даже еще первый мент не успел свалиться, Автепас уже выстрелил таким же манером во второго.
   Два глухих хлопка привлеки внимание всего лишь близстоящих граждан. Да и не могли не привлечь внимания, так как два сбира рухнули в тот момент, когда Автепас в спешке уже отходил от поверженных альгвазилов. Он, кажется, чуточку сдрейфил.
   Александр теперь быстро шел к импровизированной трибуне, зная, что ско-ро начнется выяснение обстоятельств возникновения данного представления и, подойдя к Стальному и Джонсону, негромко сказал: "Ребята, кончаем балаган! Уходим. Сматываемся! Пусть машина тоже уезжает. Стальной останься, помоги тут, а ты, Джонсон, иди за мной: сзади прикроешь!"
   Уходя окончательно, Александр неприметным взглядом, полуобернувшись, убедился, что Джонсон идет следом за ним, и решил убрать еще двоих ментов, которых он увидел стоящими позади теперь уже южной части толпы, за спинами слушателей митинга.
   Митинг уже сворачивался. Альгвазилы о чем-то перешептывались, отчасти отвернув свой взор от происходящего в центре представления. Уходивший загримировавшийся Автепас, быстрым шагом подошел к ажанам и крепче сжал нож и пистолет.
   Замахнувшись ножом на правого мента, который стоял ближе к нему, Авте-пас просчитался, так как сбир соответствующим образом среагировал на сей незамысловатый выпад, уклоняясь в сторону. Хорошо, что Александр заблаговре-менно в кармане держал пистолет.
   Теперь не стоило повторять свершенную ошибку: мент был изрядно натренирован и с близкого расстояния мог выбить пистолет или молниеносно применить свое оружие. И Автепас без промедления с расстояния двух шагов выстрелил в правого альгвазила. Левый мент, наоборот, опешил от поворота таких событий; помертвев лицом, с перекосившемся ртом, он смотрел прямо в глаза Автепаса, словно прожигая его взглядом и вопрошая: "Неужели, убьешь и меня?"
   Автепас злобно рыкнул на мента, одновременно следя за его руками, чтоб он не успел выхватить оружие: "Ну что мент, не хочется умирать?.."
   И, не дав времени для ответа безмолвному и огорошенному оппоненту, опять выстрелил.
   Даже не проследив взором процесс падения второго ажана, Александр как можно быстрее поспешил восвояси, ибо услышал выкрики из толпы: "Вот тот стрелял! Я видел у него пистолет в руках! Где милиция?! Надо же, средь бела дня!"
   Автепас, выскочив к ждавшим его "Жигулям" с шофером, нанятым Джонсоном, запрыгнул в машину. Затем они проехали один квартал и свернули за угол, во двор первого попавшего переулка, но выбор места передислокации был не случаен. Александр здесь пересел уже во вторую заблаговременно приготовленную машину, чтобы избежать слежки. А первому водителю, уезжая, крикнул: "Меняй быстрее номера на машине, потому что их могли запомнить, и тоже уезжай, потом созвонимся".
   И все разъехались по своим делам.
  
  
  
   Лену Борисову вызвали в суд за нападение на ментов, как было сказано в заявлении.
   Лена взяла с собой девочку, которую она приютила, а также напросившегося идти с ними Святого Ваню Момаголод. Вместе с ними пошел Юрий Южин, дядя Лены, приезжавший на похороны своей матери.
   Юрий Южин был в полном смятении и все ворчал: "У нас, Лена, на перифе-рии, все просто: умер человек, его по христиански хоронят, а у вас какие-то выкрутасы...
   Вот кого мы в тот раз похоронили? Это так стыдно, что я себя долго-долго еще не прощу!
   С нашей бабушкой вообще стыд и позор. И чего здесь Ваня выдумывает? Неужели в Москве нельзя прожить без этих казусов? - бормотал Юрий, когда они уже подходили к метро.
   Это ж маразм, - издеваться над святым, сокровенным! Человек прожил, промучился, а его и похоронить как следует не могут.
   -- Сколько дней уже прошло, дядь Юр, давай поговорим на другую тему! - остановила его Лена.
   -- Отец, папа, миленький! - появившись неожиданно из толпы, схватила за рукав Юрия Южина девушка невзрачного вида, Булычева Ольга Евгеньевна.
   -- Ненормальная, что ли? ... -- отшатнулся Юрий. -- Что с вами, кто вы?!
   -- Странно... -- Лена была поражена. Она не ожидала ничего подобного и не могла понять происходящего, оглядывая пристальным взглядом девушку.
   -- Платье явно не по росту, помятое, даже кое-где порвано... "С помойки, что ли, и платье и она сама?" -- подумала Лена.
   -- Папа, ты что же не узнаешь меня? Папа, милый, покажи свою головку! Как они, гады, тебе гвозди в голову вбивали! - и она, протянув руки, хотела взять Юрия за голову.
   Южин посторонился, ему было неприятно.
   -- О, Лена, дядя Юра, Танечка! - теперь уже воскликнул Ваня Борисов, вынурныв неожиданно из толпы, - Вот это встреча! Куда вы направляетесь всем скопом?
   -- Вот, в суд вызвали: Помнишь, когда с балкона стреляли в Таню, и я бега-ла в ментовку за помощью, а меня избили и хотели изнасиловать? Я тогда, чтоб меня отпустили, подписала какие-то бумаги, а перед этим укусила одного или двух ментов, точно не помню. И когда сопротивлялась, кажется, ударила кого-то. Но я сопротивлялась... Думаю, Ваня, все будет хорошо. А как бабушка? -- Лена попы-талась сменить тему разговора.
  -- Какие менты, какой суд, когда отец, мой родной отец, папочка, вместе со мной!... -- пыталась высказать какую-то мысль, перебив всех, странная девушка.
  -- Кто это?.. -- сначала воскликнул Ваня. Но потом словно оцепенел, по телу пробежала дрожь, у него навернулись слезы на глаза, -- Милая, -- произнес Ваня, тщательно всматриваясь в черты лица девушки. -- Это ты, Оленька Булычева?!
   Они же, из банды Ги-ги, тебя в могилу закопали, и мать убили, изнасило-вав, и отцу колючую проволоку на голову забили. Но могила оказалось пустой, когда приехала милиция по вызову тех, кто нашел это место происшествия.
   А ты жива! Ты, должно быть, вылезла, Оля, из могилы? Как же ты смогла?! Да, чего же я, дурак, спрашиваю! Если ты передо мной стоишь, значит, вылезла! А почему в милицию не пошла?... -- при слове "милиция" Ваня даже запнулся. -- А родственники где твои? Почему ты одна в городе? Тебе ж надо срочно к вра-чам!
  -- Я папу нашла! Это мой папа! -- проговорила Оля, странно улыбаясь, указывая на Юрия.
  -- Да ты, должно быть, психически нездорова! - осенило Ваню, -- Это не па-па, этой мой дядя. У тебя психический срыв, психологический криз. Господи, толь-ко бы ты с ума на самом деле не сошла!
  Оля, неужели ты не понимаешь, что это не твой отец?! -- громко крикнул в отчаянии Ваня, оглядываясь на останавливающихся прохожих, которые с любопытством осматривали их.
  -- Оля, это не тво-ой отец! Ты это по-ни-маешь? -- проговорил почти по сло-гам Ваня и, подойдя вплотную к Оле, обнял ее легко и бережно. -- Ради бога, дядя Юра, заберите ее к себе. А я ее родственникам позвоню.
  -- Кто она такая? -- спросила Лена.
  -- Это дочь хороших моих знакомых. Всю их семью казнила банда Ги-ги. Отца с матерью в последствии похоронили, как положено, по христианскому обы-чаю. А она, как видите, чудом спаслась.
  Оля, казалось, не понимала происходящего.
  -- Почему вы у меня отца отнимаете? -- спросила она, дрожа всем телом, и эту дрожь ощутил Ваня, бережно обнявший ее за плечи.
  -- Оленька, ты пойдешь сейчас с ними домой, а я позвоню твоим родственникам.
  -- Ваня, извини, но мы же все вчетвером идем в суд, мы даже Ванечку Момаголод взяли с собой, он подружился с нашей Танечкой: жених и невеста... -- пошутила Лена. -- Мы сочувствуем твоим знакомым и этой девушке, возвратив-шейся с того света. Но лучше ты останься с ней, потому что, извини, мы торопим-ся в суд.
   -- Лена, суд это - вранье! Я обязательно отведу Олю в больницу, но не в этом дело. Я теперь уже боюсь за тебя. Судят по законам, которые пишут люди, а не боги. А высокие чины всегда пишут законы под себя, чтоб укрыться легко мож-но было, если уличили в коррупции, взяточничестве. Человека, укравшего булочку у богатого, сажают в тюрьму, а кто миллионы ворует, остается на свободе! Вот вам и весь нынешний закон. Воистину прав был великий Леонардо да Винчи, ко-гда сказал: "Кто не карает зла, тот способствует, чтоб оно свершилось" А Уильям Шекспир еще хлеще выразился: "Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре". Это мысли великих людей, и против них не попрёшь!
   Вы не слышали, например, о деле Козленкова, который бриллианты, золото из России вывозил на миллионы долларов. Простого человека суд сразу в тюрь-му, а Козленкова "ловили" неисчислимое время, а когда поймали, отпустили... У него наворованных денег столько, что он всех судей и прокуроров, вероятно, ку-пил. Кстати, в газете "М.К." почти так и написано. Отсюда вывод: у кого больше денег, тот и прав, тот и живет, а остальные мучаются, а не живут.
  -- Как бы там ни было, Ваня, но мы идем на суд, иначе они сами к нам прие-дут.
  -- Это глупая женская неверная логика! В наше время никому нельзя ве-рить! Суд будет только на стороне альгвазилов. Менты хотели тебя изнасиловать; их бы за это уже надо к расстрелу, как при Сталине, даже без суда, козлов! А они еще на тебя в суд подают - вот несуразица! У тебя нет свидетелей, а у них бума-га. Выходит, у кого составленный правильно документ, тот и прав. Ну, ладно, я беру Олю с собой. Пойдем, дорогая. Мы сейчас с тобой разберемся, поможем те-бе, а вы вчетвером идите на свою погибель. Вас же хотят насиловать, и вы же, вот увидите, будете еще виноваты! А первое звено этой процессуально-порочной цепи -- сам вызов на суд. Вдумайтесь: не их вызывают, а вас вызывают те, кто со-вершил преступление.
  -- Ну, Ваня, ты так ненавидишь ментов, что эта твоя неприязнь паразитиру-ет твой разум. Посмотрим, кто из нас прав. Мы все же пойдем. Хотя бы посмот-рим, что там будет, -- парировала Лена.
   И они расстались так же поспешно, как и встретились.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   -- Привет, Миша! - Светлана Мамаголод специально вышла на улицу, уви-дев в окно, как Миша сидел и писал что-то. -- Что ты там пишешь?
   -- Так, рассказ пишу. Я, конечно, не Петр Вера из двадцать третьей кварти-ры, который публиковался и знает свои способности в литературе, но тоже кое-что пишу. Хочу высказаться, потому что никто не хочет выслушать мою душу, что на-кипело внутри, о чем я думаю...
   -- Ты думаешь, это кому-нибудь надо в нашем мире? Кому нужны мысли другого человека? Мысли, Миша, в желудок не запихнешь, когда есть хочется. Вот все в торговлю, в коммерцию и ринулись. - И вдруг, переменив тему, спросила заискивающе, -- А мне дашь почитать свои творения?
   -- Я и Петру Вере хотел бы дать, чтоб он оценил.
   -- А на какую тему пишешь?
   -- Детектив, конечно, как Александра Маринина.
   -- Тьфу! Все вы детективщики! Никакой глубокой мысли в ваших романах, одна стрельба да разврат! А у Александры Марининой, кстати, все менты положи-тельные, просто как из сказки. Вот, почитай повнимательнее. С ее ментов так и хочется икону писать и в божий храм снести сии шедевры! Миша, я тебя хочу вот о чем спросить. Мы правильно сделали, что подали без колебаний заявление в ЗАГС. Но всё же, как насчет моего предложения устроить нашу с тобой нищую свадьбу, помнишь, мы разговаривали на эту тему?
   -- Ты знаешь, Света, как ни странно, я после той встречи, особенно после того, как в подвал сходили к дьяволу, а особенно после посещения ЗАГСА, как-то сроднился с тобой. Не скажу, что без ума влюбился, - он посмотрел с нежностью на Свету, -- Но очень и очень неравнодушен стал к тебе, ты мне теперь небезразлична. А главное, я без тебя уже не могу.
   -- Ты уклоняешься от ответа о бедной свадьбе.
   -- Я думаю о священнике: приедет он в наш подвал или нет?
   -- Приедет, куда ж он денется!? Ты знаешь, у меня есть одна новость, я те-перь даже о священнике не думаю... Я еще о брате, Паше, переживаю. Оказыва-ется, он себе руки отрубил, чтоб попрошайничеством деньги зарабатывать в мет-ро, а инвалидам всегда больше подают. Глупец...-- и помолчав немного, Света продолжила, -- И еще: в две квартиры убитого Королева вселились новые жильцы Царевы. Теперь вместо Короля объявился Царь. Час от часу не легче! И откуда земля плодит таких уродов? Теперь, говорят, этот Царь вместо собак во дворе будет выгуливать своих крокодильчиков и ручного тигра. Он в одной квартире бу-дет жить, а в соседней, он же две квартиры рядом купил, будет содержать всякую живность. Хорошо, что еще не коров или слонов.
   А тот гад, что тогда в Таню Борисову стрелял с балкона, опять, говорят, стреляет безнаказанно в прохожих. А еще говорят, в округе стали находить трупы людей, просто жуть!
   И главное: квартиру Аллилуевых, то есть Ванечки Святого заняли какие-то Сазановы. Ужас! А Ваня-то никуда не выписывался из этой квартиры. Он там про-писан. Как же всё так обтяпали!? Теперь мы, Миша, с тобой почти одна семья. Надо бы в суд отнести заявление, - квартира-то его, Вани Святого. А документы Сазановы при вселении любопытствующим показывали, и в них все по чести оформлено, будто бы мать Вани эту квартиру продала. Только опять же нестыко-вочка: Ваня в ней прописан! Вот казуистика наших законов!
   От водоворота этой жизни я разрываюсь на части душою, но все ж возвращаюсь к нам с тобой. Глупенький, я ж тебя лю... -- она вновь не договорила, но, пересилив себя, всё же с грустью добавила, -- Ради бога, у меня сердце разрывается! Думы какие-то, словно камень на сердце, травят душу. Видишь же, что я мучаюсь? С Леной, кстати, я уже говорила, и она дала согласие на наш брак. Она сказала, что у тебя с ней все равно ничего не получилось бы...
   -- Да?... -- только и спросил как-то рассеянно Михаил... Слушай, Света, -- он теперь немного преобразился, видимо, сконцентрировав свои мысли на над-лежащей теме, -- Что это у тебя за понятие "нищая свадьба"? В конце концов это стыдно! А ребенка чем кормить, одним хлебом? Мне кажется, если честно сказать, если честно... -- он задыхался...
   -- Конечно, честно! -- перебила Света.
   -- Если честно, то мне кажется, ты специально меня подкалываешь, подтруниваешь надо мной: как упрек моей несостоятельности справить нормальную свадьбу.
   -- Дурачок! Извини, что так тебя называю, это я, любя!.. - и она, подойдя вплотную к Михаилу, вдруг поцеловала его в щеку, -- как ты не можешь меня по-нять?!..
   У Михаила от поцелуя что-то ёкнуло в сердце, слегка закружилась голова. Внутренне захотелось женской близости.
   -- Милый-милый Миша, ты так до сих пор и не понял, что это вызов общест-ву! Пусть будет другим стыдно, а не нам! Если ты так боишься, я обязательно достану денег. И ты, я уверена, когда будет ребёнок, приложишь все силы, чтоб достать для него денег. А самое главное, ты знаешь о чем я подумала?.. - она замерла, поглядывая на Михаила.
   -- О чем же? -- нехотя, с недоверием спросил Михаил.
   -- О том, когда придут люди к нам и увидят такую свадьбу, - а мы не будем заранее объявлять что свадьба нищая, они тут же все разойдутся по домам и столько принесут угощений, что свадебный стол будет ломиться от яств!
   -- Ты, знаешь, если всё это обдумать серьезно, я стыжусь.. -- честно признался Михаил. -- И еще: я буду теперь тоже думать о квартире Аллилуевых. А Пашу жаль, без рук он не человек. А насчет королей, царей, - мы без этого высокопоставленного дерьма проживем, а вот без рук человеку не прожить. Но всё ж, возвращаясь, извини за выражение, к голодной свадьбе, мне кажется, что это твоя блажь, спектакль...
   -- Это не шоу, не для телевидения, это просто вызов! Почему, вы, мужчины, не может понять этого?! Недаром говорят: с милым рай и в шалаше! Если есть четыре стены, квартира, пусть пустая, -- уже богатство! Есть люди почти на улице живут, бездомные дети, например, бродяги, бомжи. Вот кого жалеть надо! А если вообще вернуться к первоначальной теме нашего разговора, то, Миша, я не буду критиковать, что ты пишешь детективы. Я буду даже наоборот помогать редакти-ровать... -- проговорила она, хитря, завлекая его. Умышленно переменив тему, видя, что Михаил никак не решается на ее уговоры.
   -- Правда? - удивился Михаил, -- тогда и я на радостях согласен хоть и во-обще без свадьбы: распишемся и всё.
   -- Нет, свадьбу обязательно организуем. А насчет редактирования, давай рукопись, облагорожу.
   -- Это у меня сейчас не рукопись, записная книжка, а рукопись дома. Может, пойдем ко мне... -- Миша не договорил, увлеченный творческим процессом, осоз-нав, что впервые за все время знакомства, а тем более после подачи заявки, он приглашает к себе домой девушку. А вдруг, она подумает, что я там к ней начну нагло приставать, хотя у меня и в мыслях нет такого? - и у него проступил на ще-ках румянец.
   -- К тебе домой? -- повторила Света, о чем-то подумав всего секунды две-три, -- Пойдем! Я тебя люблю и ничего с тобой не боюсь! -- сказала она смело.
   И они направились к Михаилу.
  
  
   В Краснодарском крае, в станице Бриньковской Приморсмко-Ахтарского района, по улице Пушкина семьдесят девять жил Доброхотов Николай Артемович со своей матерью, престарелой женщиной. Он не был женат, и потому обрадовался сначала приезду из Москвы полуслепого двоюродного брата Кубринкалина Леонида Ильича.
   -- Ну, что, Лёня, кто тебя так в Москве изуродовал?
   -- Кирилл Васокнеч, есть там один такой... Но там, Коля, все как звери, когда бьются за деньги, за важный пост, право властвовать, торговать. А если не бу-дешь драться - просто будешь работать честно, как серая невзрачная загнанная мышь, на тихом и скромном месте, на малооплачиваемой работе, не участвуя ни в каких весомых, глобальных процессах. Про себя ругая правительство, (а в слух - сюсюкая, заискивая, дифирамбируя), проживешь свою нищенскую жизнь, оста-вив своих детей и внуков мучиться в этом неприветливом мире.
   В Москве есть много домов, где живут всякие шишки, набобы-нувориши, высокопоставленные особы. И взорви, к примеру, такой дом вместе с этими жир-ными гадами - Россия не потеряет абсолютно ничего, ибо глобального для Руси они ничего не делают. Россия только воспрянет от этого, меньше будет воров, растаскивающих народное добро. Поэтому все россияне не любят зажравшихся москвичей, форсистых, душою чёрствых, не сочувствующих всем остальным. На Москву надо одну атомную бомбу, как говорит один мой хороший знакомый, и сра-зу на периферии, в глубинке, народ заживет счастливо. Семьдесят процентов всех денег вращается в Москве, а на остальные тридцать нищенствует вся Русь. Зажралась Москва за счет порабощения беднейших слоев. Это касается, конечно, не всех москвичей, потому что и в самой Москве имеются нищие среди коренного населения, но всё же... -- Лёня не договорил, чуть помолчал и продолжил:
   А здесь у вас на Бриньковской все прекрасно! Может, конечно, и есть тоже плохие люди, но я-то приезжий и всех пока не знаю...
   -- Ах, Лёня-Лёня, везде они, эти самые плохие люди есть, только всё дело в их численности. В Москве их побольше, а здесь все-таки поменьше.
   -- А ты чего же, Коля, не женился до сих пор?
   -- Хорошие девки за богатых выскочили. Может, не по любви, зато с деньга-ми живут. Кому она сегодня, любовь, нужна? Ну, у кого-то, к справедливости ска-зать, может, и были высокие чувства... Не все ж из-за денег хомут на шею оде-вать. А когда приятное состыковывается с полезным, еще лучше. Знаем мы эту "любовь", помешанную на деньгах, это суровая реальность нашей жизни, а точ-нее эвентуальная раковая опухоль. Остались лишь неказистые девки, те, что невостребованные. Многие стали тайно погуливать, не все конечно, чтоб никто не знал, с мужичками в станице; кто за деньги, кто даже за еду... Некоторые ведь бедно живут, есть и у нас тут такие, чтоб поесть, согласны и переспать с каким-нибудь казачком, пока жена где-нибудь отсутствует... А ты-то к нам надолго?
   -- Пока не подлечусь, пока все не забуду... Пока, наконец, ты меня отсюда не выгонишь... И вообще не знаю, стоит ли ехать в этот алчный и жестокий город, чтоб вообще убили... А если и поеду, то фамилию сменю! Но это сколько волоки-ты, возни. Документы там все в Москве оформлял, здесь кто мне фамилию сме-нит, да и не буду я ее, может, менять, а вот место работы сменю. Но боюсь, что не смогу жениться, кто ж за меня, слепого, пойдет?
   -- А ты совсем, Лёня не видишь? Извини, конечно, за больной вопрос...
   -- А чего извиняться? Правый, кажись вообще не видит, но, вроде, бывают моменты, когда как бы что-то вижу. А левым все же лучше вижу. Но бывает такое состояние, как бы тебе сказать - он задумался, смотря полуслепыми глазами на Николая, - нестерпимо режет; колет, иногда даже в голову отдает... В общем, неприятное ощущение...
   -- Коля, извини, пока не забыл, но опять два слова о девках; это же наш генофонд, будущее России! Вдумайся, если дети рождаются от умного и честного мужчины - это хорошие дети. А если бабы выскакивают за первого богатого невежу, то дети будут хоть и пробивные и напористые, но тупые в глобальном аспекте. Узконаправленно умные в заколачивании денег и всё. Наше будущее незавидное. Рожают дамы от нахалов, дебилов, богатых и тупых. Чтоб хапать большие деньги, большого ума не надо, для этого надо лишь пистолет и непотизм. А умные ребята остаются все без девок, без потомства. Всё... тупик... Мне просто Россию жалко, в которой скоро будут жить одни кавказцы, китайцы, турки. Извини, что я отвлекся. Можно, я поживу пока у тебя?
   -- Согласен, поживи пока у меня, я не против. Может что-то по хозяйству поможешь, ты же видишь чуть-чуть. А чтобы лучше видел, у нас бабка есть на со-седней улице, говорят, хорошо лечит. Не только заговаривает, а врачует почти бесплатно, но не совсем задаром, такого, конечно, не бывает, что-то надо платить или чем-то: овощами или водкой...
   -- А водка зачем бабке-то?
   -- Чудак-человек! Водка -- это самая главная валюта здесь. За бутылку тебе и огород вскопают и чего по хозяйству помогут...
   -- Ладно, на том и порешили: обживайся пока...
  
  
  
   Следователь Трубин Федор Игнатьевич по делу об убийстве известной га-далки Береговой Любови Ильиничны решил вызвать на допрос из трех участковых оборотней-милиционеров самое слабое звено из их троицы: Виктора Зубова по кличке Зубр.
   Двое других, а именно Тигр и Леопард, как более матёрые и хитрющие, не смогли бы прояснить сущности квипрокво.
   Да и то, чтобы пригласить к себе участкового, Федор Трубин обратился вначале к майору Групомалту, чтоб тот в приказном порядке указал Зубру явится к следователю. Так как троица участковых вела себя вольготно и спесиво и на призывы следователя прийти на собеседование по особо важному делу, попросту не реагировала.
   Майор Групомалт пообещал помочь, но запамятовал. Затем пришлось обращаться к полковнику Кусанапевласу. Лишь после звонка сверху майор приказал Зубру ответить на все вопросы следователя.
   Следователь предугадал, что Зубов предварительно проконсультируется с Тигром и Леопардом, как вести себя на допросе.
   -- Ну, что ж, присаживайся, Виктор Зубов, побеседуем. Ты знаешь, зачем я тебя вызвал?
   -- Понятия не имею, -- сухо, без эмоций ответил Зубов.
   -- Я так и предполагал, что ты не захочешь говорить добровольно. Тогда при-дется кое-что мне тебе рассказать. Присаживайся и слушай.
   -- Генерал Рогирбук на вас "наехал", каким-то способом вычислив, что вы избавляетесь от деградированных, опустившихся жильцов квартир, вплоть до убийства, а потом продаете пустующие квартиры. Если бы у меня были улики, я бы вас дано арестовал. А торговля недвижимостью - это огромные деньги, осо-бенно если этот процесс поставить на поток. Рогирбук попросил вас поделиться доходами, а в противном случае грозил вас попросту убрать. И запросил у вас баснословную сумму. Но деньги ему, может быть, даже не так были нужны, скорее всего он хотел заставить вас поработать на него.
   Он сказал, что если вы не хотите генералу платить по пятьдесят тысяч зеле-ных, то эти деньги имеются у гадалки-знахарки, идите и возьмите эти деньги. К ее дочери ходит паренек Гоша Южин - подсыпьте ему психотропных веществ в ка-кой-нибудь напиток, а затем внушите, что ему позарез необходимы деньги знахар-ки, и что там много денег. Для приманки, конечно, оставьте мизерную сумму Гоше Южину, чтоб ему тоже кое-что досталось. Сначала вы убьете знахарку сами, за-берете основную сумму денег, а затем пусть Гоша в загипнотизированном виде, как зомби, совершит вторичное убийство. Оставьте ее в некой позе, создающую иллюзию, будто бы она жива. Он подумает, что это он убил ее. Пока он будет на-ходиться под воздействием психотропных средств, везите эту знахарку к нему на квартиру. Я знаю, что Ваня Борисов увез свою бабушку от греха подальше от вас. Он прячет бабушку, потому что вы наехали на эту квартиру. Видимо, она вам при-глянулась. Вам сначала надо было убрать Гошу, потом бабку или наоборот, и квартира была бы ваша. А Ваня Борисов в ней не прописан. Конечно, в правовом государстве здесь все проблематично. Но когда у вас куплены все судьи, все прокуроры ваши, для вас это просто плевое дело. Я уж пока молчу, что, возможно, вы как-то связаны с Пустотовым.
   Всё вы успешно провернули. Только одного я не пойму: вы, что, думаете, вам всю жизнь сухими из воды выходить? Сколько веревочке не виться, а придет конец. Послушай письмо Гоши Южина и Береговой Инны Викторовны, дочери га-далки, которое пришло на имя начальника отделения. О письме никто не знает, они даже не звонят родственникам, ненормальные.
   "Я, Инна Викторовна Береговая, заранее знаю вашу реакцию на это пись-мо. Прибегнуть к такому виду общения с представителями власти меня вынудила наша действительность, положение дел в обществе: попросту бесправие, когда человека могут убить ни за что и где угодно. Памятуя, что каждый мой шаг может быть последним, ибо все мы под богом ходим, спешу довести до вашего сведения некоторые детали об убийстве моей матери.
   Гоша -- мой гражданский муж, и я его от себя ни наш шаг не отпускаю в бук-вальном смысле слова. Это одна из причин, почему мы не сможем посетить ваш кабинет, а я же сама принципиально не желаю погружаться в этот продажный, мелочный мир.
   Так вот, о Гоше. Ему подсыпали психотропные вещества, чтобы он убил мою мать. И, слава богу, что это совершил не он. Она уже была убита милицио-нерами до его прихода в квартиру по заказу сверху. Вы нас больше никогда не увидите, это я так решила и также я не могу сообщить ни адреса, ни телефона, ибо вы сразу вычислите наше местонахождение. Зная, насколько вы досужи и хит-роумны, мы даже не звоним родным, чтобы вы ненароком не просчитали наши координаты. Но всё же родство свято - мы сжалились над нашими родными и то-же написали весточку им. Пусть нас лучше считают ненормальными, но мы решили погрузиться в этот мир самыми обычными, рядовыми людьми. Мы не требуем никаких благ, лишь бы существовать в этом мире, как все и не быть убитыми раньше времени.
   Цель моего письма -- сообщить вам, что и исполнители убийства моей ма-тери и заказчики непременно пострадают за это злодеяние. Бог, он сверху все ви-дит. Все наши дела, особенно плохие и скверные, зачитываются богом, затем, если не в личной жизни, то отражаются, сказываются на детях и внуках.
   Во-первых, все преступники будут наказаны, отчего я совершенно спокойна: мать моя будет отомщена. Во-вторых, следователь ведет опасную игру, поскольку он в стае волков, которые окружают его со всех сторон; а они не терпят иновер-цев! В-третьих, квартиру моей матери даже и не пытайтесь трогать: в ближайшее время личный мой адвокат займется всеми моими делами. Я буду с ним общаться через посредника", -- прочитал письмо Инны следователь.
   -- Хватит, мне надоело слушать эту галиматью! - встал со стула Зубов. -- Пока, коп! Копай-копай, пока копается, да не зарывайся!.. - и он пошел к выходу.
   Следователь остался один. Обхватив голову руками, он задумался на неопределенное время.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   Хирург Боков Евгений Тимофеевич и слесарь-сантехник, он же писатель Петр Вера, вновь влезли в гаражи альгвазила Буробина Евгения Анатольевича в этот раз еще засветло, захватив с собой фонарь, мешки, рюкзаки и пару ящиков.
   Откапывали, потихоньку разговаривая:
   -- Хозяин этого гаража, мент Буробин, когда его подстрелили, не умер совсем а находится на излечении и быстро идет на поправку, -- бормотал Боков.
   -- Значит, скоро будет здесь. А может, вот сейчас и явится, вздохнул Петр.
   -- Но это маловероятно, чтоб так быстро встать на ноги...-- опротестовал до-воды товарища Евгений.
   Незаметно за разговорами они откопали сокровища и, затарив ими все подручные средства, уже планировали выход наружу, как вдруг они услышали голоса снаружи гаража.
   -- Что будем делать? Если выходить в их присутствии - сразу нас увидят, по-том Буробину скажут, кто здесь лазил.
   -- Да погоди, сейчас уйдут; не будут же они здесь век стоять. Может, бомжи какие-то.
   Высовываться наружу ради рекогносцировки Боков не решился, доверяя прекрасной слышимости. Наитием предугадывалось, что если не рядом с гаража-ми, то совсем неподалеку, в метрах пяти-десяти от стен гаража тусовалась моло-дежь, был слышен разговор и пересмешки незнакомых людей.
   Томленье и маята изъедали душу, они вдвоем исстрадались в непомерно долгом ожидании.
   -- Вот, говорят, все в жизни и в литературе бывает четко и гладко, как в американских фильмах: ни сучка-задоринки, герой поставил задачу и ее блестяще выполняет.
   -- Сейчас именно тот непредвиденный случай, когда нам крупно не повезло. Ну, просто по немыслимому совпадению! В районе сотни, тыщи гаражей, и чего их сюда потянуло?
   -- Говорят, все романы - это четко продуманная коллизия, не то, что в жизни; в книге все осуществимо. А ты опиши именно вот этот случай, как есть, -- сказал хирург -- я слышал, ты роман пишешь. А о чем?
   -- Обо всем. Мне кое-что рассказывают Кирилл Васокнеч, иногда что-то выскажет Ваня Борисов. Это он ажана Буробина Евгения пристрелил - жаль, что совсем не убил! Не умирают такие гады и всё живут, когда хорошие люди погиба-ют. Я стараюсь быть в курсе всех дел, особенно интересуюсь человеком, лик ко-торого скрыт под золотой маской. Интересуюсь бастионом, где его содержат, где идут тайные эксперименты по созданию новых технологий. Интересуюсь, но свой нос не сую во все перипетии; сопоставляя догадки, разнообразную информацию, опусы прессы, посредством наития, овладеваю творческим процессом. Более все-го меня поражает феноменальный менталитет Васокнеча. Кирилл поклялся всеми святыми, еще находясь в тюрьме, что обязательно освободит этого узника в золо-той маске, то меня это очень захватывает, как тема для будущего сюжета. Меня интересуют эксперименты с этим роботом "Милым". Когда напишу, я дам прочи-тать, но все же сейчас скажу, что этого робота хотят усовершенствовать и использовать в более крупных операциях. Меня интересует судьба твоей жены, а также матери Ванечки Святого. Мне также интересно, куда подевался отец Вани Борисова, куда подевался Гоша Южин, он же как-то причастен к известному пре-ступлению, а также где дочь знахарки-колдуньи, мать которой убили и перемес-тили потом в квартиру бабушки Вани Борисова. И мне кажется, что этот следова-тель, как и вся наша милиция, скоро прекратит, закроет это дело по расследова-нию убийства знахарки. Потому что они особенно не стараются расследовать подобные дела, то есть не проявляют рвения в профессиональных деяниях. И это им не нужно, зарплата-то идет. А, значит, можно побездельничать. Следователи тоже кормятся, как и патрульные менты, с рынков. Они ж тоже расследуют всяческие рыночные процессуальные дела, где берут огромные взятки. Пусть даже придет в правоохранительные органы человек с чистой совестью, он затем деградирует и думает лишь, где сорвать очередной куш с потенциальной жертвы.
   У меня есть один знакомый, бывший друг. Он просто изумительный человек, Мокункубин Виктор Дмитриевич. Я был у него недавно, на него пацаны из "Шко-лы" круто наехали, кстати, я их особо не осуждал за их деятельность, но после этого случая, я к "Школе" охладел. Я о Мокункубине тебе говорю только потому, что первым, кто на самом деле заказал мне написание этого романа, был именно он. И в дальнейшем, если получится, я буду более чаще находиться с ним, и по-этому ты меня, может быть, будешь видеть реже. А там, как судьба распорядить-ся: планируешь одно в этой жизни, а всегда получается иное. Мокункубин занимался торговлей и хорошо, что деньги заранее сумел вложить в нужное дело. У него убили заместителя, затем продавца убили, потом ранили еще двоих его сотрудников; его самого предупреждали: "Если не дашь энную сумму денег - тебе конец!.
   И "крыша", которая его прикрывала из фирмы "Антарес", тоже не смогла помочь. Значит, вывод один: сам берись за оружие, если хочешь жить. Там есть такой главный в "Антаресе" по кличке Перо или Пёрый, так и он ничего не может сделать; они сами страдают от этих дегенератов-бандитов.
   -- Ой, хороши сказки, наши с тобой разговоры с золотом в карманах... -- уто-мился слушать хирург, -- И долго так будем сидеть? -- и снова притих, услышав голоса снаружи, предложил: "А может попугаем их?"
   -- Нет, - твердо сказал Петр.
   -- А, может, я, того, вылезу, представлюсь хозяином гаража...
   -- Ты, брось такие штучки... Ни в коем случае!
   -- И что, мы здесь ночевать будем?
   -- Стой... вспомнил у меня есть человек. Они сами отсюда разбегутся! Он жи-вет рядом, через пять минут будет здесь. У него дома серпентарий, змей куча: гадюки, ужи, удавы, питоны. Он большой любитель экзотики. Я же сантехник, по квартирам хожу и многих знаю.
   -- Алло! Игоря Тырина можно? - позвонил Вера, воспользовавшись мобиль-ным телефоном. -- А, это ты, Игорек? Слушай, дело невообразимой срочности. Не можешь ли выручить? Ты же сам говорил: если чего надо - звони. Так вот, по улице Есенина, шестнадцать, гаражи стоят во дворе. Подойди с какой-нибудь од-ной или двумя змеями покрупней и вспугни шпану, они же нам спать не дают, если можешь, сделай это побыстрее. Хорошо?
   Все! Сказал, сейчас сделает. - Петр Вера положил телефон-мобильник к себе в карман..-- Я немного соврал, не стал говорить, что мы внутри гаража си-дим. Пусть думает, что я из квартиры звонил.
   -- Конечно, не надо всех посвящать в это дело, -- поддержал Евгений.
   -- А с драгоценностями придется сегодня повременить. Давай-ка, их вновь закопаем, -- проговорил Петр.
   -- А может, все-таки сегодня? Нельзя больше откладывать, -- умолял Евге-ний.
   -- Столько времени потратили: откапывай-закапывай - надоело! Я чувствую, что из рук такое богатство уходит ... Я этого не вытерплю, не выдержу... - вновь витийствовал Боков.
   Так они тихонько разговаривали, прислушиваясь к внешнему миру.
  -- Слушай, Петр, золото золотом, но вдруг вернется этот мент Буробин? Вероятно, целесообразней потратить это золото, наняв двух-трех человек, чтоб выпытали, хоть у ажана, хоть еще у кого, где моя жена. Сам я ни за что с альгва-зилами связываться не буду, хоть убей! Наверняка, этот мерзавец Буробин знает, где моя супруга, или даже причастен к ее исчезновению.
   -- Слушай! - вдруг вскрикнул Петр, -- Я забыл тебе сказать, что Ваня Свя-той, что живет в семействе Момаголод, при общении вещает, как провидец! Он как бы видит будущее и предсказывать умеет, я уже убедился. Он уверен, что его мать в какой-то секте или тюрьме, где вечная тьма. Он предполагает, что там же будто бы и твоя жена. И многое он еще пророчеств о Павле Момаголод и обо всех говорил.
  -- О, господи! Откуда этот мальчишка все может знать?! Он что, - бог, ора-кул? Врёт он... Сочиняет... Это всё лишь глупая фантазия! - возмутился Боков.
  -- Нет, многое, что он предсказывает, осуществляется... - заметил Петр и добавил. -- А что ты скажешь о том, что мать Вани Борисова, которая хорошо га-дает на картах "Таро-100", она и меня научила гадать, то же самое предсказыва-ет? Что будто бы, далее дословно: мать Вани Святого где - то во тьме, в тюрьме или в секте дьявола: и что там еще одна женщина из нашего дома, кажется, жена хирурга...
  -- А почему ты мне раньше об этом не сказал?! -- сначала вскрикнул Боков, а потом поник, стушевался... -- Глупости... Ты это специально придумал, чтоб за-жечь во мне надежду!
  -- Ладно, тогда слушай другое. Этот Ваня Святой говорит, что общается с богом и знает, что такое бог на самом деле лучше некоторых священников. Когда я спросил: "Расскажи, что такое бог?" Он ответил: "Тогда слушай, а я буду долго рассказывать". Но из-за дефицита времени я тогда отказался: лучше в другой раз... И вот, думаю теперь с ним побеседовать. Уникальный мальчик, чудо приро-ды!..
   Время внутри кирпичного гаража тянулось мучительно долго; казалось, про-шло полчаса. На самом деле прошло десять минут.
   -- Как медленно тянется время взаперти, особенно в ожидании, -- медленно проговорил Боков, -- слушай, сейчас самое удобное время, чтобы ты, Петр, про-читал какое-нибудь стихотворение, лишь бы время пролетело, а то мутит всё ес-тество и за душу берет эта неопределенность, так хоть тебя послушаю, твои вир-ши...
   -- Честно говоря, сейчас не до стихов. Но если просишь, пожалуй, прочту. Слушай:
  
  Когда народ уж брошен на колени
  И дети, как увядшие цветы,
  Вы в праздности и ново-русской лени
  Своим развратом все увлечены.
  В своем безумстве алчного порока
  Нам в душе наплевав,
   Воспарены,
  Вы тщитесь выше высшего пророка
  Взлететь, но слишком пакостны во лжи!"
  И что вам, "пэры", библия святая,
  Ведь ваш божок - власть и злато.
  Душа у вас прогнившая, слепая,
  И в нищем вы не узнаете брата!
  Врата богов откроют нам юдоли,
  И пред богами всем нам отвечать
  И за грехи и за ужасну долю,
  И что дети продолжают умирать!
  И в гордом лжеуспокоеньи
  Как рвётесь нас, слепцы, вы поучать,
  На вас нет даже крестного знаменья,
  ... ... ... ... ... ... ... рать!
  Позор, что Лермонтова убили
  И Пастернака затравили всласть.
  Вам мало крови и в речах вы лживы,
  Вы - иллюзорна, не святая власть!
  Кумир мой - муза, дети, святость,
  Не гадкая чванливость их утех.
  О, господи, доставь одну мне радость:
  В ад швырни испорченных их всех!
  Ужель бездарности, стрельбы, дефолта
  Чтоб избежать, ваш нужен божий ум?
  Нет! Надо: честность, святость и работа,
  А не у власти алчный толстосум!
  Матерые искатели сокровищ,
  Вам из злата дай хоть шар земной -
  То все равно к власти вы припретесь,
  Чтоб воровать нечистою рукой!
  Мы все - за Пушкиным, Толстым, святым!..
  Они ж - смотри! -- пируют на "чуме".
  Зачем же неприкосновенность их
  Превыше всех, наверно, на земле?!
  Мы: Лорка, Пушкин, Лермонтов - стреляйте! -
  Затравленный зря вами Пастернак!
  Хоть мир на свой манер переклепайте -
  Нагрянет бог в развратный этот мрак!
  
   -- Хорошо, -- только и успел вымолвить хирург, как они услышали снаружи какой-то новый громкий голос. Это Игорь Тырин по просьбе Петра появился во дворе.
   -- Ребята, разойдитесь! Вы шумите, мешаете людям спать!
   -- Чего? Кто такой, чтоб командовать? Сейчас печенки и мозги все отобьем!.. - неистовствовала молодежь.
   -- Ай, ужас! - вдруг те же подростковые голоса завизжали, услышав шипение змей. Евгений и Петр лишь воображением предугадывали экспрессию сего дейст-ва.
   -- Дурак! Так бы сразу и сказал, идиот, что ты змеелов! Она же меня, твоя гадюка, укуси-и-ила! - кто-то заголосил, -- Ненормальный какой-то! Пошли быст-рей, ребята, в больницу, я не хочу умирать от укуса змеи!.. У, гад!.. - все не уни-мался тот же голос в сопровождении других соболезнующих, сочувствующих, и по мере удаления от гаража, постепенно затухающих голосов, пока совсем не прекратились их звуки.
   Обитатели гаража еще прислушивались долго, минут пять, к успокаиваю-щейся ситуации, потом потихоньку, почти все закопав, за исключением содержи-мого карманов и нескольких сумок и узлов, стали осторожно вылезать на волю.
   Затем, осмотревшись, решили разнести ценности врозь, и разошлись по своим квартирам.
  
  
  
   Жизнь кувыркнулась и упала на асфальт, довольно сильно ударившись головою.
   -- Ты что, совсем охренел, гад? - заступилась за бабушку рядом стоявшая с Жизнью хохлушка с бойцовским характером, накинувшись на Жабина.
   -- Будь ты проклят! - приподнимая голову, запричитала старушка, вперив-шись злобным взглядом в мента.
   -- Ха-ха, проклинай, а я тебе сейчас все мозги вышибу! - бесстыжий альгва-зил издевался над беспомощной бабкой.
   -- Вот, гад! - опять вступилась все та же украинка, -- Ну, пристань ко мне, к другим, более молодым! Ты чего именно к ней приклеился, как магнитом тебя к ней прицепило! Ты что, ненормальный? -- хохлушка разговаривала громко, и неко-торые прохожие с интересом останавливались, прислушиваясь.
   -- Самое главное, что никто не поверит этому! - продолжала молодуха, апеллируя уже не к Жабе, а, обращаясь к своим соседкам. -- Вот так, пока не опустишься на самое дно, не ощутишь всю мерзость этой проклятущей жизни. Кто на своей шкуре не познал все бесчинства пакостных сбиров, ни за что не пове-рит, что альгвазилы могут над престарелыми издеваться. Я тут рассказала кому-то об этом, так меня на смех подняли; мол, менты над пенсионерами не издева-ются, такого не может быть. Вот вам текущий пример. Отрицать это постыдство могут только те люди, кто не опускался на самое дно, кто не был в этом аду! Ска-жу даже проще: вот когда вы побываете в этой клоаке, только тогда будете иметь право утверждать обратное!..
   Хохлушка что-то еще кричала, но удаляющийся Жабин уже не слушал ее и даже не тронул распоясавшуюся молодку, хотя она его прилюдно оскорбила. Он сегодня отмстил этой жадной бабке, которая всех окружающих настраивала про-тив него. Он только что ее сильно толкнул.
   Злость в груди Жабина все еще клокотала, пока он шел в отделение. Альгвазил все никак не мог успокоится, но он очень спешил, так как начальник приказал строго всем явиться.
   Жабин успел как раз к началу выступления начальника отделения майора Групомалта Николая Анатольевича.
   -- Я уже не могу начинать собрания с наших недостатков. Они просто вопиющи! Мне надоело копаться в недостатках! Я бы просто вас всех уволил и набрал бы новых. Да толку что, такие же и придут! - начал свою речь майор. Поэтому сегодня поговорим о тех незначительных плюсах, которые у нас имеются. Розов, Канев, Поров - вот три человека, которые у меня работают нормально. Я пока на них опираюсь. Они не продались кавказцам, тогда как все менты без исключения получают барыши от кавказцев, защищая их интересы. Что касается робота "Милого" и его оператора, Вячеслава Тузина, могу сказать, что они поработали неплохо. По крайней мере те задачи, которые были поставлены перед ними, они на данное время выполнены...
   -- Он хуже любого мента, твой робот, он же ни одного преступника не задер-жал, даже на стройку к шпане не проник! - из зала выкрикивал старший лей-тенант Буров Виктор Васильевич, -- Это как игрушка для пацанов!..
   -- Постой Виктор, не горячись, -- остановил старлея Групомалт. -- Во-первых, ты не забыл, как его зовут? Отвечаю: "Милый". Иначе говоря гуманный. Его целью было только апробирование функциональных возможностей, проще го-воря - обкатка. Он вначале задействовал вообще даже не боевое, а бутафорское оружие! Он был пробным элементом, полигоном для другого настоящего боевика-робота, которого, кстати, зовут "Титан". И мы его никогда не увидим, потому что это тайна за семью печатями, я имею в виду то место, где он будет использовать-ся. Титан, исходя из собственных предпосылок, и опираясь - заметьте! - на опыт "Милого", уже будет функционировать, корректируя свои действия надлежащим образом.
   Кстати, сегодня "Милый" будет действовать по-другому, а вот вскоре он в паре с "Титаном" будет участвовать в разоружении крупной группировки, но об этом толком никто ничего не знает - всем этим командует генерал Коновалов Бо-рис Игоревич.
   -- Сегодня в ночь "Милый" пойдет покорять развалины стройки. Пользуясь темнотой, проникнет на их территорию.
   -- А не стыдно ли против пацанов робота посылать теперь уже с боевыми патронами? Сколько он невинных детей перестреляет! Там же не только преступ-ники, но и совершенно безвинные голодные дети? - опять задал вопрос Буров.
   -- Потому-то, твоя бестолковая башка, и посылаем его ночью! Если бы днем он пошел, то его обнаружили бы быстро. Завязалась бы перестрелка. А поскольку он в этот раз вооружен боевыми патронами, то ребят, действительно, убил бы многих. А так он втихаря проникнет на стройку, все разузнает. У него вмонтирова-ны датчики, микровидеокамера, микрофоны. И все на чипах, то есть на мельчайших микросхемах, которые буквально вшиты в его тело. На нем новой конструкции бронежилет, а на голове шлем. Он попросту неуязвим. Пусть эта шпана знает, что не они здесь хозяева, а мы. Это же еще одна Чечня у нас в Москве! Мы должны ликвидировать это логово "Школы" и по возможности убрать главаря Зеро. Вячеслав Тузин, оператор "Милого", будет сидеть в операторской комнатушке и наблюдать на мониторе за передаваемой информацией и управ-лять им.
   -- И еще: Тузин по указанию Коновалова сегодня опробует еще одну мо-дель, разработанную в секретном отделе МВД, это летающий мини-робот в виде стрекозы. С виду он похож на обычную стрекозу, а на деле это бесшумный верто-лет в миниатюре, опять же с множеством передающей видеотехники...
   -- Вы не подумали только об одном: какая к черту стрекоза в зимнее время? -- опять выкрикнул Буров, что подтверждало мнение майора, что только он один и принимает деятельное участие в процессе обсуждения потенциального сражения.
   -- Я погоду, вернее сезон, не могу заказывать. И мне плевать, что они там подумают о стрекозе, но поймать ее не смогут, она будет от них на почтительном расстоянии.
   Я умышленно обрываю собрание. Потому что не хочу боле по пустякам разглагольствовать. Всем быть начеку, кроме патрульных. Патрульные выполняют свою текущую режимную деятельность.
   Сейчас уже вечер. Готовьте "Милого". Подвезите его как можно ближе, ко-гда стемнеет, а затем внедряйте в их замок.
   На этом все! -- сказал Групомалт, -- меня сегодня замещает Буров. До зав-тра! - бросил майор, уходя поспешно домой, так как дома ждал его родной брат, приехавший в гости с женою и дочерью. Ожидалось обильное застолье. Жена не будет ворчать, что он употребляет алкоголь в одиночестве, сегодня есть нормальный повод, чтоб выпить. А Буров пусть поработает с рядовым составом и с этим "Милым", от которого сегодня Групомалт, наверное, избавится. Майор за-думал, чтоб робота пацаны взяли в плен или забили камнями. Или уже завтра он отдаст его на совместную операцию с "Титаном", а после операции его могут возвратить. Лучше пусть сегодня он погибнет. Выходя из отделения, майор остановился и подозвал к себе Копылова и Огурцова.
   -- Вот что, возьмите самые мощные гранаты или хоть мину, и если "Ми-лый" не погибнет в этой "Школе", то на обратном пути, когда он будет выходить к нашим, уничтожьте робота, поняли?
   -- Как же так? -- удивился Огурцов.
   -- Молчать, бестолочь! Тебе приказывают, ты исполняй! Тебя чему учили? Да, и самое главное, запомните: я вам ничего не приказывал. Если проболтае-тесь, что это я вам приказал уничтожить "Милого", вам крышка обоим. Если сде-лаете всё как надо -- отблагодарю. Мне надоел этот недоучка-робот. Не могут в России ничего делать - это раз. Вот в Америке другое дело. Во-вторых, из-за это-го долбанного робота к нашему отделению приковано излишнее внимание выше-стоящих оболтусов. Я его мечтал перебросить на другой участок, а генерал Коно-валов уперся, словно бык. Ну, ничего, не мытьем, так катаньем возьмем! Поняли? - грозно посмотрел Групомалт на рядовых.
   -- А чего же не понять? Поняли, - грустно вздохнули оба и ушли.
   Ушел домой и Групомалт отмечать приезд брата, более радуясь поводу вы-пить сколько душе захочется.
  
  
   В тот самый вечер, когда "Милого" менты решили под покровом ночи вне-дрить на территорию замка, Зеро в отдельно обустроенной комнатке беседовал со своими соратниками.
   Вместе с Зеро там собралось пять человек. Разговор был особой важности. Присутствовали самые доверенные лица. Это Парадин Игорь Федорович, которо-му было двадцать три года, слегка сутулый с зелеными глазами, и Суслов Вале-рий, двадцати двух лет, на вид изнеженным телосложением, манерный. И еще два молодых человека, внешне очень похожие на Зеро и такого же возраста.
   -- Сегодня, ребята, ответственный момент. Вместо меня отныне постоянно будут работать два моих двойника. Я не боюсь покушения на собственную персо-ну; пусть стреляют негодяи в спину. Но боюсь за пацанов. Они просто погибнут без меня, они разъединятся. Это я их вместе собрал. У нас же сколько детей-инвалидов. А мы всех подкармливаем. Зимою туговато из-за холодов, а так ниче-го.
   Эти два молодых человека, накануне ходили со мной по замку, присматривались ко всему, а я их еще предварительно вымуштровал и подготовил к освоению их новой роли. Но не показывал ребятам, предварительно замаскировав, чтоб они до форс-мажорного момента не увидели нашей схожести. А вот сегодня они обретут истинное обличье. Они очень похожи на меня; вы это и сами видите в данный момент, сравнивая их с оригиналом, -- Зеро уловил любопытные взгляды товарищей. -- Я их проинструктировал, что дети не терпят лжи, черствости. Я всегда был с ними честен. Я же перевоплощусь в обычного человека и буду присутствовать с вами постоянно под именем Роман Птицын - так называйте теперь меня с этой секунды. И постарайтесь забыть, что под Птицыным скрывается настоящий Зеро, -- после этих слов вожак не теряя времени, начал на виду у ребят перевоплощаться, одновременно продолжая разговор. -- Единственная трудность: мне придется каждый день немного гримироваться, это как своеобразная плата за мои трансформации. А в случае какого-либо конфликта - вы все равно будете знать, кто истинный Зеро.
   Договоримся так, коль у меня два двойника, то назовем их Зеро-Б - это Бо-рис Бубнов, и Зеро-В -- Виктор Виторин. Всем ребятам вы сейчас скажете, что будто бы истинный Зеро - это Борис (разумеется, вместо Борис произносите Зе-ро), а его двойник Виктор. В этой суматохе, я думаю, на меня, какого-то Птицына, не обратят особого внимания.
   Даю последние указания, - продолжал гримироваться Роман, разговаривая, -- Во-первых, Бубнов и Виторин объявят, что Птицин, то есть я, имею доступ в эти самые "апартаменты". Это для того, чтоб я мог гримироваться и давать в случае надобности некоторые рекомендации и даже указания, если вы на первых порах не справитесь.
   Во-вторых, в группу ребят под наименованием беспредельщики, привезли сегодня какого-то коммерсанта. Вот сегодня Бубнов и Виторин потренируются, ут-рясая эту коллизию. Зачем беспредльщики похитили этого коммерсанта? Ясное дело, чтоб выудить, возможно, и с пытками, у него деньги. Я бы, конечно, осерчал и даже жестоко наказал беспредельщиков за то, что они похищают людей, муча-ют, пытают их. Но у них есть и свои плюсы. Кстати, эти наши ребята, они почти все рослые, хотя и пацаны, рост у них больше, чем у обычных мужиков, вот выма-хали! А почему мы их зовем бепредельщиками, - это единственная группа ребят, возглавляемая бугаем, по кличке Бугай. Они не щадят никого, для них иногда пе-ререзать горло человеку, что муравья раздавить. Для них нет ничего святого. Эта черта характера у них проявляется как мания, одержимость, и поэтому мы от них отмежевываемся. Уж слишком они злы, и официально движение "Школа" не включает в себя беспредельщиков, так же, как в свое время мы запретили скин-хедам входить в нашу группировку, поскольку их деятельность отчасти политическая. Против скинхедов поднялись все, и мы от них тоже отмежевались. Но и те и другие продолжают базироваться на нашей территории сразу по двум причинам. Во-первых, они кормят наших немощных нищих детей, ведь дети-инвалиды умерли бы, поскольку они не нужны государству, Получается как бы наоборот: скинхеды поддерживают наших инвалидов, когда государство от наших калек отворачивается. Впору задать вопрос: кто милосерднее, государство или скины? Но так вопрос, мы это знаем, ставить нельзя, потому что скины сошли с ума, братаются с гитлеризмом - а это уже переходит все границы приличия и терпения. У нас тут даже своя междоусобная война со скинами. Мы же все против фашистов, а скины, как ни крути, снюхались с фашиствующими молодчиками. Нам с ними не по пути. Но это касается только взрослых, возмужавших ребят, а к соплякам, нищей мелочи, не применимо - им нужен только кусок хлеба и место зимою у костра, и постель под открытым небом, если нет дождя.
   Но зато беспредельщики наше спасение. Львиную долю всех доходов в наш бюджет, в нашу кассу вносят именно они, за их счет мы и кормим инвалидов. Ру-гать их сильно не стоит, потому как хулой ничего не излечишь. Беспредельщики ничего не боятся, даже бога, - а это уже слишком! А во-вторых, эти странные эфемерные субстанции, которые иногда появляется над стройкой, мы называем их привидениями, они как бы заступаются за этих скинов и беспредельщиков, как бы говоря, что само общество виновато в порождение этих движений и явлений. Скины и беспредельщики - это как вторичное вещество, проистекающее из первичного. Ужасающий, адский образ жизни общества подтолкнул, заставил ребят идти этим путем. Поясню: к примеру, дай всем шикарную зарплату, чтоб жили не просто в достатке, а в великом благополучии, сразу исчезнут и скины и беспредельщики! Нас загнали в трущобы, наша жизнь постоянно находится на грани вымирания и ни капли не изменяется в лучшую сторону. Смотрите статистику, например в газете "МК": еще больше людей умирает, пропадает, еще больше с каждым годом беспризорников - сам президент это признает. То есть наша жизнь даже, наоборот, ухудшается. Вот как об этом сказал величайший писатель Виктор Гюго: "Преступления властителей нельзя вменять в вину тем, над кем они властвуют; правительства подчас бывают бандитами, народы же никогда"
   Вот эти беспредельщики и грабят богатых коммерсантов, у которых денег немерено; они от жира бесятся, деньгами стены обклеивают. Конечно же, они просто так не отдадут награбленное, вот пацанам и приходится преступать черту вседозволенности. Причем, когда государство нас грабит постоянно, этого поче-му-то никто не замечает, привыкли, что государство постоянно преступает эту стохастическую черту, уничижая нас. Вот и сегодня такого одного привезли. Бо-рис и Виктор, идите и разберитесь на месте, что и как. И не забывайте: пацаны не любят черствости, лжи, лицемерия, как учил великий Макаренко - постарайтесь быть богами; когда с ними общаетесь, чтоб не поранить их измученные души. Но в то же время для острастки старайтесь незаметно приструнить их. Только делайте это мягко!..
   У меня есть в "школе" два странных человека, это юродивый, который назвался лишь именем Юра, и Олег Века - странная фамилия! -- Так вот, этот Века да и юродивый тоже часто, по их же словам, да и мы сами видели, общаются с приведениями. Кстати, у нас два постоянных приведения, не считая случайных духов, Коша и Клоша - так мы их назвали. Которые постоянно появляются в любое время, не трогая нас, и мы к ним привыкли. Есть еще и другие приведения. Мы продолжаем исследовать все тайны замка. И со слов потусторонних сил, ко-торые нам, кстати, помогают, наше движение не потеряет силу, лишь со временем видоизменит направленность деятельность. То есть, правда все равно будет за нами... -- Птицын на некоторое время замолк, а потом добавил, -- Ну, все, хватит, пошли...
  
  
   Когда пришли к группе ребят именуемых в замке беспредельщиками, в полупомеркшем небе еще были видны два, словно боровшихся облачка, словно бодавшихся друг с другом пушистых белоснежных овечка, озаренные потухающей рубиновой зарей. Но уже в верхних проемах полузаброшенной стройки, кое-где осторожно вспыхнули первые трепетные звезды. В городских условиях, по срав-нению с сельской местностью, видны лишь самые яркие светила.
   Поглубже в нижних проемах горели три костра. Ядовитый дым частично стлался вдоль стен, иногда проникая в дыхательные пути, а частично подымался с завихрениями в небо. Ночью почти не видно дыма, но зато зарево костров неко-торые бдительные граждане близлежащих жилых домов все же просматривали из своих окон.
   Возле Бугая стояли несколько рослых беспредельщиков, а сокращенно -- бесов, и что-то доказывали связанному коммерсанту.
   Когда подошли Птицын и два Зеро, они прервали беседу, уставившись на подошедших.
   -- Здоров, пацаны! -- поприветствовал присутствующих Зеро (Бубнов), уло-вив недоуменный взгляд Бугая и всех его сподвижников. -- Удивляетесь, -- он ука-зал на двойника, -- с этого дня я раздвоился, --Зеро старался говорить голосом нынешнего Птицына.
   Птицын же, наоборот, отошел чуть поодаль и присел на камень. Лицо у Ро-мана было частично измазано сажей, на нем была намеренно рваная одежда.
   -- У нас сегодня еще новый человек -- это Птицын Роман, он будет вскоре, возможно, моим помощником, а пока пусть присматривается за происходящим. Он имеет доступ в мое жилище.
   А теперь, что у вас тут случилось? - Зеро говорил не в той манере, как обычно говорил его предшественник, и Бугай это почувствовал, как, вероятно, и некоторые его пацаны.
   -- И двойника себе завел и сам как-то говоришь странно, вроде не пьешь, я это точно знаю и не наркоманишь; чего-то ты странный сегодня какой-то... Да, ну, ладно, наверно показалось! -- махнул рукою Бугай. -- Вот подцепили коммерсанта, богатенький Буратино, надо его потрясти! Утверждает, что отдал все деньги нам, но он врет. Столько палаток имеет в округе, а делиться не хочет. Говорит, что не признает наш авторитет. Будто бы у него своя крыша, свои бандиты и они нам не-пременно оторвут голову. Это мы еще посмотрим кто -- кого! - Бугаев посмотрел на Зеро.
   А Зеро-Бубнов, увидев, что ребята продолжают все еще с любопытством рассматривать раздвоившегося Зеро, решил поступить по-другому, сказав: "Ну что, посмотрели на мое раздвоение, а теперь, двойник, иди-ка к волчатам или к скинам чайку попей, отдохни. А то ребята не привыкли к раздвоению. И никак не могут придти в себя. Не мельтешись на глазах! - сказал Зеро Виторину, постепенно входя в свою новую роль.
   -- Как зовут этого коммерсанта и откуда он? -- спросил Зеро, когда двойник ушел, сопровождаемый Сусловым. А Парадин остался у беспредельщиков.
   -- Мокункубин Виктор Дмитриевич его зовут, - ответил вместо плененного коммерсанта сам Бугай. -- Не буду я Бугаем, если не притащу сюда его жену, и дочку, тогда сразу деньги выложит на бочку.
   Зеро посмотрел на закрытое лицо Мокункубина, у которого был завязан рот и связаны руки.
   -- Рот развяжите, пусть что-нибудь скажет.
   -- Да мы уж развязывали; все равно молчит, как партизан... -- ответствовал Бугаев.
   -- Слушай, чудило, это твой шанс, -- изрек Зеро, -- Я вот сейчас уйду, а Бу-гай уже без меня будет говорить с тобой на своем языке. Лучше выскажи все, что ты хочешь сказать нам, плохое или хорошее, мы послушаем. А так, бессловесную, безмолвную мумию, тебя здесь долго будут держать, пока не заговоришь. Жрать будешь по минимуму, чтоб только не подохнуть, а уж ходить или руками шеве-лить, - это, если сил останется... Вообще-то я не зол на бизнесменов, но вот ре-бята осерчали на зажравшихся нуворишей, -- Зеро с интересом посмотрел теперь уже на открытое лицо коммерсанта.
   Обычное, откормленное жирное лоснящееся лицо славянской национально-сти. Выражаясь языком криминалистики, никаких особых примет нельзя было вы-явить на его лице, если только необыкновенно голубые глаза и взгляд странный, словно он и не смотрел вовсе и, соответственно, ничего не видел.
   В этот момент показались вдалеке два приведения Клоша и Коша, но привыкшие к чудной фантасмагории ребята даже не удостоили своим вниманием их появление. Зато Мокункубин с вытаращенными глазами уставился на данное видение и словно онемел.
   Видя, что плененный ошарашен призраками и ничего не говорит, Зеро вымолвил: "Разбирайся с ним поаккуратнее; в смысле, не надо ломать лишних костей, если нам нужны только его деньги. Он парень не глупый и вскоре поймет, что от него хотят. Бугай, поставь хотя бы небольшую охрану на ночь по периметру стройки. А я пойду схожу к юродивому и Олегу Века, узнаю, что им потусторонние духи, кроме безмолвных Клоши и Коши, напророчили о всеобщей судьбе челове-чества. -- и Зеро ушел в сопровождении Птицына и Парадина.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   Суд начался довольно сумбурно, неорганизованно и претенциозно. Вначале объявили регламент. В маленьком районом помещении народ собрался преимущественно знавший друг друга, за исключением троих - Лены Борисовой, Вани Святого и Тани Борисовой. Все иные в тесном своем сотрудничестве общались меж собою не раз по долгу службы. Поэтому без излишней строгости, даже чуточку фамильярно, что вообще-то не должно быть свойственно процедуре процессуального заседания, слушание дела велось слишком посредственно и в том русле, в котором, видимо, здесь привыкли вести дела. Это в кино о юриспруденции - все чинно и благородно. Здесь царила атмосфера некой душевной болезнетворности, это как в больницах: от одного витающего в атмосфере запаха лекарств становится не по себе. Так и здесь, ни сам суд, ни его эвентуальное дело не сулило сколь-либо значительных форс-мажорных решений. И сама мадемуазель - главный судья, напыщенная откормленная дама лет пятидесяти, в строгой судейской мантии, накинутой наспех и не застегнутой, висевшей на ней, как халат на вешалке, выглядела смешной. Согласитесь, любое одеяние может обвисать лишь на худосочном экземпляре, но для излишне дебёлой мадам, по-видимому, не нашлась по размеру облачения, и поэтому, вдвое превосходящий по размеру свою хозяйку судейский матрац, спереди почти не застегнутый, аляповато свисал с округлых плеч.
   И вообще, будто бы это было не заседание суда, не слушание дела, а некий семейный обед, светский раут, где строгий глава семейства или корпорации в ли-це главного судьи, будет отчитывать провинившихся школяров не столько за их шалости, а лишь потому, что так положено, так заведено. А коль вся наша жизнь по сути и есть нескончаемый фарсовый суд над совестью, над правом выжить на земле честным путем и всяческим покрыванием тех, кто ворует по-крупному, то все уже привыкли к этой тунности и считали этот нескончаемый процесс - жизнь, - чем-то обыденным и скучным.
   Главный судья, прочитав обвинительное заявление ментов о покушении на их жизнь, о превышении прав на самооборону Лены, о покушении на представи-теля власти, вдруг просто, несколько развязно спросила у Лены почти в самом на-чале суда:
   -- Допрыгалась, институтка?! Поступило исковое заявление от правоохрани-тельных органов, что вам, Борисова, надлежит ответить по закону за свои противоправные действия. Фифочка...
   -- Но я шла обратиться в милицию, чтоб защитить девочку, ребенка! А поче-му, кстати, того, кто стрелял с балкона, так и не нашли, не привлекли к ответст-венности, хотя его адрес известен даже папе римскому и папуасу из Новой Гви-неи? А никому это, по-видимому, не надо... -- так говорила Лена будто в пустоту, ибо видела их бессмысленные, тупые лица. А охранники сдерживали не сбиров, а порывающегося заступиться за Лену Ванечку Святого.
   -- У нас тут не сборище по предрассудкам! - резко оборвала судья, нафуфыренная и, как показалась Лене, безмозглая женщина. -- Мы здесь присутствуем согласно заявлению сотрудников отделения милиции, и суть их заявления состоит в том, что на них было совершено нападение Борисовой Еленой Николаевной. А заявления от Елены Борисовой о противоправных действиях в отношении ее со стороны органов правопорядка отсутствует. Вот когда будет, - тогда и начнем рассматривать это дело. И даже если таковое появится, то согласно процессуальному кодексу, должно быть составлено в надлежащем порядке, строго по правилам, то есть должны быть свидетели. А у вас, как мне известно, их не было...
   После этих слов Лене стало ясно, что оракул правосудия на стороне сбиров, потому что судья так не может сказать: "совершено нападение". Судья, не может заранее утверждать, что было, а чего не было; ведь все должно опираться на до-тошные непредвзятые расследование, лишь после вердикта или приговора можно о чем-то говорить, да и то всегда можно обжаловать любую незыблемость.
   Ваня некоторое время шептался с Таней, а потом вдруг неожиданно разры-дался.
   -- Успокойте мальчика! - сказала судья.
   -- А может, ему дать слово? - крикнул кто-то в зале.
   -- С какой стати, он не проходит по делу. И вообще он -- постороннее лицо!
   -- Вы не судьи! - вдруг громко крикнул Ваня, приободрившись. Тонкий, со-всем еще мальчишеский голосок, звенел четко и ясно. -- Так не судят людей: нуж-но судить, как боги, поступать как боги; знать все тонкости дела, прежде чем судить. Вы обманщики!..
   После слова "обманщики" судья застучала молотком, призывая заткнуть Ване глотку: "Это неслыханно!.. Прекратите болтовню!"
   -- Если вы завтра составите с липовыми, подставными данными или же свидетелями бумажку, -- продолжал Ваня Святой, -- что я, к примеру, будто бы убил сто человек, что я зарезал двести человек, то, что же, меня в тюрьму, веря лишь словам? А то, что было на самом деле, - высшая истина, вас это не интересует?! Вы хоть знаете, что было с Леной на самом деле? Законы, написанные вами, эти законы - ничто... Нынешние судьи, купившие свои дипломы за взятки, может и не знают понятия "презумпции невиновности", но понятие "Библия", совесть должны же знать?!..
   В этот момент в зале раздались голоса изумленных людей:
   -- Кто же этот мальчик? Из него получится отличный адвокат, я хочу познако-миться с ним! Это ж надо в таком возрасте - такая экспрессия! Сила-то какая прёт из него! - проговорил кто-то громко, все повернули головы к говорившему, но Ва-ня невозмутимо продолжал:
   -- Ваш суд -- есть ложь! Вы против Исуса, против Господа нашего Христа, вас всех накажет бог! Я имею право это говорить от лица бога, потому, что как верю ему я, так никто не верит, по крайней мере, из рядовых граждан! О священниках я пока не говорю. Обвинить человека в тщеславии раз плюнуть, а поверить в выс-шие слова - ума не хватит!...
   -- Говорит, как с высшим образованием! - какой-то мужчина, изумленный блистательной речью, шел по направлению к Ванечке, -- А язык лучше, чем у взрослого! А как поставлена речь, а как она смело озвучена! - тот, который вос-торгался речью Вани, проталкивался сквозь сидящих к оратору. -- Вы, непременно, вундеркинд! Кто вы такой? - обращался он на "вы", с удивлением глядя на Ваню. У него блестели глаза, лицо было исполненно восторга.
   Лена подумала вначале, что этот мужчина лицемерит, так сказать, играет с фарсом роль инициативного чиновника, такого показного заступника обделенных и ущемленных в своих правах людей.
   Но этот человек подошел и встал возле Вани. Произнес, сначала обращаясь к Лене:
   -- Уважаемая, Елена Николаевна, отныне я буду вас бесплатно защищать или хотя бы это осуществит мой лучший друг. Вот мой телефон и адрес, и протя-нул Лене записку. Потом изрек значительно громче: "Наш суд -- это не эталон. Он, действительно, не от бога, и поэтому пусть не вызывает у вас удивления, что вас действительно попытаются осудить. Но мои друзья не допустят этого! Те же, кому это положено было делать по долгу службы, сбиры, наоборот, совершили престу-пление уже лишь тем, что не выехали по указанному адресу и не задержали стре-лявшего в девочку. И еще они, как мне известно, пытались изнасиловать Лену. То есть дважды совершили преступление..."
   Тут судья так громко застучала молотком, что зазвенели стекла окон: "Вам не давали слова, помолчите, или я дам указание вывести вас из зала немедлен-но!"
   -- Ваш суд - это фарс! - неожиданно перешел на крик этот молодой человек вместо того, чтоб успокоиться. Будто понимал, что его чрез секунду-другую остановят и не дадут высказаться. - Вы -- лжецы!
   -- Это уже оскорбление суда! Клеветника к ответу! - кто-то выкрикнул в за-ле.
   Поднялся шум и гвалт.
   Естественно, навели порядок. Этого мужчину выдворили из зала, но он ус-пел сунуть записку со своим телефоном, адресом Ване. И вот тут-то самое инте-ресное: возле мальчика встали два стражника, словно возле преступника. Один из охранников сжал Ване сильно руку, другой держал платок, чтоб успеть закрыть ему рот, дабы упредить его, если вздумает сказать хоть слово, и тогда его обязательно выведут из зала. И Лена сама приказала Аллилуеву молчать: "Ваня, здесь поиски истины бессмысленны. Что они задумали против нас, то и сделают, а твои слова, хоть ты богом будь, для них ничто. Представь, стоял бы в твоем об-разе пред судьей сейчас Исус, они и в него начали б плевать! А вы говорите: Исуса на Голгофе распяли! Да у нас его, появись он здесь, четвертовали бы; вот какое у нас общество! Надо же: кто хотел изнасиловать, они же в суд подали на жертву! Здесь святость, истина никому не нужны! Те, кто перед нами -- их в ад всех надо!"
   Лене тоже заткнули рот. И все оставшееся время процесса, - это было уже как второе отделение суда, заслушивали показания ментов, как Лена их кусала; а о том, что насиловать ее хотели -- ни слова. Оказалось, как об этом, спохватив-шись, заявила сама судья, что показания ментов нужно было слушать в самом на-чале, но мальчик все карты спутал и не дал нормально провести слушание дела.
   В самом конце Лене предоставили слово. И она заговорила о документе из травмопункта, где были зафиксированы побои альгвазилов: "На следующий день я была в травмопункте, и врач зафиксировал побои. Разберитесь и накажите. Это не я их, а наоборот менты меня били".
   Далее судья объявила, что на сегодня слушание закончено и что в следую-щий раз оно будет продолжено.
  
  
  
   Стальной и Джонсон взбунтовались: "Ну, сколько можно вот так бесцельно слоняться по рынкам, в хвосте у Автепаса?" И вот все трое решили пойти туда, где часто собирались сбиры, где их было много, где можно устроить бойню и в неприхотливой обстановке поупражняться на отстреле бутарей, а заодно и адре-налина в кровь добавить. Стрессовые ситуации способствуют этому физиологическому процессу.
   В публичном доме "Массаж и роза" собирались специальные проститутки.
   "Стальной, -- обратился Автепас к своему товарищу, -- Менты со всех публичных домов собирают дань. На эти деньги все ментовские офицеры купаются в золоте: это их хлеб. Вот почему никогда не исчезнут подпольные публичные дома. Это даже не хлеб, это амброзия высокопоставленных сбиров! То есть, по иному говоря, они, менты и есть организаторы дьявольского промысла, заинтересованы, чтоб было больше проституток в стране, а значит, была хуже наша жизнь. Дань со всех содомов, собираемая альгвазилами и бандитами, должна, казалось бы, удовлетворить их тщеславие. Во-вторых, бутари вхожи на бесплатных условиях во многие публичные дома для своих утех; об этом знают все милицейские жены, а если не знают, то они просто дуры набитые. А в-третьих, ажаны настолько обнаглели, уверенные в своей безнаказанности, что им и этого мало, и они решили создать публичный дом, где можно делать с женщинами вообще что угодно: хочет мент, к примеру, убить женщину, он ее убивает, хочет еще что-то, - пожалуйста... Этот публичный дом назывался "Массаж и роза". Кстати, по первым двум слогам названия -- "ма..." и "роз...", суммируя эти два слога, дом терпимости в злую шутку назвали "Маразм".
   "Вот почему, Джонсон, мы сегодня приоделись в ментовскую одежду, в дру-гой одежде нас не пустят в этот "маразм" -- говорил Автеапас, стоя уже перед самой дверью содома.
   Наличие милицейской формы способствовало упрочению солидности прожекта, всё сработало безотказно, когда они позвонили в дверь шикарно обустроенного подвала одного из жилых домов. Какой-то полупьяный сбир открыл им дверь и, окинув вошедших бессмысленным взглядом, тут же повалился на рядом стоящий при входе топчан и, в предвкушении отключки, смачно и беспрестанно зазевал. Вошедшие решили оставить его пока в покое. Далее пришлось действовать на свое усмотрение.
   В подвале была сауна и бассейн, видимо, греховодники здесь обоснова-лись на широкую ногу: всё для сбиров и ничего для женщин. Впрочем, для жен-щин кое-что всё же полагалось - плётки и избиения; женщин, словно в издевку, содержали в стальной клетке размером в комнату.
   Автепас и его сотоварищи выбрали самое глухое время - три часа ночи.
   Вероятно, приняв их за своих, или просто было не до них, двое каких-то охранников тащили убитую или полумертвую женщину волоком по полу. Слышно было, как еще где-то истошно орала женщина. Открыв одну из дверей, они увиде-ли как полуголый мужчина издевался над женщиной, держа перед горлом нож, второй стоял с плеткой и замахивался на женщину. Далее Автепас ничего не ус-пел разглядеть, так как мужик, что был с плеткой злобно рыкнул: "Чё надо? За-кройте дверь с другой стороны!.."
   "Да нет, же,-- мягко сказал Автепас и шагнул смело в комнату, зная, что сза-ди у него Стальной и Джонсон. Подходя медленно сначала к мужику с плеткой, Автепас успел зыркнуть, что неподалеку лежала ментовская одежда, которую эти греводники сняли с себя. "Сбиры, -- они и есть сбиры", -- подумал про себя Автепас и мгновенно достал пистолет, но не подходил слишком быстро, держа двоих на достаточной дистанции; но и спектакля не стал устраивать. Сначала хотел что-то сказать, но передумал и нажал на спусковой крючок, выстрелив в того, что был с плеткой, потом быстро выстрелил во второго мента. У женщины от испуга закатились глаза. Автепас не стал стрелять в женщину и просто сказал своим ребятам: "Пошли, нам надо успеть еще, пока не опомнились".
   Они вышли в коридор и Стальной вдруг нырнул в какой-то боковой проход и быстро скрылся из виду.
   -- Джонсон, чтобы это могло бы значить? - спросил Александр и посмотрел на сопровождающего и, прочитав на его лице некоторую тревогу, отвернулся от друга и увидел тех двоих охранников, что недавно тащили труп женщины. Секью-рити, почувствовав неладное, вытащили пистолеты и шли по направлению к ним. Автепас двумя секундами раньше спрятал свое оружие и теперь обдумывал как бы молниеносно выхватить его. Вдруг он увидел, что Стальной, еще заранее про-считав ситуацию, по боковому коридору успел пройти в тыл потенциальных про-тивников и сейчас бесшумно появился за спинами стражей и, не раздумывая, бы-стро выстрелил им в спины. Прозвучали лишь негромкие хлопки, поскольку оружие у всех было с глушителями.
   Один охранник сразу рухнул, второй закачался, прислонился к стене и мед-ленно сползал на пол, оставляя на стене красную полосу крови. Стальной, подхо-дя ближе, еще раз стрельнул в него, стараясь попасть прямо в лоб, но голова на-клонилась, и он попал в макушку черепа.
   -- Пошли дальше! - бросил Автепас...
   В ту ночь они убили девятерых ментов и двух охранников. Женщин не тро-нули, и покинули этот содом с неприятным осадком в душе, не забыв на выходе прикончить спящего бутаря.
   -- Что толку? - проворчал Автепас, -- Уничтожили один притон, появятся те-перь где-то два или три новых.
  
  
  
   Слепое ли провидение, игра ли судеб, свели воедино в "Школе" таких личностей, как Бориса Удохина, сына полковника, и убийцу матери Васокнеча, Иванченко Илью, (он же бывший Буробин), а также плененного Мокункубина Виктора, владельца сети торговых палаток в районе метро "Щелковская".
   Скоро должен быть рассвет. Всю ночь Зеро не спал, все бродил вокруг беспредельщиков и спрашивал: "Ну, что, Мокункубин не раскололся? Вы его хоть сильно не обижайте..." Но ребята, не дав расслабиться пленнику, вновь выволок-ли его на свежий воздух для беседы, так как у Зеро распирало грудь от наболев-ших проблем, от всего, что ему хотелось высказать набобу. А Птицын знал, кого ставить на свое место, ибо Борис Бубнов был превосходным оратором.
   -- Ну, что, Мокункубин, -- начал Зеро, когда коммерсанта вытащили наружу к вновь собравшимся полусонным пацанам, -- Тебя сюда привезли с завязанными глазами, и ты потом не найдешь места нашего сборища. А если и найдешь, то вся наша "Школа" достаточно мобильна и располагается по временным точкам: по заброшенным стройкам, домам. Нас не так легко обнаружить...-- медленно, вдум-чиво, не повышая голоса, говорил Зеро.
   -- Скажи, Мокункубин, -- монотонным голосом продолжал Зеро, -- Вот ты думаешь, какие мы изверги: убили твоего заместителя Пирогова Александра, потом похитили твою жену и требуем от тебя деньги...
   -- Кстати, твоя жена находится под охраной всего двух ментов. Представля-ешь, какие наши ребята беспредельщики даровитые, смогли купить двух альгва-зилов! Всем же известно, что сбиры продаются кавказцам и служат им порою ра-бами. И мы тоже не хуже "чебуреков", вот и нашим удалось купить двух падших ментов для охраны твоей супруги.
   Но не о жене или поганых копах речь. Посмотри на этих пацанов, я специаль-но их всех здесь собрал, чтобы ты мог доказать преюдиционно свою правоту. Ес-ли докажешь, что ты прав, и жену возвращу, и тебя не трону и деньги твои будут целы, - даю слово Зеро. Но если не докажешь этого перед рядовыми членами нашего коллектива, жена, как заложница, останется у нас, пока ты не отдашь нам деньги. Учти, нам деньги нужны на самые банальные цели: хлеб, примитивную одежду.
   Заметь, Мокункубин, мы могли бы тебя пытать утюгом, жечь тебе живот, выжигать, к примеру, глаза, вырывать ногти. Но мы этого не делаем, какие ж мы бандиты? Где ты видел банду, чтоб вот так свободно человек мог себя защи-щать? Только словами, к тебе даже пальцем не прикоснутся.
   А насчет твоего заместителя Пирогова: это он первым против нас решил применить оружие. Вот скажи по честности, тебе хотелось бы, чтоб вот те три па-ренька, бездомные, никогда не видевшие мать, нищие, умерли от твоего сытого Пирогова и лежали сейчас в могиле, в сырой земле? А ведь он хотел их убить, ко-гда они решили применить против него силу. Им ничего не оставалось делать, здесь срабатывает инстинкт самосохранения: если не успеешь ты осуществить упреждающее действие, то недруг первым убьет тебя. Тут все дело решают порой секунды: если не они его, то он их убил бы за украденную ими булочку, понятно?
   А жену твою похитили, чтобы воздействовать на тебя, потому что деньги ты должен нам отдать по-любому!
   Не остановимся ни перед чем: похитим и детей! (Птицын слушая Зеро, ухватился за голову). Ваши дети сыты и обуты, а вот тут команда нищих, которых правительство обрекло на голодное существование. Ссылка в приюты и детские дома - это не самый лучший выход из создавшейся ситуации. Ты знаешь, что Россия теперь занимает самое первое место в мире по детской беспризорности и бедности, нищете. Нас убивают собственные матери. Только родив, к примеру, младенца, хорошо, если бросят в мусорный бак, а то просто убивают. Вот тут, кого ты видишь вокруг себя, почти все -- беспризорники. Возраст от десяти-одиннадцати лет до пятидесяти и выше. Причем, стариков, то есть возрастных, всего человек десять из ста девяносто девяти человек. Кстати, число 199 ни чего тебе не говорит? Нас ровно 199, роман под таким названием пишет Петр Вера. Пусть напишет, как будут нас, простых, нищих, убогих, мочить сытые и наглые дя-ди!
   Сто девяносто седьмым был Удохин Борис, а вот сегодня посвящаем в наши тайны, принимаем в наши ряды сто девяносто восьмого -- Иванченко Илью. Сто девяносто девятый - Птицын; к нему мы только присматриваемся. Илья Удохин еще молодой, покажет себя, наверное, с лучшей стороны, если представится слу-чай. А вот Иванченко нам будет полезен по другому случаю, хотя у него уже при-личный возраст. Нам такие люди нужны, потому что с пацанами никто не хочет связываться; главным образом потому, что в УПК есть статья за совращение ма-лолетних. И мы их, представь себе, учим убивать.
   Детей учим убивать, спросишь ты, Виктор Дмитриевич. Ну, не в буквальном смысле, не говорим же мы им: "учись убивать"; но некоторые, видимо, так пони-мают безжалостную окружающую нас действительность. А с другой стороны, чего скрывать: получается, что в какой-то мере учим этому. Да! Да! И еще раз, да! А что нам делать? С голоду подыхать?! Вы нам хоть копейку дали? Вот пример, наш паренек украл булку у твоего погибшего Пирогова, так этот Пирогов догнал па-ренька и так излупил, так избил беднягу, что он стал инвалидом. Да-да инвали-дом! Он мог бы и убить ребенка за булочку, мне не жаль Пирогова, хоть он и убит. Извини, если тебе не нравятся мои мысли, но тебе будет дано право не только высказаться, но и защитить себя, как я обещал.
   Где ты видел банду, чтобы в ней были инвалиды? В нашем коллективе поч-ти десять человек инвалидов. Мы их содержим, кормим, даже почитаем, как свя-тых. Тебе ведомо такое, хмырь? У нас сообщество израненных душ!
   А теперь вот о чем: если политики или высокие чиновники кому-то и полос-кают мозги, кому-то лапшу на уши вешают своими принимаемыми законами, то только не нам. Молодое сердце ребенка особенно уязвимо, чрезмерно чувстви-тельно к несправедливостям этой гадкой жизни!
   И самое главное, запомни на всю свою жизнь: вот ты думаешь здесь 199 убийц. Кстати, сейчас здесь всего человек тридцать, а остальные отсутствуют. Только половина из них, даже меньше, способны на такие жестокие действия. Причем, это дети старшего возраста, "старики". А маленькие, "мальцы", никого не обижают. Мы их просто кормим, не приучаем к насилию. Вот почему нас много: чтобы количеством компенсировать недостаток бойцов. Лишь меньшинство по не-обходимости стало на жестокий путь добывания средств к существованию.
   И еще: ты знаешь, кто такой был Робин Гуд? Вот и мы такие же в точности! Он отнимал у богатых деньги в пользу бедных, а бедных не трогал. Считая, что богатые жиреют за счет бедных, эксплуатируя и выжимая все соки из неимущих; создают такие законы, такие условия существования, чтоб грабить безнаказуемо для себя. Наживать, жирея, себе капиталы в то время, когда другие нищенствуют. Если они за наш счет разбогатели, значит, часть наших денег у них. А если они добровольно не отдают, мы требуем, иногда применяем силу; а когда уже хотят нас убить, возмущенные нашей назойливостью, с нашей стороны, как упреждаю-щее действие, как инстинкт самосохранения, естественно, начинаются не поощ-ряемые обществом действия, убийства.
   Вот, к примеру, мы видим: едет на крутой тачке юнец. Сын какого-нибудь начальника. Он ничего путного, а тем более глобального, не сделал ни для стра-ны, ни для общества; он только потребляет то, что дал ему богач-отец, так он еще в придачу ненавидит обделенных, оскорбляет их. Видите ли, они ему мешают жить. Такой зажиточный отщепенец, должен поделится с нами - часть сибарит-ских денег отдать нам на насущные нужды.
   Вот тебя, когда взяли и привезли сюда, если и тронули, то только, когда сопротивлялся, или хотел кого ударить. А если бы тихо-спокойно сел в машину, тебя бы, поверь мне, даже пальцем не тронули.
   Так вот, продолжаю свою мысль: подходим к этому юнцу-нуворишу, новому русскому, и требуем поделиться деньгами. А он нам в ответ: "Кто такие?" Или сам лезет в драку. Может даже неожиданно пальнуть из пистолета. Где ж равно-правие: им можно быть вооруженными, а нам нет? Но нам-то надо выживать, зна-чит в ответ на их вооруженность, надо иметь для защиты свое оружие. Они выбрасывают деньги на ветер, закапывают их в землю! Значит, им в жиру купаться, а нам что, умирать? На что нам существовать? Думает ли об этом правительство? Вместо того, чтоб создавать детские дома, надо дать возможность детям просто поесть. Не количеством детских домов прекрасна страна, а их полным отсутствием. Запомни, когда не будет ни одного нищего, только тогда все будет прекрасно! А для этого надо резко поднять жизненный уровень, который за последние пятнадцать лет почти не изменился. Повышение пенсий, зарплат тут же съедает инфляция, и растущие цены. Нам только пыль в глаза пускают, что все улучшается... Оно, может, где-то постепенно и улуч-шается, но этого мизера мы не видим, тогда как беспризорных детей становится все больше. Значит, надо резко поднять жизненный уровень, чтобы народ жил богато, тогда не будут отказываться от детей. Потенциала у страны для этого более чем достаточно. Более того, потенциала даже лишком! Всё низводят на нет проклятущие чиновники, коррупционеры! А самое большое зло на Руси - менты.
   А теперь слово о санаториях. Согласись, Виктор Дмитриевич, что детские дома, приюты, это - прекрасно, но поглубже вникнуть в суть дела: это почти как тюрьма без колючей проволоки. Давайте осуществим эксперимент: высших чи-новников засадим на такой рацион и при таких условиях, пусть поживут; потом по-смотрим, что они скажут. Наше движение ратует за то, чтоб была создана новая форма поддержки жизнеобеспечения детей - санатории если не на каждой ули-це, то хотя бы в районе два-три санатория, куда мог бы зайти любой бездомный ребенок поесть и также легко уйти. Не то, что в детдоме: попал туда, а назад хода нет, всё!
   Это только один из способов создать видимость отсутствия проблемы беспризорничества - загнать всех в детские дома и сказать: "Смотрите, на улицах нет христорадных детей!" Враньё! Вы лучше ликвидируйте саму суть беспризор-щины - нищету народа. Им проще построить детские дома, и вся проблема, так они думают, будет решена, а чтобы повысить народу жизненный уровень и на-всегда коренным образом решить эту проблему -- это нельзя! Потому что они, высокие чины, лишатся своих барышей. Эти жадные, жирные и есть виновники нашей бедности! Вот почему мы будем грабить богатых. Каждый богатый -- наш враг. И пока ребенка будут убивать на улице за булочку - нечего искать спра-ведливости в таком обществе!
   Я знаю в Москве дома, заселенные высокопоставленными особами, новыми русскими, которые без ущерба для страны можно смело взрывать. Ибо люди живущие в них ничего глобального для России не сделали. Наоборот, они оби-рают народ, как пиявки, издеваются над нами. Я таких людей настолько хорошо знаю, что слово "высокопоставленные" в этом контексте лучше всего заменить на слово "жульё". Чем выше должность, вплоть до депутатов, тем наглее, тем преступнее они; исключения бывают, но очень редки.
   И еще: я слышал в миру завелся какой-то писатель Петр Вера. В жизни он обычный слесарь-сантехник. Он пишет по вашему заказу роман об убийствах.
   А ты знаешь, сколько сейчас в России детективов, криминальных романов? Более тысячи одних писателей, а детективных произведений более десяти ты-сяч! Все полки магазинов, все витрины киосков завалены этой гимнастикой для слаборазвитого ума.
   А хоть одно произведение о нищете, о всеобщем бедствии, об умирающих детях написано? Нет на вас Белинских, Гоголей и Пушкиных! Нет правдивой кри-тики, потому клепай, пиши всякую муть. Задумал сюжет и твори, дерзай, а низкоинтеллектуальная публика всё проглотит. Но когда этим дурманом уже все киоски и магазины забиты, и нет практически ни одного нормального классического произведения на прилавках - за голову хватаешься от такой несправедливости. Пушкин и Гоголь есть, но я говорю о современных авторах, сегодняшних.
   Так вот, я специально привезу сюда с завязанными глазами этого Петра Веру. Потом здесь, конечно, развяжу ему глаза -- пусть он посмотрит на наших де-тей - разве мы бандиты. Вот, Рому подобрали. Его мать съели менты-людоеды, а его с отрезанными двумя пальчиками выбросили на помойку. Думали, собаки съедят его, и тем самым сокроются следы преступления, оставив лишь обглодан-ные кости. Но наши пацаны подобрали его, отходили. Он у нас и остался. Он не знает даже, где находится его дом.
   А вот наш малец Руслан. Ему всего десять лет, а он добровольно хочет быть убийцей, чтоб мстить взрослым. А знаешь, почему? Год назад мать его сильно пила, гуляла. И вот однажды она привела к себе какого-то мужика. И этот мужик-любовник говорит: "Зачем нам мальчик, давай убьем его". В присутствии мальчи-ка говорят. А мать смеется, хмельная, и поддакивает: "Конечно убить! Непре-менно убить, я сама в него ножичек попыряю!.. Ха-ха!" Ну, тот дядя не долго ду-мая, мальчика ножом и проткнул раз пять-шесть. Когда по вызову соседей "ско-рая" привезла его в больницу, главврач сказал: везите в морг, с пятью сквозными ножевыми ранениями люди не живут. А один хирург увидел, что мальчик еще дышит, и говорит: "Я его спасу. Я знаю, как и что надо делать - доноры, кровь, еще там кое-что..." Кстати, много плохих людей среди врачей, есть просто фашисты, но есть золотые хирурги, светочи, непревзойденные гении! Я бы каждому хирургу, кто спас сто жизней, ставил бы памятник при жизни, кто двести спас - два памятника и так далее. Но продолжим о Руслане: когда убедились, что врач действительно его спас, потом так и говорили, что его спас сам бог. Только вот он не верит в бога, говорит: "Если он есть, зачем такое допускает, чтоб родная мать родного сыночка..." Нет. Я просто не могу продолжать...
   Меньше половины от общего числа "школы" встало на путь войны, за пра-во выживания, чтобы дышать этим вот воздухом, любоваться этим звездным не-бом. И любой человек должен знать: в большом мегаполисе, в чреве безжалост-ного города прозябают в голоде и холоде беззащитные существа. Те, которых вы породили и безжалостно выбросили на улицу... Да, малолетние еще не умеют мстить вам, особенно богатым; а кто взрослеет, просто вынужден выходить на "тропу войны".
   Да, нас много, как тараканов, как мошкары! Не каждый знает, что порою находится у мальца под полой. Под рубахой может быть и нож, потому что пацан всегда ждет подвоха от кого угодно; он беззащитен. Поэтому-то мы и сбиваемся в стаи. А ходить с ножом нас научило наше общество. Куда сейчас пойдешь спо-койно, уверенный, что тебя не ограбят, не изобьют? Занимаются дурью, произво-лом дети обеспеченных родителей, а все списывают на нищих, обделенных! Обеспеченные же просто куражатся; спесь свою, удаль показывают: вот, смотри-те, какие мы, нет на нас управы! Мы дети министров, попробуй нас тронь!... Чем занимается наша милиция? Вы, думаете, мы не видим, как они грабят нищих ста-рух, насилуют наших сестер? Позор! Этому ли нас учили Пушкин, Толстой, Гри-боедов?! Где ваш ум? Вы читаете классику и ничему так и не научились! Ради че-го вы живете?!
   Весь ваш меркантильный ум, я это о ментах, тратится лишь на то, как результативнее, изощреннее грабить беззащитных старух! Им хоть дворец из золота построй, из тонн золота - им будет всё мало! Почти все они алчные, черствые, мерзкие люди, мы их за это и ненавидим! Вот первопричина всех наших бед, вот почему мы, только чтоб защитить себя, собираемся воедино. А грабеж и убийства, насилие - это вы нам навязали такие правила игры. Подойди попробуй к вам с чистым сердцем, вы если не пулю сразу в лоб, то непременно изобьете до потери сознания.
   В армии служат лишь те, кто не смог откупиться, в тюрьмах сидят те, кто тоже не смог откупиться. Почти все дипломы высших учебных заведений куплены за деньги, если не прямо, то косвенно, то есть дают взятки преподавателям за хоро-шие оценки, в голове не имея ни каких знаний. Околодепутатские места продают-ся.
   А теперь последнее, прежде чем дать тебе слово в свою защиту. С сегодняшнего дня объявляю всем пацанам: наше движение они никогда не ликвидируют, потому, что мы -- сама боль России, ее кровь и плоть! Мы -- те, которых вы презрели, но мы, на самом деле, - цвет и будущее нации! А если ее будущее в таком плачевном состоянии, то хочется рыдать, кричать: "Люди, что же вы делаете?! Опомнитесь! Читали ли вы библию?!..."
   Всё, заканчиваю, -- Зеро заметил, что некоторые начали уставать от его длинной речи, -- Но еще два слово о скинхедах. Известно, что скины - это дети нищих, обездоленных родителей. Их с одной стороны правительство довело до этой крайности, потом менты душат их родителей своим произволом. А с третьей стороны, темпераментные кавказцы их одолели совсем, заполонив Подмосковье и диктуя свои условия. Их выступления - это просто вопль отчаяния. К чему я это вдруг о них решил сказать? А потому, что буквально вчера узнал шокирующую но-вость: дети милиционеров, внедряясь в ряды скинов, специально подстрекают их на противоправные действия. А ментам от этого выгода двойная. Во-первых, пе-репуганные кавказцы бегут к ним за помощью, предлагают сказочные деньги. Из-вестно, что после выступлений скинов, теневые доходы альгвазилов возросли! А во-вторых, прикрываясь борьбой со скинами, можно пошерстить и другую публику: поди разберись, кто скин, а кто нет. Вот еще один повод для произвола ментов. Это они загубили всю Русь, кровопийцы!
   А теперь, Мокункубин, тебе слово. Будешь защищаться, и если пацаны со-чтут, что тебе не надо платить дань, так все и получится. Докажи обратное в чест-ном споре, без излишних эмоций, в спокойной обстановке. Итак, Мокункубин, тебе слово!
   Плененный коммерсант обвел всех взглядом, готовясь к своей речи, и вдруг заорал: "Смотрите!"
   И все остолбенели: прямо на них, в предрассветной дымке, вышел во всеоружии робот "Милый" и направил на них своё и в этот раз уже боевое оружие.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   "Милый", а вернее оператор, управляемый роботом, всё рассчитал: первым упал Зеро, который, хоть и мгновенно среагировав, прыгнул в полутьме в сторону. Но в самом начале прыжка, его сразило, и он, падая, схватившись за живот, ох-нул, устремив свой взгляд сначала на робота, а потом на падающих, как подко-шенных, ребят.
   "Как же мы прозевали его проникновение в замок, хотя и не спали, -- думал Зеро, ну и охрана: ни к черту не годится!"
   Птицын, поскольку он сидел в стороне и даже прятаться не стал, так как огонь был направлен вначале в другую сторону, скрываясь за камнями, ринулся обходить робота с тыльной стороны; махнув двум самым долговязым пацанам, которые уже устремились за Птицыным, не зная, что он и есть истинный Зеро.
   "А робот, видимо, был информирован о примерной внешности Зеро и выстрелил все-таки первым делом в Бубнова Бориса. -- Подумал Роман Птицын, обдумывая ситуацию, -- Вовремя я перевоплотился!"
   Роман уже забежал в тыл стреляющего робота, рискуя своей жизнью, по-скольку робот мог в любую минуту направить на него огонь, а во-вторых, успев-шие спрятаться ребята вели беспрерывный огонь по "Милому" и могли попасть в Романа.
   Робот в надежном двойном бронежилете и не думал падать. Видимо, пули не причиняли ему зла, Но он все же морщился как от щекотки от ударяющихся в него пуль и со свойственной роботам медлительной походкой высматривал свои жертвы.
   Птицын все правильно рассчитал: если его нельзя взять оружием, то можно просто повалить на землю и связать руки.
   Первым на робота кинулся Птицын, прыгнув прямо на спину "Милому". Ро-бот, видимо, не ожидал этого маневра и попытался столкнуть с себя Птицына, но подбежали еще два рослых парня, которые бежали за Романом и, подлетев сна-чала сзади, дабы робот их не пристрелил, воспользовавшись смятением, ухвати-ли его за руки, затем повалили на землю.
   Втроем они легко справились с роботом, он был повержен. Заломили ему руки, а Птицын крикнул: "Кто-нибудь быстрее веревку, надо этого гада связать!"
   Кто-то подал веревку, и вскоре "Милый" был связан и лежал на земле в позе, свойственной любому человеку, а затем, отталкиваясь локтями, все же при-поднялся. Теперь он сидел на земле, изучая своими зрачками окружающих.
   Птицын покрепче завязал ему кисти рук, вдобавок к имеющимся веревкам, дополнительно электропроводом завязал ноги.
   Оружие ребята сразу же отняли у робота. Кто-то уже осматривал отнятое оружие: "Вот это хреновина! Как у инопланетян!..."
   Птицын подсчитывал потери среди своих.
   Три пацана были вообще мертвы. Еще четыре тяжело ранены, а восьмой жертвой был Зеро, который тоже был тяжело ранен.
   Подбежал второй Зеро -- Виторин Виктор, он сначала подошел к Бубнову Борису.
   -- Хорошо, брат, что нас теперь двое, -- сказал, скорчившись от боли, Борис Бубнов, -- теперь ты исполняешь роль Зеро, -- всем слушаться его! -- крикнул он окружающим. И взглянул на рядом стоящего Птицына, как бы ища у него под-держки и, увидев легкий кивок головою истинного Зеро, успокоился.
   И вдруг Бубнов увидел странную стрекозу, более похожую на летающего ми-ни-робота, она в действительности и являлась опытным образцом новой робото-техники и, не придав значения увиденному, просто произнес: "Надо же, и стреко-зы странные зимою летают!"
   -- У нас есть паренек, который всех лечит, давайте сначала пусть он всех посмотрит, а потом, где-нибудь раздобудем врача, - сказал второй Зеро, Виторин Виктор, не обратив внимания на последние слова Бубнова.
   -- Ну, скотина! Ну, козел! Пацанов безвинных, совсем еще сопляков, перестрелял, гад! Вот что творят менты! Вместо того, чтоб бороться с преступниками, убивают детей - вот что делают! - орал, вышедший из себя, Виктор Виторин и, резко сменив интонацию, добавил, -- ребята, кто-нибудь, осмотрите его, гада, что за птица. Вдруг у него еще какое-то имеется потайное оружие, вдруг начнет опять стрелять даже связанным? Кто у нас в компьютерах понимает, может и в роботах разберется? Всем остальным - помогать раненым.
   Зеро подошел к плененному коммерсанту Мокункубину: "Ну, что, тебе, я вижу, повезло, он тебя даже не зацепил? - посмотрел на его со злобой Виторин, как бы думая: Почему убиты беззащитные пацаны, а коммерсант цел и невре-дим?"
   Вдруг резко переменившись в лице, Виторин сказал: "Троих похороним с по-честями. А чтобы спасти еще живых, надо все-таки врача немедленно вызвать и лекарства доставать, мало ли что может случиться. Нам надо спасти остальных! Необходимо послать кого-то за лекарствами и за врачом. Кто пойдет?"
   -- Я схожу с Удохиным. -- изрек Иванченко. -- Я найду вам врача и принесу лекарств. А Удохин пусть поможет, мало ли чего!.. - вызвался Иванченко, вознамерившись в дальнейшем Удохина сдать Кириллу Васокнеч.
   -- Молодец, -- сказал Зеро, -- Так и сделаем. Удохин, иди с ним, подстрахуй; что скажет, то и делай. Вдвоем, я думаю, вы справитесь.
   Если можно, то прямо сейчас идите, ребята! -- обратился Виторин протяги-вая деньги Иванченко. -- Вот вам на лекарства и чтоб заплатить врачу. Они же, современные эскулапы, так просто даже в соседний подъезд не пойдут, а уж на заброшенную стройку ничем их не заманишь, только этими долларами! Идите и побыстрее возвращайтесь! Помните, что мы вас очень ждем!
   Иванченко и Удохин встали и пошли.
   -- Ребята, -- окликнул их Зеро, -- Помните, что там по пути вы, может быть, встретите ментов. Робот здесь наверняка не один, будьте повнимательнее, как бы вас не поймали.
   Ребята, человек пять, кто с оружием, -- крикнул Виктор, -- Проводите мужи-ков за пределы стройки. Только сами далеко не заходите и будьте поосторожнее.
   Ребята без эксцессов проводили Удохина и Иванченко за территорию зам-ка.
  
  
   Иванченко лихорадочно соображал: "Вот прекрасный момент привести Удо-хина к Кириллу Васокнечу! Но там же ждут раненые ребята, которые верят в наше скорое возвращение. И задержись мы на минуту, кто-то из них возможно умрет, не дождавшись своевременной помощи.
   Но и Кириллу я обещал любым способом достать убийцу его матери Удохи-на, который сейчас шагает рядом со мной. За это заплачены очень большие день-ги, даже не в дензнаках дело, в этой жизни Васокнеч был просто необходим. Он всегда поможет! Надо определиться в этой эвентуальной казуистике".
   Удохин же думал о своем, шагая рядом с Иванченко: "Вечно меня суют в какие-то дыры. То папаня держит меня за недоумка, все в какие-то институты на учебу пропихивал, платил деньги, чтоб я стал человеком. А я просто купил диплом и все. Я теперь личность с дипломом. Чтоб быть человеком, не обязательно учиться или что-то знать. В наше время надо лишь деньги и хорошие связи! Свя-зей у меня полно! Знаком со многими пацанами высокопоставленных особ. Правда, они почти все наркоманят... Как пиявки обсасывают своих высокопостав-ленных родителей; но что поделаешь, жизнь такая. И чего я здесь околачиваюсь? Это все папаня со своими сталинскими замашками хочет из меня таким образом сделать человека. Послал на стажировку в ментовку, в это проклятущее логово. Я как попал в эту клоаку, понял, что и самому Сатане или дьяволу еще надо поста-раться чтоб так снизойти, как альгвазилы: там и друзей продают, и мать, и Роди-ну. Для них нет ничего святого... Господи, куда меня судьба занесла? И сдается мне, что эти поганые менты меня специально к этим беспризорным соплякам за-гнали. И хотя дети высокопоставленных наркомаят, с ними хоть можно общаться, а здесь не с кем контактировать. Интеллект у этой публики мизерный, мне скучно, поэтому я большую часть времени молчу. Пусть эти недоростки подыхают там без этих лекарств. Сейчас грохну по башке этого Иванченко-козла... Пусть подыхает Иванченко, пусть подыхает "Школа", пусть менты разбираются с моим папаней, пусть гибнет хоть весь мир, лишь бы я выжил. Уйду сам от копов. Я не привык подчиняться! Приду к папане и скажу: "Папаня, вали бабки на бочку, кусков пятьдесят зеленью для начала!" А нет -- и родного папаню порешу... Нет, -- вдруг одумался Удохин, -- Папаню я пока не буду мочить, не такой я уж дурак: он пока деньги зарабатывает, а я на его баксы живу. Да, надо к папане! Сейчас я этого Иванченко прикончу! И делать это надо либо сейчас, либо, когда будем воз-вращаться. То есть, поближе к этой проклятущей стройке, чтоб случайные ротозеи не видели, когда я его огрею по башке. А впрочем, чего мне бояться?" -- так раздумывал Удохин, шагая рядом с Иванченко.
  
  
   Вячеслав Тузин, оператор "Милого", и майор наблюдали на мониторе за поступающей информацией из логова "Школы", видели все сногсшибательные сцены насилия. Они видели, как робот убивал малолетних ребят, видели, как первым пал Зеро.
   Собственно, большею частью всем руководил с пульта Вячеслав Тузин. Но и у робота была предусмотрена возможность принятия самостоятельных решений. Вся информация приходила на монитор и на приёмную станцию, где записыва-лись видео- и аудио-сигнал. Дополнительная информация шла и от летающей стрекозы, на которую никто не обратил внимания, кроме тяжелораненого Бубнова.
   -- Хорошо! - крякнул майор Групомалт, -- Мы все-таки убили этого Зеро! Мо-лодцы! И видеозапись имеется! Я вас всех к наградам представлю!
   Плохо только то, что они его пленили.
   А его функциональные возможности не позволяют тебе дать команду каким-либо дополнительным оружием или секретными способами в них пострелять!
   -- Нет, у робота это не запрограммировано! - сказал Тузин и добавил, -- Они его тогда совсем добьют. Если б и было дополнительное оружие, не надо сейчас его использовать.
   -- Хрен с ним! Тебе что этого куска железа жалко? Еще привезут, не бойся! Мочи пацанов!.. Стрекоза нам поможет в случае чего! Так есть или нету дополни-тельных возможностей вести огонь у этого треклятого камикадзе?
   -- Нет, -- солгал Тузин, хотя прекрасно был осведомлен, что нечто неизученное, незадействованное все-таки имеется у "Милого", но никто не знает об этом, кроме него и самого и конструктора. "Это майору наплевать на судьбу робота. Он не понимает, что жизнь робота -- это и моя жизнь, думал Тузин, -- Я вмиг потеряю такую высокооплачиваемую работу. Я приложу все силы, чтоб вызволить робота из беды. Тогда как майор всеми силами старается угробить робота"
  
  
  
   А в это время.... святой отец, встреченный Светланой и Михаилом у дома шестнадцать по улице Есенина, заканчивал последние приготовления перед священнодействием. Достал из сумки молитвенник, поправил на груди крест, помолился прямо на улице, никого не смущаясь, перекрестился и сказал: "Ну, что, дети мои, ведите меня в тот злосчастный подвал.... А, может, мне лучше вокруг походить, дом снаружи весь освятить?.."
   -- Батюшка, он сидит в подвале, тот поганый дьявол! Необходимо только во-внутрь идти. Возле дома никакого толку не будет! -- настаивала Света.
   -- Ну, ладно, ладно, -- успокоил их священнослужитель, -- В подвал, так в подвал... А воды там нету?
   -- Там почти все сухо. Так, кое-где сыровато; в общем, пройдете.
   Миша проворно открыл подвал и неспешно проводил сотоварищей до того самого места, где находился лаз.
   -- Вот здесь вход...и там тот... -- Миша замолчал, не договорив.
   -- Да, здесь неприятные запахи...
   -- Что вы имеете в виду, батюшка? Запахи самого подвала или запахи того, кто в нем таится, вонь этого чудища?
   -- И то и другое и третье!.. пробормотал святой отец, -- Всё здесь плохо, у меня даже руки трясутся... Отче наш, Иже еси на небесех!-- начал он читать мо-литву. -- Да святится имя Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли... да будет воля Твоя, господи Исусе Христе... - сбивался батюшка... - Он не дает мне молитву читать... там действительно кто-то есть. -- Наконец изрек святой отец, остановившись у самого входа в лаз.
   -- Батюшка, осеняйте крестом все помещение, брызгайте святой водой или что там еще положено! -- закричала, выходя из себя Светлана, чувствуя, что батюшка не справляется со своими обязанностями.
   -- Он сильнее меня, -- проговорил священнослужитель, бледнея.
   -- Как это "сильнее"? -- оторопел Михаил.
   -- А молитва, икона, крест, образ Исуса Христа - он же всемогущий! - вскри-чала Света.
   -- Всемогущий-то, он - всемогущий, -- покачал головой батюшка, -- Но слова произносить, окроплять и крест носить должен человек с высочайшей, горней ве-рой, непогрешимый...
   -- Но вы же и есть верующий, вы же - батюшка, на вас крест святой...
   -- Да, я -- батюшка. Но как любой живущий человек где-то в чем-то, наверное, согрешил. Я верую в бога сильно, как никто другой, но моя вера, видно, не столь сильна, чтоб победить это зло. Как бы вам сказать? Здесь должен стоять поп с такою верою в груди, с таким убеждением, как если сам Исус Христос стоял бы здесь - такая сильная должна быть вера! Я же верую, крещусь и всех крещу. Но, видимо, не так крепка вера, и не так часто я молился.
   Иногда, каюсь перед вами, дети мои, ленился лишний раз молитвочку-то прочитать; иной раз чувствую, что бог на меня смотрит с иконки, а сам думаю: по-позже помолюсь. А он, Иисус, с иконки смотрит и будто что-то хочет сказать. Я, конечно, молюсь потом попозже, а надо было, оказывается, не откладывать мо-литвы на потом. У бога не бывает понятия "позже". Нельзя верить в бога на по-ловину, на девяносто процентов, даже на девяносто девять. Надо не бояться ка-заться в глазах окружающих богом... - тут батюшка замолчал, что-то обдумывая. Потом изрек, -- Я сейчас еще попробую... -- И начал вновь читать молитву:
   "Боже милостивый, буде меня грешного, создал ы мя, господи, помилуй мя. Без числа согрешил, господи, прости меня грешного..." -- Он забивает меня... Но водичкою святою я все же побрызжу, пусть и ему здесь живется плохо, и крест святой вот сюда в потайное место спрячу. Пусть от креста исходит святая энер-гия, она будет противостоять его излучениям; и пусть добро сразу не победит, но сведет к минимуму влияние зла.
   Дети мои, -- продолжал святой отец. Вы не напрасно позвали меня сюда... В Москве живет дьявол. Я теперь это точно знаю. Я чувствую его присутствие здесь. Мне нужен повод, чтоб пригласить сюда всех служащих нашей церкви. У кого-то из нас наверняка будет сильнейшая аура, сильная вера, вровень с Хри-стом, только вровень, тогда этот гад, отродье проклятое, уйдет отсюда. Мы сюда вновь явимся, но все вместе, я же не думал, что это так серьезно. Теперь я вам сам позвоню, когда мы с монахами, с батюшкой, со служками, с владыкой сможем приехать сюда с нашими святыми иконами. А иконы-то уж точно непогрешимы: они святые. А эту иконку, которой я только что пользовался, я купил в палатке, вот тут у метро, она не освящена, вот в чем я и согрешил, наверно. Теперь я точ-но знаю, что в чем-то я грешен. До нашего визита сюда всей церковью я буду молиться денно и нощно богу своему Иисусу Христу.
   До свидания... Да, вот какой бы повод придумать для визита?
   -- Какой еще повод? Изгнание дьявола что ни наесть, самый важнейший по-вод, какие нужны еще обоснования? - удивилась Света.
   -- Изгнание чудища, бесспорно, наиважнейшая причина нашего предстояще-го посещения. Я не об этом. Я же тоже вначале не поверив, пришел сюда не во всеоружии, и вот вам результат: ничего не добился. Смогу ли я убедить священнослужителей, что здесь настоящий дьявол? Они меня сочтут... -- священник запнулся и добавил, -- В общем, вы поняли меня...
   -- Есть повод. У нас свадьба нищая... - проговорилась Света.
   -- Как -- нищая?
   -- Такой еще ни у кого не было... Поэтому и необычно. Это вызов нашей действительности, продажному обществу, скверному времени. Будем в полной нищете справлять, вот мы и вас как бы приглашаем: нас всех освятить на свадьбе. Вместо того, как это положено молодоженам, самим явиться в церковь.
   А своим, в церкви, объясните, что заплачены за это большие деньги, и они согласятся... Вот вам пачка денег, здесь много-много денег. Ради бога, помогите нам, -- сказал Миша.
   -- Ну, во-первых, пачка денег много. Я возьму, с вашего позволения, вот с краешка купюр десять, - он протянул руку и взял лишь несколько дензнаков. -- Я хочу по-честному: остальные, -- когда мы приедем, а уж за деньгами мы обяза-тельно приедем. Но не только за деньгами, -- вы не думайте, что церковь за день-ги продается. Мы в первую очередь приедем дьявола изгонять окончательно. Я точно вам говорю, что изгоним его: у нас там много святых... А я, придется вам признаться, иногда люблю выпить. Так, чуть-чуть, вот она моя вина. Бог-то все видит, я могу кого угодно обмануть, но только не бога...
   И напоследок, дети мои, -- поп с хитрецой прижмурился, оглядывая внимательно их, и вдруг неожиданно выпалил, -- Значит, свадьба нищая, это учтем. Но объясните мне, несведущему, такие деньги пачками показываете! Эти деньги и нищая свадьба как-то не вяжутся вместе, не состыковываются. Зачем свадьба нищая, когда деньги есть - мне что-то непонятно ничего... Игрушки ка-кие-то или так... дурь, блажь...
   Наступило неловкое молчание.
   -- Деньги не наши, нас для этого дела слесарь Петр Вера финансирует...
   -- Ох, фамилия-то какая - Вера! Ну, и что дальше?
   -- У нас действительно -- ни копейки...
   -- А почему же тот, кто выделяет деньги на такое подвальное мероприятие, не может вам помочь со свадьбой?
   -- Мы тоже, батюшка, не хотим обманывать народ, мы действительно нищие, хуже того, мы -- голь перекатная. У нас в квартирах сущая пустота. Знаете, когда все узнали, что свадьба будет называться нищей, нам стали предлагать кто из сожаления, кто из сочувствия, деньги. Сначала взаймы, и даже один человек поч-ти безвозмездно. Мы хотели сначала настоять на своем. Теперь, все же не изме-няя своему принципу, что задумано, то и сделаем. Хоть расшибемся в лепешку! Это будет, как проверка: придут ли к нищим на свадьбу? А вот на второй день на-ши благотворители, спонсоры, я ненавижу это слово, судя по их словам, закатят такую свадьбищу!.. Ух! Хотя я не верю всяким благотворителям...
   -- Ну, ладно, ладно, я пойду, не мое это дело: вникать в ваши причуды. Правду говорят, что мир потихонечку сходит с ума. Вечно вы чего-нибудь выду-маете! Я вам позвоню, - и батюшка ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   Автепаса как магнитом тянуло к своему бывшему подъезду. Вот и сегодня вновь вместе со Стальным и Джонсоном они подошли к первому подъезду, где, как обычно, восседали дед Пройдоха, Тарапунька и юродивый. Сегодня Алек-сандр вновь решил провести сценического мероприятие у метро. К которому они еще заранее подготовились, выбрав на роль Жириновского подходящую кандида-туру и заранее потренировали.
   Подходя к деду Пройдохе, Автепас услышал отрывочные слова, обращен-ные к юродивому:
   -- Ну, чего ты, всё молчишь и молчишь? Мне же так интересно стало, поче-му менты тебя отпустили за убийство Короля, что даже теперь не умру, пока не узнаю. Как там было дело? Ты что, немой или без языка?
   -- Ну, чего, дед, пристал к человеку, -- подходя к скамеечке вымолвил Ав-тепас. -- Может, он слово дал сбирам ничего не говорить! Ну, не хочет человек ни-чего нам сообщить и всё тут, что убивать его за это будешь?
   -- Александр, это только ты можешь убивать, -- вспыхнул дед Пройдоха. Я вот прожил всю свою жизнь и слова такого не слышал. При Брежневе все-таки лучше жилось! Времена были поспокойнее! Не было бандитизма! Менты так не наглели...
   -- Насчет альгвазилов ты, дед, попал в самую точку... - вздохнул Александр, в этот раз вновь замаскированный под бомжа. С него свисали клочья изодранной одежды. Он пожал руку деду. Поздоровались с дедом Стальной и Джонсон. Затем они также поздоровались с Тарапунькой.
   С юродивым как-то не было принято здороваться, словно это инопланетя-нин или привидение какое-то. Они лишь искоса посмотрели на него. Интересна была поза, в которой сидел юродивый. Большую часть времени он сидел со стро-го выпрямленной спиной. Как иногда в парках сидят слепые, опираясь на трость, прислушиваясь к бурлящему вокруг миру. Лишь иногда юродивый вдруг наклонял голову, отчего его спина прогибалась в дугу, но через какое-то время, словно спо-хватившись, он принимал прежнее положение. Но мимика его лица была безу-пречно бесстрастной, словно маска манекена.
   -- А чего не в "точку-то" о ментах! Моя бабка, "Жизнь", вон к метро теперь с ножом ходит попрошайничать, Говорит, что если нападет Жаба, она его убьет. А куда ей, старой, против молодого? Хотел я вступиться, а она - ни в какую! Ты, го-ворит, горячий, как раскаленная сковородка, на которую жиру плеснули, ты с пер-вого раза и пырнешь его ножом. Что б тебя, говорит, даже и близко не видела возле метро. Вот и нервничаю, сижу тут сам, как манекен или кукла какая!...
   Дед немного помолчал, и добавил уже в адрес юродивого, -- Странный чело-век, словно приведение!
   Юродивый тотчас же встал и пошел восвояси.
   -- Ну, вот, дед, не хорошо обижать святых! - сказал с иронией до этого мол-чавший Джонсон.
   -- Но я ж действительно не умру, пока не узнаю, как же могли менты его отпустить!...
   -- Как да как? - чего "закакал" как ворона? - возмутился Автепас, -- Значит, нам не все дано знать на этом свете!
   -- Это мы еще посмотрим, как дело повернется! - не сдавался дед Пройдо-ха, -- а можно у тебя спросить, Саша, как твоя жена Катя ну, после того случая? После которого ты, бедняжку, чуть... -- дед заикался, -- В общем, с того момента как вы переехали?...
   -- Эх, дед, чего скрывать? Всё договаривай... не бойся. Я -- бывший мент, чего бояться своего прошлого, но я теперь их же, сбиров, убиваю. А жена у знако-мых докторов на квартире лечится. И, знаешь, уже почти вылечилась. Вот подыс-кивают друзья мне новую квартиру, да и сам я присматриваю новое жилище, где мы будем с нею жить, когда уже на днях заберу ее от врача. Так что буду реже здесь появляться.
   -- А ты знаешь, почему я спросил о твоей жене? Тут недавно Ваня Борисов, который стал каким-то директором, к хирургу Бокову привез девушку, которую банда какого-то Ги-ги казнила. Ее, говорят, живьем в могилу закапывали. Голову ей разбили. Она вылезла из могилы и стала сумасшедшей; Юрия Южина называ-ет почему-то отцом. Так вот, ее лечит теперь сам Боков. Говорит: для меня это дело чести, я ее постараюсь вылечить!
   -- Я это к тому, что людей сейчас в могилы живьем закапывают, люди вооб-ще бесследно исчезают; например, мать Вани Святого, отец Вани Борисова, Гоша Южин, который замешан в убийстве бабушки, потом жена хирурга Бокова -- где все они, сквозь землю провалились, что ли? А я тебе скажу, что менты их убива-ют. Менты - те же преступники, только узаконенные. Вот я и про твою жену поду-мал бог не весть чего, ведь про нее ни слуху ни духу, решил у тебя спросить, ты уж извини...
   -- Так надо было бы ее в больницу, наверное? - спросил Джонсон. Сталь-ной же, чуть отойдя в сторону, осматривал улицу на случай потенциальной опас-ности.
   -- Какая больница? Это же то же самое, что и ментовка. В Москве умирают в год тысячи человек, из них половина по вине врачей; врачи не хотят лечить. Вы-лечит он, не вылечит -- зарплата будет одинаковой! Никто никогда не подкопает-ся, по какой именно истинной причине умер пациент: своей ли смертью или от ошибки врача. А иногда и по злому умыслу. Не хочется врачу возится с больным и сам себе дает команду: "На тот свет его, хватит, отжил!" Еще ни одного хирурга не посадили в тюрьму. И что, все они ангелы, так уж безгрешны? Даже обнаглели до такой степени, что за взятки не хотят лечить! Наоборот, рассуждают, если вы-лечишь пациента быстро, эвентуальный поток капитала иссякнет. Значит, вывод простой: надо лечить как можно продолжительнее, чтоб доить "корову" как можно дольше! А прекрасных врачей надо бы наоборот награждать, и воздвигать им па-мятники!
   -- Ну, дед, все ты знаешь... - перебил деда Автепас.
   -- А как же, столько лет прожил. Вот смотри, что я тебе скажу. Я специально обзвонил всех своих знакомых, друзей, знакомых моих знакомых в общей сложно-сти шестьсот тридцать шесть человек! Из них только человек десять довольны лечением в больницах, а остальные жалуются, то врачи грубят, то лекарств нету.
   -- Дед, извини, но, наверное, твои знакомые, такие же, как и ты: старенькие, и лекарства им уже не помогают? - съязвил Джонсон.
   -- Тут, дед, дела похлеще творятся. Томится один великий человек, закованный в золотую маску, и никто не знает, кто этот человек. А он один только и знает, как с землей в России поступить, как быть с медициной, как быть с ментами, как преступность побороть, как доходы, зарплату, рейтинг России поднять. И никто не хочет этого человека выпускать на волю! Потому что такой человек чиновникам не нужен. Более того - он опасен для них. Если они его вы-пустят, как джинна из бутылки, то он их всех, и олигархов, из власти вышибет, они его и боятся! Потому-то он там и томится. И сгнил бы там, но вот нашелся один человек, Кирилл Васокнеч, который, хоть умрет, но его освободит, вот мы все узнаем, как спасти Россию, как спасти мир. Этого великого человека под золотой маской боятся чиновники, коррупционеры, потому что он их всех сметет. А ждут его неимущие, бездомные, обделенные.
   -- Человек в маске - сказка, нам реальность интереснее -- перебил Автепа-са Пройдоха, -- Тут в третий раз приходил следователь к Борисовым по поводу убийства их бабушки. И в этот раз, как говорила сама Лена, он хотел то ли Лену арестовать, то ли мать Лены. Он сам не знает ничего, берет на испуг. Я, знаешь, почему о нем рассказываю? Он, этот следователь, сначала ушел от Борисовых, потом стал зачем-то возвращаться назад, входя в подъезд, а в этот момент Тарапунька выскочил, как угорелый, из подъезда, да так шибко дверь распахнул, что убил следователя...
   -- Да ну! -- разинул от изумления рот Автепас, пораженный такой новостью. -- И что, прямо так и убил?!
   -- Нет, просто сшиб, но уж больно голову ему пробил. Потом мы его привели в чувство, только кровь немного из головы потекла. Затем он чуточку посидел, приходя в себя, и мы предложили "скорую" ему вызвать. А он ни в какую: отка-зался. Тарапунька начал извиняться пред ним, даже, как артист, на колени перед ним становился. А тот все отстранял его рукою, говоря: "Прощаю, что ж теперь поделаешь, значит, судьба такая!"
   И впрямь какая-то судьба. Ведь Тарапунька никогда не бегал как сумасшед-ший, он и ходит-то не быстро, а тут, словно черт его попутал...
   -- Черт, говоришь? - задумался Автепас, видимо что-то вспомнив. Но в этот момент из подъезда вышел Царев Михаил Сергеевич по кличке Царь, вместе со своей свитой, куда входила и охрана и слуги, и псарь, молодой человек, выгули-вающий собак.
   Собак было четыре. Он жил теперь в бывших апартаментах Короля.
   Автепасу и Джонсону это сразу не понравилось. Терпеть присутствие чванливого крутого нового русского им было не по нутру и Автепас, распрощавшись с дедом Пройдохой, отправился с Джонсоном и Стальным к метро.
   У метро их уже опять ждал грузовик с импровизированной сценой, где уже заранее обученный человек начинал свою речь, имитируя речь Жириновского.
   -- У нас демократия! - начал мнимый Владимир Вольфович, -- что хотим, то и делаем, что думаем, то и говорим! Да здравствует демократия!
   Знаете, что я вам хочу в этот раз сообщить? Я передумал мыть свои сапоги в Индийском океане! - распалялся Жириновский.
   В толпе раздал вздох разочарования.
   -- Я буду мыть свои сапоги в Гудзонском проливе у статуи Свободы, в США! Мне так удобнее! - распалялся Владимир Вольфович.
   Раздались громкие аплодисменты.
   -- Мало того, я позволю и ментам мыть там свои сапоги! -- Вновь раздались аплодисменты.
   А когда мы прилетим на Марс, я же там тоже хочу помыть свои сапоги, то первыми на Марс ступят менты! Я их люблю!
   Раздались громкие овации.
   -- Извините, -- раздался чей-то голос недалеко от трибуны, это какой-то хмельной мужчина кричал довольно громко, -- А у вас, что, такие сапоги грязные, что вы постоянно их моете? Вы, наверное, там всю Думу своими сапогами затоп-тали? Стыдно, товарищ по Думе в сапогах и без бутылки! - гражданин был явно пьян.
   В толпе раздался смешок, прокатился гул недовольства.
   -- Вот из-за таких как вы, мужчина, не сознательных эле.. эле.. - оратор сбился... -- эле...ментов... ментов. Да, ментов...
   Апвтепас не стал более слушать галиматью, этот бред сивой кобылы, неожиданно обнаружив прямо перед носом двух сбиров. Они всегда ходили по па-рам. Но в этот раз альгвазилам, видимо, было дано строгое предупреждение. Во-первых, менты что-то быстро передавали по рации и, видимо, ждали подкрепле-ния, а во-вторых, они постоянно оглядывались по сторонам, словно ища кого-то. Автепас подумал: "Это меня ищут". Вдруг Александр заметил еще двоих сбиров поодаль, а вдалеке еще двух.
   "О, да тут их много! Это облава! - промелькнуло в мозгу у Автепаса. Вот сегодня я попался! Как меня бог сберег, что я не успел ни одного сегодня замочить? Они держат друг друга в поле зрения; случись что, сразу сцапают меня. Да, они все же не такие дураки, как я думал. Соображают, когда дело касается их жизни!...-- Автепас лихорадочно стал пробираться назад к трибуне, подняв над головой, красный лоскут материи вместе с газетой, сигнализирующий, означающий: "Полный провал. Уходим".
   Оратор пока еще ничего не знал и невозмутимо продолжал, подражая Жири-новскому: "Не только судей на мыло, всю власть на мыло! Они же людей мучают, как в тюрьме! Где, к примеру, деньги от продажи рыбных ресурсов?
   А в России имеются и мировые запасы леса, где деньги от продажи древесины? Золото, нефть, -- если всё суммировать - миллиарды долларов оседает не только в клане Ельциных-Дьяченко, но и у новых бесстыжих грабителей! Все оседает в карманах богачей, а нищие умирают от голода - и это вы называете интеллектуальной жизнью, двадцать первым веком? Вас всех к стенке! - орал воинствующий оратор, переходя все границы дозволенного, тактичности, утрируя понятия. Причем, произнесенное "Вас всех" звучало глупо и бессмысленно.
   Тем временем Автепас, обеспокоенный неблагоприятной обстановкой, уже вернулся к трибуне и, пройдя, совсем рядом с импровизированной сценой, демонстративно помахал в который раз газетой с красной тряпкой и, сделав ужасное выражение лица, резко помахал головой. Следом шедший Джонсон тоже все понял и только он взял смелость крикнуть: "Всё, баста! Разбегаемся, мужики! Этот номер больше не пройдет!"
   Но как бы приятели Автепаса ни старались скрыться, оратора всё же успе-ли сцапать. Это увидели и Джонсон и Автепас, когда убегали. В спешке они поте-ряли из виду Стального, надеясь, что он незаметно все же последует за ними.
   В итоге они разбежались кто куда. Если бы Автепас не загримировался, то сегодня ему пришел бы каюк.
   -- Это, браток, провал! - грустно бросил Автепас Джонсону, когда они ушли достаточно далеко от метро, -- Нельзя в нашем деле повторяться. Фортель с Чубайсом альгвазилам подсказал, что означают подобные мероприятия!
   -- А ты думал, что ты их убьешь сто девяносто девять, и они тебе, как тупые коровы будут подставлять свои головы? Они не такие уж безмозглые. И они еще усилят свою бдительность! - резюмировал Джонсон.
   -- А потом все равно ослабят бдение... ничего, что-нибудь придумаем! - сказал Автепас.
   -- Слушай, Саша, -- вдруг сказал Джонсон, -- ты, извини, мне бы с тобой хотелось поговорить. Мы, как роботы, как манекены, ходим за тобой. Вроде нам и платят, но как-то все надоело. Может, ты нас отпустишь, и мы уйдем от тебя?
   -- А, вот ты и попался на своей трусости! Значит, ты струсил сегодня? - у Аптепаса, одержимого паранойей, загорелись глаза.
   -- Кстати сказать, я вообще ни капли не испугался, ищут-то тебя, а не меня. И вообще, я в своей работе не боюсь ничего. Мне надоела эта скукота, какая-то серость в твоих похождениях. Я хочу настоящей войны или бойни!
   -- Это идея! - воскликнул Автепас. - Всё, по рукам, может не сразу, но обяза-тельно устроим войну, идет? Я придумаю, как это сделать. Ладно, на этом и прощаемся.
  И они расстались.
  
  
  
   Иванченко все же смог одолеть Удохина и отвел убийцу к Кириллу Васокне-чу.
   Затем он быстро сбегал к хирургу Евгению Бокову и попросил его за крупное вознаграждение помочь тяжелораненым людям на заброшенной стройке. Боков сначала пытался отказаться мотивируя это тем, что у него на излечении в данный момент находится Булычева Ольга Евгеньевна, которая вылезла живьем из моги-лы.
   -- Ради бога, попроси кого-нибудь посидеть с ней, пока не окажешь необходимую помощь пацанам, это совсем рядом, через дом.
   Оставив вместо себя с Ольгой Лену Борисову, Евгений Боков отправился с Иванченко в старый разрушенный замок. По пути, соблюдая предосторожность, чтоб не попасться в лапы ментам на подходе к стройке, они почти ни о чем не разговаривали. Когда они оказались на территории стройки, их уже встречали два паренька, посланные навстречу самим Зеро, которые их быстро провели к тому месту, где был пленен робот и собралось большинство ребят.
   Коммерсанта Мокункубина отвели подальше в глубокие подвалы, чтоб он не мешал. Но предприниматель все равно иногда душераздирающе орал, тщетно зовя на помощь. И когда прибегали к нему пацаны, выяснялось, что он страшно боялся приведений, которые обитали в глубинах подвалов.
   Не обращая более внимания на его крики, которые иногда походили на из-вестные страшилки "Собаки Баскервилей" -- так он орал душераздирающе, Зеро и его команда невозмутимо обсуждали план действий.
   -- А Удохин где? - спросил Зеро.
   -- Пока я ходил к хирургу, и Боков собирал лекарства, он исчез. Выходим, а его нет, пропал куда - то! - соврал Иванченко.
   Евгения Бокова попросили пройти в подвалы.
   -- Но там же темно, -- возразил хирург.
   -- Ничего, там костры горят - пояснял Зеро. -- Мы выяснили, что на роботе установлена какая-то передающая аппаратура и решили от греха подальше спря-тать его поглубже в подвалы, да и раненых ребят спрятать туда же. А потом мы увидели еще одного летающего робота - нечто наподобие стрекозы. Зимою стре-козы не летают. Мы ее не смогли поймать, она куда-то исчезла. Вот мы и приняли все меры предосторожности. Потому я вам навстречу выслал ребят. И охрану стройки немного усилили, чтоб такого больше не повторилось.
   Хирург попросил, чтоб ему вскипятили побольше воды на кострах. Затем он достал медицинские инструменты и лекарства. Все это уложили на импровизированном столе и начались хлопоты по спасению ребят. Сколько времени провел Евгений Боков в подвале, он не помнит, так как потерял счет времени.
   На самом же деле прошло около двух часов неустанного труда. Наконец он закончил свою работу, вытер пот со лба, вздохнул и сказал: "Кажись, на данный момент все! Но надо бы их в больницу!"
   -- А без больницы выживут?
   -- Но тогда за ними нужен тщательный уход. А вообще-то, ребята, честно говоря, пусть простят меня все хирурги мира и даже бог, лучше ухаживайте за ни-ми здесь. В наших больницах сейчас творится такое! От чего в клиниках умирают люди, почему - истину никто не знает! Чаще от халатности медперсонала, нежели от болезней. Вся статистика базируется на информации лечащих врачей. А они, естественно, пишут в истории болезни только что, что им выгодно. Отправит он тебя на тот свет или нет - с него все равно никто не спросит. Напишет потом, что пациент умер, например, от остановки сердца. И всё, похороны... Попробуйте до-казать обратное! А на самом деле, бывает и такое: делают вредительский умер-щвляющий укол... -- тут Боков оглядел всех, словно решил сделать важное заяв-ление и сказал: "Клянусь вам, ребята, как перед богом, часто пациентов врачи убивают, чтоб не надоедали своими болезнями. Просто устают лечить, легче убить и никто не подкопается! Это я вам говорю, как хирург. Мало того, у меня дальний родственник, знаменитый хирург, он такие вещи рассказывает, что это даже не для ваших ушей. По количеству пропадающих людей наши больницы лишь немного отстают от Молоха ментов. А если и будут по-честному за тобой смотреть в медучреждении, то только за подачки. Никакая нянечка запросто так не подойдет к больному. Ей минимум надо шоколадку или бутылку коньяка в день, но и этого уже мало по сегодняшним меркам. Они зарабатывают умопомрачи-тельные деньги. Но все, конечно же, как и у сбиров, оседает в карманах главных врачей. Нянечкам и младшему обслуживающему персоналу мало что перепада-ет.
   А теперь, пойдемте, посмотрим на робота. Ребята его уже исследовали и чего там только не обнаружили. Пойдемте полюбопытствуем! - Зеро пригласил Бокова в тайные помещения замка.
   Пройдя в тайные полуразрушенные комнаты, они увидели робота, которого охраняли несколько ребят. "Милый" сидел туго связанный верками и смотрел на подошедших ребят своими бесстрастными глазами.
   -- Ты смотри, это же обычный мужик, а я думал, что он с искусственным интеллектом и конструктивно выполнен из металла... -- удивился Боков, -- Жаль, что взгляд у него какой-то ненавистнический!
   -- Ишь, ты, гляди, как презирает, изучая нас высокомерным взглядом -- вставил Бугаев и добавил: "Представляете, ни слова не проронил... Может, он немой?"
   -- Жаль, а то бы я с ним поговорил, -- вздохнул Боков.
   -- Обоснование: ты -- червь, мне не о чем с тобой разговаривать... -- вдруг механическим, скрипящим голосом проговорил "Милый".
   -- Ура! Получилось! - закричал Зеро, Виктор Виторин, -- зацепили мы его самолюбие! Спеси у тебя много и высокомерия! - воскликнул Зеро.
   -- Обоснование: ты червь, я - человек!.. - повторил робот.
   -- Какой ты, нахрен, человек, гад! - перебив "Милого" и пнув его ногой, взбесился Бугаев.
   -- Обоснование: Получена команда... -- разговорился робот.
   -- Козел ты со своим обоснованием! - сплюнул Зеро и отвернулся, поняв, что ничего путного от пленника не дождешься.
   -- Ты, чертова машина, ты хоть понимаешь, что мы тебя отсюда не выпус-тим, пока здесь не сдохнешь!? Ты убил беззащитных малолетних пацанов, кото-рые только начинали жить! Они-то и вреда никому еще в жизни не сделали! - кипятился Бугаев.
   -- Обоснование: получена команда уничтожить вас как преступников... -- "Милый" упорно гнул свою линию.
   -- Кто дал эту команду, гнида поганая?! - заорал Бугаев.
   -- Обоснование: получена... -- опять одно и то же лепетал робот.
   -- Пойдем, ребята, отсюда, -- сказал Бугаев, -- Я знаю метод, как его выле-чить, очень болезненный и действенный метод.
   -- Ты же все-таки человек, -- обратился он к роботу, оглянувшись, уходя вместе с ребятами, -- вот посиди-ка голодным до вечера. А потом еще денечек, -- посмотрим, как ты запоешь! - сплюнул Бугаев, -- хотя чёрт тебя знает чем ты пи-таешься!
   И когда поднимались наверх, Зеро сказал Бокову: "У него новейшей моде-ли бронежилет, пуленепробиваемая каска из необычного материала. Ребята его всего проверили. У него непосредственно в тело, где под локтями, за ушами, под коленками хирургическим методом вшиты микрочипы. А так он обычный человек, только оружие у него какое-то необычное.
   А ты, хирург, ты можешь эти микрочипы оттуда все вырезать, хотя зачем всё это? Если надо будет избавиться от него, и так избавимся! Хотелось бы изучить его и переманить на свою сторону. Но это уже из области грёз и фантастики. По-живем - увидим.
   Он же такой, как я и ты. Таких людей знаешь, откуда берут? Когда человека после какой-нибудь крупной автомобильной аварии уже нельзя спасти, вернуть на этот свет, с ним начинают экспериментировать. Пересаживают почки, печень, сердце от других доноров, тоже погибших. В результате получается чудовище с набором разнородных органов. Потом, пока он находится без сознания, проводят-ся соответствующие операции, заодно ему вшивают микрочипы в тело, и он так с ними потом и живет. Но это не жизнь, а каторга. Если, к примеру, сравнивать, клонирование человека более гуманная акция, чем это издевательство. Добро-вольно на такие эксперименты ни кто из здравомыслящих людей не согласится.
   На поверхности стройки уже светило солнце. День только начинался. Зеро и Бугаев поблагодарили Бокова за оказанную помощь.
   -- На, бери за работу, заслужил! -- Зеро вручил хирургу несколько купюр раз-ного достоинства.
   Они распрощались, и Евгений Боков заспешил домой, так как его дожида-лась не менее значимая пациентка, оставленная на временное попечение Лены Борисовой.
  
  
   Альгвазилу Жабину сегодня явно не везло. Утром начальник отделения ука-зал ему на дверь, упомянув вскользь пенсионерку Пройдохину Любовь Петровну по кличке "Жизнь". Беснующаяся в груди злость на эту самую бабку захлестнула весь разум Жабина. Ему просто хотелось убить ее немедленно! Но еще пуще хо-телось выпить, чтобы утешить свою душу, хоть частично заглушить досаду на эту скверную старуху.
   Выпивка нужна была срочно, и поэтому не было смысла идти к бабкам и инвалидам, отбирать у детей подаяние - это сколько же надо потратить времени, чтоб набрать необходимую сумму на пару бутылок и закуску.
   В этот раз он забрел на ту территорию рынка, где в основном торговали од-ни кавказцы, но частично вперемежку с русскими.
   -- Иди отсюда, Жаба, -- смело заявляли они, -- Твои же сотоварищи, менты, просили, если ты появишься, донести им на тебя! Тебе ж будет хуже! - выкрикнул толстопузый грузин Гоги.
   -- Мне уже на все плевать! Дай, Гоги, взаймы денег, очень хочу выпить, Всё отдам, внутри все сгорает.
   -- А что ты можешь предложить взамен? -- хитро прищурился кавказец, явно подшучивая, не имея намерения вести серьезную беседу.
   -- Все продам!
   -- Ну, квартиру за бутылку продал бы? - шутя спросил Гоги, хитро улыбаясь.
   -- За две бутылки, если бы она у меня была, продал бы. Я недавно приехал в Москву и живу в общаге.
   -- А Родину продал бы? А впрочем, что мне твоя родина. Я уже купил всю Москву! Все дети гор уже хозяева в Москве!
   Все менты нами куплены. Думаешь, почему они нас с рынков не прогоняют? Они кормятся от нас. Да ты и сам все знаешь, ты же мент.
   Что ты еще можешь продать, Жабин? -- Гоги немножко посерьезнел, всматриваясь в черты лица опустившегося Жабина, стараясь понять, как человек может и родину, и квартиру продать за водку, тем более милиционер.
   -- Понимаешь, меня сегодня уволили... -- бормотал альгвазил.
   -- Слушай, -- вдруг спросил совершенно сурово кавказец, -- а вот мать свою продал бы за две бутылки водки?
  -- Мать? - опешил мент... Мать... -- и задумался.
   Хоть кавказцу и не нравился этот разговор, даже в шутливой форме "прода-вать мать". Ведь это хуже любой собаки: даже родившийся щенок уважает свою мать. А этот мент еще задумывается.
   На мгновение кавказцу стало противно разговаривать со сбиром и он даже сделал шаг назад от Жабина, как бы брезгуя им.
   Жабин же воспринял этот маневр кавказца, как потерю возможности полу-чения ссуды, будто кавказец передумал торговаться и вожделенная выпивка с за-куской выскальзывала от сбира.
  Наконец, неимоверная алчность к алкоголю победила все.
   -- Слушай, а ты точно мне дашь на две бутылки водки и на закуску, не обма-нешь? - переспросил альгвазил.
   Теперь кавказец сплюнул в сторону, потому что понял, что мент готов про-дать мать за водку.
   -- Нет, не передумаю, -- чисто автоматически отрезал Гоги, сожалея, что за-вел этот разговор, уже оглядываясь по сторонам, как бы отвязаться от надоедли-вого мента.
   -- Слушай: бери мою мать! Да, я ее продаю, делай что хочешь с ней, она твоя. Только, ради бога, дай денег на выпивку! -- закричал, как припадочный, как умалишенный, Жабин.
   -- Господи! - только и воскликнул Гоги, -- быстро протянув сторублевую купюру Жабину, чтобы только быстрее этот матереубийца ушел от него. Кавказцу даже не жаль было денег, он сказал: "Слушай Жабин, мне не надо твоей матери. Бери деньги и больше не показывайся мне на глаза, а то я тебя убью!"
   Вместо того, чтоб уйти, мент кинулся целовать кавказца: "Ты мой спаси-тель, не дал умереть с похмелья! А мать, коль я ее продал, бери себе, чтоб по чести и справедливости. Она мне не нужна. Все равно не дает пить, ворчит, учит жить, надоела. Однозначно я тебе ее продал!"
   -- Как Иуда за тридцать сребреников продал Христа, так и ты свою мать продаешь?! -- теперь уже взбесился грузин. Он ненавидел этого мента.
   Сбир, почуяв угрозу, исходящую от кавказца, пошел восвояси. Поодаль, еще раз повернувшись, крикнул: "Я тебе продал свою мать!" И это слышали прохо-жие, которых удивило это гадкое изречение, словно гром среди ясного неба.
   Жабин довольно быстро напился. И пока водка его не совсем еще разобра-ла, он поспешил немедленно к метро.
   "Вот теперь я разберусь с бабкой, мне теперь нечего терять" -- пока шёл, думал сбир.
   -- Ну вот, Жизнь, ты и попалась! - подошел он к старухе, качаясь. Водка все сильнее била в голову.
   Жизнь, почуяв угрозу, поспешно стала уходить домой. Мент увязался за нею.
   -- Нет, бабка, ты мне жизнь испортила! - мент уже еле ворочал языком, но все равно плелся за бабулькой.
   Наконец он нагнал ее в стороне от толпы, за торговой палаткой. Уже не соображающий альгвазил схватил ее, но сам чуть не упал, качаясь; наконец, он повалил ее и начал душить.
   Но дурманящий мозг алкоголь не давал скорректировать действия и он все никак не мог задушить старуху, хотя обе его руки цепко держали бабку за горло.
   Вдруг мент почувствовал несильный удар в своё сердце...
   Это Жизнь успела вытащить припасенный заранее нож и вогнала сколько было сил прямо в сердце сбиру, отчего он упал вначале прямо на нее. А потом с трудом скатился в сторону.
   В этот момент подбежали запыхавшиеся Ваня Святой и Юродивый. Кото-рые, видимо, следили за приставаниями мента и потеряли их из виду, когда они скрылись за палатками. Но то, что они упадут, ни Юродивый, ни Ваня Святой, ви-димо, не ожидали.
   -- Что с ним, опьянел? -- спросил Ваня Святой в тот момент, когда Юроди-вый уже увидел, как бабка, вытирая незаметно нож, спрятала его опять к себе в карман. Секундой позже это заметил и Ваня.
  -- Бабушка... так, вы того... его...-- Ваня запнулся.
   -- Да, внучок, я знаю, что ты хочешь спросить, это сделала я. Я никого нико-гда не убивала. Надо же, Жизнь убивает Жабу. Ах, если бы и в настоящей жизни так было, чтоб великая жизнь убивала всех жаб на свете! Тогда всем жилось бы вольготно и хорошо!
   Ваня ничего не ответил, как и Юродивый, который застыл от изумления.
   Жизнь приподнялась и понуро пошла домой. Юродивый тоже пошел прочь. А Ваня так и плелся сзади бабки поодаль, не решаясь с ней заговорить. Он шел и все думал об этой странной субстанции по имени жизнь.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
   Территория секты "Визирь" это барак с пристройками довольно мрачного серого вида. Впрочем, рядом с бараком было одно хорошее каменное двухэтаж-ное здание, вот его-то и приспособили для себя главарь общины Бура и его единомышленник Бык. У них еще были заместители Тото и Прима.
   Видимо, на аренду хорошего особняка у Аркадия Буробина просто не хва-тило денег, потому-то они занимали такое скверное помещение. Почти в самом центре барака имелось какое-то возвышение, словно купол над крышей. Внизу под эти куполом расположен самодельный, аляповатый алтарь.
   Вся территория этой секты была обильно поросшая травой, кое где с цветочными клумбами, за которыми ухаживали женщины.
   Каменный забор тянулся по периметру в длину метров на сто пятьдесят, в ширину метров сто. С наружной стороны вдоль него пролегал бетонный забор, ко-торый по мере обветшалости, по-видимому, дополнительно укреплялся свежим цементным раствором. Во дворе вдоль основного ограждения расположился еще один забор, который сектанты смастерили сами - из колючей проволоки. Что бы металлическая колючка не бросалась в глаза, вдоль забора был посажен колючий кустарник с темно-зелеными листьями. Рядом с этим непреодолимым препятствием пролегал глубокий ров. Все это напоминало концлагерь. Двор общины имел прямоугольную форму размером примерно двести на сто пятьдесят метров.
   Внутри двора обильно росла трава, кое-где пестрели небольшие цветочные клумбы, усугубляли пейзаж какие-то подсобные строения невзрачного типа. Въезд осуществлялся в одни ворота, возле которых постоянно дежурила охрана. До бли-жайших жилых домов было всего-то метров пятьсот, может, чуть больше. От жилого сектора их отделял старый яблоневый сад, которых в свое время было много в Москве. И сейчас эти дикие заброшенные яблоневые сады кое-где сохранились. Раньше эту территорию, видимо, использовали под какой-то гараж или для мелких сельскохозяйственных нужд. Отсюда было метров семьсот до МКАДА -- Московской кольцевой автодороги, за которой уже начиналась область, а там располагались колхозы. Неподалеку от секты, сразу за садом, разместились стихийные огороднические хозяйства городских жильцов. Близко к ограждению братства подходили иногда жильцы, выгуливавшие своих собак. Бывало, летом, проходя мимо, прохожие с любопытством осматривали странный анклав.
   На воротах была прибита табличка-указатель: "Внимание: частная собственность. Вход строго воспрещен". Рядом другая табличка: "Закрытое акционерное общество "Визирь".
   -- Все уже готовы? - спросил Бура у Быка, -- ну что начнем жертвоприноше-ние?
   -- Да, все готово: Тото и Прима уже потащили Любовь Горлову на жертвен-ник, на котором мы будем ее умерщвлять.
   -- Ладно идем. Только помни, совсем не умерщвляем, дадим ей выпить это дикое снадобье, и она погрузится в забытье, потом, когда проснется, остатки этого зелья в ее мозгу вышибут остатки памяти; она даже не будет помнить как ее зо-вут. Главное, только совсем не убивать.
   -- Да, кстати, а ты позвонил этому Коромилину Алексанлдру? Пусть везет обещанные деньги и забирает вожделенную полумертвую душу на эксперименты. Перезвони ему еще раз по сотовому телефону и скажи, чтоб ровно в двенадцать приехал. В это время она будет почти трупом. Нам ее в таком состоянии уже нет смысла держать на нашей территории: она нам более не нужна. Квартиру ее мы на себя оформили, все как в лучших домах, не подкопаешься.
   -- Ну, ладно, пошли.
   Они прошли в аляповатый зал жертвоприношений. На самом деле это было какое-то замызганное затемненное помещение, кое-где с тусклыми электриче-скими лампочками, а кое-где освещенное факелами.
   Любовь Горлова лежала на неком возвышении, словно полумертвая, отрешенная, в глубоком забытьи, без движений. Казалось, она была в летаргическом сне. Она слышала, что вершится вокруг, но все происходящее видела будто бы со стороны, словно она уже умерла. И ее душа, отделенная от тела, как бы бродила вокруг уже ненужной телесной оболочки, как неприкаянная, и не понимала, что здесь происходит.
   Толпа была обработана психотропными средствами, знахарским зельем, которое всем им дали выпить накануне. А затем для пущей убедительности и подстраховки вводили дестабилизирующие уколы, приводящие организм в со-стояние псевдоблаженства, отрешенности. Люди были будто полусонные, зобми-рованные. Интеллектуальные функции, казалось, были сведены на нет.
   Эффект порабощенности, всеобъемлющего подчинения некому хозяину, господину в лице Буры, усиливала приглушенно звучащая экзотическая музыка с элементами мистики и вкрапленными в мелодию закодированными магическими сигналами-командами. Все это пассивно поглощалось отрешенными, загипноти-зированными, заряженными отрицательной энергией, телами.
   Сказывалась также и предварительная извечная пропаганда и лжеучение о вечном Визире, что он властвует над миром и только он, будто бы, наш вечный спаситель, а все остальные лишь его помощники.
   -- Жертву Визирю! Визирь требует! - роптали в импровизированном зале, не решаясь крикнуть громко. Это было обусловлено, видимо, тем, что еще не бы-ла дана команда или установка на более громкое эмоциональное изъявление своих чувств, то ли еще не приблизился соответствующий момент явления по-сланника, посредника Визиря на земле, каковым являлся самозванец Бура.
   Но вот вошел неспешной походкой в мешковатом одеянии Бура, называю-щий себя экзархом, сопровождаемый широкоплечим Быком. Поодаль находились сноровистый и в меру экстравертивный Тото и притихший, всё смиренно прини-мающий Прима.
   Бура подошел к жертве, взглянул на нее и, отойдя на шаг, сделав жест, свойственный больше мусульманам, то есть обеими руками прикрыв лицо, слегка склонившись, провел ладонями по лицу и забормотал что-то невнятное. Затума-ненные головы, которые находились вокруг него, все равно не осмысливали ок-культивный текст, но все же эпизодически в его бормотания вкрапливались час-тички четко декламированных фраз, причем с четкой интонацией и произношени-ем. И если кто внимательно прислушивался, текст его заклинаний не был таким сумбурным и непонятным, просто манера говорить, и скверно поставленная речь, не способствовали усвоению софистического материала.
   Послушаем и мы.
   "Во дни, когда наступает всеобщее преполовение, апофеоз горних небес-ных сил, когда духи высот и боги устремляют свой взор на Землю, одна только Адити, да Визирь, забоится о нас! Он, бессмертный, не обещая пустых и выспрен-них благ, некого эфемерного рая, уже здесь, на земле, воочию может дать страж-дущим великий всеблаженный социум. Мы пожертвуем неугодной ему душою, да-бы задобрить нашего господина, всемогущего Визиря, ибо он есть частица каждо-го из нас, он присутствует помимо нашей воли в каждом из нас..." -- такая ахинея, набор витиеватых фраз, смесь архаизмов и неологизмов, которые, словно назойливые мухи, кружили вокруг сути дела, но никак не хотели сказать коротко: есть ли бог, или пресловутый Визирь? Словесная галиматья лишь усмиряет спящую совесть слушателей.
   По окончанию тунных изречений Бура подходит к жертве и опять же все с тем же ритуальным, свойственным мусульманам, движением ладоней по лицу, словно в намазе, некой магической молитве, произносит свои последние слова: "Визирь тебя зовет. Иди и искупи наши грехи!" -- При этих словах он берет в руки с небольшого возвышения заранее приготовленный кинжал, подходит к повер-женной и заносит кинжал над Горловой, несколько мгновений выжидая.
   Теперь он помнил об Александре Коромилине, покупателе душ, теперь, глав-ное, обмануть своих подопечных и сымитировать убиение жертвы, но сделать это необходимо искусно.
   И вот кинжал резко опускается будто бы в грудь жертвы, но на самом деле мимо, не повредив даже остатки одежды на поверженной. Со стороны казалось, что выполнено все безукоризненно.
   Причем, в этом заключительном эпизоде последние слова звучали так: "Так изыдет же дух! Иди прочь от исхода к Визирю, царю небесному, прочь! Да здравствует Визирь!" -- причем, последняя фраза совпадала с резким ударом кинжала в основание пьедестала.
   Всё было закончено. Бура прикрыл полуобнаженное тело жертвы, полупро-зрачной тканью. Затем сделал указующий знак Тото и Приме, чтобы унесли жерт-ву к въездным воротам, на улицу, где уже ждала груз машина Александра Коро-милина. Торговля душами уже началась.
   Любовь Горлова не была убита, как ранее практиковалось в этом концлагере, а заживо, в полуобморочном состоянии продана.
  
  
  
   Кирилл Васокнеч ничего не мог добиться от Удохина, потому что тот словно онемел. Васокнеч боялся, что сможет в порыве необузданной ярости убить его. Поэтому он заковал его в цепи рядом со своим братом Сергеем в подвале своего офиса. Лишив свободы, он его уже этим как бы наказал. А сам затем отправился в особняк к Ване Борисову выполнять вторую часть своей программы: осуществить необходимые подготовительные действия, чтобы в последствии менее безболез-ненно освободить из плена человека в золотой маске. Намереваясь по своему возвращению обязательно довести дело с убийцей его матери до победного кон-ца.
   А вот цель поездки Кирилла - обветшалый, но нескромно раскинутый территориально особнячок, спрятавшийся в глубине двора, за детским садом и школой, где-то в Новых Черемушках, а по сути в старых Черемушках, то есть там, где еще сохранились старые постройки, которые располагались неподалеку, представлял собой отдельно стоящее строение явно не общественных нужд. Библиотека, ЗАГС или подобные учреждения не могли бы располагаться в таком обширной территории, скорее всего для какого-либо посольства предназначалось данное сооружение. Но со временем, не задействованное, оно было кем-то перекуплено. И вот теперь на воротах у входа красовалась невзрачная вывеска, причем, на почтительном расстоянии от любопытных глаз: "НИИ микробиологии РФ"; расторопность бдительных шести охранников отбивали желание узнать, что находится на самом деле за воротами. Чуть ниже висела ничем не примечатель-ная табличка с надписью: "Фирма "Агата-Пи".
   Два охранника на входе, два других -- по бокам округлого здания, но в глуби-не обширного двора, постоянно так же стерегущие главный вход, и два охранника -- сзади особняка. Плюс сигнализация, как внутренняя, так и внешняя специаль-ная связь. Своя собственная охрана была и внутри здания.
   Двадцать охранников - десять от Рогирбука и десять, которых нанял сам Ваня Борисов, -- казалось, даром проедали казенные деньги.
   Но это так только казалось. На самом деле здесь содержался очень необычный человек, его лицо было спрятано от любопытствующих, и не было воз-можности узнать кто он на самом деле. Интересующимся запретили общаться с ним. А особо ретивых наказывали.
   Так же в этом здании постоянно работал и проживал умелец-самоучка, Кулибин всемирного масштаба, Борогов Петр Ильич. Он был специалист и в области микроэлектроники, создании новых микрочипов, поколений сверхновых компьютеров, новых наркотиков из практически нового искусственного вещества. Он также производил опыты над душами умирающих людей. Петр Ильич уже давно установил и доказал, что душа, это некая субстанция человека существует, и она после смерти отделяется от тела. Как она ведет себя и что собой представляет - это и было, собственно, предметом его исследований.
   Работал этот Борогов не совсем один, ему помогали. Рядом с ним постоян-но был его лучший друг, Стеклов Павел Леонидович, алчный до денег, который, собственно и подтолкнул на эту аферу. Постоянно с ними был еще человек, с ко-торым они сблизились уже здесь, хотя они и раньше его знали по публикациям в прессе: весьма обещающее светило мировой науки Изотов Николай Иванович. Всем троим нельзя было общаться с внешним миром. Денег они получали сколько душа пожелает, но тратить их здесь, однако, было негде.
   Ваня Борисов лишь формально являлся руководителем "Агаты-Пи". Здесь за всем происходящим подсматривали постоянно люди Рогирбука, и Борисов об этом был хорошо осведомлен. Это было одним из условий мирного сосущество-вания двух систем наблюдения за объектом. Так как у Рогирбука должна быть полная уверенность, что они все четверо, то есть трое Кулибиных плюс человек в позолоченной маске, в целости и сохранности доживут до лучших дней. Помимо Вани Борисова, охраны, Кулибиных, имелась и немногочисленная прислуга: не-сколько уборщиц, поваров, слуг, домработниц и прочее.
   -- Ну, привет, Ваня! - окинул восхищенным взглядом Кирилл Васокнеч Ваню Борисова, когда после непродолжительной процедуры досмотра его машину пропустили во внутрь двора.
   Хотя с Рогирбуком все было оговорено заранее, что Васокнеч мог посещать Ваню когда угодно, на что были даны соответствующие указания охране, его все же и при въезде досматривали и при входе в здание один из охранников, несмот-ря на протестующий жест Вани Борисова, все же быстро похлопал по карманам и по всему телу Кирилла, послушный профессиональной привычке и, подчиняясь, по-видимому, только Рогирбуку.
   Пока Ваня и Кирилл передвигались по особняку, их сопровождали по два охранника с каждой стороны -- от Вани и Рогирбука,
   -- Да, здорово здесь опекают тебя. По сути, Рогирбук здесь хозяин! - изрек Кирилл, -- Если они так пестуют тебя.
   -- Знаешь, я уже привык. Просто отношусь к этому как к неотъемлемой процедуре сосуществования разных систем.
   -- Я ни от кого ничего не скрываю. Эти Кулибины исправно клепают наркоти-ки, которые потом вывозят. Здесь никому не возбраняется зарабатывать деньги всеми известными способами. Охрана, знает что стережет и за это получает бе-шенные деньги. Этими наркотиками уже заполонили большую часть России. Тра-вят, убивают нашу молодежь. А какие деньги зарабатывают! Какими грузовиками отсюда вывозят эту проклятую наркоту! -- прямо в присутствии охраны, абсолютно не стесняясь, даже будто бы их не замечая, разглагольствовал Ваня.
   Часто беседую с этими Кулибиными, это мне не запрещено, стараюсь по-нять, что у них в душе, чем они, так сказать, дышат. Как они за деньги согласились продать душу дьяволу, в каком аду они будут гореть после этой жизни?
   И потом, Кирилл, ты знаешь, несмотря на такую охрану, у нас еще и догово-ренность с местным отделением милиции, в случае каких либо эксцессов, на-пример, нападения на наш объект, оказывать содействие в защите нашей терри-тории. Кроме того, от Рогирбука получили информацию, что все же кто-то готовит на нас нападение. И со вчерашнего дня поставили охрану и на крыше. А вдруг высадятся с вертолета.
   Разработками новых составляющих на совершеннейшие компьютеры интересуются Америка, Япония. Недавно, поговаривают, продали наши какие-то устаревшие разработки в Японию за бешенные деньги -- это для нас устаревшие, а в Японии объявили, что разработали, дескать, они, японцы, эти новые микросхе-мы и чипы для компьютеров. Наши хранят рыцарское молчание. Будто и не было никаких контактов. Но официально, чтоб не было никаких недоразумений, поясня-ем, это официальное мнение, что Россия отсталая страна в компьютеризации; а то, что только проектируется, находится только в разработках -- это пока не в счет.
   Из секты "Визирь" привозят к нам на опыты разных людей, в основном это бомжи, опущенные, спившиеся, без рода, без племени. Они даже говорить не мо-гут, накаченные какими-то лекарствами, просто умирают, все внутри у них отбито. Мы хотели самостоятельно вылечить их, но они, эти умирающие бомжи, сами просят, как ни странно, в большинстве случаев отправить их на тот свет, так как не верят в правду жизни. Говорят, что этот мир создан для того, чтоб были рабы и цари, чтоб богатые использовали бедных, жили за их счет, и когда бедные стано-вятся по каким-либо причинам не угодные, от них избавляются.
   Во-вторых, нам Рогирбук запретил их оживлять, аргументируя это тем, что мы пытаемся возвратить к жизни калек, и он отчасти прав. Эти люди до такой сте-пени изуродованы, что в концлагере так не уродовали, так об этом говорят неко-торые сведущие люди. И это всё творится у нас в стране, ужас! Где же они берут таких людей? Может, из ментовок? Там, говорят, тоже до смерти забивают людей. Но как это ни глупо звучит, они там, в ментовках, не могут людей доводить до не-обходимой кондиции, как в "Визире". Для здешних Кулибиных архиважно, чтоб человек как можно дольше находился точно между жизнью и смертью, и жить не мог и не умирал.
   Но самое главное - это тот человек в позолоченной маске...
   -- А я его увижу? -- перебил Кирилл Ваню, мельком взглянув на сопровождающую охрану.
   -- На расстоянии нам не запрещено, он содержится как в тюрьме. Никто над ним не издевается, его кормят, он читает прессу. Но между его клеткой и прием-ной, куда мы придем, тоже как бы клетка, а между ними пустое пространство мет-ра в три, то есть на это расстояние мы не можем к нему подойти и поговорить, поскольку он и сам молчит, памятуя, как рассказывают, о прежних еще первых по-пытках завязать безрезультатный разговор с посетителями. Что непременно кон-чалось его избиением, лишением пищи и воды, и ни к каким контактам не приво-дило.
   -- Так здесь никто не знает, что это за человек у вас содержится?
   -- Да, точно так. Никто ничего не знает, кроме двух-трех лиц в государстве.
   -- Рогирбук, наверно, знает? - произнес Кирилл и сразу поежился, наитием чувствуя неприязнь к охране, памятуя, что их чуткие уши улавливают каждое сло-во.
   -- Пётр Ильич, к тебе можно несколько вопросов от нашего посетителя? -- спросил Ваня.
   Первый Кулибин, окруженный книгами со всех сторон, в белом халате, что-то увлеченно высматривал в стоящем на столе микроскопе средних размеров; окуляр прибора при выпрямленной спине приходился как раз к подбородку учено-го.
   Секунды на две-три над головами присутствующих повисла незначительная пауза, потом, оторвав голову от окуляра микроскопа, Пётр Ильич оглядел пришедших, вздохнул и сказал:
   -- Пусть спрашивает, хотя я уже заранее знаю, что он скажет. Я все стандартные вопросы-ответы уже заучил. Я здесь вместо подопытного кролика для экскурсантов. Меня могут бесцеремонно прервать, чтоб показать посетителям: "Смотрите, это наша достопримечательность, наш экспонат, он не манекен, а живой, можете его потрогать... -- он скривил в неприятном выражении лицо и добавил фамильярно: -- Валяйте, мне не привыкать, спрашивайте, -- и развернулся на своем вращающемся стуле к ним лицом.
   Кирилл взглянул в его открытое лицо и увидел какую-то усталость, подавленность, бледность, а главное, словно какая-то смертельная маска закрыла это лицо и он не мог понять, сколько лет этому ученому. По некоторым чертам лица, например, по еще нежной коже, можно было сказать, что он достаточно молод. Но затаенно сардонический взгляд, усталость от тщеты, присущая лишь умудрённым людям, говорила, что он уже безнадежно стареет.
   Кирилл вдруг поймал себя на мысли, что он даже не поинтересовался возрастом этого Кулибина, смутился, но все же взял себя в руки и спросил с сарказмом:
   -- Вы создаете яд для нашего поколения? Вы хотите всю молодежь загнать в могилу? Я имею ввиду новые наркотики.
   Вопрос был, видимо, неожиданным, несмотря на заверения Петра Ильича, что он все вопросы выучил.
   Даже Ваня слегка поморщился, как бы извиняясь за бесцеремонность сво-его друга.
   Так напрямую мог спросить только уверенный в своих силах человек, знающий все ценности этой жизни.
   -- Если бы это был не я, то другой обязательно занял мое место. Поймите, что человечество уже подошло в своем развитии как к открытию и созданию величайших полезных веществ и устройств, а также всесокрушающих ядов и ору-жия. Не я, так другой, разница только в имени. Многие ученые идут по моим сто-пам. Это беда всей нации, всего человечества... -- Петр Ильич приподнялся со стула и, шагнув навстречу, остановился и веско продолжил: "Вот вы думаете, пе-ред вами стоит почти преступник, а мне иной раз хочется взорвать эту лаборато-рию -- может, я так и сделаю, пусть летит все в тартарары; но обязательно най-дется тот, кто продолжит это дрянное дело. Я это не в оправдание своей дея-тельности говорю, мои слова -- святая истина. Вопрос только в том, как разовьют свои способности следом идущие ученые.
   Сейчас, смотрите, сколько всяких тунеядцев, привыкших к праздной жиз-ни... Но я же не только создаю новые наркотики, кстати, некоторые из них -- пре-красное медицинское средство в одноразовом применении; во время операции человек вместо снотворного будто блаженствует в полной умиротворенности и забытьи - это непередаваемое чувство. Например, в стоматологии, при удалении зуба только мое средство полностью обезболивает.
   А наши новые детали для компьютеров, правда, только в проектах, - это наша гордость; нигде в мире таких не создают. Кстати, еще недавно России была на задворках компьютеризации. И тем не менее, мы таимся, не афишируем наши достижения... Почему? Причин много...
   -- Извините, я не представился, Кирилл Васокнеч меня зовут, а вас, кажет-ся, Петром Ильичом величают? -- продолжал Кирилл, -- Вот вы души умирающих людей исследуете, скажите, потустороння, загробная жизнь существует? -- Васок-неч даже прищурил левый глаз, впиваясь взглядом в лицо испытуемого, стараясь уловить хоть какое-либо смятение.
   -- Это, смотря, что вкладывать в понятие жизнь. В том суждении, в котором мы привыкли осмысливать это понятие, существованье человеческое по сравне-нию с вечностью лишь один миг, а затем сонмы эонов, вечное забвение в Лете, а точнее иная квинтэссенция, иное понятие термина жизнь. Там, за горизонтом, в иной ипостаси или реинкарнации, субстанция несомненно существует. Это труд-нообъяснимо, и так сходу не расскажешь. Если вы этим интересуетесь, после обеда я к вашим услугам. Я сейчас, прошу меня извинить, хочу отдохнуть и пере-кусить. Мы все трое собираемся в столовой, покушаем, а потом заходите, я уде-лю вам полчасика, может час, а больше не могу, извините.
   -- Это вы меня извините, что отвлек Вас от работы. Я непременно воспользуюсь вашим предложением. Сегодня у меня проблемы с личным временем, но в другой раз я этот кварт-мажорный вариант задействую. Договорились?
   -- Конечно.
   -- До свидания.
   И Кирилл с Ваней пошли дальше в сторону столовой.
   -- Кирилл, у них сейчас обед, я сейчас тебя познакомлю с еще двумя Кулибиными, но поскольку они спешат на обед, то, думаю, не будут предрасположены к беседам, поэтому будь краток.
   Вскоре они вошли в комнату гигиены, где приводили себя в порядок еще два Кулибина -- Стеклов Павел Леонидович и Изотов Николай Иванович.
   Ваня их тоже познакомил. Они сухо представились друг другу, давая по-нять, что спешат к обеденному столу, хотя, может, была и другая причина: они, вероятно, уклонялись от бесед с посторонними умышленно, преднамеренно, так как новые люди доконали своими любопытствующими расспросами.
   Хотя с другой стороны "новых" здесь почти и не бывало, не считая знако-мых Рогирбука и высших сановников.
   Вскоре Кирилл в сопровождении Вани и его команды вошли в еще более загадочное помещение.
   -- Вот, смотри, сидит, не шелохнувшись, тот самый в золотой маске... -- ука-зал кивком головы Ваня в сторону человека за двумя решетками. Первая решетка отделяла их от того помещения, где они находились, а вторая непосредственно уже являлась единой составляющей клетки узника, постоянного убежища для бесцельного времяпрепровождения.
   Кирилл вдруг опять поймал себя на мысли, что в этих словах Вани "вот смотри, сидит" было, нечто похожее на шоу, когда показывают обезьян в клетке.
   -- Что за человек? Зачем он сидит здесь? Тайна... Ужасная тайна, - тихо проговорил Ваня, -- Это хуже, чем тюрьма; от безмолвия, наверное, можно сойти с ума. Говорят, он и сошел с ума. Но мы все замечаем, как он, бывает, читает газе-ты, ходит по помещению, то есть не пал окончательно духом. И, как говорят ох-ранники, всего три раза в сопровождении самого Рогирбука открывалась первая решетка, и они вплотную подходили к этому пленнику в золотой маске. О чем-то немногословно беседовали и уходили. Но самое главное, что потом ничего не менялось.
   Человек в золотой маске давно уже, наверное, понял, что он обречен на по-жизненное пребывание в этом проклятущем безмолвии. Он покорно принимал свою уничижающую участь, молился втайне своей судьбе с такой же страстью, с какой, наверное, и проклинал эту же загадочную выть.
   "Надо же, у нас в России - такая загадка, вот бы решить ее. -- Ваня думал об этом часто, -- Есть только два пути решения этой задачи. Во-первых, отва-житься на отчаянный шаг и прилюдно освободить его".
   Но у Вани ключи лежали в сейфе под кодом и с сигнализацией. Если он возьмет без согласования ключи от решеток, то Рогирбук сразу узнает, что без его ведома пытались войти в контакт с золотой маской. Во-вторых, постоянно сопровождающая охрана Вани, не позволила бы весьма скрытно это осуществить. В-третьих, Ваня через Рогирбука мог бы узнать, кто этот человек и зачем его здесь прячут. Если исходить из аналогии с известным фильмом "Железная маска", то там человек в железной маске - брат самого короля. И если здесь следовать подобными аналогиям, ассоциативным параллелям, видимо, здесь томится ближайший родственник одного из наших президентов или, на крайний случай, премьер-министров. Вот бы узнать точно, кто здесь изнемогает ... - просто интересно..."
   А Кирилл думал совсем по-другому: "Я стал богатым в тюрьме. Меня там умирающий человек щедро одарил своими накопленными богатствами с одним единственным условием, что я освобожу непременно этого человека в золотой маске, даже если сам умру. Я дал клятву в присутствии нескольких тюремщиков, и если я не выполню этого, меня просто убьют. Впрочем, я от обещанного и не от-казываюсь. Просто у меня на первом плане было найти убийц моей матери, если мой брат-мент не мог этого сделать... Кстати, у меня в подвале сидит такой же пленник, только не в золотой маске. Я ему, пожалуй, надену сегодня маску из дерьма на его поганую харю... это мой родной братец".
   И еще: надо бы пригласить Ваню в уединенное место и там посвятить в курс дела относительно человека в золотой маске и заодно обсудить варианты этой щекотливой проблемы. Одновременно Ване следовало бы почаще бывать в светском обществе, в элитных клубах, на людях, чтоб легче было выставить его кандидатуру на выборах. Ничего, что он наркоман, вспыльчив, Сейчас вон сколько народных депутатов с теми или иными "дефектами в биографии".
   На этом охранники их прервали, вежливо предложив покинуть неприятное помещение, сославшись на то, что узнику в золотой маске должны принести обед. Якобы в момент сей процедуры никому не полагается находиться в ближайших помещениях.
   Кирилл с Ваней молча повиновались, тем более что простым созерцанием не решить этой проблемы. Но, уходя из мрачного помещения, Кирилл чуть не вскрикнул: "Эврика!". За неимением ни каких вариантов, можно будет использо-вать и момент кормежки для его последующего освобождения.
   Кирилл еще не знал, что он предпримет в дальнейшем, но шанс с приняти-ем пищи можно будет использовать хотя бы как запасной вариант будущей опе-рации.
   Затем, когда он распрощался с Ваней Борисовым и направился к себе до-мой, он все время пытался уловить путеводную нить к звездному успеху, но она, эфемерная, непокорная, выскальзывала, словно нечто непостижимое.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   Сегодня Ги-ги решил сыграть ва-банк.
   -- Как думаешь, Михаил, где нас ждут менты? Правильно, на периферии. Где мы чаще всего свершаем свои темные делишки? - Ги-ги, казалось, рассуждал с самим собой, словно в монологе, не давая вставить слово Михаилу, -- Сегодня мы двинемся как можно ближе к альгвазилам.
   -- Не на ОВД ли ты хочешь напасть? - спросил Михаил, окинув взглядом других присутствующих, Анатолия и Гиммлера.
   -- Не на их логово, но совсем рядом, -- рассуждал будто бы сам с собой Ги-ги в задумчивости, нахмурив свои жиденькие противные брови.
   В его лице было всё несуразно, впрочем, как и во всем семействе Буроби-ных. Но у Ги-ги это превалировало в большей степени. Щеки, особенно левая, были, видимо, в детстве изрезаны ножом, и затянувшиеся швы не придавали привлекательности его физиономии. Бугристая, пупырчатая, грубая кожа лица придавала своеобразный оттенок нарочито подчёркнутой уродливости, будто бы голливудский актер, удачно загримировавшись, собрался исполнять роль маньяка. Нижняя, не в меру толстая губа, отвисала, картошкообразный нос был развернут в правую сторону, левый глаз полузакрыт. Согласитесь, на этом фоне полуобщипанные жиденькие брови казались нелепыми. К тому же, суровое и надменное выражение самодовольной физии, и периодическое подрагивание мускулов на его лике и язвительная полуулыбка-полуоскал, отбивали всякую охоту воспринимать этот каприз природы, экстраординарную личность, в прием-лемом эквиваленте.
   -- Рядом с ОВД есть охраняемый автосервис с круглосуточно работающей платной автостоянкой. Примыкает к этому объекту супермаркет, также открытый в ночное время, а при нем есть обменный пункт валюты. Всего четыре мента, два в автосервисе, два в супермаркете с обменником, -- пробурчал Ги-ги.
   -- Нападаем, бесчинствуем, и сразу четыре жертвы у ОВД под боком... Это ближайшее коммерческое учреждение практически рядом с местом работы сби-ров, каких-нибудь двести-триста метров. Вот утрём нос! - поддержал босса Гиммлер, -- На само их логово нападать нет смысла. Мы ж не в Голливуде - это там, в кино, всё гладко и без проблем... -- Тем более объявился где-то твой, Ги-ги, родной братик, четвертый! - съязвил Гиммлер, -- Который обязался копам при-кончить тебя, Ги-ги.
   -- Да, я слышал эту историю. Москва слухами полнится, -- ничуть нет оби-делся на язвительный тон напарника главарь, -- Говорят, что он перевоплотился и внешностью и, так сказать, духовно. Слишком чистеньким стал. Если б он был чист, как ангел, он от сбиров вмиг бы убежал. А коль он блаженствует в этом дерьме, значит, и пойдёт на откорм им же, ментам, -- мрачно изрёк босс.
   -- А что? Это идея: новый вид пыток. Мы его выловим, заставим самих альгвазилов медленно убивать его, а потом съесть в сыром виде, впрочем, можно и не убивая, живьем, так экзотичнее, экстравагантнее. А кто из плененных ажанов откажется, сам будет медленно умирать.
   -- Сегодня и приступим к этому плану? - спросил Михаил.
   -- Нет. Во-первых, не пойман мой братец, который, кстати, родился от друго-го отца, интеллектуала, а мы трое -- от другого батяни. Кого же мы будем умер-щвлять? Во-вторых, запланировали простое нападение, вот его сегодня и осуще-ствим.
   -- А когда дождемся того случая, когда сцапаем братца живьем, мы для это-го каннибальского шоу сбиров найдем много... -- задумался Ги-ги и вновь про-должил:
   -- Если мы сегодня их возьмем в плен, то где же будем содержать этих ажа-нов до того времени, когда схватим перевоплощенного братца? - босс тяжело вздохнул и почесал за ухом.
   -- И то верно. Подождем с этим. Но загадывать не будем, как получится... -- в ответ вздохнул Михаил.
   -- Не бойтесь, и сегодня мы чего-нибудь придумаем необычное. Пленить мы еще успеем их, я лучше их как-нибудь изощреннее убью. Хотя чего выдумывать -- можно и использовать наш коронный номер - венок из колючей проволоки, ко-торый молотком, как обычно, вбиваем в голову. - витийствовал Гимлер.
   Только могилу на асфальте, в черте города не выроешь, да и лимит време-ни не даст поиздеваться на всю катушку над нашими жертвами. Главное, срабо-тать так, чтоб они нас не перестреляли, они же тоже не дураки, вооруженные, -- вслух размышлял Михаил.
   -- Дурак ты, Миша. Извини, что я тебя так. Всё будет без сучка и задорин-ки!.. Среди четырех сбиров есть человек, которого мы купили с потрохами. Он яв-ляется наводчиком и заманит в ловушку всех остальных, -- урезонил друга Гимм-лер
   -- Его мы тоже убьем? - Михаил задал вопрос скорее по инерции, чтоб под-держать разговор.
   -- Конечно. Только он, лопух, будет думать, что мы с ним поделимся кассой обменного пункта, как обещали, -- ответил Гиммлер.
   -- Поехали. План я уже выработал, -- сказал Ги-ги, -- Наводчика зовут Сере-жа.
   -- Едем, как обычно: двое на первой машине прямо сразу въезжают на территорию и ждут, и еще двое подруливают чуть позже, минуты через две, якобы на автостоянку.
   Затем я с тобой, Гиммлер, иду к Сереже. А Сережа всех троих охранников по очереди заманивает в ловушку. Таким образом, мы всех троих сбиров кончим. А затем и его, дурака уничтожим. Кассиршу тоже делегируем на тот свет, деньги выгребаем и уходим, -- пояснил Ги-ги.
   -- Прямо сразу убьем их? А помучить, поиздеваться?? Я так хочу, чтоб они медленно умирали, выпрашивали у меня жизнь, а я их добивал, добивал... Пред-ставь картину: их лица все в крови, а их мозги в кашу превращаю, вот классно! - фантазировал Гиммлер.
   -- Когда я говорю слово убить, то я имею ввиду конечный результат, а то что будет предшествовать агонии, кончине, мне это не интересно описывать, го-раздо интереснее наблюдать воочию душещипательный процесс! Мы поиздева-емся над ними вволю у сбиров под боком. - изрек Ги-ги.
   Затем всё было осуществлено согласно выработанному сценарию. Выеха-ли на объект, припарковались. Ги-ги и Гиммлер подошли к Сереже, закурили.
   -- Ну, Сережа, зови первого, - коротко буркнул Ги-Ги.
   Сережа позвал своего товарища, дежурившего вместе с ним в магазине: "Олег, подойди на минутку, дело есть!" Олег спокойно подошел, не чувствуя никакого подвоха. В небольшом закуточке за скромным помещением с игровыми автоматами они и состыковались.
   -- Чего звал? - доверчиво спросил Олег у Сергея, но заметив магический взгляд Ги-ги, вперился в сеггустивно-демонические зрачки босса.
   Ги-Ги, глядел в упор в глаза мента, словно гипнотизируя, тем самым не да-вая возможности оппоненту отвести глаза от пристального взгляда и заподозрить, что сзади Гиммлер успеет в эти секунды сделать свое чёрное дело.
   -- Олег... - начал Ги-ги и не договорил, потому что Олег уже рухнул от удара Гиммлера по голове. Поверженного затащили за угол игральных автоматов.
   -- Свяжите его, а то вскоре очухается. А придет в себя, поиздеваемся всласть над язвой народа, -- внятно промолвил Ги-ги, -- как вам мое определение сбиров - "язва народа", нравится?
   -- Ненавижу ментов... -- отрезал Гиммлер, -- и не хочу давать им каких-либо определений. Дерьмо оно и есть дерьмо, как его не назови.
   Они вновь вышли на улицу и Серега окликнул еще двоих охранников, кото-рые находились чуть поодаль, всего метрах пятидесяти, у автосервиса: "Виктор, подойди, дело есть!" -- как заклинание, свою магическую фразу произнес Сергей.
   -- Сходи, Виктор, - слышно было, как напарник говорил своему товарищу, -- Узнай, чего там у Сергея.
   Сергей опять подвел товарища к знакомому закуточку с игральными автоматами, где стояли Гиммлер и Ги-Ги.
   -- Виктор, тут дело на миллион! - начал Серега, намеренно подходя как можно ближе к Ги-ги, а Гммлер, как и в первый раз предусмотрительно стоял чуть поодаль для совершения своего намерения.
   -- Великое дело у нас намечается... -- продолжил Ги-ги, как прежде, строго глядя в глаза Виктору, словно вампирным взглядом выхолащивал всю душу, Тот тоже не отрывал взгляда от Ги-ги, чем и поплатился. А если бы он успел огля-нуться назад, то, возможно, заметил, как Гиммлер намеревался нанести ему сильнейший удар по голове. Но Виктор этого не видел, он просто рухнул на зем-лю. Убивать жертв не входило в планы нападавших, -- так объяснили доверчиво-му шалопаю Сереже, поэтому этих двоих крепко связали и запихнули кляпы в их рты, чтоб, оклемавшись, не стали орать. Аналогичным образом заманили и в по-следнего мента в ловушку и тоже связали с кляпом во рту. В этот момент в авто-сервис подъехали Анатолий с Михаилом.
   -- Сережа, давай вначале обменный пункт, как договаривались, -- промол-вил Ги-Ги.
   И Сережа первым пошел к полуоткрытой двери пункта обмена валюты. Курившая в дверях дама, ничего не подозревая, уставилась на своего знакомого, слегка заигрывая: "Ну, что, Сережа, погреться, небось, захотел?"
   Ги-ги с Гиммлером стоял в стороне, чтобы не вспугнуть раньше времени жертву. Сергей, послушный строгим предварительным инструкциям Ги-ги, подой-дя вплотную к валютчице, зажал рот Наташе и, слегка скрутив ей руки, резко на-клонил ее от себя вправо, давая понять, что не шутит. Но далее никаких реши-тельных действий не принимал, видимо, жалея девицу, питая к ней какие-то сим-патии или любовные чувства.
   Но и отпускать Наташу, подумал он, это тоже полнейший провал, тогда снисхождения не жди от злобного Ги-ги, от которого Сережа получил деньги нака-нуне.
   Ги-ги, увидев нерешительность в действиях Сережи, негодующе вскипел, резко подошел и сильно ударил деву по голове, отчего она упала.
   -- Ты ж ее так убьешь! - вымолвил Сережа.
   --А ты, что, целоваться с ней хотел? Раньше это надо было делать! - про-мычал вожак и добавил уже подходившему Гиммлеру, -- Свяжите ее покрепче и тоже - кляп в рот!
   -- А где ее охрана? - спросил Михаил.
   -- Ее охрана и есть наш человек, Сережа, -- ответил Гиммлер напарнику.
   А Ги-Ги уже вошел в обменник и стал выгребать все деньги, доллары и руб-ли, в заранее приготовленную сумку.
   Когда было все окончено, Ги-Ги спросил: "А в супермаркете сколько человек торгует?"
   -- Мы же на супермаркет не договаривались... -- промямлил Сережа.
   -- Сколько? - повторил резко только одно слово Ги-ги, и добавил: "Не испытывай мое терпение!"
   -- Это он только называется супермаркетом, -- приторно залебезил Сережа, -- Так, небольшой магазинчик, и ночью там работают всего-то два продавца... ну и, конечно, двое охранников, которых вы уже обезвредили, то есть, вместе с нами всего четыре человека.
   -- Я тебя и твою бабу, уже не считаю, как и всех охранников -- мрачно изрёк Ги-ги, -- Значит, там осталось двое продавцов. А чего же их не видно?
   -- Во-первых, отдельный вход в магазин, -- объяснил Сережа, --
  А во-вторых, из-за угла они, вероятно, не видят нас, но, может, о чем-то догадываются. Двое последних охранников, которых вы грохнули, были из магазина. А первый - из автосервиса. Я охранял обменник.
   -- Давай и магазинчик грабанём, -- с придыханием выдавил из себя Ги-ги, обращаясь теперь к Гиммлеру, промолвил, -- а вообще-то, чуть позже ты один сходишь, там же одни бабы.
   Сережу незаметно окружали плотным кольцом все четверо.
   Иуда почувствовал их надвигающиеся тени нутром, повеявшим ледяным холодком в душе. И вмиг понял, что против четверых он абсолютно беззащитен и полностью находится в их власти.
   Ги-ги, словно ясновидец, прочитал в глаза Сережи его немой вопрос и не заставил себя ждать.
   -- Ну, что, Сережа, настал и твой час, -- сухо и медлительно проговорил Ги-ги.
   -- Мы же договаривались, что ты дашь мне хоть несколько процентов...-- Сережа не договорил, почуяв смертельную угрозу, резко сменил тему и интона-цию, уходя от финансовых мотивов в сторону сохранения жизни, -- Но жизнь-то мне хоть сохрани, если не хочешь дать денег.
   -- Почему же? - ехидным тоном изрёк Ги-Ги, -- Я дам тебе денег, тридцать сребреников, как Иуде за предательство Христа. Но я положу их тебе в гроб, - расфуфырился Ги-ги.
   Сергей, поняв свою обреченность, вдруг выпалил совершенно не свойственное в таких случаях и совсем не по теме: "А чего это ты вдруг об Иисусе Христе? Тебе же, дьяволу, вообще нельзя касаться этой темы! Святые силы и чёрные силы..."
   Что он хотел сказать дальше, мы никогда уже не узнаем, ибо он в этот миг рухнул вниз от удара Гиммлера. Его тоже связали и заткнули рот кляпом.
   Затем всех пятерых, четырех ментов и девицу, привели при помощи воды и водки в чувство, поливая на их головы, кому-то даже давая выпить. Потратили целых две, правда, дармовых, бутылки водки.
   -- Иди, Гиммлер, убей тех двоих в магазине, нам свидетели не нужны. Те двое, которых мы последними заманили в ловушку и были охранниками в мага-зине. Теперь в супермаркете остались только две продавщицы. Быстрее иди, уз-рят долго отсутствие охраны и могут куда-нибудь позвонить. А с этими пятерыми мы устроим небольшую экзекуцию, -- приказал Ги-ги.
   Оставив своих сотоварищей, Гиммлер один отправился в круглосуточно работающий магазин, который располагался чуть поодаль обменного пункта, куда они еще не дошли. Он вошел спокойно, как обычный покупатель, и не успели да-мы опомниться, как он их, для острастки врезав ребром ладони по горлу, повалил на пол и молниеносно связал, воткнув в рот кляпы.
   Затем сразу из-за нехватки времени приступил к делу.
   -- Вам повезло, бабьё, -- я долго вас мучить не буду, -- и резанул первой женщине по груди, намереваясь ее отрезать.
   Женщина заорала сквозь кляп, вытаращив глаза, быстро, защищая грудь и лицо, повернулась лицом вниз, но Гиммлер не стал втыкать нож в ее спину, а бы-стро провел ножом по спине, прорезая глубоко тело, сверху вниз, оставляя полосу разрезанной одежды и красную полосу хлынувшей крови.
   Теперь женщина, связанная по рукам и ногам, извивалась от боли, как змея, и вновь повернулась лицом к врагу, защищая таким образом спину.
   Гиммлер молниеносно отсёк ей ухо, но зацепил кожу на голове. Кровь хлестала, казалось, отовсюду. Вдруг, видимо, от резких криков и судорожного дыхания, кляп стал застревать в ее глотке и Гиммлер ножом ударял по кляпу и специально промахнулся, попав ножом в нос...
   Дальше я просто не в состоянии описывать издевательства, которые допускали разве что фашисты. Гиммлер, покончив таким образом с двумя женщинами, вернулся к Ги-ги.
   -- Ты чего так долго? - хмуро спросил Ги-ги.
   -- Я, видимо, увлекся. Я вроде недолго был.
   -- Ничего себе недолго! Я уже хотел за тобой идти! Мы здесь пятерых уже замучили насмерть, а ты двоих не мог отправить к праотцам!.. - смиренно забор-мотал, смирившись Ги-ги, -- ладно, что было, то было, теперь надо уходить.
   -- Вы-то хоть всласть поиздевались над ментами? - спросил Гиммлер.
   -- А как же, смотри: сегодня мы девушке в голову вбили молотком наш коронный венок из колючей проволоки. - похвалялся Ги-ги, -- Знаешь, вот она орала, так орала - даже кляп выскочил изо рта! Вот зрелище было! А ментам мы кожу с черепов живьем снимали - это очень классно! От болевого шока они теряли сознание, умирали, и кровь из них хлестала фонтаном. Пальцы отрезали, потом пытались проткнуть ножом от одного уха до другого всю голову, после чего они сразу же умирали...
   -- Так, оставляем записку начальнику отделения Групомалту. -- сказал Ги-ги и положил записку на грудь одному из ментов. В записке было сказано: "Групо-малт, Кусанапевлавас, извиняюсь, что не называю вашего звания и обращаюсь к вам фамильярно, а хотелось бы еще грубее! Я, Ги-Ги, точно знаю, сколько вы по-лучаете денег от кавказцев и всех фирм в районе ежемесячно. Мне плевать, с кем вы там из высокопоставленных делитесь деньгами. Запомните: ровно половина этих денег должна идти в мой карман. Если вы не сделаете этого, такая же участь ждет и вас. Я специально совершил это преступление у вас перед носом, потому что не боюсь вас! В следующий раз я приду в ваше отделение, а лучше всего в ваши квартиры. И не помогут вам ни кодовые замки и двери, ни охрана, ни собаки, ни сигнализация. Даже бог отвернется от вас, потому что, как и мы, вы попрали все божественное. В отличие от вас, мы это хоть осознаем, вы же тщитесь казать-ся перед народом чистенькими. Но по сравнению с любым преступником, вы хуже. Хотя бы потому, что мы не обижаем инвалидов, старух, бездомных пацанов. Вы же затоптали своими кровавыми сапогами всю Русь!"
   -- Последние слова слишком жестковатые! - вяло бросил Гиммлер, прочи-тав записку, и положил ее на место, на грудь одному из ментов.
   "Жестковато", слово-то какое выбрал! Это мясо жестковатым бывает на вкус, а слова они ранят и даже, бывает, убивают!... -- Ги-ги не договорил. -- Ну, ладно, пошли отсюда!
   Они покинули автостоянку и магазин, оставив после себя семь трупов, что было для них своеобразным рекордом.
  
  
   Полковник Кусанапевлавас вызвал к себе майора Групомалта и вручил ему циркуляр, присланный сверху о смещении его с поста начальника ОВД.
   -- Я так и знал, -- огорчительно вздохнул Групомалт, -- Что этим все и кон-чится.
   -- А как ты думал, -- добавил Юрий Михайлович. -- То ментов у тебя прямо в отделении похищают, убивают. То, как бельмо на глазу, треклятая "Школа" мая-чит. До сих пор не задержаны трое ментов-участковых, помогающих хозяевам квартир отправиться в мир иной, хотя, вроде, вы их и поименно знаете, а явных улик нет. То робот "Милый" исчез, то Автепас, твой бывший сбир, совсем с ума сошел. Нормальный человек никогда не вздумает ни с того ни с сего убивать 199 альгвазилов - защитников отечества. Кстати, милиции в будущем году именно 199 лет со дня основания исполняется, странное совпадение, неправда ли? За что рядовых милиционеров убивать? Ну, есть грехи, ни кто этого не отрицает, как и везде. А в медицине сколько грехов! Хоть одного хирурга, например, посадили в тюрьму? А что, они все ангелы, боги, не ошибаются? А сколько они берут денег за операцию, зная, что человек, когда при смерти, всё отдаст. Никто их доходы не считал. Я уж не говорю о стоматологах, работниках морга, кладбищенских работ-никах; они такие огромные деньги загребают, что нам и во сне и не присниться. А за что? Чтоб только человека в землю закопать...Ужас!... Кстати, кладбищенский бизнес самый гадкий. Человека можно и бесплатно закопать. Земли полно - вся Россия. А за же тогда берут деньги?!.. А хирурги - это золотые идолы в буквальном смысле слова. У них сбережения, квартиры обставлены - даже нам, ментам, до них еще далеко! И еще много-много профессий, от которых в России один бардак, например, ГАИшники или прокуроры. Но таких, как Автепсас, нет ни в одной стране. Даже в голливудских боевиках, где сплошь выдумка и глупые фантазии, если какой-нибудь Шварценеггер убивает пять-шесть копов, то это считается блокбастером, кассовым фильмом! А тут, брат, реальность: этот Авте-пас -- псих, его надо немедленно в психушку и специальными уколами умертвить; даже не отдавать под суд, потому что эти извечно гуманные судьи непременно оп-равдают или дадут смехотворный срок.
   А теперь еще этот Ги-ги требует от тебя и от меня каких-то денег, - про-должал полковник.
   -- Да, брось ты, полковник, притворяться, -- в развязной манере перебил шефа майор, -- Ты на сто процентов знаешь, какие именно он требует деньги: мы же действительно имеем бешенные бабки, халявные, мы же их не зарабатываем. Кавказцы нас ими подмазывают и мафиозные менеджеры затыкают долларами наши алчные глотки. Недаром, посмотри, все высшие начальники на иномарках, а в квартирах у них всё золотые унитазы, как у президента.
   -- А ты помалкивай об этом! - выпалил Кусанапевлавас. -- Об этом никто не должен знать, сколько мы зарабатываем. Главное, что по документам мы самая малодоходная часть населения, малооплачиваемая. А в жизни сначала врачи и гаишники, а потом мы и судьи, держим самые доходные места. А уж во втором эшелоне доходности, если так можно выразиться, идет торговля, маркетинг. Не считая, конечно, олигархов. Но истинных наших доходов никто никогда не узнает. Кто сможет посчитать наши прибыли?
   -- Но Ги-ги посчитал каким-то способом?
   -- Господи, не надо быть особо одаренным, чтоб просто взглянув на количество иномарок, сопоставить предполагаемое с реалиями, придти к искомому результату. - нахмурился полковник.
   -- Я знаю, как он всё вычислил! - вдруг вскрикнул Юрий Михайлович и стук-нул кулаком по столу, -- их три братца Буробиных, и один из них наш мент-стукач, продажный!
   - Их вообще-то от рождения было четверо, а теперь трое: это Ги-ги, потом тот, что сектой "Визирь" заправляет, и наш мент Евгений Анатольевич Буробин, с улицы Есенина шестнадцать. Он сейчас в больнице отлеживается, но уже скоро выпишется домой; на нем, как на собаке, все болячки заживают. Это он, Евгений Буробин, наверняка и передает брату всю информацию.
   -- А ты ничего с ним не сделаешь, потому что его прикрывает Рогирбук.
   -- Да, ты прав. С Рогирбуком ничего не сделаешь. У него есть тайная всесо-крушающая организация "Лебиг". Хотя, как знать: и на старуху бывает проруха. Рогирбук - не бог, его тоже кто-то сможет достать, например, снайпер с крыши ка-кого-либо здания - хлоп! - ему прямо в сердце. Но за ним кто-то стоит, над ним тоже крыша. Хлопнешь одного, а поставят вместо него еще двоих, и сам пойдешь в расход. "Лебиг" -- детище, видимо, не только одного человека. Видишь, как все у нас завязано. Но с Буробиными я все равно разберусь, понял, майор? Теперь, это дело чести. Если на меня наехали, я должен защищаться. Ведь он, Ги-ги, по-донок, и жену убьет и детей моих, а ты говоришь, что мы, офицеры, защищены от произвола. Мы, наоборот, как на ладони, досягаемы для любого маньяка. Я не бу-ду полковником, коль не выведу их на чистую воду, если они, ракалии, не хотят вести честную игру. Мы с кем надо -- делимся.... Стоп! У меня идея! -- вдруг хлопнул себя по лбу полковник, -- Эскадроны смерти, сокращенно "Эсксмер"! Мы же недаром солидные куши отчисляем вышестоящим органам, подкармливая отчасти и "Эсксмер" - этот всесокрушающий молох, низводящий диких маньяков, самопровозгласившихся вождей, выскочек, которые не вписываются в нашу систему. Сегодня же обговорю эту тему с кем надо.
   А тебя, майор, как приказано свыше, понижаем в должности. С сегодняшнего дня твоим отделением командует майор Бабин Илья Егорович, а ты у него в подчинении. Сразу хочу тебя "обрадовать", Николай, что этот Бабин чей-то ставленник, его проталкивают сверху на это тепленькое место; но ты не бойся, -- он гуляка и пройдоха. Какой-то эксцентричный, с периферии, чей-то далекий родственник. Он таких дел натворит, что тебя все равно восстановят в своих пра-вах. А ты должен доказать примерной деятельностью, что тебя понизили несправедливо. Пусть этот Бабин, твой теперешний начальник, с этого дня гуляет: ему же хуже. Его быстро снимут, долго не продержится. А ты помогай мне обезвредить всех Буробиных и "Школу", а не так, как раньше: пустил дело на самотек. По-настоящему возьмись за дело, и все будет на мази. Ты же по-прежнему командуешь все тем же рядовым составом, все тебе знакомы, даже звание майор остается, только теперь ты -- заместитель Бабина.
  
  
   -- Значит, говоришь, тебя зовут "Милый"? А настоящее имя не скажешь? - спрашивал у робота Зеро, он же Виктор Виторин.
   Вся "Школа" сбежалась на крики робота о помощи в подвальное помеще-ние запущенной стройки. Здесь были Птицын и Зеро. Раненые, среди которых был Борис Бубнов, находились в отдельном помещении почти рядом.
   -- Ну, чего ты разорался? Голосок прорезался? Или кушать захотел? - кура-жился Зеро, -- Ты же не из железа сделан, ты человек, а кушать хочется - поэтому так заорал? -- Зеро подошел вплотную к антропоморфному зомби..
   -- Да, я хочу есть, но кричал я совсем по иной причине, - скрипучим, хрипловатым голосом говорил антропоморф. Его голос был действительно похож на голос робота. Главное его отличие было в том, что он, отвыкший разговаривать, лепетал без интонации, без каких-либо эмоций - одним словом, зомби.
   -- Ну, говори, чего кричал?! - злился Зеро, не понимая, почему тянет с отве-том "Милый".
   -- Меня Сталин хотел убить... -- промолвил вдруг несуразное робот.
   -- Что?! - удивился Зеро, -- Привидение, что ль, приходило к тебе, или у те-бя крыша поехала? От голода и одиночества сошел с ума, и тебе теперь мере-щатся всякие существа!
   -- Я не знаю, он, этот потусторонний дух, представился... -- камикадзе не договорил и начал судорожно глотать воздух, губы его обсохли,.. и он добавил лишь одно слово... -- воды!...
   -- Господи. Мы же забыли про воду! - спохватился Зеро, -- дайте ему воды быстрее! Без еды, может, он еще и проживет, а без воды тяжко, небось, бедняге.
   -- Сейчас тебе принесут воды, и ты первым делом назовешь свое подлин-ное имя и кто и на каких условиях сделал тебя роботом, понял? - это вступил в разговор Бугаев, и добавил своим ребятам, -- Принесите, пацаны, что-нибудь пов-куснее. У него сейчас слюнки потекут. Пока не скажет нам необходимого - не по-лучит вообще ничего.
   -- Нет, один глоток воды все-таки дадим, -- перебил Бугаева Зеро, -- Всего только один, чтоб промочить горло.
   Птицын стоял поодаль и старался вести себя как обычный член коллектива, не подавая вида, что он -- истинный Зеро. Птицын наблюдал за Виториным, кото-рый успешно играл роль босса.
   Принесли воду, и Зеро дал отхлебнуть роботу, но тот только поперхнулся от жадности, и вода застряла у него в глотке. Откашлявшись, он попросил еще. Дав сделать роботу пару-тройку глотков, Зеро оторвал от него бутылку с водой и приказал ребятам положить на видное место перед роботом румяные булочки.
   -- Я не робот, -- начал медленно, монотонно "Милый", это так меня назы-вают. Я уже привык к этому. Имя свое не помню. Они вводили какие-то вещества в мой мозг, чтоб я не помнил своего прошлого. Лишь отрывочно помню, что я попал в жуткую автомобильную аварию. Причем, это же говорили и мои спасители, они пересадили в мой организм от других умирающих доноров почки, печень желудок, в общем все внутренности, и начали меня испытывать. Наряду с клонированием, медицина желает сделать прорыв в области искусственного интеллекта, замене половины, а то и более человеческих органов одновременно, и чтобы человек ос-тался жив при этом. И вроде это удалось профессорам. Я знаю, что вначале соз-дали всего двух камикадзе -- меня и моего двойника. Но по разговорам, по отры-вочным фразам, я понял, что в скором времени это дело будет поставлено на по-ток. Используются в качестве роботов также полностью искусственные стрекозы, в которые вмонтированы мини-кинокамеры и миниатюрные передатчики. На оче-реди создание летающих мух и комаров, полностью искусственных, из легких сплавов. Главное их преимущество перед стрекозой: их трудно будет заметить. Они будут превосходить на порядок выше по эффективности все существующие ныне средства наблюдения, сторожевые и охранные системы. Будущее именно за такими системами. Но самое главное - это люди. На меня надели самой новой модификации бронежилет, причем двойной, поэтому я выгляжу таким толстым. На голову вместо громоздкой и неуклюжей каски надели тоже бронечепчик, облегающий весь череп, всю голову, за исключением глаз и рта.
   -- Слушай, -- перебил его Зеро, -- это потом ты нам еще подробнее все расскажешь. А вот о том, как Сталин здесь с тобой разговаривал и хотел тебя убить, -- расскажи...
   -- Я хочу есть... - коротко бросил робот, облизнувшись, посмотрев в сторону аппетитных булочек.
   -- Давай так, ты нам все расскажешь: о Сталине-привидении, о твоем интел-лекте, кто тобой управляет, смогут ли тебя отсюда вызволить. Расскажешь, как ты получаешь команды и от кого, что ты хочешь в дальнейшем предпринять против нас. Пока ты будешь говорить, по мере продвижения по теме, в соответствующей скорости будешь и кушать. Если остановишься и не скажешь то, что нам нужно, мы у тебя отнимем еду, идет? - спросил Бугаев.
   Все вокруг заулыбались, кто-то даже хохотнул. Но зобми кивнул головой, согласившись на эти условия.
   Зеро слегка освободил руки робота, чуть надрезав ножом опутавшие его ве-ревки, отломил половину от первой булки и дал ему в руку ему съестное.
   -- Так, рассказывай сначала о Сталине! - попросил Зеро.
   -- Ладно, слушайте, -- и "Милый", откусив, булку, начал рассказывать.
  
  
   Кирилл Васокнеч никак не мог сломать сопротивление молчавшего Удохи-на. Как в рот воды набрал, мычит и все. Значит, сила воли есть. Кирилл Васокнеч бил его так, что новый заместитель Кирилла Альберт Зизимов еле оттащил Кир-рилла от Удохина. Но пленник упорно молчал. Брат мент, содержавшийся здесь же, тоже лишь молча наблюдал за этой сценой.
   -- Так, Альберт, урежь им рацион, поменьше корми, и как захотят говорить со мной, позовешь. По-моему, мы их из жалости неоправданно хорошо кормим -- изрек Кирилл, выходя вместе с Альбертом из импровизированной тюрьмы своего офиса.
   -- Вроде, и так мало ест... -- недоуменно вымолвил Альберт.
   -- Значит, еще урежьте кормежку! Ничего, заговорят... - проговорил Кирилл и удалился в свой кабинет.
   Сев в кресло, он обхватил голову руками и задумался: "Ну, узнает он все тонкости злодеяния от Удохина, а дальше-то что? Удохина нельзя оставлять жи-вым. Перед братом Серегой будет неудобно. Сам на него злился, даже в подвал посадил, а тут вдруг простить Удохина?... Кстати, братца надо бы отпустить, он все-таки сполна отстрадал за свои оплошности, но сначала пусть заговорит Удо-хин. А во-вторых, с братом надо тщательно поговорить, чтобы к ментам не ходил работать. Надо бы ему в своем офисе предложить какой-либо вид деятельно-сти..."
   В это время раздался звонок телефонного аппарата у него на столе.
   -- Алло, -- Кирилл снял трубку.
  -- Это Рогирбук говорит. Привет, старина!
   -- Привет! - ответил Кирилл.
   -- Слушай, к тебе дело есть. За Удохина-сына, его отец, генерал Удохин, дает такую сумму денег, что ты сейчас за голову схватишься.
   У Кирилла сразу произошла, словно вспышка мозгу: "Откуда Рогирбук уз-нал, что Удохин у него, если об этом знают всего три-четыре человека? Значит, Рогирбук знает, где мой офис, он сможет освободить и Удохина. И с моей фирмой сотворить, что угодно. Нет, надо срочно переезжать на другое место, ночью тайно исчезнуть, чтоб и следов не видели, и поменять все телефоны.
   -- И сколько же мне хотят заплатить? - чисто автоматически спросил Васок-неч, продолжая домысливать предыдущие апории и одновременно реагируя на вопросы Рогирбука, отчего разговор получался не очень внятным. Рогирбук, ви-димо, почувствовал это в холодно-нейтральной интонации Кирилла.
   -- Не бойся, я не приеду к тебе в офис за Удохиным и не дам твой адрес его папаше.
   "Точно, -- рассуждал Васокнеч. -- Он может дать адрес его папаше и ника-ких денег мне не платить. Но тогда он уже это давно бы сделал... Всё же надо немедленно сообщить Альберту: грядет срочное переселение. У меня уже есть на примете адресок, куда можно перебазироваться.
   -- Я не боюсь, -- ответил незамысловато Кирилл, а про себя вновь размыш-лял: "Сколько же платит его отец за сыночка, который убил мою мать? Рогирбук должен понимать, что я хотел бы оценить не этого недоумка, а гибель моей мате-ри, а мать не продают".
   -- Милый, -- мягкой кошачьей интонацией, вкрадчиво и нежно говорил Рогирбук. -- Ты мать не возвратишь, хоть убей все семейство Удохиных, хоть весь клан; мать не воскресить. А такие бешенные деньги тебе не помешают. Сто тысяч зеленых! - подытожил Рогирбук.
   "Да он за такие деньги мог бы напасть на мой офис, -- все никак не мог по-нять Кирилл.
   -- А я ему не даю твоей адрес... - вплетался в раздумья Васокнеча голос из телефонной трубки, -- Ведь мы же играем с тобой в одну игру вместе с Ваней Борисовым. Ты знаешь, где теперь Ваня Борисов -- на ответственном посту. Но имей ввиду, Кирилл, эта игра взаимная. О золотой маске забудь.
   "Ах, вот оно в чем дело? - мелькнуло в мозгу Кирилла. -- Он не дает мой адрес генералу Удохину, полагаясь на мои взаимные уступки, нашу совместную игру. Чтоб я не посягнул на золотую маску. Стоп: а откуда ему известно, что именно я хочу спасти золотую маску? Или он блефует, ничего не зная? Или это просто ловушка? Эх, Штирлица бы сюда -- он бы разобрался скрупулезно!" -- по-думал про себя Кирилл, а вслух сказал: "Слушай, можно мне обдумать эту ин-формацию, а то, как снег на голову, апории..."
   -- Конечно, конечно, -- бесцеремонно перебил Кирилла Рогибук. -- Но только не затягивай этот интеллектуальный процесс и помни: я жду ответа!
   Кирилл положил трубку и еще пуще обхватил свою голову руками, нырнув в эфемерные дебри раздумий.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   А в это время в станице Бриньковской, несмотря на позднюю осень, светило еще приветливое южное солнце. Опрятные, лишь кое-где обветшалые, дома станичников жадно ловили последние лучи небесного светила, словно предчувствуя грядущее похолодание.
   Но пока тепло, температура почти пятнадцать градусов тепла.
   В пятницу, второго ноября 2002 года, полуслепой Кубринкалин Леонид Ильич шел по обочине дороги за хлебом, иногда приостанавливаясь, так как ре-зало в глазах, попеременно то терялась, то возвращалась острота зрения.
   Как любой человек Леонид Ильич тоже не любил перекрестки. Здесь машин хоть и мало, в отличие от столицы, но с его зрением этот моцион тоже был боль-шим испытанием. Надо было одновременно смотреть во все стороны, поскольку здесь водитель мог ехать не по правилам, а по обочине могли ехать велосипедисты, которых здесь было предостаточно.
   Кое-как преодолев один из перекрёстков, Кубринкалин, перейдя на другую сторону, решил чуть отойти в сторонку подальше от дороги и отдохнуть, как вдруг неожиданно врезался во что-то мягкое, похоже, в какого-то незамеченного им че-ловека, но не в твердый предмет.
   -- Что, слепой, что ли? -- громоподобным голосом произнес кто-то, но кто, Кубринкалин сразу не смог увидеть, у него в этот момент сильно резало в глазах и он их закрыл, поэтому, собственно, и произошло непредвиденное столкновение.
   Несмотря на громоподобность голоса, его силу и басовитость, в его интона-ции не чувствовалось злости, желчи, негодования, а наоборот - приятный обыч-ный, не озлобленный тембр.
   -- Приезжий.... И наверно, вправду слепой.... -- задумчивым и примиритель-ным тоном произнес громкий голос, принадлежавший наверняка человеку росло-му, колоссу.
   Леонид Ильич с большим усилием попытался открыть глаза.
   Перед его неполноценным взором расплывались неотчетливые очертания человека таких внушительных размеров, что Кубринкалин даже удивился: просто какой-то великан. Но поскольку резкость зрения была тоже нарушена как у близо-рукого человека, он счёл, что частично в восприятии зрительного образа винова-то и зрение; возможно, нормальные очертания, объемы данного субъекта в действительности могут оказаться несколько иными.
   -- Простите, я не хотел... вернее, не видел... -- извинялся Леонид Ильич.
   -- Я это уже понял... Кто ж тебя так, приезжий?
   -- А вы откуда знаете, что я приезжий?
   -- Это глупый вопрос: я всех в станице знаю, а приезжего сразу видно. Тем более у нас слепых нет. Так кто же тебя так? Откуда ты? Может, бандит? Или от кого-то скрываешься?.. -- снизил интонацию почти до шепота великан.
   -- Э-э!!... -- отмахнулся Леонид Ильич.
   -- Да не бойся. Я не злой, наоборот добрый, как Илья Муромец. Илья Муро-мец не был же злым. Скажи, может, войду в твоё положение, помогу... Ты попро-буй рассказать, а вдруг это твой шанс, твоя судьба! Может, я тебе сейчас такое скажу, что всё в твоей жизни перевернется: у меня во всей станице связи есть и даже в районе!
   -- А чего рассказывать? Это -- бандитская пуля.... - отшутился Леонид.
   Великан почувствовал панибратскую интонацию, суесловный, веселый стиль разговора.
   -- Я тебя серьезно спрашиваю, а ты... -- не договорил Илья Муромец - кста-ти, меня зовут Моцарбакод Федор Антонович, или просто Моцарбак, к слову, так все почти и зовут, а Илья Муромец это так - шуткуют станичники, а может и вправду я чем-то похож на былинного героя, кто его знает?
  -- Тайны никакой нет, менты беснуются в Москве. Не то, что глаз человеку, запросто могут убить! Мать, жена, дочь,.. да что там, все родственники уничиже-ны. Появись перед ними сам Исус Христос, не задумываясь убьют. И люди в столице все злые; может, кто от бедности, а кто, наоборот, от жадности. Москви-чей даже в армии не любят, потому что они заносчивые, и эта их спесивость, как зараза, разносится по всей стране. Еще в Москве очень много бесчинства... А меня изуродовали так почти ни за что... -- замолк Леонид.
   -- Нет, брат, "ни за что" не бывает... -- задумываясь, мрачно потянул басовитым голосом Федор.
   -- Ой, там менты такое творят!.. В общем, меня там одному типу Васокнечу Кириллу как подставу выдали, как бы убийцу его матери, и пообещали за это зо-лотые горы: квартиру, должность. По глупости я и согласился...
   -- Эх, брат, в жизни все просто так не бывает. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ты был пешкой в чьей-то игре, не забывай, что жизнь -- это шахма-ты. Тобой пожертвовали, а могли и убить. Тебе еще повезло: ты вроде живой. Я знаю здесь многих бабок-лекарей, поднажилят тебя...
   -- Здесь мой двоюродный брат живет по улице Пушкина, 79; он тоже обещал к бабушке-знахарке отвести. Вчера уже ходили к одной. Долго меня осматривала, какие-то примочки прикладывала, молитвы читала... пока никакой пользы... Но, может, это не сразу помогает...
   -- Слушай, ты остановился у Доброхотова Николая Артемовича? Пушкина 79, да?
   -- Да.
   -- Ладно, я приду к тебе побеседовать. Я, брат, никого стараюсь в беде не оставить. В наше трудное и какое-то просто нечеловеческое время многим нужна помощь. Я это чувствую, я добрый по характеру, по натуре. Не смотри на меня так непонимающе. Хоть ты и не видишь всей моей мимики, а по мимике многое можно предопределить, сразу скажу, не из-за денег или чего еще хочу помочь тебе - просто из чисто человеческих побуждений. Я тоже много видел зла, и, слава богу, судьба хранила меня... Ну, ты иди, я тебя разговорами задерживаю. Я потом при-ду к вам, ладно?
   -- Конечно, приходи, -- улыбнулся Леонид, хотя это выражение чувств в дан-ный момент можно было назвать улыбкой с большой натяжкой.
   Кубринкалин пошел дальше по направлению к торговой палатке за хлебом, по-своему раздумывая о случившемся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А в этот же время, и тоже второго ноября, в Москве Ги-Ги беседовал с Гимлером.
   -- Мой родной братик Аркаша, который сектой "Визирь" командует, по-чёрному меня обманывает. Хотя братские чувства у меня с детства развиты хо-рошо, но в последнее время до меня доходят слухи, что Аркаша от жадности не делится по-честному со мной. Часть денег, золотишка, увозит с территории секты: то ли обыска боится, то ли не доверяет кому-то. И куда ты думаешь, Гиммлер, он задумал спрятать свои ценности? Догадайся, где? Ну, конечно, у другого родного братца, не у меня.
   К слову, основная часть золота поступает не из секты, хотя он своих клиен-тов "чистит" по полной программе, а из моргов, больниц, крематориев, кладбищ - у них разветвленная сеть скупщиков краденных ценностей, которые снимают с умерших перед погребением - вот, дружище, что творят мои братцы!
   У меня есть еще один братец, мент поганый, живет на улице Есенина, шестнадцать. Вот и дошли до меня слухи, что под гаражом он прячет эти побрякушки и что-то еще в подвале хранит. А вот что именно, надо проверить сегодня. А почему сегодня? А потому, что нашего братца-мента, Женьку, на днях из больницы выпустят. Ему, конечно, еще лечится надо, тяжелое было ранение, но он словно что-то чувствует, рвется домой, как мышь из мышеловки. Итак, Гиммлер, или сегодня или никогда - надо обыскать гараж и подвал. Понял, Гиммлер? Собирай пацанов, и поехали - на месте разберемся. К его дому подъедем ближе к сумеркам, но только не в темноте... там, на месте всё и решим...
   И Гиммлер пошел выполнять поручения своего босса.
  
  
   В это самое время Зеро давал сотоварищам такие команды: "Ребята, я получил информацию, что в одном гараже, вернее под полом гаража, один мент хранит драгоценности, чудак какой-то! Нормальные люди хранят богатство в квартире или в банке. Значит, или от кого-то тщательно прячут или чего боятся, и что-то есть еще в подвале. А этот мент, мы это точно узнали, на днях должен выйти из больницы. Так что, сегодня же едем, перекопаем весь гараж, и постара-емся найти, что там хранится. Кстати, там что-то неординарное в подвале имеет-ся в рядом стоящем доме - Есенина шестнадцать".
   И они начали активно готовится к выезду по указанному адресу.
  
  
   Всего за час до всех этих событий Иванченко, состоявший в банде "Школа" позвонил начальнику РУВД (районного управления милиции) Юрию Михайловичу Кусанапевлавасу и сказал: "Сегодня ближе к вечеру "Школа" будет у дома шестнадцать по улице Есенина".
  
  
   Пятница шла уже к своему логическому завершению. Часа через два, наверное, уже стемнеет, и Автепас решил сегодня поохотиться на ментов на улице. Опасаясь, что его могут опознать, он слегка загримировался, как в свое время Ваня Борисов, под бомжа. В грязной холщовой сумке за спиной он нес оружие. Менты не станут проверять грязного и зловонного бомжа - чувство брезг-ливости у ментов тоже развито достаточно прогрессивно. Стальному и Джонсону Александр тоже вначале посоветовал перевоплотится в бомжей, но те наотрез отказались. "Тогда обрядитесь хоть попроще, -- умолял их Автепас, -- Например, в рабочих переоденьтесь, чтоб менты не пялились лишний раз". На что они согласились, напялив на себя куртку с логотипом "Мосводоканал".
   И вот, после небольшой четвертьчасовой прелюдиции, Автепас уже тща-тельно следил сразу за четырьмя ментами, которые приближались к дому шест-надцать по улице Есенина. Вскоре Автепас заметил, что к этим сбирам, которые вплотную не подходили к дому, а заняли выжидаемую позицию, замаскировав-шись поодаль кто в соседних подъездах, кто еще где, присоединилось еще не-сколько бутарей.
   Сначала Автепас подумал: "Похоже, что я сегодня, свой счет на 199 ментов резко увеличу". Но затем понял, что нынче он, наверное, ни одного не сокрушит. В таком скоплении альгвазилов было просто опасно находиться, и он сначала ре-шил уйти, но потом подумал: "А что тут затевается у моего дома? Интересно..."
  
  
   Сперва ко второму подъезду, где находился кирпичный и примыкающий к нему раздвижной гараж, подъехали две машины из банды "Школа". Еще одна остановилась поодаль, наблюдая как бы со стороны за происходящим, чтобы в случае чего подстраховать своих. Выйдя из авто, оглядевшись и ничего не заме-тив подозрительного, они стали пытаться при помощи лопат проникнуть под га-раж, тщась фомкой сорвать замок или отогнуть входную дверь, не зная, что за ними следят члены банды Ги-Ги. А за всем этим процессом в свою очередь наблюдают менты, устроившие засаду.
   Автепас вообще ничего не понимал, так как его никто не проинформировал и ему пришлось довольствоваться увиденным, на ходу соображая, что же здесь затевается.
   -- Гиммлер, тебе не кажется, что эти пацаны обнаглели? К брательнику в га-раж по наводке, что ль, лезут?
   -- Слышь, Ги-ги, мне это не нравится, когда две разных команды приезжают одновременно в одно место. Это предчувствие провала, все это неспроста, чую задним местом!.. -- заныл Гиммлер, до этого никогда не трусивший.
   -- А что ты предлагаешь? Смотреть, как они грабят моего братца? Берут то, что принадлежит нам? - Ги-Ги спрятал автомат под курткой и направился было к ребятам из "Школы".
   -- Ты что? -- дернул его за рукав Гиммлер. -- Садись в машину. Ты в таком уязвимом положении -- отличная мишень! Из машины сподручнее стрелять.
   Через несколько минут еще две машины резко затормозили у гаража; тре-тья же машина, как и в случае со "Школой", остановилась несколько поодаль.
   Перетрухнувший Гиммлер дал указание водителям не глушить двигатели, а наоборот газовать, держать мотор в готовности, предчувствуя что-то нехорошее. Водители и пассажиры всех авто на удаленном расстоянии молча посматривали друг на друга, как в немом кино, пытаясь предугадать конъюнктуру. Гиммлер толь-ко что одергивавший босса, теперь уже сам медлительно вылез из машины. Следом за вышедшим и оглядывающимся Гиммлером вышел Ги-ги и еще не-сколько сообщников из этой банды, но далеко по приказу Гиммлера не отходили, боясь подвоха.
   Рослые пацаны из "Школы" стали вести себя непредсказуемо: сначала безбоязненно вышли на дело, а теперь вдруг чрезмерно быстро почуяли нелад-ное; вытащили из карманов оружие, направив стволы в сторону обнаруживших себя ментов. Самостийно началась стрельба. Автоматные очереди полыхали, словно молнии между ажанами и подростками.
   Это подопечные Групомалта вступили в бой, показавшись перед противни-ком раньше времени, необдуманно высунувшись из укрытий. Хотя по указанию полковника Юрия Кусанапевлаваса сбиры обязаны были дождаться более удоб-ного момента.
   -- Пора! - запоздало закричал Групомалт, силясь перекричать шум пальбы, -- Стрелять в крайнем случае! - Мне надо хоть кого-то живьем взять, но если в тебя стреляют, не раздумывать, косить мерзавцев!..
   Матерый Ги-ги сразу заметил опасность, и еще не успел толком пострелять, но уже, как кошка, летел к машине, крича на ходу Гиммлеру: "Живо в машину! Менты! Облава! Подставили!" -- Они попрыгали на сиденья своих авто, и резко рванули с места.
   По их машине открыли прицельную, но невысокоточную стрельбу выбегаю-щие из укрытий менты. В этот же момент банда "Школа" также увидела ажанов, и тоже открыла огонь в первые секунды сначала по банде "Ги-ги", но когда те поспешно ретировались, уже беспощадно по альгвазилам.
   У Ги-ги было преимущество: они еще не успели высадиться всем десантом, всем составом, а вот "Школа" уже рассредоточилась по желанному объекту. Те-перь пацаны из "Школы" индивидуально отстреливались, не желая сдаваться. Менты же залегли, не желая попадать под пули.
   Поскольку из "Школы" было человек восемь-девять, огонь по ажанам, соот-ветственно, был сокрушительным. Потому-то "Школа" и упустила банду Ги-ги, от-влекаясь на альгвазилов.
   "Школа" потеряла в итоге человека четыре убитыми - это очень много, и одного тяжелораненого чудом вытащили с поля боя. Сбиры тоже понесли потери, поскольку в этот процесс неожиданно вмешался и Автепас, начавший стрелять в беззащитных альгвазилов с тыла; бутари не ожидали нападения из-за спины. Вы-стрелив сразу в трех-четырех копов и в ответ получив пару очередей и приличное ранение, Автепас срочно решил ретироваться, осознавая, что это его первое бое-вое ранение может отрицательно сказаться на его проворности, и вообще, иначе будет поздно отступать. Он превозмогая боль, убегал с поля боя.
   За всем этим присматривали Стальной и Джонсон, прикрывая пути отхода Автепаса, но не вмешиваясь в ход событий. Убедившись, что за Автепасом в су-матохе никто не бежит, они облегченно вздохнули.
  
  
  
   -- Всё более или менее понятно,-- хмуро произнес Зеро, -- Значит, как толь-ко окажешься на открытом пространстве, оператор тебя немедленно постарается вызвать, передав тебе необходимые для этого сигналы, -- обращался к роботу Зеро. -- И твое прежнее молчание отчасти было обусловлено все теми же техно-логическими свойствами проникновения в тебя радиосигналов, а отчасти и твоим неповиновением.
   -- Значит, ты обычный мужик, ударь тебя и ты рассыплешься, весь собран-ный из запасных частей! -- теперь встрял в разговор Бугаев.
   -- А ты чувствуешь свою вину, сколько ты безвинных пацанов загубил? - Зе-ро всматривался в глаза робота, -- Ты знаешь, что убивать детей, это самое большое зло, самый большой грех, тебе это не вводили в твою программу, в ин-струкции, предназначенные тебе?
   -- Нет, в меня было запрограммировано, что все вы -- преступники, и дана была команда на беспрекословное выполнение задания на уничтожение супоста-тов. Когда я ночью проник на территорию вашего замка-стройки, то первую оче-редь я должен был стрелять в Зеро. И я в него попал, я видел как он упал, но ви-жу Зеро опять целым и невредимым. - недоуменно пожал плечами зомби.
   -- Ты, камикадзе, конечно, как Зеро упал, ты видел, как его уносили, а те-перь ты видишь вновь перед собою Зеро, -- Бугаев ровно вел свою речь. - Это его перевоплощение, реинкарнация.
   Бугаев лишь недавно был посвящен в "инкарнацию" Зеро и ведал, что это все двойники Зеро, а истинным вождем был Птицын.
   -- Но все же, не уходя от темы: ты должен ответить за убийство наших паца-нов., -- Бугаев начал повышать интонацию, -- Хотя, как говоришь, был управляем, получил команду-программу от некого Вячеслава Тузина. Но этот пресловутый Тузин тоже, видимо, чья-то пешка, оператор, работающий под чьим-то руко-водством. И нам плевать под чьим началом он работает. Главное, любой милицейский начальник, убей мы их хоть сотню, станет руководить этим Тузиным, а Тузин соответственно управлять тобой. Только окажись ты на открытом воздухе, когда до тебя смогут доходить радиосигналы, или стрекоза прилетит, поэтому мы тебя будем держать здесь. Правда, есть вариант твоего поднятия наверх без боязни, что ты набедокуришь, ведь ты же все же в связанном состоянии. То есть при поступлении сигналов не сможешь на них среагировать должным образом.
   -- Ну, а теперь слушаем тебя, Мокункубин, -- переключился Зеро с "Мило-го" на плененного коммерсанта, -- Вроде ты с нами изъявил желание поговорить. Истомился в наших подземельях, да и пища нерегулярная и не столь богата витаминами...
   -- Совсем не поэтому, -- перебил вожака Мокункубин, -- Просто надо же вес-ти хоть какую-то беседу, так просто просиживать дни и ночи в подземельях страшновато. Я же вижу, что вы собираетесь меня здесь держать до конца моих дней, требуя от меня каких-то денег. А меня обчистили налоговые органы, затем какие-то бандиты влезли в квартиру и всё вынесли. А когда крышующие, то есть прикрывающие меня бандиты обчистили до нитки, забирая в принудительном по-рядке у меня значительные суммы, мне пришлось уже брать деньги из давнишних сбережений. Потом, чтоб заказать текущую партию товара, я последние деньги снял со счетов. И тут вдруг начали приставать вы, то есть не вы все, а ваши высокорослые ребята. Которые угрожали моим помощникам, требуя от меня денег. И, наконец, напрямую пришли ко мне. Я отдал вам всё...-- закончил Мокункубин.
   -- То, что ты нам дал, Мокункубин, этого нам даже на чай не хватит! - с сар-казмом изрек Бугаев - я вижу, ты не хочешь вести с нами продуктивную беседу, а попросту изъявил желание лясы поточить, потому что тебе скучно и ты беспокоишься о своей судьбе.
  -- А по-твоему, я должен каждому, кто на меня наедет, отдавать деньги за просто так, потому что он, например, рычит?
   -- Все ясно, Виктор Дмитриевич, -- другие пытали тебя, вероятно, утюгом, мо-жет, руки выкручивали, били. А мы вот к тебе гуманно относимся. И это самая глупая наша ошибка, -- сказал Бугаев, -- Зеро, повернулся он к предводителю, -- пусть он побудет под моим личным надзором, но дозволь мне теперь к нему при-менить хоть какие-то пытки. Он же так до старости, до самой смерти досидит у нас. Ты же не знаешь таких людей, их менталитет. Они добровольно и копейки не дают. Откуда, ты думаешь, вошло в моду жечь утюгами животы, выкалывать гла-за? Как это не страшно звучит, не столько от изуверства, а чтобы вышибить лю-бым способом от несговорчивого клиента деньги. Вот пока этому Мокункубину здесь не будет угрожать смертельная опасность, когда на последнем вздохе он промолвит: "Все отдам, только сохраните мне жизнь", только тогда клиент созре-ет, будет готов к продуктивному диалогу. А к твоей жене, которую сейчас охраняют два мента, прибавятся еще и твои дети. Жестко, негуманно, но, Мокункубин, ты же не готов к диалогу с нами...
   -- Не троньте моих детей, сволочи! - Тоже мне, гуманисты, нищие дети! -- кричал в неистовстве, захлебываясь от злобы Мокункубин. -- Если я выйду на сво-боду, лично я вас всех уничтожу. У меня много друзей. Я клянусь, за детей своих я отомщу! А то, что вы тоже дети, или несовершеннолетние, меня не интересует! Вы такие же, как взрослые: похищаете людей, их жен, детей; вы те же преступни-ки. Зачем говорить, что вы беззащитные? Правильно сделал робот, что он вас пострелял и мало он вас пострелял, мало! Вас надо душить всех, криминальных ублюдков!
   До чего дожились, сейчас каждый бандит себя мнит спасителем России! А вы на самом деле -- мусор. Этот бардак в России будет всегда... -- вдруг, не дого-ворив, он оглядел всех и продолжил, -- Ладно, я подумаю, может, отдам всё, что есть, но с условием, с железным условием, чтобы вы меня больше не трогали. А я вас все равно достану; не я, так мои друзья. Я, может, напротив, вас и пальцем не трону.
   -- Ну, что, Бугай, -- резюмировал Зеро, -- Значит, оба клиента, и робот и Мокункубин, к диалогу частично готовы. Но пусть по-прежнему сидят взаперти! И покрепче их свяжите, мы же им веревки надрезали, когда кормили, а то неровен час, убегут. Чуть позже вернусь и договоримся обо всем окончательно, -- вымол-вил вожак.
   -- Куда вы уходите, я же согласился на ваши условия! - воскликнул Мсокункубин.
   -- Я же сказал: чуть позже. Я сейчас занят, -- изрек босс и добавил:
   -- Все, расходимся всяк по своим делам! - бросил Зеро и направился к вы-ходу, давая понять, что разговор окончен.
   И все разбрелись, за исключением тех, кто увел Мокункубина и остался присматривать за "Милым".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   Утром пятого ноября, во вторник, граждане, проживающие по адресу улица Есенина, шестнадцать, были поражены необычным зрелищем: во дворе стояли несколько человек в монашеском одеянии. Это из церкви святые отцы пришли ос-вятить подвал.
   Они поджидали, пока к ним спустятся Михаил, Света и Ваня. Когда вышеупомянутые молодые люди собрались, к ним также подошли хирург Боков и слесарь-сантехник Петр Вера, который, собственно, и открывал дверь в подвал.
   -- Вы уж извините, что мы настояли на срочном посещении этого подвала. Мы хотели пригласить вас на нашу свадьбу, но свадьба позже -- оправдывался Михаил. -- Дело в том, что хозяин этого подвального сооружения, милиционер, может уже завтра из больницы выйти, а тогда это будет сделать весьма непросто. Этот ажан какой-то маньяк. Его уже брала своя же милиция, сотоварищи; уличали, что он маньяк, но не оглашали это, даже принудительно лечили абы как, как у нас лечат невменяемых, а толку чуть.
   Вместо того чтоб посадить навеки в тюрьму, его отпустили, потому что он сбир. Вскоре он опять будет нападать на женщин. Мало того, что в своем подъез-де всех затерорризировал, -- так еще и в округе нашли несколько трупов с анало-гичным почерком умерщвления несчастных. Я к тому все это говорю, -- продолжал Михаил, -- что этот человек очень неуравновешен, и никогда не знаешь, чего от него ждать. В его присутствии вообще небезопасно сюда входить.
   -- Зачем извиняться? Если мы обещали, соответственно обязательно и при-шли. -- заметил батюшка, и они двинулись к подвалу.
  
  
  
   По очередности они протискивались через узкие ходы подвала, так как одовремненно вдвоем было пройти проблематично по этим лабиринтам. Ваня Святой шел почти самым последним следом за хирургом.
   Когда начали читать молитвы и освящать окружающее пространство, внут-ри этого строения, словно кто-то заметался. У многих прошел мороз по коже. Так, значит, это не выдумка, не бредни, не больная фантазия воспаленного мозга: он на самом деле существует, этот самый дьявол!
   "Там внутри, будто что-то загромыхало. А, может, показалось", -- подумал Михаил.
   Но вдруг в небольшой паузе, длившейся всего секунды две меж словами молитвы, он все же опять услышал какое-то движение внутри этого сооружения.
   Хирург же был более склонен к атеизму. Он не верил ни в бога, ни в черта и потому произнес: "Мне кажется, там кто-то есть - пойду пролезу, посмотрю, кто там, дайте фонарик, -- он взял у Михаила фонарь и полез вовнутрь.
   "Значит, не показалось -- подумал в этот момент Михаил, -- Боков тоже, вероятно, услышал что-то, уловили наверняка это и другие. -- Господи, что же это происходит на свете? Что таится в этом подвале?"
   Боков надолго исчез с фонарем. Сначала луч фонаря был виден поблизо-сти, попеременно прыгая по всем предметам, на мгновения высвечивая, выхва-чивая из тьмы фрагменты соооружения, но затем, по мере удаления Бокова, луч фонаря поблескивал уже где-то вдали, а, может, энергетические ресурсы истоща-лись.
   -- Я его чувствую, он там -- сказал довольно солидный поп, с большой длинной и, возможно, даже мешающей ему самому бородой с сединою.
   Начали брызгать святой водой. Один из священнослужителей зажег кадило, слегка помахивая им, и сразу запахло ладаном.
   Специфический запах ударил в ноздри, навивая экзотические ассоциации и придавая присутствующим какую-то внутреннюю духовную силу.
   Священнослужители вытащили из своих сумок кресты, иконы, зажгли свечи. И уже верилось, что только одним количеством церковных регалий можно было победить дьявола, не говоря уж о том, что последовало дальше. А последовали таинственные молитвы с периодическими поклонами, и некие таинственные ма-новения рук, точнейшую суть которых понимали только отцы церкви.
   Весь этот процесс взывания к высшим небесным силам продолжался, как показалось Михаилу, минут сорок, хотя понятие времени подспудно ускользало из его мироощущения.
   Когда все было окончено, попы сложили свои принадлежности в сумки, но, продолжая креститься, уже гасили свечи по настоянию Петра Веры чтобы соблю-сти правила противопожарной безопасности.
   Седой, с большой бородой поп все молился, тогда, как другие уже все снаряжение почти собрали.
   -- Никодим, отче, та нечисть покинула сии владения, и нам надлежит, гос-поди, возвратиться в свою святую обитель! - слащаво и напевно произнес один из попов, поменьше росточком. Он был помоложе, с узким лицом, но довольно непропорционально большим грушевидным носом, с тонкими, поджатыми губами, и совершено гладкой, даже глянцевитой кожей лица. Это особенно бросалось в глаза, так как у всех остальных священнослужителей, у кого на лбу, у кого на вис-ках проступали складки, извилины, лица были испещрены морщинами.
   Никодим еще немного помолился, потом оглядел всё вокруг и сказал фразу, вдруг поразившую всех: "Он там, дьявол, он не ушел..."
   -- Откуда, отче, тебе это знать?! -- воскликнул молодой поп с поджатыми гу-бами, явно недовольный столь долгим присутствием в этом убогом помещении.
   -- А я говорю: он здесь, только притаился и ждет своего часа! -- это было сказано таким уверенным голосом, с такой твердой интонацией, что ни у кого не вызвало даже тени сомнения в справедливости его слов.
   -- Я его изгоню! -- вдруг прозвучал детский голос, и все оглянулись на Ваню Святого, вдруг вспомнив о его присутствии.
   Ваня, ни о чем более не спрашивая, подошел к проходу и вдруг остановил-ся, сказав: "А дядя хирург-то не возвратился".
   Тут все и вспомнили, что Боков пошел туда, к дьяволу, в самом начале молитвы. Надо же, забыли о человеке!
   -- Я пойду, и изгоню дьявола! -- вновь резко и четко произнес Ваня Святой и главное так убежденно, что многие поверили в его слова, но, возможно, все же кто-то засомневался. Вдруг в этот момент свершилось то, что повергло всех в шок.
   -- Господи! Ты -- наш бог! - вдруг сказал седой поп, я вижу сияющую ауру вокруг тебя, мальчик, ты -- святой!
   -- Его и так зовут Святой! - тихо сказала Света.
   -- Неважно, как зовут -- продолжал седой поп, упав на колени перед Ваней, -- Главное, кто он, по сути! Я вижу исходящие лучи от него на небо, к богу. Они, эти лучи, почти невидимые, не каждому их дано видеть, только истово уверовавшие в бога могут узреть сие чудо. Кто ты, мальчик? Откуда? Посланник ли небес, бог ли, ангел? Ответь, прошу, и позволь прикоснуться к твоей одежде!
   Ваня растерялся, смутился на некоторое время, поскольку не ожидал такой почести, благорасположенности, не был готов к столь ярко выраженным знакам внимания.
   Он думал только о том, что нужно изгнать дьявола и двинулся вовнутрь со-всем без фонаря, ничего не боясь.
   -- Как же ты в темноту и ничего не страшишься?! -- крикнула Света.
   -- Бог освещает мне путь! - ответил Ваня, -- И бояться мне нечего: я не один, я с Исусом... Но я не Всевышний...
   -- Ах, ты, значит, не бог?! - воскликнул худощавый попик.
   -- Я никогда не считал себя таковым, разве кто слышал, чтоб я им называл-ся? Но я чувствую, что я будто бы его посланник, сподвижник, словно его части-ца. У меня внутри будто бы что-то жжет, раскаляется, и я ни чего поделать не мо-гу. Это живет во мне помимо моей воли... -- эти слова Ваня изрек, обернувшись, уже изнутри злосчастного помещения.
   -- Господи, он и вправду святой! - воскликнула Света, -- Почему мы его раньше сюда не привели?
   -- Независимо от того, что вы думаете о мальчике, но я очень хотел бы заполучить его в свою церковь. Разрешите мне его взять в свою обитель! -- вдруг подобострастно запросил Никодим.
   Они обсуждали Ваню, пока он отсутствовал, находясь где-то в глубине су-мрачного помещения.
   Через некоторое время отец Никодим словно почувствовал что-то и тоже протиснулся сквозь щель, сквозь лаз, прошел несколько шагов, и вдруг все увиде-ли, что святой отец в полутьме помогает Ване подвести хирурга к выходу.
   -- Я его на время изгнал, дьявола, но он вернется, ведь у него здесь логово! -- произнес Ваня. Они с попом передали хирурга на руки остальным.
   Боков покачивался и был похож на пьяного.
   -- Что с тобой случилось там, в темноте? И где же фонарик? - спросил его Петр.
   -- Бог с ним, с фонариком; человек важнее прочих божьих творений! - изрек Никодим, -- Тебя, сын мой, корёжат лукавые силы, кажись, даже разум чуток пому-тился....
   -- Выведете его на улицу, и все тоже пойдемте на улицу! - молвил седой поп.
   И они, вначале поплутав в полумраке, не спеша стали выходить из подвала, а Никодим продолжал витийствовать - выказалось, что мальчик оказался всемо-гущ там, там, где бессильной оказалась церковь. Он святой, это точно!
   -- А если ты святой, -- вдруг осенило Михаила, когда они почти уже вышли на улицу, - Коснись десницею Бокова и излечи его!
   Все остановились, опешили от этого предложения. Такое испрашивают лишь у святых и богов.
   Но Ваня спокойно протянул руку и сказал: "Изыди, дух поганый, покинь сие пристанище, вон из святой обители невинной человеческой души!" -- он, одной рукой держа хирурга, другой провел у его лица и...
   Вдруг все заметили, что хирургу стало значительно лучше.
   -- Это просто мы вышли на свежий воздух, вот и все - ни какого фокуса! -- вещал Михаил, низводя способности Вани к минимуму.
   -- Нет-нет - вы же видели, он исцелил! Это могут сделать только святые! -- спокойно сказал старец, не лебезя, не умаляя своего достоинства. Он разговари-вал со всеми и, в том числе с Ваней, как равный с равными.
   -- Сын мой, Спаситель ты наш! Обитель ждет нас и тебя тоже, пойдем с на-ми! - всё звал с собою мальчика батюшка.
   -- Я его не отпущу, -- перебила Света.
   И, поняв, что она, возможно, как-то обидела этим святого отца, добавила: "Он член нашей семьи. Он очень мал, подрастет - пусть идет куда хочет, а сейчас я не могу его отпустить. Прости нас, батюшка, спасибо за оказанные услуги, вот вам деньги - она поспешно сунула батюшке в карман деньги и потянула Ваню за собой.
   Вдруг Ваня остановился, повернулся к старцу; взяв полу его одежды, полу-присев, поцеловал её и затем, привстав, прикоснулся губами к нагрудному кресту священнослужителя.
   -- Видите! Он только один из всех вас это сделал! Теперь уже старец не смог сдержать своих эмоций.
   -- Откуда ты пришел к нам? - опять повторялся в своих вопросах старец.
   Света, всерьез обеспокоенная, что может лишиться Вани, потянула отрока за рукав, на ходу говоря:
   -- Святой отец, мы любим Вас и, может, придем сами скоро к вам в церковь. Но сейчас он слишком юн. Поймите меня, я ему как мать, он мне как сын, я без него просто умру!
   -- Я знаю, я уверен, что он обязательно придет к нам, -- теперь уже восторженно и радостно смотрел старец на отроческое лицо Вани. -- Но только я одного не пойму: почему вы говорите "как мать", "как сын"? Он, что, вам нерод-ной?
   -- Ох, я не сказала вам, что он сын соседки, а она... знаете ли... Ну, остави-ла его и... это... пропала совсем, нет от нее ни слуху ни духу... -- Света терялась, путалась в мыслях, не зная как правильно сказать.
   -- Ох, уж эти женщины! - воскликнул поп, который помоложе, -- Ни когда их не поймешь, что им нужно.
   На прощанье Ваня сказал: "Святой отец, я обязательно приду к вам, равно как и ко всем людям, я хочу принести всем счастье и спасения! Много творится зла на свете, разрешите мне самому принять решение, когда придти к вам.
   -- Конечно, конечно, -- согласился Никодим.
   Они стояли уже на улице, у дороги, и несколько любопытных прохожих остановились невдалеке, посматривая на них, прислушиваясь.
   -- Я так хочу указать людям путь к счастью, к свету! -- несколько выспренне, возвышенно говорил Ваня, одновременно мягко сопротивляясь доброму насилию Светланы, которая по-прежнему пыталась увлечь его домой. Он, невзирая на это, продолжал, -- Люди стали как-то злее, все кинулись в этот Мамоны омут - в торговлю...
   -- Господи, как взрослый говорит-то! И не каждый возмужалый так скажет... -- осторожно и мягко перебил Ваню молодой худощавый попик совсем тихим, скромным голосом, говоря как бы в сторону, про себя, устыдившись прилюдно, при всех перебивать такую святую речь. Казалось, что и он, наконец, уверовал в его истинную святость.
   -- Господи, -- продолжал Ваня, -- Мы читаем библию, но тут же грешим. Чи-таем Пушкина, но тут же, потворствуя низменным чувствам, употребляем пошлые слова. Наши души, словно по волнам, то вниз, то вверх, мечутся по бескрайнему морю жизни. Шторм - это наши невзгоды, и редкое счастье, солнце, усладит наши взоры, но куда мы плывем? Чего мы хотим? Куда рвемся? Производим детей, чтоб лишь продолжать свой род, потому что так продиктовано законами природы, и не более. А сколько вокруг воров, разбойников, преступников, их сейчас больше, гораздо больше, чем когда бы то ни было. Я, думаете, не вижу, сколько вокруг бездомных детей? Мне говорят, что такого даже в войну не было! Что же это творится на белом свете? Или люди стали безумны? Только деньги, дай им всем деньги, ради денег готовы и мать родную убить. Люди стали алчны, лицемерны...
   Артисты, писатели, музыканты мелко плавают; шедевров, подобных Пуш-кину, библии, нет. Это говорит о скудности наших талантов. Ни одной гениаль-нейшей мысли, ни одной идеи, чтоб поражала своею величественностью! Все ле-зут в писатели не для того, чтоб принести какую-то идею, восславить веру, а про-сто пишут для гонорара, известности. Нет на них Белинских, Чернышевских, Доб-ролюбовых! А если нет никакой порядочной критики - твори, что хочешь. Или, на-пример, есть такая мадам Хакамада в правительстве, что она сделала глобаль-ного для Руси? А ничего. А имеет много квартир, машин, словом проедает деньги из казны. А на Руси тысячи таких Хакамад!.. -- Ваня вдруг замолчал, оборвавшись на полуслове, увидев, что вокруг него собирается толпа. Он, не привыкший высту-пать прилюдно, словно со сцены, смутился, и вдруг сказал, -- До свидания! -- И теперь уже сам потянул Свету за собой, еще раз сказав погромче, чтоб услышали все: "До свидания!"
   -- До свидания! И до встречи! -- добавил еще одно слово Никодим и улыб-нулся про себя. И только ему был известен побуждающий мотив, вызвавший мяг-кую, светлую улыбку.
  Все разошлись.
  
  
  
   Кирилл Васокнеч в этот раз все-таки смог побеседовать в особняке "Агаты-Пи" с Петром Бороговым, изобретателем компьютеров, наркотиков, и знатоком душ человеческих.
   -- Ты мне, кажется, Петр, обещал уделить часок для беседы в прошлый раз, когда я приходил.
   -- Да, обещал. Во-первых, потому, что сюда не так уж много приходит лю-дей, в присутствии охраны не побеседуешь, хоть они немы, как рыбы, но у них менталитет странный, выборочно пакостнический. Они, мне кажется, ненавидят даже меня. Ваня Борисов, он, извини, как бы это сказать... он...
   -- Да говори прямо, чем тебя Ваня не понравился? - перебил Петра Кирилл.
   -- Он наркоман, правда, незапущенный. А затянувшийся этот процесс, как у среднеазиатских или афганских потребителей, адаптировал его организм к пагубному пристрастию.
   -- А я знаю, что он наркоман, - просто ответил Кирилл, -- Я знаю сотни две наркоманов, которые плохо кончали. Вернее, большинство из них загнулись окончательно, лишь немногие могут удержаться на плаву в этой эфемерной субстанции. Он крепкий орешек, четко знает свою дозу. Хотя я, к слову сказать, не просто против наркотиков, я их жутко ненавижу.
   -- Я неспроста об этом сказал, - вспыхнул Петр, -- Потому что мы, сами соз-дающие эту гадость, не принимаем ни капли. А иначе бы мы загнулись. Все наркоманы чуточку ненормальные, поэтому я побаиваюсь Ваню Борисова.
   -- Вы же всю Москву, страну, мир целый травите! Отравляете на тот свет детей, которые втягиваются в эту наркотическую дурь.
   -- Я бы завтра ушел отсюда, но лично я знаю уже пятерых корифеев, кото-рые ведают теми же тайнами, формулами, технологиями, что и я, и могут создать то же самое, что я уже воплощаю в реальность. И изобретут еще большую отраву. Мир изменяется, и вместе с прогрессом, к сожалению, распространяется и эта гадость. Допустим, я уйду, и тех пятерых новых вундеркиндов уничтожим, но придут другие, которые будут извращать мир. Как нельзя было остановить космическую эру, атомную эру, атомную энергетику, компьютеризацию, как нельзя было остановить клонирование, так же нельзя остановить то, что одержимо рвется вперед. И негативные стороны прогресса часто соседствуют, как симбиоз, рядом с положительными.
   -- Ладно, хватит, о наркотиках. Я бы хотел о золотой маске кое-что услы-шать, и чем больше, тем лучше. И немного о душах людей, о бессмертии, о жизни после смерти, если она, эта жизнь, в какой бы она там не трансформировалась форме, на самом деле существует.
   -- Все есть, все существует -- ответил Петр. - в США давно идут соответст-вующие эксперименты. Известно, например, при взрыве, что атом проникает через существенные препятствия. Тяжело его зачастую остановить. А душа умершего человека вообще хоть со дна морского, из любой пещеры в мгновение ока поднимается; если не к богу, то где-то рядом трансцендентально летает над телом. То есть, она гипотетически преодолевает еще большие преграды и более бесшумно, чем нейтроны. Сонмы душ в эдеме, а также упоминаемый в библии ад и рай разве не ассоциируется для тебя, Кирилл, с неким трансцендентальным ультрасовременным небесным компьютером. Где рай - это миллиард "микро-схем" из человеческих душ, атманов, состоящих из монад. Их гипотетическое блаженство в раю, и есть то гармоничное функционирование квинтэссенции. Квинтэссенция и эдем идентичны. Вот почему такие требования к душе человека, потому что квинтэссенция это вообще первооснова, априори всего сущего!
   В библии упоминается, что души должны быть идеальны, непогрешимы ни на йоту, то есть полностью подчинится ипостаси Христа, быть безупречно чисты-ми, только тогда они могут быть задействованы в раю - в безупречно работаю-щем гипотетическом компьютере под руководством Бога. А иначе будут сбои. Ра-зумеется, сии суждения утрированы, -- оправдывался Петр и, глубоко вздохнув, продолжил, -- Представляете, если из миллиарда душ попадется хоть одна лишь чуточку грешной, высший небесный компьютер непременно даст сбой, и вся вселенная полетит к черту! Вот она где, истина! Вот вам ответ, почему гении, величайшие люди, так быстро уходят от нас, как созревший сверх срока плод. Сей "плод" бог поспешно срывает, от радости потирая руки, а многим еще дает шанс дозреть, исправиться; но люди словно не читают библии и пускаются во все тяжкие грехи, вплоть до убийства. И тогда самых жестоких бог наказывает страшной карой, а какой -- они это узнают потом. Не только дети и внуки, а целые роды, кланы, поколения вымирают бесследно...Те муки, которые их ждут после успенья, ни в какое сравнение не идут с земными. Правильно написано в библии: тебя будут жарить, словно на сковородке, великолепное сравнение! А ад - это реактор, питающий этот компьютер, и вселенную. Это топка, где души сгорают, мучаясь в аду, выделяют энергию в миллионы раз большую, чем атомная, и питают целые вселенные. Собственно, здесь и замыкаются суперпространство, галактики с макромиром, с составными частицами атомов, монад. Но че-ловеческие души, состоящие из колоссальной энергии, сгорая, выделяя суперэнергию, регрессируют, деградирует, и опускается на ступень или две ниже, инкарнируются, перевоплощаются в души, атманы животных и растений. Затем бог эти уничиженные, опальные души вновь посылает на землю, словно засеивает поле, но теперь уже в образе животных и растений души должны совершенствоваться заново, чтоб достичь человеческого уровня. Только здесь на интеллектуальном уровне человек сам решает, быть ли ему преступником, льстецом, блудливым или напротив, священником, правдивым и добрым учителем. То есть, уже здесь, на земле, мы загодя выбираем ад или рай. Кстати, образ засеянного поля, если вы читали внимательно библию, очень часто встречается в христианских догматах. К слову, подобное имеется и в Коране и дзен-буддизме, и индуизме. Это превалирующая аллегория в высказываниях как самого Иисуса Христа, так и его последователей. Так вот, в одной беседе, я не смогу все подробно объяснить. А ведь еще хотелось бы кое-что показать... -- перевел дух Петр.
   -- Показать? Ты можешь продемонстрировать, как душа отделяется от тела и пролетает сквозь стены?
   -- Да, почти именно это... - просто ответил Петр.
   -- Интересно, -- произнес Кирилл и задумался. Теперь он про себя в уме выбирал: или продолжать эту тему, или перейти к более значимому для себя во-просу, пресловутой золотой маске. Но поскольку все же главной целью была зо-лотая маска, Кирилл настроился на новый лад...
   -- Мы еще поговорим о реинкарнации и увидим, я думаю, твои эксперимен-ты. Как собеседник ты мне очень понравился. К слову, Ваня Борисов -- мой луч-ший друг, и поэтому я к тебе еще приду, когда заявлюсь вновь к приятелю. Но сейчас я хотел бы услышать побольше о золотой маске. Извиняюсь, что с "вы" перешел на "ты". Ты мне что-нибудь о таинственном узнике расскажешь?
   -- А что тебе поведать? -- осведомился Петр.
   -- А всё, что можно, что дозволено.
   -- Вот именно, что дозволено. Здесь все прослушивается. Кстати, наш с то-бой разговор, скорее всего, тоже прослушивается. Но я все же скажу кое-что об этом странном человеке в маске. Слушай.
  
  
   А в это время на улице Есенина, шестнадцать у подъезда как обычно восседали Пройдоха, Тарапунька и Юродивый.
   Царев, который заселился вместо Королева, хотя не вел себя
  так спесиво и развязно, как его предшественник, но совершено попустительство-вал своей своре собак, которых он держал в явном изобилии. Еще одной слабо-стью Царева была чрезмерная любовь к автомобилям. Всем известно, что авто-мобили многие у нас любят, но так как любил их Царев, это уже слишком. Только одних иномарок, принадлежавших лично ему было четыре. Еще четыре иномарки, принадлежавшие охране, жене и любовнице стояли тоже неподалеку от подъез-да... На газоне стояли еще две "Волги" и двое "Жигулей", это для тренировки или, как он сам говаривал: "чтобы загубить под чумную голову". Что означала сия фраза в устах нового русского, сие нам зело не ведомо. Итого двенадцать машин практически у одного хозяина, не многовато ли? Небрежно припаркованные машины загромоздили весь проход жильцам, потому что из-за нехватки места они располагались впритык к дверям подъезда, заполонили тротуар, проход и проезд по дороге, превратили почву на газонах в месиво.
   Прежде, чем выйти самому из подъезда и позволить выдвинуться вперед своим телохранителям, Царев выпускал свору собак, иногда сразу четырех ог-ромных телят, а иногда и шестерых, рычащих и кусающих прохожих василисков, как ассоциативно их кто-то однажды назвал.
   Многие дети пострадали от новоявленного произвола. Одного мальчика до смерти загрызли собаки. Куда только ни обращались жильцы: в милицию, в мест-ные органы, в газету и на телевидение, все оставалось по-прежнему. Странным было только одно: при таком обилии машин, показном богатстве, почему-то Царев счел необходимым поселиться не в элитном доме? В Москве столько много ши-карных домов с изумительной планировкой. Что означала сия привередливость, новое ли веяние, блажь ли, еще не изученное явление среди новых русских, или здесь таилось что-то нечистое? Как и Юродивый, часто приходивший именно к этому подъезду, словно его сюда тянуло магнитом, так и Пройдоха тщились хотя бы на йоту приоткрыть завесу таинственности сего явления.
   А пока Пройдоха только пожимал плечами и говорил: "Странно как-то уст-роен этот мир. Не поймешь иной раз, что хочет тот или иной человек, зачем жи-вет? И вообще, кстати, зачем живут люди? Только чтоб родится, вызреть, как в поле пшеница, родить, воспроизвести такие же злаки, как мы сами, и умереть, бесследно кануть в Лету, явить своею тунностью пример, чтоб их внуки также бесцельно прожили? А зачем тогда вести суесловно-выспренние, горние разговоры о святых целях в жизни, что "жизнь - одна, и надо ее прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? Сдается мне, что это просто ни кем не услышанная молитва. Или люди просто игнорируют классиков, думая, что они умнее; или у них менталитет, интеллект не тот. Всё это непонятно как - то и чудно..." -- так думал дед Пройдоха, созерцая окружающий его мир своими уже плохо видящими глазами.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   "Этот Зеро все-таки преступник, -- раздумывал Иванченко, -- Прикрываясь благими принципами, он умело настраивает уже зрелых ребят на преступления. Хорошо, что малых не трогает и действительно их подкармливает. Он явно отри-цательный тип хотя бы потому, что втягивает детей, вернее уже совершеннолетних, в процесс уничтожения простых граждан" -- так раздумывал Иван-ченко, покидая организацию "Школа".
   Его вызвал к себе полковник Кусанапевлавас.
   -- Ну, что, Илья Анатольевич, вроде бы первое свое задание ты выполнил. Сообщил нам тогда о сборище у гаражей на Есенина, шестнадцать. Молодец! Но банда "Школа" меня меньше всего сейчас интересует, хотя там и робот содер-жится. Кстати, ты потом мне поподробнее и о банде расскажешь и о том, как они пленили робота, как ты Удохина сдал Васокнечу. Мне все известно. Это плохо, что ты с Кириллом общаешься. Но мне сейчас не до этого. К слову, Васокнеч поменял свой адрес. Пока мы вычисляли его точное местонахождение, и хотели его аре-стовать, а его и след простыл. Говорят, что он от Рогирбука скрывается. Это по-тому что генерал Удохин хочет выкупить непутевого сыночка.
   Но не об этом разговор. На меня страшно и неожиданно наехал Ги-ги, он же Буробин Геннадий Анатольевич. Это мы с тобой только знаем, что он твой родной брат по материнской линии, а по отцовской - сводный. Не будем трогать других твоих братьев, Буробина Евгения Анатольевича, мента с улицы Есенина, шестна-дцать, и главу секты "Визирь", Буробина Аркадия. Они пока менее зловредны. Но этот Ги-ги убил у меня под боком, вернее у Групомалта под носом, уничтожил семь человек. Кстати, Групомалта за это и понизили в должности, но оставили звание. Тебе нечего делать в этом плебейском отделении, где служат только одни хапуги и продажные человекоподобные существа. Ты у меня - вольный стрелок, образно выражаясь. Ради бога, сделай что-нибудь с Ги-ги! Ведь, может, он уже завтра встретит меня в подъезде, или жену похитит, убьет, или с детьми что-нибудь сотворит. Я же беззащитен, мне, что, охрану из пяти человек нанимать? Трое чтоб постоянно квартиру и подъезд охраняли, а еще двое постоянно ходили со мной? Это же не дело. Ну, месяц я так похожу, ну, два, а дальше? Ги-ги - он же маньяк, тварь нижайшая!.. Он играет не по правилам...
   Я даже не по службе, а чисто по-дружески прошу: ликвидируй этого мерзкого Ги-ги! Убей, задуши его!
   -- Попробую... -- мрачно перебил Юрия Михайловича Иванченко, -- Он мне больше не брат. Я от него давно отказался из-за того, что он творит всякую га-дость. Я дал клятву, что выловлю всех ублюдков, всех уродов призову к ответу. Это мое призвание, в этом суть моего существования на этой земле...
   -- Прямо-таки литературные слова, ёмко-выспренные какие-то...
   -- Если бы Вы меня не послали в "Школу", я бы давно им занялся, а одно-му, без помощников, одновременно с двумя-тремя проблемами сложно совла-дать. А откуда вам известно, что я их брат? Я же об этом ни кому ни слова... А теперь, извини, спрошу не по теме. Меня интересует одна проблема: я наслы-шан о том, в частности от "Школы", что Юродивый, уничтожив Королева с улицы Есенина, шестнадцать, попал в отделение милиции, а его потом оттуда отпустили. Причем, рассказывают столь необычное, что диву даешься. Будь добр, просто сгораю от любопытства, по какому такому чудесному соображению, его освободи-ли?
   -- Вот, считай, мы с тобой и поладили. Я в нескольких словах все рассказы-ваю об этом, как ты выражаешься, чуде, а ты покорно послужишь мне. Идёт?
   -- Это я так, от праздного любопытства. А кому служить, мне как-то все рав-но. Главное, чтобы деньги платили.
   -- Тогда слушай: когда этого сумасшедшего юродивого привезли в ментовку и начали его опрашивать, то в ответ получили лишь молчание. А альгвазилам та-кое не нравится. И вот первый сбир бросил на задержанного ненавистный взгляд, это мне так рассказывали сами ребята. В ответ этот шут гороховый посмотрел как-то странно, загадочно, словно прожег взглядом их пропащие души.
   По объяснениям ребят, Юродивый посмотрел на альгвазила таким вго-няющим в дрожь колдовским взглядом, что у агрессивного сбира сразу сердце зашалило. Сначала это посчитали простым совпадением. Тогда вскочил один из здоровых, Леопард: "Ты, что, --- говорит, -- фокусы пришел сюда показывать?" И смело к божевольнику подходит. А чудак встал так, чтоб его рука была на уровне приближающегося Леопарда, и вытянул как-то неуклюже свою тощую хрупкую ру-ку, на которую Леопард даже не обратил внимания. И тут шут просто легонько коснулся тела Леопарда. И в ту же секунду у Леопарда что-то закололо в груди именно в том месте, куда прикоснулся Юродивый. Вот вам и сила Леопарда, и тощая немощная рука Юродивого!
   А когда рьяные лжезаконники попытались все же продолжить составление протокола, дежурный, когда начал задавать вопросы, вдруг охрип, закашлялся, поперхнулся, побледнел. Говорят, он еле отдышался и потом о чем-то шептался с товарищами. Последнюю попытку предпринял Огурцов-дурак. Тот худосочный, слабый, всегда старается оружием компенсировать недостаток телесной мощи, всегда оружием балуется: "Давайте, этого дьявола пристрелим!"
   У них любимая панацея-формулировка, постоянно выручающая их, всегда наготове: "Убит при попытке к бегству! Или при сопротивлении", что в данном случае, по сути, одно и тоже! Кто, мол, будет разбираться в этом происшествии?
   А Юродивый услышал это, расстегнул свой плащ и рубашку, и показал большой нательный простенький крест на тесемочке и вдруг ребята услышали его голос, до этого таящийся в недрах этого чудища: "Это святой крест! Кто обидит меня, тот и пострадает!"
   -- А я тебя обижать не буду! - изрек хитроумный Огурцов, сообразив что сказать, -- обижу тебя не я, а мой пистолет, пуля, так сказать, которая из него вы-летит.
   И подходит с торжествующим злорадством на глуповатом лице к Юродиво-му. Все, разумеется, раскрыли от удивления рты: что же дальше произойдет? А Огурцов, видимо, решил перед своими пацанами повоображать, это его конёк. Вот, мол, смотрите, какой я смелый и крутой; вот вы не справились, а я ничего не боюсь. Подходит, нажимает на спусковой крючок пистолета... Осечка.
   Все онемели в шоке. Не часто такое бывает в милиции. А самонадеянный Огурцов не сдается. Нарочито небрежно, с театральным фарсом, взводит вновь курок и нацеливает пистолет вновь на приблудного святошу. Но случилось невероятное: вторая осечка. Тут, казалось бы, Огурцову и остановиться. Этот же альгвазил-балбес решил, что он особенный человек. Из нелепого положения, в которое попал, он непременно решил найти иной выход. В неразберихе телодвижений, он произвольно, чуть развернул пистолет дулом в свою сторону, проверяя свое оружие. Но перед этим вновь его чисто машинально взвел. И, выискивая причину сбоя, нажал случайно на спусковой крючок, прогремел выстрел. Хорошо, что пистолет был не направлен полностью в упор на Огурцова, а пуля лишь задела ему руку. Огурцов тут же швырнул пистолет на пол и как заорал: "Я не буду больше стрелять!...". А сам побледнел, как полотно, его одолел жуткий озноб. Он только в эту секунду понял, что по чистой случайности остался жив, наклони пистолет он еще чуть больше в свою сторону, он был бы уже на том свете.
   А Юродивый взял в руку крест с груди, поцеловал его, встал и пошел на вы-ход. И его даже никто не посмел задерживать. Пусть теперь Групомалт выкручи-вается, как это дело закрыть. Отец Королева говорит, что дело об убийстве сына его не интересует по экстраординарной причине. В высших кругах, у новых рус-ских, принято считать так: убитого все равно не вернешь, сажать убийцу в тюрьму - толку мало. У них приняты иные формы отмщения; крутые разборки, то есть кровная месть. Если ему надо будет, то он сам лично застрелит Юродивого, кров-но мстя за сына и никто тогда его уже не остановит. И милиция здесь не помощ-ник, он сам, дескать, будет вершить свой суд, кровный, высший, - так у них приня-то. Это, конечно же, бред, противозаконно. Для чего тогда суды? Но хватит об этом Юродивом. Я просто скажу тебе: не имей с ним никаких дел. Давай лучше проговорим о предстоящем, о том, что меня больше всего интересует.
   Чем мне нанимать пятерых охранников, я лучше дам тебе двух помощников. Только придумай что-нибудь, как проникнуть в банду Ги-ги. Хотя в этой банде все-го четыре человека основных, но, вероятно, есть второстепенные биндюги. Кол-лектив у них слаженный, спаянный. Они-то даже любого тюремщика, как мне кажется, заподозрят, появись он, к примеру, в их коллективе, а уж тебя тем более. Здесь так легко, как в "Школу", не внедришься. Тут другой требуется метод. Либо караулить, высматривать, либо по-иному... Поди, предугадай, где он может поя-виться, где его логово? Ты-то сам, как чувствуешь, справишься с этой задачей?
   -- Я постараюсь... -- задумчиво сказал Иванченко.
   -- Тогда слушай. У меня для начала такая идея. Поскольку Ги-Ги угрожал лично мне, наверняка он будет стремиться подобраться ко мне или моим детям поближе. Вот места, где он может напасть на меня: квартира, подъезд, по пути на работу. Ты на первых порах вместе с двумя помощниками будешь у меня как вольный охранник, то есть будешь страховать семью и охрану на некотором уда-лении от меня. Но осуществлять свою деятельность ты должен так, чтоб Ги-ги, если бы он ехал сзади на машине, или откуда-нибудь следил, не заметил тебя. Понял?
   -- Понятно.
   -- А что тебе понятно? Давай порассуждаем. Поставь себя на его место. Вот ты бы начал меня выслеживать. Что бы сделал в первую очередь? Где-нибудь припарковался и стал следить: сколько машин сопровождения, охраны за мной едет. Причем, все это стал бы вершить с дотошной тщательностью. То есть, выждал бы необходимое время, чтобы вычислить, сколько за мной выехало ма-шин, с каким интервалом, выждал бы дополнительную паузу, дабы высмотреть потенциальный "хвост" засекреченного прикрытия, на случай, если я соображу таким способом выставить приманку-ловушку. В результате получается, что тебе нельзя напрямую ездить за мной. Пусть за мной с этого дня следуют только чет-веро или пятеро охранников, это помимо того, что еще со мной в машине будут находиться двое телохранителей с этого дня. А Групомалт пусть сам о себе ана-логичным образом позаботится. Буду я еще его учить, как это делается.
   Я уже заранее всё обдумал. Твоя миссия, Илья, будет состоять в том, что ты вместе с помощниками задействуешь целый парк снегоуборочных машин. У тебя в наличии будет пять-шесть таких машин, ты будешь их менять. Не беда, что ты не можешь управлять машиной, с тобой будут два помощника. Придется всем переодеться в замызганную одежду дворников. Мы давно заметили, что когда бандиты выслеживают жертву, они не обращают особого внимания на снегоубо-рочную технику, подметальные, мусоровозные машины. Но если ты будешь на одной и той же машине за мной постоянно следовать, Ги-Ги заподозрит неладное. Причем, ты должен за мной следовать не спеша, будто бы подметаешь улицу, желательно, с мигалкой. К примеру, создавать много шума, будто ты заправский бесшабашный дворник. Но соответствие в скоростях компенсируем эстафетно-стью, то есть, к примеру, ты отстал от меня, то другие должны, предугадав развитие процесса, подхватывать экспромтом сию операцию незамедлительно. Главное, ни в чем не вызывать подозрений. А во время следования все снимать на три кинокамеры. Две из них будут автоматически сами выбирать объекты для съемки. Третьей камерой по очереди скрытно снимаете все машины, что будут встречаться в пути, что стоят на обочине, во дворах, в проемах, арках. Всех пассажиров, находящихся в этих автомашинах, желательно заснять. Помни, при киносъемке стекла автомобилей и витражей создают блики, отсветы, что не способствует качественной свето- и цветопередаче. Кстати, мы еще задействуем наш мини-робот "стрекозу", хотя от нее мало толку, -- подвел итоги Юрий Михайлович. - Я договорился с муниципальной уборочной организацией, там те-бя уже ждут. Сейчас я тебя познакомлю с двумя помощниками, и вы получите оружие и деньги.
   И Кусанапевлавас вызвал в кабинет двух человек. Вошли два незнакомых молодых человека.
   -- Но мы же трое не влезем в кабину уборочной машины. - засомневался Илья.
   -- Втиснитесь, в крайнем случае, что еще лучше, будете следовать друг за дружкой на двух машинах, и будете играть роль подвыпивших. Но слишком не высовывайтесь из окон, они могут запомнить ваши лица, значит, придется гримироваться.
   -- Забирайте оружие, вот деньги каждому индивидуально, а вот эта пачка денег на общие нужды. А теперь знакомьтесь друг с другом. Представлю вас я. Старшим будет Иванченко Илья Анатольевич. И еще двое, Скрипка Егор Леони-дович и Берёзкин Дмитрий Казимирович.
  
  
  
   Одиннадцатое ноября, в воскресенье, Автепас вновь возжелал поохотиться на ментов вместе со Стальным и Джонсоном. Те деньги, что Автепас успевал ино-гда выгребать из карманов ментов, он почти все отдавал сопровождающим его повсюду товарищам.
   Сегодня у Автепаса было хорошее настроение. Он узнал, что жена Катя пошла на поправку. "Никогда себя не прощу за то, что я сотворил с ней, - раз-мышлял Автепас, -- Как она кричала: "Я люблю тебя, милый мой, любимый!" А я все хлестал ее плеткой по глазам, по спине за каждое слово "люблю!". Это же маразм - не было еще такого, чтоб за прекрасные и великие слова убивали чело-века. Нет, я буду мстить теперь еще не только потому, что поправляющаяся Катя выдала страшную тайну, что я убил ребенка в ее чреве, а еще и потому буду их уничтожать, что теперь уже сам так хочу. Тогда, когда ее увезли избитую мною, у нее случился выкидыш.
   Теперь я себя не прощу вдвойне, а в особенности за убитого ребенка. В чем был повинен тот ребенок, еще не родившийся, лишь зачавшийся, как ангел бо-жий? У, как они, сволочи, кодируют, зобмируют людей, что люди убивают даже своих детей, родных матерей! Отныне: месть - за месть, кровь - за кровь!".
   В процессе этих размышлений, Александр даже не обратил внимания, что это самое "отныне", упомянутое только что, существовало доднесь.
   Но настроение все же у Александра улучшалось. Во-первых, жене Кате стало значительно лучше. Во-вторых, сегодня светит солнце, в-третьих, воскресе-нье, а в-четвертых, они сегодня по телефону договорились с Катей, что скоро снимут где-то втайне по липовым документам или через подставное лицо квартиру. Деньги он, Александр, будет добывать, убивая ментов, забирая часть крупной добычи себе. Автепас знал два-три места, где кормятся богатые сбиры, - можно и себе приличную сумму отхватить, и Стальному с Джонсоном останется.
   Но Александр, был слишком самоуверен; возможно, сказалось хорошее на-строение или солнечный воскресный денек так повлиял на него, что он не заметил за собою слежки.
   Впрочем, даже Джонсон и хитроумный Стальной не заметили этой казуи-стики, потому что за Автепасом охотился сегодня сам Левпауканог, один из луч-ших в тайной ментовской службе "Эсмер".
   Левпауканогу, одному из друзей Автепаса по Чечне и Афгану, поручили вычислить, найти и уничтожить убийцу ажанов.
   Автепас был излишне самоуверен, что он не победим, что будет вечно убивать невинных людей (а среди сбиров всё есть совершенно невинные люди!), он представлял себя, как в кино, неким супергероем - неодолимый, единственный, всесокрушающий, он вершит свое эфемерно-эвентуальное правосудие. Но, увы, и на старуху бывает проруха. Автепас, по его приблизительным подсчетам, к сего-дняшнему дню убил всего лишь двадцать трех ментов. А как он доведет свой счет до 199 человек, если сегодня Левпауканог уже не отпустит его от себя? У Левпау-канога была волчья хватка, даже хуже: он -- "Лев - царь зверей" -- так он нём го-ворили в Афгане, в Чечне. Боле того, он учитель Аветепаса, самый лучший его друг.
   Загримированный Автепас быстро выследил двух ментов, не подозревая, что за ним тщательно наблюдает Левпауканог, наметанным глазом безошибочно выделяя в толпе перевоплотившегося в бомжа бывшего ученика и товарища.
   Левпауканог, не зря у него такая необычная кличка, всё учёл. Он прекрасно видел, что за Александром ходят два бугая - Стальной и Джонсон, но ведут они себя как-то пассивно, всего лишь наблюдая, как нянька за ребенком, не спуская глаз с Автепаса. Но иногда все же теряют его из виду, а потом, сориентировавшись, находят.
   "Я должен вырубить троих, а иначе невозможно осуществить задуманное", - думал Левпауканог и стал приближаться к Стальному и Джонсону сзади все ближе и ближе.
   Автепас в этот момент уже приготовился, ничего не боясь, прикончить при-людно из пистолета двух ментов; он был вооружен пистолетом и вступать в руко-пашную ему не хотелось. Автепас уже нащупал пистолет, взвел курок, напрягся, предварительно оглядываясь по сторонам.
   У Левпауканога была и вторая кличка - Глыба. Слово глыба - само за себя говорит, - огромный рост, объемистость. Присовокупим к этому еще и паучью, скользящую, словно невесомую походку, которая выказывала его хорошую натре-нированность. В общем, наличествовал трудно постигаемый образ: "скользящая глыба".
   Зрелище было неординарным: три здоровых бугая выделялись среди тол-пы. А один из них, Левпауканог, все ближе и ближе подходил к двум другим. Те-перь он уже на расстоянии вытянутой руки от них.
   "Или сейчас или никогда, иначе будет поздно", -- подумал Левпауканог и резким молниеносным и сильным ударом вырубил сначала Стального. Стальной сразу же грузно осел на землю.
   Секунду спустя Левпауканог нанес удар и Джонсону, и тот тоже повалился на асфальт.
   В это же время Автепас подошел вплотную к двум ментам, которые придра-лись к какой-то продавщице, вымогая деньги, и скаля зубы, хохоча, сквернослови-ли: "Попалась, сучка!". Они были так параноически сильно увлечены процессом вымогательства, что ничего, казалось, не замечали.
   Автепас понимал, что только мгновенные действия - это залог успеха. Он шустро вытащил пистолет и быстро выстрелил сначала в один милицейский за-тылок, а потом во второй, прямо по центру головы, чтоб не оставить шансов на выживание. Он успел заметить как альгвазилы начали оседать, но тут сам поте-рял сознание от удара, который ему сзади нанес Левпауканог.
  
  
  
  
  
  
   -- Ну, что Санёк, очухался? Чего за голову хватаешься? - больно я тебя стук-нул, когда ты со Стальным и Джонсоном расхаживали по рынку? А, знаешь ли, что я на самом деле должен был тебя убить...-- Левпауканог пристально осматривал связанного, но уже пришедшего в себя Автепаса.
   -- Ну и убивай! Чего ж не убил?.. Лучший друг называется!... Тьфу!.. -- сплюнул Автепас, сморщившись от боли, напрягся и слегка приподнялся на своем ложе, на каком-то диване в незнакомом помещении, похожем на офис.
   -- Зря ты так, Санёк, зря! Я верен дружбе как всевышнему! Дружба, пройденная в Афгане, Чечне - это выше, чем святость. Мне дали задание, чтоб я тебя именно сегодня грохнул, устранил... Деньги за это уже мне уплачены, а если откажусь, то могут и самого меня убить; а может, просто войду в немилость, опа-лу, но не в этом суть...
   -- Слушай, -- опять поморщился Автепас, ощупывая шишку на голове левой рукою, а правой опираясь о диван, -- Чего ты так обо мне печёшься? Давай без демагогии. Ты можешь короче: чего тебе надо?...
   -- В двух словах я бы тебе еще на рынке сказал, -- но ты не поймешь; боюсь, не получится в двух словах...
   -- А ты не бойся! Как же раньше, по единому слову друг друга понимали. А в бою вообще -- без слов, по одному только взгляду, движению руки, вздоху могли читать мысли друг друга. Ты что, забыл все это? А как наша святая клятва: "Один за всех - и все за одного"? Помнишь, как пища и одежда были общими? "Груз двести" - гробы с нашими ребятами и лучшими друзьями -- это как кошмар из фильма ужасов, как вспомню, меня просто мутит. Нас же всего осталось пятеро: ты да я да где-то еще трое мыкаются, парятся у жаровни бытности бездуховной.
   -- Браво! Это уже как поэзия! Хорошие слова! "Бытность бездуховная" -- это та субстанция, в которой мы плаваем, в океане жизни. Так, что ли?
   -- Мы отвлекаемся. Короче, что тебе надо?
   -- А ты куда торопишься? На тот свет? Тебе здесь еще лежать и лежать...
   -- А дальше, что: пулю в лоб? Так с лучшими друзьям и поступают, не правда ли?
   -- Брось горячку пороть!.. - взвинтился Глыба, -- Ты, что, вообразил себя непобедимым? Ты думал, менты это бездушные безмозглые существа, как коровы ходят, а их безнаказанно некий герой отстреливает, и это будет продолжаться бесконечно? Думал, нет на тебя управы. Скажи спасибо, что это был именно я. Поручили бы это душегубство другому, тебя уже не было бы в живых.
   -- Так какого хрена ты меня сюда притащил? Пистолет у тебя на столе. Моя голова перед тобой, стреляй, друган! Ты же друган, ну давай, покажи, как лучших друзей убивают, покажи! Что, слабо?
   -- Не кипятись... остынь, прошу тебя... -- расслабился Левпауканог, и по-звал очень громко: "Заходи, Лёха!"
   И в комнату, где они находились, вошел Алексей Рукавишников, еще один их друг.
   -- Лёха! -- воскликнул Автепас. Но боль в голове резанула ему по мозгам, и он, крепко сжав зубы, на миг отключился и, сосредоточив волю в кулак, произнес теперь уже значительно тише, боясь излишне зычным криком спровоцировать незатухающую боль в затылке:
   -- Полюбуйся, Лермонтов: лучший друг меня по голове пригладил да так, что чуть на тот свет не отправил! - проговорил Александр, называя товарища именем великого поэта, как было заведено прежде, потому что Рукавишников был предан поэзии Лермонтова.
   "Привет, Сашок, -- возрадовался Алексей, подходя к Александру, и присел рядом с ним. -- Тебе, Саша, надо прекращать это лиходейство с ментами, ты не "Терминатор", что ж ты творишь? Смойся из города, исчезни навеки, ляг на дно, чтоб ни слуху ни духу, хоть свою собственную смерть устрой, а иначе он обязан тебя убить! -- Алексей кивнул в сторону Левпауканога.
   -- А что, это идея, сымитировать собственную смерть, Саша, -- сказал мягко и вполне дружелюбно Глыба.
   -- То есть?.. -- не понял сначала Александр.
   -- Посадим какого-нибудь бомжа внешне похожим на тебя в твою машину, в салон машины можешь даже и канистру с бензином взять, -- потом подожжем твою машину где-то на дороге: авария, мол, погиб Александр. Сварганим некролог в газете от лучших друзей. Устроить надо будет настоящие похороны, пусть тебя похоронят. Это обязательно, чтобы все поверили...
   -- Да вы что, у меня жена недавно чуть не умерла, в момент реабилитации ей нужна моя поддержка... Я тут... она была беременна... -- путался в мыслях Александр, я не прощу себе этого. А сейчас она, если узнает, что я умер....
   -- Ты сделай пластическую операцию, -- не обращая внимания на его витийствования, гнул свое Левпауканог, -- потому что твой фоторобот висит уже везде, тебя разыскивают. Лишь чудом тебя не задержали. А до начала пла-стической операции хотя бы на время смени свою внешность. Даже походку постарайся сменить, стиль разговора, манеры...А непрофессиональная гримировка, она только для неискушенных.
   -- Это что, так серьезно? - вопрошал Александр.
   -- Нет ни чего серьезнее собственной смерти! - изрек Глыба.
   -- Но я же не довел счет ментов до 199 человек!
   -- Параноик наивный, расхныкался, как ребенок! Может, тебе еще конфетку дать пососать? Кстати, ты чего так на альгвазилов взъелся, почему именно 199 человек должен уничтожить? Это же глупость какая-то, нонсенс! Ты же самый на-стоящий маньяк! Причем, маньяк самый злостный. Назови мне хоть одного из-вестного маньяка, в стране или в мире, чтоб он вершил такое. Никакая побуди-тельная причина, ненависть или еще чего, не может служить оправданием для таких действий!
   -- Врешь, Глыба, врешь! Убей своего сына, пойди и сейчас же убей! Только когда ты его убьешь, своего собственного, ненаглядного, как я убил в утробе сво-ей жены своего еще не родившегося ребенка, тогда мы будем квиты, тогда мы сможем понять друг друга.
   Когда только на собственной шкуре все испытаешь, познаешь, только тогда сможешь понять другого. Может, тот не родившийся человечек, был гений какой-нибудь! Пушкин, Грибоедов, да какая разница, просто человек! Он имел право на жизнь. А менты меня закодировали на убийство собственной жены, и я ее чуть не убил. Она так долго лежала у знакомых врачей на излечении, что многие думали, что процесс выздоровления будет бесконечным. Теперь, возможно, у нас вообще не будет детей. Они меня запрограммировали, понимаешь, запрограммировали, да так, что их кодировка сработала будто в противоположную сторону, ей богу! И я теперь рвусь их убивать. Только встаю утром, и сразу одолевает ощущение, что я будто бы не в своей тарелке. Я думаю, как мне сегодня убить еще пару сбиров, я уже не мыслю своего существования без этого так меня засосавшего дела. Как не мыслит писатель, чтоб не продолжить свой роман, думая денно и нощно, живя этим. Или как хозяин-строитель, начавший строить дом, не остановится, пока его не построит. Строительство дома и есть жизнь. Ради бога, даже можете не ве-рить, что меня запрограммировали на это, но все, что я сказал, непреложная ис-тина! Теперь у меня в голове уже действительно как сумасшествие; теперь я по-нимаю, что я словно дьявол...-- вдруг Автепас замолк и, понизив голос, вымолвил покорно и непонимающе, -- Может, я и есть дьявол?... Слушай, Глыба, может, ты лучше убьешь меня: один всего выстрел в голову, это не больно. И я мигом из-бавлен от всех мучений, а жену как-нибудь пристроили б... Убейте меня, мне так жить нельзя! Да, я маньяк, я признаю это. Я предчувствовал, что когда-нибудь случится это. Не буду я долго ходить по воле...
   А прочему именно 199 должно быть жертв, об этом уже все знают. Груз двести - груз с мертвецом; там были и мои друзья, их уже нет. Они бы мне не простили того, что я буду молча сносить, как над нами издеваются, заставляют друг друга убивать. Кстати, 199 лет исполняется в этом году с момента создания милиции, случайное ли это совпадение цифр? Вот и ты молчишь, и тебя закоди-руют убить свою мать - подожди, мое предсказание сбудется!..
  -- Типун тебе на язык! Тьфу-тьфу!.. а что касается тебя лично -- не валяй дурака, Александр, если б я хотел тебя убить, то давно бы убил... Я же тебе ска-зал, что чувство нашей дружбы, где "один за всех, и все за одного!" - для меня свято! Я никогда не поступлюсь этими принципами! Так что, Автепас, давай-ка, сымитируем твою ложную смерть. Жену сначала придется увезти оттуда, где она лечится, лишь потом скажем ей всю правду. А то может проговориться, а когда ты, переодетый, приедешь к своей жене на новую квартиру, там все и обговорите...
   -- Инсценировать аварию, смерть, похороны - все это не так уж и сложно. Есть одно, самое главное, что весьма трудно будет разрешить, -- сказал Левпау-каног.
   -- Что именно? -- спросил Рукавишников.
   -- Ну, изменит он свою внешность, но он же не перестанет ментов отстрели-вать, и мои работодатели, шеф поймут, что сцена со смертью Автепаса - ложь, фарс, меня не простят.
   -- И все-таки, это шанс. Во-первых, он должен фамилию, имя, отчество сменить, -- изрёк Алексей, -- Это я беру на себя, как и аварию и похороны.
   -- Я сам все организую через своих друзей, - перебил Глыба.
   -- Так вот пусть изменит фамилию, имя и отчество, пусть изменит внеш-ность, и если он засветится потом, то скажут, что это другой человек. А почерк преступления, его уникальность посчитают за простое совпадение. Пока же суть да дело - сколько воды утечет, а потом пусть спорят, как да что...
   -- Делайте, что хотите, -- сдался Автепас, -- только ты скажи мне, Глыба, я лучше буду тебя Лёвой называть, мне так удобнее. Получается, что ты за ментов, коль так об альгвазилах печешься. За тех, что я отстреливаю, -- Автепас переко-сился от ехидства, -- а если ты за ментов, то, извини, ты сам и есть коп, мусор, фараон, то есть, ты тоже можешь мне на мушку попасться. И как тебя угораздило угодить в ажаны, может все-таки расскажешь?
   -- Так же, как и тебя Автепас. А кто тебе дал право без суда и следствия вер-шить свои приговоры? За одного альгвазилала тебе уже грозит если не казнь, то пожизненное заключение, -- спокойно, обстоятельно объяснял Левпауканог, -- А то, что ты говоришь, будто бы я за ментов и сам попадаю под твой прицел... То у сбиров есть отдельная организация, которая в случае чего будет способствовать нормализации данного процесса. Это сообщество как бы внутри альгвазилов и над ними и, если точнее сказать, -- это почти политическая организация, Она та-кие тайные операции вершит... Кстати... -- он на некоторое время замолчал.
   -- Я слышал, -- вновь продолжал Левпауканог, -- да, я успел уже и это услы-шать, что ты дал указание написать роман и даже финансируешь какого-то Петра Веру. Так вот, если будешь вести себя примерно, будешь паинькой, послушаешься меня, я дам столько материала твоему Петру Вере, что, думаю, классный роман получится. Конечно, за исключением кое-каких секретов. Извини, есть и у нас секреты государственной важности. Потому что у ментов такое тво-рится, за голову схватишься. Признаю, и сбиры бывают сволочами, по статистике основная масса альгвазилов берут взятки, сшибают деньги. Есть и крупные пре-ступники среди ментов, это, как правило, офицеры -- таких почти четвертая часть, сбиров ворующих миллионы, коррупционеров, которые порою даже опережают известных воров и бандитов втрое, творя свои беззакония, иной раз хуже и страшнее злодеев, это я говорю не скрывая. А чего скрывать, когда об этом в га-зетах пишут; я собираю газеты, могу показать любопытным материалы на эту те-му.
   Но дело не в этом. Скажи мне, умный Автепас, ты же мнишь себя умным, скажи мне такому глупому Левпауканогу: куда мне податься? У нас ведь вся жизнь пропитана криминалом. Что менты, что военные, что коммерция, что поли-тики - все криминализировано. Куда мне идти, подскажи слепому дорогу? Зуба-стая крыса Крими (сокращение от слова криминал), так вот эта крыса Крими, как говорят мои новые друзья, рыщет по стране, и нет такого капкана, которым эту Крими можно изловить.
   И самое главное, что мне не понятно: груз двести, как правило, был с уби-тыми ментами, там же менты в Чечне были, ты как бы за них, соболезнуешь, коль так вспоминаешь Чечню и погибших ребят. А теперь убивая их, ты вдруг пошел против них, 199 хочешь убить.
  -- Господи, надоело одно и тоже долдонить, сказал же: меня закодировали! Во-первых, в Чечне были и просто военные - это раз; а во-вторых, я за честных людей, кто бы они ни были - менты, врачи, строители... -- изъяснялся Автепас, --Лёва, стань просто человеком, уйди из ментов...-- умолял Александр, -- Я ненавижу до кончика своих мозгов альгвазилов и буду их стрелять всю жизнь; даже когда убью обещанных 199 копов, кажется, не остановлюсь.
   -- Ха, ты неисправим! Ты должен залечь на дно хотя бы на полмесяца или на месяц. Не подставляй меня: пусть думают, что я убил тебя в машине, или ты попал в аварию, -- вымолвил Лёва.
   -- Давайте, ребята, на этом закругляться, -- воскликнул Левпауканог, -- ты извини, Автепас, что я тебя огрел по башке: за мной следили, нельзя было посту-пить по-другому. Я не имел права разговаривать с тобой, мне было приказано, чтоб я тебя непременно уничтожил, вот почему я шандарахнул тебя. Затем с по-мощью друзей мы тебя погрузили в машину, грамотно оторвались от слежки, а уж потом я тебя сюда привез, а здесь уже поджидал Лёха.
  Лёха, давай перевяжем Автепаса, выпьем на прощанье, закусим как надо, и пока будем пить, придумаем, какие новые документы достать, как бомжа в маши-ну завлечь. Пока мы будем искать, где для тебя новую квартиру снять, а ты уже сейчас потихонечку перевоплощайся. Сейчас врач обработает твою рану, а ты потом как-нибудь уж переоденься в любую одежду, хоть в старика какого-нибудь, напяль на себя какое-нибудь грязное барахло.
   -- Слушайте ребята, а как же со Стальным и Джонсоном? - забеспокоился Александр.
   -- С ними будет все нормально, -- сказал Левпауканог. - Давай думать о другом...
   -- А думать будем вот о чем, -- вступил в разговор Рукавишников, -- Я реши-тельно против того, что мы посадим в авто безвинного человека, пусть бомжа, пусть, хоть безымянного, и потом подожжем его вместе с машиной... -- Алексей остановился, сглотнул воздуха и продолжил, -- Я против такого варианта. Любого человека, любого, повторяю, никто на этом свете не имеет права убивать. Поэто-му я предлагаю такой вариант: я найду подходящую кандидатуру на эту мисте-рию. Мы все предварительно обговорим с исполнителем заглавной роли. Потом напоим его, сделаем такой укол чтоб он мог спать, скажем, дня три не просыпа-ясь. А когда проснется, откроет крышку гроба и выйдет на поверхность кладбища подышать свежим воздухом.
   -- Вот она гуманность в ее наивысшем проявлении! Вот, учись, Автепас! - воскликнул восхищенный Левпауканог. Глаза у него заблестели, -- Вы только посмотрите на этого Лермонтова, он даже бомжа не может умертвить за просто так, гений - одно слово! Только ты, Алексей, не предусмотрел два-три варианта. Первый: это что за такой укольчик, от которого можно спать три дня, чтоб ровно через обусловленное время проснуться в гробу и вылезти из него? Как называется этот препарат? Во-вторых, просчитайся ты хоть на несколько часов, человек околеет в гробу: сейчас зима. В третьих, ты, что же, на кладбище надгробие или склеп будешь сооружать?
   -- Я же сказал, что ради гуманного дела, всё беру на себя - подчеркнуто категорично заявил Рукавишников. -- В гробу, под землей, теплее, чем на поверхности. Положим ему пару бутылок водки. Пару фонарей с новыми батарейками, закуску. Оставим незаметные продухи для воздуха. А деньги я предложу любому бомжу такие, что от бездомных авантюристов отбою не будет, очередь будет стоять. Единственная нестыковка с уколом. Надо, чтоб он почти не дышал все эти три дня, пока его будут приводить в надлежащий покойнику вид. И главное: не возить в морг, в моргах режут трупы, извлекают органы, глумятся над апофеозом природы, каковым является человек..
   -- Извини меня, Алексей, -- мягко, даже с улыбкой вымолвил Левпауканог, -- мы не на съезде союза писателей, все вы поэты - люди немного чокнутые, ты любитель высшей поэзии, изящностью тщишься блеснуть, да такую муть задумал, что, голубчик, расхлебывай сию стряпню сам. Если только ради хохмы, веселья ради, посмотреть, как наши люди мертвецов, встающих из гроба боятся; но это уже глуповато. Но в главном я, естественно, в сторону не отклонюсь. Помогу чем смогу, понаблюдаю за этим спектаклем, особенно за последним актом, как будет из склепа вылезать этот самый бомж - он же там полкладбища перепугает.
   -- Зато мы не загубим ни одного человека! - гордо произнес Алексей.
   -- Рукавишников, ты неисправим, но твоя взяла. Я не хочу ни о чем спорить. Главное, чтоб об Автепасе пока не было слышно! - подытожил Левпауканог.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   -- Папа, милый, папа! Как я тебя ждал, как я верил, что ты придешь! -- воскликнул первым Ваня Святой, когда увидел вошедшего в квартиру безрукого Павла Мамаголод.
   -- Господи, -- воскликнула Света, -- Паша, что же ты наделал? Ладно, о нас не подумал, а о себе, как жить-то будешь? Я догадывалась, я пытала Ваню Свято-го, но он ничего мне не сказал... -- закончила Света.
   -- А мама дома? -- спросил Павел.
   -- Да, проходи в комнату, -- промолвила Света, -- Она, небось, уже слышит твой голос.
   -- Мама, мамочка, прости... - Войдя в комнату матери, сразу попросил прощения у матери сын, видимо, осознавая свою вину.
   -- Господи, Паша, если ты смог обмануть Свету, то меня никогда не обма-нешь. Я почувствовала это сразу и потому уже слегла навеки вечные. Я не встану уже никогда, так же как у тебя уже никогда не вырастут новые руки...
   -- Мама, я вот по дороге из больницы, представляешь, постоял всего часа полтора у метро - вот, смотри, сколько денег у меня в кармане, карман отдувает-ся..
  У Паши действительно оттопыривался карман.
   -- Паша, мне не нужны никакие деньги, даже миллионы! Мне нужен живой сын! Что же ты наделал, мой любимый? Господи, за что нам такое мучение? И по-чему я не была тогда дома, я сама легла бы под тот топор...
   -- Мама, не надо так! Не убивайся, я уже зарабатываю деньги, и никакая милиция меня вроде бы не трогает. Может, я просто в первый раз, как говорится; многих с одною рукой, или хромых, полуслепых выгоняют из метро, а меня никто, представляешь, никто не тронул. Я буду теперь вас кормить и вы никогда не ум-рете от голода.
   -- Нет, Паша, мне лучше умереть хоть от голода, чем от горя, хотя вообще не надо о смерти... Но видеть, как мой сын...
   -- Мама, не надо!.. -- перебил ее Паша, и из его глаз потекла скупая мужская слеза.
   Плакала мать, Света и Ваня.
   -- Мама, а скоро в нашем семействе будет, наверное, пополнение, -- про-молвил Павел.
   -- Я ничего не поняла, какое пополнение? - сквозь слезы спросила мать.
   -- Я в больнице познакомился с одной девушкой, пока лежал там. Ее зовут Ольга Даниловна Веретаева, двадцать шесть лет. Мы понравились друг другу.
   -- Господи, как же она, к тебе, безрукому, так снизошла, пожалела, что ли? Небось, тоже какая-нибудь из неполноценных?
   -- Мама, нельзя же так! - воскликнул Павел. -- Если один обездоленный, добитый этим неидеальным обществом, понравится другому человеку, то второй автоматически не обязан трансформироваться в калику, юродивого! Недостатки есть у любого человека, вспомните, хотя бы, что Лев Толстой, кажется это он, го-ворил по этому поводу: "Нет ни одного человека на земле, у которого не было бы хотя бы какого-нибудь недостатка".
  -- А как же бог? - вступила в разговор Света.
   -- Бог - он не человек, а высшее существо, владыка всех людей. Он один и есть без недостатков.
  -- Расскажи нам лучше о твоем лечении.
   -- Во-первых, хорошо, что меня здесь первоначально перевязали, останови-ли кровотечение, а то бы от потери крови мог бы умереть, так говорили потом врачи.
   -- В больнице, мама, мы никому не нужны. Там за больными никто не смот-рит, не ухаживает тщательно, а так, спустя рукава. За шоколадку, за подачки, за коньяк, еще будут возле тебя создавать вид милосердия. А если ты беден, то так в вони, бардаке и беспорядке умрешь. И помереть там заставят, это они умеют! А уж о клятве Гиппократа, о великом милосердии, сострадании нет и речи.
  -- Как это, заставят умереть? - удивилась Ирина Валерьевна.
   -- Если больной слишком домогает, надоедает врачам, сделают плохой укольчик, и прощай, её величество жизнь! Кто потом докопается, какой именно укол сделали? Нужно специальное законодательство, чтоб любой мог проверить деятельность врачей, а так они творят там, что им хочется... Я, конечно же, не-сколько сгущаю краски, слегка преувеличиваю, но таких случаев там полно. А по-чему это не становиться достоянием гласности? Во-первых, сам пациент ни за что не скажет об этом врачу, если хочет остаться жив, потому что лишние свидетели, как и стукачи, не нужны. Его отправят тогда точно на тот свет, и родственники не спасут. Во-вторых, об этом никто ничего не знает, потому что никто не заинтере-сован, чтоб это стало достоянием гласности. Прежде всего, сами врачи. Есть слу-чаи, когда родственники пациентов доходят до высших руководителей медучреждений, до правительства, пишут в газету, на телевидение, жалуясь на произвол врачей. Но депеша, жалоба спускается назад, чтоб на месте разобрались. Причем слово "депеша" новое шуточное от сокращения двух слов "До пишешься", а не от телеграфного термина. Так вот, возвращается депеша вниз, а здесь, на месте, по-своему разбираются: - сделают укольчик и нечего разбираться. У умершего уже ничего не спросишь. А если все-таки и дойдет до суда, хотя какой умный суд будет заниматься медициной - никакой. Так вот, если и дойдет, то просто кончится тем, что какому-то врачу поставят на вид или выговор объявят. И еще лицемерно будут заявлять: "У нас таких случаев больше нет!". Запомните: ни одного врача еще не посадили, словно они святые, ангелы или боги!
   Медицинские учреждения - та же ментовка. Это закрытое от посторонних глаз сообщество. Ой, что там творится! Бывает, даже и такое: женщин из медпер-сонала, кроме высокопоставленных и с обширными связями, принуждают к сожи-тельству, переспать с врачами, это почти узаконенное прелюбодеяние, а не хо-чешь - увольняйся. Молоденьких работниц младшего медицинского обслуживаю-щего персонала там именуют словом млоперы, понравившуюся и беззащитную маньяк-врач может завести к себе в кабинет и переспать с нею.
   Стоперы - это старший обслуживающий персонал, видишь каких слов я нахватался в больнице? Так вот, стоперы - это врачи более высокого ранга, они тоже обслуживающие, но высокопоставленных в министерстве чиновников, делятся своими доходами с высшими сановниками, а иначе бы не держались на доходных местах.
   Повторяю, я несколько преувеличиваю, но очень близок к истине. Конечно, там нет такого, чтоб сплошь и рядом издевались над людьми, но многие родственники пациентов, я специально с некоторыми из них разговаривал, жалуются на плохое обслуживание, за исключением тех, кто платит деньги. А где деньги платят, ясное дело, все тихо и спокойно. Да и то, и там все неблагополучно. Кто платит почему-то свято верит, что врачи выкладываются в полную мощь, спасая пациентов. А те и не думают стараться, наоборот, делают операции посредственно, подумывая как бы еще "подоить корову", добавляют: "Знаете, еще нужно операция или лечение" -- звучит этакий намек, что им нужны еще деньги. И так до бесконечности, пока не загонят пациента в гроб. Вот простой пример. Привезли к нам в больницу человека, который попал в автомобильную аварию, все лицо себе изуродовал и еще какие-то части тела. Так за ним в первое время даже особенно не смотрели, так дежурные никчемные укольчики, чтобы раньше времени не умер. Дескать, необходимо пока сохранить потенциальную "дойную корову", только и всего. Потом, когда родственники понимают, что врачи не спешат лечить пострадавшего, начинают предлагать деньги. А эскулапы опять выжидают, не торопятся. Они словно матерые волки, заранее знают, что завтра ставки повысятся, и потому поторопишься сегодня сделаешь операцию, допустим, за пять тысяч, проиграешь, а выжди денек, завтра будут в отчаянии бегать за тобой и предлагать уже в два раза больше, чтоб спасти родственника. А если смо-жешь еще на сутки укрыться от назойливой родни, на третий день тебе такие суммы предложат, чтоб спасти пациента, что никакой святоша не выстоит против соблазна потенциального обогащения. И вот врач берется за скальпель и во время операции думает: "Если я сделаю слишком хорошо, мне не доплатят за это старание ни копейки. Я все, что причитается, уже получил, следовательно, если выполню посредственно, то потом смогу еще продолжить из "дойной коровы" вытягивать деньги. Но есть у нас, конечно, и золотые врачи, но, увы, их мало.
   -- Паша, не надо про врачей, у нас в стране такой бардак, что уже нечему удивляться. Лучше расскажи о себе: как тебя лечили, и кто эта девушка, если ты так заявляешь, что она может к нам придти жить? А у нее есть родители, кто она?
   -- Я выжил и поправился исключительно благодаря именно ей и выносливо-сти своего организма. По идее, я еще должен долечиваться, раньше времени умудрился выйти. Еще мои культи, обрубки, побаливают, ноют, особенно по вече-рам, и боль отдается по всему телу, невыносимо свербит где-то глубоко в груди, и душа словно плачет. И тогда от горя мне хочется кричать и от безысходности биться головой об стенку. И там, в больнице, так хотелось от отчаяния повесить-ся.
   -- Опять ты - повеситься! С этого все и началось. Сначала была именно попытка повеситься, а потом ты стал себе рубить руки! - вдруг вскричала Света почти истеричным голосом.
   -- Успокойся, Света, он уже прошел если еще не все огни и воды, и медные трубы, но значительную часть мучений изведал сполна, -- спокойным, но твердым, почти металлическим голосом сказала мать, -- Он понял цену жизни, а теперь уже у него есть девушка, сочувствующая душа.
   -- Да, мам. Над нею там тоже на первых порах врачи издевались. Она же ведь - млопер. На млоперах держится весь свет. Это, они, чернорабочие, катят вперед чудище на колесах именуемое экономикой, а те, стоперы, белоручки, лишь руководят, от слов "руками водить" -- только и всего. Попросту говоря, захватили власть в свои руки - как писал Ульянов. Всё ж, мам, в нужный момент мне бог послал Олю, любовь мою. Кстати, мам, самое главное: врачи, как и менты, на любой войне, или в Чеченской кампании - это просто ангелы, гении, слов нет, как их похвалить - просто боги; но почему же, словно перевоплощаясь в дьяволов, в мирной жизни, они так черство, по-хамски относятся к больным?
   -- Ладно, Света, готовь что-нибудь на стол, разговорами сыт не будешь, на-до и покушать, -- проговорила мать.
   -- Что я буду готовить, у нас только чай да картошка. Мы...-- она запну-лась,.. -- голодаем без тебя тут, Паша. Если бы не Миша Уланов, мой жених, мы бы умерли. Но он же тоже гол, как сокол. Паша, ты почти к самой нашей свадьбе пришел.
   -- Вот возьмите деньги, которые я только что у метро заработал. Постоял чуть больше получаса; смотри, сколько здесь мелочи, и бумажные купюры имеют-ся -- протягивает Паша деньги Свете, -- Сходи-ка, милая, в магазин и принеси что-нибудь нам покушать.
   Павел, отдавая деньги, заметил, что мать, обуреваемая какими-то внутренними сокровенными чувствами, не сдержалась и заплакала, отвернувшись к стенке на своей кровати.
   Павел решил не мешать ей: "Пусть выплачется, может, полегчает"
   И пошел вместе с Ваней проводить Свету к дверям квартиры.
   Света проворно оделась и, взяв сумку, ушла в магазин за покупками. А Па-вел, пригнувшись, прикоснулся культями к локтям Вани и произнес:
   -- Ну, Ванечка, рассказывай, что здесь изменилось?
   -- Знаешь, папа, такая же плохая жизнь, как и на всем белом свете!
   -- Я не об этом. Я знаю, что кругом жизнь плохая. Что богатые влезли во власть, а бедных довели до крайней нищеты, обездоленные дети умирают, по-прали законы библии.
   -- Ты скажи, о том, что здесь, у нас во дворе произошло, пока я отсутство-вал.
   -- Самое главное: Миша и Света скоро будут мужем и женой. А плохое: моя мама так и не объявилась, и нашу квартиру заняли чужие люди, хотя, тетя Лена хочет идти подавать документы в суд, я же ведь там прописан. А еще: Юродивый убил Короля.
   -- Туда ему и дорога. А насчет твоей квартиры: так оставлять нельзя.
   -- А еще: мента с первого этажа тяжело ранил Ваня Борисов, -- добавил Ва-ня.
  -- Я его вообще бы убил.
  -- Да, он к Танечке приставал и к тете Лене.
   Потом, нас вызывали в суд, и я выступал там с речью, обвиняя наше правосудие.
   -- Это ты прав, не наши юристы, а именно ты - наше правосудие. Недаром говорят: "устами младенца глаголет истина". Хоть ты и не младенец, но именно твоими устами глаголет истина. А суд, юриспруденция, вся основана на том, что некая многопартийная консолидация людей, находящихся у власти, пишет под себя законы, чтоб легче было воровать из государственной казны.
   Я, Ваня, утомил тебя притчами. А соловья баснями не накормишь. Пойдем на кухню, сейчас должна вернуться Света, и там и поговорим.
   И они направились на кухню.
  
  
  
   То ли это простое совпадение, стечение ли обстоятельств, но именно в это же время вошел в свою квартиру на первом этаже Буробин Евгений Анатольевич. Его почти месяц назад тяжело ранил Ваня Борисов. Его, конечно, не совсем под-лечили, но он так неистово рвался домой, что даже заплатил большие деньги, чтоб только отпустили под расписку домой, и ему таки позволили покинуть боль-ничную палату. Он теперь на ногах. Всё нормально.
   Первым делом он осмотрел свой подвал, заметив там чьи-то следы, сдвинутые в сторону предметы. Увидев, что самое главное, потайной колодец, не нашли, он успокоился, но принял решение, что не будет ждать полной поправки, завтра же позвонит брату Аркадию, главе секты "Визирь". Пусть срочно приезжа-ет - надо принимать меры, а иначе то, что спрятано в подвале, может либо по-страдать, либо вообще исчезнет.
  Затем он вошел в свой гараж: "Господи! - это же надо, поработали не пло-хо. Идиоты, у меня же есть осведомители. Я завтра же узнаю, кто это сделал, кто здесь ошивался. Другое дело, если мои осведомители вообще ничего не увидели, тогда успешному расследованию конец! Очень жаль, если похитили то, что было закопано, даже если взяли только части ценностей, в основном это поделки и вся-кая дрянь, обычная бижутерия. Жаль, конечно, ведь всё это тянуло на приличную сумму. Многие трофеи здесь принадлежат моему братцу Аркадию, кое-что снято с покойников лично, иное скуплено в моргах, у работников погостов и кладбищ. Но самое архиважное, это то, что под всем этим, во втором колодце, который соеди-нен с первым в подвале.
   Альгвазил нагнулся, порылся в откопанном углу, в рыхлой почве с фрагментами асфальта, использовав вместо лопаточки часть небольшой дощечки. По истечении двух-трех минут, ничего существенного не обнаружив, он затем таким же манером стал рыть в другую сторону...
  "Слава тебе, мой дьявол! -- воскликнул он, -- Сюда они не догадались ко-пать! Теперь еще пороем чуть-чуть - и вот показывается этот ход, тайный сакраментальный колодец, от него идут разветвления по двору под землёй... возможно к самому замку, где базируется "Школа". Никто не догадался... Слава тебе, дьявол..."
  
  
  
  
   -- Зеро, наши пацаны нашли новые подземные ходы под замком. Они обветшалые и тянутся, бог знает куда. Современные строители, когда начинали эту стройку, почти все засыпали, а может от времени всё само собой обвалилось... - докладывал Олег Века, поглядывая на Зеро, -- Они такие странные и необычные, с ответвлениями, там даже можно заблудиться.
   -- Вы там поосторожнее, чтоб вас не засыпало, а то вообще не вылезете из-под земли. Если найдете что-нибудь необычное, сообщите. - попросил Зеро. - А куда, в каком направлении простираются эти лабиринты?
  -- Один ход в сторону улицы Есенина, дом шестнадцать, к автомобильным гаражам, но это все приблизительно...
  -- Ясно, что это не точное направление... -- вымолвил Зеро.
  -- А второй, -- продолжал Олег, не обращая внимания на слова Зеро, -- вто-рой в сторону вот того странного особняка, что за стройкой, в противоположную сторону от улицы Есенина, это будет улица Лермонтова, дом четыре.
  Два других сильно засыпаны, там почти не пролезть. Повторюсь, почти у каждого хода есть побочные отводы. Честно говоря, мы боимся проникать в неизведанное.
  -- Не лезьте туда без подготовки, поняли?! Подготовимся, тогда пожалуйста. - вскрикнул Зеро, -- Потом вытаскивай вас оттуда, и то, если останетесь живы.
  -- Бугаев, -- спросил Зеро у своего заместителя, -- Как там робот и этот хре-нов коммерсант?
  -- Честно говоря, потеряли всякую надежду. Оба упорные, как... Слов нету,.. В общем, придется искать контакт с другими богачами. Деньги нужны. А с этим придумаем, что делать. Сегодня пойдем за другими коммерсантами охотиться. Хотя, впрочем, мои ребята, уже сейчас присматривают за двумя-тремя кандида-турами. Вот жду их возвращения.
  -- Если чего новенького, потом расскажешь, ладно? -- бросил Зеро и направился в свое помещение, специально оборудованное под штаб, где в это время Птицын присматривал за медленно выздоравливающим Борисом Бубновым.
  
  
  
   В тот же день, предварительно сговорившись с бомжем, внешне очень похожим на Автепса, заплатив ему авансом крупную сумму денег, Алексей Рукавишников пообещал, что тело не отвезут в морг, а захоронят живьем понарошку. Так, мол, необходимо для сценария одного фильма, объяснили бомжу суть этих странных трансформаций. Напоили вдоволь водкой, сделали соответствующий укол, чтобы дня четыре человек спал, под воздействием данного препарата, а, придя в себя, продолжал до определенного момента имитировать облик усопшего. Не сообщив пока ничего жене Автепаса, выставили гроб для прощания в квартире далекого родственника Александра, некого Егора Кузьмича Сохова. Сам же Автепас пока отдыхал под тщательным надзором людей Левпауканога.
   Спившийся Сохов, которому еще купили бутылок десять водки, спьяну принял бомжа за Автепаса и даже не присматривался дышит он или гнет. Попро-сили будто бы по просьбе работников морга подписать документы, сопутствующие ритуалу, и сказали: "Просим участвовать в погребении вашего родственника, на Николо-Архангельском кладбище НН-ого числа.
   Но в виде исключения, будто бы это предварительное пожелание самого усопшего, в морг псевдомертвеца не отвезем, пусть у вас гроб постоит. Специ-ально нанятые люди играли роль работников морга. Практически сразу опублико-вали некролог в одной из малотиражных газет, оформили через подставных юри-стов все надлежащие документы, и приготовились везти через пару деньков гроб на кладбище. Впрочем, из всех родственников, был этот Егор Кузьмич, жена его Валентина Петровна и очень далекая родственница Зизитова Лили Федоровна.
   А чтобы не выглядела слишком малолюдной траурная процессия, попроси-ли соседей Соховых поучаствовать в процессе, под предлогом помочь пригото-вить траурный поминальный обед. И наняли еще четверых бомжей, в качестве грузчиков, чтобы доставить гроб на кладбище не без помощи заранее приготовленного автобуса.
  
  
   -- Здорова, мужик! - поприветствовали "Милого" Леопард, Тигр и Зубр, вой-дя в специальную комнату отдыха, где располагался только робот.
   -- Здравствуйте.
   -- В уединении не скучно? Ты же не американский терминатор, и даже не ро-бот, а обычный человек, -- это мы уже знаем. Ну, вшили в твое тело несколько металлических безделушек, экспериментируют с тобой, как с дураком. Ты отработаешь свой ресурс и тебя спишут за ненадобностью...-- витийствовал Лео-пард, глядя в упор на "Милого", тогда как Тигр и Зубр присели, прислушиваясь к разговору.
   -- Какая разница. Спишут-не спишут, мы все умрем кому когда положено...
   -- Слушай парень, -- вдруг перебил всех Тигр, не вставая с кушетки, -- хо-чешь поработать с нами, денег будешь иметь вдоволь? Ты же человек такой же, как все, с человеческими слабостями...
   -- Не надо мне нечего... -- спокойно ответил "Милый", и скажите спасибо, что мой оператор, который контролирует мое общение с посторонними, не слы-шит нас.
   -- Мы же не дураки, -- теперь уже говорил Зубр. - Мы специально выбрали момент, когда Тузина не будет поблизости, а еще лучше, если он будет отсутст-вовать, как в данный момент.
   -- Мне запрещено беседовать с посторонними! - изрек спокойно робот.
   -- С ума, что ли, сошел? - возмутился Леопард, -- какие мы посторонние? -- в одном отделении милиции работаем.
   -- Но я не из вашей команды... - ответил "Милый"
   -- Как это понять не "из нашей команды"?
   -- Вы обычные менты, то есть альгвазилы прошлого. А по моему подобию будет создан страж порядка новой формации - честный, беспорочный.
   -- То есть, ты сбир будущего? Частично переймешь нашего опыта, частично тебя подучат, настропалят, только вот методы у тебя старые. С оружием в руках - это разве альгвазил будущего? Где же святая гуманность?
   -- Так, вы зачем сюда пришли? - вдруг резко сменил тему робот, видимо ус-тавший вести беседу в поднадоевшем ключе.
   -- Ах, вот ты как заговорил? - нараспев проговорил Леопард, -- тогда отве-чаю прямо: закадрить хотим тебя, уговорить с нами сотрудничать. Денег у тебя, дурья башка, будет куча, жизнь-малина...
   -- Странно, чего это я вам понадобился? Какую я смогу выполнять работу, какой от меня толк? - теперь "Милый их внимательно рассматривал, решив сде-лать вид, что раздумывает над их предложением. Потому что его еще раньше предупредили, что, возможно, его будут вербовать в преступные организации, группировки. Ему были предписано, чтоб он, для видимости поторговавшись, принимал их предложения. Это нужно было для того, чтобы выйти на след злостных преступников.
   -- Ты, во-первых, огромного роста, крутая экипировка, оружие хоть и бутафорское, а впечатляет, я бы даже сказал, разит прямо наповал экстравагантностью. А еще, мы об этом тоже знаем, у тебя есть и настоящее боевое оружие. А главное, ты сухим везде выходишь из воды. Ты - эксперимент, с тебя и спросу нет. Только вот внешность у тебя запоминающаяся, но мы немного изменим твой облик, разрисуем как клоуна. Да, самое главное, у тебя классный бронежилет.
   -- Ребята, -- спросил робот, -- а почему к моему оператору Тузину не подо-шли, с ним не поговорили, я же не смогу в отрыве от него обособлено функционировать. И вообще мне кажется довольно странным, если у вас какая-либо преуспевающая группировка, то вам нет смысла приглашать туда непроверенного человека, который может завалить все дело. Откуда вы знаете, может я вас всех сдам.
   -- Да в том-то и дело, что не боимся. У нас все сбиры повязаны. Вот недав-но вызывает нас полковник NN, не буду называть фамилию, и предлагает кор-ректно делиться доходами, так сказать местный рэкет. Знаю, говорит, что вы за-нимаетесь отчуждением квартир. Мы, конечно, отнекиваемся, неохота нам де-литься с начальством. Мы свои головы подставляем, а они задницы по кабинетам отсиживают и морды наедают. Естественно, что мы категорично заявили: "не пойман - не вор", присовокупив сентенции о презумпции невиновности. Мол, не занимаемся мы приватирством. А полковник NN страшно обиделся и говорит: "ладно, не хотите, чтоб у вас была надежная крыша на случай эвентуального провала, после статочного афронта пеняйте на себя. -- И продолжает наезжать, -- у меня брат в главном управлении прокуратуры работает, он всех вытаскивает из любого дерьма. Это сейчас против вас нет улик, а когда поймаетесь, поплачете, тогда вам вовек не расплатиться". И дал нам сроку подумать. На нашем языке это наезд, вымогательство. Но суть не в этом, а в том, что там, на верху, еще хуже увязли в коррупции, там заправляют многими преступлениями. То есть, ты нас сдашь тем, кто всем этим руководит. Ты думаешь нас трое, нет, у нас наверху есть свой человек повыше полковника NN, генерал ИКС - вот наша крыша и поэтому мы ничего не боимся. Иди хоть сейчас сдавай. Но запомни: нужны доказательства, улики на нашу антисоциальную деятельность. А ты, "Милый", хочешь, значит, порядок навести в танковых войсках? Что ж, действуй. Только комплектом запасных штанов обзаведись на случай недержания мочи, да и место на кладбище не мешало бы подыскать заранее...
   -- Угрожаете?
   -- Напротив, предлагаем сначала грабануть конкретную квартиру, а потом отнять у кое-кого более существенное... -- Леопард посмотрел на рослого робота, который находился в кресле, растянувшись в сладостной истоме. Речь "Милого" была меланхоличной, не экспрессивной.
   -- Квартира некого Царева на улице Есенина, шестнадцать. Мы никогда раньше не грабили обособленно, только вкупе более существенным процессом - апроприацией квартир. А квартиры отбирали исключительно только у одиноких стариков, пенсионеров, чтоб не кому было за них заступиться. А теперь решили несколько расширить сферу нашей деятельности. Заодно испытаем новый метод. Ведь у Царева папаша - депутат Госдумы. Вот шуму-то будет, ты только представь заголовок в какой-нибудь газете: "Криминал наезжает на власть". Потом, после ограбления, мы кое-кого похитим. Будем целенаправленно пытать, еще у отца выкуп потребуем, потом, когда получим деньги, убьем Царева, предварительно получив все права на две его квартиры. Но тут-то и начнется главное: за него есть, кому заступиться. Мы-то сразу смоемся, а Цареву-старшему придется схватиться с нашей крышей, генералом ХХ.
   -- Не пойму, зачем вам такая буча, такой скандал? Вы же сразу засветитесь, вся пресса будет осведомлена.
   -- Дурак, а нам это и надо.
   -- Что-то совсем не понятно.
   -- А чего не понимать? Сдаем мы нашего генерала ХХ. Так получилось, у нас появился в новый покровитель в верхах. Видишь, какая там идет борьба. И этот новый покровитель, глава фракции "Новое время", назовем его Еременко, заказал нам потопить генерала, нашего бывшего покровителя за баснословную сумму. То есть, мы специально подставляем генерала, чтоб его повязали, это ме-сто нужно Еременко, пока суд да дело, генерал непременно откупится. Мы, наверное, ляжем на дно, ибо не сносить нам головы - это точно! Зато, сам посуди, по полмиллиона на душу - где такие деньги заработаешь? Даже пресловутые квартиры нам теперь уже не нужны! Мы теперь по крупному будем играть.
   -- Генерала было бы проще убить, нежели маразмом заниматься. Подложил полкило тротила и о'кей! Тогда я вам не нужен, без меня справитесь.
   -- Если бы мы его просто убили бы, то в Думе его место займут его соратни-ки, сотрапезники, думать надо, дурья башка. Ты их хоть тыщу убей, Россия от это-го не пострадает, только возрадуются алчущие могущества от аннигиляции потенциальных конкурентов. Появится возможность новым коррупционерам занять места убиенных; бывает, они и сами принимают участие в отстреле оппонентов, чтоб занять освободившиеся вакансии. Но бывает, что простое убийство не решает глобальных проблем, требуется так опорочить человека, а лучше всю его партию чтоб сие действо получило максимальный резонанс на всю страну. Да так, чтоб пресса, телевидение во всю раструбило, что генерал ХХ замешан в убийстве Царева. И его фракция потерпит фиаско, а Еременко незаметно продвинется на заранее намеченное место. Понятно?
   А зачем вы мне все это рассказываете? Так запросто являетесь и всю правду-матку режете, с дотошностью все так по полочкам раскладываете. Что-то подозрительно мне все это!
   -- Объясняем, ты уже включен в наши планы. То есть, ты уже как бы прелиминарно с нами. Согласишься ты, не согласишься, мы тебя давно уже приняли, просто ставим в известность. Разница лишь в том, что если взбунтуешься, пристрелим. Тем более, ты под ногами иногда путаешься, а во-вторых - чёрное пятно, загадка, а будешь с нами волей-неволей раскроешься. Не забывай: нас трое, а ты один.
   -- Ты нам нужен, мы тебя испытаем на мелочи, на приватирстве этой злосчастной квартиры. А потом уже задействуем в назревающем крупном деле. В Звенигороде у нас есть склады, где хранятся у нашего босса наркотики, туда вскоре нагрянут полисмены. Вот там ты по-настоящему пройдешь обкатку. Если на нашей стороне, то будешь уничтожать омоновцев. Если тебя задействуют в операции на стороне ментов, то, участвуя в баталиях, будешь стрелять либо мимо нас, или бутафорским оружием, или еще как, хоть просто холостыми, но дашь уйти нашим, в случае нападения, или каких-либо проверок. Потому что ходят слухи, что хотят учинить глобальные проверки на территории области на возможность наличия и хранения наркотиков. И будто ты, "Милый" будешь задействован на стороне нападающих. А твоего Тузина, если нам надо будет, тоже перетянем на свою сторону, а то и вообще грохнем.
   -- Извините, пацаны, -- перебил фамильярным тоном "Милый", -- я сейчас не предрасположен говорить на эти темы. Прошу, чуть попозже зайдите и мы об-судим любые проблемы.
   -- Ладно, близится минута нашего отчаливания, а вообще-то других вопро-сов много, ты только подумай хорошенько на досуге обо всем, -- сказал, направ-ляясь к двери Леопард, и кивком головы сигнализировал, что рекомендует Тигру и Зубру покинуть помещение, тем самым, показывая, что разговор окончен.
   Через несколько секунд они покинули помещение. И уже в своей отдельной комнате продолжали обсуждать квипроквную сущность робота.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   Лена Борисова захандрила уже давно. Но с тех пор, как перестал ходить к ним следователь, стала чувствовать себя немного лучше. Утешением ее была Танечка да болеющая мама. Брат дома не появлялся и звонил редко, давая лишь кое-какие указания относительно условий существования семьи. Отец пропал без вести. Мама сама ходила в милицию подавать заявление на розыски отца, так как Лена боялась ментов, как огня.
   Слава богу, что объявился Гоша Южин со своею супругой. Позвонил с телефона автомата Свете Момаголод и попросил придти навстречу на конспиративную квартиру. Когда Лена, очень удивившись, такому положению дел, рассказала маме, что Гоша приглашает их в гости не домой, а к знакомым, мать сильно возмутилась: "Что за строгая конспирация? Не так уж страшны менты, как ими пугают. Никто не охотиться за его женой, как от гестапо прячутся, даже нос не показывают. Теперь надо брата Юру поставить в известность, что сынок объявился, да только сам Юра теперь пропал - не Москва, а черт знает что!"
   Потом Лена подумала о соседе, хирурге Евгении. Вчера Боков привел к ним, предварительно созвонившись, Ольгу Евгеньевну Булычеву, бедняжку чудом вылезшую из могилы. Боков принес также две пачки денег, которые передал Ваня Борисов для домочадцев. Булычеву порекомендовал поселить у своей мамы сам Ваня Борисов, поэтому-то он, наверное, и вспомнил о голодающей матери и пе-редал-таки две пачки денег через хирурга. Но поселить решено было Ольгу Ев-геньевну только временно, поскольку сам хирург смущался и стеснялся помещать в своей квартире, где он был абсолютно одинок, незнакомую женщину, могли бы возникнуть нелицеприятные слухи, что он нашел сожительницу, а не пациентку.
   Было оговорено, что если, семейство Борисовых откажется от девушки, то Боков, невзирая на слухи, возьмет Булычеву к себе.
   Лена Борисова, принимая Булычевау, сказала: "Пусть у нас лечится до вы-здоровления. Если брат так щедро одарил нас деньгами".
   Параллельно Боков вкупе в Ваней предпринял попытку найти хоть каких-либо родственников Булычевой. Собственно, они и раньше начал искать ее родственников. Нашли дядю и тетю Ольги Булычевой. Но те наотрез отказались принимать ее в семью, ссылаясь на то, что еле сами тянут лямку существования. Как их не старались уговорить и пристыдить, ничего не помогало. Вот вам и родственники - лишь бы самим выжить, а близкие уже никому не нужны, они просто лишние рты.
   Было позднее обыденное утро. Оля Булычева спала в данный момент, а Лена с Танечкой тихо разговаривали или шептались на кухне, чтоб не разбудить спящую Олю. Наталья Сергеевна тоже значительно сдала за это время и тоже любила вздремнуть в дневное время.
   Вообще-то мама вела себя как-то странно в последнее время. Часто спрашивала: "Если я мру, тебе легче будет жить, Лена?"
   Лена упрекала ее в черствости. А она отвечала: "Я в последнее время часто думаю о смерти. Конечно, страшно умирать. Но это неизбежно, когда-нибудь спуститься ко мне эта черная и костлявая дама, и потащит за собой в могилу..." Лишь когда Лена начинала злиться, мама унималась.
   Лене было скучновато одной с Танечкой. Но Таня все же была ее единствен-ным спасением: она изо всех сил держалась, чтобы не притронуться к наркоти-кам. Но спасительную о дозу держала постоянно в укромном местечке, и как ве-ликое табу, даже ни при каких условиях - так она приказала самой себе, -- она не будет прикасаться к этой последней дозе. Дело в том, что от наркотиков Лена, как почти все наркоманы, отходила очень тяжело. Ночью ее бросало тот в жар, то в жуткий холод, то просто не хотелось жить. Но когда она вспоминала о Танечке, что девочка останется одна, Лена вставала ночью, приходила к ее кроватке и по-долгу сидела ночью возле спящей дочурки. А если вдруг Танечка ночью просы-палась и, увидев рядом собою маму, так она называла Лену, то спрашивала: "Мама, а ты чего не спишь?"
   "Да вот не спится... -- вяло и полусонно отвечал Лена, -- а сама продолжа-ла думать о своем.
   И так она сидела, бывало, пока за окном не начнет светать. В этот предрассветный час утомленные веки сами закрывались и она, как сидела, так и "падала", на кровать, то рядом с Таней, то, примостившись, как придется, иногда даже полусидя. И так засыпала, пока утром, проснувшаяся дочь не будила ее испуганно: "Мама, что с тобой? Почему ты спишь здесь в таком неудобном положении?"
   Лене надо было подумать о работе. И раньше она предпринимала попытки трудоустроится, но ей предлагали либо малооплачиваемую и непристижную ра-боту, либо нагловатые и хамские коммерсанты, оценивающе осматривали тело Лены, щерились, и томно вякали: "А может сначала уединимся в отдельном каби-нете и договоримся?"
   И не было спасения от этих поползновений на личность, на чувство собственного достоинства, где зачастую были попраны все нормы морали. Но что бы то ни было, пока мать еще жива, надо устраиваться на работу. Мама хоть как-то, но может пока посмотреть за Танечкой. Хорошо, что еще брат Ваня передает через Евгения деньги на пропитание. Но менталитет брата непредсказуем.
   И Лена уже было решилась на отчаянный шаг пойти на совершенно любую работу, но вчера привели к ним пожить Олю. Получается, что она должна оста-вить дома трех недееспособных членов семьи: больную мать, Олю и маленькую Таню. Они неспособны присматривать друг за другом. Все нуждаются в ее помо-щи. И Лена будет жить для них.
   Но самое главное, что нужно нести сегодня или на днях заявление в суд на ментов, что тогда они ее пытались насиловать, потому что уже звонил представи-тель судьи и сказал, что если не будет заявления, то повторный суд по настоянию сбиров состоится вновь и тогда ей не сдобровать. А с помощью заявления Лены, может быть, все пойдет благополучнее. Заявление было уже написано. Но Лена хотела заодно взять с собой в суд Свету Момаголод, чтобы она отнесла заявле-ние на незаконное вселение чужих в квартиру Вани Святого, Вани Аллилуева. Его квартиру заняли какие-то новые жильцы, у которых документы на первый взгляд в полном порядки, с юридической стороны все оформлено безукоризненно. Будто бы Инна Аллилуева, мать Вани Святого, продала или подарила эту квартиру. Нонсен в том, что в ней-то был прописан Ваня. Теперь все боятся за Ваню Свято-го, как бы чего с ним не случилось, поскольку и так упущены все сроки.
  
  
   "Алло, Женя? - раздалось в трубке, -- это я, Петр, звоню с сотового, спус-тись к подъезду срочно. Прошу, срочно..." -- услышал голос Петра Веры, снявший трубку телефона Евгений Тимофеевич, и... связь оборвалась, лишь короткие гуд-ки в трубке ясно свидетельствовали, что ждать чуда от связи не стоит.
   Какое-то чувство предосторожности, или наития, шептало Евгению: прими меры безопасности. И он то ли не внял этому таинственному гласу, то ли следуя выработанной привычке последних дней, всего лишь подвязал на талию специ-альный пояс, в котором компактно были зашиты веревка, заточка, нож, свечи, спички и всякая иная мелочь, которая могла пригодится в экстремальной ситуации и быстро спустился в низ.
   Выходя из подъезда, он увидел Петра Веру, а рядом с ним стоявшего незнакомого человека; они стояли вместе и нельзя было вначале разобрать, что это могло означать.
   Когда Боков проскочил сходу входную дверь и частично уже выскочил на крыльцо подъезда, он вдруг осознал, что Петр стоит не шелохнувшись, а тот незнакомый человек уж слишком близко стоит от Петра. Наверняка незнакомец, в такой позиции, сзади приткнул нож или пистолет в спину Петра.
   Мгновенно Боков поворачивает голову, чтоб осмотреться, и...
   ... И поздно... Только ослепительная вспышка в голове и потеря сознания. Это спрятавшийся за дверью мент из третьей квартиры Буробин Евгений нанес ему тяжелейший удар в голову...
   Спустя неизвестно какое время, сначала очнулся Боков и увидел, что ря-дом с ним лежит тоже с разбитой головой Петр.
  Боков с трудом огляделся, медленно поворачивая голову: странное помещение - серое, грязное, полутемное. "Подземелье какое, что ль?" -- произнести он хотел про себя, но получилось вслух, с хрипотцой, и от этого голоса заохал Петр, пытаясь приподнять свою голову.
  
  
   -- Слушай, Васокнеч, я получил информацию, что появился этот мент пога-ный с третьей квартиры - из больницы вышел так быстро, что даже я не ожидал. Я знаю, что моим родным там будет очень плохо. Он же маньяк, сестру точно убьет. Я давно уже снял квартиру в секретном месте - все ни как не смог перевезти их. Сейчас еду туда со своими ребятами, нас четыре человека - так что справимся с этим гадом, но я боюсь, что он может из отделения вызвать кучу мен-тов. Ты хоть подстрахуй меня, понаблюдай, -- постой там у дома. У тебя же есть ребята, боевая команда "Стикс-13" в случай чего ты выручишь, если не в ту же секунду, то хотя бы из отделения милиции вызволишь, но там меня надолго не оставляй, они могут со мной расправится -- говорил по телефону Ваня Борисов.
   -- Слушая, Ваня, а доверенные твои лица не могут перевезти всех твоих родных, без тебя?
   -- Во-первых, родню тяжело убедить в этой необходимости. Здесь я должен сам присутствовать, чтоб их заставить, и то надо будет попотеть - я тебе точно говорю. Я силой их загружу в машину. А моих ребят, если он будет без меня, они могут и не послушаться - они же для них не знакомы. Да и мента-маньяка они плохо знают; а я его хорошо знаю, не только в лицо, но и все повадки. Бывает, словно мысли его читаю, а мои ребята, боюсь, могут сплоховать. Я уже получил информацию, что Петр Вера и Боков пропали, их нет нигде...
   -- Ну ладно, перевози -- я тебя подстрахую, буду недалеко за тобой наблю-дать из машины, если не сам, так весь "Стикс-13" вызову на помощь.
  -- Спасибо, Кирилл", -- и Ваня выключил телефон.
   Через пятнадцать минут Ваня уже звонил в дверь квартиры домочадцев, ему открыла сестра.
   Он вошел, а за ним вошли двое его ребят, а еще двое стали охранять на лестничной площадке, но этажом ниже.
   -- Переезжаем прямо сейчас, -- выпалил Ваня, едва войдя в квартиру.
   -- Как, прямо сейчас? Надо ж подготовится для этого дела, -- увещевала брата Лена, и у нас тут же еще Оля Булычева, ты же сам посоветовал Бокову подселить ее временно к нам.
   -- Всё, нету твоего Бокова и Петр Вера пропал. Потому что появился тот са-мый мент с первого этажа. Слишком все совпадет. Только он появился, как они сразу пропали. Немедленно собирайтесь вместе с Олей, Таней, мамой - одним словом все и немедленно. Кто не подчинится, мои ребята насильно загрузят и увезут. И как можно быстрее это делайте! Быстрее!
   -- Надо же, времена настали: мой дом -- уже не крепость. От ментов вообще нигде не укроешься, если только на том свете. И то там, тоже, небось, они издеваются над людьми. Хотя там, там правит бог, а здесь, вероятно, дьявол! А может чуть позже переедем, хотя бы все соберем, упакуем как надо?...-- спросила Лена.
   -- А я говорю - прямо сейчас! -- Ваня схватил подушки, покрывала, и со зло-стью стал нести их к выходу, крикнув своим ребятам:
  -- Делайте тоже самое, я приказываю!
   Они тоже стали хватать вещи и тащить к выходу.
  Как не сопротивлялась мать, сестра, а также девочка, Ваня наперекор упорно и настойчиво, не обращая внимания на них просьбы и мольбы, продолжал реализовывать свое дело. Лишь Оля Булычева смотрела непонимающе на проис-ходящее и не принимала деятельного участия в процессе.
  -- Если не хотите сегодня погибнуть, так давайте загружайтесь в машину, мент пришел с первого этажа, он наверняка будет мстить. Я его отлично знаю. А уедем, он уже вас больше теперь не найдет.
  Выглядывали соседи из приоткрытых дверей, соседи по площадке видели, что они уезжают. Мент не выходил из третьей квартиры, но наблюдал за ними и сквозь стекло окна. Ваня, когда уже находился на улице, видел, как, зашевели-лись занавеска у окна, мелькнула силуэт ажана, в руке блеснул, кажется, мобиль-ник, значит, сбир звонил куда-то.
   -- Ребята, приготовьтесь, он, кажется вызывает помощь -- еще кучу ментов!
   -- Быстрее, быстрее! Берите самое необходимое! -- орал на них Ваня Бори-сов.
   Когда еще оставались какие-то мелкие пожитки, всякий второстепенный скарб, мать все умоляла Ваню и Лену взять все подчистую.
   -- Потом-потом! -- крикнул он им, -- Будете выпендриваться, сейчас сожгу всё и квартиру и... -- это говорил его темперамент и несдержанная эксцентричная на-тура. Иногда на его словно находило что-то и он мог грубить, угрожать...
   Наконец Ваня усадил всех родственников в машину, и к ним приставил двух охранников, шепнул одному из них адрес, и вымолвил: "Езжайте отсюда прочь и как можно быстрее. Я сейчас тоже закрываю квартиру и вслед за вами еду на дру-гой машине".
   С собой он оставил только двоих охранников, надеясь минут через пять дог-нать домочадцев. Пять минут нужно для того, чтоб понадежнее закрыть дверь и выставить "маяк" у входа в квартиру.
   Ваня счел необходимым крикнуть шоферу: "Уезжайте и ждите в условлен-ной точке. Я проверю, нет ли слежки", и добавил уже про себя, когда тронулась машина: "только после этого поедем на новое место".
  Когда они уехали, Ваня и двое его охранников быстро ринулись в квартиру, закрыв ее, оставили тайные метки на замке, выставили "маяки", и опрометью бросились в низ. Но внизу уже подъезжали к подъезду сразу три милицейских машины и девять сбиров, появились у подъезда, скаля зубы.
  Ребята Борисова уже хотели стрелять.
   -- Не надо, пацаны, -- просто сказал Ваня, взглянув вдаль, он увидел, что Ки-рилл Васокнеч наблюдает за происходящим -- он-то ему обязательно поможет.
   -- Не надо, ребята стрельбы. - сказал один из подошедших ментов, обраща-ясь к Ване и его сообщникам.
  Их всех троих погрузили в машины и увезли в отделение.
   Ваню посадили в отдельную комнату-камеру. Спустя минут десять-пятнадцать к нему зашел довольный жирный милиционер, с тремя сопровождаю-щими.
   -- Вот бумага, в которой написано, -- начал он читать липовый документ, -- что Борисов Иван покончил жизнь самоубийством в тюремной камере, и просил ни кого в этом не винить...
  -- Но я же не покончил с собой! - воскликнул Ваня.
  -- Значит, покончишь сейчас.
  -- Но я не хочу умирать! -- опять закричал Ваня, начав тянуть время, пони-мая, что Кирилл Васокнеч где-то рядом.
   -- Ничего, все умирают, и ты умрешь. Мы так всех неугодных на тот свет от-правляем. Самоубийство в милиции - это очень удобно: без свидетелей. Заметь, ни одна прокуратура ни разу не завела уголовного дела против альгвазилов, а мы только в этом году повесили много народу, а сколько по всем отделениям Москвы за все годы? Вот что мы творим, но это не доказано; а если не доказано - значит, этого не было, понял?
   Ты как, с верёвкой повесишься, или на ремне сдохнешь? Стрелять я не хо-чу, слишком быстро умрешь - мгновенно. Я хочу, чтоб секунд десять твои глаза закатились в неистовом безумстве, я посмотрю в твою придурочную морду, как ты будешь цивилизованно умирать.
  Повесился - очень хорошая формулировка и, лучше, если ты это сделаешь на ремне, поскольку веревка вызовет подозрение - откуда она взялась в камере, -- спросят потом. А ремень со своих брюк сними - сейчас цирк покажешь. Так, хва-тит,-- ребята заставьте его, чтоб повесился.
  -- Не хочу! -- закричал Ваня, теряя надежду на Кирилла Васокнеча.
   Но в этот момент застрекотали автоматные очереди сначала на улице, но уже через пару секунд они уже были слышны в коридоре. Слышно было, как кто-то бегал по коридорам.
  Новоявленный палач ехидно и коварно улыбнулся, и вышел из комнаты, но в это время по нему кто-то уже стрелял. Наконец, показался Кирилл и сопровождающие его люди в черных масках с прорезями для глаз.
   "Стикс-13" освободил Ваню Борисова, оставив в коридоре человека три убитых и столько же раненных, у которых тут же забрали оружие.
  Остальные или попрятались, увидев человек двадцать "Стикса-13", а мо-жет, уже успели куда-либо уехать. Но Ваня и Кирилл не стали разбираться в подробностях ситуации и покинули место побоища.
  Вскоре Ваня Борисов поехал вслед родне на конспиративную квартиру, чтобы продолжить переселение своих родственников.
  
  
   У Кирилла Васокнеч произошло в жизни весьма знаменательное событие: Удохин всё же заговорил, банально и обыденно признался, что он припоминает, как убивал однажды женщину, похожую...
   Кирилл не смог себя удержать, сорвался и начал бить Удохина. Но предупрежденный заранее его заместитель Альберт Зизимов все же оттащил Кирилла от Удохина.
   -- Дружище,-- Альберт оттаскивал разъяренного Кирилла, -- ты же сам про-сил, чтоб я тебя оттащил и напомнил, что ты так быстро его убьешь. Ты обещал его помучить, чтоб он понял, что такое смерть.
   -- Что такое смерть? -- переспросил Кирилл, который от обуреваемого бешенства стал будто бы невменяемым, -- смерть... - вновь босс повторил, словно что-то вспоминая. И вдруг сник -- Да, я просил, помню, если бы не остановил ты меня, я его бы убил. А как ты прикажешь мне его пытать? Я же не палач, никого не убивал. Я ж не мент, что мне делать, Альберт? Может я тебе заплачу и ты убьешь его, но только медленной смертью этого... Я не научен убивать, кто преподаст мне эти уроки? А, может, это и хорошо? Может, мне в школьные годы попались отличные педагоги? А как быть с родителями - вон мой брат Серега, его совесть не жжет, что он ментовском обличье попирает безвинных. Господи, боже, неужели ты с неба всё это видишь, и не спустишься сюда, к нам, чтоб свершить свой последний Великий истинный Суд?!
   -- Хорошо, ты , Кирилл говоришь, хорошо... -- устало и тихо проговорил исто-щавший Сергей Васокнеч, вклинившись в их взаимоотношения, -- ты из меня хочешь сделать засохшую мумию... Говоришь, не можешь убивать? А своего род-ного брата таким непотребным измором берешь? Ждать осталось не долго: я ско-ро умру, и моя смерть будет на твоей совести, а, говоришь, убивать не можешь, братоубийца!..
   -- Чуть позже, я тебя, Сергей позову к себе в кабинет на очень серьезный и большой разговор. Ждать тебе осталось недолго. Удохин, как ты видишь, уже заговорил, а тебе надо выбрать свой путь. Я тебя выпущу, быть может, отсюда, простив все, но, возможно, с один условием: ты никогда больше не будешь присмыкаться в этом смрадном сообществе мертвых душ.
   И Кирилл вместе с Альбертом покинули подвальное помещение, выйдя на улицу, и бросил Альберту: "Ты приготовь всё самое лучшее и нужное, я имею ввиду закуску и солидную выпивку, к нашей с братом беседе, которая обещает быть обстоятельной. А я сейчас возьму с собой человека три-четыре из "Стикса-13" и отдохну где-нибудь на природе, отвлекусь, а потом, по пути, может, к Ване Борисову в особняк заеду обговорить кое-какие детали предстоящей операции.
  
  
  
   В это же самое время на Николо-Архангельском кладбище состоялось погребение Автепаса. Только вместо Александра, в гробу лежал совершенно живой бомж, но об этом знали всего два-три человека.
   Левпауканога на кладбище не было. Алексей Леонидович Рукавишников, в отсутствии родственников руководивший процессом погребения, просил не заки-дывать гроб землей, объяснив, что над гробом будет возведен склеп. Правда, для этого пришлось задействовать незначительную дополнительную территорию, чтобы разместить непривычную дополнительную пристройку, не свойственное та-ким местам. Никто не стал опротестовывать это решение Рукавишникова. Обго-ворив кое-какие детали с могильщиками, с работниками ритуальных погребаль-ных услуг, Алексей Леонидович авансом оплатил их покладистость и послуш-ность, пообещав в случае успеха намеченного дела, выдать вторую причитаю-щуюся часть денег недели через две. Рукавишников объяснил, чтоб накрыли мо-гилу какой нибудь легкой выдвижной плитой, а гроб не забивали наглухо, вбив лишь только пару малых гвоздей. Гроб смиренно опустили вниз, выполнив далее все требования Алексея.
   Алексей Леонидович лишь немного задержался, наблюдая, как выполняют-ся его требования. И еще раз, попросив работников погоста поступить именно так, как он велел, Рукавишников посмотрел на часы и подумал про себя: "Устал я, од-нако, пора и отчаливать отсюда".
   На этом все и закончилось, все разошлись. Рукавишников заторопился в кабинет полковника Кусанапевлавас, где его ждал Левпауканог вместе с роботом "Милым", который умудрился сбежать от пацанов, с территории заброшенной стройки. Теперь робот давал показания, Левпауканог присутствовал вместе с Ту-зиным в беседах с "Милым".
   Дело в том, что и Алексея Леонидовича должны были срочно приобщить к этому процессу, так как намечалась крупная операция на территории Москвы и Подмосковья по поимке и обезвреживанию крупных бандформирований. Где как раз и необходим был "Милый" и второй робот "Титан", управляемый оператором Ионовым Ильей Игоревичем. Обязательно также нужны были Левпауканог и Рука-вишников, так как "Эсмер", где они и состояли на службе, активно помогал спец-подразделениям милиции, участвуя в крупных операциях.
   Когда Рукавишников вошел в кабинет Кусанапевлавас, то увидел покатывающихся от смеху Левпауканога, Кусанапевлаваса, Тузина и самого робота. Самое удивительное было в том, что робот тоже смеялся, правда, весьма натянуто, искусственно. До этого многие думали, что он вообще не умеет этого делать, и что ему чуждо бурное проявление положительных эмоций.
   -- Что же они тут услышали? - в первое мгновенье подумал опешивший Рукавишников, -- может, какой анекдот рассказали смешной, или забавную ис-торию, но тут, кажется, он стал понимать суть происходящего.
   Язвительный Левпауканог высмеивал бегство робота, поняв, что "Милый" вовсе не герой, а наоборот трус, когда убегал, думал лишь о спасении своей шку-ры. А Тузин, управляя беглецом, думал о статусе своего престижа и сохранении высокооплачиваемой работы.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   Шестнадцатого ноября в станице Бриньковской по улице Пушкина, 79, в до-ме Доброхотова Николая Артемовича, который приходился двоюродным братом Кубринкалину Леониду Ильичу, полуслепому, над которым поиздевался Кирилл Васокнеч, молодые люди пили чай, вели непринужденную беседу.
   -- Значит, Лёня, говоришь, вроде, как полегчало, в особенности левый глаз, или это только кажется? -- отхлебывая из блюдца душистый чай под раскинув-шимся виноградником, задумчивым голосом, словно взвешивая каждое слово, спрашивал Николай Доброхотов.
   -- За три сеанса, наверное, и не узнаешь сразу результата... -- угрюмо отве-тил Леонид.
   -- Как тебе сказать, бабки разные есть, как и врачи. Если еще пару раз схо-дим к этой ведунье безрезультатно, то больше не будем к ней ходить. Я знаю еще одну бабку, все равно поставим тебя на ноги! -- упорствовал Николай.
   В это время послышался скрип открываемой калитки, и во двор к беседую-щим, еле протиснувшись из-за своих колоссальных габаритов, с трудом пролез Федор Моцарбак.
   Несмотря на то, что виноградник предусмотрительно был расположен достаточно высоко, более двух метров, Моцарбаку даже такая высота казалась недостаточной, и он слегка пригибался, подходя к столу и обходя низко свисав-шие ветви.
   -- К вам можно, добры молодцы? -- по радушному, поражая изящной словесностью и мягкой интонацией, обратился он к Николаю и Леониду.
  У Леонида сразу стало легче на сердце от одной только интонации гостя.
   -- Конечно, конечно, проходи, Федор, мы гостям всегда рады! -- ответил Николай.
   В это время из дома вышла мать Николая Доброхотова Любовь Егоровна, с которой и жил Николай. Николай не был женат; всё как-то не получалось у него с этим делом.
   -- Я вот почему, добры молодцы, к вам явился-то, прекрасные добрейшие юноши! -- речь его была поэтичной; более того, казалось, что он слегка выпивши. Поскольку нормальный человек изъясняться таким возвышенным слогом в обыденной жизни давно разучился, а всё больше слышим мы вычурную, режущую слух, матерщину. -- Мы разучились почтенно обращаться друг к другу, мы разучи-лись беседовать на возвышенные темы, -- говорил Моцарбак.
   -- Да, не многие могут блеснуть многообразием слов, - поддакнул Кубринка-лин, -- Пользуются усеченным лексиконом. Если люди самонадеянно опускаются в эту дурманящую разум муть, в эту матерщину, серость будней, утрированную писанину, детективы, то о каких высоких целях можно говорить?
   -- Любви давно уже нет! - продолжил Моцарбак, -- Как раньше люди возвышенно любили друг друга... А сейчас, что? Сначала спрашивают, какая зарплата, какой достаток в доме! И любить и ненавидеть разучились. Даже убить не могут - киллеров нанимают. О классике наслышаны лишь в рамках школьной программы. А спроси что-нибудь поглубже, почти любой впадает в утрированное толкование великих творений. А сути-то нет, души нет в сих словах!
   Жаль, я люблю изящные и библейские изыскания, но придется перейти все же к делу. Я же неспроста к тебе пришел, Лёня, можно, я буду тебя так называть? Дело в том, у меня в Москве тоже есть родственники. Моцарбак Татьяна Сергеев-на, это двоюродная сестра моей матери, вышла замуж в свое время за лейтенан-та Удохина Ивана Федоровича. Теперь он генерал, а сын его наркоманит, от рук отбился и в данный момент пропал, - так мне сообщили из Москвы. Да и по дру-гим каналам я об этом знаю, но об этом позже. Суть вся в том, что этот Удохин скверными и незаконными путями шел к своему высшему званию, многих попирая, предавая. Его многие прокляли, даже несколько раз покушались на его жизнь. А сейчас попросту побаиваются, все-таки важный пост, должность. Меня теперь просят приехать, помочь найти их сыночка Бориса. А я их ненавижу, хотя они мне родственники; они заносчивы, спесивы. Любят поучать, жадны до несуразности и очень злопамятны. Эти важные начальники, генерал Удохин и его сотоварищи, частенько приезжают к нам порыбачить сюда в станицу, - вот откуда я черпаю сведения о происходящем. Его клевреты болтливы, ох, болтливы! С рыбалкой у них полный произвол, ловят рыбу как им вздумается. К примеру, если простого станичника поймают с двумя килограммами рыбы, так сразу множество штрафных санкций применяют против него, вплоть до суда. А может, у этого станичника дети от голоду умирают? Ведь есть такие, кто в полной нищете живет. Грешно таких людей за два килограмма рыбы призывать к ответу! А приезжают высокопоставленные москвичи и ловят рыбу, сколько влезет! Вот они, наши законы - полнейший беспредел. Это меня еще больше бесит. Я от злости просто без ума. Злюсь на произвол и еще больше на Удохина. Это все притом, что я по натуре своей добрый. Вот так противоречиво во мне уживаются природная добро-та и подспудная злость, которая буквально вскипает во мне, когда я вижу приезжающего генерала Удохина половить рыбки, отожрать свое жирное пузо, вытаращить свои жирные глазищи, как у жабы, и крякнуть, почесывая свой полный живот: "Вот как надо жить! А вы не умеете, плебеи недоразвитые!" Это он так о простых людях.
   А самое главное, это то, что у меня там, в Москве, дочь от первой жены. Я дважды был женат, и оба раза неудачно. Ни одну жену и пальцем не тронул, лю-бил изо всех сил; непонятно, чем им угодить, этим женщинам? Ума не приложу! У любого станичника спроси, как я перед женами юлил, все старался угодить. Я на женщин теперь в глубокой обиде, и если что плохого против них скажу в разгово-ре, так заранее прошу извинения.
   Так вот, я сильно переживаю за свою дочь. Москва ведь очень криминальный город, как и Петербург. Она перестала писать письма и сообщать о себе, и вот на днях моя бывшая женушка поручила знакомым все разузнать о дочери. Что с нею случилось? Хоть найти ее местожительство или подруг, или место работы уз-нать... -- Моцарбак не договорил.
   В это время открылась калитка, и во двор вошел молодой человек с велосипедом.
   -- Дядя Фёдор, -- обратился он к Моцарбаку, -- Вот, велели срочно передать вам письмо, -- подойдя к Моцарбаку, он передал великану письмо, затем, пере-вернув велосипед передом к улице, секунд пять помедлил и молча пошел обратно к калитке, придерживая машину.
   Смотря вслед удаляющемуся велосипедисту, Моцарбак вымолвил:
   -- Это от моей первой жены письмо, -- он открыл конверт, достал сложенный вдвое лист бумаги, пробежал его глазами. - Я пока про себя прочитаю. Вы уж не обессудьте, это очень важно для меня.
   -- Ничего, ничего, -- успокоил Николай Артемович, -- Читай, Федор, коли срочно.
   Минут через пять, закончив читать, Моцарбак вложил дрожащею рукою бу-магу в конверт и сказал: "Ну, вот, я так и знал! Сообщают, что и в милицию обра-щались, и по месту работы, и в общежитие, где она жила. Уже более двух недель ее никто не видел. Это же не два-три дня отсутствия. Человека более двух недель никто не видел! Это моя любимая дочь. Я голову оторву за нее! Как такое может быть?! Пропала девушка, и никто не ищет? Никому не надо! Нет, я туда непре-менно поеду! Всю Москву разнесу!". Он встал и стал нервно запихивать конверт в карман: "Вы извините, но я лучше уйду, я очень взволнован. Мне необходимо по-кинуть вас, чтобы придти в себя. Я позже еще зайду по той причине, что, может, Кубринкалин надумает уехать, и мы вместе направимся в Москву, и я сам его вы-лечу. Я знаю кое-какие травы, которые лечат глаза. Собственно, это вторая при-чина, по которой я пришел. Я могу лечить не хуже любой бабки, а, может, и лучше. Я только хотел об этом завести разговор, как вдруг принесли письмо. -- Он встал из-за стола, -- До свидания! - и, понурив голову, направился к калитке.
   Калитка жалобно скрипнула, словно сочувствуя уходящему человеку. Периодически то нарастающий, то затихающий шум машин, монотонное урчание моторов на улице убаюкивали, отдаваясь эхом в фасадах разбросанных строений.
  
  
  
   А в это время безрукий Павел Момаголод пристроился в одном из перехо-дов московского метрополитена и, положив пред собою шляпу, собирал милосты-ню.
   Когда нет рук, человек приспосабливается выполнять нужные манипуляции другими частями тела. Где ногами, а где и зубами выполнял Павел необходимые жизненно важные действия.
   Вид человека без рук вызывал у прохожих, видимо, чувство сострадания. Милостыню подавали многие. Конечно, основная масса проходила мимо: кто с отрешенным взглядом, кто с надменно поднятым подбородком или помпезной по-ходкой, словно крейсер, проплывал не останавливаясь, кто, торопясь, не утруж-дая себя излишней сентиментальностью, летел ошалело мимо. Если судить все-цело, в изобилии народ не подавал; большинство жертвовали мало, лишь иногда какой-нибудь щедрый прохожий дарил крупную сумму.
   Сегодня Павел простоял уже больше двух часов, собирая подаяние с помо-щью Вани Святого.
   Неожиданно к ним подошел мужчина кавказской национальности и своею ногой поддел шляпу Павла. Он не отбросил ее далеко, но намекнул, что может это непременно сделать. Пока же он хочет лишь поговорить с Павлом.
   Подбежал Ваня Святой и встал рядом, прислушиваясь к разговору.
   Кавказца не смущало ни присутствие Вани Святого, ни наличие проходивших мимо людей. Некоторые из прохожих приостанавливались, с праздным любопытством поглядывая в их сторону. Не боялся этот человек, видимо, и милиции.
   -- Я сейчас милицию позову! - твердо вымолвил Павел.
   -- Зови, -- ответил кавказец с надменной улыбкой, впившийся бесстыжими глазками в Павла, -- Зови, миня здэсь вся милиция знаит. Я не боюс! Здэсь пла-тить надо, просто так не стоять, ты понял?
   -- Где мне нужно, там я и буду стоять! -- гордо ответил Павел.
   -- Ошибаешься, русская сволочь! -- он теперь уже злобно пнул шляпу, и она отлетела метра на три в сторону. Ваня Святой побежал собирать частично высыпавшиеся монеты и купюры.
   -- Да я тебя, кавказская морда!.. - вскипел Павел, -- Езжай, гад, на свой Кав-каз, и там, в ауле, командуй!
   -- Ошибайся, я Москва купил! Москва - моя столица, это ты поедешь в аул. Мне Лужков разрешил быть здесь. Моя коммерция может разрешить здесь тебе стоять...
   -- Чего? - еле доходил смысл сказанного до Павла, -- Я должен у тебя полу-чить разрешение здесь стоять? Это твой бизнес?!
   -- Да-да -- отрадно закивал головою кавказец, обрадованный, что его, нако-нец, поняли.
   -- А если я не подчинюсь?
   -- Убьем! -- просто сказал кавказец.
   -- Да я тебя первый, сука, убью! -- Павел ногой ударил кавказца.
   -- Кавказец шустро перехватил ногу Павла и слегка заломил ее, но так, чтоб Павел не упал, говоря при этом: "Тебе потом еще и ноги отпилим: больше дохода будет в наш кошелек. Ты теперь наш раб! Будешь на нас работать и деньги отда-вать все, сколько заработаешь за день. Только двадцать процентов - тебе. И не вздумай обманывать! Если поймаем на воровстве - смерть! Но сначала просто крепко побьем, проучим. Ха, еще и иконку выложил... Думаешь, бог поможет?"
   -- Гады, суки, фашисты! Это же мои деньги! -- закричал Павел.
   В этот момент Ваня Святой подбежал сзади и укусил в бок кавказца так, что новый хозяин столицы подскочил на месте. Видимо, Ване удалось прокусить его одежду и достать до тела.
   -- Это что за змеюка поганая?! - не контролируя себя, без акцента завопил кавказец.
   -- Вот тварь, только что ломал голос, а теперь, смотри, как чисто говорит! Гады, над русскими издеваются, а мы, лопухи, им верим!
   В это время к ним подошли два милиционера. Видимо, сердобольная толпа вызвала наряд милиции, беспокоясь о безруком русском.
   Павел даже подумал про себя: "Интересно, на чью сторону встанут менты, за кого заступятся, какие предпримут действия? Есть ли на свете справедли-вость? Может ли безрукий беспрепятственно просить подаяние, где хочет?"
   -- Здесь не положено стоять! - прямо с ходу обратился к Павлу один из ми-лиционеров.
   -- А вы бы сначала с этим Кавказом разобрались. Он, этот гоблин, первым напал на меня, хотел избить, -- Павел указал на кавказца.
   А они, не обращая внимания, твердили свое:
   -- Или уходите отсюда, или пройдемте в отделение милиции!
   Павел сначала хотел уйти, а потом подумал: "Уйти, просто так сдаться? Зна-чит, и в другом месте так же прогонят! Надо до конца довести дело; тем более, Ваня Святой рядом, а в следующий раз его может не оказаться поблизости. Кто тогда мне поможет хотя бы морально?".
   -- Я никому не мешаю. Просто стою и на хлеб прошу, больше ничего! Мать и сестра с голоду умирают, нельзя, что ли? -- Павел решил биться до конца.
   -- Нельзя! Указание мэра Москвы, постановление правительства. Нужно специальное разрешение, подписанное...
   Павел дальше не вникал и не слушал: ему просто забивали мозги, ясно да-вая понять, чтоб уходил.
   -- Никуда я не пойду! И иконку, бога не троньте!! -- зычно вскричал Павел, увидев, что один из ментов коснулся носком обуви святой атрибутики.
   -- Не троньте моего папу! Нам нечего есть! Вас бог накажет, будьте вы прокляты, звери поганые! - закричал Ваня Святой.
   -- Ух, какой наглец! -- вскипятился один из ментов, -- Я тебе язык отрежу за такие слова! Сейчас и проверим: бог вам поможет, или мы вас вышвырнем на улицу!
   Теперь оба альгвазила, схватив Павла под мышки и не обращая внимания на кавказца, потащили инвалида по переходу метро.
   Ваня, подняв иконку и остатки мелочи, неотступно шел следом; кавказец тоже не отставал. Павла тащили на улицу, к выходу из метро.
   На улице, зайдя за торговые палатки, полицаи слегка разжали руки, придерживая Павла за его обрубки.
   Здесь кавказец, ничего не боясь, в присутствии милиционеров сказал Пав-лу: "Запомни, у нас тут все куплено, даже они", -- он указал на сбиров.
   По их пассивной реакции на слова гоблина, об ажанах можно было судить двояко: либо они действительно прислуживают "детям гор", либо вполне доволь-ны своей "собачьей" службой.
   И, судя по происходящему, Павел не ошибся в своих догадках. Альгвазилы действительно прислуживали кавказцу.
   -- В общем так, -- скривясь, словно от чего-то, вызывающего брезгливость, диктовал свои условия кавказец, -- Сегодня я тебя отпущу, чтоб у тебя было вре-мя подумать. Но в следующий раз ты должен будешь дать согласие работать с нами, или тебе будет совсем плохо! -- Он помолчал. -- И готовься рубить вдоба-вок еще и ноги! Нам так удобнее: больше будешь для нас денег зарабатывать,-- заявил кавказец тоном, не терпящим возражений, словно речь шла не о ногах, а батоне хлеба...
   -- Мало ли, что вам удобнее. Ноги то мои, а не ваши! Ты лучше, кавказец, себе ноги отруби!
   -- Помолчи, меньше базара! И не вздумай юлить или хитрить: мы тебя вез-де достанем. Не пытайся менять место, ты уже наш! Понял? У нас тут всё купле-но, Москва - столица гор! А вам - умирать помойка... -- и вдруг кавказец быстро вырвал из рук Вани иконку и швырнул подальше от себя на асфальт. Ваня бро-сился поднимать сокровище.
   -- Неужели об этом беспределе не знает правительство? - Павел, с ненави-стью глядя в бесстыжие глаза альгвазилов, произносил свою речь, -- А вы, менты, -- твари продажные, вы и мать родную продадите! Надо ж, инвалидов на откуп гоблинам отдать! И никто не догадывается, что именно так обстоит дело. Добрые наивные москвичи - лохи, простофили! Отдают свои деньги инвалидам и не зна-ют, что те работают на хозяина. И, главное, что этого никто не докажет: у нас та-кое грёбаное правосудие. Не пойман - не вор! Поэтому и творится такой позорный беспредел... Это ж надо, до такого додуматься: инвалидов обирать, двадцать процентов. Да я лучше вас всех перестреляю! - горячился Павел.
   -- И я вас постреляю! -- крикнул Ваня.
   -- Неужели правительство этого не знает? -- опять с надеждой спросил Па-вел.
   -- Твое правительство в золоте купается, на машинах шикарных ездит, а ты хоть сдохни! Хоть все сдохните; думаешь, они о вас позаботятся, если допускают такое?! - с апломбом изрек один из ажанов.
   -- Однако, прекращаем базар! Я больше не буду с тобой тут болтать! Завтра дашь мне ответ, -- сказал кавказец. -- Отпустите его! - приказал он альгвазилам, и те послушно выполнили его приказание. Это еще одно свидетельство в пользу то-го, что они подчинялись кавказцу; он их купил. Видимо, отстегивает им деньги, эти самые проценты, что зарабатывают инвалиды в Московском метро. Так, значит, и милиция к этому руку приложила?!..
   Павел и Ваня пошли домой. Они уж были рады, что у них не отобрали и то-го, что они успели заработать. Но оба теперь были страшно огорчены: что же де-лать им дальше?
   И так, беспрестанно раздумывая, они с понурым и отрешенным взглядом шли домой.
  
  
  
   Второго декабря 2001 года, в воскресенье, на Николо-Архангельском кладбище народу было больше, чем в обычные дни, но все же не так много, как в весеннюю теплынь. В выходные народ активнее собирался помянуть усопших. Тем более, что сегодня было не очень холодно по декабрьским меркам: всего шесть-семь градусов мороза.
   Отчетливо выделяющиеся на голых ветках деревьев черные вороны перелетали с одного дерева на другое, выискивая зорким взором потенциальную добычу.
   Для холодного декабря погодка была относительно благоприятной. Федор Михайлович Степанков и его супруга Татьяна Николаевна копошились на могиле родителей жены, расположенной по соседству с недавним захоронением Автепа-са.
   -- Таня, Куда же ты столько еды на могилку положила? - сухо спросил муж, -- Лучше оставь на закуску, нечем будет закусить.
   -- Хватит, Федя, тебе и закусить и выпить, -- беззлобно ответила женщина, -- Должна же я матери с отцом, как положено по обычаю, оставить риску, крупицы, рюмочку водочки и конфеток... - выговаривала женщина, копавшаяся около час-тично занесенных снегом могилок.
   -- Ты еще и булочку положи! - проворчал мужик с досадой в голосе.
   -- И положу, а как же?! - отчеканила каждое слово Татьяна.
   -- Вон, они, черти, летают по деревьям, ждут-не дождутся, когда ты им корм приготовишь... -- бурчал Федор, наливая себе в рюмку водки.
   -- А водку, что, птицы, по-твоему, пьют? Что ж, теперь из-за этого и родите-лей помянуть нельзя?
   -- Почему? Можно... -- Федор Михайлович, поставив бутылку, поднес рюмку ко рту и на мгновенье зажмурился от предвкушаемого удовольствия, -- Я не от жадности, надо бы поскромнее. Это всё снегом занесет, а водку бомжам, как в по-дарок, наливаешь. Они вон там прячутся за могилками, высматривают, где водку оставляют. Так, сказывают, в стельку напиваются, и в магазин ходить не надо.
   -- А ты боишься, что тебе водки не хватит? - разгадала переживания мужа Татьяна Николаевна, -- Не бойся, у меня с собой еще чекушка есть. Я тоже, мо-жет, выпью... А как же, все-таки отец с матерью покоятся здесь.. . -- она перекре-стилась и присоединилась к мужу, присев на лавочку рядом с ним.
   Федор Михайлович произнес: "Царствие им небесное, пусть земля им будет пухом!". Выпил и налил жене.
   -- Мне приснился сегодня сон, -- начала Татьяна Николаевна, -- Будто мерт-вец встал из соседней могилы и к нам пришел просить водку... -- жена побледне-ла при этих словах и вдруг добивала: Боязно как-то, кладбище все-таки...
   -- Чепуха все это! - грубо отрезал муж. -- Это в сказках только мертвые из гробов встают. А уж водку просить, - это только во сне. И к тому же, мы не одни тут. Вон, совсем неподалёку, еще одна семья, буквально пятнадцать-двадцать метров от нас. А вон, вижу, еще кто-то копошится у могилок... Не бойся, сон, на то и сон, чтоб ему присниться, а реальность человек сам создает.
   -- И то правда... -- проговорила жена, приняв предложенную рюмку, но все же боязливо озираясь по сторонам.
   -- Ой! - вскрикнула она, схватив одной рукою мужа за полу пальто, -- Там, кажется, кто-то на свежей могилке пошевельнулся!
   -- Тьфу ты! - сплюнул Федор, -- Надо же: приснится всякая дрянь, а теперь начнет мерещиться такое, что только от одного предчувствия или воображения упадешь замертво. А уж если кто и в самом деле вылезет из могилы... Тьфу ты! И я об этом же!
   Затем, покосившись на полную рюмку в руках жены, добавил: "Пей! Чего водку в руках согревать? Я тоже хочу выпить..."
   -- Ты же только что выпил! Ой, опять на той же могилке что-то, смотри!
   -- Отстань, дурёха! Перекрестись, и видение исчезнет.
   Татьяна начала отчаянно креститься. Но вдруг, еще раз вскрикнув: "Мертвый из могилы вылезает!", повалилась на землю.
   Муж хотел ей помочь, но, кинув взгляд на соседнюю могилу, обомлел, вмиг обо всем забыл и оцепенел.
   Собственно, самого человека еще не было видно. Но плита, прикрывающая могилу, ходила ходуном. Одна сторона ее то поднималась, то опускалась, и были видны часть руки и пальцы человека, обхватившие торец плиты.
   Господи! - Федор, никогда не крестившийся, вдруг начал истово осенять се-бя крестным знамением, -- Господи, Иисусе, прости меня грешного!
   Движения на соседней могилке приутихли, и Федор, боязливо поеживаясь, вспомнил о жене. Он увидел, что Татьяна упала со скамеечки, и рюмка выпала из ее рук.
   -- Таня, Таня!! -- тормошил ее Федор.
   Но она не подавала признаков жизни. Тут только муж действительно испу-гался. Он вспомнил, что в таких случаях дают вдохнуть паров нашатырного спир-та. Но спирта не было. Он дрожащей рукой налил водки в рюмку и попытался влить в рот жене. Но ее голова, как у мертвеца, недвижимая, отклонилась в сторону. Он плеснул водки ей лицо.
   Татьяна заохала и, открыв глаза, непонимающим взглядом смотрела на Федора.
   Но вдруг, что-то вспомнив, перевела взгляд на ту злополучную могилу. Там была тишина, никаких движений не наблюдалось.
   Федор подал ей руку, и она присела на скамейку.
   -- Надо отсюда уходить! - сказал жена.
   -- И побыстрее! -- согласился муж.
   Но в это время вновь зашевелилась могильная плита, которая совсем сползла с насыпи. Из могилы медленно вылезал человек.
   Татьяна начала неистово молиться, но, прочтя полушепотом два-три слова, вновь упала на землю.
   А у Федора словно помутился рассудок. Он помнит лишь, как резко закружи-лась голова от увиденного. Бежать он не мог, потому что ноги не слушались его, закостенелый язык словно отсох, глаза неотрывно следили за явлением человека с того света. Разум отказывался понимать происходящее.
   Странного вида мужчина вылез из могилы, теперь уже встав во весь рост. Разминая свое затекшее тело, поеживаясь, он оглянулся вокруг и направился прямо к Федору. В вылезшем из могилы человеке бросалась в глаза одна стран-ность. Внешний вид выдавал в нем живого, а не иссохшего и не замученного бо-лезнью человека. Он совсем не походил на бледного мертвеца; наоборот, жизнь, казалось, так и хлестала у него через край.
   Теперь Федору сделалось плохо: ноги сами собой подкосились, и он не пом-нит, как оказался на земле.
   -- Мужик, выпить не найдется? - спросил скрипучим и хрипловатым голосом мертвец. Его озябший голос еще больше вгонял в дрожь.
   Федор, приподнявшись, сидел на земле, не шелохнувшись. Мертвец улыбнулся натянутой улыбкой и сказал:
   -- Не бойся, я не с того света. Я, как бы тебе сказать, свой, реальный. Мо-жешь пощупать меня. Зовут меня Виктор Покидов. Меня по ошибке живьем похо-ронили. В наше время не то еще бывает... -- Виктор внимательно следил за реакцией Федора и, заметив некоторое потепление во взгляде, добавил, -- Ну, вот, ты, кажется, вошел в мое положение. А поскольку ты, как ошпаренный, си-дишь, я сам, с твоего позволения, плесну водочки для сугреву. Замерз я в могиле! Зима-то, она -- зима. И сырость - ужасная вещь! Этак можно и летом замерзнуть, в сырость-то! Ну, ладно, бывай! -- бросил коротко Виктор и, широко открыв рот, опрокинул рюмку.
   -- Ну, ты, мужик, даёшь, онемел что ли? - Виктор, отдышавшись, вновь по-смотрел на опешившего Федора, потом посмотрел на его жену, -- Женщину-то поднять надо! Помоги, она же меня испугается и опять потеряет сознание. - но, не сдержав благородного порыва, пригнулся, обхватил женщину за талию, тщетно пытаясь приподнять ее.
   -- У нас, на том свете, все не так, -- начал врать Виктор, пытаясь хоть как-то привести в чувство Федора, -- В той жизни все помогают друг другу! Вы-то бывали на том свете?
   Вдруг Федор вскочил и бросился бежать, но тут же обо что-то споткнулся.
   Он упал и, резко повернув лицо к Виктору, пролепетал: "На том свете у вас? Так ты -- с того света? Нет... я... ничего... не понимаю..."
   Виктор подошел к лежащему и похлопал его по плечу:
   -- Дурак ты, батенька! Ты когда-нибудь видел мертвецов? С того света не возвращаются! Вставай, чай, не баба, чего нюни распустил? Идем, лучше, вы-пьем!
   Федор беспрекословно подчинился просьбе Виктора. Как робот, он встал и непослушными ногами пошел за Виктором. Они присели на лавочку.
   -- Знаешь, неудобно как-то пить, когда женщине плохо! - сказал Виктор.
   В этот момент Татьяна открыла глаза. Виктор это заметил.
   Татьяна то открывала, то закрывала глаза, надеясь, что пропадет иллюзор-ное видение. Затем приподнялась на локте, внутренне стесняясь своего непри-глядного положения. Она начла подниматься с земли, отряхаясь, и, поднявшись во весь рост, молчала, уставившись ничего не понимающим взглядом на Виктора.
   -- Свой я, свой, надоело объяснять! Делайте, что хотите, не буду вам больше ничего рассказывать! - разошелся Виктор, -- Человека, что ли, никогда не видели? Чего так пялиться?
   -- Человека-то видели, -- подал голос Федор. -- Но, согласись, это так необычно: из могилы у нас не каждый день люди появляются.
   -- Что поделаешь, судьба, значит!.. - проговорил Виктор.
   Пока они так беседовали, другие люди, увидев необычное происшествие, побежали за пределы кладбища.
   Так, одна семейная пара, в связи с происшествием, сразу же обратилась к руководству кладбища.
   -- Там человек из могилы вылез! - затараторила одна из женщин, обраща-ясь к руководству погоста.
   -- А у нас многие вылезают! - хмуро ответил администратор. -- А вы, случайно, сами не из могилы? Небось, за водкой собрались? - явно шутил администратор.
   Женщина никак, видимо, не ожидала такой фамильярности и пошлости, не свойственных администратору, и сильно смутилась.
   -- Я вам честно говорю: мертвец вылез из могилы... -- и, видя, что ей не ве-рят, добавила, -- Я не сумасшедшая! Я правду говорю! Он теперь водку пьет на соседней могилке.
   -- Успокойтесь гражданка, мертвецы любят водку. Ее, родименькую, все лю-бят! -- громко ответил администратор и, повернувшись к своему заместителю ска-зал значительно тише: "В Кащенко или Белые столбы гражданку надо бы!.. с ума сошла..."
   -- Сами вы сумасшедшие! - смело парировала гражданка, с изумлением воспринимая сентенции руководства, -- Вот придет сейчас к вам это привидение, тогда попляшите! - И, схватив своего мужа за локоть, она быстрым шагом повлек-ла своего подкаблучника к автобусной остановке. Женщина иногда оглядывалась назад, то ли на администратора, то ли боясь погони мертвеца, то ли высматривая подходящий автобус или иное средство транспорта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   В квартиру Дмитрия Владимировича и Елены Ивановны Береговых позвонили участковые милиционеры Леопардов, Тигров и Зубов.
   Старики, не подозревая ничего плохого, радушно отворили дверь.
   Без предисловий первым начал злопыхательствовать Тигр:
   -- Я ваш участковый милиционер. Нами получена информация, что в ближайшее время на вашу квартиру будет совершено нападение бандитами, в результате чего вас убьют, а квартира после вашей смерти отойдет государству. Потому что у вас никаких близких родственников нет и даже не наблюдается на горизонте.
   Мы пришли к вам с дельным предложением, которое устроит вас и нас... -- продолжал Тигр. Но Дмитрий Владимирович вдруг перебил его:
   -- Но вы же участковые милиционеры, защищаете нас, мы к вам официально обращаемся. Кому же, как не вам, охранять стариков и пенсионеров? В стране нет другой правоохранительной организации, кроме милиции.
   -- Ошибаешься, старик, -- продолжал, теперь значительно повысив голос, Тигр, чтобы не дать возможности перебивать его, -- Ошибаешься! Мы тоже занимаемся тем же самым, что и криминальные элементы, вся страна этим занимается. Вы что, только проснулись, не догадываетесь, что все мы оказались в жо...
   -- Короче, -- подхватив эстафету своего напарника, продолжал Зубов, -- Вы на наше имя оформляете эту квартиру, а мы вам предоставляем на периферии, где-нибудь в деревне, более или менее сносное жилье, где вы сможете безобидно скоротать последние годы жизни... В противном случае, вас убьют. Даже если своей смертью, допустим, вы умрете, квартира, как вы не поймёте, достанется го-сударству задарма. Но не в том значении государству, как вы это понимаете, не-учи, плебеи, смерды! Там чиновники, лоботрясы, бездельники, хапуги, влезшие по блату и знакомству во власть, им тоже хочется кушать. Нет такого человека по имени Государство, а есть чиновники, жадные алчные, представляющие этот со-циальный институт, это понятие.
   Они быстренько втихаря продадут вашу квартиру. Если бы вы знали, доверчивые неучи, лопухи, сколько они в год продают таких квартир!
   -- И еще благодарите бога, -- теперь вступил в разговор Леопард, -- Что к вам пришли не кавказцы, они по этим показателям значительно опережают нас. Они бы вас быстренько за волосы, чик ножичком по горлу, и квартира сразу их. А юристы у них свои, судьи и прокуроры свои, все замешано в этой кутерьме, нико-гда не подкопаешься.
   -- Нет официальной статистики сколько, к примеру, только одних москвичей бесследно пропало таким образом, погибая за квартиры, хоть эта цифра и мень-ше жертв сталинских репрессий. Но сравнялась со всеми погибшими за время че-ченской кампании. Там такие цифры фигурируют, что власти предпочитают не разглашать эти данные, или ссылаются, что нет у них таких данных. А сколько та-ких людей в других городах, кроме Москвы, пропадает, исчезает, кто их считал?
   -- Я сейчас вызову милицию! - громко проговорила Елена Ивановна.
   -- Дура ты, старуха, мы и есть милиция! - изрёк Леопард и очень близко подошел к старикам, чтобы если вздумают кричать, успеть или зажать рот или ударить по голове.
   -- Не вздумайте кричать! -- резко заявил Зубов, -- И чтобы сразу поставить все точки над "и", лучше сразу считайте нас бандитами. Это чтоб не тешить себя иллюзиями о каком-то спасении. Вам повезло, что мы страшилу-робота не приве-ли еще сюда. И мы отсюда сегодня не уйдем, пока не получим подпись под документами, что эта квартира теперь наша. Мы же хотим по-хорошему. А ведь можем и убить, а подпись подделать. Так что мы чисто по-человечески, у вас есть право выбора.
   -- А может, их все-таки уничтожить? - от злобы у Тигра перекосило физионо-мию, -- Зачем нам свидетели? Если отправим в деревню, они потом будут вякать всем и каждому, что с ними приключилось. Кстати, утиль-старики, если всё будет по-хорошему, завербованного нами робота подарим вам для работ на огороде.
   -- Вот видите, что сказал мой напарник, быстро подписывайте документы! - повысил интонацию Леопард, положив перед жертвами несколько заранее составленных бумаг.
   -- Дима, не вздумай ничего подписывать! - категорично обратилась жена к мужу,-- Правда за нами, мы живем в советской стране! -- наивная, она полагалась на их иудову совесть, на праздное суесловие, забыв, что у преступников чувство истовой нравственности отсутствует полностью.
   -- Мне это начинает надоедать! - вскрикнул Леопард и, схватив старбеня за космы, стал выдергивать волосы, резко тормоша рукою в разные стороны, отчего дед завыл от боли. Но удар рядом стоявшего Зубова старику под дых заставил Дмитрия Владимировича замолчать. У старбеня пошла кровь из горла.
   -- Зубр, ты зачем так сильно! -- возмутился Леопард, -- Из него же и так тру-ха сыплется, того и гляди завтра умрет, а ты так сильно бьешь. От твоего удара и молодой загнется.
   -- А чего он мне мозги полощет? Я их лично сейчас убью, а подписи подде-лаем, как это уже бывало не раз! - воскликнул Зубов.
   -- Господи! - запричитала Елена Ивановна, видимо, поняв обреченность своего положения, -- До чего дожили! Нет нормальной России, есть посредствен-ный народ, разжиженный, деконцентрированный извергами и негодяями!
   -- Бабуль, а если ты такая честная, то чего же так скопом всех в негодяи записываешь?
   -- Во-первых, не все негодники. Мы, - все люди, - большое полубездушное море, разбавленное дегтем-криминалом. А во-вторых, жаль, что половина насе-ления - молчаливые свидетели; знают, что творится в стране, но молчат, терпят, открещиваясь от всего и вся фразой-панацеей: "Пусть убивают других, только бы не меня!" Так и живут, пока не придет их черед. Это, как коровы в стаде: видят, что убивают соседнее животное и убегают, -- витийствовала бабушка, -- Но люди оттого людьми и должны называться, чтобы сообразить своим недоразвитым умом, что если правительство не хочет заниматься проблемой криминала, то хотя бы объединиться в какой-нибудь чрезвычайный комитет или консолидацию, так же жить нельзя! Нас же всех так поодиночке и уничтожат. Я тут прочитала недав-но газету, там пишут, что в России за последние двенадцать лет исчезло такое количество людей (они наверняка все убиты), что цифры превосходят любую вой-ну. Кроме войны сороковых годов. Представляете, любую войну в цифрах по смертности мы переплюнули, кроме вышеупомянутой баталии. Подумать только, это тихая, невидимая война против собственного народа! Осталось построить концлагеря и гетто. Но это было б слишком вызывающе и чрезмерно противно, мы это уже прошли. Если все скопом погибли бы - катаклизм. А так поочередно исчезают, скажем, по сто человек в день, и незаметно как-то. А умножь сто человек, хотя бы на сто дней; правильно, уже десять тысяч. А за двенадцать лет? Я говорю абсолютно серьезно, могу принести газету, где эта статья. Такого не было на Руси. Хуже монголо-татарского ига! Хуже Наполеоновского нашествия! А с виду посмотришь на город: идут на работу, по магазинам шастает досужий народ; город -- как прекрасный снаружи плод, но внутри весь червивый. Нас только ужасают войны. Да и то к чеченской стали, ей богу, как-то даже привыкать. Воспринимаем как обычные текущие будни.
   -- Ну и болтливая ты, бабуля! Что ж, валяй, это может быть твоя последняя возможность высказаться на этом свете... -- изрек Леопард.
   -- Изверги проклятые, -- бабуля из спокойной интонации перешла почти на крик, -- какая вас только мать родила?! Чтобы бог на том свете в ад не только вас, но всех ваших матерей тоже в преисподнюю низвергнул! Кто вас только родил, таких ублюдков! Чтоб все ваши дети в аду горели, пусть они тоже страдают, и внуки ваши, я вас всех проклинаю за ваши злодеяния!
   Но Тигр не дал ей договорить, ударил Елену Ивановну по голове, и она упала на пол.
   -- Чего ты делаешь, а кто будет подписывать бумаги? - набросился Зубов на Тигра.
   -- Мне надоели ее нравоучения! Пора ей на том свете бога учить, как жить! - осклабился Тигр.
   -- О боге так нельзя говорить! Ты что, безбожник, дьявол что ли? -- нахмурил-ся Зубов.
   -- Господи, вы только посмотрите на него: какой он верующий! Да мы все дав-но уже хуже сатаны, правильно она сказала! Им давно пора с этим смириться, пресловутая Крими - та же война или СПИД. Лишь нам, сеющим разнузданную вольготную жизнь, все равно, кто мы, нам главное, что эта квартира будет нашей, -- витийствовал Тигр.
   -- Старик пришел в себя, - вымолвил Леопард, взял старбеня за волосы и вновь потащил по квартире, отчего старик начал орать, и у него опять пошла из горла кровь.
   -- Ты прямо, как доморощенный изверг, привычка что ли за волосы таскать? - с иронией ухмыльнулся Тигр, -- Надо как-то разнообразнее, изощреннее пытать, -- Давай иголку, шило или нож!
   Леопард подал шило, лежащее на тумбочке. Тигр взял шило и, схватив руку старика, начал безжалостно ему под ногти вгонять стальное остриё. Несчастный от боли стал просто вращаться на полу, сворачивая в кучу палас.
   -- Вот как надо! -- бахвалился Леопард, -- Смотрите, учитесь! - он, схватив утюг, отрезал провод, всунул вилку в розетку, а оголенный конец приложил к недвижимой руке старика. Старбеня так шандарахнуло, что он отлетел к столу, ударившись головою о его ножку.
   -- Я был совсем маленьким, - прохрипел дед, -- Войны не застал. Я только родился в войну, и все мое детство я только и слушал ужасные рассказы старше-го поколения о зверствах фашистов. Немцы жутко издевались над людьми, но чтобы вот так свои над своими... Вы же хуже фашистов! Будьте вы прокляты, ско-ты! - дед уронил голову на пол.
   -- Запомни, дед, новую русскую поговорку: "Не верь менту до гроба своего!" Хватит этот балаган, цирк устраивать! -- прорычал Зубов и достал из кармана нож. И, резко приставив лезвие к мизинцу левой руки старика, прохрипел: "Будешь подписывать?"
   Дед молчал. И Леопард резким движением руки отрезал старбеню палец.
   Старик опять заорал: "В концлагерях такого не бывало, а от своих ублюдков погибаю! Запомните, дети, внуки, боги: это самая худшая мразь в этой жизни - менты!"
   Леопард вдруг захохотал и изрек: "Дед, ты ж не был на войне, откуда тебе знать, как там было? Я ветеранов уже убил двадцать три человека, ты двадцать четвертый. Вот парадокс: вы на войне и в послевоенную разруху смогли выжить, а я вас запросто добиваю! Почему же наше правительство, если оно такое умное, не может вас защитить от нас? Почему, дед, ты этого не знаешь? А я, дед, знаю: правительство защищает только себя да своих кровных детишек бережет, как солнышек, а я вас хоть сотнями, тысячами буду убивать,-- им-то что от этого? Сановники, конечно, на словах осуждают произвол. Но на деле, страна пятнадцать лет топчется на одном месте! И будет топтаться тысячи лет, полка у власти алчные, ненасытные люди. Позор! Это говорю даже я, преступник, а что же тогда честным и умным людям делать? Кому жаловаться, плакаться втихаря в жилетку, просить, чтоб бог явился на землю свершить свой последний Высший суд -- конец света?! Так-то, дед, вы никому не нужны!
   И Леопард, злорадствуя, словно сумасшедший, в параноическом безумии, безжалостно отрезал старбеню ухо. Точь-в-точь повторяя действия и методы банды Ги-ги, только та банда дикая, а эта банда в законе, своя.
   В конечном итоге, замучив и забив стариков, банда из трех участковых мили-ционеров покинула квартиру Береговых.
  
  
  
   У первого подъезда дома 16 по улице Есенина четвертого декабря присутствовал всё тот же контингент времяпрожигателей.
   Как всегда, у подъезда на лавочке встретились дед Пройдоха, Тарапунька и Юродивый, который частенько сидел у их подъезда подолгу, ничего не делая, просто созерцая жизнь. Дед Пройдоха подкармливал его, но к себе в квартиру ни разу, говорят, не приглашал.
   -- Хватит с меня одного Тарапуньки, он мне как сын, -- рассуждал дед, -- У нас с бабкой нет детей, так Тарапунька у нас вместо сына. Юродивого тоже жалко, но лучше я буду его кормить у подъезда. Двоих взрослых нахлебников разом не под-нять
   Тем более, этот Юродивый какой-то слегка странноватый: подолгу одержи-мо молчит, уставившись в одну точку.
   Как это иногда видно по выражению его лица, особенно он злился, просы-паясь от своей задумчивости, когда видел, что из подъезда выходит, харахорясь, Царев, молодой юноша, еще сопляк, вчерашний школьник, так похожий на Коро-лева, и кричит во все горло: "Я царь! Я всех куплю! Весь мир ляжет у моих ног вместе с президентами!.."
   Видимо, Юродивый его также ненавидел, как и Королева, вероятно, злоба душила его, но он старался не подавать виду, и сидел все также неподвижно, гля-дя на двух дюжих охранников Царева. И сожалел только об одном, что Королевых и Царевых больше, чем Юродивых по численности, а, значит, всех их к ответу не призовешь.
   Говорят, у этого Царева, которому даже восемнадцати не было, лет шестнадцать, отец где-то в правительстве восседал. У них, сказывали, денег-то много наворованных. Честным путем столько денег не заработаешь. Купили здесь сразу две бывших квартиры Королева. Сделали шикарнейший евроремонт, теперь в этом же подъезде, поговаривают, купили по соседству еще и третью квартиру для бытовых нужд, чтобы содержать экзотических животных и прислугу. А уж шикарных машин было не счесть.
   Часто этот Царь, кстати, словно по единому сценарию с бывшим Короле-вым, лихачил и похвалялся своим богатством, своим умным и богатым отцом.
   В этот день у подъезда были Света с Мишей, а также Ваня Святой и Павел Мамаголод.
   -- Сколько в нашем подъезде новых жильцов появилось! -- сокрушался дед Пройдоха, -- И азербайджанцы живут в десятой квартире, в седьмой живут таджи-ки, эти уж сильно бедные, в пятой квартире живут армяне, в двенадцатой -- хохлы, в одиннадцатой -- вьетнамцы.
   Господи, а ведь здесь раньше одни русские жили. Куда они все подева-лись? Убили их или все бомжами стали? Что творится в России? - возмущался дед Пройдоха.
   Даже мент-маньяк из третьей квартиры побаивался Царева: "Черт его знает какие у него связи. Может, он внебрачный сын президента или, на худой конец, премьер-министра страны; я слышал, так о нуворише отзывался Буробин -- процитировал слова мента Михаил, и добавил от себя, -- Так во всеуслышанье заявлять о себе, почти оскорблять президента... Раньше, при Брежневе, сразу бы -- в тюрьму, и сгнил бы навеки вечные. А теперь даже слушать страшно, как этот Царев бесстыже и нагло разглагольствует о реалиях...
   -- Сейчас появится Царев в сопровождении двух, а то и четырех телохрани-телей и опять, как и Королев, будет хвастаться, что он Царь чуть ли не всей Зем-ли, - сказал Тарапунька, приемный сын деда Пройдохи. -- Он же еще ничего не сделал полезного ни для народа, ни для страны, ни для одного человека. За какие такие заслуги он живет так шикарно? А народ все видит и все терпит, видит эту самую несправедливость, -- изрекла Света.
   -- Скажите мне, Света и Миша, когда у вас свадьба нищая? Извините, но так вы, кажется, задумали ее назвать?
   -- Нечего извиняться! -- гордо сказал Света, -- мы ни на шаг не отступим от задуманного. Свадьба у нас двадцать второго декабря, так, что приглашаем к Мише в квартиру, там будем справлять...
   -- Извините... -- задумался дед, -- Как бы это сказать... даже неловко...
   -- Да чего уж там, говори! -- поторопил его Тарапунька, взглянув мельком на юродивого, который сидел, как мумия, не двигаясь.
   -- Ну, как бы сказать... вино, водка, закусить будет хоть чем,- свадьба то ни-щая? Что же это получается: я приду, к примеру, к вам, сяду за стол, а мне -- пустую ложку и вилку для мебели и даже есть не положат в тарелку? А, может, и вилок с ложками не будет, так, пустой стол? А, если, и стола -то не будет?
   -- Дед, ты уже утрируешь! Ты в дурь попер, такого не бывает, -- опять опере-дил всех Тарапунька, продолжая единолично разговор с дедом.
   -- Нет, стол, ложки, хлеб и картошка будут, - мрачно и сурово сказал Миша, -- Дед, зачем смеяться, если мы так бедно живем...
   -- А я и не смеюсь, я наоборот, жутко за вас переживаю: у меня даже под сердцем покалывает, вот здесь! -- и дед показал рукой под сердце, - Я боюсь, чтоб не опозорились.
   -- А ты не бойся, дед, все будет нормально! - сказал Миша. Уж водки, хлеба и картошки-то купим, а шикарничать не сможем.
   -- Водка и картошка - оно и главное, - сказал дед совсем уж задумчиво, да-же хмуро.
   -- А я хотела построже! Я хотела, чтоб в книгу рекордов Гиннеса, чтоб позор-но нашему правительству было, чтоб всем только по краюхе хлеба! - сказала Света.
   -- Светлана, нашему правительству никогда не будет стыдно, даже если полстраны передохнет! А книга рекордов Гиннеса - книга для дураков!... -- вдруг из тихой задумчивости воспылал, вскипятился дед Пройдоха, -- Я тебя что-то не узнаю, Света, ты такой раньше не была. Зачем такая заумь? Так же нельзя!
   -- Это меня еще Миша уговорил все-таки справить свадьбу более-менее нормально, чтоб не стыдно было; но я все-таки постараюсь настоять на своем, чтоб поскуднее все было. Это не из-за жадности: пусть посмотрят на нашу допотопную мебель, она как зеркало нашего мнимого благополучия. Всё это как воображае-мый плевок в сытую физиономию наших зажравшихся министров. Как они, высо-кие чины, смеют рассуждать о каких-то законах, решать наши судьбы, когда уже более десяти лет мы топчемся на месте, они сами-то толком не знают о нашей жизни ничего. Они такие же люди, как и мы, просто залезли во власть по блату, а управлять не умеют. Во всем надо иметь талант, а главное честность. А этого у них нет, и некому это сказать им - все боятся!.. Пусть поживут в нашем омуте го-док - другой! Если б они были умные, мы жили б прекрасно, а то их псевдоинтел-лект направлен лишь на самообогащение.
   -- Ну, и что ты выгадаешь, чего добьешься со своей свадьбой? Позора? А о политике - это пустое... -- перебил ее Михаил. И по этой фразе можно было определить, что у молодоженов не все гладко, нет единого мнения во всем, нет консенсуса.
   В этот момент из подъезда выскочили шесть разномастных собак, потом вы-шла прислуга Царева на поводке с молодым животным семейства кошачьих, более похожем на рысь. Причем, нельзя было точно определить, то ли прислуга вела рысёнка, то ли рысёнок сам вел прислугу. Затем с четырьмя охранниками показался сам Царев, который, лишь оказавшись на улице, громко заявил: "К лету заведу слоненка и крокодила! Ну, может быть, еще и бегемотика. А главное, кучу змей, пусть ползают по всему дому...Я вам покажу, как надо уважать царей!"
   В это время собаки вырвались на волю, и одна кинулась на гулявшего во дворе ребенка и начал рвать на нем одежду. За ребенка вступился находившийся неподалеку мужчина, и собака бросилась на взрослого и сбила его с ног.
   Ему на помощь бросились сразу несколько человек, но вдруг все оцепене-ли. Они увидели, что еще одна собака, кобель, по-видимому, в поисках сучки для спаривания, вдруг подбежала к проходившей мимо женщине, и, приняв ее за сам-ку, стала имитировать нечто похожее на акт совокупления. Женщина закричала. Собаке, вероятно, не понравилась такая реакция отторжения, и она вдруг зубами схватила женщину за лицо.
   Какие-то мужики, находившиеся в глубине двора, кинулись на подмогу с палками. А из свиты Царева лишь один охранник поспешил на помощь женщине, пытаясь усмирить разбушевавшихся собак. Остальные, как дебилы, недоумки, схватившись за животы, закатились в неистовом хохоте. Юродивый скрежетал зу-бами, не шелохнувшись ни телом, ни бледным, как полотно, лицом. Ни один мус-кул не дрогнул на его лице; о чём он думал в этом момент, одному богу ведомо.
   Царев, бахваляясь, гордо выпятив грудь, вымолвил: "Я скоро весь народ от-дам на съедение моим псам! Вау, как это прикольно будет!"
  
  
  
   В это самое время Зеро, Виктор Виторин, отпускал на свободу сумевшего откупиться коммерсанта Мокункубина Виктора Дмитриевича.
   -- Ну, что, Виктор, по твоему звонку по сотовому телефону твои друзья заплатили за тебя оговоренную сумму нашим пацанам. И ты теперь свободен. Мы свое слово держим! -- прощался с Мокункубиным Зеро. Сюда, на стройку, обратно соваться не советуем. После бегства робота "Милого", которому мы сами по глу-пости расслабили веревки, и который уже сбежал, мы теперь усилим охрану зам-ка. К тому же, за нас потусторонняя сила заступается, привидения всегда защитят пацанов. Даже если вы и одолеете нас, мы попрячемся в своих секретных лаби-ринтах, ведь ребята еще открыли много секретных ходов, и некоторые даже с драгоценными находками. Вы нас все равно не одолеете, а привидения вас изве-дут на тот свет. Так что мстить не советую. В ближайшее время мы тебя трогать не будем, а дальше видно будет. Делиться надо с бедными, как в библии записано. Это так сам бог Иисус Христос велел!
   Я с тобой прощаюсь словами Иисуса! -- Зеро поднял высоко над своею го-ловой библию и показал всем книгу, -- напоследок я тебе прочитаю всего одну ко-роткую выдержку из библии, потому что ты можешь, Мокункубин, проклясть паца-нов, меня тоже можешь ненавидеть, но попробуй ненавидеть бога, бога надо лю-бить! Итак, читаю: Библия, Новый завет, Святое благовествование от Луки, глава шестая, начиная со стиха двадцать четвертого: "Напротив горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете. Го-ре вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете". Всё. Библию можешь и сам на досуге почитать. Прощай, мужик, и крепись. Проводите его, пацаны, -- ска-зал Зеро и присел на камень, провожая взглядом уходящего Мокункубина, сопровождаемого тремя пацанами.
   -- Значит, говоришь, по библии действуешь, -- осипшим слабым голосом про-клекотал, обернувшись, коммерсант так тихо, что Зеро уже не слышал его на рас-стоянии метров пятнадцати. Но зато прекрасно слышали сопровождающие его, -- Именно по библии, именно по ней родимой я и объявляю тебе, Зеро, войну. Ни менты и никто другой тебя не одолеет, а я возьму тебя! И вскоре мы увидим, как я это с-сделаю без-з-жа-жалостно! - последние слова он прошипел змеею, уходя всё дальше от пристанища подростков.
   Ребята восприняли его слова, как крик отчаянья. Но если бы Зеро имел воз-можность вслушаться в интонацию голоса, заглянул в его пророческие глаза, которые в этот миг были словно исполнены безумства, а лучше в страдальческую душу, то понял бы, что этот человек способен на многое.
   -- Ребята, назревает дело государственной важности, -- заговорщически прошептал Зеро своим ребятам, когда увели коммерсанта, -- Меня тут недавно свели с одним человеком Кириллом Васокнечем. Он откуда-то пронюхал, что у нас тут имеются подземные ходы. И вот теперь платит нам деньги, чтоб мы отыскали секретный подземный ход в сторону соседнего особняка.
   -- Слушай, Зеро, а мы с Юрой только что хотели тебе сообщить, -- обратил-ся к боссу Олег Века, называя Юрой Юродивого, который часто сиживал с Прой-дохиным, -- Что мы нашли не один, а целых два прохода как раз почти под самый этот особняк, но испугались дальше ползти по проходу, поскольку он очень сильно засыпан землею, и почва постоянно осыпается... знаешь, -- Олег замялся,-- Про-сто боимся, что засыплет нас там.
   -- Молодцы! - воскликнул Зеро, -- Это же, считай, полдела сделано! Значит, ходы есть. Пацанов у нас много; кто хочет подработать, плачу наличными из де-нег Кирилла Васокнеча, - так он распорядился. Мало того, особо отличившихся он вскоре сам будет премировать. Он очень заинтересован, чтоб был нормальный подкоп под этот особняк, где, как говорят, томится очень важный человек, о кото-ром никто ничего не знает. Но есть одно очень важное условие: об этом никто ни-чего не должен знать. Кто проболтается, передайте всем мои слова, тому или я язык отрежу, либо свои же пацаны изобьют, так как вы лишите их такого заработ-ка. У нас впервые такое, чтоб нам платили такие деньги. А знаете, какие? Всего за метр прохода -- полтыщи! А если этот метр еще и вширь хорошо очищен, чтоб чуть ли не в рост пройти можно, оплата в двойном размере, за дополнительные подпорки и крепления - еще бонус! Так что, за работу! Берите все, что есть под рукой, лопаты, ведра, -- трудитесь. Если есть возможность, начертите схему, план, как расположены ходы, потому что не мешало бы выкопать промежуточный колодец, чтоб сократить путь отхода в случае нашего успешного проникновения в эту цитадель. Всё, с богом, работайте! -- Зеро встал и пошел к себе в каморку, уютно облагороженную так, как позволяли обстоятельства окружающая обстанов-ка.
  
  
   Илья Иванченко вместе с Егором Скрипкой и Дмитрием Берёзкиным не безрезультатно маскировались на снегоуборочных машинах, непрестанно пересаживаясь с одной машины на другую. Они заметили постоянную слежку неких двух автомобилей за майором Групомалтом и полковником Кусанапевлавасом, о чем и доложили по сотовому телефону Кусанапевлавасу.
   Охрана же Кусанапевлаваса не заметила никакой слежки. Значит, метод, с помощью которого они извели весь парк муниципальных уборочных машин, был задействован не даром.
   Было установлено, в каком именно районе Москвы чаще всего появляется Ги-ги. Заранее оцепив предполагаемый район, все подшефные службы, рядовые и офицеры покорно ждали развития событий.
   И вот, началось. Иванченко вновь заметил одну машину, а Егор Скрипка заметил другую, которые следили за Групомалтом и по всем признакам готови-лась уже к нападению на офицеров милиции.
   Номера машин, марка, цвет, - все было передано милицейским патрулям, и была дана команда: "вперед!"
   Поскольку район был оцеплен заблаговременно, и сам Кусанапевлавас командовал сиим парадом, операция завершилась отчасти удачно. А именно: были пойманы Гиммлер и Михаил. А Ги-ги и Анатолий все же сумели уйти, воспользовавшись удачно для них сработанным железнодорожным шлагбаумом, проскочив который, они поменяли машину. Остановив первого попавшегося частника, выбросили его из машины и завладели автомобилем. И пока поезд перекрывал проезд для погони, бандиты успели уехать всего на полкилометра, но этого было достаточно, чтобы въехать в первый попавшийся двор для вторичной смены машины, поскольку пострадавший водитель у железнодорожного переезда мог сообщить подоспевшим гаишникам номера своей машины. Таким образом матерому Ги-ги все-таки удалось уйти.
   С машиной Гиммлера все произошло наоборот: лишь в первые секунды он ушел во внушительный отрыв от группы преследования. Но грамотные действия ментов привели к тому, что довольно быстро за машиной Гиммлера сгруппирова-лись сразу до шести автомобилей погони, плюс три грузовика перекрыли главную дорогу, были перекрыты и некоторые боковые проезды. Все обошлось даже без стрельбы. Гиммлер вначале пытался идти напролом, на таран. Потом бандиты, поняв обреченность своего положения, выскочили из авто и пытались бежать, но тут все получилось словно в кино: удача преимущественно сопутствовала мили-ционерам.
   В руках Кусанапевлаваса оказалась половина костяка банды Ги-ги. Юрий Михайлович понимал, что, задержав Гиммлера и Михаила, не стоит расслаблять-ся. Успокаивало только то, что Ги-ги был вероятно ранен, как и его напарник Ана-толий, так как в процессе погони по беглецам велся беспрерывный огонь, и в од-ной из брошенных ими машин были видны следы крови. Сие обстоятельство должно сбить спесь и раж у босса. Поэтому Кусанапевлавас несколько успокоил-ся. Навряд ли в ближайшее время они решатся на глобальные затеи. Раненный главарь, вероятно, не полезет на рожон.
   Таким образом было выиграно время для передышки и обмозгования последующих деяний.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   В квартире Момаголодов раздался звонок. К входной двери подошла Света и, взглянув в глазок, повернувшись к Павлу, растерянно пробормотала: "Какая-то девушка незнакомая стоит на лестничной площадке ..."
   -- Открой, Света. Я забыл предупредить, что сегодня ко мне придет Оля Веретаева, с которой я познакомился в больнице.
   -- Ничего себе, забыл! - воскликнула Света, -- Даже не предупредил, -- и распахнула дверь.
   Стоявший сзади Павел из-за спины Светы сразу узнал Ольгу.
   -- Извините, -- пролепетала смущенно Ольга, -- Я стесняюсь... И, вообще, мне неудобно... Но Павел настоял, чтоб я пришла... Но я...-- она явно терялась, не зная, как себя вести.
   -- Ничего-ничего, -- взяла инициативу в свои руки Света, -- Это Павлу боль-шо-о-ой минус, -- и, пропуская девушку в квартиру, улыбнулась и добавила, -- Но мы ему сделаем снисхождение, все-таки после больницы...
   -- Вот именно, -- подхватила Ольга, -- Поэтому-то я и согласилась сюда при-дти...
   -- И правильно сделали, что пришли, нечего стесняться... -- это уже проговорила из глубины комнаты Ирина Валерьевна.
   Ваня Святой смущенно стоял поодаль, дабы не мешать взрослым сообраз-но этикету разобраться в текущем моменте и осматривал незнакомку.
   Оле на вид было лет двадцать. Белесые волосы, прямые, с короткой стриж-кой неравномерно, вроссыпь частично спадали на челку, а частично на правую сторону лица. Несколько непропорциональные черты лица, большие серовато-зеленые глаза с длинными ресницами, фигура и плечи не хрупкие, плотного телосложения.
   -- Знакомься, Оля, это моя сестра Света, а вот Ванечка Святой, - так мы его все зовем, а в комнате -- мама; она, кажется, встала с потели, но ведь больна!.. - представлял родню Павел.
   -- Мама, ложись, пожалуйста, в постель! -- перебив Павла, своим зычным голосом крикнула Света, -- Мы сейчас сами придем в твою комнату. -- И, снизив голос, добавила, обращаясь к Оле, -- Раздевайтесь! Давайте я за вами поухажи-ваю, коль Павел не может.
   Когда Оля разделась, все не спеша прошли в комнату Ирины Валерьевны.
   -- А вот наша мама, знакомьтесь! - представила Света.
   Оля смущенно улыбнулась, -- Очень приятно познакомиться! -- И, присев на предложенный стул, вздохнула и посмотрела на Павла.
   Ваня тоже предпочел не стоять и присел.
   -- Мамочка, -- начал Павел, -- Мы еще в больнице договорились с Олей, что чтобы ни случилось на свете, мы обязательно станем мужем и женою...
   Оля слегка покраснела, смутившись.
   -- Я почему это объявляю так сходу в вашем присутствии, чтобы не было никаких кривотолков... -- Павел говорил тихо и мягко.
   -- Какие кривотолки?! Надо же, слово выбрал! - перебила громким крикли-вым голосом Света Павла, -- Не надо оправдываться! Запомните, самое главное, это какие у вас чувства друг к другу, все остальное -- ерунда! Не обращайте ни на кого никакого внимания, вы вершители своих судеб!
   -- Света, -- Павел, выдержав паузу после тирады сестры, продолжал с ангельской кротостью, тихим и нежным голосом, -- Света, должен сказать, что я дал Оле время подумать насчет ЗАГСа. Кстати, мы даже еще не приняли реше-ние, когда идти в ЗАГС. То есть, я хочу сказать, что у Оли есть время взвесить все "за" и "против".
   -- Паша, я уже давно всё взвесила, -- сказала тихим и покорным голосом Оля, -- Иначе бы я не набралась храбрости придти сюда. Я просто не встречала в своей жизни таких человечных людей, как Павел. Все окружающие, будто бы на-хватавшись каких-то поспешных, мимолетных поверхностных знаний из книг, ге-лертеры, вдруг возомнили себя чуть ли не гениями. А на поверку - невежды. Сколько тщеславия, гордыни, спеси, противно даже с ними разговаривать! Слов-но воспитаны на искусственном интеллекте. Паша же совершенно простой па-рень, очень человечный, а самое главное, душевный. Ах, если бы мы раньше встретились, я бы ни за что не дала свершиться такому, что сделал с собою Па-вел.
   -- Да, без рук плохо, -- сказал Павел. -- Я только сейчас это начал понимать. Но ведь не отруби я себе руки, я бы никогда не встретил тебя. Я потерял руки, но обрел тебя - горькая истина!
   -- Господи, что ты такую глупость говоришь?! - воскликнула мать, сурово по-смотрев на сына.
   -- А я, Павел, без тебя уже не могу, -- просто сказала Оля. Представляешь, как ты выписался из больницы, я вдруг обнаружила, что не с кем по душам пого-ворить. Ни один человек на свете не желает познать твою душу. Что у тебя за ду-шой, в этом нетленном сокровище, что болит, о чем думаешь, -- никому ничего не нужно. Живешь, как на необитаемом острове. Но бог с ним, с этим необитаемым островом; я бы и на нём прожила, но ведь вы же не знаете, что на самом деле творится в больницах. Об этом не пишут открыто. Я сама медицинский работник. Честно скажу, мне даже страшно обратно возвращаться завтра в ту самую боль-ницу. Если бы вы знали, что творят с больными, даже за взятки не лечат их как следует!
   -- Неужели, всё так страшно, как вы рассказываете!? - воскликнула Ирина Валерьевна, -- Я только вот собираюсь лечь в больницу...
   -- Ни в коем случае не делайте этого, прошу вас! - Ольга взмолилась, сло-жив руки на груди, -- В наше время там ни за кем не смотрят, не лечат, припряты-вают лекарства... берут крупные взятки...
   -- Постойте, милочка, извините, что я вас так называю, но ведь сотни, тысячи человек ложатся в больницу и возвращаются обратно домой целыми и невредимыми, кому же верить? Если они все, эти самые тысячи больных, возвращаются назад целыми и невредимыми, то позвольте усомниться в ваших доводах, поползновениях на кристально чистый образ российской медицины.
   -- То есть, вы мне не верите?! - Ольга опешила и замолкла от неожиданно-сти.
   -- Не то, что не верю, просто я слышала много страшных рассказов о том, что медики недосматривают за больными. Что плохо иной раз лечат. Но те, что возвращаются невредимыми -- вот доказательство, подтверждение моих квипрокво...
   -- Стоп, стоп! Мама, -- вступил в разговор Павел, пытаясь как-то примирить мать с невестою. -- Вот если бы я не лежал в больнице, я бы тоже Ольге не пове-рил. А теперь, мама, хочу спросить: у тебя есть статистика или какие-нибудь другие достоверные, точные данные, сколько людей возвращаются из больниц домой вылеченными? Сколько еще больше заболевают в больницах? Или лечат, бывает, от одной болезни, а человек подхватывает сразу еще три дополнительно, уже лежа в больнице.
   И, наконец, самое главное, есть ли точные сведения, сколько вообще не возвращается домой уже никогда и погибает в больницах? Я честно и прямо, ма-ма, спрашиваю у тебя. Есть у тебя такие сведения? - и, видя, что все молчат, по-корно слушая его сентенции, продолжил, -- Так вот, я отвечу сам: нет у тебя, ма-ма, таких сведений. И быть не может. Они не разглашаются. А если каким-то спо-собом до журналистов и доходят какие-то скупые сведения, а вернее, отголоски этих сведений, то они так заретушированы, что ничего нельзя в точности разо-брать.
   Короче, если надо, я завтра же принесу из читального зала газету "МК", (если внимательно следить за прессой, такие сведения все же можно обнаружить) где указано, сколько погибает людей; это данные медицинских работников. Возле больницы я случайно познакомился с одним человеком, который сделал такой своеобразный опрос всех выписываемых из больницы. Такого опроса еще не до-гадался сделать во всем мире никто. Он стоял, (видимо, кто-то нанял его и опла-тил эти его труды), дежурил и каждого опрашивал детально: выздоровел ли выпи-савшийся, как его обслуживали, какой микроклимат в больнице, отношения мед-персонала к больным, наличие медикаментов и много еще чего.
   И что же выяснилось? Оказалось, что больше половины недовольны наши-ми медицинскими учреждениями. Более половины, -- подумай об этом! А альтер-нативы нашей медицине нет. Потому что платная медицина - это не альтернати-ва. Это еще хуже. Ведь все уже усвоили простое правило: главное, это перекачка денег из карманов клиентов в свой карман. А качество лечения, даже если оно хуже, это даже способствует их меркантильным наклонностям. Значит, будет больше больных, больше обращений к врачам, а это основа незыблемого дохода.
   И никто ничего не докажет наличие этого беспредела; ни одного врача еще не посадили в России. А что, все они ангелы? Вдумайтесь, это же ужас!
   -- Подожди, сынок, -- остановила Ирина Валерьевна Павла, - Тот, опрашивающий людей человек возле больницы, может, недобросовестный? Соврал, подтасовал факты, выдал желаемое за действительное.
   -- Вот этого вопроса, мама, я давно ждал. Как только пришел из больницы, я этим и занялся. Я словно заболел этой "болезнью": обзванивал всех моих даль-них родственников, знакомых, людей, с которыми когда-либо общался. Всего оп-росил двести пятьдесят человек насчет работы медучреждений. И, знаешь, что они мне отвечали? Мне-то ты, мама, веришь? Большинство отвечали, что в мед-учреждениях царит относительный произвол, но дабы не выносить сор из избы, об этих безобразиях все молчат. Потому что, если будешь пререкаться с лечащим врачом, на тот свет сразу отправят, и никто не подкопается, что было на самом деле причиной вашей смерти. А если умирать не хочется, остается один выбор: молчать.
   А то, что ты, мама, видишь, как из больницы возвращаются здоровые люди, -- продолжал Павел, -- это обман зрения. Ты видишь только надводную часть айс-берга, то есть тех, кому посчастливилось выжить, вылечиться. Это те, кто-либо заплатил крупные деньги, либо те, у которых денно и дежурили родственники. Вот они и выжили. И, слава богу, что их еще такое значительное число.
   -- Теперь, когда Паша так подробно рассказал о медучреждениях, -- в разго-вор вступила Оля, -- я вам поведаю совсем коротенькую историю. При нашей больнице есть родильное отделение. Позавчера привезли роженицу. Она умира-ла, но ни один врач к ней не подходил. Всюду стоны, крики, вонь лекарственная, кровоточащая, словно из стен кровь, потому что и стены кровью испачканы! Атмо-сфера неистового умопомрачения! Когда эта несчастная начала рожать прямо в палате, умирая от боли, никто к ней так и не подошёл. -- Это все рассказали сви-детели, соседки по палате, которые все видели. Они обращались к врачам и сест-рам, взывая к милосердию, но те уже привыкли посредственно работать. Врачи и сестры начали злиться, что их беспокоят, не дают чаю попить, даже пригрозили, что всех на тот свет отправят. Одна врачиха вышла с плеткой в руках и начала стегать плеткой роженицу: "Ползи, гадина, в родблок!"
   Та взмолилась: "Умираю, спасите если не меня, то хотя бы ребенка, муж за-платит вам любые деньги! А врачиха плеткой лупит ее по спине и по лицу и ухмыляется: "Доползешь до родблока - будешь рожать, а нет, -- подохнешь здесь! Так прямо и сказала: "Подохнешь".
   Эх, знали бы Лев Толстой, Александр Пушкин, что у нас в России такое бу-дет творится, чтобы они написали?! Мне страшно стыдно за врачей, а ведь я там работаю. Наверное, только медицина, милиция и пресловутые гаишники - основа раковой опухоли на здоровом теле страны. Но, говорят, еще и таможенники вору-ют по-чёрному...
   Нет смысла рассказывать, чем закончился этот эпизод в родблоке. Там ты-щи таких случаев, еще и похуже бывает. Главное, что, когда пошли жаловаться главврачу, он лишь пожурил врачиху и сказал: "Замнем дело". А на следующий день - опять те же издевательства над роженицами. Самое страшное, женщины-врачи, которые сами рожали, у которых будут рожать дочери, так издеваются над больными, беременными. Это ли не нонсенс? А всё из-за безнаказанности. Они заранее знают: никого из врачей еще не посадили. А посади хотя бы одного в тюрьму с громким процессом на всю Россию, другим сразу не повадно будет измываться над людьми.
   Как мне оставаться после этого в больнице? Там своя мафия. Скажет глав-врач: "Ложись со мной, девка, в постель", попробуй не ляг с ним. Это потом бу-дешь врать мужу, что не изменяешь ни с кем. Я могу поклясться хоть на библии, что многие врачихи младшего звания, которые работают в больнице изменяют своим мужьям неоднократно. Исключение, разумеется, для дам, которые в высо-ких должностях. Те уже не позволят затащить себя в постель. Они могут лечь под маститого, крупного, заслуженного профессора, дабы упрочить свое служебное положение. Исключение еще для некрасивых и женщин преклонного возраста. Будни больницы -- это мерзость, пакость! Я не хочу возвращаться в стационар. Там живет смерть, люди в медицинских халатах не соблюдают клятвы Гиппокра-та.
   А если и делаются многие операции успешно, и многих вылечивают, -- это когда врачи уже не злые, когда они устали делать гадости людям. Когда их закор-мили. Или когда просто надо выполнить план по положительному сальдо "дебит-кредит" -- по принципу "живой-мёртвый". Потому что, если всех умертвить, ско-пом на тот свет отправить, то это будет не больницей называться, а домом смерти. Вот поэтому, памятуя исподволь, подспудно, об эвентуальном возмездии от бога, у них просыпается нечто человеческое, и они делают нормальные операции, иногда оставляя в брюхе оперируемого по оплошности то ножницы, то скальпель, то бинт, а у одного после операции в брюхе зашили целую бутылку спирта.
   В больницах врачи пьют много спирта. Это нам разрешается, поскольку работа, мол, тяжелая. На это смотрят сквозь пальцы. Привыкли. Потому и не пускают родственников к больным. Потому что, если люди узнают правду, что творится в медучреждениях, - за голову схватятся. Вот и выдумывают всякие причины: нельзя контактировать с больными или еще что. На самом деле истина в том, что посторонний не должен видеть весь этот бардак, который творится в медучреждениях.
   Чтобы быть уж совсем честной и справедливой, добавлю, что не все так, конечно, черно в медицине. Безусловно, есть еще прекрасные хирурги, но они все чаще портятся, духовно деградируют. А самая большая похвальба тем хирургам, что практиковали в войну. Тогда хирурги были словно ангелы, словно боги, дела-ли удивительной сложности операции вообще без каких-либо условий и приспо-соблений, и всё у них получалось. Сейчас же столько приборов, инструментов... Но нет сердца, нет души, - теперь это зачастую чёрствые и бездушные люди. Не вернусь я, Паша, в больницу, не вернусь! Я просто боюсь...
   -- А я тебя, Оля, туда и не пущу! Я видел, что там творится, - подхватил инициативу Павел.
   -- Господи, что творится в этом мире, -- вздохнула Ирина Валерьевна. -- Неужели так сильно деградировала Россия? Ведь при Брежневе не было такой повальной похабщины и алчности. Ну, подаришь врачу коробку конфет, так он и старался, делал все на должном уровне, хотя и в то время всякое бывало. Люд-мила Зыкина, а я ей верю, неоднократно говорила, что в России медицина стала хуже. Великая певица получает миллионы писем со всем страны, и все пишут об этом медицинском посредственном лечении. А мнение миллионов россиян не-зыблемо!
  
  
   Боков Евгений Тимофеевич и Петр Вера находились в каком-то подземе-лье. Им иногда спускали по веревке в ведерке откуда-то сверху скудную пищу.
   Наверх влезть не было никакой возможности, поскольку стены были абсолютно гладкими.
   Помещение, в котором они находились, было сырым, прохладным, с затх-лым противным запахом; впрочем, они постепенно привыкали к таким реалиям.
   Помещение было размером метров шесть в длину и метра три в ширину, в высоту предположительно метра четыре, довольно просторное убежище для подземелья. Это, по-видимому, была одна из комнат подземного бомбоубежища.
   Неподалеку был старый заброшенный замок, где обитали подростки "Шко-лы". Но он находился все же далеко, в метрах пятистах от места заточения пленников. Возможно, старых подземных ходов не существовало; хотя, впрочем, все это лишь из области предположений.
   Больше всего их приют был похож на бомбоубежище по гражданской обо-роне. Но вскоре ими были обнаружены некие проходы, лазы.
   -- Канализационные слаботочные коллекторы не должны быть такими, - уверял Петр Вера, - Только некоторые теплотрассы лишь незначительно похожи на подобные сооружения. Но это мало вероятно; тем более что здесь никаких труб и в помине не было.
   Были в этом подземном бункере какие-то перекрытые ходы: куда они вели, невозможно понять. Один из ходов сильно завален землей. Второй ход шел вниз, и затем обрывается, он тоже чем-то загроможден, но туда, в полную темноту, как-то боязно спускаться, там неизвестно что...
   И последний, третий ход -- очень узкий и длинный, неведомо куда уходящий лаз, похожий на вентиляционную отдушину.
   Неизвестно, сколько прошло времени (они вообще потеряли его счет), плен-ники решили продолжить поиски выхода, потому что после первой попытки это им не удалось. А если учитывать то, что те, кто их сюда посадил, наверняка прежде исследовали все эти подземные помещения на предмет возможности побега, ма-ловероятно, чтобы отсюда был выход. Время тянулось мучительно медленно. Было тоскливо, хотелось спать. Сидеть надоело, а лежать долго нельзя было: очень тянуло холодом, сыростью.
   Первый ход с заваленной землей они решили оставить на последний мо-мент, поскольку, видимо, он был завален основательно. А прыгать во второй про-ход как-то было страшновато. Решили пойти в третий очень узкий проход, по ко-торому они уже пытались куда-то проникнуть, но проползли в прошлый раз всего метра три-четыре.
   -- Петр, прочти какой-нибудь стих для души, а то тоскливо здесь отсиживать-ся. Всё, говорят, в Чечне рабство, а вот что в Москве творится! Никто нас не ищет и не найдет. У меня на сердце тоска. Прежде, чем будем что-то делать дальше, хочется услышать что-то возвышенное, твою поэзию, например.
   -- Можно на любую тему? - тихо и подавленно спросил Петр.
   -- Что твоей душеньке угодно.
   -- Ну, тогда слушай, то, что пришло в голову; процитирую по памяти:
  
  Словно Гомер гекзаметром,
  Стращают классики строгостью,
  Детективы по всем параметрам
  Бездарей удовлетворяют полностью.
  
  Сюжет - выдави, как из тюбика
  Пасту, посредственно,
   С душком плагиата.
  До Пушкина, Гоголя, Врубеля -
  Душою и совестью слабоваты.
  
  Ведь дурь фантастики проще,
  Детектив не напрягает мозги.
  Душу в мутной воде полощут
  Выскочки, от классики далеки.
  
  Хорошо, что спасает школа,
  А то бы, в деградации увязнув,
  Читали б "Убийство в дурдоме" --
  Сборник всех маразмов.
  
  Бездарь печатают,
   Лучшие -
  Тщетно обивают пороги.
  Бомонд от безвкусицы вспучило,
  В каждой строке - о боге,
  
  Но веры - ни в одном слове.
  Литературная тля торжествует,
  Восседает бездарь на троне.
  Ах, что с Россией будет?!
  
  Александр Сергеевич, явитесь,
  Как Исус, взошел на Голгофу...
  За души неучей помолитесь:
  Ведь Росси сегодня плохо!
  
  Жгу детективы,
   Готов топором
  Рубить это мракобесие.
  Где ж гений с золотым пером,
  Который заклеймит это месиво?!
  
  Михаил Юрьевич Лермонтов,
  У нас тут Мартыновы на каждом шагу.
  Придется что-нибудь сделать:
  Я больше так не могу!
  
  Спускаюсь в метро... Вижу дешевое чтиво,
  Лица, тщетно изображающие интеллект...
  Или с ума сошла Россия,
  Или вообще литературы нет!
  
   -- Прекрасно! Я не льщу. Я думал, ты что-нибудь веселенькое для этого подземелья прочитаешь, чтоб скрасить наши часы. А ты такое прочитал... Зна-ешь, у меня даже силы прибавилось: хочется рвать и метать... Спасибо, Петр.
   -- Я еще как-нибудь прочту поэму "Колодец дьявола". Представляешь, В России за последнее время из всех поэтов никто не написал поэмы, -- вот показа-тель культуры! Только актер Леонид Филатов написал прекрасное произведение! А что же поэты? Они с Филатовым, потягаться не могут! Позор! А я написал поэму, стыдно самого себя хвалить, но такой поэмы нет ни у кого. И ты думаешь, взяли ее хоть в одной редакции? Нет! Только бездарь печатают. А бездарь поэмы не может писать.
   Ладно, о литературе и вообще о многом другом потом поговорим. Давай сей-час вернемся к текущей реальности. Где же мы с тобой находимся? Что будем делать? Пожалуй, я уйду обследовать окружающее пространство, а ты тут побудь, - промолвил Петр.
   Он оставил Евгения следить за спускаемым на веревке ведром с едой, поскольку если они не возьмут еду, тот, который им ее подает, поймет, что их нет на месте.
   Петр Вера в одиночку начал обследование загадочного лаза.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
   Скоро у Рукавишникова и у Левпауканога предстояла серьезная операция совместно с двумя роботами и всей командой "Эсмера", (что расшифровывается "эскадроны смерти"). А сегодня они решили использовать образовавшуюся пау-зу, чтобы свести Автепаса с его женой. Загримированного и переодетого Алек-сандра оставили на новой квартире, а сами поехали на квартиру к частому докто-ру, где почти уже вылечилась Катерина Автепас.
   Решили всю правду ей не говорить.
   Встретившись, Катерине Автепас дали прочитать заголовок в одной малоизвестной газете, где говорилось о гибели Александра Автепаса.
   -- Почему вы мне ничего не сообщили? - возмутилась Катерина, -- Он же мой муж, я должна была присутствовать на похоронах.
   -- Катерина, -- обратился к ней Рукавишников, -- Сейчас с тобой останется Левпауканог, и он кое-что тебе скажет, ладно? Наберись терпения.
   Левпауканог, оставшись с нею наедине в одной из комнат квартиры врача, так начал разговор:
   -- Катерина, ты можешь хранить молчание? Как говорится, навеки вечные, ценою своей жизни, жизни мужа? Это очень важно. Хорошо подумай, прежде чем ответить.
   -- Смогу, если это очень судьбоносно, хранить молчание до гроба.
   -- Вот именно, ловлю на слове -- "до гроба". Потому что иначе, если проболтаешься, будет что-то страшное.
   -- Вы почему так меня пугаете?! Какую тайну я должна хранить?
   -- А такую, что Александр Автепас на самом деле не похоронен, а жив и ждет Вас на тайной квартире, куда мы Вас сейчас и отвезем. Но есть одно усло-вие: помогите ему отказаться от пакостных планов по отстрелу ментов; за это башки ему точно не сносить. Об этом уже знает вся Москва. Альгвазилы готовы мстить всем его родственникам. То есть, если он и дальше будет продолжать их отстрел, они вычислят ваш новый адрес и убьют вас обоих. Вы разве хотите смер-ти?
   -- Нет.
   -- Вот и воздействуйте на своего мужа!
   Условие второе и совсем легкое. Он теперь оформлен по другим докумен-там, и к его новому имени Вам придется привыкнуть.
   -- И какое его новое имя?
   -- На месте все узнаете. Вы готовы ехать? Если да, то собирайтесь, и по-ехали! За ваше лечение здесь уже уплачено. Вам только осталось поблагодарить доктора, который вас лечил, и -- до свидания!
   -- Петр Ефимович, спасибо за все, что вы для меня сделали, -- благодарила Катерина врача, у которого находилась на излечении.
   -- Спасибо Вашей дочери Вике и Вашей жене Ольге Михайловне. Я Вас очень полюбила. Вы спасли мне жизнь, я буду вечно помнить Вас. До свидания. Вам за все заплатили?
   -- Да-да, Катя, все в порядке, -- ответил, улыбаясь, Петр Ефимович Суро-ков, -- Всё будет нормально! Вы тоже просто изумительных качеств человек, и мы тоже будем помнить о вас.
   А через полчаса Катерина встретилась с Александром Автепасом на строго законспирированной квартире. Когда их все покинули, и они остались одни, Кате-рина спросила: "Ну, и как теперь я тебя должна называть, мой милый?"
   -- Стрельцов Александр Викторович, а вот на тебя документы: Стрельцова Екатерина Степановна. Это я настоял, чтоб хоть имена оставили без изменений, чтоб мы не путались.
   -- А мне отчество мое новое не нравится,-- Степановна, очень редкое нынче имя Степан.
   -- Какая тебе разница, главное, чтоб в дальнейшем у нас всё было хорошо.
   -- Конечно, и нам нужно о многом поговорить.
   -- Несомненно, поговорим. Только чуть позже, дай отдышаться, ладно?
   -- Конечно, приди в себя. Давай посмотрим на вечернюю Москву.
   Они подошли к окну и долго-долго молча смотрели вниз с восьмого этажа на расцвеченные рекламные огни, афиши, мелькающие зигзаги огоньков от фар автомобилей.
   -- Извини, Саша, -- нарушила недолговременное молчание Катерина, -- я могла бы и от своего имени тебя попросить покончить с отстрелом этих 199 сби-ров, но я всё же рискну сослаться на Рукавишникова и Левпауканога. Они сказали, что и тебя убьют и меня, если ты не прекратишь это безумие.
   -- Странное дело, то же самое мне пытаются навязать дьяволы.
   -- Какие дьяволы? - удивилась Катя.
   -- В тот день когда я тебя чуть не убил, а соседи снизу Борисовы Лена и Ваня спасли тебя, я тогда упоминал, что по интернету продал свою душу дьяволу. Ты, наверное, не обратила внимания на мои слова...
   -- Знаешь, я действительно, значит, не расслышала... Я была в полубессозна-тельном состоянии... Слушай, так ты, что же получается, теперь принадлежишь дьяволу?!
   -- Милая, убивать любимую женщину и впридачу собственного еще не родившегося ребенка, - вот что меня заставили сделать менты. А менты они и есть от дьявола. Считай, они убили мою жизнь. Я этого им никогда не прощу. Я поклялся мстить. Правда, я поклялся чуть позже, когда Борисовы пришли спасать тебя, а душу еще накануне продал через некого Коромилина дьяволу. А знаешь, почему? Где же я возьму деньги? Только если банки грабить! Кстати, это интересная мысль! -- впервые улыбнулся Автепас, обрадовавшись новой идее. Ты думаешь, Джонсон и Стальной так просто со мной ходят? Вот выйди сейчас для эксперимента на улицу и заставь двух человек постоянно ходить с тобой, попробуй! Милая, я же им деньги плачу и немалые! Чтобы эту квартиру снять, тоже деньги нужны...
   -- Вроде за нее заплатил Левпауканог...
   -- Катя, я тебе потом всё расскажу. Меня сейчас другое волнует: как бы отвя-заться от дьяволов. А с другой стороны, мне их деньги нужны. Сколько ни попро-шу, столько и дает этот Коромилин!
   -- Слушай, -- вдруг осенило Катю, -- А давай запросим такую баснословную сумму, что Коромилину ввек не одолеть, и под предлогом несостоятельности субсидирования ты от него и отвяжешься.
   -- А если финансирует? Тогда что, отрабатывать?
   -- Милый, миллион долларов...
   -- Ты, что, с ума сошла?! - воскликнул Александр, -- Как у тебя только язык по-вернулся? Он таких денег...
   -- А нам того и нужно, милый! Отвяжемся от дьяволов и убежим из этого ми-ра, как это сделали, говорят, Гоша Южин с дочерью гадалки. Даже родственники не знают, где они живут.
   -- А если он даст нам этот... страшно сказать... миллион долларов? - осторожно спросил Александр.
   -- Во-первых, такую сумму он уж точно не даст! А во-вторых, за такую сум-му, извини, я подумаю: уж не пойти ли работать в ту организацию, где платят та-кие деньги.
   -- Дура! Дьяволица! - впервые Александр оскорбил жену, -- Как же ты не понимаешь: дьяволы, они же против бога!..
   И они вдвоем еще долго-долго стояли у окна, более не проронив ни слова. Каждый думал о чем-то своем.
  
  
   -- Проходите, не стесняйтесь, -- встречал родственников Гоша Южин на кон-спиративной квартире своих знакомых, -- Вы уж извините, что так скрываюсь и не могу к вам зайти. Понимаю, что это все странно... - говорил Гоша, пропуская в квартиру пятерых: Лену и Танечку Борисовых, Светлану, Павла и Ваню Момаго-лодов, -- А почему папа не пришел и бабушка?
   -- Потому что, Гоша, никто не хотел идти, -- Лена посмотрела на Гошу, -- и я не хотела, со мной пришли только малознакомые тебе люди. Это невиданно, что ты от кого-то скрываешься, от каких-то невидимых и несуществующих врагов. Менты везде, от них не убежишь, и никто, мне кажется, на тебя и не покушается. Куда-то скрылся, заставил всех волноваться. Что касается нашей бабушки и убий-ства твоей тещи, то следователь, приходивший неоднократно, не может пока ре-шить эту проблему. Ты у нас, Гоша, какой-то чудной: глупо прятаться, словно в лесу, от призрачного невидимого врага, который якобы хочет тебя убить... -- без умолку тараторила Лена.
   -- Я вам сейчас всё объясню, -- перебила ее Инна Викторовна Береговая, же-на Гоши и дочь известной гадалки, -- Вы проходите, присаживайтесь.
   -- Извините, что я так с ходу, не разобравшись, начала... -- проговорила Лена, -- Но мне вообще ничего непонятно в этом деле.
   -- Так мы для того и пригласили вас, чтобы все подробно и обстоятельно объяснить. Простите, милые гости, как вас величать?
   -- Это Света, Павел и Ваня, -- представила Лена,-- Все из одной семьи, наши хорошие знакомые; можно сказать, что они нам, как родные.
   -- Это даже лучше, что будут присутствовать малознакомые нам люди. Они как бы со стороны нейтрально и непредвзято нас рассудят...
   Павел мельком осмотрелся вокруг. Обычная квартира в спальном районе Москвы. Недорогие обои на стенах, наборная мебель, всего один телевизор, даже нет видеомагнитофона, - сразу видно, что хозяева живут небогато. Усаживаясь на стул, Павел украдкой бросил взгляд на Инну и Гошу. Инна, девушка лет тридцати, черноволосая, худощавая, с острыми чертами лица, слегка бледна; словом, чувствовалось, что она очень сильно о чем-то переживала и, наверное, переживает и сейчас. Худоба, некоторая задумчивость, острые скулы, лицо миндалевидное, слегка вытянутое, волосы прямые средней длины, ровно подстрижены. Единственное, что поразило Павла в облике Инны, это то, что он не мог никак уловить цвет ее ресниц: сначала они ему показались черными, а потом даже коричневатыми в контраст с черными волосами.
   Гоша был вроде бы пообъемистей супруги, но, видимо, это всего лишь родо-словные данные, так как суровость и мрачность лица говорили, что он тоже поху-дел. А значит, до этого выглядел довольно плотным и упитанным. Но это только предположение. Гоша ростом был приблизительно метр семьдесят пять, боль-шие глаза посажены близко к переносице, что-то неуловимо смуглое проскальзы-вало в чертах лица и придавало ему незначительное сходство с кавказской внеш-ностью Но это, вероятно, было обманчивым впечатлением.
   -- Это я просила и умоляла Гошу не звонить вам, -- я как в воду глядела! Мо-жет, потому, что занимаюсь гаданием и знаю почти все про всех. Я знала, что следователи замучают, затаскают кого хочешь. Ну, найдут они убийцу моей мате-ри, допустим, а что дальше? Маму-то не вернешь! Если бы я сама могла пере-грызть глотку тому гаду, кто ее убил! Но нашим законодательством это не предусмотрено. Они могут убивать наших матерей, а для них нет смертной казни! Им -- только суд, да и то, если их поймают и выведут на чистую воду.
   А если бы каждый убийца знал, что его ожидает неминуемая смерть за содеянное, тогда бы он подумал о возмездии. Так и нас с Гошей убьют, глазом не моргнув, и никто за это не ответит, никто! Как ни Дантес, ни Мартынов, ни Понтий Пилат не ответили за свои проступки.
   -- Мы живем в большом городе, и никто нас убивать не собирается, -- возра-зила Лена.
   -- Леночка, до поры до времени! Понимаю, что не в лесу живем, а в городе, но они убили мать, которая была осведомлена или знала по наитию какую-то очень большую тайну, тайну человека в золотой маске, которого прячут где-то в подземелье, и никто в стране об этом не знает! Мать моя знала лишнее, а это оз-начает смерть за недозволенную осведомленность. Теперь об этом знаю я и мой Гоша, а значит, и нам смерть! Мы так напуганы, что боимся появляться на людях, общаться с кем-либо, нам просто страшно жить! Недоброжелатели могут по те-лефону вычислить наше местонахождение, мы даже хотим поменять паспорта, изменив фамилии. А после этого еще раз, а то и два сменить место жительства.
   -- Вы извините, я не хочу вас оскорблять, -- сказала Лена,-- Но мне всё это кажется чушью, несмотря на то, что я сама натерпелась от ментов. Вот пример: какой-то подонок с балкона чуть не убил из пневматического ружья Таню, я побежала в милицию за помощью, так они, сбиры, меня пытались насиловать. Я укусила одного из них, сопротивляясь; может, ударила,-- не помню: разве упомнишь в такой момент?! В общем, они теперь в суд на меня подают, менты поганые! Я вас понимаю, Инна и Гоша. Но вы, мне кажется, все-таки перегибаете палку, так прятаться,-- это уж чересчур! Вот, смотрите, -- Лена указала на Павла, -- Он же не прячется. Ажаны у него в квартире делали несанкционированный обыск, издевались над ним и над Светой. За одно это их пора бы расстреливать, как при Сталине! Сбиры не дали Павлу торговать даже мелочевкой, это он по их вине отрубил себе руки! Но он же не боится; живет, как все люди, в толчее этой зыбучей неизвестности, в каждодневной суете.
   -- Леночка, ты мне что хочешь говори, -- молвила Инна, -- но за мою шкуру, извини за грубые слова, никто не ответит. Я буду в гробу лежать, а преступник бу-дет пить шампанское от радости, что меня убил. За свою жизнь отвечаю я сама и никто другой. Как хочу, так и живу, также и Гоше настоятельно рекомендую, если он хочет быть со мной. Ментов я не просто боюсь, -- это мягко сказано. Я боюсь их, как боятся чертей, дьявола, ада! Вот ты, Лена, боишься ада, дьявола? Могла бы сейчас, к примеру, встретится с самим сатаной? Не удивляйся, для меня навеки являются синонимами два слова: менты и дьявол. Хоть убей, но никто в этом мире не переубедит меня!
   -- Да, признаю, что была не права, недооценила твоей ненависти, - протяну-ла в задумчивости Лена, -- Так ненавидеть ментов -- это уже как мания, болезнь, как у Автепаса.
   -- Какого Автепаса? Значит, есть родственная душа на белом свете?
   -- Да объявился такой, отстреливает ментов, как куропаток. Обещался убить 199 сбиров за то, что они запрограммировали его, гипнозом что ли, на убийство жены. Он ее чуть и не убил, а главное, убил еще не рожденного ребенка... Всё это так скверно...
   -- Никто так просто не будет убивать ментов. А почему именно 199 ажанов задумал он убить? - вступил в разговор Гоша.
   -- Ой, Гоша, извини. Но этот тип, по-моему,-- ненормальный! На такое решит-ся... пусть он сам объясняет... Я уже запуталась во всем этом. Вот тебя, Инна, по-слушала сегодня и вспомнила вдруг о нем.
   -- Леночка, ради бога, никому об этой квартире не говори! И пусть твои друзья тоже молчат.
   -- Господи, до такой степени вы боитесь? Неужели, всё так серьезно? -- задумалась Лена.
   -- Более чем серьезно, - подтвердила Инна.
   -- А насчет того, что я будто бы тещу убил или бабушку, -- вещал Гоша, -- не верьте никому. Я потом обо всем расскажу подробнее, а сейчас скажу только од-но: трем ментам-участковым нужна была квартира бабушки. Чтобы завладеть ею, надо было убрать одновременно двоих претендентов, а вернее, еще живых хозя-ев этой квартиры: бабушку и меня. Эти оборотни-сбиры наловчились одиноких пенсионеров в подобных случаях на тот свет отправлять. Квартира бабушки нахо-дится по соседству с одним из этих ажанов-оборотней, откуда все и пошло. Одна-жды один из ментов Зубров, или Зубр, напился пьяным и сидел с моим соседом в полночь на лестничной площадке. Они разговаривали, а я в этом момент сидел и курил ниже этажом, поэтому прекрасно слышал в ночной тишине все их слова. Вот сосед и говорит Зубру: "Внизу какой-то Гоша живет у старой бабки. Он навер-няка не прописан, а бабка скоро умрет". Может, они про Ваню и Лену не знали, но дальше у них такой разговор пошел. Сосед поспорил, что Зубр не сможет заполу-чить эту квартиру, то есть квартиру бабушки, ни при каких обстоятельствах.
   А тщеславный дьявол-сбир рьяно бахвалился, что непременно осуществит приватирскую идею. Поспорили по пьяни на тысячу долларов. Это, значит, они так наши жизни оценили. Но клялись они весьма серьезно, резали до крови руки и кровью расписались на пачке из-под сигарет, что квартиру эту обязательно при-берут к рукам. Кстати, в неё еще никто не заселился?
   -- Нет, Гоша, квартира пустует, и мы, наверное, будем сдавать ее. Хоть Ваня нас и кормит, нам трудно жить, а это все-таки источник дохода. Кстати, ты же там жил, и вот как раз хороший повод, коль мы с тобой встретились. Мы хотим спро-сить у тебя разрешения, чтоб сдавать эту квартиру.
   -- Пока поступайте, как хотите, а дальше видно будет, - ответил Гоша.
   -- У нас есть прекрасная возможность еще раз проверить справедливость ва-ших слов, -- вступила в разговор Света, -- Я вас приглашаю на нашу с Мишей Улановым свадьбу. Свадьба будет очень скромной. Вы, Гоша с Инночкой, прихо-дите! Если вас не тронут, значит, ваши страхи надуманные.
   -- Спасибо за приглашение, -- ответила Инна.
   -- Точно! - ухватилась за спасительную мысль Лена, -- Приходите, и прове-рим, реализуются ли ваши опасения. Уж с родными-то нужно общаться. Откуда ментам знать, что вы будете на свадьбе присутствовать?
   -- Ну, что же, коль вы настаиваете, придем - сказала Инна, вздохнув так гру-стно, что это заметили почти все.
   -- Ты чего так горько вздыхаешь? - спросила Лена.
   -- А я знаю, что будет... -- мрачно изрекла Инна.
   -- Откуда ты знаешь?.. Ой, я и забыла, что ты прорицательница, оракул, так сказать...
   -- Да-да, я ясно и отчетливо вижу, что нам грозит опасность, - медленно проговорила прорицательница.
   -- Откуда ты можешь знать все заранее? -- удивилась Света.
   -- Посмотрим, кто из нас прав, - ответила Инна, осматривая Свету.
   -- Ладно, допустим, что то, что ты предсказываешь, осуществится. Тогда по-чему соглашаешься придти? - спросила Лена.
   -- А как еще, скажите, вам доказать, что этот мир -- мир зла, преступности, разврата, неуважения к пожилым? Где каждый пятый ребенок не доживает до зрелости, умирает, где тысячи бездомных бродят по улицам, а власть вся в золо-те купается. Вы знаете какой-либо способ, как можно доказать наличие вредонос-ного излучения въевшейся в нас фобии? Эта инкорпорированная энергия убивает душу. Мы придем на свадьбу, и вы сами увидите, что случится со мной и Гошей... -- мрачно изрекла Инна.
   -- Господи, один раз-то встретились после вашего исчезновения, и уже такие прогнозы! Тогда, может быть, и не надо приходить? -- спросила Лена.
   -- Нет, надо! - воскликнула Инна, -- Я уже приняла решение именно так поступить. Но, извините, вынуждена вас уведомить, что это будет мое последнее явление в свет. Потому что потом последуют такие события, что вы убедитесь в правоте моих слов...
   -- Да, тяжелый у нас разговор, - тоже помрачнела Лена, -- Вы нас извините, но мы, наверное, пойдем домой.
   -- Так быстро уходите, даже чайку не попьете? - удивилась Инна.
   -- Вы думаете, что я ничего не замечаю? Я вижу, как во время нашей бесе-ды Гоша уже раз пять-шесть выглядывал в окно. Так жить, постоянно ожидая чего-то скверного каждую минуту, -- лучше уж тогда и не жить вовсе. До свидания! - молвила Лена, вставая.
   -- Извините, но это действительно так и скрывать не можем: да, боимся! -- подтвердил Гоша.
   -- Ну, Гоша, от тебя-то я не ожидала, -- изрекла Лена, - Ладно, я Инночку вообще не знаю, но ты таким не был. Воистину правду говорят: "С кем поведешься, от того и наберешься". Только я ничего плохого не имею ввиду! Если об этой конспирации рассказать кому-либо, никто не поверит, скажут: выдумки, фантазия!
   -- Увы! Жизнь подчас бывает изобретательнее, изощреннее, чем любая са-мая немыслимая фантазия, -- грустно молвила Инна.
   -- Во! Вот это точно! - подтвердил, умудренный горьким опытом, Павел.
   Наконец все поднялись со стульев. Лена посмотрела жалостливым взгля-дом на Гошу, который вновь стоял у окна, просматривая улицу.
   -- Ну, ладно, до свидания! - стала прощаться Света, -- Значит, ждем вас на нашей свадьбе!
   -- Обязательно придем, -- без улыбки, с мертвенным лицом произнесла Инна.
   Поскольку атмосфера неопределенности тяготила, все стали быстро прощаться, и "пятиминутные" гости покинули квартиру. Вскоре, соблюдая строгую конспирацию, ушли в неизвестном направлении и Инна с Гошей.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
   Кирилл Васокнеч решил сегодня побеседовать с родным братом Сергеем в присутствии своего заместителя Альберта Зизимова.
   Освободив его от общества Удохина, попросил двух охранников из "Стикса-13" поприсутствовать при важной беседе, так как Сергей окончательно еще не остепенился, не стушевался, переходя порою в общении с Кириллом из пассив-ного в агрессивное состояние, и мог набедокурить, угрожая убить за исковерканную жизнь.
   -- Удохин, до тебя тоже дойдет очередь. Ждать осталось недолго, -- коротко и очень сурово, почти железным тоном произнес Кирилл, глядя упор на Удохина, -- А сегодня пока по душам поговорю с братом.
   Они расположились в просторном зале, где чисто в мужском повседневном стиле, то есть без горячих блюд, были сервированы два стола. Царственно выси-лись соки в бумажных пакетах, разнообразное пиво, кофе, холодные закуски, и прочий десерт.
   -- Ну, вот, Сергуня, ты уж извини, что так долго держал тебя взаперти, в подвале, в компании с этим Мудох... извини, Удохиным. Но ты сам заслужил то, что получил. Так, что, и извиняться, вроде, мне не за что. А твои злобные выкрики в мой адрес,-- это, наверное, от истощения. Не столько от чисто физического, от недоедания, а от истощения психологического, нравственного, духовного...
   -- Да, любишь, ты, Кирилл, всякие сентенции. Хорошо тебе купаться в рос-коши! А я, как крот в подземелье, забыл свет солнца, прозябаю, как эфемероид.
   -- Ошибаешься, эфемер живет недолго, порою даже несколько дней, а ты, брат, пока жив-здоров. Если примешь мои скромные, не амбициозные условия, и далее будешь здравствовать.
   -- Ах! Вот и я тебя, Кирилл, на словах наконец-то поймал! - вдруг обрадо-вался мимолетной, никчемной победе Сергей, -- Не эфемер я имел ввиду, а эфе-мероид. Слова вроде похожие, но значения у них все же разные. Насчет твоих ус-ловий, -- валяй, выкладывай, я же - подопытный кролик, мышь! Ты мне диктуешь условия, пока я у тебя в плену, а когда выйду на волю, я с тобой разуберусь.
   -- Стой, братец, так дело не пойдет, -- урезонил Сергея Кирилл,-- Ты сейчас опять пойдешь в подвал и теперь уже надолго, это я тебе обещаю.
   -- Правильно, я в твоих железных лапах, и ты мне диктуешь...
   -- Молчать!! Дурбила! - вспылил обычно уравновешенный Кирилл, -- Ты, что, там наркотиков вместе с этим придурком наглотался? Одно и то же долдо-нишь, будто слов никаких не знаешь! Эфемеры, эфемероиды он, видите ли, зна-ет! А слова мать, честь, совесть, цель жизни, библия, святыня, Родина ты слы-шал?
   -- Браво! Это вы кого сейчас цитировали, месье? - показательно скрестив руки на груди, с апломбом изрёк Сергей, -- Ну-ну, продолжайте! Я поаплодирую схоластике!
   -- Ребята, выкиньте эту дрянь опять в подвал к Удохину! - прорычал взбешенный Кирилл.
   -- Ну, зачем же так кричать? Нервные клетки не восстанавливаются, доро-гой, -- нарочито фамильярно, подчеркнуто спокойно выдавил из себя монотонным голосом Сергей.
   -- Тебя в грубой форме швырнуть в камеру, или ты добровольно пойдешь с нами? -- подошли к Сергею два охранника.
   -- Ну, вот, поговорили... -- растягивая слова, промычал брат Кирилла, -- Ладно, в камеру мне обратно что-то не хочется, давай все же поговорим!
   -- Тогда не ехидничай! - Кирилл смотрел прямо в глаза брата, -- Думаешь, ты такой умный, герой... В общем, или ведешь себя нормально, и мы обо всем поговорим, либо, я больше не буду повторять, тебя отведут к убийце нашей матери.
   -- Валяй, браток, я буду молчать; значит, вместо диалога послушаем моно-лог. Всё, молчу...
   -- Ладно, ребята, пока оставьте его, -- обратился к своей охране Кирилл,-- Я думаю, он будет достаточно благоразумен, коль сам согласился с моими довода-ми.
   -- Значит так, Сергуня, путь тебе в ментовку закрыт, по крайней мере, в бли-жайшие несколько лет, пока не испарится этот осадок в душе, что соизволил ты ниспослать себе и мне. Это для тебя, как искупление грехов: в душегубке, име-нуемой правоохранительной, ты озвереешь до сумасшествия. Заранее предчув-ствую контр-вопрос: а где же зарабатывать деньги? У меня поработаешь в "Стик-се-13", как все нормальные мужики. Покажешь себя с лучшей стороны,-- продви-нешься по службе вплоть до моего заместителя, которым на данный момент яв-ляется Альберт Зизимов. А рванешь опять к ментам или куда надумаешь скрыть-ся, - достанем хоть из-под земли, и тогда тебе же хуже будет. Какая тебе разница, где получать зарплату? Сам ведь говорил: главное, чтоб деньги платили...
   -- Но вы тоже убиваете, -- возразил Сергей, -- Я не пойму различий.
   -- Но мы же, как альгвазилы, не грабим пенсионеров, инвалидов, малолеток, бездомных. Кстати, этого не делают даже закоренелые преступники, а альгвази-лы без зазрения совести творят это зло! Я их ненавижу, но все же не так, как, на-верное, Автепас. Но об Автепасе другой разговор. Мне кажется, у этого парня крыша поехала; его, вероятно, действительно кодировали. А код портит мозги. Этот метод воздействия на сотрудников у сбиров довольно распространен. Нор-мальный человек не будет без разбора убивать ментов, зная заранее, что рано или поздно попадется. А что он там думает убить немыслимое количество -- 199 копов, - это абсурд! Этим он мне не нравится. Тут моя ненависть к альгвазилам выше, чем у него. У него не ненависть, а какой-то код. Его надо, честное слово, в дурдом. А я хоть и горю весь в этой злобе, ненависти к сбирам, но сдерживаю эти неимоверные порывы. Со стороны кажется, что я к ним отношусь посредственно.
   -- Слушай, брат, ты же не профессор, не надо этой галиматьи, заумья; про-стыми словами двумя-тремя фразами скажи, что ты хочешь? -- Сергей посмотрел на Кирилла.
   -- А я уже сказал: или будешь работать у меня или в подвале с Удихиным сидеть.
   -- И всё? Так просто? А третье...
   -- Третьего не дано... И не будет ни при каких обстоятельствах!
   -- Как бы это ни показалось странным, но я, пожалуй, соглашусь. Но сразу спрашиваю, сколько буду получать? -- Сергей силился предугадать статочную реакцию брата.
   -- Три тыщи в месяц, - бесхитростно ответил Кирилл
   -- Ты что, издеваешься? У меня, правда, и там такая же была мизерная зарплата, но халтуры в десять раз больше, чем зарплата. Я зарплату получал лишь от жадности, только за тем, чтоб другому не досталась, а так она мне не нужна была. Вот какие там левые доходы! Короче, там у меня в месяц выходило три тыщи -- зарплата, а тридцать тысяч -- левые. Итого: тридцать три.
   -- Тогда тебе будет пять, -- как все наши в "Стиксе" получают, я же не ри-сую деньги!
   -- Это твои проблемы.
   -- Скоро почти удвою выплаты. Это я платил из тех, что мне презентовали еще в тюрьме. А буквально завтра- послезавтра мы начнем новое дело. Теперь просто так "Стикс-13" не будет проедать деньги. Ребята так жаждали настоящей работы, просто изнылись. И вот с сегодняшнего дня я принял решение начать но-вое дело, о чем уже посоветовался с Альбертом, и он одобрил мой план. Подроб-ности всего этого будут чуть позже.
   Сначала я в присутствии всех хочу решить судьбу Удохина по той причине, что сам не знаю, что с ним делать. Вообще-то я его должен уничтожить, за то, что он убил мою мать. Но я никогда, слышите, никогда никого не лишал жизни, мне противно само слово: убивать! Кстати, это вторая причина, по которой я недолюб-ливаю Автепаса, считая его не просто душегубцем а, извините за прямоту, немно-го идиотом.
   Ну, не могу я убить Удохина! Пока ты здесь, Сережа, может быть его и грох-нул бы. Ты же за годы службы в милиции небось, стольких на тот свет отправил, что для тебя это, как комара раздавить. Открой, братец, тайну: сколько за годы службы людей загубил? Ведь такую статистику никто в стране не ведет.
   -- Если честно, то около двухсот человек зав четыре года угробил; возмож-но, больше.
   -- Двести человек угрохать! Так, значит, Автепас по сравнению с вами, ментами, ангел? Если каждый мент столько людей.... Количество сбиров умножить на двести - Кирилл о чем-то задумался, не договорив, и после паузы добавил, -- получается, миллионы людей пострадали от ментов. А как ты вычислил, что двести и за сколько лет?
   -- Во, пристал, как банный лист! - возмутился Сергей. - Ладно, слушай. За четыре года службы в ментовке я извёл двести человек, как и любой другой альг-вазил. В год получается всего пятьдесят человек, в месяц -- всего четыре. Может, не всех убил, до таких крайностей редко доходило. Но в ментовке, где один на один, с глазу на глаз с задержанным, где нет прокурора, нет президента, только вы двое, и он безоружен,-- почему же не забить ногами до полусмерти? До смерти не обязательно; мы многих забиваем ногами так умело, что они потом через дней пять-шесть все равно многие умирают. Мы умеем бить и знаем, куда бить. Мы по-том их специально выпускаем, чтоб на воле умер, у себя дома. В общем, каждый мент по двести человек изводит точно, а то и больше. Но запомни, тебе никто и никогда не признается в этом. То есть, получается, что мои слова не доказуемы. Но на самом деле всё это святая правда!
   -- Получается, что Аветапас, убивая 200 сбиров, (каждый из ажанов замучил бы двести человек), спасает сорок тысяч человек! Господи, тогда Автепас герой, похлеще Робин Гуда. Только это при условии, если Автепас убивает таких же ментов, которые изводят столько людей. А если он безвинных убивает?...
   -- Безвинных альгвазилов не бывает! - вдруг, перебив брата, сказал, словно ошпарил кипятком, Сергей.
   -- Вот это новость! Это я слышу от сбира! Вот этого, братец, я не знал.
   -- Ну, я, может, и загнул, но это очень похоже на правду. Может, и есть несколько святош во всей ментовской системе, большей частью среди рядовых, но это такой мизер, что в расчет брать не стоит.
   -- Ладно, брат, давай перейдем все же к основной теме, а то мы с тобой тут отвлеклись. Согласился бы ты убить Удохина? - спросил Кирилл, -- Или мне тебе за это заплатить? Или это дело чести для тебя? Я же тебя из-за него наказал. Но прежде, чем дать ответ, я скажу еще одно: дело в том, что за Удохина, эта ин-формация передана через Рогирбука, его отец, генерал, готов заплатить полмил-лиона рублей. Если поторгуемся, может, миллиончик отхватим. Это уже все-таки сумма! Допустим, ты, Сергей, убьешь сегодня Удохина. Представим, что он мертв. А нам так нужны деньги, которые просто пропадут. Заметь, я не отменяю распра-ву, Удохина мы позже обязательно убьем, когда получим деньги. Помня о том, что он сделал с нашей матерью, прощать его мы не намерены!
   -- Ну, брат, ты даешь! - воскликнул Сергей, -- Я уж, грешным делом, поду-мал, что ты струсил, и хочешь простить его. Продавая Удохина, ты словно память нашей матери продаешь... Я даже хотел тебя упрекнуть, что ты сам попрал свя-тое имя матери, но когда ты сказал, что, несмотря ни на что, мы приведем наш приговор в исполнение, -- я сразу же успокоился. Пожалуй, что так и верней. Да, именно так надо и поступить. Продадим этого Удохина! Возьмем деньги у папаши, а через несколько дней, устроив слежку за его домом и его передвижениями по Москве, убьем без всяких церемоний.
   -- Слава богу, что ты, Серега, не стал ехидничать и поддержал меня! -- вос-кликнул Кирилл. -- Это самое разумное решение. Хотя моя натура и порывается сейчас его изувечить, этого сделать я не могу.
   -- Зато я могу, -- просто, без апломба сказал Сергей, -- И никаких денег! Это дело чести. Я виноват перед матерью, и я лично ликвидирую этого козла! Но только после реализации твоих задумок.
   -- Вот ты и молодец. Теперь о другом. Мы с сегодняшнего дня начинаем зарабатывать реальные деньги, -- начал издалека Кирилл, -- Но заранее предупреждаю, что это криминальный путь. Будем грабить больших милицейских начальников. Поясню. Я тут на досуге поразмышлял: где же, кроме банков, обменных пунктов валюты могут быть большие деньги? И вдруг меня осенила мысль. Большие деньги могут быть у тех, кто по-крупному ворует, хапает, берет взятки и так далее, то есть у милицейских начальников. Заодно, кстати, проверим, как они живут. Желательно, апартаменты милицейских начальников заснять на кинокамеру. Начнем с Групомалта. Он хоть и не очень большой начальник, всего лишь майор милиции, но будет как стартовая площадка для нашей деятельности. Вторым на очереди будет Кусанапевлавас и так далее, до бесконечности. Глав-ное, что мы их сильно не разорим. Они эти деньги, что мы у них будем отбирать в результате наших налетов, компенсируют взятками буквально за два-три месяца, - вот как они воруют!
   И еще, -- продолжил Кирилл, -- Я недавно здесь говорил, что не могу уби-вать. Хочу, чтобы этому правилу следовали и вы. Только в случае, когда вашей жизни угрожает опасность, открывать огонь на поражение. Понятно? То есть, дей-ствуем без мокрухи!
   Чего мы этим добьемся? Во-первых, отнимем у ментов нечестно зарабо-танные деньги! Неплохо бы было часть денег в детские дома перечислять. Во-вторых, эти деньги пойдут на наше содержание, зарплату, -- вот тебе, Сергей, еще доплата к твоему окладу. И будешь получать тогда уже не пять тысяч, а значи-тельно больше...
   -- Тогда я согласен! - перебил брата Сергей, -- Мне, к примеру, все равно кого грабить. Я внутренне пока еще бывший мент, у меня это в крови, так что ра-бота как раз по мне!
   -- Значит, готовьтесь: на днях нагрянем в квартиру Групомалта, предварительно проследив текущую обстановку или, выражаясь по-военному, рекогносцировку... -- напомнил Кирилл.
   -- И напоследок, я хочу с Альбертом и с тобой, Сережа, посоветоваться по одному важному вопросу. Дело вот в чем. Мне порекомендовал Ваня Борисов так закодировать Удохина, чтобы он не смог существовать, значительно удалившись от меня. Чем дальше он будет уходить от меня, тем отрицательней на него будет влиять вшитый в него чип. То есть, он без меня не сможет нормально жить. Пом-ните, как в том американском боевике: двум тюремщикам вшивают чипы симбиоза с секретными кодами. И они друг без друга не могут жить. Стоит одному устроить, например, побег, то есть удалиться от сотоварища на почтительное расстояние, как они оба гибнут. То же самое и здесь. Тогда Удохин точно от нас никуда не денется...
   -- Извини, что перебиваю, -- вмешался в разговор Сережа, -- Попробовать можно, но это, небось, столько возни! Надо приглашать профессоров, платить деньги или Удохина куда-то везти. Наверное, овчинка выделки не стоит. Но в ка-честве подопытного кролика его можно использовать. Чтоб в будущем, если появится такая возможность, как-то воздействовать на субъектов, не подлежащих уничтожению. Проще говоря, привязать человека к себе, как невольника. Это же рабство.
   -- У Вани Борисова на новой работе, куда я его пристроил, есть двое Кулибиных,-- они еще не то могут! Этих вундеркиндов из того особняка и армией не вызволить. Хорошо бы Удохина если не в сам особняк, а хоть в его предбанник доставить... -- Кирилл замолк, что-то обдумывая про себя.. - Ладно, ребята, -- вдруг Кирилл перешел на другую тему, -- Я сейчас как раз и еду к Ване Борисову в тот самый особняк. Туда пройти не так просто, поэтому ты, Альберт, останешься здесь, присмотришь за Сережей, я ему пока запрещаю покидать пределы этого здания. Ведь даже меня только через Рогирбука пускают в этот замок. Кстати, томящийся в том особняке человек в золотой маске - следующая цель функцио-нирования нашей организации. Я ухожу, а ты, Альберт, подготовь всех к нападе-нию на квартиры Групомалта и Кусанапевлаваса. Посмотрим, как живут наши вы-сокопоставленные менты. Всё, я ушел! - и Кирилл Васокнеч в сопровождении двух ребят из "Стикса -13" вышел на улицу.
   В следующую минуту его автомобиль с двумя сопровождающими направил-ся в сторону загадочного особняка с золотой маской.
  
  
   "Как хорошо в станице! Вдали от приевшейся цивилизации, от скверны раз-врата, от вранья властных структур, от напыщенной праздности сытых чинов-ничьих лиц, слоняющихся без дела по столице, проедающих народные деньги. На Бриньковской получше!" - раздумывал местный Илья Муромец, он же Моцарбак. Полная его фамилия была Моцарбакод.
   Моцарбак один, огромный, как гора, сидел за столом во дворе Николая Доброхотова. В руках теребил билеты на поезд, в третий раз штудируя информацию о дате отправления.
   Любовь Егоровна готовила что-то на кухне. Николай Доброхотов с Кубринкалиным должны были подойти с минуты на минуту от бабки-знахарки. Со слов матери Николая, они полтора часа назад ушли к ней на очередной сеанс. Наконец заскрипела калитка, и они вошли во двор.Увидев Моцарбака, направились к нему.
   -- Здорово, Илья Муромец!
   -- Здорова, мужики! - ответно поприветствовал их Федор.
   -- Ну, как, купил билеты до Москвы? Ты же вроде хочешь ехать туда, чтоб пропавшую дочь от первой жены искать. Потому что менты ее не ищут. И Удохи-ным хочешь заодно помочь.
   -- Совершенно верно, вот купил два билета. Второй билет -- Лёне. Он вроде бы уже прозрел немного; одному мне скучно, а он хоть Москву покажет. Я же не знаю, что там делать и куда идти в этой чертовой Москве. Ну, приеду на вокзал, а дальше что?
   -- Слушай, милый человек, -- спросил Леонид, а ты можешь наказать Кирил-ла Васокнеча за то, что он меня вот так изуродовал? Хотя, впрочем,... я сам вино-ват...
   -- Ты, думаешь, что если меня за глаза называют Ильей Муромцем, то я, зна-чит, всех могу победить? Не забывай, сейчас век другой, всё решает огне-стрельное оружие. Обладай я силой хоть в сто раз большей, чем у легендарного Ильи Муромца, меня двумя-тремя пулями за пару секунд можно отправить на тот свет.
   Но чтобы отказать человеку в помощи, - это тоже не в моих правилах... Все, что могу, сделаю для тебя.
   Только давай договоримся так. Если я за тебя обязуюсь постоять в трудную минуту, причем, заметь, еще не совсем хорошо тебя зная, а потому, что ты мне приглянулся, хотя и бывший мент, -- то и ты в свою очередь должен помочь мне, договорились?
   -- Я просто ушам своим не верю! Тебе, силачу, нужна помощь? Уж я и не ду-мал, что тебе, Федор, помощь понадобится!
   -- А ты, думаешь, я просто так тебе и билет взял и в четвертый раз уже с то-бой поближе знакомлюсь, беседую. Вся проблема в том, когда я разойдусь в дра-ке, я не вижу иной раз, что у меня творится за спиной. Меня запросто могут сзади по башке огреть. На спине глаз-то нет. Ты будешь моей спиной... -- молвил Фе-дор.
   -- Кем я только не был, но спиной я еще никогда не приходилось быть! -- уди-вился Леонид.
   -- Зато ты будешь спиной такого сильного и честного человека! Извини за не-скромность, что сам себя нахваливаю.
   -- Придется согласиться, потому что у меня нет иного варианта. В Москву ко-гда-никогда возвращаться надо, а одному ехать скучновато. Заодно ты мне помо-жешь разобраться с Кириллом Васокнечем...
   -- Нет базара! Сказал, что помогу, значит, помогу. Только вот с деньгами у нас слабовато. На первое время хватит, а там папаша- генерал заплатит за сво-его сына Удохина, если я его найду.
   -- Слушай, Леня, а как обстоят дела с твоим зрением?
   -- Спасибо, что интересуешься...
   -- Своей спиной интересуюсь.
   -- Немного лучше стало. И не столько, может, бабка помогла, сколько потому что мы в аптеке накупили всяческих лекарств. Закапываем в глаза. Постоянно чайной заваркой их промываю. И сразу заметно полегчало. Знаешь, вот довлеет остаточное ощущение, что в глазу, особенно в левом, словно какой-то песок ос-тался, немного режет. Но это можно стерпеть, если учесть, что зрение прогресси-рует, его функции постепенно, но верно приходят в норму. Это значит, скоро все будет на лучшем уровне.
   -- Ну, что ж, тогда укладывай вещички! Послезавтра уезжаем. Мне надо в Москве дочь найти. Всю Москву вверх дном переверну; я им покажу, как наших де-вушек за границу продавать!
   -- Но она же не такая дурочка, чтоб клюнуть на разные сомнительные объявления.
   -- Господи, сейчас так ухитряются завлечь, объегорить, что не успеешь гла-зом моргнуть, как ты уже раб... В наше время надо ходить с телохранителем или с пистолетом за пазухой. Либо, как в нашем случае, с запасной спиной, -- с тобой, Лёня.
   -- Ну, ладно, я пойду, мне тоже готовиться надо к отъезду. Я тут кое-что ре-шил захватить в Москву с собой на случай самообороны. Не шучу. Я еду шмон наводить в Москве... -- встал со скамейки Моцарбак, -- Ладно, до свидания! Перед отъездом я еще раз зайду или пришлю кого-нибудь.
   -- А вообще-то, -- великан продолжал беседу уже стоя, -- Послушай, не толь-ко наши станичники, многие по России говорят, что на Москву надо одну локаль-ную атомную бомбу сбросить. Там вся элита скопилась, проедатели народных денег. Вся Россия их кормит, они весь госбюджет проедают, разворовывают, а для России ничего не делают. Ты, думаешь, почему так не любят москвичей по России? А в армии, если бы ты знал, как люто ненавидят москвичей!.. Ну, да ладно о ненависти; вот мы и посмотрим, как жируют московские сановники! А то так и проживешь в глуши, а Чубайса и не увидишь, который свет по всей стране отключает бабкам, инвалидам, детям. Вот, нехороший человек!.. - великан замолк.
   Ну, ладно, заговорился, - продолжил Моцарбакод и направился к калитке.
   Лёня и Николай молча смотрели ему вслед. Николаю грустно было расставаться с Федором. А Леонид думал приблизительно так: "Ну, что ж, если так повернулись события, может, так и надо богу? Что бог ни творит, всё к лучшему. Все равно, когда-никогда, а в Москву я поеду. Не все жить в этой глуши. Я привык к шумному городу. А здесь все-таки как-то скучновато..."
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
   Трое в масках и один с открытым лицом стояли перед хирургом Боковым и сантехником Петром Верой. От яркого света фонарей Боков сразу проснулся и от-крыл глаза.
   Вставайте, пора уходить отсюда! - сказал грубым голосом один из тех, что были в маске. Сразу же проснулся и Петр Вера.
   -- У меня всё не было времени над ними, гадами, поиздеваться! - выкрик-нул Евгений Буробин, который был без личины.
   -- Зачем вы лезли в мой гараж, придурки? Дешевой бижутерии набрали да немного цапнули золотишка, недотёпы. Теперь вам век отрабатывать на каторге свою оплошность! Идиоты, -- вот что я вам скажу! До самых главных моих ценно-стей не добрались, скоты безмозглые! А ну, говорите, как пронюхали про мой клад? - и он начал кулаками бить сначала Бокова, отчего хирург сразу завалился на землю, потом Петра Веру; и когда тот тоже почти сразу упал, сплюнул и сказал: "Ну, как их бить? Они сразу падают, как куклы, как манекены! Ногами их затоп-тать, - это я хоть сейчас с великом наслаждением сделаю, так же, как и ножом пырнуть, но я буду мудрым: на стройке они важней, где и расколются; пусть отра-батывают, собирайте их!" -- Буробин отошел в сторону, сплюнул и отвернулся, чтоб не искушаться на новые удары, стараясь сдерживать свой гнев.
   -- Но сначала мы завяжем вам глаза, и свяжем руки, -- сказал другой незнакомец, -- И, смотрите, когда будем вас вести, -- не разговаривать! Ведите себя скромно и тихо, куда бы вас ни повезли и что бы вокруг ни говорили, не вступайте в контакт или болтовню с окружающими, иначе удар дубинкой от нас вам точно схлопотать, в худшем случае - полю в лоб.
   Еще двое подошли и завязали им глаза, поправили повязки, связали руки.
   Затем их осторожно повели через какие-то препятствия, вели долго, наконец вывели на улицу. Об этом они сразу догадались, потому что духота спертого, про-горклого воздуха прекратилась, в их легкие ринулся свежий, словно бальзам, воз-дух. Это невозможно передать в тончайших деталях, такое сможет понять только тот, кто долго был в подземелье. Во-вторых, наличие открытого пространства уга-дывалось потому, что на поверхности было холоднее.
   В-третьих, шум машин, явственно слышавшийся неподалеку, свидетельст-вовал о том, что где-то близко было шоссе, дорога или трасса.
   Их затолкали в машину и долго-долго везли, минуя светофоры. Об их существовании нетрудно было догадаться, так как машина часто останавливалась, а другие спешащие машины на перекрестках сигналили, газовали, урчали двигателями. Временами был слышен говор и покашливание пешеходов, вероятно, переходящих перекрестки, а один-два раза послышался плач ребенка: видимо, мамаши переходили улицу с маленькими детьми.
   Часа полтора такой тряски в автомобиле, и они оказались, по-видимому, где-то загородом, так как их машина уже так часто не останавливалась, а, значит, перекрестков не было.
   Затем пошли ухабы: это была, наверное, какая-то проселочная дорога.
   Через минут пятнадцать машина остановилась, и двигатель заглох.
   Их грубо вытолкали из машины. Причем, это сделал явно человек с недюжинной силой; или просто так казалось Петру и Бокову, поскольку они совершенно ослабли, и любая нормальная сила им казалась исполинской.
   Хотя у Петра и Евгения подгибались от недоедания колени, - они старались держаться достойно; периодически их били дубинками, напоминая, что нужно дер-жаться прочно на ногах.
   Их вели молча. Мучители намеренно не разговаривали. Наконец им развя-зали глаза. Они увидели какую-то недостроенную дачу, нескольких человек в ми-лицейской форме.
   Здоровенный сбир в ментовской форме с лицом, слегка заросшим щетиной, посмотрел на них и сказал, обращаясь к худощавому соседу: "Ну, что, Олег, пло-хие из них будут работники: смотри, у них ноги подкашиваются".
   -- Ничего, Коля, сейчас покормим, все какую-нибудь работу сделают. Рабы, они и есть рабы! -- хихикнул Олег.
   Все сразу стало понятно: их взяли в рабство и привезли на строительство ментовских дач. Об этом столько пишут в прессе, а многие этому не верили.
   Петр Вера и Боков замерзли: все-таки зима на дворе. Их так и тянуло к печ-ке, наличие которой угадывалось по извивающемуся и заполняющему легкие ды-му; которая, вероятно, функционировала на первом, еще не достроенном, этаже дачи-коттеджа.
   -- Ничего, пусть погреются, не такие же мы изверги, а то еще загнутся, а кто работать будет? -- сказал еще один альгвазил, ростом выше остальных и потому казавшийся несколько худым. В отличие от того, с лисьей мордой, которого назы-вали Олегом, у этого лицо было испещрено мелкими ямочками, изъянами, словно перед ним взорвалось что-то. Его звали Романом.
   Николай принес полбатона хлеба и заплесневелый кусок колбасы, дал Петру и Евгению, гревшимся у буржуйки.
   Пленники с жадностью накинулись на пищу, не забывая слегка поворачи-ваться у огня, отогреваясь, поскольку печь грела лишь с одной стороны.
   -- Так, слушайте сюда! - на Петра и Евгения смотрел Олег, -- Если попытаетесь бежать отсюда, -- будет хуже! За первую попытку -- избиение, лишение питья и еды; за вторую -- более сильное избиение, так что не возрадуетесь; за третью попытку -- отрежем уши, пальцы, язык...
   -- Просто вот так - чик! и отрежем язык, чтоб не болтали лишнего, -- пере-бил Олега Николай, -- А за четвертый побег, вернее, его попытку.... Побег отсюда еще никому не удавалось совершить. А все, кто пытались это сделать, похороне-ны на кладбище: и бомжи без имен, и такие, как вы, городские, с квартирами. Так вот, при четвертой попытке -- смерть. Да, просто смерть. Опыт Чечни пригодился и в Москве: рабство - вещь приятная. Мы вам сейчас покажем еще троих работ-ников, их вид расскажет всё за них. Но никаких лишних разговоров, за это тоже избиение. За вами будет постоянно следить охрана, собаки, вокруг коттеджа сиг-нализация, поодаль еще глубокий ров, а за ним -- высокий забор. Все это преды-дущими рабами построено, но их уже нет в живых: слишком часто пытались бе-жать.
   -- А сейчас мы вам покажем казнь двоих негодяев, которые неоднократно пытались бежать...-- молвил Олег.
   -- А может, не надо... -- вставил Николай.
   -- Это чтобы вы видели, что мы не шутим, -- продолжал, не обращая внима-ния на слова Николая, Олег, -- Мы так всегда делаем, когда привозим новых ра-бочих. Вот, к примеру, вас привезли двоих, значит, двоих должны казнить, чтоб неизменное количество рабов было на стройке. Не более пяти-шести человек: вас кормить тоже накладно.
   Всего же на стройке было, кроме Бокова и Петра, трое альгвазилов, прораб и еще какой-то хмурый смуглолицый ажан, приведший двоих измученных человек со связанными руками.
   Обреченных расставили на расстоянии двух шагов друг от друга: в грязной рваной одежде мужчину и в аляповатом одеянии женщину. Боков даже удивился: женщина на стройке - это необычно...
   Олег выхватил откуда-то казачью шашку и начал ею играючи помахивать.
   -- Люблю головы отсекать! -- заявил альгвазил, подошел к женщине и резко, со всего размаху ударил по шее шашкою. В следующее мгновение ее голова покатилась, и обезглавленный труп рухнул почти к ногам связанного мужчины. Тот от страха на полшага ушел в сторону. Но очень ловкий темпераментный Олег, не прекращая помахивать шашкою, вновь быстро взмахнул ею, и вторая голова по-катилась к ногам Евгения Тимофеевича, отчего у него началась рвота. Петр старался не смотреть на эти ужасы.
   -- Говорил же, не надо здесь, -- пробормотал Николай, -- В лесу легче уби-вать. Прямо там и оставили бы тела в чаще или закопали. А теперь возись с эти-ми трупами...
   -- У нас есть рабы, -- изрек Олег, - Они все уберут, не переживай.
   -- Отведи их, Роман, к остальным, -- обратился Олег к длинному альгвазилу, - Уже пора работать. Там есть старший, он расскажет, что надо делать. Пришли кого-нибудь, чтоб убрали здесь.
   Пленников провели через три-четыре комнаты, кое-где были охранники, которые смотрели за ними.
   Наконец их привели туда, где трудились еще трое рабочих.
   В одном из них Петр и Евгений узнали отца Вани Борисова, который, как думали, вообще пропал.
   -- Так вот ты где, а тебя сын Ваня ищет, вся семья ищет, -- сказал Евгений, но стоявший неподалеку мент подошел и резко ударил хирурга, сказав: "Не надо лишних разговоров, тебя же предупреждали!" Удар был внушительной силы, от-чего у хирурга пропала всякая охота продолжать разговор.
   Вместо прораба или мастера появился совсем еще юный молокосос, лет двадцати, может, двадцати двух.
   -- Берите цемент, переносите его вот в тот угол, -- он указал место. -- Доски уберите с прохода и заровняйте вот эту стену. Я потом подойду, пока таскайте це-мент.
   Покосившись на стоявших поодаль охранников, на горящую возле них печку, слегка поежившись, Петр и Евгений принялись за дело.
   Взявшись за мешок, они не могли его даже сдвинуть с места. Цемент казал-ся невероятно тяжелым.
   -- Работать! -- рявкнул один из охранников и уже шел медленно к ним, замахиваясь дубинкой.
   -- Давай, бери! -- скомандовал Петр, понимая, что не сносить им ударов, -- Как-нибудь поднатужься, все равно ведь заставят.
   Из последних сил они подняли мешок с цементом; еле переступая непослушными ногами, боясь споткнуться, понесли его в указанное место.
   Так начался их рабский труд на строительстве ментовского коттеджа. В ка-ком месте Подмосковья это происходило, сказать было трудно. Сориентироваться на местности они не могли, поскольку их везли сюда с завязанными глазами.
  
  
   -- Как ты думаешь, Катя, войти мне на сайт Коромилина по Интернету? Возможно, там какая-нибудь информация для меня оставлена. А может не надо? А вдруг он вычислит мое местонахождение? - советовался Александр Автепас с женой.
   -- Прошу тебя, Сашенька, ни с кем не связывайся! Разве тебе мало горя? Не надо никого убивать, само слово "убивать" -- жуткое слово. Они же, сбиры, будут тебе страшно мстить! Да еще эти самые дьяволы, которым ты душу продал... сам же, помнишь, говорил, что они тоже тебя изничтожат. Давай-ка, лучше куда-нибудь убежим, как это сделал Гоша Южин. Не надо входить в Интернет, прошу тебя! - умоляла Катя.
   -- А как же, мы хотели миллион долларов получить от дьявола, сама говори-ла, помнишь?
   -- Да не нужны мне никакие миллионы, Саша! Даже миллиарды, тонны золота - тьфу! По сравнению с жизнью, это ничто! Все чего-то хотят от тебя...
   -- Нет, Катя, я тоже своего добиться хочу, - перебил жену Александр, -- Хочу от дьяволов миллион! Ты дала мне эту идею, хочу исправить страну...
   -- Стоп! Стоп! - перебила жена, -- Каким же способом, милый, тебе удастся исправить всю страну? Ты что, бог?! А насчет миллиона я посмеялась, глупая. Сейчас за рубль убьют, а просто так значительную сумму никто не даст.
   -- Как взболтыхнуть, разбередить загнивающий, застоявшийся менталитет страны? А так: когда я буду мочить сбиров, вся общественность всполошится, подсуетится соответствующим образом пресса, задумается президент. Вот будет шуму, и тогда все зададутся вопросом: почему, собственно, я их уничтожал? А я отвечу: "А потому, что альгвазилы неправильно несут службу, они погрязли в кор-рупции, издеваются над людьми. Они и есть сама преступность, но никто не об-ращает на это внимания!". По сути, я уничтожаю преступников. Да, признаю, спо-соб у меня гадкий, потому что под мою чистку наверняка попадают и честные мен-ты, если такие имеются, но большинство из них - преступники! Любой ажан хапает деньги, а это уже преступление; отсюда всё и начинается. Тогда и задума-ется общественность: зачем я все это затеял? Я поясню, что терпеть уже не мог их произвола; всё это, как крик отчаяния.
   -- Слушай, Саша, я видела, что ты приобрел снайперскую винтовку. Ты кому-то вчера звонил, и тебе принесли оружие. Ты ее спрятал от меня, а час назад я заметила, что ты ее зачем-то приготовил. Ты что, опять выходишь на охоту? Мы же только что от всего этого избавились! Меня излечили, я надеялась на новую жизнь, и -- на, тебе! Вспомни, что тебе Рукавишников и Левпауканог говорили. Чтоб ты прекратил это мерзкое дело с отстрелом сбиров, и я то же самое тебе говорю! Плюс вся общественность -- за спокойный ход истории...
   -- Вы что, все сговорились?! -- воскликнув, перебил Александр, -- Я только что зашел на сайт Коромилина, и тут то же самое: запрещают отстреливать ментов. Это приказывает Коромилин, так сказать, хозяин моей души. У вас что, сговор против меня? Итак, читаем: "Автепасу Александру немедленно прекратить неразумное мероприятие по уничтожению слуг дьявола." Вы все словно спелись в едином хоре! Но я же поклялся продолжать борьбу!.. Кстати, лапочка, ты не заметила некий казус?..
   -- Какой еще казус?
   -- А такой. Если проскользнула информация, что я будто бы убит и похоронен, то отсюда следует: либо Коромилин не обладает этой информацией, либо зара-нее знает, что это игра, ложь. Либо еще третье: это послание старое. И что из трех верно? Вот загадка! Ажанов я хорошо знаю, а вот дьяволов, извините, нет! Сатанисты на всё способны. И мне это, честно говоря, не нравится! И еще: этот Коромилин, получается, не знает, что у нас другие паспорта, и меня переимено-вали в Стрельцова Александра Викторовича... Интересная игра!
   -- Не обижайся, но я, наверное, уйду от тебя. Я просто боюсь жить в таких условиях. Я не знаю, что с нами будет...
   -- Так, слушай меня внимательно, -- перебил жену Александр, снял теле-фонную трубку и стал набирать какой-то номер, продолжая беседу с женою, -- Мы сделаем глубокомысленный финт. А именно: мой неплохой друг по моей просьбе сейчас приедет сюда и вместе с тобой перевезет вещи на новую квартиру, потому что про эту квартиру знают как минимум два человека: это Коромилин и Левпау-каног. Они хоть и друзья, но я хочу, чтоб никто не знал, где мы живем. Тот, кто сейчас поможет мне, совсем другой человек... Алло! - Автепас уже говорил по те-лефону, -- Мне, пожалуйста, Виктора Дмитриевича! Да-да, я подожду... -- И, об-ращаясь к жене, заслонив трубку рукою, сказал: Это Мокункубин, коммерсант со Щелковской, недавно был в плену в банде подростков "Школа"... Да-да... Алло! -- перешел Александр на телефонный разговор, -- Вить, слушай... Век буду твоим слугой, до гроба! Без всяких вопросов, если сможешь, возьми пару машин и чело-века четыре для помощи; немедленно, прямо сейчас, перевези мою жену на ка-кую-нибудь тайную квартиру. Я тебе потом все объясню! Адрес потом ты мне ска-жешь. Я сейчас бросаю трубку, и через пять минут меня уже не будет в квартире. Жене скажите, когда приедете, что это от тебя приехали, от Виктора Дмитриеви-ча, ладно?.. Да-да, конечно! Адрес, где мы сейчас находимся? Записывай!"
   Автепас продиктовал адрес, затем продолжил беседу: "Да не надо мне, как богу, прислуживать! Я не бог! За то, что поможешь мне сейчас, всю жизнь буду благодарен... Да-да, я понял, что повторяюсь... Виктор, огромное спасибо! Ну, всё, пока!
   -- Ну, вот, Катюша, до свидания! - Александр подошел к жене и поцеловал ее, -- Сейчас за тобой приедет мой друг. Адрес, где ты будешь находиться, я узнаю потом. А сейчас, не скрою, я беру ту самую винтовку, что ты обнаружила, и -- на охоту. Джонсон и Стальной меня уже ждут, наверно, внизу, я уже успел с ними со-звониться, -- Автепас подошел к окну, -- Вон они, голубчики, уже ждут меня. Ну, ладно, прости, что не послушался тебя. Пусть нас время рассудит, может, я и не прав. Прости! -- он вновь поцеловал ее и быстро пошел к выходу, словно боялся, что его остановят.
   Приятно пощипывал легкий морозец, свежий воздух наполнял грудь и несказанно бодрил потаённые сусеки души. Недавно выпавший снег белоснежным покрывалом сверкал в лучах неласкового зимнего солнца. Он приятно похрустывал под ногами, и душа уже стала свыкаться с первачком приятной свежести, которая все дальше вместе с дыханием проникала в плоть и сквозь одежду обволакивала все тело. Значит, надо двигаться, чтобы не замерзнуть. Вороны, громогласно каркавшие на деревьях у соседнего подъезда, гаркнув еще пару раз, успокоились. Рассматривая вышедшего Автепаса, взлетев, сделали полукруг у подъезда и улетели. Автепас увидел, что Джонсон и Стальной уже идут навстречу.
   -- Здорово, мужики! - поприветствовал их Александр, -- Ну, что, поохотимся? Теперь все знают, что я умер, никто от меня не будет ожидать подвоха. Вот вам два сотовых телефона, и с улицы следите за передвижениями ментов, а я залезу на крышу какого-либо дома и оттуда буду прицельным огнем уничтожать альгва-зилов. Представляете, идет мент, и вдруг, -- бац! - и упал. Эффектно, красиво и, главное, меня поблизости нет! Пока меня финансирует Васокнеч, и остались еще деньги от Коромилина. Вам даю на первое время каждому по тысяче долларов. Так сказать, на морально-физиологические издержки, потом еще дам. Так что, страхуйте меня понадежнее! Но старайтесь особенно близко не приближаться...
   -- Цыц, тихо, замерли! По сторонам не смотрим, -- цыкнул Стальной на дру-зей, -- Я не хочу, чтобы вон те в черной "Волге", что стоят поодаль, заметили, что мы на них обратили внимания, просекли их коварные замыслы по прослуши-ванию нашего разговора. Может, я и ошибаюсь, но современные технологии по радиоперехватам позволяют прослушивать разговоры даже на километр от объ-екта слежки.
   -- Тьфу ты, перестраховщик! - сплюнул Джонсон, незаметно оглянувшись в сторону упомянутого автомобиля, -- Тебе только мерещится эта слежка. Теперь что, в каждой машине видеть врага?
   -- Не знаю... Нам надо на будущее обзавестись хорошим авто, напичкать его аппаратурой радиоперехвата и...
   -- Может, тебе еще и самолет купить? - огрызнулся Джонсон с едким сарказ-мом.
   -- Так, мужики, прекратили прения! Вскоре выяснится, кто был прав, -- сказал Автепас, -- Надо реализовывать дело, пошли! - и первым направился вдоль жило-го здания.
   -- Потом будет поздно! - мрачно произнес Стальной, направляясь вслед за ним и Джонсоном. Но, оглянувшись на злополучную "Волгу", добавил, -- Теперь мне кажется, что и вторая машина, что стоит в полукилометре от нас, тоже за-действована в этих коварных замыслах!
  -- Ну, это ты уже загнул, параноик! - пробурчал Джонсон...
   Прошло минут пятнадцать-двадцать скитаний по улице, и Автепас все же нашел подходящее здание, поднялся на лифте на самый верхний семнадцатый этаж. На восемнадцатый этаж, нежилой, пришлось идти пешком. В глаза броси-лась чистая, по сравнению с замызганным холлом первого этажа, нехоженая ле-стница на чердак. Наверх доступ имели только работники соответствующих сер-висных служб. Автепас устроился между семнадцатым и восемнадцатым этажами, внимательно прислушиваясь, чтобы вовремя среагировать, если кто-то неожиданно вздумает выйти к нему на лестничную площадку.
   Все произошло довольно быстро и даже как-то неинтересно. Вначале Автепас убил мента метрах в четырехстах от себя, попав альгвазилу прямо в лоб, отчего тот завалился, словно мешок с песком. Затем второго альгвазила таким же мака-ром уложил на землю, не испытывая никакого удовлетворения от содеянного. "Когда находишься рядом с жертвой, испытываешь какое-то странное дикое у-довлетворение, -- ловил себя на мысли Автепас, -- А отстрел на расстоянии был непривычен, когда, словно наиграно, как матрешки, падают поверженные ажаны".
   Автепас потерял счет времени. Теперь уже метрах в трехстах от себя он прихлопнул еще одного сбира. Потом совершил оплошность: начав стрелять по патрульной машине, убил сначала пассажира в мундире, а не водителя. Александр увидел в прицел, что водитель, резко затормозив, выскочил из машины и бросился бежать, что-то передавая по рации. Тогда Автепас сумел убить и его. "Уже четырех альгвазилов завалил, неплохо! Интересно, успел тот, что с рацией, что-либо передать своим?" - подумал Александр.
   А вот дальше дело не пошло. Автепас сидел у окна, и больше в поле его зре-ния не попадалось ни одного мента. У него уже начали затекать ноги, руки, спина, мерещились какие-то шаги. Заметив, что Джонсон и Стальной подают ему какие-то знаки, он в тот же момент увидел сразу четверых ажанов, которые спокойно шли и разговаривали. "Вот это удача! -- подумал Автепас, сильно обрадовав-шись, и так увлекся азартом предстоящей охоты, что не заметил, как у него за спиной, словно по волшебству, выросли четыре мрачные личности, двое сверху и двое снизу.
   "Лопух, как же я проспал это! - подумал Автепас, -- но они словно волшебни-ки выросли из неоткуда".
   Только Александр попытался резко направить на них винтовку, как ближай-ший к нему мужик, сделав прыжок, одной рукой схватился за его винтовку, а дру-гой верзила секунду спустя потянулся к горлу. Автепас решил бить первого напа-дающего, размахнулся и... неожиданно сам получил удар под дых.
   "Надо же, -- мелькнуло в голове Александра, -- Так нелепо попасться! Кто они такие?"
   Когда его скручивали, Автепас подумал: "На ментов не похожи, действовали как-то странно... Как они меня вычислили? Лишь бы здесь не пристрелили, а там, на выходе, Джонсон и Стальной меня освободят".
   Вскоре его действительно отвезли на лифте на первый этаж, быстро напяли-ли прямо поверх одежды оранжевую спецовку рабочих-дорожников, отчего он стал похож на обычного асфальтировщика. Остальные тоже надели такую же одежду и заставили Александра свободно следовать к их машине. Ему дали кар-тонную коробку-бутафорию, чтоб со стороны казалось, будто бы работяги осуще-ствляли строительные погрузочно-разгрузочные работы.
   У подъезда их поджидали две "Газели". Александру приказали сесть в авто. После чего два автофургона беспрепятственно уехали в неизвестном направле-нии.
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
   Здорово, Прима! - приветствовал своих заместителей Буробин Аркадий Анатольевич, главарь секты "Визирь", - Здорово, Тото! Как тут у вас дела в мое отсутствие?
   -- У нас-то все нормально, Бура, а вот у тебя-то как с Коромилиным, покупателем душ? Расскажи, где ты так долго пропадал?
   -- Честно скажу, всего вам рассказывать не буду, просто нельзя. Там такие вещи творятся наверху, просто жуть берет. Распустили чиновников, что хотят, то и творят!
   -- А что такое, не томи, все равно же придется рассказать, мы так просто не отстанем! -- взмолился Прима.
   -- Ладно, слушайте. То, что детьми торгуют в России, продают их за границу, многие знают. То, что, об этом говорю шепотом, продают детские органы за ру-беж, тоже кое-что известно. Это очень трудно доказать, но в прессе имеются пуб-ликации на этот счет. Известно также, что взрослых продают в рабство, например, в Чечню, а молодых девушек -- в публичные дома на Запад, в Турцию, Индоне-зию. На эту тему имеется много статеек в газетах.
   О клонировании тоже, несомненно, все наслышаны. О переселении душ догадываются. То, что мы продавали умирающих людей Коромилину, об этом знает только узкий круг людей. Но я тут встретил такое, о чем бы хотел вам пове-дать, потому что столкнулся с этим впервые... -- Аркадий Буробин замолчал, о чем-то задумавшись.
   -- Ну, чего ты, говори!.. - не выдержал паузы Прима. Тогда, как притихший Тото боялся пошевельнуться, весь полон внимания.
   -- Тогда слушайте. Коромилин не просто покупатель умирающих душ, он слуга дьявола. Однажды, это было совсем недавно, он пригласил меня в некое заведение на окраине Москвы. Здание напоминало какой-то клуб или дом культу-ры советских времен. Оно было запущено, требовало ремонта. Никто его не торо-пился арендовать. И вот меня повели по лестнице, предварительно завязав глаза. Мы оказались на чердаке, часть которого была превращена в благоустроенную мансарду. Причем, интерьер да и дизайн разительно отличались от нижних эта-жей. Дело в том, что мне скверно завязали глаза, и по пути следования я все же кое-что смог увидеть.
   Когда Коромилин развязал мне глаза, мы оказались перед широкой две-рью. Войдя в помещение, расположенное за этой дверью, я изумился необыкно-венности всяческих расцветок, которые, впрочем, были как бы приглушены, заре-тушированы черным цветом, царящим полумраком. Впечатление такое, словно вы на природе поздним вечером, когда окрестности окутывает наползающая мгла. Но иногда, словно искорки, вспыхивали в воздухе странные блёстки, точно неведо-мый фейерверк. Если бы мне не сказали заранее, что я иду в гости к чудищу, я бы сей "пейзаж" принял бы за нечто божественное.
   В шикарном золоченом кресле в вальяжной непринужденной позе восседа-ла прекрасной внешности молодая особа, полуобнажив прелестные стройные но-ги. Из декольте соблазняли меня также и иные женские прелести.
   -- Это и есть дьявол... -- просто, без предисловий, вымолвил Коромилин, раскланявшись в реверансе перед обворожительной незнакомкой. Их разделяли метра три-четыре.
   По обе стороны от юной очаровательной прелестницы угадывались тем-ные фигуры стражников-хранителей. Их неясные очертания воспринимались вне реального времени, словно в иной ипостаси.
   -- Так вот каков твой друг, Коромилин, -- дама назвала Александра Борисовича, нашего общего знакомого, по фамилии, указывая на меня, -- Он, как видно невооруженным глазом, поражен моим внешним видом. Непосвященным неведомо, что я могу принимать тысячи, миллионы разных образов, меняя не только внешний облик, а также все иные характеристики, темперамент, потенциал. Обращаюсь к гостю: может, мне принять более привычный нелицеприятный образ?...
   -- Нет-нет! Ради бога! - воскликнул я, перебив ее, польщенный таким вниманием, все еще не веря наваждению, мистике.
   -- Какого бога? - поймала она меня на слове, -- Не произноси больше этого слова. Я читаю твои мысли: ты вперился в мою телесную достопримечательность, возжелав меня, как женщину...
   Пока она, или это по существу был он, так говорила, я поймал себя на мыс-ли, что именно так я и думал в тот момент. Значит, действительно обворожитель-ное создание наделено способностями читать мысли оппонента.
   -- Ладно, обвыкнется, -- бросила она в мой адрес, а затем обратилась к Коромилину: Сколько душ ты мне принес сегодня, Александр Борисович?
   -- Восемнадцать... -- ответствовал он.
   -- Маловато-маловато, -- девушка-дьявол произнесла эти слова, словно мяукая, мягко растягивая слова, слегка через нос, -- Я так никогда не достигну совершенства!...
   -- Я привел помощника. Он является боссом секты "Визирь", как раз рабо-тает в твоем направлении. Но у них всё это осуществляется театрально-бутафорски. Их интересует чисто материальный вопрос: им нужны квартиры уби-енных жертв, -- заискивал перед госпожой прихвостень.
   -- Денег захотел? - уловив основную мысль, повторила девушка, -- Будут тебе деньги, много денег!.. - и, слегка повернувшись в сторону слуг, выкрикнула: Принесите гостям денег и пищи реальной!
   Как сейчас помню, резануло по мозгам именно это слово "реальной". Инте-ресно, а какая еще пища у них имеется? -- но мне не дали додумать, поскольку из самого темного места, что находилось позади трона, вышли четверо мужчин в смокингах, все в черном, с кейсами в руках.
   Молча положив перед нами дипломаты на изящный журнальный столик, они степенно удалились.
   Затем вошли четыре молодые девушки, которые, появившись также из-за трона, выставили на подносах всякие яства. Они были полуобнажены.
   -- Два кейса с деньгами Александру Борисовичу, а два вам... э-э...забыла, -- она замялась, -- Как вас величать?
   -- Буробин Аркадий Анатольевич, -- представился я.
   -- Постой, - вдруг перебил Буру один из слушателей его россказней, Прима, -- Так ты можешь целый час рассказывать. А нельзя покороче? Что же в итоге про-изошло? Самую суть можешь сказать?
   -- Эх, как всегда, никогда не даст рассказать все подробности! Ладно, а закончилось всё тем, что передо мной на стол выложили газетные вырезки, статьи из "МК", "Нового времени", "Аргументов и фактов", "Комсомолки" и массы других изданий, где было обведено красным маркером, сколько в России пропадает ежегодно людей. Для сравнения скажу, что в России ежегодно бесследно пропадает двадцать четыре тысячи только одних детей! Вдумайтесь в эту цифру! Правда, это я точно знаю, эти цифры завышены. Я даже помню некоторые статьи, если кого заинтересует, пожалуйста, в любом читальном зале можно их без труда заполучить.
   Детей живьем продают, если так можно выразиться, на внутренний рынок России, большинство же -- за рубеж. Многих -- на запчасти. Нужны, к примеру, срочно детские органы, чтоб спасти ребенка какой-нибудь высокопоставленной особы за границей. У них бы, за границей, за продажу или убийство ребенка, если не расстрел, то пожизненное заключение обеспечено. А у нас, посмотрите, сколь-ко пропадает детей, и все нормально! Правда, если уж быть до конца честным, то в вышеназванное число входят и недоношенные дети, умершие, "в кавычках", при рождении. Почему "в кавычках"? А потому, что в роддомах по заказу за умо-помрачительные суммы в долларах специально подстраивают, провоцируют вы-кидыши. Умерщвляют, стараются, чтоб был материал для западных клиентов. Причем, абсолютно невозможно доказать, был ли плод умерщвлен сознательно или произошел естественный выкидыш. Поди, докажи!
   Умерший, вернее, искусно умерщвленный плод, изымают из утробы мате-ри и по специальной инструкции, которая зачем-то имеется почти в каждом род-доме, замораживают до специальной температуры, чтобы сохранить внутренности ребенка для продажи. Идет планомерное убийство нации! И никому ничего не надо! Эта женщина-дьявол показала мне статьи из газет об умерщвлениях детей и похвалялась, что и она приложила к этому руку. Еще сказала, что это она направила 11сентября самолеты на башни-небоскребы в США! Эта ведьма пообещала, что будет всячески поддаталкивать Индию и Пакистан к ядерной войне; ей очень выгодно, чтоб Израиль и Палестина воевали вечно, чтоб между ними не было никогда мира. Там я впервые услышал из ее уст слово "непотизм" и когда понял смысл его значения применимо к российской реальности, и ужаснулся! Россию уже захлестнул непотизм неслыханных мас-штабов. Все руководящие посты, должности в искусстве, науке заняты по родственным связям, а не по интеллекту, не по таланту. Главное, -- не талант, не гений! А пусть будет тупица, дебил, но зато непотист, родственник на выгодном посту. Вот почему Россия деградирует. Талантливых никуда не пускают. Для них всюду закрыта дорога.
   -- И все, что ли? - осклабился Прима.
   -- Ты же требуешь покороче! Она, эта дьяволица, завалила меня деньгами в буквальном смысле. Я даже не буду называть приблизительную сумму, которая у меня имеется наличными. А то, что у меня сейчас имеется на счетах сразу в двух банках, даже озвучивать страшно! Там такие суммы... Но я, все-таки, наверное, хуже Коромилина. По крайней мере, я такого мнения о себе. Посуди сам. Во-первых, я должен способствовать созданию и размножению разномастных сект продьявольского толка в как можно большем количестве. Оказывается, все пре-ступления, даже катаклизмы, которые не объяснены или запутаны, - дело рук дьяволизма. Вот как работали мои предшественники.
   Создается ячейка из нескольких человек, иногда это может быть вообще один человек. Его финансируют для этой деструктивной деятельности, снабжают специальной литературой. Он, начитавшись этой дряни, идет на разбой под зна-менем сатаны и даже, как робот-камикадзе, уничтожает себя. Например, взрывает себя где-нибудь в людном месте, допустим, в магазине, уничтожая окружающих. Еще, например, похищают детей и обезглавливают их, обезглавливают припозд-нившихся прохожих. Считается делом чести обезглавить малых детей соседей или знакомых, родных и таким образом послужить дьяволу. Она, эта дьяволица, привела точное число сатанистов в России и во всем мире. В России насчитыва-ется миллион сатанистов, а всего в мире -- десять миллионов скверноверцев. Это же целая армия! Если они начнут одновременно творить зло, -- ужас, что начнет-ся в мире! Но часть из них - новички, которые сразу не пойдут на убийство, другие еще не дошли до кондиции, не созрели по разным причинам. В-третьих, некоторые не научились достаточно маскироваться, скрывать свою деятельность. Ведь главное в этом лжеучении -- это строгая конспирация. Не было еще в мире такой организации, если хотите, можно ее называть тайной масонской ложей, которая бы так скрытно и безнаказанно действовала. Посудите сами: о масонах почти все нам известно, хотя эти тайные организации строго засекречены, о сектах "Свидетели Иеговы" тоже многое нам известно, так и о прочих других. А о количестве сатанистов, регламенте их деятельности мы ничего не знаем. Вот как строго засекречено! Допустим, находят труп обезглавленного ребенка. Думают в первую очередь на какого-либо пьяницу, на бандита или на маньяка, что это он убил дитя. Подумают на сумасшедшего, на серийного убийцу, а на сатаниста мало кто укажет пальцем. Кстати, сатанисты умеют скрывать улики. Их специально этому обучают. Это - основа основ их деятельности. Вот почему они не раскрыты. Это хуже, чем раковая опухоль, и когда люди прозреют, откроют свои глаза на реальную действительность, будет уже поздно. Но это в реальной жизни. В Интернете - еще завуалированнее и секретнее. Напрямую, например, не напишешь, что некая сатанистская секта вербует сторонников или последователей. Разными путями обрабатывают и околпачивают молодежь, незаметно вовлекая ее в свои ряды. Правда, появляется в последнее время в интернете и более открытая информация в виде объявлений о продаже и покупке душ. Зачем это нужно? Коромилин дал такое объявление, на которое уже клюнуло человек пятнадцать. Это считается большим успехом, потому что сети расставлены, и еженедельно попадается туда глупая рыбка. А сколько таких агентов, отлавливающих рыбку, простофиль, лохов, обычных сограждан в мутной воде социума? В чем суть покупки и продажи душ? Вот некий Автепас. Кстати, теперь его мы называем Каинссеео, потому что дьявол дал ему такое имя. Наиважнейшее значение имеет несуразное окончание этого прозвища, потому что начальное "Каин" всем известно и больше всего подходит именно ему, а вот "ссеео" -- потом расшифруем. Это важно для дальнейшего повествования всей этой эпопеи. Каинссеео -- наглядный экземпляр для изучения и наблюдения; мы вскоре узнаем все перипетии трансформации человеческой души. Коромилин уже презентовал ему ссуду. Вся интрига, дивный казус будет заключаться в том, что Автепасу дьяволы хотят запретить убивать альгвазилов, потому что ажаны - покровители дьявола. Ведь Александр, продавшийся сектантам, получается, убивает своих. Каинссеео дал клятву убить 199 сбиров; посмотрим, как ему запретят это сделать. Сектанты почти всегда достигают своей цели. Теперь, поскольку душа Автепаса принадлежит дьяволу, хотя Александр и не видел его самого, он будет делать то, что ему прикажет Коромилин. То есть, Автепсас попал в рабство, более страшное, нежели телесное, физическое; это рабство духовное, душевное. Например, в Чечне невольников держали в подвалах, колодцах, ямах, заставляя годами трудится бесплатно на хозяев. Это натуральное рабство.
   Здесь же, в случае с Автепасом, человек живет, ходит по городу, никто не знает, что у него в душе. А он уже продан дьяволу. Если он спасует, испугается, то его до такой степени задабривают деньгами, что он в итоге все равно остается у сатанистов, поскольку из их сетей, считай, обратной дороги нет. То есть, в любую минуту Коромилин может приказать Автепасу, например, взорвать ГУМ, ЦУМ, Большой театр или еще что, и он будет обязан это выполнить. Международная дьявольская организация будет съедать в мир алчно, скрытно и бесповоротно. А главный дьявол сидит в Катаре или Саудовской Аравии. Бен Ладен или чеченские вакхабиты - лишь мелкие сошки, слуги дьявола. Не Бен Ладена надо ловить, гос-пода, не Бен Ладена, а более главного.
   Что касается Каинссеео, он уже подспудно становится сатанистом, пропитывается этой атмосферой полностью и становится зависим в финансовом отношении от этой скверной организации. У них, а вернее у нас сатанистов, оказываются все рычаги давления на социум. Мы, сатанисты, должны опутать весь мир этой паутиной, этим лжеучением. Всем миром должен править сатана - вот наша цель! Естественно, мы боимся религии. Настоящая религия для нас - сущий страх. И нам на руку, что многие попы даже не в полную силу верят в своего Спасителя. Значит, они подвержены искушению. Но всё ж, они -- наше главное препятствие. И под конец, я вижу, что ты устал от моей болтовни, просто скажу: кроме нас с Коромилиным, туда потом пришли еще двое, и у обоих были с собою отрезанные головы детей. Кошмар!.. Один из них при мне похвалялся, что убил соседскую восьмилетнюю девочку. Он дружил с соседями и был вхож в их дом. Его считали за своего, а он лишь для виду был добр, порядочен, вежлив, вынашивая коварный план. Он все просчитал. Пришел к ним, когда дома оставалась одна девочка, в портфеле был спрятан нож. Девочка, ничего не подозревая, с радостью открыла дверь. Он даже не стал ее насиловать. Едва девочка отвернулась, подошел близко и резко ударил ей в спину ножом. Она даже вскрикнуть не успела. Затем ударил еще тридцать раз. Подумать только, тридцать ударов ножом! Двадцать раз ударить ножом рука устанет, а тут все тело изрезано. В мертвую уже пырял, гад. Выковырял глаза, половые органы изрезал; в общем, всю изуродовал. Под конец отрезал голову, завернул ее в целлофановый пакет, уложил в портфель. А вот далее, -- вот их настоящий почерк. Он долгое время не торопился уходить из квартиры, принял все меры для того, чтоб не осталось никаких следов его пребывания. Никаких улик и никаких отпечатков пальцев, - вот как работают профессионально! Обычные преступники все второпях делают и где-то обязательно ошибаются. А сатанист никаких следов не оставил, потому что тщательно к этому готовился. Их специально штудируют, обучают, как дер-жаться...
   -- Короче, - подытожил Прима, -- Это организация тайных убийц.
   -- Да, можно сказать так, -- согласно кивнул Бура и вдруг, опомнившись, добавил: Приготовьте к пожертвованию дьяволу Галину Бокову и Инну Аллилуеву. Мы знаем, что первая является женой хирурга, которого, возможно, мы вскоре убьем. У них нет наследников на квартиру, так что, считай, хата наша. А квартиру Аллилуевой заняли уже другие жильцы, которым мы ее продали. Правда, в этой квартире был прописан ее сын Ваня, пришлось применить юридические и иные хитрости, чтоб грамотно оформить это жилье. Надо бы от этого Вани Святого в дальнейшем избавиться. Соседка, у которой он живет, Светлана Момаголод, со-вместно с подругой Леной пытаются подать или уже подали заявлению в суд, на незаконное занятие квартиры Аллилуевых нашими клиентами. Но у нас все права юридические, поскольку мы всех юристов и сановников уже подкупили.
   -- Сразу двоих готовить к умерщвлению? Одновременно двоих не положишь на жертвенник.
   -- Изводить до состояния отрешенности пытками, изнасилованиями мы бу-дем обоих, но какая из них раньше не выдержит, скорее всего пожилая Бокова -- у нее организм послабее, ту первой и низвергнем в кому. И в состоянии комы от-правим на эксперименты через Коромилина в "Агату-ПИ".
   -- Ладно, будет сделано. Сегодня же и займемся этим, -- ответил Прима.
   Тото, почти всю беседу молчавший, думал о чем-то своем. Ему не нравилось, что в последнее время Бура, как ему казалось, больше доверяет Приме, а не ему. И Тото впервые начал думать о маленьком бунте или иной афере, чтоб немного подмочить репутацию Примы.
   Бура сразу после окончания разговора встал и ушел, вслед за ним вышел Прима. В комнате остался один Тото.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Павел Момаголод и Ваня Святой встали просить милостыню совсем в дру-гом месте, поодаль от прежнего.
   Сегодня прохожие были непредсказуемо неординарны.
   Один пьяненький мужичок, пустив слезу, сначала наградил Павла крупной купюрой, а затем, в полупьяном угаре что-то рассказав в поучение из своего жизненного опыта, бросил в шляпу вторую значительную купюру.
   Ваня стоял в стороне, присматривая за своим отцом.
   Другие, наоборот, словно взбеленились. Вместо того, чтоб пройти мимо, начинали читать мораль о том, что работать надо идти, словно не видели, что человек без рук.
   -- Но я же без рук... -- оправдывался Павел.
   -- Ну и что, -- безжалостно бросила одна нагловатого вида дама с острым, как нож, носиком, очень тонкими губами и ехидным выражением лица, -- За жизнь бороться надо до последнего вздоха!...
   -- А вы библию читали? - подошел к ней с боку Ваня, -- На вас сейчас бог смотрит с неба, вам не стыдно?
   -- Какое тебе дело, читала-нечитала, тоже мне поп нашелся! - и, нервно передернув плечами, пошла дальше, словно она остановилась только за тем, чтоб высказаться, вместо того, чтобы хоть чем-то помочь.
   Удивительно, но чаще всего подавали люди небогатые, которые на своей шкуре испытали нужду, а также престарелые, которые успели хлебнуть из чаши отчаянья вдоволь. А сытые, с напыщенным выражением лица, особенно сопли-вая, ничего не смыслившая в жизни молодежь, пёрли по подземному переходу ничего вокруг не замечая.
   Вдруг, как снег на голову, появились трое ментов Тигр, Леопард, Зубр и двое кавказцев. Видимо, эти двое заранее высмотрели Павла из толпы, а затем вызвали на подмогу альгвазилов.
   Кавказцы подошли быстро, и один из них резко и бесцеремонно ударом ноги отфутболил шляпу Павла. Мелочь покатилась по подземному переходу.
   Тут Ваня Святой крикнул во все горло, звонко и отрывисто: "Сволочи пога-ные, чтоб вы все сдохли!" -- и со слезами на глазах начал собирать в шляпу рассыпавшиеся деньги.
   Меж тем безрукого Павла схватили и поволокли куда-то сразу три альгвази-ла одновременно, так как в одиночку ни один не мог справиться с сопротивляю-щимся безруким человеком. Их сопровождали кавказцы.
   Увидев это, два-три человека покачали головами, и всё; никто не спросил, за что и куда ведут безрукого мученика. Так могут любого понапрасну схватить и увести, куда заблагорассудится.
   Лишь одна бабка громко возмутилась, скорее разговаривая сама с собой, чем к кому-либо обращаясь: "Вот как забирают людей! Зачем, куда, -- кто зна-ет?... Как при Берии, при Сталине было, как при царе, как в древние времена. Мир не изменился. Как распяли Христа, так и сейчас, что угодно... -- она не дого-ворила и посмотрела на Ваню. Он прекратил собирать оставшиеся деньги, окинув взглядом удаляющихся сбиров, понял, что через секунду-другую он потеряет их из виду и тогда не узнает, куда увели Павла.
   Он схватил то, что успел собрать и, сшибая всех, ринулся вслед удаляю-щимся сбирам.
   Ваня хотел вначале догнать их и кинуться в драку, но, приближаясь, увидел, что Павел оглянулся и, заметив Ваню, сделал знак головою, чтобы тот не прибли-жался. Теперь только до Вани дошло, что их обоих могут закрыть где-либо, а то и вообще убить, и никто не то что не поможет, но даже и знать не будет, где их тру-пы. В данной ситуации предпочтительнее держаться порознь. И он принял реше-ние следить за ними, все выяснить, а потом вызвать подмогу. Хотя, какую можно управу найти на ажанов? Против власти разве найдешь контрмеры? А если эта самая власть - дьявольская, -- можно найти превозмогу? И всё же есть незыбле-мые святыни, он имел ввиду бога, библию, веру, честь, совесть! Ваня повторял про себя эти слова, ассоциируя их с чем-то возвышенным. Думая, что непременно осуществится эта самая всевышняя помощь.
   Ваня, казалось, потерял счет времени, а Павла все куда-то вели и вели. Про-шли несколько поворотов и на одной из улиц его ввели в какую-то квартиру на первом этаже. Рядом с этой квартирой находились кабинеты участковых мили-ционеров, куда затем и направились отдыхать трое участковых, оставив Павла на расправу кавказцам.
   Ваня дождался, когда альгвазилы скроются в своем кабинете, оставив Павла у гоблинов, так он про себя называл кавказцев, и огляделся. Затем он подставил под окошко какой-то ящик, встал на него и дотянулся до окошка. Он внимательно стал прислушиваться, заглядывая в самый краешек нижней части окна. Ваня ви-дел, как дети гор что-то говорили Павлу, но слова были плохо слышны: либо была хорошая звукоизоляция, либо слова произносились негромко. Время было вечер-нее, на улице темнело, и в освещенной комнате было все хорошо видно, но Ваня боялся, что его заметят гоблины.
   "На крайний случай совру, что просто в порядке праздного любопытства влез и смотрю. Ну, накричат, поругают, а я убегу; главное, чтоб не поймали", -- подумал Ваня, периодически осматриваясь, чтоб кто-либо сзади не схватил его за шиворот.
   Прошло несколько томительных минут, и Ваня уже хотел либо идти вовнутрь, либо предпринять еще какие-либо действия, потому что ничего не слышал, лишь чуть улавливал еле различимые голоса. Вдруг он увидел, как один из кавказцев, молодой и низкорослый, принес ножовку. Гоблины вдвоем скрутили Павла, и тот, моложавый, начал показывать на ноге Павла, как он будет пилить.
   В этот самый момент Ваня, опираясь на створку окна, надавил на раму, створка чуть-чуть подалась, и в небольшую щель стали немного слышны голоса. Разговор стал эмоциональнее, экспрессивнее. Это было видно по жестикуляции и по выражениям лиц.
   -- Сейчас мы тебе пока не будем ноги пилить, -- говорил низкорослый гоб-лин, -- Отсюда с ногами уже не выпустим, пока не получим от тебя согласие с на-ми сотрудничать. И той кровью, которая будет литься из твоих ног, ты распи-шешься в своем согласии с нами сотрудничать, -- наставлял джигит.
   -- Слушай, Павел, -- говорил теперь более старший по возрасту, -- Мы не бу-дем себе же во вред пилить твои ноги. Мой напарник намекает, что в самом крайнем случае мы это сделаем, если ты будешь продолжать упорствовать. А так, представляешь, ну, отрежем тебе ноги, которых нам совсем не жалко; ты будешь в больнице отдыхать, а кто будет зарабатывать деньги? Кроме обычного смеха над твоей глупой судьбой мы ничего не получим. В кармане-то пусто будет.
   Повторяю, мы не будем этого делать, потому что ты нам нужен сейчас, сего-дня, в крайнем случае, завтра-послезавтра. Чтоб не бездельничал, а зарабатывал деньги.
   В противном случае ты же будешь похож на обрубок: ни ног, ни рук; так, пол-зающий кусок мяса с головою, господи, прости! -- философствовал старший гоб-лин.
   -- Какой "господи"? Чего вы вспоминаете бога? Он вас никогда не простит! Бог вас всех накажет, гадов! Сейчас один человек уже бежит за помощью к моим друзьям, они вскоре явятся сюда, чтобы вызволить меня!
   Ваня понял, что эти слова Павла были предназначены для него. Значит, ему следует бежать за помощью. "Действительно, чего я здесь стою? - подумал Ваня, -- Как я, мальчик, смогу противостоять им? А приведу я на помощь хотя бы двух-трех человек взрослых, -- совсем иное дело!".
   Ваня более не стал слушать их глупых речей, вдруг представив, что его могут в любую минуту схватить, и тогда он точно уже не поможет Павлу.
   Тогда он сиганул с ящика на асфальт и что есть духу побежал домой.
  
  
   Фёдор Моцарбак и Леонид Кубринкалин, помахав в окошко провожавшему их с Каневской в Москву Доброхоту Николаю, уселись поудобнее на своих плац-картных местах, но всё же чувствовали себя, как не в своей тарелке. Леонид ехал в неизвестность, поскольку не знал, что предпримут против него его бывшие сото-варищи-менты, которые подло подставили его, послав на верную гибель. А он, лопух, так просто попался на удочку, внимая их посулам, как манне небесной.
   Фёдор тоже ехал в полное неведение. И не окрыляли возможные грядущие деяния, такие как потенциальная помощь Кубринкалину в разборках с Васокне-чем. Даже помощь дальнему родственнику Удохину была не на первом месте по значимости насущных задач. Главное -- найти пропавшую дочь. Москва - это дья-вольская яма, где люди пропадают бесследно: либо в буквальном смысле, канув навсегда в Лету, либо в переносном - их затягивает зыбучая, засасывающая в свои недра меркантильная суетливая повседневность. А попросту - прожигание и без того скоротечных лет для обретения призрачного счастья, пока однажды не оглянется человек и не ужаснется: ведь жить-то уже ничего не осталось! И куда только были потрачены эти годы? Так вот и Моцарбак просидел в своей дыре, на Бриньковской. Кому он сделал чего-то глобального, существенно-доброго? Так, по мелочам творил добро, не раз отблагодаренный соседями, друзьями, но это те-кущая повседневная добродетель. Хотелось свершить что-то глобальное, весо-мое. И спасение дочери из лап кровожадных монстров предпринимательства ме-гаполисов - это и есть та благая цель, может быть, ради которой он жил и живет ныне.
   "Но только бы меня там, в Москве не засосала другая, более страшная тря-сина никчемного прожигания своей жизни", -- так думал Федор, не обращая вни-мания на соседей по вагону. Стучали монотонно колеса, клонило ко сну.
   -- Пойду за постельными принадлежностями, -- приглушенно и скучно произ-нес Моцарбак, направляясь к проводнику.
   Как ни странно, но Леонид думал об этом же самом: "вот уже почти полжиз-ни прожил, а что я сделал существенного в жизни? Да ничего, просто так прожигал свои бесценные годы. А смогу ли сейчас что-либо существенного совершить? Сомневаюсь. И что конкретно я должен делать?... Может, опять в ментовку пойти? Нет, нет и еще раз нет, -- ужаснулся этой мысли Леонид, -- А куда же тогда податься? Ладно, когда приедем, найдем этого Васокнеча, разберемся со "Стик-сом"; может, там нас ждет судьба. В общем, приедем, решим".
   И опять одолевало это сонливое состояние то ли полудрёмы, то ли полуреальности, мелькающий однообразный пейзаж за окном да обыденный разговор соседей по вагону умиротворяли утомленный организм.
  
  
  
   В Московской области, на окраине Воскресенска, началась операция по обезвреживанию деятельности мафиозных групп и криминальных банд. На юго-западе Воскресенска мафиозные группировки складировали огромное количество оружия, массу наркотических веществ в самой различной расфасовке. Всё это функционировало под видом обычных фирм, которые арендовали огромные про-изводственные помещения. Где-то заняли под склад большие ангары, где произ-водственные помещения бывшего предприятия, деятельность которого была пре-кращена в связи с недостатком финансовых средств и убыточной деятельности данного предприятия.
   В широкомасштабной афере был задействован даже жилищный сектор. В близлежащих домах, в нескольких съемных квартирах содержали несколько детей и взрослых, готовых для отправки за границу.
   Поскольку местное звено органов милиции, с потрохами купленное преступниками, не принимало никаких действенных мер по отлову бандитов, то в строжайшем секрете для проведения данной операции был задействован специ-альный отряд милиции. Также были использованы два робота, о существовании которых почти никто не знал, за исключением тех частей МВД, где непосредственно они применялись.
   В операции участвовали также Левпауканог, он же Глыба и он же Пауканог Лев Юрьевич, а также Рукавишников Алексей Леонидович и, естественно, вся ко-манда "Эсмера".
   За несколько дней до этого предварительно были засняты на видеокамеру все въезжающие и выезжающие машины, а также лица со всех подозрительных объектов. Осуществлено прослушивание и запись некоторых телефонных разго-воров. И тогда поняли, что пора действовать, тем более, что и главари мафии как будто что-то учуяли. Многочисленная армия "Эсмера", что расшифровывалось как "Эскадроны смерти", оцепило все подозреваемые объекты.
   "Эсмер", по слухам, использовалось в основном для борьбы с несанкционированными выступлениями народа, с коррупцией, отслеживало и пресекало взяточничество ментов, но чаще всего оно было задействовано в крупных операциях.
   Руководил "Эсмером" генерал Обло Макс Янович. Это была довольно неординарная личность. О нем мало кто знал. Несмотря на то, что криминал активно отстреливал неподкупных прокуроров и высших должностных лиц, руководителем "Эсмера" кто-то из высшего руководства назначил предельно честнейшего человека, но в то же время весьма загадочного. Отчество приемлемое, фамилия странная, а имя неполное; благозвучнее Максим, но в паспорте именно так было записано - Макс. Это давало почву для слухов и сплетен, будто настоящее имя у этого человека совершенно иное. Он бы и навел быстро порядок в стране, действуя исключительно правдиво и по совести, но много людей, на самых высоких постах, боялись этого человека. Боялись, как бы он не подкопался под их нечистое прошлое, и поэтому всячески не давали ему действовать самостоятельно; оттого все его предстоящие операции должны были получить специальное добро, что лишало его подразделение фактора внезапности. Потому что коррупционеры высшего звена опасались, как бы против них не было направлено острое жало правосудия и, следовательно, возмездия. А поскольку бесчисленный сонм вышестоящих нуворишей имел доступ к секретной информации, то почти всегда о предстоящих операциях "Эсмера" преступники были осведомлены заранее. Чаще попадалась лишь мелкая рыбешка. Но преду-смотрительный Макс Янович заранее давал указания своим подчиненным все корреляции криминала снимать на видеокамеру. Часть преступников, особенно боссы, главари, уходила безнаказанной. Они, почуяв, что выявлены, что им сел на хвост "Эсмер", вообще не выходили на связь со своими подопечными и всячески "умывали руки", дабы их не уличили. А рядовых, не успевших ретироваться, спокойненько накрывали на месте. Конечно, мафия несла убытки, много терялось товара, оружия, наркотиков, не проданных за рубеж детей, девушек в рабство для борделей в заграничные притоны, - а это потенциальные миллионы долларов! Но боссы мирились с этим, так как с "Эсмером" было очень трудно бороться. Спустя некоторое время после провала, вновь открыв свои офисы и фирмы в других местах, они быстро достигали расцвета в своей деятельности, опять зарабатывали крупные деньги до тех пор, пока их не обнаружит "Эсмер". И так по кругу, бесконечно; уж этак повелось у нас на Руси: одни убегают, а другие догоняют.
   Генералу Обло неоднократно угрожали весьма крупные должностные лица, которые были связаны с мафией, но так как их причастность к криминалу было трудно доказать, Макс Янович не мог их не то, что арестовать, но даже разговари-вать на повышенных тонах. Наоборот, он сносил все оскорбления и угрозы покор-но и патриотично. Он знал, что никто не сможет заменить его на этом посту. Даже глава МВД и лица, приближенные к президенту, также неоднократно просили его оставаться на этом посту и руководить "Эсмером" на благо Родины, невзирая на постоянные угрозы в его адрес и в адрес его семьи. Впрочем, о его семье ничего не было известно. Многие по этому поводу, улыбаясь, говорили:"А он не женат".
   Причем, об "Эсмере" ходили всякие противоречивые слухи, большей ча-стью необоснованно порочащие его деятельность, чтобы очернить в глазах на-рода борцов за чистое бескриминальное общество в России. В первую очередь это было выгодно сбирам, потому что "Эсмер" боролся с ментами-взяточниками. Но поскольку альгвазилов много, а бойцов "Эсмера" мало, эта борьба была не-заметна. А во-вторых, такая деятельность, как борьба со взятками отдельных ря-довых альгвазилов, даже не практиковалась здесь, поскольку у "Эсмера" были более важные задачи.
   Но под эмблемой "Эсмера" действовали еще и другие менты, руководимые рядовыми подразделениями. Пользуясь вседозволенностью этой службы, пред которой открыты любые двери, эти ложные эсмеровцы действительно творили бесчинства. Вот откуда пошла дурная слава об эсмеровцах. В России всегда са-мые хорошие начинания губят на корню.
   -- Ну, и загадочная страна Россия! - воскликнул Макс Янович, обращаясь к Левпауканогу, -- Чем больше для нее стараешься, чем честнее живешь, тем больше в тебя плюют, тем чаще тебя порочат".
   -- Макс Янович, плюют-то в вас не честные россияне, а те, под кого вы ко-паете. А поскольку в России таких, к сожалению, очень много, то и кажется, что в вас плюет весь народ. Наберитесь мужества и делайте свое доброе дело, -- уве-щевал генерала Обло Глыба.
   И вот операция против криминала началась. Попеременно, то справа, то слева была слышна перестрелка. Одуревшие от наркотиков преступники отбива-лись от спецподразделений, полагая, что таким способом можно решить все про-блемы, не понимая, что окружены, что их превосходят численностью. Многие сопротивлялись одержимо и цепко. Из окон и крыш цехов, складов и ангаров велся прицельный огонь по бойцам "Эсмера". Пока снайперы снимали ожесточенно отстреливающихся охранников мафии, убирая их по одиночке, Левпауканог, Рукавишников и десятка два "эсмеровцев" штурмовали склады оружия и наркотиков. Во двор, прямо в центр сражения, въехал сначала один робот "Титан" на бронированном автомобиле, затем другой робот "Милый", не взирая на прицельную стрельбу, неспешно шел к обороняемым мафией цехам, удаляясь от своего авто, тогда как "Титан" находился еще в машине.
   Оба робота обстреливались нещадно, привлекая к себе врага, чем и воспользовались бойцы "Эсмера". Короткими перебежками, отстреливаясь, уверенно приближались к обороняемым ангарам и цехам.
   Левпауканог и Рукавишников были экипированы словно ушлые профессио-налы: в добротном камуфляже, лица размалеваны бойцовскими узорами цвета хаки. За спиной Рукавишникова был гранатомет, но он не спешил им воспользо-ваться, видя, что роботы сумели вызвать огонь противника на себя.
   Роботы были неуязвимы и поливали огнем в окна ангаров и огневые точки пристроек, где засели бандюги. "Милый" стрелял из четырех стволов сразу, создавая эффектное зрелище, достойное лучших фантастических фильмов из серии "Война за далёкие планеты". "Титан" же пока хитрил, так как для него был сконструирован специальный автомобиль со сверхпрочной броней, надежнее, чем у президентских автомобилей. Но вот и "Титан" не удержался в праздном времяпрепровождении, неспешно вылез из автомобиля и присоединился к своему собрату. Оба робота действовали частично автономно, по своему усмотрению, а отчасти управляемые операторами.
   Вскоре стала ясна причина такого яростного сопротивления бандитов. За ангарами раздался рокот вертолета: это, вероятно, высокопоставленные мафиози пытались удрать. Вертолет не был виден, но рокот его отчетливо донесся до Левпауканога и Рукавишникова. Понимая, что роботам со своей медлительной походкой не успеть к взлетающему вертолету, Лев Юрьевич принял решение бежать к винтокрылым машинам.
   "Лёха! - крикнул Левпауканог, -- Быстрее к вертолету! Здесь и без нас спра-вятся, а там смываются главари!" И первым, пригибаясь, побежал к углу ангара.
   Но, сделав несколько шагов, он, оглянувшись, увидел, как на двух шикар-ных иномарках, которые вылетели из-за угла словно стрелы, удирали с поля боя еще какие-то тузы мафии, но ими уже занялись роботы и бойцы "Эсмера".
   Левпауканог, первым добежав до угла ангара, услышал теперь более мощ-ный рёв вертолета и увидел, что вертушка идет на взлет. Понимая, что не успева-ет, он на ходу приготовился стрелять и, вспомнив про гранатомет, который был у Рукавишникова, оглянулся на товарища. Алексей бежал следом.
   Когда они обогнули ангар, то увидели, что геликоптер уже отделяется от зем-ли.
   Рукавишников быстро снял гранатомет, прицелился и выстрелил, но, видно, промахнулся, или снаряд не достиг цели. Вертолет продолжал подниматься и одновременно уходить в сторону, противоположную бежавшему Левпауканогу, который беспрестанно палил в него из автомата, не забывая уклоняться от боевиков со стороны других ангаров, а также от огня, который велся с вертолета. Рукавишников выстрелил второй раз. И вертушка задымила, замерла в воздухе, затем резко устремилась вниз и, соприкоснувшись с землею, взорвалась.
   Яркое пламя и черные клубы дыма напомнили, как ни странно, не боевое зрелище, а нечто бутофорско-киношное, словно из американского боевика. Это последствия засилья видеофильмов, отрицательного воздействия на менталитет наций, на псевдоискусстве которых теперь воспитываются целые поколения. Ко-гда денно и нощно смотришь одни только боевики, начинаешь жить, как в кино; реальность соизмеряешь с виртуальным миром и принимаешь его уже как за не-что более близкое. Поскольку оно постоянно сопутствует зрителю, а реальный мир, тем более такое редкостное явление, как настоящий бой, уже не так впечат-ляет.
   -- Ну, прямо, как в кино! - воскликнул Рукавишников.
   И Левпауканог поймал себя на мысли: "И Лёха исподволь также сравнивает всё с кино".
   Но только матерые вояки могли реальный бой сравнивать с кино. Любой обыватель только от одного свиста пуль затрясся бы до умопомрачения.
   Когда всё затихло, приступили к осмотру завоеванной территории. В нескольких складах были припрятаны наркотики. Детей, как рабов, как скот, содер-жали в одном из подсобных помещений цеха. Заманив голодных, бездомных, под-купив их шоколадками, показом видеофильмов, закрыли в цехе, приставили охрану и готовились куда-то продать. Нашли множество паспортов и иных документов русских девочек-дурочек, которые попались на обещания фирм о трудоустройстве за рубежом, либо клюнули на обещания иностранных лжеженихов; их тоже намеревались продать в рабство. Также были обнаружены огромные склады с оружием, с помощью которого можно было вооружить часть населения Москвы.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
   Кирилл Васокнеч вновь посетил особняк "Агата-Пи", где содержали чело-века в золотой маске.
   Васокнеч словно чувствовал, что в нелегком деле освобождения таинственного узника ему может помочь кто-то из современных Кулибиных, если не считать Ваню Борисова, который всегда был рад помочь Кириллу.
   "Агата-Пи" покупала по дешевке у таможенников шикарные ворованные компьютеры, потом их перепродавала. Над частью компьютеров "колдовали" денно и нощно талантливые современные Кулибины, за счет чего они значитель-но преуспели в программировании, программном обеспечении и прочих приклад-ных и жизнеобеспечивающих программах и функциях на ниве компьютеризации.
   Изобретенные новые наркотики, синтезированные, "сваренные" в неболь-шой местной лаборатории, приносили сказочные доходы. Большая часть этих программ осуществлялась в лаборатории, которая находилась в подвале рядом с пленником в золотой маске. Помимо основных каналов поступления наркотиков на мировые рынки, кроме Афганистана и других злачных стран, эта подпольная лаборатория вносила свою скверную лепту в дело отравления нации и всего человечества.
   Увозили отсюда наркотики оптом, и ажаны, сколотив собственную группи-ровку, постоянно участвовали в обороте денег. Кстати, это были сбиры из отделе-ния милиции, на территории которого находилась "Агата-Пи".
   "Агата-ПИ" находилась на улице Лермонтова, четыре. Небольшой запущен-ный парк, преобразованный в сквер, в котором находился недостроенный замок, где обитали ребята из "Школы", разделял улицы Есенина и Лермонтова на две разные независимые территории.
   Кирилла оставили рядом с Кулибиным сопровождавшие его охранники и Ваня Борисов, Васокнеч присел на стул и стал покорно ждать, когда заметивший его Петр Ильич Борогов освободится.
   Петр Борогов был среднего телосложения, роста также среднего, светловолосый, с зеленовато-голубыми глазами и довольно необычными ресницами. Назвать их светлыми, значит, ничего не сказать; они были пепельного цвета, словно седые, причем, какие-то объемные, будто он их накрасил. Но это было от природы. Поспешные, проворные движения рук говорили, что это был человек расторопный, скорый на всевозможные решения. Он был весьма похож на белоруса, возможно, с польской родословной. Губы небольшие, тонкие, а некая припухлость лица делала его похожим на маску, хотя большей частью оно было напряжено, и Кирилл заметил несколько вздутых прожилок на его висках и шее. Небольшой пот, стекавший по виску и лбу, говорил скорее всего не о тяжелой работе, а о плохой вентиляции в помещении.
   Наконец он отложил в сторону пинцет, какие-то щипцы, отодвинул ручку и тетрадь, вытер пот со лба и висков прямо рукавом белого халата и, вздохнув, ска-зал: "Рад приветствовать Вас, Кирилл!"
   -- Я тоже рад! Вы даже не забыли мое имя? Давайте перейдем на ты. Не возражаете?
   -- Нет. Если так вам... тебе будет удобнее.
   -- Обращение на Вы подразумевает некую дистанцию, удаление, а мне бы хотелось поближе тебя узнать, Петр.
   -- Иногда приходят сюда такие праздные личности, как ты... -- начал Петр.
   -- Я - праздная личность?! - перебив собеседника, удивился Кирилл.
   -- Извини, я не точно выразился. Все приходят сюда по каким-то срочным и неотложным делам. У человека, при детальном рассмотрении и наличии хотя бы какого-то наития, всегда можно на лице или в манере поведения прочитать его приблизительный портрет. Я вижу, как насквозь, зачем приходят сюда некоторые люди. Чем они дышат, какие вершат дела.
   Но, бывает, посещают этот забытый богом уголок и довольно загадочные личности, такие, как ты. Я по тебе вижу, извини за мою навязчивую проницатель-ность, что ты не по коммерческим делам сюда наведываешься. У меня сложилось впечатление, что ты приходишь за человеком в маске!..
   -- А что, это так бросается в глаза? - почти шепотом спросил Васокнеч, испу-гавшись, что их могут прослушивать. Хотя он может отмежеваться от этих наве-тов, сославшись на то, что визиты вызваны лишь праздным любопытством, не бо-лее.
   -- Кирилл, -- Петр посмотрел проницательным взглядом на собеседника, -- Это не просто видно. Из тебя прямо-таки прет эта энергия, жажда узнать, что же таится за двумя решетками. Ты даже, к примеру, не интересуешься моими экспе-риментами с умирающими душами, догмами о существовании загробной жизни. Это, кстати, подтверждено уже многими учеными. В некоторых лабораториях ми-ра занимаются этим не столько для того, чтоб познать бога через душу человека, познать тот загробный мир, если его так можно назвать, (там несколько иная субстанция именуемая трансцендентальностью, по-нашему раем и адом), всё это делается отчасти и для создания нового вида сверхоружия. Так вот, ты даже и этим не интересуешься...
   -- Да, ты прав! - перебил Петра Васокнеч, -- Я не верю в гилозоизмы, в загробную жизнь, меня интересует только судьба этого человека. Но, как меня предупредили, о нем лучше не вести беседы, потому что за это могут наказать.
   -- Ну, что тебе сказать... Не совсем так строго обстоит дело, как тебе кажет-ся. Но они так уверены в том, что ты все равно не вступишь с ним в контакт, что особенно не беспокоятся о судьбе загадочного человека. Ведь там, в этих двух камерах, в преддверии к основной клетке, столько установлено секретной сигна-лизации, что ты даже и сообразить не успеешь, как тебя засекут. Не то, что позна-комиться поближе, даже заговорить с ним не успеешь.
   -- А все-таки, мне так хотелось узнать...
   -- Никто этого не знает.
   -- Даже ты?
   -- Даже я. Кое-что, конечно же, знаю, но совсем мало.
   -- А как ты думаешь, если бы понадобилось его освободить, и тебе за это заплатили, ты смог бы осуществить это? Точнее, есть ли какие-либо слабые сто-роны в охране золотой маски? Или на самом деле все так безукоризненно строго?
   -- Ну, во-первых, ты как шпион, выведываешь потенциальные лазейки. Во-вторых, мне платят такие деньги, что они даже излишние; такое количество купюр мне не нужно, ведь я нахожусь в добровольном заточении. Их просто негде тра-тить Но вопрос я понял. Исключая момент о денежном вознаграждении, всё ж скажу: в любом деле можно найти нечто особенное, необходимое для успешной реализации проблемы. Хотя однозначно: те, которые заточили его в вечную тюрьму, безусловно, всё продумали. Но каких-то нюансов всё же не учли. Осо-бенно это видно для людей с нестандартным мышлением, то есть изобретателей, крупных личностей, у которых мозг работает несколько иначе, чем у обычных лю-дей, прагматиков. Да, я знаю некоторые недостатки в охране этого субъекта. Но они, уверяю тебя, Кирилл, незначительны. Ты все равно не сможешь осуществить задуманное.
   -- А откуда ты знаешь, что я хочу что-то осуществить? Может быть, меня одолевает лишь праздное любопытство, свойственное плебеям?
   -- Ой, давай, не будем об этом!.. -- воскликнул Петр и посмотрел с укориз-ной на Кирилла, -- Вообще-то, небезопасно говорить здесь на такие темы...
   -- На, держи! - Кирилл, перебив оппонента, незаметно сунул в руку Петра сложенную вчетверо записку так, чтобы не смогли увидеть камеры наблюдения, если они, конечно, функционировали, -- В следующий раз под прикрытием бесе-ды о душах можем коснуться вновь этой темы... Да, чуть не забыл. Петр Ильич, ты не смог бы сам осуществить или поспособствовать каким-либо образом, чтобы закодировать одного типа по фамилии Удохин? Либо вшить какой-нибудь чип так, чтобы он не смог потом от него избавиться и не смог далеко от нас удалиться. Это очень скверный человек.
   -- Сделать-то всё можно, в смысле потенциала научных знаний. Но, во-первых, меня отсюда не выпускают, я здесь живу постоянно; во-вторых, вашего Удохина сюда ни за что не пустят, и вы ни с кем не договоритесь по этому поводу. Так что задача практически не выполнимая.
   -- Но все же...
   -- Я дам чип, даже два, а ты сам вшей его. А чтобы ваш Удохин не смог избавится от чипа, в придачу даю тебе шприц с уколами. Введи ему эту жидкость, -- Петр протянул Кириллу разукомплектованный медицинский набор. -- Предупреди, что даже при попытке избавиться от этой гадости, он умрет. Незаметно для пациента вшить этот микропроцессор невозможно. Рана-то остается на теле и некоторое время еще будет болеть. Второй чип остается у вас, он будет как магнит не отпускать Удохина более чем на десять километров.
   -- Ну что ж, и на этом спасибо!
   -- Думаю, ты с этим справишься. Усыпишь его и прооперируешь.
   -- Без усыпления обойдется, я его вообще хотел убить. А насчет доктора, у нас есть один знакомый хирург... Спасибо дружище! - Кирилл взял у Петра шприц, пузырьки с какой-то жидкостью, коробочку с чипами, положил все это в карман и добавил, возвращаясь к прежней теме: Думаю, нам все же удастся поговорить по душам.
   -- Не знаю... -- проговорил Петр, ответив как-то задумчиво и непонятно, по-смотрев куда-то за спину Кирилла.
   Васокнеч оглянулся и увидел Ваню Борисова, который подходил к нему.
   Кирилл понял, что на сегодня разговор с Бороговым закончен и, попрощав-шись, отправился с Ваней на выход.
   -- Как, Ваня, твои родные, которых ты перевез на новое место?
   -- Нормально, все хорошо, обустроились.
   -- А отец так и не нашелся?
   -- Нет, тишина. Ты же знаешь, сколько в России людей пропадает ежеднев-но. Кстати, не только отец, но и мой двоюродный брат Гоша Южин пропал вместе с дочерью этой самой колдуньи, которую якобы убили в нашей квартире. Кстати, где-то я слышал краем уха, что они живы и прислали письмо в отделение мили-ции. В этом письме они обвиняют милицию в неспособности провести нормаль-ное, честное расследование, ни в способности защитить их. Пишут, что абсолют-но не виновны, но не объявятся по той причине, что наша современная милиция никому не может дать гарантии в безупречной безопасности. Вон какие олигархи, бизнесмены, менеджеры погибают, и никто не может их защитить. А Гоша Южин и его подруга, как они заявили, не хотят умирать. Но покажись они опять в поле нашего зрения, никто не сможет гарантировать им жизнь.
   -- Да Гошу будут вечно подозревать убийстве этой колдуньи!
   -- Во-первых, Гоше плевать, в чем его подозревают, главное - это сохранить жизнь. В наше время всех могут подозревать в чем угодно, для этого большого ума не надо. Во-вторых, подумай своим умом. Если дочь убиенной женщины жи-вет с Гошей, значит, она уверена в его невиновности. А менты просто не хотят искать истинных убийц.
   -- Слушай, Ваня, я хочу пригласить тебя на пикник с друзьями, можно с женщинами, можно и без них. Хочу поговорить об этом человеке в маске, - Кирилл посмотрел в упор на Ваню, -- Это главное, что нам нужно в этом особняке. Но и не забывай отрабатывать деньги. Вскоре начнешь борьбу за депутатский мандат, я потом скажу, когда...
   -- Знаешь, Кирилл, ты как всегда вовремя, у тебя отменное чутье, наверное. Я как раз тоже хотел тебе предложить где-либо уединиться. Необходимость в этой беседе подспудно назрела. До этого момента я мало, что знал; теперь име-ются кое-какие сведения. Но здесь везде подслушивают. А депутат из меня, как и червя слон.
   -- Все идет хорошо. Ты просто не знаешь депутатов; это не боги, а люди, та-кие как ты и я, иногда даже и хуже. Что касается пикника, я все согласую, созво-нимся и встретимся. Замётано?
   -- Всё схвачено, за всё уплачено! - шуткой ответил Ваня Борисов.
   Кирилл вышел из особняка, прошел к ожидавшей его машине, и авто трону-лось с места.
   Ваня Борисов вернулся в особняк, думая о том, что ему надо бы поговорить с Кириллом.
  
  
   Когда Кирилл Васокнеч подъехал к своему офису, то, выходя из машины, увидел, что его дожидаются сразу несколько человек.
   Первыми Кирилла встретили охранники из "Стикса", а за их спинами Ки-рилл увидел великана глобальных размеров с очень знакомым молодым челове-ком. Моцарбака Кирилл видел в первый раз, а Леонида Кубринкалина, которого он избил, разыскивая убийцу своей матери, уже стал подзабывать.
   Кирилл в сопровождении своей охраны хотел было направиться мимо странного великана в сторону поджидавших его Вани Святого и Светланы Мома-голод, которые были чем-то взволнованы и, видно было, что с нетерпением ждали его.
   Только Кирилл сделал несколько шагов в их сторону, как великан с серьез-ным и хмурым лицом, тяжелой поступью, словно шкаф, медленно начал прибли-жаться к Кириллу.
   Оба охранника пытались заслонить собою Кирилла, и еще четверо охранни-ков, увидев из окна офиса странную ситуацию, предусмотрительно выскочили из помещения на улицу и бежали на помощь товарищам. Великан играючи оттолкнул двоих охранников, но те, отлетев метра на три каждый, мгновенно вновь кинулись на него, на ходу пытаясь выхватить оружие. Но Моцарбак разгадал их намерение и, повернувшись к охранникам, которые еще не успели вынуть оружие, вновь еди-ным махом теперь уже метров на пять отшвырнул обоих, отчего они упали, едва не задев еще четверых секьюрити, которые бежали на помощь.
   Первые двое охранников все же добились своего, на несколько секунд отвле-кая великана. Четверо других устремились бесстрашно на него, но один из них вдруг остановился и нацелил пистолет в грудь Моцарбака, зычно закричав: "Стой, большая собака! Убью, сволочь!" Но Моцарбак, не обращая никакого внимания на возгласы, словно это был не голос человека, а писк комара, уже раскидывал набе-гавших на него четверых охранников.
   Кирилл и сопровождающий его охранник, идущий сзади босса, тоже достали пистолеты.
   -- Стойте! -- закричал Леонид Кубринкалин, и этим самым, может быть, спас жизнь Федору. Потому что в любую секунду могли прогреметь выстрелы, и вели-кан был бы повержен.
   -- Васокнеч, не узнаешь меня? -- Кубринкалин был безоружен, -- Помнишь, ты покалечил меня, выпытывая имя убийцы твоей матери?
   -- Да, припоминаю, -- отозвался Кирилл.
   Моцарбак же застыл и прислушивался к разговору.
   -- Так вот, я пришел с тобой поквитаться! Ты меня изувечил, чуть слепым не сделал.
   -- А сейчас вообще пристрелю! - строго и монотонно произнес Кирилл, -- Так, наскоком, не выясняют отношений. Делать это надо цивилизованным спосо-бом. Ты же пошел на поводу у своего начальства, клюнув на предложенную тебе квартиру, чтоб только взять на себя грешок. Где же тут моя вина? Я так думал, и ты вначале говорил, взяв проступок на себя, что убил мою мать. Я действительно думал, что ты убийца. А за мать я убью, кого хочешь! Скажи, в чем моя вина? И заметь: я и мои охранники вооружены, а ты и твой великан безоружны; я вас могу ухлопать за секунду. Но я не стреляю, а цивилизованным путем хочу разрешить возникшую проблему.
   Этот великан, как я понимаю, пришел за тебя отомстить, так сказать, заступиться. А знает ли этот колосс, твой этот, как его?...
   -- Федор Моцарбакод его зовут, сокращенно Моцарбак.
   -- Знает ли твой Моцарбак, как он поступил бы в такой ситуации? - обратился Кирилл к Леониду, но вдруг повернулся лицом к великану: Вот, например ты, -- он обратился к гиганту на "ты", -- Если бы твою мать убили, и к тебе пришел бы мент и сказал: "Я убил твою мать", что бы ты делал?
   -- Убил бы этого дьявола!.. - ответил, не задумываясь, Федор.
   -- Вот видишь, а я лишь крепко побил твоего приятеля Леонида. Этот при-дурок решил взять вину на себя. Где же та квартира, которую тебе начальство обещало за то, чтоб ты взял вину на себя?
   -- Это я еще выясню у сбиров, с которыми у меня нет отныне общего пути...
   -- Прекрасно, - продолжал Кирилл, -- Так что, как видите, ни в чем я не виноват. Если вы считаете по-другому, изложите свою точку зрения, скажите, в чем моя вина?
   Моцарбак оглянулся на Леонида, как бы ожидая, будет ли он задавать контрвопрос, но Кубринкалин молчал, понурив голову.
   -- Вот видишь, Кубринкалин, так, как попало, не решаются дела. Ты не мне должен мстить, а сам себе или ментам, которые тебе подставили.
   -- А мое здоровье?.. -- спросил Леонид.
   -- Я тебя вообще мог убить! Мы опять возвращаемся к старому. Скажи, что-нибудь новое.
   -- Новое? Пожалуйста! Ты нашел истинного убийцу?
   -- А как же, Кирилл Васокнеч всегда добивается цели! Ублюдка Удохина, ко-торый убил мою мать...
   -- Что-что?! - взревел, как слон, Моцарбак, услышав фамилию дальнего родственника, -- Удохин убил твою мать?! Врешь, сукин сын!
   -- Ну, великан, за такие слова я тебе полю в лоб засадил бы! Но я справед-лив, запомни это! Удохин сам подтвердит свою вину.
   -- Я и приехал с Кубани только за тем, чтоб освободить этого идиота. И надо же, как в сказке, попал прямо по адресу! Так, значит, Удохин здесь? Он мне нужен. Я должен вернуть его отцу!
   -- Во-первых, Илья Муромец... - начал было Кирилл.
   -- Ильей Муромцем меня действительно называют на Кубани, - перебил Моцарбак.
   -- Не перебивай! -- повысил голос Кирилл, удивившись что угадал кличку великана, -- Удохина мы сами продадим его отцу за определенную сумму денег. Во-вторых, я его могу убить в любую секунду, ведь он -- убийца моей матери!
   -- Не может быть... не может быть... - великан схватился за голову, засто-нал. - Ох-охо-ох! - закачался он и присел на корточки, что вообще не было свой-ственно ему. Вероятно, его одолевало горе.
   -- Ох-ох! - он стонал, закрыв голову руками, уже не смотрел на Кирилла, думая о чем-то своем, видимо, сраженный наповал таким известием. Кубринка-лин, растерявшийся от неожиданного поворота событий, подбежал к великану, чтобы его успокоить.
   Хоть гигант уже не был опасен, но секьюрити все же были настороже, а Ки-рилл подошел к Светлане Момаголод и Ване Святому, которые стояли тут же, всего в нескольких шагах.
   -- Что у вас случилось, Светочка?
   -- Горе, Кирилл, очень большое горе! - скороговоркой запричитала Света, еле дождавшись, когда Кирилл, разобравшись с исполином, освободится, чтоб излить Васокнечу свою душу.-- Горе! Ни Бокова нет, ни Петра Веры, пропали куда-то! Ваню Борисова не можем найти. Некому нам помочь... Вся надежда на тебя!
   -- Светочка, извини, -- перебил ее Кирилл, -- Скажи только самую суть, поко-роче! -- он покосился на молчавшего Ваню Святого.
   -- Павла схватили менты и кавказцы. Теперь хотят ему еще и ноги отрубить, чтоб он деньги, что собирает в метро, им отдавал!
   -- Как, ноги отрубить? - до Кирилла никак не доходила такая маразматическая дикость, -- Рубить человеку ни за что ни про что ноги, чтоб он собирал деньги для кавказцев?! Это даже не ужас, это ад! Вы не ошибаетесь?! - вскричал теперь уже взбесившийся Кирилл.
   -- Нет, Кирилл Андреевич, назвал Васокнеча по отчеству Ваня,-- Я вместе с Павлом, с отцом, был, я все видел! Я за ментами бежал и слышал, как они ему уг-рожали! Может, уже отрубили ноги Павлу...
   -- Он и без рук-то не человек! -- восликнула Света, -- А теперь, если ноги отрубят...
   -- Проклятая Москва! - вдруг, приподнимаясь, простонал, как израненный зверь, великан, -- То Удохин убивает чью-то мать, то Васокнеч выбивает глаза Леониду, а какому-то безрукому ноги рубят! У вас что здесь, мясорубка, бойня?
   -- Да-да великан, ты угадал. Это бойня! -- мрачно изрек Кирилл, - Надо выру-чать Павла... -- и вдруг осекся, остановился, посмотрел на великана, о чем-то подумав. Его осенила некая мысль.
   -- Слушай, Илья Муромец, кем тебе приходится этот Удохин?
   -- Родственник.
   -- Мы с его папаши в любом случае возьмем деньги, поэтому можем устроить так, будто бы ты его освободил. Но деньги, конечно, получаем мы.
   -- Да денег у этого козла, как крупы снежной у царя небесного! - закричал Моцарбак, -- Побольше дерите баксов с генерала, для него они, как семечки. Он вам их отдаст -- не охнет, только сына ему верните.
   -- Чтобы окончательно поставить все точки над "и", сразу скажу тебе, Моцар-бак, что мы его потом прикончим. Я ему сегодня хочу вшить чип и закодировать. Он -- мой.
   -- Потом делайте с ним, что хотите, но сейчас я должен спасти его, чтоб он помог мне найти мою дочь. Она пропала в Москве. Удохин, хоть и родственник, но он лишь звено в цепочке для достижения моей цели. А цель самая обычная, благородно-отеческая: я должен найти пропавшую дочь.
   -- Не повторяйся, не люблю, когда одно и то же долдонят! - промычал Кирилл.
   -- Кирилл Андреевич, ради бога, отцу сейчас ноги отрубят! -- закричал Ваня Святой, -- Ради бога, бежим прямо сейчас, пока не поздно!
   -- Слушай, великан, у меня есть огромный бронежилет, я его приготовил со-всем для другого случая. А сейчас ты его надевай! Нам надо спасти одного очень хорошего человека. Его взяли в плен... вернее, в рабство, кавказцы...
   -- Мало того, что они вытворяют на Кавказе, так еще и в Москве хозяйничают! - возмутился исполин.
   -- Вдумайтесь все честные и святые люди: в Москве за последние несколько лет миллион кавказцев стали завзятыми москвичами, только сбежавши с гор и мгновенно превратились в москвичей. А ровно миллион настоящих москвичей живут в хрущобах, в тесноте, в нищете. Продажные сановники, менты вкупе с работниками ДЭЗов, словно продажные Иуды, разбазаривают жилищный фонд. Мафия, масонство кавказцев убивает истинных москвичей... -- Света говорила явно не своими словами.
   Но Васокнеч резко перебил ее.
   -- Света, об этом потом поговорим. Ребята, быстрее несите бронежилет Мо-царбаку: он у меня в шкафу на нижней полке. Надо немедленно спасать челове-ка! -- крикнул Кирилл охране, -- А тебе, Федор, скажу: кавказцы и есть самое главное зло. Во-первых, они купили всю Москву. Одни скинхеды против них воюют безрезультатно. На кавказцах вся милиция держится, потому что от них кормится. Нужны, например, менту деньги. Кого он останавливает на улице? Естественно, чурку чумазого, и берет с него дань, мзду. Мало того, кавказцы приучили всех са-новников к взяткам. Подкуплены почти все суды. Правительство почти полностью коррумпировано, то есть, продажное, -- все от них пошло, это как вирус, эпидемия мамоно-непотизма. Кавказцы -- они торговцы, а торговцы никогда не были интел-лектуальны. Толстой, Шекспир, Пушкин не были торгашами. Вспомните библию, Исуса Христа. Исус был нищ, а библия учит величию духа!..
   -- Дядя Кирилл! - вскричал Ваня, не вытерпев и схватив Васокнеча за куртку, -- Помогите! Ради бога, быстрее!
   -- Ты прав, Святой! Не даром тебя так прозвали. Малец правду говорит: надо бежать, каждая секунда дорога! Ты, Моцарбак, сейчас помогаешь нам, а потом -- мы тебе! - крикнул Кирилл и скомандовал своим охранникам: Ребята, быстро проверяем оружие и -- по машинам! Ваня, быстро -- в первую машину! А ты,Света, иди домой и не переживай. Мы спасем Павла!
   -- А можно мне с Удохиным поговорить? -- нерешительно остановился Моцарбак. Не вписавшись в водоворот событий, он, видимо, не мог понять: только что он нападал на Кирилла, а теперь, наоборот, должен идти с ним. А с другой стороны, всё не так уж и плохо. Удохина обещают отдать ему, Федору, а Кубрика-лин, вроде, сам был виноват в своей глупости.
   -- Ну, что, Леонид, будем делать? -- повернулся к нему Моцарбак.
   -- Давай поможем ребятам, -- неожиданно согласился Кубринкалин.
   -- Ты не врешь, что Удохина отдаешь мне? -- все же с недоверием спросил Моцарбак Кирилла, подходя к машине.
   -- Знаешь что, Илья Муромец, если будешь мне помогать, я даю слово вот здесь при всех, что не только отдам Удохина, но и помогу найти твою дочь. Кля-нусь: все силы приложу для этого.
   Окрыленному Моцарбаку только этого и надо было, и он согласился на теку-щий ход событий. Но неожиданно случился непредвиденный казус. Когда гигант попытался влезть в машину, он понял, что это трудноосуществимо из-за его не-стандартных габаритов. Его пришлось вталкивать, словно шкаф.
   -- Да, не создали у нас еще машин для великанов, - покачал головою Кирилл, садясь вместе с Ваней в первую машину. Охранники рассредоточились по два человека в каждой из трех машин.
   Автомобили резко рванули со двора и понеслись по шоссе в направлении, которое указывал Ваня Святой.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
   В машине Моцарбаку рассказали, что такого нет нигде в мире, только в Моск-ве кавказцы додумались до этого кощунства: нанимают инвалидов попрошайни-чать и почти все их заработанные деньги забирают себе. Вот позор! Ему поясни-ли, что все инвалиды Москвы, по сути, -- рабы чеченцев; причем, доказать это практически нельзя. Чеченская мафия их запугала, а подкупленные менты пригро-зили: "Если кто проболтается, уничтожим!" Поэтому инвалиды предпочитают не рассказывать об истинном положении вещей. Никто из нас, уважаемые, не был на их месте1 У нас, извините за пикантную деталь, руки-ноги целы. Если побыть в их шкуре хотя бы месяц, только тогда можно понять, что значит для инвалида найти работу. И вот, представьте, он ее нашел. Чеченцы сразу ему ставят условие: "Ли-бо вообще не будешь попрошайничать, либо соглашайся работать на нас. У нас вся Москва под контролем". Инвалиду деваться некуда, и он соглашается. Вы ду-маете, не было таких, которые бы противились? Были, они жаловались в милицию, а милиция жалобщиков-инвалидов, вдумайтесь в это, убивала! Да-да, по приказу гоблинов убивала!
   Выслушав все это, Моцарбак был неимоверно взбешен. Когда ему рассказа-ли, что едут освобождать Павла Момаголода, русского безрукого парня, которого хотят взять в оборот чеченцы, Моцарбак чуть на ходу не выпрыгнул из машины, желая отомстить.
   Первым из машины выскочил Васконеч и пошел в том направлении, куда ука-зал Ваня Святой. Великан, сначала замешкавшийся из-за своих габаритов, выйдя из машины, прибавил прыти. Они все вместе подбежали к тому самому окну, в которое раньше смотрел Ваня.
   Павел лежал на двух стульях, вероятно, чтоб легче было на весу пилить ноги. Один из кавказцев стоял с ножовкой и ухмылялся, другой держал топор у ног пленника. Еще один гоблин снимал происходящее на кинокамеру. Здесь также присутствовали четверо ментов, которые прислуживали экзекуторам. Леопард, Тигр, Зубр и Пустотов выполняли все прихоти негодяев. Высокомерный Пустотов держался обособленно, не снисходя до панибратства с гоблинами.
   -- Снимаем кино! - кричал высокий и худощавый гоблин, -- Тигр, покажи табличку! Тигр показал перед кинокамерой табличку, на которой было написано: "Чеченцы в Москве берут в плен русских козлов и беспощадно отпиливают им ноги". Засняв табличку, оператор навел кинокамеру на другого гоблина, который стоял с ножовкой, и приказал своему товарищу: "Давай, пили ему ноги! Снимаю!"
   Моцарбак не выдержал да как саданул кулаком прямо в окно.
   Раздался звон стекла.
   -- Ты что, великан, наделал?! -- вскричал Васокнеч, -- Они же убегут, они вооружены! -- и, повернувшись к своим ребятам, крикнул: "Вперед, за Родину, за честь и правду! Бей, гадов!"
   Когда он повернулся, то увидел, как Моцарбак вбежал на ступеньки, сшиб с петель дверь своею необузданной силищей, от чего стоял невообразимый грохот.
   Моцарбак влетел, как разъяренный лев. Застрекотали автоматные очереди, направленные на него, были слышны выстрелы из пистолетов. Моцарбак наско-чил прямо на ментов и гоблинов, хватая их за грудки, сворачивая калачом, заши-бая ногами. Одного кавказца так шибанул ногою, что тот, словно мячик, вылетел в окно.
   Недаром Пустотов стоял в стороне. Он успел понять причину непостижимой неуязвимости нападающего, понял, что гигант одет в бронежилет, и поэтому выстрелил в незащищенную голову великана. Но Пустотов промахнулся. В следующую секунду Пустотов от мощного удара Моцарбака пролетел до противоположной стены. Попади Пустотов в голову Моцарбака, события бы пошли по иному сценарию. То ли ментов не учат стрелять, то ли они обленились; так или иначе, но это спасло гиганту жизнь.
   Остановившиеся на пороге Васокнеч и его бойцы остались без работы. Они попросту боялись попасться под руку великану, потому что для его габаритов комната казалась коморкой, и размах его рук занимал почти треть площади по-мещения.
   Поражал здоровый лик великана. Слово "здоровый" сразу вызывает такие ассоциации: заплывшие жиром или накачанные стероидами мышцы, с толстыми губами и лоснящимися лбами лица. Но это у новых русских. А у Моцарбака физия хоть и была огромных размеров, но без вышеперечисленных изъянов гигантизма, когда либо лоб, либо рот резко контрастируют в пропорциональном отношении с остальными частями тела. Лицо великана было клиновидное, подбородок слегка заостренный. Облик скорее мускулистый, нежели упитанный, поскольку на пышу-щих здоровьем щеках вместе с румянцем перекатывались желваки и мышцы, пульсировали от напряжения виски. Волосы умеренно длинные, больше похожие на дьяконовские, черные, слегка вьющиеся. Глаза большие добрые, но в эти мгновения исполненные неистовством. Всегда гладкий лоб, сейчас был покрыт морщинами; голос не гортанный, а какой-то внутренний, словно доносился из боч-ки или пещеры, но громкий и чистый. Только уши казались не пропорциональными, слегка великоватыми по отношению к иным частям портрета. Хотя, впрочем, это могло показаться. Они были большие и жирные, прижаты к голове. И еще еле заметная деталь: казалось, что лицо Моцарбака слегка перекошено, -- то ли это от природы, то ли в самом деле просто так казалось. Когда великан замахивался рукою или ногой, то приговаривал, как косец на покосе: "Ы-ы-ых! Жы-ых!"
   Его речь казалась безумной: "Вы - гниль России, её раковая опухоль! Сколько вы, гады, попили кровушки народной! Вас -- в ад, и то шикарно! Вас бог после смерти обязательно накажет самой страшной пыткой, накажет ваших жен, детей и внуков! Нельзя так издеваться над людьми, сволочи! Пока существуют та-кие продажные менты, - не будет в нашей России никакой справедливости! На вас, соловьев-разбойников, настоящего бы Илью Муромца; быстро уму-разуму научил бы, на колени, вас, гады, поставил! Вы - мразь!..."
   Когда все были повержены одним человеком-великаном, не убоявшимся пуль неприятеля, Васокнеч бросился к Павлу Момаголоду и невольно попал в ру-ки разбушевавшегося Моцарбака. Всё произошло молниеносно: Моцарбак схва-тил Васокнеча, резко приподнял, но в ту же секунду Кирилл крикнул: "Великан, это же я!.."
   Гигант застыл в изумлении, взглянув в лицо Васокнеча, которого держал в воздухе одною рукою. Не опуская Кирилла на пол, медленно произнес басом: "А, это ты... Извини, браток. Чуть и тебя не погубил из-за этих гадов..." -- и отпустил Кирилла.
   Быстро развязали Павла, который, находясь в состоянии аффекта, словно параноик, ничего не понимал. Лишь когда стоявший вдали Ваня, протиснувшись в дверь, подбежал к Павлу и закричал: "Папа, что с тобой сделали?!", Павел слов-но очнулся из забытья.
   И хотя Павлу не успели причинить телесного вреда, морально его добили.
   Павел не сдержался и заплакал. Моцарбак поднял его на руки, словно ребен-ка, и понес на улицу к машинам, успокаивая, как новорожденного: "Ну, хвать, бу-дя-будя! Цыц, не хнычь, ты же взрослый! Жизнь у нас такая, как в аду... Не плакать надо, а мочить их, гадов!"
  
  
   С тех пор, как отделение возглавил чей-то ставленник, протеже, майор милиции Бабин Илья Егорович, Николая Анатольевича Групомалта, тоже майора, сняли с этой должности и поставили в заместители Бабина. Сразу стало заметно, что психологическая атмосфера, моральный облик сотрудников отделения неиз-менно снижаются.
   Групомалт прекрасно видел, что Бабин был человеком праздным и долж-ность эту занял только потому, что у него где-то наверху свои люди. Бабин мед-ленно и неуклонно ввергал отделение в регрессию. Илья Егорович разъезжал по ресторанам, на пикники и вообще не участвовал в жизни коллектива, доверив все текущие и организационные дела своему заместителю Групомалту, который, как говорил Бабин, "лучше всех знает свой коллектив".
   Бабин приставил к нему в помощники двух бывших его же, Групомалта, заместителей - старлея Виктора Бурова и совсем еще молодого, Розова Вячеслава Федоровича, а сам погрузился в роскошную, праздную развратно-криминальную жизнь.
   Групомалт не завидовал нуворишу. Но в то же время осознавал, что тот с таким ведением дел быстро все развалит, и ему же, Групомалту, все поручат восстанавливать и налаживать. Пассивно же потакать боссу Групомалт не со-бирался.
   Он, пользуясь правами первого заместителя, поручил все текущие дела своим помощникам и, сославшись на плохое самочувствие, задумчиво сидел у себя в кабинете, праздно взирая на пейзаж за окном. Он бы и домой отправился, но там надо было общаться с домочадцами, объяснять причину своего плохого настроения. Отвечать на занудливые вопросы жены, которая, когда на нее нахо-дило, иной раз дотошно расспрашивала его о службе.
   Групомалт, согласно опыту многих сослуживцев и по их прямому наущению, старался приструнить свою жену и даже иногда ее бил. Почти все милиционеры грубо вели себя со своими женами. Били, не боясь, что к ним, как к представите-лям власти, будут приняты какие-либо юридические меры.
   Придет, например, жена какого-нибудь рядового, сержанта или лейтенанта и пожалуется. Ну, пожурят провинившегося для порядка, и все остается по-прежнему. Если жена повторно приходит или по третьему разу, когда зарвавший-ся мент слишком дебоширит и не унимается, тогда Групомалт вызывал виновни-ка уже к себе в кабинет. Каждый мент, полон тщеславия, мнит себя чуть ли ни ца-рем, что ему все дозволено: глумиться, издеваться над кем угодно. Бывало, что пострадавшие жены писали заявления. Тогда, после обуздания строптивого под-чиненного, Групомалт дипломатично просил жён, чтоб забрали заявление обрат-но: зачем загружать бумагами и без того погрязший в междоусобицах и несуразицах государственный аппарат?
   Что может сделать начальник отделения против своих подчиненных? Ска-жет им откровенно так: "Ребята, воспитывайте и даже иногда бейте своих жен, -- так прямо и говорил! -- Их надо иногда лупить, но только делайте это, ради бога, так, чтоб они не жаловались: надоедают они мне, как назойливые мухи!"
   И по одному этому восклицанию было ясно, что если "надоедают", то жа-лоб, значит, много.
   Теперь же все находилось в запустении. Даже пойманных Гиммлера и его сообщника Михаила из банды Ги-ги до сих пор как следует не допрашивали. Дош-ло до того, что находящиеся до сих пор в ментовке Гиммлер и Михаил пропове-довали криминальный образ жизни, бахвалясь своими "подвигами". Предлагали еще двоим бугаям, сидящим вместе с ними, вступить в их банду, пообещав солидные "заработки". Гиммлер прельстился внушительными габаритами сокамерников, как потенциальной рабсилой. Обещал взять их в банду, но с условием, что они помогут им выбраться отсюда: Гиммлер с Михаилом тайно готовили побег, пользуясь тем, что менты вели свои дела спустя рукава.
   А на Групомалта как будто бы что-то нашло свыше. Обычно он не отличался тщательностью в ведении дел, частенько все доверяя подчиненным, а тут на него словно накатило, особенно когда дошли слухи, что тот, кто на него охотился, а именно, Гиммлер, в открытую расхваливает преступный образ жизни, и никто его не приструнит.
   Позвав Леопарда и Тигра, которые в этот момент были под рукой, он предложил им: "Пойдем, разберемся с этим фашистом! Всю округу на уши поста-вил и еще, гад, кичится! Сидел бы и помалкивал, ан, нет, - царя из себя корчит".
   Леопард и Тигр сразу смекнули, что из этой так некстати подвернувшейся оказии можно извлечь немалую выгоду. У них было два варианта: либо вообще убрать конкурентов с арены деятельности, поскольку они своими уж чересчур фашистскими методами мутят воду в море социума. Мутят до такой степени, что и на них, участковых, грабящих жильцов, могут обратить внимание, чтобы скопом замести всю криминальную шваль в корзину небытия.
   А с другой стороны, за немалую сумму можно способствовать их освобожде-нию. И, как знать, может, их преступная деятельность так всех введет в де-прессию, что на каких-то участковых, что по сравнению с фашистами мелочь, ни-кто особенно и не обратит внимания.
   К слову сказать, против Леопарда и Тигра вдруг неожиданно стали копать свои же новоявленные сотрудники Канев Юра, Поров Георгий и их старший Розов Вячеслав, которого недавно назначили тоже помощником Групомалта.
   Они были новые, и такое их неуёмное рвение было совсем некстати. В крайнем случае, думали Леопард и Тигр, они сами своих же и пристрелят, если те не уйдут с их дороги. Но для начала надо было с ними поговорить. Откуда такое рвение, такая одержимость?! Обычно у ментов такого не наблюдается. Откуда они сюда пожаловали, почему сразу все трое, и так вместе всё время и держатся? Почему Розова так сразу повысили в звании? В этом деле им, наверное, сможет помочь Ги-Ги.
   Войдя в комнату для задержанных в сопровождении еще двух рядовых Огурцова и Прыгайлова, Леопард, Тигр и Групомалт остановились у входа.
   Вошедшие не заметили, как Гиммлер сделал условное предупреждение своими сообщникам, означавшее: "Погодите, не сейчас! Побег осуществим поз-же!"
   Групомалт в свою очередь сделал знак своим подчиненным, и те, поняв босса с полуслова, надели наручники двоим амбалам, сокамерникам Гиммлера.
   -- Ну что, Гиммлер, -- начал Групомалт, когда было покончено с усмирением потенциальных бунтовщиков, -- До меня дошли слухи, что ты здесь бахвалишься, будто ты царь и бог? А ты -- преступник, похуже фашистов! Те-то хоть - немцы, враги, убивали русских. А ты своих же, гад, пытаешь зверскими методами! А те-перь еще и на меня покушаешься, выкупа захотел! Всё тебе денег мало! И сколь-ко же тебе надо?
   -- Пятьсот тысяч долларов, полмиллиона баксов, платишь, и мы от тебя отстанем! - выпалил Гиммлер, словно не он был арестантом, а сам Групомалт, настолько он обнаглел.
   -- Я сейчас уйду, а Леопард и Тигр тебя здесь измочалят, отмудохают до потери пульса, чтобы спесь сбить. Дружки твои теперь в наручниках, кто тебя спа-сет? А можем и на тот свет отправить. Но это чуть позже. Ты нам нужен, как при-манка, чтоб поймать самого Ги-ги! Это раз. А во-вторых, нам бы очень хотелось отправить тебя к праотцам, но некоторым высокопоставленным особам захоте-лось отрапортовать президентскому окружению, что они, дескать, поймали очень опасного преступника и хотят учинить громкий процесс. Но мы постараемся, чтоб ты не дожил до него. Я б тебя и сам сейчас избил бы, но силы тратить, нервы из-водить... Для этого есть пистолет. Нажал на спусковой крючок, и нет человека! Но убивать тебя из пистолета, когда ты стольких людей загубил... Пусть тебя сначала помучают Леопард и Тигр.
   И Групомалт, отвернувшись от Гиммлера, сказал сбирам: "Ребята, лупите сильнее этого изверга, чтоб, если и выжил, то долго потом не протянул. Это не просьба, а приказ! Я потом лично проверю его исполнение!"
   Николай Антонович пошел к двери и, обернувшись, коротко бросил: "Ишь, чего захотел: пятьсот тысяч долларов! Где ж я такие сумасшедшие деньги возь-му?"
   -- Это твоим заместителям-придуркам неизвестно, сколько ты хапаешь де-нег, - проговорил Гиммлер, -- Вы, менты, -- кровопийцы собственного народа, по-грязли в коррупции. У меня все высшие милицейские чины куплены! Я тебя, Гру-помалт, еще достану, хоть из-под земли, вот увидишь! Я информирован о величи-не твоих доходов; знаю, какие у тебя финансы... Я-то хоть граблю только богатых, зажиточных, а ты -- нищих бабок, бездомных, инвалидов, шкура продажная! Ты - яд России!
   -- Ох, как громко! Слова-то не присущи твоей морде, нахватался высокопарности! - скривил лицо Групомалт и, закрывая дверь, приказал: "Ребята, приступайте!"
  
  
   Николай Анатольевич Групомалт был уверен, что Тигр и Леопард доведут дело с Гиммлером до победного конца. Поэтому, когда он приехал домой, решил полностью расслабиться. Отключил обычный, а также свой сотовый телефоны, обособившись от внешнего мира, чему сильно противились жена Вика и восемнадцатилетняя дочь Наталья, любившие подолгу занимать телефон. Групомалт ненавидел, когда жена и дочь "зависали" на телефоне, и на этой почве у них часто случались скандалы. Шестнадцатилетнему сыну Олегу было как-то все равно. Он схоластически созерцал противостояние двух стихий: женского начала и мужской напористости: кто кого победит в телефономании.
   В этот раз одержала верх жена, со скандалом вновь включившая стационарный телефон:
   -- Устал от работы? Не хочется ни с кем общаться? Пожалуйста, всем будем отвечать, что тебя нет дома. Это же просто решается, зачем мудрить и отрезать нас от внешнего мира?! - возмущалась она.
   Николай Анатольевич действительно устал, и ему было даже на руку это самое смещение его с руководящей должности. Пусть Бабин, этот прихвостень, поработает. А он воспользуется создавшейся ситуацией в свою пользу, как в от-пуске отдохнет.
   Николай Анатольевич прилег на диван, плотно закрыв дверь в свою комнату. Пока он о чем-то думал, поглядывая на ветви клена за окном, подобострастный Морфей медленно и неотступно подкрадывался к отдыхающему человеку. Вот уже закрываются глаза...
   -- Николай, там к тебе пришли! -- крикнула жена, заглянув к нему в комна-ту.
   -- Ты же сама сказала: будешь отвечать, что меня нет дома, - в свою оче-редь заворчал глава семейства, -- Какого черта разбудила?
   -- Так то ж о телефоне был разговор, а это в дверь звонят! Я, правда, не от-крыла... - оправдывалась жена.
   -- Эх, бабы-бабы... Ну, сколько говорить, что входная дверь - это святая свя-тых! - вспылил Николай и тут же, махнув рукою на создавшуюся ситуацию, сбавил тон и заговорил спокойнее: Правильно сделала, что не открыла. Но лучше бы во-обще к двери не подходила! Я сколько раз говорил... -- Николай приготовился к длиннющей тираде, с шумом втянув в легкие изрядную порцию воздуха.
   -- Я так и поступила! - резко осадила его супруга, - Чего привязался?
   -- Ладно, ладно, успокойся, -- сбавил тон майор, -- Кого там черти принесли? Не могла сказать, что меня нет...
   -- Поздно, я уже сказала, что ты дома, -- прошипела жена и, хлопнув две-рью, удалилась в свою комнату
   -- Кто там?! - грозно спросил Групомалт, одновременно смотря в глазок на лестничную площадку, и увидел за дверью своего подопечного Сергея Васокнеча, пропавшего несколько дней назад.
   Групомалт машинально потянулся к замку и распахнул дверь:
   -- Тебе чего, Серега? На работу не мог, что ли, придти? -- заворчал недовольно Николай.
   --Дело срочное, неотлагательное... -- оправдывался Сергей.
   -- Какое еще дело, когда я дома?.. -- начал Групомалт.
   Но Сергей молниеносно схватил его за руки.
   Из-за угла выскочили Кирилл Васокнеч, Альберт Зизимов и еще три челове-ка из команды "Стикс-13".
   Групомалт хотел вырваться, но на него направил пистолет Альберт; и он решил покорно ждать своей участи, понимая, что против пятерых не попрешь. И дверь уже не успеешь захлопнуть, если и захочешь...
   Кирилл Васокнеч теперь сам держал майора, зажав ему рот своею рукою.
   Все пятеро вошли в апартаменты, плотно закрыв за собой входную дверь.
   Кирилл и Сергей бесцеремонно связали хозяина квартиры.
   Трое из команды "Стикса" сразу же ринулись проверять все комнаты, чтобы изолировать домочадцев. Быстро были связаны жена, дочь и сын; им заткнули кляпами рты, связали и усадили в одной из комнат прямо на полу. Они ничего не понимали, безумно вращая глазами, от боли подергивая руками, так как веревки впивались в тело.
   -- Давайте всех домочадцев сюда! - скомандовал Кирилл, -- Только не развязывайте. Все вместе быстрее расколются, это уже проверенный метод.
   -- Хорошо живешь, мент поганый! - вместо Кирилла буйствовал его брат Сергей, постепенно входя в раж, -- Какая мебель, аудио и видеоаппаратура... Он подошел к мебельной стенке и открыл бар. Заглянув туда, запустил руку и с ух-мылкой выгреб множество драгоценностей.
   -- Ого, сколько золотишка! Как в ювелирном магазине! - воскликнул Кирилл.
   -- А вот документы на четыре автомобиля, -- медленно произносил Сергей, растягивая слова и осматривая документы, которые он извлек из бара. -- Четыре машины... Ты их честным путем заработал, Групомалт? - спросил Сергей.
   Николай Групомалт был метр восемьдесят ростом. У него были дряблые мускулы и изнеженное тело от праздной и пресыщенной жизни. Черные коротко стриженые волосы, глаза тоже черные; рот прямой, слегка вытянутый, тогда как все остальные черты лица были довольно объемны. По комплекции он был сред-ней упитанности, медлителен, по складу характера -- не агрессивен.
   В комнату ввели связанных жену, дочь и сына, усадили их на пол у стены.
   -- Сергей, ты что, падлой стал?! Иуда! Ты же был почти моим заместите-лем, а теперь куда съехал?! Тебе крышка, понял? -- речь Групомалта выражала некоторую экспрессивность.
   -- Заткнись ты, падаль сбирская! Не то сейчас под дых или в морду схлопо-чешь... - зашипел Сергей, -- Что, не понятно: я теперь не с вами! Где больше пла-тят, там и работаю. Грозишься меня замочить, это дело гиблое; чуть что, только намек услышу, -- без предупреждения прикончу! Мы тебя не убивать пришли, а хотим, чтоб ты деньгами поделился. У тебя их столько, что "куры не клюют, а у нас на водку не хватает", -- процитировал Высоцкого Сергей и замолк, заметив злой взгляд брата.
   -- Прекратите о ерунде вякать! Давай-ка, о деле ботать, - коротко бросил Ки-рилл. -- Или я сейчас вам обоим рты завяжу... Отвечать только на мои вопросы! Сергей, не вступай с этим козлом ни в какие пререкания! Быстрее берем как мож-но больше денег, золота и прочих ценностей и уходим. Вдруг сигнализация тайно сработает, или кто придет, - даю сроку пять, максимум десять минут, -- кипятился Кирилл, -- А этим, наоборот, развяжите рты! - он указал на приведенных домо-чадцев, -- Может, они что-нибудь скажут дельное. Для нас каждое слово в цене.
   -- Ты слышал, -- обратился Сергей к майору, -- Давай деньги, и мы уйдем. Кирилл, может поговорим с домочадцами? Он молчит, не видишь, что ли? Так мы не уложимся в отведенные тобой десять минут. А жена или дочь расскажут быст-рее: бабы, они глупее и жалостливее.
  -- А, что, это идея... -- согласился Кирилл.
  -- Ну-ка, милочка, -- обратился он к жене Групомалта, которой уже развяза-ли рот, -- Если хочешь, чтоб все было нормально, говори, где деньги! Мы вас не тронем, нам нужны только деньги!
   -- В бельевом шкафу, -- изрекла жена холодным тоном, -- Берите и уходите отсюда... -- она не договорила, съежившись.
   Размалеванная даже в быту, с длиннющими перламутровыми ногтями, со светлыми прямыми, лишь слегка вьющимися волосами, всегда властная, жена Групомалта сейчас была беспомощной и жалкой. Ее светлые крашеные волосы ниспадали в беспорядке, местами прилипая к мокрому от слез лицу. Истинный цвет лица угадывался с затруднением сквозь несколько слоев пудры и красок, ко-торые под воздействием слез трансформировались в грязные подтёки на щеках и подбородке. Чрезмерная откормленность лица способствовала тому, что щеки, непропорционально развившись, как у хомяка, выглядели крупно по сравнению с основанием подбородка, который тоже местами свисал от жира. Под всем этим, при вигильном рассмотрении, угадывалось не слишком массивное, а скорее, не-большое основание скул. Особенно бросались в глаза ее толстые накрашенные в розовый цвет губы, которые выглядели как-то неестественно из-за крупных габа-ритов. Они производили не эстетический, а отталкивающий эффект. Теперь она наклонила голову на левое плечо и словно прощалась с жизнью, когда назвала место, где хранятся деньги.
   -- А вот и бельевой шкаф, -- пробурчал сам себе под нос Сергей, открывая дверцы стенки, -- Наверное, где-то под бельем обычно прячут ценности, доверяя почему-то именно таким укромным местам больше, чем сейфам... Кстати, о сей-фах! -- Сергей повысил голос, чтоб его услышал брат, одновременно шаря рукою в поисках ценностей, -- У таких Плюшкиных и Рокфеллеров должны быть и сейф, и тайник где-нибудь в стене или под полом. В специально сооруженных для этой цели пустотах.
   -- Поменьше разговоров, Серега, -- перебил брата Кирилл, -- Я же просил: побыстрее!
   -- А я что делаю? - удивился, осерчав, Сергей, -- Сплю, что ли? Твоя спеш-ка тебя же и погубит. Я не робот. Не доверяешь, -- ищи сам.... Ах, вот! - вдруг воскликнул он, извлекая на свет кучу бумаг и несколько пачек с деньгами.
   При подсчете пачек с купюрами их оказалось всего четырнадцать, аккурат-но обвязанных тесемочками стопочек. Об общей сумме в рублевом исчислении нельзя было сказать сходу. Вместе с деньгами лежали паспорта еще на шесть ав-томобилей и на три квартиры.
   -- Ого, -- присвистнул от удивления Сергей, -- Шесть автомобилей! Да плюс еще те, что сначала нашли: там были документы на четыре авто. Всего десять ма-шин; у президента столько, наверное, нету! Вот это да! И, смотри, -- Сережа взял документы на квартиры и подал их Кириллу, -- Три квартиры, и все оформлены на разных лиц: одна -- на него, другая -- на жену, третья -- на дочь. А вот эта, в которой мы находимся, -- наверное, на сына. Четыре квартиры у куркулей! Вот как, гады, живут! Кровь нашу пьют! -- Сережа, наверное, забыл, что сам еще не-давно принадлежал к этой же когорте сбиров.
  Тут уж не выдержал и Кирилл.
   -- Ну что, кровопийца народа, -- Кирилл вплотную подошел к Групомалту, с ненавистью глядя в его лицо. На мускулистом, слегка смуглом лице Кирилла было столько презрения, неприятия бытия таких личностей, что, казалось, он вот-вот или ударит или плюнет в лицо майора, -- Ты что ж, гад, столько на свою грёбаную зарплату накупил машин, квартир, золота? Да вы, сволочи, всей семьей будете не то, что десять-двадцать лет, а всю жизнь день ночь горбатиться, все равно не заработаете столько денег, чтоб купить всё это! Это ты, гад, наворовал у народа. А. значит, эти деньги не принадлежат тебе!
   -- Народ, народ, -- передразнивая, взвизгнул, как поросенок, Николай. -- Как коммунист выражаешься, слова-то какие выспренние празднословишь! Это добро не социума; я коммерсантов грабил, богатых чистил, понял?! - горланил майор.
   -- Ты чего орешь на меня, гнида?! - взревел в свою очередь Кирилл. У него от перенапряжения заходили желваки на скулах, и непроизвольно сжались кулаки. -- Тем более, если торгашей грабил! Они-то и обдирают, как липку, нацию. Впро-чем, -- со злостью сплюнул Кирилл, -- Какая разница: мы все равно забираем все это! Ребята, сложите то золото, что Сережа нашел вначале, и присовокупите вот эти деньги. Бумаги оставим им, не будем наглеть.
   -- Братан, даю свою башку на отсечение, у них есть еще где-то тайник, -- ви-тийствовал Сергей.
   -- Сережа, некогда уже. Есть этот тайник или нету, нам уходить надо! Под ко-нец их можно чуток попытать: может быть, скажут, где еще у них хранятся ценно-сти.
   -- Нет у нас больше ничего! И так все забрали! - взвизгнула до этого молчавшая дочь, которой было, видимо, жалко и денег и золота.
   -- А ты, шмакодявка, заткнись! Сучка размалеванная! В самом лучшем хо-дишь, ешь самое лучшее, спишь, наверное, с королем, а другие девчата в нищете прозябают. Стерва! - крикнул Сергей и зачем-то добавил: Дура, набитая дура, -- вот что я тебе скажу!
   -- Всё! Уходим! - скомандовал Кирилл, -- Быстрее, ребята! Всё с собою забираем! Выходите на лестничную площадку, а я тут слегка связанных освобожу. Кирилл взял нож, подошел к майору и чуть надрезал веревки.
   Вдруг майор предпринял отчаянную попытку и резко ударил Кирилла голо-вой в живот. Кирилл интуитивно был готов к такого рода выпадам. Он мгновенно отскочил в сторону, отчего удар, уже скользящий, не был так силён.
   -- Вот, тебе за это! - Кирилл со всего маху ударил Групомалта в лицо, отчего тот упал.
   -- Сидел бы себе смирно, а то, на --тебе! Чего хорохориться? - вскипел Ки-рилл, -- Думаешь, мои далеко ушли? Вон они еще на пороге, да и я тренирован. Ну, ладно, я не слишком злопамятный, прощаю. Бывай! - и, не говоря более ни слова, направился к выходу.
   Еще через минуту Кирилл и его товарищи на двух машинах умчались со двора, не забыв через некоторое время сменить номера на автомобилях, дабы не навести никого на свой след.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
   Когда отца, освобожденного Моцарбаком и Васокнечем, привезли домой, Ваня Святой решил посетить ребят из группировки "Школа". Он хотел осущест-вить это визит еще раньше, но не смог в связи с последними злоключениями с Павлом.
   Ване еще потому хотелось посетить "Школу", что с некоторыми из ребят ему уже пришлось беседовать. Теперь он решил пойти к ним из чувства сожале-ния. Он знал, что там пацаны бездомные, нищие, голодные. Будто что-то свыше руководило Ваней, заставляло идти к ребятам, как во времена Иисуса, Иоанн Кре-ститель благодетельствовал, так и Ваня должен был пойти к страждущим, чтобы вылечить души странников и сирых "пилигримов". Единственно, что пугало Ваню, это то, что там, возможно, много хулиганов или отъявленных бандитов, как иногда пугали его взрослые. Но он решился. Либо сейчас, либо никогда!
   И вот уже он прошел к заброшенной стройке, в восемь часов вечера вошел внутрь каких-то развалин и, пройдя метров десять, услышал, как его ок-ликнули:
   -- Куда идешь?
   -- К ребятам, -- ответил Ваня.
   -- Кто такой?
   -- Ваня. - Ответил Аллилуев.
   -- Святой, что ли? - спросил голос.
   -- Откуда вы знаете, что меня так зовут?
   -- Не зовут, а кличут... Юродивый сказал. Юра наш завсегдатай; он хоть мол-чун, но иногда в двух-трех словах кое-что расскажет. Да ты сам давеча с некото-рыми пацанами болтал. Так они и запомнили твоё радушие; приглашали тебя и передали, что ты можешь придти в гости, когда захочешь. Ты просто так пришел? Погостить? Или дело есть?..
   -- Ай!.. Какое дело у белоручки, маменького сыночка! - воскликнул второй го-лос.
   -- Дурак, - вступился за гостя первый пацан, -- У него матери нет. Ты сам-то, поди, сбежал от родителей, может, и пьющих, но все же живых, а у Святого нет вообще матери. Она пропала без вести, понял? - возмутился непонятливостью второго первый пацан. Потом уже обратился к Ване: Ты извини, что мы так о те-бе... Давай познакомимся. Меня зовут Сережа, а недогадливого -- Витя.
   Так беседуя, они незаметно подошли к центру полуразрушенной стройки, которая была частично скрыта высокими деревьями, и, спустившись на цокольный недостроенный этаж, пройдя еще чрез два-три помещения, оказались у костров.
   Два костра горели посреди развалин, еще два курились поодаль, поперемен-но то, вспыхивая от сухих дров, то, шипя, затухая от гнилушек. Здесь, в недостро-енном вестибюле, ребята расположились почти под отрытым небом. Ваня пой-мал себя на мысли, что, взглянув на небо, захотел найти хотя бы две-три звезды. Но то ли затянутое тучами, то ли закрытое ветками деревьев, хмурое московское небо не раскрывало своих секретов; ни единой звезды не увидел он, ослепленный отблесками костров. Пощипывал щеки и уши досужий морозец, дышалось легко, бодро. Над головой в наличии была лишь часть перекрытия: бетонная плита усеченных размеров...
   -- Глядите-ка, бог спустился на Землю! Святой пришел... -- с сарказмом изрек один из пацанов в порванной и грязной куртке, -- Хорошо, поди, быть святым-то? Ходишь, как Всевышний, питаешься манной небесной!
   -- Это кто тут философствует? - резко перебил дерзкого оборванца вдруг неожиданно появившийся Зеро, в роли которого выступал Борис Бубнов, -- Гостя надо нормальным тоном встречать, а не нравоучения читать.
   Я много слышал про этого пацана... Извини, Ваня, что так тебя называю. Слышали, как поп приходил освящать подвал, а ты всех их заткнул за пояс. Кста-ти, Ваня, в вашем доме творятся плохие дела. Мы-то все видим, милиция тоже видит и знает, но она подкуплена и сама участвует в криминальных делах.
   Ты, Ваня, передай и хирургу Бокову, и Петру Вере, и отцу...
   -- Их нет, ни Бокова, ни Веры: куда-то пропали, как сквозь землю провалились. Отца вчера освободил Кирилл Васокнеч с каким-то приезжим великаном с Кубани. Ох, как он их там всех раскидал, когда гоблины хотели отцу ноги отпилить!..
   -- Ноги отпилить безрукому?! - всполошился Зеро.
   -- Да-да, так все и было...
   -- А впрочем, чему удивляться, -- снизил интонацию Зеро, не замечая, погруженный одержимо в свои мысли, что перебил Ваню. Пытаясь одновременно держаться в русле разговора, он произнес вслух:
   -- Они людей, как собак, убивают, а уж ноги пилить - раз плюнуть. Изверги! И зачем их в Москву пустил Лужков? Говорят, Лужкова подкупили, -- добавил Зеро.
   -- А как же еще иначе? Так просто их не пустили бы! - кто-то выкрикнул из детворы.
   -- Ребята, вы меня извините, я тут для вас принес одежду, еду, деньги... - молвил Ваня, передавая пакет Зеро.
   -- Воистину, святая простота! Хоть твоей одежды и еды не хватит и на троих пацанов, но поступок твой замечательный. Если бы каждый на улице нам подавал столько, сколько ты сейчас принес, то мы жили бы счастливо...
   -- Ребята, а хотите, я с вами останусь здесь жить? - спросил неожиданно Ва-ня.
   -- Брось дурака валять, Святой, дома тебя мать ждет и отец, -- тенденциозно, но негрубо произнес Зеро.
   -- А можно без "святого", -- промолвил Ваня, постепенно осваиваясь в новой обстановке, -- Главное, не кто я, а что чувствую, что у меня на душе. Я хочу вам, как говорится, излить душу, поговорить с вами... Я сюда за этим и пришел.
   -- А что ты можешь сказать нового? Всё уже обговорено, ты же не Ленин, не Клара Цеткин. Голыми лозунгами нас стращать пришел? Ты же не агитатор, да мы и не привыкли к этому...
   -- А если я о боге?
   -- А он есть? Хотя... - запнулся Сережа, выполнявший роль сопровождающе-го, и тут же поправился, -- Да, он есть! Господи, прости меня грешного, - перекре-стился он и, обращаясь уже к Ване, добавил, -- У нас здесь водятся приведения. И они говорят, что бог есть...
   -- Привидения?! И вы так запросто об этом говорите?! Это же - жуть, как страшно! Хотя... Да я только из-за этого буду сюда теперь приходить! Я никогда не видел привидений. А бог, пацаны, извините, за агитацию, есть, и он всё видит! У меня боль на сердце, как бы вам это объяснить?.. Меня посетила одна мысль, я пытался матери и отцу про это рассказывать, но они от меня отмахиваются. А мысль такая. Бог наверняка в образе нищих, пилигримов, каликов, волхвов посы-лает на землю своих представителей. И кто их, этих незримых духовных сообщни-ков бога, обидит плохим поступком или словом, невниманием, физически накажет или еще как, тот непременно попадет в ад. И кроме долгосрочных стращаний о реально ненаблюдаемом аде, бог им готовит и иные испытания. Например, жил Король в нашем подъезде. Он обижал Юродивого, меня, а бог-то, как говорится, все видел. Король думал, что он непобедим, забыв о всемогущем Творце. И бог его наказал. Вот о чем разговор!
   Ты как поп, недаром святым называешься! Расскажи, коли начал, что-нибудь еще, а то нам скучно. Все с пользой время скоротаем. А если понравится, будь уверен, попросим еще рассказывать. Кстати, кроме приведений, у нас имеются и еще кое-какие диковинки. Любишь всякие подземные ходы исследовать? Так вот, мы несколько дней рыли ход в сторону...
   -- Ты, что! - перебил говорившего другой пацан, -- Предупредили же: никому об этом ни слова!
   -- Ване можно все рассказывать, -- вновь вступил в разговор Зеро.
   -- Представляешь, -- продолжал первый пацан.-- Нам Васокнеч платит за под-коп под вон тот особняк по соседству, там какая-то фирма "Агата-Пи" располага-ется. Вчера мы уже пролезли под фундамент этого особняка, а там ходы разде-ляются. Вот сколько загадок здесь у нас!
   -- Зеро, надо, кстати, доложить Васконечу, что подкоп почти сделан, -- обра-тился теперь уже к боссу пацан, -- Мы уже находимся под особняком!..
   -- Не сейчас! -- возразил Зеро. -- Сейчас к нам Ваня пришел в гости. К тому же, надо дальше копать; тем более, землю есть теперь куда поближе выносить. Мы недавно новый промежуточный колодец соорудили почти на границе владений, который облагородили, укрыли слежавшимся хламом. Вкалываем ночами. Есте-ственно, донимают каверзами бродячие привидения, опекая, трансценденталь-ными миражами вгоняя братву, сторонников приключений в лёгкое опьянение, ес-тественно, совсем иного качества. Приходится работать и ночью, чтобы их охрана нас не заметила. А днем работаем с особой осторожностью, с напряжением. Вот мы сейчас тут сидим, а там постоянно два-три человека работают, и еще несколь-ко на очереди. Стараемся, чтоб заработать деньги. А больше, чем двум-трем па-цанам, в тех подземках уже не развернуться... Ладно, хватит об этих подземках. Пока, кроме приведений и кое-каких ценностей, каких-то схем, клада, ничего не нашли...
   -- Клада?! - удивился еще больше Ваня Святой.
   -- Ванечка, мы тебе все покажем и расскажем, но чуть позже, договорились? Дело в том, что мы называем кладом более или менее ценные предметы на фоне всякого хлама, мусора и прочей гадости. Лучше расскажи нам что-нибудь. Ты так хорошо начал рассказывать, а тебе всю душу растревожили этими самыми подземными лабиринтами.
   -- Это все Сережа виноват...
   -- Да не виноват я! Это я так, к слову...
   -- Ладно, замяли эту тему. Ваня, тебе слово!
   -- Да, интересно тут у вас. Мне даже расхотелось что-либо рассказывать. Но если я обещал, так не оступлюсь от задуманного, такой у меня характер. В жизни много соблазнов, чтоб сбить человека от осуществления задуманного. Ну, слу-шайте...
   И Ваня Святой начал рассказывать о том, что у него было на сердце, чем бы-ли полны думы его. И долго-долго длился этот монолог; многие ребята под его монотонный голос засыпали. Некоторые по ходу повествования в полузабытьи задавали вопросы и, не дослушав ответа, отключались, уронив голову на плечи соседа.
   Досужий морозец пробирал спины, а спереди обжигал костер. Хотелось повернуться спиной к костру, чтобы прогреться, но в этом перманентном стремлении все забывались, иногда вздрагивая во сне от холода.
   А Ваня, будто с самим собой беседовал, словно в театре одного актера. В диалоге с богом или в монологе с самим собой решал, как ему казалось, насущ-ные задачи человеческого существования.
   Рассказывая, Ваня заметил, как кто-то подошел к Зеро, тоже немного задремавшему, растолкал его, что-то зашептал на ухо.
   -- Ребята! - встал Зеро, -- У нас чрезвычайное происшествие! Наши пацаны в правом подземном ходу наткнулись на какой-то сундук. Нужно два-три человека в помощь. Остальным оставаться на местах! Когда сундук извлечем на поверх-ность и откроем, все вам расскажем.
   -- А вдруг утаите, не расскажете! -- проворчал Сережа.
   -- А ну заткнись, паникер! -- приструнил ерепенистого подростка Зеро, -- Вот ты туда и пойдешь в числе первых! Ишь, чего вздумал: утаим информацию! И много мы чего утаили? Всё, трое идут к подземному ходу, остальным всем оста-ваться здесь! Продолжай рассказывать, Ваня, -- Зеро, сменив резкую интонацию на мягкий и приглушенный голос, обратился к Аллилуеву и придвинулся чуть бли-же к костру.
   И Ваня опять продолжал, но теперь все его мысли были о подземных сокровищах. Через какое-то время он заметил, что многие погрузились в сон. Но Зеро и еще несколько человек не спали; видимо, так же, как и Ваня, они мысленно находились под землей. Он замолчал, присел поближе к костру погреться. Морозец крепчал. Пододвинувшись поближе к Зеро, Ваня сказал: " Мне надо возвращаться домой, чтобы успеть на свадьбу."
   -- Свадьба, говоришь, -- произнес полусонным голосом Зеро, -- Я слышал об этой странной и необычной свадьбе. Такого еще не было! Я передам им в подарок самое дорогое, что есть у меня. Возьми этот волшебный перстень. Имея его, можно буквально творить чудеса...
   -- Но время сказок прошло... -- мягко возразил Ваня.
   -- Время сказок только начинается! Я имею в виду хорошие прекрасные сказ-ки. Не те изумительные старые, а созданные новой эпохой. -- Зеро снял со своей руки перстень и протянул его Ване, -- Передай мой перстень новобрачным прямо за свадебным столом, когда все будут дарить подарки. Этот магический перстень сделан из золота и платины. Он приносит удачу и наделен таинственными сила-ми; я с ним расстаюсь, скрепя сердце. Но мне хочется, чтобы молодожены были счастливы, поэтому я дарю им этот чудесный перстень.
   -- Спасибо! - сказал Ваня, взяв волшебный перстень, и подумал: "Вот бы ута-ить подарок и присвоить его!" Но тут же поборол в себе эту слабость, крепко сжал перстень в своем кулачке: так боялся потерять эту драгоценность. Потом Ваня долго о чем-то думал, смотрел на костер и незаметно задремал. Ване снилось, что он самый могущественный волшебник планеты. И тогда бог спросил у него: "Либо при помощи перстня будешь выполнять множество пустяшных желаний, либо выполнишь всего одно, самое сокровенное. Выбирай!" И Ваня выбрал одно, самое сокровенное: "Чтобы все люди на Земле были бы счастливы!" Но это бы-ло во сне...
  
  
   -- Отсюда, с ментовских дач, побег невозможен! Нас здесь непременно при-кончат. Бежать надо, чтобы жить, -- шептал ночью Петру Вере хирург Евгений Боков. -- К тому же, мне теперь страсть как хочется узнать тайну нашего подвала! Я только и думаю об этом и догадываюсь теперь, что там за гробы. А ты, Петя, знаешь, что находится в нашем доме с тыльной стороны? Вернее, там тоже фа-сад, но там как бы другая, менее значимая, улица.
   -- Магазин, -- отвечал Петр.
  -- Вот именно, магазин! А рядом заняло подсобку какое-то частное похорон-ное ритуальное бюро. Об этом надо подумать! В этом магазине работают дети-рабы на подсобных работах...
  -- А в подвале содержатся бездомные дети, и над ними издеваются! Там что-то еще должно быть, нам нужно всё тщательно обследовать...
   -- А еще я заметил, что из этого подвала в соседний дом восемнадцать по улице Есенина часто водят каких-то детей.
   -- Ох, чует мое сердце, что здесь что-то не так! В общем, Петр, я уже по-обещал часть нашего золота долговязому менту-охраннику. Я его интуитивно вы-числил, что он незлобный и дюже до денег жадный. Я ему сказал: "Освобождаешь нас, - получаешь граммов двести золота". Он потребовал больше. Сошлись на трехстах граммах. Но потом он сам предложил: если дадим больше, то он ускорит процесс. Его, видимо, обуяла жадность. Короче, сегодня ночью он нас освободит. Усыпит других охранников: устроит попойку и чего-то им подсыплет. Вместе со своим напарником будет держать нас связанными до тех пор, пока мы не покажем им золото.
   -- Уговорил, -- согласился Петр. Нам это золото ни к чему в таком количест-ве. Только вопрос: у нас оно, кажется, все в одной куче. Ты им укажешь, к приме-ру, на ящик, они и унесут его весь.
   -- Я уже все предусмотрел. Я еще тогда заранее сделал две небольшие упаковки граммов по двести-триста и спрятал в разных надежных местах, на вся-кий случай. Как видишь, я правильно тогда поступил.
   -- А если они нас обманут, забрав золото? Или, например, возьмут золото, а нас прикончат? Кто ж захочет оставлять свидетелей: ведь мы видели ментовское рабство. А во-вторых, они же не глупые. Будут нас пытать, где взяли такое богат-ство. Тяжело нам будет их перехитрить...
   -- Они привыкли жить в беспределе и абсолютно уверены в безнаказанно-сти противоправных деяний. Они не на сто, а на тыщи процентов знают, на все промилле, что никто их не накажет. За всю историю существования жандармерии разве ментов когда-либо наказывали? А это им как своего рода поощрение: твори, что хочешь!
  -- Об этом и я размышляю. Но сейчас надо, чтоб все тихо-мирно прошло...
   -- Слушай, а как насчет отца Вани Борисова? Его что, здесь, в плену, оста-вим? Мент не разрешает его забрать с собой?
   -- Говорит, что будет слишком подозрительным этот побег. Начальство поймёт, что кто-то помог нам бежать. В общем, как я его ни уговаривал, он не со-гласился.
   -- Мы постараемся запомнить это место, потом сюда приедем его освобож-дать вместе с Васокнечем, Ваней Борисовым и "Стиксом-13". Но это только, ко-гда мы сами окажемся на свободе...
  -- У нас были завязанные глаза, когда нас везли сюда; и назад, я думаю, тоже с завязанными глазами повезут. Ничего, я уже немножко сориентировался на местности.
   Не успели они окончить разговор, как к ним подошел долговязый охранник и сказал: "Тихо! Не шумите! Хоть охрана и спит, но не нужно, чтоб другие пленники слышали, и лишний собачий лай нам тоже ни к чему. Вот идет мой помощник, так что шутить не советую! Будем вас до последнего держать связанными, - это мы вам заранее говорим. Если задумаете шутить с нами, знайте: вам конец! Стреля-ем без предупреждения. Все понятно?"
   -- Я сказал: золото вам будет, -- коротко бросил Боков.
   И они неслышно направились к воротам, где долговязый открыл замок и выпус-тил их. Еще прошли через вторые ворота, завязали пленникам глаза и повели дальше. Потом все сели в машину и отправились в свое рискованное путешест-вие.
  
  
  А в это самое время...
   Светлана Момаголод и Миша Уланов стояли у торца здания дома шестна-дцать и беседовали.
   -- Ума не приложу, куда запропостился Ваня Святой? Его уже второй день нет дома! Что будем делать, Миша?
   -- Придется подключать кого-то. В крайнем случае, может, придется идти к ненавистным ментам: надо его искать! Если сегодня к ночи не вернется или зав-тра к утру...
   -- Он мне, как сын, я умру до утра! -- заволновалась Света.
   -- Я тебя поддержу, Светочка. Тем более, у нас послезавтра свадьба. Нам надо готовиться. Ваня знает, что у нас свадьба, и он обязательно придет, - вот увидишь! Он стал, как взрослый, самостоятельный, несмотря на свои двенадцать лет. Тринадцатый год у нынешних акселератов - значительный возраст! А для та-кого вундеркинда, как Ваня, можно сказать, наступила пора полной осмысленной юности. Хотя этот возраст, кажется, называется отрочеством.
  -- Чего мы стоим бесцельно на улице, Миша? - Света замерзала, и к тому же, ей не очень хотелось на отшибе сражаться с пронизывающим ветром.
   -- Не бесцельно, Света. Отсюда хорошо просматривается обратный фасад нашего дома. Я сколько раз видел, что каких-то детей выводят и куда-то везут; многих -- в соседний дом. А в нем очень странная организация. Я туда уже дваж-ды пытался проникнуть, но меня в первый раз предупредили, а во второй -- про-сто вышвырнули!
   -- Нам нужно о свадьбе побеспокоиться...
   -- Света, у нас же, как ты сама говоришь, свадьба не богатая, -- Миша без-злобно подтрунивал над Светой, боясь произносить слово "нищая", -- Так что все приготовления мы успеем сделать. Тем более, завтра придут твои двоюродная сестра и брат, и мои родственники помогут. Мы уже пригласили многих и завтра еще позвоним, сделаем последние приглашения. Мои родственники, например, все хлопоты взяли на себя, так что мы свободны.
   -- Меня волнует Ваня Святой. Что с ним могло случиться? Не предупредил. Может, его убили?
   -- Так прямо и убили! У вас, у женщин, чуть что, - сразу: убили. Брось глупо-сти болтать! Жив-здоров твой Ваня... Извини, наш любимый Ваня! Я сам к нему привык. Хороший, смышленый парнишка и очень самостоятельный. Такой не про-падет! А рассуждает как, не каждый взрослый может так говорить! И еще: он в последнее время намекал, что его словно кто-то зовет.
   -- Ты знаешь, мне кажется, что здесь, в подвале нашего дома, содержат де-тей-рабов! Потому что именно детские невысокие фигурки я часто вижу по вечерам, когда их выводят, как будто на казнь...
   -- Вот, смотри, подъехали две машины. Сейчас подведут к следующему, соседнему дому.
  И вскоре они действительно увидели то, что подтвердило слова Миши Уланова.
   Света и Миша сделали вид, что они будто бы праздно прогуливаются, безразличные к окружающей действительности.
   Бродив поодаль, дабы отвести подозрения от снедающего их любопытства, они незаметно следили за происходящим. Когда, возвращаясь назад, Миша и Света проходили мимо кирпичных гаражей, то услышали доносившееся оттуда какое-то жуткое завывание.
   -- Не может быть! Похоже, это ребенок!
   -- Может, собака или волк... - глупо предположил Миша.
   -- Сам ты волк! Здесь какая-то бомжиха с детьми приютилась. Может, пус-тим ее к себе пожить? Гаражи-то не отапливаются, а тут такие холода... Небось, дети замерзли!
   Кстати, этот жуткий вой, он мне переворачивает душу, я уже не первый раз слышу! Может, там ребенок умирает? Я видела ребенка этой бомжички: бегает по помойкам, ищет, хоть что-нибудь поесть, бутылки пустые собирает. Я иногда под-кармливаю этого несчастного мальчика. Другие жильцы черствы: им невдомек, что дети от голода погибают. Когда я подхожу к нему, то он от стыда прячется...
   Сколько раз я видела, как дети бомжички бегают прямо босиком по снегу! Я тут принесла какие-то туфли, но они женские.
  -- А что ж ты мне не сказала? Я бы, может, тоже что-нибудь из вещей на-шел.
   -- Именно это я и хотела от тебя услышать. Зачем люди вопрошают: "По-чему не показали уничиженного?", когда ребенок уже загибается? А где были ва-ши глаза? Вы что, все слепые? Вам всё подсказывать надо?
   Разве никто не видит, как ребенок босиком по снегу, по морозу хлеб по помойкам ищет?! Это наше грёбаное правительство ничего не видит, не хочет ви-деть! Только на бумаге заботится о детях. Пусть приедут хотя бы на одну помойку и посмотрят, что творится! У них только на бумаге да в телевизионной пропаганде осуществляется помощь детям. А на деле: как умирали дети от голода и холода, так и продолжают умирать. Ничего не меняется! Не так надо строить нашу жизнь, не так...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
   -- Ну что, Каинссеео, он же Автепас, он же Стрельцов! Окончательно пришел в себя или еще соизволишь отдохнуть в уединении? - мягким бархатистым голо-сом произнесла женщина-дьяволица, глядя на Автепаса.
   -- Со Стрельцовым согласен. Так меня Левпауканог с Рукавишниковым реши-ли назвать, оформив липовые документы. Но это ваше Каин... Трудно выгово-рить... Каинссеео... Странное имя... Я не согласен! - Александр резко поднялся с дивана, разглядывая помещение, в котором находился.
   "Странная комната. Ее очертания были расплывчаты. Там, где должны быть стены, колыхалось словно какое-то марево, и слегка клубился смог или туман, поднимаясь к потолку. Самого же потолка не было видно, там как будто было не-бо, и плыли облака. Странное ощущение: вульгарная полуобнаженная девица от-менной красоты с тонкими чертами лица, восседавшая на золотистом троне, как бы исподволь управляла Александром. Трон был чрезмерно велик для такого хрупкого существа, так и напрашивалась ассоциация, что в нем должен восседать огромный дьявол", - думал Александр. Внимательно приглядевшись к лику девы, Апвтепас вдруг стал различать нечто неуловимое и постоянно ускользающее от его настырного взгляда, а именно то, что лик был не совсем как будто девичий.
   "Что за наваждение? - поразился Автепас, -- И, главное, словно кто-то меша-ет мне думать и создает помехи при попытке пристального рассмотрения прин-цессы".
   Полурасстегнутый халат обнажал прелестные стройные ножки до соблазни-тельных бёдер, дева явно обольщала Автепаса.
   -- А ты знаешь, кто такой Каин? - спросила она как можно мягче, словно мяу-кая по-кошачьи.
   -- Каин, по библии, -- предатель, убийца... -- начал Автепас.
   -- Каин, -- бесцеремонно, опять мягким, но повелительным голосом перебила принцесса, -- Это старший сын Адама и Евы. Убил из зависти пастыря овец, род-ного брата Авеля. Авель - пастырь овец, овцы - всё население. (Я имею право на любые аллегории или ассоциации!) Авель - это и пастырь ментов. А ты, Каин, убиваешь Авеля, пастыря сбиров. Ты будешь проклят и уже проклят богом за братоубийство. Менты -- это твои братья!
   -- Менты - братья?! - вышел из себя Александр и вскричал, как сумасшед-ший, -- Тогда ты -- дура, если они мне братья!! Они -- гады!...
   -- Тихо-тихо... Успокойся! -- не обращая внимания на оскорбления, продол-жала смазливая девица. -- А знаешь, какое еще значение слова "КАИН" зафикси-ровано, например, в словаре Владимира Ивановича Даля? Цитирую наизусть. Обрати внимание на первое слово: "Самый наглый сорванец, отчаянная голова, готовый на все". Твой точный портрет! Не находишь сходства?
   -- Ладно-ладно! Кто ты такая, чтоб меня... - Александр вдруг запнулся, почувствовав в этот миг, как к горлу подступил комок, не давая говорить. Он начал задыхаться. Прокашлявшись, продолжил, -- А что означает добавка "ссеео" к слову Каин?
   -- Ты себя наверняка считаешь умным. Вот и попробуй догадайся, почему мы, всемогущие на этой Земле так зовем тебя?
   -- И догадываться нечего: обычный бессмысленный набор букв!
   -- Что ж, пусть будет по-твоему. Ты сам так решил, я этого не говорила.
   -- Какая разница... - Александр вновь почувствовал, что кто-то словно вмешивается в его разум, заставляя говорить и делать то, что угодно собеседнику. И он неожиданно для себя вдруг спросил, сменив интонацию на более мягкую : "А кто Вы, собственно, будете?"
   -- Я давно ждала этого вопроса... - промяукала девушка.
   -- Точно! Это она заставила меня задать его! - мелькнуло в голове Автепаса.
   -- Конечно, я заставила, чтоб сразу расставить все точки над "и", -- озвучила его потаенные мысли она.
   -- Чёрт побери! - хотел мысленно выругаться Александр. Но, сказанные в сердцах, слова слетели с языка слабым хрипом.
   -- Какое правильное слово! - подхватила девица, -- Именно, чёрт! Потому что я - дьявол...
   Автепас знал, что по интернету продал свою душу Коромилину, и уже дважды получал от него деньги. Но так неожиданно с самим дьяволом встретиться никак не ожидал. И самое главное, вид у дьявола был довольно прелестный, даже соблазнительный. В какой-то момент Александру захотелось пошутить с ней, подойти поближе, сказать пару комплиментов и даже попытаться склонить даму к интимным отношениям. Но словно неведомая сила пригвоздила его к месту. Ав-тепас всем своим существом чувствовал эту железную хватку. И что-то внутри подсказывало ему, что это не просто девушка, а что-то непонятное, неведомое, страшное. Что косвенно подтверждала вся обстановка в помещении.
   И вдруг, словно в доказательство его мыслей, из-за спины дьяволицы вышли двое мужчин в черных смокингах, а поодаль остановились две прелестные деви-цы.
   -- Каинссеео, последние буквы в твоем новом имени я потом объясню, -- монотонно вещала дьяволица, -- А если ты сообразительный малый, то и сам пой-мешь. Потом объясню и всё остальное. Главное сейчас, чтобы ты перестал уби-вать наших слуг-ментов. Они все -- служители дьявола. Конечно, не все, не огуль-но; под словом "все", я имею в виду основную часть альгвазилов. Есть среди милиции и люди честные. Об этом никто не спорит; но их так мало, что это даже в расчет не берется.
   Убивать ажанов так же абсурдно, как если бы в пику православной церкви ты убивал бы попов и дьяконов. Бог за обычное убийство карает, а за душегубство священнослужителей в многократном размере наказывает. То же самое и у нас. Ты что же, возомнил себя народным мстителем, этаким новым Робин Гудом, что вершишь собственное лжеправосудие? Дурья башка! Да убей ты хоть тыщу мен-тов, ничего не изменится! На их место придут другие, может быть, еще более алч-ные.
   -- Хочешь узнать правду о том, что творится в России? Вот сейчас процити-рую дословно статью из газеты "Жизнь" за восемнадцатое ноября 2002 года...
   -- Странно, -- изумился вслух Автепас, -- Сейчас только 2001 год; как можно знать заранее, что будет...
   -- Глупец! Бог и дьявол всё знают заранее на тысячи лет вперед! Значит, пло-хо читал Михаила Булгакова "Мастер и Маргариту". Там в первой же главе -- точ-ное подтверждение моих слов. Мне известно заранее, какая и где будет напеча-тана статья и через пять, десять, тридцать лет. Понятно?
   -- По-о-нятно... -- непонимающе и отрешенно пробормотал Автепас.
   -- Вот, послушай. Цитирую дословно статью Леонида Шахова из газеты "Жизнь" за восемнадцатое ноября 2002 года:
   "... власти нет. Нет, институты власти есть, и очень много, чересчур даже, а самой ВЛАСТИ нет. Владимир Путин - достойный своего народа человек, жесткий и решительный. Но не власть. По его поведению, по лицу, по жестам, по речи видно, что есть, есть-таки за его спиной кто-то.
   ... Отсутствие власти ведет к трагедиям и потрясениям. И прежде всего к воровству и коррупции. Китайцы поняли: это - главный бич. И поэтому каждый год с десяток коррупционеров отправляются там к праотцам не по своей воле. Потому как они считают, что власть не может, не должна воровать.
   ... Весь мир учится на наших ошибках. А мы даже на них не учимся.
   ...Ну не может же власть столько лет наступать на одни и те же грабли! Революции, гражданские войны, репрессии, погромы, раскулачивание, опять войны - через какие только потрясения мы не прошли.
   И все без толку.
   Неужели мы хуже китайцев?!
   Нет, не хуже. Нет под небом другого народа, как наш, -- такого трудолюбиво-го, такого терпеливого, такого наивного. Любой король, император, шейх только завидует нашим правителям: мне бы этот народ, с ним можно любые горы свер-нуть и возвести заново! И нам ведь, согласитесь, ничего не надо - только станок, работу, зарплату и крышу над головой. И все! Никаких прав человека, никаких свобод. Но власть не может дать нам и эту малость. Народ разграблен, продан, куплен и снова продан. Он как мечтал 100 лет назад о достатке, так и поныне жи-вет этой мечтой.
   Не мечтой о богатстве!
   Не о дворцах, яхтах и виллах!
   А мечтой о простых и насущных вещах: работе, зарплате, квартире, даче, пен-сии. А ведь власти, чтобы дать это народу, не нужно ни семи пядей во лбу премьера, ни баснословных сумм. Чтобы российский человек, каждый российский человек, жил в достатке и не завидовал американцам, европейцам и китайцам, необходимо одно. Чтобы была в России власть. И чтобы она не воровала.
   Чтобы не воровала столько.
   Чтобы ВСЕ не воровала.
   Пусть, пусть ворует, если уж это так неизбежно, но не всё. И тогда не будет никаких потрясений, репрессий и революций. И тогда народ не будет с завистью глядеть то на Запад, то на Восток. Не будет винить в своих бедах то евреев, то чеченцев, то якутов, то еще кого - на кого укажет власть.
   ... У нас спроси любого руководителя или депутата даже: что ж ты, мил чело-век, не уходишь-то, (цепляясь за власть) - найдет тысячу причин остаться. Ска-жет, что устал, сил, дескать, просто нет, но это его крест: люди, мол, не простят.
   Да не ваш это крест!
   Это вы -- крест народа.
   Да такой тяжелый - спину не разогнуть.
   Власть не просто обнаглела, а осатанела!"
   -- Как тебе, Каинссеео, эта статья? Последней строки не будет в статье, автор ее вычеркнет. И это еще не самое ругательное в адрес властей. Похлеще Ленина хулят, стегают власть. А ей все нипочем. Вот как присосались к ворованным день-гам! У них уже совести нет! Вот что творится, Каинссеео, в России. Это уже не бардак, а мор. На периферии, в деревнях, уже не пять лет, а по пятнадцть лет вымирают деревни. Все спились с горя, везде разруха. Только кучка богатых жи-вет припеваючи, плюя в душу народа. А народ все терпит... А ведь это всё мои проказы!
   Что творится в мире! Всего один человек из современных авторов написал "Жизнь Иисуса Христа", это Александр Мень. Так его убили; и, заметьте, убийцу до сих пор не нашли! Может, не хотели искать, что вдвойне позорно! По своей абсурдности это душегубство равносильно распятию Христа.
   Или, возьмите поэта Игоря Талькова. Один-единственный, кто писал правду о власти; да так сильно и точно, что сродни Лермонтовскому "На смерть поэта". Вероятно, решено было убить его. Убийц, точнее заказчиков, естественно, не на-шли. Вернее, не хотели искать, потому что никто ни за что не отвечает и никто ни за что не спрашивает. Полный бардак!
   А вот статья в газете "МК" за 26 февраля 2002 года, доказывающая...
   "Но такой день еще не наступил!" -- успел подумать про себя Автепас, пре-жде, чем дьяволица продолжила повествование. Александр сидел, как пригвож-денный, и внимательно слушал.
   Доказывающая, -- повторилась дьяволица, видимо, разгадав ход мыслей Автепаса, и продолжала: Что существует загробная жизнь, что есть рай и ад. В библии об этом уже давно написано, да и древние верили в нее, загробную жизнь. А в газете ученые это доказали. Теперь только самые закоренелые скептики могут сомневаться в этом. Ученые доказывают не только теоретически, а уже на действительных примерах, что есть, ЕСТЬ потусторонний свет!
   Итак, цитирую. Название статьи: "Смерть - это ядерный взрыв". Далее сле-дует преамбула: "Наблюдать смерть всегда жутко. Даже если это смерть мелкого животного. Даже если верить, что жизнь вечна, душа бессмертна, а присутство-вать всего лишь при "смене скафандра". Но ученые доказывают: легкой смерти не бывает, всякая - атомная катастрофа".
   Эта статья о том, что всякая душа состоит из так называемых миллионов ато-мов, которые при смерти животного или человека, вырываясь из тела, выделяют энергию, сравнимую если только с ядерным взрывом. На самом же деле, энергия души многократно превосходит атомную. Она управляет звездами, вселенной. Вспомним, что бог управляет вселенной при помощи покорения этой созидатель-ной энергии. Она должна быть именно созидательной, а не сокрушающей. Теперь становится ясным, почему так строг отбор в рай. Только святые души попадут в рай, чтобы участвовать в управлении вселенной под руководством бога. Ибо, по-пади в рай хотя бы один грешник, он, как вирус в компьютере, уничтожит все жи-вое. А ведь существует небесный сверхкомпьютер, где даже дух вирусологии неприемлем. Теперь вспомним древних и то, что бог находится на небе. Далее, что находится он именно в эмпиреях. Эмпиреи - это самая огненная часть неба. Так объясняется это слово, обозначающее место обитания душ блаженных; то есть, самое жаркое место. У Данте в "Божественной комедии" находим то же самое подтверждение: рай находится в эмпиреях, в самой горячей точке вселенной. То есть, энергия душ такова, что и центр вселенной, где температуры просто немыслимые, для энергии душ - всего лишь рай блаженный. Энергия души до сих пор до конца не раскрыта. Даже атомная энергия не может вырваться из глубин, а человеческая душа, умри человек где-то глубоко под землей, вырывается из его тела и достигает бога почти мгновенно. Такого не может не только ядерная энергия, но и знаменитая скорость света, которая обусловлена и выражена строгими цифрами. Душа же не подчиняется цифровому выражению, если измерять ее скорость. Отсюда и объяснение полетов НЛО. Что траектории их полета зачастую наблюдаются под острым углом, и что летают они бесшумно. Объединив несколько душ вместе, мы получим такую энергию, которую можно сравнить только с потенциалом, заключенным в центре вселенной! Теперь даже клонирование - это пустячки, цветочки, по сравнению с этими открытиями.
   Итак, газета "МК" за 26 февраля 2002 года. Статья под названием "Смерть - это ядерный взрыв". Чтоб не цитировать все подряд, вот выборочное цитирова-ние: "Смерть - протяженный во времени процесс, а умирающий мозг подобен ядерному реактору направленного действия.
   Это означает, во-первых, что между гибелью и стрессом нет качественного различия, во-вторых, тяжелейшие испытания, связанные с болью, наверняка приближают смерть: запас протонов в конечном по массе мозгу тоже конечен. Наконец, еще один немаловажный вывод: не бывает легкой смерти.
   Не зря сегодня разделяют клиническую смерть, когда прекращаются жиз-ненные функции, и абсолютную, когда выполняющие эти функции клетки погиба-ют.
   Вероятно, индикатор радиоактивности способен стать объективным и достоверным регистратором конца земного пути и избавить врача от тяжелых сомнений.
   В свете полученной информации несколько изменяется взгляд на опасность некоторых профессий. Ясно, что хирурги, их ассистенты, медсестры, сиделки воз-ле тяжелых больных могут подвергаться облучению в высоких дозах.
   Один из членов научной группы проводил обследование работников скотобо-ен. Выяснилось, что практически все они злоупотребляют спиртным. Водка, как известно, частично помогает выводить радионуклиды из организма. Срок жизни представителей этой профессии отнюдь не велик, частая причина смерти - рак крови.
   Я для себя уяснил: легкой переправы из одного мира в другой ждать не прихо-дится. Ядерный реактор, спрятанный под черепной коробкой каждого живущего на Земле, перед уходом должен разрядиться".
   Какова статья, Каинссеео? А почему я тебе так подробно, если смотреть со стороны, на какие-то отвлеченные темы витийствую? Объясняю раз и навсегда: вся беда твоя в том, что я тебя вижу насквозь. И я точно знаю, что мы тебя унич-тожать не будем: это слишком легкая для тебя смерть. Кроме Каинссеео, тебя бы еще Танталом назвать: так велики будут твои муки! Читал о Тантале? Ты будешь вечно находиться между жизнью и смертью; так сказать, идти по лезвию бритвы: ни жизни у тебя не будет, ни смерти. Ты выбран на Великий Алтарь Вселенной! Позже ты всё это поймешь... Я знаю, что ты никак не желаешь расстаться со сво-ей бредовой идеей, манией, паранойей, как хочешь это назови, -- убийством 199 ментов. Наша задача, наоборот, помешать тебе в этом, не убивая тебя. Убить проще всего! Мы хотим, чтоб ты, словно в аду, жарился на сковородке. То есть, чтобы твоя душа при жизни прочувствовала все муки ада. Мы непременно тебя, Автепас, "кремируем" несколько забавной новаторской участью - превратим в универсальную куклу: мозги повышибаем, заарканим бесовской жизнью: тело - дьяволу, а плененную душу - в пекло, ад! Твоя эвентуальная задача - обмануть нас. Взять баснословную сумму денег, укрыться навеки вечные от нас и, периоди-чески получая, например, через Коромилина, деньги, продолжать втуне свое гряз-ное дело.
   И заметь еще путаницу: ты брал с кого-либо раньше деньги за убийство сби-ров, а теперь будешь наоборот получать баксы за то, чтоб их только не убивать.
   Смотри, сколько у тебя встает помех на пути; давай-ка, посчитаем. Во-первых, безденежье. Ты отчасти решаешь эту проблему. Во-вторых, жена против твоей нестандартной деятельности, но и это ты преодолеваешь. В-третьих, твои друзья Рукавишников и Левпауканог даже твои ложные похороны устроили и про-сят прекратить убийство альгвазилов, но и этим ты пренебрегаешь. Ты возомнил себя супергероем! Для ажанов ты тоже как бы неуловим; пока неуловим. Наконец, существуют и иные силы: сатанизм, дьяволизм, как их только не называй, но мы существуем! Доказательством этому служит уже только то, что ты вот передо мной, и я читаю твои мысли, цитирую статьи еще не выпущенных газет. Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" пытался массам вдолбить в голову, что дьявол существует реально, но народ плохо читает "Мастера и Маргариту". И по-следнее. Тебя охраняли два твоих друга Джонсон и Стальной, у вас была даже мобильная связь, но не помогло. Ты скрывался, снимал квартиру, поменял адрес, а мы тебя не только выследили, но и бесшумно пленили. Этим и доказывается наша неуёмная вездесущность. Наша мощь бесконечна! Темную стихию Земли могут победить только светлые силы Всевышнего. Почему я вдруг говорю о боге? Только потому, что он -- мой супротивник, антипод. Особой ненависти я к нему не питаю, но мы враги. Априори, мы замешаны из одного теста, но я предался греховодничеству, и потому был изгнан из рая в вечный ад...
   "Еще бы, звучало бы абсурдно: бог и дьявол -- не враги... -- выразил вслух Автепас свою мысль.
   -- Итак, ты не Автепас, а Каинссеео. Ты -- Каин, предавший и карающий сво-их. Тебе суждено свой век пребывать в страшных муках. Я знаю заранее: ты сей-час пожелаешь денег и попытаешься скрыться от нас, даже пожертвовав же-ною... Тем не менее, я дам тебе деньги. Это доказательство нашей силы: мы заставим тебя отработать ссуду.
   -- Дьявол, ты сказал, что я пожертвую женою. Что, у меня будет другая женщина?!
  -- Не важно, что произойдет у тебя в личной жизни, главное: каковы будут наши взаимоотношения. Кстати, за предсказание будущего надо платить; лучшая оплата - отказ от бессмысленной деятельности. При первой же попытке убить сбира, мы тебя вновь выловим и будем с тобой разговаривать уже в ином ключе, более грубо и категорично. Иначе и быть не может, потому что мы платим тебе деньги именно за прекращение твоей деятельности. А знаешь, что бывает, если человек, получая деньги, не отрабатывает их?
   -- А если я откажусь от ваших денег, ни копейки не возьму, вы прекратите пре-следовать меня?
   -- Во-первых, ты уже продал нам свою душу, во-вторых, даже если бы и не продал, все равно бы мы ястребствовали, потому что главная причина в том, что ты убиваешь наших единомышленников. Мы этого не прощаем. Отсюда следует: возьмешь ты деньги или нет, все равно мы будем тебя травить и достигнем своей цели во что бы то ни стало!
   -- То есть, -- продолжал рассуждать вслух Автепас, -- Уйду я отсюда без денег или с деньгами, все равно, я -- ваш потенциальный клиент. Тогда уж лучше быть с деньгами, пусть опекаемым, чем без финансов и перманентно гонимым.
   -- Мудрое решение! - воскликнула окаянная, таким образом поймавшая Аве-паса на словоблудстве, - Но помни, деньги эти -- не подарок тебе, а плата за то, чтобы ты не уничтожал греховодников. Клянись, обещай, что ты этого больше не будешь делать никогда!
   -- Я не могу обещать: помимо моей воли все это происходит...
   -- Знаю. Тебя закодировали свои же, менты. Чуть позже поговорим о перекодировании. А сейчас позволь маленькое отступление. Ты знаешь, что означает слово "мент"?
   -- Наверное, сокращение от слова "милиционер"
   -- Возможно... Но мне ведомо и иное объяснение. В древнеегипетской мифологии была богиня по имени МЕНТ, которая отождествлялась с богиней Сех-мет. Так вот, Сехмет - покровительница власти фараонов, а самое главное, - бо-гиня войны. Не правда ли, какое удивительное сходство: именно сбиры объявили негласную войну против собственного народа? А теперь вернемся к перекодиро-ванию.
   Я тебя перекодирую. Они, сволочи, перестарались. Но дьяволу все доступно. Правда, предупреждаю, бывают осечки. Поскольку мозг человека, а ведь именно он сейчас закодирован, все-таки, -- епархия бога. На половину нейтронов мозга я могу воздействовать прямо сейчас. Итак, приготовься! Сейчас я тебя начинаю перекодировать. Даю установку на то, чтобы ты больше не убивал ментов. Бесконтактным способом вживляю в тебя ЧИП, чтобы мы могли за тобою следить, за всеми твоими передвижениями.
   Этот ЧИП не так легко удалить из организма. В жизни он вшивается хирурга-ми, а я, из благосклонности, бесконтактным способом вмонтирую в тебя ферульное устройство.
   -- Насчет этих чипов я слышал что-то от своих ажанов...
   -- Да-да, это уже практикуется. Если не веришь, по этому поводу опять же имеется цитата из газеты. Чтобы тебя не утомлять сентенциями и многословием, на этот раз -- всего несколько строк о том, что вскоре будет со всем человечест-вом. Скоро, зачастую без ведома человека, в его тело будет вживляться чипы. За таким человеком не только следить, но и управлять им можно будет. Например, на выборах, чтоб проголосовал за нужную кандидатуру. Тот же Бен Ладен, терро-рист номер один, может в любую минуту нажать потайную кнопку, и камикадзе, робот, управляемый антихристом, взорвет хоть Нью-Йорк, хоть Москву, хоть Лон-дон, хоть Париж, Берлин, Токио, Пекин, Рим. Что хотим, то и вершим!
   Слушай, цитирую. Газета "Зазеркалье" за ноябрь 2002 года. В разделе "Сенсации науки" будет опубликована статья "Микрочип под кожу каждому". Вот цитата:
   "Еще в 1998 году ученые из университета Эмори в США разработали имплантанты для мозга, дающие возможность управлять механизмами лишь силой мысли. Каждый имплантант содержит электрод, считывающий электрические импульсы. Это, конечно, не единственный проект такого рода...
   Предполагается, что девяносто восемь процентов человеческого тела может быть заменено машинами уже к 2025 году... будут жить со встроенными имплантантами - чипами. Что это? Начало новой эры киборгов?
   В американском штате Флорида одна из компаний... уже начала вшивать населению микрочип, который может применяться для отслеживания местонахож-дения человека... Стоит это удовольствие примерно 200 долларов...
   Как только компьютеризированные имплантанты будут вшиты людям под ко-жу, правительство тут же сообразит, что можно всех держать под контролем, а если надо, то и централизованно управлять своими гражданами...
   Некоторые борцы за гражданские права не сомневаются, что у соответст-вующих правительственных органов уже имеются технологии для осуществления слежки с помощью подкожных имплантантов..."
   Всё, цитирование окончено. Маленькое дополнение. Радио "Маяк" 24 ноября 2002 года в выпуске новостей в четырнадцать часов сделает сообщение о том, что биочипы уже разрабатываются с 1989 года... Это сейчас все спокойны, как страусы, а грянет буря, - будет поздно!
   Ну, Каинссеео, теперь ты убедился, что ЧИП -- реально существующее устройство? Ты от нас теперь никуда ни на шаг! Кстати, если мы его встроим, во-шьем тебе в руку или в ногу, ты готов будешь этот чип вместе с мясом вырвать или вырезать, пренебрегая кровотеченьем или инвалидностью. Еще хуже, -- смертью... Что ж, попробуй, но от нас не скроешься! Бери свою четвертую часть миллиона долларов, полный кейс денег, остальное получишь потом, ступай во-свояси и больше не трогай сбиров. В жизни всё взаимосвязано. Например, в Мо-скве коррупционеры, а, значит, преступники, ездят на иномарках, а честные передвигаются пешком, в лучшем случае, -- на отечественном авто. То есть, всё шиворот-навыворот: торжествует несправедливость, дьяволизм, Каинссеео! Еще пример. Ажаны вооружены, хотя совершают противоправных действий в десятки раз больше, чем рядовое население, которое безоружно. Я имею в виду добропорядочных граждан. С помощью чертовщины мы осуществляем все эти проказы, несуразности. Ты же видишь: во всем мире правят бал черные силы... Так что, сотрудничай с нами и будешь несказанно богат! А напоследок, самое главное: цитата из будущего номера газеты "М.К." за шестое декабря 2002 года, материал озаглавлен: "Аллах с нами": "... формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада." Это цитата главаря секты "Нурджулар" Фатхуллы Гюлена." Цитирование из газеты закончено. Гюлен - сатана, он захватит все, что мы ему прикажем. "Настоящий мусульманин не будет захватывать то, что ему не принадлежит", -- так записано и в Коране и в Библии!
   А вот о ментах в той же газете "М.К." за шестое декабря. Статья называется "Прощай, малыш", она об убийствах тысяч детей на улицах Москвы. Цитирую: "Каждый день миллионы москвичей становятся свидетелями преступления. Каж-дый день на глазах у всех совершается детоубийство... Их тысячи. Может, даже десятки тысяч - кто их считал?.. Первыми умрут от холода малыши, которым нет года..." Прервем цитирование и спросим: "А причем здесь сбиры, если статья об умирающих детях?" Тогда цитируем дальше: "На то, чтобы нищенствовать... как ни странно это звучит, им не хватает денег: там надо платить милиционерам." Вновь прервемся, чтобы ужаснуться: "В какой же еще стране мира творится та-кая мерзость: "чтобы нищенствовать, надо платить милиционерам!" Нон-сенс?! Всё поясняет последняя строка из этой статьи: "Нелегальную миграцию отдали на откуп МВД". Всё, цитирование окончено. Итак, всё отдано на откуп альгвазилам. Вот он, самый настоящий дьяволизм!
   По объемлющим опросам населения -- 60 процентов россиян против заси-лья кавказцев и прочих нерусских, (это наш опрос, так как официального не суще-ствует), двадцать воздержались и двадцать процентов за кавказцев! Вдумайтесь: значит, скинхеды за 60 процентов россиян, а правительство за 20 процентов гра-ждан... Причем, самые честные кавказцы остались на Кавказе, приезжают самые оторви-головы, потенциальные преступники! Девушки выходят замуж за торгашей и рожают детей, отнюдь не гениев. От торгашей не родишь и не вырастишь вели-ких людей, а только опять же торгашей, жадных, алчных. (Все классики об этом только и писали). В библии и Коране засеянное поле - символ подрастающего по-коления, и вы решаете, каким оно будет. Девушки не выходите замуж за черствых душою торгашей и нерусских, дети будут такими же. А потом удивляются, почему нация деградирует. Несколько слов о Горбачеве и Ельцине. Если они люди новой формации, то обязаны были на свои личные сбережения построить десятки, сотни детских учреждений. Но они все деньги от жадности проели. Благородные ли они люди?
   А теперь сеннсация: СПИД и атепичная пневмония, что скоро начнется - это наше изобретение, которое будет губить весь мир. По тысячи людей в день будут ложиться в гробы, могилы. А скоро мы сотворим настоящий мор на всей Земле - появится болезнь страшнее СПИДа и апотичной пневмонии!! Тогда отвернетесь вы от бога и восславите дьявола!
   Я вижу ты, Каинссеео, устал, да и я притомилась. Бери деньги, четвертую часть. Остальные же семьсот пятьдесят тысяч получишь от Коромилина. А те-перь, иди! Я, хоть и дьявол, но устал, а можно сказать устала от тебя. Всё, разговор окончен!
   Когда Автепас оказался на улице, держа в руках кейс, он захотел убедиться, там ли эти деньги. Он отошел в сторонку, сойдя с тротуара на газон возле какой-то многоэтажки, открыл кейс и обрадовался: деньги были на месте!
   -- Деньги у меня есть, - думал Автепас, -- Но теперь мне придется расста-ваться с женою, ведь они следят за мной. Рукавишников с Левпауканогом тоже против меня, все сбиры тоже против. Джонсона и Стального я с помощью этих денег могу купить, даже новых телохранителей могу нанять. А что толку? Может, мне, действительно, прекратить это дело с отстрелом ажанов? Невозможно ле-чить вселенную от ментов: "бактерии" продажности непременно преодолеют хоть чёртовы равелины. Властные бесстыжие сбиры не милуют альтруистов. А день-ги... -- вдруг Автепас вновь переключился на богатство. - Такие деньги пропадут зря! Сейчас бы принес баксы жене. Женщины умеют, в кавычках, тратить деньги, этого у них не отнимешь...
   Но тут же его одолела противоположная мысль: "Нет, во что бы то ни стало, буду продолжать свое дело! Я, как санитар, буду очищать Землю от этой скверны, если этого больше никто не хочет делать. Видимо, мною управляет и бог, а не только дьявол. Во мне словно что-то сидит, будто диктует, приказывает делать то или иное. Странно, что дьявол об этом наитии не упомянул. Видимо, боялся ска-зать, что бог меня окончательно не покинул и не презрел. Но тогда я должен пре-кратить убийства, ведь бог не любит убийц. В общем, куда ни кинь, - всюду клин! Все сводится к одному в этой жизни: все против того, чтоб я убивал ментов. А я пойду против всех: против ажанов, против жены, против Левпауканога с Рукавиш-никовым, против их "Эсмера". А главное, пойду против дьявола! И, как это ни страшно говорить, значит, и против бога, поскольку бог не поощряет преступле-ний. Я буду наперекор всем убивать ментов, и в этом вина самих же сбиров: они переборщили, перестарались в этом кодировании. Я как раз тот самый нагляд-ный пример, что произойдет с человечеством, если всех людей начнут кодировать и вшивать им под кожу чипы. Я сегодня же обнаружу у себя на теле этот микро-чип и вырежу его ножом, пусть и потеряю много крови. Павел Момаголод отрубил себе руки только из-за того, чтоб достать денег на пропитание. А я, -- что? Ради реализации идеи не отрежу себе руку или ногу? Посмотрим, кто из нас сильнее! Кстати, бог прощает раскаявшихся. Когда я убью 199 сбиров, я покаюсь. И бог, может, простит меня, санитара, очищающего Землю от поганых ментов.
   Ведь сказано в библии: "Бог будет рад одному единственному раскаявшемуся грешнику, нежели нескольким святым". А мудрее книги, чем библия, пока не существует. И тут же про себя по слогам прочитал это самое изречение -- святое благовествование от Луки, глава пятнадцатая, стих седьмой: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о де-вяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии." На первый взгляд странное изречение, но дальше для непосвященных всё тщательно в библии растолковывается."
   "Между прочим, - подумал Автепас, -- Насчет Павла Момаголода - интерес-ная мысль. Надо бы взять этого парня на попечение, под свое покровительство. Пусть в моем лице судьба благоволит к нему. Он столько натерпелся! Ни государ-ство, никто ему не поможет, а я поддержу и еще как пособлю! Но сначала отрежу себе руку или ногу, чтоб избавится от чипа, а затем укроюсь от дьявола. Должен же быть способ, чтоб спастись от него! Я не верю, что нельзя от него избавиться, и найду это "противоядие" во что бы то ни стало! Буду убивать ментов - это од-нозначно и непоколебимо! Интересно, а можно ли убить самого дьявола? Надо попробовать, а вдруг получится... Как знать...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  
   А в это время в доме восемнадцать, в шикарно отремонтированном помещении, где первый этаж жилого дома был отдан на всякие фирмы, назревало зрелище.
   Сюда привезли несколько бездомных детей.
   Здесь собирался известный клуб юных самоубийц. Это похлеще, чем тараканьи бега. Похлеще, чем казино, рулетка, бои гладиаторов; здесь дети за деньги и шоколадки кончали жизнь самоубийством. Гадкое шоу, рассчитанное на псевдожурналистов, специализирующихся на разного рода инсинуациях и пошлостях.
   Вот как все это происходило. Некий предприимчивый коммерсант подумал: "А почему бы бездомных не использовать в качестве наживы? Все равно задарма умирают. Дети на все, что угодно, согласятся. Особенно, если им показать еду, одежду, шоколад, деньги. Только показать, -- это своего рода приманка-дразнилка". Конечно, только пообещать, потом же мало чего обещанного детям доставалось.
   Детей, конечно, обманывали, говоря, что все будет, как игра, понарошку. У них был специально нанятый психолог-тренер. Он говорил, что маленьких детей будут использовать в специальном шоу, будет снимать телевидение. Им надо просто придумать способ как красочно, эффектно, бутафорски и одновременно реально покончить с собой, чтоб это было востребовано публикой. Пощекотать нервы богатым людям с тугими кошельками, которые щедро расплачиваются за подобные зрелища. Но самое главное: за баснословные, сумасшедшие деньги избранным позволялась киносъемка для пиратских фильмов.
   Будущей жертве, ребенку, предлагалось выбрать способ самоубийства: веревка на шею, то есть удушение, перерезывание вен с обильным кровоизлиянием и так далее и тому подобное. Главное, чтоб убедительно и красочно для тугих кошельков и будущих душещипательных фильмов.
   Жертвам предлагалось два варианта сценария. Первый - как бы понарош-ку, слегка себя ранить, не доводить суицид до крайности. А потом, тебя, мол, доб-рые дяди и тети, врачи спасут. Не дадут умереть. К слову сказать, некоторых спа-сали. Однако, большинство все же умирали.
  И вариант второй, за который платили большие деньги и усиленно кормили будущих жертв; обильно насыщали заморскими диковинными фруктами, чтоб задобрить маленького несмышленыша. Чтоб он как бы добровольно, осознано по-шел уже на серьезное самоубийство, повышая рейтинг фильмов. Это что-то вроде самоубийц-арабов, мусульман, приносящих себя в жертву аллаха.
   В этот вечер собралось человек тридцать богатых зрителей, и началась киносъемка.
   Первым вышел мальчик Саша. Тренер сказал: "Не бойся! Смело надевай веревку на шею и умирай. Мы тебя спасем."
   Мальчик медленно вышел на импровизированную сцену, озираясь и щурясь от яркого света.
   Сытые наглые хари вперились в крохотное созданьице. А тренер кричал, поторапливая: "Давай-давай!"
  Заиграла, как это положено, музыка. Под музыку он должен был сам соору-дить себе петлю, придвинуть табурет. К Саше подвели девочку, которая чуть поз-же должна была, по сценарию, перерезать себе вены. Они поцеловались. Девочка сказала: "Прощай, Саша! Может, на том свете мы увидимся с нашими мамами..."
  -- Да, Катя, -- произнес Саша, -- Там, наверное, нас ждут мамы. Здесь тяже-ло жить...
  -- Какой кароший съемка! Мне надо экшн! Надо повторять дубль! - метался какой-то иностранец из зала, приподнявшись и подходя поближе к сцене с видеокамерой в руках, - Можно повторять? - он завертел головою в поисках администратора, надеясь, что его просьба будет исполнена.
   -- Кто это? - удивился здоровый бугай кавказской национальности с заплывающими от жира глазищами. Он со своими телохранителями находился в специально сооруженной ложе. Здоровяк по имени Шота Мушутава был хозяином этого отвратительного борделя "Содом".
  -- Кто пустыл суда инастранца? - повторил вопрос Шота, коверкая слова.
  -- Они -- самый обильный источник наших доходов, поступлений в казну, -- подсказал советник боссу.
  -- Гм, это дыствитэлно так? - выразил изумление и скривил едкую ухмылку глава "Аида", любивший перекладывать на плечи помощников всю ответствен-ность. Подчиненные об этой его главной черте характера прекрасно были осве-домлены и поэтому особенно не удивлялись.
  Но, слава богу, кто-то из зрителей, схватив за рукав иностранца, насильно потащил его на один из рядов, чтобы не мешал захватывающему зрелищу.
  -- Катенька, я сейчас умру! Я не хочу здесь, в этом гадком мире, жить! - про-должал спонтанную сцену мальчик, обращаясь к маленькой напарнице. Он скорее говорил правду, чем играл, -- Из нас делают посмешище! Словно мы родились для того, чтоб вот так быть убитыми. Нас, как поросят, разводят и кормят, чтоб потом с позорным эффектом убить. Это ли жизнь? Даже, допустим, я сейчас выживу... Но как я смогу жить с ужасающей адской болью в сердце, помня, как менты убивали мою мамочку? Она занималась мелкой торговлей у метро. Ажаны ее неоднократно прогоняли. Богатые торгуют, и их не прогоняют, а она мелочью на пропитание торговала. Вот где несуразица в жизни: для обогащения -- торгуй, сколько хочешь, а для того, чтоб выжить, - торговать нельзя! Это специальная ус-тановка властей. Ведь все видят: для выживания торгуют мелочью; так нет, дья-волы, -- запрещают! Моей маме так хотелось жить, а сбиры стали над нею изде-ваться. А какие удары у ментов, как они бьют! Даже моя смерть, по сравнению с озарившей сейчас меня мыслью, ничего не значит. Слушайте, вы, все в зале! Ни-кто из альгвазилов не понес еще заслуженного наказания за побои и издеватель-ства над людьми. Хотя бы один показательный процесс устроили!...
  -- Вот гаденыш! - прошипел Шота, покрывшись пятнами от негодования, -- Мне здэсь полытика нэ нужна. Унычтожьте этого ублюдка! Вы знаэтэ, как ныза-мэтно выстрылить в нэго ядовитой пулей.
   Специально подготовленные и обученные стрелки уже ждали своего часа в заранее оговоренных местах в зале.
  Через две-три секунды мальчик схватился за грудь: "Катя, я умираю. Не знаю, что страшнее: умереть, как умерла убитая ажанами моя мама, или жить в этом несправедливом мире, где тебя в любой момент могут убить. Даже коммер-сантов, банкиров, политиков, -- всех убивают. От киллеров никто... -- мальчик не договорил и упал на сцену.
  -- Карашо! Браво! Виват! - кричал и рукоплескал зал...
  -- Вы этого хотели, ублюдки?! - вскричала маленькая девочка. Наша смерть для вас - потеха! Это зрелище вам щекочет нервишки! А ваша совесть ни-чего не говорит? Вы библию читали?...
  -- И эту канчайте, - задохнулся от неожиданности Мушутава, -- Гдэ ви таких идэйных бирете? И слава-та какие знают! Из книг, что ли, или ви специално их этому учили? Умирщвляйте бистрее!
  -- Но, босс, заплачено за продолжительность шоу! -- попытались ему возра-зить, -- За перманентное зрелище и право съемки заплачены большие деньги. В случае срыва этого шоу мы обязаны будем заплатить неустойку, возвратить день-ги.
   -- Ирунда! - вскричал, взбеленившись Шота, -- Делайте, что хатите, но палытика мне не нужна! - и вдруг, размахнувшись, влепил пощечину своему заместителю, тоже кавказцу.
   От нахлынувшей экспрессии и аффекта у босса съехал в сторону малиновый галстук, отвратительно-жирное лицо перекосилось в едкой гримасе, толстые губы оттопырились, непропорционально заполонив своею несуразностью почти треть лица. Мясистая ткань губ, казалось, пульсировала, вздувалась.
  На этом все решили, что инцидент исчерпан.
  Через две-три секунды девочка тоже схватилась за грудь, отравленная ядовитой пулей, пущенной из бесшумного ружья с глушителем.
  -- Прощайте, люди! Я хотела справедливости, я любила бога!... А вы все -- с дьяволом, вы -- порождение дьявола, коль убиваете детей. В библии... -- она запнулась и безбоязненно резанула себе по венам. Но этого уже и не нужно было: яд и так заполнил всё ее существо, и она тоже рухнула на пол.
  -- А где обещанное получасовое зрелище? Всё закончилось через пять-десять минут! - крикнул кто-то из зрителей.
  -- Тебя тоже ядовитой пулькой угостить, придурок?! - накинулись охранники на горлопана, -- Убирайся отсюда, пока цел!
  Небольшая потасовка, гвалт пошли на убыль, и потихоньку небольшой зал опустел.
  Специально нанятые рабочие убрали со сцены два детских трупа.
  Жуткое зрелище было окончено, чтобы вновь когда-нибудь повториться... Неужели жизнь только и придумана для того, чтобы кто-то вот так глупо умирал?
  
  
  В это же самое время произошли и еще не менее важные события. Света Момаголод с Леной Борисовой отнесли всё же два заявления в суд. Причем, они явно запустили этот процесс и лишь по настоянию родственников все же решили обратиться в суд. Обусловлено ли это пресловутой русской леностью или, что еще хуже, полным неверием в справедливость нашего правосудия? Как знать...
   Светлана Момаголод подала заявление по поводу незаконного заселения квартиры, принадлежащей семье Вани Аллилуева. Что за казуистика, параномия нашей юриспруденции! Как же можно вселять в квартиру посторонних, если там прописаны другие люди?! Но, судя по прессе, таких случаев в России предоста-точно.
   А Лена Борисова подала заявление на противоправные действия милиции, которые к ней применили в случае, когда стреляли в Таню. Кстати, в той самой квартире, откуда стреляли, живет выходец с Кавказа. Не банальный торговец, а очень крупная шишка, руководитель какого-то предприятия.
   Произошли и еще некоторые события, которые мы не успеваем уследить в силу сжатости времени и нехватки места. Наконец-то при помощи знакомого вра-ча Кирилл Васокнеч вшил ЧИП в тело Удохина. Затем в присутствии и при по-собничестве Моцарбака, который как бы выступал свидетелем и гарантом прода-жи, Удохина-младшего возвратили папаше-генералу. Тот выложил, не торгуясь, оговоренную заранее сумму. Моцарбак поехал к Удохиным лишь для того, чтоб посмотреть, как они живут, познакомиться с другими домочадцами, пообещав, что непременно будет на свадьбе у Светы и Миши Улановых. Моцарбака уже успели полюбить Света и Миша, пораженные его силищей и мощью. Но главное, что их сразило, это его бескорыстие, простота, желание помочь людям. Моцарбак обещал непременно вернуться к свадьбе.
   Расстроенный ограблением Групомалт накричал на своих подчиненных, что они плохо пытают Гиммлера и его сообщника Михаила. Главным образом потому, что Ги-ги вновь совершил гнусное преступление, вбивая жертвам в голову венки из колючей проволоки. Теперь Ги-ги сам лично позвонил Групомалту и потребо-вал для начала пол-миллиона долларов, дав ему срок неделю. После этого он либо уничтожит Групомалта, либо сделает так, что майору самому не захочется жить. Еще Ги-ги просил отпустить Гиммлера, за счет снижения оговоренной сум-мы. Групомалт ни на что не соглашался. Пойманный, как зверь в капкан, только что ограбленный, он и не думал давать деньги Ги-ги и решил действовать по-другому: он арестует Буробина Евгения Анатольевича, брата Ги-ги. Держа в своем плену Буробина Евгения и Гиммлера, он таким образом будет давить на Ги-ги, не забыв усилить охрану собственной персоны. Свою жену он излупил за то, что она малахольно открыла дверь, и приказал впредь никому не открывать. Он выставил у дверей своей квартиры двоих охранников и еще двоих принудил дежурить у него во дворе.
   Но самое главное, что о зверствах Ги-ги дошли сведения до высшего руково-дства. Потому что Ги-ги потребовал значительно больше, миллион долларов, и с Кусанапевлавуса. И пока это не стало известно общественности, решили тайком, опять методом переодевания, запустить сразу двух роботов в те пустынные и безлюдные местности, где орудует банда Ги-ги, снабдив каждого робота новень-кой машиной. Предполагали, что Ги-ги непременно позарится на новый автомо-биль, и повелели передавать сведения на центральный пульт через каждые пять минут. Такая тщетность и, если хотите меркантильность, дотошность, была вы-звана тем, чтобы сразу же засечь место поверженного робота, а, следовательно, и местонахождение Ги-ги. Если, к примеру, в какие-то пять минут он не выйдет на связь, это будет означать, что робот уже нейтрализован или взят в плен. Хотя, как мы уже знаем, пленить робота, с одной стороны, -- возможно, а с другой, -- с каждым разом все более усовершенствованный, он становится все неуязвимее.
   Что касается "Школы", то подкопы ходов под особняк со стороны полузаброшенной стройки почти подходили к концу; теперь надо было найти непосредственно то место, где можно было бы тихо выйти на поверхность. Но для этого нужно было еще тщательно проверить возможность обитания в том или ином помещении людей.
   Менты, которые рыскали в окрестностях строительства дачи в поисках бег-лецов Бокова и Петра Веры, случайно повстречали группу девушек и юношей, студентов. Все было бы хорошо, но студентки-красавицы приглянулись Ги-Ги, возвращавшемуся после казни своих жертв. Геннадий Буробин, он же Ги-ги, уз-нал своего брата Евгения, находящегося среди ментов, строителей коттеджа.
   Евгений и Ги-Ги сговорились действовать сообща против студентов. Объеди-нившись, они получили группу численностью восемь человек. Поскольку бандиты были вооружены, они без проблем захватили в плен юношей и девушек. Деву-шек решили насиловать, наслаждаясь любовью день и ночь, а четверых юношей, так некстати подвернувшихся, -- использовать для того, чтоб восполнить потерю рабсилы.
   Случилось и еще одно событие. Пустотов, сильно пострадавший от Моцарба-ка, но уже "оживший", и помогавшие ему Прыгайлов и Огурцов объединились с Тигром, Леопардом и Зубром. Правда, Зубров был госпитализирован, поскольку сильнее всех пострадал от Моцарбака. Причем, участковые не оставили свой про-мысел, работали теперь вдвоем, но новых членов шайки в долю не брали. А Пустотов, также обособясь в своей неправомерной деятельности, всё же пошел на сближение со всеми. И они нашли весьма удивительный способ добывания денег. Открыли, как они выражались, совершенное новое, до селе невиданное дело: грабить своих же, ментов. На самом же деле отщепенцев обуяла непомер-ная алчность. Они решили после смены, а иногда и во время смены, переодева-ясь и слегка изменив внешность, нападать на сбиров не столько с целью захвата денег, а сколько для отъёма оружия, которым те владели. Только оружие, наркотики да проститутки - ходовой товар в нынешней России! Пока проститутка будет жить лучше честного работяги, не будет Россия считаться цивилизованной страной. Позор России зиждется именно на этом поприще!
   Петр Вера и Евгений Боков сообщили Лене Борисовой, что ее отец -- в плену у ментов за колючей проволокой, работает на строительстве коттеджей, как на-стоящий раб.
   Сначала хотели обратиться в милицию, но все окружающие отговорили это делать, поскольку менты всегда прикроют своих. Тогда решили в самое ближай-шее время ехать либо на Петровку, либо писать письмо президенту или Лужкову. Но с альгвазилами ни за что не связываться. Лучше умереть, чем к ним обра-щаться, -- так порешили.
   Хотели своими силами, собрав знакомых и друзей, освободить Борисова Николая Федоровича. Но ни Евгений, ни Петр не могли точно описать то место, где расположен строящийся коттедж, ссылаясь на то, что у них были завязаны глаза. Но оба утверждали, что всё же найдут приблизительное местонахождение: это где-то под Звенигородом.
   Царев наводил ужас на жильцов, проживающих по улице Есенина, шестна-дцать, натравливая на прохожих своих рослых и злых собак. Жильцы раза два вызывали милицию, но в отделение увозили не хозяина злых собак, а, наоборот, самих пострадавших. Там над ними издевались, предупреждая, чтоб молчали, а иначе убьют вообще.
   Оба робота пока безуспешно разъезжали по окрестным подмосковным лесам в качестве приманки для поиска обновленной банды Ги-ги.
   Групомалт задумал пытать Гиммлера и Михаила до тех пор, пока не скажут, как выйти на Ги-ги. Их до сих пор особо и не допрашивали, так как менты денно и нощно думали об одном: где и у кого отнять денег. Где обчистить карманы, кому пригрозить расправой, выманивая финансы, а свои прямые обязанности у них всегда отходили на второй и даже третий план.
  
  
  
  В этот же день, двадцать второго декабря, в субботу, Ваня Святой стал собираться домой.
  Заночевал он в "Школе", а сегодня планировал к обеду придти домой, так как в этот день была назначена свадьба Светы и Миши.
  Неоднозначно к нему отнеслись бездомные маленькие бомжата. Но слуша-ли его внимательно большинство обитателей заброшенной стройки. К утру все замерзли, кинулись опять разжигать потухшие костры, ведя одновременно реког-носцировку от непредвиденного визита ментов. Но все же по утрам альгвазилов не так боялись, как по вечерам, когда обоюдоспонтанные действия и тех и других были более активны.
   Известия из подземелья поступили такие: при попытке извлечь сундук на по-верхность обрушилась значительная часть почвы. По предварительным расчетам, уйдет не менее суток, а то и больше, чтоб расчистить обвалившийся грунт. Но за-то проявляют повышенную активность приведения, словно чуют чего-то. Ваню тя-нуло непосредственно к месту событий, но его отговорили, дав понять, что, кроме рутинной и тяжелой работы, сейчас там ничего не увидишь.
   Когда все согрелись у костра, перекусили остатками скудной пищи: черствым хлебом да вчерашними подачками милосердных граждан. Ваня Святой встал, отряхнулся и сказал: "Ну, ребята, до свидания! Я еще к вам приду..."
  -- А ты не мог бы нам еще повторить то, что вчера говорил?" -- спросили несколько мальчишек у Вани Святого.
  -- Зачем повторять? Я много чего и еще знаю, -- ответил Ваня.
  --Так интересно и увлекательно нам еще никто не рассказывал! Классно: засыпаешь, а тебе что-то рассказывают. Не злое, а ласковое, нежное...
   -- У меня сегодня важное дело, но я к вам скоро вернусь и еще много чего расскажу, - успокоил их Ваня Святой, не объясняя, что он направляется на свадьбу.
  -- Ну, пожалуйста, расскажи! - не отпускали его ребятишки.
  Ваня смутился:
  -- Я впервые встречаюсь с ситуацией, когда меня вновь просят рассказать что- то, что я уже говорил ранее... -- он оглядел всех растерянным взглядом, -- Я не могу точно воспроизвести все то, что говорил.
  -- Расскажи! Расскажи! Пусть что-то другое, но на ту же тему, -- не отстава-ли ребята.
  -- Ну, ладно... - покорился Ваня. Только я не понимаю, как можно одно и то же слушать...
  -- Пожалуйста! - вдруг выступили вперед два мальчика и умоляющими глазками посмотрели на Ваню.
  -- Ну, хорошо, -- вконец сдался Ваня. Присел, задумался, оглядел всех и начал рассказывать.
  -- Ребята, извините, мне не удобно одно и то же талдычить, как попугай, по нескольку раз, но вы сами настояли на этом...
  Господи, приди, спаси и помоги! Господи, если ты слышишь, сделай так, чтобы мои слова воплотились в реальную жизнь, чтобы их услышали взрослые!
  Как часто взрослые говорят: "Дети - цветы жизни!". А смотрите, что сего-дня творится в Росси и других странах. Сколько нищих и бездомных в Москве!
  То ли люди библию не читали или делают вид, что верят в бога. В библии записано, что бог, одинаково, как и ребенок, -- исключительная ценность, высо-чайшее творение природы, сравнимое если только с Адити! Недаром говорят: "Устами младенца глаголет истина!" Ну, ладно, понимаю, не всем удается искренне верить в бога, потому что одолевают все же человека соблазны. Но так уничтожать детей (в Росси умирают тысячи детей, не дожив до пятнадцати лет), как это делается сейчас!... Или, в лучшем случае, -- относиться как к обременительному грузу, к обузе, к лишнему рту... Слава богу, не все так думают! Много детей счастливы, и много у нас хороших семей. Но речь не о них, а об обездоленных.
  Где же это видано, чтоб воры, убийцы по ресторанам ходили, а честные голодовали? Праведные пешком ходят, а воры на шикарных машинах разъезжают, купаются в богатстве. А должно быть всё наоборот! Ни в чем не повинные детишки прозябают на помойках, собирая остатки скудной пищи!
  Посмотрите, как государство объявляет войну с беспризорниками и бомжа-ми. Менты попросту сгоняют их с подведомственных территорий, чтоб им показа-тели отчетности не портили, и все, А дети уходят с вокзалов на стройки, в подва-лы...
  Вот, что надо конкретно любому ребенку, даже пусть домашнему, выхоленному: чтоб игрушки были, еда, одежда, хорошее отношение.
  Я неоднократно наблюдал, как мамаши-мегеры орут на своих детей: "Не куплю тебе булку или шоколадку! Нет денег!" Себе мужик купит бутылку пивка, праздная мамаша губную помаду приобретет. А дети перебьются! Такая вот "лю-бовь"! Этот мир полон несправедливости, он просто кишит ею. Иной раз мне ка-жется, что весь мир - и есть несправедливость. Но я вовремя спохватываюсь, по-нимая, что слишком сгущаю краски. Это все от боли, от жгучей горечи, что у меня в груди...
  Ваня Святой говорил совершенно как взрослый. Более старшие ребята поражались его интеллекту, его уровню образованности, его взрослым суждениям. А он меж тем продолжал:
   Ребята, я сюда к вам пришел еще и потому, что прочитал в газетах о том, что более взрослые ребята, так называемые скитхэнды, сбиваются в банды бритоголовых. Они устроили настоящее побоище в Царицыно и у метро "Южная": били всех и все металлическими прутьями. Многие нападают у подъездов на жильцов и отнимают сумки у одиноких граждан.
  Мы позорим себя, провоцируем. Я понимаю, что мои речи большей частью звучат, как демагогия, пустое словотворчество, не более. Вы скажете, что после моей речи ничего не изменится в вашей жизни? Значит, то, что я говорю - все да-ром, моя речь глупа? А вы подумайте. Вот прошла толпа бритоголовых, побили кавказцев... На самом деле, они били всех подряд, кто под руку попадется, хоть и выбирали тех, кто посмуглее. В результате пострадали невинные, а кавказцы как стояли в стороне и хихикали, так и теперь стоят и хихикают. Ненависть к каким-либо нациям ни к чему хорошему никогда не приводит: это не только деструктив-но, это даже, если хотите знать, -- начало всех войн. Подумайте об этом!
  Вчера мне тут задавали вопрос: "Что ж, сидеть и смотреть, как те же кав-казцы заполонили все наши рынки, хозяйничают в Москве?" Отвечаю: "Да!" За-метьте, я по-честному отвечаю, не как лицемерная власть, которая постоянно юлит.
  Раздался тихий смешок сидящих вокруг ребят.
  -- Извините, -- продолжал Ваня, -- Что снизошел до таких фраз. Скажу, что вы, ребята, с одной стороны, правы: надо протестовать. Нельзя мириться с тем, что они действительно заполонили Москву, живут здесь, как короли. А наши ро-дители то пьют, то разоряются, то их кавказцы избивают, а то и просто выживают из квартир!
   Властям выгодны те, кто им платит деньги. Будет дьявол платить, значит, дьявол и будет командовать парадом. Будет, например, Бен Ладен в Москве тор-говать, - все сразу всполошатся. А если дьявол торгует, -- уже привычно стало! Все эти люди не религиозны. Они притворяются, что верят в бога! Смотрите, как они себя в грудь иной раз долбят, орут, что больше всех верят... Вранье это, пус-тые слова! Таким способом укрываются от возмездия. Сегодня можно с уверенно-стью сказать: кто излишне богат, тот -- наш враг. Чаще читайте библию и Коран, там то же самое написано. Кстати, предупреждаю, не путать мои сентенции с тео-риями известного нам Ленина. Нам это ни к чему.
  Так вот, возвращаясь к теме: правы ли наши бритоголовые, как их называют вульгарно и похабно, хотя они такие же, как и вся наша молодежь? А они -- самые простые ребята, которым, извините за выражение, жрать нечего! Так что же, зна-чит, с голоду подыхай и смотри, как эти приезжие свои жирные хари отъедают? А мы должны еще и молчать?! Погромы - это от отчаяния, от безысходности! Они о многом говорят, да только нам глотку затыкают и предпочитают, чтоб мы все по-дохли... Господи...что я говорю... Господи, приди и помоги!" -- Ваня даже поблед-нел.
  -- Говори, говори, Ваня! Правильно ты говоришь! -- закричали окружающие.
  -- Ребята, -- продолжал Ваня, -- Только не надо чрезмерно лезть на рожон, понятно? Однозначно, что правительство не заинтересовано в нашем счастливом детстве. На словах, -- конечно; вы только послушайте их пышные фразы: похлеще любой рекламы, как они радеют о нашем благополучии. А делается все наоборот. Откуда нищета, откуда появились бездомные?... Да потому, что наши родители все в нищете! Сделайте им достойную зарплату, и все сразу встанет на свои мес-та. И мать купит ребенку гору шоколада и целый воз игрушек! Но власть не спе-шит повышать зарплату. Они о налогах решают проблемы, чтоб побольше в их собственный карман досталось. Вы только вдумайтесь: с начала реформ уже бо-лее пятнадцати лет прошло, а наша жизнь ничуть не улучшилась! Только все ухудшается. Повышение пенсий - наглое, бессовестное вранье. Всем известно, что пенсию повышают на жалкие гроши, а цены растут чуть ли не каждый день. И все эти повышения, о которых так громко кричат, в результате, -- липа, надува-тельство, пыль нам в глаза. Это все делается для того, чтоб в очередной раз под-черкнуть, будто власти о нас заботятся. О себе они только заботятся! Во власть лезут для того, чтоб красть, хапать, наживаться за счет простых людей. Ребята, извините, я к вам еще приду... -- спохватился Ваня.
  -- Но ты же только начал, вчера ты больше рассказал, -- возразили окружающие.
  -- Мне надо уйти. Я приду, - сказал Ваня и медленно нехотя пошел, оглядываясь, словно навеки прощаясь с ребятами.
  Наконец он вышел с территории заброшенной стройки и направился до-мой.
  Когда Ваня проходил мимо подъезда, где обычно собирались Пройдоха, Юродивый и остальные, откуда-то из-за гаражей услышал жуткий вой. Он никогда не слышал, как воют волки или шакалы, но было в этом вое что-то жуткое и страшное. Что-то подсказывало Ване, что это не животное, а человек так воет от безудержного, ни с чем не соизмеримого горя!
   Вой переходил в плач, в визг, затем -- в поскуливание.
   Ваня остановился, как вкопанный. Его проняла дрожь, обуял неимоверный страх.
   "Что это может быть? - подумал он, -- Надо подойти поближе и посмотреть.." Но внезапно вой прекратился. Долго еще стоял Ваня и вслушивался, но так более ничего и не услышал. Он пошел домой совершенно расстроенный. Ему вдруг пришло в голову, что так может плакать ребенок, покинутый матерью. От волнения, Ваня не помнит, как очутился дома. Его что-то спрашивали, а он отвечал, иногда невпопад. Теперь его голову занимал один вопрос: "Кому мог принадлежать этот жуткий вой?"
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ
  
  
  22 декабря 2001 года Кирилл Васокнеч вновь собрался посетить особняк Кулибина. Ему надоело играть роль равнодушного посетителя. В этот раз он по-дойдет как можно ближе к узнику в золотой маске и передаст сразу две записки: одну -- Петру Борогову, а вторую, методом простреливания, свернув предварительно бумагу в шарик, направит щелчком сквозь две металлические решетки. Но не дай бог, если записка попадет в стальную арматуру, в остов сооружения. Хоть она и зашифрована, сам факт попытки установить контакт или сообщить какие-либо сведения мог насторожить. Тогда узника спрячут в другом месте, а то и вообще уничтожат.
   Сегодня же предстояло увезти Ваню Борисова на собеседование, чтобы выставить его кандидатуру на следующих выборах. Кандидатуры в околополитичной среде требовалось застолбить заблаговременно, чтобы было ясно господам из элиты, на кого ставить в этой "игре без правил".
  Но всё это потом. Вначале надо было заехать на заброшенную стройку к пацанам в "Школу", узнать, как продвигается работа по осуществлению подкопа, и заодно поощрить всех, а в особенности, -- отличившихся и работающих честно и самозабвенно. Кирилл знал, что, поощряя одних, он тем самым создаст преце-дент, закваску для реализации кипучего энтузиазма, подпитанного финансовым эквивалентом. Он предусмотрительно захватил с собой Стального, который в данное время бездействовал, так как потерял связь с Автепасом. К тому же, у не-го были подозрения, что тот пропал без вести.
   После въезда на территорию заброшенной стройки его сначала встретила ребятня из "Школы"; через две-три минуты появился Зеро, роль которого испол-нял Виктор Виторин. Птицын, истинный, но ушедший в тень предводитель, был рядом, пристально контролируя ситуацию. Ребята извлекли два сундука из под-земелья, но пока еще их не вскрыли. Так как на улице и в комнатушке Зеро было холодно, то сундуки решили временно припрятать в ближайшем укрытии, име-нуемом среди пацанов "чёртовым местом", которое сейчас охраняли Бубнов с тремя подростками. В самое ближайшее время планировалось вскрыть оба сун-дука, но в это время на стройку некстати приехал Васокнеч. При всем своем ува-жении к Кириллу, Птицын, Виторин и Бубнов решили пока не извещать Васокнеча об этих находках. Зеро, беседуя с Кириллом, мысленно думал, что же может хра-ниться в сундуках, так тщательно окованных железом, что пацаны в подземелье не смогли их открыть. На открытом воздухе сделать это побоялись, так как из окон расположенного неподалеку особняка "Агаты-Пи" их могли увидеть охранники. Тем более, что сундуки фактически были извлечены из-под их здания, то есть ис-торически принадлежали им. Зеро решил в первую очередь до конца побеседо-вать с Кириллом; тем более, что деньги для нищих пацанов - самое главное.
   Зеро тут же, в присутствии Кирилла, поняв, зачем тот приехал, попросил со-браться всех участвующих в подкопе.
   -- Кирилл, пацаны уже подкопали под самое основание, под пол нижнего под-вального этажа. Ребята даже слышат шаги наверху. И, главное, мы-то ведь копа-ли не новый ход, а откапывали старый, частично поврежденный и засыпанный. Так вот, в одном месте ребята наткнулись на какой-то люк, лаз. Практически дня чрез два-три мы сможем его открыть, конечно, если получится.
   -- Ради бога, без меня не открывайте этот люк! Не надо, чтоб этом кто-то уз-нал! И еще: соблюдается ли моя просьба, чтоб работали в основном по ночам, ко-гда все спят? Рассмотрите еще и такой вариант: работать днем, когда на улице автомобильный шум.
   -- Кирилл, как ты скажешь, так и будет! Пацаны на тебя смотрят, как на бога, ты же наш кормилец!
   -- Извини, что перебиваю! Я очень беспокоюсь вот о чем. Как думаешь, ни-кто из пацанов не проболтается, что ведутся подкопы?
   -- Я же сказал, что в тебе они видят почти всевышнего, так велик твой авторитет. Главным образом потому, что ты финансируешь эти работы. Деньги - главный движитель социума. А окажись, например, такой предатель в наших ря-дах, он бы лишил всех ребят классного заработка. А это значит, что его свои же подростки сурово наказали бы.
   -- Зеро, я уже слышал все эти заверения и разглагольствования о боге. Лучше скажи: а если все же случится? - вопрошал неистово Кирилл, и видно бы-ло, что он сильно переживает.
   -- Если бы да кабы... Что будет, если будет то, что будет? -- глупо загадывать о несуществующем! А, может, этого никогда и не будет...
  Уже много ребят собралось вокруг беседовавших Зеро и Васокнеча. Сто-явший в стороне Стальной посматривал по сторонам, то ли заботясь о безопас-ности шефа, то ли осматривая окружавшие "достопримечательности".
   -- Ну, вот, Кирилл, собрались все ребята, которые выполняют твое задание, - объявил Зеро.
   -- Спасибо, ребята! -- коротко поблагодарил Васокнеч. Как обещал, плачу вдвойне. Так, сколько вас, участвующих в реализации в этого проекта? Так-так... посчитаем... - Кирилл начал быстро считать про себя, -- Семнадцать человек я насчитал. Каждому обещал по пятьсот рублей, а по двойной оплате, значит, -- по тысяче. Вот тебе, Зеро, семнадцать тысяч рублей, распредели поровну на всех участников экзистенции. А теперь скажи, кто особо отличился?
  -- Знаешь, они все пахали, как волы! Ты видел когда-нибудь, как пашут во-лы? Упорно, молчаливо, берут не неистовостью, а перманентностью, то есть постоянством процесса. Мне даже сложно обособить кого-либо. Но, если надо, по-жалуй, выделю троих-четверых...
   Кирилл, не вникая в нюансы эвентуальных перипетий, дополнительно ссу-дил "Школу", протянув Зеро еще несколько крупных купюр.
   Неожиданно, как всегда бывает в стихийном коллективе, произошел спонтан-ный гвалт. Кто-то, увидев вожделенные радужные купюры, мгновенно трансформировался в алчного сквалыжника и из-за одного услышанного слова "деньги" потерял рассудок. Несколько подростков честолюбиво заявили, что они тоже непомерно трудились. В третий раз Кирилл вынул из кармана несколько ку-пюр и вновь протянул их Зеро.
  Васокнеч понимал, что кто-то, несомненно, говорил правду, что трудился, не покладая рук, а кто-то, возможно, приписывал себе чужие успехи в труде, но ему не хотелось вникать в процесс "экзогенных", прагматичных взаимоотноше-ний; главное для него - конечная цель предприятия.
   Кирилл вспомнил, что ему срочно надо в соседний особняк, куда и ведётся подкоп, к узнику в золотой маске. Он заторопился, в четвертый раз извлек не-большую стопочку денег и, слегка усмехаясь, вновь протянул ее Зеро:
  -- Так вы меня совсем разорите! Шучу, -- тут же поправился Кирилл, -- Финансовая инициатива исходит от меня. Я готов платить, сколько потребуется, только бы достичь желаемого. Эти деньги -- аванс для грядущей деятельности. Если чей-то труд не оплатили, пожалуйста, рассчитайся и никого не обижай! Ре-бята, только язык -- на замок, лишнего не болтать!
   -- Вы могли бы нам этого не говорить, Зеро уже нас предупредил. Мы -- не трепачи! Ты еще не знаешь цену нашего табу на трёп в этом деле. У нас всё мёртво, как в могиле, если мы ценим человека и его к нам хорошее отношение.
   Здесь бы и описать портрет Кирилла, потому что, обычно угрюмый, Кирилл от этих слов широко улыбнулся. Но не долго длилось эта имманентная восторжен-ность, Кирилл опять заторопился.
   -- Пока, ребята, до свидания! Очень спешу! Я еще к вам заеду. Все даль-нейшие указания вам даст Зеро! Всё! Он повернулся к стоящему неподалеку Стальному, и они направились к своим авто.
   Вскоре обе машины выехали с территории стройки и направились в "Агату-Пи".
   Между замком, где обитали подростки, и особняком "Агаты-Пи" находилось довольно обширное пространство, заросшее деревьями, кустарником, кое-где с перекопанной почвой, со следами прокладки теплотрасс. Причем, этой земли бы-ло столько, что местами возвышались довольно внушительных размеров холмы, густо сдобренные разнообразным мусором. Редко, кто мог решиться дефилиро-вать здесь: в основном жильцы, выгуливавшие своих питомцев. Дурная репутация злачного места давно беспокоила и местные власти. Но те, влекомые алчностью подороже продать пустующее место, так, видимо, загибали цену на землю, что потенциальный покупатель попросту шарахался от них, предпочитая приобрести более сносные участки под строительство. В основном дороговизна, видимо, бы-ла связана с обширностью территории. По другой же, совершенно противоречи-вой информации, цена квадратного метра здесь была даже ниже, чем на сопре-дельных территориях. Но, умноженная на общую площадь в метрах, баснослов-ная сумма повергала в отчаянье. И все же, так или иначе, клоака для окружающих и оазис для подростков, продолжал свое существование. Говорят, сюда неодно-кратно приезжали солидные бизнесмены на иномарках, с меркантильной дотош-ностью осматривая лакомый кусочек ландшафта. Они пытались в сопровождении милиционеров проникнуть вглубь, к месту обитания подростков, отчего ребятам даже приходилось прятаться. Но нежданные визитеры довольно быстро покида-ли злачное место, загаженное бытовыми отходами и прочими нечистотами.
   То есть, полная заброшенность территории в окружении жилых кварталов способствовала тому, что даже досужие и любопытные охранники из близлежа-щего особняка не всматривались тщательно в соседствующий ландшафт.
   Сам особняк имел форму в виде буквы "П" с отсеченными углами. Тыльной стороной он был обращен к заброшенной стройке. Расстояние от ближайших окон особняка до центра разрушенного замка было метров сто пятьдесят -- двести, а до первых деревьев, которые частично заслоняли обзор из окон, было всего пять-шесть метров. Но часть деревьев узкою полосою, метров в двадцать, произраста-ла на территории особняка, который был огорожен бетонным забором высотою в два с половиной метра, а по верху его проходила колючая проволока. Вдоль всего забора был выкопан глубокий и широкий ров, кое-где наполовину засыпанный. Сейчас, в зимнее время, отсутствие листьев на деревьях значительно улучшало обзор окрестностей. В сторону заброшенной стройки были направлены всего две телекамеры слежения.
   На улице падали редкие суматошные снежинки, словно всполохи, сверкая в скудных лучах солнца, проглядывавшего сквозь неясные очертания туч. Ветер норовил нырнуть шаловливо за шиворот и непременно с колкими и леденящими снежинками. От некачественной уборки снежного покрова на асфальте образова-лась снежная наледь, отчего обувь иногда скользила, но все же не так сильно, чтоб можно было упасть, ступив на коварную гладь.
   Подъехав к особняку, Кирилл дал знак личной охране оставаться во второй машине, а сам вместе со Стальным направился к двери "Агаты-Пи". Машины свои они припарковали на обочине дороги, подальше от ворот.
   Интересно, что Стального не хотели впускать внутрь особняка, в связи с чем сложилась парадоксальная ситуация. Директором института был Ваня Борисов, он дал указание охране пропустить Стального вместе с Васокнечем. В результа-те, Васокнеча пропустили, а Стального нет. Заместитель начальника охраны Игорь Угров позвонил по мобильному телефону и сообщил Рогирбуку, что на по-сту охраны присутствует посторонний человек. Тогда Рогирбук, видимо, связался
   Через некоторое время пропустили и Стального. Когда все прошли вглубь особняка, Илья Угров вновь позвонил Рогирбуку, и они о чем-то долго переговаривались. Видимо, по иерархическому положению этот самый Угров был таким же, как и Ваня Борисов.
  В кабинет Борисова Кирилл отказался идти, сославшись на то, что обещал Петру Борогову, здешнему Кулибину, поговорить с ним на животрепещущие темы. В частности, их интересовал вопрос о переселении душ умерших в загробную жизнь. Но это был лишь повод, чтобы затем перевести разговор в нужное русло.
  Упоминание о загробной жизни вызвало улыбку, даже едкое ехидство у охранников, показывающее, что они не верили в подобную чушь, даже ненавидели подобные разговоры. Они и держаться старались подальше от беседующих на такие темы, что было на руку Кириллу. Значит, можно поговорить спокойно, без соглядатаев.
  -- А, старый знакомый! - воскликнул Петр Борогов, обрадованный потенциальному собеседнику. Видимо, его здесь не слишком баловали коммуникабельностью, - Ну,что, Кирилл, продолжим беседу о переселении душ?
  Услышав это, двое охранников, ухмыльнувшись, ушли, доверив слежение телекамерам.
   -- А почему бы и нет? Я, собственно, за этим и приехал! Очень интересная тема.... - Кирилл, увидев жест Петра, приглашавший присесть, водрузился на стул, -- Только как можно об этом говорить, если еще никто не доказал, что суще-ствует это самое... -- он не договорил. Кирилла, конечно, больше интересовал уз-ник в золотой маске. Он думал, как бы найти повод спуститься на этаж ниже, где он содержался.
   -- Извини, но люблю сразу "быка за рога" брать. Выслушай, что у меня постоянно сидит в душе, и некому высказать... Итак, начну со звезд. Слушай!
  Когда говорят "звезды помогли, звезды благоприятствуют", -- что это: выдумка, домыслы фантазии? Ведь всем известно, что звезды - это далекие планеты, галактики, небесные тела. В мире почти всё одушевленно.
  Вспомним такие космические объекты, как пресловутые "черные дыры". Разве через них душа, как по сверхпроводящему лучу, не может уйти в простран-ство к богу, в эмпри?
  Кстати, "эмпри", согласно толковому словарю, а точнее, "эмпирей" - это огонь, огненная сфера, где блаженствуют, обитают души святых в раю.
   Получается, что и рай -- огонь, и ад - огонь. Как же могут души "блаженство-вать" в огне?
  Здесь-то и кроется тот самый трансцендентальный парадокс, объясняю-щий и бога и рай. Наши души, не поняв этого трансцендентализма, даже здесь, на Земле, не имеют права не то, что претендовать на милость божью, но даже исподволь роптать на бога, что и записано в библии.
  Понимаю, что объясняю утрированно, примитивно, но это так! Да, души бла-женствуют в огне; это и есть то место, где находится рай. Это место в про-странстве - центр вселенной, где температуры настолько высоки (миллионы гра-дусов), что нет смысла пояснять, что там происходит. Буду рассказывать прими-тивным языком, а потом уже научным.
   Почему же души не сгорают, да еще в придачу "блаженствуют"... Что это, казус, нонсенс? Отнюдь, нет!
   Человеческая душа, -- некая молекула гипотетического супервещества, (назовем его "ИКЧЕДУ"), обладающая высшей энергией во вселенной. Вот почему бог всё может сотворить, пользуясь этим.
  Эти молекулы души людей "икчеду", сами состоящие из сонма атомов, со-единяясь с другими "икчеду", превращаются в супервещество, вернее, -- в субстанцию "чедуан".
  Эту субстанцию ни в какой телескоп ни один учёный, астроном, естествен-но, не обнаружит в месте, где "постоянно рождается вселенная", -- в ее центре, в раю. Чедуан, наделенные суперэнергией, питают всю вселенную.
   На самом деле, температура в центре вселенной в несколько раз ниже, чем может дать чедуан.
  Таким образом, энергия чедуан выше, чем энергия изотопов урана, водоро-да, гелия и суммарная выделяющаяся энергия, образующаяся от продуктов рас-пада или полураспада частиц и всего вещества и даже аннигиляций. Кстати, именно эта самая аннигиляция -- подтверждение существования таких небесных тел, как "черные дыры" и "антитело" и подтверждение перехода вещества в иное измерение.
  Человеческая душа, быстрее чем изотопы урана и иные фотоны (то есть, выше скорости света), быстрее, чем любая энергия проникает повсюду.
  Например, умирает человек. Где бы ни находилось его тело, душа покидает свое прежнее местопребывание и, проникая через все препятствия, устремляется к богу. Причем, бога может достигнуть за секунды и значительно быстрее... А ско-рость света, как известно, не беспредельна и выражается всем известной опре-деленной величиной. То есть, чедуан, душа, -- мощнее, чем скорость света!
   -- Господи! -- воскликнул Васокнеч, -- Сколько научных терминов, даже го-лова заболела! А нельзя ли попроще, в двух словах сказать, существуют ли рай, бог, ад? - произнося это вслух, Кирилл одновременно подумал про себя: "Какая чушь! И кому это всё нужно?.. Как бы пробраться поближе к узнику в золотой мас-ке?"
  --Да!
  -- Что, - "да"? - не понял Кирилл, задумавшись.
  -- Отвечаю очень коротко, одним словом: да! Существует всё!
  А вот зачем нужен рай и ад, поговорим в другой раз, лишь пояснив сейчас, что ад - это гигантский реактор, где сгорают души умерших грешников, тем самым питая всю вселенную. Энергии при сгорании грешных душ выделяется в триллион раз больше, чем от урана и его составляющих.
  А главное, ад питает энергией рай. А рай - это сверхмощный небесный ком-пьютер. И нет ничего величественнее во вселенной, что было бы производи-тельнее. Рай - это центр, мозг всей вселенной.
  -- Ой, хватит! - взмолился Васокнеч, -- у меня не просто теперь болит голо-ва, меня тошнит от этого безобразия!
  -- Вот почему бог не приходит, не общается с нами: мы его просто не пой-мем! Более того, мы даже не следуем советам библии. Я имею в виду: строго, одержимо следовать священному писанию. Верить в то, что каждый день или час, каждый вздох, мысль должны быть пропитаны этим. И пока мы не научимся....
  -- Хватит! Хватит! Достаточно! - взмолился Кирилл, --Умоляю, больше ни слова об этом! Мне плохо, надо на свежий воздух... И зачем ты мне все это рассказываешь? Пожалуйста, скажи, зачем?
  -- А за тем, что я произвожу эти самые опыты над умирающими людьми! И уже достиг определенных результатов. Понимаешь ли, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Николай Коперник тоже были не поняты современниками, даже объяв-лены сумасшедшими; лишь потом выяснилось, что это гениальные великие люди! Так вот, и я открыл, что душа существует. Завтра мне должны привезти Галину Бокову и Инну Аллилуеву. Обе эти женщины почти при смерти, и мне позволено делать с ними все, что угодно, дабы продвинуть свои эксперименты...
   -- Петр, ты с ума сошел, как и твой Коперник! Я знаю этих женщин, вернее, отдаленно знаю. Одна из них -- жена моего знакомого, которая пропала уже дав-но. А вторая -- мать одного мальчика, Вани Святого...
  -- Только о святых мне не надо ничего говорить! - возразил Петр Борогов, -- Какие еще святые в наше время?! Кто ему присвоил такой сан? Я еще не обра-щался к научным терминам и формулам. Это все -- россказни, как пролог....
  -- Прекрати суесловить! - перебил его Кирилл, -- Ты сможешь спасти этих женщин, не убивать их?
   -- А я и не убиваю их... Кто тебе сказал, что я убиваю? Они сами уже умира-ют. Мне их привозят в таком состоянии, что жертвы умоляют меня: "Умертвите меня, ради бога! Не хочу жить..." Потому что им уродуют лица, отрезают уши, выворачивают руки...А без внутренних органов вообще невозможно сущест-вование: им вспарывают животы и завязывают в узел кишки... Давай, к примеру, тебе живот ножом вспорем. Посмотрим, как ты жить захочешь, когда... -- Петр остановился, набрал в грудь воздуха и на мгновение задумался.
  -- Господи, откуда же к тебе таких привозят, если не секрет? - воспользо-вался небольшой паузой Кирилл.
  -- Это секрет, не могу сказать, - Петр покосился на Кирилла, -- Вот если ты мне скажешь, зачем тебе нужен узник в "золотой маске"...
   -- С чего ты взял, что я им так сильно интересуюсь?
   -- Ты очень нервничаешь и постоянно смотришь на ту лестницу, которая ве-дет к нему в подвал. Боле того, мы сейчас туда спустимся, если ты скажешь... -- Петр вновь задумался и когда заговорил вновь стало ясно, о чем он думал всё это время, что подспудно язвило его душу: Ты знаешь, чем меня подкупаешь, и поче-му я терплю твои расспросы. Потому, что ты единственный, кто может выслушать меня; другие просто шарахаются от меня, как от чумы.
   У Кирилла приятно защемило сердце, и закружился вихрь мыслей: "Зна-чит, его не желают слушать! А я чуть ли не единственный, кто снизошел выслуши-вать его бредовые и, кто знает, может, и научные идеи... Надо бы этим восполь-зоваться! Пусть несет белиберду, буду слушать, сколько есть сил, лишь бы быть ближе к реализации своей цели. Не думаю, что он меня "заложит", продаст, на-стучит, что я одержимо интересуюсь узником. Ведь, выходит, я -- единственный слушатель его сентенций. Кирилл интуитивно почувствовал эвентуальность гря-дущих проектов, в голове завертелись, переплетаясь, тысячи мыслей в предвкушении грядущего успеха. Но он усилием воли мгновенно отбросил воспарившую ментальность. Внутренне встряхнувшись, заставил себя вслу-шиваться в слова собеседника.
   -- Зачем тебе нужен узник? - одолевал своим любопытством схимник.
   -- Скажу прямо: хочу спасти Россию! Этот человек, говорят, все знает. Я си-дел в тюрьме с его братом. Он оставил мне сказочные богатства и велел на часть их осуществить поиски брата и, если возможно, освобождение. А еще часть денег необходимо передать самому узнику. Его все министры, вся элита боится, потому что он сразу наведет порядок в России. Он знает, как это сделать. А это означает только одно: сановникам необходимо будет прекратить разворовывание бюджета страны. Узника в "золотой маске" даже боятся убить по одной простой причине, что он является родственником и сотоварищем сразу двоих важных сановников в государстве...
   -- Что ж, меня твой ответ устраивает. Отвечу и я на твой вопрос: изуродованных мы получаем, только тише, никому не говори, -- от секты под названием "Визирь". Но есть и другие поставщики "живых трупов". Менты, например, так увечат, калечат людей, что человек превращается в кусок мяса, кишки по полу волочатся, печенка из живота выпадает...
  -- Ну, это ты уже преувеличиваешь!
  -- Ничуть! Даже в прессе об этом пишут. Мне тоже приносят газеты, могу показать...
  -- Не надо показывать! Сам знаю, читал, -- Васокнеч, пока говорил, думал, как бы Петру объяснить, что ему так хочется спуститься вниз к узнику. - Извини, но меня уже ничто не интересует...
  -- Это у тебя на лице написано, -- улыбнувшись, проговорил Петр, -- Не буду тебя более томить, сейчас пойдем к нему, -- сам вдруг неожиданно предложил он. После чего встал со стула, закрыл рабочий стол и сейф, поправил, одернув, смя-тый белый халат, еще раз окинул взглядом Кирилла и сказал: Ну, что ж, пойдем посмотрим на великолепный экземпляр!
   Лестница, ведущая в подвал, была не широкая и не узкая, а самая обычная. Лишь на последних двух нижних ступеньках Кирилл успел заметить сколотые края. Если наверху пол был в основном паркетный и местами линолеумный, то здесь охолаживало душу царство кафеля. Даже стены были выкрашены в холод-ные сине-зеленые тона, тогда как на верхнем этаже преобладали желтовато-розовые.
   Кирилл шел за Бороговым, который был чуть ниже его ростом и не так широк в плечах, поэтому для Васокнеча была возможность обозреть не только боковые достопримечательности, но и видеть частично то, что находилось впереди их следования. Но ничего похожего на мрачное и зловещее помещение не наблюда-лось.
   Наконец они повернули за угол, и здесь Кирилл увидел еще несколько ступенек, вновь ведущих вниз, но теперь уже широкой, тускло освещенной лестницы, поскольку здесь горел лишь дежурный свет. Они опустились еще ниже в какой-то просторный зал, и вдали этого зала Кирилл сразу заприметил необычное помещение, куда и направлялся Петр.
  Подойдя ближе, Кирилл увидел, как поблескивали в тусклом освещении ме-таллические прутья решетки. Поодаль была едва видна вторая решетка. Меж ни-ми царил полумрак, а в месте обитания узника горел свет поярче.
   -- Почему здесь так темно, как можно жить без света? -- подумал Кирилл.
   Петр, словно прочитав мысли Васокнеча, сказал: "Это экономия электричества. У него оно горит ярче, чтобы он мог читать прессу и книги, которые ему иногда приносят."
   Сверкнула в лучах электричества золотая маска, и голова человека, сидя-щего за столом, повернулась к Васокнечу и Борогову.
  Только это не была голова в обычном понимании этого слова; это было не-что уродливое: будто аляповатый огромный панцирь, надетый на голову. Он на-поминал, скорее, не маску, а шлем, который лишь в двух-трех местах поблескивал золотым желтым отливом. Вся же остальная часть его была темна, словно ночь, отчего было даже страшно. То есть, шлем освещался только с одной стороны, и то не полностью, тогда как остальная часть была затенена и пугала своею черно-тою. Если бы Кирилл не знал заранее, что у этого человека на голове золотая маска, то принял бы его за грабителя, у которого на голову надет мешок с проре-зями для глаз и рта.
   Шлем закрывал почти всю голову. Открытой была лишь тыльная стороны головы да незначительная часть макушки.
   Маска была выполнена, по-видимому, не совсем изящно, или, наоборот, эле-менты псевдовычурности придавали ей аляповатый вид. Возможно, это лишь казалось на расстоянии метров шести-семи, или же сказывались неравномер-ность освещения, а скорее всего - наличие эффектов иррадиации и параллакса способствовали проявлению сего казуса.
  Узник посмотрел на вошедших, не отворачивая взгляда, словно заворожен-ная мумия.
  Но это только так казалось. На самом же деле, затворник наметанным взглядом сразу инстинктивно вычислил неординарную ауру незнакомца и почув-ствовал, что нечто необычное витает в воздухе, словно наитием учуял всю торже-ственность момента. И ни одним мускулом лица, ни вздохом, ничем не выдал своего ликования; он казался спокойным внешне, в то время, как в душе бушевал пожар страстей.
  Кирилл незаметно достал свернутый в шарик клочок бумаги и щелчком про-стрельнул записку в сторону узника сквозь обе решетки в тот момент, когда Петр, как показалось Кириллу, повернулся в сторону.
  -- Это всё лишнее... -- молвил Петр, уставившись схоластическим взором в какую-то, лишь ему ведомую, точку на стене.
  И впервые за всё время знакомства Кирилл не понял: то ли относятся ли эти слова к переброшенной записке, то ли к самой ситуации, то ли еще к чему. За-то он намётанным взглядом заметил, что острожник будто вздрогнул, почти не пошевельнувшись, и все же произвел какое-то незначительное движение. Кирилл мгновенно понял, что записка коснулась узника, но бедняга не спешит поднимать ее. Он сделал вид, что ничего не произошло, чтобы не выдать неординарность происходящего; тем более, что камеры слежения были постоянно включены.
   Всё сильнее сжималось сердце, и тоска томила душу от бездеятельного созерцания. Просто стоять и смотреть было невыносимо. Кирилл спросил первое, что пришло на ум.
   -- А он что, здесь и умрет? Он обречен?...
   -- Если только кто-нибудь ни освободит его. Может, ты попытаешься сделать это?
  Васокнеч старался понять, услышал ли эти слова невольник, и тогда наро-чито громко выпалил:
  -- Не бывает безвыходных ситуаций! А хочу ли я спасти узника, об этом знает только бог!
   -- Ничего криминального... Это он либо петушится, либо на понт берет, либо эта его непосредственность исходит от плебейства, -- решили охранники, наблю-дая за Бороговым и Кириллом по мониторам, установленным в специальном по-мещении.
   -- Господи!! Может быть, это мое спасение!... - подумал узник, и скупая сле-за выкатилась из его влажных глаз, скрытых под золотой маской.
  -- Пойдем отсюда! Долго здесь нельзя находиться, -- промолвил Борогов и взял Кирилла за руку. И в этот момент он вдруг почувствовал, что Васокнеч быст-ро вложил в его ладонь свернутую в шарик записку.
  "Возможно, это бумага..." -- подумал Петр и еще более утвердился в своем озарении, -- Без всяких "возможно", это так похоже на записку!"
  Кирилл подчинился Петру, и они вновь направились наверх, в лабораторию Петра. Борогов лишь позже, чтоб не вызывать подозрений, положил записку к се-бе в карман.
  -- Как мне вызвать Ваню Борисова? - спросил Васокнеч.
   -- Это я сейчас, -- ответил Борогов и, нажав какую-то кнопку на лицевой па-нели своего стола, проговорил в микрофон, видимо, вмонтированный в стол:
  -- Борисова просят подойти в лабораторию к Борогову, э-э-э...
  -- Скажи, что Васконеч просит, -- быстро подсказал Кирилл.
  -- По просьбе Кирилла Васокнеча, - добавил Борогов.
  Петр рассеяно то открывал, то закрывал свои шкафы, тумбочки, какие-то металлические дверцы. Кирилл молча наблюдал за ним, пока ни появился Ваня Борисов.
   -- Ну, что, Ваня, пришла и твоя пора стать президентом! Шучу, конечно. Но с сегодняшнего дня ты будешь баллотироваться в депутаты. Кандидатуру твою предлагать поедем прямо сейчас, нас уже ждут в одном учреждении.
   -- О, это очень приятное известие! - бросил мимоходом Петр, почти не оборачиваясь к беседующим, занимаясь своим делом.
  -- Я готов к продвижению наверх! - улыбнувшись, произнёс Ваня.
  -- Ну, тогда пошли, -- поторопил Кирилл, -- До свидания, Петр! Как-нибудь увидимся. Желаю вам творческих успехов! А о боге и душах еще поговорим, - попрощался он и направился к выходу, кивком головы дав знать Ване следовать за ним.
  -- Поговорим-поговорим... -- бормотал Петр, окончательно углубившись в своей творческий процесс и уже забыв о посещении Васокнеча.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
  Николай Федорович Борисов, отец Вани и Лены Борисовых, устало плёлся по дороге домой, еще не зная, что Ваня перевез всё семейство по другому адре-су. Он еле тащил ноги, смертельно усталый, замерзший. В голове роились воспо-минания, одолевали думы, мысли о прошедшем и будущем глодали его сущность.
   Когда его оскорбил родной сын, приставляя пистолет к голове, издеваясь над ним, еще тогда он решил уйти из дому. Николай Федорович вышел из подъез-да и пошел, куда глаза глядят. И тут ему встретился на служебной машине сосед Евгений Буробин, милиционер с первого этажа, и предложил подвезти. Николай Федорович упорно отказывался, но сосед всё же настоял на своем. В машине разговорились. Узнав, что старику все равно, куда ехать, альгвазил предложил прокатиться по Подмосковью. Борисов отказывался. Но милиционер уговорил и повез отца Вани на строительство сбирских коттеджей.
  Николай Федорович помнит, как этот негодяй завез его на территорию строящегося коттеджа. Когда сообщники альгвазила увидели, что привезли не де-белую рабсилу, а уже состарившегося человека, то стали укорять Буробина. За-чем, мол, Евгений привез сюда эту старую развалину? Николая Федоровича ре-шили сразу же убить, дабы не было свидетелей. Но Евгений, чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию, сказал, что он будет лично бить старика плеткой, как бьют старую клячу, заставляя работать из последних сил. А когда бедолага упа-дет в изнеможении, тогда его уже окончательно убьют.
   Николай Федорович, услышав, что его хотят убить, стал умолять не трогать его, обещав трудиться наравне со всеми.
   Буробин, боясь насмешек сотоварищей, заставлял работать Николая Федоровича вне строящегося здания, в основном на прокладке траншеи для канализации. Но странная эта была траншея, больше похожая на подземный ход, который, похоже, строился втайне от всех и неведомо, для каких нужд. Этот подземный ход был построен уже метров на сто в сторону леса. В последнее время Буробин сильно переживал, чтобы Николай Федорович не сбежал. Он заставлял старика раздеваться почти до рубашки, полагая, что в таком одеянии, в случае побега, он далеко не уйдет. Когда Буробин отсутствовал, Борисову приходилось работать в сыром и не отапливаемом помещении строящегося коттеджа.
   Два раза Николай Федорович пытался вылезти наружу из подземного хода, но оба раза, словно чувствуя подвох, наверху, на опушке, его уже ждал, ухмыля-ясь, мучитель. Лишь завидев обваливавшуюся землю, он начинал бить сапогами Борисова в голову, лицо. Два раза старик еле уползал назад в сторону коттеджа, едва живой вылезал на поверхность. Здесь Буробин уже не бил его, боясь ли-шиться так необходимой ему рабсилы.
   Борисов видел, как привезли Евгения Бокова и Петра Веру. С ними он почти не разговаривал, потому что не позволяли, только несколькими словами обмол-вились они между собою. Потом, после нескольких дней мучений, они сбежали, говорят, не без помощи двух продажных альгвазилов, позарившихся на их денеж-ные посулы. За беглецами ринулись оставшиеся менты, которые вскоре явились с четырьмя бандитами во главе с Ги-ги. Они привели восьмерых пленных студен-тов: четверых юношей и четверых девушек.
   Два дня бандиты издевались над студентами-ребятами, заставляя работать. И хотя ребята, напуганные, трудились в полную силу, их все равно избивали.
   С девушками всё было гораздо омерзительнее. Ничего подобного Николай Федорович еще не видел. Сначала всех четверых девушек по очереди насилова-ли. Эти омерзительные оргии проходили в непотребном, извращенном виде, ко-гда, в порыве сексуальной страсти, девушкам уродовали органы, части тела. Ос-корбляя и обзывая своих жертв самыми обидными, похабными словами, садисты придумывали всё новые и новые издевательства. Ги-ги, ужасный и грозный, зая-вил, что бабы -- это зло, что все беды от женщин, что они - лишь вкусное мясо, что их надо убивать непременно! И девушек начали медленно убивать... Одной девушке стали вбивать в голову гвоздь, она дико кричала от боли, обливаясь кро-вью. Но гвоздь все же вбили, и она умерла.
   На счастье или на беду, на второй день у строящегося коттеджа показалась шикарная иномарка, из которой вылез молодой человек и долго возился возле машины.
   У Ги-ги тут же возник замысел завладеть этой машиной. Откуда было знать прожженному волку, что это был робот, посланный для приманки Ги-ги?...
   Робот не стал сопротивляться. Видимо, у него была такая установка. Он без боя сдался на милость головорезов. Они завладели иномаркой, загнали ее на территорию коттеджа. А молодого человека, это был робот "Милый", не стали убивать, а пленили. При его тщательном обыске бандиты вдруг услышали стран-ные позывные и увидели, что "Милый" одет сразу в два бронежилета. Его реши-ли немедленно убить, но тут началось такое, что с предшествующими событиями не сравнимо.
   Территорию строящегося коттеджа стали окружать какие-то машины. Из них высаживались люди, некоторые из них залегли, иные шли к забору. Ги-ги и милиционеры стали стрелять, не подпуская незваных гостей к стройке. Ги-ги собрал всех невольников и использовал их в качестве живого щита.
   -- Это робот, я точно знаю! -- вскричал Евгений Буробин.
   -- Что же, ты сразу не сказал?! - вскипятился Геннадий Буробин, он же Ги-ги, -- За робота они больше заплатят, чем за использованных баб и пацанов-недоумков!
   Тут и услышал Николай Федорович, как Ги-ги приказал Евгению Буробину, чтобы после прорыва из окружения он шел в отделение милиции и освободил Гиммлера с Михаилом. Нетерпение и срочность обусловлены тем, что Ги-ги об-ращался уже к Тигру, Леопарду и Зуброву, но они до сих пор так и не освободили Гиммлера. А его, по просочившимся сведениям, должны либо куда-то перевести, либо сделать с ним что-то весьма нехорошее.
   -- С этими тремя ментами я сам потом разберусь! - кричал Ги-ги Евгению, -- Ты немедленно прорывайся, иди в отделение милиции и освободи моего любим-ца Гиммлера. Я с тобой, Женя, пытался уже состыковаться, но все никак дома не мог застать. Так что, давай, выручай! И, ради бога, немедленно, потому что потом будет поздно!
   Впрочем, мы все должны отсюда вырваться, ведь окружившие нас ажаны не тренируются в стрельбе так часто и одержимо, как я. К тому же, у меня есть кое-какие тактические заготовки, так сказать, военные хитрости.
   Но только в фантастических романах из окружения выходят без проблем...
   Судя по дальнейшим действиям нападающих, они были антигуманны, по-скольку пренебрегли живым щитом и начали нещадно палить по зданию, подходя все ближе. Хорошо, что все пленники поняли, что они оказались меж двух огней и вовремя легли на землю. Замешкайся они хоть на несколько секунд, их бы не ос-талось в живых. Это только в фильмах показывают, что на первом месте -- жизнь заложников. Здесь же нападающих интересовала, видимо, лишь личность Ги-ги. Судя по усиленному обстрелу, его даже в плен не хотели брать, его уничтожали мощным огнем.
  И тут Ги-ги применил свою тактическую уловку. Прячась за стены коттеджа, он достал из карманов, из за пазухи, как и его сотоварищи, какие-то цилиндриче-ские предметы, как потом выяснилось нечто среднее между петардами и ракета-ми, создающими колоссальный бутафорский эффект. Имелись среди них и три странные ракеты, очень похожие на боевые.
  Все трое из банды выставляли ракеты на землю, а Ги-Ги их поджигал. Петардо-ракеты взлетали, сверкая множеством огней, что было похоже на огромный салют с большим звуковым эффектом. Нападающие залегли, дивясь невиданному зрелищу. И тут Ги-ги запустил последние три боевые ракеты. Запустил довольно странным образом, без пусковой установки, практически с зем-ли. Впрочем, все тонкости старта этих снарядов впопыхах толком никто и не разглядел. А тем более, не мог разглядеть эти нюансы Николай Федорович, поскольку он был на почтительном расстоянии от места запуска.
   Три боевые ракеты почему-то не улетели далеко, они с шумом и грохотом разорвались буквально за спинами нападавших.
   Воспользовавшись замешательством, первым юркнул в подземный ход Ев-гений Буробин, а за ним следом - Ги-ги.
   Именно этот момент увидел Николай Федорович, поскольку сам строил этот подземный ход; он смотрел сейчас на него, как на единственное спасение.
   Поняв, что через несколько секунд будет уже поздно, что их перестреляют вместе с оставшимися сбирами, Николай Федорович Борисов тоже побежал, пригнувшись, к подземному ходу. Началась вновь сокрушительная стрельба.
   Николай Федорович помнит только, как юркнул в подземный ход. А дальше память как будто отшибло. То ли его поджидал в траншее Ги-ги и оглушил чем-то по голове, то ли снаряд жахнул рядом, то ли земля на него осыпалась... В по-лутьме он ничего не понял и отключился.
   Уже потом он осознал, что его вызволяют из-под земли. Значит, он не успел воспользоваться убежищем, но все-таки остался жив. Видимо, он зашевелился, и его увидели и откопали; благо, что он был засыпан землею не очень сильно.
   Самое интересное, что откопали его нападающие сбиры. Сначала Николай Федорович подумал: "Надо же, на ментов не похоже, чтоб они спасали людей". Два мента наставили на него автоматы и приготовились стрелять, видно, приняв за Ги-ги или за кого-то из его банды. Но когда все прояснилось, Николая Федоровича отпустили восвояси.
   И вот теперь он шел домой и думал обо всем пережитом. Он шел к своему дому, еще не зная, что Ваня перевез всю семью по другому адресу. Добирался, потеряв счет времени и еле-еле передвигая ноги... Подходя к подъезду, вдруг увидел, как первым подскочил дед Пройдоха, а за ним и Тарапунька, которые, по-чуяв, что Борисов вот-вот упадет от бессилья, подхватили его под руки и усадили на скамейку.
   Было двенадцать часов дня.
  
  
   Евгений Буробин на два часа раньше был у этого же самого подъезда, пере-оделся в своей квартире в чистую одежду, захватил оружие, деньги, документы. Потом отправился в отделение милиции освобождать Гиммлера с Михаилом. В итоге, на все его приготовления ушло два часа. Он вышел из своей квартиры и двинулся в сторону отделения, вслед за ним на улицу вышли дед Пройдоха и Та-рапунька. С Буробиным они не встретились.
   В тот самый момент, когда обессилевшего Николая Федоровича Борисова усадили на скамеечку у подъезда, Евгений Буробин уже находился в отделении милиции. Он посмотрел на часы: было ровно двенадцать дня.
   На дежурном телефоне находился рядовой Огурцов.
   -- Огурец, к тебе имеется дело особой важности, - тяжело дыша, начал Евге-ний, -- Гиммлера надо отпустить на волю!
   -- Сколько платят? И сколько достается мне? - по привычке спросил про-дажный альгвазил.
   -- Тебе всё деньги подавай, шкура продажная! Будут тебе деньги, не с собой же их возить, -- соврал Евгений, -- Потом получишь, сколько скажешь, от моего брата -- заказчика этого мероприятия.
   -- Нет, браток, -- заюлил Огурцов, -- Мент менту - волк! Это я отлично знаю. Ты уж сначала выкладывай деньги, так спокойнее. А потом я его, куда хочешь, от-пущу...
   -- Ты, чё, дурак? - вскипел Буробин, незаметно вытаскивая пистолет из бокового кармана.
   -- Это ты дурак, коль хочешь, чтоб за бесплатно выпустил, кого так долго искали. Да мне Пустотов за него башку снесет! Я уж молчу о Групомалте и Кусанапевлавасе...
  -- Так, что, Пустотов тебе приказал его не отпускать? - спросил, Буробин, хитро прищурившись и крепко сжав пистолет.
   -- Тут только что подходили трое наших участковых Тигр, Леопард и Зубр и, как ни странно, тоже об этом же самом просили... - задумчиво проговорил Огур-цов, -- Вы, что, сговорились? Вчетвером идете выручать одного и того же человека? Но Пустотов...
  -- Да плевать я хотел на твоего Пустотова! Понял?! - вдруг не сдержав се-бя, заорал, как полоумный, Буробин, вытащил пистолет и направил на Огурцова, целясь ему прямо в грудь.
  Огурцов опешил от такого поворота событий. Пятясь назад, он зацепил за телефонный провод, и телефон с грохотом упал на пол.
   -- Я тебя, идиот, сейчас прихлопну! Не веришь?! Клянусь, сейчас убью, и ни-кто об этом не узнает! А потом сам освобожу Гиммлера. Давай мне ключи от его камеры, козел! Или освобождай его сам, если жить хочешь! - закричал Буробин.
   -- Нет у меня ключей от той секретной камеры, где мы над людьми издева-емся. Он там, в самой загадочной кутузке, сидит... -- оправдывался Огурцов.
  -- Мне плевать: есть ключи-нет ключей! Чтоб через пятнадцать секунд они у тебя были! У Групомалта ли в кабинете, у Пустотова ли возьмешь, - меня это не интересует. Если хочешь остаться в живых, - найдешь! -- и Буробин поднес пис-толет, уперев ствол в Огурцова.
   Огурцов побледнел и залепетал...: "Не... не... у... убивай, прошу! Что хо-чешь, для тебя сделаю! Хочешь, твою задницу поцелую, хоть сосать буду... Хо-чешь, трахни меня; только не убивай! Только пожелай: я, как раб, исполню любое твое приказание... - чуть не плакал Огурцов.
  -- А! Почуял смерть, шакал поганый! Правду говорят, что все менты -- пога-ные! Я-то, -- ладно, сбиром не был. Я - бандит! Ажаном устроился, чтоб братьям помогать, а так я -- бандит и люблю убивать! Так, что, прощай: на том свете уви-димся...
   -- Не убивай! -- упал на колени Огурцов и начал целовать ботинки Буробина. Потом, обхватив Евгения за штаны, стал расстегивать ширинку.
   -- Пидар! Гнида, тварь поганая! - пнул его ногой Буробин, -- Прочь от меня! Не хочу о мразь пачкаться! Я -- бандит, и то чище сбиров... Хотя, чего я болтаю? -- смягчился неожиданно Евгений, - Ладно, не убью! Но при одном условии: чтоб ключи были у меня через сто секунд. Приведешь сюда кого-либо или сам не явишься, -- убью, честное слово! Иди и выполняй, раб вонючий!
   Огурцов, не веря в свое освобождение, ринулся по коридору, как ошпарен-ный.
   Подождав пару секунд, Буробин двинулся к камере, где содержался Гимм-лер, и наткнулся на троих участковых Леопарда, Зуброва и Тигрова, которые уже выводили из камеры Гиммлера, Михаила и еще двоих жлобов.
  -- А, это ты, Буробин! - едко усмехнулся Леопард, -- Вот, видишь, мы освободили по просьбе твоего родственничка...
  -- Что же вы, черти, так долго его вызволяли?! - перебил Леопарда Евгений, -- Еще когда брат просил вас об этом! Ну, ладно, все! Больше -- ни слова! Быст-рее, на выход! А то сейчас Огурцов продаст нас, и сюда явится Пустотов или Гру-помалт. Или этот новый, что вместо босса, - Илья Егорович Бабин.
  -- Как явятся, так и останутся тут лежать...-- проговорил Зубров.
  -- Нам лишних трупов не надо! Быстро, на выход! -- скомандовал Евгений и добавил:
   -- Слушай, Гиммлер, на всякий случай, даю тебе ключи от своей квартиры. Улица Есенина, шестнадцать, квартира три, на первом этаже. Это, -- если, вдруг, разминемся. Бери ключи и спрячь подальше, не потеряй, а то в квартиру не попа-дешь!
   -- Спасибо, Евгений, от меня и от твоего брата! Я думаю, и без твоей кварти-ры справлюсь. А вообще-то, - ухмыльнулся Гиммлер, -- Возьму ключи, мало ли чего... Действительно, надо всё предусмотреть! - и быстро пошел на выход. Все двинулись за ним.
  В этот момент что-то загрохотало за углом коридора; беглецы, боясь, что им могут выстрелить в спину, приостановились. Евгений махнул им рукой: "Мол, убегайте, я вас прикрою!" Он осторожно выглянул из-за угла и увидел Групомал-та, который уверенно шел по коридору. А это значит, что через несколько секунд он мог увидеть убегавших, если его не задержать.
  Евгений решил сыграть под дурачка.
  -- Здравия желаю, товарищ майор! -- вышел из-за угла Евгений Буробин и опешил, потому что Групомалт вдруг резко наставил на него пистолет. Евгения до смерти напугала сардоническая усмешка на его лице, за которой наитием угадывалась неистовая дурь.
   Евгений понимал, что он уже точно не успеет отпрыгнуть за угол. Оставалось лишь уповать на милость начальника.
   Групомалт был настроен решительно. Он знал, что, во что бы то ни стало, должен задержать брата Ги-ги. Только так, держа у себя одновременно Гиммлера и Евгения, он будет властно давить на Ги-ги. Групомалт еще не знал, что Гиммле-ра только что увели из-под носа.
   В это время назад возвращался Огурцов, а в конце коридора показался Пустотов; они шли по направлению к ним.
   Майор более прицельно направил пистолет в грудь Евгения.
   -- Рядовой Огурцов, -- обратился к подошедшему Николай Анатольевич, не сводя глаз с Буробина, -- Проводи арестованного Евгения Буробина в камеру к Гиммлеру!
   Увидев, что уже подошел Филипп Романович, Групомалт обратился к нему, -- Пустотов, помоги нам!
  -- Пошли вы все на х...! -- грубо и нагло ответил Филипп, ничего и никого не боясь.
   -- Ладно, Огурцов, поведем его вдвоем в камеру: сейчас пока он очень опа-сен. А с Пустотовым я разберусь потом.
  -- Огурцов, вероятно, был рад, что арестовали Евгения -- узурпатора, кото-рый минуту назад чуть его не убил. Он вел арестанта, а сам думал: "Сегодня но-чью, когда никого не будет, я войду с оружием в камеру и обязательно убью этого гада! Иначе, он убьет меня..."
  Когда подошли к открытой настежь двери камеры, где содержался Гиммлер, Групомалт схватился за голову и закричал:
  -- Менты продажные!! Суки вы, суки поганые! Вы же освободили фашиста!! Я видел троих участковых и тебя видел, Буробин, как ты после них зашел. Ну, гад, теперь я тебя четвертую! Огурцов, если сегодня Буробин сбежит из этой камеры, завтра ты будешь мертв, понял?! - рявкнул Групомалт.
  -- Так точно! Я все понял, ваше сиятельство! - крикнул Огурцов, то ли заискивая, испугавшись, то ли с сарказмом.
   Когда они закрыли в камере Буробина, который, не сопротивляясь, покорно вошел в стены каземата, Групомалт подошел к Огурцову, достал нож и, надрезав ему кожу на руке, осклабился, когда из раны потекла кровь.
   Огурцов попытался отдернуть руку.
   -- Не бойся, трус! Если б хотел тебя убить, то уже убил бы давно. Сейчас мы напишем расписку твоей кровью вот здесь, -- Групомалт достал лист бумаги из своего кармана и, цепко держа кровоточащую руку Огурцова, обмакивая нож в кровь, написал на бумаге: "Я, Огурцов Андрей Анатольевич, клянусь и подписы-ваюсь своей кровью, что если прокараулю Буробина Евгения, то пусть меня пока-рает смертью любой сослуживец".
  -- Держи нож и подпишись здесь! -- указал майор на нижнюю часть записки.
  Когда Огурцов расписался своей кровью, Групомалт взял листок и, давая высохнуть крови, проговорил: "Я знаю, как замначальника отделения, что нет на земле человека продажнее, чем мент. Я за свои слова отвечаю, вот почему и взял от тебя расписку кровью. Я ее сейчас спрячу у себя, и если Буробина не окажется в камере, я тебя убью. Теперь это уже точно! Но ты особенно не расстраивайся: охранять будешь не один; в помощь я тебе дам твоих друзей. Чтоб могли подме-няться, так надежнее. Прыгайлов и Стукачев к тебе придут. Так, что, смотри, хо-чешь остаться в живых, не отпускай его!"
   И Николай Анатольевич пошел восвояси, на ходу складывая записку, написанную кровью Огурцова, и пряча ее в нагрудный карман.
   Вдруг в коридор вбежали сразу четверо незнакомых альгвазилов.
   -- Товарищ майор, мы к вам на помощь по указанию Кусанапевлаваса!
   -- Тьфу ты, мерзость какая! - возмутился искренне Групомалт, обернувшись и обращаясь к Огурцову, -- Смотри, Огурец, это я, чтоб подстраховаться, попро-сил помощи еще два часа назад! Какие безмозглые сбиры в нашей системе, а мы еще удивляемся, почему нет порядка. Два часа ждать помощи! И это называется "срочно". Когда необходимо позарез, днем с огнем не найдешь ни одного мента, а когда не нужно, этих сбиров, как грязи, - тьма тьмущая. Извините, но мы уже сами справились с задачей! - бросил Групомалт четверым подошедшим и быст-рым шагом, кипя от злобы, пошел к выходу.
  
  
  -- Ты, знаешь, как мне жалко Николая Федоровича! Он так плох, что я его оставил у себя, хоть и есть у нас с бабкой нечего, да еще Тарапунька на иждиве-нии. Но старика я радушно принял. Пусть отдохнет, поспит... За ним скоро прие-дут его родные. Мы уже позвонили, куда следует, известили о воскрешении из не-бытия главы семейства. Ваня Борисов переселил их куда-то, а куда, толком никто не знает...-- сокрушался дед Пройдоха, вновь присев на скамеечку у подъезда, невзирая на мороз. Обращался он в данный момент к Евгению Бокову.
   -- Да, дед, там, в рабстве, на строительстве ментовских коттеджей, мы хлебнули лиха... Ладно, мы с Петром недолго там были, а вот деду досталось, -- будь здоров! Может и не выжить, старый ведь стал...
   -- Старый-то старый, а гляди-ко ты, как Мересьев, дошел до дома... -- проговорил дед, оглядывая собеседников, а заодно еще и троих незнакомых граждан, которые только что подошли и остановились неподалеку от них. "То ли к кому-то прибыли в гости, то лит кого-то поджидают", -- подумал дед.
   В это мгновенье из подъезда выскочила, как ошпаренная, та самая таджич-ка, у которой погибло двое детей под колесами автомобиля Королева.
   Не успев сообразить, что могло произойти, дед словно почуял неладное. Кинув взгляд на удаляющуюся таджичку, он даже приподнялся со скамейки от предчувствия чего-то страшного. Вновь открылась дверь, и из подъезда выскочил ее муж, смуглый, среднего роста таджик, одетый в какое-то обшарпанное пальто невзрачного вида. В одной руке он держал нож, а в другой -- топор.
   Видно, сильно томило и изъедало горе родителя. Долго, очень долго он таил в себе эту страшную боль - гибель детей. Все уж стали потихоньку забывать об этом происшествии, удивляясь, как таджики сравнительно легко пережили это го-ре. А тут, на, тебе: все, как раз, наоборот. Таджики очень сильно любят своих де-тей и даже сходят с ума после их гибели. От горя отец семейства стал словно бе-зумен. Он начал пить. Напившись, кричал, что мы живем в безумном мире, мире зла, сатанизма. Люди стали бессердечными, у них нет ни доброты, ни совести.
   Дед проследил взглядом за таджичкой: она успела отбежать метров на пять-шесть от входной двери. Ее муж, поняв, что гнаться за нею нецелесообраз-но, ощерился на незнакомцев: двоих мужчин и женщину.
   -- У меня убили двоих детей, и ни одна сволочь не понесла наказания! - кри-чал он, словно сумасшедший, так громко, как кричат иногда глухим, -- Убивают людей, - все молчат! Кромсают детей, - все безмолвствуют, как бездушное, глупое стадо, заботясь только о своем животе...
   -- Вы чего на нас-то кричите? Причем здесь мы? Мы незнакомы... -- удивился один из мужчин, повернувшись к таджику, -- Успокойтесь! А с ножом и с топором по улице ходить нельзя!
   -- Просто пройти нельзя, просто-просто пройти, -- повторялся таджик, -- А убивать детей, значит, можно?! То есть, все шиворот-навыворот! Вы -- уроды, дьяволы, бездушное стадо! - рычал таджик, подступая к мужчине, -- Зачем жить таким, как вы? Какой толк в вашем существовании; что есть вы в этой жизни, кому принесли толк? Вы библию или коран читали? Читали, я спрашиваю?! -- послед-ние слова таджик закричал угрожающе, подняв руку с ножом, нацеливаясь в грудь незнакомому мужчине. Сотоварищи незнакомца, парень с женщиной, в ужасе оцепенели и даже немного отступили от подъезда вместо того, чтоб идти на по-мощь. Дед Пройдоха, Евгений Боков и Тарапунька притихли и сидели, не шелохнувшись, пораженные этим зрелищем.
   -- Вы же сумасшедший! Спрячьте немедленно нож! - закричал в отчаянии мужчина, видимо, испугавшись нападающего.
   Ах, ты смерти боишься! А мои дети не боялись?! - теперь это был уже даже не крик, а громоподобный голос. Таджик с силой ударил мужчину ножом. Раненый схватился за окровавленную грудь, глядя безумными, удивленными глазами в ли-цо таджика. Но таджик и, впрямь, наверно, был сумасшедший, потому что он бес-порядочно и очень быстро тыкал ножом то в бок, то в живот парню. И прежде, чем тот успел упасть, таджик несколько раз вонзил нож в его тело.
   -- Ну, кто еще хочет погибнуть за моих детей?! Вы все за всё заплатите! - неистовствовал таджик, потеряв интерес к убитому и глядя на отошедших мужчи-ну с женщиной. В это мгновение вскочил со скамейки дед Пройдоха и бесстрашно побежал к таджику, видимо, желая защитить незнакомцев.
   Но таджик, казалось, не замечал деда, подбегающего сзади, и упорно надвигался на незнакомцев.
   Вдруг таджик резко обернулся, когда дед уже почти вплотную к нему подбе-жал, и в следующее мгновение даже не понятно было, что случилось. Все увиде-ли только резкий взмах таджика той рукою, где был топор, но взмах был не силь-ный. Одновременно таджик как бы слегка отошел, увернулся в сторону, ударяя старика, а дед проскользнул мимо таджика и рухнул на землю.
   Таджик даже не оглянулся на упавшего старика. Тарапунька и Боков сидели, не шелохнувшись. Мало того, Боков сжал руку Тарапуньки с такою силою, что тот даже сморщился от боли. Видимо, для того, чтоб Тарапунька не сорвался со сво-его места и не побежал на помощь. Тогда не известно, чем это могло бы закон-читься...
   А таджик уже кромсал ножом другого мужчину. Незнакомец упал на таджика, и тот, в очередной раз засунув с силою нож глубоко в живот, вытащил из дыры меж расстегнутого пальто и порванной ножом рубашки какое-то вещество, похо-жее на кишки, и начал вытаскивать внутренности человека, подобно шакалу. Всё это было страшно и длилось долго, до тех пор, пока убитый не упал на землю.
   Женщина теперь обезумела и медленно пыталась отступить на газон и вдруг резко рванулась назад. Но, полуобернувшись, она ударилась головой о растущее сзади дерево. Удар был таким сильным, что женщина упала.
   Таджик подходил к ней всё ближе. Дед Пройдоха неподвижно лежал на зем-ле, а сзади уже бежала на помощь жена, спеша предотвратить непоправимое.
   -- Развратники, воры в правительстве, банкиры-жадюги, продажные менты, - вы все ответите! Все!! И прокуроры, что продаются за деньги! Я всех буду уби-вать!
   Из окон выглядывали жильцы. Они успели увидеть, что творится, и уже вы-звали скорую помощь и милицию.
   Таджик, подойдя вплотную к женщине, нанес свой излюбленный удар ножом в живот. Затем стал зачем-то расстегивать ее пальто на животе и, вырезая живот, вытаскивать все внутренности, наматывая кишки на нож. Женщина была мертва. Покоясь спиною на основании наклонного ствола, она чреслами сползла на зем-лю. Таджик находился в полусогнутом положении, поэтому подбежавшая сзади жена почти сбила его с ног.
   -- Ах, ты рада, что убили наших детей?! - вскричал взбесившийся муж.
   -- Да ты, что, с ума сошел?! -- крикнула как можно громче таджичка, чтобы испугать мужа, сбить спесь, привести его в чувство.
  -- Я, конечно, сошел с ума! А вам всем наплевать, что убивают наших де-тей! Вы молчите, а дьявол правит свой бал на Земле! Кругом сатанисты, а мир наш -- зеркало ада!
   -- Рахмон! Это я, твоя жена Зухра! Очнись! Что ты творишь?! Тебя же расстреляют за убийство людей!.. -- кричала жена, пытаясь образумить таджика.
   -- Меня расстреляют?! -- вскричал, как раненый тигр, еще более распаляясь, таджик, -- За то, что убили моих детей, меня же и расстреляют?!
   Он кипел, как вулкан. Вдруг резко ударил жену ножом в живот; затем, уже упавшей, топором отрубил голову. Голова покатилась, и он, следуя за нею, рубил и рубил топором, не попадая по ней. Наконец, когда она, прокатившись по на-клонной почве и снегу, остановилась, он с силой резко рубанул... Красный от кро-ви снег, какое-то вещество, вероятно, вытекающий мозг, -- все это вызывало чув-ство тошноты и ужаса...
   -- Господи, как это всё страшно! -- подумал Боков, сжав до боли руку сидевшего рядом Тарапуньки. Это их и спасло. Похоже, таджик реагировал только на движущиеся цели.
   В этот момент мимо шел милиционер. Увидев разбушевавшегося таджика, он сначала, было, пошел к нему, но остановился, увидев трупы. Милиционер дос-тал пистолет из кобуры, приготовившись стрелять, и, уже прицелившись в грудь таджику, не подходя слишком близко, прокричал: "Бросай топор и нож! Ну, жи-во!!.." Таджик сначала стоял, почти не шелохнувшись, лишь слегка покачивая ру-кою, в которой был топор. Он понимал, что до мента еще метров пять, и он не ус-пеет его убить прежде, чем тот выстрелит в него.
   Но в следующее мгновенье на таджика будто что-то нашло. Он медленно по-шел прямо на сбира, вытаращив свои безумные глаза и оскалив черные прокурен-ные зубы.
  -- Стой, стрелять буду! Еще шаг, и выстрелю! -- вскричал ажан. Его палец на спусковом крючке напрягся, и сам он весь сосредоточился, -- Спокойнее, если хо-чешь остаться в живых! Бросай потихоньку оружие на землю...
   Таджик и впрямь был безумен. Он продвигался все ближе и ближе к альгвазилу. И в это мгновенье прозвучал выстрел сбира, у которого не выдержали нервы. Увидев, что даже с пулей в животе таджик всё же подходит, покачиваясь, всё ближе, мент выстрелил во второй раз повыше живота, стараясь попасть в сердце. После второго выстрела безумец рухнул, как подкошенный.
   И, как всегда бывает в нашей глупой жизни, скорая помощь и милиция прие-хали к концу всех событий. Они опоздали к важнейшему: предотвращению траге-дии или хотя бы к оказанию своевременной помощи.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
  А в это время Мишу Уланова и Светлану Момаголод отвезли в ЗАГС со свидетелями, где они расписались. Свидетельницей Светлана взяла Лену Бори-сову, а свидетелем у Миши был Павел Момаголод, который уже окончательно пришел в себя.
  В ЗАГСе сначала возмутились, что безрукий не сможет поставить подписи в документах, где это требуется. Но потом выяснилось, что можно вообще без свидетелей осуществить торжественную церемонию, и за Павла расписались дру-гие.
  В квартире Миши приготовили скромный стол. К моменту приезда молодых собралось приглашенных всего человек пятнадцать. На стол подали скудную пи-щу, несколько бутылок водки и обычную воду, подкрашенную каким-то красите-лем.
   На свадьбе, вместо заявленной прессы, присутствовал всего один корреспондент, как говорили, немец по национальности, из какой-то западной газеты, позарившийся на дешевую сенсацию. Смущало только его имя -- Гарольд или Горольд, скорее созвучное с английской или французской этимологией. Из-за скверного произношения, возможно, многие и не могли точно определить и произ-нести правильно истинное его имя.
  -- Как жаль, что нет сенсация, а репортаж надо делать! Это дешевая сенса-ция. Сенсация ноль, -- бубнил корреспондент, всего раза два-три сфотографиро-вавший приготовления к нищей свадьбе и успевший лишь немного поснимать на кинокамеру.
  -- Извиняйть, я честно сказаль, что это есть, как бомжи по-русски. Такая же нищий, -- бубнил он вяло и скучно.
  -- Гарольд, -- обратился к репортеру дед Пройдоха, с перевязанной головой после известных событий, -- Давай, вдарим по рюмке для разминки!
  "Посуда бить не карашо... -- погрозил пальчиком корреспондент.
  -- И где тебя только откопали, -- озлился дед, -- Да не посуду бить я прошу. Это у нас так говорят, когда предлагают выпить.
  -- А-а! Понять. Когда по-русски пить, надо вдарить!...
  -- Не, -- терпеливо объяснял дед, -- Не надо никого вдарить, а надо пить! Это одно и то же, слова-синонимы... Понял, немец?
  -- Моя понимайт! Ха-ха! - искренне засмеялся репортер, не обижаясь на экспрессию деда, -- Это есть фольклор, да?
  -- Нет, фольклор, это когда говорят: "на кудыкину гору, когда рак на горе свистнет, бить баклуши..."
  -- Опять бить! - зацепился за знакомое слово иностранец, -- Почему русский хочет бить?
  -- Тьфу, ты, репей! Никто никого не хочет бить! -- в сердцах махнул рукой дед на журналиста. Он отвернулся, подошел к столу и налил две рюмки водки. Остальные терпеливо дожидались приезда молодых, которые по времени должны были вот-вот подъехать.
  Для Пройдохи, по-видимому, все сделали негласное снисхождение, по-скольку он сильно пострадал от таджика. Даже Тарапунька сидел тихо на стуле в углу комнаты и покорно дожидался начала торжества.
   На иностранца все поглядывали, как на чудо света, стараясь понять, чем жи-вет и дышит необычная личность.
  -- На, держи, корреспондент! Давай выпьем, -- протянул репортеру одну рюмку дед Пройдоха репортеру; другую рюмку, для себя, оставил пока на столе.
  -- Не карашо, нельзяй так, мы выпивай все вместе!
   -- Какая тебе, хрен, разница, чертов мистагог. Пей, и все тут! Для души... - настаивал дед.
  -- Не-е, душа любит, когда карашо! - изрек Гарольд.
  -- Слушай, я не посмотрю, что ты иностранец, в последний раз предлагаю выпить! Больше я не буду у тебя под носом держать водку, -- вконец осерчал на непонятливого иностранца Пройдоха.
  -- Нет, моя не хочет, - окончательно отказался немец, смутившись, и расте-рянно поглядел по сторонам, как бы боясь осуждения или одобрения за свои сло-ва или поступки.
  -- Ну, и хрен с тобою! -- бросил коротко дед и поднес рюмку ко рту, но в по-следний момент остановился, услышав шум и шаги на лестничной площадке. Не стал пить, чувствуя себя как-то неловко в этом положении.
  Появились молодожены в сопровождении свидетелей. Их встретили с воодушевлением и энтузиазмом, хотя степень ликования была демпфирована предварительным уничижительным статусом торжества.
  Вдруг неожиданно на свадьбе появились изможденные Петр Вера и Евге-ний Боков.
   Все присутствующие с любопытством стали расспрашивать, что с ними случилось, и где они пропадали. Хотя после рабства они уже несколько дней общались с доброй половиной присутствующих, многим хотелось узнать подробности произошедшего.
   -- Не будем омрачать светлое торжество, потом расскажем все подробности, -- ответил Евгений Боков, -- Пока коротко сообщим, что были в плену у ментов. А расписывать, что испытали в рабстве, можно и час, и два, и целый день.
  Ваня Святой появился буквально за час до приезда молодоженов и уже ус-пел освоиться, познакомился со всеми присутствующими.
   Совсем неожиданно появились Гоша Южин с супругой. Все были в изумле-нии, и непонятно, какие коллизии удивительней: рабство Веры и Бокова или Гошины злоключения.
  Подошли еще три малознакомых человека, две женщины и мужчина; види-мо, родственники со стороны Михаила. Всего приглашенных было человек два-дцать, считая детей.
  Гости разместились за столом. Свадьба началась. -- Разрешите мне тост за молодых? - попросил Петр Вера, подмигнув Евгению Бокову. Они успели забе-жать домой переодеться и захватили с собой несколько золотых украшений.
  -- Я хочу подарить вам немножко золотишка, чтоб свадьба была богатой. Я заранее знал, что вы хотите сделать нищую свадьбу. Но, согласитесь, слово "ни-щая" как-то не вяжется в связи со свадьбой, -- говорил Петр Вера, -- Это звучит, как "счастливый нищий" -- несуразнейшее словосочетание! Вот, возьмите эти зо-лотые украшения и несколько золотых монет. Закупите всё, что нужно на стол. И вкратце моё пожелание: "Дай бог, чтоб никогда на Руси не было нищих свадеб, никогда!"
  -- Но ведь подарки дарят позже! - воскликнул кто-то, перебивая Петра Васильевича.
  -- Ничего! - невозмутимо отвечал Петр, -- Просто я не могу смотреть на эта-кую бедную свадьбу! Вот вам еще денег, надо кого-нибудь снарядить за продуктами. Если надо, и я могу пойти!
  -- Но давайте сначала выпьем! - предложил какой-то нетерпеливый мужчи-на из-за стола.
  -- Горько! - выкрикнул кто-то из гостей.
  -- Горько! Горько! - дружно поддержали присутствующие.
  Кто-то уже откупоривал бутылки с водкой, вином, кто-то начал открывать шампанское.
   Громкий хлопок потряс помещение, и в тот же миг пена игристого напитка устремилась на пол, а затем, благодаря расторопности разливающего, -- уже в бокалы молодоженов и свидетелей.
   После Петра Веры тост произнес Павел Момаголод. Его речь была продолжительной, витиевато-замысловатой, полна всяческих изысканных пожеланий. Однако, самокритичный Павел вовремя остановился, поняв, что его сентенции могут длиться бесконечно, и в конце произнес самые распространенные пожелания: "За счастье молодых! Горько!"
   Под возгласы "горько!" все выпили. Молодожены, выпив, долго целова-лись, потом выпили и свидетели. Павел, безрукий, неловко пригнувшись к столу, выпил, наклонив стакан губами и не отнимая его от поверхности. Дети пили лимо-над.
   В это время пришли Кирилл и Сергей Васокнечи, Ваня Борисов, Стальной и Джонсон, которых тоже приглашали.
  -- Здравствуйте! И извините за опоздание, -- от имени вошедших поприветствовал собравшихся Кирилл, -- Мы вот, что хотим сказать: не будет никаких нищих свадеб! А, ну-ка, ребята, несите все, что мы привезли!
  Стальной, Джонсон, Сергей Васокнеч и Ваня Борисов занесли в квартиру ящик конька, ящик шампанского, гору коробок с конфетами, разными тортами, ог-ромную охапку цветов из пяти-шести букетов. И еще какие-то подарки и великое множество всего диковинного.
   Растерявшийся и ничего не понимающий корреспондент удивленно моргал глазами: "Я ничего не понимайт! Менья приглашали на нищая свадьба. Это пони-майт, как сюрприз, розыгрыш? Почему меня обмануль?
  -- Кто это? -- спросил Кирилл, удивившись.
  -- Репортера из какой-то газеты молодожены пригласили для освещения событий.
   -- Так и освещай события! Так и запиши: была свадьба нищей, а стала бога-той!
   -- Так не бывайт! - воскликнул немец.
  -- Бывайт! У нас в Росси всё бывайт! - передразнил Гарольда Васокнеч, -- Чудак-человек! Оглянись! Всё, что вокруг тебя, это и есть действительность. Всё бывает в этом мире! И я живу в этих эонах для того, уважаемый немчужка, чтоб изменять реалии в лучшую сторону.
   Ваня Борисов, тронутый такими словами, тут же откупорил коньяк. Еще бу-тылку этого отменного напитка открыл Сергей Васокнеч, и они вдвоем разлили напиток Дионисия всем гостям. Жених пожелал выпить коньяку, а невеста попросила шампанского.
  Когда вознамерились поднять тост, вспомнили, сколь скудна наличествую-щая закуска.
  Кирилл Васокнеч вновь хитро улыбнулся и сказал: "Сначала выпьем, и бу-дет вам сюрприз!". И, забыв о тосте, исполненный величия, громко крикнул: "Горько!"
  Поднялся неимоверный гвалт: "Горько! Горько!" В этот раз новобрачных за-ставили целоваться подольше.
  Выпили, затем Кирилл попросил: "Мы спустимся вниз к машине. Нам в по-мощь надо еще человека четыре, да и то, если вчетвером справимся!"
  Все присутствующие удивленно переглянулись. У Павла Момаголода бле-стели слезы на глазах от неимоверного счастья; он был несказанно рад за сестру.
   В томительном ожидании прошло, казалось, минут двадцать, хотя в действи-тельности прошло не более пяти минут.
  И вот уже, загруженные всяческими коробками, пакетами, свертками, куль-ками и прочими упаковками, в квартиру поочередно входили улыбающиеся ребя-та.
   Все заахали и заохали, увидев горы коробок с печеньем, конфетами. Пора-жало количество пряников, шоколада, три коробки разных сортов колбасы. Удив-ляло множество упаковок с сыром, рыбой, черной и красной икрой, множество специй, овощей, фруктов. Было также много мяса, кур и иной, источавшей тонкие ароматы, снеди.
  -- Господи, это же целое состояние! Вот тебе и нищая свадьба! - произнес Ваня Борисов, -- Что-то я не видел на свадьбах в таком количестве красной и чер-ной икры. И показал на четыре коробки: В каждой -- по пятьдесят банок!
   -- Главное, -- громко вставил Кирилл Васокнеч, -- Мы не от жиру бесимся, как элита. Мы, наоборот, нищенствуем! Все эти излишества нам, как бог послал. Всё это куплено на деньги высокого милицейского чиновника, который, естественно, грабил их у народа. Вот они и возвратились на свое исконное, сущее место!
  Затем Ваня Борисов, шутя, объявил, чтоб каждый съел минимум по четыре банки икры и пил самые лучшие вина. Занесли еще самое разнообразное вино. Потом принесли какие-то свадебные наряды, обувь, одежду, всяческие украше-ния. Наконец, самое последнее, занесли телевизор, видеомагнитофон, какой-то громадный компьютер и вручили ключи от новых "Жигулей".
   -- Это всё невесте и жениху в подарок от Кирилла, его друзей и его коман-ды,--- объявил Сергей Васокнеч.
   Что тут началось! Света от счастья и благодарности залилась слезами. Михаил, заикаясь, пробормотал "Спа... па-си-сибо!", и его бросило в пот. Все присутствующие не могли поверить в фантасмагорию.
  -- Да разве можно на собственной свадьбе плакать?! - успокаивали Свету разгоряченные гости.
  -- Да она же от радости плачет, от невероятного счастья! Это же надо, столько всего надарить!! Компьютер, видеокамеру, видеомагнитофон, телевизор, микроволновую печь, автомобиль, - не каждому такое достается в жизни!
  -- Качать Кирилла Васокнеча! - вдруг закричали все, вместо того, чтоб уде-лять должное внимание молодоженам.
  Вдруг Кирилл остановил всех жестом и сказал: "Мне не надо похвал, так же как и Ване, мы вместе старались.
   -- Мне не надо похвалы! - повторил Кирилл, -- Это не моя свадьба, а Светы и Миши. Их и качайте! А я просто исполнял просьбу бога...
  -- Какого бога? - изумились все.
   -- Поясняю, -- продолжал Кирилл, - Я случайно слышал, как Ваня Святой чи-тал молитву: "Бог, приди и помоги!.." Вот и считайте, что бог услышал и сделал так, чтоб эта свадьба была не хуже остальных ! Дай, бог, им счастья!
   -- Я ничего не понимайт! Русски свадьба сошля с ума! - растерялся озабоченный иностранец, -- Невероятно! Мой репортаж о нищий свадьба пропаль!
   -- Вот и хорошо, Гарольд! Нет репортажа о плохой свадьбе, да здравствует репортаж о сказочной свадьбе! - воскликнул Павел.
   -- Но мой читатель на запад не понимайт, какие трансформации из ничего сразу к королевский подарки... И я не понимайт! - немец плюхнулся на стул, дос-тал носовой платочек и стал вытирать проступивший на лбу пот.
   -- Я, хоть и не бог, но сделал всё возможное, чтоб свадьба была у них, как в сказке, -- Произнес Кирилл, не обращая внимания на репортера.
  -- Спасибо, Кирилл, ты просто золото! И Ване Святому спасибо, - вымолви-ла невеста.
   Было очень приятно, что Кирилл вспомнил о Ване Святом, который в дан-ную минуту зарделся румянцем смущения.
  При таком изобилии вино-водочных изделий и продуктов свадьба распляса-лась на весь подъезд. На радостях Миша и Света стали звать всех своих соседей. Репортера привели в чувство, и он продолжил съемку на кинокамеру. Включили новый музыкальный центр.
  Вдруг приехали какие-то артисты.
  Оказывается, это тоже постарался Васокнеч.
  Поскольку расположиться было уже негде, габариты квартиры не позволя-ли, свадьбу, по договоренности с соседями, решили справлять еще в двух кварти-рах. Кирилл в знак благодарности заплатил деньги соседям за оказанную услугу.
  И заплясала свадьба! Самая лучшая свадьба, самая счастливая свадьба, которую мне приходилось когда-либо видеть. Я еще не видел, чтоб так радушно, так чистосердечно радовались за молодых люди!
  -- Этот не может быть! Так не бывайт! -- кричал восторженно иностранец, снимая то видеокамерой, то фотоаппаратом. И нельзя уже было понять, то ли он и вправду ничего не соображает, то ли уже подтрунивает над своим недопонима-нием, приговаривая: Непостижимая страна Россия! Непостижимая!..
  Ваня Святой незаметно отошел на припрятанным перстнем, который Зеро передал для молодоженов.
  -- Еще какая непостижимая! Когда нам хреново, когда совсем невмоготу, - кричал возбужденно Ваня Борисов, -- Когда просто подыхаем, тогда, как феникс, мы возрождаемся, словно из пепла! Вот загадка русского народа! Илья Муромец тоже спал, если верить легендам, а потом проснулся и стал защищать русский народ. И Илья Муромец, словно сквозь века, сегодня здесь!
  -- Правильно, сейчас - сюрприз! -- перебил Кирилл, -- К нам из Краснодар-ского края, из станицы Бриньковской, приехал Федор Моцарбакод -- наш совре-менный Илья Муромец! Его так и называют на Кубани.
  Я его специально нанял, чтоб он охранял Павла Момаголода и многих на-ших ребят. Он сказал, что наведет порядок в Москве. А сейчас он принесет к нам сюда то, что всех приятно удивит. Пожалуйста, входи, Федор!
  Все оглянулись на дверь и увидели, как огромный великан-мужчина не мог протиснуться в дверь из-за неимоверных габаритов. Ему даже пришлось приги-баться и входить боком, - такой он был гигант. Все поразились его росту и силе. В одной руке он нес большую и, на вид, тяжелую коробку, а в другой -- одновремен-но три кейса.
  -- Это не кейсы, это ноутбуки - современные компьютеры, - пояснил присутствующим Кирилл, -- Дарим их вначале молодоженам и еще сейчас принесем, чтоб всем досталось!
  -- Всем -- компьютеры? - недоверчиво-изумленно спросил немец, не веря услышанному. Видимо, его мозг отказывался понимать происходящее.
  -- Да, батенька, - специфически-ласково обратился Кирилл к репортеру, -- Именно сегодня я воплощу в жизнь чудо, которое задумал! Как гадкий утенок превратился в дивной красоты лебедя, так и я хочу, чтоб нищая, вернее, уже бывшая нищая, свадьба превратилась в нечто неординарное. Пусть скажут мне, к примеру, где и когда на свадьбе, кроме молодоженов, всем, без исключения, подарили по компьютеру?
  -- Такого не может быть! - воскликнул, как громом сраженный, репортер, продолжая лихорадочно снимать на кинокамеру.
   -- Извините, я хочу от Зеро отдать молодоженам волшебный перстень! - сказал появившийся Ваня Святой и протянул подарок невесте.
   -- Спасибо! - воскликнула невеста, -- я слышала о Зеро. Если он волшеб-ный, извините, тогда я хочу пожелать, чтобы мы пошли по деньгам, по долла-рам... -- она замолчала, испугавшись своего необычного желания.
  -- А теперь, -- самое главное! Прошу внимания! -- произнес Кирилл, -- Пожелание невесты исполняется! Сейчас вы все будете соучастниками еще одного чуда! Моцарбак, открывай картонную коробку...
  Только теперь все обратили внимания на коробку в руках великана.
  -- Давай сюда коробку! -- Кирилл взял ее в руки, аккуратно открыл, и оттуда начали высыпаться доллары! Васокнеч начал выстраивать долларовую тропинку вокруг стола. Все с изумлением наблюдали за действиями Кирилла, ничего не по-нимая. Теперь не только иностранец, но даже соотечественники, были в шоке!
  Закончив высыпать доллары, Кирилл выпрямился, отложил коробку в сто-рону и проговорил:
  -- Сейчас по этой тропинке из долларов пройдут молодожены. Пусть нищая свадьба в их жизни превратится в самую богатую свадьбу в мире! Ура!!
  Грянули, как на концерте, аплодисменты. У многих на глазах заблестели слезы. Плакала мать Вани Борисова, заплакала, всё еще не веря свершимся чу-десам, и сентиментальная Лена Борисова. Невеста побледнела, вместо того, чтоб радоваться. Она, видимо, все еще не осознавала, явь это или сон.
  -- Ну, экшн! -- воскликнул Кирилл оператору, подходя к молодоженам. Он взял Свету и Мишу за руки, тихонько увлекая за собою, но, следя, чтобы они на-ступали на банкноты разного достоинства.
  Немец сходил с ума, он попеременно снимал с разных точек то кинокаме-рой, то фотоаппаратом.
  -- Горько! - вдруг закричали все.
  И молодожены, стоя на зеленых купюрах, стали целоваться.
  -- Ничего не понимаю! - лепетал немец громко, никого не стесняясь.
  -- И не поймешь никогда русскую душу, парень! - воскликнул Кирилл.
  -- А если у вас, к примеру, новый Пушкин появится так же неожиданно, как нищая свадьба превратилась в сказочную?
  -- Батенька! Чудак-немец! И это у нас есть! - торжествовал Кирилл.
  -- Что?! - ликуя и пугаясь, спросил немец, не веря словам Кирилла.
  -- Повторяю, есть у нас и свой Пушкин! Может, не совсем великий, но талантливый!
  -- Этого не может быть, потому что не может быть! - снизошел к тавтологии, бледнея, репортер.
  -- А я тебе говорю, в России всё может быть!
  Вот если сейчас прямо здесь тебе прочитает прекрасную поэму сам ее ав-тор, что ты будешь делать, немец? - ораторствовал Кирилл.
  -- Я.. я.. я, я.. - заикался Гарольд. Я разобил эта кинокамер! - вдруг вос-кликнул он.
  -- Врешь, не разобьешь! Немцы, -- они меркантильные! - резко встрял в спор Ваня Борисов.
  -- А я говорить: разобью! - грудью напирал немец, обидевшись, что ему не верят. -- Если прочтут что-то есть очшень великое, сломал кинокамеру! Но, немец хитрый, отснятый пленка вытащу из нее. Аппарат куплю, а отснятый материал - нет...
  -- Извините, ребята! Пусть в день такой сказочной свадьбы никто не оби-дится, если ровно пятнадцать минут я буду смотреть на секундомер. Петр Вера прочтет свою поэму "Колодец Дьявола". Пусть свершится еще одно чудо, пусть будут сегодня все счастливы, а немец разобьет от неистовства свою кинокамеру. А, может, он сделает это от радости, что услышит прекрасное литературное про-изведение.
  -- Ну, зачем бить? Жалко, вещь все-таки... - вдруг вступился за иностранца Гоша Южин.
  -- От счастья! От счастья! -- два раза повторил фразу, словно заклинание, иностранец.
  -- Так, пятнадцать минут пошло! Начинай, Петр!
  И Петр, исполненный изумительного торжества, но одновременно охвачен-ный дрожью и волнением, начал читать свою поэму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОЛОДЕЦ ДЬЯВОЛА (поэма)
  
   * * *
  
  
  
  
  Давным-давно всё это было.
  И не припомнит уж никто,
  Как тень неясная бродила
  Там, в небе мрачном, высоко.
  Тогда Земля еще рождалась.
  Но предначертан был удел:
  На небе тень распространялась,
  Стремилась взять себе надел.
  Но свыше есть законы божьи...
  И этот пакостник-злодей,
  На тень неясную похожий,
  Был схвачен богом в судный день
  И заточен в колодец вечный
  В пустыне страшной и чужой,
  Чтоб даже путник бессердечный
  Не вскрыл его тот жуткий дом.
  Но надо ж было так случиться:
  Какой-то бомж, отшельник, смерд,
  В пустыне мрачной очутился.
  А там бродила всюду смерть...
  Он изгнан был с юдолей строгих
  И проклят близкими, роднёй.
  За то, что бил слепых, убогих
  Скитаться был он принужден.
  Бомж по пустыне вяло плелся,
  Влеком наитием своим:
  Быть может, где-то попадется
  Оазис с господом самим!
  Уж сотни дней без доброй пищи
  И без прохлады, и воды;
  Лишь только листьев где отыщет,
  Полуколючек и травы.
  И вот, когда все силы жизни
  Почти покинули его,
  Он незнакомый голос слышит:
  "Восстань и бди, слуга всего!
  Восстань и зри! Пройди пол-мили,
  Там клад невиданный в земле...
  Пройди, там скрыта тайна мира -
  Она откроется тебе!"
  И он восстал, шатаясь, с пеной
  На злых губах. И молвил он:
  "Дойду! Клянусь! Коль клад вселенной
  В том тайнике заполонён!"
  Не помнил он, как шел стезями,
  И на руках в конце дополз.
  И вдруг, как сон, перед глазами:
  Колодец странный, как из грёз.
  "Быть может, там вода и пища,
  Богатств несметных торжество?
  А я здесь дохну, вялый, нищий,
  Песчинка мира - я, ничто!
  Во что б ни стало, я открою
  Колодец неизвестный сей!"
  Поднялся. По камням рукою
  Проводит мокрою своей.
  "Должно быть, здесь иное чудо! -
  Пыл голос бога остудил, --
  От деяний твоих пол-люда
  Исчезнет, даже целый мир!"
  И вот уж камни он снимает,
  Чем вход в колодец заторён.
  Но голос тот опять вещает.
  И, как молитву, слышит он:
  "Умри же, путник, но не смей
  Колодец сей вскрывать чумной!
  Ведь в нем беда вселенной всей,
  Там - гибель жизни всей земной!.."
  Но, страшной жаждою влекомый,
  Он, плоть свою не укротив,
  Уж представлял колодец полный
  Набитый золотом одним!
  И вот снимает слой за слоем
  Он камни, доски и песок,
  И уж оттуда мрак исходит,
  И дух струится, как дымок.
  Вот, наконец, последний грохот,
  Последний камень скинут вон!
  И видит он: как будто, копоть
  Идет на мир со всех сторон.
  Смерд смотрит вниз и там он видит:
  Из тьмы глубин струится прочь
  Чрез все препоны и навылет
  Тот странный страшный дух, как ночь.
  И дух тот вязкий, точно тина,
  Нахально, мощно вознесясь,
  Уже, как джин у Аладдина,
  Принял былую ипостась.
  От вечных мук освободясь,
  От заточенья долгих лет,
  Захохотал вдруг Чёрный князь:
  "Не бойся, глупый человек!..
  Я - тот же бог, единый, вечный,
  Но отрицательный!... Я - враг,
  Я - дьявол!! Ты не знал, конечно,
  Что был в колодце я запёрт!
  Антихрист я! И в этот мир
  Явился я, чтоб горе было...
  И для тебя - я твой кумир!
  За то, что спас и сделал диво,
  Вознагражу я чёрной платой:
  Всю жизнь тебе грести лопатой.
  Ты будешь только вечным злом!
  И даже, может быть, козлом..."
  "О, нет! Зачем ?!.. - очнувшись будто,
  Вскричал тщедушный человек, --
  Ты за такую службу-дружбу
  Водицы дал бы, соль да хлеб!"
  "Да я же в пламени, в аду
  Сам тыщи лет уже горю,
  Но воду, братец, я не пью!
  (Заметил: "брат" тебя зову?)
  О, как хочу, чтоб люди бились,
  Чтоб сына мать, а дочь отца -
  Все убивали, не молились,
  И было б это без конца!
  Хочу, чтоб мрак стоял на свете, -
  Ведь мне так нравится. И что ж?!..
  Чтоб умирали чаще дети,
  И ты на чёрта был похож!"
  "Так, значит, вот к чему стремился,
  Так, значит, вот зачем я шёл?!
  Да что б ты дьявол провалился,
  Чтоб заточенье вновь нашел!"
  "Зачем нелепые угрозы?
  Я - царь! Я - бог! Я всё могу!
  А ты, мужик, забудь те грёзы,
  Где верил богу одному!
  Теперь есть я! Я заявляю:
  Пусть правят бал кинжал и ложь!
  Пошто главу не преклоняешь,
  И не впадаешь, червь, ты в дрожь?!
  Не всем дано при жизни видеть
  Вот так Антихриста живьем!..
  Спеши же, раб, ты ненавидеть,
  Крушить миры огнем, мечом!
  Тебя отныне назначаю
  На должность чёрную твою!
  Ты изумился?... Поясняю:
  Жандармом будешь ты в аду!"
  "О, боже!..."
   "Тварь, не обращайся
  Подобным образом ко мне!
  А-ну, в чертяку превращайся,
  За мною следуй по земле!
  Запомни: слово "боже" ранит!
  Я - князь всей тьмы! Я - сатана!
  А полицейские - бесята!...
  Пойдем, посмотрим, как страна!
  А вот, мои родные братья,
  Моё прелестное творенье:
  Смотри, как дурят населенье!...
  Ну, вот, к примеру, нам Москва...
  Как бабок бьют в остервененьи,
  Как в душу всем плюёт братва!
  В мундирах -- дюжие бандиты!
  (А паспортов обзор - прикрытье!).
  Любого могут без проблем,
  Остановив, к примеру, где-то,
  Вдруг завезти в свой Вифлеем
  На беззащитность наглядеться.
  С тьмой отделений даже Лета
  В сравненьи - это только тень!
  И делать с ними будут там,
  Что хочешь. Пьяным - враз в карман,
  Ведь все равно контроля нет.
  И так уж много-много лет!
  А наркота?.. А власть, вся в злате?..
  Народ же дохнет на зарплате!
  И ту дают с задержкой даже...
  Ну, что, чертяка, ты тут скажешь?..."
  "Твои проделки это всё?.."
  "А как же!.. Скоро будет хуже:
  Народ вообще исчезнет весь!
  А власти - к злату лезть и лезть!...
  От жадности и маму даже
  Они поставят на продажу!...
  Войди, попробуй, в кабинет
  К любому чину: "Входа нет!"
  У них -- охрана, братец мой!
  И суд за них всегда горой!
  Ну, вот, сгубили вашу Русь...
  Кого за это наказали?
  (Заветы библии попрали!)
  Лишь олигархи всё цветут.
  А деньги чьи? Кровь вашу пьют!"
  "Постой, намеки эти знаю:
  Так Ленин вел народ к борьбе,
  А вот, что вышло - пожинаем!...
  Призывы эти - вот уж где!...
  И олигархов ты не трожь,
  А на кого ты сам похож?"
  "Глупец!.. Ты хочешь, -- докажу,
  Возьми газету хоть одну,
  Как продают они страну..."
  "Так!... Баста!... Не хочу об этом,
  Политика мне не нужна!
  И, слушай, ты, навек бессмертный,
  Скажи: где смерть живет твоя?" --
  Вдруг человек спросил у Князя.
  "Чую мысль твою, зараза!..."
  "Да что ты! Не убить хочу -
  Спасти!..."
   "Ох, врешь!.. Ну, что ж, скажу.
  (Да хоть убей!... Я не боюсь,
  Пусть хоть в колодце окажусь...)
  Вот если ты, мой чёрт, слуга,
  Родную мать свою убьешь,
  Тогда загонишь вновь туда:
  Где мрак, оковы, тьма и тьма...
  Но ты свою родную мать
  Убить не в силах: это ж мать!
  Вот потому и говорю,
  А, значит, я уж поживу!..."
  "Послушай, черт, я отлучусь:
  Домой мне надо. Погостить...
  Да ты не бойся, я вернусь...".
  "Никак задумал мать убить?!..."
  "Да что ты, разве я могу
  Святую, ту, что родила?!
  Да я тогда уж сам себя!...
  Я навестить ее иду."
  "Ну, ладно... Вон туда дорога.
  Да не зови на помощь бога:
  Он враг нам. Помни, дорогой.
  Ступай. Иди к себе домой..."
  
  
  
  
  
  И путник шел бессонны ночи.
  Песок хлестал нещадно в очи:
  Пустыня мстила ходоку,
  Как будто знала что к чему...
  ...Но вот родимое селенье!
  Там мать родная сына ждет!..
  Но, чтоб упрятать в заточеньи
  Того, кто мир крадёт и жжёт,
  Твердил он формулу в мученьи:
  "Кто мать свою легко убьет, -
  Злодея спрячет... И злодей
  Навечно сгинет от людей!"
  Но маму очень было жалко...
  И он молился...
   Рядом - палка,
  И в небе - звезды... Синь и тишь...
  Вдруг слышит: "Странник, что сидишь?"
  "О, Господи!... Так ты ж -- Исус!...
  И я, тебя, Исус,.. боюсь!"
  "А с кем встречался, - не боялся?!
  Ведь он страшнее во сто раз...
  А я, напротив, стольких спас!"
  "Мне лик твой божий очень мил.
  Боюсь же я совсем другого:
  Я много злого натворил,
  И вот теперь моя дорога..."
  "Я знаю всё! - бог перебил, --
  На то я Бог, чтоб всё мне знать.
  Ты мать родную бы убил,
  Чтоб сатану во тьму загнать.
  А знаешь ты, что сатана
  Здесь снова обманул тебя?
  Небось, сказал, чтоб и меня
  Не звал с небес. Не прав ли я?"
  "Всё верно... Боже, правый, чудо!..
  Ты знаешь всё! Спаси меня!"
  "Родную мать убить Иуда
  Лишь может иль глупец со зла...
  Когда б убил ты мать свою, -
  То б спас навеки сатану!
  Схитрил тот чёрт. Ему не верь!
  Приди домой. Открой ты дверь
  И маму крепко обними,
  И в тот же миг в тартарары
  Дорога будет сатаны..."
  
  
  Вот к дому путник подошел
  И мать родную он нашел.
  Обнял ее, поцеловал,
  И в тот же миг вдруг закричал
  Какой-то голос: "Ты убил!
  Меня ты, странник, погубил!..
  Я вновь в колодец угодил!..."
  "Сиди же в яме вечно, чёрт!
  Никто тебе чтоб не помог!
  Сиди и чахни в вечной тьме...
  Да будет счастье на Земле!"
  Повторно он целует маму.
  (И вопли снова...)
   Дьявол в яму
  Теперь поглубже провалился.
  А сын уж к маме прислонился
  И молвил: "Будем, мама, жить,
  Дела хорошие вершить!"
  "Я верю, сын, родной в тебя.
  Людей спасает бог всегда!"
   * * *
  
  
   Шквал оваций потряс квартиру Михаила Уланова.
   Потрясенный репортер в честь такого события, дрожащими руками вытащил из аппарата кинопленку, поднял над головой свою кинокамеру и громко изрек:
   -- Как бьёт на счастье бокаль, когда выпивайт вино, так и я, вкусивши настоя-щий искусство, для счастье новый поэт бию этот кинокамер!
   И как шандарахнул об пол кинокамеру! Потом сел, сраженный вихрем собы-тий, на стул. Он протянул руку, видно, не соображая что делает, взял рюмку с водкой, резко выпил, но рюмку бить не стал. Поставив ее на стол, обхватил голову руками и заплакал.
   -- Ты чего? -- подошел к нему Кирилл, -- Кинокамеру жалко?
   -- Россия ж-жалько! -- ответил чистосердечно репортер. Я такой удивитель-ный фокус, много счастья еще никогда не видель.
   -- Да, это ты правильно, батенька, сказал: Россию жалко!
   -- В первый раз вижу немца, которому жалко Россию, - изумился Гоша Южин.
   Дед Пройдоха, уже захмелевший, что-то силился сказать, но ему не давали.
   -- Молчи дед, слов более не надо! Тут без слов всё понятно, -- проговорил Ки-рилл.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
   -- Ну, вот, Ваня, и Новый год пришел! - говорил Кирилл Васокнеч Ване Бори-сову, -- Нас пригласили на банкет, где будут присутствовать все шишки, значимые люди государства. Здесь будет решаться твоя судьба. Знакомься со всеми, Ваня; все пригодится в дальнейшем в твоей карьере.
   Ты экстравагантен; а главное, я это знаю, пристрастился к наркоте. Мне из-вестно, что все потребляющие наркоту и алкоголь, если человек интеллектуально развит, -- это люди Икс-риска. Они часто бывают гениальными и выдают на свет великие произведения. Люди с Зет-риском -- это уже последняя стадия, самоубийцы. Такая классификация.
   Многие артисты, писатели, например, Элтон Джон, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, -- гениальные представители группы Икс-риска. Но все гении от перенапряжения работы мозга погибали. И ты погибнешь, потому что между словами наркомания, алкоголь и понятием смерть можно смело ставить знак равенства.
   Многие, употребляющие эти зелья, лишь тешат себя иллюзиями, что это не так... Увы, наркотик - это смерть! Я наслышан, как ты над отцом кощунствовал, когда Автепас еще не начинал отстреливать ментов. Ты так издевался над отцом, что он сбежал! Это не красит тебя... Но, вот это самое "но"...
   Васокнеч чуть помедлил, осмотрев внимательно Ваню, и продолжил.
   -- Я сейчас объясню, почему я сделал ставку именно на тебя. В Москве много людей, с которыми я бы успешно контактировал, а ведь я выбрал именно тебя. Из моих знакомых во всей Москве только три-четыре человека необычны в поведе-нии, в ментальном аспекте. Это -- ты, Автепас, Павел Момаголод. Преступников Буробиных мы в расчет не берем, а то так можно весь криминал занести в списки "необычных" людей.
   Все артисты, художники, писатели, -- необычны. У них нестандартное мышле-ние, отличительное от всех, но не обособленное от общепринятого по тунным параметрам мировоззрение, которое зиждется на космополитизме. Но находятся на общем для всех постаменте великие личности, мыслящие совсем по-другому: у них в голове совершенно другие каноны. В общем, ты - неординарен, значит, сможешь пробиться. У тебя есть та настырность и, извини за правду, наглость, ко-торая присуща всем личностям, что наверху. Ты не столь тщеславен, чтоб цепко, мертвой хваткой держаться за место, но и не прочь выдвинуться. Не в смысле самовосхваления, эготизма, а чтобы произвести необходимый твоему сподвижнику фурор в верхах.
   Впрочем, все люди имеют право на ошибку. Может, я в чем-то и ошибаюсь... В общем, входи на бал и будь, как дома.
   Васокнеч и Ваня Борисов подъехали к шикарному ресторану с названием "Малтаква".
   Охране, преградившей дорогу в ресторан, они сказали тот же пароль, что то-гда и Рогирбуку: "Пэри... пэри...!"
   Их пропустили. Вход стоил сто долларов с человека.
   Для посетителей таких мероприятий сто долларов - мелочь, не достойная внимания.
   Ресторан примыкал к одному из отраслевых министерств. А выбран он был потому, что находился далеко от центра Москвы, дабы не привлекать излишнего внимания досужих глаз...
   -- Здесь присутствуют руководители больших московских предприятий; более половины из них - кавказцы, которые недавно приехали в Москву, -- поучал Ваню Борисова Кирилл Васокнеч. -- Как думаешь, Ваня, вот если человек, например, грузин, еще вчера где-нибудь в горах бродил, а сегодня -- уже руководитель круп-ного завода, -- тебе это ничего не говорит? Хотя в Москве тысячи талантливых кандидатов на эту должность! Правильно, -- перебил Кирилл, видя, что Ваня что-то хочет сказать, -- Правильно! Все должности либо покупаются, либо по знаком-ству. Это называется непотизмом. Дядя, сестра, кум, сват; все родственники -- в князья! А талант на самом последнем месте! Вот отчего у нас в России всё тупо и бестолково, что талант презираем! Талант убивают, как во времена Пушкина; главное: чей ты родственник. Всё куплено, вся Москва куплена! Власть покупает-ся, совесть тоже и даже бог покупается, но это уже по их мнению. И ты в этой око-лесице никуда не пробьешься, будь у тебя хоть семь пядей во лбу! А покажи этим господам деньги, -- мать родную продадут! И любая должность тебе будет сообразно с прилагаемой суммой...
   -- Пойдем, присядем за столик! - пригласил Васокнеч.
   Подойдя к большому столу, Ваня и Кирилл присели на предложенные охра-ной стулья, прислушались к беседе.
   -- Вот, послушай, Ваня! Вдумайся тщательно в то, что я тебе скажу. Это -- основополагающее, аксиома, библия власти, депутатства.
   -- Говори, слушаю, -- произнес Ваня, рассеянным взглядом окидывая присутствующих.
   -- Только в России, и нигде больше, додумались до такого маразма: явка избирателей на выборы -- двадцать пять процентов. То есть, семьдесят пять про-центов всей страны могут вообще не голосовать! А может, население вообще против такой непонятной власти? Народная власть - это когда все сто процентов проголосуют "за", в крайнем случае, -- пятьдесят один. И всё это называется вы-борами!
   Казалось бы, здесь и должен быть предел всему, так нет, - пошли еще дальше.
   Часто слышим по радио: "проголосовало тридцать процентов избирателей". Не уточняют, что это не от всех имеющих право голоса, а исходя из пресловутых двадцати пяти процентов. Получается, на самом-то деле, всего десять процентов голосует! И новоиспеченный депутат, зачастую с судимостями и прочими прегрешениями, влезает во власть. Ему плевать на народ, главное: он у кормуш-ки!
   -- Хватит болтать! Зачем пустые слова? - вклинился в разговор Васокнеча сидящий рядом грузин, -- Это мы давно уже знаем! Я только за деньги всё поку-паю: и жену, и власть, и совесть. Вот недавно купил себе должность директора предприятия за четыреста миллионов рублей, -- это почти полмиллиарда. Теперь племянника, который только вчера жил в горах, надо пристроить. Правда, он еще толком читать и писать-то не может, плохо говорит по-русски. Но, ничего, и его возведу скоро в депутаты. Пусть он хоть и дурак со славянской точки зрения, но будет командовать умными.
   -- Вот откуда у нас такие, мягко говоря, неумные депутаты! -- воскликнул Ваня Борисов и впервые оживился, тогда как до этого у него было подавленное настроение.
   -- За это я заплачу восемьсот миллионов, -- продолжал преспокойно грузин, словно речь шла о чем-то обычном, -- Ничего, овцами и коровами в горах командовать смог, думаю, и здесь справится.
   -- Что ж, по-вашему, -- вспылил Ваня, -- Коровы и люди -- одно и то же?!
   -- А чего: стадо, оно и есть стадо, - ответил кавказец, пожав плечами.
   -- Где вы такие деньги берете? - поинтересовался Ваня.
   -- Я же не спрашиваю у тебя, где ты берешь деньги? - ответил гоблин, -- Тай-на, брат, тайна!
   А, в общем, какая тайна? Воруем у народа, -- продолжил кавказец, -- Зарпла-ту платим мизерную, чтобы хватало только прокормиться, с голоду не сдохнуть. Сравни, например, зарплату начальника и рабочего. Не в два раза, и не пять, и даже не в десять, а в сотни раз больше получают начальники. А, бывает, -- даже и в тысячу раз! Но это, конечно, если все вместе считать: левые доходы, коррупци-онные, взятки, которые в несколько раз выше, чем официальная зарплата! Рос-сию губит коррупция! Сравните: общий теневой бюджет коррупции больше, чем официальный государственный. Нигде нет такого!
   В Америке (США, Канада, Мексика) рабочие получают всего в три-четыре раза меньше начальника. Мы учитываем среднестатистические данные, а не ре-корды треклятой книги Гиннесса.
   В общем, кто как может, так и издевается над Россией!
   Меж тем в зале среди присутствующих, которые все чаще поглядывали по сторонам в ожидании чего-то, чувствовалось приближение ответственного момен-та, кульминации сборища.
   Кто-то за столом предложил место заместителя банкира в одном из малоизвестных банков за один миллиард рублей. Говорят, что за год это место окупается.
   Один миллиард, прямо сейчас и наличными, или, в крайнем случае, -- по договоренности.
   -- А почему бы вам, уважаемый джигит, в банк не пойти? - задал Ваня явно не умный вопрос.
   -- Там уже двоих застрелили киллеры. Да и банк за глаза в народе называют так: "Сласть банкирам за счёт народа".
   -- Не может быть такого названия!
   -- Я же говорю, так в народе по-своему его называют. Официальное его название "Трансинвестрастфондспецстройфьючерсбанк".
   -- Вообще не понятно!
   -- В том-то и весь вопрос! Главное, чтоб никто ничего не понял. Пусть глупое население, находясь в нищете, тащит деньги, веря в святость лукавых банкиров, и тем самым их кормит.
   -- Но в банке всегда непотисты - свои люди, сюда чужака даже на пушечный выстрел не подпустят! - возразил Ваня.
   -- Ваня, ты, например, своё место за миллиард рублей продашь? - напрямую спросил Кирилл.
   -- Да ты, что?! Я б и за меньшую сумму согласился!
   В этот момент загорланил другой голос: "Продаю мёртвые души! Извиня-юсь, они еще живые телом, а душою почти мертвы, рабы, -- перебил всех горла-нивший армянин, -- Поясню, о каких душах идет речь: продаю весь коллектив ткацкой фабрики моего брата. Общее число работающих на фабрике -- двести человек. Я их продаю с потрохами! Они послушны, как рабы; готовы работать за полцены, потому что в стране безработица. А девок, женщин, заводи к себе в ка-бинет, сколько хочешь! Пока их мужья не знают, хоть спи с ними, хоть в сауне...
   -- Но не все же девки продаются! - возразил кто-то из зала.
   -- Некоторые за рабочее место крепко держатся, если в семье с финансами плохо. Имеется в виду не то, сугубо девичье рабочее место, а производственно-техническое. Вот почему и выгодно недоплачивать: они тогда, как шёлковые. А ко-гда закормишь их, тогда не справишься.
   А чересчур честных непродажных девиц -- увольняем, нам стукачки ни к че-му.
   -- То есть, там у вас, как дом проституток, что ли? - удивился Ваня.
   -- Не совсем так, зачем так прямо? Но доля истины в этом имеется... -- витиевато ответил армянин, -- Покупай, и всё узнаешь!
   Вдруг какой-то щупленький еврейчик выкрикнул: "Очень дешево, всего за сто пятьдесят миллионов, - место в Кремле!"
   -- А чего это так дешево, к тому же престижно: место-то в Кремле? - уди-вился Ваня.
   -- Ну, во-первых, Ваня, что значит, дешево? У тебя есть эти самые сто пятьдесят миллионов? Ты их заработал?
   -- Если честно сказать, торгую компьютерами, наркотиками в "Агате-Пи". Кстати, могу даже теперь вернуть тебе, Кирилл, должок, что ты заплатил за меня, выдвинув на эту должность...
   -- Заплатишь тем, что подсобишь с освобождением человека в "золотой маске", -- перебил Васокнеч, -- А насчет места в Кремле: главное, даже не деньги, главное -- суть. "Место в Кремле" может означать какую-нибудь "шестерку", чуть ли не дворника или уборщицу, работающих в Кремле. С этим делом надо поосторожнее!
   -- То есть, со времен Александра Дюма ничего не изменилось. Появись, например, сейчас граф Монте-Кристо с немыслимыми деньгами, он купил бы и власть и положение не только себе, но и о кому угодно. Значит, до сих пор дейст-вует эта же схема продвижения к кормушке? Короче, всё по-старому, мир не изменился? - пытался подвести итоги беседы Ваня.
   -- Это мы думаем, что у них там, наверху, всё по-честному. А, на самом деле, всё продается. Почитай, брат, газеты. Это не поклёп на власть; всё это, слово в слово, и даже резче, более хлестко, описано в газетах.
   -- Что мне может возразить, к примеру, даже Путин, -- продолжал Кирилл, -- Если у меня сейчас лежит газета на столе, где описан, и не один, такой случай. Вот, из газеты не цитирую, а пересказываю. Слушай.
   Выбрал народ губернатора. Значит, он -- народный избранник. Через месяц, глядишь, этот же народ, который его выбирал, бастует, бунтует, требует повыше-ния зарплаты и снять губернатора или депутата.
   Вот казуистика, нонсенс! В чем же дело?
   Здесь возможны варианты: во-первых, не видели, кого выбирали. Второе: заставляли голосовать. Третье -- пресловутые двадцать пять процентов проголосовавших. И, самое главное, в четвертых, -- вся эта элита, кавказцы, пропитанные криминалом и ставшие некой отрицательной субстанцией.
   Представим, приходит, например, во власть честный, даже святой человек. В коррумпированной среде он будет выглядеть белой вороной. Его сживут тут же! Либо ему придется подстраиваться под большинство. Так почти всегда и происхо-дит.
   В случае неповиновения большинству, его уберут. Вот откуда исходят килле-ры, расстрелы, разборки.
   В конце концов честный подчиняется большинству и сам начинает воровать. Если мыслить ассоциативно, это все равно, что в грязную лужу капнуть каплю мё-да. И что же, вы думаете, вся эта грязная лужа станет медовой?
   Образ грязной лужи, как ты понимаешь, это всё огромное сообщество корруп-ционеров, а капля мёда - новый, пришедший во власть, честный человек.
   Нужно, брат, кардинально подходить к делу. Всю зловонную лужу ликвидиро-вать, всё тщательно продезинфицировать и лишь потом соорудить прекрасный бассейн с чистой целебной водой; сообразно ассоциации, построить прекрасную жизнь.
   В это время на коляске ввезли Рогирбука, поскольку такая чрезмерно упитан-ная жирная масса аморфного тела не могла уже передвигаться самостоятельно.
   Рогирбук держал в одной руке огромный бутерброд с красной икрой, а в дру-гой -- банан и всё время жевал. Поэтому он не мог говорить. У него от жира за-плыли глаза. Причем, что особенно выделялось, сами зрачки были ясными, чет-кими, контрастными, а окружающая их кожа -- аморфной, обрюзгшей. Заплывшие, свисающие губы, дряблая, неприятного вида, кожа наводили на мысль: как можно довести себя до такого обжорства?!
   Вместо Рогирбука стал говорить поверенный в его делах Пика. Настоящая его фамилия была Пикуль, но он яростно ненавидел всех писателей, считая их неудачниками и тщеславными выскочками, поэтому от известного писателя решил откреститься, сменив свою фамилию.
   Пика начал читать список на депутатские посты, состоящий из двадцати четырех пунктов.
   -- Подожди, а как же можно купить или продать депутатское место? Это же всё должно избираться!? - вновь удивился Ваня.
   -- Чудак-человек! Это тебя твоя необразованность вводит в заблуждение. Вон, люди только с Кавказских гор спустились из аулов и кишлаков, читать и пи-сать не умеют, а уже какие высокие посты занимают! А честные, попираемы, про-падают...
   "... Итак, -- читал глашатай, зам. президента нефтеперерабатывающей компании, -- Пятьсот шестнадцатый избирательный участок, место в мэрии на должность управляющего энергоресурсами плюс в Госдуме соответствующая должность. Всё это -- один "лот" со стартовой суммой в пятьсот миллионов..."
   -- Нет-нет, это не твоё, -- обратился к Ване Васокенеч, не обращая внимания на слова глашатая.
   -- А где ты такие деньги взял? - неожиданно спросил Ваня.
   -- Ваня, у тебя с памятью что-то неладное. Надоело уже рассказывать одно и то же! Я давно уже всем рассказал, и тебе тоже, что в тюрьме случайно познако-мился с одним необычным человеком, прямо, как в романе "Граф Монте-Кристо"... Я должен освободить человека в "золотой маске", томящегося в твоем особняке, и ты мне поможешь в этом. Понял?
   -- Да с памятью у меня всё нормально! Я другое хотел спросить: где тот че-ловек взял... -- Ваня почему-то не договорил и неожиданно перешел на иную те-му, -- А не будет ли этот человек в "золотой маске" той самой медовой каплей в зловонной луже социума?
   -- В том-то всё и дело, что нет, потому что он неподкупен! Поэтому-то его так далеко и спрятали. Его либо убивать надо было, либо так изолировать от общест-ва, чтоб никто не нашел.
   Он, по всем правилам, уже давно должен быть мёртв.
   -- Слушай, Кирилл, за мной, вроде, следит охрана! Хотя я, согласно субординации, являюсь шефом. Честно сказать, какой из меня босс? Так, по наитию, руковожу...
   -- Да все эти люди -- не руководители. Они же делать ничего не умеют! Если б умели руководить, такого бардака не было бы. А насчет слежки, -- это указание Рогирбука, вон той амебы, заплывшей жиром...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гиммлер, так удачно бежавший из кутузки, всё же попал в пренеприятнейшую ситуацию.
   Когда беглецы вышли из отделения милиции, они успели пробежать всего не-сколько десятков метров. В это время подъехала машина с милиционерами, кото-рых на помощь Групомалту прислал Кусанапевлавас. Менты увидели убегавших и бросились вслед за ними.
   Преследователи старались вначале стрелять в воздух, но, видя, что убегав-шие настроены решительно, пытались ранить их прицельным огнем. И всё же беглецы скрылись: кто за поворотом, кто за ближайшими домами, кто в подъез-дах.
   Гиммлер побежал в сторону ближайших зарослей: он знал, что неподалеку есть заброшенная стройка, заброшенный замок. Он слышал, что там обитали па-цаны из "Школы". Путь этот пролегал мимо дома Евгения Буробина, брата Ги-ги. Расстояние до заброшенного замка было около километра, а до квартиры Буро-бина -- метров семьсот-восемьсот. И Гиммлер, запыхавшись, вбежал в подъезд. В это время около дома никого не было, поэтому его никто не видел. Гиммлер во-шел в подъезд и из приоткрытой двери долго осматривал улицу: нет ли за ним по-гони. Он решил укрыться в квартире Евгения Буробина, не зря тот дал Гиммлеру ключи. Уже открывая дверь квартиры, он увидел спускавшуюся с верхнего этажа девочку лет десяти-одиннадцати. Вмиг в голове Гиммлера созрел план. Он схва-тил девочку одной рукой, другой зажал ей рот и с силой втолкнул уже в открытую квартиру. Мерзавец вовсю наслаждался любовью с девочкой-подростком, насилуя ее. Гиммлер, опасаясь за свою шкуру, постоянно посматривал в окно. В это время у подъезда присели дед Пройдоха, Евгений Боков и Петр Вера. Ещё он заметил две странные машины, весьма похожие на милицейские, которые патрулировали территорию; наверняка, искали его. "Поразвлекаюсь вволю, а потом придушу девчонку!" -- так он решил про себя. И насиловал бедняжку, связав её и заткнув ей рот, чтоб она не смогла подойти к окну и позвать на помощь.
   Так Гиммлер проводил время в квартире ажана. Вдруг он увидел из окна, как вытащили из гаража какого-то мальца. Вот как всё это было.
  
  
   Странный вой, доносившийся из-за гаражей, что слышали молодожены и Ва-ня Святой, оказался воем умирающего мальца, лет восьми-девяти. Некая дамочка с двумя детьми снимала для ночлега заброшенный гараж. А что, значит гараж? Такой же холод, что и на улице! Мальчонка, почти босой, ходил по помойкам и собирал объедки, ветхую одежонку. И вот на другой день после свадьбы вой стал просто невыносимым, душераздирающим.
   Не выдержавшие этого жуткого воя, вскрыли гараж, а там - мальчонка! Он уже не мог ходить, но чудом выжил при минусовой температуре, закутанный во множество тряпок. Перед ним лежали гниющие, зловонные продукты...
   У бедняжки были отморожены ноги, которые заживо гнили. Плоть почернела, кожа уже исчезла, а мясо до самой кости превратилось в страшное вещество непонятного цвета и свойства. Конечно, была дикая боль. Как мог выдержать все это маленький ребенок?! Поэтому-то он и выл денно и нощно...
   Вызвали скорую помощь. Больше всех неистовствовал дед Пройдоха: "Зажи-во погибают дети! И ни мэру, ни президенту, -- никому ничего не надо! Только од-на показуха в их словах. Им хорошо в Кремле: сыты и обуты. Пусть вымирает на-ция, -- им тепло, и банкиры-воры подкармливают. Их бы -- на помойку за то, что сгубили нацию. Пятнадцать лет Россия топчется на месте!"
   -- Дед, о мэре и президенте так нельзя говорить, -- урезонил его Петр Вера.
   А я не оскорбляю, не сквернословлю, я правду говорю. У нас все боятся! Вон, в Аргентине, народ прижали, -- дефолт. Так люди камнями, картошкой закидали дом правительства и прочие госучреждения. А у нас народ, как стадо, терпелив, молчалив. Его бьют, издеваются, а он только хвост поджимает да за свою шкуру опасается - животное, да и только! Вот почему у нас нет ни всплеска настоящей литературы, ни иного возвышенного искусства!
   -- Заткнись, дед! - грубо оборвал Пройдоху врач из скорой помощи, злой и хмурый человек, лет сорока пяти, -- Тут парень умирает, а ты о политике, дьявол!
   -- Я -- дьявол?! - вскипятился обиженный дед, -- Да я больше всех за пацана переживаю, больше, чем вы все, вместе взятые!
   -- Да заткнись ты! Тьфу! -- теперь уже вскричал санитар и оттолкнул деда по-дальше от пацана, лежащего на носилках, которые осторожно стали укладывать в машину.
   В этот момент, откуда ни возьмись, появилась его мамаша еще с одним ребенком. Увидев, что открыты двери гаража, а ее сына укладывают в карету скорой помощи, дамочка заголосила: "Вовочка, я так и знала, что этим закончится! Я так и знала! Прости меня, сыночек! Простите, люди добрые, что собственного сына загубила! Не виновата я, клянусь, перед богом, -- она подняла к небу глаза, -- Наша действительность, она во всем виновата. У кого есть деньги, тот и выживает в нашем мире, а остальные умирают, как ненужный элемент. Простите меня, люди, простите!
   -- Раньше надо было думать, дура-баба! - кричал дед Пройдоха.
   -- Ну и дед! Какой ты ерепенистый и неугомонный! -- чуть сбавил голос сани-тар, видимо, смирившись с негодованьем деда, поняв, что не укротить его, -- Только ты, пожалуй, и переживаешь... -- он вздохнул полной грудью и начал за-крывать дверцу машины.
   Дамочка кинулась за сыном в машину, не давая закрывать дверь и, словно, прощаясь с сыном навсегда.
   -- Вы, -- хоть и мать, но не мешайте работать. Вы его угробили, а мы будем спасать! - мрачно изрек врач.
   Вскоре машина уехала и увезла с собой нерадивую мамашу с еще одним не-ухоженным ребенком.
  
  
   -- Да-да, я совсем забыл про этот подвал! Я видел тут странные вещи, потому и повел вас сюда, -- увлекал за собою товарищей Петр Вера, -- Когда я был в рабстве на строительстве дач, я уже думал о том, что здесь что-то нечисто.
   -- Смотрите, подвал как бы разделен на три анклава. Основная территория - это часть подвала для служебных целей, то есть, та, по которой мы с вами ходим. Вторая часть, хоть и занимает всего одну четвертую территории подвала, являет-ся арендуемой территорией магазина. Он находится в этом же доме и торгует продуктами и частично хозтоварами.
   Хозяйкой данного магазина была таджичка, что вообще необычно для Моск-вы, так как в столице в основном торгуют кавказцы, турки, китайцы да вьетнамцы.
   Самую незначительную часть подвала, всего пять процентов, отгородил мент с первого этажа. Все эти анклавы были огорожены с особой тщательностью, дабы посторонний не смог туда проникнуть.
   Подозрения Петра Веры усилились после того, как на свадьбе он обмолвился по этому поводу со Светланой и Михаилом Улановыми, молодоженами, которые видели, как от магазина увозили детей в рядом стоящий дом, в клуб юных само-убийц.
   А в продуктовом и хозяйственном магазине работали на подсобных работах родственники хозяйки, малолетние уроженцы Таджикистана. Но это значилось по липовым документам. На самом деле, хозяйка магазина периодически выезжала на родину и забирала у бедных родителей малолеток, а то и попросту беспризор-ных детей, и везла в Москву. Здесь она оформляла их, как своих родственников. Чтоб потом эксплуатировать, а также отдавать в детский клуб самоубийств, за что ей платили огромные деньги. На этом, вероятно, и зиждилась ее поразительная выживаемость, таился весь секрет, почему конкуренты-кавказцы не изжили ее с рынка. Она была им выгодна. Таким экзотическим бизнесом, как торговля детьми, мало кто занимался, и некоторые лица в определенных кругах были заинтересо-ваны в том, чтобы такая сфера бизнеса была непотопляемой. Менты и прокурату-ра были куплены с потрохами и получали свою долю доходов от этого мероприя-тия.
   Мало того, мент с первого этажа мог позволить себе брать для любовных утех малолетних девочек из этого магазина, которых приводили к нему в квартиру прямо через подвал.
   Расположение подвала было таким. Вход в него находился между первым и вторым подъездами. Пройдя по подвалу метров пять-шесть, вошедшие натыка-лись на стену. Слева находился первый подъезд, а справа был подход к квартире Буробина. Он был частично завален песком и залит грязной водой. Поэтому туда сразу не сунулись, так как была опасность провалиться в подводные ямы с фека-лиями. Далее, почти в самом конце подвала, слева, было отгорожено помещение для магазина, где, по-видимому, и ночевали девочки. У них, наверно, не было ни-какого другого жилья.
   Справа было отгорожено помещение, на изгороди которого было написано "Визирь". Там, словно, жило что-то страшное, будто дьявол какой-то...
   Евгений Боков, Петр Вера, а также Тарапунька подошли по подвалу к тому месту, где находился вход в квартиру Буробина. Найдя валявшийся в пыли и гря-зи лом, Петр поднял его и открыл странную дверь, ведущую еще в один отсек подвала, находящийся точь-в-точь под одной из комнат квартиры Буробина. В этом месте стояли какие-то гробы: два больших и два поменьше размером. Запах стоял специфический, словно, здесь дотлевали останки человеческих тел. Но какой-то мощный ароматизатор, где-то тщательно спрятанный, искусственно нейтрализовывал эти запахи, как это происходит в моргах. Под потолком Петр Вера увидел люк и, подставив стоящий неподалеку ящик, поднялся на возвышение, толкнул люк кверху, надеясь таким путем попасть в квартиру Буробина.
   Люк не поддавался. То ли он был закрыт на замок, то ли не хватало силы, то ли был придавлен чем-то сверху, уже в самой квартире.
   Евгений Боков тоже влез на ящик; вдвоем они поднатужились, и люк слегка приподнялся, лишь на один-два сантиметра, что дало некоторую надежду на осуществление замысла. Тогда на ящик запрыгнул Тарапунька. Казалось бы, он-то со своей небольшой силой, худощавый, не поможет в этом сложном деле. Но, как в сказке про репку, помогает даже мизерная сила. Они еще поднапряглись, и крышка люка с трудом, но пошла вверх.
   Что-то наверху загромыхало, видимо, люк был все же чем-то придавлен; наконец, крышка люка открылась.
   В этот самый момент Гиммлер, находящийся в квартире Буробина, сначала услышал, а потом увидел, что творится что-то неладное. Он схватил девочку, ко-торую только что насиловал, быстро выкинул белье из шкафа и влез туда вместе с нею.
   Когда Вера, Боков и Тарапунька попали в квартиру Буробина, то увидели, что здесь творился жуткий бардак.
   Гиммлер не успел схватить со стола нож. Он в приоткрытую дверцу шкафа со злорадством следил за Боковым, Верой и Тарапунькой. Одной рукой закрывая де-вочке рот и цепко держа ее, чтобы она не пошевельнулась, Гиммлер, в случае опасности, готов был сразиться с неприятелем. Но пока решил воздержаться. Уж больно ему не хотелось расставаться с девочкой. Только это его и удерживало, а то бы он давно разобрался с непрошеными гостями. Второе, что его удерживало: ему не хотелось засветиться. Ведь его, возможно, еще до сих пор искали. Хотя, милиция, вряд ли, так долго будет искать. А там, как знать...
   -- Ты смотри, и здесь два гробика... - ужаснулся Тарапунька, -- Просто кладбище или крематорий! Детей, что ли, уничтожают?
   -- Надо идти в прокуратуру заявлять на мента! -- изрек Петр.
   -- Ты что?! У сбиров всё куплено! - отрезал Евгений.
   -- Представляешь, если население, пресса все это узнают, какой резонанс будет?
   -- Плевать я хотел на твой "резонанс", -- огрызнулся Боков. В этой страш-ной обстановке каждое непрочувствованное слово, казалось, убивает, -- Слова-то какие: "резонанс"! Ты по-русски можешь сказать?
   -- Могу. По-русски чёрти что будет, катастрофа!
   -- Опять нерусское слово!
   -- Пошел ты на х...! Это русское слово? - вдруг озлился Петр.
   Мрачная обстановка способствовала тому, что они поругались.
   -- Пойдем отсюда, что-то мне здесь не нравится! Наше счастье, что хозяина нет дома. А он может в любую минуту появиться. И лучше здесь ничего не тро-гать, а то он догадается, что здесь кто-то побывал.
   -- Ха-ха-ха! -- громко захохотал Боков, -- Да здесь такой бардак, что хоть вверх дном все переверни, он не узнает! Он, думаешь, помнит, что и где у него тут лежит...
   -- Кончай хохотать! Это не к месту! - продолжал всё еще злиться Петр, -- Я ухожу. Здесь нам делать нечего. А гробы мне не нравятся. Здесь не кладбище.
   И Петр пошел в ту комнату, где находился лаз.
   -- Ему не нравится, а нам, можно подумать, нравится! Лучше скажи: может, все здесь обшарим, осмотрим всю квартиру? Может, еще найдем чего-нибудь та-кое, что всех с ума сведет...
   -- Извини, Женя, то, что я увидел здесь, меня уже сводит с ума! Мы же живем с ним в одном доме!
   -- И то верно, -- согласился Евгений, -- Давай уйдем отсюда! Не трожь дерьмо, пока оно не воняет. Подальше отсюда, а то и, вправду, вдруг заявится этот гад.
   Вскоре они ушли так же, как и появились.
  
  
   Когда они вышли на улицу к деду Пройдохе, с ним уже сидел Юродивый.
   -- Дед, мы детские гробики в подвале видели под квартирой Буробина и в самой его квартире, -- мрачным тоном изрек Тарапунька, подсаживаясь к деду.
   -- Что, это действительно так? - спросил дед, больше глядя на Евгения и Веру, нежели на Тарапуньку.
   -- Да, дед, всё правда, -- подтвердил Евгений, - Что-то надо делать, так это оставлять нельзя!
   -- Он же нас пленил, этот гад, -- поддержал разговор Петр, -- Держал нас где-то вот здесь под землей, потом на дачу в рабство увез. А сам, гад, в подвале гро-бы держит!.. Главное, знаем, что это мерзавец, и сделать ничего не можем! Пора, Женя, нанимать киллера. Таким выродкам нет места на Земле!
   В этот момент все сразу увидели собаку, которая медленно шла к подъезду, держа в зубах оторванную или отрезанную человеческую голову.
   Зрелище было ужасным. Непонятно: откуда в пасти собаки человеческая голова? Все остолбенели. А Тарапунька весь съежился, побледнел и даже затрясся.
   Собака всё ближе подходила к ним, неся в зубах страшную ношу.
   В этот миг случилось еще боле дикое событие, нежели появление странной собаки.
   Резко распахнулась входная дверь, и из подъезда выскочила абсолютно го-лая девочка, убегающая от Гиммлера. Она явно искала помощи, но боялась кри-чать, смущаясь своей наготы. Поэтому, может быть, она не так быстро, как следо-вало бы, бежала к сидящим на скамейке мужчинам, которые еще больше опешили от увиденного. Меж тем собака уже ближе подошла к людям, а девочка, то ли увидела собаку, то ли еще чего, то ли подумав, что, наконец, спасена, приостано-вилась, закрывая обеими руками свою наготу. Местами на ее теле видна была кровь. Она покачивалась от усталости.
   В следующую секунду из подъезда выскочил, как разъяренный зверь, Гимм-лер с металлической, остро отточенной пикой в руках, наподобие шпаги. Посколь-ку девочка недалеко отошла от двери, Гиммлер со всего размаху воткнул ей металлическую пику в спину с такой силой, что металл насквозь пронзил девочку, и конец шпаги вылез у нее из живота.
   Из живота сильной струей брызнула кровь. Это длилось всего секунду-другую...
   Юродивый, он был немного медиумом и отчасти алхимиком, приподняв-шись, смотрел попеременно то на девочку, то на Гиммлера. Наконец его взгляд остановился на собаке, которая, опустив человеческую голову на асфальт, как бы сама застыла в изумлении от увиденного.
   Юродивый, как будто по наитию, словно, читал мысли собаки. Опытный медиум с особой четкостью понял, что говорил пёс. Собака своим умным взглядом как бы говорила: "Мы, животные, и то умнее людей. Надо же, как люди глупы, злы, коварны, бесчеловечны... Даже мы, собаки, не сделаем такого никогда". Юродивый был не сумасшедшим, и именно эти мысли он словно читал в глазах пса. А, может, он всё-таки медленно сходил с ума от всего увиденного? Он вновь пристально взглянул в глаза собаки, которая пригнула голову к асфальту и заскулила в тот самый момент, когда девочка упала.
   "Люди, опомнитесь, что же вы делаете?! Вы иной раз такое творите, что становитесь в тысячи раз хуже собак!"
   Именно это странный Юродивый прочитал в глазах у собаки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"