Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

142 года П.Скоропадскому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был выходцем из украинской крупнопомещичьей семьи, воспитанник Пажеского Его Императорского Величества корпуса, флигель-адъютант императора Николая Александровича, герой русско-японской войны, кавалер высших орденов Российской империи.

   15 мая 2015 г. исполнилось 142 года со дня рождения последнего гетмана Украины Павла Петровича Скоропадского. Он был выходцем из украинской крупнопомещичьей семьи, воспитанник Пажеского Его Императорского Величества корпуса, флигель-адъютант императора Николая Александровича, герой русско-японской войны, кавалер высших орденов Российской империи.
   В русской армии Петр Скоропадский быстро продвигался по карьерной лестнице. Но вершина его карьеры пришлась на период революционной смуты, когда царь отрекся от престола, и на первый план, наряду с пустословами и проходимцами, выходили люди выдающихся способностей.
   Опыт многонациональной Австро-Венгрии, которая первой начала формировать, показавшие высокую боеспособность, национальные воинские части, был оценен командование армии российской. При поддержке командующего Юго-Западным фронтом Лавра Корнилова, Петр Скоропадский провел украинизацию вверенного ему 34-го армейского корпуса, получившего название "1-й Украинский". Большинство командиров переформированного корпуса составляли русские офицеры. Многие из них разделяли идеи украинской автономии в составе будущей Российской Федерации и даже идею государственного суверенитета Украины. После свержения Временного правительства большевиками Петр Скоропадский передал свой корпус в подчинение киевской Центральной раде. К тому времени значительная часть Украины была занята германскими и австро-венгерскими войсками.
   Потомок верноподданного царю гетмана Ивана Скоропадского, сменившего на этом посту мятежного Ивана Мазепу, Петр Скоропадский был человеком крайне правых политических убеждений, в то время как Центральная рада УНР, состояла из левых партий не желающих договориться между собой. Неудивительно, что воспользовавшись затяжным политическим кризисом в УНР, Петр Скоропадский, при поддержке германского генштаба и бывших офицеров русской армии, 29 апреля 1918г. совершил государственный переворот. УНР была упразднена. Павла Петровича Скоропадского провозгласили Гетманом Украинской Державы. Теперь, вместо "Ваше высокопревосходительство господин генерал-лейтенант", к нему стали обращаться: "Ваша светлость ясновельможный пан Гетман Всея Украины". Нежданно-негаданно, убежденный российский монархист Петр Скоропадский сам стал монархом на родине своих предков. Совершенно очевидно, что в двадцатом веке гетманская держава не могла просуществовать долго, но гетман многое успел сделать. За восемь месяцев работы правительства Его светлости было издано более четырехсот государственных актов. Среди них законы об украинском гражданстве, украинском языке, государственном гербе Украины, украинской национальной гвардии. Гетманом была восстановлена частная собственность на землю, которую первыми объявили общенародной не украинские большевики, а министры Центральной Рады УНР. В ходе реформ гетмана были созданы Украинская академия наук, восстановлена работа Киевского университета святого Владимира.
   Российские граждане бежали из северных столиц в Киев, спасаясь от голода и революционных потрясений. В Киеве в обычном режиме продолжали работать магазины, рестораны, театры, исправно функционировала городская инфраструктура. Политические страсти улеглись и обстановка больше напоминала довоенную. Многие граждане надеялись на продолжение мирной жизни.
   Офицеры и генералы бывшей российской армии, воспитанные на идеалах личной преданности царю и отечеству, готовы были забыть об этом и переходили на службу в гетманскую администрацию провозгласившую создание украинской державы. В целом русскоязычный, Киев почти единодушно поддерживал идею украинского государственного суверенитета (история повторилась в 1991г. на референдуме о независимости Украины), продолжается она и поныне...
   В то время украинские власти не могли самостоятельно удерживать политическую ситуацию под контролем. Немецкое военное командование оказалось единственной силой способной обеспечить порядок в Украине. В обмен на поддержку гетмана немцы получили огромное количество продовольствия. Это продлило агонию кайзеровской Германии. И все же необратимые исторические процессы привели к крушению Германской империи, что катастрофически отразилось на положении Украины. Надеждам жителей Украины на стабильность и процветание был положен конец Компьенским перемирием в ноябре 1918 года. Немцы поспешно ушли из Украины и вместе с ними последний в ее истории гетман. Киев занял петлюровский корпус "Сичевых стрельцов" под командованием Евгена Коновальца (позднее убитого в Роттердаме офицером НКВД СССР Павлом Судоплатовым). Петлюровцы стали воевать, как против немцев, так и против гетмана. Значительной поддержки у киевлян они не получили. Эти события замечательно описаны в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Дни Турбиных".
   "Сичевые стрельцы" - бывшая бригада австро-венгерской армии в основном состояла из украинских галицийцев. В противовес ей Гвардейская сердюкская дивизия гетмана Скоропадского, была сформированная из украинизированных полков бывшей Русской императорской армии (в ней служили как украинцы, так и русские из центральных и восточных регионов Украины). Парадокс ситуации заключался в том, что галицийцы выступили против своих недавних командиров - австрийцев и немцев, а вчерашние царские офицеры геройски воевавшие против немцев и австрийцев, теперь в союзе с ними противостояли галицийцам.
   Каждая из сторон преследовала свои политические цели. Что бы разгромить большевиков Петр Скоропадский готов был согласиться с автономным статусом Украины в составе федеративной России, на чем настаивало командование Добровольческой армии. Руководитель Директории Симон Петлюра назвал гетмана изменником, а белогвардейцев намеревался уничтожить. В результате и те и другие и третьи очутились в эмиграции. В Германии полковник Евген Коновалец, возглавивший ОУН, стал вхож к рейхсфюреру СС, но Петр Скоропадский никогда не соглашался сотрудничать с социалистами, а тем более с национал-социалистами, хотя его личные связи в генштабе Вермахта открывали перед ним широкие перспективы.
   Во время Второй мировой войны последний гетман Украинв не последовал примеру русских генералов Шкуро и Краснова, и наотрез отказался от участия в вооруженной борьбе против СССР на стороне гитлеровцев.
   Павел Скоропадский погиб в Баварии за две недели до окончания Второй мировой войны. Он разделил судьбу сотен тысяч простых немцев нашедших смерть под авиабомбами союзников. В Киеве его именем названа улица. В городе Тростянце Полтавской области Украины, откуда происходит его род, ему установлен памятник.
   Павла Петровича Скоропадского помнят и чтят в Украине, а его идеи продолжают оставаться на острие политической борьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"