Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Что будет происходить после получения Томоса Пцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Православная церковь Украины сегодня получила долгожданный Томос об автокефалии от Вселенской Матери-Церкви. Томос написан на пергаменте выдающимся современным иконописцем Лукой из Афона. Использован древнегреческий язык и особенности греческой церковной каллиграфии.

   Православная церковь Украины сегодня получила долгожданный Томос об автокефалии от Вселенской Матери-Церкви. Томос написан на пергаменте выдающимся современным иконописцем Лукой из Афона. Использован древнегреческий язык и особенности греческой церковной каллиграфии. Для тех, кто не понимает, что такое пергамент, сообщаю - это специально выделанная кожа теленка, которую применяли для записи текстов до изобретения бумаги. Я посчитал необходимым сделать это разъяснение, поскольку руководители РПЦ, очевидно, этого не знают. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимира Легойда назвал Томос "БУМАГОЙ, не имеющей канонической силы"! Источник: http://rusvesna.su/news/1546691418 Такие вот смешные люди...
  
   Продолжаю читать заголовки на сайте "Русская весна". "Лицемерие и сатанизм религиозного новообразования", "Патриарх Варфоломей передал томос украинскому раскольнику Епифанию", "Томос на ваши головы!", "В момент легализации лже-церкви украинцы увидели в небе "странное явление", "ВАЖНО: Всех православных Винницы просят выйти на защиту кафедрального храма от нацистов", "Обманули коварные греки: знатоки церковного права ужаснулись от содержания Томоса" и т.п.
  
   Можете мне поверить, ничего подобного я не встречаю на центральных украинских новостных ресурсах по отношению к РПЦ. В Украине есть нечто похожее на "Русскую весну", только идеологически диаметрально противоположное. Называется "Цензор.нет". Откройте этот сайт и почитайте. Найдете ли вы там нападки на РПЦ? Нет, не найдете!
  
   Так, кто же пытается разжечь религиозную войну в Украине? Задумайтесь и попробуйте непредвзято ответить на этот вопрос!
  
   Могу спрогнозировать с достаточной долей вероятности, что дальше будет происходить. С 15 декабря, когда состоялся Объединительный Собор ПЦУ по сегодняшний день, когда украинская церковь получила Томос, уже тридцать епархий РПЦ, перешли в юрисдикцию ПЦУ. После получения украинской православной церковью Томоса, легко предположить, что этот процесс ускорится. Поскольку многие церковники заняли выжидательную позицию. Постепенно, все большее количество митрополитов УПЦ МП будут переходить в ПЦУ. Как быстро все это будет происходить зависит от признания ПЦУ другими православными церквами. Будет ожесточенная борьба и огромное противодействие влиятельной РПЦ. Но процесс, начатый сегодня, необратим. Чем больше церквей признает ПЦУ, тем большее число приходов РПЦ в Украине перейдет в ПЦУ. Когда РПЦ останется последней православной церковью не признающей ПЦУ, ее структур в Украине почти не останется. Тогда то и наступит истинное объединение православных верующих в Украине. Но придет и то время, когда РПЦ признает ПЦУ, также как РФ, признает суверенитет Украины не на словах а на деле и перестанет бороться за насаждение пресловутого "русского мира" на наши головы.
  
   Кстати, хотя я и историк по образованию, мне не удалось установить никаких сведений о предоставлении Томаса РПЦ. Возможно, Иисус Христос непосредственно провозгласил создание этой церкви? Если моим уважаемым коллегам что-то известно об этом, прошу мне сообщить.
  
   И последнее. Много говорят российские пропагандисты об "отъеме" церковного имущества в Украине у УПЦ МП.
  
   Относительно церковной недвижимости у нас в Украине наблюдаются три ситуации.
  
   Первая. Есть немало бизнесменов, политических деятелей, коррупционеров или натуральных бандитов, которые, чтобы замолить грехи, строили церкви на своей земле, за свои средства, а потом передавали их церковным общинам в пользование. В этом случае регистрация недвижимости осуществлялась на общих основаниях. Забрать просто так у кого-либо юридически оформленную недвижимость в Украине очень сложно.
  
   Вторая. Множество церквей строились в Украине на средства наших князей и гетманов. Да будет Вам известно, что наиболее потрудился на этом поприще столь нелюбимый у вас гетман Мазепа, который построил десятки церквей на личные средства. В том числе, он провел капитальную реконструкцию Киево-Печерской лавры. В связи с этим даже появилось целое направление в зодчестве - украинское барокко. После того, как православная церковь Украины перешла в ведение Московского патриархата, этим имуществом стал распоряжаться он. Потом, как Вы знаете, была революция, советская власть и стала независимой Украина. Теперь эти церкви, которые не являются общенациональными памятниками, принадлежат церковным общинам. Церковные общины имеют право голосованием изменить свою юрисдикцию. Выйти из РПЦ и перейти в ПЦУ. Процесс этот уже начался и он необратим. Такова воля народа, а не властей. Если церковная община пожелает остаться в РПЦ, никто этому противодействовать не будет. Но церковная недвижимость, еще раз обращаю Ваше внимание, не принадлежит РПЦ.
  
   Третья. Есть церковные сооружения общенационального значения. Например, Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти строения не принадлежат церковным общинам, а являются собственностью государства. Государство сдает их в аренду РПЦ. Я все время пишу РПЦ, потому, что УПЦ МП, это и есть, как Вы понимаете, РПЦ. Так вот, с этим имуществом, я думаю, может произойти следующее. Государство может отказать РПЦ в аренде, а может, по договоренности с нею, часть этих строений передать ПЦУ. В центральных храмах службу могут проводить по очереди. Я думаю, события пойдут по второму варианту.
  
   То, что Украина обрела свою каноническую церковь - наиболее сильный удар по концепции "русского мира" подчиненного московскому олигархату. Вы можете сказать, что у нас есть свой олигархат и будете правы. Но со своими проблемами мы, как нибудь, сами разберемся, а не с помощью "братьев" напавших на нас, отнявших у нас земли в тот момент, когда мы были наиболее уязвимы. Обретение Украиной Томоса - прямое следствие именно тех событий!
  
   С наступающим Вас Рождеством Христовым!
   Можете поздравить нас с Томосом!))
  
   г.Киев
   06.01.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"