Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Что сделало человека человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас учили, что кроманьонцы произошли от неандертальцев. Но археологические находки последних лет показали, что хотя кроманьонцы и появились намного позднее неандертальцев (приблизительно 40 тыс. лет назад) довольно долгое время эти два вида существовали рядом.

   В школе нас учили, что нomo sapiens (человек разумный), от которого мы с вами происходим, появился на Земле приблизительно 100 тыс. лет назад. К человеку разумному относят два вида существ: неандертальцев и кроманьонцев (так они названы учеными по месту первой находки их останков). Нас учили, что кроманьонцы произошли от неандертальцев. Но археологические находки последних лет показали, что хотя кроманьонцы и появились намного позднее неандертальцев (приблизительно 40 тыс. лет назад) довольно долгое время эти два вида существовали рядом.
  
   Они не могли скрещиваться между собой как, например, львы и леопарды, которые также не дают общего потомства, но были более похожи друг на друга, чем упомянутые представители кошачьих.
  
   Кроманьонцы ничем внешне не отличались от современного человека, зато неандертальцы больше походили на крупную обезьяну. У них были высокие надбровные дуги, выдвинутые вперед массивные челюсти, короткие ноги, широкая мощная грудная клетка. Кожу самцов и самок покрывали густые волосы и они были гораздо тяжелее, а также намного физически крепче кроманьонцев. Они обладали большей головой и, соответственно, большим мозгом!
  
   Написав эти строки, я, вдруг, задумался, а правильно ли называть их самцами и самками? Может их следовало бы называть мужчинами и женщинами?!
  
   Как и наши предки кроманьонцы, неандертальцы жили большими группами. Они обитали в пещерах, разводили огонь, производили орудия труда и охоты, занимались наскальной живописью.
  
   Не так давно сделано сенсационное открытие. На раскопанной исследователями стоянке неандертальцев была найдена примитивная керамическая дудочка. Это означает, что они занимались музыкой!
  
   Кем же были на самом деле эти существа: людьми или не людьми? С одной стороны, то, что они не могли давать общего потомства с кроманьонцами (а кроманьонцы - это мы и есть) говорит, что их нельзя называть людьми! Но то, что они обладали абстрактным мышлением говорит об обратном...
  
   Львы жестоко убивают леопардов из-за конкуренции за среду обитания ибо они пользуются одними и теми же пищевыми ресурсами. В поединке лев-леопард всегда побеждает лев - он более крупный и сильный.
  
   Установлено, что причина исчезновения неандертальцев - уничтожение этого вида кроманьонцами из-за конкуренции. Но почему же более физически слабые уничтожили более физически сильных и ловких, в то время как по проявлениям материальной и духовной культуры они не уступали друг другу?
  
   На этот вопрос недавно был дан ответ.
  
   Изучение останков неандертальцев с помощью современного электронного оборудования показало, что строение их гортани позволяло им издавать лишь небольшой набор звуков. Они произносили слова, общались между собой, возможно даже разговаривали с кроманьонцами, но их речь была примитивна из-за ограниченных физических возможностей тела.
  
   Для коллективных существ - коммуникация важнейший фактор выживания. Чем сложнее коммуницирование, тем эффективнее способы коллективной охоты и защиты вида от врагов.
  
   Мы, как известно, любим и умеем поговорить.
  
   Оказывается, чтобы победить в борьбе за выживание не обязательно быть сильным, нужно уметь договариваться, а неандертальцы делали это не умело!
  
   Пусть история исчезновения одной из ветвей человечества послужит уроком нам, живущим в современном мире.
  
   Сила заключается не в напряжении мышц - а в уместных и своевременно произнесенных словах!
  
   г.Киев 15.04.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"