Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Что такое "русский мир"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы подобный вопрос был задан мыслящему человеку в советское время, то ответить на него было бы намного проще нежели теперь.

   Если бы подобный вопрос был задан мыслящему человеку в советское время, то ответить на него было бы намного проще нежели теперь. Тогда "Русский мир" воспринимался, прежде всего, как достижения великой русской культуры: литературы, музыки, хореографии, живописи, архитектуры. "Русский мир" не ассоциировался с советской системой, которая имела, безусловно, свои культурные достижения, но они воспринимались как успехи уже другой эпохи, в которой Россия была лишь частью мультикультурного пространства.
   Современные технические средства воздействия на человеческий разум и психику сотворили то, о чем советские вожди могли только мечтать. Людьми стали успешно манипулировать новые вожди, но что такое "русский мир" народу так и не объяснило.
   Многие часто употребляют эти слова, хотя их значения не понимают. Иногда доводится слышать такое: "русский мир" не может иметь четкого определения, он воспринимается русским человеком интуитивно" или: "русский мир" может быть понятен только русскому человеку, инородцам его не понять". Некоторые все же пытаются быть более конкретными и говорят так: "русский мир" это добро, дружба, справедливость, братство, взаимовыручка". Возможно, все это так и есть, но, по сути, вопрос продолжает оставаться без ответа.
   Поскольку власть предержащие еще не определились с этим новым понятием, попробуем пойти другим путем - от обратного. Какие характерные черты "русского мира" видны сегодня тем, кто не являются его частью. Прежде всего, это крайняя агрессивность. И тут не важно как ее объясняют: необходимостью нападать или обороняться от внутренних и внешних врагов. Далее: нетерпимость к любым проявлениям инакомыслия, которое нашло в современном русском лексиконе подходящее определение, предложенное российским президентом и дружно повторяемое гражданами - "бред". Далее: тяготение к авторитарному способу управления и как следствие - неприятие любых либеральных идей.
   Агрессивность, нетерпимость, авторитарность - вот, пожалуй, главные составляющие современного понятия "русский мир", которое большинство русских людей воспринимают интуитивно. При этом носители "идеи русского мира" почти ничего не знают о классической русской культуре и не хотят ее узнать. Прошлое их интересует лишь как примеры наращивания мощи российской и советской империй, и проведение ими успешных войн. Это вызывает у них чувство гордости. В этом им видится величие русского народа.
   Именно по этой причине не стоит изумляться, когда в окопах на Донбпссе сидят, плечом к плечу, монархисты, сталинисты, нацболы, анархисты, "вольное казачество", сатанисты, православные националисты и т.д. и т.п., и смотрят на мир в одинаковые оптические прицелы.
   Все они вам дружно скажут, что пришли сражаться за "русский мир".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"