Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Была ли Русь захвачена Литвой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В.Н.Татищев, Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, М.Н.Покровский, Б.А.Рыбаков и другие менее выдающиеся авторы, а также школьный учебник истории России за 6 класс, говорят нам одно и то же: в XIV веке Литва захватила юго-западную Русь ослабленную батыевым нашествием. Давайте посмотрим, как это происходило.

   В.Н.Татищев, Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, М.Н.Покровский, Б.А.Рыбаков и другие менее выдающиеся авторы, а также школьный учебник истории России за 6 класс, говорят нам одно и то же: в XIV веке Литва захватила юго-западную Русь ослабленную батыевым нашествием.
  
   Давайте посмотрим, как это происходило.
  
   Ко времени нашествия Орды на Русь Великое княжество Киевское утратило доминирующее положение в руских землях из-за прекращения торговли с Византией (см. https://www.proza.ru/2017/06/30/1995). В то же время обозначились два новые экономические и политические центра Руси: Галицко-Волынское княжество на юго-западе, ориентированное на торговлю с Европой и Владимиро-Суздальское княжество в верховьях Волги и Оки, взявшее под контроль волжскую торговую артерию соединившую среднеазиатские рынки, Волжскую Булгарию и Новгородскую Республику.
  
   Стали проявляться два разнонаправленных вектора развития еще недавно единой Руси. Часть ее, из которой произошли украинцы и белорусы, все более тяготела к Западу, а другая, ставшая прародиной русских, ориентировалась на Восток. Центробежные процессы на Руси отчасти напоминали то, что происходило на руинах империи Карла Великого, где из разнородной массы ранее удерживаемых единым политическим центром франко-германских племен постепенно формировались две новые европейские нации французов и немцев.
  
   Вторжение Орды ускорило экономическое, политическое и ментальное разделение руских земель.
  
   Монгольскому игу, продлившемуся в северо-восточной Руси почти триста лет, предшествовал хурал (курултай на тюркском) созванный в Каракоруме в 1235 году, на котором великий хан Угедей объявил западный поход ордынского войска. Исполняя волю покойного Чингисхана, Угедей приказал сыновьям Джучи, старшого сына основателя монгольской империи, возглавить новый завоевательный поход. В результате нашествия объединенных сил монгольской Орды на своих западных соседей появилось три новых улуса в монгольском царстве. Средний сын Джучи, Батый, основал Золотую Орду на Волге (нынешняя РФ). Старший, Орда-Ичэн, получил во владение Белую Орду, а младшему, Шейбани, досталась Синяя Орда. Владения старшего и младшего сыновей Джучи располагались восточнее Поволжья охватывая территорию современной Республики Казахстан.
  
   В 1237 году первые удары монгольской конницы пришлись по половцам (кыпчакам), многолетним хозяевам степи, которая еще долго после их исчезновения сохраняла название Дэшт-и-Кыпчак. Затем пала Волжская Булгария (территория нынешней Республики Татарстан) и уж затем одно за другим Орде покорились руские княжества бассейна Волги и Оки.
   Разорив Черниговскую землю и все руские города по левому берегу Днепра, в 1240 году ордынцы ворвались в Киев, а следом за ним присоединили к батыевому улусу Галицкое, Волынское и Турово-Пинское княжества.
   Далее поход продлился в Европу. После его неожиданного прекращения в 1242 году силы монголов оттянулись в Поволжье. Вся Русь, и северо-восточная и юго-западная, на некоторое время оказалась в их руках.
   В стольных городах удельных и великих руских княжеств, рядом с княжескими хоромами были поставлены еще более богатые жилища баскаков (ханских наместников) и расквартированы монгольские военные гарнизоны. Не редки были случаи, когда князья, выходя из своих палат, подставляли спины баскакам, чтобы тем легче было взобраться на своих лошадей.
  
   Баскаки контролировали перепись населения и собирание дани князьями в ханскую казну. Они подавляли военной силой любые происки неповиновения власти хана и требовали от руских князей военных дружин в случае использования войск Орды в каких-либо военных операциях.
  
   Завоевывая новые пространства Орда всегда присоединяла к своим рядам воинов покоренных ею народов, восполняя боевые потери и приобретая еще большую военную мощь. Кроме того, сражаться в ордынском войске было обязанностью вассалов хана.
   Вот почему в нападениях батыевой Орды на Польшу, Силезию, Венгрию, Моравию, Словакию, Чехию, Австрию и Хорватию принимали участие дружины руских князей. Однако, никто не говорит о вторжении русов в Европу в тот период, ибо руские полки в батыевом походе были лишь частью монгольских туменов сформированных главным образом из куманов (так называли половцев европейцы).
   Минуя Боснию, Сербию и Болгарию Орда возвратилась в степи Поволжья, где на руинах Великого Булгара Батый основал свою столицу - Сарай.
  
   Монголы не хотели селиться в лесной болотистой Руси. Они привыкли кочевать в открытых сухих степях и не собирались менять привычный уклад своей жизни. Убедившись в покорности завоеванных ими славян, монгольские ханы предоставили руским князьям право самим заниматься управлением вверенных им княжеских хозяйств и следили лишь за строгим выполнением теми вассальных обязательств.
  
   Отношения Руси, поделенной на нескольких ордынских улусов, и Золотой Орды в период ее наибольшего могущества строились по тем же направлениям, что существовали внутри монгольской империи.
  
   Руские князья получали ярлык на княжение от своих сюзеренов золотоордынских ханов и давали им клятву в верности точно так же, как те сами поступали по отношению к Великому хану в Каракоруме принимая от него ярлык на обладание властью в Сарае.
  
   Обретение статуса золотоордынского улуса означало для руских княжеств регулярное подношение дани ханам, а также обеспечение Орды княжескими войсками, если та предпринимала военные походы. В свою очередь, ханы являлись защитниками любой части принадлежащего им улуса от чьих-либо посягательств.
  
   Теперь вернемся к событиям XIV века, о которых упоминают многочисленные историки утверждающие, что Литва отняла земли у юго-восточной и западной Руси.
  
   Нападение монголов на Русь совпало по времени с возвышением литовского князя Миндовга. Он сумел объединить литовцев и дал отпор Тевтонскому ордену. Папа Римский вручил ему королевскую корону.
  
   Руские удельные князья Червоной и Белой Руси увидели в князе литовском реальную силу способную противостоять ненавистной Орде, которой они вынужденно покорились. Признавая вассалитет Литвы руские княжества становились частью нового, по сути, федеративного государства, основанного на принципах прямо противоположных жестко-централизованной системе управления внедряемой Ордой в северо-восточной Руси и заимствованной ею у китайцев.
  
   Поход Гедиминаса на юго-восток совпал по времени с глубокими потрясениями происходившими в Орде. К власти пришел хан Узбек и вопреки яссе Чингисхана, по которой ханы не могли изменять древней вере монголов, принял ислам. Кроме того, он жестокими мерами исламизировал монгольскую верхушку, казнив при этом больше сотни чингизитов не согласных с его политикой.
  
   В 1320 году литовско-руское войско Великого князя Гедиминаса, вторглось в улус Джучи и подошло к Киеву. В то время на киевском княжеском столе сидел Станислав из рода Ольговичей. Представители этого рода получали ярлыки на княжение еще от хана Тохты. На берегу реки Ирпень, вблизи Киева, собрались два войска. Над одним войском развивались знамена Литвы, над другим - Орды. Кроме того, там были знамена руских полков выставленные сражающимися с одной и с другой стороны. Произошла битва, в которой литовско-руская рать одолела ордынско-рускую. Орда отступила. Князь Станислав бежал в Брянск и женился там на местной княжне. А к ВКЛ отошли Киев, Канев и другие города на правом берегу Днепра.
  
   Великие литовские князья умело лавировал между Западом и Востоком набирая силу за счет присоединявшихся к ним княжеств Белой и Червоной Руси стремившихся выйти из-под ордынского владычества.
   Литва стала центростремительной силой для разоренных Ордой руских удельных княжеств и не узнала татарского ига.
  
   На протяжении двух столетий у Гедиминаса и его приемников сформировалась держава вобравшая в себя Полоцк, Брест, Витебск, Минск, Пинск, Гродно, Туров, Слуцк, Волынь, Луцк, Галицию, Брянск, Чернигов, Киев, Смоленск и другие исторические земли Руси. В ВКЛ сосредоточилась та часть Руси, которая сумела освободиться от Орды. К Литве тяготела Тверь и новгородские бояре. По сути, дела Литва стала новой Русью, в то время как Орда постепенно вобрала в себя руские княжества в верховьях Волги и Оки, и на протяжении последующих двухсот лет растворилась в них превратившись в царство Московское.
  
   Великие князья литовские соблюдали права присоединившихся к Литве руских земель, руководствуясь принципом: "старыны не зрушаемо, новыны не вводымо". Бывшие руские удельные княжества долгое время сохраняли свои границы нерушимыми. Такие земли получали грамоты - "привылэи". Их жители могли, например, требовать смены наместника, а Великий князь Литовский обязывался не нарушать права православной церкви, не переселять местных бояр, не раздавать феодов выходцам из других мест, не "посужываты" принятых местными судами решений.
   До XVI века на славянских землях Великого княжества Литовского действовали правовые нормы, восходившие к "Русской Правде" - древнейшему своду законов, утвержденному Великим князем Киевским Ярославом Мудрым.
  
   Ничего подобного в возвысившемся над соседями Московском княжестве не происходило. Там шло усиление "вольнаго самодержавства" достигшее апогея во времена кровавого правления Иоанна Грозного. Московия под властью Орды покончила с остатками древних демократических институтов Руси. Вече перестали существовать. Голос народа больше не был слышим. Исчезли последние новгородские и псковские вольности, собственные уделы аристократических семейств и полусамостоятельные пограничные княжества. Все знатные подданные несли пожизненную службу государю, а попытки отстоять ими свои права расценивались как государственная измена.
  
   В то же время, разноэтнический состав объединенной литовской державы отразился в самом ее названии: Великое княжество Литовское, Руское и (далее шло перечисление других народов входивших в него). Государственным языком считался руский. Но это был не язык Московии, ставший в последствии основой великорусского языка, а староукраинский или старобелорусский (большой разницы между ними до XVII не прослеживается).
  
   Литовский Статут (свод законов) 1588 года закрепил широкие права крупнейших землевладельцев литовского и руского происхождения (Радзивиллы, Сапеги, Конецпольские, Потоцкие, Вишневецкие, Острожские, Воловичи), накопленные за 150 лет. Пожалованные земли объявлялись вечной собственностью владетелей. Шляхту запрещалось арестовывать без решения суда (а местные земские суды шляхта сама избирала на своих собраниях - сеймиках). В Московском же царстве, наоборот, государство все более ограничивало судебные права помещиков.
  
   В Литве не сложился аппарат строго-централизованного управления, подобный великорусской системе приказов наполненных чиновничьей армией дьяков и подьячих. Земский подскарбий (заведующий государственной казной - скарбом) в Литве хранил и расходовал деньги, но не занимался сбором налогов. Гетманы командовали шляхетским ополчением, когда оно собиралось по решению Сейма, но постоянная личная армия Великого князя была столь малочисленна, что насчитывала в XVI веке всего пять тысяч наемных солдат. Единственным постоянно действующим органом государственного управления была великокняжеская канцелярия, которая вела дипломатическую переписку и хранила архив - "Литовскую метрику".
  
   В 1492 году Великий князь Литовский Александр Ягеллон, ставший в последствии королем Польским, добровольно вступил на путь "парламентской монархии". Он стал согласовывать свои действия с Радой (советом) панов, состоявшей из нескольких десятков церковных иерархов, воевод и наместников. В отсутствие князя Рада самостоятельно управляла страной, контролировала земельные и денежные пожалования, все расходы казны и даже внешнюю политику Великого княжества.
  
   Польско-Литовский Сейм был единственным примером в Европе столь высокого уровня демократии у исполнительной власти, что она едва не граничила с анархией - любой депутат Сейма мог заблокировать его работу своим нежеланием ее продолжать.
  
   В XIV-XV веках Брест, Полоцк, Луцк, Минск, Житомир, Киев, Владимир-Волынский, Каменец-Подольский и другие руские города ВКЛ получили собственное самоуправление - так называемое "Магдебургское право". Горожане избирали "радцев" - советников, ведавших муниципальными доходами и расходами, и двух бурмистров - католика и православного, судивших горожан вместе с великокняжеским наместником - войтом.
   Городами Московии, в то время, единолично управляли наместники великого князя - воеводы, либо удельные князья зависимые от Москвы Экономических или политических свобод горожане не имели. Некоторое время лишь Новгороду удавалось сохранять старинные формы народовластия, но и они были силой отняты у него после провозглашения великих московских князей царями.
  
   Столкновения Литвы и Орды не прекращались на протяжении XIV-XVI веков, пока Орда не влилась в Московию и тогда с новой силой разгорелась борьба Литвы уже с Московским царством. Эта борьба в будущем завершилась победой Российской империи над Литвой и Польшей. Но военные победы означали для России лишь временные территориальные приобретения произведенные силой оружия. Покоренные Россией европейские народы никогда не мирились со своим подчиненным положением и при первом удобном случае стремились вырваться из-под бремени азиатских порядков насаждаемых авторитарной Москвой.
  
   Века раздельного существования западной и восточной Руси в различных ценностных системах наложили неизгладимый отпечаток на ментальность населяющих их народов, что сделало не дееспособными попытки восстановления исторической Руси под властью Московии, Российской и советской империй, а также современной России.
  
   В 1846г. Императорское Общество Истории и Древностей Российских издало сочинение Георгия Конисского (1717-1795) архиепископа Беларусского (был причислен к лику местночтимых святых Русской православной церковью в 1993 году) под названием "История руссов Малой России" (Москва, Университетская Типография). Привожу в современной орфографии текст владыки опубликованный на стр. 6-7 этого сочинения.
   "О таковом соединении Руси с Литвою хотя и повествуют некоторые писатели, что яко бы Князь Литовский Гедимин произвел его силою оружия своего, победив при реке Ирпене Князей Руских ("руских", совершенно справедливо, владыка пишет с одной "с" потому, что Русь и Россия это понятия отстоящие далеко друг от друга - прим. автора) и их воинство; но сие последовало с Князьями Татарскими, а не Рускими, и переворот произшествия того внесен в историю ошибкою весьма грубою; ибо известно по всем летописям, и самим достоверным преданиям и так сказать осязательным, что по покорении Ханом Татарским Батыем всех Княжеств Руских, пребывали они во владении Татарском: Великоросийския с 1238, а Малоросийския с 1240 года, следовательно Литовскому Князю в 1320 году воевать было в Руси не с кем более, как только с Татарами; да и по самим трактатам, привилегиям и пактам, соединяющим Руский народ с Литвою и Польшею, видимо есть, что он соединялся и договаривался, яко вольный и свободный, а отнюдь не завоеванный. Хотя же и было несколько войска Рускаго между Татарами, воевавшими с Гедимином, а между начальниками их были конечно и отродки Княжеские; но они принуждены были быть между ими по власти своих владетелей, воюя за их интересы, вопреки своим, обыкновенно страха ради Татар, готовых истребить семейства их и жилища при малейшем подозрении".
   И далее.
   "И так пребывая Малоросия в совершенном единстве с Княжеством Литовским, оказала сему Княжеству великия и важныя услуги, ратоборствуя за него со многими неприятельствовавшими народами, а паче с безпокойными и заносчивыми Крыжаками, Ливонцами и Прусами, от коих многие учинены приобретения в пользу Княжества Литовского, во взаимность и благодарность Литовцам за помощь их Малоросиянам против Татар. А когда сие Литовское Княжество в 1386 году через Князя своего Ягайла, сына Ольгердова, а потомка Гедиминова, соединилось в одну державу с Королевством Польским посредством супружества сего Князя с Гедвиглю, Королевою Польскою, наследницею Польской короны, по которой и Князь оный, крещенный того года, Февраля 14-го дня, возведен и признан Королем Польским под именем Владислава Первого, то и Малоросия, под древним названием Руси, соединилась тогда вместе с Литвою в Королевство Польское на трактатах и условиях, равномерно всем трем народам служащих, в которых между пространными положениями главное заключалось в сих достопамятных словах: "Принимаем и соединяем, яко равных к равным и вольных к вольным".
  
   К сожалению, дальнейшие события в Речи Посполитой привели к войне между поляками и рускими вызванной религиозным и национальным подавлением польской шляхтой руского населения (см. https://www.proza.ru/2017/01/08/996). Поддавшись пагубному влиянию иезуитов, шляхта и магнаты не только разрушили былое единство трех народов в польско-литовского королевства, но и погубили саму Речь Посполитую, которая была разделена между Россией, Пруссией и Австрией.
  
   Но почему же российские историки утверждают, что Литва захватила западную и юго-западную Русь, ставя ее в один ряд с Ордой?
   Ответ кроется в том, какую роль играет историческая наука в тоталитарных обществах.
   Российским элитам всегда было крайне важно обосновать свои притязания на восточные и западные земли Руси, собранные под властью Москвы, показать, что Москва освободила Русь не только от Орды, но и от Литвы, сделав "великую милость" рускому населению Литовского княжества. На этом основании Московия заявила про свои "законные" права на всю историческую Русь и назвалась Российской империей.
  
   Одну из ведущих ролей в идеологическом обосновании геополитических притязаний России на земли принадлежавшие в древности Киевской Руси сыграла и продолжает играть российская историческая наука.
  
   г.Киев
   08.09.2017г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"