Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Дятлы с мягкими клювами на Проза.ру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе ничем особым не примечательного петербуржца, упрямо называющего себя ленинградцем. Но не подумайте, что это один из тех, кто увлекаются Ахматовой и Пастернаком, и ходят смотреть на полотна Кандинского в Эрмитаж. Он мало читает - времени у него на это нет. А ходит не далее соседнего продмага, так как еще в детстве получил жуткую травму, сделавшую его инвалидом. С утра до ночи он стучит пальцами по клавиатуре и строчит, строчит, строчит. В парткомы, месткомы, модераторам, ликвидаторам, в газету "Гудок", еще куда-то... Одному богу ведомо в какие дали уходят его наполненные болью за Россию слова.

   Бойцам невидимого фронта Проза.ру посвящается.
  
  
   Представьте себе ничем особым не примечательного петербуржца, упрямо называющего себя ленинградцем. Но не подумайте, что это один из тех, кто увлекаются Ахматовой и Пастернаком, и ходят смотреть на полотна Кандинского в Эрмитаж. Он мало читает - времени у него на это нет. А ходит не далее соседнего продмага, так как еще в детстве получил жуткую травму, сделавшую его инвалидом. С утра до ночи он стучит пальцами по клавиатуре и строчит, строчит, строчит. В парткомы, месткомы, модераторам, ликвидаторам, в газету "Гудок", еще куда-то... Одному богу ведомо в какие дали уходят его наполненные болью за Россию слова.
  
   Но это не помешало ему полвека назад жениться на добрейшей русской женщине Марфе Игнатьевне Подошвиной. Детей им Бог не дал и всю жизнь Марфа Игнатьевна заботится лишь о нем одном. А он заботится о России.
  
   Он говорит, что любит Россию при любой погоде. Однако, более всего он любит Россию при плохой погоде. Как только засвищет ветер за окном или прольется дождь, наш герой тут же начинает усиленно любить Россию и хватается за китайский ноутбук, как красноармеец за трофейную винтовку.
  
   В такие часы к нему не подходи. Пять раз он писал Путину. Ответов - ноль. Трижды он обращался к Медведеву. Опять - ноль. От такого начальственного игнорирования, настроение у него, понятное дело, убавлялось. Но любовь к России не убывала. Наоборот, от года к году она крепла, хотя его тело, естественным образом, дряхлело.
  
   Да, кстати, забыл представить нашего героя. Имя его звучит немного странно. Но если узнать историю происхождения этого имени, то не таким уж странным оно покажется. Мама назвала его Владиславом. Однако, повзрослев и начав любить Россию в любую погоду, Владислав узнал, что так же когда-то нарекли и польского короля Вазу его венценосные родители. А поляки, как известно, наравне с малороссами, худшие друзья России. И тогда Влад решительно порвал со своим прошлым именем и стал называться Димой. Ибо так звали героя Куликового поля Великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского.
  
   Но Марфа Игнатьевна никак не могла привыкнуть к новому имени мужа. И она стала называть его объединенным именем - ВладДим. Однако, чаще всего, она нежно обращалась к нему - Филлипок. Надо сказать, что так она называла все любимые ею предметы. Например, кастрюльку, в которой она варила по утрам перловую кашицу, утюжок, которым она гладила вываренные кальсоны супруга, купленные им на блошином рынке еще в молодые годы. Да и саму старенькую выварку, с отбившейся на дне эмалью, она также любовно называла - филиппок.
  
   Филиппок уступил желанию супруги и даже начал подписываться придуманным ею именем, хотя жену свою не любил. Он считал, что ничем ей не обязан. Бог ему судья, однако, детей в их семье не было не из-за Марфы Игнатьевны, она ребеночка, как раз, очень даже хотела, а из-за страсти маленького Владика к двухколесному велосипеду, которая по силе своей была равна его нелюбви к животным. Однажды он, звонко хохоча, несся на велике по улице, стараясь наехать передним колесом на убегавшего дворового щенка. Песик бросился в сторону и Владислав угодил в дорожную яму. Слетев с седушки, он со всего маху грохнулся о раму, застрявшую между его ног. Врачи были бессильны помочь мальчику. Куда только не водили его родители, каким только шарлатанам не платили за лечение сына, но мужчиной он так и не стал.
  
   Тем не менее, история эта произвела неожиданный сдвиг в его представлениях. Он завел себе кота (псы, по-прежнему, были Филиппку омерзительны) и отдавал четверолапому другу всю скупую ласку, на какую лишь был способен.
  
   Жизнь его можно было бы назвать вполне неприметной если бы не его любовь к России. Этой страсти он отдавался всецело. И поскольку руки у него не болели, он очернял этими руками кипы писчей бумаги, не жалея канцелярских чернил. А когда появились компьютеры, Филлипок восемь месяцев держал Марфу Игнатьевну на голодном пайке, чтобы купить себе подержанный ноутбук. Больше всего его привлекало то, что процессор у ноутбука был двухъядерным.
  
   Своих то ядер Филиппок не имел, а обладание приобретенными ядрами, пусть и китайскими, действовало на него возбуждающе. С той поры, стирая нежные (не привыкшие к труду) пальцы о глянцевые кнопки клавиатуры, он принялся бродить по электронному пространству в поисках врагов России, чтобы их обнулять, как он образно выражался. Врагов оказалось так много, что он перестал спать по ночам и начал терять в весе. Ранее округленное тело его, сдулось. Кожа складками провисла на его щеках и подбородке. Когда он выходил на улицу в ветреную погоду, пожелтевшие складки его обвислой кожи трепыхались как тряпки на бельевой веревке, но это не смущало Филиппка. Он был счастлив. Как раз в такую непогоду он проникался неимоверной любовью к России.
  
   Купив в продмаге булку, он возвращался домой к компьютеру и вдохновенно облекал свою любовь к России в формы высокомерных, оскорбительных слов.
  
   Особенно ненавистны ему были малороссы. Он ненавидел их еще больше, чем собак, геев и пиндосов. Он не понимал, почему Путин не может ударить по малороссам ракетами, задавить их танками, выжечь их города авиацией и переселить туда русских. Он засыпал Путина вопросами, но тот малодушно отмалчивался. Филиппок не знал, что ему делать. В отчаянии, он решил почитать Ленина, чтобы найти подсказку. И не ошибся. Слова Иллича "мы пойдем другим путем" явились для него откровением. "Раз Путин меня не слушает, - размышлял Филиппок, - обращусь ка я к Трампу". Филиппок подумал, что он сумеет уговорить пиндосского президента отвернуться от украинцев, ибо нет такой нации, а следовательно, и поддерживать американцам в Украине некого. И настучал пространный текст. Запустил его через гугл-переводчик. В англоязычном варианте запечатал в конверт, натянул купленное на барахолке модное пальто и, шаркая парадными калошами, поковылял на набережную Мойки к генконсульству США. Подойдя к американскому морпеху, охранявшему вход в учреждение, Филиппок боязливо протянул ему конвертик. Но проклятый пиндос даже не посмотрел в его сторону. Тогда Филиппок тихонечко приблизился к чугунной изгороди и, оглядевшись по сторонам, быстро бросил конверт на территорию США. Дальше случилось невообразимое. Откуда не возьмись, появились четверо крепких мужчин в штатском. Схватили его за ноги и за руки, и вбросили в примчавшийся черный микроавтобус.
  
   Целые сутки Марфа Игнатьевна не находила себе места. Муж впервые не явился ночевать домой. "Уж не предоставили ли ему там политическое убежище? - В ужасе думала она. - Боже-боже, на кого он меня покинул!". Но на следующий день выяснилось, что из областного управления ФСБ Филиппка направили на обследование в городскую психбольницу имени И.И.Скворцова-Степанова, а обследовав выставили за дверь.
  
   Как мы уже знаем, ходить далеко ВладДим не мог. Благо, телефон ему в ФСБ вернули. Он позвонил своей Марфе Игнатьевне и был спасен.
  
   После этого случая Марфа Игнатьевна попыталась с мужем серьезно поговорить. Она всегда и во всем слабовольно потакала ему, но на этот раз набралась решимости.
  
   - Послушай. - сказала она, - ну, зачем тебе все это нужно?
   - Что все?
   - Твою писанину все равно никто не читает. Лучше посмотри, как мы живем. Если бы я не работала уборщицей, мы давно бы уже умерли с голоду. Твоя пенсия по инвалидности - жалкие копейки. Что на них купишь? А ведь ты мог бы наняться куда-нибудь сторожем вместо того, чтобы целыми днями торчать у компьютера.
   - Да ты понимаешь, дура, что ты говоришь! Старая безмозглая баба! А кто поможет России? Кто защитит ее? Я люблю Россию при любой погоде! Я не сдамся! Ты погляди что происходит - всем на все наплевать! А враги лезут! Не мы к ним, а они к нам! Приходят на наши сайты, пишут по-белорусски, по-украински. Ты можешь такое себе вообразить? Приходят ко мне, не спросив у меня разрешения!
   - Да ты и сам то гость на этих сайтах.
   - Кто? Я? Да я русский! Я люблю Россию при плохой погоде! Это все мое, а их, бандеровцев, надо гнать не только с сайтов, но и из этого мира - на тот свет, в преисподнюю!
   - Ты считаешь, что если человек пишет на украинском языке, то он бандеровец?
   - Что ты смыслишь в этом, глупая баба! Нет украинского языка! Мы все русские! И они русские, только пиндосы задурили им их безмозглые головы! А то, что они называют языком, это суржик, наречие, быдлячья мова бандеровцев - наших заклятых врагов! Ты говоришь "иди работай", а кто будет выводить на чистую воду всех этих недочеловеков? Я написал двенадцать писем подряд модератору и вот сегодня, он, представь себе, отреагировал на мое тринадцатое письмо. Статью этого украинца удалили! А ты говоришь, меня никто не читает! Если бы не я, никто бы не отреагировал. А я писал, писал, писал и добился своего!
   - Ну так он опять что-нибудь напишет.
   - А я опять тут как тут! Ку-ку! Настрочу модератору и его обнулю! Вот для чего я существую! Вот цель моей жизни и мое призвание! А какое у тебя призвание? Мыть полы шваброй - это призвание? Хи-хи-хи! Не смеши меня! Писал, пишу и писать буду! Работать сторожем на стройке может кто угодно, а я страж России! Понимаешь ты, овечья башка?
  
   Тяжело вздохнув, Марфа Игнатьевна взяла тряпку и пошла на кухню. За окном бушевал ветер, обрывая последние желтые листья с деревьев. Капли дождя застучали в окно. Филиппок почувствовал, как любовь к России подкатилась комом к его горлу и выдавила слезу.
   Взволнованный он сел к компьютеру, открыл Ворд и начал текст такими словами: малоуважаемая госпожа Федерика Могерини...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"