Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Эпохи и лозунги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Слава Українi!". Это приветствие начали употреблять в УНР (Украинская народная республика) в 1917-1920 гг. Ответом было: "Українi слава!". Многие деятели УНР оказавшиеся в эмиграции вступили в члены ОУН (Организация украинских националистов), которую создал в 1927 году полковник армии УНР Евген Коновалец, привнеся в эту организацию ранее сложившиеся традиции.
   Проживая в Германии в 30-е годы бывший австрийский офицер Коновалец наблюдал триумфальный подъем национал-социалистического движения. Он мечтал о таком же триумфе ОУН в Украине. Себя он мнил вождем украинского народа под стать фюреру германского Рейха. Он и усики носил такие же как у его кумира. Многие члены организации Коновальца обучались в разведшколах Абвера. На приветствие "Слава Українi!" они отвечали "Вождевi слава!" (Слава вождю) и выбрасывали руку вверх в "римском приветствии". Под вождем подразумевался, естественно, сам полковник Коновалец. В 1939 году главу ОУН ликвидировал агент НКВД Павел Судоплатов.
   После смерти "вождя" в ОУН произошел раскол. Приближенные Коновальца избрали новым руководителем националистов его ближайшего помощника Андрея Мельника. Молодежное крыло организации отказалось подчиняться старому, погрязшему в интригах, руководству. Своим лидером они провозгласили бесстрашного и решительного Степана Бандеру взявшего на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. За это Бандера отбывал пожизненный срок заключения в Польше. Теперь на приветствие "Слава Українi!" националисты отвечали: "Українi слава!" или "Навiки слава!" (Слава на века), а от "римского салюта", вскидывания руки, которым пользовались фашисты, отказались.
   В 1942 году на оккупированной немцами Волыни была создана УПА (Украинская повстанческая армия). У ее истоков стояла бандеровская фракция ОУН. По этой причине, бойцов УПА называли бандеровцами, хотя сам Степан Бандера, в то время, был заключен в фашистском концлагере Заксенхаузен, где, в числе многих известных людей со всей Европы, содержался и сын Сталина Яков Джугашвили.
   Первоначально УПА воевала с польской правительственной армией Крайовой, советскими партизанами, вермахтом и "мельникивцами", фракция ОУН(м), состоявшими на службе у немцев. В этот период на приветствие "Слава Українi!" стали отвечать: "Героям слава!". В 1944 году, когда на правобережную Украину вернулась Красная Армия и сформировалась армия Людова (военная организация Польской рабочей партии), бандеровцы встретили их вооруженным сопротивлением. Целью их борьбы была независимость Украины. После речи Черчилля в Фултоне, послужившей началом холодной войны Запада с СССР, они возложили свои надежды на помощь американцев и англичан. Отдельные подразделения украинских партизан продолжали сражаться в Карпатах до конца 50-х годов, когда последние очаги сопротивления были сломлены КГБ СССР.
   В советское время украинские националисты тайком приветствовали друг друга словами "Слава Українi!". Отвечали - "Навiки слава!". Лозунг "Героям слава!" старались не произносить, чтобы не быть обвиненными в терроризме.
   Во времена первого Майдана (2004 г.) на приветствие "Слава Українi!" чаще всего можно было услышать ответ: "Навiки слава!". "Героям слава!" - как-то резало слух людям знающим, а незнающие эти слова не употребляли потому, что не часто их слышали.
   Второй Майдан (2013-2014 гг.) привел к небывалой радикализации украинцев. Поразительно, но говорящие по-русски люди никогда прежде не интересовавшиеся украинской историей и политикой сделались сознательными сторонниками националистов даже в восточных областях Украины. Причины глубоки и требуют серьезного анализа. Но утверждения о том, что Майдан всего лишь дело рук американских спецслужб звучат наивно. Конечно, без американцев там не обошлось. Однако, протестные настроения создавались не американцами, а бездарной политикой Виктора Януковича активно поддерживаемого Россией.
   Возможно, одной из причин радикализации украинского общества стало агрессивное противодействие России украинской евроинтеграции, которое напоминает тушение пожара ведрами бензина.
   Очень хотелось бы избежать того, что бы на приветствие "Слава Українi!" опять стали отвечать "Вождевi слава!" и вскидывать руку вверх или, что было бы еще хуже, выкрикивали: "Слава отцу всех народов!", гордо и молодцевато беря под козырек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"