Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Готовится последний поход Суворова через Альпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не однократно проезжая по проспекту Леси Украинки в Киеве, я видел одиноко стоящий памятник Суворову, окруженный легким каркасом, обтянутым полупрозрачной зеленой тканью. Памятник установлен напротив бывшего Суворовского училища. Теперь это Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. Довольно долго памятник стоял в таком странном виде. Его не демонтировали, но, в то же время, скрывали для чего-то тканью.

   Не однократно проезжая по проспекту Леси Украинки в Киеве, я видел одиноко стоящий памятник Суворову, окруженный легким каркасом, обтянутым полупрозрачной зеленой тканью. Памятник установлен напротив бывшего Суворовского училища. Теперь это Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. Довольно долго памятник стоял в таком странном виде. Его не демонтировали, но, в то же время, скрывали для чего-то тканью.
  
   И вот, наконец, стало известно, что судьба его решена. Не сомневаюсь, что российское посольство обращалось к украинским властям с просьбой передать памятник России. Как никак, он представляет культурно-художественную ценность, возможно его даже предлагали купить. Но предпочтение отдано Швейцарской Конфедерации. Теперь медный генералиссимус будет украшать один из музеев в Швейцарии, совершив свой последний переход через Альпы...
  
   Почему не прижился Суворов в Киеве?
  
   Называют две причины.
  
   Первая: Суворов участвовал в подавлении Колиивщины (восстание гайдамаков в 1768 году). Украинские крестьяне, возглавляемые казачеством, на правобережье поднялись против польских панов. Поляки обратились к императрице Екатерине и та, с удовольствием, предоставила им полководца Суворова, который жестко расправился с украинцами Речи Посполитой.
  
   И причина вторая: Суворов подавил восстание Костюшко (1794г.) в оккупированной Россией Польше. Хотя это к украинцам прямого отношения не имеет, из солидарности с поляками, украинцы решили и эту карательную акцию россиян поставить Суворову в вину.
  
   А что же думают сами учащиеся лицея им. Ивана Богуна?
  
   Они прилежно изучают историю. В учебниках, которыми они пользуются, Крым и Донбасс отмечены как неоспоримые аргументы в пользу переселения героя России Суворова из Украины куда подальше. Как говорится: с глаз долой, из сердца вон!
  
   г.Киев 27.01.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"