Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Имеет ди Украина права на Новороссию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было время и Кубань была такой же украинской землей, как одессчина, николаевщина, херсонщина или донеччина. Но какова Кубань в наши дни? Слышна ли там украинская речь? Живы ли там славные традиции свободолюбивых запорожцев? Очевидно, что нет. Во всем преобладает русский язык, русская культура, русская традиция... Даже клейноды запорожские, врученные казакам-черноморцам командующим Суворовым, хранятся теперь в Москве...

   В 1775 году императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. Вот как она высказалась об этом в своем Манифесте: "Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи... что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков... Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени..."
  
   Говоря о политическом уродстве, императрица, по всей видимости, имела ввиду демократическое устройство Сечи: выборность ее предводителей и коллективное принятие важнейших военно-политических решений.
  
   Уже тогда Россия искусно действовала в традициях восточных деспотий: не одной лишь силой, но лицемерием и подкупом. Императрица раздала сечевой старшИне потомственное дворянство, а низовым казакам право быть зачисленными в драгунские и гусарские полки. Из 17 тыс. запорожцев 5 тысяч не пожелали подчиняться Российскому государству и переселились на территорию Оттоманской империи (Задунайская Сечь). Другая часть перестала быть казаками записавшись в регулярные подразделения российской армии, спешно формировавшиеся Суворовым, а третьей части все же удалось сохранить за собой казацкий статус. В 1790 году они, за выдающиеся заслуги в войнах с турками, были преобразованы в Черноморское казацкое войско, которое после русско-турецкой войны 1789-1791 годов получило земли на юге нынешней Украины и на Кубани (тогда это все была одна сплошная территория заселенная, в большинстве своем, украинцами). Суворов лично вернул старшИне Черноморского казацкого войска ранее отнятые русскими запорожские хоругви и другие клейноды.
  
   Генерал-аншеф Суворов, по приказу императрицы, организовывал армейские формирования на юге Украины из этнических малороссов (украинцев). На территории бывшей Гетманщины Хмельницкого и до Суворова активно шло создание регулярных воинских частей на основании украинских казацких полков. В 1779 году в чине генерал-поручика Суворов вступил в командование Малороссийской дивизией в Полтаве. В 1786 году он поставлен во главе 3-й дивизии Екатеринославской армии, а годом позднее, назначен командиром Кременчугской дивизии. В 1796 году, получив чин генерал-фельдмаршала за взятие Варшавы, Суворов вернулся в Украину чтобы возглавить Екатеринославскую армию. Она включала в себя Екатеринославский, Херсонский, Ольвиопольский, Елисаветградский, Павлоградский, Мариупольский, Константиноградский, Александрийский, Таврический и Полтавский полки. Все они были укомплектованы, большей частью, этническими украинцами.
  
   В русско-турецких войнах украинцы отличились ратными подвигами не только на суше, но и не море. У России еще не было Черноморского флота, а у украинских казаков он имелся. И пусть это были не линейные корабли, но флотилия казацких "чаек" насчитывала от 120 до 200 судов. Многие из них вмещали более пятидесяти гребцов и располагали артиллерией.
  
   Вначале казацкую флотилию возглавлял кошевой атаман Билый, а после его смерти - полковник Головатый. Лишь с помощью этой флотилии Суворов смог занять Очаков, Измаил, Аккерман, Бандеры и Килию.
  
   Шесть полков украинских казаков (три полка кавалерии и три пехоты общей численностью 3000 чел.) под командованием атамана Чепиги и общим руководством Дерибаса 14 сентября 1789 г. овладели Хаджибейской крепостью, ставшей, в последствии, именоваться Одессой.
  
   Под Измаилом Российское войско составляло 31 тыс. человек. Из них 6267 человек были украинскими казаками, т.е., иррегулярными частями. Но и регулярные подразделения российской армии в войне 1789-1791 гг., в большинстве своем, состояли из этнических украинцев. Все же в той войне приняло участие 42 тыс. украинских казаков.
  
   Русско-турецкую войну 1789-1791 гг. еще называют Потемкинской, в честь главнокомандующего. Она закончилась подписанием Ясского мира, открывшего России путь к освоению Крыма, причерноморских степей и северного Кавказа.
  
   Как мы знаем, эти обширные территории, ранее называемые Диким Полем, заселялись представителями различных народов: сербами, немцами, русскими крестьянами. Но большей частью они были освоены украинцами, которые добывали их ценой собственно крови.
  
   И сегодня, внимательно наблюдая некоторые российские репортажи из ЛДНР, можно заметить, что в селах восточного Донбасса люди говорят по-украински или на суржике, а в городах - по-русски. Хотя враги украинского народа из шкуры вон лезут чтобы доказать, что так называемая Новороссия - чуждая для украинцев земля, что это русские завоевали для Украины ее южные и юго-восточные области и Украина не имеет на них прав.
  
   Было время и Кубань была такой же украинской землей, как одессчина, николаевщина, херсонщина или донеччина. Но какова Кубань в наши дни? Слышна ли там украинская речь? Живы ли там славные традиции свободолюбивых запорожцев? Очевидно, что нет. Во всем преобладает русский язык, русская культура, русская традиция... Даже клейноды запорожские, врученные казакам-черноморцам командующим Суворовым, хранятся теперь в Москве...
  
   Не встань Украина на путь национально-государственного возрождения, такая же незавидная доля ожидала бы всю Украину.
  
   г.Киев 21.06.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"