Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Итоги войны в Боснии - предостережение для Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война ничего не решила. Центробежные процессы там продолжаются. Хорваты Герцеговины тяготеют к Хорватии, Республика Сербская не прочь присоединиться к соседней Черногории, мусульмане Боснии не окончательно удовлетворены своим статусом. Особое положение сербов в БиГ делает мало дееспособным это государство и не дает ему никакой перспективы на будущее.

   Прошло 25 лет с начала вооруженного конфликта между сербами, мусульманами и хорватами на территории бывшей Социалистической Республики Босния и Герцеговина (БиГ). Не вдаваясь в детали хода войны, я опишу ключевые моменты ее вызвавшие ибо подобные обстоятельства приобрели актуальность в наши дни и на нашей земле.
   Трансформация СФРЮ могла происходить по различным сценариям. Словенцы предлагали конфедерацию, хорваты их поддержали, но сербы, возглавляемые националистическим лидером Слободаном Милошевичем, придерживались идеи унитарного государства, где сербы, находившиеся в большинстве, были бы доминирующей нацией. После того, как стало ясно, что этот план не сработает, сербы принялись отстаивать идею создания Великой Сербии путем объединения всех сербов на Балканах в едином государстве. Подобный подход к трансформированию СФРЮ разделяли также и хорватские националисты, которые хотели присоединить к независимой Хорватии часть Герцеговины населенную хорватами, но здесь у них возникли бы территориальные споры с сербами. Что же касается боснийских мусульман, составляющих в БиГ большинство, то они стремились сделать в Боснии примерно тоже, что сербы в масштабах всей Югославии, то есть, унитарное государство, где их нация займет главенствующее положение.
   Как видим, война в Боснии и Герцеговине, где проживало три народа, с различным видением своего будущего, была предрешена. А после провозглашения независимости Боснии и Герцеговины, произошедшего без участия сербов, выступивших против этого, война моментально вспыхнула.
   События развивались так. После выборов в Скупщину (Парламент) Боснии и Герцеговины к власти пришли три националистические партии, представлявшие каждая свой народ. Наибольшее количество мест получили, естественно, мусульмане. На четвертом месте была партия Анте Марковича выступавшая за реформирование Югославии в границах СФРЮ.
   В центре столицы БиГ, у стен парламента на площади с ярким названием "Братства и единства" не прекращались протестные митинги. Сербы построили в городе несколько баррикад. Они не желали жить в государстве, провозглашенном мусульманами. С крыш соседних домов кто-то пару раз выстрелил по митингующим, что привело к первым уличным столкновениям.
   Исторически так сложилось, что Сараево был поделен на три части, где компактно проживали три народа. В городе были мусульманские, хорватские и сербские районы. Во всех районах боснийской столицы находились отделения Гражданской обороны (ГО), построенной по той же схеме, что и в СССР. На складах, ГО, хранились средства индивидуальной защиты, а также стрелковое оружие, произведенное еще во Вторую мировую войну. Это оружие стали раздавать населению через райвоенкоматы, куда вызывали военнослужащих запаса. Мужчинам выдавали под роспись автоматы, пулеметы, карабины, боекомплект, формировали подразделения из жителей соседних домов. Быстро сформированное ополчение, во многих случаях, не переходило на казарменное положение, а оставалось в своих домах и квартирах.
   Очень скоро границы городских районов стали линиями фронта.
   Было странно наблюдать такую картину. Вечер. Кафе и рестораны забиты публикой. Громко играет музыка, суетятся официанты между столиками к которым прислонены дулами автоматы, карабины и даже тяжелые пулеметы. А на столиках между бокалами пива лежат ножи и гранаты.
   После войны я приезжал в Сараево и наблюдал следы уличных боев. Там, где заканчивался сербский район Илиджа и начинался хорватский Ступ, на одной из улиц, мне открылась поразительная картина. Представьте два длинных пятиэтажных дома стоящих напротив друг друга. Между ними небольшой скверик с лавочками. Место довольно открытое. Расстояние между домами - метров пятьдесят. Так вот, все стены домов, особенно вблизи оконных проемов, были покорежены пулями. Очевидно, из окон одного дома велся шквальный огонь по окнам другого дома и наоборот.
   В других населенных пунктах БиГ все происходило также как и в Сараево.
  Война велась вахтовым методом. Мужчины неделю ходили на работу, а другую неделю проводили на передовой. По утрам, по улицам ездил автобус и занимался развозкой ополчения.
   Тут важно отметить вот, что. За сербами в Боснии стояла республика Сербия и, по началу, Югославская народная армия, ЮНА, подчинявшаяся сербскому командованию. За хорватами, соответственно, стояла Хорватия и национальная армия сформированная ее правительством. За мусульманами не стоял никто, кроме зарубежных спонсоров, исламских наемников и иностранных добровольцев, главным образом, из мусульманских стран. Боснийские мусульмане находились во враждебном окружении сербов и хорватов. Не удивительно, что они более всех пострадали в той войне.
   На первых порах возникла ситуация, когда мусульманские города Боснии оказались почти в полной изоляции друг от друга и смысл войны для мусульман заключался в том, чтобы пробить коридоры между окруженными городами. В то время, российские СМИ, поддерживающие сербов, сообщали о том, что те, находясь в меньшинстве, берут в окружение превосходящие силы противников по всей территории Боснии. Истинную причину такого положения никто не называл. Чтобы ее понять следует заглянуть в историю балканских народов.
   В 1389 году произошла битва на Косовом поле между объединенными силами православных сербов и первым турецким султаном Мурадом. Турки победили и затем владели Балканами почти пятьсот лет. За это время многие сербы в Боснии переменили веру, так как это давало возможность сделать карьеру и, вообще, лучше устроиться в жизни. Лучшая жизнь (торговля, ремесло, госслужба) происходила в городах, где на относительно небольшой территории проживало значительное число жителей. Те сербы, кто отказывались принимать ислам, селились, в сельской местности вокруг исламизированных городов. Там плотность населения была невысокой, а территории занятые православным населением - обширны. Те же, кто был вынужден, по каким-либо причинам, скрываться от турок выбирали местом жительства Герцеговину, где мало растительности, много камня и нет воды. Турки там вообще не появлялись. Из-за тяжелых условий жизни герцеговцы приобрели репутацию суровых и непокладистых людей. Таким образом, большинство исламизированных сербов, сформировавших обособленную нацию под названием "мусульмане", проживали на относительно небольшой территории в боснийских городах, а меньшинство православных сербов заняли большую территорию вокруг этих городов еще в период средних веков.
   Война длилась с переменным успехом, пока хорваты не объединились с мусульманами и не стали теснить сербов. В 1995 году было подписано Дейтонское соглашение. Босния и Герцеговина превратилась в мусульмано-хорватско-сербскую федерацию, где сербы получили особое административное образование под названием Республика Сербская с самыми широкими правами позволяющими многим думать, что они живут в отдельном государстве.
   После подписания мира БиГ попала под прямое внешнее управление. Главой Нацбанка в Сараево был немец, а в каждом городе республики стоял гарнизон UNPROFOR с широкими полномочиями, вплоть, до права применения оружия по своему усмотрению.
   Внешнего управления в Республике Босния и Герцеговина давно уже нет. UNPROFOR там тоже отсутствует. Есть Республика Сербская и хорватско-мусульманская федерация, как говорят сами сербы, никогда не объединяя два этих понятия в единое целое.
   Я не стану проводить параллели между Боснийской войной, о которой на Балканах сегодня предпочитают не вспоминать, и продолжающейся войной на востоке Украины. Читатель, при желании, сам проведет параллели в соответствии со своим мировоззрением.
   Хочу сказать лишь о двух, на мой взгляд, наиболее важных уроках той войны.
   1 Война ничего не решила. Центробежные процессы там продолжаются. Хорваты Герцеговины тяготеют к Хорватии, Республика Сербская не прочь присоединиться к соседней Черногории, мусульмане Боснии не окончательно удовлетворены своим статусом.
   2. Особое положение сербов в БиГ делает мало дееспособным это государство и не дает ему никакой перспективы на будущее.
   Выполнение Минских соглашений Украиной приведет ее к точно такой же ситуации как в Республике Босния и Герцеговина. Осознавая это, Москва настойчиво добивается обретения ЛДНР того же статуса, что у Республики Сербской в Боснийской федерации.
   Украинцы это отлично понимают и стараются этого не допустить!
  
   г.Киев 07.06.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"