Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Как выглядели деньги на Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один грамм серебра самой высокой 960 пробы стоит 120 грн. Значит, гривна весившая 400 грм. могла бы стоить сегодня 120х400=48000 грн.= 1745 Евро. Одной гривне соответствовали 50 рублей. 1745 Евро : 50 = 35 Евро. Один древнерусский рубль был равен 35 современным Евро!

   Мех пушных зверей был первой денежной единицей в Киевском княжестве и оставался таковой даже после появления металлических денег (гривен, рублей). Причем, соотношение мех - метал, применявшееся на Руси, формировалось на внешних рынках, откуда металлы поступали в Поднепровье. Например, гривна (обычно в форме небольшого прямоугольного слитка похожего по размерам на шоколадный батончик) была самой большой денежной единицей у наших предков вплоть до 14 века. И первоначально составляла 1 фунт, т.е. 400 грамм серебра. Гривна кун была равна 25 шкуркам куницы или 50 резанам (рублям). Современные российские рубли происходят от слова "рубить". В древности они представляли собой, разрубленную на части (разменянную) гривну. Рубли (или резаны) подразделялись на векши, позднее получившие название - копейки. В Великом княжестве Киевском времен Ярослава Владимировича одна гривна равнялась 50 рублям. Сегодня соотношение: 1 к 2,6 (рубль подорожал почти в 20 раз). У хорватов, которые когда-то населяли Прикарпатье, денежная единица, после обретения ими независимости, стала называться куна (куница). Куна употреблялась в качестве денег на Руси еще до переселения хорватов в Далмацию. Нынче мех вырос в цене. Если на Руси 1 гривна равнялась 25 кунам, то теперь 1 куна равна 3,6 гривнам.
   Но если, серьезно, то за тысячу лет деньги обесценились в сотни раз. Предлагаю вам небольшой сравнительный анализ, основанный на ценовых особенностях современного киевского рынка. Один грамм серебра самой высокой 960 пробы стоит 120 грн. Значит, гривна весившая 400 грм. могла бы стоить сегодня 120х400=48000 грн.= 1745 Евро. Одной гривне соответствовали 50 рублей. 1745 Евро : 50 = 35 Евро. Один древнерусский рубль был равен 35 современным Евро!
   Мы знаем, что одна гривна в древней Руси была равна 25 шкуркам куницы (одной шубе). Сегодня 3 выделанные шкурки лесной куницы (кстати, в неволе куниц разводить так и не научились) стоят в Киеве около 100 Евро. 25 шкурок стоили бы около 800 Евро. А 400 грм. Серебра стоит (как мы уже знаем) 1745 Евро. Почти в два раза дороже. Выходит, что за последние 1000 лет в Киеве серебро подорожало, а мех куницы подешевел.
   Этому есть возможное объяснение: Постепенно, по мере заполнения степи враждебными кочевниками, внешняя торговля Великого княжества Киевского, направленная на Византию и страны Востока, стала угасать, что привело к девальвации гривны. Содержание в ней металла уменьшилось, хотя не уменьшилась ее цена на внутреннем рынке потому, что меха, мед и другие ценные товары Руси до прихода татар продолжали производиться в избытке.
   Никто не знает, что ожидает гривну в ближайшие годы. Сегодня положение дел в Киеве невеселое. Но у тех, кто пользуется гривной, все еще остается надежда окончательно избавиться от тяжести рубля и присоединиться к содружеству, в котором отлично чувствует себя куна.
  
   г.Киев
   07.07.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"