Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Красная армия в Нортгемптоншире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стане английского короля Карла I иначе увидели рассвет. Солдаты одетые в белые кафтаны разглядывали появившуюся на юге ярко освещенную красную линию (войско парламента было облачено в специально пошитую для него форму из красного сукна). Кто-то крикнул: вот она, красная армия, изменников короля!. Гневный гул прокатился по рядам дворянской конницы.

   Едва первые лучи восходящего солнца коснулись креста на церкви в Нэзби, тот вспыхнул над протестантскими полкам словно знак Господний.
  
   Сэр Оливер Кромвель натянул поводья своего коня. Войско, двигавшееся вслед за ним, стало.
  
   Смотрите, - радостно воскликнул командующий, указывая на сияющий крест, - Бог ведет нас! Победа будет за нами!
  
   Кирасиры в красных мундирах сняли шлемы со своих голов, а хмурые пуританские священники принялись читать молитву.
  
   В стане английского короля Карла I иначе увидели рассвет. Солдаты одетые в белые кафтаны разглядывали появившуюся на юге ярко освещенную красную линию (войско парламента было облачено в специально пошитую для него форму из красного сукна). Кто-то крикнул: вот она, красная армия, изменников короля!. Гневный гул прокатился по рядам дворянской конницы.
  
   Роялисты были смелы и отважны, но тот день принес победу красных над белыми и приблизил гибель короля вскоре сложившего голову на плахе.
  
   Спустя 212 лет о создании Красной армии и ее победах написал Фридрих Энгельс для Новой американской энциклопедии, а русские большевики, проживавшие в эмиграции, взяли на заметку статью своего кумира.
  
   Когда, после большевистского переворота 1917 года возникла необходимость в вооруженной защите новой власти от противников большевиков, ни у кого не возникало сомнений в том, как должна называться новая русская армия. Рабоче-крестьянскую большевистскую армию назвали Красной а такую же рабоче-крестьянскую (в своем большинстве), но антибольшевистскую армию - Белой (по аналогии с белокафтанной армией английского короля). И хотя среди русских белогвардейцев было не так уж много приверженцев монархии их все равно называли белыми.
  
   Не только русская Белая армия заметно отличалась от Белой армии английских роялистов. В Красной армии Троцкого тоже были существенные отличия от Красной армии Кромвеля.
  
   Дело в том, что Кромвелю удалось очистить свою армию от командиров-дворян еще на стадии ее формирования. Командные должности в ней заняли пуритане - ремесленники, купцы, земледельцы. Не будучи профессиональными военными, но фанатично преданные своей религии, все они, каким-то чудом, оказались командирами от Бога, хотя могло быть и не так. Троцкий же, напротив, привлек в русскую Красную армию офицеров бывшей царской армии среди которых более половины составляли дворяне. Товарищи по Политбюро жестко критиковали Троцкого за такое решение. Особенно его не поддерживал Сталин, но Троцкий настоял на своем и оказался прав. Красная армия, возглавляемая "старорежимными" офицерами, победила белую армию возглавляемую их же товарищами по классу, но хуже обеспеченными материально и лишенными поддержки в народе.
  
   Ненавистные Карлу I красные кафтаны до сих пор являются атрибутами парадной одежды английских офицеров. Воины в красных кафтанах, когда-то прозванные красноармейцами, теперь не воюют с королем, а охраняют монарший двор в почетном карауле у Букингемского дворца.
  
   г.Киев 10.06.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"