Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Мог ли Вермахт дойти до Сирии?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июле 1942 года Африканский корпус фельдмаршала Роммеля, получив большие подкрепления, перешел в наступление, но был остановлен под Эль-Аламейном 8-й армией союзников под командованием генерала Монтгомери.

   В июле 1942 года Африканский корпус фельдмаршала Роммеля, получив большие подкрепления, перешел в наступление, но был остановлен под Эль-Аламейном 8-й армией союзников под командованием генерала Монтгомери.
  
   В своей статье "Кому принадлежит Победа?" я назвал сражение под Эль-Аламейном таким же по значению, как и Сталинградская битва. Многие рецензенты насмешливо указали мне, что значимость двух этих событий не сопоставима. Один из авторов, Игорь Семенников, по этому поводу иронично написал: "это как состав котлет из мяса рябчика и конины. Соотношение один к одному. Один рябчик - один конь".
  
   Действительно, численность войск сражающихся сторон в Африке была значительно меньшей сил Вермахта и Красной армии под Сталинградом. Но количество участников, не всегда определяет историческое значение того или иного события.
  
   Давайте посмотрим, что могло бы случиться, если б Африканский корпус Роммеля реализовал свои наступательные планы.
  
   Но сначала выясним, что в это время происходило на советско-германском театре военных действий.
  
   После разгрома войск Красной армии под Харьковом, летом 1942 года, немцы произвели перегруппировку своих сил. Группа армий "Юг" была разделена на две группы армий - "А" и "Б". Группа армий "Б" под командованием фельдмаршала фон Вейхса должна была взять Сталинград, а группа армий "А", под командованием фельдмаршала фон Листа получила задачу, заняв Кубань и Северный Кавказ, выйти к Баку.
  
   Группе армий "А" отводилась основная роль в наступательной операции.
  
   Начало наступления Роммеля в Африке и группы армий "А" на юге России совпало по времени не случайно. Обе операции явились частями единого стратегического замысла целью которого было соединение германских армий в Иране, оккупация Ирака, французской Сирии и, наконец, выход к британской Индии.
  
   Если бы Роммель разгромил союзников в Египте то, возможно, случилось бы непоправимое.
  
   1.Взяв под контроль Суэцкий канал, Германия вынудила бы англичан огибать всю Африку, чтобы сообщаться со своими колониями в Восточном полушарии. Без сырьевых ресурсов колоний, Англия не могла вести продолжительную войну.
  
   2.Выйдя на Ближний Восток, Германия не могла встретить серьезного сопротивления. Колониальные войска англичан и французов там были слабы, а мусульманское население не особо симпатизировало колонизаторам. В нацистской библии "Майн кампф" ничего не сказано об этнической ущербности азиатских народов. Роммель отлично ладил с бедуинами в Африка и мог без проблем поладить с ними на Ближнем Востоке.
  
   3.Заняв Ближний Восток, Германия приобретала огромные нефтяные ресурсы, в которых остро нуждалась. В то же время, СССР, в результате наступления группы армий "А", терял нефтяные скважины Чечни и Азербайджана.
  
   4.После потери Украины, Кубань и Поволжье остались основными поставщиками хлеба в СССР. Долговременная оккупация этих регионов немцами лишила СССР возможности полноценно снабжать армию продовольствием.
  
   5.В Крыму, на Кубани и Северном Кавказе немцы встретили доброжелательное отношение местного населения. Они сформировали из местных колаборантов воинские формирования в частях СС, за что крымские татары и чеченцы, после изгнания нацистов, были депортированы в Азию. В Азербайджане немцев могло ожидать такое же лояльное отношение местных жителей, не говоря уже об Иране, северные районы которого заселены азербайджанцами.
  В целом, боевые действия немцев в Закавказье, Иране, Ираке и Сирии были бы облегчены из-за вероятной поддержки местного населения.
  
   6.Поставки по ленд-лизу в СССР сыграли ключевую роль в войне. Они осуществлялись через Мурманск, Дальний Восток и Иран.
  
   Иранский путь являлся наиболее безопасным и коротким. Большинство военных грузов в СССР поступали именно оттуда. Оккупация Ирана нацистами прекратила бы эти поставки, что могло значительно ослабить силы СССР во Второй мировой войне.
  
   7.Разгром 6-й армии Вермахта в Сталинграде поставил под угрозу окружения группу армий "А" устремившуюся к Баку. Немцы чудом и умением спасли свои армии, отступив из Кавказа и Кубани в Украину.
  
   Если бы группа армий "А" и армия Роммеля соединились в Иране, в таком отступлении не было бы надобности. Наоборот, сила немцев, в таком случае, многократно возрастала, а театр военных действий на Восточном фронте сместился бы в Азию. Неизвестно, как стали бы развиваться события в таком случае, но ничего хорошего СССР они принести не могли.
  
   8.Можно предположить, что подойдя к Индии, гитлеровцы легко привлекли бы на свою сторону ее многомиллионное население в войне против англичан. В частях СС могли появиться десятки индусских и пакистанских дивизий. Колониальной системе Англии, а вместе с нею, ее военным возможностям пришел бы конец.
  
   9.Поражение Великобритании влекло за собой выход США из войны со всеми вытекающими последствиями для СССР.
  
   10.И, наконец, самое главное: если бы Роммель прорвался на Ближний Восток и объединился с группой армий "А", мировая война несомненно бы затянулась. Суперсовременные вооружения, среди которых, огромные подводные лодки, длительно находившиеся под водой, и реактивная авиация появились у Германии лишь в 1944-1945 годах. Еще не много времени и у немцев была бы своя атомная бомба, а межконтинентальный ракетный носитель "Фау-2" они уже имели.
  
   Что стало бы с миром после этого?
  
   Можно, конечно, сравнивать величину заслуг западных союзников и красноармейцев как рябчиков и коней, но, стоит все же помнить: в природе, кроме всего прочего, существуют маленькие паучки укус которых смертелен не только для рябчика или человека, но даже для коня.
  
   Размер, господа, не всегда имеет значение.
  
   г.Киев 23.05.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"