Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

От грядущего Томоса в Чистом переулке крыши рвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все идет к тому, что Патриарха Варфоломея в Москве скоро будут называть бандеровцем, а Вселенскую Патриархию - хунтой. Пять лет активного противостояния с цивилизованным миром ничему не научили Россию и не изменили ее риторику. На подмогу начальникам в погонах, разрушившим добрососедство восточно-славянских народов, пришли начальники в рясах разрушающие единство восточно-христианской церкви. Безумцы не ведают, что творят.

   Вы только послушайте, что говорят о Вселенской Патриархии! Что пишут безумные попы (целующие Путину руки) и не только они! Неужели Россия решила опорочить тысячелетние устои православного мира?! На сей раз - это очень опасная игра для самой России!
  
   Все идет к тому, что Патриарха Варфоломея в Москве скоро будут называть бандеровцем, а Вселенскую Патриархию - хунтой. Пять лет активного противостояния с цивилизованным миром ничему не научили Россию и не изменили ее риторику. На подмогу начальникам в погонах, разрушившим добрососедство восточно-славянских народов, пришли начальники в рясах разрушающие единство восточно-христианской церкви. Безумцы не ведают, что творят. Лоснящиеся от жира попы, увешанные золотом, драгоценными каменьями, часами за десятки тысяч долларов, разъезжающие по Москве на Мерседесах и Бентли, решили научить Вселенскую Церковь (откуда свет христовой веры пришел на Русь) азам каноничности. Греки, дескать забыли Христовы заветы, ну так Гундяев с компанией им напомнят!
  
   А проблема действительно чудовищна, только в Московской патриархии ее не хотят замечать. Миллионы украинцев уже более двадцати лет фактически отлучены от канонической церкви, посещая храмы УПЦ Киевского патриархата. В Москве говорят: люди должны одуматься и вернуться в лоно Московской патриархии. Но что проку в этих словах? Сегодня, они звучат так же бессмысленно, как заявления из Киева о том, что крымчане должны одуматься и вернуться в Украину. Можно бесконечно долго обсуждать, кто раскольник или вероотступник, а кто праведник. Однако, ничего не поправить и повернуть историю вспять нельзя.
  
   Теоретически, в Украине могут прийти к власти пророссийские силы. Но невозможно представить, что кому-то удастся отдать тысячи храмов УПЦ КП Московской патриархии и погнать к Гундяеву миллионы украинских верующих, как стада баранов в стойло.
  
   Так, что же, украинцам вечно оставаться вне канонической церкви?
  
   В Чистом переулке плюют на очевидные потери вселенского православия от такого положения дел. Там заботятся, в первую очередь, о своих местечковых интересах, о сохранении влияния на верующих в Украине и о доходах от украинской паствы.
  
   С этим нужно что-то делать!
  
   Вселенская Патриархия, как мать всех православных церквей, как раз и стремится преодолеть существующий раскол православия в Украине, а не создает его, о чем разлагольствуют лживые московские батюшки. Греки были первыми епископами в Киеве, когда Владимир окрестил Русь. Пусть они возвращаются. Народ будет приветствовать их.
  
   Но как будет выглядеть церковное устройство в Украине? Этот вопрос многих волнует.
  
   Та церковь, которая называет себя УПЦ, а мы, украинские верующие, называем ее - УПЦ МП, изменит свое название. Больше не будет УПЦ МП. Это не означает, что кто-то отнимет у нее храмы. Просто московскую церковь в Украине нарекут ее настоящим, а не замаскированным, именем.
  
   Рядом с Русской православной церковью Московского патриархата в Украине будет проводить службы Украинская автокефальная православная церковь, которая устроит свои епархии так, как посчитает нужным. Что же в этом плохого для верующих христиан?
  
   Российская империя уже утратила свою важнейшую часть, ранее называемую Малороссией. Теперь очередь за Московской патриархией. С провозглашением Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, Москва навеки потеряет огромное число приходов в Украине и, соответственно, влияние на украинских граждан.
  
   Но это, господа, закономерный итог захвата Россией Крыма и Донбасса. За все приходится платить свою цену. Путин и Гундяев, как люди занимающиеся бизнесом, должны это понимать.
  
   Всем интересующимся устройством православных церквей, историей и проблемами их взаимоотношений, рекомендую прочесть мою статью: "О православном сепаратизме". http://www.proza.ru/2017/10/04/1163
  
   г.Киев 10.09.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"