Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Три волны переселенцев из Донбасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме этих групп, безусловно, есть сотни тысяч переселенцев более скромного достатка. Но, в любом случае, все эти люди имеют хоть какие-то сбережения. Те, у кого ничего нет, вынуждены оставаться на местах и терпеть лишения.

   В последние годы наблюдались две мощные волны переселенцев из Донбасса. Первую волну поднял дончанин Виктор Федорович Янукович. При его президентстве в центральную и западную части Украины массово переселялись чиновники из Донецкой и Луганской областей. Они проникали во все госорганы, на любые должности: от самых высоких, во властных кабинетах Киева, до самых скромных в областных и районных центрах. Доходило до горе-комичных ситуаций. В больницу одного из районов Киевской области назначили главврачом юную даму из Макеевки. Будучи не в настроении, она ходила по больничным отделениям с зажженной сигаретой и крыла отборным матом перепуганных старушек-уборщиц. Возможно, она считала, что так наведет порядок, но привычные на Донбассе методы не всегда адекватно воспринимаются в Киеве. Подобных случаев было множество. И "донецких" так невзлюбили в Украине, что поднялся второй Майдан. Его называли Евромайданом, много говорили об американском влиянии, антироссийских настроениях, но, прежде всего, это был протест украинцев против президента Януковича и приведенных им начальников из Донбасса, установивших в Украине свои специфические порядки.
   Кто были эти чиновники-переселенцы? Конечно, не простые трудящиеся, а наиболее активная часть донецкого социума, стремящаяся к карьерному росту, открывавшему доступ к коррупционным деньгам.
   После бегства Януковича, почти все они потеряли должности и пошли по жизни тремя путями: Одна их часть осела в Украине и принялась тратить свои "кровно заработанные" на приобретение недвижимости, бизнеса, прочих благ. Другая часть (более крупные чиновники) покинула Украину и, прихватив все, что в спешке удалось собрать, переселилась в Россию (некоторые на Запад). Ну, а третья часть "чиновников-пассионариев" отправилась в Новороссию и сегодня занимается тем же, что и всегда только в особых условиях молодых республик.
   Вторая волна переселенцев из числа активных жителей Донбасса началась одновременно с бегством представителей первой волны. Одни бежали из Украины, а другие - из Донецка и Луганска в Украину. Вторая волна качественно отличалась от первой. Здесь встречалось мало особей уровня Януковича, который, будучи профессором, умудрялся писать это слово с двумя буквами "ф" и одной "с". На запад от линии фронта ехали крупные и средние бизнесмены новой формации. Люди, в большинстве своем, созидательные. Их донецкие и луганские компании имели филиалы по всей Украине. Война вынудила их оставить офисы, недвижимость и бизнес в родных городах, и продолжить работу на мирной территории. Большинство из таких переселенцев ощущают себя гражданами Украины. Их интересует интеграция в Европу, а не воссоздание СССР. Наиболее крупные бизнесмены, обосновавшись в Киеве, продолжают свою деятельность в ДНР/ЛНР. Они оказывают влияние на ополченцев, а то и напрямую контролируют некоторые их группировки. Многие бизнесмены средней руки, потеряли свой бизнес на Донбассе и не надеются его вернуть в ближайшие годы. Те из представителей среднего бизнеса, кто занимался торговлей с Россией, переселились туда и продолжают работать с ДНР/ЛНР, извлекая выгоду из новых условий.
   Кроме этих групп, безусловно, есть сотни тысяч переселенцев более скромного достатка. Но, в любом случае, все эти люди имеют хоть какие-то сбережения. Те, у кого ничего нет, вынуждены оставаться на местах и терпеть лишения.
   Если ДНР/ЛНР пойдут по пути Приднестровья, а, вероятнее всего, именно так и случится, поднимется третья волна активных переселенцев из Донбасса. Это будет не такое масштабное явление, как две предыдущие, но она неизбежна. У большинства активистов Новороссии пользующихся щедрой российской помощью и отжимающих все, что еще можно отжать, после войны резко сузятся возможности. Россия не будет бесконечно кормить армию бесполезных людей. Тем более, что экономическое состояние России продолжает ухудшаться. К тому времени все на Донбассе уже будет разграблено. Скорее всего, в республиках завершится выстраивание жестко-вертикальной системы управления и пользоваться общественными благами сможет лишь незначительный круг избранных. А тем "пассионариям" ДНР/ЛНР, что станут ненужными, придется переместится с отжатым добром в Россию, поскольку в Украине их ожидает уголовное преследование, а на Запад им дорога закрыта.
  
  Киев 26.03.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"