Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Украина-не Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2003 г. в свет вышла книга украинского президента Леонида Кучмы "Украина - не Россия". http://padaread.com/?book=95261Ее название потешило российский истеблишмент и не более того. А зря.

   В 2003 г. в свет вышла книга украинского президента Леонида Кучмы "Украина - не Россия". http://padaread.com/?book=95261Ее название потешило российский истеблишмент и не более того. А зря. Стоило бы политическому руководству России обратить внимание на тему поднятую в этой книге. Глядишь, не было бы Майдана и отношения между двумя народами не привели бы к ситуации напоминающей битье посуды невесткой и свекровью на тесной кухне среди шипящих кастрюль и сковородок. Понятно, что Россия никогда бы не смирилась с подобной постановкой вопроса. Но и не замечать проблему - было верхом легкомыслия. Для того, чтобы вернуть Украину в пространство "русского мира" необходимы были тонкие инструменты, в том числе, целевые инвестиции. А что делала Россия: дала Януковичу три миллиарда долларов, чтобы он отказался от евроинтеграции. Ну, он и отказался... Результат известен: Янукович обналичил эти три миллиарда и вывез КАМАЗами обратно в Россию. Теперь живет в Барвихе. Что дало России то, что Янукович прикарманил средства российских налогоплательщиков? Ничего, кроме необходимости продолжать увеличивать расходы на содержание Крыма и войну на Донбассе, испытывать неудобства от международных санкций и смотреть в будущее сквозь непроницаемый туман.
   Но ведь это не единственный случай политической слепоты. Кому нужна была возня вокруг острова Тузла в конце 2003 года? Эти, озвученные телеканалами и прессой, несколько сотен квадратных метров стали первыми гвоздями забитыми в крышку гроба российско-украинских отношений.
   Затем длительные и мучительные переговоры по газу. Каждый день эта тема во всех ракурсах обсуждалась СМИ. Какой вывод мог сделать украинский обыватель (не важно, русский он по национальности или украинец)? Когда людей пугают из Москвы тем, что они зимой замерзнут без газа - ни у кого двух мнений быть не может... Как раз в это время на телевидении транслировалось "Собачье сердце". "Мы их давили-давили, давили-давили..." - эти, в сердцах произнесенные Шариковым слова о расправе над котами звучали в унисон сообщениям телеведущих в новостных программах о том, что Россия подняла цены на газ для Украины выше европейских. И это - 2008 год. Заметьте, никакого нового Майдана и близко не намечалось.
   Если Путин уже в то время был уверен, что русские и украинцы - один народ и должны вновь объединиться, зачем же он проводил политику которая допустима лишь по отношению к чужому и недружественному государству? На что он рассчитывал? На то, что к нему приползут на коленях? Увы, это большое заблуждение. Украинцы такие же упрямые, как и русские: чем жестче с ними обходятся, тем сильнее их неприязнь и сопротивление.
   Примерно в те же годы рассматривался проект строительства Русского университета в г.Буча Киевской области. Должен был зайти "частный" инвестор и профинансировать строительство. Автор этих строк знаком с проектом, так как рассчитывал выступить одним из подрядчиков в строительных работах. Всем этим делом занимался бывший депутат Верховной Рады, а ныне беглый "друг" России, Вадим Колесниченко. Одному Богу известно, сколько этот "друг" прикарманил денег, отвечая за программы установления российского влияния в Украине. А результат тот же, что и у Януковича - с большими деньгами Колисниченко скрывается в России! Так чего же Россия добилась? Кстати, Американский университет давно и эффективно работает в Москве. Американцы заботятся о распространении своего влияния. А в Украине построить Русский университет не смогли. Не хватило средств...
   Теперь уже, как говорится, поезд ушел. Украина обрела исторический шанс состояться как полноценное государство, а это возможно лишь в отрыве от России.
   Время залечивает раны. Когда-нибудь отношения между Россией и Украиной нормализуются. Иначе и быть не может. Но это уже будут отношения не невестки и свекрови на общей задымленной кухне, а полноценных, добропорядочных, вменяемых соседей проживающих в чистом и просторном подъезде. Хочется надеяться на это.
   На сайте "Русская весна" появилась интереснейшая статья под названием "Зачем России Украина?" http://rusvesna.su/news/1483987030 Рекомендую всем интересующимся подобной тематикой ее прочесть. Автор статьи очень взвешенно (с точки зрения российских интересов) подошел к оценке проблем российско-украинских отношений. Я готов был бы подписаться под многими его словами, если бы не одно "но". Автор, как и его многочисленные единомышленники, делает концептуальную ошибку за которой тянутся все неудачи российской политики в отношении Украины: украинцы и русские это не один народ! Украинцы и русские - похожие, близкие, в прошлом братские народы, но это - разные народы! А Украина - не Россия!
  
   г.Киев
   11.01.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"