Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Водный мир Рюриковичей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освоение системы водного сообщения между Балтийским и Черным морями, вызванное арабскими завоеванияит в Средиземноморье, привело к появлению династических владений норманнского рода Рюриковичей в Новгороде и бассейне Днепра.

   Древние государства чаще всего возникали на берегах рек и морей. Вода позволяла земледельцам выращивать обильные урожаи и получать избыточные продукты земледелия для торговли, она же была кратчайшим и наиболее безопасным торговым путем.
  
   Освоение системы водного сообщения между Балтийским и Черным морями, вызванное арабскими завоеванияит в Средиземноморье, привело к появлению династических владений норманнского рода Рюриковичей в Новгороде и бассейне Днепра.
  
   Владения потомков норманнского конунга Рюрика, охваченные границами Великого княжества Киевского, в течение двух столетий привели к возникновению на востоке Европы огромного государства ставшего прародиной трех славянских народов - русских, украинцев и белорусов.
  
   Возникновению Руси предшествовали события, на первый взгляд, никак с нею не связанные.
   Через 12 лет после того, как к пророку Мухаммеду пришло откровение от архангела Джибраила, арабы преодолели внутренние распри и стали завоевывать своих соседей.
  Наибольшими соседями Халифата являлись Империя Сасанидов и Восточная Римская империя.
   Вначале арабы заняли Дамаск и Иерусалим, с его христианскими святынями, а в 641 году пала Александрия - основной поставщик хлеба из дельты Нила в Анатолию. С этого времени, на протяжение почти восьми веков, мусульмане отбирали у греков провинцию за провинцией, пока в 1453 году турки сельджуки не поставили точку в затянувшейся агонии Византии, захватив и разорив Константинополь.
  
   Но в 9 веке борьба арабов с ромеями (византийцами) еще была далека до завершения. Однако, сильный арабский флот уже господствовал в Средиземном море и традиционные морские пути между западной Европой и Византией были нарушены.
  
   В это же время по всей западной Европе происходили вооруженные вторжения скандинавских воинов-торговцев. Их блестящие военные успехи стали возможными после появлением у них нового быстроходного транспортного средства "драккара", названного на Руси ладьей. На носу этих лодок крепилась устрашающая деревянная голова дракона. Отсюда скандинавское название судна: "драк" - дракон, "кар" - корабль. Драккары были большими (на пятьдесят, а иногда и до двухсот гребцов) весельно-парусными лодками с одинаково загнутыми носом и кормой. Такая конструктивная особенность позволяла судну менять направление движения не разворачиваясь, что было исключительно важно в узких речушках, куда они могли заходить пользуясь очень неглубокой (до полуметра) осадкой. Кроме того, эти плоскодонные суда было удобно перемещать по суше волоком в тех местах, где требовалось переходить из одной речной системы в другую.
  
   В 9 веке варяги догадались поставить на свои корабли прямоугольный парус и те сделались так же эффективны на море, как и на реке.
  
   Вооруженные торговцы садились за весла быстроходных драккаров, а корабельные трюмы наполнялись разнообразными товарами. Варяги или люди Севера (норманны), как их называли в западной Европе, быстро распространились по европейским рекам и вдоль морских берегов. Они грабили и торговали, но их главной целью являлись сказочно богатые рынки Константинополя, где в обмен на разного рода сырье и рабов можно было получить предметы роскоши и самые передовые, по тем временам, технические изделия. Однако, из-за непрекращающихся походов арабов в Средиземноморье, достижение этих рынков сделалось для варягов почти невозможным.
  
   На протяжении 9в. арабы продолжали захватывать греческие острова, разрушали европейские порты и грабили торговые суда христиан. Приморский город Марсель, бывший в свое время главным центром Запада в торговле с Византией, опустел из-за их нападений. Флот мусульман разрушил прежнее экономическое единство и целостность Средиземноморья.
  
   Единственным местом, где морская торговля сохранилась нетронутой, было византийское побережье Черного моря, вдоль которого христианские корабли в 9 веке еще могли ходить не опасаясь нападений арабов.
  
   Именно тогда, варяжские конунги обратили внимание на водный путь от Балтийского моря в Византию через речные системы восточной Европы. Этим путем пользовались и ранее, но в 9 веке, из-за упадка средиземноморской торговли, вызванного непрекращающимися морскими нападениями магометан, его значение многократно возросло.
  
   Водный путь "из варяг в греки" проходил вначале морем, через Финский залив, затем по реке Неве, минуя первые пороги, Ладожскому озеру, реке Волхов, минуя вторые пороги, озеру Ильмень, оттуда он шел по реке Северной Двине с дальнейшим переходом в Днепр, где в третий раз суда перемещали волоком. Затем, минуя на Днепре систему порогов (в том месте, где впоследствии появилась Запорожская Сечь), варяжские драккары выходили через устье Днепра в Черное море и дальше двигались вдоль побережья Болгарии до бухты Золотого Рога на берегах которой возвышался желанный Царьград.
  
   Сегодня невозможно установить откуда происходит слово "русь" и что оно обозначает. Письменные свидетельства об этом отсутствуют. Разного рода домыслы (например, о том, что это название произошло от русоволосости славян) не выдерживают критики хотя бы потому, что поляне (жители Поднепровья, где Русь возникла в 9 веке с приходом варяжских князей) были черноволосы и густым бородам предпочитали длинные усы. Их внешность плохо отвечала образу былинных богатырей вышедших из дебрей муромских болот, чтобы стать персонажами знаменитых полотен русских художников-реалистов. Новгородцы же, в ту пору, заметно отличались от киевлян. Они, действительно, большей частью были русоволосы и длиннобороды.
  
   И Новгород, и Киев, несмотря на этнические и языковые различия, некоторое время оставались единой Русью - неделимым владением великих князей киевских из варяжского рода Рюрика.
  
   Первоначально, слово "русь" не было этнонимом, а заключало в себе некий иной смысл. Хотя в сохранившихся текстах договоров между Византией и военно-торговыми отрядами, пришедшими по Днепру и вдоль побережья Болгарского царства в Константинополь, слово "русь" пишется с маленькой буквы, как будто речь идет о некоем народе. Но под этими договорами стоят имена варяжских предводителей. В их отношении никогда прежде не употреблялся этноним "русь". Варяги могли составлять лишь верхушку корабельных дружин из Поднепровья. Остальными дружинниками были славяне, среди которых племенной союз с названием "русь" также нигде никем не упоминался.
  
   Существует гипотеза о том, что на древнескандинавском языке "русью" называли гребцов весельно-парусных драккаров. Такая гипотеза могла бы объяснить почему к разноплеменным славянам и варягам, собранным в корабельные дружины, греки применяли общее определение "русь". Однако, эта, как и другие подобные гипотезы не может дать исчерпывающего ответа на вопрос: что же такое "русь" на самом деле.
  
   По совокупности признаков, отраженных в исторических исследованиях, мы можем определить характерные особенности Руси первых двух столетий ее существования.
  
   Прежде всего, Русь - это личные владения княжеского рода Рюриковичей. По мере увеличения их вотчины, вследствие покорения киевскими князьями соседних племен, Русь расширяла свои границы.
  
   Русь - это также система специфических общественно-хозяйственных отношений, которые первоначально были построены по примеру деятельности варяжских военно-торговых дружин и подчинены определенному циклу.
   1. Взимание даней с подвластных территорий.
   2. Осуществление набегов на соседей зимой, когда потенциальные пленники сидят по домам, греясь у очага и оберегая свое имущество.
   3. Концентрация товаров (меха, меды, пленники и прочее) в Киеве, подготовка флота к весеннему походу.
   4. Погрузка товаров весной на суда, обеспечение торгового каравана охраной, продовольствием и отправление его вниз по Днепру.
  
   К началу зимних холодов, караваны, груженные греческими товарами, возвращались в Киев. Всю зиму велся обмен заморских товаров на товары Руси на всем протяжении торгового пути от Киева до Балтийского моря, взимались дани, осуществлялись набеги, готовился флот к новому весеннему походу, начинался следующий торгово-хозяйственный цикл.
  
   Очевидно, что одиночные ладьи не могли отправляться в Константинополь из-за угрозы нападения степняков, особенно на участке преодоления днепровских порогов, где суда приходилось перетаскивать по суше.
  
   Основными товарами Руси были рабы, разнообразные меха (эксклюзивный продукт севера), мед диких пчел и воск, который широко использовался для освещения. Руский мех пользовался большим спросом в Константинополе. Это привело к тому, что он стал денежной единицей на Руси. Одна "гривна кун" первоначально составляла 1 фунт, т.е. 400 грамм серебра. И была равна 25 шкуркам куницы или 50 резанам (рублям). https://www.proza.ru/2016/07/07/858
  
   На помещенном в начале текста снимке виден бассейн Днепра сфотографированный из космоса агентством НАСА. Желтой точкой я отметил местоположение Киева, красной - Чернигова, синей - Смоленска. Я выделил эти города для того, чтобы показать где и как зарождалась Русь.
  
   Киев стоит в том месте, где Десна впадает в Днепр. Ни одно судно из Десны не могло пройти на юг, минуя Киев, и наоборот. Из окон княжеского дворца на замковой горе, где Владимир построил Десятинную церковь, хорошо был виден фарватер Десны на многие километры вдаль. Ниже по течению Днепра уже нет притоков такой величины как Десна.
  
   Как видите, бассейн Днепра похож на огромное ветвистое дерево. Киев, можно сказать, находится вверху его корневой системы. Только у обычных деревьев корень питает ветви и листья, а в нашем случае ветви и листья питали корень.
  
   На снимке хорошо видно, что ниже Киева лесная зона постепенно переходит в степь. В степи жили кочевые народы. Там сосредоточена одна треть всех мировых запасов чернозема, но кочевники не позволяли нашим предкам заниматься земледелием на своих тучных пастбищах. В приграничных районах постоянно велась война между славянами и тюрками. Пока существовал Хазарский Каганат, он сдерживал своеволие кочевых племен в степи, но после того, как киевский князь Святославом Игоревич разгромил хазар, пришли печенеги и давление на Русь усилилось.
  
   Варяги не случайно выбрали Киев столицей Руси. Он был форпостом славянского мира на границе со Степью. Киев позволял им держать в своих руках всю торговлю по пути "из варяг в греки". Другие города Руси основывались по тому же принципу, что и Киев. Они появлялись там, где меньшие реки впадали в большие. Такое географическое положение позволяло наместникам киевских князей обеспечивать эффективный контроль за торговыми операциями славян с греками, а также большее удобство в сборе княжеских даней. Например, Чернигов стоит на возвышенности чуть ниже притока Десны, реки Снов, выше находится еще один приток - Сейм, а ниже Чернигова, до самого Киева, уже никаких притоков нет и городов никаких не было.
  
   В центре племенного союза кривичей, ладьи идущие "из варяг в греки", волоком перетаскивали в Днепр из Западной Двины. Здесь же лодки конопатили и смолили, от чего произошло название города Смоленска.
   Этот город имел важнейшее стратегическое значение на пути "из варяг в греки". Вот почему он был захвачен Олегом, и присоединен к Киевскому княжеству одним из первых. Статус центра удельного княжества Смоленск получил лишь во времена Ярослава Владимировича. Процветание городу обеспечила торговля с Византией, вскоре пришедшая в упадок.
  
   Чуть ниже Смоленска находится Орша, появившаяся позднее. Казалось бы, какой смысл было закладывать город на том же торговом пути вблизи Смоленска? Ответ дает нам река Оршица. Город Орша основан в месте впадения Оршицы в Днепр и был промежуточным пунктом торгового и административного контроля.
  
   Если вглядеться в эти водные пути и в места основания киевскими князьями городов, ставших впоследствии центрами удельных княжеств, станет понятен принцип построения и функционирования Руси времен первых Рюриковичей. Бурное освоение бассейна Днепра великими князьями киевскими происходило в период наибольшей интенсивности торговли на "пути из варяг в греки".
  
   Бассейн Днепра это и есть Русь изначальная. В то время, когда здесь кипела жизнь и крепла мощь наибольшего в Европе славянского государства, в верховьях Волги и Оки, в землях чуди, веси и мери, бродили дикие звери, язык славян никто не понимал, а о Руси, процветающей на юго-западе, могли и не слышать.
  
   В 1054 году умер праправнук Рюрика - Великий князь Киевский Ярослав Владимирович Мудрый. В период его правлении Киевская Русь достигла своего наивысшего расцвета, во многом, благодаря активной эксплуатации водного пути "из варяг в греки". Через 42 года Папа Римский Урбан I объявил первый крестовый поход против сарацин. В результате успешных войн крестоносцев были восстановлены морские пути между западной Европой и Восточной Римской империей. Традиционный руский "путь их варяг в греки" стал терять свое значение, что привело к постепенному упадку Великого княжества Киевского.
  
   В то же время возросло значение других рынков. На западе стала активно развиваться торговля с поляками, венграми и немцами. Освоение этих новых для Руси рынков объясняет быстрый рост могущества Галицко-Волынского княжества, а торговля, осуществлявшаяся по Волге с богатыми странами Халифата, позволила быстро возвыситься Владимиро-Суздальскому княжеству. Оба эти восточнославянские государства, в период предшествующий нападению Орды, уже являли собою два новых центра Руси. Они закономерно пришли на смену Киеву потерявшему свое значение. Уже тогда ясно обозначились, некие черты тяготения юго-западной Руси к Европе, а северо-восточной Руси к Азии, что в исторической перспективе привело к формированию некоторых различий менталитета украинского и русского народов.
  
   В 1132 году, после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава Великого, власть киевских князей перестали признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136), а сам титул Великого князя Киевского стал объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей. В 1169 году Киев был захвачен и разорен коалицией северо-восточных князей во главе с сыном Андрея Боголюбского Мстиславом Андреевичем, приходившимся внуком основателю Москвы Юрию Долгорукому. Эпохе Киевской Руси пришел конец.
  
   Финальный акт в угасании торговых отношений Руси и Византии сыграли рыцари четвертого крестового похода. В 1204 году они захватили Константинополь и подвергли его полному разорению. На месте павшей Восточной Римской империи, появилась Латинская империя крестоносцев. И хотя в 1251 году, греки вернули себе империю, для Руси это уже не имело значения. В семейные гнезда Рюриковичей, разбросанные по всей Восточно-Европейской равнине, вторглась Золотая Орда!
  
   г.Киев
   30.06.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"