Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Злоключения рядового Гольберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яков учился на втором курсе Киевского художественного института. Он был профессиональным рисовальщиком, а пропагандистский отдел штаба дивизии нуждался в художнике-оформителе. Такая должность дивизионным штатным расписанием не предусматривалась. Что бы заполучить Якова, штабисты решили, вначале, зачислить его в один из полков или "прописать", как тогда говорили, на любую из полковых должностей, а уж затем, откомандировать в штаб дивизии для оформительской работы в клубе. Подобная практика широко применялась.

   В один из моих приездов к другу, служившему в штабе харьковской авиадивизии, я познакомился с художником Яковом Гольбергом. Прадедом Якова был армейский комиссар 1-го ранга Ян Борисович Гамарник, репрессированный по делу маршала Тухачевского. По словам Гольберга, в те годы, когда Ян Гамарник возглавлял Политуправление РККА, его брат служил в армии США в чине бригадного генерала. Фотография этого генерала, якобы, хранится в семейном архиве Гольбергов.
   Я сказал Якову:
   - Никогда бы не подумал, что ты правнук Гамарника.
   - Да, брось ты, - застенчиво ответил Яков, - все евреи родственники.
   Якова призвали в армию по "горбачевскому набору", когда, из-за нехватки призывников в СССР, студентов вузов перестали освобождать от воинской повинности.
   Яков учился на втором курсе Киевского художественного института. Он был профессиональным рисовальщиком, а пропагандистский отдел штаба дивизии нуждался в художнике-оформителе. Такая должность дивизионным штатным расписанием не предусматривалась. Что бы заполучить Якова, штабисты решили, вначале, зачислить его в один из полков или "прописать", как тогда говорили, на любую из полковых должностей, а уж затем, откомандировать в штаб дивизии для оформительской работы в клубе. Подобная практика широко применялась.
   Вышло так, что ближайшая машина уезжала из штаба дивизии в полк, как раз, в субботу. Якова отправили с нею, с таким расчетом, что в понедельник он получит командировочные документы и вернется в Харьков.
   Штабной УАЗик, в котором привезли Якова, остановился у взлетно-посадочной полосы полкового аэродрома. Водитель объяснил ему, как пройти в казарму инструкторов по прыжкам с парашютом. Рассудив, что в выходной день полеты не проводятся, Яков пошел напрямик по взлетно-посадочной полосе. Вот тут-то и началось его трагикомичное приключение. Даже сегодня Гольберг не может вспоминать о нем без волнения. Но, обо всем по порядку.
   В отношении полетов Яков рассудил верно. Однако, в армии нередко случается непредвиденное. Если бы бомбардировщик, который заходил на посадку за спиной беспечно шагавшего Якова, был автомобилем, он, безусловно, громко бы просигналил. Но, увы. самолет беззвучно садился с подветренной стороны. И то, что Гольберг не попал под авиационные шасси, можно назвать чистой случайностью. Правда, жаром двигателей его все же обдало. От неожиданности Яков присел, но быстро сообразил, что летчики могут доложить о нем дежурному по аэродрому и тогда ему несдобровать. Оставшуюся часть пути он преодолел бегом.
   В небольшом казарменном помещении не было ни души. Яков облегченно вздохнул. Сняв сапоги, он бухнулся на свободную койку. Не успел он улечься поудобнее, как дверь распахнулась и на пороге появился прапорщик, всем своим видом, демонстрируя явное неудовольствие.
   Гольберг поднялся и оправил одежду.
   - Я спрашиваю где? - закричал прапорщик с порога.
   - Что, где? - Испуганно переспросил Гольберг.
   - Где инструкторы? Почему не подготовились к занятию?
   Яков не знал, что ответить, но, на всякий случай, сделал виноватое лицо.
   - Вы кто? - Крикнул прапорщик грозно приближаясь.
   - Рядовой Гольберг! - Звонко отрапортовал Яков. - Только, что прибыл для несения службы!
   - Покажите документы.
   Гольбер показал.
   - Ага. - Обрадовался прапорщик. - Что же Вы молчите. Вы должны работать, а не молчать.
   - Я? - Удивился Яков.
   - Ну, не я же! Идите во двор собирать парашюты!
   - Какие парашюты?
   - Обыкновенные! Или, бывают какие-то особенные парашюты?
   И тут до Гольберга дошло, что прапорщик принимает его за инструктора. Настоящие инструкторы в ту субботу были, кто в увольнении, кто в самоволке. Организаторы занятий об этом не знали, как, впрочем, и взвод новобранцев, беззаботно ожидавший своей участи у входа в инструкторскую казарму.
   Гольберг попытался объяснить прапорщику ситуацию, но тот не желал слушать. Прапорщик отлично знал, что на инструкторские должности случайных людей не назначают. Инструктором по прыжкам с парашютом мог быть лишь тот, кто на гражданке прошел специальную подготовку в ДОСААФ и кому, по меньшей мере, присвоено звание кандидата в мастера спорта.
   - Ах, вот ш-ш-е ты как! - Зло зашипел прапорщик. - И дня не прослужил, а у-ж-ж-е от службы отлыниваешь! Ну-ка, рядовой, собирай парашюты! Разговорчики отставить!
   Парашюты Д-6 следовало уложить в парашютные ранцы. Нервно наблюдая за прапорщиком, Яков старался повторять его движения. Кое-как работа заладилась. Бросив за плечи ранцы с парашютами и затянув ремни, учебная команда погрузилась в старенький Ан-2. Прапорщик приказал Якову проверить экипировку новобранцев и проинструктировать их перед прыжком. У Гольберга заболело внизу живота. Запертый в фюзеляже трясущегося кукурузника, вглядываясь в безмятежные лица новобранцев, он, вдруг, ясно осознал, что отвечает за каждого из этих парней. О себе он не думал. От сильного волнения у него помутилось в глазах. Из полуобморочного состояния его вывели обрывки чьих-то фраз. Оказалось, что ребята на гражданке уже прыгали с парашютами. Услышав эту новость, Яков впал в состояние эйфории. Счастливый, он сидел и отрешенно глядел в грязный иллюминатор, за которым светило солнце. Ослепительное сияние виделось ему повсюду, как вечность, в которой Гольберг готов был раствориться.
   - Ну, что, инструктор, - обратился к Якову повеселевший прапорщик. - На каком кругу будем выбрасывать?
   - На третьем, - зачем-то брякнул Яков, - продолжая думать о вечности.
   - Да вы только поглядите на него! - Расхохотался прапорщик, пряча флягу со спиртом в карман куртки. - Какой крутой! Ну, да чего уж, на третьем, так на третьем. Будь, по-твоему!
   После того как, следуя традиции, прапорщик помочился в открытую дверь самолета, солдаты один за другим стали выпрыгивать. Яков прыгал последним. Прапорщик дал ему пинок под зад, и Яков кувыркаясь полетел вниз.
   Прошло несколько мгновений свободного падения, а затем внезапный толчок встряхнул его. Он подумал, что разбился, но потом понял, что мыслительный процесс в его голове все еще продолжается.
   - Как же так? - Удивился Яков.
   Он осторожно открыл один глаз, затем другой. Небо ослепило его, в ушах шумел ветер, а снизу приближались разноцветные кусочки возделанных полей. Гольберг посмотрел вверх и увидел над собой наполненный воздухом шелковый купол. Он догадался, что толчок произошел из-за раскрытия парашюта, однако, легче ему от этого не стало. Не зная, что предпринять, Гольберг беспомощно висел на стропах. Ветер относил его на запад, туда, где садилось красно-оранжевое солнце и поблескивала узкая змейка реки.
   Якову повезло. Он упал не в реку, не в лес, и, даже, не на покрытые дырявым шифером колхозные фермы. Парашют протащил его по мягким грядкам, на которых возилась маленькая худощавая старушка. Свалившегося с неба Якова она, поначалу, восприняла как кару небесную. Но разглядев худого перепуганного еврея, схватила сапу и стала грозно к нему приближаться.
   От глубокой жалости к себе и от чувства несправедливости Гольберг заплакал. Мужские слезы вызвали у старушки, похоронившей трех мужей, ностальгические воспоминания. Сменив гнев на милость, она помогла трясущемуся Якову освободиться от парашюта и принесла ему парного молока.
   Жители села пришли посмотреть на упавшее с неба чудо. Расторопный дед Мыкола убрал со стола молоко и поставил самогон. Якова накормили, напоили. Заиграл баян. В разгар веселья на УАЗике примчался командир полка.
   Какое-то время полковник нервно курил, недобрым взглядом обводя присутствующих. Затем он обнял Гольберга и тоскливо посмотрел в его глаза. Гольберг был пьян, но невозмутим. Ощупав солдата и убедившись, что тот невредим, командир крепко схватил его выше локтя и поволок к автомобилю. Улыбающегося Гольберга привезли в канцелярию полка. В течение получаса ему оформили командировочные документы и на машине командира полка отвезли обратно в Харьков.
   Прошел год. Эта история стала, понемногу, забываться. Инструктор по прыжкам с парашютом, он же художник-оформитель, пребывая в бессрочной командировке, добросовестно снабжал политотдел дивизии добротными пропагандистскими плакатами, а квартиры старших офицеров, модными витражами в стиле пикирующих бомбардировщиков. Яков слыл образцовым солдатом. Не перечил начальникам, не задавал лишних вопросов, педантично выполнял все, что от него требовали. Он жил в армии тихо и даже, можно сказать, счастливо, пока коварный военный бог, в лице начальника отдела кадров, снова не выкинул с ним каверзную шутку.
   Ко Дню военно-воздушных сил СССР, в дивизии объявили соревнования по прыжкам с парашютами. Прыгающим нужно было точно приземлиться в обозначенный на земле круг. В соревнованиях принимали участие все полки. Своего лучшего представителя пожелал выставить и штаб дивизии, поскольку в отделе кадров обратили внимание на учетную карточку Якова.
   - Вы только поглядите, у нас в штабе служит художником инструктор по прыжкам с парашютом! - Обрадовано воскликнул кадровик.
   Не разобравшись, Гольберга вновь отправили в полк, где он когда-то "прописывался". Председателем жюри соревнований оказался тот самый комполка, что извлекал Якова из старушечьего огорода. Увидев Гольбенрга, среди участников соревнований, полковник на время потерял дар речи. Приблизившись к Якову, он посмотрел в его глаза грустно и сострадательно. Затем он повернулся к другим членам жюри и стал громко произносить слова недостойные коммуниста и командира.
   За недопустимые высказывания в адрес дивизионных политорганов, комполка получил выговор по партийной линии. А злоключения Гольберга на этом благополучно закончились. Через полгода его демобилизовали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"