Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Отзыв на "Пари", автор Брынза Ляля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Пари", автор Брынза Ляля
   Ссылка на произведение
   http://samlib.ru/b/bortnikowa_l_n/pari.shtml
     
   Женский роман, без намеков на фантастику и мистику. В общем - "суровая" реальность. Судя по техническим устройствам и лексикону - наши дни, плюс-минус десять лет. В принципе время действия не так важно, потому что в центре внимания личностные отношения.
   Знакомство с этим произведением состоялось в два этапа. Заглянула, прочитала первую главу, фыркнула и забыла. Думала, что забыла. Оказалось, что два дня спустя меня тянет прочитать продолжение. Я долго не раздумывала, в чем причина такого "отложенного" интереса - меня сразу же заинтересовала Лариска. Так уж получилась, что я споткнулась об этот роман в том же возрасте, что и у главной героини. Правда, она показалась мне несколько странноватой, неухоженной, ленивой, с вредными привычками. Не понравилась, но заинтересовала.
   Начну с хулы, а потом будет похвала. Сам по себе сюжет ох, как не нов. Именно в мягкообложечных женских романчиках я такое и встречала, и даже финал оказался предсказуемым - ОН влюбился в ГГ. Но, есть существенное "НО". В принципе, в большинстве романов, как только происходит знакомство с героями, понятно, что они будут вместе, загадка только в том, сколько же испытаний им предстоит пройти и кто сделает больше глупостей перед тем, как прозвучат заветные слова. Реализация заезженного до дыр сюжета впечатлила меня, так что я решила высказаться об этом произведении.
      Краткий пересказ произведения в моем понимании
   Жила-была 29-летняя Лариса, запоем читающая женские романчики, беспрестанно смолящая одну сигаретку за другой. Работала она в фирме, но кроме перечисленных выше действием ничем свое рабочее время не занимала. Такая халява, естественно, должна была рано или поздно закончится. Поменялся ее непосредственный начальник, "вожак Прайда", мачо и "кобель неизвестной породы", позже переквалифицировавшийся в шотландского сеттера (у Ларисы была интересная привычка сравнивать мужчин с псами). С дуру Лариса спорит с коллегами, что сможет "приручить" начальника Андрея и через полтора месяца он сделает ей предложение. На кону приличная сумма в сорок тысяч долларов. Лариса не придумывает ничего лучше, чем рассказать обо всем Андрею, предлагая поделить деньги поровну и используя слезы, надавить на жалость "Мол, такая я несчастная, всеми презираемая, спасите, помогите". Ну а дальше самое интересное - разыгрывая перед коллегами историю любви с "брачным" финалом они по-настоящему влюбляются друг друга.
   Учитывая невзрачную внешность главной героини то, что в нее влюбился такой тип мужчины, как Андрей, для меня сюрпризом не было. Характер получился у Лариски замечательный, живой, понятный и притягательный. Ее юмор, непосредственность, непредсказуемость, иногда даже грубость удивляют и притягивают людей. Знакомства она заводит легко и неожиданно. По тексту вскользь упоминается о какой-то жизни Ларисы до того, как она перестала заглядывать в зеркало и наносить "боевую раскраску на фасад". Это остается тайной.
   В произведении описана жизнь Ларисы в течение промежутка времени, в рамках которого развиваются события, никаких ретроспектив и воспоминаний. Маленькие обрывки прежней жизни не раскрывают характера полностью. Почему Лариса так плотно обросла "иголками" и сарказмом? Что случилось семь лет назад?
   Самым веским плюсом произведения, на мой взгляд, являются сами персонажи. На какое-то время я вообще забыла, что это роман и у этого произведения есть автор, я просто окунулась в бурную жизнь офиса. Сергей, Леночка-лошадь, Наташи, Братец-тинэйджер, Женюлик, фанат викингов, бабуля, зубодер, Вован - яркие персонажи, запоминающиеся и самое главное - живые.
   Лариска часто возмущала своими поступками и заставляла фыркать от злости. Упертая, как баран, никак ей не хотелось верить, что Андрей может ее полюбить.
   Юмор главной героини - это конечно же заслуга автора. Именно юмор, а не претензия на него. Смешные эпиграммы Ларисы, ее богатая на сравнения речь и столь же яркие внутренние монологи расписали роман юмористическими красками.
      Минусы:
    -- Конец романа очень предсказуем, именно поэтому я до конца ожидала немного другой развязки. То, что Анжелика оказалась сестрой - очень уж предсказуемый и неоригинальный ход, с фантазией автора можно было бы и что-нибудь другое завернуть. Например: Андрей и Анжелика тоже заключили пари на Лариску и т.д и т. п.
   -- Удивила та легкость и панибратство с каким сослуживцы заглядывают на огонек к своему начальнику. Андрей заболел и к нему тут же мчаться секретари, снабженцы и товароведы, хорошо, что техничка не прискакала. В это как-то не очень верится.
    -- Мало сопутствующей информации. О компании, где работала Лариса ничего не понятно. Чем вообще занимаются? О детстве героини ничего не известно.
   -- В самом начале упоминается "лучшая подруга Инка". Дальше по тексту ее не видно. Только Женюлик. Что это за лучшая подруга от которой ни слуху ни духу?
   Очень понравились яркие образные сравнения, некоторые реплики Ларисы - это шедевр. Например: "Последний писк шелкопрядов и моды", "То есть ОН мог бы стать украшением любой коллекции, моей, кстати, тоже и вообще такую штуковину стоило поместить в палату мер и весов в качестве эталона", "...то есть, если придерживаться унизительной обезьяньей теории Дарвина, ее неандертальские предки наверняка кушали мамонтов с фамильного фарфора и вытирали когтистые пальцы шкурками с вышитой монограммой". Перечислять можно долго. Лучше прочитать книгу.
   Вычитки, конечно, нет, о чем автор предупредил в аннотации. Но хотелось бы не спотыкаться на ошибках и читать, наслаждаясь смыслом.
   И самое главное - без лишних описаний природы. Читать советую. Весело, без нравоучительных реплик и мрачной атмосферы. Жалко, что не публикуют. Я бы купила.
   P.S. У Автора этого романа на странице замечательные рассказы. Так, что советую скорее не сам роман, а автора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"