Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Отзыв на рассказы "Эрин" и "Горн", автор Като Дарья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказы "Эрин" и "Горн", автор Като Дарья
   Ссылки на произведения:
   http://samlib.ru/editors/d/darxja_kato/erin.shtml
   http://samlib.ru/editors/d/darxja_kato/gorn.shtm
  
     Я никогда не являлась большим поклонником космической фантастики. Видимо "объелась" ее в школьном возрасте. Но около пяти лет назад мне посчастливилось наткнуться на рассказы Лукьяненко космической тематики, а менее полу года назад я с удовольствием погрузилась в чтение книг О. Громыко "Космобиолухи" и "Космоэколухи". Так что к чтению ваших произведений я была несколько подготовлена возродившейся симпатией к этому жанру.
   Во-первых, общее впечатление очень хорошее и от содержания и от технического исполнения, то бишь орфографии, пунктуации и стилистики. Кстати, ваш стиль напоминает уже упомянутую Громыко. Читается легко и с удовольствием. Сразу замечу, я даже расстроилась, что это пока всё, что выложено на вашей странице о путешествиях команды под предводительством 250-летней Дайнир. Рисуете вы, конечно замечательно, но и пишете, оказалось, не плохо.
   Краткий пересказ в моем понимании: Главный персонаж рассказов Дайнир Оптар - капитан космического корабля Эрин (в первом рассказе) и Горн (во втором рассказе) - "земного происхождения", но инфицирована вирусом бессмертия, так что "больна молодостью" так же как и миллионы солдат Космофлота. Несмотря на то, что по возрасту, она непросто бабуля, а ходячая мумия, выглядит на тридцать с хвостиком, именно в этом возрасте она была инфицирована. Когда-то была замужем, но супруг Максимилиан, знаменитый настолько, что о нем пишут в учебниках, умер при загадочных обстоятельствах. Я так полагаю, если будет продолжение то именно расследование его подозрительной кончины пройдет красной лентой через всю серию рассказов.
   Поначалу, прочитав о том, что капитан военного корабля с полностью мужской командой женщина, я недоверчиво ухмыльнулась. Как это по-женски. Приготовилась расхлебывать неправдоподобные слащавые фантазии, где Дайнир будет бегать на высоченных шпильках, с распущенными волосами и влюблять в себя всех представителей инопланетных существ мужского пола. Ваша героиня, слава богу, вполне адекватна и то, что она капитан и руководит своей бандитской командой не кажется странным, что оправдано не только ее колоссальным опытом вследствие возраста, но и созданным вами характером.
   Команда у "почтенной бабули" та еще.
   Александер - механик, разыскиваемый полицией Космофлота, правда, за что не понятно. Что он такое натворил в 17 лет? Вроде бы человек, но это до конца не ясно.
   Биолог и доктор - Кристоф Раух. Непонятного происхождения.
   Штурман - Габриэль. О нем известно, что он одноглазый и все.
   Навигатор - Арталос Манмар. Таонец. Принц. Космический эльф с заостренными ушами и белесой челкой. Красивый.
   Младший наводчик - зеленый. Не только в смысле цвета, Дайнир так его и называет. Трехногое высоченное существо с хвостом и кошачьим профилем.
   О последних двух персонажах более всего информации, а вот как выглядят остальные, в том числе капитан, не известно. Это я могу отметить как минус. Немного неудобно читать, когда с трудом представляешь, кого же вы придумали. Так как нет их описания, для меня они остались безликими манекенами. К сожалению, даже внешность Манмара упоминается во второй половине второго рассказа, и только тогда в моем воображении он обретает "лицо".
   Знакомство с экипажем происходит постепенно в течение первого рассказа, но их имена вы приводите без фамилий или наоборот, поэтому, когда вдруг появляется вторая часть их прозвищ, возникает ощущение, что это новый персонаж. Может дело в том, что нет их описания? Об их предыдущей жизни до службы на корабле мало либо вообще ничего не известно.
   По ходу прочтения возникали вопросы, некоторые из них в последствие разрешились сами собой. Например, как длительный полет без женской ласки переносят мужские существа, учитывая, что капитан женщина, пусть и в бесформенном комбинезоне? Они даже не домогаются ее! У вас все логично, продуманно и "по инструкции". Созданы специальные бордели для "расслабления" экипажа.
   Как большой плюс хочу отметить замечательные диалоги. Развернутые, интересные и живые. Понравилось, что не пострадала описательная часть. Вы не просто приводите реплики, но и уточняете, что в это в это время делает говорящий, что думает, какова его мимика и жесты. Именно этого не хватает в книгах современных авторов, где диалоги, словно в фильмах, ограничены самой репликой. Но в кино есть "картинка", поэтому не нужны уточнения, а в книгах этого нет.
   С юмором у вас тоже все в порядке. Ухмылялась, улыбалась и даже хихикнула пару раз.
   Понравились оба рассказа, но второй, все-таки, больше. Если добавить описаний, предыстории каждого персонажа, и естественно завершить сюжетную линию о гибели Максимилиана, получиться полноценный роман. Наверное, какие-то недочеты и ошибки я пропустила, потому что увлеклась сюжетом, а это бесспорный плюс. Появится продолжение, пожалуйста, известите меня.
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"