Савчин Оксана Владимировна : другие произведения.

Оборотни и другие (название рабочее)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром я проснулась с улыбкой до ушей и сразу же метнулась записать приснившееся. Так появилось это произведение. По крайней мере, его начало. Историю захотелось продолжить. Посмотрим, что из этого получится. Обновление от 7 марта.

   Оксана Савчин.
  
   Оборотни и другие.
  
   Рассказ первый. Поручение.
  
   - И чтоб одна нога тут, другая там, а третья снова здесь! - донеслось из-за спины. Сапфир Багирович в своём репертуаре. Он бы ещё четвёртую вспомнил. Хотя, зная дотошность шефа, можно быть увереной - не забыл, но учёл, что в четвёртой зажата та самая папочка, доставить которую я и отправлена.
   Ну что же, надо - доставим! Благо мопед любимый - вот он, лапочка! Сверкает на летнем солнышке. Красавец. Повезло мне сегодня. Вместо корпения над бумажками в душной комнате - мчусь с ветерком в своё удовольствие, благо, поездка не слишком-то близкая.
   Вот и киностудия. Не знаю, какие у нас с ней могут быть общие дела, но Багирыч просто так гонять подчинённых не станет. То есть, позволять раскатывать в рабочее время по городу, ворон считать. Не иначе, важное что-то, и для него самого неожиданное, если ценного молодого специалиста (сама себя не похвалишь, никто не догадается) как курьера использует. Обычно у нас всё в полном соответствии со штатным расписанием происходит, каждый исключительно своим делом занят. Любопытно мне, что в папочке, сил нет! Но заглянуть не получится - опечатана шефом собственноручно, а он - мастер, каких поискать, и не скоро найдёшь. Может, на месте удастся узнать что-нибудь?
   Увы, в нужном кабинете меня встретила пожилая внимательная секретарша с цепким взглядом человека, привыкшего мгновенно оценивать посетителей. Взяла папку, тщательно осмотрела, убедилась в её целостности и наличии нетронутых печатей и попросила час подождать, пока будет подготовлен ответ для шефа.
   Ладно, с удовольствием здесь задержусь. Интересно ведь! Никогда в киностудии не была, хоть осмотрюсь немного. А то пришлось сразу спешить в административное здание, где ничего интересного - коридоры да двери, самые обычные. Вон там, чуть в стороне, виднелось что-то вроде павильона, наведаюсь-ка туда.
   На входе бдительная вахтёрша, характерная, деятельная, с острым взглядом и неописуемой причёской. На белку слегка похожа. И стремительностью, и цветом шевелюры. Серьёзная дама. Мимо такой не проскочишь. И мышкой не прошмыгнёшь. Белки, они под настроение серенькой и подзакусить могут. Так что прохожу спокойно, лёгкой походкой, не суетясь и не оглядываясь. Под невидимостью, само собой - давно и прочно освоенное заклинание. Ещё до академии, кстати. Очень полезно уметь проскользнуть в дом незамеченной родителями. Или выскользнуть - это уж как получится. О любимых учителях в школьном коридоре и говорить не приходится. Сколько раз проснувшийся лет в двенадцать талант меня спасал от справедливой кары за шалости. На них, кстати, неуёмный дар в основном и подвигал.
   Ладно, не до воспоминаний, самое время впитывать впечатления. Народ навстречу интересный попадается. О - того вон дядьку я где-то видела. И ту дамочку в шёлковом брючном костюме - тоже.
   Но это всё мелочи, мне бы съёмки найти - вот праздник-то был бы! И тема для разговора с девчонками. Загляну-ка я за вон те двери, авось повезёт. В любом случае, мне уже скоро назад поворачивать, времени не так уж много, нужно будет возвращаться на работу.
   Кто ещё такой везунчик, как я? Нашла! Пристроилась в хвост к целеустремлённо шагающему худощавому парню - и пожалуйста! Пара дверей, коридорчиков, и можно насладиться зрелищем. Довольно просторное помещение, изрядное количество ничего мне не говорящей техники, камеры, прожектора, организованная суета множества людей.
   Осторожненько, под стеночкой, пробираюсь в полуотгороженный какой-то ширмой угол, где никого нет, и смотрю во все глаза на небольшой пятачок, где, среди бутафорских скал, вокруг бездымного костерка, весело дразнящегося оранжевыми языками из обложенного камнями углубления, толпятся несколько неухоженого вида образцово-показательных мужчин. Они высоки, мускулисты, и в то же время поджары, лохматые патлы падают на лица, пугающе засаленные бороды огорчительно портят вид на крепкие шеи, загорелые торсы блестят и чем-то испачканы. Умеренной потёртости шкуры целомудренно драпируют тела.
   Похоже, что-то из жизни далёких предков снимается. Площадка зачем-то отгорожена металлической сеткой приблизительно в рост человека высотой. Невысокий дядька, умудряющийся быть одновременно лысым и растрёпанным, что-то втолковывает внимательно слушающим и кивающим охтникам и собирателям, изредка давая советы исправляющим последние погрешности гримёрам. Но вот актёры разошлись, сели-встали на нужные места, поправили ожерелья из клыков и когтей - кстати, у вон того брюнета, трёхнедельной нечёсаности, клычок на кожаном ремешке явно не из реквизита, неплохой амулет, ага.
   Откуда, интересно? Когти и клыки горной свырлы - большая редкость нынче. По банальной причине - повывелись тварюшки, осталось совсем немного в заповедниках, и охотиться на них, само собой, запрещено. Так что, более-менее реально такой клык в наследство получить, а купить, даже за большие деньги, почти невозможно. В лавках торговцев амулетами желающие в очередь записываются, годами, а то и десятилетиями ждут, если вообще дожидаются. Нелегальная же торговля считается пособничеством браконьерам, и так наказывается, что даже думать об этом не хочется.
  
   Что-то я отвлеклась. А вокруг костра тем временем успели сгуститься сумерки, суровые охотники завели неспешную беседу о увиденных следах, прогнозе погоды на завтра (чем-то им не нравилось садившееся в тучи солнце), боевых возможностях суковатой дубины и кремниевого топора. Мужик покудлатей отвесил подзатыльник худосочному, но тоже обросшему парню, долбящему какой-то камень. Судя по комментариям, мастерящему нож, но способному запороть своей неуклюжестью хорошее лезвие. Мда, трудно жили предки. И нечто, висящее над костром, изображая будущий ужин, тоже как-то не впечатляет.
   Ладно, буду пробираться к выходу - зрелище не то, чтоб захватывающее, за народом вокруг площадки и то занятней наблюдать. Да и пора мне. Не успела сделать и нескольких шагов, как всё разом переменилось. Раздалось рычание, отдавшееся мелкой дрожью в костях и к огоньку выскочил здоровенный длинномордый чёрный скальный медведь. С вот-такенными зубами наружу, когтищами на мощных лапах, и, судя по всему, не склонный к мирным переговорам.
   Тварь оглядела представленный ассортимент, сверкнула алыми отблесками глаз, и рванула к 'охотникам'. Те, похоже, встречи не ждали. Но - поистине безграничны возможности человека: никогда не думала, что из положения сидя можно так высоко прыгать. И потом так быстро бегать зигзагами. И безо всякого шеста брать изрядную высоту. Декорации-то много выше человеческого роста. А медведь тоже полон сюрпризов: обнаружив, что в 'скалах' гонять уже некого, несколькими уверенными ударами валит стоящие на пути технику и ограждение и выбирается на оперативный простор (что-то я дядиных книг перечитала, кажется).
   Помещение мгновенно пустеет, только слышится стрекот позабытой камеры и мерно гудят прожектора. Отделённые от мира стеклянной дверью, в комнате остаются двое: раздражённо рычащий, нюхающий воздух зверь и не в меру любопытная особа в легкомысленной жёлтенькой маечке, с отнявшимися ногами, мозгами и языком.
   Пара секунд - и чёрный кожаный нос почти упёрся в мой облупленный. С перепугу швыряю в зверя первое пришедшее в голову заклинание. Протрезвляющее. Не иначе, от большого ума швыряю. Естественно, теряю концентрацию, и невидимость прощально машет мне ручкой. Но какая же здоровенная тварь! Смотрим друг другу глаза в глаза. Серо-зелёные, обалдевшие - мои, в карие, с тающей хищной красной искрой, подозрительно умные - медвежьи.
   И тут язык подаёт признаки жизни.
   - Привет, дедушка! - произносится бодро, задорно, совершенно независимо от сознания. Сердце на мгновение замирает, а потом принимается трепыхаться свежепойманой плотвой на леске.
   - Здррравствуй, Машенька, - озадаченно, но вполне разборчиво вдруг отвечает медведь. А потом удивление во взгляде сменяется подозрительностью.
  - Что это ты здесь делаешь? - Настороженно - И в таком виде?! - голос срывается в рычание.
  - А я у тебя, дедушка, получилась медведь-оборотень! - Уверенно ответила я, а отмершие наконец ноги устремились к дверям. - Здорово было увидеться! Классная у тебя работа! Папе с мамой привет передам! А мне уже пора, на минутку забежала, опаздываю! Пока! - главное, не останавливаться, пока противник ошарашен моим напором, пререминается с лапы на лапу, трясёт головой и часто моргает, добираюсь до двери и вываливаюсь в коридор. Там сидит на полу, согнув острые коленки и привалившись спиной к стене, долговязый худой парень с двухсантиметровым плотным ёжиком волос оттенков осеннего клёна и беззвучно хохочет, глядя блестящими глазами попеременно на меня и оставшегося за стеклянной дверью всё ещё ошеломлённого медведя. Рыжик широко улыбается и подмигивает. И так непосредственно у него получается, что я подмигиваю в ответ. Правда, настроение пока не то, чтоб веселиться, поэтому со всем возможным достоинством ковыляю мимо на подгибающихся ногах.
   Выбравшись в широкий коридор, вспоминаю про невидимость и немедленно к ней прибегаю. Вовремя. А не то быть бы мне схваченной бдительной вахтёршей, доблестно оставшейся на посту в трудное время и требующей от какого-то панически фальцетящего дядьки отметиться в журнале перед выходом.
   До нужного кабинета добираюсь неожиданно быстро, получаю уже другую опечатанную папку от удивлённо на меня взглянувшей секретарши, укладываю ценный груз в рюкзак и направляюсь к мопеду. Спускаясь по ступенькам, вижу давешнего парня, болтающего с парой знакомых. Услышав шаги, обладатель сияющего осенними красками ёжика поднимает взгляд, узнаёт меня и, снова заразительно улыбнувшись, говорит:
  - А у меня папа тоже оборотень, только волк. И что интересно, брат с сестрой оборачиваются, а мы (кто, интересно?) - нет.
  И, пока я перевариваю неожиданную откровенность, добавляет:
  - У нас, чебурашек, с этим вообще проблемы.
  
  ***
  
   Осторожно руля по улицам, медленно отходила от приключения. Ещё самую чуточку, и вылезло бы моё любопытство боком. Хорошо, успела укатить до того, как разбирательство началось. Едва выехав с территории студии, встретила машины стражей порядка. Задержись на пять минут, пришлось бы давать объяснения. А этого мне не нужно. Багирыч не одобряет влипание в неприятности в рабочее время. В личное - пожалуйста, а с полдевятого до пяти изволь быть благополучной до безобразия.
   Но прибавила вопросов эта поездка. И ответов нет пока. Легендарные демоны с ней, с таинственной папочкой - пусть о её содержимом у начальства голова болит.
   А вот на съемках непонятности из ряда вон выходящие. Берры - разумные медведи, как и вольфы - не менее разумные волки, и ещё пара видов кошачьих - выглядят как животные, неспециалист не отличит, но умом людям не уступают. Как они появились в мире, что магические, что прочие естественные науки официалоно ответа не дают, застенчиво шаркая ножкой и отделываясь на редкость расплывчатыми описаниями. Но, без магов тут всё же не обошлось. Намудрили во тьме веков, а потом сделали вид, что ни при чём. Неспроста же разумные звери, или зверры, как они сами себя называют, людей не слишком жалуют, а магов - особенно. С оборотнями более-менее ладят, даже потомство порой заводят общее, хотя смешанные пары оба народа не слишком приветствуют.
   Детишки первого и второго поколений от подобных союзов обычно способны перекидываться, а дальше зависит от того, с кем создастся пара. Случаются казусы. Порой в семьях зверров, считающихся чистокровными, рождаются перевёртыши, а у оборотней - зверрики. Тогда родители лихорадочно шерстят родословные, чтоб поджатые хвосты отыскать. Анекдотов на эту тему ходит... Вот я тоже берра озадачила. Надеюсь, они с Машенькой не поссорятся.
   Впрочем, оборотень в семье зверров - случай не столь уж редкий, а вот когда у людей, в чьих предках числились оборотни, рождаются зверрята - это почти катастрофа. Людям крайне трудно признать зверёныша своим ребёнком, а признавшим - найти с ним общий язык и правильно воспитать. Оборотням в таких ситуациях проще приходится.
  
   Так, возвращаясь к сегодняшнему происшествию. В том, что на съёмки фильма пригласили берра, ничего невозможного нет. Такое случается. С животными работать сложно, долго и хлопотно. Плюс, надзор природоохранный, случись что, возникни подозрения в плохом обращении со зверем, любой проект прикроет надолго, если не навсегда. Оборотня со зверем только полный невежда спутать может. А вот зверры от своих неразумных собратьев внешне мало отличаются. Взглядом, более развитыми пальцами, умением разговаривать (хотя речь их с человеческой не спутаешь, голосовой аппарат другой), иногда небольшими способностями к природной магии и телепатии - но их-то как раз на глаз не определить.
   Если режиссёр искал правдоподобия - заключить договор с берром - наилучший вариант. Но что-то пошло неправильно. Почему зверр обезумел? А он действительно утратил разум на некоторое время, и впал в неконтролируюмую ярость. Алые огни в глазах - верный признак. И приходить в себя начал после моего 'отрезвина' (спасибо подсознанию) и уверенного, без панических ноток в голосе, обращения. Пока выдавала свою 'речь', видела, как из глаз медведя уходит кровавый блеск и взгляд становится осмысленным. Но не поняла с перепугу, что к чему.
   Плохо. Зверра могут привести в такое состояние некоторые зелья (запрещены), заклинания (аналогично) и сочетание первых со вторыми. А также любой содержащий магию предмет, обработанный особым составом. В последнем случае не нужно ни поить, ни подмешивать в пищу - достаточно запаха. Смоченный в снадобье амулет действует безотказно. Похоже, сегодня кто-то воспользовался именно этим вариантом. Направленную магию я бы заметила - уж очень специфические заклинания для влияния на разум используются. Отраву, принятую внутрь, отрезвляющее никак не побороло бы. Амулет же может быть любой, хоть от комаров, хоть на удачу - главное, чтоб магия в нём присутствовала.
   Да уж, придётся следователям поморочиться - на той площадке народу немало было, а ведь какие-нибудь волшебные вещицы есть почти у каждого. Владелец, кстати, может и не догадываться о том, что побрякушка стала опасна. На людей зелье не действует и запаха они не чувствуют.
   Да, точно, штуковина была у кого-то при себе. Недаром после того, как народ разбежался, медведя оказалось так легко привести в себя. Раздражитель исчез, как и подстёгивающая агрессию паника, сознание начало возвращаться. Иначе бы я испугом не отделалась. А что могло случиться, даже думать не хочу.
   Интересно, отравитель против берра действовал, или использовал его, как орудие, желая насолить кому-то из присутствовавших на площадке? Или съёмки сорвать хотел?
   Очень надеюсь, его поймают. И накажут. Мишку жалко - зверры от такого воздействия трудно отходят, головной болью мучаются и душевным самопогрызанием. Для них сорваться - ещё и очень стыдно. И обидно. Кто-то большую подлость совершил. Надо будет разузнать побольше о дедушке Машеньки и попытаться встретиться, поддержать как-то. Извиниться тоже не помешает. Всё же ввела почтенного берра в заблуждение.
   Решено! Буду наводить справки. Напрямую не стоит, чтоб не засветиться перед правоохранителями, но самые прямые дороги не обязательно лучшие. Начать можно и с рыжика.
   Вот ещё невероятное знакомство! В наших краях с чебурашкой встретиться ешё трудней, чем со зверром в городе! А я сегодня и с тем, и с другим пообщалась!
   За размышлениями дороги не заметила - вот и здание родной работы. Быстренько забежала к Сапфиру, отдала ему папку. Объяснила, что в задержке нет моей вины, и он может позвонить и уточнить, когда именно мне вручили ответное послание.
   Отправилась на своё место, сопровождаемая комментарием о непочтительности нынешнего поколения. Сапфир Багирыч - пантер-оборотень (а если совсем точно - чёрный леопард) в самом расцвете сил, наступающем у его народа лет так в шестьдесят. И длящемся до двухсот пятидесяти-трехсот. Не знаю, насколько расцвёл уже шеф, но поколений повидал немало, это точно. Ему виднее, насколько мы почтительны.
  
   Работа сегодня подкачала. Моя очередь разбираться с письмами сограждан. Перебирая бумажки, откладываю содержащие хоть что-то интересное. Но их удручающе мало. В основном - банальщина и плоды больной фантазии. Чем я занимаюсь? Большей частью - анализом сплетен, слухов, баек разной степени достоверности; результатов эпистолярной активности граждан с богатым воображением, желающих насолить соседям и родственникам, просто скучающих; временами - намеренных мистификаций. Иногда за странной историей что-то стоит. Чаще время и силы тратятся на вдумчивое исследование пустышек. Но лучше это, чем расхлёбывание последствий невнимательности.
   Очередное письмо. Что у нас там?
   'Считаю своим гражданским долгом сообщить, что моя соседка по лестничной клетке, Залесная Елика Верьяновна, тайком занимается подозрительными колдовскими практиками, наводит порчу и магически вмешивается в течение будущего с целью навредить соседям...'
   Ну, последнее - чушь вурдалачья, на такое и архимаги не все способны. Заглянуть в грядущее - для некоторых не проблема, подтолкнуть события так, чтоб они пошли в самом предпочтительном из открывшихся возможных направлений, кое-кто способен. Но вот сил на такое вмешательство требуется огромное количество, и возмущения магических потоков и физические проявления при этом таковы, что, соверши Елика Верьяновна ей приписываемое, ещё до окончания вмешательства в квартире четырнадцать седьмого дома на Закатной улице ругались бы мохровцы и доктора. По поводу того, куда её забирать. В магизолятор или реанимацию.
   '...Вечерами из квартиры упомянутой Залесной Е.В. доносятся подозрительные звуки, стук и завывания. А когда, в прошый четверг, столкнувшись с ней утром на лестничной площадке, справедливо указал на то, что приличные женщины такого шума не создают, посоветовала следить за своими ногами, а не за соседями, а то как бы лоб не расшибить. Почти сразу же после этого, выходя из подъезда, я споткнулся, упал и ободрал себе не только лоб, но и правую руку. А также поцарапал нос и сильно испачкал новые брюки. Требование возместить нанесённый здоровью ущерб, оплатить счёт из чистки и компенсировать опоздание на работу Залесная Е.В. бессовестно отвергла, издевательски заметив, что моё ротозейство - не её проблема. Прошу разобраться и призвать к ответственности... С уважением... Гирькин Ф. С.'
  
   Мда... Повезло госпоже Залесной с соседом... Гляну в график... А неделя ведь наперёд расписана, и плотно. Если что и удастся втиснуть, то никак не бытовуху с обиженным Гирькиным Ф.С. Где там у нас Закатная? Ага, почти по дороге. Наведаюсь-ка я в дом номер семь и проверю насчёт магических практик. Девяносто девять из ста, всё написанное полный вздор, у вечернего шума причины самые обыденные, но лучше проверить. И продемонстрировать молниеносную реакцию нашего ведомства на жалобы населения. Только шефа уведомлю. Заодно и сверхурочные заработаю. А они совсем не лишними окажутся. В субботу в одной витрине видела такие сапожки - ммм... Давно мечтала о чём-то, о чём именно, понять не могла. А тут глянула - оно! Вернее - они. Хочу!
  
   Листок - в сторону. Что там дальше?
   'Просим разобраться со странностями, что уже восьмую ночь творятся на старом кладбище. Всегда было тихое место, спокойное, короткая дорога в Каменку через него проходит, люди по делам ею и ходят. Многие вечером, а то и ночью. А сейчас началось неизвестно что. Сельчан, после заката возвращавшихся домой, пугают нечеловеческие вопли, рычание, вой, зелёные огни, плавающие среди могил, странные тени и призрачные силуэты. Они возникают внезапно и преследуют испуганных сельчан до самых границ кладбища. Как только человек выбегает за его пределы, всё стихает. Люди вынуждены пользоваться кружной дорогой, а она длиннеее на четыре километра. Это очень неудобно. Пожалуйста, помогите решить эту проблему. Жители деревни Закаменская'
   Карту мне, карту. Ага, вот и Каменск, и Закаменская. Прямая дорога, скорее широкая тропа, сквозь лес, через мелкую речушку с топкими берегами перекинут узкий мостик, луг, кладбище, снова луг - и широкая, современная, в обход и леса, и прилегающего к нему болотца - длинная. Да, пешком лучше напрямик... Но кругом - комаров меньше.
   И что-то мне подсказывает, без учащихся Академии в этой истории не обошлось. Как раз время летней практики. Недели две, как началась. Уточнить, отправлены ли детки-таланты в окрестности Каменки, и если да, поставить их преподавателей в известность о ночных 'странностях'. Пускай проведут воспитательную работу. А то неизвестно, до чего дойти может. Вот помню, когда мы... Так, это к делу не относится, и вообще - было давно и неправда. Но вспомнить весело...
  
   Наконец, корреспонденция разобрана, и рабочее время на исходе. Потягиваюсь, сладко мурлычу и с удовольствием раскладываю обработанные письма по соответствующим папкам, проверяю, верно ли сделаны отметки, раскладываю всё по местам и довольно запираю шкафы и ящики.
   Теперь - вскипятить воды, чтоб выпить чаю на дорожку, полить цветы - утром не успела, шеф сразу поездкой озадачил, а потом забыла совсем. Кроме меня некому: кто в отпуске - лето, кто на заданиях.
   А цветочки у нас - загляденье. И на любителя. То есть, одни - загляденье, другие - какие уж выросли. Роскошный гибискус, то и дело радующий пламенными вспышками цветков - на столике у окна, нежные бархатные фиалки - на подоконнике. С ними соседствует разлапистое алое, грозящее вот-вот рухнуть: так разрослось, что едва помещается. Любимое детище нашего Вертика и его спасение от всех болезней. Ну, от насморка, простуды и царапин он только этой колючкой и лечится. Благо, организм крепкий, его и более серьёзными средствами не свалишь.
   Второе окно расчерчивают высоченные угловатые голые стебли герани, увенчанные на макушках розетками из нескольких листочков и изредка балующие нас розовенькими с тёмной каёмкой цветочками. Лида, хозяйка этого, с позволения сказать, растения, с недоверием относится к идее черенкования и не желает мучать бедную травку. В итоге страдаем мы, глядя на 'незамученый' цветочек. Сочный махровый бальзамин, непременный 'доктор', соперничающий с геранью в ободранности стебля, 'мухогон', бордово-зелёный, луковица амариллиса с пучком узких длинных листьев. Когда он был притащен парнями в подарок ко дню Весны, те, уже успев попраздновать, долго не могли вспомнить название и, наконец, Вертик радостно воскликнул: 'Вспомнил - аморалиус!' Название прижилось и неизменно поднимает всем настроение.
  
   Ну вот, 'детки' политы, дела окончены, в заветную комнату с облицоваными кафелем стенами - забежала. Можно и к шефу. Багирыч, как хороший шкипер, внимательно следит за порядком на вверенном ему объекте, приходит первым и удаляется, как и подобает капитану, когда все 'конторские крысы', то есть - подчинённые, уже разбежались.
   Надо сказать, с начальством нам повезло, и если бы не его цепкость, зоркость, интуиция, подлинно кошачьи изворотливость и хватка, распустили бы нас давно. Вернее, 'нас' бы и не было, уважаемый господин Приметный твёрдой рукой ведёт сей утлый челн меж скал и рифов уже второе столетие. И умудряется отстоять право на существование нашей службы в яростных схватках с межведомственным руководством, давно точащим зубы на независимых от службы магической охраны магов-следователей. 'Службе магических расследований и помощи населению' случалось раскрывать весьма серьёзные дела, пропущенные 'Мохровцами' - 'Отделом Магической охраны порядка'. Что не добавляло теплоты отношениям. Настороженно-ревниво-насмешливым с обеих сторон.
   Хорошо хотя бы, что сейчас большей частью мирным. Раньше и до кровопролития доходило порой. И нужно сказать, что почти добродушный характер теперешнего соперничества - во многом заслуга Багирыча.
   Шеф встретил меня внимательным взглядом больших голубых глаз, спросил об итогах дня, устало потёр лоб, и одобрил визит на Закатную улицу.
  - Если можешь, заедь, дело скорее всего пустяковое, но лучше в этом убедиться. -
  И, хитро прищурившись, и став при этом удивительно похожим на моего Ваську после утащенной тайком сосиски, спросил - Что, уже придумала, куда сверхурочные пристроить?
  - Были бы деньги, на что их потратить - найдётся. - вздохнула я, и добавила - Ну, вообще-то, придумала. А что?
  - Пока ничего, но можешь поразмыслить о применении командировочных. Может, пригодится. Ладно, иди уже, побеседуй с жертвой вмешательства в грядущее и его соседкой. Выясни, кто там серый волк, а кто - пушистый кролик. Чтоб знать, кого на рагу пускать. - Багирыч сверкнул внушительными зубами и махнул рукой. - Труженица ты наша.
  
  ***
   *** Закатная улица - два ряда трёх-четырёхэтажных домов архитектурного стиля тридцатилетней давности, приятно окрашенных в пастельные цвета, украшенная того же возраста деревьями, отделяющими проезжую часть от тротуаров - оказалась очень симпатичной. Сбегая вниз с западного склона одного из городских холмов, действительно позволяла любоваться закатами, сколько душе угодно. Хорошо бы приехать сюда как-нибудь вечером. Седьмой дом долго искать не пришлось. Нежного кремового оттенка недавно подновлённые стены, уютный дворик с непременной песочницей, где сосредоточенно роются два карапуза Судя по высоте кучи сыроватого песка возле них, планирующие досконально исследовать недра планеты ещё до ужина. Качели на цепях и древнего вида металлическая горка дополняют картину счастливого детства. Пышная клумба молчаливо свидетельствует, что дом полон гражданок пенсионного возраста, неусыпно бдительных. Полномочные представители этой категории населения с достоинством восседают на самой удобной из приподъездных скамеек, внимательно разглядывая меня обманчиво выцветшими глазами. На одном из подоконников первого этажа вдумчиво вылизывается трёхцветная кошка. Сирень и жасмин под окнами, тоненькая рябина справа от ведущей во двор арки, раскидистая липа над приютившей старушек лавочкой, клён, накрывший трепетной пятнистой тенью окружённый скамейками довольно длинный стол - всё дышит миром и томным уютом погожего летнего вечера. Даже не верится, что кто-то, живущий здесь, может подозревать соседей в чернокнижии, или, более того, заниматься запретной магией. Направляюсь прямо к 'недремлющим стражам'. Четыре опрятных бабульки разного возраста, от шестидесяти с хвостиком до девяноста. Вежливо здороваюсь. Выслушиваю благосклонный ответный хор. Самая молодая из хозяек двора, та, что с задорным полуседым хвостиком, заинтересованно склонив голову набок и блестя любопытными серыми глазами, интересуется, кого я ищу и могут ли они чем-нибудь помочь. - Не подскажете, в каком подъезде четырнадцатая квартира? Через двадцать минут, снабжённая сведениями о том, что жительница нужной мне квартиры женщина молодая, одинокая, ни в чём дурном не замеченная, вежливая, приветливая, но необщительная, и уже час, как дома, а также ворохом волнующих подробностей из жизни многочисленных родственников собеседниц, я поднималась на второй этаж второго же подъезда. Обычная дверь с глазком, коврик с улыбающейся кошачьей мордой, тёмная кнопка звонка. Через несколько секунд после приглушённой трели глазок на миг потемнел, а потом дверь распахнулась, явив мом глазам тёмно-русую женщину лет двадцати пяти - двадцати семи, с правильными чертами лица и чуть насмешливыми зелёными глазами, стройную, но не худую, среднего роста, в синих домашнего вида шортах и чёрной майке. По виду - человек. - Здравствуйте. Чему обязана вашим визитом? - приятный низкий голос, хорошо поставленный, звучный. - Добрый вечер. Меня зовут Велесса Подгорская, я из Службы Магических Расследований. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Хозяйка отступила в коридор и жестом пригласила меня войти. - Вы не против поговорить на кухне? У меня как раз ужин готовится, не хотелось бы оставлять без присмотра. - Конечно, как вам удобнее, тем более, что я без предупреждения появилась. Кухня встретила нас сытным ароматом тушащегося мяса, тут же напомнившем о том, что обед был уже давно. Светло-жёлтые стены, деревянная мебель, простая и в то же время изящная, небольшой обеденный стол у стены, с двух сторон окружённый табуретками, с третьей же отделённый от окна скамейкой. Между спинкой скамьи и окном - около метра свободного пространства. На подоконнике - цветущая пеларгония и несколько горшочков с пряными травами. На скамейке у стола сидит и щурит глаза пушистый серый котище, гипнотизируя кастрюлю, исходящую сытным паром. Мы удостоились ленивого поворота острого уха, тут же вернувшегося в исходную позицию. Идиллическую картину вдруг разорвал низкий мужской голос. - О, новенький экземпляррчик! Хоррошенькая девочка, хоррошенькая! Куда тебя, кррасавица, сразу на вскрытие, или сперрва в виварий, помарриноваться?.. Веррша шоррошая птичка, Веррша умный, Веррша всё видит, Веррша всё знает... - Тьфу на тебя, Верша! Помолчал бы лучше! Вы не пугайтесь, - обернулась ко мне хозяйка. Кивнула в сторону топчущегося на шкафчике над раковиной крупного серого попугая, - Этот красавец у меня недавно, зимой в форточку влетел, да так и прижился. Славная птица, только лексикон у неё... Видно, в лаборатории какой-то жил раньше. Не самое приятное место, судя по всему. По крайней мере, для попадавших туда животных. Это ещё ничего, вот когда он кричать принимается... Хоть из дома беги. Пытаюсь переучивать, но пока успехов мало, видимо, впечатления недостаточно сильные, - хмыкнула она, - Устраивайтесь, а я пока закончу с готовкой. Меня, кстати, Еликой зовут. Извините, сразу не представилась. Хотя вы, наверное знаете. - Знаю, - кивнула я, - Но, всё равно, очень приятно. Примостилась на табуретке, облокотившись спиной о стену. Хозяйка повернулась к разделочному столу, где её ждала недорезанная зелень и взяла в руки нож. После 'приветствия' Верши, лезвие в её руках заставило поёжиться. - Я к вам пришла из-за жалобы господина Гирькина. - А-а-а, ясно. Надо же, обещал мне неприятности, и не поленился их устроить. Будете проверять, колдунья ли я злобная или просто ведьма бесстыжая? Елика покосилась в мою сторону, не прерывая своего занятия. - Ну, последний пункт и ко мне подходит, - улыбнулась я, - Приходилось слышать и покрепче определения. А вот с обвинением в использовании запрещённых заклинаний обязана разобраться. Так что вы по этому поводу скажете? И что за шум из вашей квартиры вечерами раздаётся, уж простите за бесцеремонный вопрос? - Да какая из меня чернокнижница? Я даже и не маг, так, карты раскинуть могу. На большее способностей не хватает. А шум ребятки мои создают, на пару. Что мохнатый, что крылатый, оба стараются. Я уже говорила, Верша кричит временами? Вот ближе к вечеру и кричит. Наверное, как раз в это время зверушки под нож шли... Представляете, что за звуки? Приходится музыку включать погромче, чтоб соседям скорую не вызывать. Тут пожилых людей много живёт, а вопли уж больно жуткие. Хорошо хотя бы, что Вершик всё реже так голосит, только если испугается чего-то. Правда, другим компенсирует. Весной во дворе у нас кошачьи свадьбы не прекращались, Тишка мой тоже драными ушами щеголял, ухажёр хвостатый. В общем, попугаю понравилось, и теперь у нас частенько весна случается. Верша заводит, Тишка подхватывает, такой дуэт - хоть водой разливай. Или гоняться начинают друг за другом, охотнички. Тоже не молчат. И обстановке достаётся. Что могло разбиться и вовремя в шкафы не спряталось, всё уже на помойке. Так и живём. Женщина высыпала зелень в салатницу, сполоснула и вытерла нож, убрала его на место, включила конфорку под чайником, заглянула под крышку кастрюли - кот вытянул шею, принюхиваясь, а потом разочарованно вильнул кончиком хвоста - и присела на пустующую табуретку. - А про то, что я Флоку якобы падение наколдовала - ерунда полная. Он повадился под дверью подслушивать, всё пытается вынюхать что-нибудь эдакое. Надоел уже - чуть дверь откроешь, в сторону шмыгает. И нагличает, намёки всякие делает. Знаете, иногда кажется: окажись я и правда колдуньей, был бы у меня под боком заказчик. А тогда, в четверг, кажется, открываю дверь - от неё Гирькин отскакивает. И ехидничает ещё: отчего мол, я такая невыспавшаяся и уже с утра помятая? Может, образ жизни слишком бурный? В моём возрасте женщине полагается посвежее быть. Хотя, если по вечерами такие гулянки устраивать... Ух, как я разозлилась! Мои охламоны в среду себя превзошли, в кухне сцепились, я как раз в ванной была, сразу не услышала. Что кастрюли с сушилки на пол сбросили - не велика беда, соседка снизу слышит плохо, а летом в хорошую погоду и вовсе часов до одиннадцати во дворе сидит - всё равно бессонница. Вазу с подоконника сбросили - ладно, хорошо хоть, осколками не поранились. Так эти поединщики умудрились как-то перечницу опрокинуть и оба молотым перцем присыпаны оказались. Я на вой из воды выскочила. Как их ловила, как отмывала - словами не рассказать. Цензурными. Потом тащила среди ночи к знакомому ветеринару 'парней с перчиком', чтоб осмотрел их на всякий случай, мало ли что. Повезло ещё, что доктор Нарум к Верше слабость питает, как к почти коллеге. Я зимой попугая сразу же к доктору понесла. Больно жалко выглядел. Не снегирь, к морозам не приспособлен, да и в любом случае, здоровье птичкино проверить надо было. Так Верша, как увидел доктора в белом халате, так и заявил: 'Приветствую, коллега! Спиртику не найдётся, в чай подлить? Тыррхова погода, таким ветром только вурдалаков в лесу холостить!' С тех пор доктор Нарум нас всегда рад видеть. Вон даже согласился ночью в кабинет подъехать. В общем, вернулась домой после часа, даже ближе к двум. А тут разгром, осколки, цветы на полу в луже, табуретки валяются кверху брюхом, занавески сорваны и в той же луже мокнут. И всё перцем присыпано. Ещё и убираться пришлось. Естественно, не выспалась, еле встала утром, голова гудит, глаза открываться не хотят, синяки, в погоне наставленные, ноют. И царапины болят невозможно. Тишка мне здорово руки распорол. Да и у Верши когти не для красоты. И клюв тоже... Представляете, в каком я была состоянии, когда на работу шла? А тут Гирькин... Весь такой ехидный. И шнурок на ботинке развязан. Вот я ему и посоветовала под ноги смотреть. Дверь захлопнула, Фрока обогнула и вниз побежала, чтоб чего покрепче не добавить. Очень хотелось, знаете ли. Видно, он у подъезда на шнурок себе и наступил. Или просто споткнулся, не знаю, не видела. С работы возвращалась, только во двор вошла - Гирькин со скамейки вскакивает, начинает с меня денег требовать. Я его отшила и из головы выбросила. Других забот хватает. А он - подумать только - СМаРПоН нажаловался. Не ожидала. И колдовство приплёл. Бурная у человека фантазия, ничего не скажешь. Елика неверяще покачала головой. Прислушалась, встала, выключила чайник и принялась заваривать чай. - Велесса, почаёвничаете со мной? - поинтересовалась хозяйка, ставя на стол заварочный чайник. - А то ужин ещё не готов, но пить очень хочется. Вам, думаю, тоже - жарко сегодня. Или вы чаю не пьёте? - Пью, причём с удовольствием, спасибо. На столе появились широкие чашки, расписанные полевыми цветами, такие же сахарница и вазочка с печеньем. М-мм... Овсяное, моё любимое. Кот, заинтересовавшийся было происходящим, выразил своё недовольство коротким мявом и спрыгнул на пол, где принялся вылизываться. Зато Верша печенье оценил, и, распахнув крылья, шумно покинул шкафчик, откуда перед тем разглядывал гостью то левым, то правым глазом, потешно вертя головой. Пристолившись, птиц жизнерадостно констатировал: 'О, печенька! А конфеты где?' Перебрался ближе ко мне, забавно перебирая лапами, уставился блестящим глазом, потребовал: 'Эй! Дай Веррше конфету!' И, балансируя на краю столешни, хлопнул крыльями. Я засмеялась. - Какой ты хитрый! Нет у меня конфеты, я же не знала, что познакомлюсь с таким сладкоежкой. И я не Эй, меня Лесей зовут. Ты такой красивый, можно я тебя поглажу? - к моему удивлению, птица ещё приблизилась и наклонила голову, прилаживая её под протянутую руку. А потом с удовольствием вилась под ладонью. Через пару минут Верша забрался мне на плечо и принялся нежно и щекотно перебирать клювом волосы, приговаривая: 'Хоррошая Леся, хорроший Веррша... Прриноси конфеты, чай пить будем!' Я несколько озадаченно уставилась на наблюдающую за нами Елику. - Не удивляйтесь, Верша разговорчивый очень, и память у него замечательная. Представляете, всех, кто ему представлялся, по именам помнит, здоровается - и никогда не путает. Даже разговор поддержать иногда может. А вы ему понравились. Он не у каждого конфеты просит, только у достойных доверия. - Доверряй-доверряй, но спиррт дерржи в закррытом сейфе, - тут же подтвердил попугай, отвлекшись от моей причёски. - И где, наконец, моя печенька? Минут через двадцать, допив чай и клятвенно пообещав Верше конфету, осмотрела с разрешения хозяйки, обе комнаты, заглянула в кладовку и, соответственно ожиданиям, не обнаружив ни малейших следов применения чар, ни запрещённых, ни дозволенных, попросила извинить за доставленное беспокойство, поблагодарила за уделённое мне время и угощение, подтвердила, что пешком сопровождавший нас с Еликой попугай - хорошая птичка, и попрощавшись, покинула квартиру четырнадцать, получив разрешение хозяйки на новый визит - нужно же держать слово! Теперь предстояло ещё встретиться с господином Гирькиным Ф. С. И что-то мне подсказывало, что встреча окажется неприятней предыдущей. Так. Стоп. Никакой предвзятости. Сперва поговорю с человеком, а потом буду составлять мнение. Господин Гирькин оказался худощавым среднего роста мужчиной, светловолосым, голубоглазым, с мелкими чертами чуть вытянутого лица. И, к сожалению, мизантропом. Имеющим массу претензий к окружающим, в том числе - не ценящей его внимания соседке. Подозрительным. То есть, склонным подозревать ближних своих во всяческих кознях и предвзятом отношении. В общем, понятно, почему он искренне считает госпожу Елику виновной в своих неприятностях. Мне были продемонстрированы поджившие царапины на лице и ладони, желтоватый синяк на коленке и достославные брюки с пятном. И снова пересказаны события утра прошлого четверга. Хм, а косточки перемыть увжаемый Флок любит и умеет. Увы, кажется, мои тоже скоро заблестят - известие о том, что соседка колдовством не занимается и штаны придётся чистить за свой счёт, мужчину разочаровали и рассердили. И не убедили, к сожалению. Господин Гирькин громогласно объявил, что подозревает мой сговор с госпожой Залесной. Будь по-другому, я не стала бы эту ведьму обелять. Не иначе, я сама - тайная чернокнижница, и покрываю своих. Он ещё наведёт справки! Он будет жаловаться моему начальству! Это оптимистичное заявление завершило нашу беседу. Сбегая по ступенькам, мысленно составляла отчёт для шефа. Наверное, набью его сегодня же вечером, пока впечатления свежи. И надо бы покопаться в книгах, прояснить для себя кое-что из случившегося утром. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"