Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Если бы начать с начала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пробудившись, он не мог понять, сном или явью было увиденное. Если это был сон, то какой-то странный: слишком уж ярки, слишком реальны были подробности. Но если это была действительность... этого он вообще не мог осмыслить.
   Поднявшись со своего ложа он заглянул в зеркало и увидел крепкого двадцатилетнего парня, каким и был он вчера, укладываясь спать. Вчера... или тридцать лет назад?
   Он снова присел на кровати и стал припоминать детали странного сновидения.
   ... Ему перевалило за полвека. Жизнь явно не удалась. Во всяком случае так казалось ему самому и небезосновательно. Чего он достиг? Даже не о том речь, что ничего значительного не совершил, человечество не облагодетельствовал, по каковой причине рассчитывать на признание современников и благодарность от потомков ему не приходится. Для себя самого - и то ничего не добился. Как же так получилось? Ведь и неглуп, вроде, был, и надежды подавал, и учился неплохо... До пенсии всего- ничего, около десятка лет, а зарплата - с гулькин нос, аж самому неудобно и в доме шаром покати. А еще не дай Бог под сокращение попасть, что тогда? Никаких перспектив и старость не за горами. В чем же он оплошал?
   Он отер лоб, пытаясь отгнать тяжелые впечатления сна - не сна, поднялся с кроватии стал расхаживать по комнате.
   ... Семейная жизнь тоже не заладилась. О десяти прожитых совместно годах ничего кроме постоянных скандалов по самым, казалось бы, пустяковым поводам и не вспомнить. Кошмар сплошной. И дернула же его нелегкая связаться с этой женщиной! Лучше бы он женился на той, первой... нет, пожалуй не на ней, а на... да на любой другой, были же у него женщины. На любой, только не на этой!
   Когда они в конце концов расстались он испытал огромное облегчение и с тех пор, вот уже лет пятнадцать, живет один. Случись чего - и воды подать некому.
   Он пытался обеспечить себя на старость хотя бы материально, откладывал по крупицам, экономил, но все накопленное съела инфляция, а что удалось спасти... Если бы знал - ни за что бы не внес сбережения в этот инвестиционный фонд. Своими руками отдал - как выбросил!
   А что говорить о реформах: обещали достойную жизнь и где же она? Неужто именно такой жизни он и достоен?
   Тут он подумал, что пожалуй так оно и есть - ведь он был одним из тех, чей голос на выборах открыл дорогу горе-реформаторам.
   Прокручивая в памяти прожитые годы, он проанализировал все ошибки и промахи, знал все свои просчеты и был твердо уверен: если бы начать все с начала, его судьба сложилась бы иначе. Но именно возможности повторить пройденный путь ему дано не было. Время неумолимо двигалось вперед, к старым ошибкам добавлялись новые и ничего нельзя было исправить.
   Он снова сел на кровать, силясь осознать, что же все таки это было: сон или реальность?
  
   ... Так же сидел он в комнате - нет, не в этой, эту квартиру он разменял, когда разошелся с женой, причем ей досталась отдельная однокомнатная квартира, а ему комнатушка в коммуналке - и который уж раз перебирал в уме всю свою непутевую жизнь. Потом откуда-то взялись эти двое... он так и не понял, кто такие: не то черти, не то инопланетяне. Собственно говоря, он об этом так и не задумался - ему было безразлично. Главное - они пообещали перебросить его в прошлое, сохранив память о пережитом и, что немаловажно, подрядились сделать это совершенно бесплатно. Нет, вряд ли это были черти: когда он поинтересовался, не потребуют ли они в качестве вознаграждения за оказанную услугу его душу, те только рассмеялись и почему-то именно этот смех более всего убедил в реальности их предложения. А затем было пробуждение...
   Он начал одеваться, стараясь одновременно сосредоточиться, взять себя в руки. В конце концов, - подумалось ему, - если это не сон, то дальнейшие события расставят все по местам.
   - Я знаю, чего мне не следует делать и постараюсь этого избежать, - решил он. - Посмотрим, что из этого получится.
   * * *
   Где-то на краю Вселенной два непонятных существа - не то черти, не то инопланетяне - беседовали друг с другом, сидя на краю небольшого астероида и поплевывая в пространство, стараясь попасть в пролетающую мимо комету.
   - Ты помнишь, - сказал один, - мы одного чудака в прошлое вернули? Интересно бы узнать, как теперь у него жизнь сложилась?
   - Ну так слетай, - с полнейшим безразличием в голосе предложил второй. - Слетай и погляди. Держу пари: он снова повторил те же ошибки и сейчас пребывает в том же положении.
   - А я готов поспорить, - возразил первый, - что он все учел и жизнь у него сложилась неплохо.
   Побились об заклад. Первый улетел, но скоро вернулся. Физиономия у него была кислая.
   - Что я говорил! - встретил его второй. - Я же предупреждал, что он совершит те же ошибки и снова окажется в том же положении. Прав я был или нет?
   - Как сказать, - отозвался первый, утирая пот со лба и силясь отдышаться после долгого пути. - Тех ошибок он больше не совершил. Однако, пытаясь их избежать, этот идиот совершил новые - еще хуже прежних
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"