Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Кирпич с клеймом Я. Бернеръ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И сказали друг другу: "давайте сделаем кирпичи и
  обожжем в обжигальне"; и стали у них кирпичи вместо
  камней, а смола горная стала у них вместо глины."
  Ноах. 11, 3
  
   Кирпич - один из самых старинных строительных материалов. Кирпичные дома благодаря своей долговечности и надежности всегда считались престижными. В XIX веке улицы Киева были поделены на категории, согласно которым проводилось строительство. Так, на улице 1-й категории никто не мог позволить себе поставить деревянный дом. Только каменный. Любые попытки нарушения пресекались на корню. Иные из этих домов уже отжили свой век, иные нуждаются в реставрации. И повсеместно вынутые из кладки кирпичи, рассказывают, кто их изготовил. Это в последние советские годы весь кирпич был безликий, чтобы нельзя было определить недобросовестного производителя. До того же у каждого завода было свое клеймо, которое являлось гарантией качества. Уже с XVIII века все производители в России были обязаны клеймить свои кирпичи.
   Из кирпича возводили не только дома: в частности, многие дорожки на Владимирской горке - любимом месте отдыха киевлян - выложены старинным, производства еще позапрошлого века, кирпичом. Однажды на вывороченном из такой дорожки кирпиче я увидел клеймо: "Я. Бернеръ". Почему-то запомнилась эта фамилия, хотя в те времена она мне ничего не говорила.
  
   Память человеческая коротка. Сколько известных в свое время имен незаслуженно канули в Лету! Нынешним киевлянам имя Якова Бернера мало что говорит. Или вот, к примеру, Лев Гинзбург - киевляне моего поколения еще слыхали, что стоял некогда на месте гостиницы "Москва" (сейчас - "Украина") знаменитый "дом Гинзбурга", только мало кто знал, кто такой этот Гинзбург. А ведь это его знаменитая "Строительная контора" украсила Киев великолепными зданиями: Оперного театра (того самого, в котором в 1911 году был убит премьер-министр Российской империи П.А. Столыпин, сейчас это здание Национальной оперы), Соловцовского театра (нынешний Театр им. И. Франка), Троицкого народного дома (сейчас - Театр оперетты), Николаевского костела, хоральной синагоги (построенной на средства известного сахарозаводчика Бродского), Педагогического музея (сейчас - Дом учителя), государственного банка (сейчас в этом здании Национальный банк Украины), Политехнического института, киевского городского музея древностей и искусств (бывший Государственный музей украинского искусства, ныне Национальный художественный музей Украины), гостинницей "Палас Отель" (ныне именуемой "Премьер Палас"), а также жилыми зданиями, в том числе знаменитым домом Городецкого, известным еще как "дом с химерами".
   Материалы для постройки дороживший репутацией своей фирмы Л. Гинзбург брал только самые лучшие. Лучший же в городе кирпич производился тогда на заводах Якова Бернера, их продукция пользовалась особым спросом.
  
   Яков Николаевич Бернер, киевский меценат и филантроп, владелец кирпичных заводов, гласный думы нескольких созывов родился в 1837 году в Киеве, в семье потомка древнего киевского еврейского рода, коммерсанта Николая Бернера. Впрочем, Бернер старший, попав под повеление Николая I от 1827 года, согласно которому всех исповедующих иудаизм следовало выселить из Киева, вынужден был принять крещение, посему Яков воспитывался уже в христианских традициях.
   Образование Якова Бернера ограничилось курсом 2-й мужской гимназии, окончив который пошел по стопам отца - занялся коммерцией. Весьма перспективным и прибыльным делом на юге Российской империи считалась в то время сахарная промышленность - именно на ней поднялись, сколотили свои капиталы Кениги, Терещенко, а также "сахарные короли" Бродские. Попробовал себя на этом поприще и Бернер - у К.С. Терещенко, племянника знаменитого Николая Артемьевича Терещенко выкупил сахарный завод у села Бочечки Путивльского уезда. Но развитие строительного дела в Киеве натолкнуло его на мысль о специализации в кирпичном производстве.
  
   В конце XIX века Киев охватил строительный бум. Развитие промышленности вызвало массовый приток населения в город, превращающийся в огромный торгово-промышленный центр. Тысячам прибывающих необходима была крыша над головой. Массовое строительство требовало огромного количества стройматериалов, основным из которых на те времена был кирпич. Началось активное развитие кирпичной промышленности.
  
   В Киеве имелись огромные залежи синей глины, прекрасно подходившей для производства кирпича, что позволяло строить кирпичные заводы в самом городе. Особенно удобными для разработки были залежи в долине реки Лыбидь, Сырецкого ручья и т.д., где они располагались на небольшой глубине. Старейший в городе кирпичный завод - Лаврский - с конца XVIII века размещался на правом берегу Лыбиди. Киевский кирпич был настолько качественным, что облицованные им фасады можно было не штукатурить.
   Если в 1848 году непосредственно в Киеве действовало 7 кирпичных заводов, то к 1913 году их количество составляло 13. Киев стал крупным центром по производству кирпича во всей Российской империи, хотя производство было ручным, лишь с малой механизацией труда - месить глину помогали лошади, запряженные в разминальные телеги. Производители ссылались на то, что при машинной формовке кирпичи получаются чересчур гладкими и плохо связываются раствором. Впрочем, дешевизна рабочих рук и отсутствие транспортных затрат приводили к тому, что и при ручном труде кирпичный бизнес оставался вполне рентабельным.
  
   Говорят, что деньги не пахнут. Тем не менее, умеющий держать нос по ветру Я. Н. Бернер чутко ощущал, где пахнет деньгами. Во время охватившей Киев в 1870-х строительной лихорадки он объединил в своих руках сразу несколько кирпичных заводов Один из них находился невдалеке от нынешней станции метро "Лыбидская", занимая территорию свыше 7 га. На старинной, 1900 года карте он так и обозначен - завод Бернера (на картах иных годов просто "кирпичный завод"). К слову сказать, до Второй мировой войны этот завод еще работал (тогда он назывался заводом Љ2 Сталинского управления) но в послевоенные годы - то ли запасы глины исчерпались, то ли по какой иной причине, возможно, в связи с массированным наступлением сборного строительства ( постановлениями Совмина о борьбе с конкурентами панельного строительства запрещалось использование в массовом строительстве кирпича. Рядовой гражданин СССР мог приобрести не более 5000 штук кирпича по предварительной записи, сделанной за несколько лет; сроки сокращались только для инвалидов и участников ВОВ) - был закрыт. Сейчас на его месте находятся жилые дома, станция метро и прилегающий рынок, а на месте карьера, где для него добывали глину, образовалось озеро Глинка. Несколько других (в частности, перекупленных у семьи известных бизнесменов Снежко, в их числе построенный в 1873 году мощный кирпичный завод, который за лето выдавал на гора 14 млн штук кирпичей) размещались на Корчеватом. Еще одно кирпичное предприятие Бернер устроил в обширном собственном имении близ Тетиева. Под конец жизни он купил у братьев Зарембских большой кирпичный завод по улице Кирилловской. На этих заводах трудились сотни рабочих.
  
   Производители кирпича, хорошо понимающие конъюнктуру рынка, знали, что за пиком строительства неизменно следует спад, когда цены на кирпич падают, но зато вследствие возрастающего спроса растут цены на недвижимость. Дабы не терять доходов, они "раскладывали яйца по разным корзинам", т.е. помимо кирпичного производства приобретали и недвижимость, в частности так называемые доходные дома - универсальные сооружения, под крышей которых размещались и торговые площади и офисы и комфортабельное жилье, сдаваемое внаем на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Это гарантировало стабильную прибыль при любом раскладе. При том домостроительство из материалов собственного производства обходилось гораздо дешевле.
   Яков Бернер охотно скупал и возводил дома. Его личная резиденция - двухэтажный с улицы и трехэтажный со двора дом под номером 1 по Бибиковскому бульвару (сейчас - бульвар Шевченко) построенный по проекту архитектора Владимира Николаева - сохранилась до наших дней. И поныне над его карнизом красуются инициалы владельца и год постройки - "1886-ЯБ". Имелось у него и еще несколько усадеб с капитальной застройкой.
  
   Приобретя благодаря кирпичным заводам и доходным домам значительное состояние и известность в мире бизнеса, Яков Николаевич Бернер вошел в число ведущих общественных деятелей города. Он был вице-председателем Киевского русского купеческого собрания. 23 года (с 1883 по 1906-й) Яков Бернер неизменно занимал место гласного (депутата) в киевской Городской думе, где его деловые качества бизнесмена оказывались весьма кстати при участие во всевозможных городских комитетах и комиссиях. В частности, он вместе с другими киевскими деятелями содействовал основанию Киевского политехнического института, при том по некоторым сведениям именно Бернер в ходе продолжительной дискуссии о выборе площадки для КПИ первым предложил Шулявку, где, в конечном счете, институт и был построен. Я. Н. Бернер руководил и комитетом по сбору средств на строительство Свято-Покровской церкви на Соломенке, в частности он лично пожертвовал 2000 рублей и 25000 штук кирпичей (всего комитетом было собрано 35000 рублей). В 1887 году Яков Бернер входил в состав специальной городской садовой комиссии, благодаря деятельности которой расширилась и стала намного более благоустроенной зеленая зона города. Он же входил и в состав попечительского совета Первого киевского коммерческого училища под председательством профессора Университета св. Владимира (в наши дни университет носит имя Т.Г.Шевченко) Самофалова, куда помимо него входили купцы Чоколов, Лев Бродский, Могилевцев, Марголин и Дегтярев. Он же впоследствии был назначен одним из душеприказчиков, распоряжавшихся имуществом Михаила Парфеновича Дегтярева, завещанного им на благотворительные нужды.
   Я.Н. Бернер и сам не чуждался благотворительности. В частности он на свои средства устроил домовую церковь богадельни Дегтярева, жертвовал на строительство церквей Александра-Невского в Мариинском парке, Покровской на Соломенке, Троицкой, Владимирско-Лыбедской и других. Он же завещал городу 100 тысяч рублей на учреждение приюта для хронически больных из бедняков.
  
   К сожалению деятельность Якова Николаевича имела и теневую сторону. Меценат, филантроп и видный общественный деятель был в то же время и беззастенчивым дельцом, не слишком разборчивым в выборе средств для умножения своего капитала. Делая благотворительные пожертвования, он выглядел самым щедрым, хотя расходы нес минимальные: в то время, как другие вносили сотни и тысячи рублей, он жертвовал десятки тысяч, только не рублей, а штук кирпича (по цене 10-15 рублей за тысячу). Будучи гласным в Городской думе он заботился прежде всего о собственном бизнесе, используя свое положение для получения выгодных заказов и заключения выгодных арендных договоров. Так, к примеру, в предверии празднования в 1888 году 900-летия крещения Руси он предложил ликвидировать Бессарабский базар (который до возведения нынешнего Крытого рынка был грязным и запущенным) и соорудить на его месте храм в ознаменование юбилея. За, казалось, благим намерением крылся хитрый расчет: лишенные лавок торговцы вынуждены были бы искать новые торговые точки, а у Бернера была усадьба как раз напротив рынка, в которой он намеревался обустроить торговый комплекс. Впрочем, это предложение думцами было отклонено и замысел провалился.
   Когда строительство в 1901 году на средства от городского займа Оперного театра намного превысило смету, Я.Н.Бернер предложил заложить только что построенное здание. Предложение было отвергнуто городским головой, посколько "это неудобно" и наделало бы много шумихи в опозиционной прессе. Бернер же после этого с легкой руки фельетониста получил прозвище "Иаков Медоточивый".
  
   В думе Бернер находил поддержку среди правых консерваторов-шовинистов.
   "Замечательнее всего то, что некогда Яков Бернер был чуть ли не кандидатом в раввины, а ныне в юдофобской компании объявил себя "истинно-русским человеком" (типичный ренегат!)" - отмечала либеральная пресса.
   Долгое время Яков Николаевич входил в руководство существовавшего в Киеве Свято-Владимирского братства - миссионерского объединения, занимавшегося "просвещением святым крещением" инородцев и в первую очередь евреев.
   О двенадцатилетней деятельности Бернера в так называемом Сиротском суде - официальном учреждении, которое защищало имущественные права сирот и материально зависимых членов семей - отзывались весьма неодобрительно, говорили, что он "завел там порядки, достойные гоголевских богоугодных заведений".
  
   Подобно многим владельцам кирпичных заводов прославившийся благотворительностью и меценатством Бернер экономил на заработной плате, хотя по сравнению пожертвованиями эти затраты были куда менее значительными. А инспектор киевского фабричного округа Новицкий при посещении в 1885 году промышленных предприятий, отметил на некоторых кирпичных заводах отсутствие жилья для рабочих. В частности на заводах Бернера в Корчеватом, где заводчане вынуждены были строить курени или располагаться в сараях.
  
   11 (24 по новому стилю) июля 1914 года от легочной болезни Я.Н. Бернер скончался. Его наследство перешло к сыну Алексею, двум братьям, сестре и четырем племянницам. Немалые средства он завещал на благотворительность, в частности выделил сто тысяч рублей "в ведение Киевского городского общественного управления, для постройки в г. Киеве, если можно, в усадьбе Александровской больницы, особого капитального здания для содержания городским управлением хронических больных из беднейших постоянных жителей города Киева". Но - грянула мировая война, а затем революция. Достояние покойного предпринимателя было национализировано.
  
   Могила Якова Николаевича Бернера на Байковом кладбище Киева сохранилась до нашего времени. Каменный крест над его надгробием возвышается на центральной аллее, рядом с могилами М. Стельмаха и Н. Бажана.
  
   Как мы видим, Я.Н.Бернер фигура неоднозначная. С одной стороны - беззастенчивый делец, не брезгующий ничем ради умножения капитала, использующий общественное положение для лоббирования своих интересов,оголтелый шовинист (тем не менее исправно поставляющий свою продукцию еврею Гинзбургу) с другой же - благотворитель и меценат, талантливый предприниматель, дорожащий маркой своей фирмы, не допускающий халтуры и выдающий продукцию наивысшего качества. Не зря многие улицы столицы Украины украшают прекрасные здания выстроенные из кирпича с клеймом "Я. Бернеръ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"