Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Жил человек рассеянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из глухих закоулков памяти, из-под толстого слоя пыли неожиданно всплыла строка давно забытого стихотворения:
   "Жил человек рассеянный. На улице. В бассейне..."
  Весь день, что бы я ни делал, эта строка не давала мне покоя. Что это за человек и как он дошел до жизни такой? Как его так угораздило?
  "Жил человек рассеянный. На улице. В бассейне..."
  Почему он выбрал такое мало подходящее место для проживания?
  Рассеянность ли тому причиной? Но не мог же он не заметить, что оказался в жидкой среде. Тем не менее он, судя по всему, не испытывал от того неудобства. Так и жил себе в бассейне, на улице.
  А возможно рассеянный - это фамилия. И тогда писаться строка должна так:
  "Жил человек Рассеянный. На улице. В бассейне."
  Но и это ничего не проясняет.
  Может, просто бездомный? Бомж?
  Поисковик без проблем сообщает количество бездомных по России, но назвать хотя бы одного проживающего в бассейне категорически отказывается.
  Но ведь жил человек рассеянный (или Рассеянный) на улице в бассейне!
  Может, это был крытый бассейн? Охрана (такие объекты как правило охраняются) руководствуясь принципами гуманизма пускала его туда. Человек жил в теплом помещении, имел какую ни какую крышу над головой. Все не на улице.
  Стоп. Но ведь сказано именно, что на улице!
  "На улице. В бассейне..."
  Бассейн не был крытым. Он находился на улице, был неглубок (иначе бы его огородили) и, естественно, полон воды. А человек все-таки умудрялся в нем жить.
  Ихтиандр какой-то. Но Ихтиандры предпочитают жить в море, а не в бассейне с пресной водой.
  Смутно припоминаю, что дело было в Ленинграде, в Санкт-Петербурге по-нынешнему. И, следовательно, так: по Неве через Финский залив до Балтики - и вот уже можно плыть куда угодно. В любое море на выбор. Или - в океан. Опять-таки любой, по желанию.
  Но странный этот человек никуда не уплыл, предпочитая жить в бассейне на улице. Не "в реке, в ручейке, в океане", а именно в бассейне. Который, как мы помним, находился "на улице".
  Нетипичный какой-то Ихтиандр получается. Подозрительный. Да еще и со странной фамилией Рассеянный. Звучит, вроде, по-русски, а все же чувствуется в ней что-то нерусское. Может, иностранный шпион?
  Но шпионы стараются не привлекать к себе внимание. А здесь же у любого проходящего мимо милиционера сразу возникает вопрос: а что это Вы, гражданин делаете в бассейне? Предъявите Ваши документы. Где Вы прописаны?
  Дело-то, как нам известно, было во времена, когда город на Неве назывался Ленинградом, в советские времена, когда к прописке относились отнюдь не формально.
  Но вопросов почему-то не возникало ни у милиции, ни у "компетентных органов". Человек продолжал жить в бассейне на улице, оставаясь местной достопримечательностью.
  Интересно: где он добывал средства к существованию? Ведь без прописки в советские времена невозможно было устроиться на работу, но как можно было прописать его по адресу:
  "Улица. Бассейн"?
  Прописать по такому адресу никак невозможно.
  В свое время "за тунеядство" был сослан поэт Иосиф Бродский, в отличие от нашего персонажа имеющий ленинградскую прописку, жилье и источник доходов. А здесь советская система дала сбой. Явно асоциальная личность, серп и молот на его голову, и никто им не интересуется и к ответственности не привлекает. Непорядок!
  И ведь умудрялся он как-то выживать. Пусть в бассейне, на улице, без прописки, а стало быть и без средств к существованию, однако, как-то же жил. Может, кто-то его спонсировал? Но какой смысл содержать никому не ведомого бомжа, да еще и со странностями.
  Хорошо бы расспросить о нем питерских старожилов. Помнит ли кто из них, хотя бы по рассказам старшего поколения, о человеке славянской внешности проживающем в бассейне? А не славянской? Азиате или даже африканце? В Советском Союзе все были равны и негры имели такое же право проживать в бассейне, как и белые, не то, что в Америке, где в то время процветал расизм и были раздельные бассейны для белых и цветных. Вот оно, преимущество советского строя.
  А может подойти к проблеме с другого конца? Разыскать в Санкт-Петербурге улицу, на которой с советского времени сохранился бассейн и поспрашивать жильцов близлежащих домов, не жил ли когда-либо кто ни будь в их бассейне?
  А если бассейн не сохранился? Ведь столько времени прошло!
  Поиски завели в тупик.
  Автор стихотворения, конечно же, знал. Возможно, он был лично знаком с этим человеком. Здоровался, проходя мимо бассейна, справлялся о самочувствии, интересовался, не холодна ли вода.
  Но автора уже нет в живых и спросить некого.
  "Жил человек рассеянный. На улице. В бассейне".
  И это - все, что о нем известно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"