Савчук Никита Алексеевич : другие произведения.

Хрустальный шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни цирковой гадалки и ворона

  Меня разбудили крики обслуживающего персонала, ржание лошадей, вопли мартышек в клетках. Стиснув зубы, я вытащила руку из-под одеяла, схватила часы, героическим усилием разлепила один глаз, посмотрела на циферблат: пять часов! Только светать начало!
  Выругавшись сквозь стиснутые зубы, я резким движением захлопнула оконные ставни, разбудив дремлющего Меркурия. Тот недовольно каркнул, спрыгнул с насеста на стол и начал совершать утренний туалет.
  Рабочий день в цирке начинается с рассветом - вычистить клетки, накормить зверей, выгулять лошадей, приготовить грим для клоунов и акробатов, но ради всех святых, при чём тут я? Я имею полное право выспаться до семи часов, особенно в воскресенье!
  Закрытое окно несколько приглушило звуки на улице, теперь слышно было лишь цоканье лапок Меркурия и его редкое хлопанье крыльями. Я накрылась с головой и постаралась снова заснуть.
  Спать.
  Спа-ать.
  Да усну я или нет?
  Резко скинула с себя одеяло, злыми глазами уставилась в потолок. Начала высказывать проклятья работникам, но вовремя одёрнула себя. Ничего страшного, если уснуть не получится, буду валяться в кровати. И не до семи, а до полвосьмого!
  Глядеть в потолок надоело, я перевела взгляд на окружающий меня хлам. Жить в деревянном вагончике в двадцать первом веке - дикость, но я не променяю свой сарайчик ни на один особняк. Тем более, лошади не смогут тащить за собой коттедж с бассейном. Я улыбнулась неказистой шутке, повернулась на бок, подперла голову рукой и начала строить неосуществимые планы по разбору всего этого бардака.
  Во-первых, какого дьявола платье висит на стуле? Есть замечательный сундук, куда можно сложить все тряпки. Неряха и растяпа.
  "Но после вечеринки у меня не было ни сил, ни времени всё убрать. Я хотя бы переоделась, уже подвиг!" - попыталась я оправдаться перед собой.
  "Ага, и поэтому гитара валяется в углу, а туфли вообще не пойми где" - пошла в атаку моя более строгая и ответственная половина.
  "Вот сейчас встану и всё уберу!"
  "Конечно, конечно... Плавали, знаем... Кто обещал стол разобрать месяц назад?"
  "Это мой личный упорядоченный хаос, попрошу не трогать его своими грязными лапами!" - отмахнулась я от назойливой совести, разглядывая стол. Что мне нравится в моём образе жизни - всегда, когда смотришь на свою берлогу, ощущение, будто попал сюда впервые в жизни. Вопрос "для чего мне все эти вещи?" уже который год остаётся без ответа. На столе находятся: две недопитые чашки чая, блюдце, в котором лежат косточки от вишен, бумажки с набросками стихов (мне стыдно), штук восемь книг, половина из которых никогда не будет прочитана до конца, чернильница и гусиное перо (это уж дань профессии), а так же хрустальный шар, который удостоился чести получить немного свободного пространства. Ну и, конечно, килограммы всякого мусора, который примерно раз в неделю безжалостно и тотально уничтожается, а через пару дней появляется обратно. Магия высших порядков, не иначе.
  Ладно, главное, что носки у меня по комнате не разбросаны, а то рассказывали мне, как холостяки живут.
  Сладко потянуться, громко зевнуть, забыть про обещание валяться и подскочить с кровати. Я обожаю вставать рано. Нет, не так: мне нравится сама идея. Когда дело доходит до практики, то я обычно малодушно храплю дальше. Но в те дни, когда я совершаю героическое усилие и поднимаюсь почти ни свет ни заря (нота бене: поднимаюсь сама, а не из-за истеричных воплей зверья), то на ближайшие пару часов у меня гарантированно хорошее настроение.
  Я резко распахнула дверцу, впустила в кабинку утренние лучи солнца, набрала в таз холодной воды, с наслаждением умылась. Вслед за мной на улицу вышел и Меркурий. Ленивый ворон уже даже не летает - ходит вразвалочку, словно объевшийся городской голубь. Я плеснула в него холодной водой, тот громко каркнул, выразив всё своё негодование, и, захлопав крыльями, полетел в направлении к шапито, сопровождаемый моим смехом.
  Цирк откроется через час. Первые клиенты скоро придут. Я махнула рукой молодому акробату, тот шутливо раскланялся. Два клоуна, рыжий и белый, уже в костюмах, но без грима, куда-то тащили огромное бревно. Увидев меня, рыжий скорчил потешную рожицу и наступил на ногу проходящему мимо акробату. Тот с негодующим возгласом пихнул клоуна вбок, чуть не сбив обоих с ног. Я, хмыкнув, крикнула:
  - Сглажу! - и зашла обратно. Чем закончится этот балет, мне не интересно. Есть дела поважнее. Например, скрепя сердце, взять все скопившиеся книги и засунуть их в сундук, к одёже, клятвенно пообещав им, что это безобразие продлится лишь до вечера. Затем я сгребла со стола всякие фантики от конфет, бумажки с рисунками, листки календаря, ссыпала вишнёвые косточки, собрала в один пакет и вышла на крыльцо, крикнув ещё не ушедших клоунов:
  - Рыжий! Выбросишь, а?
  - Будущее предскажи! - Показал язык тот, но, тем не менее, подошёл и взял мусор. Я одарила его улыбкой:
  - Дорога тебе будет прямая, коли не свернёшь, жить будешь долго, коли не помрёшь. Позолоти ручку!
  - А пояснее ничего нет? - Он решил поддержать игру.
  - Какая услуга, такое и предсказание, - хмыкнула я. - Сегодня опять пить будете?
  - Нет, хватит нам вчерашнего. Давай, свидимся.
  - Это несомненно.
  Мусор разобрала, гитару в угол пристроила. С полки достала череп, насадила его на шест. Меркурий, вернувшийся с прогулки, с удовольствием уселся на своё излюбленное место и стал чистить перья. Я надела своё яркое платье (терпеть его не могу, но что за цыганка без алой юбки?), вдела в уши массивные серьги (тоже дань традиции), повязала косынку на манер пиратской банданы (а это уже маленькое хулиганство). Окинула хозяйственным взглядом свои угодья - что ещё не на месте? А, да. Туфли. Не надо с ними церемониться, одним пинком под кровать. Пока погода позволяет, надо босиком ходить.
  Что забыла? Ах, свечи. Надо, чтобы всё было канонично - как настоящее жильё ведьмы. Поэтому ставни не открывать, свет не пускать, пару мышей прикормить, человеческий череп и ворона найти. А вот насчёт паутины - увольте. С детства не люблю пауков, поэтому для гадалки у меня всё здесь слишком чистенько.
  Зажгла свечи, расставила по углам. Конечно, никто из приходящих ко мне не верит в этот маскарад (за исключением маленьких детей и впечатлительных дамочек за пятьдесят), но я и клиенты с удовольствием обманываем друг друга. Они делают вид, что охвачены экзистенциальным ужасом перед неведомым, я делаю вид, что этот ужас напускаю. В итоге все остаются довольны.
  Сегодня долго ждать не пришлось. Уже через несколько минут после того, как я навела последний чародейский лоск на свою "кибитку", за окном послышались радостные голоса детей, музыка нашего оркестрика, а буквально в четверть часа за окном воцарился настоящий балаган, который, впрочем, мало отличался от того, что разбудил меня сегодня утром.
  Скрипнула дверь, и на пороге, озираясь, возникла молодая парочка. Меркурий, умница, сразу же ворчливо каркнул, заставив вошедших вздрогнуть от неожиданности. Девушка испуганно хихикнула, вцепившись в руку своего спутника. Тот поздоровался. Я царственным жестом пригласила их войти. Дверь за ними захлопнулась с громким стуком, оба вздрогнули. Я незаметно улыбнулась - этот фокус я люблю применять к скептически настроенным гостям. Всего-то - верёвочка.
  - Садитесь, дорогие. Чаю?
  - Да.
  Я заварила чай, сама села напротив клиентов, изучая их. Освещение позволяло мне это делать незаметно - а без маленького психоанализа ведьмам никак, хе-хе.
  Тут всё просто. Даже слишком. И грустно. Девушка держится за руку своего спутника не намеренно, а очень натурально. Ведёт себя свободно. Озирается по сторонам, разглядывает мешочки трав под потолком, рассматривает Меркурия (тот, склоняя голову то так, то эдак, смотрит на неё). Но всегда останавливает взгляд на юноше. И взгляд такой нежный... Так абы на кого не смотрят. Влюблена девица, причём давно. И судя по тому, как ненаигранно держится, это очень искреннее чувство. Та стадия, когда двое перестают играть друг перед другом в идеалов, снимают маски (ну почти). Доверие, нежность. Ох, понесло меня чего-то...
  А вот юноша мне не нравится. Возможно, это личное - слишком скептически он настроен, даже ворон его не впечатляет! Но в его глазах какая-то скука. И рядом с девушкой он с таким выражением лица сидит, будто всем глубочайшее одолжение делает. Если бы мой гипотетический парень смотрел бы так на меня - послала бы в лес и имя бы на следующий день забыла. Неприятный тип. И становится вдвойне неприятнее, когда ты видишь, как относится к нему девушка.
  - Дайте-ка, дорогие, ваши ладошки.
  Протянули.
  - Интересные у вас линии, интересные. Вот, например, - я, не выпуская руку девушки, её пальцем провела по ладони молодого человека. - вы достаточно легкомысленны, не всегда пунктуальны, но с лихвой компенсируете это обаянием и и привлекательностью.
  Прикинув в уме несколько фактов, я обратилась к девушке:
  - Не ошибусь, если скажу, что вы вместе... Год?
  - Год и три месяца! - Девушка захихикала.
  У-у-у... По-видимому, достаточно, чтобы она ему надоела. Я с некоторой долей сочувствия взглянула на собеседницу, но та влюблёнными глазами смотрела на спутника.
  И тут я заметила одну вещь. Поразительно, что я не увидела этого раньше - обычно подобные мелочи я замечаю на раз-два! Именно из них складывается мой образ "колдуньи".
  На рукаве парня был длинный волос. Светлый. А у его девушки цвет волос тёмный.
  Всё мне с ним понятно.
  - А как меня зовут? - Вдруг спросил тот.
  Я изогнула бровь дугой:
  - А мне до этого есть дело?
  Он понимающе хмыкнул, я ему подмигнула, мысленно пожелав поперхнуться. Нет, дело совсем плохо. Он уже пялится на мою грудь. Не выйдет у них ничего. Надо спасать девушку.
  Я вытащила колоду карт, эффектно перетасовала - один знакомый картёжник научил - предложила вытащить карту девушке, затем её спутнику. Затем разложила несколько веером на столе. Меркурий спрыгнул на стол, заученным движением вытащил одну и гордо передал её мне. Я взяла из рук у двоих карты, совместила с картой Меркурия, сделала умное лицо:
  - Вам интересно? - Я искоса взглянула на юношу.
  - Это Алиса меня затащила, ей и гадайте, - тот издал короткий смешок.
  Алиса. Отлично. Я, всё ещё с умным лицом, повертела в руках карты, готовя тронную речь. Надо подобрать правильные слова, иначе...
  - Я думаю, что всё для вас ещё впереди. Год - это не слишком большой срок, не рассчитывайте на то, что всё может быть гладко и просто. Постарайтесь не наделать скоропалительных решений или просто поступков, о которых потом будете жалеть. Постарайтесь правильно воспринять ситуацию, когда трогательные романтические отношения уступят место каким-то житейским трудностям, - я мысленно чертыхнулась, буквально своей шкурой прочувствовав всю фальшивость этих слов. Да-а-а, трепать языком я умею великолепно, хлебом не корми, дай воду в ступе потолочь, но вот с точечными попаданиями у меня до сих пор проблемы. Хотя казалось бы...
  - Но в любом случае в конце я вижу семью. С двумя детьми, - рискнула я. Судя по довольному лицу Алисы, я поняла, что попала.
  Дальнейшее было дело техники. Снова говорить много и часто, желательно всякую неясную ерунду. Чай уже был выпит, одна из свечей прогорела.
  Через некоторое время я тактично намекнула клиентам, что пора и честь знать. Те поднялись (парень с кислой физиономией, девушка, напротив, в хорошем настроении).
  И тут Меркурий громко каркнул и, шумно захлопав крыльями, слетел с насеста, по пути перевернув чашку с чаем. К счастью, уже почти пустую. Коричневая жидкость впиталась в дубовые доски, гости обернулись на шум, а я вскочила:
  - Меркурий, бесстыжая рожа, а ну пошёл прочь!
  Ворон, видимо, обидевшись, издал какой-то скрипящий звук и вразвалочку потопал к двери. Парень с девушкой прыснули, я многозначительно посмотрела на ворона. Тот моргнул янтарным глазом и пошёл прочь с видом оскорблённой невинности. Пара вышла следом за ним.
  Я оставила дверь приоткрытой, чтобы Меркурий сумел зайти, когда вернётся. А в голове начала складываться очередная авантюра...
  Прошло с полчаса. Никто не рвался заглянуть в своё будущее, третью чашку чая за день было заваривать лень, и теперь я бездумно гоняла непонятно откуда взявшиеся бусинки ручкой по столу. Получалось неплохо - ещё ни одна не упала на дощатый пол. За этим занятием меня и застал следующий посетитель.
  Он зашёл так неожиданно и тихо, что я заметила его, только когда он присел на стул. Я вздрогнула, бусинки полетели на пол, весело подпрыгивая и прячась в трещинках:
  - О Господи, напугал-то как! Прости, задумалась. Тебе что, гадать?
  - Ага, - он засмеялся. Мне сегодня везёт на молодёжь, этот парень не старше только что вышедших молодых людей. Я стала доставать всё причитающееся, искоса разглядывая его.
  Вот есть такой типаж людей, про которых и я, и моя почти-сестра Мари говорим: "свои!". И нам самим непонятно, что мы подразумеваем под этим коротким словом. Те люди, с которыми можно проводить время без отвращения? Таких много! Те, кто разделяет твои интересы? Среди них попадаются гнусные людишки. Кто же? Непонятно. Но есть такие - "свои". Можно ошибиться, не причислив незнакомца к ним сразу, а потом понять, что он самый-самый из себя настоящий "свой". Но если я с первого взгляда говорю: "свой", значит, так оно и есть.
  Вот и парень был из этих. Оглядывался с искренним любопытством, хотел протянуть руки к черепу, но тактичность не позволила ему так бесцеремонно хватать чужие вещи. Поэтому он ограничился лишь изучением корешков книг, сложенных столбиком у сундука.
  - Атмосферно тут у вас. А где ворон или кот?
  - Ворон гуляет, кота нет, - по его лицу было непонятно, поверил он, или нет. Но мне гость понравился. Захотелось сделать для него что-нибудь хорошее. А что может быть лучше, чем погрузить посреди дня человека в сказку? А уж это мы умеем.
  - Значит, гадать. На картах, на руке, на чём?
  - Я не разбираюсь. А можно посмотреть? - он протянул руку к хрустальному, но я тут же несильно хлопнула его по кисти. Начнём игру.
  - А вот это не трогать, - для пущей убедительности я состроила страшные глаза, а затем скорчила рожу. - Там жу-у-уткое волшебство!
  - А, понял, - серьёзно отозвался вошедший. Он убрал руку, но со шара глаз не сводил.
  - Что интересно?
  - Любовь.
  - Бросила?
  - Скорее, отвергла.
  Ага. Направление верное. Я дала ему кружку:
  - Пока я буду готовиться, рассказывай. Мне так проще будет.
  Он начал рассказывать. Про то, как познакомились. Про то, как рассмотрел в ней "свою" (я очень удивилась, когда услышала этот термин. Думала, только я с Мари так развлекаюсь), про то, как полюбил. Как сны снились про неё одну каждую ночь. Как стихи писал. Как хотел ей сделать красивое признание, а она возьми, да и обрушь одной фразой все надежды.
  Как обычно, страдания юного Вертера, си-бемоль.
  - Испугалась она.
  - Ну да, - недоверчиво протянул клиент.
  - Да зуб даю! Надеюсь, ты меня не будешь упрашивать приворожить?
  - Нет, не буду, - помотал он головой.
  - Вот и славно, - я собралась продолжить, но ту послышался скрип, и в щель между косяком и дверью не без усилий протиснулось упитанное птичье тельце.
  Меркурий заметил ещё одного гостя, каркнул в знак приветствия. Сидящий спиной к двери и не обративший внимания на скрип гость даже подпрыгнул. Я не удержалась и расхохоталась. Гость тоже улыбнулся.
  - А это ваш?
  - Нет. Он свой собственный. Живёт со мной, потому что ему интересно. Ну и помогает изредка.
  - Такой умный?
  - И, главное, всё понимает. Мне иногда кажется, что он почти человек.
  Ворон с удовольствием выслушал эти комплименты, одобрительно щёлкнул клювом и вспорхнул на плечо парня. Тот пришёл в дикий восторг.
  - Ну что же, поехали. Меркурий, карты мне!
  Ворон прошёлся по столу, схватил клювом часть колоды и бросил карты передо мной. Я ловко смешала их, раскидала по тройкам на поверхности стола, взяла перо и принялась выстраивать линии судьбы. С картами мне нравится работать больше, чем с ладонями, кофейной гущей и хрустальным шаром. Есть больше шансов заморочить гостю голову.
  Голова гостя послушно заморочилась. Я в процессе поила его кофе, весело трещала о всяком разном, даже припомнила пару баек из своей жизни. В общем, в доверие втёрлась.
  Меркурий приоткрыл дверь, впустив лучи света в кабинку. Мышь, осмелевшая в темноте и вылезшая в поисках хлебных крошек, пискнула и порскнула обратно куда-то к себе. А ворон уже вернулся с улицы, похрюкивая, с мордой довольной, как у кота, наевшегося сметаны.
  - В общем, примерно так, - я закончила своё словоплетение и еле удержалась, чтобы не вытереть пот со лба. Сложно было убедить парня в том, что его любовь случится с ним уже через несколько месяцев, что встреча произойдёт по конкретному, но пока ещё не известному адресу, и что сама судьба на его стороне, а уж кому не знать расположения судьбы, как не цыганке-гадалке.
  Ворон и парень меня внимательно слушали. Редко встречался такой заинтересованный клиент, который, казалось, искренне во всё это верил. Или ему нравилось в это верить. "Свои" - они такие, да. Я до того расчувствовалась, что на прощание подарила ему мешочек с душистой травой. Положенная в изголовье кровати, она приносит добрые сны и помогает выспаться. Если бы не эта травка, я бы уже повесилась.
  А когда Алекс (так звали молодого человека) с благодарностью засовывал в сумку мешочек, я мельком увидела там один знакомый роман. Точно, "свой".
  - В общем, жди знаков судьбы, - с улыбкой напутствовала его я, провожая. В банку щедро полетела мелочь, Алекс махнул рукой на прощание:
  - Буду ждать. Осталось только их истолковать правильно, да?
  - Истолкуешь, - воодушевила я его и вернулась в вагончик.
  Наступал самый неприбыльный час, когда в наш цирк приходило меньше всего народу. Поэтому я решила устроить себе перерыв, задвинула засов и растянулась на кровати.
  - Меркурий, откроешь окно?
  - Мне это не так уж и просто сделать, - сварливо отозвался ворон.
  - Не ленись. Узнал, где Алиса живёт?
  - Узнал. А от её молодого человека пахло чужим запахом. Человек бы не учуял, но я сумел.
  - Ты у меня умница. То есть, я всё правильно рассчитала?
  - Уверен.
  - Вот и хорошо, - я прошептала простенький наговор, и в комнате чуть-чуть посвежело.
  Теперь осталось придумать знаки судьбы для Алекса и Алисы. Но уж это точно не беда. Чтобы ведьма и ворон с чем-то не справились?
  Внутри меня начало разливаться знакомое тёплое чувство близости действия. Обожаю эту часть моей работы. Сейчас-то и начнётся самое интересное.
  Но плетение интриг придётся отложить. Месяца два-три, а вот там уже видно будет. Мы, гадалки, работаем на долгосрочную перспективу.
  - Зора! - окликнул меня ворон.
  - А?
  - Там к тебе кто-то идёт. Женщина, лет тридцати пяти, унылая, что твоя вяленая рыба.
  Я аж поперхнулась от такого сравнения. Ворон всегда славился неординарностью мышления, но такое выдал впервые.
  Я поспешила убрать засов, и вышла встречать женщину на порог.
  - Сейчас, - шепнул Меркурий.
  Я резко раскрыла дверь:
  - Здравствуйте!
  Впечатление произвести удалось... Я жестом пригласила её в дом, довольно посмеиваясь. Этот случай будет не самый тяжёлый.
  Дети, взрослые, мужчины, женщины. Все они приходят ко мне с разными целями, но в итоге никто не уходит расстроенным. Всё-таки каждый из них, даже, как выразился Меркурий, "унылая, словно вяленая рыба, женщина тридцати лет", которая разведена с мужем и воспитывает ребёнка одна, хочет впустить в свою жизнь немного сказки. А я им это гарантирую. И, главное, сказку настоящую.
  А вечером, когда цирк закроется, я достану одну свою шкатулочку, поставлю рядом хрустальный шар, зажгу несколько свечей. И тогда из деревянной коробочки заструится мягкий золотой свет, который излучает мелкая пыль. Я возьму щепотку, произнесу несколько слов и брошу к порогу. Теперь ко всем, кто сегодня посетил меня, придёт удача. Ненадолго, чтобы не разбаловать, но ведь и это немало. А две щепотки я отложу. С ними будем работать отдельно. Не впервые я этим занимаюсь, накладок ещё не было ни разу.
  А уже завтра... Завтра утром место стоянки цирка окутается туманом, а когда солнце поднимется достаточно высоко, то всё пропадёт. А наш весёлый шапито очутится где-то в другом месте. Может, рядом с вашим городком. А может, директор решит наведаться в другой мир. Хорошо бы, если так. Надо всё-таки найти учёного кота.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"