Савчук Никита : другие произведения.

Партизаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
  8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
  9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
  Откровения Иоанна Пророка.
  
  Партизаны.
  
  Война началась три года назад.
  Деревня жила под захватчиками два года и восемь месяцев.
  Как бы дико это ни звучало, жизнь налаживалась. Пришедшие на чужую землю солдаты оказались не столь страшными, как их рисовала государственная пропаганда. Поначалу расстреливали, конечно, но так что ж? Их родные, казалось бы, милиционеры были подчас не лучше, ну да что сейчас об этом вспоминать.
  Судя по тому, как вели себя захватчики, сюда они пришли всерьёз и надолго. Ну а кто же будет разрушать свой собственный дом, коли в нём ещё жить? Захватчики самодовольно ходили по улочке деревни, переговаривались на своём лающем языке, пили шнапс и самогон. К местным не задирались, с восьмидесятилетним дедом Грицко вели себя вежливо и обходительно, хотя и посмеивались над чрезмерно строгим видом старожила. Старик хмурил кустистые брови, но не высказывал вслух недовольства, за это можно было и на виселицу угодить. А много их было, тех, кто на виселицу попал, особливо в первые дни.
  Да, когда чужаки вошли в деревню, с жителями не церемонились. Первое, что сделал их офицер - обрубил все провода на единственной в деревне телеграфной вышке и разломал все радиоприёмники. Солдаты с овчарками обыскивали дома, тех, у кого были найдены радиоаппараты, избивали, а приёмники разбивали в хлам.
  Так вот и вышло, что никакой связи-то с большой землёй и не было. Новости были обрывочными, противоречивыми. Кто-то говорил, что армия уже вот-вот разобьёт в пух и прах врагов, и что уже били не раз их! Да только вот мало кого в деревне сейчас это волновало. Даже если их и били, и побеждали - захватчики-то вот, рядом, а фронт далеко...
  Уже через пару недель чужой офицер пришёл к старосте в дом, и они там, запершись, долго о чём-то говорили. А на следующий день на двери старосты висела бумажка, на которой с ошибками был написан приказ о создании полиции, которая будет представлять здесь интересы народа, следить за порядком и выявлять козни врагов честных крестьян. И всё это делается лишь для того, чтобы привести заблудший народ в лоно истинной цивилизации. А тех, кто не хотел в лоно, сначала били, затем вешали. Машку повесили (за что её, никто так и не понял, но смолчали), и Витьку Мацкевича, но тот был отъявленный смутьян, всё по делу.
  Так и жили. Как говорил классик, подлец человек, ко всему привыкает. Дошло до того, что Лену, доченьку Мишки-комбайнёра, застали в объятьях молодого офицерика. И исключительно по желанию девки, влюбилась, понимаешь!
  Правда, не всем такая жизнь нравилась. Большинство деревенских таких людей не понимали: не бьют (почти), не вешают, еду не отбирают (ну, на прокорм), а бабке Аксинье, что жила почти на отшибе, даже починили крышу. Та хотела отдариться курями, но не взяли. Но вот, гляди ты, стали из деревни люди пропадать. В первый раз исчезли сразу трое, молодые ребята, среди них Валя Купцов. Тот из города выписывал технические журналы, увлекался физикой, был одним из тех, кого били в первые дни и у кого отбирали радио.
  Дальше - больше, исчезли ещё двое. Парочка была оригинальной: священник отец Кирилл и Таня Белина.
  Вот после того, как исчезли эти двое, в деревне начали происходить странные события.
  Склад с оружием вскрыли, десяток винтовок и два пулемёта было украдено. Очередной плакат просветительского содержания с двери старосты был сорван, на его месте красовался листок с патриотическими "дадим бой оккупантам" и прочими. Офицер был в бешенстве, в речах солдат проскакивало слово "партизаны".
  Через два дня сбежал ещё один парень. Его мать была показательно повешена, побеги прекратились. В лес отправили группу солдат и полицейских из местных, но безуспешно...
  Следующим утром безусый ещё рядовой, отошедший по нужде, был найден с перерезанным горлом. Вздёрнули ещё двоих, в том числе и деда Грицко. Старик хрипел в петле и цеплялся за жизнь так, словно не был самым старым жителем деревни.
  Люди потрясали кулаками и проклинали партизан.
  На следующий день плакат был снова сорван. Партизаны писали, что они сконструировали радио и поймали нужную волну. Война идёт успешно, уже вот-вот деревню освободят наши войска! Завершалось всё очередным пафосным призывом гнать оккупантов.
  Жители мрачно смотрели на бумагу. После этого захватчики расстреляли родственников тех, кто сбежал в леса (петель на всех не хватило). А ночью сбежали уже пятеро, хотя одного всё-таки достал пулей в спину не в меру усердный полицейский.
  Захватчики не стали карать жителей деревни, а напротив, раздали всем тушёнку. Больше никто не убегал.
  Так и жили.
  Деревня жила под захватчиками два года и восемь месяцев.
  Война шла уже три года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"