Савчук Никита : другие произведения.

Идеальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, можно ли жить в идеальном мире.

  Он очнулся в незнакомом месте. Он ощущал себя будто после долгого-долгого сна: не хотелось ни просыпаться, ни открывать глаза.
  Спиной он чувствовал нечто очень мягкое. Он глубоко вдохнул чужой воздух и ощутил волшебный аромат неизвестных трав и цветов. К их неведомому благоуханию примешивались знакомые ещё по тому миру запахи ванили и карамели.
  И тут он открыл глаза.
  Небо над ним было идеально синим. Таким, каким его рисуют на компьютерных картинках несуществующих пейзажей. А по небу плыли нереально белые кучерявые облака. Они не были похожи на облака его мира, они тоже смотрелись так, будто демиург взял эти облака с детского рисунка. Идеально шарообразные кудряшки... И даже этого наглого совершенства не хватало облакам: они кувыркались на небе, на ходу превращаясь в овечек, рыбок, слонят. А надо всем этим висело ярко жёлтое, с редкими, но то-о-олстыми лучами солнце, с настоящими глазами и улыбающимся ртом.
  Это так развеселило мужчину, что тот рассмеялся прямо в лицо солнцу. Оно скосило глаза на лежащего человека и подмигнуло ему. Это развеселило его ещё больше. Несколько минут он, не вставая, валялся на траве, хохоча и трогая пушистую траву. А трава пахла ванилью.
  Наконец он встал, с явным усилием, держась за живот и всё ещё тихо постанывая от смеха. Белые облачка упрыгали куда-то вдаль, и теперь на горизонте собирались глазастые тучки. Они целенаправленно направлялись к полянке, где стоял мужчина. Тот не успел среагировать, потому что тучки подгоняло какое-то прозрачное лицо, внезапно появившееся на горизонте. Оно потешно надувало щёки и выдувало изо рта больно материальный ветер...
  Беспардонные тучки излились дождём на мужчину. Тот поначалу пытался протестовать, но затем почувствовал приятный аромат пыльцы и каких-то специй и с удовольствием дал себя умыть, ведь вода была тёплой и приятной даже на вкус. А приветливое солнце, всё так же улыбаясь, высушило незадачливого пришельца.
  Когда тучки, пихаясь, улетели куда-то прочь, мужчина встал, и начал оглядываться вокруг. Его окружал сюрреалистический пейзаж мира, будто из детского мультика. Мужчина захохотал опять, увидев неправдоподобно яркую радугу и пасущихся на ней розовых единорогов с золотыми гривами. Они откусывали куски радуги и с видимым удовольствием их жевали. А вокруг них летали цветастые огромные бабочки. Слева от наблюдателя пролетел рой пчёл - каждая размером с его ладонь и несёт в лапках ведёрко с очень-очень жёлтым мёдом.
  И, глядя на всё это буйство красок, он впервые почувствовал лёгкий дискомфорт. Но чувство юмора и лёгкий адреналин сделали своё дело - он уже бодро направлялся в лес, привлечённый карамельным запахом.
  По деревьям скакали белки, под ногами у мужчины как будто из-под земли вырастали огромные белые грибы и яркие мухоморы. Видимо, других грибов в этом лесу отродясь не росло.
  Запах карамели всё усиливался и усиливался, и вдруг, раздвинув ветви кустов, мужчина вышел к... И тут его опять скрутил приступ дикого хохота. Прямо перед ним текла широкая, коричневая карамельная река. Окунув палец и облизнув его, он отметил, что карамель великолепная. Он обмакнул палец ещё несколько раз, так понравилась ему эта сладость. Она напомнила ему что-то из его детства, когда деревья были выше, люди добрее, а сладкое вкуснее. Он побрёл вдоль берега карамельной реки, всё ещё хихикая над этим местом. Но теперь его смущало одно - ему сильно захотелось пить. Правда, и это здесь не было проблемой: уже через пару шагов он увидел огромный лопуховый лист, в котором сверкала чистая и прозрачная вода. Он подбежал к воде, зачерпнул горсть и выпил... Каково же было его разочарование, когда и эта вода оказалась приторной... Если бы он попробовал пару капель, то он бы ощутил нежный букет из пыльцы цветов, маленьких частичек специй и сахара. Но мужчина выпил почти залпом целый стакан. Откуда же ему было знать, что в идеальном мире даже вода сладкая.
  Пить хотелось отчаянно. Так, что глотку раздирало. Мужчина громко выругался, и не заметил, что от его ругательства завял растущий неподалёку цветок. Идеальный мир не терпит дисгармонии. Даже солнце чуть-чуть нахмурилось: эти слова оно слышало впервые, и теперь оно пыталось понять, что они значат. Но их недобрая энергия здесь обретала почти физическое воплощение: тёмная фиолетовая субстанция взлетела к небу и повисла там, пугая облачка. А мужчина брёл по лесу. Его забавляло происходящее вокруг, но неудобство из-за пылающей гортани несколько притупили его восприятие прекрасного. Ему уже не интересны были диковинные растения, некоторые из них, как и солнце с тучками, имели лица, ни летающие феи, ни увязавшиеся за ним кролики и бурундучки.
  Он и сам не заметил, как вышел к деревне. Она напоминала на вид поселение гномов из детской сказки: маленькие дома с яркими крышами, мельница на холмике, на которую дует то самое лицо, подгонявшее пару часов назад тучек. Во дворах сидели люди, первые встреченные мужчиной разумные существа. Но что-то с ними было не так. Дети преувеличенно веселы, они и взрослые одеты чересчур празднично, а на их лицах не меняющееся выражение полнейшего счастья и умиротворения. И сидели они в полной тишине. Вообще не разговаривали.
  Это-то и стало последней каплей. Мужчина уже устал от активной злости, и теперь, увидев это картину, он закричал и бросился прочь. Ноги несли его к карамельной реке, через которую был перекинут очаровательный деревянный мостик. Мужчина схватился за его перила и прижался было к нему, но вдруг отпрянул с диким воплем: дерево пахло корицей и розой. Он обернулся и вдруг увидел перед собой группу людей, сидевших во дворах домов. Их привлекли крики странного чужака, они никогда раньше не слышали таких звуков: в идеальном мире незачем кричать. У них ведь есть коричные деревья. А то, что этого пришельца уже тошнит от сладких запахов - так это его проблема. Впрочем, они не могли так подумать. В идеальном мире никого никогда не тошнит.
  Мужчина смотрел на эти одинаково улыбающиеся лица, и в нём росло неведомое ему раньше чувство отторжения от реальности. Только тут он осознал, что вот этот сладкий идеальный мир с улыбающимися детьми - его новый дом. И тут он упал на землю (которая пахла шоколадом) и зарыдал.
  И теперь в душах у аборигенов этого мира зашевелилось странное ощущение. Дети, не переставая улыбаться, спрятались за спины мам. Вперёд вышел улыбающийся бургомистр. Ему было странно смотреть на чужака, который занимался каким-то странным делом. Даже солнце отвернулось...
  Нужно было что-то предпринимать. Словно чужеродный объект попал в их среду обитания. Ему не место здесь.
  Люди улыбались, но впервые в своей жизни чувствовали себя неуютно. А человек извивался на шоколадной земле и рыдал.
  И тогда бургомистр показал сначала на человека, а затем на бегущую реку.
  И пришельца утопили в карамельной реке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"