Матвеевич Савелий : другие произведения.

Разложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычного мира больше нет!Есть ядерные пустоши,эльфы,гномы и два друга Андрей и Лейн.

1 глава

Утро. Солнце поднималось над высотками, мегаполис просыпался, на дорогах стали появляться первые автомобили, унося прочь из душного, пыльного, летнего города первых пробудившихся горожан. Многие в этот день мечтали добраться до моря потому то и проснулись так рано. Андрея не волновало в эти минуты ничего кроме как быстрее долететь до постели и лечь спать. Он весело провел ночь в клубе и теперь спешил домой с номером телефона и предвкушением от будущей встречи с обалденной длинноногой Наташей. На лице появилась идиотская улыбка, когда он представил, что может сулить это свидание. Но это будет позже, сейчас ему хотелось снять с себя прокуренную одежду, принять душ и рухнуть в кровать.
-Эй паренек- окликнул его мужчина в кожаной кепке из окна припаркованного такси.
-Вижу наотдыхался ты нормально -он дружелюбно улыбнулся и жестом пригласил в машину -Еле ноги передвигаешь, садись, подвезу!
-Да нет спасибо мне тут не далеко ,пешком пройдусь -Андрей виновато улыбнулся, грузный мужчина в кепочке не вызывал у него доверия.
Привычный шум просыпающегося мегаполиса нарушил вой сирены и в то же время какой-то странный гул. Песня игравшая в такси был резко прервана грубым голосом. - Гражданская оборона! Всем немедленно спуститься в укрытие!!
Андрей подошел ближе к окошку машины, прикуривая сигарету. Внезапно его передернуло от предчувствия чего - то нехорошего. Гул становился все сильнее ,нарастал и нарастал .По радио монотонным голосом продолжала вещать гражданская оборона и тут до Андрея наконец дошло "Война".
Война, о которой так много написано книг и снято фантастических фильмов, война которую предрекали пророки и ясновидцы. Война, в которую невозможно было даже поверить. Третья мировая война.
Андрей, не знал, так ли это на самом деле, но что-то внутри него подсказывало, настойчиво заставляло понять, что - это она. Ему стало не просто страшно, его охватил дикий животный ужас, дыхание сперло, и ноги начали непроизвольно дрожать. Сирена завывала непрерывно.
Он стоял, смотрел на обалдевшего таксиста и не знал что предпринять. Когда то в школе у него были уроки по ОБЖ и на них популярно объясняли что же делать в таких случаях. И он даже отлично помнил что! Единственная проблема была в том, что Андрей не знал, где находится бункер и никогда об этом не задумывался.
Слезы непроизвольно покатились по щекам, комок застрял в горле и губы разжались, выпуская зажженную сигарету. Она упала на асфальт, разлетелись искры, одновременно с этим вниз по городу, в нескольких километрах, там, где был порт, вырастал небольшой гриб. Земля под ногами задрожала, и из окон посыпались стекла. Андрей побежал, надо было хоть что ни будь делать, хотя он уже понимал, что обречен. В его голове уже практически не было мыслей, хотелось просто жить, желательно провалиться под землю в бункер и жить там !Он бежал через дворы в сторону дома, со всех сторон неслись крики, обезумевшие люди стали выбегать на улицу. Возле стены сидела на коленках и плакала маленькая девочка лет трех и звала маму. Найдя в себе силы, Андрей подбежал к ребенку и стал тянуть ее в сторону, что бы отвести в безопасное место, но в это время стена ближайшего здания обвалилась и он упал, когда пыль осела, Андрей огляделся и увидел, что девочки нигде нет, при этом Андрей что-то сжимал в своей руке. Он опустил глаза, его скрутили спазмы и вырвало, в руке он сжимал детскую руку, все, что осталось от ребенка.....

***
Он проснулся от собственного крика, опять этот сон, прошло уже двадцать лет, а он никак не может забыть, как впервые жизни увидел смерть, маленького ребенка. Поняв, что больше ему не уснуть Андрей решил пойти к огню. Отыскав в углу черные кожаные ботинки, схватив свой выцветший плащ, он вылез наружу. Ночь была прохладной, погода такой ясной, что можно было любоваться звездами. Возле костра сидел одинокий часовой и что-то жарил на палке, судя по запаху, мясное и вкусное. Проходя мимо палаток, Андрей презрительно окинул их взглядом. Купцы, спящие там вызывали у него отвращение. Скупая различные ценности у разбойников они везли их для продажи, а ему приходилось охранять их от грабителей по пути в город. Он - следопыт и подобные рейды делал не часто, предпочитая более безопасный способ заработка. Но сейчас ему необходимы деньги.

-Тайга - окликнул его парнишка часовой. На вид ему было лет пятнадцать шестнадцать не больше, усы и борода росли редкими клоками и напоминали цыплячий пух. Однако Митька очень ими гордился и считал себя взрослым.

-Тайга хочешь есть? Я тут колбаски жарю, вот и хлеб есть - он радостно продемонстрировал покусанную краюху хлеба зажатую в тонких пальцах. Судя по черноте этих самых пальцев колбаски не раз падали в золу. Андрей усмехнулся

-Не откажусь. Тем более если еще и табачком угостишь.
Тссс!- Митька замахал руками - Батя узнает, убьет!- добавил он тихо и большим пальцем провел по шее показывая как именно. Митькин отец- один из самых богатых торговцев Москина, славился своим крутым нравом так же как и своим богатством.

Именно он нанял Тайгу, сказав, что заплатит вдвое больше обычного.
Деньги Андрею сейчас нужны, а еще больше они нужны его другу Лейну. Тот по привычке затеял пьяную драку в трактире, и все бы ничего обычная потасовка, да только эта уже была четвертой за месяц, потому Лейн сейчас коротал время в тюрьме Москина - столицы Тевалии. Ну а как выкупить его оттуда Тайга знает, не в первый раз эльф оказывается там.
Митька озираясь по сторонам протянул сверток с табаком:
-Бери сколько хочешь-
Андрей накинул плащ на плечи и уселся возле костра. Затем порылся в левом кармане и вытащил оттуда деревянную трубку. Набивая ее табаком он кинул взгляд в сторону соснового леса, который окружал их лагерь. Эти деревья все пережили, даже ядерную зиму и нас переживут. Отвлекшись от неприятных воспоминаний, которые пришли вместе со страшным сном из прошлого, Андрей попытался подумать о возможном будущем, однако все мысли крутились около Лейна. Идиот, как он в такой момент, когда нужно было всего лишь сидеть тихо, собирать информацию и по возможности налаживать контакты, смог все испортить. Андрею по большому счету было все равно, но для его нанимателя время было на вес золота. Он вспомнил многие переделки, в которых они побывали, в которых не раз спасали жизнь друг другу и вот сейчас его верный друг находился в тюрьме. Многие из сородичей следопыта относились с недопониманием, а некоторые и с открытой враждебностью на то, что Андрей связался с одним из "новых". Но его это нисколько не волновало, Лейн был другом, тем кто не задумываясь подставит плечо если это понадобится, прикроет спину. А кто он "коренной" или "новый", в этой жизни уже не имеет значения. Андрей вспомнил их первую встречу и невольно улыбнулся....

***
Густой табачный дым под потолком, пары алкоголя, немытые потные тела, смешивались с запахами еды, все это говорило, что он попал в самую дешевую таверну на окраине заштатного городишки Штрунга, наверное самого поганого во всем Герстанде. Компании пьяных мужчин, визжащие женщины море алкоголя и безумные крики, изрядно сдобренные тем же алкоголем привычный пейзаж для подобных заведений ничуть не смутили пришельца. Он прошел к самому дальнему столу таверны так и не откинув капюшон плаща с головы. Появление незнакомца на некоторое время отвлекло завсегдатаев от своих дел, однако вскоре все перестали его замечать, мало ли каких людей заносит сюда нелегкая, и не таких видали. Сев за стол незнакомец подозвал к себе хозяина, пронизывающий взгляд и руки которого выдавали в нем, когда то сильного воина смелого и отчаянного, а сейчас обрюзгшего и вальяжного. Определить с первого взгляда из новых он был или нет не представлялось возможным, такое ощущение, что он был и тем и другим одновременно. Незнакомец заказал себе еды и выложил на стол содержимое походной сумки, став с любопытством рассматривать клочок бумаги с неизвестными письменами, то что на него не обращали внимание было лишь на руку. Долгие недели пути и путешествие к затерянной башне несколько утомили путника и сейчас он чувствовал себя безмятежно и спокойно, если бы он сам знал, что за письмена попали ему в руки то верно был бы более осторожен. Бумажку он нашел в сундуке, из-за которого и была задумана экспедиция к башне, в нем он нашел старинное оружие, которое продал первому же купцу и увесистый кошель с золотом, который приятно грел карман. В тот момент Андрей, а именно так звали незнакомца даже обрадовался великому исходу и слиянию сфер, ведь благодаря этому и появилась башня, про которую все новые говорили шепотом постоянно оборачиваясь, башня эльфа ренегата, проклятая башня, башня знаний, какими только названиями не наделили это невзрачное строение. Андрею не нужны были не знания чужого ему народа, тем более затерянные глубоко в складках истории, ни тем более встреча с названным эльфом ренегатом хотя бы и с его духом, он прошел свой путь, как оказалась из-за кошелька с золотом и оружия, а еще клочок бумаги, который он непонятно зачем взял с собой и теперь тщетно думал над его предназначением.
Глухой стук вырвал его из тумана дремоты, открыв глаза, Андрей или "Тайга" как его еще называли, увидел перед собой незнакомца, который с дружелюбной улыбкой подмигнул ему и позвал трактирщика, удивительное было в том, что сидящий перед ним был новым, а именно эльфом. Андрей относился к новым без предрассудков и принимал их как неизбежное более того, ему несколько раз приходилось участвовать в экспедициях, совместно с новыми, но этот заставил его насторожится. Новые, пусть даже и люди, никогда и никому не навязывали свое общество более того, даже старались держаться от коренных на расстоянии, если этого не требовала ситуация, а здесь эльф без приглашения просто сел за стол. К тому же его внешний вид выдавал в нем такого же следопыта, как и Андрей, легкая кожаная куртка зеленного цвета, плащ с капюшоном, и самое главное взгляд, изучающий и оценивающий, а еще Тайга не замечал у эльфа оружия. Конечно, любой опытный следопыт крепит свое оружие так, чтобы посторонние его не смогли увидеть, а он в свою очередь мог бы быстро и легко его достать, однако у незнакомца, оружия не видел даже Андрей.

Заказав у трактирщика обычный для новых эль и баранью рульку эльф уставился на Андрея. Несмотря на то, что новый выглядел абсолютно мирно, и ничего не выдавало в нем опасности, Андрей почувствовал некий дискомфорт и чтобы хоть как то избавится от неприятного чувства, он протянул руку и представился: "Андрей". Эльф даже глазом не моргнул не потянулся к оружию и не делая резких или опасных движений протянул руку и с характерным акцентом произнес: "Лейн".
- Что привело уважаемого эльфа в этот забытый богами край и конкретно за мой стол? - произнес "Тайга" стараясь исключить из голоса нотки недоверия и настороженности.
- Я хотел встретиться с тобой "Тайга". И не делай такого удивленного лица, кто ты и как тебя называют не для кого из братства не секрет.

Первое, о чем подумал Андрей, это встать и уйти не продолжая разговор со странным пришельцем, человеку его профессии следовало быть осторожным и избирательным в выборе знакомств, но что-то заставило его остаться.
- Я слушаю тебя перворожденный, при этом Тайга.- положил руки на стол, перед собой показывая дружелюбность своих намерений.
-Вот. - Кивнув в ответ Лейн положил перед собой кинжал. Как бы небрежно, Андрей бросил взгляд на оружие и почувствовал легкое беспокойство, это был именно тот кинжал, который он нашел в башне и несколько дней назад продал торговцу. Беспокойство было обоснованным, Тайга знал, как новые и тем более эльфы относятся к своим реликвиям, и теперь появление незнакомца действительно могло представлять угрозу. Кто знает, какая из легенд о башне была правдой, и что нужно этому следопыту от него, однако поворачивать назад было поздно:
- Прекрасная вещица, явно эльфийской работы доисходного периода. - Андрей понимал, что играть с эльфом нет смысла, но раскрываться сразу ему тоже не хотелось. - И чем же я человек, не новый, могу тебе помочь уважаемый Лейн.
Эльф с легким разочарованием вздохнул:
- Эту, как ты говоришь вещицу, двумя днями ранее ты продал торговцу Пэку, но успокойся, меня интересует совсем другое. Ты оказался достойным членом братства если смог проникнуть в башню и самое главное выбраться оттуда.
- Так что если не этот кинжал интересует тебя эльф?
-Мне нужна вторая часть этого документа. - и Лейн выложил на стол такой же клочек бумаги как и у Андрея.
- А с чего ты взял, что у меня есть, то что тебе нужно?
- Я мог бы привести тебе сотню доводов, но скажу, лишь, что торговцы очень болтливы, особенно если им предложить, денег или попросту отрезать ему, ну например ухо. Однако я повторюсь, враждовать с тобой не входит в мои планы и если мы закончили со знакомством у меня есть для тебя два предложения.
Андрей понимал, что сейчас он должен сделать выбор, либо дальше продолжать корчить из себя идиота, или действительно доверится эльфу.
- Допустим, у меня есть то, что тебя интересует, но если мне придется выбирать, я хотел бы знать все.
Эльф улыбнулся: "На другое я и не рассчитывал.".
- Однако хочу тебя огорчить друг мой мне тоже известно очень мало, скажу лишь, что эта бумажка какое-то древнее пророчество, за которое предводители эльфов готовы выложить круглую сумму. Посему я предлагаю тебе продать твою часть документа мне, обещаю не обидеть тебя, либо отправится со мной Тун-Эксантус, а по пути может быть, нам удастся выяснить что-нибудь про это пророчество.
- Ты согласен отправится в поход вместе с хумансом из коренных, ты удивляешь меня перворожденный?
- Давай отложим на потом разговор о моем отношении к межрасовым проблемам, к тому же мне известно, что тебя так же не особо волнует эта проблема. Я сказал тебе все, по крайней мере, что знал сам, выбор за тобой Тайга.
- Хорошо, я согласен.
- И какой же вариант выбрал хуманс? - Лейн улыбнулся.
- Не знаю известно ли тебе перворожденный, но хумансы ужасно любопытные не знаю как новые, а мы точно. Я иду с тобой, не могу же я позволить эльфу заработать на моем невежестве. - Андрей тоже улыбнулся и протянул Лейну руку.

Разговор, который казалось, мог предвещать неприятности был закончен и Андрей позволил себе слегка расслабиться и даже немного прикрыл глаза. Однако видимо в этот вечер ему не суждено было отдохнуть, Андрей почувствовал, что со спины кто-то подошел. Открыв глаза Тайга заметил, что их стол окружен завсегдатаями таверны, мутные пьяные глаза, указывали, на явную агрессию. Кроме того Андрей явственно видел окружающую серо-черную ауру подошедших. Кинув взгляд на эльфа, Тайга не уловил в нем ни малейшего напряженности, однако правая рука Лейна была прижата к бедру.
Из толпы пьяных выделялся мужчина очень большой комплекции который по видимому и предводительствовал среди всей этой толпы:
- Эй остроухий, - обращался он явно к эльфу, - у нас тута принята что все ублюдки вроде тебя оплачивают взнос в пользу страждущих, так что выворачивай карманы.
- Я сомневаюсь, что "ублюдки" вроде меня хотя бы раз что-то заплатили такому животному как ты. - спокойно парировал эльф.
- Эта, я не понял, ты что хамишь что-ль. - тупо заморгал мужлан.
Что бы показать, что эльф не одинок Андрей решил тоже влезть в разговор: "Если ты уйдешь прежде чем я досчитаю до пяти, и заберешь с собой свое стадо, я обещаю, что ни с кем из вас ничего не случится."
Эта фраза оказалась роковой, глаза мужчины налились кровью, и он занес руку для удара, более ничего сделать он не успел. Молниеносным движением эльф выхватил короткий меч, ударом ноги в колено заставил упасть нападавшего на и встречным движением отсек ему ухо. Андрей сделал кувырок назад поднырнул под рукой человека который стоял за ним резким движением ладони сбил ему дыхание, после чего схватив за волосы приложил к горлу наподдавшего кинжал.
- Стоять свиньи! - Андрей держал беднягу так что бы все видели, - Если кто-то шевельнется я перережу ему горло. Нападающие отступили, предводитель забившись в угол и скулил как побитая собака пытаясь зажать ладонью то место, где раньше было ухо. Лэйн быстро собрал их вещи и перешел ближе к Андрею. Ауры наподдавших светились уже желтым, они боялись. Под прикрытием заложника человек и эльф вышли на улицу и после того как убедились, что их никто не преследует отпустили беднягу. Вскочив на коней Лейн и Андрей, быстрым галопом направились прочь от злосчастной таверны, отъехав на безопасное расстояние можно было и обсудить произошедшее.
- Слушай Лейн. - начал Андрей, - если нас в каждой таверне ждет такой прием, то я начинаю задумываться правильно я сделал, что согласился ехать с тобой, так и тюрьмы не далеко.
- Вы хумансы очень впечатлительные. - улыбнулся эльф, - зато ты не обвинишь меня, что со мной скучно.
Андрей засмеялся и обернулся назад: "Лейн, а скажи мне, про отрезать ухо торговцу Пэку это была шутка, или это твой излюбленный прием вести дипломатические переговоры?"
-Не волнуйся у Пэка все уши на месте, ну что в путь? - и не дожидаясь ответа эльф пустил своего коня в галоп. Обернувшись еще раз Тайга направил свою лошадь следом.

Глава 2
Он лежал на сыром холодном полу. Голова гудела от алкоголя выпитого , и от ударов нанесенных по ней. Сквозь тонкие щели дверей проникал свет и можно было разглядеть свои грязные одеяния. Некогда белоснежная рубаха стала желтой от грязи и пыли, на груди были огромные красные пятна крови. Анхель потрогал свои нос, который сильно опух, спустился пальцами до разбитых губ и ухмыльнулся:
- Отец меня убьет, теперь уж точно!
Он обвел взглядом камеру, не слишком то просторно для одного, в стене торчали ржавые толстые кольца, через кольца продеты цепи и застегнуты у него на запястьях. Анхель намотал цепь на кулак и с силой дернул, потом еще раз, сильнее.
-Даже и не пробуй, бесполезно.
От неожиданности Анхель подпрыгнул и принялся отползать на пятой точке к стене.
-Да не бойся ты так парень, не хотел тебя пугать. Первый раз да? Все впервые проверяют цепи на прочность. Да только без толку, мы ведь в тюрьме Москина ,а тут не прочных цепей не держат.
-Ты кто?- испуганно спросил Анхель, он уже приходил в себя и смог рассмотреть говорящего. Тот определено внушал уважение. Крепкий, широкоплечий эльф
средних лет, голова бритая на голо и аккуратная некогда бородка, лицо украшали парочка шрамов.
-Я Лейн - здоровяк непринужденно улыбнулся- И предугадывая дальнейший твой вопрос скажу так. Я очень люблю вино, и не люблю грубых людей. Потому я и здесь. Судя по твоей одежде, парень ты не бедный, как же тебя сюда занесло?
-Меня зовут Анхель и здесь я не задержусь - резко произнес юноша и отвернулся, всем своим видом показывая что, не желает продолжать разговор.
-А я понял, ты из этих дурачков ,из политических- со смехом сказал Лейн. С девушками
лучше бы гуляли, да вино пили как мы в свое время.
Анхель резко повернулся к Лейну , его губы скривились:
-Да что ты знаешь обо мне? Дурачки говоришь, а сам ты умный? Ты и тебе подобные вы же ничего не видите. Вы слепы. Грядет новый порядок и будет новый мир, в котором мы с тобой будем лишними. Мы исчезнем, растворимся в них, сольемся с ними. Он остановился, перевел дыхание и продолжил:
-Этого нельзя допустить, чтобы мы эльфы - высшая раса, мы избранные богами нести красоту и знания растворились в этих варварах. Они должны прислуживать нам либо умереть.
-В опасную игру ты вязался парень, и до добра это дело не доведет! Не ты должен решаешь, кому жить, а кому нет. Нет высшей расы, все равны. Что люди, что мы, что гномы все мы ищем себя, любовь ,успех ,славу. Нельзя просто так взять и поделить мир на две части, что вот это хорошие пусть живут, а это плохие они должны умереть. Ведь если уничтожить всех плохих мир придется заново делить. Это путь в пропасть в итоге все мы погибнем.
-Я знаю, почему ты так говоришь - ответил Анхель. У тебя есть друзья среди людей!
-Да есть и среди гномов тоже и все они не раз спасали мне жизнь, мальчик - последнее слово Лейн сказал с издевкой, поначалу вызывавший сочувствие парень теперь вызывал лишь отвращение.
-Позволь предположить почему ты так говоришь - сказал Лейн юноше и, не дожидаясь разрешения выпалил:
-Потому что ты сын богатого папочки, которому наскучила роскошная беззаботная жизнь.
Тебя никто не воспринимает в серьез, только как сына твоего успешного папаши. И тебе чтобы хоть как-то показать свою значимость приходится слушать и верить во весь этот бред, что ты тут несешь.
Анхель сжал кулаки, лицо его налилось кровью, он сильно сопел и уже готов был, кинутся на Лейна.
-Вот давай только без этого, не то я запросто поломаю твои сухие ручонки - Лейн дружески подмигнул ему, догадываясь, что парня это еще больше распалит
На его удивление Анхель довольно быстро сообразил, чем может закончиться драка. Молодой эльф демонстративно отвернулся и громко сказал:
-Думай, как хочешь мне все равно.
Анхель уставился в каменную стену и заулыбался, на ней его воображение рисовало картину мести этому тупоголовому любителю вина. Он выследит лысого в одной из городских таверн, в том, что Лейн напьется до блевоты, проницательный Анхель был просто уверен.

Можно даже для надежности подослать к нему щедрого собутыльника с парочкой золотых в кармане. После этого остается только подождать пока пьяница отправится домой на своих непослушных ногах.
-Я перешибу твои сильные руки пускай даже для этого мне понадобиться кувалда или молот - тихий шепот сорвался с губ Анхеля. Он даже представил глухой удар и хруст костей. Несколько мгновений его тело переполняло дикое возбуждение и предвкушение победы, но вдруг ему стало страшно. "В кого он превращается, что мечтает о таком для
какого то добродушного пьяницы, пусть тот и угрожает своей силой? Он же просто предупредил, чтобы ты Анхель не лез."
Его размышления прервал скрежет ключа в замке. Дверь открылась, и вошел тот, кого он меньше всего ожидал увидеть, его мать. Обычно жизнерадостная и милая эльфийка была бледная и уставшая. Анхель показалось, что она постарела на несколько лет. Что же могло произойти, неужели из-за него?
Эльфийка подождала, пока стражник закроет за ней дверь, подошла к Анхелю. Она долго смотрела на него, не произнося ни слова, словно стояла перед выбором ругать его или жалеть.
-Что же ты наделал мой мальчик. Что же ты натворил.- Она покачала головой, усталые глаза снова наполнялись слезами
-Мама я не понимаю? Что случилось? Что я сделал страшного? Ведь мы просто встретились в таверне с друзьями, пили....
-И призывали к восстанию против совета - резко осекла его мать. - Я говорила тебе Анхель, я сколько раз предупреждала тебя не лезть в это дело. Но ты как всегда сделал все по-своему, сделал, как хочешь ты. Ну и чего ты добился?
-Чего? Что случилось?- юноша искренне недоумевал
-А случилось то, что игры кончились Анхель. Будет суд, тебя приговорят к заключению.
Но это еще не все, отца лишили всех званий, земель и высылают из столицы. До утра мы должны покинуть город. У них кончилось терпение, еще в прошлый раз дядя Ладриль
предупреждал твоего отца о том, что совет крайне недоволен, но после убийства богатейшего гнома Фирна...
-Убийство? Мама поверь мне я тут не причем, я первый раз об этом слышу. Я никого...
-Я знаю, знаю. Но ты связан с ними, и совет знает об этом. Старший советник приказал взяться за вас всерьез в назидание другим. Почему ты не подумал обо мне ,о нас?
-Мама, прости, я не думал, что так получится - юноша склонил голову и тяжело вздохнул.
-В том то и дело, что не думал. Для тебя все это было забавой. Ты думал только о себе, впрочем, как и всегда. Твои младшие сестры скажут тебе огромное спасибо за то, что ты обрек их на жалкое существование. Пусть это будет тебе уроком. Прощай - она резко повернулась и постучала в дверь, привлекая внимание охраны.
-Но я же не виноват, ты же знаешь мам- крикнул он ей вслед. Дверь со скрипом открылась и мать шагнула через порог. По его щекам покатились слезы он хотел было, кинуться к ней, обнять и никуда не пускать, но он всего лишь негромко спросил:
-Что же мне теперь делать?
-Взрослеть Анхель. Щелкнул замок, и камера погрузилась в полумрак. Он стоял и слушал удаляющиеся шаги его матери, потом рухнул на колени и зарыдал.

Целый день Анхель ходил сам не свой, отказывался от еды и воды,постоянно бубнил себе под про то,что его подставили и он не виноват. Лейн ,никогда не отличавшийся излишней сентиментальностью,начал жалеть парня и искренне без издевок пытался его подбодрить.В конце концов паренек сел напротив Лейна и спросил:

-Как мне жить дальше,Лейн? Помоги, ты судя по твоему виду бывал в разных переделках и ни первый раз уже сидишь в застенках.

- Анхель-Лейн на секунду задумался,словно решал стоит ли делиться секретом с сокамерником-Я могу тебе помочь,более того я даже смогу вытащить тебя,но обещай мне одно ты забросишь свои нездоровые увлечения троллю в одно место.

Молодой эльф склонив голову кивнул:

-Обешаю.

-Хорошо,через несколько дней,может быть чуть дольше в Москин приедет один мой очень близкий друг, он из коренных.Скажу тебе по секрету он обладает огромным даром убеждения и я бьюсь об заклад, он договорится о моем освобождении. Если хочешь я попрошу его похлопотать за тебя. Решай сам или гнить в этой яме или принять помощь от ненавистного низшего существа.

-Хорошо, в моем положении выбор не велик, я принимаю твое предложение, но скажу сразу денег у меня нет вообще, теперь уже нет.

-А мне и не нужны твои деньги, мне нужна будет одна услуга, она пустяковая, тем более для тебя вхожего в определенные круги. Но о ней я попрошу тебя чуть позже, а пока наслаждайся пищей и водой, силы тебе еще понадобятся - Лейн протянул парню миску с похлебкой и глиняную кружку.

***

Дождь лил уже вторые сутки, серая пасмурная погода накрыла город. Народу на улицах было очень мало, жители предпочитали греться возле теплых каминов, потягивая подогретое вино. Те же кто не мог себе этого позволить пропадали днями на пролет в дешевых трактирах упиваясь местным элем. Караван подошел к воротам Москина после полудня, с входом в город с учетом того кому он принадлежал проблем не возникло.У входа их ждал Семен Вениаминович, наниматель Тайги. Высокий, с огромным пузом нависающим из под ремня, он протянул руку, широко улыбнулся:

-Андрюшенька, рад видеть, добрались без приключений? Андрей пожал толстую ,но сильную руку украшенную неимоверным количеством перстней и цепочек. Некоторые как показалось Андрею были из не из настоящего золота.

-Семен Вениаминович, все отлично, я даже сам удивлен, первый раз такое, ни одного нападения.

-Ну дай то бог чтобы всегда так, в нашем деле удача играет свою роль

-Семен Вениаминович, я бы рад был поболтать, да спешу, есть неотложные дела.

-Конечно конечно Андрюшенька, вот здесь как договаривались. Торговец протянул кошель набитый монетами

-Вы человек слова, собственно как и я. С этими словами Андрей взял увесистый кошель и положил к себе в карман плаща.

-С вами Андрюшенька всегда приятно иметь дело, если я вам понадоблюсь вы знаете где меня искать. Жаль что не могу сказать обратного. Торговец улыбнулся своей фирменной улыбкой, пожал Андрею руку и зашагал к повозкам.

Первым делом Тайга решил навестить Лейна, а уже потом отправиться на встречу с начальником городской охраны. Пока Андрей шел по мокрым узким улочкам он размышлял не передумал ли тот. Хотя у них и была уже устная договоренность, все могло измениться в любую секунду, начальник Пайлен не отличался постоянством и слыл человеком настроения. Если сегодня он встал не стой ноги, не видать Андрею своего напарника на свободе, предложи он даже мешок золота. Он добрался до здания городской тюрьмы когда уже окончательно стемнело. Подойдя к двери в караульное помещение он скинул с головы капюшон и постучал. Сначала он не услышал никакого движения и уже подумал, что стражники упились и уснули, но вскоре послышались шаги и громкое ворчание о том, что только полные мудаки могут шляться по вечерам и отвлекать честных людей от их законного права на отдых.

-Кто это здесь? Чего надо? - спросил недовольный голос через открытое решетчатое окошко пытаясь осветить лампой(факелом) нежданного посетителя. Андрей увидел лицо стражника и улыбнулся:

-Это Тайга, старый ты слепой крот. Кески ты до сих пор еще на службе ,ходишь своими костями гремишь? Как там твоя старуха, еще не сдохла?

-Ага, как же от нее разве дождешься чего нить хорошего - заржал Кески,а потом быстро добавил- Начальник запретил посещения, обстановка в городе неспокойная сейчас, так что даже не проси. Но старина Кески всегда готов помочь старому знакомому - он поднял вверх свой тонкий сухой палец, словно подчеркивая важность своих слов.

-Кески, не томи давай к делу, что у тебя и сколько это будет стоить? -рука Андрея уже нащупывала кошель

-Молодец, ты всегда быстро переходишь к сути. У меня для тебя записка от твоего остроухого, стоит она один золотой - он протянул раскрытую ладонь к решетке.

-Отлично, держи деньги- монетка упала в ладонь и исчезла в темноте вместе с рукой. Через мгновения она снова появилась, но уже со свернутым куском пергамента(бумаги).Сунув записку в карман и попрощавшись с охранником Тайга зашагал по направлению к ближайшей таверне. Ему безумно хотелось прочесть записку прямо сейчас, но он решил сделать это в теплой уютной обстановке.

Зайдя в таверну, Андрей не стал садиться за свободный столик, коих здесь было в избытке, а сразу проследовал к стойке. За ней стоял бармен гном с такими огромными рыжими усами, что даже повидавший многое Тайга невольно опешил.

-Чего желаете добрый господин? -голос хозяина прогремел как раскат грома.

-Мне нужна свободная комнаты, чистое белье и горячая похлебка. Да еще свечи и кувшин подогретого вина- попросил Андрей и положил на стойку пару серебряных монет.

-Сейчас, все сделаем -гном повернулся к стойке и закричал так, что стены задрожали. -Нила, лентяйка, где тебя черти носят, у нас новый постоялец.В мгновения ока из подсобного помещения возникла милая девушка, светловолосая, немножко полная, хотя Андрей заметил что это только красило ее. Девушка встала перед ним смиренно уставившись в пол,руки убраны за спину.

-Здравствуйте, пойдемте со мной я покажу вам комнату -приподняв глаза тихонько сказала она и развернувшись начала подниматься по лестнице на второй этаж.

Андрей последовал за ней. Комната оказалась очень уютной, единственное окно выходило на задний дворик, где находился маленький яблоневый сад. Дождь тихо барабанил по крыше и капли стекали по оконному стеклу. Тайга снял с себя мокрую одежду, помыл руки в деревянной кадке с водой и сел за стол ждать ужин. Через несколько минут появилась Нила с тарелкой горячей похлебки, хлебом, сыром и кувшином вина. Схватив в охапку грязные мокрые вещи, она поспешно вышла из комнаты, видимо смущенная видом полуголого мужчины. Похлебка кончилась очень быстро, так же как и хлеб, оставалось только вино и сыр. Налив в кружку вино, Андрей достал из кармана плаща записку и поднес поближе к огню свечи. Бегло пробежав по тексу глазами, он сделал большой глоток и в сердцах сказал вслух:

-Лейн, дубина, где я достану столько денег? Задув свечу он лег на кровать , и поначалу никак не мог уснуть, все время возвращаясь к прочитанному. Однако шум дождя и мягкая постель сделали свое дело, Андрей провалился в сон.

Проснувшись рано утром Андрей спустился в пустой зал и сел за столик, как он и предполагал в такую рань в заведении никого не было. Не большая по меркам огромного Москина таверна, тем не менее, была очень уютной. Несколько маленьких столиков , три огромных стола для больших компаний, да старая барная стойка сделанная из пустых винных бочек составляли весь нехитрый интерьер. Два больших окна пропускали утренние лучи солнца, от чего в зале было очень светло. За стойкой появилась заспанная Нила, она то и дело поправляла волосы руками и зевала. Андрей еще раз убедился как же она соблазнительная.

-Нила солнышко, доброе утро, как спалось?

-Благодарю вас, хорошо. Что будете кушать?

-А что такая красавица мне предложит? - Тайга пристально смотрел на девушку заставляя ее краснеть. Ему нравилось ее смущение, это очень возбуждало.

-У нас есть яичница, хлеб с маслом и вяленое мясо. Что будете пить? -девушка хотела провалиться сквозь землю, только бы не чувствовать на себе его откровенный взгляд. С другой стороны ей очень нравилось быть объектом желания такого сильного мужчины. В конце концов, она же не какая нить уродина.

-Солнышко тащи сюда завтрак ,я голоден и съем все что угодно ,но пить буду воду у меня сегодня очень важная встреча.

-Сию минуту - она не выдержала и улыбнулась, показывая всем своим видом, что тоже не прочь познакомится с ним поближе. Девушка ушла на кухню и Андрей остался в одиночестве. Сегодня ему надо было придумать как уговорить главу городской охраны отпустить двоих. Вечно этот Лейн что нить выкинет, что разрушит все их заранее продуманные планы.

***

Здание городской охраны представляло собой большое трехэтажное сооружение с деревянной вывеской у входа, на которой был изображен часовой и небольшим забором по периметру. На первом этаже располагались столовая, казармы и оружейная комната .На втором находился архив и два кабинета заместителей, а третий был полностью в распоряжении капитана стражи. Винсент Гарбильди III от природы был большим человеком, но в доспехах казался просто гигантом со старинных гравюр. Седые волосы ниспадали на плечи, лицо после перенесенной в детстве оспы было покрыто россыпью мелких шрамов. Уже тридцать лет Винсент занимал свой пост и блестяще справлялся со своими обязанностями, как при прежнем короле Витуре, так и после слияния при Царе Александре. Он сидел за массивным дубовым столом заваленным кучей свитков и что- то писал, когда в комнату впустили Андрея.

-Андрей, привет-Винсент отложил в сторону перо и бумагу, широко улыбнулся и жестом пригласил того сесть на стул стоящий перед столом.

Если он улыбается, значит, мне повезло, он в отличном настроении подумал Андрей, может быть он выслушает и согласится выпустить сразу двоих.

-Здравствуй Винсент-Андрей прошел по комнате и сел на стул, одновременно вытаскивая кошелек. - Здесь все как договаривались - он положил кошелек перед Гарбильди. Капитан, молча, открыл ящик и, не пересчитывая, сгреб рукой кошель со стола.

-Винсент у меня к тебе еще одна маленькая просьба.

-Говори - улыбнулся Винсент, он прекрасно понимал свое служебное положение и если его о чем- то просит такой человек как Андрей, значит, это сулит очередной ручеек золота в его карман.

-Мне нужно освободить одного юного эльфа по имени Анхель.

-Тссс - Гарибальди поднес палец к губам. Он встал из-за стола и жестом пригласил Андрея следовать за ним. Они прошли до огромной подробной карты Москина и окрестных земель, висевшей на стене за столом и остановились, капитан Гарбильди поспешно отодвинул ее, там находилась потайная дверь. Сняв с шеи цепочку на которой висел ключ, он открыл дверь и кивком головы показал Тайге войти. Андрей попал в малюсенькую комнату всю увешанную толстыми коврами, видимо это комната использовалась для переговоров, во-избежании лишних ушей. Винсент повернулся к Андрею и прошептал:

-Ты хоть понимаешь, о чем ты меня просишь? Этот мальчик был выбран для показательной порки в назидание другим несогласным, я не могу его просто взять и выпустить. Если об этом хоть кто- то узнает и доложить Царю мне не сдобровать. Я не могу пойти на такой риск, если оплата действительно не будет очень солидной. Повторяю очень солидной. Ты должен понять то, что в этот раз я серьезно рискую своей жизнью.

-И какова же цена?- спросил Андрей, хотя уже заранее знал, что таких денег у него нет и не будет.

-Я думаю, ты наслышан о достопочтенном гноме Фирне, точнее о том как он отошел в мир иной? - Винсент вопросительно посмотрел на Андрея

-Нет, впервые слышу это имя. - Тайга развел руки в стороны

-Помимо того что он был владельцем крупной торговой компании, у него была доля в горнодобывающей фирме его братьев. Гном был состоятельным и мог позволять себе маленькие слабости, он коллекционировал старинные монеты.- сказал Гарбильди с грустью - Такая же слабость есть и у меня и мы часто пересекались на еженедельных заседаниях нашего клуба филателистов. Так уж вышло, что мы являлись обладателями самых редких и дорогих коллекций-.

-И ты его убил?- спросил с улыбкой Андрей.

-Нет ты что, мы конечно были непримиримыми соперниками и открыто недолюбливали друг друга, но чтобы дело дошло до убийства, никогда.-

-Попробую догадаться ,ты попросишь меня выкрасть у него коллекцию монет?- сказал с облегчением Андрей, такие задания были ему по душе.

-Все намного проще, у него в коллекции есть одна действительно ценная монета ,выпущенная пятьсот семьдесят четыре года назад в честь коронации принца Альберта тиражом в два экземпляра. Одну монету Адальберт оставил себе, другую же подарил своему детскому наставнику в знак уважения и любви. Незнаю, что делал наставник, может, играл в карты, пил, возможно залез в долги, но монета долго у него не задержалась. Через какие только руки она не прошла, чтобы оказаться в конечном итоге у Фирна.

-Я все понял, скажи только мне где его поместье и завтра утром предмет твоей страсти будет у меня здесь -с этими словами Андрей похлопал себя по карману .

-Не все так просто как кажется на первый взгляд. Гном памятуя о ценности своей коллекции, снабдил дом бесчисленным количеством магических ловушек. Как ты их обойдешь я ума не приложу, но мне нужна эта монета, только тогда я выполню твою просьбу и отпущу паренька.- Винсент замер в ожидании ответа.

-Я согласен. С ловушками уж как ни будь, справлюсь - ответил Андрей, а про себя подумал "Ага как же справлюсь, каждый день по пять ловушек обезвреживаю. Ладно, может Лейн что подскажет. Не зря же этого засранца выкупил"

-Тогда хорошо, даю тебе три дня. А теперь иди встречай своего друга, бумаги я сейчас выпишу. Они вышли из маленькой комнаты, Гарбильди закрыл дверь и завесил карту на место, потом поймав взгляд Андрея, ткнул пальцем на поместье гнома. Андрей молча кивнул, развернулся и пошел к выходу.

-Да и еще, не забудь про молодого, немого эльфа, он может пригодиться - негромко крикнул ему в спину капитан.

-Вот черт, будь ты неладен - сказал Андрей еле слышно. Только сейчас Андрей осознал, насколько умен и опасен его наниматель.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"